Семёнова Светлана Степановна : другие произведения.

Лесные музыканты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлена часть сборника небольших сказок "Лесные музыканты" для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Главные герои сказок - жители леса и огорода,звери-музыканты, Дед Мороз, кленовый листок и Счастливая лужа.

  Светлана Семёнова (Рига)
  svetlas@inbox.lv
  
   ЛЕСНЫЕ МУЗЫКАНТЫ
  
   ЧЕЙ ГРИБ?
   По лесу бежал ёжик. Вдруг видит: стоит на полянке гриб. А у гриба - крепкая толстая ножка, шляпка яркая, оранжевая. Это был настоящий подосиновик. Подбежал к подосиновику ёжик, а гриб выше него и словно зонтик. Что за чудо! Ай, да гриб!
  Очень обрадовался ёж, что нашёл такой замечательный гриб. А тут мимо заяц скачет. Ёжик ему и кричит:
   - Беги сюда, зайчик, полюбуйся на мой гриб!
   - Как это твой?! - раздался чей-то голосок, и со шляпки гриба свесила головку улитка.
   - Как твой гриб? - повторила она, сердито шевеля рожками. - Я здесь с утра завтракаю. Это - мой гриб!
   - Нет, мой! - упрямо сказал ёжик. - Сейчас я наколю его на иголки и отнесу в свою кладовую.
  Стали они тут спорить: чей гриб? Шумели, шумели да всё зря. Внезапно из ножки гриба высунулся крошечный червячок и пропищал:
   - Ну что вы тут шумите! Здесь мой дом, моя кладовая. Я да-авно живу тут. Значит этот гриб - мо-о-ой...
   А что на это сказать ёжику и улитке? Сказать-то было не?чего, ведь червячок прав: где кто живёт, там и его дом.
   Вот такая вышла история, а заяц еще долго смеялся над ёжиком и улиткой.
  
   КАК ЗАЯЦ МОРКОВКУ ПОТЕРЯЛ
  Заяц длинноногий, длинноухий по лесочку скакал, через пе?ньки, кочки перепрыгивал, да по сторонам поглядывал. И была у зайчишки одна забота: искал он подарок для своего друга, такого же зайца, длинноногого, длинноухого. Пригласил тот заяц нашего зайца к себе на день рождения, а в такой день в гости без подарка ходить и у зайцев не принято.
  Уж зайчишка и не надеялся найти хороший подарок. Но выскочил длинноно?гий, длинноухий на лесную дорогу, смотрит - лежит в колее морковка. Видно, везли люди воз с морковью, да одну и обро?нили. Обрадовался зайчик и домой с находкой заспешил, через кочки, пенёчки перепрыгивая. Так резво прыгал, что утомил?ся и прилёг под кустом отдохнуть, и задремал. Солнышко ласково пригревало, убаюкивало. Спит зайка.
  Вдруг в лесу ветки затрещали, захрустели. А зайчишка-тру?сишка с перепугу выше кустика подпрыгнул - и бежать со всех ног. Спохватился уж дома, что морковки нет, бросился искать, да не найти ему ни того кустика, ни морковки. Сел наш зайчик на пенёк, пригорюнился.
  Топ-топ - на полянку ёжик вышел, пыхтит, мешок с ябло?ками несёт.
  - Заяц, что загрустил? - спрашивает.
  - Да вот, потерял подарок для друга. Такая была прекрас?ная морковка: большая, сочная, с зелёным кудрявым хвостиком и, наверное, очень сладкая...
   - Морковка, говоришь, - проворчал ёжик, потом заглянул в свой мешок и вытащил за зелёный хвостик... морковку. - А не эта ли?
   - Эта, эта! - обрадовался заяц. - Спасибо, колюченький.
   - Больше не теряй подарков, - засмеялся ёжик. - А теперь
  пойдем вместе на день рождения, меня тоже приглашали.
   И они отправились в гости к тому, другому, зайцу и пили там малиновый чай, ели пироги с грибами, с капустой и мор?ковью.
  
   ОГУРЕЦ, КАБАЧОК И ТЫКВА
  Беспокойный народец живёт на нашем огороде. Сколько историй происходит здесь! Тут у нас растут огурцы, рядом - кабачки, там - на куче перегноя - тыква... Хотите, расскажу про них?
  Поспорил однажды один симпатичный зелёный огурец со своим соседом-кабачком: кто из них вырастет больше? Стали меряться каждый день.
  Огурец растет быстро: не по дням, а по часам. Ему подавай лишь жаркое солнышко, да тёплую водичку подливай под ко?решок. Всех его братишек-огурчиков, лишь только подросли, собрала хозяйка и унесла с огорода. А этот огурец был остав?лен на семена и рос как на дрожжах.
  Лежит огурец на мягкой земельке, листочком обмахивается и вздыхает: "Ах, какой я большой, ах, какой я толстенький, но почему я стал жёлтеньким?"
  А тем временем кабачок на соседней грядке от огурца не отстает. - "Догоню, - сопит, - перегоню..."
  На аппетит кабачок не жаловался, стал большим, с гладкой светлой кожицей и, конечно, догнал перезрелого огурца. "Уф, - сказал тогда кабачок, - теперь я самый большой в огороде!"
  "Эй! - закричала ему с кучи перегноя тыквочка. - Давай со мной меряться". Согласился кабачок, позвали в судьи во?робья.
   Воробей тут же взялся за дело.
  "Кабачок - десять поскоков! - объявил он. - Тыквочка... чвик, а как тыкву считать? Она во все стороны круглая!"
  "Начинай от макушки", - посоветовал картофельный куст, но это оказалось непонятным для воробья, и он просто запрыгал кругом.
  "Тыквочка тоже десять поскоков!" - громко заключил воробей.
  Но день ото дня поскоков вокруг тыквочки выходило всё больше. И вот настал день, когда кабачок уже сам понял, что теперь не он самый большой в огороде.
   А тыквочка всё росла и росла, и к осени выросла в огром?ную оранжевую толстуху-тыкву. Её срезали со стебелька, с большим трудом подняли с земли, погрузили на тележку и тор?жественно повезли с огорода в дом.
   В доме тыкву уже ждали кабачок и огурец, которые превратились во множество беленьких семян, чтобы на следующее лето выросли новые огурцы и кабачки.
  
   СКАЗКА О ХВАСТЛИВОМ ГОРОХЕ
   Посадили в огороде горох. Вырос горох высокий, кудрявый. Кто ни пройдёт мимо, всё горох похвалит: "Ай, да горох уро?дился! Как лес густой стоит!".
   И хозяин на свой горох тоже не налюбуется, подпорки ему поставил, чтобы ветром не повалило, водой в жаркий день поливает.
   Тянется горох вверх к солнышку, на своих соседей по ого?роду внимания не обращает. Спросит его кто-нибудь:
   - Горох, посмотри, не идет ли хозяин с лейкой?
   А горох сделает вид, что не слышит, - какое ему дело до тех, кто внизу растёт.
   Смотрит горох на всех свысока, усы покручивает, важни?чает. Да и как тут не поважничать, - и люди им любуются, и во?робьи о нём чирикают:
   - Чив-чив, скоро поспеет вкусный горо?шек, - и летний ветерок его кудри ласково перебирает.
   Только странно, что никто из соседей горох не хвалит - ни румяная клубника, ни зелёный огурец, ни хвостатая морковь...
   Однажды не выдержал горох и громко спросил клубнику:
   - Тётка-клубника, ты здесь не первый год растёшь, не скажешь ли, отчего хозяин ко мне такой внимательный? К солнышку поближе только меня поднял... Уж не особенный ли я овощ?
   Сказал так горох и все цветочки-лепесточки распустил, усы растопырил. Усмехнулась клубника:
   - Наверное, соседушка, отто?го, что очень уж вы хрупки: ветер может пригнуть, дождь к земле прибить. Беречь, видно, вас надо...
   А про себя подумала: "Тебя-то, хвастун, хозяин повыше поднял, чтобы не наклонять-ся к твоим стручкам, а мне за каждую ягодку всё лето кла?няется!".
   А горох ещё больше возгордился от своей исключительности. Стоит, по сторонам поглядывает, с кем бы ещё о себе перего?ворить. Решил обратиться к моркови, чьи весёлые зелёные хвостики торчали из грядок.
   - Эй, морковка, тебе, наверное, скучно расти там, внизу, в грязи. Может, тебе хочется быть поближе к солнышку, как я?
   Молчит морковочка, некогда ей с хвастуном болтать, сидеть ей надо в тёплой землице, да расти быстрее.
  Обиделся на морковь горох:
  - Ах, не разговариваешь со мной? Знаю, знаю, завидуешь моим усам, и что я к солнышку ближе!"
  - Нахал! - возмутился молоденький огурец, - вы толь?ко посмотрите, какой нахал и грубиян!
  И обратился он к вих?растому луку и душистому укропу:
   - У меня тоже усы есть, но я же не кричу об этом на весь огород. И я мог бы повыше к солнышку вскарабкаться, если бы мне опору дали...
  - Да-да, - степенно поддакнул лук, а укроп укоризненно взглянул на горох и покачал головой.
  Больше с горохом никто не разговаривал, и он ни с кем не желал говорить. Стоял и злился на всех. Злился, злился и вскоре весь пожелтел.
  Увидел хозяин, что горох весь жёлтый, обрадовался: "Созрел горох, пора собирать". Подошёл поближе, а гороха-то и нет, - осыпался весь.
  
   КРЫСА ПЕЛЕЛЕ И ВОРОНА
   (История первая)
   В огороде живёт крыса Пелеле. И не удивляйтесь! Это она сама себя так назвала. Вы же не удивляетесь, что когда-то вас назвали "Анна" или "Александр". Крысу никто никак не называл, и она придумала себе имя "Пе-ле-ле". Красиво, правда?
   Домик крысы спрятался под лопухами, возле мусорной ямы. Пелеле этим очень довольна - в яме всегда можно вы?брать что-нибудь вкусненькое из того, что выбрасывают глупые люди из Большого дома.
   "Та-ак, что у нас сегодня на завтрак? - спрашивает себя по утрам крыса Пелеле. - Ага, вот пакет из-под молока. Ну, ко?нечно, тут для Пелеле осталась капелька. А это что? - Короч?ка сыра. Очень неплохо для начала..."
   Из всех времен года Пелеле больше любит лето. Летом в огороде красиво: цветут любимые садовые ромашки и другие цветы, растут овощи - морковка, салат и прочие петрушки-сельдерюшки. Кроме этого, в дальнем конце огорода есть гряд?ки с клубникой и несколько вишневых деревьев.
   В это лето у Пелеле большая неприятность: в огород пова?дилась городская Ворона.
   Однажды утром, когда Пелеле завтракала чудеснейшими копчеными шкурками от колбаски, "эта крылатая тварь", как называла Ворону крыса, прилетела и нагло уселась на из?городи.
   "Карр, - сказала Ворона, - какой живописный вид! Вы здесь, любезнейшая крыса, тоже дачу снимаете?"
   Пелеле чуть не подавилась колбасной шкуркой от такой наглости.
  "Хр-рш, - прохрипела она, - я снимаю? Да, знаешь ли ты, что я здесь родилась и прожила всю свою жизнь. Вон - с нашего огорода!"
   Но Ворона даже клювом не повела. "Кар-кар, прошу, конеч?но, прощения, но я сняла на лето отличнейшее гнездо. Совсем рядышком. И, мне придётся частенько посещать ваш огород, особенно, когда поспеют ягодки..."
  Сказав всё это, Ворона пролетела над огородом, сорвала на лету ромашку, воткнула себе в перья и исчезла за деревьями, насмешливо каркая.
  В другой раз Пелеле, вернувшись из похода в кладовую Большого дома, застала непрошеную гостью в любимой мусор?ной яме. Ворона, склонив голову, разглядывала старый боти?нок из натуральной кожи, который Пелеле отложила себе на чёрный день.
   "Пи-и-и...", - завопила крыса и бросилась в атаку.
   "Кра!" - ответила Ворона и ловко увернулась от острых зубов, потом уселась на вишню и принялась дразнить крысу: "Жадина! Кра! Кра-ха-ха! Крро-ха-ха-боррка!"
   А когда поспела сладкая ягода, покоя не стало для Пелеле: разгуливает Ворона прямо по грядкам и лучшие ягоды клюет. Расстроилась Пелеле, боится, что Ворона всю клубнику поклю?ёт. И что будет зимой делать Пелеле без ароматного клубнич-ного варенья?
   Ворона тем временем и до вишен добралась. Сидит на вишнёвом дереве и в Пелеле вишнёвые косточки бросает.
  Как избавиться от такой вороны? Думала крыса, думала и ничего не придумала. Пошла к своему приятелю Кроту посове?товаться. Так, говорит, и так, нахальная Ворона замучила. Что делать?
  Крот выслушал, покачал головой, потом сказал: "Ладно, помогу я тебе прогнать Ворону".
   На следующий день снова прилетела Ворона полакомиться клубничкой. А Пелеле её уже в кустах поджидает, возле самых больших спелых ягод. Скоро Ворона эти ягоды заметила и прыг-прыг по грядкам прямо к ним и к... Пелеле.
  Вдруг земля под Вороной провалилась - это она попала в кротовую норку. Крот схватил её за лапку, крыса бросилась к хвосту..., но Ворона истошно заорав: "Карраул!" - вырвалась из земляной ловушки.
   Взлетела Ворона повыше на дерево, отряхнула с перьев зем?лю, поглядела на своих противников и прокаркала: "Кррах! Что за неноррмальный огоррод!", - и полетела к себе в город.
  Больше эту Ворону-дачницу на огороде не видели.
  
  
   КРЫСА ПЕЛЕЛЕ И МАРКИЗА
   (История вторая)
  
   Крыса Пелеле любит, когда в Большой дом приезжают гости с детьми. Как правило, человеческие детёныши очаровательно невоспитанные. Они бегают по саду-огороду с печеньем в руках, с бутербродами, с пирожками и прочими вкусностями. И конечно, часто их теряют, забывают... Крошат в конце-концов! Для Пелеле.
   В этом году у Пелеле появился соперник по крошкам - лопоухий и длинноногий щенок Аргошка. Но однажды крыса стащила у спящего Аргошки вполне приличный хрящик из миски, и сразу поняла, что щенок совсем глупыш. И что все кусочки всегда будут её.
   Вот и в этот раз, завидев, как из машины выходит Внучка с корзинкой в руках, Пелеле задёргала носиком и подобралась поближе к дому. "Интересно, что же вкусненького может быть в корзинке?" - размышляла крыса.
   - Бабушка, бабушка! - тем временем закричала Внучка после бурных объятий, - Где мой старый аквариум. Срочно нужен!
   - То ли в кладовой, то ли на чердаке, милая! - ответила Хозяйка.
   Внучка поставила корзинку на садовую скамеечку и побежала за бабушкой в дом.
   Тут крыса Пелеле увидела, как к скамейке подскочил вертлявый Аргошка. Он поставил лапы на край корзинки и сунул в неё свой любопытный нос. Корзинка покачнулась и упала на щенка, и дальше - на дорожку. Аргошка отскочил от испуга и умчался куда-то.
   Теперь Пелеле могла обследовать корзинку без свидетелей. Но только она направилась в заветную сторону, прикрываясь цветками настурции, как что-то зашевелилось в корзинке и на дорожку выбралось НЕЧТО большое.
   НЕЧТО медленно, прыжками зашлёпало по дорожке в сторону Пелеле. И вот, наконец, Пелеле поняла, что это прыгает гигантская жаба.
   "Слава Хозяйке, что она так густо посадила настурцию!" - подумала крыса и стала решать - бежать или узнать намерения непрошенной гостьи.
   "А вдруг это страшилище решило поселиться в моём огороде? Нет, надо поговорить..."
   Тем временем, жаба почти поравнялась с крысой.
   - Приветствую вас в нашем огороде"! - елейным голоском пропела Пелеле из-за листка настурции.
   Жаба остановилась, зажевала толстыми губами, забулькала горлом и ничего не ответила. Не увидев никого, она успокоилась и выдавила из себя:
   - Привет!
   - Вы у нас теперь будете жить? - допытывалась крыса. Впрочем, она, по-прежнему, не решалась выйти из зарослей настурции.
   - Слишком сухо! Нет, у меня будут свои апартаменты!
  Крыса Пелеле после этих слов страшно обрадовалась и даже высунула нос:
   - Меня зовут Пелеле! А вас?
   - Маркиза! - сухо сказала жаба и уставилась на Пелеле. Глаза её смотрели холодно и недружелюбно.
   - Вы откуда к нам? - продолжала любопытничать крыса.
   - Из Африки!
   Пелеле вдруг показалось, что жаба облизнулась.
   Не известно, чем бы кончился для крысы этот разговор, но тут на дорожку из-за поворота вышла кошка Пуша.
   Ах, милая Пуша, добрая Пуша, которая даже мышонка не обидит, шла обедать на веранду, подняв пушистый хвост трубой. На веранде для Пуши стояли мисочки с сухими горошинками из красивых коробок "Для породистых кошек".
   Надо сказать, что Пелеле как-то попробовала Пушин корм и решила, что он годится лишь на крайний случай голода.
   Увидев Маркизу, кошка остолбенела и выгнула спину с ужасом на курносой мордочке. Потом зашипела.
   "Эх, бедняжка, - пожалела Пушу крыса в своём укрытии, - у неё даже слов нет!"
   Но то, что случилось дальше напугало Пелеле не меньше Пуши. Маркиза вдруг надулась как мячик, привстала на цыпочки и как плюнет в Пушу.
   - Мяууу! - громко закричала ошеломлённая кошка и с воем бросилась в кусты. Пелеле подпрыгнула на всех четырёх лапках и тоже бросилась бежать. Но погони не было. Отдышавшись в ромашковой клумбе, она услышала Внучкин голос:
   - Маркиза, Маркиза, где ты, моя милая! Иди-иди сюда, моя хорошая, в свой уютный домик ... Кто это тебя так напугал?
   "Как же, - подумала Пелеле, её напугаешь, меня с Пушенькой чуть не сожрала...". Она высунула голову из клумбы и увидела, что Маркизу уносят в аквариуме в дом.
   - Уфф! - вздохнула крыса с облегчением, - Хорошо, что есть отдельные апартаменты для таких ужасных маркиз! - и отправилась в свой домик возле мусорной кучи.
   "Да, нам повезло, что мы не в Африке! - думала Пелеле, укладываясь спать.
  
  
  
   CКАЗКА О КЛЕНОВОМ ЛИСТОЧКЕ
   Весною солнышко теплее пригрело, и побежали по веточкам живительные соки земли. Почки на деревьях набухли, потом лопнули и на них появились маленькие ярко-зелёные листочки.
   Вот и на клёне тоже один листочек проклюнулся, развернулся и подставил свою ладошку тёплому солнечному лучику.
   - Ты, кто? - спросил он у лучика.
   - Я - солнечный лучик, - ответил тот.
   - А я - кто? - удивился листик.
   - А ты - кленовый листочек, - засмеялся лучик и побежал по веточкам дальше.
   Кончилась весна, наступило тёплое, разноцветное лето. Листочек вырос, стал большим тёмно-зелёным листом. Он и его братья дружно шумели от ветра. Нравилось
  кленовому листочку и это лето, и голубое небо, и ласковое солнце, и тёплые дожди, и птичьи песни в ветвях.
   Но не заметил листок, как лето промчалось. Птицы засобирались в дальнюю дорогу.
   - Куда, куда вы? - прошелестел им вслед кленовый листочек.
   - Осень, осень... мы на юг..., - ответили птицы и улетели.
   - И я с вами! - кленовый листок изо всех сил замахал своей зелёной ладошкой, но куда там, крепко держала его родная ветка.
   И вскоре стало листочку и грустно, и холодно, и дождик его часто мочил. И все деревья изменились: зелени всё меньше и меньше, листья стали жёлтыми, багряными... Подует резкий ветер, и летят друг за другом листья, кружатся, кружатся, усыпая землю золотым ковром.
   "Вот и я скоро упаду", - думал кленовый листочек, поворачивая к осеннему солнышку свою уже жёлтую ладошку.
   В один из последних тёплых дней гуляли дети по парку, в руках у них были большие букеты из листьев. Порыв ветра оторвал наш кленовый лист и закружил в воздухе.
   - Ах, как хорошо, я лечу, лечу, лечу как птица, - прошептал он и упал под ноги девочке в синем пальтишке.
   - Мама, посмотри какой красивый листок! - воскликнула девочка.
   - Это - кленовый лист, - ответила мама, - посмотри, какие резные у него края, какой он ярко-жёлтый с багряными и зелёными прожилками. Давай возьмём его, засушим, наклеим на бумагу и отнесём в твой детский сад!
   И вот наш кленовый листочек оказался в шумном детском саду. Его вместе с другими листьями бережно поместили за стекло. Часто дети внимательно их рассматривали, а потом рисовали яркими красками на белой бумаге.
   В детском саду - тепло, светло и весело. Иногда кленовый листок поглядывал в окно, где мокрые деревья махали голыми ветками, вздыхал, и ему было хорошо.
  
   СКАЗОЧКА О СЧАСТЛИВОЙ ЛУЖЕ
   Жила-была в парке лужа. Однажды, после майского дождя, лужа разлилась от края и до края дорожки. Все подходили к ней и говорили:
   - Какая ужасная лужа! - И обходили её стороной.
   Лужа огорчилась и загрустила: "Никто меня не любит, - думала она, - никому я не нужна..."
   Но тут к луже подбежала совсем маленькая девочка. На ногах малышки были обуты новенькие резиновые сапожки. Они были жёлтые, как солнышко!
   Девчушка забралась в лужу, стала топать ногами, и брызги полетели во все стороны. А девочка счастливо смеялась!
   Лужа тоже развеселилась. "Значит, я совсем не ужасная! Значит, я кому-то нужна!" - радовалась она. Но тут подошли родители, и увели малышку с собой.
   Лужа осталась одна, но ненадолго. Прилетели два толстых сизых голубя и стали пить воду. Напившись, они довольно заворковали: "Спасибо, тебе, лужа, спасибо!".
   "Пожалуйста!" - вежливо ответила лужа и вздохнула.
   Прибежали мальчишки и спугнули голубей. Мальчишки принесли с собой бумажные кораблики и долго гоняли их по луже прутиками.
   Лужа уже не была лужей, она была морем. Луже такая игра очень понравилась. Каждая лужа мечтает стать морем. И вот её мечта сбылась!
   Когда я подошла к луже, она счастливо улыбалась. Я приветливо кивнула луже и осторожно обошла её по траве. Нужная лужа... Нет, Счастливая Лужа!
   Я снова встретилась с этой лужей во время летнего ливня. Тёплый дождь лил, как из ведра. В небе грохотал гром. Лужа вся бурлила и кипела. На воде вздувались и лопались большие пузыри.
   - Ах, как хорошо! Ах, как замечательно! Ах, как я счастлива! - приговаривала лужа и, конечно, разливалась всё шире и шире.
   - Интересно, что ты скажешь после жары? - поинтересовалась я, шлёпая прямо по воде босиком.
   Счастливая Лужа прохлюпала в ответ:
   - Я, - хлюп-хлюп - испарюсь... Но, - хлюп-хлюп - превращусь в облачко, и буду - хлюп-хлюп - путешествовать...Долечу до самого моря! Хлюп-хлюп - вернусь к вам с дождевыми тучами осенью.
   - А когда приморозит? Что тогда? - допытывалась я, останавливаясь.
   - Тогда я превращусь в тонкий, звонкий ледок! Все ребятишки прибегут со мной играть! Дзинь-дзинь! - зазвенит ледок под ногами!
   И радостно продолжила:
   - Зимой дети раскатают длинную ледовую дорожку, и я буду с вами до самой весны.
   Ливень внезапно закончился. К луже подлетела стайка воробьёв и шумно начала купаться.
   - Я всем всегда нужна! - подытожила Счастливая Лужа.
   - Действительно! - согласилась я, и загляделась на лужу.
   В воде отражалось голубое небо с белыми облаками, и плескались золотые солнечные рыбки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"