Айболит на лету подсаживается за стол и быстро записывает.
Айболит (не глядя на пациентов) - Предварительный диагноз - травматическая ампутация лапы. (Попугаю) Скорее! Где каталка?
Зайчиха (Айболиту) -
Ах, случилась такая беда!
Но мы сразу явились сюда.
Вы пришьёте нам новые ножки,
Он опять побежит по дорожке?
Зайчонок - Ну маааа!
Мартышка с Попугаем вкатывают каталку и пытаются уложить на нее Зайчонка. Он сопротивляется.
Попугай (Мартышке) - Фиксиррр-рруй пациента.
Мартышка - Фик-что с ним сделать??
Попугай (Мартышке) - Пррривязывай к кровати.
Айболит - Осторожнее! Особенно с ампутированной конечностью!
Мартышка обегает вокруг пациента и поочередно вытаскивает из одеяла все его руки и ноги.
Мартышка - А какая нога у него отрезана?
Выразительно переглядываются с Зайчонком
Мартышка - Доктор?
Айболит подходит к пациенту, снимает с него одеяло, смотрит на Зайчонка, смотрит на Зайчиху.
Зайчонок (уже лежа с каталки, громко) - Доктор Айболит! У меня все ноги целы! У меня только царапина!
Зайчиха - Доктор, вы ведь его вылечите?!!
Айболит (Попугаю) - успокоительное, быстро.
Попугай бежит и наливает в стакан из бутылочки.
Попугай (тихо, бутылочке) - валерррр-ррьянка! (пытается дать ее зайчонку)
Айболит берет у Попугая лекарство и подходит к Зайчихе.
Айболит (Зайчихе, ласково) - Пожалуйста, выпейте вот это. Извините, уважаемая, но родственникам запрещено присутствовать на таких сложных операциях. Будьте добры, подождите за дверью. Чи-чи! Робинзон!
Айболит, Мартышка и Попугай оттесняют Зайчиху за кулисы. Наконец, у них это получается. Айболит вздыхает, проходя мимо стола, комкает лист, на котором писал, и отправляет его в корзину.
Попугай - Дать анастезию, докторрр-рр? Зажим? Скальпель? Спирт?
Мартышка - Зеленку и ватный тампон?
Айболит - (Мартышке) Да, Чичи, пожалуйста. (Зайчонку) Потерпи, сейчас будет щипать. Голова у тебя после падения не кружилась? Не тошнило?
Айболит мажет ногу Зайчонка ватным тампоном с зеленкой. Робинзон и Чичи суетятся около.
Зайчонок - Спасибо, доктор! Нет, я чувствую себя хорошо!
Из-за кулис врывается Зайчиха.
Зайчиха (пляшет вокруг Зайчонка) -
Ай, спасибо, Айболит,
ай, спасибо, Айболит,
ай, спасибо, Ай-бооо-лииит!
(Зайчонку)
Доктор пришил твои ножки!
(Всем)
И заинька прыгает снова!
Зайчиха хватает Зайчонка за руки и, прыгая, уносится за кулисы.
Зайчонок (из-за кулис)
- ну мааа!
Срочный вызов
Доктор Айболит
Мартышка Чи-Чи
Попугай Робинзон
Генерал Гиппопотам
Приемная доктора Айболита. Телефонный звонок. Высвечивается авансцена, на ней Гиппопотам с телефонной трубкой. Раздается звонок. Мартышка хватает трубку.
Попугай с важным видом перебирает какие-то бумаги и вычитывает сложные слова: анализ, анестезия, антибиотики.
Гиппопотам - Алло! Алло! АЛЛО!
Мартышка - Алло! (попугаю) Тссс!!! Доктор, скорей! Это международный! (в трубку) Алло! (доктору) На связи Африка!
Попугай приносит доктору телефон, Мартышка приносит трубку.
Айболит - Доктор Айболит у телефона.
Гиппопотам -
Приезжайте, доктор,
В Африку скорей
И спасите, доктор,
Наших малышей!
Айболит - Что случилось? Не слышу! Говорите громче. У вас эпидемия?
Гиппопотам -
Да-да-да! У нас ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!
Приходите же скорее,
Добрый доктор Айболит!
Попугай (Мартышке) - Неверррр-рроятно!
Мартышка - Ужас! Доктор, доктор, неужели они всем этим больны? Доктор, а мы их вылечим?
Айболит - (Мартышке с Попугаем) Тише! (в трубку) Извините, это не вам. Пожалуйста, опишите симптомы. Чи-чи, записывай.
Мартышка садится за стол и готовится записывать.
Айболит - Алло! Повторяю - опишите симптомы!
Гиппопотам - Что? Какие питоны? Не слышу!
Айболит (громко и медленно) - Что - у них - болит?
Гиппопотам - Доктор Айболит? Что болит? А! Живот болит!
Айболит - ели немытые бананы?
Мартышка мечтательно вздыхает.
Мартышка - Ах, бананы...
Айболит грозит Мартышке, она делает невинный вид и начинает записывать, высунув язык от усердия.
Мартышка (вполголоса) - ба-на-ны...
Гиппопотам -
Они не едят баобабы!
У них копыта болят!
И плачут, и плачут, и плачут
Стада жирафят и зебрят!
Попугай - Зебррр-рры! Жиррр-рр-рафы!
Айболит - (Попугаю) Тише! (в трубку) Извините, это не вам. (вполголоса, Мартышке) - записывай - неспецифическое поражение копыт. (в трубку, медленно и громко) - На что - ещё - жалуются - больные?
Гиппопотам -
И тут же жирафята
Визжат, как поросята,
Ах, жалко, жалко, жалко
Бедных жирафят!
И корь, и дифтерит у них,
И оспа, и бронхит у них,
И голова болит у них,
И горлышко болит.
Айболит (диктует Мартышке) - Обширный болевой синдром. (в сторону) Так, предварительный диагноз я поставил. (в трубку) Теперь диктуйте ваш адрес.
Гиппопотам - Чего? Какой аист?
Айболит (Попугаю) - Быстро карту Африки! (в трубку, медленно и громко) - Где - вы - живете?!
Попугай - Ах, Афрррр-рр-рика! (приносит карту, растянутую на вертикальной подставке типа мольберт.)
Гиппопотам -
Мы живём на Занзибаре,
В Калахари и Сахаре,
На горе Фернандо-По,
Где гуляет Гиппо-по
По широкой Лимпопо.
Айболит внимательно слушает и чертит на карте маршрут. Когда Гиппопотам заканчивает, Айболит кивает головой и ставит на карте крестик.
Айболит - Ваш вызов принят, мы приедем как можно скорее.
Айболит кладет трубку, прожектор, освещающий Гиппопотама, гаснет. Доктор с задумчивым видом подходит к столу, роется в ящике, вытаскивает две бутылочки и переливает что-то из одной в другую.
Мартышка - доктор, доктор, чем же они больны?
Попугай - Я так давно не был в Афрр-рр-рике!
Айболит (вспоминает о Мартышке и Попугае) - Ах да! Полагаю, это эпидемия лимпопопита. Какая удача! Я как раз работал над экспериментальным средством. Мы должны немедленно собираться в дорогу. Отправляемся, как только я закончу разработку лекарства.
Мартышка - от лим... лимпо... (набирает воздух и выпаливает одним духом) лимпопопита?
Айболит (рассеянно) - даа...
Мартышка - доктор, а можно, я вам помогу? можно? я буду очень аккуратной! я совсем-совсем ничего не разобью!
Айболит - Конечно, Чи-чи!
Фрахт корабля
Айболит
Мартышка
Попугай
Лиса Алиса
Мартышка -
Но там ещё ожидает лиса!
Ах, её укусила оса!
Айболит - Бедняжка. Зови. Через минуту мы с тобой отойдем, ты мне поможешь завершить пару экспериментов.
Мартышка - Следующий!
Входит Лиса Алиса.
Айболит - На что жалуемся, пациент?
Лиса - На сидение в очереди. Я ждала целых четырнадцать с половиной минут! Пока Вы обслуживали каких-то, пфе, зайцев! (непроизвольно облизывается). Может, у меня от этого осложнение!
Айболит (снимая со щеки Лисы повязку и осматривая щеку) - Ну-ну, ничего страшного. Лёгкая аллергическая реакция на укус. Попугай, выдай пациенту обезболивающее и антигистаминное.
Попугай (с умным видом)- Так, так, так. Антиглистаминное значит...
Мартышка хватается за голову. Лиса пугается.
Лиса - анти- что?
Айболит - (Попугаю, укоризненно) Ну ты же опытный медбрат! Лекарство от аллергии ей выдай. (Лисе) Не волнуйтесь, уважаемая. Мы с ассистентом вернемся к вам буквально через пару минут (вместе с Мартышкой уходят вглубь сцены, унося обе бутылочки).
Лиса недовольно молчит, поджав губы.
Попугай (с деловым видом наливает в стакан из других двух бутылочек, вполголоса объясняя бутылочкам) - Аспирр-ррин! Супррр-ррастин!
Попугай (Лисе, пытаясь подражать доктору Айболиту) - Пациент, выпейте вот это лекарство и посидите паррр-рру минут. Мы с докторрр-рром скорр-рро вернемся.
Попугай уходит вслед за доктором и Мартышкой. Лиса, морщась, выпивает лекарство
Лиса - Фу. Лисий яд....
Лиса, продолжая держаться за больную щеку, с любопытством оглядывает всё, что видит. Читает записи на столе.
Лиса - Ну почему у всех врачей такой почерк... ой, а это что?
Лиса подходит к карте Африки и её рассматривает.
Голос Айболита - Эврика!
Голос Мартышки - Доктор, доктор, это же настоящее сокровище!
Голос попугая - Сокррр-ррровище!
Лиса (бормочет) - Клад!
Оглядывается, - не видит ли кто, и пытается снять карту с планшета. Быстрым шагом входит доктор Айболит с ассистентами. Лиса отпрыгивает от планшета и делает вид, что смотрит в окно.
Айболит (скороговоркой, он очень торопится) - Как вы себя чувствуете? В случае рецидивов сыпи и болезненных ощущений принимайте лекарство по этому рецепту (отдает рецепт).
Лиса - Ах, спасибо, доктор, мне уже помогло! Вы просто маг и волшебник.
Лиса, ластясь к доктору, встает между ним и картой, боком к зрителю. Мартышка собирает свои записи, Попугай деловито перебирает инструменты в своем медицинском чемоданчике. Лиса одной рукой пытается оторвать карту от планшета сзади себя.
Айболит - Извините, что вам пришлось долго ждать в очереди.
Лиса - Это пустяки, я даже получила удовольствие! Такое блестящее исцеление тех милых зайцев! (опять облизывается и теперь пытается скрыть это от Айболита). А куда вы так спешите, доктор?
Айболит - мне срочно надо в Африку. Чи-чи, надеюсь, ничего экстренного больше нет? (выглядывает за кулисы) Приём на сегодня закончен!
Пока Айболит объявляет окончание приёма, Лисе удается отцепить карту, но Айболит проходит мимо, не глядя, сдёргивает карту с планшета и скатывает в рулон. Рулон он ставит на стол.
Лиса - Доктор, доктор, наверное, вы едете в Африку на международную конференцию?
Айболит - Нет, что вы, у меня там срочное дело.
Лиса (в сторону) - Ага! (Айболиту) Вы собираетесь туда морем? Дорога в Африку так нелегка!
Представьте, огромное море -
Бушует, шумит на просторе.
А в море высокая ходит волна,
Сейчас Айболита проглотит она.
Мартышка - Ай! (роняет саквояж, который собирает).
Айболит (Мартышке, ласково) - не волнуйся, Чи-чи. Иди, собери шприцы в дорогу. Номера шесть, девять и шестнадцать - обязательно. С дорогой мы что-нибудь придумаем.
Мартышка, с ужасом оглядываясь на Лису, убегает. Айболит отворачивается от Лисы и запаковывает записи в свой саквояж. Лиса, воспользовавшись этим, протягивает лапку к рулону с картой, но Айболит, не глядя на карту, берёт рулон практически из лисьих лапок и тоже кладёт в свой саквояж.
Лиса - Какое легкомыслие! Уж не ожидаете ли вы, что прямо к берегу подплывёт кит? Ещё и скажет -
Садись на меня, Айболит,
И, как большой пароход,
Тебя повезу я вперёд!
Попугай - Докторрр, а пррр-рравда, как мы перрр-рресечем моррр-рре?
Лиса - О! У меня идея. По счастливому совпадению корабль моего друга, (торжественно) "Черная каракатица", как раз стоит в ближайшем порту. Я уверена, доктор Айболит, что он с радостью возьмётся доставить до Африки международное светило медицины! Я счастлива буду сопровождать Вас!
Айболит (смущенно) - Ну что вы, я еду вовсе не на международную конференцию. Я не так уж известен.
Лиса - Ах, пустое! Пожалуйста, доктор, поезжайте с нами! Я много раз бывала в Африке, мне будет очень приятно показать вам все интересное и замечательное! (резко меняет тон) Да и где вы возьмете сейчас другой корабль?
Айболит - а он быстроходный?
Лиса - очень!
Попугай - Мы торрр-рропимся!
Лиса - Конечно, доктор! Приходите к нам скорее! (опять облизывается)
Занавес закрывается.
Отправление в дорогу
Айболит
Мартышка
Попугай
Лес по дороге от приемной доктора Айболита в порт. Айболит с трудом катит огромный сундук с красным крестом, с другой стороны его подталкивает Попугай. Мартышка скачет вокруг. Поверх сундука свалены три белых саквояжа с красным крестом.
Мартышка - Доктор! А в Африке много бананов? А обезьян там тоже много?
Айболит (с трудом, ему тяжело) - Думаю, много.
Мартышка - А я такое слышала! Такое! Представляете, доктор, в Африке, оказывается, полно разбойников!
Айболит - Чи-чи, не повторяй глупые слухи.
Мартышка - это не глупые слухи! Это троюродная тетя внучатой племянницы сороки говорила, она зря не скажет!
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке yжасный
Бар-ма-лей!
Он бегает по Африке
И кyшает детей -
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!
Попугай (ему совсем тяжело) - Докторрр-рр! Может отправим лекаррр-ррства почтой!