Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Складской могильщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел в финал конкурса "Городские легенды" и был опубликован в газете "Якутск вечерний"

  Складской могильщик.
  
   Есть в Якутске одна крохотная улица, названия которой многие и не знают, но наверняка все о ней слышали - улица Пирогова. Мало подобных мест можно отыскать в мире, с таким количеством парадоксов и несовместимостей, размещённых в таком узком пространстве. Все знают что на улице расположена первая в республике мечеть, но мало кто знает что когда она начала функционировать, с минарета в 5 утра принялись на всю округу читать молитву в мегафон. Жители близлежащих домов естественно были слегка раздосадованы тем фактом, что теперь каждый день их будят так рано и так экстраординарно. Говорят что в новостройке, сразу через дорогу от храма, жили работники ФСБ, которые довольно быстро прикрыли лавочку, и больше молитвы не выходят за стены мечети.
   Ещё, наверняка, все знают что там расположено второе отделение полиции, но не все знают (хотя об этом неоднократно писалось в прессе) что в этом же здании до сих пор живут люди. Парадокс - на первых двух этажах работают следователи, дознаватели, а на 3-4 этажах живут простые граждане.
   Помимо этих памятных фактов, улица так же выделяется тем, что там остался один старый, деревянный дом, семиквартирный, в десяти метрах от которого возвышается новостройка, в нарушение всех норм. Хотя, конечно, для России и Якутска, в частности, это давно не парадокс.
   Однако же, улица прославилась другим. Когда в 2011ом году снесли базу, и стоявшие на ней, огромные склады- ледники. Рабочие, расчищавшие площадку для строительства той самой новостройки, обнаружили человеческие захоронения. Когда полиция закончила работу на месте и информация просочилась в прессу, город был повергнут в шок. На территории базы, в разных местах и в разное время, были захоронены пятнадцать детей. Большинство из них были опознаны, они числились пропавшими без вести с 80х и 90ых годов.
  
  
  
   Олег, чертыхаясь вел свою старенькую иномарку, по грязным улицам, точнее он тыкался то в одну пробку, то в другую, тщетно пытаясь срезать маршрут и успеть на деловую встречу, в час пик.
  
  - Чёрт побери этот дурацкий город! - устав стоять в плотном потоке и увидев небольшой зазор в виде узкой, боковой улицы, он быстро рванул автомобиль в спасительную брешь.
  
  Сзади раздался визг тормозов и отборные маты, когда парень резко перестроился и так же, без поворотки свернул на Пирогова. Улица показалась ему смутно знакомой, но слишком она изменилась в последние годы.
  
  - Пипец, раньше столько машин здесь не было. И с дорогами швах полный! - не сбавляя скорости, водитель бешено крутил руль, стараясь объезжать выбоины, какие то непонятные бугры на дороге и глубокие лужи.
  
  Машина жалко била подвеской, скакала, словно дикий мустанг, пытающийся сбросить наездника. Когда до конца незагруженной автомобилями улицы, оставалась сотня метров, Олег неожиданно ударил по тормозам. Словно подсознание резко вынырнуло откуда то из глубины, и неприятно ткнуло булавкой в сердце. Машина съехала на обочину, водитель, оглядываясь по сторонам, словно не понимая где находится, вышел. Был он невысокого роста, худощав и опрятно одет. Его взор остановился на мечети, прямо напротив. Он повертел кучерявой, светловолосой головой, на той стороне дороги дальше был пустырь, а чуть раньше он проехал какую то цветастую новостройку, как водится, с продуктовым магазином на первом этаже.
  
  - Дома новые, а дороги к ним старые - парень хмыкнул, неприятное чувство, заставившее забыть о важной встрече, больше не появлялось.
  
   Облегченно вздохнув и улыбаясь своему глупому поведению, он медленно повернулся и тотчас все его тело закаменело, словно сведенное болезненной судорогой, улыбка исказилась, став гримасой боли, а в глазах мелькали воспоминания и ужас.
   Автомобиль остановился возле относительно свежего, построенного в начале двухтысячных, дома, на боку которого красовалась, синенькая продолговатая табличка, с белыми буквами "Пирогова".
  
   Олег тихо выругался, грудь сжало ужасом, воздуха не хватало, руки и ноги отказывались слушаться. Он закрыл глаза, чтобы хоть как то отойти от этой надписи, и принялся глубоко дышать. Сзади пронёсся автомобиль. Капли грязи ударили по синим брюкам, но он не обратил на это внимания. Простояв так с минуту он, не открывая глаз, опёрся руками на крышу автомобиля, чувствуя как онемение в ногах сменяется ватностью.
  
  - Только не это...хоть бы его не было... столько лет прошло, наверняка его уже нет - судорожно вцепившись в стального коня, он открыл глаза и повернулся вправо, где на этой же стороне улицы, стоял весь кривой и покосившийся, одноэтажный барак.
  
   Крыша дома местами вспучилась гнилыми досками, цветом и структурой напоминая чешую старого ящера, натянутую на его же анорексичное тело. Дом вытянулся впритык к дороге, по окна уходя в землю. Со всех сторон его окружали каменные дома.
  
  
  - Твою мать... Дядя Коля... - парень обречённо выругался и на ослабших ногах, буквально вполз в нутро своего автомобиля.
  
  Постояв ещё пару минут, машина медленно поехала прочь.
  
  
  ...
  
  
  - Ну так, мы идем в киношку или как? - девушка мило ворковала в трубку, а Олег отвечал на автомате.
  
  - Давай не сегодня, приболел. - перед глазами все стоял образ барака, словно наказание, гильотина, ждущая своего часа столько лет.
  
  - Бедняжечка! Давай я тебе приготовлю чего-нибудь?
  
   С Оксаной он познакомился после возвращения в Якутск, девушка была предельно мила, заботлива, но очень уж навязчива.
  
  - Окс, давай я тебе позже напишу, чайник кипит. Пока! Целую! - и парень ткнул в значёк отбоя.
  
   Отшивать девушку так нагло, было большой ошибкой и он уже представлял что разъярённая, словно фурия, Оксана забросает его кучей гневных сообщений в WhatsApp и соц. сетях, но сейчас было просто не до неё. Молодой человек налил себе очередную кружку чая и устало плюхнулся перед монитором компьютера. Руки тряслись весь день, он с трудом доехал до дома, позвонил директору, пробубнил что-то нечленораздельное про головную боль и весь остаток дня просидел в тишине, в полупустой, съемной квартире.
  
   - Нахрена я попёрся опять в эту дыру? - Олега во времена стресса, всегда успокаивал собственный, рассудительный голос. - Сдались мне эти бабки, этот город!
  
   Он вернулся в Якутск около полугода назад, предложили должность старшего менеджера в открывающемся салоне крупной торговой сети. Он давно хотел получить эту должность, плюс город куда его направляли, был не чужим. И все это время он много работал, ему не было дел до города, про улицу на которой он родился, Олег давно забыл.
  
   Память вообще штука интересная, есть события, которые причиняют людям боль и мозг иногда прячет от нас эти болезненные воспоминания. Словно память пишется в толстенные журналы, составляется на полки. И вот полку с этими событиями, как бы случайно, задвигают в самый дальний угол памяти, накрывают куском старой ткани. Человек помнит что было когда то, что-то, но смутно и совсем безболезненно.
   Однако Олег словно наткнулся случайно на этот пыльный шкаф, с интересом сорвал старую ткань и тот час в мозг ударила волна страшных воспоминаний, парализуя сознание и поднимая из глубин тот детский ужас.
  
  - Наверняка он уже умер, или его посадили. - немного успокоившись, парень запустил на компьютере поисковик, еще толком не зная с чего начать.
  
   Могучий Интернет разом нашёл ему море информации по запросу "стройка на Пирогова". Дальше он заскользил по этим волнам, переходя с ссылки на ссылку, читая информацию про страшные находки на месте старых ледников. Картинки с места стройки сменялись старыми фотографиями опознанных детей.
  
  - Он наверняка здесь... Серёга - Олег стал внимательно всматриваться в фотографии детей, вырванные из каких то домашних альбомов, те что смогли нарыть полицейские или журналисты.
  
  - Опознано только десять тел. Личности пятерых других детей установить не получилось. Три девочки и два мальчика, возраст 7-10 лет. - человека которого он искал, среди опознанных не оказалось.
  
  - Так-с, с телами были найдены детские игрушки, пока не понятно, принадлежали ли они убитым. Кстати, судя по отчётам судмедэкспертов, которые опубликовал на своей странице, один из журналистов - почти все дети были задушены. - глаза напряжённо всматривались в фотографии и описания полуистлевших игрушек, извлечённых из под земли.
  
  - Бляяяя... - напряжение во всем теле как то резко исчезло, плечи опустились, на глазах проступили слёзы . - Серёга, прости меня, братан - на экране была фотография красного, пластикового пистолета, с аккуратно вырезанной сбоку дырой, туда Олежка и Серёжка вставляли в детстве деревянную обойму, сделанную из старого кубика.
  
  - П-п-прости меня, дружище. Я -Я виноват перед тобой. Сука, как я виноват! - парень уткнулся красным лицом в ладони и горько, навзрыд, заплакал, вспоминая своего лучшего друга.
  
  ...
  
  
  На следующий день он кое как припарковал свою машину в грязном дворе полицейского отделения, стоявшего в двадцати метрах от жуткого барака. Деревянные кладовки, большей частью заброшенные и подтопленные фекальными водами, напомнили ему детство, когда вся местная шпана бегала по их крышам, играла и веселилась. Вспомнились ему и те самые ледники. Они занимали огромную площадь и один из них граничил с соседним двором, его покатая крыша была расположена так низко, что по ней детвора легко забиралась наверх, где была большая, засыпанная опилками, площадка. Дети любили играть на той площадке, это был своего рода, экстремальный спорт для них, территория складов была запретной, её охраняли. Иногда ходили слухи что мол какого-нибудь пацана сторожа гоняли чуть ли не выстрелами. Сам герой, конечно потом путался в своих байках и признавался что никто в него не стрелял и ружья то он не видел.
  
  - Эй, пацаны, подскажите- ка мне- он жестом подозвал двух ребят, лет одиннадцати, что шли через двор, громко ругаясь отборным матом.
  
  - Чо надо? - белобрысый мальчишка, в драных спортивных штанах и грязном свитере с опаской повернулся к неизвестному мужчине.
  
   - Да не очкуйте вы, ничо я вам не сделаю, тут же менты кругом - Олег улыбнулся и провёл рукой по двору, заставленному полицейскими уазиками.
  
   - А никто и не очкует. - белобрысый подошёл поближе. Его товарищ, такой же колоритный мальчуган, якут, попытался удержать спутника за плечо. - Стой тута, Диса. - он демонстративно скинул руку и подошёл вплотную к машине.
  
  - Ну и красава! Слушай, вы же тут наверняка всех знаете, я сам тут жил, в шестой квартире. - Олег махнул в сторону дальнего конца двора. - Деда Николая знаете? Как его там... Свиридов чтоли.
  
  - Нету тут таких. - белобрысый с превосходством авторитетного человека, осмотрел собеседника.
  
   - Он может про дядю Колю - скорохода говорит? - мальчик азиат робко подался вперед.
  
  - Точно! Дядя Коля - Скороход! Помер наверное давненько? - улыбка Олега поблекла.
  
  - Да нихрена! Дядя Коля ещё всех переживет! - белобрысый заулыбался - Он так и живёт в пятой квартире, старый уже совсем, нога совсем отказывает, во двор редко выходит даже. Местные ему чисто продукты покупают. Может привет передать?
  
   - Не, пацаны, спасибо! - он махнул детям на прощание и уставился на третий подъезд. Вообще планировка здания была немного странной, четыре подъезда, в первых двух и в последнем по две квартиры, а в третьем одна.
  
  - Давай, удачи. - мальчишки, гордые тем что много знают и помогли какому то незнакомцу пошли дальше.
  
   - Скороход, сука. - Олег с такой злостью сжал руль, что костяшки пальцев побелели.
  
   Дяде Коле было уже около сорока лет, когда он видел его в последний раз. Был он среднего роста, с квадратными плечами и квадратной же головой, обрамлённой жидкими волосами, уже тогда подёрнутыми сединой. Все называли его скороходом, потому что он всегда хромал на правую ногу. Взрослые говорили что ему мол на стройке жутко изуродовало конечность. Детям он сам шутливо отвечал что его ранили на какой то войне, толи Великой Отечественной, толи Афганской. Малышня конечно догадывалась что он слишком молод для войны с фрицами, но дядю Колю любила вся шпана. Взрослые же, жалели одинокого калеку, и подтрунивали за то, что тот никогда не употреблял алкоголь.
  
   - Помню я, какой ты Скороход. - Олег завел машину и медленно направил её прочь со двора.
  
  ...
  
  - Как работа, сынок? - голос матери, по телефону, всегда успокаивал.
  
  - Да ничего, мам, торгуем потихоньку.
  
  - У тебя все в порядке? По голосу слышу что-то не так. - мать забеспокоилась.
  
  - Да всё у меня ОК, тебе кажется - он улыбнулся, иногда матери казалось что у него какие то проблемы, но сейчас она попала в точку. - Просто на Пирогова заезжал сегодня. Там все изменилось.
  
   Мать оживилась, забыв про тревоги и дальше разговор свелся к воспоминаниям, она там родилась, выросла, родила там двух детей. Сейчас, проживая в Подмосковье, семья про Якутск вспоминала не часто.
  
   - Мам... А ты помнишь Серёжку? - парень замешкался.
  
  - Серёжку? Хулигана чтоли этого? Другана твоего? Помню конечно! Сколько с вами мороки было в детстве. Бабушка то совсем его захворала и зачахла, когда его забрали, к матери или в детдом, не знаю ж точно. А чего вспомнил?
  
   - Да просто вспомнилось. Ладно, маман, давай, мне с Оксанкой встретится надо.
  
  - Ты давай, не загуливай, с Оксанкой своей, а то время то у вас уже позднее. Лучше дома посидите, квартира же есть, чего шарахатся?
  
  - Не переживай мам, Ольге привет и бате! Пока!
  
   Он ещё долго сидел и смотрел на телефон, словно ожидая, что снова позвонит мама, почуяв что с сыном что-то творится, или Оксана, сказав что прощает и напросится в гости. Но телефон не подавал никаких признаков надвигающегося спасения. Час истины настал, пришло время платить за прошлые долги. Парень поднялся и принялся бесцельно ходить по однокомнатной квартире, снимаемой работодателем. Доставал из ящиков одежду, смотрел на неё, затем с сомнением клал обратно. За окном уже настала полночь, когда он наконец собрался - тёмный спортивный костюм, перчатки и чёрная, компактная, спортивная сумка через плечо.
  
  - Серёга, Серёга, что же ты со мной делаешь... - ему вспомнился ночной кошмар, увиденный сегодня ночью. Мальчишка лет десяти, в драной куртке, явно с чужого плеча, в цветастой вязанной шапочке, с налипшими опилками, и красный пистолет в руке. Он испуганно смотрит на Олега, уже повзрослевшего, тридцатилетнего мужчину и тоненьким голосом говорит "Ты обещал, ты обещал мне". Затем откуда то из-за спины надвигается чёрная тень и он просыпается в холодном поту.
  
  ...
  
   Было уже около двух часов ночи, когда он добрался до улицы Пирогова. Дворы были пустынны, только от полицейского участка отъехал какой то борт. Парень обошёл дом по кругу, стараясь не светится, если кто-то случайно выглянет в окно. На удивление, в нужном ему окне, светился слабый отблеск телевизора, за старыми шторами.
  
  
  - Дядь Коля! Дядь Коля, открывайте! Пожар! - Олег настойчиво, но не громко колотил в деревянную, обитую дермантином, дверь, стараясь не разбудить соседей.
  
  - Кто там?- за дверью раздались шаркающие шаги и старческий, скрипучий голос.
  
   - Дядь Коль, дом горит, в первой квартире уже во всю полыхает! Открывайте!
  
  - Ой, господи, Савиновы чтоли горят!? - и дед подозрительно насторожился - а ты кто будешь такой?
  
  - Я? - в голове мелькали мысли о провале дурацкого плана, он на секунду опешил и назвался настоящим именем, надеясь на плохую память шестидесятилетнего старика.- Олежка Бухлицкий! Открывайте быстрее.
  
   - Бухлицкий, Бухлицкий... - послышался скрип открываемого замка - Помню таких. - дверь приоткрылась.
  
   Олег вцепился в край двери двумя руками и рванул на себя что было сил, дед не выдержал и отпустив ручку, грохнулся на пол.
  
  - Здарова, Скороход, сука! - в голове Олега мелькнула мысль "я что, ударю старика?". Кулак прилетел в морщинистое, обрамленное седыми волосами, лицо.
  
  
  ...
  
   Он хорошо помнил это лицо, оно врезалось ему в память, как и лицо Серёжки, пацана с которым они росли в одном дворе. Серёжку воспитывала бабушка, после того как мать его бросила, от того мальчуган рос сорванцом, часто вовлекая в свои авантюры и Олега. В тот день, хулиган снова уговаривал нарушить запреты родителей.
  
  - Да я тебе говорю, пошли, чо ты трус такой то!? - Серёга ударил грязной рукой по ящику для картошки, стоявшему в коридоре семьи Бухлицких.
  
  - Да не трус я! Просто с Ольгой сидеть надо, пока родоки в гостях. - Олег переминался с ноги на ногу, стоя в отцовских тапках.
  
  - Да ты чмо будешь, если не пойдёшь! Я говорю тебе, Скороход бегает как футболист. Это же сенсация ваще!
  
  - Да тебе показалось всяко! Он всю жизнь хромой. И не чмо я! Сам ты чмо! - мальчишка насупился.
  
  - Да ты запарил. Я говорю тебе, он до своего моцика аж бежал. А потом чо то оттуда выгружал. Он наверное шпион и грабитель. А мы его сцапать можем и ментам сдать. Нам за это награду дадут.
  
  - Дядь Коля классный мужик! Он не вор.
  
  - Ага, чего он тогда на складах сторожа напоил, сам то не пьет, и потом что-то в коляске моцика привез?
  
  - Ну...Может он на складах колбасу ворует... - мальчик не знал как противостоять напору собеседника.
  
   - Вот, вот Олега, я щас пойду, Лёху Рыжего тогда с собой возьму, и мы с ним героями станем, а ты сиди, нянькайся. - Серёга применил самый страшный аргумент в споре, люто ненавистного Рыжего.
  
   - Вот ты козёл, сукин сын. - Олег сжал кулаки. - Ща погодь, я малую с собой возьму.
  
  - Да ты с дуба рухнул!? С собой на ледники её потащишь?
  
  - Да. Мы с ней там уже лазили. Ща, я быстро - Олег зашёл в квартиру и позвал шестилетнюю сестренку.
  
  
  
   К ближайшему леднику примыкало какое то здание, с покатой крышей, на чей чердак был лаз прямо со склада. Примерно через полчаса, дети были там. На улице стояла осень, в девять вечера было ещё светло. Родители Олега и Оли должны были прийти примерно через час.
  
  - Вот, отсюда я спалил что он бегает как здоровый, по всей базе. - Серёга присел у выбитой доски, когда трое детей были на месте.
  
   - Моцик его вижу, а сам он где? - Олег, держа Олю за руку, присел рядом.
  
   - Пусти меня, я тут погуляю - девочка выдернула руку.
  
  - Ладно, Оль, только тихо и не отходи от меня. А то жопу надеру.
  
  - Я тебе сама надеру. - девочка пошла к противоположному скату крыши.
  
  - Да хрен его знает. Где он блин - мальчишки попеременно разглядывали видимое в щель пространство.
   Напротив были массивные, зелёные ворота. К ним примыкала мелкая, покосившаяся сторожка, где горел свет. Рядом стоял мотоцикл с коляской, на котором с трудом, но ездил инвалид дядя Коля. Дальше шли склады, такие же ледники. По двору только сновали два щенка, было тихо.
  
  - Тихо!- Олег схватил друга за плечо и прислушался - где то сбоку, снаружи, слышался шорох.
  
  
  - Дядя Коля! Привет, дядя Коля! - снаружи, на леднике, звонко закричала Ольга.
  
  - Маза фака! - мальчишки рванулись на крик.
  
  
  Девочка стояла у края площадки, там где на территорию базы спускалась приставная лестница, и махала пухлой ладошкой. Испуганный Олег, успел перегнутся за край и увидеть- инвалид, якобы раненый на неведомой войне, нёсся во весь опор в их сторону, держа в руках лопату. Время словно замедлило своё движение, сердце же наоборот, билось словно сумасшедшее. У края здания, на чердаке которого они только что находились, была вырыта неглубокая яма, рядом лежал холщовый мешок, из которого торчали две детские ножки, в серых сандалях. Олег на секунду замешкался, глядя на разъярённого человека, которого вся детвора считала своим другом, который вечерами любил катать по округе всю шпану, на своём мотоцикле. Страшный человек уже подбежал к лестнице и поднял перекошенное от злости, лицо вверх, в глазах читалась животная ярость и жажда убивать.
  
  - Олега, валим отсюда! - Серёга схватил друга за плечо и рванул что было сил.
  
  - Ольга, бежим! - придя в себя, мальчишка потащил сестру к противоположному скату крыши.
  
  Когда они пробежали половину пути, Ольга вдруг выдернула свою ладонь из его руки. Мальчик хотел было на ходу отругать сестру и развернулся. Но осекся на полуслове.
  За его спиной стоял дядя Коля Скороход, и держал хныкающую сестру за плечо. Его рука, покрытая землей, гладила её русые волосы, торчавшие из под белой, вязаной шапочки.
  
  - Куда собрались пацаны? - мужчина злобно улыбнулся, оглядывая ребят. В его глазах читалось смятение.
  
  - Пусти мою сестру, козёл! - Олег сжал кулаки и нашёл взглядом Серегу, который стоял чуть правее.
  
  - Ого, Олежка, ты чего ругаешься. Я твоим родителям то расскажу. И сторожу расскажу, что вы тут лазаете.
  
  - А мы им расскажем чем ты тут занимаешься, урод. - Серёга поднял с опилок какой то увесистый камень.
  
  - А вы что-то видели? - мужчина словно весь подобрался, улыбка пропала с его лица, он сильнее обнял Ольгу - Тише, тише девочка, щас я с братом твоим потолкую и домой вас отведу.
  ...
  
   Старик сидел на колченогом стуле, связанный скотчем по рукам и ногам. Из разбитого носа, слабо текла струйка крови. Олег сидел напротив него и всматривался в это ненавистное лицо, в каждую его морщинку, все разжигая внутри себя воспоминания и злость. Квартирка была под стать всему дому и самому обитателю - кривые, вспучившиеся полы, покрытые выцветшим ковром, старые, советские табуретки и стул со спинкой. Они сидели в кухоньке, а в комнате тихо вещал старый, японский телевизор.
  
  - Деда Коля Скороход. - парень усмехнулся и повернул голову к кухонному столу, на котором стояла его чёрная сумка. Рядом лежал молоток, с деревянной ручкой и китайский выкидной нож, который он купил сегодня на рынке.
  
   Пожилой мужчина зашевелился и застонал сквозь скотч на лице. Олег подошёл и рывком сорвал кляп со рта, предварительно показав пленнику жестом -молчать.
  
  
  - Что здесь происходит? - старик закашлялся и снова застонал - За что? Денег у меня нет, я старый, больной чел - договорить он не успел, парень дал ему пощечину и сел на свой стул.
  
  
  - Рот закрой, больной человек. Всю жизнь сука, ты прикидываешься больным, немощным и интеллигентным. Но я то знаю кто ты и что ты. Я видел один раз твою сущность.
  
   Дедушка перестал всхлипывать и подслеповато уставился в лицо ночного гостя.
  
  - Узнаешь? - Олег придвинул свой стул поближе. - Как тебя не поймали, тварь? Пятнадцать детей... Или их было больше? - он трясущейся рукой взял со стола нож.
  
  
  - Олежка...Узнал тебя, как не узнать. Всю жизнь тебя помнил...
  
  ...
  
  - Чего делать мне с вами, пацаны? - дядя Коля все так же держал в руках Ольгу, которая успокоилась и теперь непонимающе смотрела на брата.
  
  - Пусти Ольгу и мы уйдём. - брат с тревогой смотрел на сестру.
  
  - Или сдавайся, тебя все равно поймают - Серёга подобрал ещё один камень, во вторую руку. - Олега знаешь как бегает? Быстрее всех в ограде. Щас ты только дернись и он во двор побежит, всех приведёт.
  
  - Задали вы мне задачку, крысы любопытные. - мужчина недовольно поморщился. - Ладно, давай, иди, забирай сестру. - он поднял вверх одну руку, второй продолжая придерживать девочку за плечо.
  
  - И только дёрнись сволочь - Серёга поднял оба булыжника над головой, давая понять что прикроет друга, в случае необходимости.
  
  - Оля, иди ко мне - Олег опасливо подошёл поближе и протянул руку к сестре.
   Дальше все снова происходило как в замедленном кино. Мужчина буквально отшвырнул Ольгу в сторону и бросился к мальчику. Олег ткнул маньяка кулаком в живот, надеясь что как в кино, того сейчас скрутит, но жизнь была жестокой. Дядя Коля не заметил слабого кулачка и двинул мальчику в челюсть так, что его отбросило на спину, а перед глазами поплыли разноцветные круги. Когда сквозь звон в ушах, послышался сдавленный крик друга, Олег приподнялся на локтях. Рядом, буквально вбивая несчастное тельце в опилки, на ребенке сидел мужчина и кулаками бил уже несопротивляющегося в голову. Эта дикая картина, избиваемого другая, привела его в чувство. Олег подскочил, чувствуя во рту привкус крови и рванул к краю ледника.
  
  
  - Стой шкед! Стой! А то сестре конец!
  
   Олег добежал до спасительного спуска в соседний двор. Там, возле барака, кто-то из соседей ковырялся в старом Москвиче. Мальчик поднял было руки, чтобы замахать, но в последний момент обернулся, его лицо заливали слезы.
  
  - Правильно, стой, не дёргайся. - мужчина стоял посередине ледника, правой рукой держа ревущую Ольгу, а левой поднимая за шкирку, бессознательное и залитое кровью, тело Сергея.
  
  - О-Отп-пустите дядя Коля. П-Пожалуйста. - мальчик не стал кричать, рыдая от бессилия.
  
  - Отпустить говоришь? - мужчина посмотрел на своих жертв в руках и улыбнулся - Кого отпустить, Олежа?
  
  ...
  
  - Прям таки и помнил? - Олег как зачарованный, смотрел на блестящее лезвие.- да ещё и всю жизнь? Лет двадцать прошло.
  
  - Помнил, помнил... почти каждый день вспоминал... - старик тяжело вздохнул. - пятнадцать их только было, благодаря тебе - он злобно посмотрел из под кустистых бровей.
  
  - Я тебя тоже, долго помнил, долго спать не мог. - он оторвал взгляд от ножа - почему благодаря мне?
  
  - Ты, сучёныш, напугал меня, двадцать лет я боялся что за мной придут в любой день - собеседник преобразился, из немощного старика, в старого и злобного хищника.
  
  - Как так? - ночной гость опешил. - Я...Я обещал тогда, в сердцах что отомщу за Серёгу, а сам испугался и всю жизнь этим мучился, пока не забыл. А ты все эти годы меня боялся? Пацана ревущего?
  
  - Надо было тогда тебя порешить. - дядя Коля сплюнул за пол.
  
  
  ...
  
  - Олю отпустите, дядя Коля, пожалуйста - мальчик плакал, вытирая слёзы рукавом.
  
  - Давай так, пацан, договоримся с тобой. Я отдаю тебе сестру, а друг твой в заложниках у меня будет. - мужчина вопросительно посмотрел на Олега.
  
  - Д-да. Давайте так. Я никому не скаж-жу.
  
  - И запомни, если ты кому скажешь, я приду в твой дом, убью твоих родителей и заберу твою сестру. - мужчина отпустил девочку.
  
   Олег обнял сестру и они быстро стали спускаться вниз. Дядя Коля подошёл к краю и внимательно смотрел им вслед. Дети спустились вниз и поспешили в сторону дома, мальчик на ходу успокаивал сестренку. Перед тем как скрыться за поворотом, Олег посмотрел назад, там, на вершине ледника, стояла жуткая, тёмная фигура.
  
  - Я отомщу, Серёга, братан. - одними, разбитыми губами прошептал пацан.
  
  ...
  
  - А ведь ты легенда, дядя Коля. Про тебя по телевизору рассказывали, в газетах писали. Кто-то сильно умный в инете окрестил тебя "складским могильщиком". Чушь правда? Скороход тебе больше к лицу.
  
  - Толку от того что я легенда? Я после той ночи долго скрывался где мог, а после того как вернулся домой, долго спать не мог, все ждал что менты ворвутся в мой дом.
  
  - Я бы наверное тогда с ума сошёл, если бы мы скоро не сменили место жительства. Повезло мне, я забыл и не мучался.
  
  - А вот я не забыл, Олежка. И помнил, и мучался из-за тебя.
  
  - А Серёга? - парень посмотрел в старческие глаза.
  
  - А что Серёга? Ты выменял его тогда, я его забрал. Там же и закопал.
  
  - Через сколько? - у Олега больно сжало сердце - сколько ты держал его в заложниках?
  
  - Каких нахрен заложниках? Я из него дух выбил уже тогда, на леднике. Вниз спустил уже трупом. Пришлось закопать и в бега пустится.
  
  - Су-у-к-ка! - брызжа слюной, Олег бросился вперед и принялся наносить беспорядочные удары ножом.
  
   Кровь летела во все стороны, голова старика болталась от ударов, словно у пластиковой собачки на приборной панели в машине.
  
  ...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"