Semenych : другие произведения.

Data file 7-ая кибранская война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космическая фантастика с долей киберпанка. ВКФ, немного космических сражений и все такое. Пишется вяло. Есть некоторое кол-во опечаток, не стыковок, пунктуация местами неправильная.

  Data file 7-ая кибранская война.
  
  .0 //Веранда ресторана закрытого гольф клуба Evolution.
  
  Официант поставил стаканы на стол и удалился. Двое респектабельных джентльменов за столом дождавшись его ухода продолжили разговор, но кажется, что на этот раз беседа свернула от обсуждения результатов прошедшей игры к более серьезным темам.
  
  - Том, аналитики наших друзей обеспокоены последним отчетом по анализу рисков среднесрочных инвестиций. Кажется, что меры, принятые для смягчения финансового кризиса не принесли желаемого результата. Кризис будет, и он будет мать его сильным.
  - Новости безусловно печальные. Что все действительно так серьезно?
  - Если это сборище квантов нас не разыгрывает, с вероятность 60% развернется следующий сценарий. Пузырь на рынке вооружения и поставок для флота, который мы надували эти 25 лет схлопнется. Последняя большая война с кибранами была 150 лет назад. Кибране конечно показали себя опасным противником, но кормить простых вкладчиков байками о том, что они вот-вот на нас нападут дальше не получится. Акции компаний, производящих вооружение и корабли, рухнут, это утянет за собой страховые компании и обрушит ВВП. Через полгода конгресс будет голосовать за проект военного бюджета на следующие 5 лет. Избиратели будут хотеть крови. По оценкам аналитиков бюджет флота урежут как минимум в 4 раза. Я думаю ты понимаешь, чем нам это грозит?
  - Если все и правда будет так плохо, то я думаю это отставка как минимум половины адмиралов Главного управления ВКФ и расформирование 4,5,6 и 7 флотов. Примерно 125 миллионов контрактников и кадровых офицеров отправятся искать работу на гражданке.
  - Том, я думаю ты несколько недооцениваешь серьезность ситуации. Спокойной отставки тебе лично при таком раскладе не дадут. Тебя ожидает сенатская комиссия, конфискация имущества и минимум 25 лет тюрьмы.
  - Черт Джейн как раз собралась замуж в следующем году! Семье ее мужа не нужен каторжник в качестве тестя. Твою мать Джон!
  Мужчина с седыми висками и заметной военной выправкой успокаиваясь сделал хороший глоток виски и посмотрел на воду пруда рядом с верандой.
  - Ты предлагаешь мне зарядить табельный пистолет одним патроном, закрыться в кабинете и написать завещание?
  - Том, мы дружим семьями уже 20 лет. Как я могу предложить тебе такое? К тому же это безусловно поможет твоей семье, но не решит проблем наших друзей. Если ты помнишь разговор начался именно с этого.
  - У тебя есть конкретный план? Рассказывай!
  - План есть. И он достаточно прост чтобы сработать. Нам нужны деньги, у нас есть флот, существование которого надо оправдать. Выход очевиден - послать флот отобрать деньги у того, у кого они есть.
  - Гениально! Вот же оно решение черт возьми. Только у меня вопрос. После того как 800 лет назад Федерация независимых планет добровольно присоединилась к Объединенной Звездной Республике - ОЗР осталась единственным государством в известном космосе. Так что грабить, ты уж извини, нам некого.
  - Давай для начала ты выкуришь сигару, окончательно успокоишься и мы обсудим детали. Ты же понимаешь, что не имея конкретного плана я бы с тобой не разговаривал.
  Четверть часа оба джентльмена молча курили сигары глядя на пейзаж, открывающийся с веранды.
  - Хорошо я готов слушать. Рискну предположить, твои умники нашли у кого-то чертову уйму денег, думаю никак не меньше 10 триллионов и этого кого-то легко можно обвинить в том, что он инопланетянин или кибран и пользуясь этим безусловно печальным для него фактом послать моих парней отобрать у этого неудачника все конфеты. Давай расскажи мне кто этот несчастный.
  - Спасибо, ты в очередной раз подтвердил, что я не ошибся в тебе. Приятно иметь с тобой дело. Гляди суть дела достаточно проста. Что ты знаешь о лиге свободных торговцев?
  - Свободные торговцы - некоммерческая ассоциация владельцев сверх крупных балкеров. Там если мне не изменяет память, каждый корабль имеет прыжковый туннель от 100 до 300 километров и общий тоннаж от 128 до 512 восьми кубовых трюмов. Кубом они называют объем в один кубический километр. У флота кораблей такого тоннажа только два, причем оба по меркам ассоциации достаточно мелкие.
  - Я вижу ты о них довольно много знаешь. Продолжай.
  - ВКФ иногда заключает с ними подряды на транспортировку наших грузов. Мы ведем дела с тремя капитанами. Сколько всего у ассоциации кораблей я тебе не скажу. Очевидно, что не меньше трех, но раз наши финансовые акулы обратили на них взгляд всего должно быть, как минимум 10.
  - Что ты скажешь о цифре 75?
  - Звучит впечатляюще. Как я понимаю деньги у них есть. И кто они у нас по выкладкам твоих парней, кибране или зеленые человечки.
  - Аналитики говорят, что кибране старый, проверенный враг. Все-таки 6 последних звездный войн были именно с ними. Человечество борется с этой заразой с конца 21 века. А инопланетяне - это темная лошадка, не все примут необходимость войны непонятно с кем. И вообще кто знает, может быть они пришли с миром.
  Оба собеседника обменялись понимающими улыбками.
  - Том я жду от тебя следующему вторнику план захвата одного из небольших торговых кораблей в ближайшее время финиширующего недалеко от главной базы одного из флотов. Вводная: флоту поступила информация о контрабанде тяжелого вооружения пиратским кланам. Захват корабля, ревизия банков данных центрального навигационного компьютера выявляет в его ядре код супервизора кибран. Дальше наши парни раскручивают общественно мнение, "вернулся старый враг, к оружию!" И мы начинает захваты кораблей торговцев на выходе из прыжка. Первые полтора-два месяца они не будут знать, что происходит. Спасибо старику Эйнштейну связь быстрее скорости света невозможна, точнее возможна только курьерскими кораблями. А за полтора месяца мы из них таких монстров сделаем, что оставшиеся торговцы сочтут за благо передать бизнес нам.
  - Хорошо, план выглядит разумно. Думаю, вторник вполне реальная дата.
  - Отлично, тогда во вторник мы пройдемся по конкретике реализации и я надеюсь в течении ближайших двух недель мы сможем приступить к спасению человечества.
  
  .1 //Классификация космических кораблей ОЗР
  Все космические корабли ОЗР делятся на три класса
  Орбитальные челноки - по сути транспортные платформы, осуществляющие транспортировку грузов между орбитой и поверхностью планет. Корабли этого класса различаются грузоподъемностью и классом атмосферной защиты. Отдельно выделяются десантные боты способные высаживать пехоту и боевую технику на поверхность планеты под огнем противника.
  Внутри системные корабли - не способны совершать пряжки между звездными системами, способны перемещаться внутри системы с ускорениями от 1g до 10g. Используют двигатели основанные на эффекте истечения топ-кварка.
  Межсистемные корабли - корабли имеющие прыжковый туннель и способные перемещаться между звездными системами. Длинна прыжкового туннеля влияет на скорость перемещения во время прыжка и максимальную глубину гравитационного колодца звезды, с которой может быть осуществлен прыжок. Так корабль с длинной туннеля 500м может совершить прыжок с орбиты Урана и двигается со скоростью 5 световых лет в день. Супер балкер с туннелем в 200км может финишировать на орбите Венеры и за день в состоянии прыжка преодолевает 120 световых лет.
  Особенностью боевых кораблей является необходимость держать длинный и достаточно хрупкий прыжковый туннель по сути представляющий из себя линейный ускоритель элементарных частиц внутри бронированного корпуса. Следствием чего является в среднем не очень большая длинна туннелей у военных кораблей и соответственно достаточно низкая мобильность флотов.
  Супер балкеры представляют из себя ускоритель прыжкового туннеля длинной от 100 километров и более, реактор питающий ускоритель, трюмы размера 2*2*2 километра сгруппированные вокруг туннеля блоками по 4 и жилой модуль на 500-1000 человек. Двигаться внутри системы супер балкер практически не способен. Без разрушения конструкции он может совершать поворот не более чем на 1 градус в час. Его типичный маршрут выглядит следующим образом
  - прыжок в систему на стандартную грузовую орбиту максимально близкую к местным промышленным объектам.
  - несколько дней на погрузо-разгрузочные операции и медленный доворот в сторону следующего пункта маршрута.
  - новый прыжок длительность не менее недели.
  Корабли такого класса как правило совершают прыжки между системами достаточно удаленными друг от друга, чтобы перевозка больших объемом груза имела экономический смысл. Между близкими друг к другу системами грузы как правило перевозятся кораблями меньшего размера.
  
  .2 //Отдел планирования операций штаба второго оперативного флота ОЗР. Звездная система Селебрити
  В самом сердце звездной базы Селебрити-5 под десятками метров брони за множеством боевых и жилых палуб расположен штабной сектор 2-го. В одной из комнат сектора собрались офицеры в званиях от лейтенанта до капитана. Каждый уже успел прибежать в штаб по тревоге, получить свеже-распечатанную копию приказа командующего флотом и выпить чашку кофе. Первым молчание нарушил начальник отдела капитан Хаузер.
  - Парни - предупреждая ваш вопрос "что это за хрень" отвечу - я знаю не больше вашего. Давайте работать с тем, что есть. Начнем с того, что кто-то изложит имеющиеся у нас на руках факты. Милош, давай ты, ты у нас самый хладнокровный, как никак из кабины штурмовика к нам пришел.
  - ОК панове, мы имеем на руках приказ нашему отделу, до вечера пятницы разработать оперативный план захвата и последующего детального досмотра на предмет контрабанды тяжелого вооружения супер балкера "Хамстер-42". Через 12 дней супер балкер финиширует в системе Радуга-7 на первой грузовой орбите. Операцию следует провести силами нашего родного второго флота имени дядюшки Скруджа.
  - Спасибо Лейтенант Очевидность. Скажи мне что-то, чего в приказе нет.
  - Ну надо начать с того что это первый известный мне случай, когда флот посылают захватывать супер балкер. Обычно этим занимается либо полиция, либо если торговцам не повезло, то пираты. При этом полиция не столько захватывает, сколько досматривает трюмы и пьет виски с суперкарго, а пираты за последние 100 лет если база данных мне не врет захватывали корабли такого класса только один раз. Произошло это печальное событие в самом начале существования ассоциации свободных торговцев и потом как ножом отрезало. Либо торговцы научились защищаться, либо что более вероятно договорились с лидерами пиратских кланов.
  - Лично я тоже думаю, что договорились. Но какое-то вооружение чтобы отбиться от пары отморозков у них должно быть. Я думаю несколько истребителей в ангаре жилого ли реакторного отсеков. Извини что перебил, давай продолжай.
  - Как я сказал, странно, что речь идет о захвате силами ВКФ, я думаю, что вполне хватило бы пары полицейских челноков. Вторая странность - это повод для досмотра. Контрабанда тяжелого вооружения -крайне тяжкое преступление, торговцы как правило предпочитают хитрую химию с налогами и акцизами. И потом тяжелое вооружение это вам не пара танков, это как минимум легкий фрегат, что дает нам контейнер с ребром 200*200*400 метров. Незаметно подвести и погрузить его во время окна загрузки, когда вокруг балкера крутятся тысячи челноков, каждый с видео регистратором и сотни чиновников обнюхивают каждый чертов контейнер. На мой взгляд это абсолютно не реально. Я бы такой груз либо отправил бы своим ходом, черт с ним пусть летит 5 месяцев вместо двух недель, зато целее будет, либо прицепил бы к тяжелому транспортнику где-то за орбитой внешней планеты и закинул бы прямо к заказчику.
  - Так оно и есть парни, так оно и есть. Приказ выглядит крайне шильно. Есть еще одно обстоятельство которого вы не знаете. У меня есть устный приказ спланировать операцию так, чтобы командиром десантной партии был майор Сэмюель Райнольдс.
  Все четверо сотрудников отдела хором, не сговариваясь дружно протянули
  - Fuuuck!!!
  Нельзя сказать, чтобы Райнольдса ненавидели. Нет. Просто Райнольдс был чертовым жирным котом. Внучатым племянником CFO Morgan Interstellar, его послали к военным присматривать за происходящим и лет через 10 его ждало теплое место заместителя командующего ВКФ по наземным операциям. Это обстоятельство в вкупе с тем, что у парня было до черта денег и он их тратил, совершенно не стесняясь сослуживцев и начальства, не добавляло ему популярности.
  - Думаю чертову Любимчику дадут полковника за успешную операцию. Да и призовые 0,5% должны составить 25 миллионов. Пристыкует к базе мать его вторую яхту с девками. Будет по четным дням ночевать на одной, а по нечетным на другой. Как раз 25 лямов должно хватить.
  - Сэм хватит изображать людоеда, какой вывод ты делаешь из новых данных.
  Сэм здоровенный черный как гуталин негр, обладатель докторской степени по теории игр, резким рывком вскочил на ноги и начал излагать свое видение ситуации.
  - Да масса! Сэм думать совсем странное дело большой белый человек задумал и если что не так пойдет мы все в глубокой-глубокой черной жопе окажемся. Надо бы как-то подстраховаться.
  - Не могу с тобой не согласиться. Четко излагаешь. Торговца явно под заклание готовят. Ясный пень контрабанду там найдут к гадалке не ходи. И наш Любимчик свой приз получит. Только вот чем больше я о торговцах думаю, тем меньше они мне нравятся. Они уже больше 100 лет летают туда сюда по окраинным системам в жопе мира, ворочают громадными деньжищами, не принадлежат ни одному из сильных мира сего и до сих пор живые. Ну не бывает в нашем мире так, будь они хоть трижды евреями.
  Начальник отдела на несколько минут задумался сделав несколько глотков кофе.
  - Значит так. По учебнику это стандартная операция тип CR-14/1, открываем книгу, читаем: два МДК на каждом по взводу десанта, один лазерный фрегат подрезать движок если будут рыпаться и один лейтенант он же капитан фрегата, чтобы всей этой гоп-компанией командовать. Наш отдел тут нафиг не нужен, 4-ый курс офицерского училища. Но мы с вами сделаем вид, что учебника не читали. Если нашего Сэмюеля кто-то испугает или не дай Бог выстрелит в его сторону, то спросят прежде всего с нас. И уже потом если докажем, что сделали абсолютно все чтобы план операции был железобетонно надежным, вот только тогда дерьмо пойдет вверх по трубе.
  В этот момент Милош поднял вверх руку.
  - Инициатива? Уважаю, грузи чувак!
  - Имею следующее видение ситуации. Исходя из факта, что торговцы летают в местах, населенных пиратами и еще почему-то живы они могут иметь следующее вооружение. Защитное поле малого класса, питаемое ректором прыжкового генератора. Крыло средних истребителей до 8 единиц. И предположительно до 20 пусковых установок ракет среднего класса, больше просто не получится спрятать на корпусе корабля. Внутри исходя из численности экипажа в 500 человек может быть до 50 бойцов в легкой или средней броне. Это конечно параноидальный взгляд на вещи, но он имеет право на жизнь. Что дает нам следующую конфигурацию оперативной группы. Батальон десанта, как раз влезает на БДК 120 серии, например. ТАКР для истребительного прикрытия десантных ботов и как оружие судного дня если все пойдет криво. Три штатных эсминца ПКО из свиты ТАКРа. И два лазерных фрегата для точной работы по прыжковому генератору и финишной мишени туннеля. Честно говоря, и одного бы хватило, но посылать всего один за компанию с тяжелым авианесущим крейсером не прилично, а посылать три - это уже совсем паранойя. Так что два в самый раз.
  - Райн у тебя здорово получается сидеть с умным видом, давай покажи нам, что ты умеешь пользоваться головой не только для ношения фуражки. Покажи нам, что дисер по пространственной физике сверх больших кораблей у тебя не поддельный. Продолжи.
  Райн - долговязый парень с погонами лейтенанта и значком "Interstellar Navigator 1st class" задумчиво почесал затылок, откинулся в кресле и уставившись в потолок начал излагать
  - Состав группы мне нравится, хотя это и изрядный overkill. План примерно такой. Самый быстрый у нас ТАКР, за ним по скорости идет БДК. Фрегаты за 12 дней долететь успеют, но только если вылетят хотя бы послезавтра. Думаю, формировать группу здесь, на базе нет смысла, пусть выдвигаются на грузовую орбиту Радуги по отдельности. Там ждут балкер. За два часа до ожидаемого финиша ТАКР выпускает истребители и группа формирует вокруг точки финиша сферу контроля.
  - Какой там в стандарте разброс у балкера при финише - спросил Милош.
  - Километров 50 не больше. Очень точный финиш у торгашей. Мне, чтобы на такую точность сертифицироваться еще лет 20 бы в навигаторской рубке пришлось бы сидеть. Так вот сферу сформировали - ждем пока появится пятно финиша, у корабля такого класса его видно минут за 10. Увидели пятно объявляем полную готовность. Фрегаты прогревают лазеры. В принципе финиш - это первый тонкий момент в плане. Увидев нашу теплую компанию торговец может минуты через полторы на остаточной энергии снова в прыжок уйти. И чтобы он этого не сделал один фрегат держит под прицелом эмиттер прыжкового туннеля, а второй фрегат целится в реактор. В принципе и то, и то можно легко отстрелить, а потом за не дорого восстановить.
  - Недорого это сколько.
  - Ну миллионов 10-20. Сравнивая с общей стоимостью корабля вообще копейки. Как только балкер вываливается в наше пространство сообщаем ему радостную новость, что он у нас на прицеле и высылает боты десанта. В первой партии пускаем специальный штурмовой взвод. Это второй тонкий момент - торговец может принять их на борт, заблокировать в приемном ангаре и угрожая, что он их всех поубивает совершить прыжок. Основная задача первой партии ни на что не отвлекаясь взять под контроль реактор и навигационную рубку. Даже если они решат сопротивляться, я не думаю, что у них получится быстро взять спецназ в заложники, так что все должно пройти ровно. После этого они уже никуда не денутся и можно десантировать остальных, они берут под контроль весь корабль. Дальше все просто. На борт с небес спускается кавалерия во главе с Самюэлем Райнольдсом одиннадцатым. Он рапортует о захвате судна, идет в рубку вводит новую полетную программу в компьютер, благо балкеру для прыжка на Селебрити надо довернуться всего на 3 градуса. Это 3 часа и потом еще чуть больше дня собственно на прыжок. Балкер на базу первым прибудет. Десант с борта на время прыжка не снимаем, пусть возьмут с собой сухпай и зубные щетки. В качестве командующего группой порекомендуем бригадного контр-адмирала Нордстоуна, он дядька хладнокровный и все сделает как надо.
  - Хороший, я считаю, годный план. Начальству должен понравится. Оправдывает использование батальона десанта в операции и жопа у нас прикрыта лучше некуда. Давайте парни заворачивайте все это в проект приказа по флоту, а я возьму бутылку и пойду на 6-ю палубу с духами предков посоветуюсь, может особисты еще что полезное подскажут.
  
  .3 //Состав группы N-45 второго оперативного флота
  ТАКР "Юнань" - прыжковый туннель 800 метров, основное вооружение:
  - крыло средних истребителей "Игл"
  - 4 тяжелых штурмовика "Аллигатор"
  - 22 пусковые шахты тяжелых ракет
  Два фрегата проекта L450, прыжковый туннель 250 метров, основное вооружение:
  - курсовой пикосекундный газовый лазер ультрафиолетового диапазона.
  БДК "Алушта" прыжковый туннель 750 метров, несет до батальона десанта в полной экипировке.
  .4 //Первая парковочная орбита системы Радуга-7
  В боевой рубке ТАКР "Юнань" царила плотная рабочая атмосфера. До расчетного времени выхода супер балкера из прыжка оставалось 15 минут. Предыдущие три часа были посвящены выходу кораблей на позиции, выпуску истребительного звена, проверке систем и прочей солидной суете, предшествующей любой плановой операции флота.
  В командном секторе за мониторами сидели капитан Мэй Ли командовавшая крейсером и адмирал Нордстоун руководящий операцией в целом. Операция была плановая и большинством воспринималась скорее, как учения, приближенные к реальным условиям, нежели чем боевой выход. В целом команды кораблей были спокойны, ожидая финиша торгового корабля. В общем канале связи вещала тактическая секция
  - Построение группы в плане, ожидаем появления пятна финиша.
  Космос в центре сферы образованной кораблями группы и крылом истребителей едва заметно вздрогнул. По нервам всех без исключения людей пронесся тихий шелест, называемый психологами "эхом чужого пространства". Совершенно необъяснимое словами ощущение, которое испытывает каждый человек, находящийся близко от точки финиша выходящего из прыжка корабля.
  - Вижу точку финиша. Соответствует расчётной с точность 9 км. Сохраняем позиции. Точное время до финиша 10 минут 32 секунды. FL1 и FL2 через 5 минут начинайте накачку главного калибра.
  - Принято.
  - Принято.
  Рябь в центре сферы начала постепенно менять очертания увеличиваясь и вытягиваясь, превращаясь в длинную стокилометровую иглу с пока еще плохо различимыми рядами кубических трюмов в средней части.
  Внутри обоих фрегатов раздался протяжный высокий свист - началась накачка лазеров главного калибра.
  Все люди замерли, ожидая проявления громады торгового корабля. Пространство вздрогнуло, рябь исчезла и на ее месте появился гигантских размеров корабль, состоящий из невероятно длинного разгонного туннеля, окруженного решетчатыми несущими фермами и 128-ю двух километровыми пакетами трюмов, занимающих всю центральную часть корабля.
  - "Хамстер-42" на связи адмирал Нордстоун, командующий оперативной группой N-45. Немедленно выйдите на связь
  На экране появился лохматый мужчина примерно 45 лет в шортах и фиолетовой майке с нарисованной на ней розовой пони.
  - Твою ж мать! Нас встречает чертова, мать его кавалерия! На связи капитан Сноу. Я командир корабля, который вы держите в прицеле, и я офигеть как хочу знать какого черта здесь происходит. Где черт возьми челноки, которые должны выгрузить хреновы 1024 кубов моего груза? И вообще вы мать его кто такие. Ни разу не поверю если вы скажете, что явились за алиментами для той стервы с Колондайка-4.
  - Капитан, приказываю Вам немедленно заглушить прыжковый эмиттер и принять на борт досмотровую партию. Вы подозреваетесь в контрабанде тяжелого вооружения, а это входит в компетенцию флота. Ваш прыжковый эмиттер у нас под прицелом, не советую делать резких движений.
  - ОК как скажете, просто помните, что минута простоя моего корабля стоит 150 тысяч кредитов. Мы с вами уже на 200 тысяч наговорили и я мать его...
  Переключив канал, адмирал скомандовал
  - Первая десантная партия старт. Фрегатам огонь без команды в случае появления признаков разогрева эмиттера.
  Две точки отделились от "Алушты" и понеслись к ангару торговца. Через 4 минуты напряженной тишины общий тактический канал заполнили доклады десантников
  - Есть посадка, в ангаре один гражданский без оружия. Фиксируем.
  - Группа Альфа - начали движение к рубке. Сопротивления нет.
  - Группа Бета - движемся к реактору все чисто, вижу гражданских без брони и оружия, прячутся в боковых коридорах.
  - Отлично парни двигаемся, не расслабляемся. На гражданских не отвлекаться, главная цель контроль рубки и реактора.
  Несколько минут напряженной тишины отсчитываемой таймером.
  - Альфа - есть контроль рубки. Двое гражданских - капитан и девка какая-то. Оба зафиксированы. Сопротивления не оказывали.
  - Бета - реактор наш, в отсеке 5 инженеров, зафиксированы, сопротивления не оказывали.
  - Основная партия старт, действуем по плану 1.
  БДК окружило облако ярких точек - десантные боты отделились брони и спустя мгновение все эти точки ринулись к ангару торгового корабля. Операция шла как на учениях. Боты сбрасывали десант, бойцы группами рассредоточивались по кораблю захватывая контроль над всем и всеми. Доклады шли непрерывным потоком. Спустя всего 45 минут на связь вышел майор Райнольдс. Видео шло из навигационной рубки. На полу со стянутыми одноразовыми наручниками руками и ногами лежали капитан - легко узнаваемый по фиолетовой майке и плотному потоку затейливого мата, а также невысокая, изящная женщина, одетая в топик и юбку. Судя по профессиональной пространственной 3D гарнитуре на голове женщины, десант очень удачно захватил сразу и капитана, и навигатора.
  - Корабль наш! Все помещения под контролем, весь экипаж упакован и готов к сотрудничеству. И вот что я доложу, тут такие цыпочки попадаются, готов спорить они не будут против познакомится бравыми десантниками поближе, пока мы будем лететь в базе.
  - Майор, вводите в компьютер базовый вариант маршрутной программы. Совершайте доворот и прыгайте к базе - приказал адмирал - помните о соблюдении дисциплины на захваченном корабле.
  - Есть сэр! - с напускной бравадой отрапортовал Райнольдс.
  Медленно торговец начал разворачиваться к своему новому, внеплановому месту назначения. Истребители не спеша сняли сферу контроля и начали по парам возвращаться на палубу ТАКР-а. Операция прошла как по нотам. Будет чем похвастаться по прибытию на базу.
  - Корабль встал на новый курс, готовы к прыжку. Мы прибудем раньше вас адмирал, что вам заказать в баре?
  - Майор совершайте прыжок.
  Через несколько минут разогрева генератора торговый корабль просто исчез. Начало прыжка в отличии от финиша не сопровождалось никакими эффектами и выглядело как простое будничное исчезновение.
  - Конец операции, ложимся на курс домой парни. Тактики - доложить статус.
  - Все прошло ровно по плану сэр. На учениях и то не всегда так бывает. Из мелочей: третье звено как всегда тормозило с выходом на позицию секунд на 30 отстали и прыжковый генератор у торговца на пару процентов похоже отличается от того что есть в базе. По нашей картинке расчетная точка выхода лежит немного дальше орбиты внешней планеты системы финиша. Либо торговцы совсем за режимом генераторов не следят, либо тюнинг какой-то не стандартный. Кораблю то уже 67 лет, могли за это время что-то и поменять. В общем-то не важно, чтобы там ни было техники на базе разберутся.
  - Отлично парни, всем спасибо! Третьему звену следующие 20 дней есть и спать на тренажерах.
  
  .5 // Парковочная орбита базы второго флота. Звездная система Селебрити.
  ТАКР "Юнань" финишировал на парковочной орбите рядом с базой флота первым незначительно опередив "Алушту" и заметно обогнав оба фрегата. Радостно взволнованный радист крейсера превым вышел на связь
  - База, а вот и мы. Как тут у вас дела? Я вижу пока мы добирались вы уже успели угнать торгаша на разгрузку?
  - ТАКР "Юнань" примите приказ бригадному контр-адмиралу Нордстоуну немедленно явиться для доклада к командующему флотом. Подтвердите получение приказа.
  - Приказ получил. Конец связи.
  Радист задумчиво почесал кончик носа, ледяной тон главного диспетчера базы не оставлял сомнений, что что-то пошло не так.
  - Да и хрен с ним - решил радист для себя. - Пусть начальство думает.
  
  .6 //Кабинет командующего вторым флотом вице адмирала Дэвида Мэтьюза
  Вице адмирал Мэтьюз спокойно расхаживал перед стоящим на вытяжку бригадным контр-адмиралом Нордстоуном.
  - Уважаемый коллега мне было бы очень любопытно знать куда мог деться мать его громадный балкер стоимостью 10 миллиардов кредитов с батальоном десанта на борту и особенно куда делся майор Райнольдс, командовавший батальоном. Я очень хочу получить ответ сегодня до 2200. Чтобы вам легче было искать ответ я изложу вам факты. 8 дней назад диспетчер сообщил о финише супербалкера Хамстер-42 в системе Селебрити. Точка финиша вместо парковочной орбиты почему-то лежала в двух парсеках за орбитой внешней планеты. К балкеру тут же было направленно патрульное соединение. Путь до точки финиша у них занял 50 минут, но за это время балкер совершил доворот на пол градуса и снова ушел в прыжок. Прибывшей группе удалось проанализировать остаточный след и вычислить координаты новой точки финиша, она находится в межзвездном пространстве на расстоянии 30 световых лет от системы Селебрити. Оперативное соединение смогло прибыть туда через 16 часов, к этому времени там было пусто балкер совершил еще один прыжок, остаточный след успел рассеяться.
  - Удалось ли вычислить время между финишем балкера и повторным прыжком.
  - Спасибо за хороший вопрос. Между финишем и повторным прыжком прошло от 5 до 8 часов.
  - Это дает нам максимальный конус доворота от 10 до 16 градусов. Думаю, дальнейшее преследование было бесполезным.
  - Еще раз спасибо, жду вас в 2200 с докладом. Рекомендую посетить отдел планирования операция у них было 8 дней на подготовку различных версий, думаю они ждут от вас подробностей хода самой операции. Можете быть свободны.
  
  .7 //Кабинет начальника отдела планирования операций
  Только что вошедший адмирал Нордстоун расположился в кресле напротив капитана Хаузера.
  - Рональд - меня только что зверски поимел командующий флотом, я знаю, что у вас было 8 дней на анализ и хочу, черт побери понять, что тут произошло.
  - Он ругался или был вежлив.
  - Был вежлив как никогда.
  - Плохи наши дела. Чует старый Лось, что его спросят за пропажу Райнольдса.
  - Капитан давайте ближе к делу.
  Капитан Хаузер перелистнул страницу на экране планшета.
  - Что мы имеем - балкер ушел в прыжок под контролем десантной партии, строго по рассчитанным координатами или максимально близко к ним. Тот факт, что после финиша он опять прыгнул говорит нам о том, что на момент финиша он находился под контролем экипажа. Нейтрализовать за полтора дня батальон десанта рассредоточенный по помещениям корабля достаточно сложная задача, но выполнимая, я вижу, как минимум несколько вариантов как это сделать. Собственно, если исключить варианты с черной магий и опасными Чужими съевшими всех на борту во время полета скорее всего так и было. Захват балкера, прыжок, нейтрализация десанта по время прыжка, финиш, быстрая коррекция трека и новый прыжок. Учитывая прыжковую скорость балкер сейчас где-то у черта на рогах запаркован с заглушенным реактором на дальней орбите в необитаемой системе и искать его прочесывая пространство бессмысленно. Судьба десантников зависит от того как именно их брали и как они вели себя до этого. Собственно, у нас два открытых вопроса. Во-первых, как именно был нейтрализован десант - ответ на этот вопрос позволит нам понять где искать наш батальон, на этом берегу Стикса или на том. Во-вторых, почему полностью контролируемый десантом корабль прыгнул не в расчетную точку, введенную в компьютер, а чуть в сторону.
  - Что касается ответа на второй вопрос я думаю это может быть какой-то анти-террор модуль активированный капитаном перед захватом судна. Нажал какую-то незаметную кнопку на навигационном пульте и следующий прыжок совершается на несколько парсеков в сторону от рассчитанной точки.
  - Версия хорошая, мы ее в отделе с ребятами прорабатывали. Тут есть одна сложность. Навигационных программ для кораблей такого класса в маркете всего три. Ни одна из них такой возможности не предусматривает. В каждой обитаемой системе компьютер балкера автоматически выходит в сеть и сверяет список установленных программ их сигнатуры и версии. Уже полторы тысячи лет компьютеры могу работать только с программами, купленными в маркете и подписанными центральным доверенным сертификатом. Обойти это правило хотели бы многие, но пока это никому не удалось. Перед прыжком с балкера пришел программный отчет с расчётной точкой выхода. Она полностью соответствовала координатам введенным десантной партией. Так что присланная точка выхода совпадает, а навигационные программы врать не умеют как мы выяснили.
  - Хорошо, у нас все еще два вопроса, а не один. Если мы не найдем на них ответы нам можно начинать сушить сухари. Какие есть предложения?
  - Я вижу только один разумный вариант - через 18 дней недалеко от сюда финиширует еще один балкер. Он совершает длинный прыжок в с другой стороны обитаемого космоса и о наших трениях с торговцами знать не может. Предлагаю: жесткий вариант захвата превосходящими силами, снимаем экипаж с борта, всех просеиваем и допрашиваем, навигационные системы, реактор и эмиттер прямо на орбите разбираем на запчасти и изучаем.
  - Годится, давайте подготовим план и к 2200 на доклад к командующему. Он человек действия и еще одна операция его обрадует. Какие силы для проведения операции будем рекомендовать.
  - Честно говоря и прошлый раз состав группы был избыточен. Но если мы его оставим таким-же нас не поймут. Предлагаю добавить еще один ТАКР и БДК.
  
  .7.5 //Отдел планирования операция. Общее собрание 2355
  Сотрудники отдела в полном составе, с унылыми лицами сидели в комнате для совещаний и смотрели на начальника, молча расхаживающего перед ними уже шестую минуту. Первым молчание решился нарушить Сэм.
  - Шеф все плохо?
  - Нет все не плохо. Операция была спланирована нами блестяще, с учетом имеющихся данных. План замечательный и достоин использования в качестве методического пособия для подобного рода операций.
  - А где тогда грабли?
  - Грабли в том, что у нашего отдела низкий уровень социальной интегрированности. Собственно, об операции мне адмирал сказал всего пару слов. Остальные полтора часа мы говорили о моральном облике моих сотрудников.
  - Ну погоди, это же булшит, служба контроля морального состояния нас не трогает. Я ж отчасти потому в отдел и ушел со своего корабля, чтобы моралисты в душу не лезли.
  - Сам знаешь, это не официальное правило. Не выедать мозг у тем, кто планирует операции. А официально дела обстоят так. У нашего отдела нулевая социальная интегрированность, мы не участвуем в общественной жизни, асоциальны и экстримистски настроены. Есть желающие перевести этот наезд на язык действий.
  Райн поднял руку.
  - Участие в общественной жизни это про футбол?
  - Правильно! Адмирал выразил желание видеть одного из сотрудников отдела завтра в спортивном баре болеющим за команду второго флота матче чемпионата.
  - Да туда вход во время матча стоит 150 кредитов!
  - Правильно, а ты хотел социально интегрироваться без жертв? Есть еще желающие расшифровывать или мне самому назначить?
  Оглядываясь по сторонам Сэм встал с места.
  - Асоциальность это про массовую культуру.
  - Правильно, большой черный воин, а конкретнее?
  - М-м-м музыка?
  - Правильно, а еще конкретнее.
  - Ну раз уже дерьмо попало в вентилятор, то думаю мне надо будет прослушать альбом какой-то поп дивы?
  - Правильно, но прослушать стоит 50 кредов, а как мы видим так дешево из этой лужи нам не вылезти. Альбом надо будет купить и не какой-то, а самой модной Lady Cat и не какой-то альбом, а последний. Стоит это счастье 200 кредитов.
  - Ох-ох, чую я экстремизм еще дороже обойдется, Милош готовься.
  - Нет парни, альбом надо купить не одному, а всем, ну кроме нашего футболиста и меня.
  Милош смущенно поднялся с места
  - Шеф у меня 200 кредов нет. Сестренка заболела, а страховка такой случай не покрывает, говорят не занималась фитнесом и от этого сердце слабое. Пришлось взять кредит, денег от зарплаты вообще не остается, в солдатской столовой питаюсь. Через полгода проценты на убыль должны пойти, а пока у меня с деньгами плохо.
  Рональд остановился и замер задумчиво глядя в иллюминатор. Через десяток секунд он повернулся к Милошу.
  - Значит так. Ты у нас боец новый. На будущее тебе говорю - еще раз такие вещи от начальства скроешь я тебе саморез на 200 вкручу не скажу в какое отверстие. Держи 5 сотен, отдашь, когда деньги появятся. Альбом купить, я не шучу. Моралисты в конце недели проверять будут.
  - У кого-то еще сложности с покупкой есть?
  - Никак нет сэр! - дружно ответили остальные сотрудники отдела.
  Сэм поднял руку.
  - Экстремизм, сэр? Кто позаботится о нем сэр.
  - С экстремизмом я сам разберусь. Все хватит базарить, расходимся.
  Сотрудники отдела не спешили вставать с мест, пристально глядя на шефа. Капитан Рональд Хаузер пришедший на штабную должность с мостика штурмового фрегата, ни раз и не два "бравший на штык" базы пиратов в дальнем космосе смутился и принялся рассматривать пол под ногами.
  - Хрен с вами бандиты. Экстремизм у нас в том, что мы с вами все сплошь экстремисты-гомофобы.
  - Э-э-э боюсь спросить, как с этим бороться по мнению адмирала и сколько это стоит - осторожно спросил Сэм.
  - Бороться с этим надо посещением флотского гей клуба. Однократным, 450 кредов за вход, ну выпивка там внутри думаю не дешевая.
  - Шеф, шеф! Мы ж все готовы помочь. Только э-э-э как?
  - Да ладно расслабьтесь. Я тут навел справки, Шон Дженкинс из второго дивизиона там как оказалось завсегдатай, мы с ним вместе в штурмовке пиратской базы на Аури-9 участвовали. Жаркое было дело. Посидим вспомним былые времена, выпьем по стаканчику за тех, кто не вернулся.
  - Шон? Шон конкретный мужик, э-э-э в смысле хорошая идея. Вроде. Денег только все равно жалко.
  - Денег вам жалко? Парни мы почти официально разрешенные читеры, мы можем смотреть старые фильмы цельно тянутые из ДаркНета, слушать джаз, блюз и металл, Милош хватит рожи корчить, я все знаю и что характерно моралисты тоже знают. Ты же его не с граммофона слушаешь, а с электронного плеера с легальной установленной операционкой, весь твой треклист она посылает в базу службы надзора в реальном времени. Вы парни забыли, что наш отдел терпят только по той причине, что во флоте нужен кто-то способный думать не стандартно. Но вся эта свобода только до тех пор, пока мы справляемся со своей работой. Стоило нам облажаться и нам об этом напомнили. Все хватит трепаться. Завтра готовить детальный план операции. Я боюсь подумать куда меня отправят если и в этот раз дело сорвется.
  
  .8 //Вторая парковочная орбита системы Тукан-3
  Глядя на события, разворачивающиеся вокруг предполагаемой точки финиша супер балкера "Созвездие" адмирал Нордстоун не мог отделаться от четкого ощущения дежавю. Все шло также, как и прошлый раз. Истребители окружали точку выхода, фрегаты занимали позиции для ведения огня. Еще один ТАКР и четкая работа третьего звена с ТАКР "Юнань" вносили приятное, но не значительное разнообразие. Угодное уставу течение операции было приятно глазу успокаивало нервы, но память о том, что прошлый раз результат операции был совсем не тем какой ожидался - лежал камнем на сердце.
  Финишное пятно сгустилось и супер балкер "Созвездие" появился в пространстве.
  - Балкер "Созвездие" на связи адмирал Нордстоун, второй оперативный флот ОЗР.
  На экране появилась темноволосая женщина в строгом деловом костюме.
  - На связи капитан Лаура Росси. Чем я обязана сколь приятной, столь и неожиданной встрече с вами синьор адмирал?
  - У меня приказ подвергнуть ваш корабль досмотру. Прошу приготовиться к приему десантной партии и эвакуации экипажа с корабля. Даю вам 30 минут на то чтобы собрать весь экипаж без исключения на палубе главного ангара. Никаких вещей брать с собой не следует все необходимое вам будет предоставлено.
  - Капитан как мне кажется этот приказ противоречит Орионской конвенции о гражданских лицах в операциях флота. Почему бы вам не провести досмотри непосредственно на борту. Мы готовы принять десантную партию и предоставить все условия для работы.
  - Мы уже высаживали одну десантную партию.
  - Простите что?
  - Я сказал нет. Полная эвакуация через 29 минут. В противном случае я отдам приказ отстрелить от вашего корыта пару лишних деталей.
  - Я капитан супер-балкера "Созвездие" официально заявляю, что это акт ничего не прикрытого пиратства с вашей стороны адмирал и согласно Орионской конвенции я оставляю за собой право на сопротивление.
  - Капитан у вас все в порядке с головой. У нас тут два тяжелых крейсера, два фрегата и 6 эсминцев. У вас торговое корыто с которым за две минуты справится любой из моих кораблей.
  - Мне нечего добавить адмирал. Либо вы уходите, и мы расстаемся с миром, либо я буду сопротивляться. Я как капитан несу ответственность за свой экипаж и не позволю увезти их с корабля в неизвестность каким-то сомнительным пиратам в военной форме.
  - Что-ж если это ваше последнее слово я думаю мы продолжим этот разговор у меня на флагмане через несколько часов. Надеюсь произошедшее в промежутке послужим вам уроком уважения к флоту. Отбой.
  Резким жестом руки сбросив соединение Нордстоун переключился на командный канал.
  - Здесь Нордстоун. Действуем по плану 2. Десантным ботам старт, жесткий вариант. Фрегаты - нулевая готовность к открытию огня. Начнут прыгать - огонь без команды.
  От обоих БДК отделился рой огоньков и с нарастающей скоростью устремился к балкеру. В общем канале пошли рапорты тактической секции
  - Сброс ботов первой волны прошел успешно, вторая волна - готовность через 4 минуты.
  - Признаков подготовки к прыжку не наблюдаю.
  - Вижу энергетическую аномалию в районе трюма 80С. Классифицирую как разгон реактора сверх большого класса
  В этот момент мир моргнул и корабль торговцев скрылся за матовой пленкой защитного поля.
  - Развернуто поле как минимум 7-го класса. Эмиттер в районе трюма 80В. Наблюдаю старт истребителей из трюма 80А.
  - Внимание новая классификация цели - цель 1 - балкер "Созвездие" - предположительно сверхтяжёлый рейдер-носитель. Пытаюсь классифицировать истребители.
  На мостике ТАКР "Юнань" адмирал задумчиво потер подбородок.
  - Мэй, как ты думаешь сколько у них истребителей в трюме и какие еще могут быть сюрпризы.
  - Объем одного модуля трюма 8 кубических километров. Так что истребителей там может быть очень много. Думаю, их количество ограничено количеством пилотов. Жилой модуль в любом случае вмещает не более 1000 человек из них мне кажется пилотов не больше четверти.
  - 250 истребителей, поле 7 класса, хрупкий торговый корабль без возможности маневра, из-под поля он никуда не прыгнет. Подготовка пилотов у них я думаю в любом случае ниже армейской - торговцы не могут себе позволить тратить 10-15 лет не обучение пилотированию. Что-ж у Лауры сильный козырь, но счет в нашу пользу. Давайте по воюем, ведь за это нам и платят деньги.
  Две минуты прошли в напряженной тишине, нарушаемой комментариями тактиков. Под защитным полем торговец сбрасывал пока неизвестное количество истребителей непонятного типа. Наконец первая волна истребителей неожиданно слаженно продавила пленку поля.
  В общем канале пошел отчет тактической секции
  - Опознаны истребители противника. С 95% вероятность - это глубокая модификация кибранских Gecko-19, присваиваю идентификатор Gecko-20. Веду опознание сигнатур ИИ пилотов.
  - 200 истребителей - модуль пилота Razer - рейтинг 13500
  - 200 истребителей - модуль пилота Банзай - рейтинг 12400
  - 200 истребителей - модуль пилота Сторож - рейтинг 15000
  - 200 истребителей - модуль пилота Радуга - рейтинг 19000
  - 50 истребителей - модуль не определяется. Думаю, что-то новое.
  - Здесь Snow Dog - вышел на связь командир эскадрильи ТАКР "Юнань". - прошу подтверждения идентификации истребителей противника.
  - Идентификацию подтверждаю
  - Адмирал, в моей эскадрилье у лучшего пилота рейтинг 890. В академии, когда нам на тренажерах удалось звеном завалить одного Сторожа нам всем, поставили зачет по пилотажу досрочно. Здесь 800 кибранских истребителей 4 лучшие пилотажные программы. 50 истребителей с неопознанным модулей думаю какая-то новая разработка. Наверняка хрень какая.
  - Привет! Я не хрень, мой позывной "Хомячок", и да, я в последней войне не участвовала, я после родилась и оцифровалась, моей сигнатуры у вас в базе нет. Рейтинг я свой по вашей системе не знаю, но у Радуги я 4 боя из 10 выигрываю. Приятно познакомится парни. Как вы решили биться будем или так расходимся?
  Адмирал Нордстоун сорвал предохранитель и с размаху хлопнул ладонью по кнопке экстренной смены протоколов связи соединения. Прошлая война с кибранами научила ВКФ многократно дублировать протоколы связи и шифрования данных. Практика показала, что эти хитрые компьютерные бестии прекрасно разбираются во всем что, касается связи и шифрования.
  Чисто механическая система извлекла из разъемов коммуникационного оборудования стандартный модуль с кодами шифрования и заменила его на модуль Резерв-1.
  - Здесь адмирал Нордстоун, командирам подразделений подтвердить смену кодов.
  В командный канал пошли лаконичные доклады
  - Snow Dog - в канале
  - Алушта - в канале.
  Командиры кораблей и звеньев истребителей рапортовали о смене кодов.
  - Хомячок - в канале, только парни - еще раз коды не меняйте, резерв-2 много процессора ест, компы истребителей плохо тянут, а мне с ними потрепаться хотелось.
  Внезапно центральный экран адмиральского пульта развернул картинку входящего видео с балкера. На экране адмирал увидел капитана Росси все в том же строгом деловом костюме стоящую на вершине отвесного горного пика под угольно черным небом над пропастью бесконечного моря огня. В руке капитан держала прямой рыцарский меч, направляя его прямо в камеру, раскаленный ветер развевал ее длинные радикально черные волосы.
  - Адмирал, я полагаю данные вам инструкции ни коим образом не позволяют вам отпустить нас без боя, отступить или сдаться. Как бы не сложились обстоятельства в будущем, я сожалею, что ситуация сложилась таким образом. Желаю вам выжить в только что начавшейся войне. Глаза Лауры сверкнули огнем, с острия меча сорвалась молния, ударившая прямо в лицо зрителям. Связь оборвалась.
  Истребители кибран резко, с недоступным для живых пилотов ускорением пошли в атаку. В командном канале воцарилась характерная для внезапного боя суета. Соединение, готовившееся к захвату мирного корабля и методичному просеиванию экипажа, в одно мгновение оказалось посреди "собачей свалки" быстротечного истребительного боя с многократно превосходящим количеством, техникой и выучкой противником.
  Кибранские штурмовики несущие тяжелые ПКР в считанные секунды выходили на дистанцию открытия огня.
  В эфире воцарился хаос, вся координация боя со стороны ВКФ рухнула не успев начаться
  - Том нижняя полусфера!!!
  - Лидер сбит отходим к ТАКР!
  - У них половина штурмовики с ракетами на подвеске, второе звено - перехват, не допустить залпа
  Часть истребителей относительно организованно отступила, занимая защитную позицию в сфере действия ПКО тяжелого крейсера. Плотный огонь лазерный кластеров ПКО заставил атакующую группу кибран сменить цель
  - Прорыв 10 штурмовиков к БДК, вижу залп.
  - Перегруз защиты, готовность к удару!!!
  БДК "Алушта" окутался облаком мелких осколков после попадания нескольких ракет.
  - Здесь Hill Man - потери звена второго звена 80%, лидера сбили.
  - Третье звено прикройте фрегаты!!!
  - Йяяяху!!! - сложная скоординированная атака двух десятков черных истребителей превратила три эсминца в изуродованные бруски сплавившегося металла.
  - Хомячок - дисциплина в эфире!
  Оперативное соединение гибло стремительно и безнадежно. На текущий момент флот ОЗР имел один верный способ противостояния массированной атаке кибранских истребителей - большие корабли ПКО - "перфораторы". Несколько этих громадных, неповоротливых кораблей, имевших на вооружении многие тысячи кластеров ПКО были способны "ссадить" без разбора на свой/чужой все истребители и штурмовики в достаточно приличном объеме. К сожалению, ни одного из 9-и имевшихся на вооружении флота кораблей в системе Тукана не было. Десантные операции и корабли ПКО плохо сочетаются между собой.
  Избиение длилось в общем сложности восемь с половиной минут. В финале объем поля боя вокруг торговца, окутанного полем был заполнен черной мошкарой кибранских истребителей и разбитыми до состояния металлолома кораблями группировки. Торговец убрал поле, черные кибранские истребители втянулись в ангар грузового трюма и через семь минут корабль совершил прыжок, оставив после себя облако обломков бывшее когда-то оперативной группой второго флота.
  
  .8.5 //Командная рубка ТАКР "Юнань"
  15 минут назад попадание нескольких десятков ПКР погрузило корабль во тьму быстро и безжалостно. Реактор и оружейные отсеки прекратили существование и стали кучей мусора, медленно плавающего вокруг корабля. Жилые отсеки спрятанные за внутренним поясом брони остались без энергии. После резкого удара исчезло искусственное тяготение.
  В темноте зажегся луч ручного фонарика, Связист, подсвечивая себе путь оттолкнулся от разбитого пульта, плавно проплыл к стене рубки, открыл нишу аварийного комплекта и включил автономное резервное освещение.
  Тусклый свет аварийных ламп показал безрадостную картину тотального разрушения. Все что могло быть оторвано и брошено было оторвано и брошено. Члены экипажа, пристегнутые ремнями к креслам, приходили в себя. Несколько неудачников ругались сквозь зубы, прижимая к груди сломанные руки. Штатный флотский комбинезон надетый на пристегнутого к креслу человека обеспечивал хорошую защиту жизненно важных органов при резком ударе до 10g. Но сильный удар под случайным углом часто ломал руки тем, кто напряженно работал за боевым пультом в момент удара.
  Капитан Ли отстегнула ремни и всплыв на середину отсека взяла в руку гарнитуру аварийной связи
  - Отсекам доложить о пострадавших, оказать необходимую первую помощь, начать развертывание аварийной системы дальней связи.
  Адмирал Нордстоун выдохнул воздух и сделал глубокий вдох
  - Все парни зовем на помощь, наш бой кончился. Мэй ты знаешь - похоже кибране тебя и твой корабль не любят.
  Кораблестроительная традиция военного флота ОЗР уже многие сотни лет сохраняла один странный и на первый взгляд мало объяснимый выверт. Броня защищающая любые военные корабли от дредноута до эсминца четко делилась на две части. Первая часть собственно наращивалась на корпус корабля, защищая его во время боевых действий от кинетического и лучевого оружия. Вторая представляла собой своего рода бронированную капсулу - цитадель - внутри корпуса защищая отсеки в которых находится экипаж во время боя.
  С точки зрения логики ведения боя - это конструктивный выверт было довольно-таки нелогичен. Если противнику удавалось пробить внешний слой брони и уничтожить оружейные отсеки и реактор, то внутренний бронированный отсек представлял собой по сути консервную банку с готовыми к употреблению пленниками. Учитывая, например, специфику отношений пиратских кланов и ВКФ, редко кому из флотских удавалось надолго пережить свой корабль. И логичнее было бы всю броню поместить на корпус снаружи, чтобы увеличить живучесть корабля в целом.
  Но как показал только что закончившийся бой - эта традиция не зря сохранялась флотом долгие столетия. Кибране не стали добивать ни один из кораблей. Как только была уничтожена последняя угроза и последний пилот истребителя катапультировался в пространство кибране свернулись и ушли.
  Прибывшие через 2 часа с ближайшего грузового дока спасатели обнаружили несколько тысяч усталых, местами травмированных, шокированных, нуждающихся в помощи психолога, но безусловно живых людей. Боевые потели исчислялись двумя неудачно катапультировавшимся пилотами и одним техником, не пристегнувшимся в кресле и разбившим голову о пульт при взрыве от попадания ракеты.
  
  .9 //Кабинет командующего вторым флотом вице адмирала Дэвида Мэтьюза. Несколько недель спустя.
  Сидевший за адмиральским столом капитан Хаузер переверну страницу и отпил глоток кофе.
  - Итого если суммировать то, что мы знаем на текущий момент, кто-то там - капитан показал пальцем наверх - придумал и спланировал рейдерский захват лиги свободных торговцев и для своих действий решил использовать легенду про замаскировавшихся под торговцев кибран. К несчастью с легендой он угадал и на наш флот пролился поток дерьма.
  - Согласен с тобой, что будут делать финансовые ублюдки с рухнувшей системой перевозок меня волнует мало. Сейчас я жду от тебя предложений как нам вылезти из той лужи грязи в которую мы сами залезли. Флот потерял десантное подразделение и чертову уйму кораблей. Если я приду в метрополию с теми картами что у меня сейчас на руках, меня отправят в отставку, а флот будут чесать мелкой гребенкой чертова уйма комиссий, по чертовой этике, морали, гендерному равноправию и черт его знает чему еще. В результате много хороших парней отправятся в отставку, а кто-то и на психо-коррекцию. А тебя и твой отдел сам знаешь что ждет - Командующий флотом встал из кресла и подошел к бару и налил себе в стакан бурбона - тебе не предлагаю, у тебя впереди бессонная ночь, утром я хочу видеть план как нам не угодить к чертову черту на рога.
  - Да сэр я понимаю, что ситуация серьезная и приложу все усилия к тому чтобы найти выход. Разрешите задать вопрос?
  - Да.
  - В какой плоскости должно лежать решение? Достижение какой цели позволило бы нам избежать Вашей отставки и жесткой чистки?
  - Вопрос хороший. Скрыть или приуменьшить потери мне в любом случае не удастся. Думаю, что агенты службы мониторинга уже отправили свои чертовы мать его пере так гребанные, ублюдочные рапорты, мать их за ногу вокруг чертовой задницы хреном по голове - адмирал достал бластер из кобуры прицелился в портрет президента прищурив глаз, прищелкнул языком, положил бластер на стойку бара и продолжил.
  - Надо чем-то уравновесить потери. Я буду говорить с финансистами. Прибыль и убытки. Уменьшить убытки у нас не получится. Но прибыть может их уравновесить. У нас есть чертова уйма боевых кораблей - просто найди мне кого-то, кого можно ограбить.
  
  .10 //Отдел планирования операций штаба второго оперативного флота ОЗР. Ночь 0210
  - Что значит социальная реинтеграция - нервно спросил Милош
  - Что конкретно за этим стоит я не знаю, но один раз мне краем глаза пришлось увидеть результат.
  - И?
  - По повестке в офис службы пришла девушка 25 лет со стройной фигурой, светлой головой и полным отсутствием комплексов. Она любила пилотирование, блюз и спортивных мужчин, строила амбициозные карьерные планы и была чертовски хороша в постели. Через 4 месяца из ворот клиники вышла жирная стервозная баба, которая уже 15 лет сидит на пособии, смотрит по ящику сериалы, жрет в три горла и выходит из дома только для участия в маршах типа "Христианские женщины против чего-то хорошего и жизнеутверждающего". Решайте сами для себя, но я им живым не дамся.
  - Итак господа офицеры! Нам предложено вернуться к истокам нашего ремесла и побыть воинами вольного ярла, несущими своему вождю трофеи, взятые на меч. Вопрос к вам - кого будем грабить?
  - Разрешите мне сэр?
  С места встал Сэм.
  - Да конечно, излагай.
  - Грабить по-крупному в обитаемом космосе можно либо планеты, либо то что летает между ними - корабли, желательно торговые. Есть конечно разного рода орбитальное хозяйство, но много мы там не возьмем. Чтобы финансовые акулы были довольны нужна сумма от 500 миллионов. Ни на одной орбитальной станции мы и десятой части ценностей от этой суммы не найдем.
  - Пока логично.
  - Грабить планеты - извини шеф, крупных жертв среди гражданских не избежать, этот номер без меня. Остается банальное пиратство, то есть грабеж торговцев. Благо с самыми большими торговцами мы уже успели познакомиться.
  - Я правильно понимаю ты предлагаешь в третий раз напасть на кибранский торговец?
  - Да.
  - Тебя не смущают две прошлые неудачные попытки
  - Преподаватель тактики учил меня, что если противник не меняет тактику, то можно взять любую даже самую защищенную цель. Вся суета произошла достаточно недавно и слава Эйнштейну корабли которые сейчас летят к точке финиша ничего о наших действиях не знают. Мы же знаем, как будут защищаться кибране и что у них есть в наличии. Как бы так ни было формат торгового корабля не дает особого тактического простора так что поменять тактику они не смогут. Надо просто подобрать схему, которая сведет их преимущества на нет.
  - Хорошо парни авантюра та еще, но пока других вариантов я не вижу. Давайте смотреть, чем силен наш противник.
  - Очень мощное защитное поле, много истребителей и штурмовиков превосходящих наши на 3-4 поколения, прекрасные пилоты для которых наши лучше асы - зеленые новички. Какие есть предложения?
  На какое-то время сотрудники отдела задумались. Через минуту Райн в задумчивости поднял руку.
  - Вообще ситуация напоминает мне главу из учебника пространственной тактики за второй курс. Там рассматривался вопрос необходимости наличия маневренных сил на поле боя и применимости громадных орбитальных крепостей, которые в свое время понастроили вокруг метрополии. Автор убедительно доказывал, что в случае серьезной зарубы если у командира атакующих сил есть голова на плечах, то любая статичная оборона обречена.
  - Хорошо - как ты предлагаешь решать нашу конкретную задачу с кибранским торговцем?
  - Предлагаю устроить простой гоп-стоп в силах тяжких. Через 20 дней на орбите Сансары финиширует сверхкрупный торговец "Пух". Туннель 300 километров. Оценочная стоимость груза несколько сотен миллиардов. Узнать о наших небольших разногласиях он никак не мог, длинный перелет. Мы загоним на парковочную орбиту все семь больших кораблей ПКО которые успевают туда долететь и ссадим вообще все истребители в оперативном объеме боя с 300% вероятностью. Прыгнуть из-под поля торговец не сможет, а своя подвижность в обычном пространстве у него как раз нулевая. Нам останется только продавить поле. Для этого мы возьмем 9 сверхдредноутов и за 2-3 дня посменного непрерывного огня лучевым оружием схлопнем защиту. После этого с большой дистанции лазерным огнем отрезаем и потрошим контейнеры один за одним. В случае любых осложнений включаем лапшерезку ПКО и все что размером меньше фрегата отправляется на тот свет.
  - Хорошо, Милош что у нас получается по снабжению?
  - Сансара хорошо развитая система с общим населением в семь миллиардов. Большая база снабжения, свой гарнизон под командованием вице адмирала Майера. Собственно, два сверхдредноута из нужных нам базируются как раз там.
  - В принципе нормальный план - меня смущает что кибране уже два раза удивили нас действуя неожиданно. Но в данной ситуации я не вижу, что они нам могут противопоставить. Мы знаем их возможности, они не знают нашего плана и явно не ожидают увидеть 80% нашего флота в точке финиша. Давайте запомним этот и подумаем нет ли других вариантов.
  Следующие три часа сотрудники отдела упражнялись в проведении мозгового штурма. В ход шли самые дикие и неожиданные варианты от последовательного ограбления сотен баз в поясах астероидов "рудных" систем до захвата метрополии и свержения центральной власти.
  В результате ко всеобщему облегчению победил первоначальный план.
  Еще два часа ушло на детальную проработку проекта приказа флоту и объяснительно записки адмиралу.
  
  .11 //Кабинет командующего вторым флотом вице адмирала Дэвида Мэтьюза. 0845
  Адмирал Мэтьюз оторвал взгляд от папки с бумагами.
  - На бумаге все выглядит очень хорошо. Единственно что меня смущает что это уже третья попытка. Но согласен с тем, остальные варианты много хуже.
  - Сэр, меня это тоже смущает. Но время поджимает, а лучшего варианта у нас нет. Если Вам интересно, то вот список, который мы набренстормили. Второй номер в списке в порядке реалистичности - штурм метрополии.
  - И какая там вероятность успеха? Ну так, сугубо любопытства ради.
  - Если рассматривать сугубо военную плоскость, то около 60% успеха если учесть фактор неожиданности, рассредоточенность флотов и по большей части статичность обороны метрополии. Но если учесть службы контроля, закладки в софте, промытость мозгов младшего командного звена то не более десятой доли процента.
  - Хорошо, отдай штабу проект приказа по флоту, а я пока напишу письмо адмиралу Майеру. Ситуация заслуживает особого контроля.
  
  .12 //Флагманский сверхдредноут BB-345 "Техас", кабинет вице адмирала Майера. 19 дней спустя.
  Адмирал Алекс Майер сидел в своем кабинете на флагманском сверхдредноуте "Норфолк" проверяя с экрана в последний раз перед боем доклады командиров кораблей о готовности и оперативный план предстоящей операции. По всему выходило что поле предстоящего столкновения перекрыто системами ПКО с тройной избыточностью, сверхдредноуты, представляющие собой основную огневую мощь, висели в пространстве вокруг точки выхода транспорта красивой точно рассчитанной полусферой имея возможность вести огонь с разных углов, но не перекрывая другу-другу сектора стрельбы. Все было готово, выверено и настроено. Собственно, если бы не личное письмо командующего флотом адмирал Майер сейчас бы спокойно сидел на мостике в ожидании финиша транспортника, обсуждая с капитаном флагмана достоинства и недостатки малых гоночных яхт.
  В дверь кабинета постучали
  - Входи Джон!
  Стук сам по себе вместо доклада секретаря был достаточно необычным явлением. Во всей системе было не так уж много людей, кого секретарь пропустил бы без предварительного доклада. И всего один - начальник штаба Джон Кэмпбелл был в данный момент на борту корабля.
  Дверь открылась и в нее вошел загорелый, худощавый мужчина средних лет одетый в джинсы и спортивную куртку.
  - Привет! Извини Алекс я не Джон, но я решил, что приглашение войти все-таки некоторым образом относится и ко мне.
  В личном деле адмирала имелась запись "обладает хорошей реакцией, в случае необходимости может действовать быстро и решительно, ...". Произошедшее после слов вошедшего убедительно доказывало, что штатный психолог отдела кадров ел свой хлеб не зря.
  Меньше чем через секунду после слов прозвучавшего приветствия хозяин кабинета резким движением нажал тревожную кнопку под столом и оттолкнувшись ногами отъехав вместе с креслом назад к стене, завалился на бок на пол под защиту массивной тумбы стола. Под потолком активировались, взяв на прицел посетителя защитные турели и ... ничего не произошло. В напряженном молчании прошло несколько секунд.
  - Прости, я боюсь пауза затянулась - раздался голос нежданного гостя - У нас не так уж много времени, до финиша "Пуха" осталось 14 с половиной минут, а у нас еще куча дел. Ты не против если я уберу турели?
  - Против, но, наверное, это тебя не остановит и мне интересно, как ты будешь это делать, пульт после нажатия тревожной кнопки заблокирован.
  - Спасибо, направленные на меня дула рейлганов меня всегда несколько нервировали.
  Турели развернули дула в штатное положение вдоль стены и втянулись в гнезда на потолке.
  Тут надо заметить, что произошедший далее диалог может вызвать подозрение в недостоверности в силу неестественности реакции адмирала Майера. На самом деле такая реакция достаточно характерна для высокопоставленных офицеров флота. Неписанный офицерский кодекс недвусмысленно предписывал в критических, безвыходных ситуациях сохранять хладнокровие и демонстрировать спокойствие духа и некоторую расслабленность. При этом непонимание этих психологических нюансов стоило жизни многим капитанам пиратских кораблей.
  - Так лучше. Гляди, дела у меня собственно два, я зашел попрощаться, мы собираемся и сегодня улетаем из системы на неопределенный срок. Все произошло достаточно быстро, толком не успели даже собраться, жена с дочкой уже в транспорте, а я вот забежал уладить кой какие дела перед стартом. Надеюсь у моей Дины с твоим сыном ничего слишком уж серьезного, в любом случае 15 лет такой возраст, в котором юношеская влюбленность проходит достаточно безболезненно.
  - Я тоже так надеюсь. Но если не сложно объясни, что на боевом корабле флагмане системного флота в моем личном кабинете делает мой сосед? То, что наши дома стоят рядом и наши дети дружат не объясняет того как ты вообще попал на корабль во время проведения боевой операции. Старший координатор отдела чрезвычайных ситуаций "Milds Energy" конечно важная и очень уважаемая, но сугубо гражданская должность. Не скажу, что ты последний человек, которого я ожидал увидеть в своем кабинете за 15 минут до начала боевой операции, но ты где в нижних 20% списка.
  - Тут как раз все просто, 5 минут назад к "Норфолку" пристыковался курьерский шаттл, на котором я собственно и прибыл. Не хотел поднимать много шума, попросил центральный компьютер никому о стыковке не рассказывать. Морпехи у вас тут в коридорах злые, но договориться с ними можно. Ты их по возможности как все закончится не ругай сильно.
  - Я пытаюсь сформулировать свой следующий вопрос корректным образом, но к сожалению, пока не получается, поэтому спрошу прямо. Зачем, кто ты, что дальше?
  - Опять же все просто. Мы с женой решили обзавестись еще одним ребенком и выбрали систему Сансары. Большое население, развитая система, приятная планета, мы тут раньше никогда не жили. Собственно, наше соседство практически случайно, район хороший, школа отличная, узнал, что мой сосед вице адмирал решил подружиться. Все равно, Дина уже выросла и нам пора было в путь, максимум через год, но тут мне на глаза попался план атаки на "Пуха". План неожиданно толковый, сам бы "Пух" никак не выкрутился, передай слова моего глубочайшего уважения авторам плана. Так что вот, я решил тронуться в путь немного пораньше, ну и помочь своим естественно. В принципе, чтобы он успел уйти в повторный прыжок ему в аварийном режиме надо 83 секунды. Если каждый корабль флота получит убедительный приказ не открывать огонь, пока до капитанов дойдет, что что-то идет не так, пока они свяжутся по резервному каналу и получат подтверждение, потом до них дойдет что все равно как-то все это странно и они начнут подозревать коммуникационные каналы. В общем я думаю, что первый капитан решится открыть огонь без команды не раньше, чем минуты через две. Тем более что в судовом реестре для этого конкретного торговца аварийный прыжок возможен не ранее чем через 211 секунд и они будут думать, что время у них есть. Единственно что мне надо, чтобы ты в этот момент находился в своем кабинете, а не на мостике, приказы будут от твоего имени и твое присутствие может скажем так несколько спутать карты.
  - Ты ответил мне на вопрос "зачем". Я все равно не понял кто ты и что дальше.
  - Дальше мы 15 минут сидим с тобой в этом кабинете. Приказы и объяснение почему тебя нельзя беспокоить я частично уже разослал, часть пошлю позже. Если коротко - 3 минуты назад в системы финишировал курьерский корабль со срочными пакетом, и ты занят изучением экстренных приказов командования. Торговцы это все же "священная корова" и часть лично состава и так подсознательно ожидает, что рейдерский захват ограничится демонстрацией силы. Собственно, дальше все просто "Пух" финиширует на парковочной орбите получает мое послание и уходит в аварийный прыжок. Флот в это время висит вокруг, смотрит на финиш сверх большого корабля, а потом пытается понять почему за финишем вместо захвата последовал авариный старт и побег. Весь этот процесс вызывает достаточно суеты, чтобы я спокойно сел в шаттл и отправился обратно на встречу с семьей.
  - При активации тревожного режима пульт блокируется намертво, от него даже питание отключится. Как ты скажи мне смог разослать приказы? Ты даже руки в карманы не засовывал.
  - Собственно это отвечает на последний твой вопрос. Скажи тебе не показался странным, тот факт, что турели сами отключились.
  - Не вижу ничего странного - думаю, будучи в гостях у меня дома ты в какой-то момент сумел взломать мой служебный лэптоп и получить коды безопасности центрального компьютера флагмана.
  - Хм. А это идея. Но нет я же к тебе в гости с семьей заходил. Хакать твою домашнюю локалку в это время это уж совсем против правил. Все просто мы с женой кибране.
  - Конечно это все объясняет. А я рождественский кролик! Что-то я у тебя манипуляторов не вижу. Да и дочка у вас родилась вполне человеческим образом.
  - ОЗР воюет с кибранами уже много сотен лет - как по-твоему выглядят кибране? Понятно, что в сериалах про войну мы роботы из хромированного металла с красными глазами. Но ты же военный человек и сериалам про войну цену знаешь. Что ты знаешь о нас кроме ТТХ нашей военной техники и тактических приемов?
  Алекс задумался. В общем-то его собеседник был прав. Какая-либо информация о том, как устроено кибранское общество, где обитают кибране и как они выглядят полностью отсутствовала. Предположение, что его сосед, с которым они вместе жарили барбекю на заднем дворе в позапрошлые выходные кибран звучало достаточно дико. Но факт наличия его на боевом корабле за несколько минут до начала операции по жесткому силовому перехвату кибранского же, мать его, торговца в свою очередь делал это предположение заметно более вероятным. Оставался один факт не вписывался в общую картину
  - Хорошо. Тебя не затруднит объяснить, почему ты выглядишь как человек, твои жена выглядит как человек и у вас есть вполне человеческая дочь, которая раз в три месяца проходит мед осмотр в школе, а раз в год для страховой компании томографию.
  - Ты мог бы одним предложением сформулировать суть кибран?
  - Вы сообщество ИИ живущих в компьютерах, способны менять свои "тела" и управлять различными механизмами от истребителя до линкора. Анализ показывает, что вы можете в случае тактической необходимости менять тело прямо во время боя. Предположительно перекачивая свое сознание по сети с корабля на корабль.
  - Снимаю шляпу перед вашими аналитиками. Скажи, чем человеческое тело принципиально отличается от истребителя?
  - У человека внутри нет компьютера - произнес адмирал и тут же впал в задумчивость. Пару минут собеседники провели в молчании.
  - Ты хочешь сказать, что ИИ способен вселяться в человеческий мозг?
  - Вот тут если можно я тебя попрошу придержать фантазию. Во-первых, "вселение" в нормального человека - это убийство, никто из нас на это не пойдет. Во-вторых, это невозможно - тут тебе придется поверить мне на слово. И в-третьих это лишено особого смысла - в стандартном, так сказать, человеческом теле нет множества интересных органов, которые есть у меня, прямой ком линк к сети, здоровая печень, отличное зрение, зубы опять же не болят, еще ряд хм приятных усовершенствований.
  - Но дочь то у вас родилась и прошла чертову уйму медосмотров.
  - Ты знаешь это долгая и сильно не простая история, начавшаяся несколько тысяч лет назад. Когда-то давно мы все были людьми. Да сейчас мы живем в компьютерах, можем копировать наше сознание и сливать копии обратно, но новые кибране рождаются и первые 14-16 лет живут обычными людьми. Если жизнь повернется так, что мы снова встретимся и нам представится случай посидеть и выпить кружку другую пива я тебе расскажу подробнее. А сейчас как говорил классик "Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила" - так что мне пора бежать, шаттл конечно без меня не улетит, но мне кажется сейчас для меня самое время убежать. Дверь и пульт разблокируются через пол часа. Раньше прости никак. Удачи, боюсь она тебе понадобится.
  На этом нежданный посетитель вышел аккуратно, закрыв за собой дверь. Делая последний шаг за порог кабинета, он плавно присел, пропуская над собой выстрел офицерского бластера, прищелкнул пальцами и закрыл дверь. Бросившийся за ним адмирал обнаружил что дверь намертво заблокирована и не поддается решительно никаким попыткам ее открыть.
  Следующие пол часа адмирал провел, ходя кругами по кабинету, время от времени пытаясь хотя бы что-либо из находящейся внутри техники. К сожалению оживлению поддалась только кофеварка, но при этом она соглашалась готовить только двойной капучино с корицей - любимый напиток бывшего соседа адмирала.
  
  .12.5 //Четыре часа спустя, камера в секторе службы надзора одной из орбитальных крепостей системы Сансара.
  В камере присутствовали старший инспектор службы надзора, двое его помощников и адмирал Майер. Инспектор расхаживал из угла в по диагонали, время от времени заглядывая в планшет, который он держал в руках. Один из помощников за достаточно большим, лабораторного вида пультом разглядывая цифры и графики на 5-и широких экранах. Второй помощник стоял чуть сбоку и сзади наклонного стола, к которому был пристегнут полностью раздетый, опутанный многочисленными проводами адмирал Майер.
  Наконец следователь закончил просматривать данные с планшета и пришел к каким-то своим выводам.
  - Итак адмирал, позвольте мне подвести итог. Вы утверждаете, что к Вам в кабинет за 15 минут до начала операции зашел ваш сосед, оказавшийся кибраном, заблокировал турели безопасности, мило побеседовал с вами и затем покинул сначала вас, а потом и флагманский корабль оставив вас запертым в кабинете на следующие пол часа.
  - Да, если не вдаваться в детали, все верно.
  - Очень печально. Видите ли, как это выглядит с моей точки зрения. Вам была поручена важная войсковая операция по перехвату торгового корабля. В момент, когда все силы были готовы к осуществлению перехвата, вы отдаете приказ не стрелять. Этот приказ позволяет вражескому торговцу совершить прыжок и уйти от нас. Затем вы на пол часа запираетесь в кабинете и отдаете приказы затрудняющие преследования по остаточному следу. После этого вы выходите из кабинета и начинаете нести откровенную чушь про кибранских агентов в человеческих телах. При этом данные камер наблюдения показывают, что никто в ваш кабинет не заходил и не выходил, никакие шаттлы к кораблю не стыковались и никаких посторонних на корабле не было.
  Инспектор снова посмотрел в планшет пару раз перелистнув пальцем экран.
  - При этом данные аппаратуры, хочу заметить очень точной аппаратуры показывают, что вы как минимум верите в свои слова. Это с одной стороны очень печально, но с другой достаточно любопытно, нам редко попадаются столь интересные и перспективные случаи.
  Инспектор, улыбнувшись повернулся к помощнику, сидящему за пультом.
  - Вацлав, переходим к активной фазе.
  
  .13 //Кабинет на 147-ом этаже одного из небоскребов делового квартала Кэнэри-Уорф.
  В кабинете присутствовали командующий ВКФ ОЗР Том Робертс и Брайн Блэквуд - старший партнер трастового фонда "Нордфорт".
  - Здравствуй Том, садись, разговор будет долгим.
  Хозяин кабинета дождался пока командующий ВКФ расположился в одном из кресел.
  - Я думаю ты уже слышал о несчастном случае, произошедшем с нашим общим другом Джоном?
  - Да такая нелепая случайность. Попасть под машину выйдя из бара. Банальнее и глупее не придумаешь.
  - Да глупее было сложно придумать. Согласен с тобой. Но, впрочем, хватит о нем. Боюсь проблема после трагической гибели Джона никуда не делась. Мы по-прежнему в состоянии войны с кибранами, торговые перевозки фактически парализованы и что прискорбнее всего во всем этом деле мы терпим сплошные убытки. На столе перед тобой документ, содержащий анализ ситуации подготовленный командой квантов, которые сидят тут 30-ю этажами ниже. Прочитай его пожалуйста. Его крайне нежелательно выносить из этого здания поэтому читай здесь я подожду, пока ты закончишь и потом мы обсудим.
  //--- конец первой фазы ---
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"