Семёновский Виктор Валентинович : другие произведения.

Леонид И. Брежнев и Космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение историй, произошедших на необъятных территориях нашей Родины в части её военно-промышленного комплекса

   Экз. единственный
   Сугубо конфиденциально
  
  Из серии "Родимые пятна отечественного военно-промышленного комплекса"
  
   III
   Тов. Леонид И. Брежнев и Космос
  
   Во время обсуждения в Ставке Верховного Главнокомандования плана Берлинской операции Генералиссимус Иосиф В. Джугашвили-Сталин задал вопрос Маршалу Советского Союза Георгию К. Жукову:
  - Георгий Константинович! А Вы посоветовались по этому вопросу с полковником Леонидом И. Брежневым?
  ↑ Вместо эпиграфа
  
  1. В своё время "в курилках" и "на кухнях" широко дискутировался вопрос об авторстве таких эпохальных произведений как "Малая Земля", "Возрождение" и "Целина".
  Ни у одного здравомыслящего члена не только общества или профсоюза, но и Партии (для тех, кто забыл или вообще не знал повторяю ещё раз - Партия у нас у всех была тогда одна!), ни на секунду не возникла мысль о том, что тов. Леонид И. Брежнев в поте лица лично писал, или диктовал эти книги.
  Однако, всех "кровно" интересовал список истинных авторов.
  Основным источником информации о потенциальном авторстве служили списки награждённых орденами, Ленинскими и Государственными премиями и иными подобными "знаками внимания" после выхода в свет очередного шедевра.
  Общее количество называемых (обсуждаемых) "творцов" превышало четыре десятка. При этом, не смотря на то, что круг общения Автора настоящих заметок (АНЗ)[1] был довольно далёк от чисто литературного, ему было совершенно ясно - муссируются ФИО как совершенно непричастных людей (в том числе и по уровню образования, воспитания и культуры), так и тех, кто "вполне мог", "не отказался бы, но...", "посчитал бы за честь", "недрогнувшей рукой", "как прикажете", и, наконец, "истинных авторов".
  Довольно активно обсуждался вопрос о том, было ли это решением (приказом, указанием, рекомендацией, призывом, намёком и т.п.) самого тов. Леонида Л. Брежнева, Политбюро и/или ЦК КПСС. Небезосновательно высказывались мысли и о "стихийном" или "лично-инициативном" характере начала работ по ваянию сих "шедевров".
  Однозначно и единодушно отмечалось лишь то, что была специальная рабочая группа, допущенная к работам в архивах, причем не только Партии, и существовала разветвлённая технология "согласования" персоналий, событий и фактов, которые, в конце-концов, были "упомянуты" в итоговых вариантах эпохальных работ.
  Столь широкое, можно сказать "всенародное", обсуждение "истории" шедевров подкреплялось повсеместным насаждением (в форме рекомендаций вышестоящих Партийных и, не будем скрывать, профсоюзных и иных "органов") их (шедевров) изучения в общественных, профессиональных и партийных организациях[2].
  Кроме того, было заметно совершенно не "вооружённым взглядом", что лица, "попавшие" в какой-нибудь их "шедевров", сразу и автоматически получали общественное признание, выражающееся не только, и не столько в форме "моральных стимулов".
  
  2. В те давние годы процесс редактирования и согласования был поставлен весьма серьёзно, поэтому фактических "ляпов" в издаваемых опусах практически не было. Сему способствовала значительная "персональная ответственность" не только автора за наличие каких-либо глупостей, даже "из благих намерений (пожеланий)"[3].
  Это не мешало широко и повсеместно использовать элементы "украшательства", типа "лакировки действительности" и других, не менее творческих, приёмов, способов, методов и ухваток.
  Таким образом, скорее всего, совершенно "непричастных" людей там (в "шедеврах") просто не было и не могло быть.
  
  3. Как говорится "награда долго искала и, наконец-то, нашла своего Трижды (или уже Четырежды?) Героя" - в 1979 году Глубокоуважаемый тов. Леонид И. Брежнев получил (уж не помню из чьих рук) Ленинскую Премию в области литературы за создание "своей" эпохальной трилогии!
  Знак Премии он носил до самой смерти, а куда дел денежное вознаграждение АНЗ неизвестно (скорее всего, это было всенародно объявлено, но просто не запомнилось).
  Народ, в своей массе, данное награждение воспринял вполне спокойно (как уже отмечал АНЗ, он был далёк от литературных кругов, поэтому их "реакцию", в том числе и "восторженно-завистливую", мог только предполагать и/или прогнозировать).
  Практически повсеместно здравомыслящие люди немного изумлялись лишь тому, что Он не получил Ленинскую Премию за Каждый том трилогии отдельно (кто не видел - это были достаточно тоненькие брошюрки).
  Сразу "завитала" идея о том, что следующие Ленинские Премии предполагается дать Ему за последующие "творения"[4].
  
  4. К сожалению, АНЗ просто не знает (мал был тогда ещё как по должности, так и по "допуску") - была ли спущена какая-либо директива, однако во многих конторочках и организациях (КиО), (про министерства и ведомства (МиВ) АНЗ не знает по той же причине) были развёрнуты "предварительные работы" по подготовке очередного "эпохального творения" под условным (рабочим) наименованием "Космос"[5].
  Однако "началось"!
  То, что "началось", назвать "работой" было бы, пожалуй, неправильно (некорректно). Скорее это было "суета", временами переходящая в "суету-сует" и "всяческую суету".
  Отметим, что количество различных МиВ, а так же КиО, которые считали себя "головными", "ведущими" и "основными" в деле "освоения космоса", в СССР было весьма значимо, поэтому "суету" можно было смело назвать "массовой".
  
  5. Косвенным инициализатором дальнейших событий явилось, в общем-то, правильное мнение, что, не смотря на "профукивание" почти всех направлений соревнования с "вероятным противником" в области как военного, так и "гражданского" космоса, дела в этой отрасли шли заметно лучше, чем в сельском хозяйстве вообще, и на "целинных и залежных землях" в частности.
  Кроме того, тов. Леонид И. Брежнев, по занимаемой "должности", действительно уделял внимание различным направлениям "освоения космоса", в том числе "утверждал" многие "руководящие документы" типа Постановлений ЦК КПСС и СМ СССР, Международных Договоров (например, ОСВ-1, ОСВ-2, Договор по ПРО), наградных списков(!) и т.п.
  Слегка осложняло дело только ещё оставшаяся память о предыдущем выдающимся деятеле в части "освоения космоса" - тов. Никите С.Хрущёве, который "отметился" в мировом масштабе почти по всем "нашим победам" в этой сфере.
  
  6. Так как "письменных указаний", пожалуй, не было, то возникали некоторые вопросы, на которые просто некому было дать сколь-либо вразумительные ответы.
  Таким "немым вопросом" был следующий: можно ли в потенциальном труде описывать "военный космос" и/или просто военно-ракетные проекты, деяния, события и, чего хотелось больше всего, текущие высокопоставленные "областные" (в смысле, "подвизающиеся" в данной предметной области) персоналии?
  Многие надеялись, что "прикрываясь дорогой фамилией" можно будет несколько "смягчить" требования секретности и цензуры, в том числе партийной, ведомственной и "государственной".
  Верховным ведомственным цензором в те годы был Юрий Александрович Мозжорин - директор-научный руководитель НИИ-88 (Позже - ЦНИИ машиностроения МОМ)[6].
  К сожалению, в своих мемуарах он, хотя и привел конкретные примеры "войны за приоритеты", но роль ЦНИИМаш МОМ вокруг потенциальных "Воспоминаний Леонида И. Брежнева", в которых он лично принимал активнейшее участие, как-то не отразил.
  
  7. Все понимали, что "попав" в "потенциальный труд", одновременно "попадаешь" и в Историю.
  К этому времени (начало 80-х годов) уже произошла значительная "ротация" руководящих кадров ракетно-космической промышленности и Министерства обороны по отношению к "началу ракетно-космической эры". В связи с этим многие (но не все!) "согласующие" подписи должны были ставить представители "нового поколения", что открывало "широкие возможности" по "исправлению отдельных перегибов" в части определения авторства и приоритетов[7].
  В лучших традициях "подковёрной борьбы", во многих КиО были назначены "ответственные", как правило, из числа местных "учёных евреев"[8].
  Первоначально работа велась "на коленке" и была чисто "бумажной".
  Так, АНЗ лично видел несколько (если быть точным, то три) "раскладушек" с таблицами "официальной причастности тов. Леонида И. Брежнева к процессам в области военно-космических работ". В частности, там были наименования и даты всех(!) документов, подписанных тов. Леонидом И. Брежневым, его посещений отдельных объектов, присутствия на заседаниях Совета обороны (был и такой) и аналогичных мероприятиях, включая все юбилейные. Параллельно отмечались все значимые события, которые можно было бы "приписать" к термину "под руководством Самого...". Одновременно составлялись списки всех документов, "поданных на Высочайшее имя", а таких было всегда предостаточно[9].
  Размеры текущих (итоговых АНЗ не видел) "раскладушек" весьма впечатляли!
  
  8. Основные Руководящие Документы не всегда хранились "в конкретных организациях" и всегда в отдельных и со спец. допуском "делах" и копировать их было строжайше запрещено (тогда).
  При этом, все вышеперечисленные "подготовительные материалы" разрабатывались исключительно на "неучтённых листах", носились "в карманах" и в них сосредотачивалась информация, ранее классифицируемая "компетентными органами" как "обобщённая". Другое дело, что фактической "ценности" (тем более для "вероятного противника", не говоря уж о "промышленном шпионаже") она (обобщенная информация) не имела вообще!
  Отдельные "ученые евреи" обменивались этой информацией между собой (иначе бы её было собрать практически невозможно), причём между организациями, "Первые лица" которых находились в состоянии "войны" (собственно, именно поэтому данная категория лиц и именовалась "евреями").
  Следует отметить, что, не смотря на широкое распространение подобных "небольших нарушений режима", АНЗ не помнит ни одного скандала с "участием" этих материалов.
  Органы тоже прекрасно знали, для чего они (материалы) разрабатываются!
  
  9. Это была не первая попытка в отечественной истории "восстановления и закрепления приоритетов", и, очевидно, не последняя. В частности, в мемуарах Ю.А. Мозжорина описано "взаимодействие" ряда КиО по одной из них, бывшей "до" описываемых в настоящих заметках событий[6].
  Опять таки по слухам, были предприняты предварительные "неофициальные согласования" по "дележу будущего пирога" в части "бывших приоритетов" между "новыми и текущими военно-техническими полководцами".
  Как упоминалось ранее, прямой "туфты" в те времена почти не создавали - хотя уже и не очень "боялись" - скорее "по привычке". Так что это были "крепкие" материалы по действительно стоящим делам и эпизодам. Да и люди там упоминались, в основном, "задействованные" в деле, а не полные проходимцы. Уже этим данные материалы были бы интересны и в настоящее время.
  Самое главное - в этих материалах наибольший интерес представляли именно "внесённые изменения и дополнения" по отношению к общеизвестной истине.
  
  10. В общем, многие были готовы, по получении отмашки (санкции), в кратчайшие сроки "выдать на гора" фактический материал по "участию Глубокоуважаемого Леонида И. Брежнева" в освоении Космоса в части конкретной КиО!
  Почему-то кажется, что в этих фактических материалах не были "забыты" и текущие её (конкретной КиО) "военно-технические полководцы" (ВТП-ы).
  В рассказах очевидцев и "участников" упоминаются и конкретные "текстовые и графические (в основном фото) материалы" по отдельных событиям и фактам, разработанные, правда, уже в "обэС(С)анном" виде (в ожидании вожделенного "рассекречивания").
  
  11. Таким образом, подготовительная работа во многих КиО находилась в "высокой степени оперативной готовности" к моменту "внезапной" смерти её "автора".
  Помнится, что в последующей суматохе не последовало прямых указаний на уничтожение следов тов. Леонида И. Брежнева, как в своё время Он поступил со следами того же тов. Никиты С. Хрущева в деле покорения этого же космоса.
  Вполне возможно, что "следы" этих материалах сохранились в соответствующих "секретных" библиотеках отдельных МиВ, а так же КиО.
  Было бы многим интересно ознакомиться как с материалами, так и с "авторами" многих открытий и разработок, "проведенных" под руководством самого Генерального секретаря тогда ещё Правящей партии в то время могучего Советского Союза.
  Так может быть у кого-то остались следы этой громадной работы?
  
  P.S. АНЗ просто не знает, инициировались ли подобные "работы" в других (смежных?) областях человеческой деятельности в эпоху "застоя".
  
  P.P.S. Собирая "в кучу" данные заметки автор с ужасом обнаружил, что в ИНТЕРНЕТЕ имеется ещё пара произведений Леонида Ильича Брежнева, о которых он ничего не помнит! Это "Чувство Родины" и "По заводскому гудку".
  Стиль изложения вполне узнаваемый, а расследование истинного авторства, скоре всего, никого не заинтересует.
  И действительно, это же не Тополь и Незнанский, чтобы многократно судиться и устраивать разнородные экспертизы.
  
  С уважением
  Vitёk
  
  Примечания
  
  1. В данных заметках присутствует несколько "разнородных" авторов, поэтому Автор настоящих заметок (АНЗ), "вынужден" себя "маркировать" отдельно - уникальным "лейблом".
  
  2. Автор настоящих заметок лично готовил письменный доклад для научно-практического семинара (конференции?) Головного управления НИИ МО на тему "Первоочередные задачи военно-стратегических исследований, вытекающие из работы Леонида И. Брежнева "Целина"".
  
  3. Данный кусок (предыдущий абзац) текста не относится к марксистко-ленинской философии (в обеих её ипостасях), истории Партии, политической "экономии" и "научному" коммунизму!
  
  4. Общеизвестно, что Ленинская Премия, как и Премия Ленинского Комсомола, присуждалась лишь единожды одному лицу. Однако все были твёрдо и непоколебимо уверены, что тов. Леонид И. Брежнев достаточно "скоро" станет "Трижды", а то и "Четырежды" Лауреатом Ленинской Премии (например, в "различных" областях).
  
  5. Помнится, дискутировались и другие варианты названия - "Дорога в космос", "Покорение космоса", "История покорения космоса", "На пороге в космос", "Прорыв в космос", "Освоение космоса", "Космос на службе человечества (у) (мира)" и т.п.
  Все эти варианты в узких кругах тогда назывались "Он и Космос" или "И космос тоже".
  
  6. Мозжорин Ю.А. 50 лет в ракетно-космической отрасли // В кн. Так это было... Мемуары Ю.А. Мозжорина. Мозжорин в воспоминаниях современников. - М.: ЗАО "Международная программа образования", 2000. - с. 11-345.
  
  7. Тот беспредел в деле "пропаганды наших достижений путём самовосхваления" в военно-технической области, который творится в настоящее время, начинался именно тогда. - Личное мнение АНЗ, данное ему "в ощущениях".
  
  8. Почитайте любые воспоминания и размышления - их в последнее время вышло довольно много - каждое "изделие" и каждое "событие" сопровождалось громадным количеством различнейших "руководящих бумажек" (РБ).
  
  9. Это не антисемитский термин, а чисто технологический. Так во всех МиВ именовались отдельные "приближённые к Первым лицам" сотрудники "по особым поручениям" (не путать с "особыми" и "первыми" отделами). Национальность и занимаемая должность при этом не имела особого значения.
  Такие "учёные евреи" были во всех (!) КиО и у всех (!) их Первых лиц - личное мнение АНЗ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"