Семерка Бубён : другие произведения.

Кот в сапогах и другие приключения Бременских музыкантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса для детского театра

  Действующие лица:
  
  Кот
  Младший брат
  Средний брат
  Осел
  Петух
  Голос Старшего брата
  Король
  Принцесса
  Министр
  Роза, придворная дама
  Мина, придворная дама
  Стражник
  Атаманша
  Первый разбойник
  Второй разбойник
  Людоед
  
  
  Действие 1
  Сцена 1
  
  Кот
  Младший брат
  Средний брат
  Осел
  Петух
  Голос Старшего брата
  
  Лужайка, дом с дверью. Занавес открывается. Из-за закрытой двери слышна ругань. Рядом с лужайкой привязан грустный Осел. Дверь открывается, показывается Средний брат, даёт пинка Младшему брату, тот кувырком откатывается на другую сторону сцены, там сидит.
  
  Средний брат - А папашино наследство мы без тебя разделим, как положено! Вот твоя доля!
  
  Средний брат оборачивается назад и выпинывает Кота. Кот шипит на Среднего брата и гордо отходит в сторону. Средний брат выходит на центр сцены и пинает ногой Осла.
  
  Средний брат, ласково - а ты чё такой грустный?
  
  Осел - Игогого! На лужайку бы мне....
  
  Средний брат - Ха-ха-ха. Ты теперь моя доля.
  
  Кот - а мельницу Старший получил? Зачем тебе тогда Осел?
  
  Средний брат - найдется зачем. На худой конец, съедим. Ха-ха-ха. Вот доедим Петуха на папашиных поминках, и до тебя, Осёл, дело дойдет. Пошли вон, голодранцы!
  
  Средний брат уходит в дом, оттуда слышится пьяная песня. Из-за кустов выходит очень грустный Петух.
  
  Кот - слышал, Петух? Съедят тебя послезавтра. Тебя, Осёл, может и не съедят, но жизни тебе всё равно не будет.
  
  Осел - а что делать?
  
  Приоткрывается дверь, оттуда высовывается Средний брат
  
  Средний брат - вон пошли!
  
  Младший брат злобно косится на захлопнутую дверь.
  
  Младший брат - пошли, Кот. Нас тут не любят.
  
  Младший брат и Кот уходят на авансцену, Осел и Петух грустно смотрят им вслед. Занавес закрывается.
  
  Младший брат - ну что, хвостатый, что делать-то будем?
  
  Кот - для начала сапоги мне отдай.
  
  Младший брат - а ключи от королевской сокровищницы тебе не надо?
  
  Кот - и до ключей, надеюсь, дело дойдет, а пока - отдавай сапоги.
  
  Младший брат - да зачем тебе сапоги? Что делать-то будем?
  
  Кот - Думаю, организуем банду.
  
  Младший брат - ты че???
  
  Кот - В смысле, музыкальную. У тебя, я помню, где-то тут гитара завалялась, а я петь могу, - издаёт кошмарный кошачий вопль.
  
  Младший брат - Нет уж, лучше петь я буду, а ты... эээ.... фокусы показывай.
  
  Кот - в сапогах?
  
  Младший брат - Хорошо уж, в сапогах, - вытаскивает из котомки и отдает Коту сапоги. Кот одевает сапоги, становится важным и деловитым.
  
  Кот - Шарабан нужен и ещё парочку надежных ребят. Кстати, тех двоих будем спасать? Петуху не жить, да и силовая поддержка нам бы пригодилась...
  
  Младший брат - сам справишься?
  
  Кот-в-сапогах - а то!
  
  Кот-в-сапогах убегает. Младший брат ходит, чего-то ищет. Бормочет себе под нос "куда же она делась, тут же валялась". Наконец находит гитару, садится и задумчиво на ней тренькает. Темнеет. В сумерках по авансцене проносится тележка, в тележке Петух, Кот правит, волочет тележку Осел.
  
  Кот - Догоняй!
  
  Младший брат убегает вслед за тележкой, из-за кулис слышатся голоса Среднего брата и Старшего брата.
  
  Голос Среднего брата - ну что, ушли?
  Голос Старшего брата - ушли.
  Голос Среднего брата - вот гады!
  Голос Старшего брата - ну и ладно. Пошли за папашу выпьем!
  Голос Среднего брата - пошли!
  Сцена 2
  
  Король
  Принцесса
  Министр
  Роза, придворная дама
  Мина, придворная дама
  Стражник
  Кот
  Трубадур
  Осел
  Петух
  
  Занавес раздвигается, за ним - городская площадь. Сбоку сцены мы видим трон побольше и трон поменьше. На троне побольше дремлет Король. Рядом с королевским троном стоят Принцесса и Министр. Рядом стоят Придворные дамы, строят глазки Министру.
  
  Министр (маслянно улыбаясь Принцессе) - Ваше Высочество, окажите ли Вы мне честь позволить сопровождать Вас на Зимнем Рождественском Балу?
  
  Принцесса - Ах, оставьте, Министр. Я вовсе не собираюсь идти на этот бал.
  
  Роза - ах!
  
  Мина - ах!
  
  Роза - да как же так можно, Ваше Высочество! Это ведь Рождественский Бал, и можно будет танцевать котильон!
  
  Мина - Ваше Высочество, для Вас ведь шьют платье из серебристой парчи!
  
  Принцесса - Мне всё это так прискучило!
  
  Министр - а как же я, Ваше Высочество?
  
  Принцесса - а Вы мне особенно прискучили!
  
  Дамы громко смеются, Министр сглатывают обиду. От смеха просыпается Король.
  
  Король - ну, Министр, чем вы там собирались развлекать Моё Величество?
  
  Министр - ах да, конечно. Позвольте!, - провожает Принцессу до трона и помогает ей на него сесть.
  
  Министр - позвольте представить вниманию Вашего Великолепного Величества и Вашего... ммм... Прекрасного Высочества! Трубадуры!
  
  Осел привозит тележку. Под музыку из выступления трубадуров они изображают, что могут - труппа еще молодая, неопытная. Трубадур косится на Принцессу. Принцесса смущается. Министр скучает. Король хлопает в ладоши, ему нравится, как трубадуры все время падают. Толпа придворных веселится. Стражник заснул в углу сцены, опершись о пушку.
  
  Представление заканчивается, трубадуры кланяются, Министр собирается что-то сказать, но Король успевает первым.
  
  Король - Молодцы, трубадуры! Потешили Моё Величество! Что хотите в награду?
  
  Кот выступает вперед и собирается перечислить, что в награду, уже начал пальцы загибать. Но Трубадур успевает первым.
  
  Трубадур - Ничего нам не надо, Ваше Величество, служить Вам - уже награда!
  
  Кот хватается за голову. Министр одобрительно кивает.
  
  Король - Похвально, похвально. Однако Я желаю вас наградить, так что будьте любезны выполнять Моё желание! Так что вы хотите в награду?
  
  Трубадур набирается духа и наконец говорит - Поцелуй Принцессы!
  
  Король - ЧТООООО???!!! Стража!
  
  Министр старается увести Принцессу, она упирается. Придворные Дамы возмущены. Кот, Петух, Осел пятятся, Кот подталкивает Осла к тележке.
  
  Король - СТРАЖА!!!
  
  Стражник просыпается и медленно разворачивает пушку, Осел хватает тележку и убегает, Петух с Котом убегают, Трубадур стоит, смотря на Прицессу, Кот возвращается, хватает Трубадура и отволакивает за кулисы, Министр уводит Принцессу, Король возмущен, Стражник наконец развернул пушку (на зрителя) и стреляет. БААМММММ! Занавес закрывается.
  
  Сцена 3
  
  Кот
  Трубадур
  Осел
  Петух
  
  На авансцене полянка с цветами, где-то сбоку - дуб. Трубадур задумчиво выходит на авансцену под соот. песню из Бременских музыкантов ("и между нами снова тут выросла стена"). Вслед за ним выходит Кот и неодобрительно на него смотрит. После первого куплета Кот прерывает песню.
  
  Кот - Ну?
  
  Трубадур - Баранки гну!
  
  Кот - Дококетничался? Теперь в этом Королевстве нам ловить нечего. А до другого еще полдня плестись.
  
  Трубадур поет второй куплет.
  
  Голос Петуха из-за занавеса - Кушать подано!
  
  Трубадур прекращает петь. Занавес открывается, там густой лес. Осел задумчиво лежит на травке. Петух готовит обед на походном костре.
  
  Петух - Ну ладно, Кот, ну бывает. Он всё равно молодец. Король ведь хотел нас наградить!
  
  Осел - ага, ему особенно понравилось, как наш великий Трубадур вверх тормашками полетел.
  
  Петух - ну понравилось ведь! Хотел ведь наградить! В следующем королевстве награду Кот будет просить, а может - в каком нибудь трактире даже получится постоянный контракт заключить, заживем!
  
  Кот неодобрительно косится на Трубадура.
  
  Кот - ладно, доедайте, и пошли до следующего Королевства. Пока не стемнело.
  
  Трубадур откладывает ложку и миску.
  
  Трубадур - Я никуда не пойду.
  
  Кот - чтоООО??
  
  Петух - ну можно и здесь переночевать, в лесу.
  
  Трубадур - Вы меня не поняли. Я. Никуда. Не. Пойду.
  
  Кот - глянь, Петух, Трубадур-то наш когти показывает. У меня всё равно длиннее.
  
  Кот показывает когти. Трубадур хмыкает и тренькает на гитаре.
  
  Кот - ну хорошо, ты никуда не пойдешь. А что ты делать собираешься, а?
  
  Трубадур - Я женюсь на Принцессе.
  
  Петух и Осел ахают, Осел приподнимается и смотрит на Трубадура. Кот сидит задумавшись.
  
  Петух - а её ты спросил? Кто она, и кто ты! Ха-ха-ха-ку-ка-ре-ку!
  
  Осел, пытась сдержать ржание - тихо ты, волков накличешь. Ну ты, Трубадур, в натуре даешь. Может, тебе надо в шуты, а не в музыканты? На Принцессе он женится, хаха-ха-и-го-го!
  
  Петух, хихикая, укоризненно Ослу - Сам ты тихо!
  
  Кот, задумчиво, сам себе - а ведь это идея....
  
  Все смотрят на Кота в обалдении, даже Трубадур.
  
  Кот - что уставились? Хороший план. Трубадур женится на Принцессе, и конечно же, не забывает старых друзей. В золоте будем ходить! На золоте будем есть!
  
  Осел Петуху - ты посмотри на Кота. Похоже, это у Трубадура заразное.
  
  Кот начинает всех пинать, складывать вещи.
  
  Кот - давайте, не рассиживайтесь! Поехали! Я знаю одну избушку неподалеку, там переночуем! Поехали!
  
  Осел тащит тележку за кулисы, Трубадур, тренькая на гитаре, уходит за ним, Кот и Петух выходят на авансцену. Занавес закрывается.
  
  Петух - Кот, ты что, серьезно?
  
  Кот - а ты посмотри на этого принца без штанов. Он же всё равно отсюда с места не сдвинется, пока ему кто-нибудь дурь из головы не выбьет.
  
  Петух - этот кто-то может заодно и нам всё содержимое из головы выбить.
  
  Кот - зато если выгорит, ммм? Будешь из золотого корытца отборное просо клевать. Тебя на Главном Королевском Штандарте нарисуют!
  
  Петух - ну почему меня-то нарисуют, а не... тебя, например.
  
  Кот - потому что ты самый красивый.
  
  Петух гордо выпрямляется.
  
  Петух - а план-то у тебя есть?
  
  Кот - и даже не один. Давай, догоняем наших.
  
  Петух с Котом уходят.
  
  
  Сцена 4
  Министр
  Атаманша
  
  С одной стороны на авансцену выходит Атаманша, с другой стороны - Министр.
  
  Атаманша - Здравствуйте, Ваше Превосходительство.
  
  Министр - Здравствуйте, многоуважаемая Атаманша. Как Ваше Почтеннейшее здоровье? Как здоровье Ваших уважаемых товарищей.
  
  Атаманша - Неплохо, неплохо. Что слышно в столице?
  
  Министр - В столице всё спокойно, и как может быть иначе, когда наш обожаемый монарх денно и нощно заботится о своём любящем народе?
  
  Атаманша - Храни Господь его Величество!
  
  Министр, соглашаясь - Храни Господь его Величество. Представляете, глубокоуважаемая Атаманша, в своих заботах о своем народе Его Величество завтра практически инкогнито поедет на инспекцию.
  
  Атаманша - да ну? И по какой такой дороге...
  
  Министр - по одной из десятка дорог, ведущих от нашей блистающей Столицы.
  
  Атаманша разочарованно вздыхает.
  
  Министр - Полагаю, что Вам я могу довериться.
  
  Атаманша с энтузиазмом кивает головой.
  
  Министр - он поедет завтра на рассвете. Ах, уважаемая Атаманша, как я волнуюсь, что с нашим обожаемым монархом, пока он будет радеть о народном благе с всего лишь двумя верными ему стражниками, случится какое нибудь горе!
  
  Атаманша - а?
  
  Министр - да, говорю, случится какое нибудь горе. Какое нибудь смертельное горе, несовместимое с жизнью.
  
  Атаманша - ага. А кстати, Ваше Превосходительство, в своих романтических прогулках я иногда нахожу редкие растения. Вы ведь знаете, Ваше Превосходительство, мою романтическую натуру, склонную к ученым штудиям.
  
  Министр важно кивает головой. Атаманша нагибается и срывает цветок.
  
  Атаманша - не желаете ли Вы, Ваше Превосходительство, приобрести этот редчайший цветок за всего лишь тысячу золотых монет?
  
  Министр - помилуйте, Атаманша! Не такой уж и редкий этот цветок. Сотня монет!
  
  Атаманша - исключительно из любезности к Вам, Ваше Превосходительство - пятьсот и из них половину прямо сейчас.
  
  Министр - Помилуйсте, Атаманша!, - пинает полянку с такими же цветами, - у меня только сотня с собой, - Атаманша оживляется, - и пистолет! - Атаманша сникает.
  
  Атаманша - Ну хорошо, три сотни, и эта ваша сотня, раз вы о ней уже сказали, прямо сейчас.
  
  Министр - никак невозможно, моя милая Атаманша!
  
  Атаманша - Ваше Превосходительство, как я понимаю, в городе остаются в основном верные Вам стражники? И вы еще торгуетесь за такой чудесный цветок? - сует цветок под нос Министру. Министр морщится.
  
  Министр - эх... идёт. Хочу Вам подсказать, высокоучёная Атаманша, что неплохие ботанические экземпляры вы сможете увидеть на Северной Дороге.
  
  Атаманша и Министр пожимают друг другу руки, Министр отдает мешочек, Атаманша пересчитывает деньги и удаляется. Министр зловеще смеётся и танцует Зловещий Танец Министра (танец Министра из Обыкновенного Чуда), потом удаляется.
  
  Сцена 5
  Атаманша
  Первый разбойник
  Второй разбойник
  Кот
  
  Сцена открывается, это внутренность избушки. Разбойники отдыхают, играют в карты. Входит Атаманша.
  
  Атаманша - Слышь, ребята. Завтра идём на дело.
  
  Первый разбойник - ась?
  
  Атаманша - а ну встать! Стройся! Ать-два!
  
  Разбойники вскакивают, строятся. Шум. На авансцену подкрадывается Кот.
  
  Кот, зрителям - похоже, нам опять придется ночевать в лесу.
  
  Атаманша - мне тут... хм... птичка на хвосте принесла, что завтра на рассвете нам светит приятная встреча с Королем на Северной Дороге.
  
  Первый разбойник - Какая птичка?
  
  Второй разбойник - птичка, ха-ха-ха!
  
  Атаманша - молчать! Хорошая птичка. Будем считать, павлин.
  
  Первый разбойник - таких тут не бывает, ха-ха!
  
  Атаманша - хорошо, тогда - петух.
  
  Кот на авансцене посещает Идея. Он нехорошо улыбается и исчезает за кулисами.
  
  Атаманша - так-то, соколики, готовсь!
  
  Песня "говорят, мы бяки-буки", Танец Разбойников.
  Занавес закрывается.
  
  Сцена 6
  Кот
  Трубадур
  Король
  Первый разбойник
  Второй разбойник
  Атаманша
  Осел
  Петух
  
  Сумерки. На авансцену выходит Кот, волоча за собой сонного Трубадура.
  
  Кот - Давай, буди всех и садитесь в засаду. Разбойники взяли Короля.
  
  Трубадур - а?
  
  Кот - ты на Принцессе собираешься женится?
  
  Трубадур - ага! Да!
  
  Кот - то-то же. Пошли, только тихо.
  
  Кот и Трубадур крадутся за кулисы.
  
  Занавес открывается, там опять избушка. Посередине к стулу привязан Король с кляпом на рту. Рядом весёлые Разбойники.
  
  Король - ыыыыы.... ыыыыы...
  
  Первый разбойник - как поёт! Чисто трубадур.
  
  Второй разбойник - трубадур, ха-ха-ха!
  
  Первый разбойник - а разодет-то как! Просто... павлин!
  
  Второй разбойник - павлин, ха-ха-ха! Птичка!!
  
  Первый разбойник подходит к королю, ножом поднимает ему голову.
  
  Первый разбойник, обращаясь ко Второму разбойнику - посмотри, какой перстень. Давай его на камень-ножницы-бумага?
  
  Второй разбойник - давай!
  
  Первый разбойник и Второй разбойник, хором - камень-ножницы-бумага - раз-два-три!
  
  Второй разбойник выигрывает, выкинув ножницы.
  
  Второй разбойник - ура, моё!
  
  Первый разбойник - ты жууулил! Нечестно!
  
  Второй разбойник - нет, честно! Сейчас с него снимем или проще потом, с трупа?
  
  Король закатывает глаза от ужаса, входит Атаманша.
  
  Атаманша - Отставить делить Короля!
  
  Разбойники вытягиваются во фрунт, Король облегченно выдыхает.
  
  Атаманша - отставить делить Короля в отсутствии главнокомандующего!
  
  Разбойники смущены, Король снова трясется.
  
  Второй разбойник, подлизываясь к Атаманше - босс, а мы его сейчас кончать будем? Давайте сначала шмотки снимем, чтобы кровью не испачкать?
  
  Атаманша - молчать! Не будем мы никого кончать. Пока. Пусть нам сначала заплатят за это сколько положено, а не жалких три сотни. (бормочет себе под нос) Три сотни! А живого Короля не хотите ли, а? (Первому разбойнику) - Ты! Пойдешь со мной. (Второму разбойнику) - Ты! Останешься здесь сторожить товар. И чтоб на нём ни царапинки! Ниточки чтобы не упало!
  
  Первый разбойник - Атаманша, ну это нечестно, он и так перстень выиграл...
  
  Атаманша - молчать! Как это он мог выиграть перстень?
  
  Второй разбойник (показывает ножницы) - на ножницы...
  
  Атаманша - Перстень выиграла я! На пистолет!
  
  Атаманша вынимает пистолеты, Разбойники сникают и становятся послушными. На авансцене появляется Кот, подглядывает за происходящим в щелочку. Атаманша срывает перстень.
  
  Атаманша (Первому разбойнику) - Давай, шевели ногами! (Второму разбойнику) - жди нас к ночи! И чтобы мне тут ни сю-сю!
  
  Атаманша с Первым разбойником уходят. Второй разбойник оценивающе ходит вокруг Короля, примериваясь. Король знаками пытается обещать Разбойнику много денег за свободу. Разбойник еще раз обходит вокруг. Садится, и, поглядывая на Короля, начинает точить нож. Кот исчезает.
  
  Издалека слышится вой. Разбойник роняет нож, оглядывается. Вой становится громче, и наконец раздается таинственный и зловещий Звук - БУУУУМММММ!! Вой обрывается.
  
  Разбойник начинает трястись. Звуки шаков, громкий скрип, в окно просовывается голова Осла.
  
  Голова Осла - Ку-ка-ре-ку!
  
  Голова Осла со скрипом пропадает. Разбойник и Король трясутся в унисон, Разбойник смещается ближе к Королю. Опять нарастающий вой и зловещий БУУУУММММ, шаги. Со скрипом в окно просовывается голова Кота.
  
  Голова Кота - И-го-гоооо!
  
  Разбойник и Король трясутся еще сильнее, Разбойник так боится, что запрыгивает на колени к Королю. Король закрывает глаза, он в обмороке. Снова вой, БУУУУММММ, шаги, открывается окно, там голова Петуха.
  
  Голова Петуха - Мяяяяуууууу!
  
  Разбойник в ужасе закрывает глаза руками и сломя голову убегает со сцены. Король в обмороке. Вой, БУУУММММ, шаги, открывается окно, там голова Трубадура.
  
  Голова Трубадура - Проснитесь, Ваше Величество, мы с друзьями победили Разбойников!
  
  Торжественная музыка, входят Трубадур, Осел, Петух и Кот, выстраиваются. Король не слышит - он в обмороке.
  
  Трубадур - (громко) Разбойники побеждены! (тихо) Ребята, как вы считаете, Его Величество, вообще, живой?
  
  Петух - щас!
  
  Петух подходит к Королю.
  
  Кот - развяжи его сначала! А мы все на колено, на колено!
  
  Петух развязывает бессознательного Короля, вынимает кляп, остальные стоят на одном колене с самым верноподданическим видом.
  
  Петух на ухо Королю - Ку-ка-ре-ку!
  
  Король - а? Что? Где я? Где мой утренний бутерброд?
  
  Трубадур - Ваше Величество, вас похитили коварные Разбойники.
  
  Король - аааааААА!
  
  Трубадур - но я спас Ваше Величество! (посмотрев на остальных) с друзьями!
  
  Король (слабым голосом) - Ура!
  
  Кот - за что Ваше Величество обещало выдать за Королевского Спасителя свою любимую дочь!
  
  Трубадур скромно ковыряет носком пол.
  
  Король - что, правда Мое Величество обещало?
  
  Все, хором - ДААА!!
  
  Кот - только что.
  
  Король - ну, значит, так и быть по сему. А теперь Моё Величество желает завтракать, поскольку к чаю я люблю хороший бутерброд!
  
  Все - УРАААА!
  
  Занавес закрывается, конец первого действия.
  
  
  
  Действие 2
  Сцена 7
  
  Принцесса
  Министр
  Роза, придворная дама
  Мина, придворная дама
  Стражник
  Король
  Кот
  Трубадур
  Осел
  Петух
  
  Королевский сад, фонтан, клумбы. Чайный столик с чашками чая и булочками. Пять кресел, в одном развалился Министр. Два пустых кресла с коронами на спинках. Принцесса нервно ходит туда-сюда, рядом Придворные Дамы - им тоже приходится стоять. Роза медленно смещается в сторону столика с булочками. Мина строит глазки Министру.
  
  Принцесса - ну где же папенька, он ведь должен был уже два часа как вернуться!
  
  Мина - Его Величество несомненно задержали важные государственные дела, не волнуйтесь, Ваше Высочество!
  
  Министр, в сторону - целых пять сотен пришлось отдать, куда уж важнее.
  
  Принцесса - Ах, Мина, ну как же не волноваться, ведь Его Величество пропустил свой чай, а такого не случалось уже... ээ...
  
  Мина - Его Величество изволили пропустить свой чай всего лишь пять лет назад.
  
  Роза уже почти подобралась к булочкам, но тут Мина ловко её отпихивает.
  
  Роза, виновато - Ой! Тогда пропали все булочки!
  
  Принцесса - да! Потому что Двору пришлось покинуть Столицу в виду угрозы со стороны соседского Людоеда! (Министру) А Вы, Вы, Ваше Превосходительство, что это Вы так спокойно тут сидите? Вообще, почему Вы изволите сидеть в Моем Высочайшем присутствии без Моего Высочайшего на то разрешения?
  
  Министр (не изменив свою позу, уверенным наглым голосом) - ах, Выше Высочество, простите, я забылся в заботе о государственных делах. Садитесь, Принцесса, садитесь, Дамы, чай уже стынет. А я расскажу Вашему Высочеству про... ну хотя бы, про Людоеда.
  
  Принцесса, пораженная невежливостью Министра, неохотно садится в кресло. Роза радостно плюхается в кресло и сразу загребает пригорошню булочек. Мина смотрит на Розу укоризненно, Роза смущается. Мина, изящно отставив пальчик, пьет чай. Роза косится на булочки.
  
  Министр - Ваше Высочество, вы не подумывали о заключении брачного союза?
  
  Принцесса - Ваше Превосходительство, что это с Вами сегодня?
  
  Министр - значит, еще не подумывали. А зря. Помните, Ваше Высочество, что спасло наше Королевство три года назад?
  
  Принцесса - не помню, я тогда была ещё маленькая.
  
  Мина - Людоед повернул в другую сторону.
  
  Министр - да, спасибо, Мина. Людоед повернул в другую сторону, потому что решил потребовать себе Принцессу из другого Королевства. Потому что Вы, Ваше Высочество, были ещё маленькая.
  
  Принцесса - так чем так уж страшен Людоед? Чем он страшнее, например, Вас, Ваше Превосходительство?
  
  Роза - Ваше Высочество! Ведь он ест людей!
  
  Принцесса - Его Превосходительство ест людей? Нет, Роза, думаю, ты всё же ошибаешься. Зачем Его Превосходительству есть людей? Он может их изводить другими, гораздо более эффективными способами - ведь он Министр.
  
  Министр, зло - Людоед огромен и силен.
  
  Роза и Мина - ах!
  
  Принцесса - продолжайте, пока что звучит неплохо.
  
  Министр, мрачно - Людоед умеет превращаться в кого угодно.
  
  Принцесса - как интересно! И в кого же?
  
  Министр - во льва.
  
  Мина - ах!
  
  Принцесса - Помните, к нам приезжал цирк?
  
  Роза - там был такой милый лев, его звали Бонифаций!
  
  Мина - у него грива!
  
  Принцесса - и пушистая шкурка...
  
  Министр, еще более мрачно - Людоед умеет превращаться в слона.
  
  Роза и Мина - ах!
  
  Принцесса - я могла бы кататься на нём в паланкине!
  
  Министр, мстительно - а ещё Людоед умеет превращаться в....
  
  Роза и Мина - ах!
  
  Принцесса - ну не томите, говорите скорей! В кого же?
  
  Министр - Людоед умеет превращаться в мышь!
  
  Принцесса и Дамы - ааааААААА!
  
  Министр - Ваше высочество, неужели вам не нравятся мышки? Такие милые.... с длинным облезлым хвостом! Вон, смотрите, вон пробежала!
  
  Принцесса и Дамы, вскакивая на стулья - ааааААААА!
  
  Министр - но если, Ваше Высочество, вы выйдете замуж за достойного человека, который сможет Вас защитить, - Министр гордо распрямляется и оглядывает свой костюм, - то Людоеду, возможно, придется искать себе новую жену в каком нибудь другом Королевстве.
  
  Звучат фанфары. Появляется Стражник с алебардой
  
  Стражник - Его Королевское Величество!
  
  Входит Король. Министр вскакивает, оглядывается - бежать ему некуда. Принцесса радостно протягивает руки к Королю, не сходя со стула. Дамы приседают в реверансе, не сходя со стула.
  
  Принцесса - ах, папенька, я так волновалась! А это кто такие?
  
  Стражник алебардой преграждает путь Трубадурам.
  
  Король - они спасли меня от разбойников!
  
  Стражник ставит алебарду прямо и провозглашает - Спасители Его Королевского Величества!
  
  Входят Трубадур, Кот, Петух и Осел, кланяются, Кот не виден за Петухом и Ослом.
  
  Король - Эээээ... Твоё Королевское Высочество! Роза! Мина! Почему вы так странно пьете чай?
  
  Принцесса и Дамы смущены, слезают со стульев, приседают в реверансе.
  
  Мина - простите, Ваше Величество, мы...
  
  Принцесса - папенька, у нас по саду бегает мышь!
  
  Кот, выскакивая вперед - где мышь, где?
  
  Все дамы, показывая в разные стороны - вон!
  
  Кот - не бойтесь, Ваше Высочество и вы, милые дамы, я спасу вас!
  
  Принцесса и дамы - ах!
  
  Стражник ставит алебарду прямо и провозглашает - Спаситель Его Королевского Высочества!
  
  Король улыбается котику и чешет его за ушком - Хороший котик, хороший котик... Министр! Что у Вас творится на дорогах? Вам известно, что Моё Величество сегодня утром схватили разбойники?
  
  Принцесса - ах!
  
  Министр, пятясь - но, Ваше Величество...
  
  Король - молчать! Где была охрана Моего Величества? Кто у нас отвечает за охрану Моего Величества, а? Да если бы не мой будущий зять!
  
  Принцесса падает в обморок, дамы ее подхватывают.
  
  Мина - Ваше Величество, Её Высочество еще не просватана!
  
  Король - уже просватана! Дорогая доченька! Вот твой будущий муж!
  
  Король машет рукой в сторону Трубадура, Трубадур кланяется, все прочие музыканты отступают назад и кланяются, Принцесса, делая вид, что в обмороке, косится на Трубадура.
  
  Министр - но, Ваше Величество, он же простой Трубадур! Как Ваше Величество может выдать дочь за всего лишь Трубадура?
  
  Король - он не простой Трубадур! Он - Трубадур, спасший Мое Величество от разбойников! Герой!
  
  Дамы ставят Принцессу на место, он строит глазки Трубадуру.
  
  Министр - но, Ваше Величество, у него ведь нет войска. Кто спасет наше Королевство от Людоеда, когда Людоед узнает о свадьбе? Может, Кот? Петух? Или Осел?
  
  Король - Осел тут Вы, Ваше Превосходительство Министр! А это - Герои! И они, конечно, победят Людоеда.
  Министр - конечно, Ваше Величество, я не сомневаюсь, что таким великим героям будет не сложно победить какого-то там Людоеда, который разогнал соединенные войска Четырех Королевств, разорвал голыми руками медведя и сжег три деревни.
  
  Коту становится плохо, Петух хватается за голову, Осел пятится, Трубадур ничего не слышит - смотрит на Принцессу.
  
  Король - то-то же!
  
  Принцесса - папенька, я так рада, что с Вами все в порядке!
  
  Мина, на ухо Розе - а он симпатичный...
  
  Роза - фи, деревенщина!
  
  Мина и Роза - поздравляем, Ваше Величество! Поздравляем, Ваше Высочество!
  
  Король - ну, поздравляйте, поздравляйте, а я пока выпью чаю.
  
  Король садится на стул с короной, пьет чай.
  
  Министр - позвольте и мне присоединиться к искренним и пылким поздравлениям Вашего Высочества с грядущим бракосочетанием. Как Главный Королевский Церемонимейстер надеюсь, что Вы, маэстро, в честь своей счастливой помолвки согласитесь выполнить одну мою мелкую просьбу,
  
  Трубадур - ээээ...
  
  Министр - ради Вашей очаровательной невесты!
  
  Трубадур - всё, что угодно!
  
  Министр - прекрасно! Всем известно, что слово Героя - нерушимо. Так что вы, маэстро, пообещали победить Людоеда до церемонии бракосочетания, дабы не подвергать таковую церемонию риску неожиданного визита упомянутого Людоеда.
  
  Король, жуя - конечно, сначала победите Людоеда, а потом и возвращайтесь, где-нибудь послезавтра к вечеру. А то столько всего подготовить надо... Министр! Куда делся мой бутерброд с маслом?
  
  Министр - не изволите беспокоится, Ваше Величество, за Королевской Молошницей уже послали.
  
  Мина, тянет Прицессу в сторону - Ваше Высочество, пойдемте к портнихам!
  
  Роза, тянет Принцессу к столу - после чая!
  
  Принцесса, тянется к Трубадуру - ах, оставьте меня, я так взволнована!
  
  Трубадур - Ваше Высочество, дозвольте мне сказать...
  
  Министр - Маэстро, неприлично жениху беседовать с невестой наедине. Извольте выполнять Королевское повеление.
  
  Король, ни на что не обращая внимания, жует и пьет чай. Министр делает знак Стражнику. Стражник алебардой начинает подталкивать бременских музыкантов к выходу. Кот и Петух тянет Трубадура на выход, дамы тянут Принцессу в другую сторону, Принцесса и Трубадур тянутся друг в другу. Наконец, с помощью подключившегося Осла, Трубадура удается выпихнуть на авансцену. Занавес закрывается.
  
  Сцена 8
  
  Трубадур
  Петух
  Стражник
  
  Петух и Трубадур перед занавесом, Петух тянет Трубадура.
  Петух - ну давай, пошли же! Её же еще уговаривать придется, нужно твоё мужское обаяние!
  
  Трубадур стесняется.
  
  Трубадур - Как же я... Она ведь такая хорошенькая... светленькая такая... Что я ей скажу?
  
  Петух - ты лучше подумай, как мы к её комнате подберемся!
  
  Трубадур - к ЕЕ комнате....
  
  Петух, в сторону - ну почему я, лучше бы Кот пошел. Он бы живо этого влюбленного упрямца умуркал.
  
  В прорезь занавеса высовывается дворцовая дверца. Мимо дверцы ходит Стражник - четыре шага в одну сторону, на караул, четыре шага в другую сторону.
  
  Петух - ну пошли же!
  
  Трубадур трясёт головой, как бы стряхивает со своего лица обалдевшее выражение лица. Становится собранным и готовым ко всему.
  
  Трубадур - Пошли. Ты его отвлекаешь. Потом заберешься через окно. Только не попадайся, хорошо? А то мне придется Стражника прибить.
  
  Петух - и что?
  
  Трубадур - а вдруг Она расстроится!
  
  Трубадур пристраивается за спиной Стражника, повторяя его движения. Через поворот делает знак Петуху. Петух, громко кукарекая, наскакивает на Стражника, как будто собирается его клюнуть. Стражник пугается и убегает. Трубадур укоризненно смотрит на Петуха.
  
  Трубадур - и зачем ты его напугал? Сейчас полдворца сбежится.
  
  Петух - не сбежится, он никому не скажет! Ну заходи же!
  
  Трубадур колеблется перед дверью, потом робко стучит.
  
  Голос Принцессы - войдите!
  
  Трубадур шепотом - нет, не могу, давай сначала ты, а я пока тут спрячусь.
  
  Сцена 9
  
  Трубадур
  Петух
  Принцесса
  
  Занавес раскрывается. Принцесса сидит перед клавесином, играет что-нибудь легкое. Трубадур прячется на авансцене с мечтательным видом.
  
  Принцесса, не оборачиваясь - Мина, это ты?
  
  Петух - Ваше Высочество....
  
  Принцесса визжит, одновременно извлекая из клавесина высокий неожиданный звук.
  
  Принцесса - ай! Кто тут?
  
  Петух, высоко подкидывая ноги, подходит к Принцессе. Принцесса видит Петуха и успокаивается.
  
  Петух - Ваше Высочество, простите нас за вторжение....
  
  Принцесса - Ой, ты же тот герой, который моего папеньку спас!
  
  Петух приосанивается.
  
  Принцесса - а какой ты красииивый! Какие яркие перышки!
  
  Петух с деланным смущеннием отряхивается.
  
  Принцесса - а где... а где Кот? С вами ведь Кот был?
  
  Петух - он в деревню побежал..., - в сторону, - за священником.
  
  Принцесса - а где же мой же... мой жени... тот красивый юноша?
  
  Трубадур краснеет.
  
  Принцесса - он уж отправился сражаться с Людоедом? Я так за него волнуюсь! Он такой милый... то есть, он папеньку спас...
  
  Петух - Людоед?
  
  Принцесса смущенно - да нет же, тот милый юноша! Я думала... я думала, он зайдет ко мне перед Подвигом... как в романах....
  
  Трубадур кидается перед Принцессой на колени.
  Трубадур - Принцесса! Выходите за меня замуж сейчас же!
  
  Принцесса - Ах!
  
  Петух - Людоед победил четыре армии! Посылать против него только четырех Героев - посылать их на смерть!
  
  Принцесса - Ах!
  
  Петух - Если он станет Вашим мужем, то сможет собрать великую армию, возглавить ее и победить наконец этого Людоеда!
  
  Принцесса - Ах!
  
  Петух - Нам не жалко своих жизней ради Вашего счастья! И даже моих пёрышков не жалко!
  
  Трубадур отводит завороженный взгляд от Принцессы и удивленно смотрит на Петуха.
  
  Трубадур - даже пёрышков?
  
  Петух - да! Но можно сделать так, чтобы никто не пострадал! Выходите замуж за Трубадура сегодня ночью!
  
  Принцесса - нет, я так не могу - папенька расстроится!
  
  Петух - Принцесса, ведь Его Величество благословил вас!
  
  Принцесса - нет, не могу, Мина не простит, что я вышла замуж без свадебного платья!
  
  Петух - но, Ваше Высочество!
  
  Принцесса - нет, не могу, Роза не простит, что я вышла замуж без свадебного пира!
  
  Петух - но, Ваше Высочество!
  
  Принцесса, стреляя глазками в Трубадура, нежно - нет!
  Принцесса оборачивается к клавесину и играет любовную мелодию из мультфильма.
  
  Трубадур - ради Вас, Ваше Высочество, я не боюсь сразится и с Людоедом!
  
  Петух, наступая Трубадуру на ногу - конечно, не боится, он же герой! И я тоже герой! Но нам нужна разведка, нужно знать, чего Людоед умеет, нужно, наконец, составить план!
  
  Принцесса заканчивает проигрыш нисходящей гаммой и оборачивается.
  
  Принцесса, кокетливо - но я знаю, что он умеет! Он умеет превращаться в льва, в слона и в мышь!
  
  Петух - а... а в лису не умеет?
  
  Трубадур - Ваше Высочество, мы совершим ради Вас этот подвиг!
  
  Принцесса - но... священник.... Я ведь уже почти согласилась!
  
  Петух - ты что, обалдел?
  
  Трубадур раскланивается сам, заставляет откланятся Петуха, закрывает занавес.
  
  Сцена 10
  
  Петух
  Кот
  Трубадур
  
  Петух, Кот и Трубадур прогуливаются перед закрытым занавесом.
  
  Петух - и ты прикинь, тут она говорит "Я ведь уже почти согласилась!"
  
  Кот - да ну? И что?
  
  Петух - а он меня подмышку и ходу!
  
  Кот - во дерёвня!
  
  Трубадур, очнувшись от каких-то мечтаний - ладно вам! Слушайте, что я придумал!
  
  Трубадур что-то шепчет на ухо Петуху и Коту.
  
  Кот - и что, я один к нему пойду?
  
  Продолжая шептаться, уходят за кулисы.
  
  Сцена 11
  
  Кот
  Ведьма
  Людоед
  
  Занавес открывается. Мрачное логово Людоеда. Людоед сидит за накрытым скатертью столом. Играет песня
  
  Погода была прекрасная
  Принцесса была ужасная
  
  Входит сгорбленная Ведьма с Котом.
  
  Ведьма - Доброе утро, соседушка.
  
  Людоед - ты чё, местная Ведьма, что ли?
  
  Ведьма - Она самая, она самая. Пришла к тебе по соседски, по злодейски, принесла парочку куропаточек... и настоечку с мухоморчиками.
  
  Кот достает куропаток, вручает их с поклоном.
  
  Людоед - о, давай сюда! Детишечек к мухоморчикам конечно лучше было б, но и куропатки сойдут. Я злодей передовых взглядов, я всех уважаю - и птиц, и людей.
  
  Кот - Мяяу.
  
  Кот разливает настоечку, случайно (руки дрожат) часть выливает на Людоеда.
  
  Людоед - и Котов тоже уважаю, так что ты не наглей.
  
  Ведьма - о, мой Котик такой смышленненький - и куропаточек ловит, и зельишки колдовские готовит, и отравить деревенский колодец может...
  
  Кот, смущенно - я ещё и вышивать умею...
  
  Ведьма - а какие фокусы он с белыми мышами показывает!
  
  Людоед пьет из кружки, хмелеет.
  
  Людоед - да я сам такие фокусы могу!
  
  Ведьма - о, соседушка, да мы с тобой коллеги, оказывается? За это надо выпить!
  
  Людоед - Вот, смотри, старая!
  
  Людоед превращатся во льва. Лев выбегает из под скатерти и гоняется за Котом. Ведьма веселится и колотит кружкой о стол. Кот убегает под стол, за ним туда же убегает Лев, наверх вылезает Людоед, держа Кота в руках.
  
  Людоед - Держи своего Кота, раз он такой полезный, но с него назавтра ещё три куропатки!
  
  Ведьма - и за это выпьем!
  
  Кот отползает на другой угол стола, косится на Людоеда - Нет, такие фокусы, конечно, впечатляют, но...
  
  Людоед и Ведьма смеются, чокаются.
  
  Людоед - чего но?
  
  Кот - но лучшие, муррр, фокусы - это только с мышами! Ты, конечно, очень крутой людоед...
  
  Людоед приосанивается
  
  Кот - но в маленькое существо, боюсь, тебе всё таки не превратиться. Закон этого.... захоронения, что ли? не позволит.
  
  Людоед поднимается во весь рост - в этих землях есть один закон - это Я! Смотрите же!
  
  Людоед превращается в мышь, она выбегает из-под скатерти. Кот ловит мышь.
  
  Кот - вот это да, это был фокус! Тебе, старуха, такого не сфокусничать!
  
  Ведьма - я тоже один фокус умею - смотри!
  
  Ведьма сдергивает с себя платок, в который она завернута, и оказывается Трубадуром. Трубадур и Кот хлопают ладонью о ладонь, смеются. Заглядывает Петух, видит веселящихся, входит.
  
  Петух - Ку-ка-ре-ку! Слава маркизу Карабасу!
  
  Трубадур - а кто такой маркиз Карабас?
  
  Кот - да ты же! Замок теперь есть, и вокруг четыре деревни!
  
  Трубадур - А ты?
  
  Кот - А я, так и быть, немножко помогу тебе с управлением. Ну, все эти скучные дела, подвалы, колбасы... Так что давайте в столицу, утром я вас догоню, у меня тут еще дела.
  
  Занавес закрывается, Кот оказывается перед занавесом.
  
  Кот обращается к залу - Добрые косари! Если вы будете теперь говорить, что эти луга принадлежат маркизу Карабасу, то я вам после свадьбы печенек дам! Запомнили? Кому принадлежат эти луга?
  
  Зал с помощью подсадных косарей - Маркизу Карабасу!
  
  Кот - Добрые жнецы! Если вы будете говорить, что эти поля принадлежат маркизу Карабасу, то я вам тоже после свадьбы печенек дам! Кому принадлежат эти луга?
  
  Зал - Маркизу Карабасу!
  
  Кот - И не забудьте его привествовать! По моей команде кричите "Ура маркизу Карабасу", поняли? Давайте попробуем сейчас!
  
  Зал - Ура маркизу Карабасу!
  
  Сцена 12
  
  Принцесса
  Министр
  Роза, придворная дама
  Мина, придворная дама
  Стражник
  Король
  Кот
  Трубадур
  Осел
  Петух
  
  Занавес открывается, за ним - королевский сад (или тронный зал). В углу стоит клавесин. Принцесса сидит за клавесином, играет "Ах ты бедная моя трубадурочка, до чего же исхудала ты, дурочка". Роза и Мина сидят рядом, Мина, задумчиво положив руку под голову, слушает, Роза делает вид что слушает, а сама пытается стащить печенье со стола. Мина, не оставляя романтичного вида, бьет ее по рукам.
  
  На троне посередине перед столом с печеньем сидит Король и намазывает маслом бутерброд. Перед ним стоит Министр с портфелем бумаг.
  
  Министр, негромко, с опаской глядя на Принцессу - Ваше Величество, ввиду ультиматума Людоеда нам срочно необходимо выдать Принцессу за кого-нибудь замуж.
  
  Король - какой ещё ультиматум? Передай мне повидло.
  
  Министр - доставленный утром оборотнем-парламентером. Вот он. От сегодняшнего числа.
  
  Министр передает Королю развернутый ультиматум с огромным черепом в качестве печати снизу.
  
  Король косится на ультиматум - чего ты мне в руки тычешь? лучше повидло.
  
  Министр передает повидло.
  
  Король намазывает повидло и продолжает разговор - но Людоеда ведь должны убить те... как их... герои.
  
  Министр - Ваше Величество, вы дали им сроку до послезавтра, оно случилось позавчера. Они сами погибли и вдобавок раздразнили чудовище.
  
  Король - но я же это... обещал. Принцессу обещал.
  
  Министр - Ваше Величество, он ведь простолюдин. Что вы могли обещать простолюдину?
  
  Вдруг Стражник, стоящий в углу с алебардой, видит что-то страшное, пугается и убегает, прячась под стол. Через мгновение мы видим, что Стражника напугал выходящий из-за кулис Петух.
  
  Петух останавливается и возглашает - Ку-ка-ре-ку! Победитель страшного Людоеда, маркиз Карабас!
  
  За Петухом идет Трубадур, за ним Осел с секирой и Кот.
  
  Кот Залу - ну, давайте!
  
  Зал - Ура маркизу Карабасу!
  
  Король не отвлекаясь от бутерброда - хм, не знаю такого. Министр! А ты знаешь?
  
  Министр дрожит от ужаса.
  
  Министр - как победитель?? Ваше Величество! Ваше Высочество! Это какие-то мошенники! Людоеда нельзя победить! Он был мне нужен! Я женюсь на Принцессе!
  
  Принцесса - но я выйду замуж только за..., - оборачивается, видит Трубадура, узнает, - ах! Я выйду замуж только за маркиза Карабаса!
  Король тоже узнает Трубадура - что, уже вернулись? Вот и молодцы! Давайте играть свадьбу!
  
  Кот Залу - ну, давайте еще раз!
  
  Зал - Ура маркизу Карабасу!
  
  Роза - а как же свадебный пир?
  
  Король - а потом свадебный пир!
  
  Мина - а как же свадебный танец?
  
  Король - а свадебный танец - сейчас!
  
  Все танцуют, Стражник с опозданием вылезает из-под стола и тоже танцует, изображая страх перед Петухом.
  
  Посередине танца Король вдруг резко останавливается, все застывают.
  
  Король - маркиз, а когда вы убили Людоеда?
  
  Трубадур - еще вчера, Ваше Величество!
  
  Король - а кто тогда написал ультиматум?
  
  Министр - я больше не буду!
  
  Принцесса - ну что же мы встали? Давайте танцевать!
  
  Все продолжают танцевать, но Министр изображает страх и ужас перед Королем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"