Семенова Светлана Вениаминовна : другие произведения.

Испытание богами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение возможно придётся подождать

  
***
Проснулась от частого мерного поскрипывания и постукивания переходящего в шелест. Даже не открывая глаз точно знала, кому принадлежат эти звуки. Мне уже приходилось встречаться с этими тварями.
  Нет точней с одной единственной особью этого семейства, но и этой встречи было достаточно. Волосы зашевелились по всему телу, заставляя покрыться кожу мелкими пупырышками. Озноб побежал волнами. Бросая то в жар, то в холод. А в грудине там куда пришёлся удар жвал противно заныло. Здесь внутри магического купола, ей и её друзьям ничего не угрожает. Встала, стараясь не потревожить отдыхающих. Подошла к самому краю круга. Прямо перед лицом невидимая стена, за её пределами полчища монстров. Один паук словно ощутил моё присутствие, кинулся на преграду и скрипя острыми когтями сполз на землю. Оставляя на прозрачной поверхности, мелкую еле заметную царапину. Жвала клацали напротив лица. Знала защита надёжная, но бросок паука заставил отшатнуться. Крик, рвущийся из груди сумела подавить.
  - Ну что ты бродишь по ночам?
  Этот тихий шепот за спиной, всё же заставил вскрикнуть и зажать рот ладонью.
   - Тише ты весь лагерь переполошишь!
  - Чёрт возьми! Ну кто, так подкрадывается?
  А тем временем на невидимую преграду уже сыпались десятки, а то и сотни пучеглазых пауков. Тонкие острые когти со скрипом скользили по прозрачной поверхности, оставляя на ней еле заметные нити.
  - Что они делают?
  Этот вопрос заставил внимательней вглядеться, в темноту. И присмотреться к наскакивающим на стену паукам. Они были везде. И хотя эти пауки гораздо мельче собрата из подземелий. Превосходили количеством. Они методично слой за слоем один за другим плели паутину вокруг прозрачной стены. Крепость этой паутины уже приходилось испытывать на себе и вещах. Плащ до сей поры, не приобрел нормального вида, и ощущение вешалки за спиной ещё присутствовало.
  - Нас пытаются загнать в мышеловку. Из которой будет очень сложно выбраться, даже с нашими магическими способностями. Николай надо поднимать лагерь.
  - Ты предлагаешь покинуть купол сейчас? Среди ночи, пока там тучи этих монстров. Чтобы им было чем поужинать?
  - Как только солнечные лучи коснутся этой паутины, она закаменеет. Как ты думаешь сколько слоёв они успеют накрутить до утра.
  - Их же там тучи! Они порежут нас на лоскуты!
  - Но у нас будет хотя бы один шанс из ста.
   Уже через минуту, хмурые не выспавшиеся, люди и нелюди обступили со всех сторон. Молча смотрели в беспроглядную ночь. На беснующихся за чертой пауков.
  - Да, взялись за нас всерьёз. Кому же мы так насолили?
  - Узнаю ещё и наперчу!!! В сердцах выдохнула Варвара.
  Уже четвёртую ночь им не дают выспаться. А дневные переходы получаются слишком короткими. На их пути возникают препятствия иногда просто на ровном месте.
  На них ополчились все существа населяющие эту территорию. Постоянные мелкие стычки выматывали, больше грандиозных баталий. Похоже, враг решил взять их измором. Сначала лишив магических сил, а уж потом спокойно добить. В этом была своя польза. Если долгоживущие правы и против них играет Сущий, то торопится ему некуда.
  Без использования колоссальных магических ресурсов невозможно даже присесть на землю. Сразу нападают огромными количествами блохи, муравьи и прочие, грызущие насекомые. Твари мелкие, но уж очень досаждающие. Перед каждым привалом приходилось зачищать территорию и даже днём ставить защитный купол.
   На них ополчились даже порождения лесов, полей, лугов. Обычные лешие, луговые, водяные пытались помешать их продвижению вперёд. Они подбрасывали хоть не опасные, но очень неприятные каверзы. Испокон веков эти существа были верными помощниками магам. Сейчас всё встало с ног на голову. И с какой стороны начинать распутывать этот клубок злоключений, мы не знали.
  Очень неуютно себя чувствуешь. Когда вдруг понимаешь, что заблудился в чистом поле. Ходишь как привязанная к колышку овца, кругами.
   А несметные тучи лесных ос и шершней сыплются тебе на голову не только со всех сторон, но и норовят достать из под земли.
  Тиль и Ис вызвались исправить положение, побеседовать с лесными и луговыми духами. Отправившись в ближайший лесок.
  - Ты Варя подожди с крайними методами. Лес это наша стихия и нам разбираться с местными лешими. Когда спустя пару часов из леса так и не вышли не Тиль не Ис. Всей Компанией отправились на их поиски. Только девушки как сквозь землю канули. Лесок был небольшим и светлым. Мы обошли его вдоль и поперёк уже несколько раз.
  Первыми шли амазонки они хоть и обычные, люди но сейчас намного опытней нас. Когда в лесу на наш зов так никто и не отозвался. Роксана вспомнив то, что она старшая в своём клане, взяла командование на себя. Велев оставаться всем на местах, поманив с собой Эльвиру. Долго о чём-то шепталась, показывая на землю. Затем медленно и внимательно, вдвоём осматривали землю. Что именно они там видели, было непонятно. Только мы решили им не мешать. Наше дело магия и монстры.
  Вернулись девушки очень быстро.
  - Нужно уходить из этого леса, здесь даже деревья молчат.
  Почти в центре, на большой поляне росло огромное разлапистое дерево. Сторожил этого леса. Ветви упирались в небо. Кора растрескалась глубокими бороздами. Всего в нескольких метрах от дерева, из земли торчала сучковатая, переплетённая коряга.
  - Девушки дошли до этого дерева. Дальше их следов обнаружить не удалось.
  - И куда же они подевались?
  - Не знаем. Только следы идут только в одну сторону. Вот смотрите. Они остановились возле этой коряги. Затем одна из них подошла к дереву. Обошла его вокруг. Шла она очень близко. Возможно, даже касалась дерева. И когда круг замкнулся, вернулась обратно к этой коряге. Это всё что я могу сказать.
  Следопытов среди нас не было, поэтому подтвердить или опровергнуть слова Роксаны было некому.
  - Погоди Варя. Николай отделился от нашей компании подошел к коряге. Положив ладони на сучья, замер. Затем тело его начало медленно раскачиваться. Из горла шёл еле слышный звук, отдалённо напоминая шум морского прибоя.
  - Что он делает? Задала шепотом вопрос Эльвира.
  - Не знаю, также шёпотом ответила я.
  Вернувшись Вампир выглядел странно. Обычно бледная кожа выглядела серой. А в глазах плескалось отчаянье.
  - Это некоряга. Это наши девушки, выдохнул Николай и опустился на корточки обхватывая голову руками.
  Ошарашенные такой вестью, стояли и смотрели на вампира не в состоянии поверить в произошедшее.
  - Мы можем им помочь?
  - Нет, Агат. Наших сил не хватит. Если они не справятся сами, мы им не поможем. Нужно отсюда уходить, здесь сейчас плохое место.
  - И оставить их так?
  - Да Вах их придётся оставить так. И ненужно на меня так смотреть. Я, всего лишь вампир. А не всемогущий бог.
   Вскочив, он почти бегом пошёл прочь с поляны. Пришлось срочно его догонять. Как только мы выбрались из леса. За нами увязалась на первый взгляд совершенно безобидная, кучевая тучка. Оказавшись на открытой местности, мы поняли, тучка не так уж и безобидна. Прилипшая тучка стала осыпать нас огненными стрелами молний, поливать кислым дождём. Нас осталось всего четверо. Амазонки не в счёт. А Александра мы в расчёт не брали, он сейчас больше помеха, нежели помощник. Хотя старался помогать, или просто создавал видимость бурной деятельности с минимальными результатами. Мы только сейчас осознали насколько он посредственный маг. Со своим шестым уровнем Александр практически беспомощен. Даже тролль и гном. Имевшие общий уровень магии четвёртого уровня превосходили Александра. У них были отдельные узкие направленности, где им уступали даже я и Вампир. Гнома безукоризненно слушалась земля. Тролля воздух. Вот и сейчас. Мы остановились. Тролль сплёл заклинание и метнул огненную стрелу в преследующую нас тучу. Она лопнула как будто мыльный пузырь на последок изрыгнув веер молний.
  - Ты не мог сделать это сразу, как только эта мерзость начала нас осыпать молниями.
   - Вах пожал плечами. - Я думал.
  На подобный ответ, у присутствующих не нашлось слов. А если они у кого и были, то решили их не озвучивать.
  Следующим препятствием на нашем пути встал ручей, не широкий, не глубокий, но оказавшийся не таким безобидным, каким казался.
  Стоило нам ступить в воду. Галька словно живая начала расползаться под ногами. Заставив, окунутся с головой в студеную воду. А рыбы кусалась и жалилась. В результате форсирования узкого ручейка, выбрались на сушу, искусанные рыбами, нахлебавшиеся мутной воды, опутанные речной тиной. Больше всего досталось Ваху.
  Из воды коварного ручья он выползал на четвереньках. И так же не поднимаясь начал отряхиваться словно дикий зверь. Забрызгав водой и забросав остальных тиной. Но озверевшая рыба не желала отпускать добычу, даже с учётом того, что добыча не пролезала в пасть. Пираньи в этих водах не водятся, но видимо эти рыбы не догадывались, что они не пираньи. И им не положено, лопать всё что шевелится. Отдирали мы их от длинной шерсти тролля вместе с клоками кожи. Подобная эпиляция не доставляла ему большого удовольствия.
  Тролль осыпал градом нецензурной брани как неразборчивую во вкусах рыбу, так и своих товарищей. Посылая на наши головы множество всевозможных неприятностей, которых и так было предостаточно.
  Ужин из ощипанной с тролля рыбы оказался вкусным и обильным. Только у тролля почему-то аппетит пропал. И он ворчал всё время трапезы.
  - Людоеды вы, а не товарищи. Они меня чуть целиком не сожрали, а вы их лопаете.
  - Жаль не сожрали, нам бы куда больше досталось.
  Кулак тролля опустился с громким треском, на то место, где секунду назад сидел Агат. Вах взвыл, ударившись о камень и тряся ушибленную руку. А мы не в состоянии побороть приступ истерического хохота, катались по земле. И так почти каждый вечер. Мы пытались найти причину для веселья, хотя это было порой очень трудно сделать.
  Теперь нас ждало очередное препятствие. Но мы не собираемся сдаваться.
   Огонь сейчас самое действенное оружие.
  Так мы и порешили. Вах встал у самой границы защитного круга, мы чуть отступили назад, давая ему простор для замаха. Тяжеловесные заклинания, Вах всегда творил с замаха, почему мы не знали.
  Мощность выброса не зависит, от силы физического вложения. Во всяком случае, у меня. Мы очень внимательно следили за троллем. Защитный контур нужно убрать вовремя. Уберём рано, на нас свалится полчища озверелых пауков. Поздно заклинание срикошетит о защитный экран и уйдёт внутрь купола и тогда нам может быть слишком жарко.
  За многие годы совместного проживания и обучения, мы понимали друг друга без слов. Особенно когда это касалось совместного плетения или аннулирования того или иного заклинания.
  Вот и сейчас всё получилось отлично. Защитный купол лопнул, словно мыльный пузырь. А с кончиков пальцев Ваха, уже срывался огненный вихрь. Настолько мощный, что выжженная до голой земли просека оказалась в три метра шириной и на несколько миль вперёд.
  Преграждавшие нам путь пауки осыпались пеплом, а те, кого вихрь зацепил краем, корчились на выжженной границе. Скребли по земле оставшимися конечностями, в неистовом порыве пытаясь дотянуться до своего убийцы. Ушедшая вперёд огненная стрела с расстоянием теряла свою мощь, постепенно сужаясь и сходя на нет. Перед нами была свободная тропа и медлить мы не собирались. Свободной она останется недолго. Прекрасно это понимая, ринулись вперёд. Пытаясь пробежать максимальное расстояние, пока неприятель приходит в чувство, от очередной оплеухи.
  Несколько дней потратили на поиски тела, или хотя бы места падения Среброликой. Но все попытки оказались безрезультатными. Несколько раз натыкались на места, где недавно использовалась магия. В основном магия очищающая. Видимо выбивались небольшие группы нечестии, которые успели разбрестись на большое расстояние. Пока мы затыкали основную дыру, из которой она лезла. Кто-то нам помогает. Только вот кто?
  Нас осталось мало и помощь любого мага, нам бы не помешала. Последнее время на привалах по очереди обучали Эльвиру. Она конечно девушка способная, но мы не учителя.
  Встретится с помощниками, не удавалось. Словно, кто-то разводил нас в разные стороны. Плетения были до странности знакомыми, но кому точно они принадлежали определить по остаточной магии, не получалось. Да использовались чаще всего плетения, из которых единичный рисунок выбрать было невозможно.
   Маги так же как и мы экономили свои ресурсы.
  Покинув защитный купол по тропе шли быстро, практически бежали пока выжженная огнём стрела не сошла на нет. Оставив лишь проплешину обожженных концов травы. На бегу готовились к отражению атаки, но пространство оказалось чистым. Противник не рассчитывал на подобный марш бросок. Утром как только взойдёт солнце, придётся возвращаться и зачищать территорию. Нельзя оставлять такое количество нечестии без присмотра. Тем более нечисть эта очень агрессивна и для людей встреча с ней окажется летальной. Впереди маячил лесной массив. Лесные неприятности нам порядком надоели, но выбор был небольшим. И мы шагнули под своды деревьев. Предварительно пустив по лесу поисковый магический щуп.
  Тропинок здесь было большое множество. Они сплетались, пересекались и расходились в разные стороны, все они принадлежали лесным животным. Заросшие чащобы через которые приходилось продираться, оставляя на кустах клоки одежды. Сменялись чистыми просеками, где пространство между деревьями просматривалось далеко вперёд. Пройдя большое расстояние, вышли на отороченную со всех сторон плотным практически непролазным кустарником поляну. Некоторое время думали, а не обойти ли столь привлекательное местечко стороной. Уж очень эта лужайка привлекательная приманка для усталого путника. Вампир подёргивал крыльями носа, время от времени взмахивал энергетическими уже практически прозрачными крыльями. Вах принял настороженную позу и даже порыкивал. Амазонки как обычно взяли наизготовку свои тонкие луки. Благо времени, да и материала для пополнения колчанов стрелами последнее время было предостаточно. Да и эльфийки внесли свои коррективы в оружие амазонок. Теперь их стрелы были не только легче и тоньше, но и летели гораздо дальше и точней. Даже магические порождения гибли от стрел обычных людей.
  Теперь эти девушки чувствовали себя в столь странной компании спокойно. Порой засыпали, положив голову на колени троллю, а то и вампиру. Уже решили обойти эту полянку стороной. Но Эльвира заметила, что-то странное на земле. Это странное видела только она. Она присела на корточки, пробежалась ладошкой по кончикам травы. Здесь три дня назад прошёл человек, он был разным.
  - Это как? Задал вопрос ничего не понявший гном.
  - Вот смотрите. Он прошёл на ту сторону поляны. Шел он очень тяжело, загребая ногами. Обратно он возвращался более освежённым. Поступь его была твёрдой и уверенной, хоть это и старый человек.
   - Почему ты решила, что он старый.
  - Ну может и не старый, но он использует трость. Когда он шёл на поляну опирался на неё сильней, порой трость проваливалась, выковыривая кусочки земли. Вот смотрите. И Девушка подняла уже начавший увядать кусочек дёрна. А обратно он лишь касался поверхности земли, только раздвигая траву. Мы усиленно пытались разглядеть в траве те следы, которые она нам показывала, но безуспешно. Даже вампир с его обострённым зрением отказался от попыток разглядеть хоть что-то.
  - Ну и что из этого следует? Задала я свой вопрос.
  - Нужно проверить, что же это за полянка. Верно Эльвира?
  - Роксана ты ловишь мысли на лету. Действительно ветви плотно растущих кустов здесь переплетались, не так сильно оставляя узкий лаз. Пробирались по очереди один за другим. Поляна была обычной ничем не примечательной и всё же, что-то здесь было не так.
  - Не может быть!!!
  Вскрик Эльвиры заставил всех напрячься.
  - Что? почему-то шепотом спросил вампир.
  - Здесь природная жила очень узкого спектра, но такая мощная. Всего двадцать сантиметров в диаметре. Заметить с расстояния её практически невозможно, пока не наступишь. Опустошенная магически, за время путешествия Эльвира ощущала, как через ступни ног с покалыванием, на грани боли, энергия поднимается вверх. И сейчас с этого места, её не спихнёт даже тролль.
  - Эльвира с тобой всё в порядке. Вся компания столпилась вокруг неё. А девушка стояла замерев словно мумия, боясь шевельнутся или промолвить хоть слово вдруг упустит частичку этой божественной энергии. И только когда она ощутила, что полна до последней жизненной клеточки. И энергия из неё начала разливаться фонтаном сделала шаг в сторону. И посмотрела под ноги, она стояла на маленьком, сером камне с красными прожилками. Высокие, луговые травы надёжно скрывают его от постороннего взгляда. Для их компании большое чудо, что Эльвира наступила на этот источник. Все понимали, пока не напитаются, с этого места они не сдвинуться.
   Загрязнять здешнее пространство своим долгим присутствием и осуществлением насущных проблем считали не в праве.
   Как только Эльвира сошла с источника, это место занял гном. Тролль хотел стащить паршивца, ведь в их компании есть девушки. Но девушки лишь засмеялись и потащили бубнящего под нос ругательства тролля прочь с поляны.
  Расположились сразу за живой изгородью. Естественным природным забором отгородившись от живого источника силы. Защитный купол в этом походе стал уже обычной вещью. И каждый уже привычно вплетал свой узор в общую паутину. Обнаружить подобный купол сложно, даже опытному магу. А с большого расстояния, подобный купол воспринимается как естественное природное скопление разнообразных структур.
   Уже светало, бессонные ночи давали о себе знать. Для подзарядки всей компании, понадобится не меньше суток. Решили использовать свободное время с максимальной пользой, отдохнуть. Ранний завтрак собрали нехитрый, из росших под ногами грибов и разнотравья. Спать улеглись вповалку, даже дозорного оставлять не стали. Того, кто остался у источника силы достаточно.
  Агат коснулся плеча Варвары и та открыла глаза, привыкла просыпаться мгновенно. Полевые условия требовали определённых навыков. Поднялась бесшумно и выскользнула из лагеря, освобождая нагретое место гному. Я была последней, как только пополню резерв двинемся дальше. Вернувшись через несколько часов, застала компанию за трапезой. Вампир позаботился об ужине, добыв огромного вепря. Он скворчал на костре, истекая жиром, дождаться полной готовности сидящие не собирались. Стоило боку зарумяниться и на перевёрнутую тушу накидывались скопом. Каждый со своим ножом пытаясь отрезать поджарившуюся корочку. Даже амазонки не отставали от остальных, научившись за время похода питаться, чем бог, а чаще всего вампир послал.
  - Варвары! Промолвила я присаживаясь к костру и доставая свой нож. Вампир улыбнулся во все клыки и перевернул тушу так, чтобы вновь пришедшей легче было дотянуться до поджаренного бока. К вечеру все чувствовали себя превосходно отдохнувшими и полными сил и энергии. Такое мирное существование было в диковинку. И путешествующие ждали развязки и подвоха от преследующего их Хрухта.
  
  
***
  
  
  
  Сущий рвал и метал, исхлёстывая землю шквалистыми ветрами, ураганами, бурями пытаясь стереть с лица земли ничего не подозревающие человечество. Землетрясения сотрясали большую часть планеты. Сущий буйствовал, однако не находил в этом успокоения. Уже второй раз он получает отпор на этой, всеми забытой и заброшенной на окраину вселенной планете. Тогда много тысячелетий назад его впервые изрядно потрепали, и кто, пусть долгоживущие но смертные. И он самоустранился, зализывая раны, но пообещал вернуться и уничтожить, это сотворение его второй, светлой половины, Богом.
  Что для бессмертного всемогущего существа несколько тысячелетий всего лишь миг. А смертные давно забыли о его существовании. Обленились, перестали совершенствовать магию. Предпочитая технический прогресс. Следить за астралом и слушать тонкие миры сейчас практически некому. Самое время нанести решающий удар и уничтожить последнюю планету в этом рукаве галактики. Пусть восторжествует Хаос, это его второе имя. Поднятый из преисподней Хрухт, был отличной задумкой. Изголодавшийся в вечном заточении высший демон, должен был пройтись по планете смертоносным выкашивающим на своем пути всё живое бичом. Для этого и вытащил с другой реальности нескольких вечно живущих, а так же смертных. Это они должны выпустить Хрухта на волю. А он останется в стороне.
  Когда и что пошло не так Сущий не понял. Только горстка магов появившаяся в этом времени и реальности оказалась более многочисленной и всё пошло наперекосяк. Да в это место и время должны были переместится несколько магов, но только двое из них были интересны Сущему. За этими магами он наблюдал несколько лет. Один маг слишком слабый но с завышенной самооценкой и раздутым самомнением. О своём величии и красоте, он может говорить часами выходя за приделы академии. И самое главное он человек коротко живущий им легко управлять пообещав долголетие. Другая долгоживущая, да и сила в ней спит огромная. Одна из богов младшего пантеона. Только уж очень воинственна. Людей считает, чем то несущественным, но с этим приходится мирится. Глядит на людей свысока и принимает их поклонения. И только один из всей группы должен был выжить после освобождения Хрухта. Человек или эльфийка неважно, для каждого из них у него есть рычаги управления. Надеялся, что это всё же будет девушка её тоже несложно приручить и перетянуть на свою сторону. Одиночество и его тяготит. Он был уверен, с эльфийкой легко удастся договориться, подсунув планету и пообещав ей господство и поклонение как единственной богине.
   Но магов в это время переместилось гораздо больше. Эти маги обладали колоссальными силами, да и артефакты в их руках нешуточные. Те двое которые должны были стать оружием, оказались обычными пешками в этой компании. Всем заправляла рыжая человеческая девка, а остальные оберегали её жизнь, сплотившись в единый монолит. Ему удалось на время завладеть душой Александра и подчинить своей воле, но толку от этого оказалось мало. Да карту Александр добыть смог только в его руках она оказалась бесполезным куском пергамента.
   Попытка убить рыжую тоже провалилась. Александр только и смог нанести лёгкое ножевое ранение.
  И опять человеческая девка поступила не так как он рассчитывал. Не позволила убить парня и разорвать привязку. Ранение залечила за несколько часов. И на этого никчёмного человечишку велела навесить защиту и мощные артефакты.
  Сущего доводило до бешенства невозможность, что либо сделать, даже привязку разорвать не в состоянии слишком необычный артефакт.
   Пытаясь придумать нечто ужасное и уничтожающее. Сущий отсутствовал всего пару земных суток. И вот сюрприз, компания магов за которой он охотился, исчезла, словно растворилась в небытие. Даже тот парень из их компании недоступен, а он очень старался, чтобы связь порвать было сложно. И самое неприятное, в этом районе появилась ещё группа магов. Малочисленная, но от этого не менее опасная. Они прикрывали свои ауры и возможности. Только от него не спрячешься. Он без труда читал их магические плетения и ужасался. Со всеми ему приходилось встречаться. И эти встречи для него были неприятными. А он то наивный, считал, что с тех пор минуло много времени и Воинов на этой дикой планете не осталось.
  Воины не стали тратить энергию даже на защитный кокон. Знают, он ему не помеха. А вот энергию экономят. Долго следил за их перемещением. Подкидывая казалось бы безобидные, но выматывающие и высасывающие энергию сюрпризы. Прежде чем сцепится с этой немногочисленной группой Воинов их необходимо измотать. И они не смогут ему помешать. Громогласный хохот сотрясал землю. На поверхности он слышался как непрерывающиеся раскаты грома.
  
  
  
***
  
  
  Магистры уже третьи сутки восстанавливали израсходованную энергию. Здесь вакуума не наблюдается как у пирамид. И энергетический баланс медленно, но восстанавливается. Своих учеников они не ощущают. Верить в то что все погибли не хотелось. Надеялись, что ученики не пользуются магией, или пользуются минимальным её количеством, не ощутимым на больших расстояниях. Сами они тоже магией старались не пользоваться. За исключением подманивания мелкого зверя и птицы. Убивали, ощипывали и готовили механически, как в старые добрые времена. Даже огонь был настоящим разведённый из дров.
  Огонь дает не только тепло, свет. Это мощный энергетический зарядчик. Он даёт колоссальное количество энергии. Маги протягивали руки к языкам пламени, впитывая тепло и энергию источаемую огнём. Они поглощали её как высушенная губка.
   Прошли века, с тех пор когда они вот также питаясь божественным огнём. Да, как давно это было, да и компания в те времена была другой.
   Человеческая раса только зарождалась на планете. И им полудиким было не под силу тягаться с Сущим. Да и для него люди не представляли интереса и тем более опасности. И это был его недосмотр. Всё, когда-либо созданное богом. Нужно искоренять в зародыше, если зло хотело победить.
  В те времена борьбу вели другие расы. Они были куда более могущественны, как в самой магии, так и в других аспектах природного существования. Они не только повелевали стихиями и природой, они сами могли стать частью этой природы. Долголетие их жизни воспринималось ими как само собой разумеющиеся. Они не ведали, что кто-то или что-то, может прервать их жизнь.
  Прежде, чем она им надоест. Путешествие в пространстве между мирами тоже было обычным делом. А планеты вселенной разнообразны и прекрасны.
   Коварное нападение Сущего застало их врасплох. Тогда много тысячелетий назад. Планеты гибли одна за другой, лопаясь как воздушные шарики. Вместе с ними гибли и те, кто считал себя бессмертными. Так шли года, столетия, века. Бог создавал. Сущий разрушал.
  На созидание уходит гораздо больше времени, нежели на разрушение. И даже то, что Сущий перед выплеском своей разрушительной злобы, дал большую фору Богу не помогало.
   Созданные ранее миры и цивилизации гибли слишком быстро. Опасаясь полного разрушения всего созданного, Бог из множества рас собрал Воинов наделив их практически бессмертием и даровав возможность менять сущность для сохранения жизни. Да при смене сущности терялось часть знаний и сил, но позволяло сохранить жизнь. А так же даровал божественные артефакты способные противостоять злу. Не всем хотелось воевать. Но когда центр вселенной превратился в мёртвую зону. В которой перестала существовать не только жизнь, но и использование магии стало невозможно. Выбора у них не осталось. Путешественники гибли тысячами и тысячами. Попадая в мёртвую зону. Вязли в ней как в паутине, не в состоянии выбраться. Перемещение из одного конца вселенной в другой, стало отнимать не только огромное количество времени, но и требовало колоссального расхода энергии.
   В пункт назначения добирались измождёнными. И уже не радовали красоты чужой флоры и фауны. Несколько месяцев приходилось тратить на восстановление прежних сил и затем возвращаться обратно на родную планету. Опасаясь попасть в расставленные Сущим ловушки или застрять в вакууме. Путешествия между мирами потеряли свою привлекательность.
   Существа обособились и стали вести более ограниченный образ жизни. В пределах одной единственной солнечной системы. Именно эта солнечная система находилась на задворках галактики. Может по этой причине долго не привлекала к себе внимания Сущего. Но ничто не бывает постоянным. Обнаружив Солнечную систему с множеством разнообразных форм жизни Сущий разозлился не на шутку. Поставив перед собой цель. Уничтожить все планеты и всю жизнь в этой системе.
  Первые погубленные им планеты, заставили встряхнуться тех, кто жил на остальных планетах. А Воинов наделенных силой расчехлить дарованные богом артефакты. Большая часть артефактов была защитной, но были и те которые давали возможность справится с Сущим. Нет не убить, убить его невозможно. А заточить в камень или лёд, это смертным по силам.
   Изначально силы были неравны. У защищающейся стороны не было ни опыта в ведении боевых действий, ни готовых средств, для отражения атак.
  Учиться приходилось во время битв. Порой ошибаясь. И ошибки эти доставались слишком дорого. Планеты гибли одна за другой. Превращаясь в безжизненные куски субстанции, вращающиеся вокруг солнца. Одна единственная планета осталась в этой системе. Но её жители уже многому научились и не собирались дёшево продавать свои жизни. Битва длилась не одно столетие. Горели леса, поля, горы. Когда Сущий уже готов был праздновать победу и над этой солнечной системой. Несколько тысяч оставшихся особей из разных рас объединились. Сложив все остатки силы воедино. Они выступили единым фронтом против одного врага. Взяли его в кольцо и не жалея собственных жизней начали атаку. Не ожидая подобного, Сущий потерпел первое, но не последнее, поражение. Отряд великих Воинов гнал его до самых границ солнечной системы и даже за её приделы. Сущий решил отступить для восстановления сил. Но и защитников осталось слишком мало.
  Их долголетие и слишком редкое появление потомства, стало для многих бичом. Расы восстанавливали свою популяцию слишком медленно.
  Полудикие люди размножались гораздо быстрей и вскоре заняли практически все ниши природы. Малым расам пришлось уйти в тень. Совсем спрятаться им не удалось. Раса людей развивалась и появились сказки и легенды. В которых существуют, эльфы, вампиры, дриады, гномы и даже тролли. Меньшим расам пришлось смириться со своей сказочностью и растворится среди людей. Скрывая свою сущность. Конечно, тем, кто это мог себе позволить. Хуже всех приходилось Троллям и гномам. Тролли ушли в дремучие леса, а гномы спустились в горные рудники.
  Большая часть предпочли жизнь в животном и растительном виде. И лишь единицы выбрали трудную жизнь в человеческих поселениях, или таких заведениях как магическая школа.
   В школах живут кто постоянно, кто время от времени. Это приблизительно семьдесят процентов особей, всевозможных рас, оставивших себе человеческую внешность. Они считают себя Воинами или Хранителями знаний. Не позволяя придать забвению ключевые страницы в истории планеты. И потерять в веках знания и опыт предков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Архимаг смотрел ввысь и вслушивался в раскаты.
   - Рано ликуешь.
  - Этлафус ты что-то сказал.
  - Вслушайтесь и вы всё поймёте.
  Маги несколько секунд сидели затаив дыхание. Затем дружно рассмеялись, но в этом смехе не было радости. Слишком хорошо знали, кому придётся противостоять.
  Больше всего беспокоило то, что ребят они не ощущали вот уже третий день. В какую сторону идти непонятно. Неужели лучшие за последнее столетие ученики погибли в неравной схватке с Сущим. Даже им последние несколько дней показались вечностью и достались слишком тяжело. Не могли они предвидеть, какое именно испытание выпадет ученикам. Знали бы, одних не отправили.
  Природа замерла в немом ожидание. Перестали петь птицы, замолкли даже кузнечики в высоких, сочных, весенних травах.
  - Ни к чему хорошему это не приведёт. Озвученная гномой фраза была невысказанной для остальных. Ещё улыбки не сошли с лиц, а они уже принялись за сплетение заклинаний. Именно по причине того, что знали, с кем придётся сражаться не стали ставить даже охранного круга. Мощи Сущего не выдержит не один круг, а энергия не безгранична. Пополнять её сейчас негде.
  Атака Сущего не останется незамеченной, где бы он её не затеял. Масштабность и зрелищность всегда были его слабостью. Это и есть его самый большой недостаток, он выбрасывает мириады энергии на устрашающие, но безобидные иллюзии. Этим можно напугать простых смертных. Им же приходилось и въявь сталкиваться с куда более жуткими вещами.
   Хрухт которого ведёт чувство голода, находится всего в полусотне миль. Для преодоления этого пути ему понадобится часов пять шесть. Сущий решил придержать магов до его прихода. Заодно дать Хрухту путеводную ниточку. Он заставит магов проявить себя. А уж учуяв магию, Хрухт не отстанет.
  Мелкая дрожь земли была первой ласточкой о том, что Сущий начал действовать. Дрожь земли усиливалась, накатывая волнами. Каждая следующая волна была сильней предыдущей. Поверхность земли под ногами растрескивалась и расползалась, обваливались разломы, в которые стремительно осыпался грунт. Пытаясь утянуть за собой и тех, кто в этом месте и в данное время находился. Пришлось срочно применять магию левитации. Однако сменяющие друг друга стихийные катаклизмы, не давали передохнуть. Из разломов в земной коре потянуло смрадным дымом. Трещины заполнились кипящей вровень с краями мутной зловонной жижей. Образовавшиеся острова были мелкими, не позволяя всем собраться на одном островке.
  Только сейчас Сущий понял свою ошибку. Демонов и дьяволов он выпустил на волю слишком рано. Теперь его воинство разбрелось по округе. Где гибнет под тщательными зачистками магов. А он оказался без главного оружия. Контролировать демонов на поверхности планеты невозможно. Каждый ведёт свою собственную жизнь. За короткое время маги уничтожили большую часть выпущенных на поверхность демонов. И восстанавливать их численность, придётся не одно десятилетие. Самым неприятным сюрпризом стало закрытое окно в преисподнюю. Закрыто настолько надёжно, что он уже которые сутки, не может подобрать ключик к используемому заклинанию. А значит и убраться с этой планеты возможности у него нет. Будь у него достаточно времени, он бы справился с замком. Но именно временем, он сейчас не располагает. С этой группой он будет куда осторожней. За внешней незащищённостью ощущается огромная сила. Сила разноплановая, поэтому и бороться с ней сложно. Здесь задействованы силы всех стихий. Огненная стихия, помогает очистить землю от насылаемой им нечисти. Воздушная разметать остатки магических заклинаний, по которым невозможно просчитать, кто именно и когда пользовался этой магией. Водная магия обогащенная земной, ставят преграды из дождя и камня. А он мечется от одной группы магов к другой. Не позволяя им воссоединится.
  
  
Лачуга.
  - Ну и куда мы теперь?
  - Здесь поблизости должна быть лачуга отшельника травника. Магией он не обладает, но чутьё у него звериное.
  - Хм надеемся не такого же кровожадного зверя как ты.
  Вампир улыбнулся во весь оскал, обнажая все четыре клыка.
  Знал в их компании слабонервных нет. И его клыки впечатления не произведут.
  - Нет, а жаль. Хоть бы один раз поужинать как вампир. Вот вас сколько, тёпленькие вкусные.
  Затрещина получилась звонкая.
  - Уй, ты что дерёшься?
  - А ты не болтай ерунды. Послушать тебя так ты каждое утро съедаешь по младенцу.
  - Зачем же по младенцу. Когда рядом так много красных девиц.
  Теперь уже две руки поднялись для затрещины.
  Вампир вжал голову в плечи. - Да ладно вам шучу я, шучу. С вами скоро совсем, травоядным стану.
  - Девочки да оставьте вы вампира в покое. А то забьёте, кто нам покажет дорогу к хижине отшельника, жрать хочется!
  - Гном и куда в тебя только лезет? Только вчера целого кабана съели. Маленький, а прожорливый.
  - Вам хорошо говорить, травки пожевали, росой запили и сыты.
  - А ты камешков пожуй. Ты же гном.
  - Вот я тебе пожую. Гном замахнулся своей секирой.
  - Тихо вы. Разбушевались, старика напугаете, не пустит, таких злющих.
  - Ха ангел с крылышками.
   - Да уж мягкий и пушистый как ёжик.
   - Ладно, ладно вы меня раскусили. Сейчас я вас всех съем. А старцу сварю бульончик из ваших косточек. Ведите себя тихо.
  И вампир исчез, словно растворился в воздухе.
  Ветки под ногами легонько хрупнули. Николай прислушался к ночной темноте. Где то над головой ухнул испуганный филин. Прокричал тонко и пискляво, какой-то ночной зверь, кто именно ему было без разницы. Главное посторонние звуки отсутствовали не настораживая. Так он стоял несколько минут, прислушиваясь и вглядываясь в темноту. Да всё тихо.
  Поступь была лёгкой, почти невесомой перейдя на ночное зрение, вампир видел, как днём и ставил ногу аккуратно. Вот и землянка чуть выступающий из земли пригорок заваленный буреломом. Дверь всё та же сплетённая из мелких веток.
  Дед не любит незваных гостей.
  У самой двери наступил на крупную ветку. Раздавшийся треск заставил вздрогнуть даже самого вампира. Переполошив окрестное зверьё. Дверь открылась бесшумно.
  - Кого здесь носит по ночам. Обычная деревянная палка в руках старца для непосвящённого могла показаться слабой защитой, только Николаю приходилось видеть в деле эту палочку. И он не желал испытывать её на своей шкуре. При необходимости палка раскладывалась на две ровные части с двадцати сантиметровыми иглоподобными лезвиями, из странного материала, аналогов которому нет на земле. Даже случайный укол станет смертельным, если ты не имеешь противоядия. Вокруг укола кожа краснеет, вспухает и начинает лопаться, источая зловонье разлагающегося мяса. На последней стадии куски отгнившего мяса отваливаются. А человек или любое живое существо получившее укол ещё продолжает жить. Испытывая все ужасы и нестерпимую боль. Именно по этой причине, он вошел в лунную дорожку на достаточном расстоянии от старца. Давая возможность разглядеть себя, подслеповатым человеческим глазам.
  - Каким ветром тебя занесло в наши края? Слышал, ты восстанавливал магические знания.
  - Именно эта учёба и занесла в ваши края. Можно сказать практику отрабатываю.
  - Ну заходи, давним гостям, я всегда рад. Будет с кем поговорить.
  - Кхм. Знаешь дед, я не один.
  - А с кем?
  - Довольно разношерстная компания, но люди в ней тоже есть.
  - Вампир это ты поглупел за годы или думаешь, что старческий маразм добрался и до меня. И я забыл, с кем именно ты якшаешься. И много людей?
  - Извини, был грех, проверял. Слишком много странного происходит вокруг. Лишней проверка не будет, не ты ли дед меня учил, не верь собственным глазам. А людей со мной четверо.
   - Так и быть, веди свой гарем. Только выделить смогу одну дальнюю комнату на всех, поместитесь.
  Почесав затылок прикинул как Вах будет пробираться через узкие двери решил, что это его проблемы утверждающе кивнул.
   - Маги то среди вас есть?
  - Маги и есть.
  - А что есть в них нужда?
  - Отвечу твоими словами, слишком много странного происходит последние время.
   Неделю назад ходил на проклятые пустоши, обнаружил девушку, не наших кровей. Переломано в ней всё, что можно переломать в человеческом теле, но жизнь из тела не уходит. Может, магией соберёте. Косточки там срастите, может ещё как подлечите. Мне такое не под силу. Сам знаешь, силы во мне только глаза запудрить, да и то деревенским бабам. Но вот травки я знаю, в них моя сила.
  - Когда говоришь, нашёл?
  - Если быть совсем точным, сегодня шестые сутки минули.
  - Ты дед присмотри за находкой, а я ребят кликну. Последние слово растворился вместе с вампиром.
  - Всё такой же торопыга и годы его не берут.
  Хмыкнув, дед зашёл в свою лачугу. Несколько минут постоял около деревянной скамьи с телом девушки, на что-то более мягкое уложить, не решился. Дыхание как и раньше, поверхностное, практически неслышное. Однако оно было, зеркальце поднесённое к губам запотевает, да и цвет кожи слишком бледный, но не меняется. Даже кончики пальцев не синеют.
  - Странно всё это. Люди в компании вампира и эта девушка, тело человеческое, но на человека не похожа. Человек после подобного не выживет.
  - Дед согласился нас приютить.
  - И долго нам ещё по лесу, в темноте ноги ломать.
  - Так ты подсвети.
  - Я сейчас тебе подсвечу. Магией не пользоваться. Нам не нужны гости среди ночи.
   - Варя, какая же ты злая.
   - С тебя пример беру.
  - Вах ну куда ты прёшь? Мы уже пришли.
   - А где дом?
   - Прямо перед твоим носом.
  - Не скажи ты, тоже прошла бы мимо. А ведь я привыкла к лесу. Роксана вплотную подошла к завалу из бурелома. Да уж мудро закрутил, не придерёшься. Деревья в радиусе тридцати метров повалены макушками в центр. За годы бурелом из крон забился лесным мусором опавшими листьями. Всё это было плотно слежавшимся и сквозь валежник на вершине уже пробивались мелкие деревца. Интересно изначально был природный завал или всё же он рукотворный.
  Лёгкий взмах ладошкой и контур двери высветился в ночи.
  - Вот вам и вход.
  - Будем надеяться, хозяин будет нам рад.
  - Так я в эту дверь и не пролезу.
  - Могу помочь Вах.
  - Чем? Тролль подозрительно смотрел на Варвару.
  - Уменьшить твой размер.
  - Ну уж нет, на это я не согласен. Превратишь в лилипута, как я потом родичам на глаза покажусь. Лучше я здесь снаружи полежу.
  - Вах мы не можем тратить магические ресурсы. И привлекать внимание Хрухта негоже.
  - Не переживай Варя. На мою охрану не нужно тратить силы, я сам себе хороший охранник, ведь правда девочки. Тролль как-то хитро глядел на амазонок.
  - Да уж что правда, то правда. Такого большого сложно обидеть.
  -Только сначала пожрать принесите, на голодный желудок ночевать неприятно.
  - Тебе же буйвола будет мало.
  - Вампир ты не хуже меня знаешь этого старца. В его закромах можно найти не только буйвола. А гостить у него можно не один день не обеднеет, причём компанией раз в десять больше нашей.
  - А ты-то откуда его знаешь?
  - Приходилось пересекаться. Вах потёр бок, на котором под густой шерстью отчётливо виднелся шрам. - Один я бы к нему не сунулся. Да и сейчас встречаться не очень хочется.
  Дверь открылась бесшумно и без применения магических отмычек. Лишь коснулись двери ладошкой.
  - Он что совсем не запирается? Спросила Эльвира.
  - Если вы что-то слышали о вечном отшельнике, то знаете. Лучше с ним не ссорится.
  Люди его сами боятся и приходят только по большой нужде. А лесным тварям запоры не помеха.
  Из образовавшегося проёма потянуло приготовленной пищей. В желудках заурчало. Напоминая, ели последний раз, два дня назад.
  Варвара шагнула в темноту комнаты и та осветилась множеством горящих свечей. Вся компания удивлённо осматривалась по сторонам. Кроме свечей в комнате было слишком много вещей. Которым в подземной лачуге старика не место. Да и в этом времени, существовать они ещё не могли. У дальней стены пылал изразцовый камин. В центре комнаты стоял полированный стол красного дерева, окружённый шестью стульями с изящной обивкой и резными спинками. Дальнюю часть комнаты отгораживала ширма, шитая золотой и серебряной нитью, с россыпью жемчужин разной величины и окраски. Этой ширме самое место в царских палатах, а не в землянке старого травника.
  Никто не решался шагнуть вперёд или заглянуть за полог ширмы. Занятые разглядыванием росписью на стенах и окружающим интерьером, не сразу заметили, как часть стены бесшумно скользнула в сторону. Открывая вход в соседние помещение. Только вампир с его чутьём успел обернуться.
  - Добро пожаловать гости. Проходите не стесняйтесь. Комнаты располагались одна за другой в виде тоннеля. Механизм открытия прохода в следующую комнату срабатывал только после закрытия предыдущей стенной панели, без постороннего вмешательства.
  Все комнаты обставлены мебелью различных стилей и времён. Стили между собой не смешивались. Вот и ваша комната располагайтесь. Похоже, у старца, частенько бывают гости. Комната была обширной с высокими потолками. Однако кардинально отличалась от остальных. Здесь кроме кроватей вдоль стен, был только добротный дубовый стол со скамейками.
   - Извините, что принимаю столь скромно. Не ждал гостей.
  - Ха скромно? Стол ломился от угощений. Центральную часть стола занимал крупный кабан. Сквозь поджаристую корочку сочился прозрачный сок хорошо прожаренного, но не пересушенного мяса. Здесь присутствовала дичь, населяющая эти леса. В придачу к мясному великолепию ароматно благоухали травы и высились кувшины и бутыли с напитками.
  - Николай ты всегда заходишь через задние двери?
  - Дед ты же знаешь, захожу через те которые ближе. Да и интересно было посмотреть на их лица.
  - Ты вампир как всегда неотразим. - Надеюсь и за ширмочку заглянул?
  - А стоило? Припас что-то необычное?
  - Сначала поешь, отдохни, это не к спеху.
  - Тролля покормишь или мне отнести?
  - Неужели в вашей компании ещё и тролль!
  - Да и похоже твой знакомый.
  - Ха пересеклись всё же наши дорожки. Ради этой встречи, сам вынесу угощение.
  - И чем же он так тебя зацепил?
  - Было дело.
  - Ох, старик! Пойдёшь ты на отбивную для тролля, он сегодня ужасно голодный и злой.
  - А вам каменная крошка не нужна?
  - При последней встрече жаловался, что магия тебе не подвластна, годы свершили чудо?
   - Чудо не свершилось, но годы изучения мира и всего, что нас окружает. Не прошли даром. Особенно когда живёшь долго, при этом видишь и слышишь гораздо больше остальных. Иди ужинать, а то голодным останешься. Твои друзья вон не стесняются.
  - Ты же знаешь, меня трудно оставить голодным. Вся компания с нетерпением ждала окончания разговора. Между тем нет, нет да сунув в рот стянутые со стола то травину то овощ.
  - И о чём они могут болтать? Шипел Агат.
  Вампир же улыбнулся во все клыки и отправился за стол.
  - Ты там с ним поаккуратней. Он нам ещё пригодится.
  - Хорошо, хорошо тебе тоже оставлю.
  - Вы это о чём?
  - Да так тушу тролля делим.
  - Удачи вам. Только зубы не обломайте.
  Стенной проём закрылся за старцем, оставив гостей трапезничать.
  Поговорить и обсудить было что, только есть хотелось гораздо сильней. Первый голод утоляли в полной тишине. Даже стук столовых приборов не нарушал тишины. Ели руками.
  - Странно.
  - Что именно ты считаешь странным Роксана.
  - Мы протопали такое расстояние. Задержки в пути были длительные. А о Хрухте ничего не слышно.
  - Не поминай лихо, пока оно спит тихо. Давайте хоть поедим спокойно. А то у меня после этих побоищ и распадающихся на части тварей, ком в горле стоит.
  - Варя ты лучше нас знаешь, что затишье бывает перед боем. А мы слишком тихо прошли последнее расстояние.
  - Давайте дождёмся утра там и решим, что делать. Хрухт частично выполнил свою миссию, он увёл нас от цели.
  - Кто нам скажет, где наша цель, карты нет.
  - Изначально конечным пунктом была пирамида Гиза. Вот к ней и нужно возвращаться.
   - Ну здравствуй, старый неотёсанный булыжник.
  - Ты ещё жив, корявый пень.
  - Ха ты моей смерти не дождёшься. Жрать то будешь или задето самолюбие и из моих рук, кусок в горло не полезет?
  - Ты видать и правда из ума выжил старый! Скорее небо упадёт на землю, чем я откажусь от дармовой жрачки. Давай тащи, что ты там приволок?
  - Ты как на охрану остался?
  - Пожалуй хреновый из меня сегодня охранник. Вах откусывал от целиковой поросячьей тушки и кости на его зубах, смачно хрустели. Давно он не ел с таким аппетитом.
  - Пересушил старый! Испортил мясо!
  - Лопай молча, а то я ведь и обидеться могу.
  - Молчу, молчу як та рыба.
   - Старый ты меня завтра пораньше растолкай, а то ребят перепугаю.
  - Кого именно ты боишься напугать? Вампира или тех девиц, что с вами идут?
  - Среди нас есть люди. В личине нас, они не знают, да и ненужно это.
  - Ты прав. Личина не у всех приятная, а чаще всего в личине, к вам лучше не подходить.
  Заболтался я с тобой, а меня ждут дела.
  - Какие дела, старый, ночью?
  - Обычные повседневные.
  Дверь скрипнула, старец скрылся в комнате. Оставляя Ваха ужинать в одиночестве.
  Вах с удовольствием захрустел косточками.
   В комнату он зашёл неслышно. Сидящие за столом вели свои беседы. Вспоминая пройденный путь и произошедшее с ними за это время.
  - Вампир вы мне с рыжей нужны.
  Призыв прозвучал практически беззвучно.
  Николай прервал плавно текущую беседу, оглянулся, но увидел лишь медленно закрывающуюся дверь.
  - Идём.
  - Куда? Варя сидела, полусонная практически клевала носом в тарелку, не участвуя в общем разговоре. Длительный переход и психологические нагрузки, давали о себе знать. Её буквально валило с ног.
  - Идём, старик зовёт.
  -Тяжело вздохнув, Варя поднялась и поплелась за вампиром, ухватившись его за рукав как за спасательный круг. Может он таким и был. Коридоры по которым шли, тонули во мраке.
  Старец ушёл вперед. Свеча в его руке, была лишь маячком, за которым двигались.
  Вампиру свет не нужен. Небольшое усилие и ночное зрение рассеяло тьму. Исказив окружающие предметы, контуры которых светились зеленоватым перламутром.
  Варя -же шла ухватившись за вампира как за путеводную нить. Зажигать обычный световой шарик не было желания, да и подвергать тело малейшим усилиям не хотелось. Сил не было даже на то, чтобы поднимать ноги и она шаркала как древняя старуха.
  Комната в которую зашли, была освещена не ярко, несколькими свечами. Да и те горели за пологом ширмы. Их лёгкое покачивание отбрасывало движущиеся тени.
   - Посмотрите её.
  Легко отодвинув ширму. Варя и вампир глядели на лежащее, на широкой деревянной скамье туго спеленатое человеческое тело. Лишь лицо да естественные органы очищения были без повязки. В виде перевязочного материала были использованы широкие куски ткани, да обычные деревянные палочки служили фиксаторами изломанных костей. Глядя на количество этих палочек, вампир озадаченно почесал затылок.
  - В ней хоть что-то целым осталось.
  - Да как ни странно голова не пострадала. Даже поверхностных повреждений нет, было несколько ссадин, но они уже зарубцевались.
  Варвара не видя ещё девушки, но слыша разговор мужчин, тихонько засмеялась.
  - Что ты увидела смешного.
  - Да нет ничего. Просто мне всегда казалось, что это только у меня, задняя часть страдает больше головы. Оказывается нет.
  - Кто это?
  - Девушка, я нашёл её неделю назад. С тех пор её состояние не улучшилось, но и хуже не стало.
   Глянув в лицо девушке, Улыбка сползла с лица, смех прервался, а Варя отшатнулась. Копия Роксаны лежала сейчас перевязанной, словно мумия, только черты более выразительны, да кожа белоснежна. И Эльвира и Роксана смуглые, не только от частого пребывания на солнце, но и врожденный цвет тела у них гораздо темней. Мало ли двойников ходит по планете. Только, это не двойник, это копия. Варя уже это поняла. Поняла и то что нельзя делать то, что собиралась. Но рука произвольно потянулась к телу девушки.
  Пальцы Варвары коснулись открытой части тела. Острая боль пронзила насквозь, заставив вскрикнуть. Но оторвать самостоятельно пальцы, была уже не в состоянии. Энергетические силы потянулись к лежащей, бурным полноводным потоком. Опустошая тело стоящего рядом человека.
  Тихий болезненный всхлип, заставил вампира дёрнуться как от боли, резко развернуться к девушкам.
  Занятый расспросами, отвлёкся, упустив момент, когда Варя коснулась лежащей девушки. Глодавшее сомнение рассеялось прахом. Перед глазами поплыла кроваво красная пелена. Зрачки из чёрных превратились в красные угольки. Глухое рычанье вырвалось из глотки.
  Пальцы ног и рук удлинились, фаланги стали отчетливо обозначены, ногти преобразовались в острые когти. Одна часть тела покрылась мелким ворсом, а другая блестящей чешуёй.
  Старик впервые наблюдал трансформацию вампира. И от ужаса он не только, не мог закричать, но даже сдвинуться с места. Ноги стали ватными. Он тихо свалился на пол, подвывая от ужаса и надеясь на беспамятство как на спасение, но спасение не приходило.
  Перестройка организма длилась всего несколько мгновений. Зрение стало чёрно белым, потеряв яркость красок, зато обострилось. Он теперь свободно видел на несколько метров вглубь земли. А вдаль, на несколько километров. Подвалы находящиеся под полом, ломились от всевозможных запасов. Но вампиру это сейчас было, ни к чему. Ему не нужна добыча. Обоняние обострилось и всевозможные запахи заполняющие жилое помещение, смешавшись, вызывали острую нехватку свежего воздуха.
  Справившись с накатившей дурнотой, вампир сглотнул вставший в горле ком. Взвыл дико необузданно, спохватившись, оборвал себя на половине воя. Самым важным сейчас для него общение на ментальном, подсознательном уровне. Никто лишний в этот разговор вмешаться не сможет.
  Протяжный рык сорвался с губ.
  - Отпусти её Среброликая.
  - Не отпущу, мне нужна её сила.
  - Ей она тоже нужна, отпусти.
  - Какое тебе вампир дело, до человеческой девки.
  - Она мой друг.
  - Ха человеческая девка, друг вампира, насмешил. Сколько их таких друзей было в твоей жизни, сотни? И все они мертвы. Они хлам, недоделанная раса. Короткоживущие. Предназначенные для нашего питания, поддержания жизненных сил.
  - Отпусти её, прошу по-хорошему!
  - Что ты можешь сделать вампир?
  - В моей власти твоё тело Среброликая. Заметь человеческое тело. Ты ненавидишь людей, но ты живёшь в их личине!
  - Да я их ненавижу, но нам не оставили иного выбора. Или жить как люди или не жить вовсе.
   Дед сидя на полу видел только как вампир словно перетёк к кровати с раненой девушкой. Оставив его старческое тело без внимания. Лапы с острыми когтями потянулись к бренному запеленатому в ткань телу.
  Острые когти впились в кожу, легко распарывая ткань. Вампир, знающий человеческое тело наизусть, проткнул тело в нескольких миллиметрах от жизненно важных органов и артерий. Малейшее, неудачное движение и смерть наступит мгновенно. При этом не одной кровинки не выльется наружу. На теле столько ран, что заподозрить его в убийстве никто не сможет.
  - Ну что Среброликая, это достаточно веская причина для того чтобы отпустить Варвару. Или ты предпочитаешь отправиться к пращурам, в заоблачные дали, к великим холмам.
  - На этот раз твоя взяла вампир, но знай, наши дорожки пересекутся, и я тебе это припомню. И будь уверен, я тебя так легко не отпущу.
  - Не сомневаюсь, не будь ты Среброликая.
  Краем глаза Вампир видел, как вздрогнула Варвара всем своим существом. Ощутил, как оборвалась питающая Эльфийку струна. Девушка обмякнув, бесформенной кучей, упала рядом со скамьёй.
  Посидев немного на полу, дед начал мыслить. Он не видел за спиной Вампира Варвары и не понимал происходящего. Однако заметив, как Вампир запускает свои когти, в израненное тело девушки, предположил худшее, а свалившееся к его ногам тело Варвары и вовсе уверился в том что вампир не удержал сущности и собирается добить больную и его задача её защитить ведь она находится в его доме.
  Дед осматривался по сторонам в поиске оружия для самозащиты. И защиты девушек оказавшихся в опасности. Настоящего оружия в этой комнате нет, а бежать в соседнюю, времени нет. Взгляд старца остановился на витой из нескольких пород деревянной палице утяжелённой и утолщённой на одном конце. Размера небольшого, даже полметра нет, но другого оружия у него сейчас нет. Узкий конец дубины удобно лёг в старческую руку.
  
   Рывок был резким, когти нужно вытащить одним махом не причиняя лишней боли и травм. Когти ещё не полностью выскользнули из тела. Сокрушительный силы удар бросил тело вампира вперёд, острая рвущая изнутри боль, рванула тело, как только оно коснулось Среброликой. Глухое злобное рычанье пополам с шипеньем вырвались из горла.
  Эльфийка вскрикнула на ментальном уровне. Тело вампира, коснувшись тела эльфийки. Испустило мощный разряд, словно обожгло её иссушенное и изнурённое тело. Но, этот разряд был для неё как песня. Добавив колоссальное количество сил. Из человеческого существа для такой качественной подпитки пришлось питаться не один час. Здесь хватило секундного соприкосновения. Да он ещё и в шкуре.
   Выровнялся вампир быстро. Принял почти вертикальное положение. Которое возможно, при его полузверином облике.
   Дед стоял, будто примёрзнув к полу. Палка из его рук выпала с глухим стуком и покатилась. Он глядел, как тварь ещё несколько минут назад бывшая вампиром, медленно разворачивается с утробным рычанием. Он ждал, сейчас монстр накинется и разорвет его в клочья.
   Голосовые связки не поддавались и слова слетали с уст как рычание.
  - Сдурел старый, так и убить недолго.
  Вампир действительно был сейчас рад, что он в шкуре. Обычное человеческое тело, не выдержало бы такого удара.
  - Николай, сорвался тихий шепот, с бледных уст Варвары.
   Это тихо произнесённое имя подействовало отрезвляюще. Третий раз за неделю оборачиваюсь. Так в небытие затеряться недолго. Нужно срочно принимать меры.
  Монстр метнулся в открытую дверь. Проём оказался слишком узким для огромных плеч, пару ударов лапами и деревянные щепки брызнули во все стороны. Выпуская монстра на свободу.
  Варя пришедшая в сознание, была ещё слишком слаба, чтобы самостоятельно передвигаться. Старик подошел, помог девушке подняться.
  - Помоги мне добраться до улицы.
  - Зачем.
  -Там Николай ему нужна помощь.
  -Эта жуткая тварь. Вы все такие ненормальные, он же чуть не убил беззащитную женщину.
  - Он спасал меня, а эта беззащитная женщина, сейчас страшнее вампира в личине.
  Не вмешайся вампир, она бы убила меня. И если старик, обладаешь, хоть малой толикой магии, не касайся её.
  - Этим даром природа меня обделила, но в природе достаточно магической силы, для того, кто может её взять и использовать. Некоторые маги могут позавидовать.
  Варя подняла палку, которой дед ударил вампира. На самом кончике остались частицы ворса и запекшаяся кровь. Вытащив тонкий, вышитый изящным узором платочек, тщательно вытерла. Негоже простому смертному, иметь образцы тканей вампира в личине. Может дед, не будет вредить Николаю, но человеческая жизнь слишком коротка и ещё неизвестно, кто станет приемником деда. Убрав платочек подальше, внимательно осмотрела дубинку.
  - Неплохая вещь. Где такую раздобыл?
  - Кхм. Знакомый подарил.
  Видя, как старик смутился после её вопроса, Варя залилась звонким смехом и только посмеявшись, спросила.
  - И ты его же подарком и приложил. Палка была действительно интересная. Свитая из нескольких пород дерева и отшлифованная до блеска не одной сотней рук. Таила в себе огромную мощь. Сам собой напрашивался вопрос, знает ли старик о её силе и если знает. Почему не использовал против вампира? Пожалел или боялся не удержать силу? Так постукивая дубинкой по ладошке, вышла на улицу. Путь вампира она отметила по выбитому и искорёженному косяку. Входная дверь так искусно некогда замаскированная, сейчас напоминала мелко поструганную древесину.
  Только внутреннее чутьё и быстрая реакция, спасли от смертоносного удара. Она ещё не видела опасности, но рука с палицей взметнулась вверх в защитном жесте. Удар был страшным. Рука до самого плеча мгновенно онемела. Палица принявшая на себя основной удар выпала и покатилась по земле. Вслед за ней на землю рухнул Вах, инерция удара прошедшая практически без сопротивления потянула тело вперёд, и он обрушился на землю. Варя взвизгнула отскакивая в сторону. Рука гудела и ныла от ушиба.
  - Ты сдурел, машешь не глядя.
  - Куда смотреть! Что у вас там творится? Вампир в шкуре выскочил, словно за ним демоны гонятся.
  - Тьфу, на тебя. Не поминай лиха, пока оно спит тихо.
  Не успела договорить, как ночную мглу заполнил душераздирающий вой.
  - Вампир! Это Вампир кричит, что с ним стряслось?
  - Варя бросилась во тьму и в тот же момент упала на землю.
  - Стоять, куда прешь, сдурела!? Не спит оно тихо, твоё лихо.
  Зло отплёвывая мягкую лесную почву и при этом виртуозно ругаясь, девушка поминала всех родственников Ваха растирая щиколотку.
  - Руку отшиб, ногу оторвал, ты решил меня искалечить?
   - Куда ты прёшь спрашиваю!?
  - Там вампир, это он кричал.
  - Знаю, он справится сам или не справится, ты там не помощник.
   Только выскочив на улицу, Николай ощутил странные вибрации воздуха. Колебания были ели ощутимыми. Но очень близкими. Преследователь тщательно маскируется. И очень осторожно прощупывает округу.
   На подобные прощупывания в столь тонких слоях, способны не многие. И не будь он сейчас в личине, не уловил бы изменений. Похоже, им не удалось замести следов. Сущий их нашёл. Вот только пришел он не сам, а направил по их следу Хрухта. Всего несколько прыжков в темноту, затем резкое торможение всеми четырьмя лапами. Так, что во влажной лесной земле остались глубокие борозды. Оглянулся в сторону дома, глухое рычание вырвалось из глотки.
   Шальная мысль пронеслась в голове. Если останусь жив, сам прибью эту безмозглую идиотку! Куда ее спрашивается, черти несут?
  Ведь чуть живая. Сейчас и от мухи не отобьётся. Взвыл, привлекая к себе внимание. Хрухт старый плут, он поймёт, кому принадлежит этот вой. Сейчас он находится в невыгодных для него условиях, удар старика не прошёл бесследно. Хорошо хоть силу этой дубины старик не мог использовать. А то лежать бы ему сейчас кучкой пепла. Но Варя для него гораздо важней. И самое главное, без неё весь этот марш-бросок, превратится в сплошное избиение убегающих.
  И почему боги вселили такую мощь, в столь хрупкий и недолговечный сосуд. Протяжный вой прервался в одно мгновение. И Варя содрогнулась от дурного предчувствия. Отчаянно молотя ногами, отбивалась, от вцепившегося в неё мёртвой хваткой Ваха. Отплёвывалась, ругалась на всех доступных ей языках и наречиях.
  - Отпусти меня старый рассыпающийся булыжник. Для любого тролля сравнение с безмозглым, бесчувственным камнем, смертельное оскорбление, которое не прощается. Сейчас она пыталась разозлить Ваха, всеми доступными ей методами. Зная уж на это, он точно обидится. И не прогадала. Тиски на щиколотках разжались.
  - Ах ты мелкая неблагодарная шмакодявка, да пусть тебя разорвут сотни диких гиен! На тысячу мелких Бестий.
  Почувствовав свободу рванулась вперёд, сначала на четвереньках, а затем вскочив, помчалась в темень на предельной скорости. Знала, как только тролль поймёт, что его бессовестно обманули, бросится вдогонку. И обязательно догонит.
  Тогда ей достанется не только на орехи, но и на семечки. И ей очень нужно, чтобы к тому времени появился более конкретный противник. Который будет требовать не только физические силы Ваха. Но и магических.
  Остановившись, замерла. Прислушиваясь к неестественной ночной тишине. Обычно даже в глухие ночные часы, природа не безмолвствует. Как только природа замирает, жди неприятностей надвигается опасность. Она не замедлила явиться. Шестое чувство было обострено до предела. И это спасло ей жизнь.
  Тень сдвинулась в сторону, я метнулась в другую. Падая, одновременно выбросила смертоносный пучок, огненных игл. Иглы высветили огромное чёрное существо, для которого ночная безлунная ночь, лучшая маскировка. Для любого живого существа на планете, огненный веер смертоносное оружие. Но это существо подземного мира. Для него веер тоже опасное оружие, но надолго оно не задержит.
  Ночная мгла осветилась ярким всполохом, осветив округу. Тело Хрухта выгнулось дугой.
  Вопль боли разорвал ночную тишину. Заставив содрогнуться окружающий мир. Лесной массив пригнул к земле свои вековые кроны. Небеса окрасились пунцовым заревом. А спустя ещё секунду Варя почувствовала глухой удар. Её же тело, без её на то ведома, ласточкой взмыло ввысь, пролетев несколько метров, больно хряснулось о корявый сосновый ствол. Воздух вышибло из лёгких. Она как разбитая амеба сползла к подножью векового дерева, пытаясь восстановить дыхание. И понять, жива ли она. Только справившись с дыханием, почувствовала, что часть её тела лежит на чём-то, очень мягком и влажном. Догадка заставила содрогнуться душу, а руки уже тянулись к предмету под телом. Ладонь коснулась чего-то вязкого, мокрого и шершавого.
  - Вампир нет, нет, нет!!! Раскинув поисковые щупы не почувствовала присутствия человеческой сущности, лишь дикая необузданная звериная аура, требующая удовлетворения низменных, хищных желаний, утоления голода.
   Вздрогнув не только всем телом, но и внутренним существом. Отползла задом наперёд, боясь даже на мгновение выпустить из вида тело дорогого ей друга, в человеческом обличии. В той сущности в которую он воплотился, нет места человеческому. И сейчас от него нужно находиться, как можно дальше и не только ей. Любому живому существу.
  Подавляя душащие слёзы, загоняя панические мысли глубоко, глубоко. Если он сейчас очнётся. Ей придётся его уничтожить, пока тот не вкусил человеческой плоти и крови. Иначе возврат будет для него невозможен. Только вот сможет ли она хладнокровно убить того, кто много лет оберегал её спокойствие и был невидимой поддержкой в трудные минуты. И неважно, что сейчас от прежнего Николая, не осталось ничего, даже внешней человеческой оболочки.
   Спустя некоторое время, когда вернулось дыхание и способность мыслить логично, поняла, вокруг происходят вещи, требующие её скорейшего вмешательства. Во тьме что-то ухало, шлепало, хрустело и завывало на все лады. Подбиралась осторожно, пытаясь понять и осознать происходящее. Две огромные фигуры сплелись в тугой клубок. Осыпая друг друга гулкими тумаками. Варя долго примеривалась, выбирая удобный угол для нанесения магического удара, это не меч. Этим оружием невозможно поразить цель на небольшом участке. Ваху в любом случае достанется. Главное, чтобы основной удар, пришелся по противнику. В руках мешалась прихваченная из дома палка, но бросить её не решалась, всё-таки вещь с магической начинкой, да и чужая.
   Обычно меч не мешал ей при колдовстве, она просто скидывала удар с кончика лезвия, иногда это гораздо удобней ударная волна не распыляется, идёт тонким лучом. Заклинание выбирала тщательно энергии не жалела, знала, на второй удар времени не будет.
  Для восстановления энергии ей потребуется минимум пару, тройку минут. Ребята из её группы могли бросать одно заклинание за другим. Вот только хватало их на два, три максимум пять выбросов и потом их можно смело относить с поля брани, как минимум на неделю. Они использовали свой внутренний резерв. Она пользовалась внешним. Медленней, но гораздо удобней в длительных боях. Как только были произнесены первые слова заклинания, она ощутила мощь предмета попавшего в её руки. Тело покрылось огромными мурашками. Волосы от ужаса зашевелились и стали дыбом. Леденящий душу страх не позволял даже шевелиться. Если ей не удастся, удержать силу этого предмета, на этом месте образуется воронка в несколько десятков километров в округе. Прервать произносимого заклинания она уже не может, будет ещё хуже. Придётся идти до конца. Варвара ощущала, как заклинание вязко, неохотно переплетается с силами всех четырёх стихий, скручивается в жгут, пробегая каждая по своему витку древесины и смешиваясь только на самом конце палицы. Превращаясь в смертоносный луч. Понимая, что изменить она уже ничего не в состоянии. Крикнула что есть мочи. Вах УЙИК. (Прости меня Вах я не хотела!) Троллей язык тяжёлый, такой же, как его обладатели. И одно единственное, правильно произнесённое слово иногда составляет целое понятие, а не только предложение.
  Палица в руках мелко вибрировала и тонко звенела, для человеческого слуха звук практически неслышимым.
  Эльфийка же и дриада вскрикнули, зажав уши руками, упали на землю, находясь даже в десятке миль от эпицентра ударного луча. Они только обрели человеческий облик. Видимо у того, кто держал их сущность в плену, появился более сильный противник. И ему понадобились все его силы. Девушки поднялись, принимая сидячее положение. Встать на дрожащие ноги они пока не решались, утирая рукавами, бегущие из носа струйки крови. Пережидая первый всплеск. Девушки взялись за руки создали воздушную струю и словно лёгкое пёрышко понеслись навстречу товарищам и верной опасности.
  В подземном помещении дома. Амазонки и гном вскочили из за стола, не понимая происходящего. Вошедшего в дверь старика они встретили клинками. Три клинка упёрлись в грудь.
  - Что там происходит?
  - Что там творится?
  - Дед, он что, опять обернулся? Держащие клинки задали разные вопросы, но ответил дед на вопрос гнома.
  - Да.
  - Вот идиот!
   Сорвавшийся луч, переливался всеми оттенками синего и зелёного. Удар пришелся Хрухту чуть ниже спины. Два страшных голоса слились в единый рёв боли. Заставив содрогнуться всю округу. С деревьев осыпались гнёзда, вместе с листвой и находящимися в них птицами. Хрухт выгнувшись дугой. По чёрному телу побежала огненная сетка, высвечивая все кровеносные сосуды. Словно их заполнили раскаленной лавой. Из горла демона полыхнуло огненной струёй. Опаляя лишь стволы деревьев. Огонь ушел вверх. А Хрухт завалился на спину, выпуская подмятого противника. Вах лежал без движения, не подовая признаков жизни. Варя обсела на землю, бросив так неосмотрительно подобранную палицу. Закрыв лицо ладошками, зарыдала в голос.
   Сколько прошло времени, она не ведала. Энергетический выброс и внутренние переживания опустошили. Происходящего вокруг она не осознавала. Встав, еле держалась на ногах. Что-то коснулось ладони, и она инстинктивно это сжала. Ноги сами сделали несколько шагов вперёд, прежде чем тело рухнуло на землю.
  Боли не ощутила, лишь недоумение от произошедшего. Она даже не противилась, ощутив, что тьма поглощает её сознание.
  Тьма отступала медленно неохотно, а боль накатывала волнами, возвращая из небытия. Очередной возврат к реальности сопровождался ушатом холодной воды. Вылитой на моё разбитое, бренное тело.
   Открыв глаз, обнаружила пару ботинок у самого лица, дальше была кольчуга тончайшего плетения и борода ниже пояса, за которой лица разглядеть невозможно. Но я отлично знала, кому всё это принадлежит.
  - Долго собираешься разлёживаться?
  Я села, и слёзы вновь хлынули потоком?
  - Ты чего ревёшь?
  - Я убила Ваха.
  - Да что ему будет старому булыжнику? Гном оглянулся через плечо.
  Сидя на земле, я проследила за взглядом Агата.
  Как только Вах услышал песню сплетаемых стихий, он не стал ждать продолжения, обернувшись камнем. Затухающим сознанием, он ещё слышал выкрик Анастасии. И ещё подумал, успел вовремя.
  - Нужно делать отсюда ноги, я не уверен, что вампир задержит его надолго.
  Вокруг Ваха хлопотали эльфийка и амазонки, штопая рваные раны. Лесная нимфа, подбегала, принося большие листья с нанесёнными на них чудодейственными бальзамами. Её собственного изготовления. Наблюдая за этой картиной, я пропустила последнюю реплику гнома мимо ушей.
  - Ну, надо же, расщедрилась, обычно она со своими бальзамами носится как курица с яйцом, говоря, что нельзя их расходовать, направо и налево, слишком они трудоёмки в изготовлении. А тут намазывает как масло на бутерброд.
  - И каким ветром их сюда принесло?
  - Попутным, попутным. А ты гляжу и не рада?
  - А о моём теле кто-то побеспокоится?
  - Я уже позаботился, вставай!
  - Как несправедлив мир. Мокрая, с прилипающей к телу одеждой, простреливающей всё тело болью, поднималась, сквернословя на всех доступных языках.
  - Вот видишь ругаешься, значит здорова. А то я уже беспокоится начал.
   Уже встав поняла, как много укрылось от сознания. В беспамятстве видимо прибывала долго. В обеих ладонях зажаты предметы. Онемевшие пальцы не желают их выпускать. Хитрая палица это понятно, её она помнит, но вот как в моей руке оказался Коршен?
  Выбегая вслед за вампиром, меньше всего думала об оружие. И ещё она точно помнит, что отправившись вслед за старцем. Коршен оставила висеть в ножнах на спинке стула. Не таскать же его за собой даже в помещении. И самое странное, тело напоминало сейчас единую отбивную.
  Где и главное когда, успела получить подобные ранения. Начала прогонять сквозь тело целебную энергию, может мозги прояснятся. Пришлось задействовать самую высшую из доступных магических действ, самоизлечение. В школе лишь единицам была доступна подобная магия. Даже среди учителей ей обладали немногие, в их число входили Этлафус и Рида. Скип само восстанавливался лишь частично, при небольших повреждениях. Других восстанавливать это всем по силам, а вот себя гораздо сложней.
   - Что это было?
  - Чешуйчатый монстр искал себе добычу. А чуть не нашёл свою смерть. Тебе повезло, куртка оказалась крепкой.
  Варя в недоумение глядела на гнома, не понимая, о чём он говорит. Она точно помнит сцепившихся, Ваха и Хрухта. Дальше беспросветная тьма.
  А гном ковыряет мыском ботинка землю. Она прекрасно знает эту привычку Агата. Тот не знает, как сообщить неприятную новость.
  - Вот с этого момента можно подробней? А то у меня с памятью сегодня проблемы.
  - Да нечего тут рассказывать. Кольчуга крепкой оказалась.
  Варя передёрнула плечами, спина отозвалась уже тупой болью. В темноте на грани слухового восприятия, кто-то ухал, болезненно вскрикивал и завывал дикими голосами.
  В светлеющей предрассветной дымке около развороченных дверей стоял старец. Заметив его поняла, сейчас не время для выяснений. К этому вопросу она вернётся позже. И уж тогда гном точно не отвертится, от ответов. А сейчас нужно уходить. И как можно быстрей. Загостились.
  - Дед спасибо за гостеприимство, но нам нужно уходить. Из своего дома постарайся пару дней не выходить. Хрухт тебя не тронет, ты ему не нужен. От Среброликой сейчас Хрухту тоже мало пользы, так что, он погонится за нами.
  И дед мой тебе совет, избавился бы ты от эльфийки. Я не уверенна, что очнувшись, она будет милой девушкой и отблагодарит по достоинству. И как только поймёшь, что она очнулась не подходи на расстояние вытянутой руки. Иначе за твою жизнь я не дам и ломаного гроша. И ещё убери подальше эту безделушку. Варя протягивала деду безобидную на первый взгляд плетёную палицу.
  - Оставь себе она нашла хозяйку по руке. Повертев её в руке, девушка неуверенно сунула палку за пояс. Вряд ли ей хватит смелости повторить этот опыт. Подобрала с земли неизвестно когда вынутый меч. Да, похоже этот меч, действительно живёт своей жизнью, появляется когда нужно и где нужно. И служит талисманом и оберегом для хозяина. Долго шли молча каждый думал о чём то своём.
  Варя шла низко опустив голову. Длинны растрепавшиеся во время битвы волосы скрывали лицо, и она иногда сглатывала встающий в горле ком. И даже не старалась смахивать набегающие слёзы. Мысли её витали далеко и были невесёлые. Неужели её догадка верна и это вампир её так помял. Не об этом ли так упорно молчит гном.
  На плечо легла лёгкая почти невесомая рука.
  - Не плачь, он вернётся.
  - Я и не плачу, но предательский всхлип сорвался с уст.
   - Зачем он схватился с Хрухтом, ведь у него нет шансов в личине.
  - У него и без личины, их слишком мало. Но память крови и предков сильней самосохранения.
  - Какое к чёрту самосохранение и память предков! Кто будет продолжать его род, если он кидается вперёд бабки в пекло!?
   -Так он и защищает своё продолжение рода.
  - Не поняла это как?
  - Наверно он действительно прав, ты ещё не доросла. Я на тебя Варя иногда удивляюсь. Человеческие девушки обычно рано становятся взрослыми. Тебя же сия стезя благополучно минует.
  - Ис или ты выражаешься человеческим языком, или я шарахну тебя молнией!
  - Объясняю для тупых. Всем присутствующим известно. И заметь это и на уроках по расоведенью упоминалось. Последние несколько столетий вампиров рожают человеческие женщины. А так как они чаще всего однолюбы. Суженных выбирают очень редко, раз в несколько столетий, и выбирают, чуть ли не в младенческом возрасте, оберегают от всевозможных неприятностей.
  -Хи -хи.
  -Что смешного я сказала?
  - Мне в это с трудом верится. Но если это действительно так, то он об этом пожалел не единожды. Ис он ни разу не дал мне понять, что относится ко мне как к женщине.
  - Но и других мужчин на версту не подпускает.
   - В нашей школе с этим был напряг.
  - Каму это было нужно. Напряг отсутствовал. Только для тебя это табу, связываться с вампиром желающих не было. Из уроков естествознания мы знаем, что все расы в половом смысле идентичны. И запрета на взаимоотношения нет. Только вот от подобных контактов дети рождаются только у вампиров. Остальным долгоживущим расам с этим не повезло. Хотя человеческие женщины очень часто идут на контакт с гномами. Говорят им в этом нет равных.
  Варя ещё ниже опустила голову. В душе поселилось странное ощущение, вот и ещё один друг потерян, возможно навсегда.
  
  
***
  
  
  - Нет, этого не может быть!!!
  - Что?
  - Где?
  - Рида, ты что всполошилась среди ночи? Задала более конкретный вопрос Гноима. Остальные маги со сна и слов то толком не разобрали, лишь уловили тревогу в голосе коллеги. А мага её величины, да и любого мага из их компании, трудно, чем либо удивить. А тем более встревожить. Хотя в последнее время тревожится приходиться, часто.
  - Этлафус и ты ничего не почувствовал?
  - Был мощный выброс энергии. Природного происхождения.
  - Нет. Не природного. Был задействован тёмный скипетр.
  - Это что за чертовщина такая?
  Человек по рождению, у которой в предках всё же отметились ушастые, Рида отлично видела в ночной темноте и без труда прочла недоумение и непонимание на лицах соратников. Такого она даже сама представить не могла.
  - Я ребята не могу понять происходящего. Только в свет возвращаются талисманы, утерянные миллиарды лет назад. И это неспроста.
   Расы сменяли одна другую, не зная о ключевых моментах создания вселенной. Много веков создавалась жизнь на планете. Боги использовали скипетры магической силы, светлым скипетром ваялась всё от самой планеты, до того что будет населять эту планету. Тёмный скипетр служил для удаления неудачных вариантов. Но только до сей поры скипетрами пользовались только боги. Не одно живущее существо на планете кроме бога, не может удержать в руках силу скипетра. А тем более удержать над скипетром контроль. Как любая, магическая вещь скипетр наделён собственной памятью и не станет работать в руках более слабых, чем предыдущий их хозяин.
  - Боги спустились на землю?
  - Если это так, то нам не поздоровится, грядет очередной передел территорий.
  
   Его зад напоминал сейчас сплошной синяк. На чёрной шкуре этого не видно, но ощущение от этого не ослабевает. Да и та летучая тварь, которой удалось выскользнуть из его рук. Изрядно, попортила ему шкуру. И почему, последние время, так не везёт. Вроде задание было несложным. А награда того стоила. Сущий обещал возврат на поверхность планеты, Земля. И те аборигены вызывавшие ночного духа, только прикрытие. Он и в других местах мог спокойно выбраться на поверхность. Нужно было всего лишь уничтожить горстку магов. Силу которых он мог забрать себе. Вот только забрать не получается, как только он начинает впитывать в себя силу. Появляется кто то из долгоживущих и приходится всё сливать под ноль для сохранения хотя бы жизни. Сейчас нельзя отстать от этой группы магов и необходимо их уничтожить. Прежде чем они разрушат, все его так долго лелеемые планы.
  
  
  Ночь близилась к концу, рассвет уже назревал, выбрасывая яркие всполохи света, рассекали ночную мглу, как лезвием гигантского меча. Усталость от перехода и бессонная ночь давали о себе знать, ноги налились свинцом и Варя едва их переставляя, плелась в хвосте группы. Мгла окутала её с головой. Девушка не ощутила жёсткости падения.
  - Что с ней.
  - Привал ребята она выдохлась.
  - Они внимательно осмотрели друг друга поняв, что не только Варя выбилась из сил, остальные выглядели немногим лучше. Троллю помогли старания Амазонок, но он всё равно выглядел ужасно. Они больше часа потратили на штопанье ран и накладывание всевозможных бальзамов на его волосатое тело. Сейчас было неясно, на какую ногу он больше хромает, он их еле переставлял. Левая рука болталась без движения. Правая хоть и двигалась, но взять ей было невозможно. Повязки были завязаны от кончиков пальцев, до самого плеча. В другое время подхватил бы ослабевшую девушку, да и отправился дальше. А сейчас самому бы не рухнуть рядом. Рассвет наливался пурпуром, а на горизонте показались кучевые облака.
  Компания магов не сразу обратила внимание на эти с первого взгляда ничем не примечательные облака. Только спустя некоторое время облака стали темнеть и опускаться к земле. Надвигались они с огромной скоростью. Ветер начал трепать высокие степные травы. Затем зашумел, переходя в протяжное, устрашающие завывание урагана. Сгустившаяся тьма скрыла солнце. Ветер выворачивал кусты. И чахлые деревья, которые были естественной растительностью в этой местности. На горизонте появилась вертикальная чёрная черта рассекающая пространство на две ровные половины. Чем ближе черта приближалась тем она становилась шире и выше растягиваясь от земли до неба и скоро стали отчетливы видны воронки как в небе так и у самой земли. Смерч приобретал гигантские размеры. Если зацепит даже краем, не поздоровится. На Варвару надежды никакой. Вампира нет. Самые сильные маги выпали из компании. Тиль обладала только природной магией и сейчас задействовать даже разрушительную магию с её стороны глупо, это равнозначно тому что дразнить сорвавшегося с цепи кобеля.
  Агат долго смотрел на всё приближающуюся воронку, она двигалась прямиком в их сторону. Нужно срочно, что-то предпринимать иначе перемелет как в дробилке, костей не соберешь.
  - Общий сбор. Хорош отдыхать. Тиль поставь защитный контур.
  - Сдурел. Только точней направишь.
  - Это мне и нужно. - Мы не устоим против такой мощи. Смерч магический и наверняка управляет им сущий.
  - Из земли вышел в землю пусть и уходит. Только укрепите контур изнутри и сидите смирно. Вами я рисковать не буду.
   Гном поманил Ис в сторонку.
  - Нейтрализуйте Александра. Не нравится он мне. Слишком тихо себя ведёт последнее время.
  - Да он ели себя таскает. Чем он может навредить? Хаос его магическую защиту пробил. Магическая сила из него улетучивается как в дырявое решето. Вон Амазонки и те сильнее, хоть и не обучены настоящей магии.
  - И всё же мне будет спокойнее, если спина моя будет прикрыта. Передай ребятам, они мне все дороги как родные. И даже этот древний булыжник. На последнем слове голос гнома дрогнул и он отвернулся.
   - Ты что прощаешься? Ис дёрнула его за рукав, но тот вырвался.
  - Иди мне ещё приготовиться нужно.
   Агат шел долго, пытаясь как можно большее расстояние оставить между собой и ребятами. Сделав ещё несколько шагов, оглянулся, невесело улыбнулся. - Не поминайте лихом ребята. Если не получится, я не виноват. Опустился на колени. Тело его мелко дрожало, руки не слушались. Он долго раскладывал свои обереги. Пытаясь хоть приблизительно правильно, выложить гномий многогранник. Теоретически любой гном знает, как правильно выложить многогранник. И чем сильней используемые камни и больше граней тем большую мощь выдаст многогранник. Агат выбрал 24. Максимум граней до этого ему приходилось использовать12 гераневый и даже однажды 14 гране вый, но слабыми камнями. Сейчас выбора у него нет. Если не удержит мощь хоутонита. От его тела не останется даже пыли. Только тщательно вымеряв все грани вошел в центр многогранника. Замкнул за собой границы. И приступил к главному таинству. Камушки хоутонита лежали на раскрытых ладонях. Ноги расставлены широко для устойчивости. Борода завязана на узел и запихнута за кольчугу, чтобы не мешалась. Вскинув голову Агат устремил взор в небеса, но призывал он духов земли.
  Спустя всего несколько минут Гном ощутил, что камни начали действовать. Ладони ощутили тепло. Затем температура камней начала повышаться пока камешки не превратились в раскаленные угольки. Гном призывал духов земного ядра, откуда родом вышли эти камни. И он не имел права ни дрогнуть, не отступить. Разбуженный дух ядра был в ярости. Смертный хоть он и гном дальний родственник посмел потревожить его покой. Закусив губу до крови, Агат пытался усмирить и подчинить своей воле духа ядра. Земля вокруг защитного многоугольника разломилась до самих недр магматических. Лава бурными потоками потекла по земле пытаясь затопить огненной рекой наглеца осмелившегося нарушить покой божества. В воздух под огромным давлением полетели клубы пепла, пара и камней.
  Камни бились о защитную стену. Мгновения для гнома превратились в года, а минуты в вечность. Он уже давно не осознавал происходящего вокруг. Друзья находящиеся в стороне от действия, глядели на всё с ужасом и замиранием в сердце. Помочь гному они были не в силах, но и не смотреть тоже не было сил, и не могли оторвать взора. Участок земли, в центре которого стоял гном, плясал по огненной лаве как утлая лодчонка в бушующем море. Огненные струи накатывали волнами, на прозрачную преграду выбрасывая тучи огненных брызг и россыпь раскалённой каменной крошки. Сжавшаяся фигурка с растопыренными как у индийского божества ладонями то появлялась на гребне волны, то проваливалась в огненную пучину. Агат монотонно шептал слова заклинания и подчинения. Сколько прошло времени он не ведал, только огромная практически прозрачная фигура до самых небес взметнулась ввысь и замерла. Мерцая еле заметным контуром тела. Эта фигура заслонила собой надвигающийся столб смерча.
  - Что тебе нужно вещай гном!?
  - Полного и беспрекословного подчинения камням и их владельцу.
  Огненная человекоподобная Фигура зарычала, разбрызгивая снопы искр.
  - Как долго?
  - До выполнения возложенной на меня миссии или моей смерти.
  - Во имя чего ты взял в руки священные камни планеты.
  - Во имя спасения человечества и самой планеты.
  - Смертные как вы суетливы. Повелевай.
   - Вызванный из недр смерч кружащийся, пусть вернётся в недра, не причинив большего зла, чем уже причинил. И захватит с собой порождение тёмного бога Хрухта.
  - Не ты его вызывал не тебе его и гнать!
  - Повинуйся!
  Огненная фигура ещё раз рыкнула. Вскинула руку ввысь, перехватывая столб смерча, словно обычную жердь. Переломила и обе воронки пылью рассыпались к ногам огненного витязя.
   - Где то в степи. Раздался протяжный крик переходящий сначала в визг, затем в вой. Земля вздохнула словно живая. И на планету снизошла тишина.
  Руки гнома обмякли. Камни выкатились из обожженных до черноты ладоней. Он сломанной куклой упал на землю. Гном уже не видел, как рухнула воздвигнутая им стена, как попытались на него нахлынуть огненные волны магмы. Но только лизнули подошвы ботинок, в испуге отхлынули обратно.
   Просветлели небеса. Растаяла фигура подземного духа. Зарубцевались расщелины в земной коре и звонко защебетали птицы над головой. Единственным свидетельством произошедшего здесь, был глубокий ров. Оставленный смерчем. И обрывающаяся воронка у самых ног бесчувственного тела. Этот след не зарубцуется ещё десятилетия. И неизвестно какую именно сказку придумает народ. Как только смерч рассеялся и земная кора сомкнулась, друзья бросились к гному.
  - Агат, Агат??? Но ответом им была тишина. Пепельный серый цвет лица и заострившиеся черты лица плохой признак. Тиль и Ис опустились с двух сторон на колени. Их лёгкие ладошки коснулись колючих щек. Они по очереди пытались услышать сердцебиение и почувствовать дыхание.
  - Он жив, но любое передвижение его убьет. Роксана подошла к Гному. Положила руку на грудь, долго к чему-то прислушивалась. Я ему могу помочь только для этого нужно время. И некоторые травы.
  - Разбиваем временный лагерь. Я пошла за дичью. Роксана готовь огонь и свои отвары, остальные занимаются заготовкой дров и сооружением временных жилищ. Располагаться будем у той горы, там проще укрыться от постороннего взора. Эльвира как то естественно взяла командование группы на себя. Варя была без чувств. Вампир отсутствовал. А команда нуждалась в твёрдой руке.
  Варю и Гнома перетаскивали по очереди и очень аккуратно. Навес соорудили быстро, накидав на крышу широких листьев, которых здесь росло в изобилье. Эльвира быстро развела костер подвесила чугунок и уже через несколько минут над поляной потянулся густой травянистый аромат.
  Варила она несколько раз маленькими порциями разливая в глиняные посуды с плотными деревянными пробками. Только через несколько часов она отошла от костра. К тому времени с охоты вернулась Роксана. Её добычей оказались зайцы, да степные перепела. Девушка быстро и сноровисто разделала добычу. Сразу видно это ей не впервой. Лесная нимфа и Эльфийка тоже не сидели сложа руки Собирая душистые травы и грибы. И вскоре был приготовлен обед. Да только едоков осталось слишком мало. Каждый мог выбрать еду по желанию. Вах метался из одного края лагеря в другой. Руки были сильно повреждены и девушки ничего не позволяли ему делать.
  Александр до сих пор находился в состоянии близком к трансу. Тиль ввела его в состояние гипноза, и не торопилась из него выводить. Толку как от добытчика от него никакого, а так хоть не мешает.
  - Садимся ужинать.
  -А как же Эльвира? Девушка монотонно двигалась вокруг больных, губы её двигались, шепча заговоры. Глаза были стеклянными.
  В глиняном горшочке дымили ароматные травы.
  Роксана бросила мимолётный взгляд на подругу.
  - Мы ей оставим. Нельзя прерывать таинство, она разговаривает с духами.
   Ели вяло после таких передряг и кусок в горло не лез. Если Варя и Агат в ближайшее время не поправятся, им придётся туго. Против Хрухта им не устоять. А уж о сущем и думать страшно.
  
  Клара и Рида вскочили со своих мест одновременно.
  - Не может быть?
  - Да Рида ты тоже это почувствовала?! Значит я не ошиблась!
  - Они что сошли сума!?
  -Хотела бы я знать, что у них твориться.
  - Что случилось? Вы что повскакали?
  - Этлафус. Они задействовали хоутонит.
  - Не может быть! Им же не удержать силы камня. Идём, что же вы сидите.
  - Это далеко нам не поспеть к кульминации.
  - Идём пока направление чёткое.
  - А стоит ли торопиться? Если они не удержат силу камня. Торопиться будет уже некуда. Там камня на камне не останется, не только живых существ. Могут и до нас отголоски донестись. Они держат путь к пирамиде вот у неё и будем дожидаться.
  - Впереди ещё два часа пути, нечего рассиживаться.
  - Они к пирамиде гораздо ближе. Или же у самого подножия пирамиды. И там хоутонит задействовать вообще было нежелательно. Неизвестно, что именно, сокрыто в недрах под пирамидами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"