Семерякова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Черная полоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наталья Семерякова.
  (e-mail: semmanat@yandex.ru)
  
  Черная полоса.
   "Вот и последний учебный день! С завтрашнего дня - летние каникулы! Можно спать до обеда, бегать на речку купаться и ловить рыбу, смотреть мультики и, наконец-то, играть в компьютер сколько хочешь! Никаких тебе уроков, домашних заданий и всего того, что попросту мешает жить настоящему мужчине! И так три месяца! Сказка!"
   Васька, как называли его все поголовно, сидел за последней партой у окна в ожидании первого в этот день урока. "Литература - самый нелюбимый урок. Зачем? Зачем надо читать и знать, что думал там Лев Толстой или еще кто-то, в наш век технического прогресса, о котором сама же Любовь Ивановна так часто говорит. То ли дело физ-ра! Вот - полезный урок! Я бы ввел в школе физ-ру каждый день! Ведь для нас, подрастающих детей, очень важно физическое развитие..." Васька бы размышлял и дальше (он вообще любил подумать, тогда он казался себе очень взрослым), но мысли его были прерваны Петькой, соседом по парте, очень сильно и неожиданно ткнувшим его в бок.
  - Подумать только! Три урока и все! Свобода!
  - Да уж! - мечтательно промычал Васька, поморщившись от дружеского жеста Петьки.
  - Здравствуйте класс! - вошла Любовь Ивановна.
  - Здравствуйте! - бодро откликнулся 3 "Б".
  - Ох, как дружно и весело! Весь год бы так! - улыбнулась учительница, и Ваське вдруг стало совершенно ясно, что и она тоже с нетерпением ждет наступления каникул.
   "Интересно, а чем занимаются учителя, когда наступает лето..." Но Любовь Ивановна не дала возможности углубиться в размышления, рассказывая о том, что каникулы - это не время для полного безделья.
   "Ну, вот и облом! - уныло подумал Васька, когда учительница раздала им списки литературы на лето. - А я-то надеялся - НИКАКИХ домашних заданий!
   Кое-как высидев положенные часы в школе, издав с пацанами победный клич, ознаменовавший последний звонок в этом году, Васька выбежал на школьный двор, где вместе с Петькой на радостях затеяли драку рюкзаками. Это невинное, но очень веселое занятие было прервано все той же Любовь Ивановной, которая выглянула из окна школы, отругала их и отправила домой.
  - И поделом! - скорчила рожу Катька, отличница и задавака, в чем Васька был уверен на все сто процентов.
   Под настойчивым взглядом учительницы и веселым смехом девчонок друзья, опустив головы в знак смирения, отправились домой.
  - Ох, уж эти девчонки! - фыркнул Петька. - Вечно они хихикают и шепчутся. Будто заняться больше нечем!
   Васька не откликнулся, думая о том, чем займется сейчас дома. Так ничего и не придумав, он задал этот вопрос другу.
  - А я вещи с мамой собирать буду! - гордо ответил тот.
  - Какие вещи?
  - Я завтра в лагерь еду, - пожал Петька плечами. - Мама с таким трудом путевку доставала, но все же смогла выбить ее через дядю Сережу, который работает начальником у нее на работе.
  - А ты не говорил, - пробормотал Васька.
  - Да все как-то не до того было, - продолжал задирать нос Петька.
   Васька не знал, что сказать, а потому шел молча, пиная ногой крышку от бутылки.
  - А со мной еще Рубанов едет. Думаю, в одном отряде будем! Ох, уж мы там отдохнем! Правда воспиталки и вожатки...
   Васька совсем не слушал. То, что утром казалось счастливым, теперь уже было не таким радужным. "Ну, вот и второй облом, - с горечью думал он. - Начинается лето, а лучший друг уезжает! И даже не сказал..."
  - Ты чего такой? - наконец Петька обратил внимание на шедшего рядом.
  - Ничего, - буркнул Васька, злясь все больше и больше.
  - Да ты не грусти! - хлопнул его по плечу Петька. - Я всего на 20 дней.
  - Да хоть на все лето! - гаркнул Васька, сам того не ожидая.
  - Че орешь-то?
  - Ничего! - Васька с неимоверной силой пнул крышку и свернул налево.
  - Эй! - крикнул ему вслед Петька, но мальчик так и не обернулся.
   Придя домой, Васька закинул рюкзак в угол комнаты и, не раздеваясь, повалился на кровать.
  - Васенька, надо бы раздеться! - сказала мама, входя в комнату.
  - Не хочу! - отвернулся ребенок к стене.
  - Что-то случилось? - заботливо спросила мама, склонив голову набок. Васька молчал. - А на кухне тебя дожидаются твои любимые оладьи с джемом. Их ты тоже не хочешь? - Васька по-прежнему молчал, прикусив губу, чтобы не потерять самообладания. Раз он уже взрослый, то не надо жаловаться маме на свои проблемы. "Сам разберусь!" - Ну что ж, - вздохнула мама, - раз не хочешь... - она пожала плечами и вышла.
   Лежа один, хорошо слыша веселые звуки улицы, доносившиеся из открытого окна, Васька думал о своем друге. Постепенно, незаметно для него самого, мыслями его завладели оладьи, которые остывали на кухне, дожидаясь пока их съедят. И как ни старался Васька заставить себя думать о другом, аппетитное мамино лакомство так и стояло перед глазами. "Я просто пойду на кухню и лишь посмотрю на них", - осенило вдруг Ваську, и он, приоткрыв дверь комнаты, тихонечко выглянул из-за нее. Приглушенные звуки маминой работы долетели до его слуха и, тяжело вздохнув, он на носочках отправился на кухню.
   Мама стояла спиной к двери, поэтому у Васьки было полно времени, чтобы насладиться видом только что испеченных оладьев, от которых шел пар, рассеивая вокруг очень соблазнительный запах. "Ну вот, посмотрел и уходи", - уговаривал себя Васька, но не мог.
  - Вася! - обернулась мама, ставя тарелку на обеденный стол. - Садись! - улыбнулась она, избавив Ваську от утомительного мучения.
   Наливая чай и доставая джем, мама искоса глядела на кислое лицо сына.
  - Ты с Петькой поссорился? - спросила она, закрывая холодильник.
   Васька весь вытянулся в струну: он же, вроде, ничего не говорил. Как мама могла догадаться?
  - Что не поделили?
  - Он завтра в лагерь едет на 20 дней! - мама понимающе кивнула. - И Рубанов с нашего класса с ним.
  - Так надо порадоваться за друзей!
  - А я-то как же?
  - А разве в нашем дворе уже нечем заняться? - Васька не отвечал. - Ну а уж на следующее лето мы с папой обязательно достанем тебе путевку в лагерь!
  - Сле-е-едующее... - протянул Васька.
  - Ты же знаешь, - укоризненно посмотрела на него мама, - папа очень старался и в этом году, но путевок было мало.
  - Знаю, - уныло сказал Васька.
  - Ну, вот и не стоит расстраиваться! К тому же 20 дней - это не так много, - подмигнула мама.
  - Ну да, - согласился Васька, а сам подумал, что без Петьки во дворе все будет не так.
  - А на Петьку не обижайся! Он же твой лучший друг и совершенно ни в чем не виноват.
   Пока Васька уплетал оладьи с яблочным джемом, мама сидела напротив него, подперев щеку рукой, и улыбалась, глядя, как сын с наслажденьем поедает любимое блюдо, обильно поливая его джемом.
  - Опен уно! - пробормотал он с набитым ртом.
  - Я верю. Но нехорошо говорить, не прожевав.
   По прошествии получаса, когда в тарелке еще осталось несколько оладьев, Васька подумал, что места в желудке уже больше нет, и, громко икнув, облизал пальцы. Мама, по-прежнему улыбаясь, спросила:
  - Наелся?
  - Да. Спасибо!
  - Ну, тогда мой руки и марш с кухни! У меня еще куча дел, - потрепала она его по непослушным волосам.
   Переваривая только что съеденные оладья, Васька был настолько доволен жизнью, что недавние волнения показались такими незначительными, что он сам удивился, что мог переживать из-за каких-то пустяков. Список литературы? Да лето длиннющее! Неужели не хватит времени? Петька уезжает? Еще неизвестно, кому повезло! Ведь Рубанов такой зануда и прилипала! А в нашем дворе тоже много интересного!
   "А почему бы не пойти к Петьке и не помочь ему собрать вещи? - неожиданно пришла в голову очень хорошая идея. - Так и сделаю!" - вскочил он с кровати и, спросив у мамы разрешение, побежал во второй подъезд.
   На его радостный звонок в дверь никто не открыл, и череда обломов в последний день учебы продолжилась еще одним. Выйдя из подъезда, Васька остановился. "Какая все-таки жизнь тяжелая штука! Не всегда получается так, как хочется! Взрослые называют это черной полосой, - деловито рассуждал Васька, засунув руки в карманы брюк и глядя на играющих за забором детского сада малышей. И в эту минуту он казался себе таким взрослым и важным оттого, что и в его жизни тоже есть черная полоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"