Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Герой Советского Союза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В один прекрасный вечер, неожиданно в голову пришла эта идея и рассказ был написан за час или полчаса, совершенно спонтанно.

  Дед Геворкян как обычно не спал в 5 утра, жизнь пенсионера, ветерана Великой Отечественной Войны давно приобрела свой, своеобразный график, по ночам ТВ, сканворды, а днём ленивый, старческий сон.
   Вот и сейчас из скрипучего, старого кресла его заставил подняться только шум с улицы. Он кряхтя отложил в сторону газетку и шаркая подошёл к окну. Старый, уютный район Питера, ещё более уютный дворик, новая детская площадка, поблескивает пластиком, свежеокрашенные, зелёные скамеечки, на которых местные старички и старушки доживают свой век. В это время обычно оживление во дворике создавали только сонные голуби, у подножия тополей. Но сегодня там раздавались крики, маты.
  Ветеран, повидавший очень много зла на своём веку, был поражён, прижав к обшарпанной стене, четверо здоровых мужиков мутузили двоих молоденьких парней.
  
  Сразу мелькнула мысль, что нужно спасать ребятишек, в уже довольно таки дряхлом мозгу, подверженном старческому маразму мелькнула картина - 1942 год, поздняя осень, лёгкий снежок, его отряд совершил по лесу марш-бросок, в тыл фашистам. Вышли к небольшой деревушке Малиновке, враг поспешно уходил, погружая в грузовики провиант и всё ценное что только могли найти...Большинство местных даже не сопротивлялось, со смиреной обречённостью наблюдая как немцы забирают последнюю картошку, хлеб, люди стояли в сторонке и плакали. Только двое парнишек, лет 14-15, которых каким то чудом не убили раньше, и которые не ушли в партизаны попытались оказать сопротивление, когда у их старушки матери отнимали последний кусок, парни бросились с кулаками и разбили нос офицеру...Четверо автоматчиков вот точно так же прижали ребят к избушке и расстреляли прежде чем красноармейцы успели прийти на помощь.
  
   Ветеран, прихрамывая доковылял к старому гардеробу, открыл, в голове билась мысль "БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ, НАДО СПАСТИ РЕБЯТИШЕК!!!", отбросив в сторону кучу ненужных вещей, нарыл заветную коробочку, размером с книгу, открыл. Чёрный металл, трофейного Вальтера завораживал, да в обойме осталось патрона 4-5, но для боя хватить должно, выиграть время, дать уйти ребятам.
   Рукоять пистолета легла в старческую, покрытую сотней морщин ладонь, Геворкян выпрямился забыв про артриты и радикулит, сталь словно влила в него новые силы, почти не хромая он шустро побежал в сторону входной двери.
  
  
  Четверо кавказцев с соседнего дома запинывала двух лысых парней, в кожаных куртках.
  Те с разбитыми носами и покрытые пылью и грязью уже даже не сопротивлялись, только поджав колени и пытаясь защитить голову руками от тяжёлых ударов.
  
  Неожиданно прорезавший предрассветную тишину выстрел заставил мужиков вжать голову в плечи и обернуться в диком ужасе.
  
  Старик стоял, высоко вытянув руку вверх, с зажатым пистолетом, из дула шёл лёгкий дымок.
  
  - Ты чего дед!? - самый здоровый, с пышными усами первым пришёл в себя.
  
  - Отойдите от парней, как вы можете, четверо на двоих? - холодный взгляд выцветших глаз сверлил оппонентов, от чего те чувствовали себя нашкодившивыми внуками.
  
  - Дед Геворкян, это же скинхэды! Эти двое вчера голову в подворотне Ашоту проломили! А месяц назад кто-то из их отморозков моего брата ножом пырнул!
  
  На секунду ветеран опустил глаза вниз, пытаясь вспомнить кто такие "скинхэды", но не найдя ответа, снова твёрдо повторил.
  
  - Я сказал, отойдите от ребят, и быстро валите отсюда, собаки!
  
  Мужики переглянулись, но не решились перечить человеку с оружием в руках.
  
  Только уходя, усатый бросил.
  
  - А ведь ты против них воевал!
  
  Дед стоял и смотрел, как бритоголовые медленно восстают из пыли и отряхиваются, кое что поразило его, приковало взгляд...заставило быстрее побежать кровь, и бешено забиться старческое сердце...
  
  Парни в кожанках вытирали кровь и потирали ушибленные бока.
  
  - Твари черножопые! Охренели вообще, понаехали суки, ещё и беспредел наводят!
  
  - Да, да Пыж, завтра подтянем на район всех своих и накажем падаль эту безродную. - вторил ему второй - а заодно и с дедом разберёмся, смотри, старик тоже с гор спустился, сидел бы у себя в ауле гнида!
  
  Молодёжь с промытыми мозгами, в дикой злобе кидала оскорбления спасшему их ветерану, человеку который для РОССИИ сделал намного больше, чем все их идейные лидеры вместе взятые. Человек буквально на брюхе проползший всю страну и всю Европу. Многие месяцы питавшийся одним хлебом и если везло- картошкой, снимавший сапоги с мёртвых, потому что свои быстро снашивались. Чьи ноги были покрыты незаживающими язвами, из-за редко стирающихся портянок, не смотря на все лишения шедший в штыковую атаку на немецкие окопы, пулеметные дзоты, когда рядом сотнями гибли знакомые люди, он шёл вперёд в бешеной ненависти, с жаждой стрелять, резать, бить нацистскую свастику...
  
  И сейчас по его щекам текли слёзы... он снова увидел чёрного змея, на груди одного парнишки был нашит крест...
  
  И уже мало отдавая себе, отчёт в своих действиях, несчастный герой Советского Союза выполнил свой последний долг...пустил пулю в ненавистный атрибут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"