Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

"Мертвые не слышат молитв" Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мертвые не слышат молитв" Глава 5

  До дома Суталов добрался без приключений, перетаскал всё в квартиру. Последним доставил тихо скулящего, пухленького щеночка.
  Побродил по квартире, нашёл пару стареньких тарелок, налил туда воды, насыпал корма и показал собаке. Та попила, но к еде не притронулась, только посмотрела на спасителя грустным взглядом, при этом смешно раскачиваясь из стороны в сторону. Видим с координацией ещё были небольшие проблемы.
  
  - Ладно тебе грустить Цербер! - он нежно потрепал шерстяной комочек за ухом.
  
  - Кстати! А как назвать то тебя!? Хотя... - он почесал сначала себе голову, затем псу за ушком. - Если я ночью помру, то нах тебе имя...Зачем вооще тебя взял? Что там, что здесь помрёшь.
  
  Два грустных взгляда встретились. Мокрый, чёрный носик ткнулся в тёплую ладонь. Собачонка смешно плюхнулась на попу.
  
  - Ладно, будешь пока Цербером.
  
  Если честно, Михаил уже и сам слабо верил в то, что скоро станет зомби. По крайней мере, пробегав весь день с прокушенной рукой, ощущал только усталость от беспрерывного махания топором и собственно бега. Не было никаких ощущений которые бы предсказывали приближение смерти. Но естественно всё же стоило подстраховаться.
  
  Не включая свет, он разогрел в микроволновке какой то суп из консервной банки. Сел есть, откупорив бутылку пива.
  
  - Ну будем бухать и смотреть ТВ, может в инете шарится, если его ещё не отключили, что наврядтли.
  
  Залпом выпив половину бутылки он обратил внимания на жалобный скулёжь у ног. Унюхав суп, щенок подбежал к ногам человека и вопросительно задрал милую мордочку вверх.
  
  - Ты чего Церби? А! Может сухой корм ещё не ешь?
  
  Парень вывалил в мусорку корм и отлил немного супа в собачью тарелку. На такое лакомство щенок сразу набросился. Моментально измазав всю мордочку.
  
  После сытной трапезы, Михаил включил комп и с удивлением обнаружил что Интернет ещё работает. На сайте единственного провайдера в Республике, было опубликовано объявление о том, что в центре города, где напротив Дома Правительство и располагается основной офис компании, полиции ещё кое-как удаётся сдерживать натиск орды живых мертвецов. И Интернет будет до тех пор, пока сопротивление не падёт, или враг не отступит.
  
  - Ну надо же! Прям подвиг, какой то! Не ожидал от этих жадных монополистов!
  
  Он принялся лихорадочно серфить по просторам мировой сети, с жадностью впитывая информацию. На главный для него сейчас вопрос, "что бывает после укуса зомби с человеком?", односложного ответа никто не давал. Правда очевидцы утверждали что прям сразу после начала воскрешения, одного мужчину сильно покусали, буквально разорвали руку до кости, но он до сих пор жив. Конечно потерял много крови и подхватил воспаление из мёртвого рта, но в целом состояние его было нормальным. Однако никто не брался утверждать, что он не обратится неожиданно, чуть позже. Ещё были интересные выводы о том, что необязательно быть укушенным, главное просто умереть и уже вскоре человек восстанет адской и ненасытной машиной для убийства. Были свидетельства просто о суицидниках, которые неожиданно оживали, хотя точно не имели контакта с мертвецами.
   Информации было слишком много и выделять нужное было сложно, глаза смыкались, пиво и усталость делали своё дело, голова стала тяжёлой, но он хотел разжится данными пока работает инет.
   Судя по всему, как он и отметил ранее, мертвецы не едят свою добычу, просто убивая и идя дальше. Причём убивают всё живое, было видео с камер охраны, где на свиноферму забрели трое зомби и принялись методично уничтожать несчастных хрюшек. Раздирая плоть зубами и где получалось, руками. Удушая и ломая кости животным.
  Причём вспышка, а сомнений уже не было что во всём виновата она и последовавшее за ним свечение, оживляла только людей. Животные оставались лежать без движения.
   Немногочисленные учёные или псевдо-специалисты, только разводили руками в ответ на вопрос, когда же сияние прекратится. Вообще никто не мог пока объяснить, почему вдруг мёртвые вернулись с того света и чем вызвана их агрессия. Большинство просто приняли тот факт, что ожившие трупы нещадно и методично уничтожали сейчас человеческое население, не забывая и о братьях наших меньших.
   Естественно к такой, неожиданной атаке, причём в большинстве случаев прямо в городах, либо на подступах, никто готов не был. В Москве уже мобилизовались и вводились войска. Там, в огромном городе, с такой же огромной смертностью, было действительно жарко. На одном из центральных, новостных сайтов, был размещён видеоролик, снятый с вертолёта: по Рублёвскому шоссе, от Рублевского же кладбища, тянется огромная, тёмная колонна. Словно гигантский змей, пожирающий на своё пути дома, машины и людей. Конечно легион мертвецов двигается не торопясь, совсем хилые трупы вообще в хвосте тянутся, но голова монстра, регулярно пополняется новыми войнами. Полицейские кордоны пытаются сдерживать армию тьмы, но в большинстве своём их сметают в считанные минуты. Те полицейские что не успели убежать, так же встают в строй. Бронежилеты и каски спецназа-зомби, делают их почти неуязвимыми.
  
  - Тьфу! Ну вас в сраку! - порядком захмелевший парень залпом допил очередную бутылку, закинул в рот сухарей и поплёлся на диван.
  
  В последний момент он вспомнил, что даже не принял душ и так и ходить по квартире, распространяя кислый запах крови. Снова громко выругавшись, скинул прямо на пол грязную одежду и поплёлся в ванную. После душа, как только голова коснулась подушки, провалился в беспокойное небытие.
  
  Цербер побродил вдоль высокого человеческого ложа, поскулил и забившись в угол, за шкаф, тоже задремал. Ему снилось, что он рвёт сотни пахнущих смертью людей, которые убивают его мать и братишек с сестрёнками. Щенок тихо скулил и подёргивался во сне.
  
  
  ...
  
  
  Миша проснулся в обед, в немом непонимании уставился в потолок, на старую, ещё совдеповскую люстру, с торчащей, высокотехнологичной энергосберегающей, лампочкой.
  Затем покрутил головой по сторонам, поднял к глазам руки, вроде все как всегда, не считая пару мозолей от махания топором и всё ещё воспалённого укуса.
  
  - Чето пока не горю желанием кого-нибудь убивать...
  
  Он приподнял слегка гудевшую голову, осмотрелся. В квартире был как всегда, небольшой бардак, ничего не говорило о конце света.
  По паркету застучали лапки кого-то мелкого. Цербер, пухлый мячик, покрытый шерстью, выбрался из-за шкафа и теперь стоял возле дивана, приветливо помахивая хвостиком.
  
  - Ну что, животина, считай что у тебя появился второй шанс в жизни. Раз я не стал зомби за столько времени, то видать уже и не стану. - он широко зевнул и потянулся.
  
  - А раз так, нам с тобой надо думать что дальше делать. - Суталов встал и пошёл в ванную.
  
  Из ведра, куда он обычно скидывал грязную одежду, тянуло тухлятиной, так что парня чуть не вывернуло.
  
  -Хорошо хоть с пола эту гадость поднял и сюда закинул! - он схватил ведро и пошёл на балкон. Жил он на третьем этаже и окна выходили во двор, поэтому что твориться в городе, оставалось загадкой. Выстрелов слышно не было. На улице стоял смог. Балкон застеклён не был, он нагнулся через перила и швырнул вонючее ведро на этаж ниже, где жила злобная соседка.
  
  - Тащи старая сучка! Правда ты мож и сдохла уже давно, да пофиг. Я б твоему бренному телу с превеликим удовольствием башку проломил.
  
  Он немного постоял, размышляя стоит ли проветривать запах гниения и разложения, дымом от пожаров. Затем всё же оставил дверь распахнутой и включил телевизор.
  На удивление, центральных каналов не было, просто рябь. Развлекательные каналы крутили какие то мультяшки.
  
  - Зашибись! Тут Армагеддон кругом, а телевизионщики разбежались чтоли!?
  
  В этот момент по ряби побежала строка: "все передачи временно отменены. Новости будут транслироваться каждые три часа, следующий выпуск смотрите в шесть 6:00, по московскому времени." Михаил в уме прикинул что разница раз 6 часов с Москвой, и сейчас почти одиннадцать, выпуск будет примерно через час.
  
  - Ладно позырим чего скажут. - он пощёлкал ещё, нашёл музыкальный канал и отправился чистить зубы.
  
  Щенок беспрестанно лез под ноги и мешался, но человек почти не обращал на него внимания, как говорится "поднять, подняли, а разбудить забыли".
  Решив что ванная совмещенная с туалетом, сейчас больше напоминает газовую камеры, после того как там переночевала боевая одежда, набрал побольше воздуха и вытащил оттуда мыло, зубную пасту и щётку. После чего направился принимать утренние процедуры на кухню. Правда предварительно ещё пришлось сбегать "по маленькому", так же с зажатым ртом и носом, обильно выпитое накануне пиво, едва не дало задохнуться.
  
  Отдышавшись и покончив с уходом за собой, поставил чайник и покормил пса. Животное снова отказалось от дорогого корма и с удовольствием пожевало корку хлеба, растаскав и раскидав крошки по всей кухне.
  
  - Ну ты и засранец мелкий! -дружелюбно пошутил человек, наступив босыми ногами на кусок обслюнявленного хлеба.
  
  Вернувшись в комнату, поискал глазами свою сумку, затем вспомнил что оставил вчера в джипе, припаркованном у подъезда.
  
  - Ладно, надо собираться, делишки проворачивать, а то помрёшь, если так просто сидеть и ватничать.
  
  Он залез в скудный гардероб, подыскивая подходящую одежду, удобную и практичную. Не смотря на то что всегда предпочитал военно-спортивный стиль в одежде, спортивных костюмов не осталось, все были пропитаны кровью и выброшены. После недолгого рассматривания джинс, в которых все таки бегать будет не так удобно, наткнулся на давно позабытые и заброшенные подальше, плотные, коричневые штаны. Сшитые из прочной, грубой ткани, с большими, застегивающимися карманами на боку, пониже бедра.
  
  - Во! То что надо, в карман пожалуй и пистолет ляжет удобно. Хорошо, что не выкинул когда то!
  
  В прошлом году он в них напоролся на гвоздь, чуть ниже ширинки. И теперь, как их не зашивай, кривой шов выглядит не очень красиво.
  
  Бросил пока штаны на диван, нарыл рабочую, застиранную футболку, отправил туда же, затем достал толстый свитер, с молнией от высокого горла, до груди.
  
  - Блин, жаль не осталось никаких мастерок. На улице то не май месяц. - затем вспомнив погоду в Якутии, в названный месяц, поправился. - не июнь.
  
  После чего сел за компьютер, интернет пропал, но ещё вчера он успел скачать несколько страниц о пистолете Макарова. И сейчас, положив перед собой ствол и пять патронов, которые тоже предусмотрительно вчера забрал из машины, стал строго следовать инструкциям.
  
  - Так-с, обойма снизу, защёлка тут же. - он вынул магазин.
  
  - Хм, пули ложатся идеально, видать не прогадал я с ними. - зарядил пять небольших цилиндриков, с закруглениями на конце.
  
  Вставил магазин в основание рукоятки, повернул флажок предохранителя вниз, с небольшим усилием оттянул затвор до того момента, когда он упёрся и резко отпустил.
   Курок остался в "лежачем", боевом положении, пистолет готов к стрельбе.
  
  - Уфф... - Михаил с некоторым восторгом выдохнул и направил ствол в стену.
  
  Благоговейная мощь, впервые ощущаемая в руке, звала на подвиги и свершения. Сейчас, он одним мановением пальца мог лишать жизни, как зомби, так и людей.
  
  Он аккуратно вернул предохранитель в верхнее положение, закрыв красную точку под ним. Затем проделал всю последовательность в обратном порядке. Вынул обойму, передёрнул затвор, патрон выскочил из небольшого окошечка в верхней части пистолета, и упал куда то под стол.
  
  Громко выругавшись, парень опустился на колени и нашёл щенка, который увлечённо грыз латунный боеприпас.
  
  - ФУ! Дай-ка сюда. - он отобрал игрушку и погладил собаку, та снова завиляла хвостиком и даже тявкнула.
  
  Раз пять, проделав всю операцию, по зарядке и разрядке ПМ, потратил ещё полчаса на изучение остального материала: уход за оружием, правильная стрельба и прочее.
  
  Затем по телевизору пустили таки новости. Михаил сел на диван и потихоньку стал одеваться, жадно вслушиваясь в каждое слово ведущей и всех приглашённых экспертов.
   В принципе ничего нового он не услышал, только подтверждения тех фактов, что сам уже нашёл в интернете:
  - сияние в атмосфере земли, посылает какие то импульсы прямиком в человеческий мозг, реанимируя некоторые клетки и заставляя умершего подняться.
  - воскресшие ведут себя крайне агрессивно ко всему живому.
  - после того как оживший мертвец убивает свою жертву, сразу теряет к ней интерес.
  - Любой человек умерший после того как на небе появилось сияние, восстаёт довольно быстро. Так что это не эпидемия и укус, царапина, или плоть мертвеца, не вызывает перевоплощения в такое же создание.
  - В зависимости от "свежести", а точнее степени разложения, у "Зомби" (такой термин тоже стали применять, ввиду общедоступности и понятности) развита моторика. Старые и гнилые мертвецы по большей части очень медлительны и даже довольно слабы, их мышцы и плоть уже загнила, поэтому не способна выдерживать напряжение. В то время как "свежеумершие" передвигаются довольно шустро и обладают силой в несколько раз превосходящей обычного человека. Михаил растёр горло, покрытое синяками и ссадинами, вспомнив как однорукая девушка вчера подняла его над землей.
  
  - Бла, бла, бла...сказали бы чего нибудь, что до сих пор мы не знаем.
  
  На экране сменялись врачи, эксперты, очевидцы, рассказывающие как можно уничтожить мертвеца, главное повредить ему часть мозга, которая находится чуть выше окончания шеи. Поэтому пуля пущенная в висок например, скорее всего не возымеет нужного действия, даже если при этом снести переднюю часть головы.
  Объясняли, что по возможности нужно постараться убежать от медленных зомби, либо если не выходит, можно повредить ему ноги, любым доступным способом. Так же отмечалось, что иногда помогали удары по глазам, ненадолго дезориентирующие нападавшего.
  
  Уже ближе к концу выпуска, в студии появился военный, какой то полковник, с пышными седыми усами и такой же белоснежной головой.
  
  Говорил о том, что большинство военных баз держат оборону, налаживают связь и эвакуацию людей. Под той же Москвой сейчас сразу несколько эвакуационных пунктов, куда перебрасываются войска. По другим регионам советовал жителям самостоятельно добираться до гарнизонов расквартированных как можно ближе.
  
  - Ну ты пипец загнул, старый! Я где тебе здесь вояк искать буду! - в голове вертелись Чита, Хабаровск...где вроде бы служили знакомые когда то.
  
  Вояка спокойным голосом увещевал что в города войска по большей части вводится не будут, только если кладбища располагаются далеко от жилых районов и есть возможность перекрыть поток мертвецов. Поэтому не стоит рассчитывать на спасательные операции, нужно по возможности самостоятельно выбираться подальше от опасных мест, в горы например. При этом несколько раз повторял о том, чтобы люди брали побольше припасов, тёплых вещей и прочего.
  
  - Припасы говоришь... Так то у нас могут холода ударить через месяцок...
  
  ...
  
  Засохшую кровь и кусочки мяса пришлось отскабливать с топора кухонным ножом. Вчера не догадался бросить в ванну.
  
  - Чо то многовато таскать с собой приходится...ствол, ножик, фонарик, топор, газовый баллончик... -Михаил похлопал по двум большим карманам на бёдрах, в одном уже прилично оттягивая, лежал ПМ.
  
  Пару минут поразмышлял, стоя возле шкафа, затем порылся в прихожей и выкопал с нижней полки безрукавку. Когда то она шла в комплекте со спортивным костюмом, несла на себе кучу карманов, но была залита белой краской и заброшена куда подальше.
  
  - Во! Чем не разгрузка! Как у спецназа. - напялив удобный атрибут и распихав весь скарб по карманам, восхитился парень.
  
  Вчерашние припасы так и стояли в пакетах, на кухне. Он перенёс их к входной двери, оглянулся по квартире, думая чего бы ещё прихватить, а то ведь может статься что на этот он покидает свою берлогу уже навсегда. Его взгляд наткнулся на круглую палку, примерно в метр длиной, она осталась от прежних хозяев и сейчас служила помощником при "красивом" закрывании штор. На высоких окнах, Михаил чаще всего занавески задёргивал по мужски, криво да и хрен бы с ним. Но иногда, когда должны были нагрянуть гости, палка расправляла их прямо на стыке с гардинами.
  
  В глазах молодого человека мелькнула искра, сумасшедшая, но довольно таки интересная идея посетила его. Палка была моментально обтёсана с одной стороны топориком, затем достругана ножом и в завершение немного обработана наждачной бумагой. Получилось некое подобие крепкого, короткого копья.
   Перед погрузкой вышел в подъезд на разведку. Сначала в полутёмном коридоре было тихо, но затем откуда то снизу донеслось шаркание ног по бетону.
  
  - Гадство! - Миша немного потоптался у двери, затем принялся аккуратно спускаться по лестнице.
  
  На первом этаже, бесцельно передвигались два мертвеца, пожилая семейная пара, жившая там же. Оба в банных халатах, без признаков насильственной смерти. Они то входили в свою собственную квартиру, через широко распахнутую дверь, то возвращались обратно.
   Когда бабушка вошла в собственную прихожую, а дед поплёлся к выходу из подъезда, чтобы в очередной раз уткнуться в запертую домофонную дверь и повернуть назад, Михаил в два прыжка преодолел лестничный пролёт и пошёл в атаку.
  
  - Тащи-и-и! - парень подскочил к квартире и с размаху захлопнул дверь, ударив в лоб повернувшейся бабульке.
  
  Затем импровизированное копье вошло в спину деду. Давя левой рукой и всем весом на древко, парень прижал мертвеца к металлу и свободной рукой выхватил топорик. Когда зомби почувствовал что его уже не так сильно держат и попытался развернутся, было поздно, лезвие раскрошило затылок, выпустив наружу зловонную субстанцию.
  
  Индеец-самоучка выдернул копьё и повернулся ко второму зомби.
  
  - А если так! - он всадил острие прямо в кровавый глаз.
  
  Когда дерево вошло в мозг, Михаил несколько раз с силой дёрнул дротик в сторону, превращая содержимое черепной коробки в фарш. Пожилая женщина осела на пол и несколько раз дёрнув бледными руками, успокоилась навеки. Он вытер свою пику о халат поверженной и прикрыл дверь их квартиры. Жили они одни, поэтому вряд ли стоило ожидать атаки оттуда, тем более что она бы уже произошла, если бы в помещении была ещё одна тварь.
   Прямо во дворе никого не оказалось, но вдоль дороги брёл одинокий мертвяк. Ещё один валялся вдалеке, возле соседнего дома, видимо "вышел" с балкона, переломав ноги. Слышны были одиночные, скорее всего, прицельные выстрелы.
   Когда парень закончил погрузку, вещей, одежды, продуктов и посадил на переднее сидение Цербера, к копошащемуся и извивающемуся мертвецу у соседнего дома, подбежал мужчина в штанах цвета хаки и чёрной футболке, выстрелил из обреза дуплетом и неторопливо перезарядив, побежал дальше.
  
  - Ну дела, народ бегает, стреляет, а всем пофиг! Прям Дикий Запад, какой то!
  
  При выезде из двора, он даже слегка удивился тому, что работают никому теперь не нужные светофоры. На подъезде к не до конца разграбленному вчера магазинчику, наткнулся на страшную аварию, два небольших Тойтовских седанчика "вмазались" так, что даже марку их было сейчас тяжело разобрать. Среди обломков пластика и металла, обильно присыпанные стеклом, лежали чьи-то ноги. Верхней части, как не высматривал в покорёженных автомобилях, он не нашёл. Должно быть уползла. В одной из машин сидели два зомби, водитель и пассажир были пристёгнуты, это мешало им выбраться, но жизни не спасло. Хотя, быть может, что после аварии они ещё долго кричали и звали на помощь...
   Заметив, что рядом остановилась машина, с живым человеком внутри, водитель чёрной легковушки, принялся страшно извиваться, ухватился руками за крышу своего автомобиля и силился вытянуть себя из ремней безопасности. Удар был такой силы, что приборная панель, скорее всего, переломала бедняге ноги и рёбра, сейчас их осколки торчали из деформированной груди, кусок пластика распорол живот, оттуда при каждом движении, всё больше разматываясь, вываливались внутренности. Зрелище было тошнотворным и в то же время, ужасно завораживающим. Михаил огляделся по сторонам, вышел из машины, прихватив оружие, и приблизился к обломкам.
  Буквально выпотрошив себя самого, мертвец издал громкий треск, позвоночник переломился, и верхняя часть начала вытягивать себя из ремней, всё так же удерживаясь за крышу авто. Полузомби выпал из окна, оставаясь как бы привязанным остатками кожи, одежды и собственными внутренностями. Миша раздробил ему голову топором, словно большой грецкий орех.
   Второй зомби, будто завидуя первому, что его так удачно разорвало, тоже стал извиваться ещё сильнее, но у него пока не получалось высвободиться. Парень бегло осмотрел авто, где то рядом могла ползать верхняя часть водителя первой машины, не хотелось задерживаться в опасной зоне надолго. Заметил в чёрной легковушке автомобильную аптечку, лежавшую на заднем сидении, видимо сбросило откуда то после удара. Забрал её, стараясь не дать себя ухватить пассажиру и вернулся в "крузак". Отогнав внедорожник немного в сторону, бегом вернулся к месту аварии, держа в руках коробок спичек, предусмотрительно носимый в любимой сумке. Под грудами металла, всё ещё капая, разлилась огромная лужа топлива. Парень зажёг одним скопом сразу четыре спички и швырнул их на мокрый асфальт. Пламя моментально охватило разбитые машины и куски мяса, некогда бывшие людьми. Наблюдать за барбекю Миша не стал, снова сел за руль, и отправился дальше по своим делам.
  
  На улице, возле магазина, у которого вчера было столпотворение, на привязи лежала убитая собака, кто-то сломал ей шею, а заодно кажется и все остальные кости. Несчастное животное отчаянно сражалось за свою жизнь, вся её пасть была в крови, рядом с ней валялись какие то обрывки одежды, и кажется даже кусочки плоти.
  В одном из дворов, в несколько машин грузились люди. Мужчина в очках, весь растрёпанный и с "вертикалкой" в руке стоял возле маршрутного автобуса, куда несколько человек заносили тюки с одеждой, пакеты с вещами. Невысокая, пухленькая дама, с деловым видом несла в руках целый ворох модных туфель, на высокой шпильке.
  
  Миша усмехнулся, куда она собралась интересно их одевать? Сколько всякого хлама народ тащит с собой. Лучше бы кроссовки или сапоги вывозила.
  
  На удивление, дверь нужного магазина была заперта. Парень про себя выругался, постоял нерешительно у порога. Затем взял из машины импровизированное копьё/пику, похлопал по карману с пистолетом, и направился к соседнему дому.
  
   Находясь в здании, Михаил засунул топорик за широкий, кожаный ремень, перехватил палку в левую руку, снова с некоторым благоговением взял пистолет в правую, снял с предохранителя и стал подниматься наверх. По его расчётам, 12ая квартира должна быть на третьем этаже. Стояла тишина, словно весь подъезд вымер, ни звуков телевизора за дверьми, ни куряг на лестничных площадках. Хорошо ещё что лампочки горели почти везде, иначе сложилось бы чувство что идёшь по склепу.
   Подойдя к нужно двери, приложил к ней ухо. Несколько минут было тихо, затем послышался, чей то приглушённый голос. Парень прислонил копьё к стене и спрятав руку с пистолетом за спину, позвонил. С минуту было тихо, он снова позвонил, на этот раз уже долго, требовательно. В квартире послышались осторожные шаги, звук открываемой второй двери, в глазке мелькнул свет, затем прикрытый головой смотрящего.
  
  - Кто? - раздался знакомый тихий голос.
  
  - Конь в пальто! Открывай Сергеич, эт дружище твой вчерашний! - Михаил даже приветственно поднял пустую руку и помахал, улыбаясь.
  
  - Да вижу что ты, так это...надо тебе чего?
  
  - Ну ты даёшь! Я тебя вчера пустил, помог, а ты меня за дверью держишь? - парень обиженно нахмурился. - По делу я к тебе. Магазин ты запер?
  
  - А! Да, я! Чтоб не разворовали! - собеседник искренне обрадовался своей находчивости.
  
  - Ну молодец, хвалю. Только ключик мне дай, кой чего там надо забрать.
  
  - Ну ладно, счас открою. - загремели ключи и звук засова.
  
  Сергеич, в той же тельняшке, потёртых спортивках и драных тапках, отошёл от двери, впуская гостя.
  
  - Тут пока погодь, счас ключи дам. - в руке мужчина сжимал кухонный нож.
  
  Миша закрыл за собой дверь на засов и достал из-за спины руку с пистолетом.
  
  - Сергеич, дружище! Ты бы нож убрал подальше куда, а то я как-то нервничаю. И на чай пригласил, есть к тебе разговор серьёзный. - холодное дуло было направлено мужику в живот.
  
  Хозяин квартиры несколько секунд поколебался, затем положил нож на стоявшую в прихожей старую тумбочку. Из-за косяка показалась ярко-рыжая голова, с живыми, любопытными глазами.
  
  - Антош, иди, поиграй пока, мы с дядей побеседуем. - Сергеич умоляюще посмотрел на гостя.
  
  Тот быстро вернул предохранитель на место и убрал ствол в карман, стараясь чтобы ребёнок не видел.
  
  - Антошка, Антошка, пошли копать картошку. - негромко проговорил известную фразу из старого, советского мультфильма Суталов.
  
  - Да знаю я ваши беседы пап! Опять бухать будете! - сын грозно глянул на отца, но всё же скрылся в комнате.
  
  - Пошли в кухню, гость дорогой! - хозяин жестом указал налево, пропуская парня.
  
  - С удовольствием, но только после вас! - Миша сделал картинный па, не желая оставлять мужчину за спиной, да ещё и с лежавшим на тумбочке ножом.
  
  
  Кухня была маленькой, старая газовая плита, такой же старый, местами без ручек или дверей, кухонный гарнитур, небольшой стол с тремя табуретками. Моряк налил горячий чай в две большие кружки и быстро нарезал колбасы, сыра, хлеба, видимо не зря вчера сходил в магазин. При этом, мужчина всё время с опаской косился на топорик, торчащий из-за пояса посетителя.
  
  - Не очкуй Сергеич, не валить я тебя сюда пришёл. Надо было бы, ещё вчера грохнуть мог. Ты мне лучше скажи, чего делать собираешься? - юноша, уже порядком заросший щетиной, с удовольствием запихивал бутерброд в глотку.
  
  - Так это...- он как всегда, озадачено почесал затылок. - Наверное как ты сказал, на лодочную станцию пойду, лодку там какую нить угон...экспроприирую.
  
  - Ну а дальше?
  
  - Хм...ну а дальше...ну там это... На остров какой нить высадимся, я палатку уже приготовил, будем с сынком рыбу ловить, ждать когда всё закончится. Ещё и с собой хавки прихватим, сколько в рюкзак войдёт. -он довольно хмыкнул и впервые посмотрел прямо в глаза посетителя. - И пить я бросил! Даже бутылку твою не взял вчера.
  
  - Красавчег! Хвалю! Видать есть голова на плечах всё же. Сын то без тебя пропадёт. И план ничего такой...Дельный. Но у меня есть получше предложение! - парень отхлебнул чаю и уставился на собеседника.
  
  - И что за план то? - Сергеич насторожился. Этот паренёк вызывал у него какую-то тревогу.
  
  - Вот сам смотри, у нас погода такая что через месяц или даже меньше дожди пойдут, потом зима придёт, а какая она у нас суровая, тебе не стоит я думаю напоминать? - Сергеич кивнул. - Ну и представь как вы с сыном будете в минус пятьдесят градусов в палатке торчать!?
  
  - Погоди, так это...К тому времени уже всяко нормализуется всё! Солдаты придут, мертвяков постреляют.
  
  - Какие нах солдаты! Ты чего Сергеич, как дитё малое! Ты телек смотрел? Вояки сказали что хрен мол вам, а не армия. Жить хотите, сами на военные базы добирайтесь, мы вас примем.
  
  Моряк поставил кружку на стол и замер, переваривая всё услышанное.
  
  - Ладно...Понял тебя. Кстати! - спохватился он. - А как звать то тебя, величать?!
  
  - Михаил, ну или просто Миша, не важно. - он протянул руку.
  
  - А я Дмитрий Сергеевич... Ну или просто Сергеич. - он крепко пожал протянутую ладонь.
  
  Сейчас мужчина выглядел уже не тем растерянным алкашом, который пришёл вчера в магазин за бутылкой. Теперь перед ним сидел собранный и серьёзный человек.
  
  - Так вот, Сергеич, я вчера свою семью на корабль посадил, речной буксир чтоли, или толкатель. Они на реку вышли, но экипажа маловато. - Михаил прищурил напрягся вспоминая. - Капитан, и по моему старпом и механик чтоли. Так вот, я тебе предлагаю присоединиться к нам, тебе и сыну естественно. Думаю что толпой, да ещё на корабле будет побезопаснее чем на лодке или на острове, в палатке.
  
  - Ну-у-у...так то это...можно наверное...
  
  - Там помимо команды моя ж...девушка, её мать, отец и дядя с сыном. И всё, народу немного. - Михаил допил чай и отодвинул кружку. - Решайся Дима, я думаю что это реальный шанс выжить!
  
  - Хм...Озадачил ты меня, Михаил. Конечно заманчиво. Но... Как то я тебя не знаю, и мне за сына отвечать...- он вновь опустил глаза на стал, испещренный царапинами.
  
  - Ладно, короче дам тебе время подумать, я сейчас в аптеку смотаюсь, затарится чем получится. А потом вернусь в твой двор и надеюсь, к тому времени магазинчик будет открыт. - Миша встал, потянулся. - И лучше тебе тоже уже быть там.
  
  Когда они попрощались и Суталов отворил дверь, из комнаты снова появилась рыжая голова, с любопытными, зелёными глазками.
  
  - Дядя, а вы кто?
  
  - Я...- парень на секунду задумался. - Я из эФэСБэ, индейское спедподразделение! - он картинно отдал честь, стукнув подошвами кроссовок, и похлопал по топорику за поясом.
  
  - Ого! Ничё се! А такие разве бывают?! - мальчуган уже весь вышел из-за косяка и от удивления вытянул рот и выпучил глаза.
  
  - Ещё как бывают! Вот буквально вчера ввели новый род спецназа! Вот ты за мной дверь закрой и в глазок посмотри, у меня ещё копьё есть и собака!
  
  - А лошадь!? - мальчишка подошёл ещё ближе.
  
  Из кухни тихонько вышел отец, с улыбкой наблюдая за короткой беседой.
  
  - Эх...вот лошадь пока не дали... - парень притворно расстроился. - Пока джип дали. Захочешь, покатаемся и пса своего покажу, а пока мне торопится надо, так что бывай, боец! - он вышел за дверь и подобрав копьё, пошёл к выходу.
  
  У него за спиной ещё долго не умолкал любопытный и болтливый Антошка, прожужжав отцу все уши про индейский спецназ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"