Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Отработаный материал - изменёная и законченая версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По прошествии 2ух лет - закончил наконец то этот рассказ -по многочисленным просьбам товарищей и всех кто его читал. Правда сюжет весьма изменился.

  
   В этот обычный, будничный день молодой мужчина задумался над вопросом о котором написаны уже тонны книг, различными философами и учёными.
   Делая второй подход в отжимании на правой руке, и покрываясь потом, словно турист в пустыне вдруг задумался над течением времени.
   Сейчас в маленькой одиночной камере, коротая одинаковые дни за поддержанием некогда блестящей формы время казалось старой, умирающей от рака черепахой - оно еле ползёт, периодически приостанавливаясь, чтобы откашляться и перевести дух.
   Раздумывая над этой смешной, как показалось мыслью, бросил взгляд на небольшую вмонтированную в бетон полочку, на ней среди двух кружек, выдерганной зубной щёткой и прочим скарбом стояла небольшая фотография - на зелёной лужайке бежал за футбольным мячом светловолосый мальчик, лет 12ти. Жизнерадостная улыбка и короткие, золотые волосы освещаемые ярким солнцем казались полнейшим кощунством среди одинаковых, серых стен и стальных решёток тюрьмы строгого режима, особенно в блоке где ожидали своей участи несколько десятков осуждённых на смерть головорезов и маньяков.
   Сейчас эта фотография стала словно окошком в другой мир, мир где была доброта, любовь, счастье...В том мире время к сожалению бежало словно молодой, бешенный кролик! Незаметно за постоянной службой он вырастил прекрасного мальчугана, ему бы стать профессиональным футболистом, но добежав до "чёрной" отметки 12 лет, заяц вдруг обратился сначала в облако, туман в котором я прожил год или два, а затем материализовался в ту самую черепаху.
   Кто то из великих сказал "для целующихся влюблённых минуты летят за секунду, а для сидящего на раскалённой печи минуты растягиваются в часы". Лично для него эти слова ассоциировались с двумя понятиями: первое -АД, где грешники вечно истязаются чертями, и второе - пожизненное заключение для человека попавшего в тюрьму в самом рассвете сил - 33 года. Ещё более усугубляли положение те факты что у заключённого нет ни одного близкого человека и то что для обеспечения безопасности его перевели в блок для смертников.
   За этими размышлениями совсем забылся и пришёл в себя только когда правая рука совершенно затекла. Вскочив на ноги поднял со шконки такое же серое как и всё кругом полотенце, утёр струящийся пот.
   - да уж...не смотря на поганую тюрьму с баландой я ещё в прекрасной форме- несколько резких выпадов кулаком вперёд на выдохе.
   - и скорость и навык при мне! Чувствую сегодня мне это пригодиться.
  
   В отличие от остальных узников блока Д у него были некоторые поблажки - за былые боевые заслуги: прогулки в общем дворе были одной из них.
   Пользовался этим правом не часто т. к. для озверевших зэков был словно красная тряпка для быка на корриде. Сначала кто-то пронюхал что Михаил Косынков бывший боец спецназа по прозвищу Демон, а таких людей в тюрьме ой как недолюбливают, затем сломанная челюсть одного авторитета пытавшегося наставить на путь истинный, ну и практически каждую прогулку не обходилось без лазарета. Поэтому когда он вышел на открытый воздух -небольшой тюремный двор засыпанный жёлтым песком, обычный галдёж нескольких десятков уголовников сразу утих.
   Михаил выходил на этот двор периодически -заставлял себя думать что делает это ради солнца и неба - выйти из склепа и почувствовать себя живым хоть на короткое мгновение, но в глубине зудил голос - Давай, разомни кости, вспомни пару сокрушающих приёмчиков САМБО или с лёгкой ухмылкой уложи в песок пару громил приёмами бесконтактного боя системы ШКВАЛ.
   А глубже сидели ещё более страшные мысли - проломи пару черепов, отправь этих убийц в ад! Тебе же совершенно без разницы -сколько ещё тут гнить, хоть подчистишь землю от этих выродков. Не хочешь стать одним из них? - -а чем ты лучше их? Ты убийца, возможно ещё более жестокий и кровавый чем многие из них...
   Отгоняя эти мысли подошёл к тёплой от солнца, шершавой стене ограждения, облокотился на неё спиной и закрыв глаза подставил лицо под ласковые небесные лучи.
   Слегка успокоив сидевшего в себе зверя снова принялся размышлять, а что он тут действительно делает: просто коротает никчёмную жизнь? Или же ищет способ закончить её побыстрее...
   Они идут. Эта мысль словно чётко отработанный рефлекс прорезала хаос в голове. Приоткрыв левый глаз заметил что осуждённые уже окружают полукругом -держась на почтительном расстоянии, но вдоль стены в его сторону двигались две тени, -оппа, ещё двое - уловил аналогичное движение справа. Клешни сжимались, четверо смелых уже перешли с осторожных шагов на лёгкий бег. Выждав ещё секунду, когда до нападавших оставалось около 5ти метров и рассмотрев заточки в руках Демон рванул на атакующих слева.
  
  
  
  
  
   Кабинет начальника тюрьмы находился под самой крышей, на 4ом этаже административного здания. Здесь из огромного, пуленепробиваемого окна была видна большая часть "зоны", прогулочный двор, огромные металлические ворота, через сотню метров ещё такие же ворота, КПП ещё дальше, вышки, высоченные стены, покрытые колючей проволокой, словно череп старика, покрытый остатками седых волос. Не смотря на летнюю жару в помещении было прохладно, работал кондиционер. Вдоль стены стояли шкафы с различными бумагами, книгами по психологии и криминалистике. Словно не взирая на высокий высокий статус владельца кабинета его обстановка была крайне проста, помимо упомянутых шкафов с бумагами был небольшой гардеробный шкаф и большой письменный стол возле окна.
  
  - Вот дела на свежее мясо, Дмитрий Валерьич
  Начальник охраны, высокий и худощавый мужчина лет 45ти, положил на стол несколько папок.
  
  Хозяин кабинета стоял лицом к окну и даже не глядел на собеседника. Обычная чёрная рубашка и джинсы в купе со средним ростом и короткой стрижкой никак не выдавали в нём высокую и ответственную должность.
  
  - Как обычно блатные, убийцы, насильники и прочий ничем не примечательный сброд? Тоскливая ухмылка на секунду посетила лицо мужчины.
  
  - Ну в большинстве своём, да -всё как обычно, но есть один субъект...
  В общем у парня офигенные подвязки, его батя говорят уйму денег выложил чтобы его к нам отправили.
  
  - За что он ?
  - Изнасилование какое-то там особо жестокое с убийством по моему.
  
  Впервые начальник тюрьмы повернулся лицом к собеседнику.
  
  - Какой человек, в здравом уме, отправит своего сына, с такой статьёй в нашу тюрьму!? Его же местные зэки за изнасилование опустят или кончат вообще?!
  
  -Да фишка в том, на сколько я конечно знаю - у бати этого и здесь подвязки, слышал что он опять же местным сидельцам горы золотые пообещал чтобы с головы сына ни один волосок не упал. Так что наоборот, он тут в безопасности мол будет, пару торпед к нему приставят думаю и будет сидеть тихо, пока отец его не вытащит. Папик этот следствие два года уламывал чтобы или невменяемым его признали или оправдали, но там у дела был широкий общественный резонанс, не прокатило отмазать сыночка.
  
  - Дай ка мне дело этого чуда..... Стой!
  Во время всей короткой беседы, с лица Дмитрия не сходила удивлённая мина, неожиданно сменившаяся гримасой отчаяния.
   - Глянь ка во двор. Косынков мать его!
  
  Начальники тюрьмы и охраны буквально впились в окно.
  
  Там на внутреннем дворе царило какое то оживление. Около сотни зэков стояли полукругом, обступив невысокого мужчину, под лёгкой майкой его были видны стальные мышцы, не тупо накачанные бицепсы и трицепсы, а блестящий боевой механизм.
   На загорелом лице покрытым частой щетиной читалось вселенское спокойствие, в отличие от двоих парней которые с заточками в руках собирались атаковать Демона. Он бросился на них так резко и неожиданно что убийцы на секунду застыли с открытыми ртами. Удар на высокой скорости правой рукой в голову -словно молот вколотил уже обмякшее тело в стену, не снижая темпа движения Михаил с разворота ногой раскрошил челюсть второму нападавшему. Оба ещё не успели осесть на землю как победитель повернулся к двум оставшимся головорезам. Его спокойствие куда то улетучилось, словно почувствовав запах крови разумом завладел дикий зверь. В глазах была жажда, жажда убивать, лицо исказила не то ухмылка, не то звериный оскал. Казалось что по двору прокатился тихий звериный рык. Толпа отступила в страхе, двое убийц озирались по сторонам словно загнанные в нору стаей собак лисы.
   Из ворот в дальней стене уже бежал десяток надзирателей с дубинками наперевес.
   Но они были ещё слишком далеко...
   Казалось потеряв всякий контроль над собой Демон стремительно бросился прямо на выставленные заточки, но в последний момент ушёл в сторону, убрав корпус от прямого удара самодельным оружием и параллельно захватив кисть так крутанул что оппонент не смог держать нож порванными связками. Вторая рука бойца обхватила голову осуждённого, пальцы вошли в глазницу выдавив глаз, крик прервался так и не успев прозвучать- эта же рука словно огромная пружина пошла уже в обратном направлении -всё ещё держа голову, шея громко треснула ломаясь.
   Последний горе-киллер пытался спастись бегством, но прыжок ногой выбивший коленную чашечку отбросил беглеца на спину. Склонившись над поверженным соперником Михаил словно на мгновение задумался, но тут же его лицо снова стало спокойным, один мощный удар кулаком в область сердца и то сбилось с ритма, стало захлёбываться...
   Выскочив на поле брани надзиратели с дубинками над головами остановились в замешательстве, всё было тихо и спокойно, толпа поодаль с тихим ужасом переглядывалась. Возле стены в лужах крови лежали двое, - со сломанной челюстью уже пытался подняться на четвереньки и что-то мычал, чуть поодаль лежало тело с неестественно вывернутой головой, практически тут же в конвульсиях бился ещё один недавно обритый заключённый. Михаил протянул руки под наручники, его увели.
  
  В кабинете несколько минут царило молчание. Прервать его решился начальник охраны.
  
  - Матерь божья! Вот это машина для убийства! -большего психа я не видел!
  
  
  - Вот это то меня и настораживает, Ванюша. Им становиться всё сложнее управлять - он теряет связь с этим миром - раньше он по крайней мере не убивал. А сейчас - минимум движения - максимум урона.
  
  Дмитрий Валерьевич был явно удручен увиденным.
  
  - А ведь славный малый... с ним интересно беседовать. Невероятно эрудированный и воспитанный человек. Но кажется он совсем теряет порой человеческий облик и выпускает зверя....Ума не приложу что с ним делать.
  
  Начальник тяжело вздохнул и сел в кресло.
  
  - Ты ступай Иван Василич, а я с делами пока ознакомлюсь.
  
  
  Пять папок довольно таки быстро перекочевали со стола в архив, но в одну Дмитрий вчитывался усердно и чем дальше читал, тем более хмурым становился... Что-то в деле этого богатенького , папиного сыночка настораживало и пугало его. И в то же время казалось до боли знакомо.
  
  - Беспалов....Беспалов....где то я слышал эту фамилию....было же какое то пересечение с этим типом....
  
  Взглянув на часы и чертыхнувшись про себя. Мужчина засобирался домой, за окном уже темнело.
  
  - Полежи пока на видном месте, я потом гляну кто ты и что ты.
  
  Не смотря на то что папка осталась лежать в тёмном кабинете, недобрые мысли не покидали начальника тюрьмы даже дома, за ужином с семьей.
  
  И как оказалось не зря.
  
  
  К сожалению Дмитрий Валерьевич не нашёл времени чтобы внимательнее ознакомится с заинтересовавшим его делом и прошло два месяца прежде чем оно дало о себе знать само...
  
  
  
  
  - Ну что, командир королевской стражи, как Косынков пережил два месяца в карцере???
  
  - Да как то....слишком уж легко чтоли Валеричь...
  
  В том же кабинете под крышей, сидели те же собеседники.
  
  - То есть Иваныч? Эт как?
  
  Попов нахмурил брови. За долгие годы на должности начальника тюрьмы, на его памяти "легко" уж никак не применялось по отношению к столь долгому нахождению в "комнате наказания"
  
  - Как, как...Ему по моему вообще пофиг....даже ни слова ни обронил кажется, не орал, не долбил в дверь, башкой не бился....
  
  Казалось что собеседник даже как то удручён подобным фактом.
  
  - Хм.... Приведи его ко мне, побеседовать хочу, что ж дальше то с ним мне делать.
  
  -Дима, чё с ним беседовать то? Нашёл себе занятие, у него же руки по локоть в крови!
  
  - Иван, руки у него по локоть как ты выразился, в крови стали ещё до тюрьмы, он в Чечне долг родине отдавал! Я таких людей уважаю. Читал дело его??? У него наград десяток самых высших. Он хоть и молод кажется, а парней молодых, солдат наших, да гражданских на Кавказе спас от "духов" больше чем ублюдков поубивал...
  Так что завязывай его судить, не наша это прерогатива...
  
  - Будет сделано!
  
  Соколов поднявшись со стула картинно отдал честь, топнул берцами и вышел
  
  - И даже не нашим чиновникам и судьям.
  
  Тюремный начальник, или как его со смешком именовали за спиной осужденные "Папик", встал со своего кожаного кресла, единственного предмета роскоши в интерьере рабочего кабинет, и потирая уставшие от очков глаза стал медленно бродить вдоль стен.
  
  Минут через двадцать противно засвистел селектор на столе.
  
  - Дмитрий Валерьевич, к вам Иван Соколов, с осужденным Косынковым, пустить?
  
  - Да Лерочка, пусть Косынков проходит.
  
  Дверь растворилась, на пороге показался Михаил, в спортивных штанах и серой футболке, казалось что он непрестанно щурится и моргает, видимо после карцера ещё не привык к яркому свету.
  За спиной его за наручники придерживал хмурый начальник охраны.
  
  - Спасибо Иван, можешь быть свободен.
  
  Соколов кивнул.
  
  - Если что, я за дверью.
  
  - проходи, присаживайся Михаил, побеседуем немного.
  
  Папик указал на кресло напротив себя.
  
  - Ну что, как самочувствие после карцера?
  
  Тон начальника тюрьмы был доброжелательным, на губах лёгкая, словно отеческая улыбка. Он не боялся, но понимал что если Демон захочет, лишит его жизни раньше чем вмешается Соколов.
  
  - Всё хорошо, Дмитрий Валерьевич, спасибо.
  
  Голос был безжизненный, взгляд направлен куда то в крышку стола.
  
  - Ну раз ты говоришь что всё в порядке, значит не буду докапывать тебя вопросами уверен ли ты в этом. Ты мне другое скажи, Михаил, что это на тебя нашло там на дворе? Я понимаю что они тебя убить хотели и ты можешь мне сейчас попытаться втереть что мол самооборона, но я всё видел. Ты же убивал! И пусть мне отсюда не было видно твоего лица, но я почти копчиком почувствовал в каждом твоём движении что тебе это нравилось.
  
  - Вы умный и проницательный человек и я не стал бы вам про самооборону рассказывать, да, если бы я захотел и так бы их раскидал. Но вы же должны понимать что у меня не зря такое погоняло ещё со школьной скамьи?
  
  Впервые за эту беседу Демон поднял голову.
  В глазах была пустота и боль...
  
  - Ну не все подробности твоей жизни дошли до меня в твоём деле, а многое из биографии во время службы вообще засекречено.
  
  Теперь на лице осужденного мелькнуло удивление.
  
  - Да, да Михаил, я несколько раз пытался навести о тебе справки и в военкомате и в министерстве и даже через знакомых в военных кругах....и везде меня тактично попросили не рыть под тебя. И если честно, я не горю желанием знать с чего о тебе так пекутся.
  
  - Тогда зачем я здесь сейчас?
  
  - Меня интересует - увижу ли я снова Демона устраивающего кровавую баню голыми руками у себя в тюрьме?
  
  - Нет. Кажется во мне уже умер даже Демон.
  
  Косынков снова опустил голову.
  
  -Хм...ну что ж Михаил, я надеюсь на это, но ты же понимаешь что тебя теперь не выпустят в общий двор. Вместо этого будешь гулять в так называемой "клетке" в дальнем углу территории. Да, не фонтан конечно, площадь меньше десяти квадратов, но сможешь хоть на солнце смотреть....соскучился наверное по нему после 2ух месяцев.
  
  Отеческая улыбка стала ещё шире. В глубине души Попову было до боли жаль этого парня, потерявшего на свете всё и кажется теряющего уже даже самого себя.
  
  - Можешь идти. С Завтрашнего дня разрешаю тебе часовые прогулки после обеда в спец дворе.
  
  - Лерочка, пригласи пожалуйста Ивана Сергеевича.
  
  Вошедший с подозрением посмотрел на обвисшие, сутулые плечи осуждённого в кресле.
  
  - Пошли Косынков.
  
  - Иван Сергеевич, с завтрашнего дня, ровно в 13-00 у Михаила есть час на прогулки в Клетке.
  
  
  Косынков на секунду поднял взгляд, и как показалось там промелькнула неподдельная благодарность.
  
  
  
  Клетка представляла из себя сетку два с половиной метра высотой, обносившую небольшой прямоугольник у дальней стены прогулочного дворика, здесь почти всегда была тень и прохлада. Посередине стояла одна единственная скамеечка, на которой в немом одиночестве восседал опустошенный Демон. Никого из прочих зэков не подпускали к этому участку двора ближе чем на двадцать метров. За сеткой, возле входа на такой же скамейке сидел скучающий надзиратель.
  
  Михаил лениво думал о том, почему же он всё ещё жив. Зачем? Вот нужно было тогда на дворе потерять над собой контроль и вкусить крови? Вместо того чтобы просто бросится на заточки и умереть с улыбкой на губах. Хоть в каком никаком бою. Вместо этого придётся и дальше гнить в камере, бесцельно проедая деньги налогоплательщиков и государства.
  
  От последней мысли стало даже немного смешно, по губам скользнула лёгкая улыбка, он оглянулся на ближние к зоне отчуждения скамейки....и глаза сами собой полезли из орбит, сердце бешено забилось, разгоняя кровь!
  
  НЕТ! Этого не может быть! Лицо....обрамлённое длинными до плеч, русыми волосами...в последний раз он видел это лицо когда сам, лично, ударом ноги выбросил эту тварь в окно, прямо сквозь стекло. Да, ошибки быть не может, та же самая гнилая ухмылочка и наглый взгляд встретили Михаила в квартире, где четверо наркоманов лишили жизни его дитя и оборвали жизнь его самого ...путь и не в физическом плане.
  
  Узнав таки в этом парне одного из убийц сына, Михаил упал на колени, просто ноги вдруг стали ватными, дыханье сбилось, показалось что даже сердце оборвалось... по лицу потекли слёзы.... Воспоминания хлынули яркой, живой и кровавой вереницей в мозг...то что ушло после трагедии в подсознание и то что он не мог вспомнить....да и не хотел.
  
  Как он на кухне готовит ужин себе и Петеньке, в смешном фартуке, кое кто из боевых товарищей однажды увидев его в нём долго ржал, не сочеталось в голове - домохозяйка и образ вояки, командира взвода спецназа.
  Михаил пританцовывает перед плитой, под какую то модную попсу из радио на стене, вечером у него свидание, не так давно познакомился в магазине с одной очень симпатичной девушкой. День просто замечательный. Скоро сынишка прибежит с площадки, как обычно с ободранными коленками и локтями. Мало ему тренировок в местной ДЮСШ, так он с мячом расстаётся только в ванне и в кровати.
  
  От приятных мыслей его одергивает бешенный стук в дверь и детский крик
  - дядя Миша!!! Дядя Миша! Откройте!
  
  Сорвав фартук он буквально бросился в прихожую, по голосу, кричал друг сына, одноклассник Серёжа. Сразу ёкнуло сердце.
  
  Распахнув дверь, первое что увидел - два огромных испуганных глаза.
  
  - Что такое Серёга? Где Петя?! Что случилось?
  
  Михаил буквально вцепился в плечи ребёнка, но тот всё никак не мог отдышаться и сказать что-нибудь вразумительное, только отдельные фразы
  
  - Петьку.....на машине.....от поля.....за руки....четверо.....пьяных....
  
  - Бля! Не можешь говорить, мотай головой! Петьку забрали неизвестные мужики?
  
  Перепуганный пацан мотнул рыжей головой, казалось что от бега у него сейчас лёгкие выпадут, никак не мог отдышаться и придти в себя.
  
  - поле что в соседнем квартале?
  
  Снова кивок.
  
  - Ублюдки на машине?!
  
  -Да.
  
  И словно предугадывая следующий вопрос паренёк выпалил.
  
  - Бэха, чёрная, номера три семёрки.
  
  Выставив перед собой руку, Серёга словно попросил ещё один вздох.
  
  - Эту тачку мы часто на том районе видели, местные кажись.
  
  Михаил уже не слышал, пулей бежал по лестнице, прямо в домашних тапочках.
  
  Бежал дворами, как короче, и всё равно минут пять это заняло. В венах бурлила кровь, стуча в виски.
  
  Потом ещё почти полчаса носился как сумасшедший по всему району, спрашивая прохожих, не видели ли они мальчонку лет 12ти, блондина в футбольной форме красно-синей, или БМВ чёрную три семёрки...
  
  В итоге какая то бабулька возле магазине ругая "иродов" на чёрной машине с этим номером указала нужный двор.
  
  Бэха стояла у крайнего подъезда девятиэтажки...чёрт....время...время играет против него. Как назло не у кого оказалось спросить чья машина, пришлось снова побегать, теперь по этажам, прислушиваясь к каждой квартире. Наконец заходя уже в бешеном отчаянии на ещё один круг, обезумевший отец услышал шум пьянки на втором этаже.
  
  Перевёл дух и нетерпеливо стал долбить кулаком в деревянную дверь.
  
  Через несколько секунд музыку приглушили, послышались шаркающие шаги.
  
  - Эй мать его, чего стучать то так, есть же звонок! Чё надо?
  
  Заплетаюшийся голос за дверью приблизился к глазку.
  
  -Бэха ваша во дворе?!
  
  - Ну наша, а ч...
  
  Договорить он уже не смог. Михаил выплеснул всю медвежью ярость что скопилась в нём за время метания по району в поисках, на дверь. Та буквально разлетелась пополам под ударом ноги. Худущий парень, в одних шортах, с бутылкой пива в руке, отлетел в стену прихожей, и сполз на пол, из сломанного носа хлынула кровь. Он только бешено моргал пытаясь осознать что за сила ворвалась в квартиру....
  
  А дальше...
  
  Тело сына на кровати...его задушили, когда он ударил бутылкой по голове одного из укуренных ублюдков....
  
  
  И ДЕМОН....крушащий всё вокруг посланник ада в обличье мужчины в тапочках и спортивном костюме... Русоволосый, худощавый, похожий на крысу вылетел в окно ... троим другим повезло меньше...намного меньше...их даже опознали с трудом.
  
  Дальше в воспоминаниях туман...Чёрт! Суд....на суде же было сказано что один выжил, но тогда Михаил был как овощ и пропустил это мимо ушей и сейчас эта тварь находится от него метрах в пятидесяти!!!
  
  Снова в теле словно заработал мощный двигатель, сердце забилось быстрее, мышцы сбросили оковы шока, наливаясь нечеловеческой силой, на лице появился звериный оскал. Боевой механизм пришёл в движение. Михаил вскочил на ноги и буквально в один прыжок перемахнул сетку. Помчался, набирая крейсерскую скорость к крысёнышу.
  
  Взгляд налившихся кровью глаз с бешенством впился в цель, не видя ничего вокруг!
  И когда до неё оставалось несколько метров на пути кто-то возник.
  
  - Э, куда прё...
  Всё ещё сконцентрировавшись на пареньке, Косынков просто направил кулак в сторону наглого голоса и тот захлебнулся.
  
  Ещё один прыжок.
  
  Выживший обернулся на звук и увидел несущуюся на него смерть, глаза широко распахнулись, на губах застыл крик...
  
  В момент когда Демон занёс руку для удара, траектория его собственного движения резко изменилась, под воздействием внешней силы....кулак ещё одной "торпеды" буквально вонзился в печень.
  
  - Оборзел, сука красная!
  
  Михаил отскочил на пару шагов и присел на колено, держась за бок и пытаясь нормализовать сбитое дыхание. Между ним и падалью, уничтожившей его мир в одно мгновение встал накачанный, бритый зэк. Не смотря на наглый, блатной взгляд и зоновские татуировки покрывавшие руки, в стойке читался боец, имеющий за плечами определённый боксёрский опыт.
  
  - Ты чё терпила, ваще страх потерял?
  
  Со всех сторон стали сбегаться осуждённые, в надежде увидеть зрелище.
  
  По двору понеслись одобрительные крики и осторожный шёпот.
  
  - Мочи беспредельщика Вавила!
  
  - Осторожнее с ним братан, ты ж новенький и не видал, какие выкрутасы этот псих выделывает!
  
  Вавила расслабился и опустил руки, улыбаясь.
  
  - Да слабак какой то этот псих ваш!
  
  К боксёру подошёл второй телохранитель русоволосого, такой же жилистый, тот кто первым встал на пути и получил кулаком к лицо.
  
  - Дай ка брат я кончу его?
  
  Держась за рассечённую скулу и доставая заточку он повернулся к всё ещё сидящему Демону.
  
  Сквозь толпу уже продирался охранявший клетку. Ещё несколько надзирателей бежали с разных сторон с дубинками и шокерами наперевес.
  Видя, что цель прячется за спины других осуждённых, Михаил забыл осторожность, оставил всё чему его учили долгие годы, и пошёл на таран.
  
  Со звериным рыком метнул тело вперёд и вверх, одновременно выстреливая кулак страшным апперкотом, словно разжалась мощная пружина.
  Заточка упала в песок, злобная ухмылочка была буквально переломлена на две части....вместе с челюстью....зэк теряя сознание подавился собственными зубами и кровью...
  
  Вавила оказался действительно хорошим бойцом, Демон намеревался и его пустить в расход одним ударом, пока ещё не упал первый бедняга, левый хук был пущен в голову второго....но лишь слегка чиркнул плечо.
  Резкий нырок, с уводом корпуса и удар по рёбрам под рукой, заставили встряхнуться Михаила, но разум уже заволокла пелена жажды крови. Руки сами собой пустились в бешенный пляс, заставляя сотрясаться даже мощный блок и подставленные плечи телохранителя. Первые несколько секунд наглая улыбочка не сходила с его лица и он достал мощным встречным ухо Демона, но дальше...
  
  Никто из присутствующих и предположить не мог что Михаил Косынков далеко не так прост и большая часть информация о его военной службе строго засекречена не с проста...он участвовал в одном многолетнем эксперименте наших военных и учёных...как обычно высшие чины и сумасшедшие профессора пытались вырастить "супер-солдата"...конечно результаты были не такими уж выдающимися, но...
   Вавила от сыпящегося на него всё быстрее и мощнее града ударов стал отступать, тяжело дыша, он уже не успевал отслеживать движения соперника и уклоняться, просто закрывался и искал возможность сбежать, руки онемели. Неожиданно появилась надежда даже выйти победителем из этой мясорубки, удары прекратились. Блатной выглянул из под блока, Михаил неожиданно замер. По его боку, сквозь белую футболку проступало пятно крови, резко увеличиваясь в размерах, за его спиной стоял бородатый, пожилой осуждённый и смеялся.
  
  - Чё, скотина, перо почуял под рёбрами и сдулся сразу?!
  
  Надзиратели были уже в нескольких метрах от дерущихся, они бы и раньше появились, но толпа озверевших зэков встала спиной, и путь сквозь человеческие тела приходилось прокладывать, угрозами, матами и дубинкой.
  
  Демон буквально взрычал по звериному, изо рта шла пена, зрачки ушли куда то под веки и от этого бывший боец спецназа стал ещё более ужасен, и казалось оправдывал своё прозвище на все сто... Он не переставая рычать повернулся к бородатому.
  
  - Мать твою..
  Обречённо сорвалось с уст заглянувшего в глаза смерти.
  Михаил ладонями, сложенными "лодочкой" ударил точно по ушам. Созданный вакуум порвал обе перепонки и отправил старика в глубокую кому, пуская кровь из глаз, носа и рта, тот рухнул на спину.
  
  Оставался ещё растерявшийся Вавила. Демон не видел что Крысёныш уже убегает в корпус. Мощный удар дубинкой по затылку буквально на пару секунд вырубил озверевшего. На запястьях моментально щелкнули наручники.
  
  - Он точно шизик!
  
  Телохранитель растирал отбитые и уже начинающие покрываться синяками руки.
  
  Михаил придя в себя снова зарычал и рубанул затылком сковавшего его охранника.
  Метнувшись вперёд вцепился зубами в кадык боксёра и буквально разорвал артерию. Зэк громко хрипя опустился на колени и закатил глаза. Слева, занося дубинку над головой, мелькнул надзиратель, моментально получивший сокрушительный удар ногой в пах.
  Демон высоко выпрыгнул и поджав колени продернул снизу закованные руки вперёд. По касательной по уху щелкнула дубинка, рубанув правое плечо. Схватив ещё одного стража за воротник, зарядил ему лбом в лицо.
  
  Не успел оглянуться в поисках цели, как все мышцы разом свело судорогой, боли не было, моментально потерялась координация - выстрел дистанционного, электрошокового пистолета почти в упор, возымел некоторый краткосрочный эффект. Михаил упал на колени, всё ещё дёргаясь в конвульсиях. Охрана стягивалась вокруг него, разгоняя зэков.
  
  - Серёга, вырубай аккум, зажаришь гада!
  
  Как только разряд исчез, дезориентированный Демон снова пошёл в атаку, схватив лежавшую у ног заточку, бросился на первого встречного врага.
  
  В следующее мгновение как будто внутренний голос громко крикнул, что кругом только надзиратели....но было поздно.
  Михаил вернул над собой контроль и первое что увидел - это глаза, огромные, ничего не понимающие голубые глаза, в них читался страх, боль...обречённость...затем они потухли, и голова упала на грудь.
   Ещё молодой охранник, которому лезвие вошло прямо в сердце, завалился на бок и рухнул, подняв облачко пыли.
  
  - Сука!!!
  
  Казалось что выкрикнули сразу несколько охранников хором. Раздался выстрел.
  Пуля пробила грудь и прошла на вылет. Следом ещё несколько жал от электрошокеров впились в тело. Затем в ход пошли дубинки озверевших сослуживцев убитого товарища.
  
  Но Михаил снова не чувствовал боли и не сопротивлялся....он понял что отнял "чужую" жизнь, не повинную в крахе его мира.
  
  И это было мучительнее любого физического страдания. Чем теперь он отличается от той падали которую убивал...Ведь этого парня наверняка любят и ждут дома....а какой то бешенный псих проткнул его молодое сердце...
  
  Затем Демон провалился в небытие...
  
  
  
  
  
  - Ну теперь то Дима, ты перестанешь защищать это животное?!
  
  Начальник охраны метался вокруг ряда мониторов, на которых Попов раз за разом прокручивал произошедшую накануне трагедию.
  
  - Ты посмотри что творит...!
  
  Словно подбирая подходящее ругательство позабористее, долговязый здоровяк даже остановился на секунду, но затем, скосив взгляд на хмурое начальство выпалил.
  
  - Гад!
  
  - Да не мельтеши ты Ванюша.
  
  Устало произнёс доселе молчавший начальник тюрьмы.
  Он уже раз десять просмотрел с разных камер запись за всё время прогулки Косынкова, и у него в голове никак не укладывалось произошедшее.
  
  - Такое чувство что его что-то спровоцировало.
  
  - Уф-ф-ф!
  
  Соколов громко выпустил из себя воздух, явно пытаясь сдержаться от гневной тирады.
  
  - Сокол! А ну сядь, кому сказал! А то аж раскраснелся весь, сейчас лопнешь!
  
  Тот плюхнулся на стул ворча что-то себе под нос.
  
  - Я тебя понимаю, Егорка был хорошим парней. Царство ему небесное, но сам посуди. С чего вообще произошло всё? Глянь запись -вот Михаил сидит и ковыряет песок, двадцать минут сидит просто! Дальше смотри, голову поднял, на двор посмотрел и сначала аж привстал, а потом плюхнулся на колени! Ещё сидит минут пять, а дальше... Как с цепи сорвался!
  
  - Да что думать то тут Валерич!
  
  Горячий собеседник снова попытался встать со стула, но передумал и сел обратно.
  
  - Я тебе давно говорил что больной он на всю голову и его вообще выпускать из камеры нельзя! И тут наверное просто голову поднял, людей увидел и переклинило у него, дай ка думает пойду укакошу пару-тройку человеков! И не надо мне сейчас только говорить, он воевал, у него награды...Вот башку на Кавказе и повредил. Либо контуженный, либо насмотрелся там страстей и потерял кукушку.
  
  Теперь уже Попов шумно выдохнул и протёр уставшие глаза. Затем своим привычным, тихим и спокойным голосом продолжил.
  
  - Ваня, вот у тебя есть двое детей, две дочки.
  
  Охранник насторожился.
  
  - Ты ведь за них готов любого порвать?
  
  Собеседник сконфузился и опустил глаза.
  
  - Дима...года два назад один мудак на машине задел велосипед моей Людочки, она упала, расцарапала коленку, прямо у меня на глазах. Я вытащил водилу из машины и отметелил. А ты ещё спрашиваешь.
  
  - Вот видишь. Самые страшные и злые палачи получаются из людей у которых есть совесть, которые всю жизнь живут по каким либо принципам. И здесь я думаю, виноват не столько Кавказ или ещё что. Думаю определённую роль это всё в купе сыграло конечно, но последняя ниточка связывавшая его с этим миром лопнула после убийства сына и расправы над извергами.
  
  На какое то время в полутёмной комнате охраны, воцарилось тяжёлое молчание.
  
  - А вообще Дима, ты прав, как мне кажется, его действительно что-то спровоцировало, слишком он целенаправленно ломился куда то. Может спровоцировала его конечно и вспышка на солнце или что, но он как будто бежал напрямую к папиному сыночку и нарвался на его торпед.
  
  Попов встрепенулся, словно его вывели из глубокого сна.
  
  - Какого сыночка!?
  
  - Ну этого, Беспалого то.
  
  Начальник тюрьмы буквально подлетел к мониторам.
  
  - Покажи где он и пусти плёнку с момента как Демон ещё спокоен!
  
  Проследив направление взгляда и траекторию движения у Попова аж сердце заболело.
  
  - Мать твою....не может быть! Неужели я старый дурак проворонил!
  
  С этими словами он сорвался с места и исчез за дверью. Оставив недоумевать Соколова, с чего это его начальник вдруг так ожил после фамилии Беспалов.
  
  
  
  Уже в своём кабинете Дмитрий Валерьевич вдруг выронил папку с делом Косынкова на пол и грузно опустился в кресло, со стороны казалось что он резко постарел лет на десять.
  
  - Как же так....как я упустил...ведь раз двадцать я читал его дело и так опрофанился! Выжил то как раз Беспалов после убийства ребёнка.
  
  Он громко вздохнув встал и подойдя к шкафу достал бутылку дорогого коньяка и стакан. Затем немного подумав достал второй и вернулся в кресло.
  
  - Лерочка найди мне срочно Соколова, а так же отправь пожалуйста кого-нибудь в магазин за коньяком, только хорошим!
  
  - Да Дмитрий Валерьевич, что нибудь ешё?
  
  Голос секретарши был явно удивлённым до предела.
  
  - И Лерочка, позвони ещё жене Ивана Игоревича и предупреди что он на службе задержится, у него важное совещание с начальником тюрьмы.
  
  
  
  
  Через неделю после происшествия Попова от дел отвлёк селектор.
  
  - Дмитрий Валерьевич, к вам посетили из ФСБ и министерства обороны. Пропустить?
  
  Хозяин кабинет озадаченно почесал голову.
  
  - Да конечно, пусть проходят.
  
  В кабинет вошли два молодых человека в одинаковых серых костюмах, и даже одинаковые по росту и сложению, только у того что извлёк удостоверение службы федеральной безопасности была не такая консервативная причёска как у второго посетителя. Мужчина из министерства обороны был коротко подстрижен и по тому как он держался была видна военная выправка.
  
  - Присаживайтесь господа. Чаю? Кофе?
  
   Слово взял "федерал".
  
  - Не стоит Дмитрий Валерьевич, мы к вам буквально на два слова.
  Вы я думаю примерно должны догадываться что мы по важному делу и оно касается Михаила Юрьевича Косынкова.
  
  Оратор сделал эффектную паузу, придавая ещё большего значения своим словам и важности их миссии здесь.
  
  - Нам стало известно что вы наводили по нему справки по разным каналам. И я хочу вас предупредить что большая часть информации по его военной службе строго засекречена и является государственной тайной, соответственно если вы продолжите свои попытки...будете объявлены шпионом и изменником родины.
  
  От такого поворота событий у Попова аж челюсть самопроизвольно поползла вниз по направлению к груди. Но он быстро взял себя в руки.
  
  - Продолжайте молодой человек.
  
  - Ну и есть хорошая для вас новость, мы забираем Косынкова.
  
  - Как забираете!? Куда?! Когда!? Он же в лазарете! У него огнестрельное ранение и множественные травмы!
  
  Начальник тюрьмы от негодования аж привстал, но молчащий весь разговор военный жестом попросил его вернуться на место и успокоится.
  
  - Это уже не ваши проблемы. Да и думал что вы будете рады об этом узнать, после всех проблем что были им принесены в последнее время. Когда в тюрьме в короткие сроки погибает сразу несколько заключенных и охранник, люди начинают задавать вопросы. И все шишки падают на руководство исправительного учреждения.
  Он наш человек, военный и поэтому мы его забираем, это всё что вам нужно знать.
  
  - В интересном свете вы сейчас пытаетесь всё выставить господа. Мол вы такие добрые и вернулись забрать своего раненного бойца. А интересно, почему вы им не интересовались, когда он после смерти сына съехал с катушек и в тюрьму попал? Вам было выгодно думаю чтобы он сгинул себе тихо и мирно, а вот он стал слишком много внимания к себе привлекать и вы решили от него избавиться.
  
  Федерал улыбнулся.
  
  - Послезавтра к вам по факсу придут бумаги на перевод и после обеда ждите спец борт для транспортировки. Все доброго Дмитрий Валерьевич.
  
  Оба гостя синхронно развернулись и скрылись за дверью.
  
  
  Уже через двадцать минут Попов был в лазарете. Михаил был прикован для надёжности и руками и ногами, а кровать в свою очередь прикручена к полу. Грудь была перебинтована, разбитая голова тоже больше напоминала кувшин, бережно обкрученный материей, чтобы не разбился при перевозке. Глаза были открыты, но словно мертвы.
  
  - Михаил?
  
  Никаких признаков жизни.
  
  - Демон!
  
  Снова тишина.
  
  Дмитрий оглянулся по сторонам, наклонился над кроватью и прямо перед глазами лежащего открыл папку, дело Беспалова...
  
  Глаза широко распахнулись, зрачки расширились, задергались скулы, пальцы непроизвольно сжались в кулаки.
  
  - Давай, давай парень! Приходи в себя!
  
  Через минуту прикованный перестал извиваться и тихим голосом заговорил.
  
  - Я убийца, не лучше этой твари. Зачем вы здесь? Я хочу наконец умереть, слишком много мучений за последние годы.
  
  По его щеке скатилась слеза. Голос дрогнул.
  
  - Я здесь не для того что бы мучить тебя. Послезавтра тебя заберут федералы, на пару с оборонцами.
  
  Слабый смех, больше похожий на скрип кроватей прорезал тишину помещения.
  
  - хахаха! Падальщики уже здесь. Ну рано или поздно это должно было случится, ведь я переключился в режим Берсеркера.
  
  Заметив что Попов после последней фразы заинтересовано смотрит в надеже на продолжение, Михаил попытался закончить разговор.
  
  - Я брежу, давно пулю не получал. Так что забудьте всё для вашего же блага.
  
  - Ага, я уже в курсе, иначе признают врагом народа и сошлют в ГУЛАГ.
  
  - Спасибо вам Дмитрий Валерьевич за всё, и простите что так подставил.
  
  - Да я себе даже представить не могу что ты почувствовал когда увидел эту мразь во дворе! Так что не извиняйся, моя вина. Но я сюда пришёл не для того чтобы убиваться по упущенным возможностям, у меня дело к тебе Михаил.
  
  
  
  
  На следующую ночь Евгений как обычно сидел за ноутом и смотрел порнушку, Рядом в камере не было уже привычных Вавилы и Колыма, поэтому можно было сделать звук на всю катушку и предаться рукоблудию.
  
  Свет в коридоре был давно потушен, поэтому за своим интересным занятием Беспалов даже не заметил что из темноты, сквозь решётку за ним кто то пристально наблюдает.
  
  Звук открываемого замка и скрип двери прогремели словно гром среди ночи!
  
  - Ну здравствуй крысёныш! Узнаёшь меня, сука!?
  
  В проёме стоял жуткий человек, сквозь бинты на груди и голове проступала кровь, с губ капала пена, как у бешенной собаки глаза были абсолютно белыми.
  
  - н-н-н-н-е-н-на-д-д-до п-п-пожал-л-луйста!
  
  Жалкое создание уронив ноутбук сползло со шконки и пуская слюни, сопли и слёзы приняло молить о пощаде.
  
  - Я обещал одному человеку сделать это чисто.
  
   Несколько секунд человек закрыв глаза глубоко дышал, беря себя в руки. Пена перестала капать, зрачки вернулись на своё место.
  
  - Иначе я бы разорвал тебя на мелкие куски и смыл в парашу, где тебе и самое место!
  Не моли меня о пощаде и не молись богу о прощении, я Демон и я пришёл за тобой, чтобы забрать в ад, где ты будешь вечно гореть в огне!
  
  
  В это время в комнате секьюрити у мониторов стояли Соколов и Попов.
  
  - И всё равно Дима, то что ты придумал, этот незаконно и нас посадят.
  
  - Успокойся Сокол. Никто нас не посадит, во-первых этот боец спецназа я думаю умеет убивать так что бы не оставалось следов, а во-вторых завтра после обеда Михаила Юрьевича Косынкова не станет.
  
  - Думаешь федералы забирают его чтобы замести следы?
  
  - Я в этом абсолютно уверен. Но ещё больше я уверен в том что он умрёт в бою.
  
  - То есть!?
  
  - А то и есть Ванюша...он сам мне сказал. Как только его увезут, он собственно говоря и вступит в свой последний бой.
  
  В помещении повисла звенящая тишина.
  
  - Как настоящий берсерк.... Знаешь Дима, а я понял почему ты к нему с уважение таким относишься.
  
  "Папик" грустно улыбнулся.
  - Как я уже говорил : Самые хорошие палачи получаются из людей с совестью и принципами.
  
  С этими словами он выбрал нужную камеру на экране и нажал кнопку "DELETE ALL"
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"