Семенова Светлана Вениаминовна : другие произведения.

Магия крови или привет от предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завершение.

  
Змеиная река
  
  
29
  
   - Не понимаю я вас женщин, сказал Корт глядя на то как я спускаюсь.
  -Что именно тебе не понятно сейчас, спросила спустившись и присоединившись к ожидавшим меня.
  - Чего реветь, когда уже убила Волокурла.
  - Птичку жалко.
  - Чего!!! Завопили сразу несколько голосов, и только бледный Игорь, сидевший привалившись к скале улыбнулся.
  - Ничего. Пошутила я. Ты как спросила, присаживаясь рядом с парнем на корточки.
  - Хреново, и это мягко сказано.
  - Потерпи сейчас мы тебя вылечим, сказала вытаскивая камень и кинжал.
  Истер придержала мою ладонь, готовую уже соединить камень с кинжалом.
  - Соединять их можно только когда грозит смертельная опасность, а сейчас, тебе она не грозит.
   Мы спускались вдоль берега долго. Игорь приходил в сознание и снова проваливался в небытие. Рядом находящаяся Гельза, давала ему снотворные и обезболивающие отвары и немного еды. Передвигаться по скалистой местности с раненым очень сложно, и шли мы медленно.
   - Настя ты не находишь странным, что Вай-рук не предпринимает больше попыток захватить тебя? Мне это совсем не нравится.
  - Мня Истер это тоже нервирует. Но чем дальше от этого логова мы отойдем, тем лучше.
  Посмотрев друг на друга, мы опускали взоры, всех мучил один и тот же вопрос. Что случилось с Тором. Но произнести это вслух не решались. Так и шли в гнетущем молчании.
   К вечеру горные кручи закончились, и мы вышли на более ровную местность.
  Корт ушедший немного вперёд дожидался нас у небольшого пригорка, на котором каким-то чудом сохранился зелёный раскидистый куст. И именно этот куст скрывал вход в пещеру.
  Я нашёл место для ночёвки, пещерка хоть и небольшая, но места хватит всем.
  Заготовленных заранее убежищ в этой местности нет, а ночевать без укрытия для жителей этой планеты непривычно. Хоть Тор и сказал, примененная мной магия астрала, уничтожила все порождения чёрного.
  Теперь не опасно выходить ночью на улицу и днём намного безопасней. Остались лишь те создания, которые имеют плоть и кровь. Но выработанное за долгие годы чувство опасности, не так-то просто побороть. Спорить не стала и послушно забралась внутрь.
  Бережёного бог бережёт, так гласит мудрая пословица.
   Проснулись мы довольно поздно. Солнце поднялось высоко. Тяготы прошлых дней давали о себе знать.
  
   Выбравшись из убежища Корт, отправился на охоту. Отсутствовал около часа. За это время мы с Гельзой накапали корней и сварили бульон. Закатанная в глину птица в горячих углях испеклась быстро. Получившееся парным мясо было нежным и вкусным.
   В шести голодных глотках исчезнувшее с завидной скоростью. Такой трапезы даже для завтрака было мало, но не один из нас не прикоснулся к лежащему на листе сушеному мясу. Оно успело изрядно надоесть в длительном переходе по пещерам.
  Вся группа предпочла ароматный навар из кореньев и трав. Он хоть не очень сытный, но по сравнению с затхлой водой из баклажки, божественный нектар.
   День сменила ночь мы уходили всё дальше от земель чёрного мага. Вай-рук не проявил заинтересованности к нашему продвижению. Медленно пробирались вдоль берега, неизвестность изрядно нервировала. Этих мест не знал даже Корт.
  Трое суток миновали. Занимался рассвет. Далеко впереди зеленел лесок.
  Пустынные, выгоревшие владения черного мага, сменились зелёными лугами разнотравья.
   Добыча Корта, привычного к охоте стала богаче, да и близость реки разнообразила рацион.
  Мы изрядно налегали на вольное кушанье. Игорь всё чаще бодрствовал, но сам передвигаться пока не мог. Сильный вывих и растяжение связок не позволяли ему передвигаться самостоятельно, да и поломанные рука и рёбра не прибавляли сил. Гельза регулярно давала обезболивающие отвары. А Истер частично восстановив магический потенциал, накладывала на повреждённые конечности магические лубки.
  Беспомощность и зависимость от других Игоря нервировала, он уже несколько раз порывался идти самостоятельно. Сделав пару шагов, падал обессиленный и изнеможённый.
   Корт на его тщетные попытки справится с неповинующимся телом, смотрел сквозь пальцы, не пытаясь отговаривать.
  Всегда находился рядом, не позволяя упасть и причинить себе ещё увечий. Но после очередной неудачной попытки, непререкаемым тоном велел забираться в импровизированные носилки и лежать смирно. И как это непохоже на Игоря, он подчинялся беспрекословно. Только делался хмурым и неразговорчивым.
   Я уже несколько раз предлагала Игорю соединить камень и кинжал.
  Ответ был однозначный. - Нечего будить лихо, пока оно спит тихо.
  Солнечный диск почти закатился за горизонт, озаряя небо угасающими всполохами и раскрашивая небосвод дивными красками. Призрачные тени медленно, но неотвратимо опускались на землю. Еле видневшийся на рассвете лес, вырос перед нами во всём своём величии.
   - Останавливаемся на ночевку, с утра сделаем плот, и дальше будем сплавляться по реке.
  - Корт ты уверен, что передвижение по реке безопасно.
  - Нет, Настя на этой планете нет безопасных мест.
  - Но рекой безопасней, чем лесом.
  - И намного быстрей. Вставил Игорь.
  - Поздравляю, тело твое пострадало, но голова работает безотказно.
  - Благодарю, за комплимент.
  Выбравшись из гамака, в котором его несли, Игорь стал распутывать стянувшиеся узлы. Одной рукой это неудобно, но помогая зубами, он справился со своей задачей.
  Я хотела ему помочь, но он резко отстранил меня что-то, нечленораздельно промычав. Зубы его были заняты развязываньем очередного узла. Я не стала настаивать, понимая, он чувствует себя обузой.
   Пока готовился ужин, Корт и Волос прошлись вдоль кромки леса, высматривая высохшие на корню деревья. Можно конечно использовать и живые, но плот получится тяжёлым.
   Два следующих дня мужчины занимались сооружением плота, а мы заготовкой провизии. Собирали травы, сушили и вялили мясо и рыбу.
   Ходил Игорь ещё медленно и мало, но выполнял посильную для него работу. Не все сразу поняли его задумку. Из толстых веток он выстругивал не очень длинные заострённые с двух сторон палочки и укладывал их возле себя. Когда Корт позвал нас, и мы все вместе притащили на берег первое бревно. Игорь подошёл и усевшись верхом начал ковырять дырочки. Пока ребята валили следующие дерево, Игорь успел своим кинжалом наковырять пяток дырочек и при помощи камня забил шпунты. Увидев, для каких целей, Игорь использует эльфийский клинок, я была возмущена.
  -Ты что сдурел, а если сломаешь!?
  Игорь покрутил кинжал в руке, любуясь и ловя на грани солнечные блики.
   - Не сломаю, он режет дерево как будто масло и даже не тупится.
  Его заверения меня не успокоили, но что-либо ещё сделать я не могла, старается ведь для общей пользы.
  И всем было ясно, собранный на шпунтах плот будет более надежен, чем просто связанный. Работа была трудоемкой. Несросшиеся рёбра не позволяли делать резких движений. Игорь часто прерывался, отдыхал и вновь брался за своё дело. Вечером все уставшие, но удовлетворенные проделанной работой легли спать, и только Игорь остался вставлять шпунты.
  - Игорь ложись отдыхать, завтра доделаешь.
  - Эта работа должна быть закончена сегодня, и она будет сделана. Вы ложитесь отдыхать, завтра у вас будет тяжёлый день.
  - Игорь можно я тебе помогу.
  - Нет, Корт. Вы свою работу выполнили. Извини, здесь нужна точность и навык.
  Где Игорь приобрел этот навык, было неясно, он обычный городской мальчишка. Всю ночь сквозь сон было слышно, как он стругал и забивал. Утром мы так и обнаружили его уснувшего возле последнего забитого шпунта. Бревно он использовал вместо подушки.
  Ранним утром, как только солнце окрасило макушки деревьев нас, разбудил Корт.
  -Вставайте лежебоки. Пора в путь.
   Корт, и Валос аккуратно перетащили спящего измученного Игоря под ближайший, раскидистый отдалённо напоминающий плакучую иву куст. Лишь листочки на ней круглые как горошины, темно малинового цвета. Тихо застонав, Игорь постарался устроиться в тени тонких густых ветвей, но так и не проснулся. Кинжал лежал на земле возле бревна, я его спрятала в ножны, долго и тщетно пытаясь разглядеть зазубрину или хотя бы царапину на лезвии. Ему не повредила странная работа.
  Пока мы готовили завтрак, мужчины сноровисто собрали плот. Верёвку пропустили по краям брёвен в выемки, предусмотрительно нарезанные Игорем. Шпунты идеально входили в проделанные отверстия и крепко держали брёвна. Верёвки служили лишь дополнительной страховкой. На плоту соорудили шалаш, гибкие ветви и огромные листья незнакомого мне кустарника послужили материалом. Теперь у нас было убежище от солнца и дождя.
  Спустив плот на воду, сами на него перебирались с опаской. Последним перебирался Игорь, а остальные расположились по углам пытаясь уравновесить шаткое сооружение. Привязали большой камень вместо якоря. И начали загрузку провианта. Оттолкнувшись от берега шестом, рулём направили плот по течению. Река в этом месте была широкая и течение спокойным. Уставшие, но довольные принялись за трапезу. С удовольствием, наблюдая, как мимо нас проплывают то пологие, то обрывистые берега. Мы отдыхали и набирались сил, по очереди оставаясь у руля.
   Днём плыли, а ночью причаливали к берегу. Находили убежища, благо в этих местах, да ещё вдоль реки, с этим проблем не возникало. Располагались в убежищах парами. Этой реки мы не знали, и плыть ночью опасались.
  Несколько суток спокойного и размеренного сплава, нас расслабили. Удар в днище приподнял корму нашего плота. Огромное существо ощущалось в водных глубинах. Рулевое весло переломилось словно тростина, от резкого удара Валоса выбросило в воду.
   Вокруг плота вода вспенилась, и на поверхности показалось тело змеи.
  Змея была гигантской. Кольца тела свивали в воде кольца искрясь чешуйками в лучах полуденного солнца. Эти переливы могли показаться прекрасными, цвета её тела завораживали. Но нам было не до любования шкурой змеи. Нам было жутко.
  Упав в воду, Валос на мгновение скрылся под водой. Но вскоре вынырнул далеко от плота. А плот сотряс ещё один удар. Плот затрещал, но выдержал.
   Импровизированный шалаш рассыпался и поплыл по воде. Гельза скатилась с плота, но благодаря быстрой реакции успела ухватиться за верёвку. Змеиное тело скользнуло ей по боку, и девочка вскрикнула, почувствовав, как змеиные чешуйки режут кожу. Боль придала ей сил и скорости. Подтянувшись на руках, перевалилась на край и откатилась ближе к центру. Её падения, почти никто не заметил все смотрели на Волоса. Я оглянулась на её вскрик. Убедившись, что та держит ситуацию под контролем, отвернулась.
  Мы кричали Валосу чтобы плыл к берегу. Он оглушенный ударом о воду тот не сразу понял, что от него хотят, и ринулся догонять уплывающий плот. Как только он увидел вскипевшую вокруг плота воду и тело гигантской змеи свевающей из своего тела кольца кинулся к берегу.
  Змею привлекло его барахтанье. Добыча в воде была лёгкой и змея не торопясь поплыла к мужчине.
  Валос понимал, добраться до берега не успевает, решил пустить в ход магию. Поставив экранирующую защиту. Змея, увидев свою жертву, подняла голову над водой, и мы ужаснулись.
   Это наверно самая старая змея на всей планете. Пасть её была способна проглотить целиком быка не только человека. Я встала на край плота, и поддерживаемая Кортом кидала в змею шарами молниями. Чаще всего они попадали в воду и с шипением гасли.
  Иногда они попадали в змею, и это заставляло её корчиться и приостанавливаться. Размышлять, бросится ли ей за кидающимся огнём плотом или перекусить более доступной добычей. Она выбрала второе и с ожесточением кинулась на Валоса.
   Экранирующие заклятие было поставлено профессионально и надёжно. Ударившись, змея была оглушена, это дало Валосу несколько минут, но не спасло.
   Дальнейшее было ужасным, поняв, что её оппонент обладает магией, ушла под воду. Мы надеялись, она оставит Валоса в покое. За развернувшейся драмой мы смотрели как в замедленной съемке. Казалось, тело Валоса выпрыгнуло из воды, и вслед за ним высунулась огромная с чудовищными клыками пасть. Она ухватила брыкающиеся тело поперёк туловища и вонзила в него ядовитые клыки.
   Он ещё немного сопротивлялся и затем обмяк поломанной куклой. Расстояние с каждой минутой увеличивалось, и мы уже с трудом видели, как змея нырнула, уволакивая под воду недвижимое тело.
   Плот покачивался на взбаламученных водах. Мы смотрели вдаль на то место, где скрылось тело нашего товарища, прошедшего с нами длинный трудный путь. Слёзы ручейками струились по щекам, и даже мужчины не скрывали слёз.
  - Настя нам нужно причаливать к берегу. Голос Корта звучал глухо, и в нём ощущалось опустошение.
  - Я знаю, но у нас нет руля.
  - Я вас подтолкну.
  - Нет! Нет, ты не сунешься в воду, где плавает такая тварь.
  - Вы должны выбраться на берег сейчас, иначе вам не выбраться.
  - Почему Корт!? Что ты знаешь такого, что мы не знаем?
  Корт сидел в центре плота, и смотрел в пол, не желая говорить.
  - Змеиная река?
  Корт кивнул головой. Плечи его передёрнулись, и он ссутулился, словно в раз постарел на полжизни.
   - Что за змеиная река чёрт вас побери!!! Не говорите загадками! Гельза, что за змеиная река.
  Это... Гельза и Корт заговорили одновременно, и затем оба замолчали.
  - Да говорите, хоть кто ни будь!!!
  - Корт ты лучше знаешь, расскажи им только быстрей.
  Я не знаю, как эта тварь попала в эти воды, мы ещё слишком далеко от змеиной реки.
   Это не последняя змея, которая встретится на нашем пути, если мы останемся в воде, и возможно не самая крупная.
  - Не может быть!
  - Может. Может. И самым правильным сейчас будет причалить к берегу и пройти это место берегом. Эти змеи крайне редко выползают на берег. На суше им сложно охотится, они очень тяжёлые и передвигать такую тушу сложно.
  - Чем же питаются такие змеи?
  - Считается, что они всеядны. Выживают самые сильные и хитрые особи. Молодняк и старые змеи быстро гибнут в глотках своих сородичей.
  Заворожено слушая Корта, мы не сразу заметили, что русло реки резко сузилось и течение стало стремительным. Наш плот плыл с большой скоростью, оставляя пенный след на воде. Здесь были омуты, и наш плот начало местами закручивать. Соваться в этом месте в воду безумие.
  Мы растерялись, не ведая как поступить. Плот нёсся с огромной скоростью. Впереди показались валуны, выпирающие из воды как зубы хищной твари. Даже с рулём нам вряд ли удалось справиться с течением и причалить к берегу, или попасть в бурлящие и пенящиеся потки между камнями.
  - Корт что там за камнями?
  - Не знаю. В этих местах бывать не приходилось. Судя по стремительности потока, там водопад.
  - И что нам делать?
  - Держитесь за верёвки и постарайтесь, не свалится с плота...
  Он еще, что-то кричал, слова его потонули в рёве бурлящей воды, и треске раскалывающегося плота налетевшего на скрытый в воде камень.
   Мы бултыхались в воде по краям плота, крепко вцепившись в веревку, которая ещё удерживала плот от полного развала. А нас от падения в бездну водопада.
   Отчаянно сопротивляясь, взобралась на плот. Вода ледяная, пока барахталась успела закоченеть. Взобравшись на плот, осмотрелась. Корт и Истер уже забрались с противоположной стороны Гельза тоже почти выбралась не видно только Игоря.
  - Игорь!!! Игорь!!! Игорь!!!
   Корт посмотрел на меня и всё понял. Подтолкнул ко мне Истер, и Гельзе жестом велел остаться на нашем краю.
   Плот наш раскололся почти до половины и завис над бездной. Передняя верёвка лопнула. Плот не разваливался благодаря верёвке на корме да предусмотрительно придуманным Игорем шпунтам.
   Корт лёг на живот и медленно начал подползать к краю плота, зависшего над пропастью с кипящей внизу водой. Глубоко вздохнув, подвинулся чуть вперёд и посмотрел в бездну. Дыхание прервалось, неужели и Игоря потеряли. Тот висел далеко внизу без признаков жизни. Вода потоком разбивалась о его тело. Как парень зацепился, не видно сквозь пелену брызг. Посмотрев на верёвку Корт, понял, Игорь не свалился в пропасть благодаря камню якорю. Верёвка проскользнула меж двух стволов, и камень заклинил ее, прекратив падения тела в пропасть.
   Переведя дыхание, подтянулся чуть вперёд.
   Чтобы дотянутся до верёвки, нужно перегнуться через край плота. Главное не нарушить баланс равновесия. Не свалится в пропасть вместе с плотом.
   - Ещё чуть, чуть!!! Вытянул руку. - Нет, не достаю!!! Ещё сантиметров пять. - Ну, ещё чуть, чуть. От напряжения не замечал, что говорит вслух. Плот накренился вперед, и Корт замер, показывая, чтобы женщины не шевелились. Понявшая его жест сестра, вцепилась в нас мёртвой хваткой и заставила сделать ещё полшага назад, встав на самый край плота. Плот перестал, опасно кренится, и Корт перегнулся вперёд.
  Сердце отчаянно колотилось о грудную клетку, холодный пот выступил по всему телу, противный озноб накатывал волнами. - Ну что раскис, словно первый раз смотришь смерти в лицо. Ему часто приходилось рисковать жизнью. Его жизнь постоянный риск, но так близко к смерти он ещё не подбирался. Или это она ко мне подобралась. - Ну, уж нет, я ей не дамся!
  Корт старался не смотреть в пучину вод, скрытую от глаз россыпью брызг. Но взгляд словно притягивала беснующаяся хлябь. Вот кончики пальцев коснулись верёвки ещё чуть, чуть и рука сомкнулась вокруг натянутой в струну верёвки. Резкий рывок, обмотал для надёжности верёвку вокруг кисти. Движения старался делать, резкие и короткие отползая с края. Дёрнув верёвку на себя, перекатился на спину. Мгновение лежал, не шевелясь, пытаясь выровнять дыхание и унять сердцебиение. Тяжёлый груз оттягивал и норовил вывернуть из сустава руку. Медленно, без рывков подтягивал верёвку, наматывая на руку. Ощутив сопротивление, уже намотал целый кокон, и рука начала неметь без притока крови. Глянув вниз, совсем рядом под плотом увидел посиневшую руку. Верёвка обмотана вокруг запястья так, что и потеряв сознание, он не свалится в пучину.
   Закрепил верёвку обматывая вокруг камня. И только освободившись от верёвки перехватил Игоря за руку и потянул наверх используя вес всего своего тела.
   Я рванулась вперёд помочь. Меня удержали с обеих сторон, и всё же сделанный вперёд шаг заставил плотик опасно закачаться. Замерла, и отступила обратно, с содроганием наблюдая за Кортом. А ещё ощутила надвигающуюся опасность сзади. Даже волосы дыбом встали. Оглянувшись, поняла причину страха. Возле нашего плота свивала кольца охоты змея. Её огромная голова с миндалевидными глазами качалась на уровне моих глаз, всего в нескольких метрах. Замерла, глядя в её узкие щёлочки глаз, боясь отвести взор и спровоцировать на бросок.
  - Гельзамина сзади змея, тихо прошептала сквозь зубы.
  Гельза вздрогнула и замерла, только этим выдав, что услышала.
  -Ну, давай же услышали мы натужный голос Корта, в последнем рывке вытаскивая Игоря на плот и откатываясь с ним почти на середину.
   В тот же миг мы с Гельзой сорвались с места увлекая за собой нечего не понявшую Истер. Змея мгновенно отреагировала на наше движение.
   Огромная пасть сомкнулась там, где мгновение назад стояли люди. Клыки вонзились глубоко в древесину. От толчка плот закачался, и мы свалились в кучу к Игорю и Корту.
  Позже мы благодарили бога, что змея оказалась такой большой и сильной. Уяснив, что жертва ускользнула, а она попала в капкан. Стала ожесточённо вырываться. Плотик наш, до сих пор чудом остававшийся целым, начал разваливаться надвое. Мы спешно перебрались на более широкую его часть, подальше от бьющейся в порыве освободится змеи. Хищница сняла наш плотик с каменного якоря и развернула поперёк течения, подтащив ближе к берегу. Лопнула последняя сдерживающая брёвна верёвка, и плот развалился, обламывая змее один клык. От полного развала та часть плота на которой мы находились, удерживали только шпунты. Счастье, что обломился тот клык который был на нашей части плота. Другой клык намертво застрял в древесине. Змея в отчаянных попытках освободится, мотала головой. Не обращая внимания, что остатки плота разваливаются на отельные брёвна и змею неминуемо стягивает в пучину водопада. Бревно с застрявшей в нем змеёй попав в стремнину потянуло за собой и хищницу. Отчаянным рывком змея освободилась. Может, обломив и второй зуб, но это уже не могло её спасти. Бурная стремнина захватила её тело и неумолимо поволокла в водопад. На мгновение огромное конвульсивно сопротивляющееся тело мелькнуло в пенном потоке и исчезло в бездне.
   Наш более крупный кусок держащийся только на шпунтах трещал, норовя рассыпаться на отдельные брёвна. Обломок плота встал поперёк стремнины, упираясь комлем и вершиной в каменные глыбы. Это и спасало нас от падения в пропасть. Пенный, водный поток захлёстывал, сбивал ног. Брёвна под ногами скользили. Игорь, пришедший в сознание, был большой обузой. Ноги его не держали, руки весели плетьми. Кровь в левой руке ещё не начала полноценно циркулировать, правая была сломана раньше.
  Корт, собрав чудом, уцелевший скарб выбрался на камень. Вода огибала его с двух сторон, не захлёстывая вершины. Камень с плоской вершиной был сейчас для нас самым надёжным пристанищем. Вслед за ним выбралась Истер.
  - Оставьте меня и выбирайтесь со мной вы пропадё...
  Мой взгляд заставил Игоря замолчать на полуслове, и тело его пробрал озноб. Не знаю, что именно увидел он в моих глазах, но явно испугался.
  Корт, спрыгнул на плот, и тот отчаянно зашатался и угрожающе затрещал.
  Настя выбирайся, мы попробуем вытащить Игоря. Корт ловко перехватил у меня руку Игоря и подставил ему плечо, на которое тот облокотился всем весом, и с большой охотой. Я вытащила у Игоря из за пояса кинжал, и вместо того чтоб лезть на камень направилась на противоположную сторону плота.
  - Ты куда?
  - Я сейчас вернусь.
  - Настя тебе никто не говорил, что ты чокнутая?
  - И очень часто.
  - Тогда и я скажу. Настя ты полоумный маг.
   В ответ я только засмеялась, и это немного разрядило гнетущую обстановку.
  Я сама не понимала, что именно привлекло меня в той змее, но что - то в ней было не так. Хотелось разобраться. Может, посмотрев на место где вонзились в дерево клыки, что-то пойму. На такую удачу и не рассчитывала. На самом краю ствола осталось несколько змеиных чешуек, и из древа торчал обломанный клык. Присев на корточки долго разглядывала переливающиеся в солнечном свете чешуйки и торчащий клык. Чешуйки смахнула на листок и убрала в карман. К клыку прикоснутся, долго не решалась. Пересилив страх и отвращение, обмотала край зуба несколькими листами, оставшимися от покрытия шалаша. Попробовала вытащить, безрезультатно. Клык сидел крепко, иначе змея его вытащила, а не обломила. Достав кинжал, стала ковырять древесину вокруг зуба. Кинжал легко резал дерево, и дело спорилось.
  -Ты там застряла?
  Оглянувшись, поняла ждут только меня. Корт и Гельза благополучно, вытащили Игоря, на плоту осталась одна.
  - Уже иду.
  Ещё раз, вонзив кинжал в древесину, вырезала очередную стружку. В древесине образовалась воронка, из которой торчал змеиный клык. Ухватившись за него обеими руками, начала раскачивать, и он поддался. Не удержавшись, довольно больно свалилась на пятую точку.
  Клык скользнул по коже ладони чуть оцарапав. Я была довольна не придав такой мелочи значения. Хоть место пониже спины и будет, синим, но у меня есть замечательный трофей. Обмотав весь клык широким листом, спрятала за пояс, попыталась подняться. Поток воды свалил, и дальнейший путь пришлось проделывать на четвереньках. Не очень эстетично, но безопасно. Ребята вдоволь повеселились, над моим передвижением. Я скрипела зубами, не от злости, от беспомощности. Даже на четвереньках передвигаться было сложно. Добравшись до камня, руки и колени, были в ссадинах. Предложенную помощь в виде протянутых навстречу рук, приняла с большой благодарностью. Корт и Истер, вытащили меня промокшую, замёрзшую со стучащими зубами на камень, тёплый и сухой. Места здесь было мало. Устроились, плотно прижавшись, друг к другу. Опускающееся за горизонт солнце ещё успеет обсушить меня. Мечтам сбыться было не суждено.
  - Перебраться будет сложно, но возможно. Сделать это нужно до заката пока не станет совсем темно. Поднимайтесь.
   Это вернулся Корт, искавший путь на берег. Я застонала от отчаянья, но спорить было бесполезно, да и глупо. Провести ночь на маленьком каменном пяточке не реально. Кто то, обязательно уснёт и свалится в воду.
  - Настя помоги мне тащить Игоря. Мы идём первыми. Остальные, держась, друг за друга двигаетесь за нами след в след. Впереди будет очень опасное место, я предупрежу. Взвалив Игоря на плечи, мы осторожно перебирались с одного валуна на другой. Расстояние между камнями было небольшим. Половину пути преодолели довольно быстро и без проблем. Но дальше расстояние между камнями увеличилось.
  - Настя дальше ты пойдёшь одна. Он помахал рукой, привлекая внимание всей группы. Всем нужно будет сделать очень большой и быстрый шаг и ухватится за тот камень.
  - Который?
  - Впереди пенный поток видите? Это и есть камень. Он находится под водой, но поверхность его пористая и за неё можно уцепиться. Задерживаться и выныривать не рекомендую, может утянуть в водопад. Вы должны сделать шаг к следующему камню, но как можно быстрей пока в лёгких ещё есть воздух.
   - Нам придётся нырять?
   Я не поняла, кому из женщин принадлежал этот испуганный голос.
  - Да Гельза тебе придётся нырнуть, и сделать тебе это придётся без посторонней помощи. Двое за камень просто не удержатся.
   Меня поразила прозвучавшая в голосе Корта тревога и забота одновременно. Я и не думала, что эта маленькая мужественная девочка может бояться.
  - Игорь, только удержись, я тебя держать не смогу. Усадив Игоря на закорки. Корт окинул всех взглядом, ринулся в пучину. Его тело поглотил пенный поток. Я успела досчитать до пяти. Корт с ликующим возгласом выскочил у следующего камня, Игорь так и сидел верхом на его спине, вцепившись будто клещ.
   Была моя очередь, я отчаянно трусила. Нырнув считала, прошли мгновения, для меня эти мгновения растянулись в вечность.
  Пока ждала на берегу и помогала выбраться остальным. Корт бесшумно растворился в сгущающихся сумерках. Через полчаса мы сидели в пещере убежище, ярко горел костёр. Обычно в этих убежищах никто не разжигал огня, но сегодняшняя ночь исключение. Мы промокли и продрогли. Вход валуном не завалили, и дым уходил в небо.
   Скоро вернулся и Корт. В руках держал двух зверей, по внешнему виду напоминающих мышей, размером с упитанного зайца. Я уже пробовала этого зверька. Мясо у него нежное и вкусное.
  Все теснились к небольшому костерку, пытаясь просушится, и прогреть измёрзшие тела.
   Походный ужин съели быстро не разговаривая. Лишь наполнив сосуды, горячим травяным напитком и сами оттаяли.
  - Ты чего так долго ковырялась на плоту, что ты пыталась найти?
  - Я не пыталась, я нашла. Нащупав за поясом клык, полезла в карман, и улыбаясь достала пяток чешуек завёрнутые в лист. Чешуя блеснула в отсветах костра и окружающая нас темнота наполнилась странной тишиной, всё замерло вокруг. Чешуйки размером с ладонь обошли всех сидящих по кругу. Никто не решился прикоснуться к ним и взять в руки, так они и переходили от одного к другому на листе.
  - Настя в них заключена, какая-то сила, но очень древняя.
  - А я надеялась, что это только показалось.
  - Нет, Настя я хоть и маг, но не рискну прикоснуться к ним.
  - И что мне с ними делать я тоже ощущаю в них силу, но что это за сила, не понимаю.
  - Убери их подальше. Придём в замок, может там, разберёмся. Полистаем старые фолианты.
  - Тогда посмотри ещё и на это. Вытащив из за пояса клык, развернула, посмотрела ощутив укол магии и поспешно передала Истер.
  Та смотрела долго и заворожено. Ощущалось, что и она почувствовала внутренний трепет, от которого содрогалось все моё существо, стоило мне только глянуть на клык.
   Игорь принял клык из рук Истер, но сам не спускал с меня взора. Я же заворожено смотрела за тем, как клык переходит из одних рук в другие.
  - Что с твоими глазами.
  Я моргнула и почувствовала, словно пелена спала с глаз. - А что с моими глазами?
  - Не знаю. Мне показалось.
  - Что тебе показалось?
  - Не знаю мерещиться всякая чертовщина. Наверно перемёрз и устал. Он поспешно передал клык Корту, почти не глядя на него.
  - Вот так зубик воскликнул Корт. Настя можно я его себе заберу?
  - Потом можно, а пока давай его мне. Вот разберемся, что за сила в нём заключена, потом я его тебе подарю.
  - Обещаешь?
  Глаза его искрились восторгом, как у ребенка, которому пообещали долгожданную игрушку.
  - А что ты собираешься с ним делать?
  - Клинок!!! Представляешь, какой получится клинок?
  Я прикинула тридцать сантиметров клыка к нему соответствующую рукоять, клинок действительно получится отменный.
  
30
Противостояние
  
  Незаметно нас сморил сон. Только потом, вспоминая этот вечер, не раз задавалась вопросом, естественный ли сон сморил, или здесь была задействована тонкая магия. Безумно уставшие мы её не почуяли. Наше внимание было устремлено на магические силы чешуи и зуба. А ту которая была направлена извне оставили без внимания.
  Очнулась от ощущения постороннего, тяжёлого взгляда. И сразу испытала беспомощность своего тела.
  - Открывай глаза Анастасия, знаю, что проснулась.
  Я ещё полежала с закрытыми глазами. Надеясь, это ночной кошмар и голос Вай-рука мне только снится.
  - Я разрешаю тебе встать.
  До чего же мерзко, ощущать себя марионеткой в чужих руках. Когда без разрешения наложившего на тебя заклинание мага, не можешь сделать лишнего шага. Заклятье повиновения самое мерзкое, которое могли придумать маги. И кто только придумывает такое, наверняка такие безумцы как Вай- рук.
  - Все твои друзья давно проснулись, ждали только тебя, если ты встанешь, они тоже смогут встать.
  Я села и оглянулась по сторонам. Вокруг меня вставали люди такие близкие, и казалось такие далёкие. Как это жутко, их лица лишенные мимики, напоминали восковые фигуры.
  - Вы все сейчас встанете и сложите в этот мешок всё оружие.
  Повинуясь приказу, обшарила своё тело, достала кинжал Игоря и положила в протянутый мешок. Вай-рук обошел нас всех по очереди, только у Истер не было оружия. Даже у Гельзы за поясом оказалось два костяных остро заточенных ножа, о существовании которых даже не догадывалась.
  - Теперь камушек сюда же.
   Также послушно сунула руку в карман. Под пальцами, что-то скользнуло. Почувствовала шершавое прикосновение к пальцам. Странное тепло и покалывание побежало по телу. Ощутила, как магическая зависимость сползает. Как сдержалась и не заорала от радости не ведаю. Змеиные чешуйки дезактивировали заклятье. Зажала одну из них в ладони. Из другого кармана вытащила камень, бросила в протянутый мешок.
  - Где эльфийский меч? Отвечай!
  - Сейчас его здесь нет, его можно только призвать.
  - Так призови!!!
  - Не могу, нет доступа к астралу.
  - Тьфу ты. Значит, Эльфийский меч не доступен, это хуже, но да ладно. Он заставит девчонку передать ему магические силы. А там и с эльфийскими мечем, разберётся.
  Не беспокоясь о том что, его пленники ему навредят. Чёрный маг беспечно собрал их пожитки, подбросил в тлеющие угли дров. И отвернувшись, к ним спиной принялся разглядывать содержимое котомок. Среди пожитков местных ничего интересного не обнаружил. А вот книга его заинтересовала. То, что страницы чистые не удивился. У него тоже есть несколько книг активирующиеся только кровью. С этим он тоже разберётся позже, когда будем в замке. Времени у него предостаточно. Поддерживать заклинание повиновения сразу над несколькими людьми, довольно сложно. Найдя сушеные запасы и воду, принялся за трапезу, забыв о своих пленниках.
   Стараясь не делать резких движений, развернулась к стоявшим в оцепенение товарищам. На восковых лицах живыми были только глаза. Посмотрев на Игоря, увидела, как его глаза расширяются и в них появляются признаки ужаса. Что такого ужасного, он увидел. Даже оглянулась. За моей спиной, была только река, причём довольно привлекательная в солнечном свете дня. Затем я посмотрела на Корта и увидев в его глазах тот же ужас поняла. Это со мной что то не так. Разжала кулак, на ладони лежала змеиная чешуйка. Подняла взор на Истер. А вот в её глазах прочла ликование. Она видимо тоже заметила во мне странности, и это её удивило, но не напугало. Она отчаянно вращала глазами, пытаясь мне, что-то показать, потом прикрыла их. Я так ничего и не поняла. Заметив, что Чёрный маг начал собирать наши пожитки, быстро заняла прежнюю позу, замерла. Стараясь не выдать себя мимикой. Маг прошел мимо. Окинул нас задумчивым взглядом, и не заметив странностей, пошел вперёд. Скомандовав двигаться за ним в одну цепочку.
   Игорь, сделав всего несколько шагов, упал. Нога его до сих пор не зажила.
  Оглянувшись и увидев лежащего в пыли Игоря Вай-рук разозлился. Подбежав начал его пинать.
   Ты сейчас встанешь и пойдёшь дальше скотина. Игорь пытался встать и идти, сделав лишь шаг, вновь падал. Тогда Вай-рук велел Корту помочь ему двигаться, и тот беспрекословно подчинился. Идти стали медленней, это раздражало. А не убить ли этого мальчишку. Рано или поздно их всех ждёт смерть. Причём в ближайшем будущем. Но он не хотел рисковать раньше времени, не зная, какую роль тот играет во всей этой истории с Анастасией. Себя он пока ничем не проявил, но появились они вместе. Кюрина же ничего не делала просто так.
   Незаметно порывшись в кармане, достала ещё одну чешуйку. Приостановившись на мгновение сунула чешуйку в безвольную ладошку Гельзы следующей по пятам. Показав жестом, чтобы молчала. Пройдя ещё немного вперёд, оглянулась и наткнулась на испуганный, но вполне осмысленный взгляд. Она показала, руки её действуют. Я готова была прыгать от радости. До поры до времени нужно вести себя осторожно. И Вай-рук казалось, почувствовал ослабление магических узлов. Велел всем остановиться. Что мы и сделали. Затем заставил сделать несколько бессмысленных движений вперёд, назад по сторонам и убедившись, что мы подчиняемся словно марионетки успокоился и двинулся дальше.
   Нужно выждать время, а потом раздать остальные чешуйки. Слава богу, на всех хватит. Вай-рук уходил далеко вперед, а затем садился на камешек поджидая медленно бредущих безвольных путников. Когда Вай-рук в очередной раз скрылся из виду, Гельза вдруг догнала меня и тихо спросила, тревожным глухим шепотом.
  - У меня глаза такие же странные?
  Я резко обернулась, и та наткнулась на меня, а потом отпрянула, словно испугалась.
  - У тебя обычные глаза. А с моими что? Задала я встречный вопрос.
  Гельза мялась, не зная, как сказать.
  - Да говори же! Я даже чуть повысила голос.
  - У тебя зрачки, словно у змеи, такие длинные.
   И я скорее почувствовала, а не увидела, как её передёрнул озноб. Меня с головы до ног покрыли мурашки ужаса, стоило только представить свои глаза. Я заткнула себе рот рукой, чтобы не завизжать от охватившего меня ужаса. И только недавно пережитый шок полного подчинения чужой воле, не позволил выронить чешуйку, из вмиг ослабевших пальцев. Встряхнулась и пошла вперёд. Боже неужели, я превращаюсь в змею. Осмотрела свои руки, ноги, ничего подозрительного не заметила. Ну да ладно, с этим будем разбираться позже, сейчас главное освободится от Чёрного мага. Пока не время, а значит, остальным придётся подождать с освобождением от чар. А мне придется подождать с выяснением, почему эта чешуя так на меня действует. Пока мы шли, меня терзал этот вопрос, и было не удивительно, что со стороны я выглядела как зомби.
  Шли мы до самого вечера. И стоило Вай-руку, разрешить остановится, и сесть все повалились там, где находились в данную секунду. Корт и Игорь оказались от нас довольно далеко. Корту практически приходилось тащить Игоря на себе.
  Для моих планов это было слишком плохо, мы оказались достаточно разбросаны по местности. Да и измучены безостановочным дневным переходом. Придётся подождать хоть несколько часов. Задумавшись, не сразу поняла, отдан очередной приказ. Лишь незаметный толчок Гельзы находящейся от меня в непосредственной близости заставил меня, очнутся, и я полезла в мешок за едой и питьём. Жевала как все медленно и монотонно, хотя хотелось заглатывать куски, так хотелось есть. Потом нам позволили справить нужду и велели спать.
  Вай-рук был не столь беспечен как мы, и на расстояние километра от нашего лагеря выставил охранную защиту. Она разбудит его при появлении любого, кто был больше собаки. А так как крупных животных в этой местности не водилось, его сну ничего не грозило.
  Сон не шел. Измученная лежала с закрытыми глазами. Ноги гудели от долгого перехода. И страх сжимал сердце, вдруг каждая минута с чешуйкой в руке, приближает меня к перевоплощению в змею. Пока мы шли, я несколько раз заглядывала Гельзе в глаза, но у неё они оставались обычными, человеческими.
  Время близилось к полуночи, и нужно действовать. Толкнула Гельзу в плечо, тихонько шепнула.
  - Вложишь чешуйку Истер в руку, как только я доберусь до ребят. И сразу бегите к нам. Ночь лунная, видно хорошо.
  Ребята, разбуженные и понявшие, что чувства к ним вернулись, чуть не закричали. Я им зажала рты и велела молчать и не выпускать из руки чешуи. Истер и Гельза, прибежали очень быстро и тихо, даже я не слышала их передвижения, лишь тени мелькали в ночи. Дальше так же тихо сорвались с места.
  Ночные тени мелькали перед нашими глазами и мы бежали бесшумно быстро. Словно сами были тенями и вдруг Истер резко остановилась, будто прислушиваясь.
  - Что?
  - Корт стой!
  - Что случилось?
  Истер, стояла в напряжении, будто прислушиваясь к чему-то очень далекому, медленно продвигалась вперёд. Подойдя к Корту вплотную, осторожно потянула его назад. Нагнувшись, подняла маленькую палочку. Поиграв ей в пальцах, бросила вперёд. Сверкнула маленькая молния, и погасла, лишь пепел развеяло по сторонам.
  - Что это?
  - Это называется охранная магия. Поставлена на человека или крупное животное.
  Сделай ты ещё шаг, и рассыпался пеплом как этот сучок. А Чёрный маг уже знал о нашем побеге.
  - Как ты догадалась?
  - Я не догадалась, я увидела. Посмотрите на то болото.
  Справа от нас было большое топкое болото. Над ним роилась мошкара, и место где проходила граница, расцвечивалось множеством еле заметных искр.
  Будь сейчас, чуть светлей или поставь Вай-рук границу несколькими метрами дальше. Кого-то уже не было, а остальным пришлось дожидаться Вай-рука.
  - Ты можешь снять защиту?
  - Не знаю. Не пробовала снимать защиту, поставленную другим магом, это очень опасно.
  - Тем более таким сильным магом.
  - Спасибо Гельза, ты права.
  - И что нам делать? Ждать когда он выспится. Вот уж он поиздевается и вдоволь посмеется. Может уже и знает о побеге. Только не торопится, знает, что мы в мышеловке, никуда не денемся!?
  - Игорь сядь, успокойся. Я наложила на тебя чары бесчувствия, но это не значит, что ты можешь бегать без необходимости. Потом когда чары будут сняты, тебе это аукнется.
  - Не нужно меня опе...
  Игорь хотел огрызнуться, но наткнувшись на змеиный взгляд, вдруг сразу сник и покорно опустился на землю.
  Меня поражала реакция Игоря, он меня боялся. Этот мальчишка, задиравший ребят намного старше себя, боялся моего взгляда. Чтобы не испугаться самой, я решила не смотреть на отражающие поверхности. Мы с Истер отошли в сторонку, обсудить положение в которое попали, остальные сели у самой границы кучкой, и пытались отдышатся после долгого бега.
  - Что нам делать?
  - Хотела бы я знать. Можно попробовать поставить над нашей группой купол защиту и преодолеть его защиту. Две противодействующие магии самоуничтожатся, но мы успеем проскочить.
  - При этом, сообщив чёрному магу, что сбежали, и показать куда именно. Как ты думаешь, сколько времени ему понадобится для того, чтоб нагнать беглецов?
  - Немного минут пять от силы десять.
  - Вот и я о том же. Нас много вдвоём мы не сможем защитить всех.
  - Думаешь, он применит боевую магию?
  - Я не думаю, я уверена. Сколько раз, смешивала его карты. А когда мыши сбегут, из безупречной мышеловки. Думаешь, он это проглотит?
  - Не уверена, что он подавится такой пилюлей.
  - А я и надеется на это, не стану. Нам нужно выбираться отсюда, как можно быстрей, и чтобы нас не догнали.
  - Извини за вопрос, твоя магия тебе подконтрольна или всё зависит от окружающей обстановки?
  - Не нужно извиняться за очевидное.
  - Я не профессионал, если ты это хочешь знать. Но пока осечек у меня не было. Откуда-то из глубин сознания всплывают нужные слова и жесты, в те моменты, когда они нужны. А вот что именно делаю и говорю в данный момент, не понимаю. Заставь меня повторить не смогу. Не уверена, что когда - либо смогу управлять этой силой.
   - Сможешь, поверь мне, но тебе нужно многому научиться. И для себя решить какой магией ты будешь заниматься. Боевой, целительской или природной. А то в твоей магии столько всего намешено, что волосы встают дыбом, когда ты начинаешь её переменять. И приходится молиться всем богам, чтобы ты не перепутала слова или жесты.
   Я засмеялась, услышав такую не перекрытую лестью оценку моих свершений.
  - Поделитесь, мы тоже хотим посмеяться, раздалось ворчливое из темноты.
  - Успеете, насмеётесь. Истер, скажи мои глаза... Мои глаза так, и останутся такими? Почему только мои изменились.
  - Честно отвечу, не знаю. Задействована очень древняя животная магия, ей сейчас никто не пользуется или почти никто.
  - Что значит почти никто?
  - Ходит легенда, что в железном лесу живёт полоумный маг, он занимается животной магией. У него был единственный ученик, которого он взялся обучать. Остальные уходившие к нему возвращались сразу, так и не найдя его логова, или возвращались через несколько лет но состарившиеся на всю жизнь. Так и не усвоив основ магии, столь она необычна. Даже Кюрина пыталась овладеть этой магией, но безрезультатно. Пробыв всего несколько дней, в пещерах вернулась. Сказав, не стоит прыгать выше своей головы, и пытаться постичь не постижимое. Занялась привычной белой магией.
  - С тех пор прошло почти тысячелетие.
  - Он не мог прожить так долго, да и ученик его вряд ли жив.
  - Именно поэтому я и говорю, что это легенда.
  - Что-то мы заболтались. Нужно придумать как выбраться из этого логова. А то уже начинает светать.
   Ночь ещё не сдавала своих позиций. А далеко на востоке, у самой кромки горизонта. Пробивались ещё робкие отблески солнечных лучей.
  - Настя можно попробовать магию стихий. Но придётся создать большой воздушный кокон, чтобы уместить пять человек. Сможешь создать такой кокон и удержать?
  - С этим проблем у меня не будет, в этом я уверена.
  - А с чем проблема?
  - С направлением. Я не знаю вашей планеты, перемещаясь в пространстве нужны точные ориентиры, и я должна видеть их зрительно.
  - Ох, чёрт я и забыла.
  - Не нужно его вспоминать, он и так слишком близко.
  - Но ведь Кюрина переместилась на вашу планету, не зная ориентиров.
  - Кюрина задействовала магию астрала, ей нужны были только точные координаты планеты, и ей неважно было, в какой части планеты, она окажется. А нам не стоит появляться во владениях чёрного мага. Да и астрал мне сейчас недоступен. Не хватит сил и возможности. И так наслаивается слишком много магических структур. Результат может оказаться далеко не тот, который нам нужен. Сейчас мы можем задействовать простейшее заклинание перемещения и ничего больше.
   Мы погрузились в долгое отчаянное молчание.
  - А говорят, что из каждого безвыходного положения есть два выхода.
  - Что ты сказала?
  - Да так всякая ерунда в голову лезет. На нашей планете есть токая поговорка, из каждого безвыходного положения есть два выхода, даже если вас проглотили.
   Истер, вскочила, схватила меня в охапку и начала кружить.
  - Настя ты гений, два выхода это же так просто.
  - Отпусти меня и объясни.
  - Белый замок! Я не знаю, кто его проектировал, но любая самая малая комната и даже чулан имеют два выхода.
  - Ты нас переместишь в белый замок?
  - Не я, ты. У меня просто не хватит сил.
  - Я не знаю его расположения, да и комнат не видала, как я буду перемещаться?
  - У тебя есть камень, мы свяжемся с белыми магами в крепости. Через стекло видений они покажут комнату, в которую ты нас переместишь.
  - Может получиться, но хватит ли нам времени?
  - Один из магов всегда дежурит у зеркала, надеюсь, связь не займёт много времени.
  - Нам нужно пройти сквозь охранный периметр, а уж потом задействовать камень.
  Придумав хоть что- то, мы не могли больше ждать, да и солнце с каждой минутой поднималось всё выше, Чёрный маг в любую минуту мог появиться за спиной. Тогда нам не вырваться.
  Быстр описав наш план остальным, мы собрались в тесную кучку.
  План был рискованный. Мы поблагодарили судьбу, что Чёрный маг надеясь на свою магию. Собрал всё ценное в один мешок, и нас заставил его нести. Так что камень был при мне.
  - Игорь приготовься, сниму с тебя чары обезболиванья, тебе придётся потерпеть.
  Мы стояли плотным кольцом. Игорь вскрикнул и обмяк в поддерживающих его с двух сторон руках. Боль калёной стрелой пронзила тело, лишив чувств. Долгая перебежка, и то, что чёрный маг пинал его по сломанным рёбрам, не прошли даром.
  Действовать приходилось очень быстро. Истер, нашла в сумке камень и держала его в руке.
  Сплетя несколько узоров в воздухе, создала двойной купол с расстоянием в метр. И мы ринулись на преграду, волоча бесчувственное тело друга. Воздух вокруг наших тел шипел, осыпая искрами и расцвечивая утро яркими всполохами всех цветов радуги. Радуга, восставшая над нами, со стороны могла показаться северным сиянием. Но это было не сияние. Это противодействие двух магических структур. Стоило нам проскочить, и арка схлопнулась за нашей спиной, опалив подошву на ботинках Игоря. Она ещё дымилась, а я уже держала камень в ладонях и молилась всем земным богам лишь бы успеть. Шли секунды, но нам они казались годами.
  Перед моими глазами ещё только затуманилось и начала проявляться картинка комнаты на той стороне.
  - Ластаза покажи скорее Насте комнату, в которой ты находишься мы в большой опасности.
  - Ластаза только очнулась и ещё не соображала, что происходит, но, схватив зеркало, повернула его стеклом от себя, и стала вращаться вокруг своей оси. Методично показывая все стороны комнаты. Повернувшись вокруг своей оси три раза, она повернула зеркало к себе и замерла в недоумении. Зеркало безмолвствовало.
  - Или мне это приснилось, или я схожу с ума от постоянного недосыпа?
  Она произнесла эти слова вслух, но ответом ей была безмолвная тишина.
   Запечатлев в своём сознании вид комнаты, быстро убрала камень и начала создавать вокруг наших тел воздушную воронку. Минуты растягивались в вечность, но торопиться нельзя.
   Я чувствовала, как вокруг нас уплотнился воздух, нас потянуло вверх и в сторону. Качнуло, резко дёрнуло, и наш кокон мелко задрожал. Я напрягла все свои силы, призывая всю магическую мощь. Кокон дрожал, а встречная магическая сила, не позволяя ему двигаться.
  - Если мы сейчас не вырвемся, мы не вырвемся. Нас трясло, болтало как при землетрясении. Лишь плотные стены кокона не позволяли разметать нас по сторонам. Меня затошнило от напряжения, и в глазах начало темнеть. Не сводившая с меня взгляда Истер ударила по щеке, не позволяя провалится в беспамятство.
  - Сейчас не время поддаваться слабости. Голос её слышался, словно сквозь вату, напоминал змеиное шипение. Это меня заставило вздрогнуть и сделать ещё рывок. Кокон конвульсивно содрогнулся, словно вырвался из гигантских лап, и медленно набирая скорость, рванулся вперёд. Далеко у самого горизонта, медленно опадал чёрный вихрь.
  
31
В гости к магам.
  Ластаза ещё не успела поставить зеркало на подставку как от ударов кулака начала содрогаться входная дверь.
  - Да открой же ты, сколько раз можно говорить не закрывай эту дверь!
  - Не вопи Крезар! Сейчас открою, вот только стекло поставлю на место, оно довольно тяжелое, если ты будешь так орать, я его точно уроню.
  После такого ответа дверь начала содрогаться ещё сильней. Крезар прекрасно понимал, магически закрытую дверь кулаками не вышибить, но это ему принесло облегчение.
  Прошло больше двух недель, с тех пор как Настя, подчинив своей воле все планетные структуры, вылечила того монстра. Они измотались от постоянных битв со змеями. Недосыпа и дежурств у стекла. Перлоровая долина стонала от ужаса, утопала в крови.
   Эта долина всегда считалась самым тихим местом, защищённая магическими силами Кюрины. Сейчас эта защита рухнула, оставив густо заселённую долину на растерзание гадам. Сил двух магов было не достаточно, для отражения нашествия змей и люди гибли. Гибли целые семьи убитые гигантскими змеями. От пещер горгульи пришло сообщение по открытому магическому каналу. Горгулья вырвалась из своего заточения и оголодавшая пожирает целые деревни. Они много раз пытались связаться с лежащими в предгорьях деревнями, но жившие там маги не отвечали. Может, экономили силы на борьбу с горгульей, ведь магические силы не безграничны, или отвечать уже просто некому.
  - Распахнулась дверь, и Крезар буквально ввалился в комнату.
  Стекло видений было тёмным.
  - Но ведь была связь! Ты сказала, что тут у нас творится?
  - Когда?
  - Но...
  - Заткнись Крезар, сама понять ничего не могу! Я наверно задремала когда услышала голос Истер велевшей показать комнату в которой нахожусь, и ещё она сказала, что они в опасности. Я схватила стекло и стала показывать комнату. Гляжу, а стекло то тёмное. Я его чуть не выронила от испуга, а тут ещё ты ломишься и орёшь. Что нам делать?
  - Ждать.
  - Чего ждать! Я даже не уверена, что это была связь, и что это была Истер.
  - Значит, будем ждать того, кто появится в этой комнате и готовится к встречи.
   Слова Крезара ещё не отзвучали, а в комнате сгустился и уплотнился воздух, за окном взревел ураганный ветер, срывая листву с деревьев и устилая землю зелёным ковром.
  Створки окна распахнулись, зазвенело витражное стекло осыпаясь цветным калейдоскопом на пол. В ту же минуту в центре комнаты начали материализоваться фигуры.
   У Крезара было всего несколько секунд для атаки, если это нежданный гость, и он их использует, даже если ему придётся переступить грань. Без боя он не уступит белый замок, всегда служивший оплотом добра и справедливости.
   - Ластаза связывающую. Они оба были опытными магами и сплетя две силы воедино набросили магические сети на появившихся гостей.
  Ещё не коснувшись ступнями пола, ощутила, как магический аркан стянул наши тела. Дыхание на миг прервалось. Морок сотворённый чёрным магом нам вдогонку, заставил нас поблуждать по астралу, чуть не выбросив в безвоздушном пространстве космоса.
   Лишь безотчётный страх гибели и чувство нереальности заставило прощупать реальность комнаты перед выходом из герметичного кокона. Когда магический щуп ушел в пустоту не найдя отражающей поверхности мня пробрал озноб.
  Чувство безысходности и беспомощности накатило снежной лавиной, и только поддержка и надежда в глазах товарищей заставила собраться с силами, призвать логическое мышление.
  Нужно вернуться в исходное положение по оставленному в астрале следу. Вернувшись в исходную позицию, мы попали в расставленную ловушку.
  Смерч сотворённый из раскалённого горячего воздуха, пытался прорваться сквозь тонкую скорлупу кокона, изжарив живьём, и осыпая мириадами раскаленных песчинок. Некоторые более крупные пробивались сквозь защиту и жалили как будто осы. Истер опытный маг, видя, что сил моих для отражения атаки, и переброски в нужное нам место не хватает. Вплела ручеёк своих магических сил в моё заклинание, и благодаря этому мы вырвались из огненных лап, и нашли место, в которое так стремились. Сейчас отразить захлестнувший нас магический аркан нам не хватало сил. Высушенные магической битвой до дна, рухнули на каменные плиты комнаты.
  Наш кокон медленно таял, и морок сотворённый чёрным магом корчился и растворялся за окном. Защитное поле замка не пропустило порождение чёрной магии в комнату.
  Поняв, что копошащаяся на полу посреди комнаты кучка из рук, ног и голов. Именно те, кого они ждали. Маги хозяева сняли связывающие заклятие.
  Все поднимались тяжело со стонами и охами, и лишь Настя и Игорь остались лежать на полу. Дыхание девушки было прерывистым и еле заметным.
  Размещайтесь, где может, я сейчас приготовлю отвара и поесть. Оправившись от шока, Ластаза захлопотала изображая заботливую хозяйку.
   Крезар подхватил Настю на руки и понёс прочь из комнаты. Отвар ей сейчас не поможет.
  Лицо было бледным и напоминало пересушенный пергамент. На лицо магическое истощение. Шел быстро, размашисто, торопясь попасть в свою комнату. Нужно обложить девушку магическими амулетами. Предотвратить отток последних магических сил, теплящихся в теле. Пробегая через центральный холл. Взгляд зацепился за что-то новое. То чего здесь раньше не было. Оглядевшись, не обнаружил ничего примечательного. По этому коридору проходил тысячи раз, что может быть в нём необычного? И вдруг резко остановился, словно наткнулся на невидимую преграду. Дверь. Дверь в комнату Кюрины обычно светящаяся спокойным зелёным цветом, сейчас мигала зеленовато, голубым. Внимательно посмотрев на девушку почти ребёнка лежащую на его руках, он поразился выбору судьбы. Это хрупкое создание и есть преемница Кюрины великой. Есть только один способ проверить это. Если она потомок Кюрины, дверь её пропустит. Резко развернувшись, стремительно направился к мерцающей двери, боясь передумать. Подойдя почти вплотную, Крезар услышал мерное гудение и мягкий щелчок замка. Аура двери мигнула ярко голубым и исчезла. Толкнул дверь, и на сделавшихся вдруг ватными ногах шагнул в комнату, о которой ходило столько невероятных легенд.
   Переступив порог, Кайзер ощутил, как за спиной тихо затворилась дверь. Странно это его совсем не беспокоило. Он в святая святых белого замка, а сможет ли вернуться обратно не важно. Первое что бросилось в глаза круг в центре комнаты с очень странной незнакомой пиктограммой. В центре небольшой кружок, словно окутанный всполохами огня, и чуть левее центра над ним серповидная долька, напоминающая ломтик апельсина. По краю круга вписаны уже знакомые ему пиктограммы повелевающие стихиями. Их было семь. Использовать все семь стихий мог только могущественный маг, которым и была Кюрина.
   Повелевать стихиями жизни и смерти решались очень немногие. В шести из пиктограмм лежали камни, лишь в пиктограмме повелевающей жизнью не было камня, и он понял. Для того чтоб замкнуть пиктограмму не хватает камня крови. В остальном комната не очень отличалась от его рабочей комнаты. Множество магических аксессуаров, шары, карты таро, раскинутые по покрывалу кровати, словно их отбросили в смятении. Множество трав и стопки рукописей. На столе небольшое зеркало. И странное чувство, как будто хозяйка вышла всего пару минут, а не восемьсот лет назад. В комнате нет пыли и запаха запустения. Аккуратно откинув край покрывала, уложил Настю на кровать и накрыл. Карты рассыпались по полу. Подбирать их он не стал.
   В изголовье кровати на самом краю стола лежал странный, плоский, чёрный камень величиной с мужскую ладонь. На верхней его части была гравировка. На камне изображались животные, и птицы. Если на камень падал солнечный луч, звери словно оживали. Тонкая работа, шедевр неизвестного мастера. Обратная его сторона чуть шероховатая, отполирована человеческой ладонью, часто держащей этот камень.
  Только перевернув его, Крезар, понял, это камень осколок магического плато. И за многие сотни лет он не утратил своей силы. Взяв Настю за руки, увидел, в её правой ладошке, что-то крепко зажато. Очень аккуратно вложил камень в левую ладошку и прислушался. Судорожное дыхание стало более ровным, и глубоким. Девушка погружалась в спокойный, целительный сон.
   Вернувшись в комнату, Крезар осмотрел оборванных уставших, но довольных людей, они с аппетитом уплетали нехитрый завтрак из растительной запеканки и прихлёбывали её ароматным укрепляющим напитком.
  - А мне можно?
  - Возьми твоя порция на столе под салфеткой.
  Взяв в руки кусок омлета, и кружку окинул комнату в поиске свободного места и не найдя такого, опустился на пол в середине комнаты.
   Долго слушали рассказ гостей о скитаниях по землям чёрного мага.
   Игорь рассказывал о планете, на которой вырос. Его жизнь беззаботная и спокойная им казалась сказкой, несбыточной мечтой, о которой мечтать-то было в новинку.
  Он рассказывал, что на планете под названием Земля. Магии уделяется слишком, поверхностное внимание, чаще всего магические проявления воспринимаются как шарлатанство.
   Планетой правит технология. Для людей, не знающих простейшего электричества, рассказы о машинах самолетах и компьютерах было воплощением магии.
  
  Перевалило за полночь. Ластаза побеспокоилась о постелях для неожиданных гостей. Несколько раз забегала в комнату к Насте не в состоянии поверить. Комната, стоявшая закрытой восьмисот лет, обрела хозяйку.
   Очнувшись, почувствовала тяжесть, придавливающую мою руку, она была приятна. В комнате чувствовалось присутствие человека. Внутренним зрением окинув комнату не почувствовала враждебных флюидов. Комната пропитана энергетикой добра и чистоты.
  Человек, дремлющий в кресле, рядом с кроватью обладает огромной силой, но эта сила направлена на благие дела. Как мало прошло времени после перехода из одной вселенной в другую и как много всего произошло вокруг. И странное чувство греет внутри, я попала домой.
   Глаза мы открыли почти одновременно, и наши взгляды встретились. Я увидела и почувствовала, как волна подсознательного ужаса отразилось, на его лице, мужчина весь подобрался готовый отразить нападение.
   Сеточка глубоких морщин человека в возрасте, резко углубилась, и он затаил дыхание.
   Посетило неосознанное желание, обернутся и посмотреть, что могло его так напугать. Мозг привыкший работать на компьютерных скоростях, подсказали. В комнате они одни, не нужно оборачиваться, делать резких движений. Испуг его в моих глазах. Тут же нахлынуло воспоминание ужаса на лице Игоря и удивления в глазах Истер.
  Тогда им некогда было обсуждать этот феномен. Правая рука была под одеялом, и я медленно стала разжимать кулак. Пальцы занемели от долгого напряжения, и их ожгло волной колющих иголок, но чешуйку выпустила. Медленно закрыла глаза. Слышала глубокий вздох затаившего дыхание человека. Досчитав до десяти, вновь открыла и вновь наткнулась на пристальный взгляд. Мгновение и испуганный взгляд сменился заинтересованным. Опасность миновала и я тихо произнесла.
  - Доброе утро.
  - Доброе. Хрипотца в голосе выдавала ещё недавнее волнение.
  - Где я?
  - В белом замке.
  Недоверие и заинтересованность ещё не прошли и он преодолев волнение спросил.
  - Что это было?
  - Сама хотела бы знать. Когда в моих руках вот эта вещь, глаза мои превращаются в змеиные. Взяв чешуйку двумя пальцами вытащила её из под одеяла и положила поверх, быстро отдёрнув пальцы.
  - Змеиная магия! Голос его ещё больше охрип. -Откуда у тебя такая чешуя?
  - Хозяйка этой чешуи пыталась нами закусить, не получилось. Водопад помешал.
  - Царевна полозов мертва? Вот почему змеи повсеместно нападают на людей, они перестали слышать голос королевы, и не помнят своего предназначения. Ими движет только голод.
  - Ты убила её трое суток назад?
  - Сколько я проспала?
  - Сутки.
  - Значит трое. И я, не убивала. Покидала чуть молниями, но они вреда большого не нанесли. Её убил водопад. А чешуя и клык остались на плоту, вместе, с которым нас хотели съесть.
  - Тот клык, что был у тебя в вещах?
  - Да.
  - Ты его касалась?
  - Старалась не касаться. Почему ты спрашиваешь? Это опасно? Я превращусь в змею?
  - Не нужно так волноваться, всё не так страшно, хотя страшно. Я слышал только легенды. Змеиной магией обладают только два человека на этой планете. Нет теперь три. Тебе нужно к змеиному колдуну.
  - Куда?
  - Змеиному колдуну так заву одного очень древнего старичка. Его жизнь поддерживает змеиная магия. Никто не знает, сколько ему лет. Ладно, я тебя утомил, а ты ещё не поправилась. Сейчас Ластаза принесёт тебе поесть и одеться. А я пороюсь в библиотеке, может, что и найду интересное.
  Через несколько минут заглянула женщина чуть старше тридцати.
  - Заносите.
  В комнату, отдуваясь, вошли Корт и Игорь, таща тяжеленую ванну.
  - Быстро тебя подлатали.
  - Да уж постарались, всю ночь спать не давали, варвары. И подняли ни свет, ни заря.
  - Зато ты теперь как новенький.
  - Я бы и стареньким поспал.
  - Марш за водой!
  Через минуту я плескалась в ароматной горячей ванне. О таком я мечтала целую вечность. Я уже стала забывать, как это здорово ванна, а не пруд, болото, речка.
  Ластаза хлопотала, напевая, расставляя посуду и развешивая одежду.
   Песня резко оборвалась и в комнате повисла гнетущая тишина. Я выглянула из за ширмы.
  - Что случилось?
  - Змеи, опять змеи.
  Опрометью выскочив из ванны, быстро обтёрлась и кинулась к обрывкам своей одежды, но Ластаза перехватила мои лохмотья и сунула то, что принесла.
  Костюм брючный из тонко выделанной змеиной кожи. Вынутая из шкафа накидка была белоснежной с красной атласной оторочкой. На шее она скреплялась золотой брошью, в виде листочка от него шли две цепочки, и на концах пристегнуты два листочка чуть мельче броши. При помощи прищепок они крепились к кончикам огромного ворота, который при необходимости можно использовать как капюшон. Тонкая вуаль, закрывающая пол лица свисала с внутреннего края ворота, складываясь мелкой складкой и образовывая жабо.
  - Что там со змеями? Сама торопливо влезала в шикарные одежды. Змеиная кожа на ощупь оказалась мягкой и нежной.
  - Трое суток змеи словно обезумели. Нападают на людей. Выползают из рек и атакуют деревни близ воды. Деревенские маги против них бессильны. Это не обычные змеи, ползущие по равнинам. С этими у деревенских проблем нет. Магические полозы. Раньше их что- то, или кто - то сдерживал, теперь они бесконтрольны.
  - Я знаю причину. Идём. Я наспех застегнула накидку и ринулась к дверям.
  - А завтрак.
  - Подождёт. Люди важней. Где мои вещи.
  - В комнате видений. Я шла стремительно, и маленькая пухленькая Ластаза за мной не поспевала, ей приходилось почти бежать.
  - Где все ваши маги? Созывай? Рассовала по карманам чешую и камень крови за пояс сунула эльфийский кинжал и змеиный клык.
  - Истер, и Крезар уже ждали в дверях. Повернувшись, заметила, как отшатнулась Ластаза. Крезар и Истер уже спокойно отнеслись к моему перевоплощению.
  - Помогите мне добраться до змеиного логова. Я не могу сейчас тратить магическую энергию, слишком слаба. И давать чёрному магу лишний ориентир моего нахождения, тоже не хочется.
  Взяв меня в кольцо, они отлажено произнесли заклинание, не раз работали сообща и им не нужен, лишний контроль над действиями собрата по магии.
  Уже через минуту оказались на огромном лугу около реки змеиная. Такое количество змей, таких размеров может напугать не очень слабонервного человека. Они свивались в клубки. Становились свечкой на хвосты и раскачивались как маятники. Их огромные клыкастые глотки способны заглотнуть целиком молодого телёнка. Человек для них словно кролик.
  - Стойте здесь. Поможете, если будет крайняя необходимость. Оставив их в недоумении, двинулась в центр луга, где свивались самые крупные и самые старые змеи. Иногда мне приходилось обходить змей, иногда просто перешагивать как бревно. Пробравшись почти в самую гущу, остановилась. Взяла подол накидки достала из кармана камень крови, не касаясь его рукой, собрала Эльфийский меч, в другую руку взяла змеиный клык. Чёрный маг не должен меня заметить и помешать таинству.
  -Змеиным ццар-рс-с-ство-м. Повел-леваю!
  Вытянув, руки вперёд, начала чуть раскачиваться из стороны, в сторону подражая змеям. Голос приобрел шипящие интонации. Змеи вокруг меня взметнулись ввысь и злобно зашипели.
  Образовав частокол из змеиных тел и те которые были чуть дальше, стали сползаться к центру. Передо мной поднялась старая змея. Клыки её наполовину сточились или обломались, и она уже давно была не ядовита, но и это не мешало ей быть грозной соперницей. Её тело в обхвате было с вековой дуб, да и чешуя наверняка не слабее кольчуги. Меня пробрал озноб, но не отводила взора от пристального завораживающего взгляда. Аккуратно не делая резких движений, откинула полы плаща. Выставляя напоказ костюм, облегавший моё стройное тело как вторая кожа. Одежду люди делали из сброшенной кожи, и в ней не было чёрной энергетики, и она не могла служить возбуждающим оружием.
  - Челов-веч-чеш-еш-ш-ка. Прош-шти- шь с с-ж-жи-ж-нью.
  - Древ-вней-йш-ш-шая ра-с-са. Вер-шш-ши-те-ли ш-шу-деб. Шклоня-юш-ш-ш перед ваш-ш-шей муд-рос-шть-ю.
  И я опустилась на одно калено, коснувшись клинком сначала лба затем земли. Борьба наших взглядов продолжалась долго и мы, то приближались друг, к другу почти касаясь лицами, то расходились.
  - Ж-меи-ная маг-гия. Чел-ло-в-век ты владе-ешь-шь ж-меин-ной маг-ги-ей. Пов-велевв-ай, подч-ченим-мся. Обло-д-даю-щ-щий зме- ин-ной маг-ие-й-й нам дру-х-х и пов-ве-лли-щ-ще-ль.
  - Воз-зв-ращ-ща-й-тешь в воду, там-м-м ваш-ша штех-хия. Люди опаш-ш-шны для ваш-ше-го пото-мш-шт-ва они не раз-зум-ны. Выш-ш- шгут погу-б-бя-т. В воде много пищ-щи. Много ш-шво-б-бо-ды. Возв-ращ-щайте-шь и ох-ра-ня-йте по-к-кой вод-ный, вот ваш-ше пред-назнащ-щение. Пот градом лился, кружилась голова. Ощущалась нехватка воздуха от такого произнесения слов, но отвадить взор, или прерывать контакт ещё рано.
  - Пов-ве-ную-ш-шь.
  Разорвав наши взгляды змея, отшатнулась и поползла прочь. Я в бессилье опустилась на траву. Сложив весь свой арсенал запасённого оружия. Опустила голову, прикрыла глаза ладонями и так долго сидела пока моего плеча не коснулась рука.
  - Ну, ты как?
  - Выживу. Попыталась засмеяться, но смех получился натянутый. Домой хочу дамой.
  Меня с двух сторон подхватили под руки и уже через минуту, я была в комнате белого замка. Как я могла им объяснить. Я имела в виду другой дом, оставшийся так далеко, на планете Земля.
  За столом мои спутники красочно рассказывали о моём поединке со змеями, там я была смелой и храброй. А я сидела молча. Как могла им сказать, что у меня до сей поры ноги трясутся и зубы клацают. Даже кружку в руки взять боюсь. И что всё это героическое, уступила бы кому-нибудь другому.
  Несколько дней прошло в покое, меня никто не тревожил. С каждым сбором за общим столом атмосфера становилась всё гнетущей.
  Маги погрузились в свои проблемы. Часто исчезали на несколько часов, а по возвращению были магически выжаты. Корт и Гельза устали от скитаний, и хотели попасть домой в свою деревню. Игорю совсем нечем заняться. Привыкший к активной деятельности, ему было лихо бездельничать. Да и меня тревожила судьба матери и Тора. Нужно было уже, на что-то решаться. Пока я в белом замке Вай-рук меня недостанет. Но дорогой моему сердцу человек в лапах чёрного мага. За мать я не волновалась она под защитой магии. Тор в опасности.
  Горели свечи, ужин был обильный и сытный. Множество экзотических фруктов говорило о том, что ближайшие деревни приносят дань в белый замок за защиту. Именно этим наверно и занимаются маги, когда исчезают. Но от кого они защищают деревни.
  - Крезар мне нужно попасть в чёрный замок. Помолчи! Я не могу уйти, пока не уверена в безопасности Перлоровой долины, а я в ней не уверена. Куда вы исчезаете каждый день, и при этом молчите, ничего мне не говоря. Я ведь вижу, вы или ставите магические щиты, или воюете. Если сейчас ты как старший маг мне не ответишь. Долина останется под вашу охрану, на неопределённое время.
  -Ты права, нам приходится и ставить щиты, и принимать битвы. Но силы наши не безграничны. У каждым днём справляться всё сложней. Мы хотели дать тебе время собраться с силами.
  - Короче.
  - Горгулья проснулась раньше времени, и вылезла из своей пещеры. Теперь бродит вокруг долины. Наши щиты пока её сдерживают, но это ненадолго. Мы отгоняем её от границ, деревни, за границей разрушены. Народ бежит в панике, в домах долины живут по две, три, а то и пять семей. Если беженцы будут прибывать с такой скоростью, люди поедят всю траву вокруг. Охотится невозможно, да и дичи в местных лесах не так много.
  - Почему она проснулась раньше времени?
  Помогая Тору ты задействовала силы астрала, они разрушали все ранее наложенные заклятия и порождения, как темные, так и светлые. Погибли все монстры Чёрного мага, живущие за счёт чёрной магии.
  - И горгулья пробудилась.
  - Почему вы молчали?
  - Ты ещё слишком слаба.
  - Я не могу отсиживаться за каменными стенами, когда народ страдает. Магия должна служить защите, и она будет ей служить.
   - Завтра, пойду повидаюсь с этой красавицей, а ты Крезар пообещай, если я не вернусь, освободи из замка Вай-рука мою мать, я уверена её силы больше моих, она тоже потомок Кюрины.
   Надев кожаный костюм, высокие сапоги до колен. Накинув белый с подбоем плащ. Вышла из комнаты и столкнулась с Игорем.
  - И далеко это мы собрались?
  - По делам.
  - По делам значит? С каких это пор дела у нас разные?
  - Мне некогда с тобой спорить, но ты будешь ждать меня здесь!
  - И кто меня остановит, не ты ли?
  - Если понадобится и я.
  -Ты не должен был попасть на эту планету. Это моя война и тебе в ней не место!
  - Может быть и так, но я здесь, без меня и шагу не сделаешь. Все твои вещи у меня.
  Иногда он может быть невыносим, особенно когда упрется, а сейчас именно такой момент. Добром не получится. Магию к нему применять не хотелось, но придётся.
  - Сеть.
  - Глаза его горели яростью, но шевелится, и говорить не мог.
   Я сняла с его плеча котомку с вещами и пошла к двери.
  - Через пятнадцать минут чары рассеяться, буду далеко. - Прости так нужно.
  
  
32
Горгулья
   Местность была каменистой, вокруг царило запустение и разрушение. В нескольких сотнях метров стояла одинокая гора, в её недрах зияла чернотой огромная пещера. Это логово Горгульи?
  Каких же размеров должен быть монстр, если живёт в пещере таких размеров. Торопясь исчезнуть из замка, не поинтересовалась её размерами, а стоило. Врага нужно знать заранее.
   На поясе весело длинное лассо. В его прочности не сомневалось, укреплённое магией, оно было тонким и прочным. Прочней стального каната.
   Солнечный полдень играл красками, и даже унылый пейзаж казался приветливым. Что-то было не так, во всей этой истории с горгульей. Многие тысячелетья белые маги усыпляли и сковывали узами сна порождение камня. Почему её нельзя разрушить. Белый маг не может уничтожить человеческое существо, чтобы не погубить свою бессмертную душу, но горгулья, она не человек, и даже не животное, почему не избавится от неё раз и навсегда.
   Похоже, я поторопилась, не узнала слишком важные подробности. Придётся искать их на месте. Чем ближе подходила к пещере, тем неспокойней становилось на сердце. Она спит, и навредить не может, даже если зайду в её логово. Но уговоры самой себя, мало помогали. Колени дрожали, а зубы клацали от страха.
   Постаяв у самого входа, глубоко вздохнула и шагнула во мрак пещеры. Впервые мгновения окутала темнота и я ослепла. Постепенно глаза привыкли к полумраку пещеры. Дальше шла уже смелей. Что-то тянуло в недра этой пещеры, что-то смутно знакомое рисовалось в подсознании. Ощущение дежавю нахлынуло штормовой волной, норовя свалить с ног. Оглядевшись, стала различать предметы пещеры.
  Это не просто пещера, это жилище. Жилище, в котором в незапамятные времена обитал маг. Рунические знаки по стенам. Множество магической атрибутики. Это не удивительно, горгулья порождение мага. Где же тогда маг, создавший этого монстра.
   Выставив на расстоянии двух метров охранное, защитное поле. Двигалась по периметру огромной пещеры. На ладошке горел световой шарик, освещая пространство на несколько метров вперёд. Судя по атрибутике пещеры, и руническим знакам здесь обитал светлый маг.
   Почему в пещере? Отшельник или просто изгой? Ответы на эти вопросы придётся поискать. Хотя бы для того, чтобы знать, как вести себя с горгульей. Чаще всего горгулья рождённая белым магом мирное существо. Приспособление для ведения домашнего хозяйства.
   Если она создавалась, как помощник, так почему от неё стонет округа, и гибнут люди. Что-то не связывалось.
   Как у любого мага в независимости от рода деятельности в пещере присутствовали знаки всех стихий, жизни и смерти. Но были знаки о существовании, и предназначении которых смутно догадывалась, но была неуверенная. Смутно знакомое было во всем, что было в этой пещере.
   Что? Понять не могла. Множество воспоминаний наслаивались одно на другое, калейдоскопом смешиваясь в памяти. Эти картинки были и цветными, и черно-белыми, в них присутствовала и горгулья, и маг без лица.
  То небольшое каменное изваяние, то гигантская статуя. И в этих видениях Горгулья была то кроткой и послушной, то громящей всё на своём пути.
   Какие из нахлынувших видений действительность, а какие плод моего разыгравшегося воображения, понять невозможно.
  Я пыталась отогнать видения и сосредоточится на окружающей меня пещере, но это было равносильно тому, чтобы отогнать комаров, находясь в центре болота. Жужжащим гнусом. Во всей этой пещере чувствовалась незавершенность, в чем она выражалась, поняла далеко не сразу. В этой пещере обиталище мага не было зеркал, и самое странное, здесь не было книг. Не один маг не может без книг.
   Может, они истлели за многие века, но где спал этот маг, где готовил, и на чём сидел?
   Словно я попала в прихожую. Где тогда само жилище. Я уже обошла всю пещеру, ни дверей, ни монстра не видно. Отличить в темноте её от нагромождения камня достаточно трудно, особенно при столь скудном освещении, но это же не иголка, которую можно спрятать.
   Время летело стремительно, незаметно солнце закатилось. Заметила я это, лишь подойдя к выходу.
   Сердце дрогнуло и замерло, волосы зашевелились на затылке от ужаса. За спиной раздался шелестящий звук, словно бабочка попала в паутину и бьёт крыльями. Обвернувшись, наткнулась на горящие ненавистью глаза. И горели они прямо в скальной поверхности.
   Я несколько раз проходила мимо выдающегося из стены камня. Признать в нём горгулью было невозможно, он являлся единым монолитом со стеной. Медленно спиной вперёд начала отступать к выходу.
   В пещере шансы на победу мизерные, но повернутся спиной к горящим почти под потолком глазам, не могла.
  Я отступала, а горгулья не шевелилась, словно давая мне, шанс сбежать. В глазах кроме жажды убийства загорелось еще непонятное чувство.
  Определить его было сложно, да место и время для разгадывания шарад, было совсем не подходящим. Сделав ещё несколько шагов назад, повернулась и бросилась прочь из пещеры.
   Раздавшийся в след, верещащий закладывающий уши звук сложно было назвать рычанием.
   В этом звуке слились все чувства, которые только можно вообразить. Восторг, отчаянье, безысходность и надежда, любовь и ненависть. Кто мог породить такие чувства в этом бездушном каменном изваянии!?
   Обречённом жить тысячелетия, в каменном мешке без заботы человеческой.
   В этом звуке слышались и смех, и рыданье. Как можно биться, когда в душе от крика горгульи полная неразбериха?
  Как можно убить существо плачущее и смеющееся одновременно? Что мне делать? Руки дрожали и камень крови, пульсирующий в руке, и озаряющий закатные сумерки не хотел собираться с кинжалом, становясь грозным оружием.
   Горгулья вывалилась из пещеры.
  Нас разделяло всего несколько метров.
  Почему я не подготовилась, прежде чем зайти в пещеру? Это будет мне наука, не лезть в пекло раньше времени! Камень скользил и срывался. Почему у меня не получается собрать клинок?
  Обычно он сам собирается, а сейчас, когда он мне так нужен, отталкивает камень от рукояти кинжала. Вторая волна невообразимого крика накрыла меня с головой, чуть-ли не сбивая с ног.
  И в ту же секунду ощутила жгучую боль. Передняя лапа монстра достала меня, и кончик острого когтя распорол левое предплечье. Рука онемела, и кинжал выпал из ослабевших пальцев.
   Воспользовавшись заклинанием, отпрыгнула на большое расстояние. Кинжал остался лежать на камнях почти под ногами горгульи.
   Кровь струйкой стекала по руке и капала на камни. Учуяв запах крови, монстр издал ликующий вопль, но я не собиралась так легко сдаваться.
  Я осыпала её грудами камней, поливала дождём и замораживала. Осыпала веером молний рассыпающихся о тело каменного изваяния фейерверком искр. Забрасывала огненными шарами. Мы сходились и расходились как борцы на ринге. Пока перевеса не было, не на чьей стороне. Я мечтала лишь о том, чтоб настало утро, и солнечные лучи загнали эту тварь в пещеру. И дали мне небольшую передышку и возможность приготовить более разрушительные заклятие.
  Время словно замерло на месте, и ночь не собиралась уступать свои права раньше времени, словно насмехаясь над моими жалкими попытками. И я сама себя ругала, как только могла.
  Вместо того чтобы подготовится к битве, пыталась унять своё любопытство. Теперь вот пожинаю его плоды. Нужно было сделать пиктограмму и заманить тварь в её границы. Тогда она была бы связана определёнными границами, а не гонялась за мной, пытаясь растоптать и разорвать.
   Всё чаще когти чиркали по моему телу, оставляя рваные полосы, а зубастая пасть щёлкала в непосредственной близости от моей головы. От костюма остались лишь резаные клочья. Плащ откинула в самом начале поединка. Чтобы не путаться. Не дать монстру зацепится огромными когтями, за развевающееся полотно. Меж магических атак пыталась накинуть на горгулью лассо, и мне это удалось, но сдержать её я не могла. Равносильно, что сдержать движущуюся гору и теперь эта бесполезная верёвка моталась на шее монстра. Выглядело это комично, если бы у меня было время и силы, посмеялась.
   Мы кружили по плато. Камни под лапами монстра рассыпались в песок. Я и не заметила, кружа на одном месте, мы вытоптали дорожку. Увернувшись от очередного замаха горгульи, отступила назад.
   Под ногу попал камешек и я, оступившись, покатилась под небольшой уклон. Быстро вскочив, приготовилась к продолжению поединка.
   Под ногой, что-то звякнуло. Это был потерянный в начале схватки кинжал. Схватив его в руку, вспомнила, что зажимаю в руке камень. Он полыхал красным цветом и впитывал в себя кровавые струйки, стекающие из ран. Мгновение и в моей руке полыхнул зелёными рунами эльфийский меч. Теперь я в большей степени наступала, а монстр всё чаще вскрикивал.
   И снова мы закружились по протоптанному кругу, теперь я наступала, а Горгулья пятилась. Меч резал камень словно масло, но не глубоко. Сильных повреждений пока нанести не удавалось. Смрад от сочащейся из ран крови забивал дыхание.
  Я и не знала, что каменный монстр может кровоточить. Пыль под ногами стала липкой, и с каждым шагом становилась всё вязче, от пролитой крови. От усталости и потери крови меня начало знобить. Не ослабляя натиска, подобрала и одела валявшийся в стороне плащ. Прикрыла лицо вуалью, чтобы было легче дышать.
   Мы всё ещё кружили, меняя направления, то я делала несколько выпадов, а монстр отступал, то наоборот.
   Первый солнечный луч ударил в вершину горного пика. Горгулья вскрикнула, словно получила смертельный удар, хотя я в это время находилась на приличном расстоянии, пыталась выровнять дыхание.
   Она словно съежилась и уменьшилась в размере. Окинув меня обречённым взглядом, кинулась в спасительную тень пещеры.
  Измотанная беспокойной ночью, не стала её преследовать. Не стоит наступать дважды на одни и те же грабли.
  Вычертив огромную пиктограмму, я заключила её в круг. Меж концов звезды написала рунические знаки в помощь мне все стихии земли и астрала. В изнеможении упала и заснула.
   Уже в полудрёме, поставила охранное заклятье радиусом в километр.
   В горле драло, и першило, желудок немилосердно просил, есть.
  От ощущения сухости во рту казалось, я не смогу произнести даже слова. Осмотревшись поняла. Уснула прямо на камнях, рядом с пиктограммой. В стороне лежали брошенные мной перед битвой вещи. А земля от пролитой горгульей крови всё ещё дымила.
  Солнце опускалось за горизонт и до появления моей знакомой не так много времени. Достав из котомки фляжку, сделала несколько спасительных глотков отвара. Кровь быстрее побежала по венам. И я вознесла благодарность, предусмотрительной Ластазе. Во фляжке была не вода, а стимулирующий отвар. Мне он сейчас очень пригодился. Я тщательно разжевала сухой паёк. И сделала ещё несколько живительных глотков.
   Сегодня я встречу горгулью во всеоружии. Собрала эльфийский клинок, повязала на голову повязку с изумрудом и рунами, на шею повесила змеиный клык, и убрала его за пазуху. Сразу почувствовала, как лёгкий холодок пробежал по телу, и глаза стали видеть дальше и чётче, даже в сумерках. Ну что ж выходи красавица, я готова.
   О пробуждении, я узнала заранее. Повторилась какофония звуков, что и вчера. Но сегодня толи я слышала лучше, толи моя впечатлительность усилилась. Мне казалось в этом крике такая безысходность, что пробрала дрожь. Словно маленький ребёнок плачет о потери единственного, родного человека.
   Дорожка была протоптана и пиктограмму я разместила в её центре. Так что мимо она не пройдет. Я спряталась за ближайший валун и стала ждать.
   Выйдя из пещеры, горгулья вновь огласила просторы своим криком. Она озиралась по сторонам и принюхивалась в поисках вчерашнего неприятеля. С памятью и чувствами обоняния у неё порядок. Учуяв меня, двинулась вперед.
   Стоило ей переступить черту пиктограммы, как я её активировала. Прозрачные стены, пропускающие только в одну сторону. Не подозревая об их существовании горгулья, налетела на стену и отшатнулась. Побившись вперёд, попробовала вернуться назад, но и там была стена. Чуть постояв и поняв, что попала в западню. Яростно взревела, и с ожесточением стала кидаться на невидимое препятствие. Монстр бесновался в капкане. Оглашая окрестности яростными звуками, от которых стыла в жилах кровь. А я смотрела на её бесплотные попытки. Поднявшись, отряхнула пыль и подошла почти вплотную к пиктограмме. Раздумывая, как удобней ухватится за конец свисающего с шеи лассо и самой не попасть под острые когти.
   Учуяв моё присутствие, Горгулья взревела, и развернулась ко мне. Рёв его сменился жалобным скулением, взгляды наши встретились.
  Монстр прижался мордой к прозрачной стене. Поскуливая и скребясь лапами, он опустился на землю. Морда его оказалась на уровне моего лица. Окунувшись в глубину его глаз, я словно утонула или уснула в его глубинах. Словно увидела себя. Но много веков назад. Пещера освещена множеством факелов в центре её пиктограмма. Девочка произносящая заклинания. За её спиной вход ещё в одну пещеру меньше и уютней именно там она проводит большую часть времени. Здесь воплощает свои задумки, какие могут быть задумки у пяти летнего ребёнка, обладающего огромной силой магии.
   Ей подвластна вся магия: как земная, так и астральная как черная, так и белая. Бабушка моя бабушка, и её мама часто приходят в ужас от её экспериментов. Горгулью создала сама. Это милое домашнее существо, словно щенок, обожающий ребёнка и готовый исполнить любую его прихоть.
   Они жили у самой границы Перлоровой долины. В обычном маленьком деревенском домике.
  Её родители маги по крови старались не пользоваться магией и вели своё хозяйство. Для неё было невозможным жить и не пользоваться магией. Найдя эту пещеру, решила, что это очень удобное и безопасное место для магического цеха. Первым творением была горгулья подруга, помощница и защитница. Горгулья помогла перетащить все магические аксессуары хоронящиеся в обширном подвале домика предков. Когда предки заметили недостачу магических вещей, и ингредиентов большая часть была в пещере. Девочка всё больше времени провалила здесь, а не дома. Здесь ей было интересно. Первое время предки негодовали и пытались её наказывать. Дома её не могли удержать даже заклятья, наложенные опытными родичами. Она была сильней изначально, и все наложенные заклятия рушила играючи. Поняв бесполезность этой затеи, они позволили ей заниматься магией.
  Не уставая, однако, твердить. Что обладание магией опасно и до добра не доведёт. Использование магических структур расходятся по астралу, как волны по воде от брошенного камня. Могут привлечь охотящегося за ними чёрного мага.
   Будучи сообразительным ребенком, понимала, что значит опасность. Но всё же, была ребёнком, и понять до конца грозящую семье опасность не могла. Она часто спрашивала, почему чёрный маг охотится за ними?
  Её бабушка всегда уходила от этого вопроса, пытаясь перевести разговор на другую тему. Мама только говорила: "он очень страшный человек, затаивший на нашу семью обиду и он непревзойдённый чёрный маг". Они сказали ей правду, Но Чёрная и белая магии всегда противостояли друг другу, и эта война была извечна.
   Однажды почувствовав магический призыв матери. Девочка не очень торопилась. И потом горько об этом сожалела.
  Поднявшись на горку, увидела зарево на месте дома. Сорвавшись с места, мчалась как ветер.
   Не понимала, как они допустили, чтобы дом сгорел.
  На самом деле всё оказалось гораздо хуже. Мать лежала возле дома, на её груди разрасталась алая, кровавя, роза.
  Магический удар был точным. Магическая стрела прошла на вылет, чудом не задев сердца. Вернее этим чудом была бабушка, отклонившая удар, использовав веерную защиту.
   Сейчас на горизонте вспыхивали зарницы, озаряя разноцветными всполохами тёмный ночной небосвод. Детское сердце разрывалось от желаний помочь бабушке, или спасти жизнь матери. Она понадеялась, что бабушка очень сильный маг, и не каждому под силу её одолеть. Второе пересилило и призвав в помощь горгулью они перенесли истекающее кровью тело матери в пещеру. Всю ночь она поддерживала её жизнь и залечивала раны.
  Наутро обессиленную девочку сморил сон. Пробудившись на полу возле кровати матери, девочка почувствовала странную пустоту в груди. Тело затекло от лежания на холодных камнях. Боль во всём теле заставила вспомнить о бабушке, и опрометью выскочить из пещеры. Наложив на пещеру морок непроницаемости. Помчалась туда, где вчера шла битва. Двух почти равных по силе магов.
   Впервые в жизни испытала такой прилив ненависти к человеку, и это грозило погубить бессмертную душу. И все-же сдержалась, затаившись за огромным валуном.
   Распластанное, измятое, тело бабушки, лежало на окрасившихся кровью камнях. От белой туники остались лишь рваные клочья. Мужчина в чёрной не менее рваной тунике стоял, нависая над её телом.
  - Ты долго пряталась от меня Ведьма, но я тебя достал. Достал и тебя и весь твой род твоя дочь мертва. Ненависть, сильней, твоей добродетели. Смех разнёсшийся по ущелью, многократно умножился эхом, создавая эффект горной лавины.
  - А, произнесла женщина, а сама успела подумать, незнание как он ошибочно.
  - Что значит твоё а? Он встряхнул безвольно обмякшее тело, бабушка была мертва.
  Девочку трясло от страха и ненависти, но она сдержалась, понимая, что сил её не хватит, для битвы с человеком который уничтожил такого опытного мага как бабушка.
  Впервые в жизни чувствовала потерю близкого человека, хоть и было это больше тысячи лет назад, наверно я чувствовала то, что чувствовала тогда эта маленькая девочка.
  Плечи её содрогались от рыданий и слёзы текли нескончаемым потоком. Время близилось к закату, осознание, что осталась совсем одна, тяжестью легло на детские плечи.
   Мать прожила ещё несколько дней поддерживаемая магическими силами пяти летней девочки. Не оправившись от магического удара, умерла, не приходя в сознание.
   Горгулья растаскивала камни и капала огромными когтями каменистую почву. Девочка завернула тела в простынь. Стащила, в не очень глубокую яму. Ниже не могла прокапать даже горгулья, её когти не брали сплошной монолит скалы.
  Посидев над могилкой дала клятву, она найдёт способ уничтожить чёрного мага, и вернётся сюда, когда чёрный маг будет мёртв.
   Бабушке этого сделать не удалось, значит это теперь моя клятва, уничтожить чёрного мага и поклонится праху предков, погибших в борьбе со злом.
  
  
  
  Дезактивировав пиктограмму, попала в не очень ласковые, но желанные объятья каменного монстра. Который ластился и урчал как маленький котёнок.
  Войдя в пещеру, сразу увидела вход в другую более маленькую, и уютную комнату. Горгулья служила каменной дверью и охраной. Она поворачивалась спиной к входу, когда восходило солнце, и отличить её от камня было невозможно.
  В центре комнаты стояло огромное из резного дерева, украшенное драгоценными камнями кресло перед ним был пюпитр, на котором лежал огромный рукописный фолиант.
  В моей котомке лежала маленькая копия.
  Открыв титульный лист, посмотрела на незнакомые иероглифы и удивилась, я понимала написанное раньше, сейчас это полная бессмыслица.
  Достав из котомки копию, положила сверху. На моих глазах книги стали сливаться, переплетаясь и шурша страницами.
  Открыла глаза и не узнала комнаты. Я уснула за чтением книги, используя её вместо подушки. Спина затекла, и хотелось есть. Наскоро перекусив, отправилась в белый замок. Теперь у меня были все знания и всё оружие для последней битвы и пусть победит сильнейший.
  Побывав в лаборатории бабушки Кюрины, я многое поняла. Магия действительно страшное оружие. Иногда кажется, что направляешь его на благое дело, а оно приносит боль и разочарование.
  Рождение мага крови можно почувствовать заранее, если уметь пользоваться астралом.
  Этим умением и воспользовалась бабушка Кюрины. Кюрина и Вай-рук были рождены с интервалом в сутки. И бабушка Кюрины смогла получить доступ к гормональным кодам обеих ветвей магии, использовав родовую кровь и плаценту. Она создала человека обладающего обеими магиями и копией внешности Чёрного мага. Его родила женщина, но он так и не стал ей сыном. Она боялась его магических проявлений, и его воспитали в белом замке. Он всегда считал себя выродком, ведь его боялась собственная мать. Если бы он мог знать, его матерью могла быть любая женщина.
   Это был последний эксперимент старой светлой. И она впоследствии писала, этот эксперимент принёс слишком много негатива. Больше чем она рассчитывала. Вместо оружия против чёрного мага, она создала человека, который не мог понять, к какому миру он принадлежит. Душа его металась между добром и злом. Она не знает, что произошло с этим молодым человеком, но из белого замка он ушел, не справившись с тёмной стороной магии. Следы его затерялись. Было множество версий, но не одной из них не было доказательств.
  
  
  
33
  
В гости к чёрному.
  
  Вай-рук стоял на смотровой башне и улыбался. Вихрь, приближающийся к его замку, мог быть лишь маленькой ведьмой. Близился час его триумфа, и он в полной мере намерен, им насладится. Он не будет атаковать её на подходе, дождется пока сама придёт, и он послушает, что она может предложить.
  Постояв ещё немного, ушел и не видел, как у самого замка вихрь распался на два.
  Настя и Игорь стояли у входа в замок. Их тут явно ждали. Огромные бревенчатые ворота, закованные в металлические пластины, распахнуты и подвесной на цепях мост опущен.
  - Мне это совсем не нравится.
  - Мне тоже, но он нас ждет, и мы к нему придём. Наше дело протянуть время пока не выяснится, что с мамой и Тором.
  - В пятилетнем возрасте моя предок раскинула эту карточную игру, в которой одному из нас придётся проиграть. А я не намерена проигрывать, пусть проиграет он. Слишком много принёс он вреда этой планете пора и честь знать.
  - Ты изменилась Настя, стала уверенней, жесточе. С тобой теперь и спорить страшно.
  - А ты не бойся, я ведь белый маг, а значит безопасный.
  - Если бы ещё ты сама верила в то, о чём говоришь.
  - Я верю. Поверь и ты. Пошли, хватит трепаться. Наш разведочный отряд давно внутри.
  Под ногами гулко стучала каменная мостовая. Мы шли, не торопясь, присматривая, и просчитывая варианты для отступления.
   За нашей спиной заскрипело и гулко ухнуло, но мы не обернулись, и так было ясно. Двери захлопнулись, и мост поднялся. Мышь попала в мышеловку.
   Толька мышка не хочет быть мышкой, она будет кошкой.
  Шли длинными, тёмными и гулкими коридорами. В узкие окна с тёмными стёклами почти не проникал солнечный свет. Даже зажжённые факелы не разгоняли тени в углах, создавая гнетущую обстановку. Это нервировало, но Настя старалась не подавать виду.
   - Человек, строивший этот замок или шизофреник или чокнутый, что кстати одно и тоже.
  - Я с тобой совершенно, согласен. Только больной на всю голову может использовать для жилища столь мрачные цвета да ещё с таким освещением. Одна зала сменялась другой, но текстура и орнаменты отделки практически не изменялись. На тумбах стояли Ужасные статуи. Глядя на них пробирал озноб, если этим чёрный маг хотел напугать, то почти добился успеха. Но только почти, атмосфера замка действовала угнетающе. Пройдя ещё не один мрачный коридор, мы распахнули двойные двери и остановились. В центре огромной ярко освещённой залы стоял огромный дубовый стол, заставленный изысканными блюдами. Здесь ждали долгожданных гостей. Или сделали вид что ждали.
  Зайдя из темноты в ярко освещённое помещение, на миг ослепли, не сразу заметив вальяжно развалившегося в огромном дубовом кресле человека.
  - Проходите, будьте гостями. Вы заставили меня ждать это не хорошо.
  - А мы в гости не напрашивались!
  - Не грубите молодой человек. Пусть решает леди.
  У самых дверей вытянувшись в струнку, стоял человек, оглянувшись на него, она уловила практически неуловимый кивок и поняла, этому человеку можно верить.
  - Ну что же, не будем обижать хозяина и заставлять его ждать.
  - Настя!!!
  - Успокойся всё под контролем. Расстегнув на плаще скрепляющую брошь, Наст сняла его, и бросила в сторону стоящего человека, не беспокоясь, успеет ли он его поймать.
  Шаги её стали более уверенными, чем в коридоре и Вай-рука поразила грация и манеры, с которыми эта, минуту назад испуганная девочка прошла к столу. Обтягивающий коричневый с сине - зелёными переливами брючный костюм подчёркивал все прелести ещё не совсем сформировавшегося девичьего тела. Змеиная кожа обтягивала её как вторая кожа.
  Она умеет держать себя в руках, несмотря на обстоятельства. Доже, он чувствовал бы себя неуютно в чужом замке, она словно пришла к себе дамой, и это она здесь хозяйка. И действительно, как только она села за стол Вай-рук ещё не успел произнести слова, как она махнула изящной ручкой.
  - Можете подавать.
  И Зигурд беспрекословно подчинился.
  Вай-руку осталось только хлопать глазами, и скрипеть зубами. Выпустить контроль из рук в своём замке, за своим столом.
   Усилием воли, подавив вспыхнувший в душе гнев, он мило улыбнулся. Но следящая за его взглядом Настя уловила все нюансы его борьбы и была очень довольна. Маленькой победой. Продолжай, в том же духе подбодрила себя мысленно. Выведенный из равновесия враг уже на половину побеждён. Да и время играет нам на руку.
   Сев за стол Игорь широко улыбнулся. Поймав испепеляющий взгляд Анастасии, не удержался, и улыбка его расползлась до ушей.
  Он очень хорошо знал эту девицу. Она нервничает и это прекрасно, значит, ему можно расслабиться.
  Когда Настя нервничает, то ведёт себя очень нагло, и надменно. Голова её в этот момент работает со скоростью самого мощного компьютера. В такие моменты она не допускает промахов. И горе тому, кто попадёт, под горячую руку. Игорь бы не рискнул вызвать гнев этой девицы на свою голову.
  Вай-руку совсем не понравилась улыбка этого молокососа, зато взгляд у девочки красноречивый.
  Зигурд суетился, расставляя кушанья. Ставя перед Анастасией блюдо, предварительно отщипывал кусочек от каждого и клал в рот. Показывая этим, что блюдо не отравлено.
  Суета Зигурда раздражала Вай-рука, и невозможность вести светскую беседу не приносило успокоения. Они сели слишком далеко на противоположный край стола.
  К концу затянувшегося обеда Вай-рук был готов метать громы и молнии. Эта наглая девчонка беззастенчиво флиртовала с его престарелым слугой, и игнорировала его, великого Вай-рука. Порой даже не отвечая на заданный вопрос. За многие сотни лет, он привык к беспрекословному и мгновенному подчинению. Любой встречный заглядывает ему в рот и на вытяжку ждёт, что изволит изречь великий маг. И такая манера поведения девчонки, его злила и обескураживала. А этот старый пень буквально плавился в лучах её внимания. Словно ему не семьдесят, а семнадцать лет.
  Игорь прикрыв глаза с наслаждением наблюдал эту картину да и Зигурд похоже понял замысел игры, и всячески её подпитывал. Не будь Игорь настолько близко знаком с Анастасией, и он был бы шокирован её поведением, а сейчас, он просто получал удовольствие. От вкусной еды и не менее впечатляющего представления. Пока Зигурд услужливо менял Анастасии блюдо, она томно потянулась.
  - Как здесь душно! И стала, не торопясь расстегивать множество пуговичек на рубашке со стоячим воротничком. Две пары глаз впились в её изящные пальчики. Игорь сидел, низко опустив голову. Могло показаться, что ему стыдно за поведение подруги, на самом деле, пытался подавить приступы истерического смеха. А Анастасия расстегнула рубашку уже до неприличности низко и в пальцах теребила ещё одну пуговичку, словно собиралась её расстегнуть, но передумала. Проведя язычком по розовым губкам, она лукаво усмехнулась, заметив произведённый эффект. Зигурд заглядывал сверху в вырез с явным вожделением на лице, а Вай-рук вцепился в подлокотники кресла. Скулы на его лице ходили, и он пытался не сорваться на своего слугу и безмозглую девчонку. К концу обеда реплики и жесты стали столь откровенными, что более стыдливый человек, уже сгорел бы в пламени стыда. Почувствовав, что терпенье чёрного мага на исходе, Зигурд благоразумно испарился, бросив в сторону Анастасии, красноречивый взгляд, и она ответила ему не менее обещающим. Если бы было можно, Игорь сполз под стол от смеха.
  Привыкший, к пуританскому поведению Вай-руку, было явно не смешно. Он не жил на Земле и не знает, нравов тамошних барышень. Лицо его сделалось пунцовым, а пальцы с трудом отпустили плотное дерево кресла.
  Настя всё подливала масла в огонь. Встав, она походкой вышедшей на охоту понтеры продефилировала к креслу Чёрного мага. Став чуть сбоку, и сзади нагнулась к нему. Расстегнутая блузка распахнулась и обнажила грудь. Вай-рук от такого зрелища и неудобного положения чуть не вывернул шею.
   - Сер слуга ваш просто душка и заморгала длинными и пушистыми ресницами. Это был перебор. Вай-рук подскочил словно подпружиненный. Анастасия не растерялась и повисла на его рукаве. Прильнув к нему всем телом. - Сер вы, кажется, собирались обсудить после ужина какие-то вопросы. И опахала ресниц взлетели в немом изумлении.
  - Пройдём в мой кабинет.
  Настя так и пошла, наполовину вися на его рукаве. У самого входа в кабинет, оглянулась, и подмигнула Игорю, давая понять, всё под контролем. Он так же еле заметно кивнул.
   Вай-рук только сейчас заметил следующего за ними Игоря.
  - Иди, погуляй, мы скоро.
  Тяжёлая дубовая дверь захлопнулась за их спинами, словно двери склепа.
  Игорь стоял, смотря на эти двери. Понимал, если эти двое схлестнутся в магическом поединке, он станет большой помехой. Именно для этого Анастасия удалила его, она хотела, чтобы руки её были развязаны, и ей не приходилось следить ещё и за его безопасность. О себе она позаботится. Если он будет находиться в комнате, то может попасть под шальной удар, как со стороны чёрного мага, так и её. Поле битвы между магами должно быть чистым.
  Да он всё понимал, но сердце его билось слишком гулко, и нервы были на пределе.
  Развлечение за столом закончилось, и нужно было делать дело. Завернув за угол, он налетел на Зигурда явно поджидавшего его, прижав палец к губам, тот показывал, чтобы тот следовал за ним. Шли длинными коридорами лестницами вниз. Спускаясь этаж за этажом. Один чадящий факел не давал достаточного освещения. Но воздух стал пахнуть сыростью, гнилью и затхлостью, а под ногами скользило и чавкало. Коснувшись стены решил больше этого не делать. Стена, как и пол, покрыта слизью и плесенью. Местами из углов свисали белые полотнища разросшегося грибка. И он качался над головами от малейшего волнения воздуха.
  - Где мы?
  - Не волнуйся, сейчас будем на месте. И за подругу не волнуйся она у тебя разумная девочка. И талантами бог её не обделил. Вся в мать.
  - Вы о том, что она вытворяла за столом? Когда вы видели её мать и где она?
  - Её мать жива и здорова. Находится в этом замке, и мы идём за ней. И хочу сказать молодой человек там, в трапезной я получил несказанное удовольствие, лицезреть лицо своего хозяина. Обычно он скор на расправу. А здесь крепко подсел на её уловку.
  - Да уж она может быть убедительной, если ей это нужно.
  Зигурд вдруг резко остановился, прислушался. Здесь кто-то есть.
  - Это наши, и Игорь шагнул вперед, и это было, ошибкой удар ожег, словно кнутом и тело скрутила боль и беспомощность. Разум мутился, и поглощала чернота. Магический удар был рассчитан на обездвижение человека.
  Игорь хрипел, но слова с губ не слетали вылетевшее из темноты заклятье било с большого расстояния с другого конца коридора.
  Зигурд подхватил обмякшее тело и спрятался за угол.
  - Эй, кто тут балует?
  - Ты кто такой?
  - Если вы из свиты Анастасии, то вы лупите по своим.
  - Чем докажешь?
  - Вы уложили вашего товарища.
  - Он не оставит Настю одну. Это её идея найти вас, и привести в замок. Пока в ход не пущена магия. Теперь ей придётся туго. Какой идиот задействовал магию в чужом замке?
  Крезар глухо застонал, и сорвался с места, забыв, это может быть ловушка.
  - Игорь!
  Зажжённый факел освещал его побледневшее лицо. Зигурд с трудом удерживал его тело. Ноги его не держали, и парень норовил сползти в зловонную жижу под ногами.
  Ещё не добежав, Крезар снял заклятие и Игорь очнулся. Тело его ныло от спутывающих и оглушающих заклятий. И голова кружилась.
  - Спасибо Крезар, приласкал!
  - Извини, нервы сдали. Здесь так темно и противно. Мы совершенно сбились с пути, не можем понять, где находимся. И самое противное, все наши блуждания напрасны, мы не нашли Марии.
  - Это не удивительно, вы так и будите ходить кругами. Здесь повсюду мороки неверного направления, вы в замке магистра. Маги должны были догадаться, что здесь стоят ловушки.
  - Я думал об этом, но как проверить? Пользоваться магией, для проверки догадок не решался. Как вы сказали, мы в замке врага не стоит обнаруживать себя раньше времени.
  - Теперь уже слишком поздно об этом говорить, вы задействовали магию, и Вай-рук знает о вашем присутствии. Через минуту здесь будет вся начесть замка. И если мы не уберёмся отсюда, нам придётся туго.
  - Тор жив?
  - Жив, но в каком состоянии не знаю. Вай-рук отвёл душу, поиздевался над ним, пока не вмешалась Мария, теперь они в одном пыточном зале. Они вместе, это нам на руку.
   Зловонный запах колыхнулся, и вдалеке послышалось завывание и шлёпанье множества ног по вонючей жижи.
  - Зомби. Когда он успел их поднять?
  - Он ждал нас, и успел подготовиться.
  - Да уж, похоже, ты прав. Бежим!
  - Я не могу бежать, ноги не слушаются.
  Зигурд и Крезар переглянулись, молча, подхватив Игоря под руки, и поволокли вперёд. Бежать пришлось не далеко. Пыточная была в конце коридора. И самое неприятное из этого зала только один выход.
  Зомби гнавшиеся по пятам заметив добычу, шипели и стонали в предвкушении трапезы.
  Дверь лязгнула засовом, заскрипела петлями и распахнулась. Мария держала в руках крючковатый прут и дубинку с шипами. Зигурд ввалился первым, и Мария успела приостановить замах с колючей булавой. Да долго бы пришлось её убеждать, не подоспей Игорь с Зигурдом. Она не ждала гостей, и не собиралась впускать в дверь первого встречного. Ввалившись в пыточную камеру, мы быстро стали закрывать дверь. Зомби бежали плотной толпой, толкая и мешая, друг другу, и это дало нам шанс.
  Дверь почти закрылась, когда рука и нога одного из порождений тьмы, просунулась меж дверью и косяком.
  - Помогите мне! Я не удержу! Мы обернулись, за край двери ухватывалось всё больше и больше костлявых рук, у Марии не хватало сил удержать её.
  - Магией не получится, придётся грубой силой, Корт помоги Марии. Крезар схватил в руки брошенную у двери булаву, и со всей силы ударил вдоль края двери. Дверь содрогнулась от удара, и конечности, цепляющиеся за дверь, частично отвалились, частично их перерубило за хлопнувшейся дверью.
  Осмотрелись. Камера хоть и была просторной, но впечатление производила угнетающие.
   - Да местечко так скажем. Не фонтан.
  - Извините, другого не имеем.
   - Тор выглядел жутко. На лапах виднелись ссадины и ожоги. Рваные раны хоть и престали кровоточить, но выглядели страшно. Вай- рук действительно поиздевался.
   - Нужно залечить Тору самые страшные открытые раны помогайте девочки одному мне не справится.
  Маги встали напротив Тора и замерли. Творимое заклятие не требовало слов. Лишь общего слияния магических сил.
   - Не получается не хватает сил.
  Сидели, пригорюнившись, так надеялись на силу Тора.
  - Без Тора через полчища зомби и другие порождения чёрного мага. Нам не пробиться.
   - И Настю оставили одну без помощи.
   - Ластаза, о какой помощи ты говоришь, мага с ней послать было нельзя. Вай-рук и близко вас не подпустит, а простой смертный ей только помеха.
  - Может Игорь ты и прав.
  - Я прав, но мне от этого не легче.
  -У нас только два варианта, ждать здесь в камере или прорываться с боем.
  - Кого ждать? Вай-рука? Или вы надеетесь, что Анастасия в одиночку одолеет бессмертное порождение тьмы и придет ещё и нас выручать.
  - Ты прав Зигурд ждать нельзя. Нужно прорываться, может хоть кто то уцелеет.
  Тор рыкнул, пытаясь подняться. Только перебитые лапы не держали.
  - Что Тор?
  - Мария ты тоже маг.
  - Да какой из меня маг!!! Только иногда что-то проскакивает. И я это не могу контролировать! Все получается спонтанно.
  - Тор прав можно попробовать. Мария тебе нужно сосредоточится, и призвать силу, а мы преобразуем её в целительную и направим её на Тора. Девочки возьмите Марию за руки, будите её проводниками.
  Теперь все четверо встали перед Тором. Тишина была ощутимой, её можно было резать ножом. Упади волосок, и тот загремит. Эту тишину разорвал глухой рык поднимающегося монстра. От радости первой маленькой победы над злом люди улыбались.
  Крезар, пока девочки держали меня за руки, кто-то пытался передать сообщение. Только я его не поняла, словно видение было подёрнуто рябью.
  - Я тоже почувствовал силу извне. Но думал это твои силы, не работал с тобой, не знаю твоей магической ауры. Попробуем узнать, кто и что нам хотел сказать?
  - А это возможно?
  - Если с той стороны ещё не отключились, то можно попробовать. Мария мы берёмся за руки, образуя круг, и ты мысленно просишь воспроизвести оставленное в астрале сообщение. Если сообщение направленное прочесть можешь только ты.
  На этот раз тишина длилась намного дольше, маги стояли, закрыв глаза и уйдя в транс.
  - Боже. Эта фраза заставила всех, встрепенутся, и разомкнуть кольцо.
  - Что Мария? Настя в опасности?
  - Конечно Игорь. Она в опасности с тех пор как ступила на эту планету. Только не это самое страшное в битве с Вай-руком, она может его убить.
  - Он бессмертен.
  - Кто Зигурд тебе сказал?
  - Сам Хозяин не раз хвастался, на этой планете не осталось человека, способного его уничтожить.
  - Что ты знаешь о его бессмертии.
  - Он заключил сделку с дьяволом, и тот даровал ему бессмертие. Только оговорился, придет кровный принеся с собой смерть и освобождение. Вай-рук вырезал всю свою родню, вплоть до седьмого колена.
  - А дьявол то был мудрым и с чувством юмора. Он уничтожил не всю родню? Нельзя уничтожить того, о ком не знаешь.
   - Что ты хочешь этим сказать?
  - Я потомок Вай рука, и Настя тоже, и узнала я об этом только сейчас. Эту весточку мне оставил сам дьявол. Слишком много всего узнала, что даже трудно в это поверить.
  - Ты тоже можешь убить Вай-рука? У Зигурда аж глаз начал дёргаться от волнения.
  - Да
  - Нет. Мария ни тебе, ни Анастасии Вай-рука убивать нельзя.
  - Но почему? Зигурд с недоумением глядел на Мага.
  - Белый маг не может убить человека, не погубив своей души.
  - Может на это и рассчитывает дьявол, один чёрный маг сменит другого и династия продлится, только в другом женском обличии.
  - Это я знаю. И возможно на это дьявол и рассчитывает. Но это может произойти, только если мага убью я. Я только белый маг и убей я Вай-рука, погублю свою душу и попаду в зависимость от дьявола.
  - Настя нет.
  - Она же белый маг, я это чувствовала, не могла же я ошибиться.
  - Ты не ошиблась Ластаза. Ты просто не всё видела. Она обладает обеими магиями, при тебе она пользовалась только белой. Она охватывает весь спектр астральной и земной магии. Она намного сильней любого из магов даже Вай-рука. Но это опасно для неё самой. Не каждый сможет перебороть в себе тёмную сторону.
  - Она переборет. У неё доброе сердце. Пробасил Тор.
  - Может ты и прав. Но было бы гораздо лучше, чтобы она не узнала о своей тёмной стороне магии. Или узнала много позже, когда психика сформируется, и Настя сможет выбрать верное направление.
  - Когда-то был и другой вариант, но на этой планете прошло слишком много лет.
  - Что за вариант?
  - Сейчас нет смысла говорить, за восемьсот лет слишком много сменилось поколений, люди здесь слишком часто гибнут.
  - Мария давай ты расскажешь, а мы подумаем есть ли возможность этот вариант осуществить.
  - Видение было слишком коротким и мутным. Много лет назад ещё во времена Кюрины. У Вай-рука был двойник, близнец. Но видение было смутным, я не совсем поняла, их разлучили сразу после рождения, и даже мать не знала, что у неё родилось двое детей. Роды были тяжёлые. Или он был воссоздан как копия из плоти и крови оставшейся после родов. О существовании друг друга они не знали. Больше сведений о нём нет, лишь только то-что они были очень похожи.
  - Копия?
  - Практически, да, только при рождении у второго младенца на ягодице было маленькое еле заметное родимое пятно, в остальном, он был копией Вай-рука.
  - Что-то говорилось в записях тех времён. Припоминала Ластаза. Жил в те времена светлый маг, очень похожий на Вай-рука. Ещё в юности он Белый замок покинул. Куда ушёл, до сих пор неизвестно. Было множество легенд. Одна гласила о великом маге появившемся в лесах и изучавшем животную магию. Другая утверждала, что он переметнулся на сторону чёрного мага и творил зло вместе с ним. А затем, убив близнеца, занял его место. Ещё в одной легенде они правят вместе. Так что, на какой легенде остановится, и в какой стороне искать потомка непонятно. - Тут ты Мария права, найти его потомков не реально, слишком много прошло времени.
  Тор сидел у стены в оцепенении боясь пропустить хоть слово из разговора. Теперь он глубоко вздохнул, вспомнив, что нужно дышать. Оказываются о его существовании, даже легенды складывали и заносили в летописи. Частично некоторые правы, частично нет. Но самое невероятное. Вай-рук приходится ему кровным, он сможет его уничтожить. И прервать не только его жизнь но и прекратить свои мучения. Значит нужно как можно быстрее выбираться из подземелья.
  После того как он оступился. Тор много лет занимался самобичеванием. Тогда он не убил человека, но кровь была пролита. Он недостоин, быть белым магом. Оказывается всё намного проще, гены взяли верх над разумом. Это невероятно, но судя по всему это так. В былые времена они удивлялись своей похожести, но никто из них не мог, да и не собирался предполагать родственных связей. Они считали это, шуткой природы. На его ягодице было родимое пятно, когда он был человеком. Да потомков они моих не найдут, зря потеряют время. Это должен сделать я. Слишком долго живу на этой земле, слишком много на моём веку, было зла и несправедливости, на мне прервётся род чёрных магов. Надо спешить, чтобы Анастасия не успела замарать своих рук. Знать бы раньше!
  - Идёмте, у нас мало времени.
  - Да Тор, пожалуй ты прав, засиделись.
   Дверь распахнулась. Маги слили три удара воедино. Часть коридора очистилось от беснующихся под дверью зомби, разметав их в пепел и позволив Тору, вывалится первым. Коридор был ему тесноват, это даже к лучшему не одна тварь не пролезет вдоль стеночки. Мария и остальные будут в безопасности. Пока жив Вай-рук, ему ничего не грозит. А раны они заживут, быть может. Хотя, Тор приостановился, помощь мага не помешает. Схватив Крезара за шиворот, посадил на плечо.
  - Будешь помогать!
  Испуг Крезара прошел быстро, он согласно кивнул. Голова у этого зверя работает, и мне удобней бить сверху.
  Зомби шли, кучно толкая друг друга, задние напирали, норовя свалить и затоптать передних. Это упрощало задачу. Крезар бил кучно, экономя магическую энергию. Одиночек, оставлял Тору. Магическая энергия не безгранична, пополнить её здесь негде. Солнце в эти подвалы не заглядывает, амулеты превратились в бесполезную бижутерию, как только ступили на территорию черного мага. Это волновало Крезара. Если их амулеты и обереги дезактивировались, сможет ли Анастасия задействовать свои, или они тоже стали бесполезны. И если это так заметила, или заметит во время боя, когда они будут так нужны.
   Грязь под ногами расползалась, превращаясь в зловонную жижу. Идти приходилось по хрустящим под ногами конечностям и черепам оставляемыми Тором и Крезаром. Неприятно, но это лучше, чем самим биться с этой нечестью.
   - Зигурд! Когда мы шли сюда, грязь под ногами была намного гуще и не так воняла, или мне это только кажется?
  - Не кажется, но что это я не знаю.
  -Не волнуйтесь, Вай-рук решил нас утопить. Быстро и самое главное не хлопотно. Голос Тора разнёсся гулким эхом по коридорам. Словно стайка птиц забилась в силках.
  - Утопить? Но как?
  - Эти подвалы соединены шлюзами с горным озером. За десять часов подвалы заполняются под завязку. Если будем стоять, хватит и пяти. Подвалы многоярусные, в ледяных подземных водах далеко не уйдёшь. Нужно поторапливаться.
  - Вода плескалась по щиколотку, а поторапливаться не получалось, толпы зомби казались нескончаемыми. Крезар всё реже бил молниями, и кидал огненные шары. Силы были на исходе.
  - Тор мы выберемся?
  - Если Вай-рук не наставил помимо всяких тварей, ловушек может, и выберемся.
  - Тор, откуда ты так хорошо знаешь эти подвалы?
  - Приходилось бывать, ответил он уклончиво. Тор не хотел раньше времени говорить кто, но такой. Этим людям пришлось туго, не стоит им добавлять волнений.
   Вода поднималась быстро, идти становилось сложней в зловонной мутной воде не видно куда наступаешь. Часто оскальзывались. Гельза упала, нырнув с головой, и теперь зубы её отбивали чечётку. Обогреться негде. Даже остановится, и отжать вещи нельзя.
   Одно успокаивало, напор зомби иссяк, и идти стали быстрей.
  Шлюзы были впереди. Идти приходилось против теченья, впереди показались ступеньки, по которым как по горным уступам журчала вода. Вода поднялась уже выше колена, и выбраться из неё было верхом мечтаний. Кроме шуршания воды слышалось непонятное гудение. Шли уже больше часа и ступеньки впереди дарили хоть какую-то надежду.
   Спустив мага на пол, Тор сказал. - Пока справлюсь один, и пошел широкими шагами вперёд. Предупредив Ластазу, чтобы была готова прийти ему на выручку.
   Ослабевший Крезар зашатался и сполз бы в воду, не подхвати его Корт и Гельза.
  С радостью начали взбираться по ступеням вода здесь хоть и ледяная, но не столь глубокая и не такая зловонная как на нижнем ярусе.
   Идущий впереди Тор грозно зарычал, замахал лапами и опустился на четыре конечности. Ему эти гигантские комары не помеха, они не прокусят его бронированную шкуру, а вот людям идущим сзади будет не сладко. Он попятился назад, не имея возможности, развернутся в узком проходе и увидевшие это люди замерли на месте.
   -Что случилось?
   - Комары чтоб их!
   -Тор испугался комаров? Истер, хихикнула.
   - Не вижу ничего смешного, думаю, и ты испугаешься. Эти комары размером с шершня и прибивают лёгкую броню.
   - Ой.
  - Вот тебе и ой. Скажите спасибо, хоть не ядовитые. В арсенале Вай-рука были и такие, да Анастасия ему карты перетасовала, когда меня лечила. В его арсенале сейчас то, что можно создать за короткий срок и это нам во благо.
  - А что можно создать за короткий срок?
  - Не очень много в основном мутация как с этими комарами. Поднять зомби с ними мы уже познакомились.
   - А создать Волокурла или еще, какую тварь. На это уходит много времени и сил, в критической ситуации он не будет этим заниматься.
   - Я не уверен?
   - Это почему?
   - Мы с неделю бродили по тем пещерам, в которые ты нас запихнул, спасая от Вай-рука и выйдя из них, мы нос к носу столкнулись с Волокурлом, Насте тогда здорово досталось.
   - Это же хорошо.
   - Не понял, что хорошего в том, что Настя чуть не погибла в лапах Волокурла.
  Хорошо, что Вай-рук потратил так много времени на создание этой птахи, значит, будем надеяться комарики последние, что нам подбросят. Преодолеем комариков и вперёд без задержек.
  - Твои слова Тор, да богу в уши.
  Маги создали магическую сетку, накинули на всех за исключением Тора. Решившего идти так, его трудно прокусить и он большой потерпит.
  Даже защитная сетка полностью не защищала от хищных и злых вампиров, благо маленьких. Они пробивали даже магический щит. Когда наваливались целым клубком в одном месте.
  Идти было сложно, сетка мешалась и путалась под ногами. Приходилось высовываться. Уничтожая навалившийся клубок комаров. Пока уничтожали рой, единицы успевали проскользнуть внутрь ращиты и покусать.
   Тор отчаянно лупил лапами, и по гулким коридорам разносилось эхо оваций.
  
34
Проба сил.
  В кабинете осмотрелась, оценила обстановку. Здесь только одно безопасное место. Огромное кожаное кресло в углу у стены. С двух сторон подобраться нельзя, отражать нападения будет проще и в спину не ударят. Смеясь, перебежала через всю комнату, забравшись в кресло вместе с ногами, плюхнулась, поджав ноги под себя. Были, конечно, и недостатки уменьшалась манёвренность. Моя задача как можно дольше тянуть время. Надеялась, друзья не обнаружат себя раньше времени. И мне не придётся в одиночку принимать бой на чужой территории. Для этого буду играть роль.
   Вай-рук с минуту стоял молча, опешив от такого развязанного поведения. Он предполагал получить преимущества в своём кабинете, она и тут его обскакала.
  - Нам удобней поговорить сев на диване.
  Окинув взглядом, широкий кожаный диван с огромными подлокотниками, монстрами из чёрного мореного дуба я скорчила рожицу.
   - Мне здесь уютней и я похлопала по подлокотнику своего кресла, с какими-то шипастыми созданиями. Пожалуй, сидеть на таком подлокотнике будет не очень удобно.
  Вай-рук был, такого же мнения, отрицательно качнув головой, взял большой стул с высокой резной спинкой подтащил ближе и сел напротив. Закинув ногу на ногу и откинувшись, сколько позволяла прямая спинка стула. Он пытался показать, что владеет ситуацией, и моё поведение его не задело, но это ему плохо удавалось.
  - О чём хотел поговорить, я подняла брови домиком и лукаво улыбнулась.
  - Может, что ни будь, выпьем?
  - От лимонада не откажусь, здесь так душно. Вай-рук ты свой замок проветриваешь, или здесь всегда так душно? Сидела, обмахиваясь ладошкой. Расстёгнутую в столовой рубашку так и не удосужилась застегнуть. И теперь ловила Вай-рука на том, что тот безуспешно пытается не смотреть в этот вырез. В глазах играла необузданная страсть. Того что Вай-рук набросится, не боялась. Заклятье зимней стужи уже было полностью сплетено и подготовлено, стоило только щёлкнуть пальцами. Уж это она точно успеет. А действует оно одинаково как на мага, так и на обычного человека. Кровь мгновенно кристаллизуется в венах, превращаясь в лёд. Через секунду она начинает оттаивать и циркулировать. Думаю не нужно объяснять, что творится с человеком. Каждый хоть раз в жизни замерзал до онемения конечностей, и ощущения последствий прекрасно знает. Проходит быстро, но любое желание тает как весенний снег.
  - Зигурд! Зигурд!!!
  В голосе чувствовалась нервозность и раздражение. Рывком, поднявшись, Вай-рук откупорил две бутыли из холодильного шкафа внутри стены. Наполнил фужеры мне янтарной жидкостью с пряным ароматом, себе напитка тёмно-коричневого цвета.
   Мы не торопясь, пили прохладные напитки и беседовали о всякой ерунде. Меня поразила эрудированность Чёрного мага. Он много знал о законах природы и астрала. О рядом вращающихся планетах, их животном, и растительном мире. Рассказы его были захватывающими. Время летело стремительно.
   И вдруг на полуслове Вай-рук прервал диалог, и глаза его превратились в щёлочки.
  - Ты мелкая коварная дрянь!
  Вскочила с места и приготовилась к атаке. Заметил присутствие посторонних в замке. Вай-рук метнулся по направлению к столу. Нанесла первый пробный удар. Ззаставив пролететь мага мимо цели, и ударится о противоположную стену.
  Удара он казалось не ощутил. Развернувшись слишком стремительно, нанёс ответный.
  Была бы я, чуть слабей, не успей поставить защиту, одного удара было бы достаточно. Вай-рук опять направился к столу, похоже ему очень важно до него добраться. Необходимо этому помешать или протянуть время. Мы закружились по комнате.
  Вокруг полыхали искры, проносились огненные шары, разбиваясь о стены, и цепляя нас рикошетом каменных осколков. Мы защищались от магии, но не могли защититься, от побочных эффектов. Принимать магический бой в помещении это форменное самоубийство. Мне выбора не предоставили. Воздух искрился, горючие предметы время от времени вспыхивало, заставляя обоих тратить часть магических сил на подавление огня. Комнату очень быстро заволокло чёрным, едким дымом. Дышать стало тяжело. Толи это была удача, толи целенаправленный удар, но сквозь мглу очередной удар Вай-рука пронёсся всего в нескольких сантиметрах от магической защиты и ударил в противоположную стену. От удара стёкла на всех окнах комнаты осыпались мелкой крошкой и захрустели под ногами. Дышать стало легче а пламя, взметнулось под потолок. Мне вместо очередного удара пришлось бороться с огнём. А Вай-рук получил драгоценные мгновения добраться до стола. Щелчок был негромким почти на приделе восприятия слуха, но я его уловила. И заметив торжествующую улыбку на лице мага содрогнулась. Не знаю, что за пакость запустил Черный. Только хорошего ждать не приходилось. Дальнейший бой смешался в круговерти ударов и отражений. Оба обладали мощными средствами для уничтожения себе подобных. На его стороне была практика отточенная веками. И уверенность в своей неуязвимости.
   С моей, сила магий планеты и помощь астрала. Силы восстанавливались почти мгновенно. И я безрассудно их расточала, ещё не умея экономить.
  От наших совместных действий в комнате скоро остались лишь голые стены, и те местами оплавленные и пробитые насквозь. Всё что могло сгореть или разрушится, давно сгорело и разрушилось.
   А мы всё кружили по комнате, делая резкие обманные движения, меняя направления наступая и отступая. Со стороны это наверняка смотрелось комично, или ужасно, мы не могли судить. И зрителей у нас не было. Одежды давно превратились в чёрные лохмотья. Плащи давно напоминали бахрому скатерти и за ненадобностью были откинуты в сторону. Из дыр на рубашках и штанах виднелось грязное тело со следами запёкшейся крови. Обоих шатало от усталости и потери крови.
  Дверь позади меня чудом, уцелевшая при нашей битве с треском развалилась, посыпалась штукатурка, и загромыхали булыжники, подкатываясь практически под ноги. Я не решилась обернуться, боясь попасться на обманном жесте. Что-то или кто-то было за моей спиной, и это было материально, чувствовала всеми фибрами организма. Что, добро или зло?
  Только глаза Вай-рука были для меня сейчас зеркалом. Я не сводила с них взгляда, что в них появится страх или триумф? Но в глазах было недоумение. За спиной пыхтело и трещало. Очередной выдох находящегося за спиной, чуть не свалил меня с ног. И в ту же секунду на плечо опустилась громадная когтистая лапа.
  Всё затрепетало в моей груди, конец, финал истории. Почему Вай-рук медлит, не наносит последнего удара? Или ему не нужна моя смерть? Тогда что ему нужно? Все эти мысли чередой загнанных лошадей промчались в сознании. Сердце пропустило удар, ноги оторвались от пола. На меня накатывала тьма беспамятства, но я не позволила ей одержать верх. Подняли почти под потолок и вместе со мной развернулись спиной к Чёрному магу. Разглядывала чудище, он было и знакомым и незнакомым. Морда ни на что не похожа. Единая расплывшаяся масса сквозь которую проглядывали узкие щёлочки глаз. Человеческих, мудрых глаз.
  - Тор!!! Не сдержала я крика.
   Крик вывел Вай-рука из ступора, и он ударил, пытаясь попасть в меня. Тор среагировал, мгновенно прикрыв меня лапой. Рёв раздавшийся слился с вскриком Вай-рука. Рука мага повисла плетью.
   Тор сделал шаг вперед. Огромная комната стала маленькой. После ещё шага монстр всей массой завис над Черным. Словно решая. Прибить надоедную муху или пусть ползает?
  - Даже не интересно так просто, взять и раздавить чёрного мага. Настя, как ты думаешь, мне его сожрать или раздавить?
  Сделав отчаянный рывок, Вай-рук вывалился в пролом окна. Его подхватил мягкий воздушный поток и аккуратно опустил на землю.
  Снизу раздался рокочущий смех.
  - Безумцы вы сами залезли в мышеловку, не один человек или маг не покинет этого замка живым. Никто слышите никто, не ушел отсюда живым, за тысячу лет.
  Слова его прерывались взрывами смеха, в котором слышалось безумство.
  - А ты Зигурд за своё предательство умрёшь последним. Будешь наблюдать, за гибелью тех, кого привёл в эти стены, и молить о смерти.
  - Я достану тебя раньше, прорычал Тор. Ответом ему была тишина.
  Собрались в комнате Марии. Знакомые лица были неузнаваемы. Отечность от укусов комаров страшные. Больше всех досталось Корту, у ннего началась аллергия, сейчас напоминал шарик. Руки и ноги не сгибались. Двигался и дышал с трудом. Тор в комнату не поместился, и теперь лежал в коридоре, лишь голова возлежала на полу в комнате.
   Отёк лёгких удалось снять, на остальное сил не хватило. Упала на кровать. Раскинувшись звёздочкой. Только сейчас ощутив, насколько устала. Словно меня пропустили через дробильную машину.
   Зигурд исчез и вернулся через несколько минут, неся мазь с приятно пахнущей баночкой.
  - Никому не стоит выходить сейчас из комнаты по одному. Особенно тебе Зигурд и тем, кто не владеет магией.
  - Настя, мне сейчас ничто не угрожает. Вай-рук сейчас слишком зол, чтобы просто убить. А вот насчёт остальных, ты совершенно права. Всем нужно подкрепиться и отдохнуть. Зигурд выскользнул в открытую дверь, даже возразить не успела.
   Вернулся быстро. На огромном подносе стаяло множество всевозможных чашечек и горшочков.
  - Извините сервировать некогда. Аромат от кушаний валил с ног. Уговаривать нас не пришлось.
  - Тор там, в коридоре направо, лежит Кабаб, правда сырой, если хочешь, можешь съесть.
  - Он ещё спрашивает, и довольно урча Тор, удалился трапезничать.
  Зигурд ещё пару раз уходил, и возвращался всё с новыми блюдами, пока мы не взмолились, есть уже не было сил.
  - Не будете? Отдам Тору!
  - Хоть Вай-руку.
  Собрав остатки еды в большую чашку, Зигурд отнёс посуду.
  Тор вернулся довольным и сытым. Увидев блюдо с готовой пищей, замурлыкал, как кот.
  -Это мне оставили? Давно не ел. Оправдывал он себя. Но мы то знаем, Тор не бывает сытым, сколько бы не ел.
  На ночь решили разместиться в двух комнатах. Марии и Зигурда. На ночь постав заклятье монолита. Сквозь него даже насекомое не проползёт.
   Тор разместился в холе ему не нужно прятаться или ставить защиту.
  Уже далеко за полночь, а Вай-рук всё метался по своей комнате. Слуги разбежались по норам, от его грозных окриков. В этот вечер, всё было не так. Не то подали на ужин. Пища была не вкусной, оказывается привык к блюдам Зигурда, или потерял осязание и покой.
  В голову приходило множество ужасных, кровавых и бредовых идей. Необходимо устранить, пробравшихся в замок. И все их отметал одну за другой. Не было той идеальной стратегии, при которой смог бы расправится со всеми сразу, при этом не развалив замок по камням. Монотонно двигаясь по комнате рассуждал вслух.
  -Тор самое больное место, как убить того, кто бессмертен. Самое неприятное сам же и даровал бессмертие. Не специально, но это не оправдывает. Стоп. А ведь это идея!!!
  Раз я даровал ему бессмертие, я могу его отобрать. Одной самой большой во всех смыслах слова проблемой, станет меньше. Смертного уничтожить намного легче. Да к нему вернутся и магические силы. Но для их восстановления Тору потребуется время. А времени он ему и не даст.
   Как, как повернуть вспять, то что сотворил восемьсот лет назад? Как, вспомнить слова, произнесенные в порыве гнева. Одно не правильно произнесённое слово и обратное заклятье не сработает.
  
  
35
  
Тайны чёрного замка.
   По привычке, проснувшись раньше всех, Зигурд выскользнул из Комнаты. Он должен принести завтрак раньше, чем проснутся повара. Вай-рук дал распоряжение убить его. И столкнись, он с поварами на кухне, неизвестно, чем это закончится. Друзей здесь не заводят, очень тяжело терять тех к кому привык. Каждый пытается выжить самостоятельно. Если поймают и сдадут Вай-руку, он не будет в обиде. Каждый сам за себя. Он улыбнулся у него ключи от всех кладовых и подвалов. Поставь Вай-рук охрану у каждого погреба, Зигурд найдёт лазейку и проберётся в любой из погребов. Вай-рук хитрый хозяин, но и он не лыком шит. Прожив в этом замке почти всю жизнь, знал множество тайных проходов, о существовании которых не знал даже хозяин. В любую из комнат можно попасть, не потревожив дверей. В сущности один замок был построен в другом, и пустоты между этими замками имели выход в любую из комнат. Нужно только знать, где, и как, открываются потайные панели, и не наступать на ловушки. То, что замок помимо подземного хода, имеет, и двойные стены. Зигурд узнал случайно, ещё мальчишкой.
  Его отец был прекрасным каменщиком, и ему было приказано приехать в замок с подмастерьем. Отец не знал, что в замок можно только приехать, уехать отсюда нельзя, и взял его как помощника. Разбирая камин в комнате старого хозяина, отец наткнулся на тайник, в котором лежал древний папирус. Читать не умел, и отдал его Зигурду. Сказав. Всё найденное принадлежит нам. Там были интересные чертежи и планы. Он долго рассматривал их, и часто удивлялся несоответствию чертежей с планом замка. Внешне план похож только двери во всех комнатах без исключения в других местах. Я думал это древняя карта, и комнаты много раз перестраивались, поэтому двери не на месте.
  Оказалось всё гораздо проще. Комната, в которой мы с отцом жили, тоже имела ложную дверь, и я со своим пытливым детским умом, пытался отыскать эту старую дверь. Облазив весь периметр двери, не нашел и упоминания, что там когда либо была дверь. Сплошная каменная стена и звучала также, как остальные. Я собирался уже бросить это занятие, но однажды вечером отцу помощь была не нужна, и я остался один. Росту я тогда был ещё небольшого, подставил скамейку и тщательно облазил всю стену. Под палец попал маленький камешек, он качался. Чем только не пытался его выковырнуть, под рукой было множество инструментов. Потерпев неудачу, в этом занятии надавил на него пальцем. Он легко ушел во внутрь, и почти неслышно дверь скользнула в сторону, образовав проём. С опаской заглянул в открывшийся ход, там была пустота и темнота. Напротив высвечивался квадрат противоположной стены, примерно в метре. Зайти я так и не решился. Долго и нервно искал, как эту дверь закрыть. Нажимал на кнопку безрезультатно. Пока с противоположной стороны стены не нащупал маленький почти неприметный рычажок. Потянув, его я услышал, как зашуршала задвигаемая панель, и отскочил от стены. Открыв тайну дверей, надолго о них забыл. Да и времени на глупости было мало.
   Работа в замке была закончена. Работали в замке почти год, и отец надеялся получить хорошую выручку. Мы переложили камины почти во всех комнатах. Придя за расчетом, он нашел свою смерть. Я не успел, и охнуть, как Вай-рук распылил отца, превратив в кучку пыли на полу.
  Сорвавшись с места, долго бежал коридорами, не глядя куда. Меня подгонял страх. Очнувшись, ощутил, как меня бьёт крупная дрожь, руки дрожат, ноги отказываются идти дальше.
  Толкнув первую на моём пути дверь попал в комнату. Кровать застелена, но запах запустения витал вокруг. На полу и мебели лежал толстый слой пыли, и мои следы чётко отпечатывались. Кому она принадлежала, не знал, впрочем мне было без разницы. Дотащившись до кровати, скинул покрывало, подняв тучи пыли, и рухнул в изнеможении.
   Спал тяжёлым беспокойным сном. За мной гонялись монстры и пытались меня сожрать. Проснулся от холода. Это крыло замка давно необитаемо и его не топят. Сунув руки за пазуху чтоб согреться, почувствовал, в кармане захрустело. Вынув, понял, это сокровище найденное отцом. Единственная память оставленная им.
  Слёзы непроизвольно текли, и я размазывал их по щекам грязными ладошками. Приучение, долго не горевать по погибшим. Этот мир жесток. Осмотрелся и решил, если его не нашли значит это хорошее убежище от злого мага. За полдня облазил всё крыло. Меня радовали новые открытия. Моя карта действительно оказалась сокровищем, все двери на карте тайные. И я без проблем мог войти в любую из комнат. Даже комнату хозяина.
  Долго бродил этими коридорами строя планы мести и отмщения. Пока не вспомнил, что хозяин бессмертен. В некоторых местах на карте были маленькие крестики, и мне не терпелось узнать, что же там? Дойдя до нужного места, крутился на месте как волчок, не видя ничего примечательного.
  Долго топтался на месте и щупал стены, делая мелкие шаги то вперёд, то назад. В тот день меня спасла мгновенная реакция и маленький рост.
  Наступив на неприметный в полу камень, услышал, как свистнул воздух и по инерции пригнулся. Над моей головой, чиркнув по волосам, пронеслась огромная алебарда, воткнувшись в противоположную стену. Так я понял, что это за крестики на карте. Вернувшись обратно, долго сидел и думал, что делать? Хотелось, есть и пить. Идти в противоположное крыло страшно. Решил дождаться вечера.
   Начало темнеть я взял большую свечу найденную в кладовой. И отправился на поиски еды. Шагал по тайному ходу. Обходя ловушки и опасные комнаты хозяина. Двигался долго пока не почувствовал аромат еды. Сверившись с картой, понял, попал в трапезную. Посмотрев в маленькую щель, увидел хозяина готовившегося ужинать. В груди взыграло чувство мести, хотелось выскочить и прикончить. Я не очень верил в бессмертие хозяина, но рисковать по-глупому не хотелось.
   Справившись с клокотавшей в груди ненавистью, отправился на поиски пищи.
   Как вы думаете, где легче всего найти еду. Правильно на кухне. Туда и отправился. Там меня и застал управляющий. Старый дедок, маленький и щупленький.
   Попавшись на вылавливание мяса из кастрюли, начал метаться как затравленный зверёк. Куда бежать в тайную дверь или в обычную? Дедок словно из под земли вырос рядом, ухватил за руку потащил в дальний угол кухни. Я сопротивлялся, что-то пытался говорить. Несмотря на щуплый вид, дед как таран тащил за собой. В этом щуплом теле была недюжинная сила. Отдёрнув матерчатую ширму, усадил на единственный стул, у маленького стола, задёрнув велел сидеть тихо. Вернулся буквально через несколько минут с полной тарелкой еды.
   - Ешь.
  Пока я жадно хватал и пытался проглотить, не прожевывая, он меня разглядывал. Запихнув в себя последний кусок, я жевал его уже с трудом и надеялся, что он влезет.
  - Ты сын печника?
  - Да его...
  - Знаю. Перебил меня старик. Живым тебе отсюда не выбраться. Попробую тебя пристроить. Но не сегодня. Хозяин не в духе. Иди туда где прятался. Придёшь завтра в это же время.
  Сунув булку мне в руку, это на завтрак. И неслышно вышел. Я удалился тем же путём что пришел, но комнату выбрал ближе к кухне. Знал большинство комнат в замке нежилые.
   Только на четвёртый день старик велел следовать за ним. Оставив за дверью, сказал ждать, когда позовёт. Дверь была прикрыта не плотно, но слышно было плохо, подробностей не слышал, лишь понял, что тот просит сего себе в помощники.
  Перед тем как отправится к хозяину, старик долго объяснял, как я должен себя вести. Не выказывать эмоций, не говорить хозяину, что знаешь о постигшей печника участи. И под страхом смерти не упоминать, что он приходился мне отцом.
  Я очень боялся и поэтому всё сделал правильно. Мне выделили комнату, и я стал учиться. Тяжелей всего давалась ходьба.
  - Ходить ты должен как тень, невидно, неслышно раз за разом втолковывал старичок.
   До этого я топал как рота солдат на плацу. Удивляюсь, как меня не услышали там за стеной.
  Премудрости ведения хозяйства, осваивал чуть больше двух лет.
  Однажды утром зайдя по привычки в комнату старика. Для получения утреннего поручения, обнаружил мертвое тело. Бросился бежать к хозяину, но на полпути одумался.
  Забрав ключи из тумбочки старика, отправился по делам. Хозяин не любит ждать. Сделав все утренние дела, как обычно подал завтрак хозяину. Не чем, не выдав волнения.
   Внутренности скакали и прыгали от страха. После того как хозяин закончил трапезу. На мгновенье поднял взор на хозяина.
  - Старик умер.
  Он смотрел на меня долгим тяжёлым взглядом, потом кивнул и вышел из трапезной. Я следовал по пятам. Зайдя в комнату старика, хозяин минуту постоял у постели. Сделал несколько пасов руками, и на кровати осталась горстка пепла.
  - Убери здесь и можешь занять эту комнату.
  Он вышел, оставив дверь открытой. А я стоял оцепенев. Пытаясь осмыслить произошедшее.
   В ту секунду я был в ужасе, на моих глазах распылили уже второе тело. Только через несколько лет понял. Такое обращение с телом благо и почтение со стороны чёрного мага. Из пепла нельзя поднять зомби, превратив в послушную марионетку, без чувств, без памяти, без воли.
   С тех пор, стал управляющим чёрного замка. Самым молодым управляющим в летописях об управляющих. Мне даже не исполнилось и семнадцати. Я отчаянно боялся сделать хоть что -то не так.
   Сейчас когда прошло уже почти сорок лет, чувствую себя тем-же неуверенным юнцом, пробирающимся между стен. С одной разницей по этим тёмным коридорам могу ходить в полной темноте, и с закрытыми глазами.
  Вынырнув из одной из потайных дверей, замер на месте с подносом еды в руках. Остановился под аркой коридора. Тора не было, а в центре коридора на полу лежал совершенно, обнаженный мужчина.
  Телосложения крепкого, довольно высок, но ничего другого рассмотреть не удавалось. Мешал утренний полумрак. Человек на полу свернулся калачиком. Ему было холодно, и он инстинктивно пытался согреться. Проходя на цыпочках мимо, пытался разглядеть, но увидел мало. Большую часть обзора загораживал тяжёлый поднос с кушаньем.
   Пройдя, мимо почуял, человек за спиной зашевелился пробуждаясь. Постарался проскользнуть незамеченным.
  Это могла быть элементарная ловушка. Увидев беспомощного, пытаешься помочь. Ловушка захлопывается, оказываешься в дураках, на тебя расставили сеть, и ты в неё попал.
   В чёрном замке не бывает посторонних, тем более не одетых. Зигурд до вчерашнего дня был в курсе всего, что творится в этом замке. Без его ведома мышь не могла пробежать. Что же могло измениться всего за одну ночь. Привыкший ничему не удивляться решил, всё само прояснится.
  
  
36
  
Снять проклятье.
  
   Меня разбудил аромат пищи. Хотела сладко, потянутся, стон сорвался с губ. Малейшее движение отзывалось болью в теле. Даже чудодейственная мазь не смогла заживить за ночь все порезы и ушибы.
   Мама нашла мне в огромном гардеробе брючный костюм тёмного оливкового цвета. Предназначенный для конных прогулок. Выезжать, конечно, не собираюсь, но мой костюмчик пришел в негодность и ремонту не подлежит. Не могу же щеголять нагишом.
   - Мама как ты попала в замок. И мать рассказала мне всю историю, так прошел завтрак и утро.
  - Нужно решить, как избавится от Вай-рука пока он не начал избавляться от нас!
  - Прежде чем ты начнёшь избавляться от чёрного мага. Должна восстановить форму, а то сейчас тебя можно нафаршировать как цыплёнка.
  - Чем ты и занимаешься. Анастасия смотрела на поставленную перед ней очередную тарелку с ненавистью. Я должна это съесть?
  - Обязательно и всё без остатка.
  - Зигурд тебе говорили, что ты изверг.
  - Нет мадам, но это слово так ласкает слух.
  Все дружно засмеялись и Настя тоже.
  - Нельзя тянуть пока я восстанавливаю силы, чёрный маг их тоже восстанавливает. И может придумать какую ни будь пакость, у него с этим проблем не возникнет, дело привычное.
  - Придумать он ничего не сможет, вы его вчера хорошо потрепали. Таким его, пожалуй, никто и не видел. Силы будет беречь для восстановления, так что ему сейчас не до пакостей, если только мелких.
  - Настя это ты должна знать. Вай-рук твой пра пра дед.
  - Что!? Ты сошла с ума!?
  - Я не сошла с ума. Об этом я сама узнала только вчера. Мне было видение, правда, от демона. Промолвила, Мария, немного смущаясь.
  - Ха. Красиво жить не запретишь! И ты поверила демону?
  - Ему нужна душа Вай-рука, он очень долго ждёт.
  - Объясни толком?
  - Вай-рука заключил пари, с демоном поменяв душу на бессмертие. Демон сказал, что его убьёт тот, в ком течёт его кровь.
  - И Вай-рук принял такое условие?
  - Да. Он надеялся, что всё под контролем. Уничтожил всю семью и родственников до седьмого колена. Он просчитался, не знал, что Кюрина исчезнув из его жизни, пыталась уберечь дитя от влияния чёрной магии. Отправившись в другой мир, где магия почти ничтожна. И наложив чары забвения.
  - Да уж мы с бабушкой, похоже, перестарались!
  - Ты это о чём?
  - Это уже не важно. Важно решить, что делать? Вай-рука можем убить или я, или ты так.
  - Так и не так?
  - А как?
  - У Вай-рука был брат близнец, разлучённый при рождении. Можно найти его предков, но на это уйдёт время. Наверняка все они пошли тёмной стороной магии. Гены не переделать.
  - И Нас тоже? И ты мама ошибаешься, у Вай-рука не было брата близнеца. Был созданный клон Вай-рука с двумя магическими стихиями, но искать его потомков нам действительно некогда.
  - Я унаследовала только одну часть магических сил белую и той пользоваться ещё не умею. Вай-рука я могу убить только физически. Как ты думаешь? Он будет стоять спокойно, пока я его буду убивать? А вот за тебя я волнуюсь. Такой резкий переход от одного к другому, сбил меня с толку.
  - Мама я чёрный маг?
  - Нет. Ты маг обеих стихий, но выбирать тебе.
  - Зачем выбирать? Буду пользоваться обеими, ведь в обеих есть положительные стороны.
  - Это не возможно?
  - А кто побывал?
  - Есть теория. Маг может использовать только белую, или только тёмную энергию. Вместе они самоуничтожаются.
  - Крезар ты можешь, оказаться не прав. Из каждой теории есть исключение. Кто может сказать, что случится, используй она обе стихии? Она маг по крови, причём обеих стихий, как черной, так и белой. Может она и будет первым магом, которому суждено стать исполнительницей пророчества.
  - Стоп, хватит с меня пророчеств. Хочу дамой в Твердь. Маленький захудалый городок, в котором десяток многоэтажек и милые сердцу сельские дома на окраине. К компьютеру книгам и тетрадям. Там всё ясно и понятно, там не нужно убивать чёрного мага, и шептать заклинания, в которых ни черта не смыслишь. Хочу домой!
  - Прекрати панику! Прикрикнул Игорь. Доведём начатое до конца, и уберёмся к чёртовой матери, с этой планеты. И не нужно на меня так смотреть. Ваша планета замечательна для вас, а мне она уже осточертела. Поперёк горла стоит, со всеми вашими магами, монстрами, тайнами и всякой чертовщиной.
  - Так и поступим. Пойду, убью мага и уеду дамой, а вы здесь разбирайтесь сами. Кто у вас будет колдовать, и спасать мир дальше. Зигурд где моя вчерашняя одежда.
  - Разве это одежда. Тряпки в углу за ширмой, а все, что было в карманах в комоде у кровати. Но вы не можете оставить эту планету.
  - Почему? Могу и уберусь отсюда при первом удобном случае. Хоть люди здесь и хорошие. На каникулы на месяц другой, пожалуйста, но жить не за что, я сума сойду от скуки. Толи дело компьютеры. Сказка и глаза мои заволокла мечтательная дымка.
  Выдвинув верхний ящик, несколько минут смотрела на его содержимое.
  - Мама подойди.
  - Что ты хотела? Возьми в руки красный камень.
  - Зачем?
  - Возьми. А там посмотрим.
  Мария окинула всех собравшихся в комнате, кажется одна она, не понимает, что хочет от неё дочь. Руки её задрожали.
   - Я боюсь.
  - Ничего страшного не случится, обещаю. Настя быстро взяла камень и бросила Игорю тот, поймав, перекинул Корту, так камень кочевал из одних рук в другие пока не обошел всех. Крезар бросил камень Марии, и ей пришлось его поймать, чтобы он не упал и не раскололся. Все затаили дыхание. Пошатнувшись, Мария стала медленно оседать на пол, и стоящий рядом Игорь успел её подхватить. Из ослабевшей ладони выкатился начавший наливаться огнём камень.
  - Ура! Ура! Ура!
  - Да не ори ты так. Все демоны слетятся!
  - Игорь ты понимаешь, мы свободны. Свободны.
  - Лучше матери помоги, чем орать. Ты ещё Вай-рука не убила.
  - Вот всегда ты так. Порадоваться не даст.
  - Мама?
  - Я в порядке, что это было? Я потеряла сознание? Кажется, моя голова сейчас лопнет, там полный хаос и кавардак, и ничего конкретного.
  - Не переживай мамочка это пройдёт. Главное мы теперь знаем, ты тоже можешь пользоваться камнем крови, и ты тоже маг, причём только белый. Люди будут рады новому белому магу. А от меня они вечно будут ждать, вдруг выкину что-то такое тёмненькое. Даже если все присутствующие здесь будут молчать как рыбы о моей двоякой магии. У стен как известно, тоже есть уши. И рано или поздно эта новость облетит планету.
  - Разумно. Разумно. Но может это только видимость и магией она не обладает?
  - Ма...
  - Нет, Настя я не хочу брать его ещё раз.
  - Не бойся, такого шквала уже не будет. Знания будут проникать постепенно. И будут упорядочиваться. Они уже преодолели плотину забвения.
  - Я боюсь.
  - Я же не умерла! Думаешь, мне было легче?
  Зажмурившись Мария, протянула руку, и на ощупь нашла камень на полу. Попав в руки, он опять начал приобретать пурпурный цвет. И мысли и видения Марии начали проясняться.
   Несколько минут она сидела в полном молчании, крепко зажав пульсирующий камень, и никто в комнате, не решался нарушить тишину. Розовая аура стала окутывать тело и разрастаться.
   Присутствующие заворожено смотрели за происходящим. Мария словно растаивала в дымке и снова собиралась в единую плоть, она уже плыла в нескольких сантиметрах от пола.
   Анастасия медленно пятилась, пока не достигла двери. Зигурд вскинул взгляд, на дверь Настя лишь отрицательно качнула головой, и словно просочилась сквозь дверь.
   Мужская рука плотно прижала её к телу, а другая заткнула рот. Она не могла не произнести слова не шевельнуть рукой. Не видя захватившего её человека она ощущала всем телом, он обнажён.
   - Настя не будешь дергаться, и всё будет в порядке. А теперь не сопротивляйся, иди вперёд.
  Так слившись, мы воедино добрались до первой попавшейся комнаты. Мужчина подтолкнул меня заартачившуюся через порог. Силы были неравны, и шансов на сопротивление у меня не было.
  Дверь за спиной захлопнулась очень тихо, но для меня она прогремела канонадным выстрелом. Мысли метались, не на чём не останавливаясь. Он поступил, мудро лишив меня всех средств борьбы.
  - М - м - м. Промычала я сквозь руку.
  - Настя я не враг. Если я отпущу тебя, ты закричишь?
  И он чуть ослабил руку, так чтобы я смогла отрицательно качнуть головой.
  - А колдовать будешь?
  Я ещё раз отрицательно качнула головой.
  - Обещаешь?
  Я кивнула, насколько могла.
  Он ослаблял руку на лице очень аккуратно, чтобы успеть зажать при малейшем звуке. Также потихоньку ослаблял из тисков своей руки и тела.
  Сила у него немереная и роста высокого, мой затылок упирался в грудь. Хоть я не маленькая. Такого человека в соратники, цены ему не будет. Решила не торопить события. Выяснить, что от меня хотят.
  Не поворачивайся, подожди. Мускулистая мужская рука протянулась вперёд, ухватила край, покрывала. Сдернув, его он закопошился позади меня.
  Обнажен полностью. Краска залила лицо и шею, бросив в жар.
  - Можешь расслабиться и выбрать место удобней, нам есть что обсудить.
  - Вы всегда выбираете такой метод знакомства и разговора?
  - Всё зависит от обстоятельств.
  - Что тебе от меня нужно? Перешла я резко на ты, развернувшись и окинув презрительным взглядом рифленое мускулами тело, босые ноги. За дерзостью хотелось спрятать ещё не отпустивший испуг и смущение.
  - Это нужно не только мне! Это нужно в первую очередь тебе или верней твоей матери. С тобой и так всё понятно.
  -Ты знаешь, кто я, ты знаешь мою мать, я не знаю тебя! Почему я должна тебя слушать?
  - Сейчас решается судьба этой планеты, и ты должна мне поверить, что я на твоей стороне, и хочу вам помочь. Но ты должна меня слушать и всё будет хорошо.
  - Допустим, я тебе поверила? Что от меня требуется.
  - Не допустим, а ты должна мне обещать конкретно да или нет.
  - Не крути, выражайся ясней.
  - Ты найдёшь и принесёшь мне, одежду. В течение минимум пяти дней никто из вашей компании не выйдет из комнаты. За исключением Зигурда конечно, он ходит сквозь стены, за него я не волнуюсь. Будешь молчать о нашей встрече. И если что, то случится в замке, обещай, не будешь ввязываться, пока не увидишь конечного результата. И пусть Зигурд, или кто из твоих друзей, близко не подпускают твою мать к Вай-руку.
  - А тебе не кажется, ты слишком много хочешь? И я не могу вспомнить, где я могла тебя видеть раньше?
  - Не юли, как ты выразилась, выполнишь все, что я просил или нет?
  - А если нет? Я тянула время, сама медленно аккуратно прощупывала.
  - Стоило мне пустить магические волны охотники, как сидящий рядом мужчина встрепенулся и с силой ухватил меня за руку. Сжал с такой силой, что чуть не вскрикнула, наверняка останутся синяки.
  - Прекрати это, немедленно прошипел он сквозь зубы.
  Подчинившись я пропищала, руку... И стальная хватка пальцев разжалась. Но самое главное узнала, рядом сидел маг. Какой силой обладает, узнать не удалось, но защита мощная. Даже подступится, не получилось. У Вай-рука защита слабей, мои охотники преодолели её с лёгкостью.
  - Я жду немедленного ответа!
  - Не знаю, кто ты, но надеюсь, что друг и постараюсь сделать, как ты просил, но обещать не могу, всё будет зависеть от обстоятельств.
  - Хорошо я приму такой ответ, но ты мне пообещаешь ещё одно.
  - Что я долж....
  - Я ещё не договорил. Пусть Зигурд как можно быстрей притащит из подвала труп зомби, по возможности целый. Ты снимешь с него последние чары, чтобы был чист. Положите в центре холла. Будет смердеть, но думаю не долго. Если Зигурд успеет вовремя, всё может получиться.
  - И как я объясню это Зигурду? Ты всегда отчитываешься перед слугами, о своих действиях?
   - Но....
  - Никаких но, действовать нужно быстро время слишком быстро утекает. Сначала приготовьте зомби. Затем принесёшь мне вещи. Думаю те которые носит Вай рук мне будут в пору. Иди и он подтолкнул меня в двери. Действуй, одежду я подожду здесь.
  Выйдя за дверь, чувствовала себя несмышлёным учеником, которого отчитал строгий учитель и выставил за дверь. Хотелось вернуться наговорить грубостей и выйти гордой походкой, с высоко поднятой головой.
  Через полчаса я нашла одежду, и на полу в центре холла вонял зомби, чуть потрепанный, но довольно целый.
  Сняв остаточные чары, наложенные Вай-руком я чуть не задохнулась от вони тлена, и стремглав убежала в свою комнату. Но и там меня преследовал трупный запах. Чтобы держать всех под контролем, мне нужен был помощник, и я поделилась с Игорем. Сначала он порывался найти и убить того, кто напугал меня. Выслушав до конца, сказал.
  - Пять дней не такой большой срок, мы сможем подождать. Дальше будем действовать, даже если этот незнакомец объявится вновь.
  - Три дня мы провели в тишине и спокойствие, ели, пили, спали, набирались сил. Черный маг тоже затаился. Даже вещи и еду Зигурд доставал легко, как он говорил. Мы прогуливались по коридорам парами и по трое, но замок словно вымер, даже мыши и те не шуршали.
  - Затишье перед бурей так выразилась моя мать.
  За эти несколько дней она старалась не выпускать камня из рук. Поглощая магические знания. Пока его не отбирали и не заставляли кушать и спать.
  Она уже в совершенстве владела многими магическими приёмами, и Крезар во всём ей потакал. И даже готов был, быть мишенью для не очень безопасных заклятий.
  Я стала замечать, Крезар пытается ухаживать за матерью. Та делала вид, что не замечает. Я её понимаю, проклятие нашего рода. Если из за него погибнет ещё один хороший человек, мать себе это не простит. И она всячески охлаждала его пыл. Я слышала почти беззвучный плач по ночам и злилась. Со всей своей магической силой, не могу помочь. Только смерть чёрного мага развеет проклятье. Значит, я должна его уничтожить. Ради счастья матери, за тех женщин моего рода которые прожили несчастную жизнь, по вине Вай- рука.
  - Хватит ждать! Завтра с утра отправлюсь на поиски чёрного мага, и один из нас погибнет.
  Встав до рассвета, я неслышно обошла комнату. Оделась, повязала рунную повязку. Собрала эльфийский меч, на шею повесила клык змеи. Из зеркала на меня глядела вполне миловидная девушка со щелочками змеиных глаз, и в этих глазах светилась уверенность и сила.
  Последний штрих вуаль на нижнюю часть лица и вперёд.
  - Встречай свою смерть Вай-рук!
  Сбегая по лестнице, чувствовала, как белое полотно развивается за спиной, а застёжка на груди плаща позвякивает. Какой-то звук на пределе слышимости заставил меня, остановится, прислушаться. Тишина. Тишина мёртвая, обычно такой тишины не бывает. И вот опять ухающий еле слышный звук и снова тишина. Приложила ладонь к стене. Спустя несколько мгновений ощутила дрожь камня. Словно где то били гигантским молотом и планета содрогалась.
  Догадка прошибла молнией, и я стремглав сорвалась с места. В ушах свистел ветер, дыхание перехватывало, винтовая лестница всё не заканчивалась. Выход из этого крыла был в длинный двор, заканчивающийся так называемым каменным мешком. Ровное естественного происхождения плато с забором из острых двух метровых каменных пиков зубов. Это место считалось гиблым. Отсюда было только два выхода. В замок Вай-рука и в ущелье, дна которого почти не видно. С той стороны, раздавались эти ухающие звуки.
  Выскочив в дверь, чуть не упала. Меня крепко схватили за руку. Даже развернуло по инерции.
  - Зигурд?
  - Миледи куда-то собралась?
  - Дамой!!!
  - Семейные разборки. Вам туда не нужно.
  - Нужно. Вылетели слова. И только потом начал доходить смысл сказанных Зигурдом слов. - Зигурд ты о чём, какие семейные разборки?
  - Они братья, они разберутся.
  - Зигурд ты пьян? О чём, чёрт побери, ты говоришь? Какие братья. Ты меня совсем запутал.
   - Это вам. Просили передать завтра. Но ведь по-другому, я вас не остановлю.
   Развернула скрученный в трубочку пергамент. В сумрачном свете рассвета читала послание.
Пусть хоронит тебя камень крови.
Пусть останется чистой душа.
И с восторгом твой любящий дядя.
Будет зрить, на тебя свысока.
  
   Анастасии от любящего дяди, чёрного Тора.
  Пергамент выпал из ослабевших рук.
  - Тор? Так это был Тор?
  - Ты о чём?
  - Сейчас не время Зигурд. А я дура, не могла понять, откуда мне так знакомы его черты. Пойдём, и я дёрнула его за руку.
   - Куда вы миледи?
  - Я должна быть там, и ты идёшь со мной или уйди с моего пути.
  - Заглянув в мои змеиные глаза, Зигурд предпочёл не спорить и молча, следовал рядом.
  Вход в каменный мешок был узким чуть шире метра. Мы остановились, укрывшись за скалой, для полного обзора плато по камню пришлось распластаться. Зигурд забился в расщелину правой горы я левой. Сердце моё трепетало и пыталось бежать на выручку только кому?
  По плато кружились два человека, но кто из них кто? Сказать было невозможно. На обоих развевались и хлопали, словно крылья чёрные плащи. Иссиня-черные волосы до плеча были перехвачены чёрной повязкой на лбу, чтобы не спадали на глаза. Одежда на обоих была облегающей и чёрной. Анастасия впервые в жизни видела идеальных близнецов, казалось, человек бьётся со своим зеркальным отражением. Битва только начиналась, и они обменялись лишь несколькими пробными ударами. Но Анастасия сейчас смотрела не на кружащих в танце смерти людей, а на то, что было начертано на каменной поверхности плато.
  Там была начерчена пиктограмма со множеством рунических знаков, как в центре пиктограммы, так и за её пределами.
  Я не могла поверить своим глазам и, забыв о безопасности, пыталась прочесть руны. Неужели я ошиблась, и кто из братьев мог вызвать себе в помощь Хрухта? Боже если это бесплотное зло обретёт плоть! Этой планете грозит гибель. Хрухт не покинет планеты, пока на ней будет хоть одно дышащее существо или одна травина, которая будет ему пищей. Ему без разницы, чьим хозяином он будет человек, животное, птица. Он творит зло вне тела, а затем возвращается в послушную оболочку и затаивается. Уничтожить его практически невозможно, потому, что невозможно обнаружить. Тот, кто решился вызвать Хрухта, просто свихнулся, или ему без разницы, что станет с планетой, после его гибели. Обладай он любой силой, подчинить своей воле и заставить Хрухта повиноваться не сможет. Это не под силу и дюжине магов. Хрухт может создать иллюзию подчинения, только это будет только иллюзия. До того момента пока будет набирать силу. Затем он уничтожит и мага и всё что его окружает. Зверски уничтожит оболочку, служащую была ему прибежищем. И с лёгкостью найдёт другую. Для начала жизни Хрухту нужна кровь, не важна чья. Позже, обретя силу, он становится всеядным. Уничтожая всё на своём пути. Оставляя за собой голую, словно перепаханную землю, которая столетиями ничего не родит.
   Кто из чёрных магов, решил устроить кровавую вакханалию?
  Что делать? Как помешать?
  Я и забыла, что рядом бьются два мага, высунувшись из укрытия. Вокруг грохотало. Земля дрожала, осколки, высеченные из горных пиков, летели со свистом, рассекая воздух. Отшатнулась от летящего осколка и что-то привлекло мой взор на противоположной стороне плато. Долго всматриваясь, уже решила, что померещилось и вдруг опять движение напротив. Всматривалась, напрягая зрение. Только когда солнце перевалит за зенит, осветится та часть горной цепи. И можно будет увидеть, кто прячется в естественной горной пещере.
   За отдельными движениями бьющихся магов уже нельзя было уследить, они и сами порой сливались в единый вихрь проносящийся мимо.
   Глаза следили за битвой, а в голове прокручивались варианты.
  - Зигурд. Зигурд!
  - Да миледи.
  - В окрестностях замка есть маги. Неважно белые, чёрные?
  - Нет. Вай-рук ревностно оберегает свою территорию. На много миль вокруг нет, ни только магов, но и ни одной живой души.
  - Что же делать?
  - Вам грозит опасность?
  - Не мне, а всей вашей планете.
  - Не очень приятно, но другого выбора у меня нет! Я и не заметила, что произнесла эти слова вслух.
  - Так плохо?
  - Хуже не бывает. Иди в замок, пусть сюда придут все маги и моя мать. Остальным найди безопасное место. Они должны выжить даже если развалится замок. Уведи всех кого сможешь.
  - Прислонившись спиной к камню, Настя закрыла глаза. За спиной грохотало и содрогалось, но это не имело значения.
  Поцарапав ладонь кончиком змеиного клыка, она подождала, пока выступит кровь. Растерла между ладоней, в одну руку взяла клык в другую камень крови. Розовая аура укутала ее, сделавшись почти непроницаемой. Пульсация камня отдавала свечение, и казалось, она сама стоит в центре огненного пламени.
  - З-з-ме-ин-на-а-я го-ш-шу-д-да-р-ры-н-я-я. Вз-ы-в-ва-ю-ю х по-м-мо-щ-щи. Не в по-м-мо-щ-щь чел-ло-в-ве-чеш-шт-ву. В по-м-мо-щ-щь в-все-м-м ра-ш-ша-м-м.
  -Ш-л-л-ы-ш-ш-у п-по-в-ви-н-ну-ю-ш-шь. Пришел ментальный отзыв.
  Убрав клык за пояс, собрала эльфийский клинок. Приложив кончик клинка к камню в повязке, замерла. Казалось выпала из времени и пространства, калейдоскоп лиц вращался с бешеной скоростью.
  - К прародителям взываю помощи!
  Вращение прекратилось, и всё замерло вокруг, упади сейчас листок, и шорох был бы диссонансом в этой тишине.
  - К прародителям взываю помощи!!! Голос набрал силы и взлетел ввысь, вспарывая небесную твердь.
  Тяжёлый глубокий вздох. И дрогнула тишина, словно вздохнуло само небо.
  - По какому праву человече беспокоишь предков.
  - Помощи!!! Взываю помощи!!! Не ради себя! Ради матушки земли!!!
  - Мы будем думать.
  - Некогда думать!!! Некогда! Хрухта призывают из вечного заточения.
  В ту же секунду перед Анастасией материализовались. Дриада и Эльф.
   Да это были те, кто помогал ей. Но узнать их было трудно, Эльф постарел на много столетий, лицо изрезано глубокими вековыми морщинами. Словно это не кожа, а кора столетнего дуба. Волосы обесцветились и не имели прежнего блеска и шелковистости. Да и гордая осанка сменилась сгорбленной спиной. На дриаду было больно смотреть, кожа на ней потрескалась и висела клочьями, словно изодранное тряпьё. Взгляд потух, и в нем чувствовалась безысходность.
  - Нет! Выкрик вылетел из горла Анастасии. Я не могу принять вашу помощь. Это вас убьет.
  Эльф искривил губы, наверно это была улыбка.
  - Ты взывала к помощи предков. Мы пришли.
  Настя чуть не плакала, глядя на тех, кто ещё несколько дней назад благоухал здоровьем и красотой. Она виновна в их немощи. Теперь она призвала их, чтобы добить.
  - Я отказываюсь от призыва, возвращайтесь обратно.
  - Ты не вправе его отменить. Пока не минует угроза планете, мы не можем вернуться. Был призыв.
  -Тогда пообещайте, придёте на помощь лишь, в крайнем случае, когда будете уверены, что мы не справляемся. Обещайте!
  - Хорошо.
  - Ладно, хоть это и опасно.
  Перехватив клинок в одну руку, другой вытащила клык.
  - Что это?
  - Если не ошибаюсь, клык последней царицы полозов.
  - Ты дриада не ошибаешься это её клык.
  - Посмотри на меня.
  - Настя подняла на неё ставший опять змеиным взгляд.
  - Ты полна сюрпризов девочка. Ты заешь силу этого клыка?
  - Я знаю, обладающий этим клыком может приказать змеиному народу выполнить одну просьбу. И я попросила их помочь мне в битве с Хрухтом.
  - Потребовать могла намного больше, и для себя лично. Стоило тебе пожелать и весь змеиный род, служил бы тебе до самой смерти. А они могут многое, все сокровища планеты были бы у твоих ног. Эльф наши услуги действительно могут, не понадобится! Против змеиной магии даже мы бессильны. Пошли.
  - Анастасия мы будем на границе астрала если поймём, что вы не справляетесь, придём на помощь.
  И они растворились в воздухе, так же как и появились, и сразу по ушам резанул шум битвы.
  Маги все так же кружились по плато. По краю пиктограммы полыхал огонь. Черный маг активировал заклятие вызова. Как жаль, созывая своё войско, она пропустила этот момент. Увидь она пасы, знала наверняка, кто и кого вызвал.
  На плато шел бой меж двух титанов магии, не уступающих в силе и умение. И к этому же плато стягивалось маленькое войско Анастасии.
   Ей сейчас не до тёмных. Главное, чтобы никто из светлых не ступил в пиктограмму раньше времени. Как порой не хватает опыта! Ей ещё и объяснять, что нужно делать, на каких частотах работать. Анастасия уже почти вышла из прохода между скал. Увидела на противоположной стороне движение, теперь ей это точно не мерещится. Там кто-то прячется. Но какой идиот мог забраться в самую гущу битвы.
  Нет, она не станет рисковать ради того, кто не знает, как уберечь свою шкуру. Прячущийся там не жилец или погибнет от удара одного из магов или под их перекрёстными заклинаниями.
   Магам хватило несколько слов для объяснения ситуации. Лишь мать пришлось успокаивать и объяснять. Змеиные глаза это временная необходимость. И что ей не стоит бояться тех монстров змеиного рода, которые сползались к плато со всех сторон. Неизвестно каким образом им это удалось, но свечки змеиных голов появлялись не только с пологих холмов, но и возвышались над горными пиками, опоясывающими плато. Оставалось самое сложное, встать по углам шестиугольной пиктограммы. Под градом магических ударов умудриться не погибнуть. Настя надеялась, что Тор поймёт её замысел, и встанет на остающийся пустым шестой угол пиктограммы. Если нет, его займёт кто-то из прародителей и сожжёт остаток своих жизненных сил. Гибель одного из участников в пиктограмме не игрушка, душа не воскреснет, попав в вечный плен пиктограммы.
  Пробраться к своим углам пиктограммы было очень сложно. Приходилось, и ползти, не поднимая головы, и двигаться мелкими перебежками, втискиваться в расщелины между камней. Нужно одновременно следить за шальными молниями, распарывающими воздух и осколками камней, высекаемые мощными ударами.
  Вжавшись в малейшие трещины между скал, ждали момента занять свои места.
  Шло время, а маги всё обменивались ударами. Солнечный диск почти закатился за горизонт. От одежд остались лохмотья. Оба мага обессилив, от ожесточенного боя, спотыкались и скользили на пролитой ими крови. Небо окрасилось кроваво чёрными тонами, самое время для нечистой силы.
  Один из чёрных пропустил удар в грудь, не успе закрыться. А может, это было сделано специально. Его отбросило в центр пиктограммы, и только тело его коснулось земли, она содрогнулась. И гул или визг не знаю, как это лучше назвать, ударил по перепонкам. В нём слились тоска, восторг и злоба. Злоба, которой не ведало человечество.
  - Освобождаю тебя Хрухт!!! Свою кровь, и тело, принося на алтарь.
  Озноб пробрал до самых костей, я не ошиблась. Ноги сами шагнули к углу пиктограммы.
  Сквозь сумрак видела всех смутно, все заняли свои места, и Тор я надеялась, что человек занявший шестой конец пиктограммы Тор. И что он действительно на нашей стороне, а не рвётся к власти, заняв место брата.
  Нужно торопится, не позволив Хрухту, даже носа высунуть на поверхность. Если он напьётся крови, мы его не остановим.
  
  Шесть пар рук синхронно поднялись вверх. Каждый из магов создал защитный купол над плато. Они наслаивались один на другой, превращаясь в монолитную броню. Она не удержит Хрухта, будет лишь малой задержкой. Руки магов были пусты, лишь у матери в руке светился камень крови, словно путеводная звезда и в моих руках сверкал зелёными рунами эльфийский меч и змеиный клык.
   - Силы земли, воды, воздуха, астрала призываю в помощь в борьбе со злом!!!
  - З-з-ме-и-ин-ин-н-ый на-р-р-о-о-д. Си-л-лу в-а-ш-ше-г-го р-о-д-да во б-ла-г-го ш-ш-шп-о-ш-ше-н-ни-ия пл-о-о-н-н-не-т-ы я-в-ви-т-те-е!!!
  Господи! Как же это долго, пронеслась мысль. Маг в пиктограмме стоял, широко расставив ноги, и раскинув руки в сторону, голова была запрокинута к небу. Земля под его ногами то вспучивалась, то опадала. У самых носков ботинок, образовалась воронка с разжиженной грязью, она пузырилась, испуская ядовитый серный дух. Дым клубами вырывался из воронки.
  Что- то размытое почти невидимое стало выползать из водоворота и сердце сбилось с ритма.
  
Во имя мира на планете.
  
Эльфийский меч в руке, неся.
  
Клыком змеиным заклинаю.
  
То-что родила не земля.
  
  
Астрал и Землю призываю в помощь
  
Вода и воздух вторят им.
  
И камень крови всё венчает
  
И Хрухту выход преградит.
  
  Змеи вытянулись, став свечками на хвосты, их огромные клыкастые головы сомкнулись над центром шатра из магических барьеров. С их клыков капала ядовитая слюна, стекая жирными каплями по поверхности прозрачного купала. Один глаз каждой змеи был направлен вниз на открывшуюся воронку. Воздух внутри стал тягучим, словно кисель, вдыхать удавалось с трудом. Произносить заклятья и того трудней. Их взгляд гипнотизировал того, кто пытался выбраться из под земли. В появившемся радужном свете очертания выбирающегося монстра стали более отчётливы. Он ещё только начинал выбираться, а кровь уже стыла в жилах.
  Показалась только голова, но и она была размером выше человека среднего роста. Огромные клыки и зубы на мощных крокодила образных челюстях располагались в несколько рядов. Выпученные почти выпавшие глаза. Вращались независимо друг от друга, и зрение имел фасетчатое как у стрекозы. Шестипалые передние лапы имели когти длинной полметра. От кисти до локтя наружная часть руки усеяна множеством острейших шилообразных шипов. Самые длинные находились в центре и измельчались к внутренней стороне лапы. Всё это многообразие шипов и колючек венчал огромный толстый толи шип, толи дополнительный коготь на локте. Грудь напоминала хаотичное наслоение панцирных пластин, создавая непробиваемые латы. Ниже тело находилось под землёй и это только радовало. Но воображение, разыгравшись, рисовало невообразимые картинки. Я знала доподлинно, как выглядит шестипалый Хрухт. Но видеть воочию совсем не хотелось.
  Хрухт рвался, метался, рычал, так что все вокруг содрогалось. Змеиная магия крепко держала его в путах, не позволяя выбраться. Теперь нужно заставить его убраться обратно.
  - Нет! Вырвался у матери крик.
  - Стоять! Раздался громогласный окрик Тора. Не смей делать ни единого шага.
  Вай-рук стоял спиной, и я не видела, то, что видели Тор и моя мать.
  - Мы должны помешать, иначе наша затея бесполезна.
  - Мы не можем разорвать цепь это ещё опасней.
  За их спинами мелькнула тень. И в пиктограмму с воплем ужаса и боли ввалился дьявол. Шкура дымилась, кончик хвоста ещё горел. Подскочив словно ужаленный, затоптал маленькое пламя на собственном хвосте. И опрометью бросился к Вай-руку. Он тараном сшиб его на землю, и они покатились, сцепившись по плато. Из рук Вай-рука выпал нож а из порезанного запястья стекала кровь.
  - Ты нарушил правила, нечистый и не заберёшь мою душу, шипел Вай-рук, вцепившись в дьявола мёртвой хваткой.
  - Ты нарушил их раньше.
  - Меня не могут убить даже сотни магов, иначе сделка будет нарушена, ты не имеешь права нарушить свое слово.
  - Я и не собираюсь. Здесь и так достаточно тех, кто сможет тебя убить. Ты очень старался искоренить всех своих родственников, но ты просчитался. Посмотри вокруг Вай-рук. Тор твой брат, или точнее сказать созданный из твоей плоти и крови клон. У вас разница в возрасте ровно девять месяцев. День рождения у вас день в день тебя никогда не наводило это на странные мысли, что вы можете быть одной плоти. Вы идентичные близнецы с разницей в девять месяцев. А ты властелин чёрной магии, должен лучше разбираться в таких вещах. Это ведь основы чёрной магии, использование живой плоти в создании чего либо. Его сотворила бабушка Кюрины. Это был её последний магический успех. Выкормила грудью и вынянчила его мать Кюрины. А теперь погляди, что ты видишь, Мария она твоя дочь и Анастасия естественно внучка.
  - Нет, разнеслось с болью и ненавистью. Ты врёшь!
  - Он не врёт Вай-рук. Я твоя дочь.
  - А я твоя внучка и ты обеих, хотел убить.
  - Вы явились в мой мир, чтобы разрушить то, что я создавал столетиями.
  -Ты не создавал столетиями, ты разрушал столетиями. Пора этой планете отдохнуть.
  - Бы-ш-ш-тре-й-й на-ш-ш-шы во-з-з-м-о-ш-ш-шно-с-ти не бе-ш-ш-пр-ед-де-ль-н-ны.
  
  
Камень крови, эльфийский клинок
  
Светлую силу яви.
  
Во тьму непроглядную недра подземные
  
Ужас и зло водвори.
  
  С острия клинка сорвался огненно зелёный луч и скрестился с красным лучом камня крови.
  Все замерли, но шли секунды, и ничего не происходило.
   Доверяй своему сердцу, шептал внутренний голос
   Что, что я должна сделать? Но кто тебе ответит, если ты разговариваешь с тишиной.
   Ссыпались последние песчинки времени в отмеренных песочных чесах жизни. А ответ не приходил.
   В пиктограмме мать находилась от меня чрез угол справа, а слева Тор.
  - Вот оно! Доверяй своему сердцу. Сорвав с головы повязку с камнем и рунами, бросила Тору. Тот, не задумываясь, её повязал. Зелёный до этого камень, коснувшись чела чёрного мага, приобрел насыщенно синий, сапфировый оттенок и голубой луч замкнул выпуклую треугольную пиктограмму.
  
  
Камень крови, эльфийский клинок
  
;Светлую силу яви.
  
Во тьму непроглядную Недра подземные
  
Ужас и зло водвори.
  
  Вновь прочла заклинание и лучи, сплетясь жгутом, ударили вниз. Монстр взревел и попытался выбраться на поверхность, обламывая огромные куски камня с края воронки. Пометавшись в бессильной ярости, начал медленно уползать обратно. Казалось, прошла вечность, а прошла всего лишь ночь. Первые солнечные лучи окрасили землю, когда за монстром схлопнулась земля.
  Я смотрела, как медленно гаснут лучи. Как змеи снимают свою магию, без которой было не выстоять, и не увидела самого главного.
  - Хоть одну суку убью!
  Нож распорол ткань туники по левому боку от плеча по ребрам, что-то скользнуло и тёплое потекло по животу. Я ещё видела, в замедленной съемке. Вай-рук оседает к моим ногам, уткнувшись лицом в носки моих пыльных ботинок. Боли не ощущала лишь лёгкость в теле и осознание, всё закончилось. Того как моё оседающее тело подхватил Зигурд, уже не чувствовала. Меня поглотил мрак.
   Тор тоже слишком поздно заметил движение брата, в сторону Анастасии. Он ударил смертельной магией в спину, но было поздно. Занесённого кинжала не остановить.
   Мария стояла на своём углу пиктограммы и не могла сойти с места, осознать произошедшего. На груди дочери, на белой ткани туники распускалась кровавая роза. Вай- рук упавший к ногам дочери не шевелился пронзённый магической стрелой. И Тор медленно поломанной куклой оседал в пыль, ухватившись за сердце.
   Меж трёх недвижных тел, метался Дьявол, довольно потирая руки.
  - Ох, какая знатная получилась жатва.
  - И не надейся! Зазвенел голос Марии. Ты пришел за одной душой, и уйдёшь с тем, зачем пришел.
  - Не ты ли помешаешь мне? Смертная?
  - Я!!!
  Хохот дьявола сотряс горные цепи, но это не задело Марию.
  - Призываю к могуществу магии предков. Она подняла руку к небу, на её ладони искрился камень крови. Полупрозрачные призраки обступили её со всех сторон. И начали медленно, плавно перетекая с одного места в другое замыкать круг.
  - Силой камня крови в вас силу и плоть вкладываю, пусть справедливое свершится.
  - Уходи Дьявол душу Вай-рука можешь забрать. Остальных оставь!
  - Срок жизни Тора давно истёк, он задержался по велению чёрного мага. Его я тоже забираю!
  - Нет, он жил чужою жизнью, теперь будет жить свою.
  -Дьявол крутился на месте, ища лазейку в плотном кольце обступивших его призраков.
  - Мы ещё свидимся смертная!!!
  - Свидимся. Иди, иди.
  - Дьявол ухватил за шиворот душу Вай-рука стоявшую чёрной тенью над бездыханным телом и поволок за собой из круга. Призраки расступились, пропуская их.
  Они таяли под солнечными лучами. В их помощи не было нужды, а призраки не любят солнечных лучей, даже если их поддерживает телесное заклятье.
  Мария сняла телесное заклятье, позволив призракам, беспрепятственно вернутся обратно. И почивать с миром.
  
  
Возвращение.
  
37
  
  - Открыла глаза. Потолок потрескавшийся давно требующий капитального ремонта. Лежу в материнской постели. По комнате гуляет едва ощутимый морозный ветерок.
   - Хм. Приснится же!
  - Наконец-то очнулась, думал, не дождусь!
  - А ты что здесь делаешь? Я подскочила в кровати.
  - Жду когда, оклемаешься.
  - От чего?
  - У тебя ещё и память отшибло? Вспоминай другая планета маги.
  - Так это не сон?
  - А это тогда тоже сон? Игорь чуть коснулся левого бока. Боль резанула от плеча вдоль груди и стала затихать, но ощущение что тело стягивают бинты, осталось.
  - А мама где?
  - Она осталась там. Маги просили её остаться и помочь разобрать записи Кюрины. Пора собрать разбросанные по всем пещерам знания. Тор обещал ей помочь. Они отлично смотрятся вместе.
  - Не может быть! Тор и Мама.
  - Ты разве против? Тор отличный мужик. И если ты помнишь, Вай-рук был очень симпатичным мужчиной, а Тор его копия. Почти.
  - У меня, похоже, терять сознание входит в привычку. Скоро буду, похожа на кисейную барышню. Что случилось, после того как я отключилась?
  - Кисейной барышней тебе стать не грозит. Ты не отключилась. Вай-рук убил тебя ножом, а это куда практичней магии. Магию можно развеять, если знаешь и умеешь это делать. И делать всё быстро. А твоя мать и не такое умеет, уж я насмотрелся. А вот с тобой пришлось повозиться.
  - Игорь ты не придумываешь?
  - Завтра сама убедишься, когда явится Гельзамина делать тебе перевязку. Она всех растолкала, стоило твоему сердцу забиться.
  - Лучше меня никто не сможет сделать перевязку, и ухаживать за больной заявила авторитетно.
  - С ней и спорить никто не стал. Даже твоя мать отошла в сторону. Нас перебросили в наше время, и наш мир, решив, для тебя так будет лучше. Да и мне там заняться нечем. Гельза в день по нескольку раз мотается сквозь портал, привозя с собой разные мази и отвары.
  - Кстати ты не против, что я временно поселился у тебя на кухне, перетащив сюда компьютер.
   - Не против. И сколько прошло времени?
  - Три дня?
  - Я спрашиваю, сколько времени мы пробыли на той планете.
  - Три дня. Твоя мать вернула нас на час позже того времени, когда мы открыли портал.
  Веки мои тяжелели, и очень хотелось спать. Мысли роились, перегоняя друг друга, и сливались в одну бесконечную мысль. Спать, спать, спать.
   И последняя успокаивающая и убаюкивающая мысль скользнула в сознание. Слава богу, я дома и всё закончилось.
  - Я тебя утомил, спи. Услышала уже сквозь сон.
  Я уже не видела, как в комнате появились Эльф и Дриада. Они молча стояли рядом с кроватью. Развернулись к замершему Игорю.
  - Это, не конец, это только начало. Владеющий магией астрала, не может отсиживаться на одной планете. Силой, данной нам нарекаем тебя рыцарем, и даруем силы власти над эльфийским клинком. Маленькая зелёная искра сорвалась с тонких пальцев Эльфа. Ударив Игоря в грудь. Боль растеклась по телу и затуманила рассудок. Очнувшись, Игорь понял, что так и стоит в дверях комнаты. Эльф и дриада исчезли также неожиданно, как и появились. Лишь на груди жгло, и посмотрев увидел маленький эльфийский клинок выжженный на коже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"