Семеркин Сергей Владимирович : другие произведения.

Разговор перед расстрелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    100-летию Великой октябрьской социалистической революции посвящается

  В подвале, служившим у атамана Ангела камерой предварительного и окончательного заключения, стояла совсем не ангельская темнота. Анархист Михась охарактеризовал её так: "Темно, как у негра в жопе!" Есаул Подгорный запалил единственную свечу и в застенке стало не сказать что сильно светлее, но как-то человечнее. Это была их последняя ночь на грешной земле - по утру обещали расстрелять. Подобные заявления прихвостни атамана готовились исполнить не первый раз, но тогда и белых и красных пужали. А завтра, завтра всё будет по-настоящему.
  
  - Михась, ты же анархист, и Ангел вроде как за анархию мать беспорядка, почему ты здесь? - спросил у товарища по несчастью большевик Яков.
  
  - Это "Красный курень смерти" - анархисты?! Это ж самые клятые украинские националисты. Бей жидов спасай Украину! - Михась ударил увесистым кулаком по ладони. Силач он был отменный и мог гнуть подковы, если бы не контузия от разрыва снаряда вряд ли бы его взяли живым.
  
  - Красные кругом, - сумрачно процедил белый офицер Павел Елисеев.
  
  - Да Ангел такой же красный, как я - балерина Ксешинская! - распалился Яков. - У него каша в голове, он и против евреев и против русских, непонятно только за кого он сам.
  
  - Ясный пень - он исключительно за самого себя. Ему бы выкроить самостийную волость в самостийной Украине и там править, - бросил свои пять копеек в дискуссию странный персонаж Сергий, он был в непонятном чёрном кителе и таких же странных чёрных брюках, которые не достигали высоких шнурованных ботинок, явно из запасов какой-то из союзнических армий. Он попал в подвал как революционный матрос, хотя даже ежу в лесу было понятно, что это глубоко сухопутный человек и к революционным балтийцам или черноморцам он не имеет никакого отношения.
  
  - Алёшка, ты что там делаешь? - поинтересовался легко раненый в руку идейный большевик Егор Подберезовиков.
  
  - Мышку сыром кормлю, - простодушно ответил Алёшка, его все в подвале любили и баловали, просили за него, чтобы не расстреливали. Но смерть утром должна была прийти ко всем без исключения. - В одной восточной книге читал про переселение душ...
  
  - Вот это новость! И куда же наши души переселяются? - улыбнулся атеист Яков.
  
  - Если человек плохо себя вел, то душа переходит в зверя или рыбу, а если жил праведником, то отправляется к ангелам. А если ни то, ни сё - то снова становится человеком.
  
  - А если как мы - бойцы по разные стороны идеологического фронта? - уточнил Подберезовиков.
  
  - Не знаю... - Алёшка скормил серой малой зверюге последнюю кроху сыра. - Больше нет.
  
  Мышка словно поняла, отерла мордочку и скрылась в соломе.
  
  - Ну Алёшка, ты покормил мышку, авось она в следующей жизни станет человеком и нас покормит, если мы станем мышами! - развеселился Михась, который давно не верил ни в Бога, ни в чёрта.
  
  В ходе витиеватого разговора выяснилось, что в подвале большинство нехристи, и мало кто верит в жизнь после смерти. Большинство считало, что после расстрела их ничего не ждет. Темнота, небытие.
  
  - Яков, вот вы, большевики, раздуваете огонь революции, а люди - это дрова выходит? - спросил Сергий.
  
  - Почему дрова? Мы за лучшую жизнь для народа боремся, против власти капитала, как всяких беляков победим, так и наступит новая счастливая жизнь! - начал пропаганду Яков, его поддерживал Егор, но больше своим молчанием, говорил он редко.
  
  - Вы даже германцев не победили, позорный мир заключили, тьфу! - Елисеева аж затрясло. - Пол-России отдали!
  
  - Это временная передышка, как отдали, так позже обратно возвернём, только вот с вами беляками разделаемся! - заявил Яков.
  
  - Недолго вам куражиться на костях Романовых!
  
  - Каких ещё костях?
  
  - Расстреляли царскую семью! - если бы у Павла был револьвер, он бы застрелил Якова, да не просто застрелил, а весь барабан бы выпустил в эту ненавистную красную морду.
  
  - Не знаю про расстрел,...
  
  - Ну конечно, тебе Ленин об этом не докладывал!
  
  - Ленина не трожь! - встрепенулся и подскочил лежащий Егор, задел простреленной рукой деревянный ящик и лицо его исказилось от боли.
  
  - Царя убили и теперь красному диктатору молитесь! - не унимался Елисеев.
  
  - Я тебе русским языком толкую - не слышал ничего о расстреле царской семьи! Считаю твёрдо - полковника Романова надо судить революционным судом! И если уж вы спрашиваете моё мнение, то его нужно расстрелять за всё, что он наворотил. Сколько народу в его царствование погибло в застенках и на виселицах напомнить? А семью выслать к родственникам в Англию или Германию...
  
  И понеслось! Вспомнили строчку Бальмонта: "Кто начал царствовать - Ходынкой, Тот кончит - встав на эшафот", кровавое воскресенье, революцию (или мятеж) 1905 года, Цусиму, а также империалистическую войну (отечественную или захватническую - за проливы и Константинополь).
  
  
  А ещё припомнили "Солдатскую песню" Демьяна Бедного:
  
  
  Нам в бой идти приказано:
  "За землю станьте честно!"
  За землю! Чью? Не сказано.
  Помещичью, известно!
  
  Нам в бой идти приказано:
  "Да здравствует свобода!"
  Свобода! Чья? Не сказано.
  А только - не народа.
  
  Нам в бой идти приказано -
  "Союзных ради наций".
  А главного не сказано:
  Чьих ради ассигнаций?
  
  Кому война - заплатушки,
  Кому - мильон прибытку.
  Доколе ж нам, ребятушки,
  Терпеть лихую пытку?
  
  - Павел, а вы за что сражаетесь? Царя - нет, сам отрёкся и за наследника за одно манифест подмахнул, брат его - тот ещё трус, как от горящей головёшки отказался от царствования и от России в пользу мифического Учредительного собрания, - начал новый виток беседы загадочный Сергий.
  
  - Которое большевики разогнали! - взвился Елисеев.
  
  - Историю пишут победители. Но, чтобы победить сейчас, нужна армия, а кто пойдет за вами? Крестьяне не пойдут, вы же им землю не обещаете. Вы же за статус кво - земля помещикам, фабрики - капиталистам.
  
  - Я за Россию воюю! - Павел искренне бил себя в грудь.
  
  - Славно! Только вот Россия как-то не с вами. Крестьяне за красных идут воевать. У вас же в армии простых солдат почти не осталось! А у большевиков всё чётко - декрет о мире, декрет о земле.
  
  - Обман! Они такой кровью русскую землю зальют, что... один красный террор чего стоит!
  
  - Стоять, раз-два! А белого террора не было?! - не сдержался Яков.
  
  И снова понеслось! Вспомнили указания Ленина Пензенским уполномоченным товарищам 9 августа 1918 года: "Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города". Вспомнили и как 3 сентября 1918 года было жёстко подавлено выступление рабочих в Казани. Рабочие расстреливались из орудий и пулеметов по приказу коменданта города, выпускника Николаевской академии Генерального штаба генерала В. В. Рычкова. Применялись пулеметы и при расстрелах арестованных.
  
  И на каждый пример или аргумент находился контрпример и контраргумент. Старозаветное правило вошло в силу: "Око за око, зуб за зуб". И не следовали новому завету Христа: "Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Брат шёл на брата, сын на отца. Кровавое безжалостное колесо из кос пошло снимать жатву по стране.
  
  - А ты сам за кого, Сергий? - спросил Михась.
  
  - Ну уж точнее не за анархию! Как-то вот за всю человеческую историю ни одного анархистского государства так и не построили.
  
  - А запорожская сеча?
  
  - Везде, где анархия - там кровь, у кого сабля длиннее или наган дулом толще, тот и прав! - улыбнулся Сергий. - От большой государственной машины насилия вы анархисты неминуемо приходите к малым локальным машинкам насилия, а эти бошки срубают чаще и насилия становится больше.
  
  - Так ты тоже за государственное насилие? За власть помещиков или диктатуру пролетариата? - добивался конкретного ответа Михась.
  
  - По мне так пока лучше демократической республики ничего лучше не придумали... - не закончил Сергий, как его перебили.
  
  - Ага, плавали знаем, сколько уже дум избирали? Лучше от ихнего базара не стало!
  
  - Москва не сразу строилась, так же и с демократией...
  
  - А земля, земля чья?
  
  Но Сергий не успел ничего сказать, разгорелся спор - одни говорили, что право собственности нерушимо, другие были за то, что земля принадлежит крестьянам, которые её обрабатывают. Один Алёшка голоса не подавал, а только слушал.
  
  Так и прошла бы ночь в вечном споре кто прав, а кто ещё правее, да только силы у спорщиков иссякли и они затянули печальную и тягучую песню:
  
  
  Чёрный ворон, что ты вьёшься
  Над моею головой.
  Ты добычи не дождёшься:
  Чёрный ворон! - я не твой!
  
  Хорошая компания подобралась в подвале, все идейные, всем было за что умирать...
  
  Утром всю честную компанию вывели к лесу и расстреляли. А атамана Ангела расстреляли в конце 1919 года, то ли красные, то ли деникинцы. До большого сталинского террора оставалось меньше двадцати лет, до массового сноса памятников "вождя народов" - меньше сорока...
   Историю всегда пишут победители, но только мало кто учится на её ошибках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"