Семенова Татьяна Александровна : другие произведения.

Каменное сердце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семенова Татьяна Александровна
  st_squirrel@mail.ru
  
  Сказка "Кладовик"
  - Вот будешь плохо учиться, Кладовик придет, и заберет тебя в свою гору, - пугала Матвея бабушка.
  - А зачем я ему?-спрашивал маленький Матвейка.
  - А затем, что он ленивых ребят не любит, унесет в гору с собой, и не найдем мы тебя потом.
  - А ты его видела, этого дедушку Кладовика?
  - Видела, конечно, правда это было один раз и давно уже, я уже и не помню ничего...
  - Расскажи, бабуль, ну пожалуйста...
  - Ну, хорошо, расскажу. Слушай...
  - Однажды, когда мне было лет десять, мне удалось побывать возле того самого ущелья, где по преданиям, живет Кладовик. Мой папа, собирался на работу в горы - он тогда работал шахтером. Я так хотела пойти вместе с ним, упрашивала его, вела себя всю неделю хорошо, а он никак не соглашался.
  - Делать тебе там нечего, говорил он. Вот я и ждала, когда же мне разрешат пойти к горе. Папа приносил частенько камешки различные, не ценные, конечно, но мне они тогда казались самыми драгоценными и красивыми. Я их рассматривала через огромную лупу и на солнце. Если камень прозрачным был, так светил ярко, что глазам было больно.
  И вот однажды, папа сообщил мне радостную новость: он меня берет с собой в поход к горе, которая находится, прям совсем рядом с тем ущельем-домом дедушки-Кладовика. С утра мы собрались, взяли с собой все, что необходимо было и отправились в путь-дорогу.
  Дорога проходила как раз через лес. Идет папа мой впереди, а я за ним, вокруг гляжу, во все стороны головой верчу. Гляжу я: поляна ягодами усыпана, и остановилась было нарвать ягодок. Земляника вкусная лесная, сколько ни ешь, все мало кажется. Еще одну и еще одну. Так я и не заметила, как от отца отстала. Глянь, а я уже одна стою посреди леса. Страшно мне стало, хотела расплакаться. Да тут, откуда ни возьмись, заяц выбежал ко мне на поляну. Стоит на задних лапках, передними машет. И смотрит на меня, и лапками все машет, будто зовет меня куда-то. Встрепенулся, и побежал прочь. Я, долго не думая, бросилась за ним. Бежала, бежала, и выбежала я к горе. Гора высокая, скалистая. Вижу: зайчик тот, добежал до поляны и сел на камень.
  Решила я проследить за ним, а он ушами водит, будто слышит все и шаги мои тоже. Подкралась я близко к камню, сижу за кустом, наблюдаю. Заяц то сначала умывался долго, потом вдруг расчихался:
  - Апчхи! Апчхи!
  Я никогда не видела чихающих зайцев, особенно в лесу, но тогда это было настолько неожиданным, что я растерялась. И, как меня учила мама, громко и вежливо сказала:
  - Будьте здоровы!
  Заяц испугался, приподнялся на задних лапках, завертелся и в одно мгновение превратился в дедушку. Дедушка уже был совсем стареньким, а глаза были у него добрые, совсем он был не таким и сердитым, как про него говорилось в легендах.
  - Спасибо, Наташенька - ответил дедушка.
  - Ой, - испугалась я. А откуда вы знаете мое имя?
  - Я все про всех знаю, и отца твоего хорошо знаю. Видел, недавно, как он работает в шахте. А ты, заблудилась, значит?
  - Заблудилась, ответила я.
  - Так уж и быть, помогу я тебе. Держи вот эту ящерку: дедушка положил мне на ладошку красивую зеленую ящерку. Она тебе покажет путь домой. Беги прямо за ней, как за мной бежала, и окажешься прямо у дома.
  Я обрадовалась, поблагодарила дедушку - Кладовика и отпустила ящерку на землю. Ящерка и вправду привела меня домой: сдержал свое слово Кладовик. Дома я ничего не рассказала родителям, хоть и досталось мне тогда.
  
  
  Сказка "Каменное сердце"
  В одной небольшой деревушке, возле Уральских гор жил да был Федот. Федот был славный молодец, добродушный: если кто помощи попросит - Федот не откажет, в беде никогда не оставит.
  В деревне все уважали Федота и любили. А любили его за доброе сердце: говорили, что его сердце было даже слишком добрым.
  Народ в деревне был простой, работящий: мужчины работали в горах - добывали руду. Не просто им работалось: драгоценные камешки попадались редко, условия были тяжелыми. Женщины в деревне основном по хозяйству были: пряли шерсть и вязали платки. Федот тоже вместе со всеми добывал в горах руду и все мечтал найти хотя бы один самоцветный камешек.
  "Вот найду драгоценный камень, продам его - думал Федот, и жизнь моя станет легче".
  Но как Федот ни старался, камень все не попадался. Мужики работали в основном в горах возле реки, дальше не шли в ущелье. Боялись заходить люди в глубину гор: место то было заколдованным, как говорили старцы. Говорили, что происходят там события дивные, странные. Бытовали легенды, будто живет там дедушка Кладовик, с длинной седой бородой. Никто из местных жителей никогда его не видел, так как Кладовик мог превращаться в разных животных: то в козла, то в мышь, то в собаку и даже в медведя. Кладовик, как говорили, стережет горы, шахты, стережет сундуки и сундуки его полны драгоценных камней и самоцветов.
  Случайно зашедших в ущелье путников, он оставляет у себя в горе: заставляет их добывать изумрудные и малахитовые камни. Ни с кем не делится, все что найдет, себе забирает. "Сказки все это - говорит Федот, детям только их рассказывать. Никто не видел этого старика-Кладовика. Почем знать, что он на самом деле существует? Выдумки все это".
  Идет Федот домой, после работы, а сам все думает про ущелье. Правда ли люди говорят, рассказывают про горного старика. Слишком невероятным кажутся его превращения...А если это правда, вот бы хоть раз увидеть его, хоть одним глазком... Так и пришел Федот домой, с задумчивым видом.
  Добрался до дому Федот. Матушка увидела, что Федот пригорюнился и с вопросом к нему:
  "Что закручинился, Федотушка, о чем задумался?"
  Федот взял и рассказал матери про Кладовика, про камни самоцветные, про превращения... Матушка только рассмеялась и говорит: "Ложись спать, Федот, утро вечера мудренее". Уснул Федот крепким сном и во сне ему снились горы, все в самоцветах, как он нашел изумруд и подарил его матушке...Хороший сон снился.
  Однажды говорит матушка Федоту: "Пришла пора тебе жениться, Федот, пора подыскивать невесту".
  - "А ее и искать не нужно, матушка" - отвечает Федот, буду свататься к соседской девушке Злате".
  На утро Федот пошел свататься к Злате:
  - "Пойдешь за меня замуж, Златка?" - спрашивает Федот.
  Злата подняла на Федота свои зеленые глаза: во всей деревне не сыскать было такой прекрасной и златовласой красавицы.
  - "Пойти то пойду, да только за того, кто подарит мне шкатулку с самоцветами".
  - "Где же я самоцветы возьму - отвечает Федот, да еще и целую шкатулку, в карманах то у меня только руда..."
  Но Злата была непреклонна: "Хочу, говорит, самоцветы, целую шкатулку".
  Расстроился Федот, стало обидно ему, что не сможет он подарить драгоценности невесте. Идет на шахту, думает: как подарок достать, где раздобыть.
  Вдруг откуда ни возьмись, появился козел с длинной седой бородой. А глаза то и не козлиные вовсе, человеческие. Смотрит Федоту в глаза, будто сказать что-то хочет. Хотел Федот его поймать, да не смог: увернулся козлик. Федот за ним, куда интересно он его приведет. Не заметил Федот, как оказался возле того самого ущелья, про которое ему друзья рассказывали. Козел раз - и шмыгнул меж скал, в ущелье. Федот за ним: решил пробраться глубже в ущелье и посмотреть куда это так торопится козел. Внутри горы стены будто выточены чем-то, камнями яркими обсыпаны, потолки переливаются цветом. "Красиво - подумал Федот, кто же всю эту красоту смастерил? Ни один из наших мастеров не сумеет сделать такое..."
  Долго ходил Федот, рассматривал камни. Хотел было отколоть один камешек от стенки, да не тут-то было, не вышло: видно на славу сделана работа. Вышел Федот в следующую комнату, чуть больше. В центре комнаты трон из мрамора, на троне сидит давешний козел. Вдруг козел превратился в человека. "Вот чудеса", думает Федот. Видит, сидит перед ним теперь старец - борода до пят, по полу развивается. Да видимо это и есть тот самый старик-Кладовик, который охраняет горное царство!
  Ну, здравствуй, Федот, добро пожаловать ко мне в гости, - приветствует его Кладовик.
  -Здравствуйте дедушка, - отвечает Федот с опаской...
  -Зачем пожаловал ко мне? За работой, али просто в гости? У старца глаза хитрые-прехитрые, сердце коварное, сразу видно недоброе задумал...
  "Или будто мне кажется все это" - думает Федот. Свет от камней переливается, ничего не разберешь, глаза слепит, аж слезы текут".
  - "За помощью я к Вам пришел, отвечает Федот. Много слышал о Вас, но не верил, что все это правда. Невеста моя, Злата, просит шкатулку самоцветных камней, а я кроме руды ничего за всю свою жизнь так и не нашел. Помоги добыть".
  - "Вот оно что, ну это не беда, есть у меня камни какие тебе надо, и шкатулку подберем. Я тебе помогу, только с одним условием: ты камни можешь взять, и невесте своей подарить. Только с одним условием: одну треть своего сердца отдашь мне, а на месте той части, которую отдашь, я помещу камень, да не простой, а изумрудный. Согласен на такое условие?"
  Долго думал, Федот, соглашаться или нет, да только затуманил ему голову вид прелестных камней, и решил, что ничего страшного не будет, если часть его сердца будет изумрудным. Согласился Федот на условие старика.
  - "Выбирай камни, какие тебе по нраву" - говорит старец.
  Топнул дед ногой, словно копытом и появились перед Федотом сундуки медные, полные янтаря, камней драгоценных... Топнул еще раз и появились перед ним шкатулки, украшенные янтарем. Набрал Федот полную шкатулку камней, попрощался с Кладовиком и отправился обратно домой, в деревню. Встретила его Злата, встретил народ, удивляются: как удалось Федоту такое богатство найти, раскопать? Да только Федот не рассказал никому про свою встречу с Кладовиком. Думает, пусть будет это тайной. Так никому и не рассказал, про Кладовика. Обрадовалась Злата, давай камни перебирать, любоваться и согласилась выйти замуж за Федота.
  Сыграли свадьбу, стали они жить ладно. Только замучила Злата вопросами Федота: откуда он камни такие нашел, да кто ему подарил их? Тут Федот и рассказал, как в ущелье ходил, как старика повстречал, как тот ему камни то и подарил. Захотелось Злате попросить у Кладовика серьги янтарные, да ожерелье к ним в придачу. Говорит Злата Федоту: "Пойди и попроси у старика серьги с ожерельем, хочу, чтобы все видели, какая я красивая..." Уговорила мужа, а Федоту деваться некуда, собрался в путь дорогу и пошел. Пришел снова в ущелье, по знакомой тропе. Видит - трон, все тот же, на троне сидит собака - вся мохнатая, глаз не видно. Увидела собака Федота и превратилась в старца. Спрашивает Кладовик:
  - "Зачем пожаловал, Федот, ко мне в гости? Камни не понравились, или шкатулка не угодила?
  Отвечает Федот: "Жена моя, Злата хочет серьги янтарные, и ожерелье к ним в придачу. Как быть, не знаю..."
  "Хороший ты молодец, Федот, только одна беда у тебя: слишком ты добрый, и сердце у тебя доброе, да это и не беда. Так уж и быть, я тебе помогу, подарю украшения, а ты мне взамен подаришь вторую часть своего доброго сердца. Ты мне часть своего сердца отдаешь, только не жалея, а вместо пустоты в сердце у тебя будет кусок янтаря. Долго думал Федот, да как показал ему старец янтарные украшения, сразу и согласился. Такой дивной работы Федот и в жизни своей не видел. Забрал он украшения янтарные, а взамен отдал старику вторую часть своего доброго сердца.
  Пришел домой Федот: встретили его родные, друзья, встретила жена. Как увидела украшения, убежала домой примерять: "Вот бы еще колечко попросить" - говорит Злата. Матушка рада, что Федот вернулся. А Федот не чувствует радости. Ни родным не радуется, ни камням самоцветным.
  Прошло еще время и однажды спрашивает Злата у мужа: "Что это мы так бедно живем, Федот? Что нам янтарь и изумруд, вот золота бы нам шкатулку... не пришлось бы нам работать. Пойди, попроси у Кладовика шкатулку полную золота. Если он нам столько богатств дал, то и теперь не откажет. А если не принесешь, можешь домой не возвращаться!
  Делать было нечего, пришлось Федоту идти снова к Кладовику, просить шкатулку золота. Знакомой тропой Федот зашагал к ущелью, очутился в той же самой комнате, усыпанной камням-самоцветами. Посреди комнаты стоит тот же трон, на троне сидит мышь серая. Мышь увидела Федота и превратилась в Кладовика-старика.
  "Вот чудеса - думает Федот, вот бы мне так научиться превращаться в разных животных".
  -Аа.., Федот, снова в гости ко мне пожаловал...Зачем на этот раз? Серьги не понравились? Или не подошли? - спрашивает Кладовик.
  -Серьги то понравились, да мало ей этих украшений...Золота она хочет полную шкатулку. Говорит, если не принесу, то домой не пустит...
  -Вот оно как...ну что ж, есть у меня то, что тебе нужно... да только просто так я не могу тебе золото отдать. Взамен ты должен будешь подарить мне последнюю часть своего сердца. Вместо обычного сердца у тебя будет каменное из самоцветов, янтаря и золота.
  - "Как же я буду жить с таким сердцем?" - спрашивает Федот.
  - "Откуда мне знать? - отвечает старец. Так ты согласен или нет?"
  Долго думал Федот, сомневался, да только боязно ему стало появиться перед женой без золота, и решил он отдать Кладовику последнюю часть своего сердца. Кладовик топнул ногой, словно копытом: заболело у Федота в груди на мгновение, а потом все прошло, вроде бы ничего и не было. Взял Федот шкатулку золота, принес в деревню. Вот все дивились, собралась вся деревня. Обрадовалась Злата, налюбоваться не могла. Все разглядывали золото, удивлялись, так как никто в деревне не видел полную шкатулку такого богатства. Только одному Федоту было не до веселья, да и не мог он больше радоваться: ведь сердце у него стало каменным, а стало быть, ничего чувствовать не могло.
  Через некоторое время Федот исчез. Куда ушел, куда делся, так и не понятно было, долго его искали, да не могли найти. Никто его больше и не видел. Некоторые жители, большие выдумщики, придумывали, что Федота держит в ущелье Кладовик: забрал его к себе и заставляет отрабатывать за все те богатства, которые он жене принес из горы.
  Однако, с тех пор, как Федот пропал, работать в горах стало легче, чаще стали попадаться драгоценные камешки. Иногда, самым удачливым, попадались маленькие самоцветы. Шахтеры поговаривали, что старик Кладовик подобрел и теперь помогает им.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"