Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Мёртвые не слышат молитв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть уже законченного произведения. Если кто захочет почитать чем всё кончилось, пишите.

  МЕРТВЫЕ НЕ СЛЫШАТ МОЛИТВ.
  
  - Аномальная активность на солнце должна достигнуть своего апогея завтра - послезавтра, - седовласый профессор с огромными очками на крючковатом носу был явно озадачен и сконфужен, не часто ему, видимо, приходилось давать интервью центральным телеканалам. - После чего ожидается выброс в сторону земли некой энергии... О природе и последствиях этого выброса нам, пока что, ничего не известно.
  
  Михаил переключил канал, он и так не часто смотрел новости, полагая, что в них по большей части показывают насилие, катаклизмы, катастрофы и политику, причём очень часто одно исходило из другого.
  
  Да и странные вспышки на солнце его сейчас мало волновали, уже минуло два месяца, как Юля ошарашила его известием о своей беременности. И дело даже не в том, что Суталов всегда предохранялся, его смущала возможность стать папой в 22 года, тем более браки "по залёту" вообще его всегда дико бесили. Был на одной или двух свадьбах своих товарищей, которые были окольцованы и привязаны ребёнком. Эти псевдо счастливые лица, под масками которых чувствовалась тоска и горечь, непонимание, как это произошло, в одном случае даже было отвращение к невесте. Первая пара в итоге с треском развелась через год, страдать при этом, конечно, будет ребёнок, когда подрастёт и спросит у мамы, а как так вышло с папой. Он всегда ругал своих товарищей за беспорядочные связи без предохранения, приводил примеры и прочее, а в итоге вот сам каким-то непостижимым образом оплошал... Конечно, Юля симпатичная девчушка, чуть младше его, фигуристая, стройная, весёлая, но, во-первых, он не любил её, а, во-вторых, в его планы брак ну никак не входил, тем более при таких обстоятельствах.
  
  Каждый день, сидя вечерами перед компьютером или телевизором в своей уютненькой, маленькой берлоге, он обдумывал, как теперь жить. Не смотря на своё отношение к подобным бракам, аборты были ещё более ужасны, на такой грех парень не пошёл бы практически никогда.
  
  По телевизору шло какое-то очередное шоу про "Любовь" в понимании современной молодёжи. Но, впрочем, как обычно Михаил не обращал внимания на экран, потянулся к столику, не вставая со старого кресла, и взял вторую баночку пива.
  
  - Да уж, с этой беременностью стал употреблять слишком часто. Бабки ещё уходят на это, а ребёнка растить надо. Не хочется, чтобы её родичи нас тащили на себе, батя меня и так, кажись, ненавидит.
  
  Он уже пару лет как жил один, его родители переехали на Урал, где потеплее, в то время как он сам остался здесь, не желая покидать насиженных мест. Да и на вечные минус 50 градусов зимой он никогда не жаловался, что ж поделаешь, как-никак Якутия. За это время привык порой тосковать и мучиться одиночеством, сам того не замечая, стал часто беседовать с самим собою и рассуждать вслух.
  
  - Хотя, Мишаня, почему "кажись"? - он сам ухмыльнулся и почесал густую щетину. - Родоки тебя по-любому ненавидят, да их можно понять, обрюхатил блин дочу.
  
  Он поставил пиво обратно на столик и, пощёлкав пультом, нашёл какую-то юмористическую передачу.
  - Ладно, где наша не пропадала, работа нормальная, сам не урод, голова на плечах, характер есть, будем незапланированным папой, вот только без свадьбы. Надеюсь, что зятя они не прибьют за это.
  
  Примерно наметив себе планы на ближайшее будущее, парень растянулся поудобнее в кресле и решил отдохнуть от тяжёлых мыслей.
  
  Тогда ещё он не знал, что жизнь через пару дней поломает все его планы... Никто на Земле не мог даже предположить, какими именно будут последствия тех аномалий, о которых говорил профессор.
  
   ...
  
  Когда излучение дошло до нашей планеты, весь озоновый слой словно вспыхнул синим пламенем и заколыхался, красивые волны пошли по небосводу, переливаясь и меняя оттенки вплоть до лазурно-зелёного. Причём, это сияние, до боли напоминающее Северное, было видно повсюду. И пока миллионы и миллиарды человеческих взоров с восхищением, благоговением и даже страхом взирали на аномалию, та, в свою очередь, производила невообразимые изменения в клетках мёртвого головного мозга, разжигая какую-то искру.
  
  Суталов тоже стоял во дворе и разглядывал красивые переливы на вечернем небосводе, соседи с охами и ахами высыпали из подъезда, старички и старушки крестились и шептали молитвы.
  
  С интервалом от нескольких минут, до нескольких часов после начала "небесного фейерверка" на загородном кладбище, расположенном на горе, зашевелилась и вздыбилась земля... Множество могил разверзлись, словно врата ада, выпуская на волю своих постояльцев. Почва осыпалась в разбитые гробы, освобождая место для тех, кто с дикой яростью рвался наверх.
  Из сторожки на ужасный шум вышел сторож, местный забулдыга Виталич. Мимо его затуманенного взора с визгом пронеслись несколько шавок, обитавших на кладбище.
  
  - Что за хрень!? - выругался в след животным мужчина.
  
  По всему кладбищу раздавался какой-то страшный треск и грохот, будто рота солдат валила и разбивала памятники, вырывала и гнула оградки.
  
   - Опять что ли мародёры! Ну, я вам сейчас задницы-то надеру, сволочи безбожные!
  
  Виталич забежал в сторожку и через несколько мгновений вышел обратно с лопатой наперевес. Однако, нежданные гости уже сами шли ему навстречу. Мимолётное дуновение ветерка донесло ужасное смрадное облако до человека. Его, даже прожившего уже год на кладбище, моментально вывернуло наизнанку дешёвой лапшой быстрого приготовления вперемежку с водкой и желудочным соком. Всё ещё согнувшись в три погибели и пытаясь унять дёргающийся в конвульсиях желудок, поднял взор на замаячившие впереди тени, протёр грязной рукой слезящийся глаз, прищурился и обмер... даже внутренности словно застыли в ужасе... По узкой дорожке, ведущей к выходу с кладбища, нестройными рядами шли мертвецы, пока всего несколько десятков, на заднем фоне были видны торчащие из могил руки, скалящиеся головы. Покойники выламывали гробы, разрывали землю, крушили памятники.
  Последней мыслью сторожа было "а вот и белочка", двое или трое свежезарытых мужчин в дорогих костюмах подскочили к сторожу и повалили на землю, разрывая плоть голыми руками и зубами.
  
  Подобные картины происходили не только в Якутске или в России, мёртвые вставали из могил по всему миру.
  
  В Индии на берегу Ганга, на ритуальной набережной Варанаси, одновременно из прибрежного ила и песка, разгоняя местных ворон и прачек, стали подниматься сотни зомби. Некоторые были так сильно обглоданы, что не могли встать и лежали в песке, извиваясь как уродливые черви или странные речные создания, выброшенные на берег.
  
  В Техасе, Джек Ворнок, продавец подержанных машин, сидел в своём домике и с наслаждением просматривал видео, снятое неделю назад в собственном подвале. Очередная проститутка, прикованная к стене, бьётся и кричит когда, он, подержав прут над газовой горелкой, оставляет глубокие ожоги раскалённым железом у неё на животе.
  Когда на экране мучитель душил свою последнюю жертву, снизу послышался громкий треск и глухой стук, словно обвалилась бетонная кладка.
  Джек насторожился, в подвале у него были захоронены все жертвы, ровно двенадцать девушек, убитые за последние несколько лет.
  
  - Кого там чёрт принёс, - мужчина достал из ящика стола револьвер, снял с шеи ключ от подвала и тихонько подкрался к двери, ведущей вниз.
  Лестница по ту сторону явственно поскрипывала. Убийца попятился назад, спотыкаясь о мебель, пока не упёрся в стену, он буквально чувствовал, как стыла кровь в жилах и волосы встали дыбом. В подвале не было ни одного окна, и он узнал стук падающих на бетонный пол кирпичей. Кто-то разобрал замурованную нишу в стене, и сейчас этот кто-то поднимается наверх.
  
  - Не может быть, не может быть, - как завороженный повторял он, на лысине, окружённой остатками волос, проступили капельки пота, халат вдруг стал мешать дыханию, Джек ослабил ворот. - Да какого чёрта, кто-то пробрался в мой подвал и всё, сейчас он получит пулю.
  
  Как раз в этот момент неизвестный еле слышно ткнулся в дверь с той стороны. Ворнок, отойдя от первого шока, пришёл в ярость и стремительно бросился к двери, на ходу расстреливая её из пистолета.
  
  - Это частная собственность! Вам нельзя в мой подвал! - он выпустил шесть патронов и, всё ещё щелкая пустым барабаном, вставил ключ в замок и провернул. Дверь с противоположной стороны толкнули с такой силой, что мужчина отлетел и врезался спиной в кресло, смешно перекувыркнулся через него, раскидав в разные стороны тапочки. Поднявшись с пола, он лицезрел жуткую картину: из подвала выходили его жертвы, толпясь на лестнице, поднимались самые давние, за дверью же стояла та, которую он минуту назад лицезрел на кассете. Синее, распухшее тело, гной, текущий из ран, оставленных им, выпученные глаза с полопавшимися капиллярами... Именно это лицо он запомнил, когда душил беззащитную девушку... Джек попытался было молить их о пощаде, но мёртвые не слышат молитв.
  
  Из дома, вместе с дюжиной обнажённых девушек, находящихся на разных стадиях разложения, вышел, всё ещё сжимая в коченеющей руке револьвер, мужчина в халате. Всё его лицо было изодрано до костей, ошмётки кожи свисали вниз, обнажая под мышцами белеющую кость, кровь, ещё не начавшая сворачиваться, струилась за ним по ступенькам, когда Джек вышел во двор и принялся бесцельно крутить головой. Его внимание привлёк соседский мальчишка на велосипеде, который всегда в столь ранний час развозил газеты и сейчас как раз проехал мимо белого, невысокого заборчика. Всё мертвячая процессия поспешила за ребёнком. Ворнок и последняя его жертва неуклюже бежали впереди, остальные шли и ковыляли, отставая от более свежих товарищей...
  
   ...
  
  
  Вдоволь налюбовавшись интересным сиянием, Михаил вернулся домой. Некоторые соседи остались на улице и снимали на мобильники.
  
  Разогрев в микроволновке какие-то безвкусные консервы, залил обильно кетчупом и уселся за компьютер, усердно жуя.
  
  - Чего там, в сети пишут по этому сиянию интересно? Лишь бы на работу компов не повлияло.
  
  На общих информационных сайтах данных было минимум, а вот в социальных сетях и на развлекательных сайтах народ со всего мира делился видеороликами и впечатлениями. По большей части ворчание о том, что это наверняка опасно, голова заболела у кого-то якобы после пребывания на улице и тому подобное. Но примерно через час-другой сёрфинга по вольным просторам интернета, начали появляться и кричащие заголовки о сумасшествии, беспорядках, убийствах... и даже живых мертвецах! Последняя тема вызвала у него улыбку. В беспорядки и помешательства некоторых отдельных граждан ещё можно было поверить, учитывая количество живущих на земле психов и различных религиозных фанатиков, способных причислить это явление к знакам конца света. Однако ЗОМБИ, это уж было слишком. Михаил с улыбкой открыл один из видеороликов с кричащим названием "ZOMBIE!!! In church!!!". За годы после школы подзабыл английский язык, но, примерно, в описании говорилось о том, что у парня из США, буквально напротив дома стоит церковь, где восстал умерший.
  
  
  Когда Гарри подошёл проститься к любимому отцу, лежавший в гробу в стареньком деловом костюме Фред открыл глаза, казавшиеся кроваво-красными из-за вмиг лопнувших капилляров. Светловолосый юноша, лет восемнадцати, даже перестал на секунду рыдать, а затем воскликнул:
  
  - Он жив!
  
  Немногочисленные родственники в чёрных траурных костюмах и платьях недоумевающе уставились на парня, который стоял к ним спиной, склонившись над лакированным гробом. Гарри вдруг стал хрипеть и дергаться, а затем сполз на пол, разбрызгивая кровь из разодранного горла. Над ящиком, так и не ставшим саркофагом, всё ещё сжимая кусок мяса и кожи, торчала бледная рука. Затем, бывший фермер резко сел, оглядел застывших в немом ужасе людей и, пошатываясь, выпрямился во весь рост.
  
  Конечно, тысячи просмотревших видеоролик, не знали этих подробностей, на экранах мониторов была видна типичная американская церковь без куполов, с современным дизайном, ровными, слегка желтоватыми стенами и разноцветными витражами на всю высоту здания. Web-камера выхватила момент, когда из храма стали с криками ужаса выбегать люди, оператор пытался приблизить объектив и сфокусироваться, когда вслед за кричащими и визжавшими вышли трое: высокий худощавый мужчина, чуть пониже ростом светловолосый юноша и дородная, широкая женщина в траурном платье. Вид у этой троицы был впечатляющий, лица перемазаны чем-то красным, одежда так же. У женщины одеяние вообще было разорвано на животе, обнажая огромное брюхо, от которого к земле что-то свисало (кишки!?). Колоритное трио вразвалочку быстро ковыляло или даже пыталось бежать за другими людьми, спотыкаясь и запинаясь на лестнице.
  
  - Хм... Похоже на съёмки очередного любимого мною зомби-ужаса. Вроде Ромеро в данное время ничего не снимает. Вообще живые мертвецы в церкви это как-то похабно.
  
  Привычка разговаривать с самим собою мешала усиленно жевать и грозила смертью поперхнувшись, но отделываться от неё как-то не хотелось. Михаил полагал, что данная надобность отпадёт сама собой, когда появится семья.
  
  Закрыв ролик, обнаружил ещё несколько похожих. Были даже перепосты с других сайтов, в одном говорилось о каких-то исландских драуграх.
  
  - Чего за драугры такие... вроде, где-то читал что это тоже типа мертвяков...
  
  Этот видеоряд, обладавший куда лучшим качеством, просто поражал своей масштабностью: оператор снимал всё из окна автомобиля, движущегося на большой скорости вдоль какого-то кладбища. За высоким решётчатым забором среди могил, памятников, склепов бродили сотни, если не тысячи человек в каких-то лохмотьях, грязные, оборванные. Многие напоминали инвалидов, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, хромая, они бродили среди крестов. Некоторые эффектно выбирались прямо из-под земли. Всё зрелище сопровождалось эмоциональными комментариями на неизвестном Михаилу языке. Неожиданно машина немного притормозила, видимо, у центрального входа на кладбище. На небольшой стоянке разыгрывалась драма, среди дюжины машин мертвецы зажали небольшую семью: мужчина в светлом свитере, уже покрытом чьей-то бурой кровью, отмахивался палкой от наседавших "оборванцев", за его спиной молодая девушка держала на руках ревущего ребёнка. Оператор и водитель обменялись возбуждёнными репликами, видимо, решая, стоит ли идти на помощь. В это время пять или шесть созданий, схватив мужчину за плечи, повалили на капот ближайшего авто и принялись сдирать с него одежду, один вцепился в шею руками и стал душить, другой запустил пальцы в левый глаз, полилась кровь, зубы впились в белую податливую плоть. Женщину с ребёнком тоже повалили на асфальт. Дальше оператор принялся кричать от ужаса и больше ничего разглядеть не получалось, под конец ролика камера металась по салону автомобиля, водитель дал по газам.
  
  - Что-то мне это нравится всё меньше и меньше, США, Исландия, Австралия.
  
  Какие-то похожие заголовки стали появляться на французском, испанском. Нарастающее чувство тревоги заставило вылезть снова на главные страницы нескольких солидных новостных сайтов.
  
   ...
  
  Город Якутск имеет три основных, крупных и не очень кладбища: одно расположено в черте города - Вилюйское, мимо него проходит несколько оживлённых дорог, лесопарковая зона, небольшое количество административных зданий и старых, аварийных жилых домов. Второе, Маганское, за городом на горе, под которой расположен частный сектор. И самое небольшое на въезде в посёлок Жатай, довольно далеко от города.
  
  Естественно, первый ощутимый удар ожившие мертвецы нанесли как раз возле Вилюйского, легион мертвецов принялся разбредаться по округе, несколько сотен выбрели прямо на оживлённую в не столь поздний час улицу Лермонтова. Лето шло на убыль, и темнеть начинало рано. Не смотря на то, что холода ещё не пришли, прохожих было не много, зато многие дачники в объезд кладбища направлялись на свои участки, закрывать сезон. Когда в свете фонарей на обочине и на дороге появилась толпа людей, многие водители принялись, остервенело давить на клаксон, пытаясь разогнать "несанкционированный митинг". Самые бойкие с криками выскакивали из машин и погибали первыми. Началась паника, мертвецы грязными, разлагающимися ладонями принялись бить по окнам автомобилей, бросаться на стекло разинутыми, зловонными глотками, обламывая зубы и не обращая на это никакого внимания. Многие водители заперлись и в ужасе наблюдали за хороводом трупов возле своих машин. Некоторые пытались прорваться, вдавливая газ в пол. Одна малолитражка, небесно-голубого цвета, нашла выход из образовавшейся пробки, вылетела на обочину, растолкав нескольких покойников и сбивая их с ног, словно кегли. Однако, набрав приличную скорость, влетела правыми колёсами в канаву и перевернулась, пытаясь выправить положение. Лобовое стекло брызнуло фонтаном осколков, не пристёгнутая девушка наполовину выпала из салона. Она, отплёвываясь кровью, силилась подняться и выползти из-под автомобиля, когда её за белокурые волосы грубо выдернули и впечатали головой в треснувший пластиковый бампер так, что тот разлетелся на две части. Мертвец, всё ещё держа девушку за волосы, вцепился гнилыми зубами ей в щеку, почувствовав дикую боль и увидев перед собой красные глаза на иссиня-чёрном лице, та потеряла сознание.
  Пробка всё увеличивалась, десятки новых автомобилей выстраивались в колонну, всё так же сигналя и непонимающе глядя на столпотворение вдалеке впереди и на то, как некоторые водители, бросая свои автомобили, улепётывали прочь. Видя за стеклом перекошенные от ужаса лица пробегающих, многие сами выходили и, ведомые щекочущим чувством любопытства, шли вперёд между машин.
  
   ...
  
  События развивались слишком стремительно, ещё через несколько часов интернет просто пестрел информацией о восставших мертвецах. По телевизору пустили экстренные новости о том, что вспышка и последовавшее за ним сияние вызывает приступы агрессии. Диктор зачитывал данные о беспорядках по всей стране, приводил рекомендации не выходить из дома и не провоцировать агрессивно настроенных людей. Уверял, что власти и полиция скоро всё нормализуют.
  Михаил поплотнее задёрнул шторы, выключил свет, и уже без улыбки стал более пристально читать комментарии непосредственно из тех мест, откуда приходили ролики. Наконец, стали "выкидывать" видео с просторов России. Во Владивостоке студент-медик успел выскочить из помещения морга в городском патологоанатомическом бюро и запереть за собой дверь, когда мертвецы зашевелились. Через небольшое окошко в двери счастливчик на мобильный телефон заснял пять или шесть тел, которые одновременно сели на каталках, белые простыни с некоторых съехали, обнажив голые, бледные или наоборот почерневшие и подвергшиеся разложению тела. Видео сопровождалось охами и отборным матом. Студент не выдержал и дал дёру после того, как трупы заметили человека сквозь стекло и набросились на дверь.
  
  - Волшебная и ужасающая сила интернета... - пробормотал себе под нос Михаил.
  
  В голове был хаос: нежелание верить в происходящие, сомнения в том, что полиция и даже армия сможет успокоить "восставших" перемешивались с бытовыми проблемами, вытекавшими из первого и второго, когда отключат свет, телефон, интернет и прочее.
  Суталов решительно встал и взял мобильный телефон. Перед звонком глянул на часы, было уже одиннадцать вечера, у родителей на Урале сейчас ранее утро. Затем набрал номер матери.
  
  - Алло, сынок привет!
  
  Услышав голос матери, у Михаила словно спёрло дыхание, сами собой на глаза навернулись слёзы. Только сейчас он понял, как сильно соскучился по родным. Он однажды навещал родителей и младшего брата, помогал обустраиваться на новом месте, поднимать хозяйство в небольшой, тихой деревушке. Чем бы ни закончились сегодняшние события, появился пугающий вариант никогда больше не увидеть свою семью.
  - Алло, Мишенька, чего ты молчишь, алло!
  
  Находясь на грани катастрофы мирового масштаба, пришло осознание безмерной любви к матери. Она всегда была строга, и он очень уважал её, но такой любви как сейчас, никогда не испытывал. И как им объяснить, что происходит?
  Из немого ступора его вывела сирена, мимо дома пронеслась какая-то спец.машина.
  
  - Мам привет. - Михаил попытался унять дрожь в голосе, но женщина, естественно, сразу почувствовала неладно.
  
  - Сынок, что случилось? - мать встревожено поинтересовалась
  
  - Нормально всё мам. Долго объяснять, да и вы не поверите, но просто сделайте всё как скажу.
  
  - Миша, ты меня пугаешь!
  
  - Дай отца, пожалуйста.
  
  Мама немного поворчала, но перечить не стала, понимая, что сын встревожен неспроста. Через минуту трубку взял мужчина.
  
  - Привет. Мать говорит, что у тебя что-то приключилось. Давай выкладывай.
  
  Слегка скрипучий голос и как всегда деловой тон сразу успокоили Михаила.
  
  - Батя, слушай и не перебивай. Сейчас закройте ворота и сидите в доме, ни при каких обстоятельствах не выходите даже во двор! Пусть пожар, стук или крик, всё равно не высовывайтесь. В стране кое-что происходит, ну, вы телевизор включите и сами всё узнаете. Слушайте радио. Жаль, что инета у вас нет.
  
  - Хм... Понял тебя, расспрашивать не стану, надеюсь, что по телеку дадут информацию и объяснят, о чём ты. Сейчас только Андрюшку пойду домой загоню.
  
  - Братан что на улице!? - у Суталова-среднего защемило сердце.
  
  - Да бегает с соседской шпаной где-то рядом.
  
  - Пап, у вас там кладбище далеко?
  - Кладбище!? А почему ты спрашиваешь? Ну, далековато, до церквушки ехать надо часа два, - отец озадачился ещё больше.
  - Хорошо. В общем, Дрюню гоните домой и делайте, как я сказал. Будет время, позвоню. Всё отбой, - парень нажал сброс.
  
  Хотелось ещё сказать, что он сильно их любит, но тогда бы даже на меланхоличного отца могла найти паника. Михаил особо никогда и никому чувств не показывал. Жил всегда как бы сам по себе. Не послушал родителей, когда те настаивали на высшем образовании, и пошёл работать грузчиком, разнорабочим, товароведом, едва закончив школу. Не захотел уезжать с ними, когда была возможность. Отец и мать, шутя, называли его "волком-одиночкой", а 14-ти летний братишка дразнил "психом-одиночкой".
  В принципе, если родители запрут новёхонькие металлические ворота, частный дом, огороженный таким же забором, будет сродни неприступной крепости. Тогда беспокоится нечего, и на случай, если этот бред не прекратится, продуктов должно хватить надолго. Его предки держали десяток-другой кур, пару-тройку свиней и несколько кроликов.
  Из размышления о родителях его вывел выстрел, затем второй, третий. Где-то далеко шла перестрелка.
  
  -Или скорее уж кто-то отстреливается. Учитывая, что мы не в Техасе, наверное менты как раз пытаются навести порядок.
  
  Суталов подошёл к окну и осторожно отодвинул занавеску, двор не освещался, но судя по всему, был пуст. Только спокойно подмигивали лампочками сигнализации с приборных панелей припаркованных здесь авто. В нескольких окнах в доме напротив зажёгся свет, любопытные граждане силились рассмотреть, кто и зачем стреляет.
  
  - Похоже, хаос набирает обороты. - недалеко от дома пролетели ещё несколько машин с мигалками. Прозвучала пара коротких очередей.
  
  - Интересно, копы пытаются стрелять в воздух и напугать мёртвых? И надеть на них наручники? Странно, что ещё ведут не беспорядочную стрельбу, а одиночными и короткими.
  
  Промелькнула мысль, что возможно нет никаких полчищ зомби, а просто беспорядки, устроенные какими-нибудь особо пугливыми гражданами. И именно поэтому стреляют, как по приказу.
  Едва затеплившуюся надежду разбила длинная очередь, за ней ещё одна.
  
  - Срань господня! Надо что-то делать...
  
  Михаил навскидку представил схему города. Куда бежать? Оставаться в каменной коробке и дожидаться осады ходячими трупами не хотелось. На север уходила одна дорога, которая как раз шла мимо Маганского и затем Жатайского кладбища... Запад, горы и Вилюйское кладбище. Восток, река Лена. Юг, там единственная дорога, связывающая Республику Саха и Российскую Федерацию, трасса М56... Если выбрать путь побега поближе к другим крупным городам в надежде на то, что там власти смогут защитить, то однозначно юг. Хотя, чтобы выйти на эту трассу, которую в народе называют "дорогой костей", нужно ещё переправиться на противоположный берег реки. Если представить, что будет паника, хаос, давка, то, наверное, попасть на паром будет практически нереально.
  
  - Хм... а интересно, зомби плавать-то умеют? - парень силился вспомнить, видел ли хоть в одном кинофильме что-либо подобное. В памяти всплывали отрывки "Зомби" Л. Фульчи, где мертвец под водой сражается с акулой, "Земля мёртвых" - они по дну переходят канал.
  Поймав себя на мысли, что опирается на киношные штампы, сначала разозлился, но затем пришёл к выводу, что других примеров-то нету. Даже само слово "зомби" по сути это не живой мертвец, а человек, находящийся в чьей-либо власти, например посредством гипноза.
  В кино подобные существа едят людей, отсюда возникает мысль, зачем? Ведь тогда получается:
   А) мертвецу нужна еда для поддержания сил
   Б) значит, без еды он ослабнет и даже умрёт (умрёт мертвый, но оживший человек -бредово звучит!)
   В) раз он ест, значит функционирует не только мозг (как в большинстве фильмов), но и желудок.
   Г) раз функционирует желудок... значит, тварь наедается и потом, по сути, должна не хотеть есть, пока не переварит уже съеденное
   Д) раз она переваривает, значит нужно справлять нужду...
  
  Михаил припомнил из школьного курса - за функции опорно-двигательного аппарата отвечает спинной мозг. Раз мертвецы ходят, значит, этот орган у них функционирует - можно попытаться перебить позвоночник гаду и тогда его парализует.
  Сколько подобный "живомёртвый" протянет? Ведь он гниёт, его тело поедают различные паразиты... А, значит, со временем, подтачиваемый всеми этими факторами, должен отказать мозг...
  
  - Завязывай Мишаня, даже не видел ещё ни одного мертвеца ходячего, а уже сидишь и раздумываешь, как и что устроено.
  
  Чтобы хоть немного отвлечься, он подошёл к телевизору, там всё так же крутили экстренные выпуски новостей, обещания навести порядок и требования не выходить из дому.
  Снова вдалеке затрещал автомат. Некоторые сильно любопытные соседи уже высыпали на улицу и негромко переговаривались, обсуждая возможность теракта и даже войны.
  
  Придя к выводу, что перед тем, как начать действовать, неплохо было бы определить, что всё-таки происходит, Михаил решительно направился к шкафу. Старый потёртый спортивный костюм Adidas, небольшой фонарик в карман, складной швейцарский ножик. Экипировка для прогулки удобная и практичная, но в случае столкновения с опасностью и неминуемого боя... Перерыв небольшую, обставленную ещё совдеповской мебелью кухоньку, нашёл последний недостающий артефакт, небольшой короткий топорик для разделки мяса. К слову, в съемной квартире, в которой он обитал, от предыдущих хозяев осталось много древней, ненужной утвари, включая даже проигрыватель виниловых пластинок. Топориком он ни разу не воспользовался и сейчас очень надеялся на то, что он не понадобится. Однако, когда резиновая рукоять удобно лежит в ладони, и ощущается приятное утяжеление, становится куда спокойнее, правда, спрятанный под ветровкой за поясом, он немного сковывал движения и так и норовил провалится в штаны, мимолётом отрубив чего-нибудь.
  
  Подойдя к двери, Суталов ещё с минуту собирался с духом, внутренне успокаивая себя: "у нас гробы делают из 2-см досок, их хрен сломаешь, к тому же, гвоздями заколачивают. Закапывают на 2-метровую глубину. Никакой зомби не выйдет!!!"
  
   ...
  На удивление, улицы были почти пустынны, немногочисленные прохожие передвигались практически перебежками от дома к дому.
  
  - Хм. Какие все умные и осторожные стали, никто не хочет схлопотать случайную пулю, видать. Одному мне, дураку, дома не сидится.
  
  Сам он старался пробираться в сторону "Вилюйки" так, чтобы на него не попадал свет фонарей, но в тоже время из кустов или из-за бордюров никто не смог бы ударить в спину. Не смотря на то, что на улице было спокойно, сердце Михаила бешено стучало, в кровь поступали дозы адреналина.
  
  - Ха, я прям как древний ассасин, в тени крадусь с топориком и в спортивном костюме... Лишь бы менты не повязали.
  
  Звук собственного голоса немного успокаивал и возвращал к реальности.
  
  Пройдя таким "скрытным" способом до одной из главных улиц, Дзержинского, пришлось выбраться из укрытий. Нужно было перейти на другую сторону. Однако, сделать это оказалось не так просто. Здесь наблюдалась резко контрастная паника, по сравнению с тихим ужасом спальных районов. Машины на бешеных скоростях сновали взад и вперёд, не обращая особого внимания на светофоры. Уже несколько аварий немного затруднили манёвры, но водители, не смущаясь, выезжали прямо на широкие тротуары и на полном ходу облетали образующуюся пробку. На мелкие удары, потертости и царапины автомобилисты даже не обращали внимания. Рядом с местом, где Михаил вышел из подворотни, какой-то Субару Форестер чёрного цвета буквально обнял столб. Два человека лежали возле распахнутых дверей авто среди обломков пластика и осколков стекла. Один мужчина был весь в крови и не подавал признаков жизни, возле другого сновали врач и фельдшер скорой помощи.
  
  - Надо же, слуги Гиппократа не теряются даже в такое время!
  
  Разглядывать происходящее не было времени, так как в этот момент появилась удачная возможность перебежать дорогу и не быть сбитым каким-нибудь паникёром. Прямо перед ним столкнулись КАМАЗ-самосвал и какой-то навороченный джип. Перегородив дорогу и даже часть тротуара, внедорожник перевернуло и боком протащило наискосок по дороге. Остановился дуэт, только собрав по дороге ещё парочку легковушек.
  
  Парень оббежал грузовик и осторожно выглянул на противоположную сторону дороги, оставаясь под прикрытием махины. Парочка самых предприимчивых водителей пытались выехать на тротуар, но широкая канава мешала, колёса проваливались. Михаил припустил в тёмный двор между домов. Здесь практически не было света, он хорошо знал эти подворотни, в детстве частенько сокращал здесь путь. В таком мраке предстояло пройти два района, по дороге всего в нескольких дворах стояли одинокие фонари.
  Между тем, здесь было полно людей, жильцы выбегали во двор, грузились в машины, пытались спасти свой скарб. Многие бежали налегке, толкались, ругались. Кричали что-то о войне, "террорюгах" и прочее. С одной стороны, присутствие людей могло бы вселить спокойствие, а с другой, их бешеные, испуганные лица наоборот заставляли тревожиться. Паника поднималась из глубины, бежать... бежать... мысль рвалась в возбужденном мозгу. Когда влекомые беспорядочным людским потоком ноги сами собой понесли в обратный путь, только сила воли заставила остановиться, прижаться к решётчатому забору детского садика, мимо которого в узком дворике пролегал путь миграции жителей.
  
  - Стадо баранов. Не хочу ему уподобляться и бежать неизвестно от чего.
  
  Вдоль забора он побежал в противоход большинству бредущих. До кладбища было уже не так далеко, два небольших района, территория городской больницы и сразу за ней парк. Оттуда уже рукой подать до "Вилюйки".
  
  Чем ближе он подбирался, тем меньше людей ему встречалось.
  
  - Хм. Как быстро мы с насиженных мест убегаем. И никакой эвакуации не нужно.
  
  Выстрелы всё продолжали грохотать, но уже в разных районах города. Только сейчас, обратив на это внимание, Михаил пришёл к выводу, что дела совсем плохи. Видимо, полицейских уже оттеснили ближе к центру. Словно в доказательство этих слов, выйдя из-за угла, нос к носу столкнулся с перепуганным стражем правопорядка. Якут, среднего возраста, его грузное тело было покрыто потом, даже сквозь серую униформу проступали огромные мокрые пятна подмышками и на груди.
  
  - Стоять! Стрелять буду! - визгливый крик и дуло штатного Макарова, направленное в грудь, остановили бы любого.
  
  - Тихо, тихо! Я мимо шёл! - животный ужас, читавшийся в блестящих от возбуждения глазах полицейского, и трясущиеся руки совсем не настраивали на общение.
  
  - Вали нахрен отсюда! - увидев куда направляется парень, сержант немного смягчился. - Ты куда прёшь, дурень? Там полный трендец! Назад поворачивай.
  
  Только сейчас Михаил разглядел, чем занимается в этом тёмном дворе старой двухэтажной деревяшки мент: за спиной грузилась в полицейский "бобик" его семья.
  
  Старик со старухой, кое-как наспех одевшись, закидывали различные тюки с вещами. Молодая жена, схватив за руку девочку лет пяти, настороженно смотрела на диалог мужа с незнакомцем.
  
  
  - Спокойно, спокойно, товарищ полицейский, а что именно там происходит? - как можно более мягко поинтересовался юноша, стараясь держать руки на виду и не делать резких движений. Круглолицый сержант явно был на взводе и мог повести себя крайне неадекватно.
  
  - Блин, пацан, грю же там трендец...Там людей на части рвут. Нас просто смели... - Он грустно опустил глаза в землю, отведя наконец и пистолет.
  
  Михаил про себя отметил, что мент и сам-то ненамного старшего его, обращение "пацан" даже немного задело.
  
  Женщина с ребёнком позвала супруга по-якутски "кэпсэтэн бут. тургэнник айаннаатыбыт!". Тот обернулся и поспешил к автомобилю, в который погрузилось всё семейство, ожидая водителя.
  
  Когда он уже схватился свободной рукой за дверцу авто, в него буквально вцепилась какая-то женщина, выскочившая из-за УАЗа. Она схватила его за грудки и, что-то причитая прямо в лицо, просила помощи. Полицейский громко выругался и наотмашь ударил её пистолетом по лицу, та отступила на шаг и плюхнулась в грязную лужу.
  
  Когда машина уехала, Михаил осторожно подошёл к рыдающей даме. Она сидела в холодной воде и даже не пыталась подняться. Строгое коричневое платье, узел на затылке и бледная кожа придавали несчастной ещё более печальный вид. Спина сотрясалась, голова обречённо была опущена вниз, лицо она прикрывала грязными ладонями.
  
  Держась немножко поодаль, парень нащупал за поясницей рукоять топора, огляделся по сторонам. Ни души. Только в нескольких окнах мелькнули тени, любопытствующие явно не хотели вмешиваться в происходящее. Вдалеке возле какого-то подъезда в темноте мелькнули несколько сигаретных огоньков. Значит, ещё далеко не все бежали отсюда, просто люди инстинктивно прячутся, в ужасе и непонимании ожидая развития событий.
  
  - Женщина? Вы в порядке? Что случилось? - Михаил выставил вперёд левую руку, правую запуская под ветровку на спине.
  
  Она медленно подняла заплаканные глаза, с надеждой глядя на незнакомца.
  
  - Помогите мне, пожалуйста. - Голос был слабым и обреченным. Она громко всхлипывала, пытаясь остановить слёзы.
  
  Окинув критическим взглядом собеседницу, парень протянул ей руку, другую всё ещё держа на рукояти "томагавка". Вспоминая множество ужастиков о мертвецах, Суталов выискивал на теле женщины следы укуса.
  
  - Что у вас приключилось?
  
  - Ребёнок, мой ребёнок... Помогите, пожалуйста. - Она с трудом поднялась и пыталась выговориться сквозь всхлипывание.
  
  Он отвёл её к подъезду и усадил на самодельную, выщербленную скамейку. Промокшее платье неприятно чавкнуло, грязь стекала по тёплым колготкам прямо в чёрные ботиночки. Она немного успокоилась, вытерла слёзы и с надеждой посмотрела на него.
  
  - Сыночек мой, Алёшенька, он дома остался. Он совсем один, я боюсь, что с ним что-нибудь может случиться. - Она состроила кислую мину, едва не разрыдавшись по новой.
  
  - Ну и почему вы не пойдёте и не заберёте его? Где ваш дом? - парень всё время огладывался по сторонам, стараясь не терять концентрацию, и готовый в любой момент броситься бежать.
  
  В голове крутилось: "какого лешего я вообще с ней разговариваю!?"
  
  - Да он тут, недалеко! - в глазах собеседницы забрезжила надежда, она улыбнулась.- Вы же поможете мне? Нужно просто сходить и привести его сюда!
  
  Михаил открыл, было, рот, чтобы повторить свой вопрос, но она его опередила.
  
  - Да, буквально, в соседнем районе, улицу Пирогова знаете? - и, не дожидаясь ответа, затараторила. - Там дворами проходите, барак стоит, улицу не помню, мы там снимаем недавно, мелкая улица в несколько домов, строение восемнадцать. Квартира четыре.
  
  Михаил поднял руку, попросив её притормозить, в голове забурлили нехорошие мысли.
  
  - Так там же, на Пирогова, ГОМ стоит! Почему туда за помощью не обратились? Там же ментов, наверное, сейчас полно!
  
  - Да, там не до меня как-то сейчас. - Она заметно стушевалась, опустив глаза и нервно теребя грязное одеяние. - Там бардак какой-то, все бегают, кричат. По машинам все попрыгали и умчались куда-то, а в дежурке по телефону и по рации сидят, кричат чего-то, на меня рукой махнули и пинка чуть не дали. Потом вообще двери закрыли. Сами видели, сколько сейчас от них пользы. - Она махнула головой в сторону, куда улетел УАЗик.
  
  Михаил сидел в молчании, размышляя: по сути, ему по пути - там уже недалеко до Парка культуры и отдыха. Как раз, примерно до этих границ он и собирался дойти, на разведку. Плюс, неподалеку всё-таки милицейский участок, наличие хоть каких-то вооружённых людей поблизости немного успокаивало... Правда, при условии, что они не станут стрелять во всё, что движется. В принципе, учитывая тот факт, что по ТВ и, скорее всего, по радио крутят призывы сидеть дома и не высовываться, введя своеобразный комендантский час, всё, что движется по улице, может приравниваться к нарушителю. Да только в сложившейся ситуации много ополоумевшего народу наверняка по улицам бегает.
  
  - Вы мне поможете? - она мягко взяла его за руку и умоляюще посмотрела в глаза.
  
  В душу закралось подозрение, что женщина что-то умалчивает, скрывает, возможно, чтобы не вспугнуть потенциального супергероя.
  
  - В соседнем квартале говорите...Хм. Ну ладно, всё равно туда собирался, схожу, гляну. Но сразу скажу, что ничего не обещаю. Я не супермэн и на подвиги не подписываюсь. Если там, не дай бог, стреляют или ещё что, под пули не полезу!
  
  Он мягко отцепил её холодную руку и встал.
  
  - Соседняя за Пироговой улица, говорите? Знаю такую. Дом восемнадцать, квартира четыре? Алексей? А лет сколько? - он поправил-таки норовивший провалится в трусы топорик и инстинктивно похлопал по боковым карманам, проверяя фонарик и швейцарский ножик. Хотя, уже стало светать, и первый предмет может теперь пригодиться, только если придётся лезть в неосвещённое помещение. Чего крайне не хотелось бы.
  
  - Ему всего три годика. - Она благодарно улыбнулась.
  
  Михаил мысленно выругался. Во-первых, влез в какую-то дурацкую авантюру, нахрен бы ему сдался этот квест, а, во-вторых, ещё придётся тащить этого сопляка, небось, на руках! Но тут же успокоил себя, в случае опасности можно будет всё бросить и драпать во все лопатки. Он ничем не обязан этой нерадивой мамаше, умудрившейся бросить сосунка среди ночи и по какой-то причине, не спешащей самой идти домой.
  
  - Вы, в общем, тут сидите, никуда не уходите. Я приду с той стороны. - Он указал на видневшуюся в конце двора дорогу. - И если не дай бог вас не увижу сидящей на этой самой скамейке, брошу к чертям ваше дитя и уйду! - он произнёс это как можно жестче, вложив во взгляд как можно больше решимости.
  
  Вообще, внешность Михаила была довольно колоритна, он всегда отличался повышенной "волосатостью", сейчас недельная щетина, росшая из-под самых глаз вкупе с густыми бровями, придавала ему и так грозный вид. А холодный, даже злобный взгляд вселял страх. Ныне, он работал кладовщиком в одном крупном магазинчике бытовой техники, и у него в подчинении находилось человек пять грузчиков. Они называли подобный взгляд "взором убийцы". И он, порой ради шутки или, чтобы придать ленивым больше ускорения, прожигал их этим взором.
  Женщина поняла, что неожиданный спаситель не шутит и запросто бросит её Алёшеньку прямо на дороге. Хотя, сам парень в этом очень сомневался. Такой жестокостью он никогда не отличался и не мог даже представить себе, чтобы бросить беззащитное дитя на растерзание кому-либо.
  Когда Суталов осторожно, мелкими перебежками добрался до выхода из дворов на неширокую асфальтовую дорогу, ведущую как раз на улицу Пирогова, женщина нагнала его. Запыхавшись, сунула что-то ему в руку, развернулась и поспешила назад, на заветную скамейку.
  
  Михаил взглянул на свою ладонь, большой блестящий ключ с какой-то надписью на китайском, видимо от входной двери и ... газовый баллончик "Жгучий перчик". Он недоуменно уставился на средство самообороны, от которого вряд ли будет хоть какая-то помощь, если, не дай бог (последнюю мысль он повторил в уме дважды), столкнётся с мертвецами.
  
  ...
  
  Где-то в районе стадиона "Туймаада", стоявшего как раз на границе парка, бушевал пожар, а может и не один. В небо поднимались тяжёлые чёрные клубы дыма. Михаил шёл по обочине, удивляясь малому количеству людей, лишь изредка вдалеке, игнорируя сигналы светофора, проносился автомобиль. Перепуганные люди сновали между домов. Массовой паники не наблюдалось. Либо район уже почти опустел, либо все сидят по домам.
  
  До нужного дома можно было добраться, идя вдоль дороги, и затем, свернув налево, на нужную улочку. Либо, немного срезав, пройти дворами. Первый вариант казался безопаснее, но уж очень хотелось свернуть на Пирогова и взглянуть на ГОМ, чем сейчас занимается доблестная полиция.
  
  Нужное отделение милиции находилось на первых двух этажах здания, ранее бывшего общежитием для дальнобойщиков. И сейчас странным и несуразным стечением обстоятельств на третьем и четвёртом этажах так и жили люди. Соседство милиции и гражданских бесило и тех и других, но так и жили последние лет десять. Вход для служителей закона был через парадные двери, жильцы ходили через два крыльца на заднем дворе. Внутри здания лестницы первых двух этажей отделялись от коридора массивными дверями и решётками.
  Само здание с двух сторон было обнесено тёплыми гаражами, с третей стоял новый высотный дом, а прямо перед входом были руины недавно снесённого барака, последнего на некогда полностью деревянной улице. Сейчас там ещё не развернулась стройка, и несколько милицейских машин стояло прямо возле обломков досок и брёвен. Пройдя новостройку, парень удивился малому количеству автомобилей, два высотных дома стояли впритык, в таких дворах обычно яблоку негде упасть, не говоря уже о свободном месте на парковке. Неужели большинство жителей уже удрало? Причём, возникал вопрос, куда?
  Так размышляя, он вышел во двор ныне уже полицейского участка и неприятно удивился... Двери были выбиты, одна высокая, почти трёхметровая створка валялась тут же, на невысокой лестнице. Другая удержалась на петлях, но была словно перебита пополам.
  
  - Надеюсь это у них что-то взорвалось, а не вырвалось...
  
  Михаил присел на тротуаре, спрятавшись за чёрной, покрытой грязью Тойотой, и достал топорик. Буквально, нутром чуя, что очаг опасности совсем недалеко, уже не было смысла бояться, что примут за психа. С утра пораньше возле ГОМа ошивается паренёк в спортивном костюме с топором наперевес.
  Просидев так в немом ожидании несколько минут и не приметив никакого движения, отправился дальше. Отметив, что было бы неплохо заглянуть в отделение и сориентироваться, что там приключилось, а в идеальном варианте даже разжиться какой-либо пушкой. Однако, он отложил данную опасную операцию на потом. Надо постараться вывести мальчонку, пока ещё здесь спокойно. Судя по всё не прекращающимся выстрелам и громким хлопкам, от которых в домах тряслись стёкла, бой, если такой имеет место быть, ушёл немного в другую сторону, ближе к центру. На севере тоже виднелись несколько небольших столбов дыма, судя по всему в районе Авиапорта, там как раз было Маганское кладбище. Михаил на секунду представил - народ с утра обнаруживает в своих огородах живые трупы, разлагающиеся куски мяса, бредущие по грядкам и картофельному полю... Частный сектор как раз находится у подножия гор.
  По сути, чтобы быстрее разобраться в ситуации, было бы логичнее отправиться на звук выстрелов, но с другой стороны было боязно: получить шальную пулю или попасть под каток полчища зомби. Раз вся бойня там, видимо, и мертвяков там туча. Поэтому Михаил справедливо рассудил, что безопаснее будет зайти сбоку, издалека оценив обстановку. Где-то в центре ожила городская система оповещения. Спокойный мужской голос увещевал о том, что не нужно поднимать панику, рекомендовал сидеть дома, мол, власти наведут порядок.
  
  - Бла, бла, бла...опять же никакой информации. Хоть бы натрендели про террористов или эпидемию, как в кино. А то сиди дома, как дурак, и жди неизвестно чего.
  
  Так, ругаясь вполголоса, Михаил пересёк улицу и, немного поколебавшись, углубился во двор, проходя мимо тёмных брошенных кладовок, поймал себя на мысли, что если сейчас оттуда кто-нибудь выскочит, то даже не успеешь убежать. От такой перспективы, по спине побежал холодок, тяжело сглотнув подступивший к горлу ком, и постоянно бешено крутя по сторонам головой, парень таки достиг нужного дома.
  
  Одноэтажный барак, постройки годов так 70-х, с кучей однокомнатных квартир и двумя входами по обоим концам длинного строения. Вдоль всей деревяшки тянулись небольшие палисадники, кто из жильцов ставил машины под окна, кто устроил грядки, в некоторых, на верёвках висело белье.
  Неожиданно где-то в доме раздался душераздирающий крик. От этого у парня перехватило дыхание, вопивший словно увидел призрака....или мертвеца? Нерешительно потоптавшись на месте, он покрепче ухватил рукоять "домашней секиры" и тихонько приотворил старую, обитую войлоком и тряпками дверь в подъезд, в голове уже проклиная себя и за любопытство и за "рыцарство", проявленное по отношению к незнакомке. Стены коридора уже местами облупились, дыры в штукатурке обнажили металлическую сетку, проступающую, словно скелет из-под сгнившей плоти. Несколько пыльных лампочек под потолком позволяли разглядеть помещение. Возле некоторых квартир стояли деревянные ящики, скорее всего для хранения картошки или ещё чего-нибудь. Около десяти квартир с одной стороны и примерно столько же с другой. Противоположный конец коридора был почти не виден из-за скудного освещения. Три или четыре двери были распахнуты настежь, на пороге одной из них валялись какие-то тряпки. Но, слава богу, все открытые располагались дальше по коридору, чем нужная квартира, с заветной цифрой 4.
  Вглядываясь в дальний, тёмный конец дома, Михаил на цыпочках, стараясь не скрипеть расшатанными досками пола, подкрался к квартире. Внутри царила тишина. Он левой рукой нащупал ключ, вставил его в замочную скважину и уже провернул, как отчётливо услышал скрип досок. Кто-то вышел из распахнутой двери, немного дальше по коридору. Казалось, что сердце совсем перестало биться и стало трудно дышать, боковым зрением "супергерой-неудачник" уловил какое-то неуклюжее движение почти за спиной. Из ступора его вывел сильный удар в плечо, чьи-то пальцы стальной хваткой впились в район ключицы. Простенькая металлическая дверь квартиры номер 4 стремительно пошла на сближение с головой парня, от этого столкновения перед глазами вспыхнули звёздочки. Михаил даже не успел вскрикнуть, затем он на секунду почувствовал свободный полёт, его семидесятикилограммовое тело швырнули в сторону, словно тряпичную куклу! Ящик под ним жалобно треснул, выплеснув наружу горку картофеля. Дыхание от падения было ещё сбито, взор от удара головой о металл был затуманен, а мозг и мышцы под действием ужаса и инстинкта самосохранения уже действовали. Упав на колени, он отскочил в сторону, мимо него на ящик обрушился силуэт мужчины в одних спортивках. Михаил встал на ноги и применил первое, что попалось под руку в кармане (топор он выронил в момент встречи с дверью). Струя из баллончика ударила в скалящееся от ярости лицо покойника, когда тот снова бросился на парня. И без того красные, с лопнувшими капиллярами глаза на мгновение потеряли жертву из вида, та сделала шаг в сторону, пропуская атакующего мимо. Мертвец споткнулся на рассыпанном картофеле и плюхнулся лицом в пол, попутно успев жёлтыми зубами резануть Михаила по запястью, из неглубокой раны сразу проступила кровь. Тёплая, алая жидкость стекала и по лицу из рассеченной брови. Но понимая, что нельзя отвлекаться на эти мелочи и медлить, парень подобрал топор. Нападавший уже встал на четвереньки, мотая ослепленной головой из стороны в сторону, словно собака пытающаяся оттряхнуть слюнявую морду. У него на голой спине, в районе правой почки зияла рваными краями огромная рана, сквозь которую проступали какие-то серые внутренности, кровь, ещё не успевшая свернуться, капала в штаны, за ним по полу тянулся кровавый след. Суталов, перехватив рукоятку двумя руками, подошёл сбоку и со всего размаху обрушил сталь прямо на затылок мертвеца. Череп громко треснул, но лезвие проскользнуло по кости и срезало часть скальпа, не войдя внутрь. Тварь от удара рухнула мордой в пол, но снова стала подниматься, лоскуток кожи с волосами уродливо свисал на макушке.
  Громко выругавшись, Михаил снова рубанул что есть мочи, на этот раз чуть ближе к шее. Со второй попытки лезвие по самый обушок вошло в затылок, громко чавкнув, из раны тотчас выступила некая бледная субстанция вперемежку с кровью. Михаил облегчённо выдохнул и, выдернув топор, повернулся к двери. Квартира была открыта, схватившись за косяк, в проёме стоял мальчуган, светлые волосы и чистый, испуганный взгляд голубых глаз немного отрезвил уже собравшегося дать дёру героя.
  
  - Надо сваливать, пока сюда не припёрся тот, кто в нём дыру проделал. - Михаил, успокаивающе выставив руку вперёд, стал приближаться к мальцу.
  
  Ребёнок неожиданно перевёл взор с человека ему за спину. У парня всё похолодело внутри, когда он услышал сзади скребущийся звук. Резко повернувшись, стал свидетелем картины, от которой волосы стали дыбом и руки чуть было не опустились, выронив топор. Мертвец с наполовину разбитой головой и вытекающими мозгами силился подняться, скрюченные пальцы судорожно скребли по полу, обламывая ногти, но это его ничуть не смущало. Твёрдо встав на четвереньки, он на секунду замер, словно соображая как же быть дальше. В это мгновение словно дикая, обречённая ярость охватила Михаила. Он пнул врага в таз, свалив его обратно на пол, и, буквально рыча по звериному, набросился на него, нанося беспорядочные удары топориком в область шеи, по спине, по позвоночнику. В себя его привёл громкий плач Алексея, тот сидел на корточках на пороге и, схватившись за собственные колени, ревел как пожарная машина. Тяжело дыша и всё ещё видя перед глазами тёмные, плывущие круги, парень окинул взором мертвеца. Голова была почти отсечена, вся спина превратилась в сплошное месиво, в одном месте даже белела кость, видимо топор вывернул позвонок наружу. Изрубленный кусок мяса больше не пытался подняться. Михаил стряхнул с топора кусочки мяса, оглядел себя с ног до головы: все руки были в крови, кое-где и на ветровке смачные кровавые подтёки делали его похожим на мясника.
  
  - Валим, нахрен, пацан! - он подошёл к бьющемуся в истерике ребёнку и дернул его за плечо, перемазав детскую футболочку в крови.
  
  - Заткнись! Я сказал, заткнись! Сейчас сюда ещё какая-нибудь тварь примчится!
  
  Сам того не замечая, спаситель стал кричать громче Алексея, ещё больше пугая того. На секунду замешкавшись и растеряно решая, что делать дальше, он поймал себя на мысли, что где-то в глубине свербит противный голос "Беги! Беги! Брось, нахрен, этого сосунка, вас обоих замочат!". Отогнав малодушные мысли, он вполсилы отвесил ребёнку пощечину, затем, не выпуская из руки окровавленный топорик, присел на колено, перебросил через него мальчишку, всыпал пару раз по пятой точке. Ребенок, то ли от неожиданности, то ли от страха затих, Михаил схватил его подмышку и бросился из зловещего коридора.
  Выскочив на улицу, он ненадолго замер, затравлено озираясь по сторонам. Убедившись, что опасности нет, что есть силы, побежал по дороге, решив больше не рисковать и не лезть через дворы. Пусть дорогой будет немного дальше, но зато больше никакая тварь не сможет наброситься со спины. Ребёнок жалобно всхлипывал, от бега его коротенькие ножки то и дело били спасителя по спине, но кричать он уже не осмеливался.
  Плечо, на котором наверняка остались синяки от руки мертвеца, нещадно ныло, бровь возле рассечения пульсировала опухая.
  
   ...
  
  
  Не сбавляя темпа и уже задыхаясь, он буквально влетел во двор, где оставил мать Алексея.
  Скамейка была пуста. Жадно хватая ртом воздух, он почувствовал, что его буквально начинает распирать от возмущения! Что теперь делать с дитём!? Неожиданно ближайшая к скамейке дверь в подъезд приоткрылась, и оттуда показалось знакомое бледное лицо.
  Женщина, заметив их, с радостным возгласом выбежала навстречу.
  
  - Я же сказал на скамейке сидеть, дура! Мать твою! Что так сложно было!? А если бы я его вышвырнул, нахрен!?
  
  Михаил повертел головой, из подъезда вслед за женщиной выглядывали перепуганные жильцы, видимо приютившие мать. Он, буквально, швырнул ребёнка в её объятия, словно какую-то вещь, долгожданную посылку.
  
  - Спасибо, спасибо...Лёшенька мой!
  
  Они, обнявшись громко, навзрыд плакали посреди двора.
  
  - Ты ведь знала? Знала, что в доме опасно? Поэтому сама не полезла туда!? - Суталов крепко сжал рукоять топора, ставшую липкой от засыхающей крови, еле сдерживая свою злость.
  
  Она умоляюще подняла на него полные слёз глаза, в которых явственно читался ответ на эти вопросы... и сожаление.
  
  - Бог тебе судья! Только надо было с собой тебя потащить! - и, повернувшись к высыпавшим на улицу людям, предупредил. - Вы всё равно можете мне не верить, это ваши проблемы, но мёртвые восстали из своих могил. И скоро они придут за вами.
  
  В ответ на недоверчивый шёпот, он потряс окровавленным топором и, оглянувшись по сторонам, поспешил ретироваться. Теперь доказательств было более, чем достаточно. Перед глазами стоял образ поднимающегося с наполовину снесённым черепом мужчины. Осталось обдумать дальнейшие действия и по возможности зализать раны.
  
  
   ...
  
  На обратном пути Михаил отметил, что ему не встретилось ни одной кареты скорой помощи, пожарной или полицейской машины. Видимо, все силы сосредоточены в центре.
   Бегом влетев и захлопнув за собой надёжную, металлическую дверь, ненадолго почувствовал себя в безопасности. Забросил топорик для разделки мяса и мертвецов в ванну и врубил холодную воду, направив на окровавленное орудие. Затем скинул перемазанную кровью мастерку, левое плечо было разорвано после нападения. Недолго думая он швырнул её в мусорку. Предварительно выложив не понадобившийся фонарик, ножичек и, на удивление, спасший его газовый баллончик. На плече красовался фиолетовый синяк, практически имеющий форму пятерни. Бровь распухла. Он смыл кровь с лица и только сейчас обратил внимание на следы зубов на запястье.
   Дикий, первобытный ужас поднялся откуда-то из живота к самому горлу, затрудняя дыхание. Он смотрел на небольшую ранку, как смертник на электрический стул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"