Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

"Мертвые не слышат молитв" Глава 7 -заключительная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мертвые не слышат молитв" Глава 7 -заключительная

  
  Грузовик покинул центр города, кишащий зомби, и направился в сторону одного из самых неблагополучных районов города. Семнадцатый квартал был так называемым "гетто", города Якутска. Наркомания, алкоголизм, преступления, всего этого вдоволь хватало среди нескольких десятков однотипных дворов, окружённых ветхими, деревянными двухэтажками.
  
  - Эй! Смотри ка! - водитель притормозил возле последней многоэтажки, на пути в "гетто".
  
  С балкона второго этажа, им активно махала какая то старушка, с младенцем на руках.
  
  - Лёха, чо встал опять!? - командир среагировал на остановку моментально.
  
  - Командир, слева, на втором этаже.
  
  - И чего!? Ну старуха и старуха.
  
  - Хм. Товарищ лейтенант, может вытащим!? - боец проявил настойчивость.
  
  - И делать с ними чего будешь!? Ты же слышал приказ по рации, никаких гражданских!
  
  - Ну одного то мы уже везём, с гостиницы!
  
  Неожиданно подал голос, молчавший доселе Миша.
  
  - Товарищ лейтенант, я знаю куда можно скинуть гражданских!
  
  - Хм...Ну говори, водятел, чего предлагаешь. - командир заинтересовался.
  
  - Я сегодня конвой утром встретил, народ в аэропорту собирается, там вроде как эвакуацию обещали. Туда вообще всех зазывают.
  
  - Точно, я и забыл. Они ведь на связь тоже выходили. Несколько наших там с семьями. Дельно говоришь парниша, да только как быть то? Нам вон, рукой подать до базы, а до аэропорта фигачить далеко. Ты предлагаешь нас высадить, а сам этих повезёшь?
  
  - Да нихрена! - от такого поворота событий, Михаил чуть не подпрыгнул. - Давайте туда и двинем, а на базу вы успеете, если она вам вообще нужна. Сейчас всё равно анархия, никто и не заметит наверное если вы не приедете. А вот там, в порту ваша бы помощь думаю нужна была пипец как!
  
  Старенькая якуточка, поняв что её заметили и сейчас видимо решают, что делать, тянула к ним ребёнка и кричала "спасите хотя бы внучу!!!" Под балконом уже тянули руки пара мертвяков. Ещё один, покрутившись поодаль, быстрым шагом, вразвалочку, отправился за дом. Неужели искать квартиру? - подумалось Суталову.
  
  - Лёха, Серёга, что думаете?
  
  - Ну моя семья не на базе, так что мне пофигу! Можно и в аэропорт. - водитель всё не отрывал глаз от старухи, державшей малышку на вытянутых руках над зомби.
  
  - Дельное предложение. - второй, почти всегда молчавший, глухой голос.
  
  - Ну, а ты, Нюргун ? Мы твою жопу с памятника сняли, так что считай что с нами ты. - командир обратился к постовому.
  
  - Да без проблем лейтенант, моя семья всё равно в улусе. Я с вами.
  
  - А я как же!? Я с вояками хочу! У вас там, в штабе оружия много, защитите! Да и ближе здесь. - голос был гнусавым и плаксивым.
  
  - А ты, голубок лучше варежку захлопни! Задолбался тебя слушать ещё в гостинице! А то нахрен выброшу с кузова! - командир, словно для пущей убедительности, ударил тяжёлым кулаком по кабине.
  
  Сухая старушенция, в домашнем халате, неожиданно дёрнулась, обернулась назад и истерично закричала. Затем заметалась по балкону.
  
  - Лейтенант! Действовать пора, кажись к ней в хату ломятся или вломились уже! - Лёха, всё время беспрестанно взиравший на балкон, среагировал первым.
  
  Старушка, в отчаянии, стала перелезать через перила, не выпуская завёрнутого в тряпки малыша.
  
  Водитель не выдержал и распахнув дверцу, спрыгнул на землю. Михаил, схватив из-за сидения свою заточенную палку, последовал его примеру. Вслед тот час же понеслась ругань командира спецназа.
   Бабушка, уже стояла по ту сторону балкона, кое как удерживаясь на узком пространстве и придерживаясь за поручень. Стеклянная дверь, ведущая на балкон, разлетелась вдребезги. Из квартиры вышел тот самый мертвяк, что скрылся за домом, когда несчастная принялась звать на помощь. Зомби вцепился старушке в голову руками и принялся дёргать на себя. Со стороны могло показаться что седая головёшка сейчас просто отделится от тела, но нет, бабулька, стараясь спасти ревущего младенца, оттолкнула нападавшего и шагнула с балкона.
   Упавшее тело моментально обступили караулившие внизу твари. Алексей подоспел первым, схватил покрытого трупными пятнами мужичка за шиворот и с силой отшвырнул в сторону, тот не удержал равновесия и рухнул лицом в грязь. Михаил с разбегу, засадил копьё второму, в область поясницы, дерево пробило плоть, и разрывая внутренности, едва не вышло наружу с противоположной стороны. Мертвец попытался развернуться и высказать своё недовольство атакующему, но парень крепко держал древко.
  
  - Лёха! Хватай топор! - Суталов на мгновение отпустил копьё и выдернув из-за пояса топорик, бросил его спецназовцу.
  
  Проткнутый мертвяк крутанулся с такой силой, что выдернул оружие из руки парня и оказался с ним лицом к лицу. На мгновение Миша даже растерялся, прикидывая что делать и шаря руками по поясу. Тварь мгновенно вцепилась одной рукой в плечо, другой в горло новой жертвы и распахнула зловонный рот. Длинная, тонкая, крестообразная отвёртка вошла в красный, мертвячий глаз с такой силой, что прошила мозг, словно булку хлеба, и затем, упёрлась во что-то, видимо в затылок, со внутренней стороны. Михаил, оскалившись словно дикий зверь, уже двумя руками давил на прорезиненную рукоять, затем стал бешено дёргать ею из стороны в сторону, взбивая вытекающий глаз в кровавой глазнице. Зомби ослабил хватку, задергался, щёлкая зубами, словно сломанная игрушка и затем обмяк.
   Алексей размозжил голову своему сопернику и уже склонился к умирающей бабке, которая при падении переломала себе половину старческих костей, но умудрилась сохранить хрупкого малыша. К месту короткого боя подбежали лейтенант с автоматом, и третий боец, доселе не видный Сергей с лопатой наперевес, низкий, но широкий и мощный якут, с круглым, загорелым лицом и неоднократно перебитым носом. Командир глядя на валяющиеся трупы и растирающего в очередной раз горло, парня, хотел было что то сказать, но передумал и склонился над старушкой. Несчастная хрипела, из её горло шли кровавые пузыри, на халате на уровне груди тоже проступала кровь. Она хотела что-то сказать и подталкивала прижатый к себе свёрток Алексею. Ребёнок всё ещё громко ревел, но судя по всему не пострадал при падении, водитель осторожно принял драгоценный груз.
   Хитрый мертвяк, вломившийся на балкон, не долго думая, сделал то, что его сородичи очень любили, сиганул вниз, прямо на Сергея. Боец под тушей твари рухнул на спину с громким охом и выпустил из рук лопату. Михаил был ближе всех и бросился на помощь, целясь остриём копья в голову. Дерево разорвало щеку зомби, выбило половину зубов, но прошла по черепу вскользь, не пробив его. Мертвяк словно отмахнулся от парня, стараясь поскорее заняться, лежащей у ног, жертвой. От удара наотмашь, Миша отлетел на пару метров и рухнул на копчик, в глазах вспыхнули искры. Немного придя в себя, стал свидетелем интересного зрелища. Сергей, бывший борец, ловко перекатился и встал на ноги, сразу заняв стойку. Сзади к мертвецу приблизился лейтенант, "косая сажень" в плечах, отложив автомат в сторону.
  
  - Лёха, секи периметр, мы этого ушатаем! - бас снова обрёл командирские, собранные нотки.
  
  Мертвец, крепенький, кавказский паренёк, похожий на борца, с орлиным профилем, словно растерявшись от такого обилия, несколько раз повертел головой. Сергей болезненно скривился, и немного прихрамывая, пошёл в атаку. Два здоровенных бойца спецназа, довольно ловко и быстро "обезвредили" зомби. Бывший борец сначала врезал врагу в разодранную челюсть, окончательно выламывая её, затем пошёл в захват и бросил тварь на землю. Игнорируя переломы и травмы, мертвец вцепился руками в ногу бойца, и сжал с титанической силой, Сергей взвыл сквозь зубы. Лейтенант со всей мощью опустил правую ногу в берце, на локтевой сустав лежащего, буквально согнув руку пополам, хватка сразу ослабла. Вторую руку тот час перехватил и сломал сам борец. Затем ещё несколько мощных ударов ботинком в основание шеи, заставили мертвяка успокоится навек.
  
  - Вот же скотина мощная! - Сергей всё ещё сжимал зубы от боли, отряхиваясь.
  
  - Мужики! Валим отсюда быстрее! Там ещё твари идут! - Нюргун стоял выпрямившись в кузове и махал им руками.
  
  Лёха помедлил пару секунд, затем проломил череп скончавшейся старушенции и направился к КАМАЗУ.
  
  Раненый Сергей, с ребёнком на руках, сел в кабину, между Алексеем и Михаилом, пытаясь успокоить дитя и морщась от боли на каждой кочке.
  
  ...
  
  Ехали долго. Огибая мелкие аварии. На окраинах ещё было не так много зомби и люди сновали то тут, то там, с опаской поглядывая друг на друга. Оперативно разграблялись продуктовые магазинчики, возле некоторых даже прям очередь из машин стояла, кто пошустрее и посильнее, вывозили сколько могли, остальным оставалось только подбирать за ними остатки. Несколько раз слышали стрельбу, затем заметили один большой частный дом, с огромным, трёхэтажным коттеджем на территории. Возле высокого, металлического забора крутилось с десяток мертвецов, ещё примерно столько же валялось рядом, с простреленной головой.
   Когда грузовик окольными путями, миновал частные сектора и выехал к многоэтажным КПДшкам в районе аэропорта, по крыше постучал лейтенант.
  
  - Мужики, я на связь вышел со зданием аэровокзала, они там в осаде, с маганского кладбища туда чуть ли не вся бражка двинула, когда дачи и частные дома миновала. Так что по их докладу, как минимум несколько сотен мертвецов сейчас шарахается на стоянке перед зданием!
  
  Алексей мягко затормозил самосвал, покосившись на едва заснувшего младенца.
  
  - И чего предлагаешь, командор? - водитель слегка приоткрыл окно, чтобы слышно было лучше.
  
  - Да они короче говорят нам щас можно на трассу выйти, немного назад проехать, там к посадочной полосе база какая то примыкает, пустая, там нам ворота откроют и на территорию запустят. Так что сейчас выезжаем из этого спального района, и назад в сторону города. Там несколько сотен метров всего проскочить. Они говорят что мол в этой стороне мертвяков нету, а вот не доезжая порта...Там грят ваще побоище. Чуть ли не полтыщи тварей и вся эта волна сейчас разделяется, за беженцами растаскиваются, кто в город, кто в сторону Жатая. Так что здесь тоже скоро жарко станет.
  
  Михаил даже немножко удивился, услышав от командира спецназа такую длительную тираду, да ещё и без матов. Машина снова двинулась по узкой дороге между многоэтажками. В последнем дворе, перед выездом на трассу собралось целая толпа народу, и около десяти машин, в основном легковых. На дорогу перед грузовиком выскочили сразу несколько мужчин и замахали руками, призывая остановится.
  
  - Лёха тормози, но потихой и будь готов, без приказа не стрелять! - в пассижирское окно, прямо под носом у Миши, ударился приклад АКСУ. - Водятел, бойцам передай. - командир старался делать всё как можно незаметнее для людей на дороге.
  
  Суталов встревожился, вся разномастная толпа, среди которых были и женщины и дети и старики, хлынула в сторону КАМАЗА. Никак не меньше сотни человек, большинство мужчин вооружены чем попало, арматура, палки, несколько ружей.
  
  - Лёха, ну по гражданским же стрелять не станем!? - парень аккуратно передал смертоносный металл в руки водителя.
  
  - Ну если они первыми не начнут, а то у некоторых по моему руки то чешутся. - он кивком головы указал на нескольких мужиков, которые указывали на кузов машины и оживлённо переговаривались.
  
  - Ну мужики, надеюсь вы знаете что делаете! - Суталов вынул уз кобуры свой ПМ.
  
  - Ну ты пацан, смотрю полон сюрпризов! - Сергей удивлённо уставился на пистолет. - Стрелять то умеешь?
  
  - Да трофейный это... - он немного помедлил и с предохранителя снимать пока не решился. - А стрелять умею, но думаю не придется.
  
  Когда самосвал остановился, его сразу обступила толпа, громка галдя, так что даже не было понятно чего люди хотят.
  
  - Молчааааать! - громкий бас, раскатистым, львиным рыком прокатился между каменушек. - Кто старший у вас!? Чего как на базаре! Вот ты, в пиджаке, с двустволкой. Рапортуй! - невидимый из кабины лейтенант ткнул в кого то в толпе.
  
  Михаил крутился в кабине как уж, стараясь разглядеть что там происходит. Алексей, положив автомат на колени, спокойно смотрел в боковое зеркало, оценивая обстановку.
  
  - Мужики! - выдвинулся из толпы мужичонка лет пятидесяти, с седой головой и бравой выправкой, на плечах был потёртый, коричневый пиджак, за плечом висело охотничье ружьё. - Вы же в порт небось! Там хана, не проскочишь, мертвецы всё заполонили! Мы вот тут уже какой час трёмся, всё думаем как быть. - он грустно развёл руки в стороны.
  
  - Да чё думать то! Вон у них КАМАЗ какой! В кузов все залезем и по зомби прямо проедем! - к машине, оттолкнув предыдущего оратора, подошёл пузатый здоровяк, с куском трубы в мощной лапе.
  
  - Так не войдут все! И чо? Бросишь тут подыхать!? - снова поднялся галдёшь. Женщины кричали, мужики трясли оружием и толкались.
  
  - Тихо! Тихо я сказал! - командир стучал по кузову толи автоматом, толи лопатой.
  
  Толпа всё не унималась, громче всех кричал здоровяк, который уже пытался залезть на грузовик.
  
  - Лёха! Нюргун! На выход! - скомандовал лейтенант и спрыгнул с машины.
  
  Водитель моментально дёрнул ручку и распахнув дверь, выскочил на асфальт, сразу беря автомат на изготовку, но пока дуло держа вниз. Командир буквально за шкирку сдёрнул наглого захватчика с грузовика и швырнув его на землю, зарядил мощной ногой в пузо, тот согнулся пополам и застонал.
  
  Толпа расступилась и замолкла. С опаской поглядывая на двух спецназовцев с автоматами и патрульного, в изодранной униформе и с лопатой наперевес, свой пистолет он давно потерял. Михаил облизал пересохшие губы, горло всё так же болело, сильно страдая последние дни. Затем ему в голову пришла мысль, от которой он буквально пулей сорвался с места и через секунду уже стоял рядом с мощной тушей лейтенанта. Похлопал того по широкой спине, привлекая внимание и что-то зашептал на ухо, размахивая рукой с зажатым пистолетом, от чего некоторые люди в толпе почувствовали себя не уютно, когда дуло оказывалось в их направлении. Однако все молчали и только несколько человек вполголоса переговаривались, посматривая на бойцов, полицейского и какого то невысокого парнишку с пистолетом и в безрукавке поверх свитера. Причём колоритности его виду придавал ещё небольшой топорик за поясом и длинная отвёртка, там же.
  
  - Ну ты водятел голова! - лейтенант удивлённо поднял брови и повесил автомат за плечо.
  
  - Миша я. - парень улыбнулся и тоже убрал пистолет в кобуру, не застёгивая её пока.
  
  - Народ! Сюда слушаем! Есть вариант всем в аэропорт попасть! Только надо команды выполнять строго! У нас связь с аэропортом есть, по рации, они нам откроют другие ворота, где проезд безопасный и мертвецов нету. Можно туда на машинах двинуть, а кто не поместится пешком пойдёт. Ну или есть предложение, в крайнем случае, вызвать оттуда автобус большой, на котором пассажиров к самолётам развозят!
  
  Толпа одобрительно загудела.
  
  - Так что сюда слушаем! - Все женщины и дети сейчас рассаживаются по машинам, если кто не помещается, берём себе в кузов. Мужики, которым места не хватит, пешком пойдут, тут близко! Не больше пятиста метров!
  
  Толпа снова что-то начала спорить, но мощный командный крик "БЫСТРО!!!" заставил всех засуетится и двигаться к машинам. Пузатый мужичок тихонько встал и подобрав свою трубу, поплёлся к толпе.
  
  - ЗОМБИИИИИИ!!!!! - истеричный женский крик разрезал тишину.
  
  - Гадство! - лейтенант показал Алексею знаками обходить толпу справа, сам бросился слева. - Грузитесь! Грузитесь! Быстро! Щас выезжаем! Кто не влазит, быстро в кузов! - затем на секунду обернувшись добавил. - Нюргун, помоги погрузится!
  
  Михаил как то даже опешил, кругом было движение, около сотни человек пытались погрузится в 8-9 легковых машин, толкались, ругались. Где то в конце двора затрещали автоматы. Парень бросился сквозь толпу, в сторону убежавших спецназовцев. Прямо перед ним, в Тойоту Короллу, словно рыба в банку, набивались люди. Какой то мужик уже залазил на колени сидевшим на заднем сидении, ему мешала вертикальная двустволка и он, не долго думая, выбросил ту прямо на землю.
   Суталов подобрал оружие и на бегу повертел, нашёл как переламывается ствол, с небольшим трудом сделал это, вытащил два больших красных патрона, оба были не стреляными, засунул обратно, закрыл. Оббежав последних людей, затем детскую площадку, наткнулся на лежащего лицом вниз мертвеца, за углом послышались ещё выстрелы, Миша осторожно высунулся из-за края здания и буквально обомлел. Возле соседнего дома лежало уже восемь трупов, два бойца притаились за металлическими гаражами, держа под прицелами узкий проход между крайним гаражом и высоким крыльцом, обзор отсюда был неудобный, но парень видел что за гаражами и домом топчется целая толпа мертвецов. Некоторые, реагировали на очередной выстрел и шли по проходу. Спецназовцы пропускали очередного вглубь двора и затем пускали пулю в голову. Однако поток всё увеличивался, вот уже двое проковыляли мимо гаража и на мгновение замерли, повертели головами, услышали крики и ругань, там где грузились беженцы, и словно наперегонки быстро зашагали в направлении Миши.
   Лейтенант снова скомандавал руками и два выстрела моментально свалили зомби на землю. Правда один попытался подняться, но его добил подскочивший Суталов, затем подбежавший к Алексею.
  
  - Чего делать думаете? - парень шёпотом обратился к бойцу.
  
  - Время немножко тянем, прикрываем погрузку и уходим. Патронов мало.
  
   Ещё одна женщина-зомби рухнула с простреленной головой. В этот момент сразу трое показались в проходе, лейтенант завалил всех прямо там и показав что пора отступать, бросился бежать. Сразу после отхода спецназа, узкий проход прорвало, зомби заметили бегущего и ломанули во след, отталкивая и даже растаптывая друг друга.
   Два бойца и парень с ружьём добежали до машин, когда уже почти все погрузились, человек десять мужчин всё никак не могли найти себе свободных мест и уже нервничали, высказывали что-то несчастному Нюргуну, как единственному представителю власти.
  
  - Лёха, хватай рацию, и по ней пусть тебя сориентируют, всё, стартуем, ты впереди колонны! - лейтенант бросил переговорное устройство водителю и подбежал к ругающимся мужикам. - Чо галдите уроды! За машинами побежим! Тут недалеко!
  
  - Как так побежим!? У меня сердце больное! - пожилой, пухлый мужичок с редкими волосами и большими очками, возмущался громче всех.
  
  - Да мне пох чо там у тебя! Щас зомби тебя за жопу схватят, вперёд нас бежать будешь! Я тебя на горбу не потащу, отстанешь, выбирайся сам! - здоровенный спецназовец от злости чуть слюной не брызгал, все сразу притихли.
  
  КАМАЗ, с полным кузовом людей, сорвался с места, за ним, словно боясь оторваться и потеряться, без всякой системы, потянулись автомобили, поджимая и сигналя друг другу.
  
  - Мужики, за машинами давай! Мы вдвоём последними идём, прикрываем на крайняк. Вот вы - командир указал на мужчину с горизонталкой ТОЗ и на высокого парня с пистолетом. - к нам поближе держитесь, в хвосте!
  
  - А я то чо сразу!? Он всё равно травмат! - парнишка замахал руками, показывая на пистолет.
  
  - Да мне пох! Хоть пневмат! Сказал рядом будь.
  
  В дальнем конце двора появились первые, самые шустрые мертвяки, быстро переваливаясь, иногда даже словно подпрыгивая, они спешили к убегающим. Михаил пожалел что забыл копьё в кабине, сейчас могло бы пригодится. Когда последняя машина, Нисан Марч, выехала на трассу, мужчины побежали следом. Несчастная малолитражка, забитая людьми, жалобно скребла дном на каждой яме.
  Очкарик который больше всех возмущался, взял такой старт, при виде мертвецов, что едва не догнал последнюю машину.
  
  - Темп держите идиоты! Не спортики ж небось! Счас быстро дыхание собьёте! - не смотря на приказ, люди в панике неслись вперёд, растягиваясь в длинную змейку.
  
  Трасса одним краем уходила мимо аэропорта, дальше, в посёлок Жатай, другим краем вела в город. На этом участке с одной стороны были какие то базы, за ними взлётно-посадочные полосы, за высоким, металлическим запором, с другой стороны дороги были сплошь пустыри и один большой торговый центр.
  
  - Только бы не накололи в порту, а то чё делать с этой толпой будем. - командир криво ухмыльнувшись глянул на Мишу.
  
  - Через заборы полезем, что ещё остаётся! Точнее вы полезете! А я какую нибудь машинку приватизирую из этих, и двину по своим делам! - парень старался говорит так чтобы не задохнуться на бегу.
  
  - Очкарик сдох. - мужчина с ружьём, которому было приказано держатся поблизости, лаконично втиснулся в разговор.
  
  Действительно, впереди, оперевшись на ограду, разделяющие встречные и попутные направления дороги, стоял тот самый мужичок, и пытался отдышаться.
   Мимо него пробежал парнишка с травматическим пистолетом, который нарушил приказ лейтенанта и ушёл вперёд.
   Вооружённая троица достигла запыхавшегося, лейтенант по привычке, молча скомандовал остановится, подняв вверх кулак, затянутый в перчатку. Михаил сориентировался что значит жест и перешёл на шаг, оглядываясь, их молчаливый и спокойный спутник тоже остановился. Мертвецы отстали, но всё ещё были в пределах прямой видимости, а значит, не зная усталости, брели за своими жертвами.
  
  - Мужик, идти можешь? - несчастный только жадно глотал ртом воздух и отрицательно повертел головой. - Ну тогда не обессудь, ждать тебя никто не станет! Двинулись!
  
  Арьергард легким бегом, не оглядываясь на жалобные крики, догнал остальных. Вдалеке, передовой КАМАЗ уже свернул с трассы на какую то прилегающую дорогу и перед ним распахнулись широкие железные ворота.
   Больше от колонны никто не отставал.
  
  - Остальные в армии чтоли служили? Там и не так бегать приходилось, тут километр от силы! - мужичок с ружьём ехидно улыбнулся.
  
  - Да сомневаюсь что там за вами мертвецы топали! - Михаил тоже улыбнулся, усталости не было, хотя дыхание всё же сбивалось, в груди уже жгло.
  
  - Да знаешь, парниша, в армии и не такая нечисть за тобой бежать могла!
  
  Когда они наконец достигли нужного съезда, Суталов обернулся назад, от неторопливого движения разноцветной массы, стало очень не по себе. Казалось что мертвецам, вывалившим на дорогу, нет конца и края, они тянулись за людьми, неумолимо, словно океанский прилив.
   Проезда через базу на территорию аэропорта не было, просто в стыковом заборе выломали один широкий лист блестящего металла и люди, всё так же толкаясь и ругаясь, хлынули в образовавшуюся брешь. Там их уже ждали два огромных автобуса для развоза пассажиров на самолёт и обратно. Два парня в форме ДПС закрыли огромные ворота за спинами арьергарда.
   Троицу встречал Алексей, с автоматом в руках. Нюргун стоял немного поодаль, поддерживая Сергея, который видимо был ранен серьезнее чем показалось на первый взгляд, но так и не выпускавший младенца из рук.
   Михаил насторожено обернулся на ворота за спиной и громко обратился к спецназовцам.
  
  - Мужики, мне сваливать надо, а то ублюдки сейчас к воротам доковыляют, я хрен уеду потом!
  
  - Тебе хоть куда, боец? - лейтенант миролюбиво улыбнулся.
  
  - Меня семья ждёт, уже вечереет, а я обещался сегодня быть. Я их на кораблик какой то посадил, они меня на Лене ждут, недалеко от порта, а меня лодка должна подобрать.
  
  - Ну удачи тебя, Михаил! И...спасибо! - командир протянул огромную лапу для рукопожатия и даже похлопал парня по плечу.
  
  - Да, Михас, удачи! - подошёл Алексей, широко улыбаясь.
  
  В этот момент у Суталова как будто даже что-то ёкнуло в груди, он знал этих ребят всего несколько часов, но они как будто стали ему ближе большинства друзей, о которых сейчас парень даже не вспоминал. И вместе с осознанием этого пришло понимание того факта что скорее всего они больше не встреться.
  
  - Командир! Погоди минутку! Я щас! - Миша бросился к КАМАЗу, вернулся оттуда с копьём и своей походной сумочкой. - Тут это, как там, частоту чтоли напишите, как по рации если что можно вас поймать! А то мало ли!
  
  - Хм, точно голова! Давай ручку и листок!
  
  После того как листочек исчез в кармане безрукавки, бойцы отворили широкие ворота, а парень выбрал себе машину: Сузуки Эскудо, небольшой внедорожник. Сначала хотелось прокатится с ветерком и взять стоявшую здесь же Тойоту Кресту, с двигателем 2,5 литра, но внедорожник всё же, показался более надёжным.
   Просигналив на прощание, джипик полетел в сторону города. К воротам уже приковыляли первые зомби, но прямо у них перед носом захлопнулись тяжёлые створки.
  
  Не боясь попасть в аварию, или в лапы спрятавшихся гаишников, Миша достал телефон, заряд уже почти иссяк, на экране было 12 пропущенных звонков и 6 смсок, все от Юлии.
  Лихорадочно вдавливая педаль в пол, нашёл в телефоне "Моряк" и нажал вызов.
  Вызываемый абонент отозвался почти мгновенно.
  
  - Алло! Алло! Мишаня, ты!? - на заднем фоне, перекрывая голос Сергеича раздавались возбуждённые голоса, родной голос Юли грозил разорвать жениха на мелкие кусочки.
  
  - Нет блин! Папа Римский! - звуки голосов на заднем плане заставили его внутренне ликовать. - Или вы с "Поле Чудес" звонка ждёте!?
  
  - Мать твою, Миш! Ты чо пропал то!? Мы тебе весь день звоним, темнеет уже, ты бы хоть позвонил!
  
  - Слышь, старый, ты мне не мама! Хватит меня лечить, дела были! - парень добродушно рассмеялся. - Ты лучше скажи, забрать то меня сможешь сегодня!?
  
  - Да блин если я тебя не заберу, твоя фурия меня живьём съест! - он уже почти шёпотом добавил. - твоя семейка весь день меня пилит что без тебя приплыл, думал на корм рыбам пустят. Где забрать то тебя?
  
  - Да откудова ж мне знать то! Я щас джип с добром заберу, если не угнали ещё и в сторону берега поеду...Там знаешь, двести второй когда проезжаешь, вдоль Московской набережной, заправка есть?
  
  - ммм... Помню ага.
  
  - Перед ней съезд есть, я там не ездил никогда, но через луг дорога вроде к берегу ведёт, там летом многие купаются, вот туда я попробую проскочить и на берег выехать.
  
  - Понял, выезжаю!
  
  - Сергеич! Только с собой никого не бери! Скажи что в лодке места не будет, грузом затаримся! А то я Юльку знаю, она с тобой напросится, а я пожить ещё хочу, злая она стала в последнее время! И всё, в общем до связи, а то батэр на телефоне дохнет! - и он бросил трубку.
  
  ...
  
  Мертвецы уже заполонили город, шатаясь тут и там. Людей же на пути до места стоянки крузака почти не встретил, лишь пару раз видел на дороге автомобили, мчавшиеся по своим делам. Начинало темнеть, нужно было торопиться.
  
  - Мертвяки то в темноте небось тоже не видят, но слух у тварей хороший, да и бог его знает, может они ещё по запаху ориентируются. Не охото в темноте нарваться на кучу зомби. - Михаил даже невольно поёжился, придавив газу и разгоняя старенький джип до 120ти километров в час.
  
  Большой внедорожник, превращенный на время в склад провизии и медикаментов, стоял на том же месте, под прикрытием остановки, парень облегченно вздохнул. Эскудика оставил на видном месте, с распахнутыми дверями и ключами в замке, вдруг кому-нибудь пригодится, забросил в Тойоту копьё, повертел в руках ружье, с двумя патронами.
  
  - Ну и толку от тебя, без патронов? - он помялся с секунду. - А, ладно! Пригодится! - забросил двустволку на кучу пакетов сзади.
  
  ...
  
  Большой и мощный джип летел по вечереющему городу, в некоторых местах уже включалось автоматическое освещение витрин, вывесок. Присутствие электричества удивило Суталова, улицы принадлежат мертвым, зачем им свет!?
  
  Парень конечно же не мог знать что на ГРЭСе был отдан приказ, снабжать город электроэнергией, до тех пор, пока люди не эвакуируются. Ворота важнейшего объекта были заперты в первый же день атаки неупокоенных, охрана усилена, плюс, когда появилась версия об атаке террористов, на станцию прислали два наряда полиции. Мертвецов в том районе было ещё мало и многие местные жители брели в поисках спасения к огромным, дымящим трубам, находя убежище за надёжными воротами. Энергетики сердобольно принимали всех, и сейчас на станции скопилось уже около трёх сотен человек, помимо семей работников, туда всё ещё стягивались напуганные граждане.
  
  На перекрёстке возле 202го микрорайона, джип притормозил. Здесь было куда ближе к реке, и маршрут известен, но в зоне прямой видимости было ни как не меньше пятнадцати мертвецов, которые при виде машины сразу меняли траекторию движения. Парень даже не включал фары, чтобы привлекать поменьше внимания, да и после всех таранов, сомневался что они ещё целы.
  
  - Ладно, попробуем у заправки выскочить. - со злостью плюнув в сторону ковыляющей твари, он снова двинул машину по затихшему городу.
  
  Во многих окнах горел свет, но наверняка жильцы уже никогда не нажмут на выключатель. Наверняка многие из них уже бродят по улицам, убивая всё живое.
  
  Нужный съезд с дороги был найден быстро, просёлочная, засыпная, неширокая дорога, вела через луг, сквозь рощу тальника. Здесь раньше были сплошь болота, сейчас буквально в сотне метров, через дорогу, высились новенькие девятиэтажки. Жители этих самых новостроек, в летний зной, как раз тащились в эту сторону, по пыли, в сторону протоки. ЛэндКруизер мягко покачивался на кочках, словно лодка на волнах, поднимая шлейф пыли.
   На небольшой развилке машина остановилась, Михаил включил фары, точнее зажглась только левая, давая скудное освещение придорожных кустов.
  
  - Налево пойдёшь, смерть свою найдёшь... - парень припомнил слова из какой то старой сказки и повёл внедорожник направо.
  
  После ещё примерно получаса петляний по дорогам и ответвлениям, заметил где то впереди брешь в кустарнике, явно свидетельствующий о нахождении берега. Однако дорожка уходила в другую сторону.
  
  - А! Достало! Танки грязи не боятся! - джип резко крутанулся вправо, выскочив из колеи и страшно прыгая на кочках и рыча мотором, двинулся в нужном направлении.
  
  Расчёт оказался правильным, машина буквально вылетела из кустов, на пологий песчаный берег, щедро усыпанный мусором. Миша подъехал поближе к водяной кромке и встал единственной фарой к протоке, чтобы его было видно с воды, затем огляделся по сторонам и осторожно распахнул широкую дверь. Охотничья двустволка удобно лежала в руке, добавляя какой то уверенности и даже солидности. Как бы не было эффективно самодельное копье, Суталов всё время боялся что вот-вот оно треснет и переломится при очередном ударе, или что уже порядком затуплённый конец не сможет пробить плоть и кость мертвеца. Смертоносная, железная палка, метающая молнии всегда приводила индейцев в трепет. От подобных сравнений себя, с апачами или ещё какими-нибудь краснокожими, Михаил криво усмехнулся, огляделся по сторонам и подошёл поближе к воде, вглядываясь в опустившуюся темноту. Ожил мобильник, требовательно заморгав и задергавшись в кармане.
  
  - Алло, Миха, это ты? Одноглазое авто у воды? - голос смешного мужичка, бывшего матроса-забулдыги, вызвал всплеск тёплых чувств.
  
  Вот оно, спасение из адского пекла, в которое превратился город. Вот он, путь к семье, к новому дому, в лихорадящем мире.
  Конец старой, ленивой жизни и зарождение новой, полной опасностей.
   На ночном небе всё так же полыхало непонятное свечение, открывшее ворота в ад...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"