Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Пост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса "Городские легенды"

  Наверняка многие из проезжавших заброшенный пост ГАИ на покровском тракте слышали разнообразные истории про это строение. Народная молва разносит притчу о том что возле поста иногда видят призрак девушки в одной ночной сорочке. Якобы и пост был закрыт из-за того что призрак терроризировал стражей правопорядка. Многие дальнобойщики, работающие на этой трассе могут поведать её историю, некоторые говорят что несчастную девушку изнасиловали и убили в этом месте. Другие рассказывают, что девушку прямо накануне своей свадьбы сбил КАМАЗ, вот она и бродит в тоске по этой местности. Много жутковатых историй о встрече с призраком можно найти и в сети Интернет. Об одной из таких историй и пойдёт речь ниже.
  
  - Вот не мог ты, Серега невесту себе городскую подыскать? - молодой человек в спортивном костюме с сожалением посмотрел на допитую банку пива в руке.
  
  - Да в городе девахи испорченные, по большей части, капризные. Им всё олигархов подавай на "Крузаках". - водитель потрепанного "Пробокса" потряс рукавом рабочей спецовки и по небритому лицу расплылась улыбка.
  - Не ну с Тамаркой то тебе конечно подфартило - его собеседник поскреб не менее щетинистую чем у собеседника, щеку.
  - Ты бы Ильюха меньше бухал, приключений на попу не искал и спортом продолжил заниматься, так и тебе по подфартило.
  - Да фигли этот спорт, у нас в Якутске дальше Зари -2 никуда не попадёшь. Считай только пара пацанов с нашего выпуска "дюшки" заиграло нормально, остальные осели в слабых командах.
  - Не ну конечно, с "литроболом" то ты точно далеко пойдёшь! - друг, не отвлекаясь от пустынной дороги, хлопнул пассажира по плечу.
  - Эсь, запарил! Тормозни-ка лучше, надо балласт скинуть! -бывший спортсмен демонстративно потряс пустой банкой.
  
   Машина плавно съехала на обочину. Парни вышли на улицу, вдохнув свежий воздух, после прокуренного салона и зайдя за машину, принялись "ходить по маленькому".
  
  - Слышь, Серый - это чё там, пост "Гайверов" брошенный чтоли? - Илья свободной рукой указал дальше по дороге, где одиноким истуканом стояло небольшое двухэтажное строение, с характерно большими окнами на втором этаже, направленными на дорогу.
  - Ага. Был пост ГАИ когда то. Говорят привидение "ментов" распугало, они и заколотили всё к чертям. - водитель закончил дела и повернулся в сторону строения.
  - Какое нафиг привидение!? - пассажир аж повернулся всем телом к товарищу на ходу приводя себя в надлежащий вид.
  - Такое, обычное...страшное. Как во всех ужастиках, белая ночнуха и длинные чёрные волосы. Я как то в инете ковырялся, кучу историй нашёл про этот пост и как дальнобои встречают эту девицу на обочине. Жуть в общем - парень поёжился и отвёл взгляд от одинокого и веющего тоской, строения.
  - Фига се! Как круто! Поехали посмотрим? - алкоголь ударил в горячую голову пассажира.
  - Да ну тебя! Это тебе терять нечего, а у меня свадьба через полгода. - Сергей возмутился и весь подобрался, заранее зная что сейчас он станет объектом насмешек невысокого, но жилистого и озлобленного на весь мир, товарища.
  - Ты чё, "очкарита"!? Поехали позырим говорю! Трухнул чтоли, толстяк? - парень с насмешкой тыкнул пальцем в небольшое брюшко склонного к полноте товарища.
  - Не толстяк я. Томка меня в руки взяла, я уже пятнашку скинул. А шарится по ветхим строениям, да ещё и с такой историей, я не собираюсь. - насупившись Илья отвернулся от друга и сел в машину - К тому же уже скоро её автобус приедет, успеть надо в Покровск.
  - Трус ты, и всю жизнь таким был! - захмелевший товарищ с твёрдой уверенностью посмотрел в сторону поста и сел в машину.
  
   Остаток пути до Покровска друзья проехали молча. Подобрали на автовокзале невесту Ильи -хрупкую и симпатичную сахалярку Тамару и направились в сторону города.
  
  - Ребята, вы чего такие хмурые? - веселая и болтливая девушка насторожилась.
  - Да нормально всё Том. Дорога просто дальняя, вечереет уже. Устали. - Илья улыбнулся в зеркало заднего вида.
  - Да не особо то нормально Серый. Труханул ты, на пять минут заскочить на пост. - достав из под ног ещё одну банку пива, Илья открыл её и сделал большой глоток.
  - Так, а что там делать на пять минут? Призрака увидеть хочешь?! - Сергей никому не позволял унижать себя перед своей женщиной - Надо ночью туда ехать и сидеть там на пороге, ждать, придёт ли к тебе девушка в ночнушке. А то при свете то ты смелый...
  - Да легко, мать его! Вот прям щас давай, высади меня! Посмотрим у кого здесь яйца! - пассажир от возмущения аж подпрыгнул, залив штаны алкоголем.
  - Тише мальчишки, чего вы такие агрессивные? - девушка попыталась успокоить собеседников.
  - Да задрал он меня с этим постом! Давай Ильюха, забьёмся что сам очканешь и ночь не проведёшь там!? - водитель ударил по тормозам, машина пошла юзом и в облаке пыли остановилась на обочине.
  - Да ты охренел! - Илья снова облил штаны.
  - Давай, на штукарь спорим! - водитель уже распалился и не реагировал даже на успокаивающую его Тамару.
  - Легко ваще! Давай за пивком заедем и выбросишь меня на посту!
  - Давай, в 8утра завтра заберу! И не дай бог ночью позвонишь и попросишь забрать или в деревню учапаешь какую нибудь!
  - Попутал чтоли!? Ильюха за базар всегда отвечает! - пассажир протянул руку водителю- Забьёмся!
  - Щас заскочим тебе за пивом, алкашня. - Сергей пожал протянутую руку и снова вывел автомобиль на дорогу.
  - Ну вы ребята даёте. Синька это в тебе говорить, Илья. - девушка впервые стала свидетелем такой ссоры добрых друзей.
  - Да пофиг на синьку. Меня ещё треплом никто не называл. Если сказал что заночую на посту, значит заночую. А если ночью девка в ночнухе придёт, так я только рад буду, ублажу её, она и успокоится - парень ухмыльнулся своей шутке.
  - Телефон заряжен у тебя? - Сергей немного успокоился и понял что друг снова ввязывается в авантюру.
  - Заряжен, заряжен - товарищ достал из кармана старенький телефон и показал индикатор батареи.
  - Хорошо. Отзвонись если что. У меня ракетница в багажнике. Дам тебе только ты из прикола не пали по деревьям или банкам, там только три заряда осталось.
  - Ага, спасибо. Буду охотником за привидениями. "Чостбастерз"!
  
   Через какое то время машина остановилась напротив поста ГАИ. Молодые люди вышли и направились к багажнику. Девушка осталась в салоне.
  - Там наверное ночью холодно будет. Может зажигалку возьмёшь? - водитель поджёг кончик сигареты, зажатой в зубах. По мелким потряхиванием рук было понятно что ссора с другом не прошла бесследно.
  - Пофиг. Щас накидаюсь , поброжу вокруг поста. Потом написаю защитный круг вокруг себя и усну. - Илья снова ухмыльнулся своей шутке.
  - Ну давай, удачи. - Сергей молча отдал товарищу небольшой, красный чемоданчик, в котором лежала сигнальная ракетница.
  - Ага, давай. Главное не проспи завтра! - молодой человек держа в одной руке чемоданчик, в другой руке пакет с пивом и сухариками, побрёл в сторону поста.
   За спиной зашелестела шинами по дороге, машину друга. Уверенность Ильи немного покоробило, когда он подошёл поближе к строению. От здания веяло тоской и чем то ещё, непонятным, но вызывающим некую тревогу. Заколоченные окна словно с тоской смотрели на дорогу. Парень обошёл здание по кругу, подёргал намертво прибитую дверь на первом этаже затем поднялся по ржавой лестнице сбоку здания, на второй этаж. Дверь здесь тоже была когда то заколочена, но доски кто-то давно оторвал, заодно оставив в двери огромную дыру на уровне груди обычного человека. Из помещения несло затхлостью.
  - Всяко тут уже сортир дальнобои сделали - Илья представил как сразу после закрытия поста, озлобленные на стражей правопорядка, водители изливают свою злость внутри брошенного здания.
   Внутри было полно мусора, брошенные бутылки и банки из под алкоголя, какие то старые газеты, консервы и конечно отходы жизнедеятельности человека. При этом посреди комнаты стоял прилично выглядящий, офисный стул.
  - Во, хоть кто-то о людях позаботился -Илья опустился на стул и принялся ковырятся в пакете.
   Ночь понемногу вступала в свои права. Хотя в это время года можно сказать что ночью не темнеет, а опускаются небольшие сумерки. Парень сидел у забитого окна, попивал из банки, грыз сухарики и поглядывал сквозь щели на проезжающие машины. По мере наступления ночи, ему показалось что машины, словно повинуясь инстинктам, стали прибавлять газу, проезжая мимо поста.
  -Смотрю народ то очкует. Вот будет корка если я щас дверь распахну, когда машина будет мимо ехать.
   В этот момент, где то внизу с грохотом захлопнулась дверь. Молодой человек подскочил на стуле, уронив на пол пакет с сухариками.
  - Твою мать, что за шутки! - рука инстинктивно потянулась к красному чемоданчику.
   Он какое то время неуверенно смотрел на дыру в двери, словно ожидая что там сейчас появится чья то фигура. Затем немного успокоился и решительно направился наружу. На улице было тихо, где то стрекотали кузнечики, небо бороздили птицы. Он решительной походкой зашел за угол здания и уставился на крепко заколоченную дверь. Подёргал доски.
  - Походу приглючило. - Илья ухмыльнулся и повернул было назад, но замер как вкопанный.
   Холодок пробежал по всему его телу, прошибая до самых пяток. Грудь стянуло страхом. Из-за угла, откуда он минуту назад пришёл, торчал кусок белой ткани напоминавшей подол женской ночной рубашки. Легкий ветерок колыхал ткань, которая буквально на несколько сантиметров выступал из-за угла, на уровне коленей Ильи. Парень стоял не в силах пошевелится, представляя себе что там за углом стоит девушка с длинными чёрными, как вороново крыло, волосами и поджидает его.
  - Э-эй! Кто-кто там? - голос бравого спортсмена слегка дрожал.
   Ответом ему был только шелест травы за его спиной. Собрав всю свою смелость, Илья оторвал налившиеся свинцом ноги, от земли и начал движение. Только не прямиком в сторону пугающего куска ткани, а обходя угол здания по окружности. Не отрывая взор от этого места, он начал спиной пятится от поста, заодно увеличивая угол своего обзора и вытягивая шея, чтобы заглянуть за здание. Ему даже показалось что ткань шевельнулось, словно кто-то или что-то не хотели быть замечены. Когда он отошёл на безопасное расстояние и уже готов был рвануть резко в сторону, сжав кулаки и увидеть наконец причину своего ужаса, нечто коснулось его плеча. Прикосновение было легким, словно провели тонкими пальцами по футболке. Вскрикнув от ужаса и размахивая кулаками, парень развернулся на месте и застыл разинув рот. За спиной никого не было.
  - Твою то мать! - его начало трясти, выброс адреналина заставлял мозг трезветь, прогоняя алкоголь.
   Переведя немного дыхание, он повернулся в сторону поста, никакого куска ткани не торчало из-за угла. Он заглянул на ту сторону здания, подошёл поближе. Возле стены валялся драный белый пакет.
  - Ппц, чуть не обделался из-за пакета какого то! - он нервно усмехнулся и передёрнул плечами, до конца не понимая показалось ему это касание или нет.
   Он вернулся наверх, в затхлое помещение и прислушался к бешенному биению сердца. Попытался успокоится.
  - Хватит бухать на сегодня, уже глючит по полной. - он закрыл пакет с пивом и задвинул его под стул.
   Снаружи послышался шум машины, которая неожиданно замедлила ход и как будто остановилась где то неподалеку.
  - Кого ещё там чёрт принес? Серый наверное за мной вернулся, лошара. - он заглянул в щель между досками.
   Напротив поста остановился серый "Филдер". Водитель вышел на обочину, расстегнул ширинку и принялся опорожнять мочевой пузырь.
  - А вот щас ещё и покакаешь. - Илья зло усмехнулся, решив отыграться хоть на ком то, за то сам был перепуган недавно.
   Парень подскочил к двери и что было сил, пнул её, намереваясь как можно громче распахнуть. Дверь не поддалась. Илья шлёпнулся на пятую точку, от неожиданного сопротивления. Словно он пинал в бетонную стену.
  - Да что за непруха! - он подскочил и с подозрением посмотрел на хлипкую дверь с огромной дырой.
   Новый удар пришёлся в том место где раньше был замок. Снова никакого эффекта, дверь даже не дернулся. Илья почувствовал как откуда то из глубин сознания поднимается волна ужаса и паники. Беспорядочные удары посыпались на хлипкую дверь, которая неожиданно распахнулась и с жалобным скрипом стукнулась о косяк. Илья с сомнением посмотрел на болтающуюся дверь и пулей выскочил на лестницу. Машина уже набрала ход и уезжала в сторону гор и Табаги.
  - Кто тут блин надо мной шутить вздумал? - он подёргал дверь, осмотрел косяки на предмет запирающих механизмов. - Серый чтоли тут заранее подстроил все?
   Разбитые косяки не скрывали в себе ничего подозрительного. Молодой человек с опаской осмотрелся вокруг, насколько позволяла лестница. Затем вернулся в помещение и уверенно распахнул красный чемоданчик. Затем с заряженной ракетницей наизготовку, он спустился вниз, обошёл здание по кругу, подёргав на всякий случай все доски на двери первого этажа.
  - Достало всё, щас Серого оттаскаю по полной программе.
   Илья достал телефон и найдя нужный номер, нажал на вызов. Не смотря на поздний час, друг отозвался после первого же гудка.
  - Алло. - раздался безжизненный голос из трубки.
  - Алло! Серый, это ты? - он не узнал товарища по голосу.
  - Да, это Сергей. А это кто? - всё так же, не меняя интонации, откликнулся голос.
  - Хм. Серый, ты чего устроил с постом гаишным? Я тут реально чуть не поседел. - слыша странный голос, парень даже немного успокоился и решил не срываться сразу на друга.
  - Кто это?
  - Как кто? Ты чего там, бухой чтоли? Или не проснулся ещё? Ильюха, правый хук тебе в ухо, это! Кончай прикалываться.
  - Илья умер. Разбился месяц назад вместо со мной, в аварии. Не звоните сюда больше. - и безжизненный голос сменился такими же, безжизненными гудками.
  - К-как? Ч-что? Ты упал чтоли, скотина!? - в смятении парень кричал в трубку. - Я щас тебе устрою, ублюдок!
  Он снова нажал вызов, на этот раз в трубке послышался женский голос.
  - Да-да. Слушаю вас, внимательно. - голос был бодрым и словно игривым.
  - Тома, вашу мать. Я твоему хахалю рожу начищу за такие шутки!
  -Илья, но ты же сам поспорил. Ты такой весь из себя крутой, спортивный и не можешь совладать с бедной девушкой в ночнухе? - голос в трубке хихикнул.
  - Алло Тома, это ты? - Илья насторожился, что-то в голосе невесты товарища ему не понравилось. Что-то в нём было зловещее.
  - Как то ты быстро сдался, бесстрашный мальчик. А сколько было гонора. Увидел драный пакет, попинал в заклинившую дверь и уже обдристался? - голос резко изменился по ходу разговора, смешинка и задор пропало из него. Теперь с ним словно говорила злая старуха. Голос был похож на скрежет ржавого гвоздя по металлу.
  - Позови Серёгу к телефону...кто бы ты ни была - Илья с сомнением посмотрел на трубку, номер точно был Сергея.
  - Жирного друга хочешь увидеть? А вот не увидишь...Никого больше не увидишь и никогда. Ты сдохнешь сегодня ночью. Среди мусора и бутылок, в обоссанных штанах.
  - Иди нахрен, тварь! - парень с ужасом отшвырнул трубку в траву. Из динамика слышался хохот.
   Снова накатила паника, стало трудно дышать. На глаза стали наворачиваться слёзы. Он опёрся руками на колени, всё так же сжимая ракетницу.
  - Нет, нет. Не умру я. Пош-шлли к чёрту. - он вытер слезу рукавом. - Жить я хочу. Хрена лысого я сдохну в этой дыре.
   Всхлипывая, он побрёл к дороге. Как раз вдалеке показались фары. Спрятав руку с ракетницей за спину, он поднял вторую руку, ладонью вниз, призывая водителя подобрать путника. На лице показалась улыбка когда приближающийся "Крузак" сбросил ход рядом с Ильей.
  - Спасибо, выручили! - он облегчённо вздохнул и пошёл навстречу медленно едущей машине.
   В кабине сидели трое, тучный мужчина лет сорока, худая женщина и с заднего сидения торчала лохматая голова мальчишки, лет восьми. На удивление, машина не остановилась когда поравнялась с голосующим, а всё так же, медленно продолжила движение параллельно обочине.
  - Эй чё за дела! Люди добрые, подкиньте меня до городу. Я не бандит. Пожалуйста! - Илья изобразил самую добродушную улыбку какую мог и пошёл рядом с машиной, заглядывая в окно.
   Мужчина что-то увлеченно рассказывал и показывал пальцем на брошенный пост ГАИ. Женщина мотала головой и на её лице было неподдельное беспокойство. Мальчишка разинув рот, слушал отца и с испугом смотрел на зловещее строение. На Илья они даже не обращали внимания. Затем машина прибавила ход и умчалась по дороге.
   - Какого хрена тут происходит ваще? - Илья озадаченно почесал голову ракетницей.
  За его спиной послышался лёгкий, девичий смешок. Вскинув оружие, он резко развернулся. За спиной снова никого не было. В щелях между досками на окнах, мелькнуло белое пятно. Парень растеряно смотрел то по сторонам, то переводил взгляд на ракетницу в руке. Он решительно не знал что делать. Его трясло уже не переставая. Никакого хмеля в голове давно не было. Зато накатывала адреналиновая усталость.
  - Как же задолбало всё. - он устало покрутил головой по сторонам.
   Вдалеке, прямо по дороге, брела белая точка. Он присмотрелся, точка была похожа на человеческую фигуру.
  - Идёшь за мной небось, тварь дохлая? А вот не дамся! - Илья рванул в противоположную сторону.
   Он бежал прямо по дороге, в надежде что его нагонит какой нибудь автомобиль или попадётся встречная машина. Вспомнив долгие годы тренировок в секции футбола, он выровнял дыхание, подобрал нужный темп и приготовился к тому что сможет пробежать даже десяток километров, пока не найдёт спасения. Почувствовав силы в своём теле, он ухмыльнулся и на бегу повернулся назад. Затем запнулся и кубарем покатился по асфальту, сдирая в кровь локти и колени. За несколько минут быстрого бега, он не отдалился от поста даже на десяток метров.
  - Ч-что, ч-что мать его ? - он сел на асфальте и попытался отдышаться.
   Сам он не сдвинулся с места, зато белая фигура бредущая вдалеке приблизилась, стали видны развивающиеся по ветру волосы. Парень вскочил, сжал зубы и снова рванул как спринтер, вперёд, по дороге. Он бежал закрыв глаза, позабыв о правильном дыхании. Лёгкие горели огнём. Начав задыхаться, Илья остановился. Пытаясь отдышаться, он обернулся, обречённо ожидая увидеть прежнюю картину. Пост ГАИ был всё так же близко, а девушка бредущая по дороге в его сторону, ещё ближе.
  - Да ну же нахрен! - на глаза снова проступили слёзы, он был в отчаянии. - Не хочу я подыхать! Я ничего не сделал! П-простите меня - он упал на колени и зарыдал.
   Он сидел и громко, навзрыд плакал. Мимо пролетела какая то машина, едва не переехав человека, но словно и не заметив его. Ночь начала отступать.
  - Надо продержаться. Надо продержаться. - Илья поднял измученный взгляд на девушку, ей оставалось совсем немного, несколько сотен метров. Она шла все тем же, медленным, прогулочным шагом.
   Он поднялся и шатающейся походкой направился к посту. Поднявшись наверх он выдрал из кроссовок шнурки, выдернул из пояса на штанах ещё один шнур. Свив их этого короткий и тоненький канатик, он привязал дверь к косяку. Подёргал. После этого снял лёгкую, спортивную курточку и примотал дверь ещё и одеждой. Критически отсмотрев свою работу, он проверил заряжен ли сигнальный пистолет и сел на стул, прямо напротив пролома в двери.
  ...
  - Как думаешь, как он там? - Тамара с тревогой посмотрела на жениха.
  - Как как... Нажрался да спит наверное. Чего ему будет, борову - Сергей усмехнулся, но на душе у него было неспокойно. Они уже начали спуск с горы, вдалеке показался одиноко стоящий пост.
  - Что-то не видать никого? - Тамара первой вышла из машины.
  - Может вообще убрёл в деревню или попутку поймал, хитрец такой. Торчать будет мне штуку!
  Они пошли к зданию, на ходу осматриваясь.
  - Похоже действительно уехал уже. - Тамара посмотрела на заколоченные окна.
  - Ильюха, правый хук тебе в ухо-о!!! - Сергей сложил руки рупором и крикнул
  - Надо подняться, может дрыхнет - девушка направилась к лестнице.
  - Да, дорогая, конечно. Я щас. Ты только поострожнее на лестнице, ржавая она. - Сергей приметил какой то предмет в траве и направился к нему.
   С удивлением, он обнаружил в траве телефон Ильи. Экран был чёрным - батарея села. Сергей недоуменно обернулся и посмотрел в след своей невесте. Подсознательно отмечая про себя что ей идёт просторная белая футболка и что она будет очень мило смотреться в ней, когда беременность будет видна невооруженным взглядом.
   Девушка как раз поднялась наверх и наклонила голову чтобы заглянуть в дыру в двери. В следующую секунду, оставляя за собой дымный, искрящийся шлейф, сигнальная ракета ударила ей прямо в лицо. Сдавленно вскрикнув, девушка перевернулась через перила и полетела вниз
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"