|
|
||
Семеусов Михаил Сергеевич, г. Якутск, ул. Ф. Попова 14/1 кв. 22.
msemeusov@yandex.ru
ТАМПЛИЕРЫ
- Брат Октус! Спой нам что-нибудь развесёлое, ты же мастер горланить! - брат сержант Макбус одёрнул рукоять меча зацепившуюся за чёрное сюрко с вышитым на груди красным крестом.
- О храбрый воин Христа! Я скромный священнослужитель, а не гулящий менестрель! - монах сдёрнул давно намокший капюшон и повернул красное лицо к собеседнику, пытаясь сфокусировать на нём взгляд.
- Хахаха! Ну не скромничайте, святой отец! Везде где нам давали приют и наливали вина, вы демонстрировали свои таланты! Порадуйте и своих усталых спутников, а то чавканье грязи под копытами и громкий храп брата Тораса скоро сведут меня с ума! Мы уже несколько дней тащимся по этому лесу, и дождь давно выбил последнюю искорку тепла из под наших одеяний, порадуйте, отче! - воин попытался скорчить жалостливое лицо.
- Ты прав сын мой, моя ряса весит уже пожалуй как я сам, даже ночью не удаётся её просушить, как будто небеса решили водой смыть все грехи с нас. А вот лицо корчить не стоит! Ты выглядишь как огромный медведь, которого мучают кишечные колики! - собеседники дружно засмеялись, привлекая внимания остальных спутников - Хорошо, я спою вам, тем более что последняя бутылочка божественного вина кажется даёт о себе знать и я наконец согрелся!
Цепочка из пяти всадников, двух вьючных лошадей и одного белоснежного боевого коня, идущего налегке, кучно продвигалась по разбитому и почти заброшенному тракту среди бескрайних лесов Британии.
Монах на удивление стройно затянул весёлую кабацкую песню о подвигах бесстрашных тамплиеров в святой земле.
Брат рыцарь Эдвард с тоской посмотрел на некогда белоснежный плащ с кроваво-красным крестом, долгая дорога и бесконечная грязь превратили гордое одеяние в серую тряпку. Затем он прислушался к пению почти всегда пьяного священнослужителя. В воспоминаниях всплыли образы бескрайних песков, затерянные среди них города, в развалинах которых прячутся ассасины, армии арабов идущих на штурм священных городов и храмов, кровь и песок.
Из глубокой задумчивости его вывел сухой и трескучий голос второго священника.
- Брат мой, твои стенания позорят твой сан, прекрати немедленно! - обладатель голоса был ему под стать, прямой и худой как старое, сухое дерево, острые глаза словно прожигали выпившего монаха.
- Хорошо, хорошо, брат Умберто, я просто пытался поднять боевой дух нашего маленького, но грозного отряда, бредущего неизвестно куда и неизвестно зачем. - Октус снова накинул капюшон пробормотав что-то невнятное.
- Очень даже всё известно, сын мой. Если бы ты употреблял меньше вина, на нашей последней стоянке в городе, то знал бы что мы уже почти у цели и думаю завтра к полудню выйдем к стенам города Перстона.
- Вообще-то святой отец, - рыжебородый Макбус сдул большую каплю с носа - это даже и не город как я понял. Местные говорят что это просто деревня, причём там нет даже рынка! Ни тебе каменной стены, ни донжона, ни рва, просто деревушка.
- Я знаю сын мой, причём я знаю несколько больше чем ты. - священник скривил рот в подобие улыбки - Деревушка это должна была стать процветающим городом, но за последние полгода её покинули почти все жители, даже местный феодалишка бросил родные земли и сбежал.
Словно удивлённый последней фразой, в разговор включился рыцарь ордена тамплиеров.
- Как же они живут всё это время? Без управления! А церковь? У них есть священник?
- Последние вести приходили из Перстона примерно полгода назад, на тот момент всем руководил местный староста, тогда церковь и решила вмешаться, магистр Бернар подписал бумаги чтобы мы выдвинулись в поход.
- А что же местные лорды? Обычно они за каждую пядь земли готовы друг другу глотки рвать, а тут ничейная земля под носом. - Макбус подался в седле вперёд.
- А они не бездействовали! - пьяный монах повернулся к остальным - два местных лорда посылали небольшие отряды в деревню... Никто не вернулся, только пару перепуганных лошадей нашли потом в чаще леса.
- Вас послушаешь, так кошмары потом замучают! - широко зевнув и потянувшись подал голос брат сержант Торас
- О! Брат мой, да уж тебе то бессонница не грозит! Ты дрыхнешь без задних ног целыми днями напролёт! - рыжий здоровяк добродушно хлопнул товарища возжами по плечу.
- Да это всё поганая погода, серость постоянная сводит меня с ума, так хочется вернутся в Палестину! Так ведь, сэр Эвард? Помню мы там знатно сражались, а здесь прозябаем в грязи!
- Торас, ты, как самый выспавшийся сегодня первым дежуришь. Скоро ночь, пора вставать на ночлег, как раз дождь ослабевает! - рыцарь поднял глаза к тяжёлым облакам, которые впервые за несколько дней начали иссякать.
- Вы правы сэр рыцарь, кажется я наконец смогу согреться не только вином, тем более что оно у меня закончилось! - монах с тоской потряс дорожной сумкой.
...
Процессия остановилась на поле, под раскидистым деревом. Стреноженные кони бродили рядом. Монах и священник спали в любезно предоставленном им рыцарском шатре. Сам сэр Эдвард, и брат сержант Макбус, закутавшись в плотные одеяла, спали по обе стороны обильно дымящего костра.
- Нарасказывали жутких баек и спать легли, довольные! А я тут сиди полночи! Ещё этот туманище... - Торас подбросил веток в огонь и вытащил меч, положил клинок на колени.
Вместе с темнотой пришёл густой туман, он словно натекал из гущи леса, постепенное заливая всё вокруг.
- Как будто огромная, белесая тварь, выползает из темноты вгрызаясь белыми лапами в землю... -воин зябко поёжился - и странные, едва различимые тени, мелькают за его спиной, среди деревьев.
- К чёрту! У меня уже галлюцинации начались от долгого сидения, сначала в седле, теперь на сырой земле! - Торас поднялся, размял мощные плечи и взмахнул мечом.
- Вот помню мы рубились с арабами, среди песков, под палящим солнцем! - он сделал несколько выпадов в пустоту.
- Торас! Разрази тебя гром! Чего ты раскричался! Дай поспать!
- Ладно, ладно, Макбус, я отойду в сторонку, разомнусь!
- Да отойди ты хоть к самой французской королеве! - в подтверждение своих слов, здоровяк метнул в часового свой стальной шлем.
Отойдя всего с десяток метров от костра, воин встретился практически лицом к лицо с теми тенями что причудились ему ранее. Посреди тумана, на дороге стоял стражник, точнее силуэт человека в широкой каске. Молчаливый наблюдатель стоял слегка склонившись на правый бок, его руки безвольно висели вдоль тела.
- Эй! Ты кто ещё такой!? - Торас поудобнее взялся за рукоять меча и повернулся к незнакомцу полубоком.
Силуэт молчал, часовой разглядел униформу городского стражника, однако лица человека не было видно из-за широкого шлема, и того что голова была наклонена немного вперёд.
Тамплиер несколько секунд в нерешительности стоял, затем начал осторожно наступать на человека в тумане, стараясь поглядывать по сторонам.
...
Рыцаря разбудил возбуждённый голос аббата. Тот выскочил из шатра, путаясь в своей рясе и что-то бормоча.
- Что такое, отче? Что вас разбудило? - Эдвард приподнялся на локтях.
- ЗЛО! Зло здесь, войны Христа! Просыпайтесь! - старик возбуждённо вертелся вокруг костра, в ужасе оглядываясь в предрассветный туман.
Откуда то со стороны дороги раздался душераздирающий крик.
- Ма-а-акбу-уус!!! Сэр Эээ... ПОМОГИТЕ-Е-Е!!!
Из шатра показался ошарашенный монах. Брат сержант вскочил, не разбирая спросоня за что хвататься, толи за меч, толи за копьё.
- Макбус! Бери арбалет и охраняй священника! Я к Торасу! - тамплиер, чей устав обязывает спать в боевой готовности, натянул закрытый шлем, опасаясь пропустить атаку в лицо посреди густого тумана, схватил огромный двуручный меч и бросился на голос товарища.
Но не успел Эвард сделать и десятка шагов от костра, как Торас буквально налетел на него. Часовой был весь в крови, перекошенное ужасом лицо и полусумасшедший взгляд.
- Сэр Эдвард, спасите меня, умоляю! Они гонятся за мной! - храмовник, поддерживая левую руку с торчащей из неё костью, упал на колени у костра.
Монах и священник бросились к раненому. Войны тамплиеры стояли спина к спине, вглядываясь в туман до боли в глазах.
- Что случилось сын мой!? Кто напал на тебя? - священник плеснул в лицо часового водой
- Они... Они не живые... я буквально изрубил одного в куски, но он продолжал двигаться... - несчастный немного отдышался и взял себя в руки.
- Кто, брат мой? Кто это был? - Эдвард сбросил шлем и подсел к костру, приказав жестом Макбусу прикрывать.
- Это...это...это были ...кажется это были мертвецы, в форме городской стражи - Торас выдернул кинжал из-за пояса - и думаю они ещё здесь!
Неожиданно туман отступил, но не рассеялся, а словно огромные, демонические лёгкие, втянули его назад, откуда он пришёл, в тёмную пучину леса. В предрассветном сумраке сразу стали видны силуэты, окружающие лагерь.
Рыцарь вскочил на ноги, моментально оценив что их отрезали от лошадей.
- Торас возьми себя в руки! Защищай аббата! Макбус будь рядом!
Рыжий здоровяк вскинул огромный арбалет, способный пробить лошадь навылет. Торас кое как поднялся на ноги и покрепче взялся за короткий кинжал, здоровой рукой. Монах впал в немой ступор и просто встал за спинами воинов.
- Постой сын мой! Мы ведь не знаем кто это? Возможно нас с кем то спутали, раз это городская стража! - Священник решительно обошёл костёр и направился к замершим фигурам.
- Стойте святой отец! Вы же сами кричали что зло пришло! - рыцарь схватил старика за плечо.
- Возможно мне приснился кошмар, в любом случае они пока не выказывают агрессии, нужно поговорить.
Тамплиер с сомнением посмотрел на перекошенное от боли и залитое кровью, лицо Тораса.
- Сэр рыцарь, их около двух десятков, если они пойдут в атаку, думаю нам конец. - Макбус вертя головой во все стороны, сделал шаг в сторону Эдварда.
- Да, ты конечно прав, но я не вижу у них оружия, может они не собираются нападать
- Вот отсутствие оружия то меня и пугает - воин перешёл на шёпот - какая стража без оружия?
Рыцарь озадачился, но не стал мешать священнику постепенно приближаться к фигурам в синей форме. Неожиданно из леса вышел старец и направился в сторону стоянки. Седая борода была примерно по пояс, в руках он нёс посох, но не пользовался им для ходьбы, и походка была быстрая и стремительная, хотя на вид человеку могло быть и семьдесят и восемьдесят лет. Загадочный персонаж встал между двумя стражниками и начал грозно говорить. При этом войны с надеждой посмотрели на священника, потому как им совершенно был незнаком язык старца. Умберто отступил назад, к тамплиерам, не сводя глаз с нового персонажа. Старик замолчал на секунду, обвёл всех злобным взглядом и принялся злобно кричать, размахивать посохом и тыкать в людей пальцем.
- Святой отец, что он говорит!? - сэр Эдвард нерешительно топтался за спиной священнослужителя.
- Я...Я не совсем понимаю...
Зато старик видимо понял что его слова не доходят до тамплиеров, вдруг сменил интонацию и стал выговаривать слова чётко, часто морща лоб, стараясь вспомнить другой язык.
- Его язык это какая то дикая каша из разных наречий, есть слова франков, есть гало-романские и много чего ещё непонятного мне. Даже на латыни он говорит!
- Плевать мне на каком языке он говорит! Брат Умберто, ЧТО он говорит!? - у рыцаря уже заканчивалось терпение, его напрягали два десятка неподвижных, словно пугала, фигур.
- Да какой то бред на счёт римской империи, его земель, его племени, его богов...и что то на счёт мести нам. - теперь уже священник по настоящему испугался, он понял что не кошмар приснился ему, а предостережение, зло рядом.
Старец видимо высказавший всё что хотел, стукнул посохом по траве и снова направил свой перст на путников, тотчас же молчаливые стражники направились в атаку.
По мере приближения врага, Эдвард рассмотрел что у них не только оружия не хватает. Эти люди были совершенно не правильными, у одного недоставало руки, только порванные жилы свисали с локтя. У другого половина лица была словно снесена ударом топора.
- Боже спаси нас! Сэр рыцарь, это и вправду мертвецы! - у Макбуса от ужаса даже борода зашевелилась.
Брат сержант выстрелил в ближайшего врага, тяжёлый болт прошил насквозь лёгкий доспех и вышел из спины, однако человек не обратил на этот неприятный факт ни малейшего внимания.
Священник упал на колени и принялся истово молиться, закрыв глаза.
Рыцарь положил руку на красный крест на груди.
- Со времени папы Евгения, кресты из алой ткани нашили на свои плащи с правой стороны, дабы был сей столь победоносный знак им щитом, да не побегут ни от какого неверного! - он оглянулся на двух братьев сержантов - Вперёд militia Christi! Очистим землю от скверны! Не дайте им взять нас в кольцо! - и бросился в атаку с двуручным мечом наперевес.
Макбус успевший перезарядить тяжёлый арбалет, пустил ещё один болт в мертвеца и отбросив бесполезное оружие, обнажил меч. Торас сжал зубы и постанывая пошёл на врага.
Рыцарь тамплиер перешёл на бег и с широкого размаху рубанул протянувшего к нему руки, мертвеца. Обе конечности, отсечённые лезвием, упали в траву. Ужасное создание, с абсолютно белесыми глазами, в ярости обнажило зубы и попыталось вцепиться в соперника. Сэр Эдвард впал в небольшой ступор от нелепости этой попытки, наблюдая как человек которому только что отрубили руки, даже не обратил на это внимания.
В следующую секунду ему в плечо вцепился другой покойник, тамплиер не глядя ударил локтем в область лица, на секунду почувствовав как хрустнул хрящ носа. Затем сделав пару шагов в сторону, рубанул наискосок, лезвие разрубило ключицу, и застряло в доспехе и грудной клетке.
К рыцарю подбежал Макбус, бросив в руки копье, взамен двуручного меча.
- Надо уходить! Они медленнее нас, мы можем убежать!
Сэр Эдвард уже видел всё как в тумане, всё казалось сном, атака мертвецов, отрубленные конечности, белые глаза. Его привёл в чувство удар по спине, тварь подкралась сзади и хотела вцепиться в шею, но брат сержант успел снести ей голову.
Рыцарь оглянулся по сторонам, до боли в пальцах сжал древко короткого копья и пелена в голове начала отступать. Он ясно увидел что рядом уже скапливается толпа мертвецов, здоровяк Макбус вертится словно сумасшедший, рубя своим клинком налево и направо, два мертвеца, лишившиеся голов, бесцельно бродили по полю. Тут и там, в траве шевелились отрубленные конечности. Возле костра брат Торас со сломанной рукой и коротким кинжалом, пытался защитить молящегося священника, но покойники уже обступили их плотным кольцом.
- Рубите! Рубите эти исчадия сатаны!!!! - резко изменившийся голос монаха-забулдыги привёл бы в ужас любого селянина. Схватив какую то палку он неистово колотил сразу троих соперников, сбивая их с ног вновь и вновь.
Рыцарь тамплиер окончательно смирился с абсурдностью происходящего и принялся действовать так как привык - драться, по большому счёту ничего другого и не оставалось.
Копьё разнесло колено ближайшему мёртвому стражнику, заставив того упасть, затем острие вошло в позвоночник следующему, Эдвард пробивался к уставшему Макбусу.
Брат сержант уже потерял меч и кое как раздавал удары кулаками, неловко уворачиваясь от атак мертвецов, затем он споткнулся о разрубленного им же врага и упал обессиленный.
Над ним моментально появилось две пары рук со скрюченными, бледными пальцами, защёлкали кривые зубы в сантиметре от шеи, затем его обдало жутким зловонием, когда копьё брата тамплиера распороло брюхо одного из нападавших. Голова другого исчезла под быстрыми и яростными ударами монаха, деревянная палка, вся в свернувшейся крови и кусочках человеческого мяса и потрохов, мелькала в воздухе. Эдвард поднял Макбуса на ноги.
- Брат мой, беги к лошадям и приведи их! Они вон там, у края поляны! - рыцарь показал на виднеющихся вдалеке, перепуганных коней. - А мы попробуем помочь братьям Умберто и Торасу! Беги!
Поляна была покрыта шевелящимися кусками мяса, некоторых мертвецов изрубили просто на куски, которые теперь совершенно бесцельно извивались в траве... но не успокаивались.
- Как же это может быть, брат Октус!? Почему они ещё живы!? - рыцарь вытер покрытое потом лицо и с ужасом посмотрел на лежащую рядом голову, чьи глаза с дикой ненавистью смотрели на людей.
- Они мертвы, брат, они давно мертвы! Дьявол захватил их бренные останки! - монах как и его ужасная дубина, был перемазан кровью, ряса в нескольких местах была разодрана. - и святой отец и брат Торас тоже мертвы!
Действительно, на всём поле брани осталось пять или шесть дееспособных мертвецов, которые как раз повернулись от растерзанных тел их спутников.
- Брат Октус, нам нужно уходить - рыцарь тяжело дышал, снова какая то пелена стала давить на разум.
- Нет, мы должны уничтожить их, сжечь!
- Мы вернёмся сюда, когда найдём деревню и тогда предадим эти исчадия сатаны огню!
- Хватит спорить! Быстро в сёдла и уходим! - Макбус прискакал и привёл перепуганную лошадь и белоснежного, боевого коня .
Рыцарь Христа, буквально силком закинул монаха в седло. Сам запрыгнул, хлестая животное по бокам и едва успев выдернуть из мертвеца брошенный ранее меч.
Оставшиеся мертвецы и не думали о погоне, они стали медленно собирать своих изрубленных товарищей в одну кучу, туда же попали и тела несчастных Умберто с Торасом.
...
Кони перепуганные и уставшие несли столь же измученных путников по дороге. Только к вечеру, когда тьма стала опускаться на землю, впереди замаячили брошенные дома и деревянный частокол с зажженными факелами.
- Сэр рыцарь, кажется мы добрались! - Макбус с облегчением вздохнул и придержал скакуна.
- Откуда нам знать, может там засада! Смотри как пусто выглядит кругом, только факелы над воротами мерцают, а людей не видно.
- Мы должны собрать стражу и скорее выдвигаться назад, чтобы сжечь живых мертвецов! Негоже чтобы мёртвые бродили по земле, а не лежали в ней! - монах потряс над головой случайной палкой, которая в его руках превратилась в смертоносное оружие.
Эдвард посмотрел в перекошенное гневом лицо брата Октуса и решил промолчать, увидев признаки охватившего его безумия.
- Стойте, а то будем стрелять! Назовите себя! - над частоколом появились два конических шлема, послышался звук натягиваемой тетивы.
- Мы смиренные слуги господа нашего! Здесь монах и рыцарь-тамплиер! - Макбус развёл руки в стороны, демонстрируя благие намерения. - Мы направлялись в город Перстон, чтобы помочь им, а по пути на нас напали... - он осторожно посмотрел на спутников - неизвестные, из тумана, и бывший с нами аббат погиб, вместе с ещё одним тамплиером!
- Из тумана говоришь? С нападавшими был старец и они были в таких же одеждах? - говоривший выпрямился и перегнулся через частокол, демонстрируя синий плащ, поверх стёганой куртки со стальными пластинами.
Тамплиеры насторожились и положили руки на оружие.
- Спокойнее войны Христа! Вы собственно и достигли цели своего путешествия, это и есть Перстон...Правда, помощь похоже больше требуется вам. - стражник с усмешкой посмотрел на залитый кровью белый плащ рыцаря.
Деревянные ворота со скрипом стали раздвигать свои створки.
За частоколом располагались различные пустые лавочки и мастерские. Всадников сразу окружили пятеро стражников, настороженно поглядывающих на своих гостей.
- Я Олбрайт! Начальник стражи... или того что от нас осталось. - со стены спустился высокий и худощавый воин с луком.
- Это все ваши войны? - Эдвард озадачено оглядел стражу.
- Ну почему же, где то по лесам и полям разгуливают ещё наши люди, вместе с солдатами соседних баронов, пришедшие к нам на подмогу. Именно они то на вас и напали, точнее их околевшие тела!
- Что у вас произошло!? - спросил Макбус, спешиваясь.
- Идите дальше по дороге, Орвин проводит вас к нашему старосте, с ним то и побеседуете.
Троица спешилась и передала своих коней страже. Молодой и кудрявый парень, которому большой шлем всё время норовил съехать на глаза, повёл их по дороге, к видневшейся впереди небольшой площади.
В некоторых окошках были видны свечи, между ставнями мелькали перепуганные глаза. Неуклюжий паренёк, одетый в форму не по размеру, быстро вёл их вперёд, изредка затравлено озираясь по сторонам и не отвечая на вопросы. За грязной площадью расположилась небольшая ратуша, с заколоченными окнами, и крепкий каменный дом, с узкими окнами-бойницами.
Орвин принялся громко стучать в дверь дома-крепости. Путники с удручённым видом оглядывали картину запустения. Какой то крестьянин открыл дверь дальнего дома и стремглав побежал по улице, словно за ним гнался сам Сатана.
- Кто тут ломится на ночь глядя!? Что случилось на этот раз!? - дверь отворил морщинистый и совершенно лысый мужчина, с уставшими глазами.
Парень что то быстро зашептал ему на ухо, показывая рукой на троицу.
- Ступай на стены Орвин, глядите в оба и не давайте мёртвым ворваться к нам. А вы, служители церкви, станьте моими гостями и расскажите что с вами приключилось. - староста отступил назад, жестом приглашая их войти.
...
После того как жена старосты предложила всем помыться с дороги и затем накрыла на стол, молчавший до этого хозяин сел у камина и начал беседу.
- Примерно около полугода назад, к нашим фермам и полям, из лесной чащи вышел глубокий старик. Он выглядел умалишённым или ущербным, говорил на каком то непонятном языке, много кричал и даже бросался на крестьян с посохом. Его пару раз проучили местные жители, затем слухи о нём дошли до меня и я попросил нашего священника посмотреть что это за бедолага и по возможности помочь ему. - Рассказчик тяжело вздохнул и отхлебнул вина. - Священник не смог понять что же нужно старику, что он ищет здесь, откуда он пришёл. После этого незнакомец стал ещё более агрессивен, он поджог один дом, и фермер его жестоко избил. Это предзнаменовало начало нашего кошмара. Утром пришёл туман, такой густой что даже с десятка метров нельзя было ничего разглядеть, словно молоко. В нём исчез тот самый фермер, вместе со всей своей семьей. А ещё через день, когда туман обступил деревню вновь, этот крестьянин вернулся, вместе с двумя своими сыновьями. Они ворвались в два дома, убив всех.
Монах после этих слов перекрестился и взял стакан, затем немного подумав схватил кувшин вина и начал пить прямо из горла.
- Орвин в двух словах описал что с вами приключилось, теперь я вижу что вы имеет представление о этом ужасе. - староста с усмешкой посмотрел на Октуса заливающего в себя вино, затем на удручённо повесившего голову Макбуса, и на слушающего с интересом Эдварда.
- Мы похоронили всех убитых в ту ночь, а уже со следующим приходом тумана, все убитые мужчины восстали из сырой земли.
- Только мужчины!? Но почему!? - спросил рыцарь.
- Этот старец не использует женщин в своей войне, не знаю уж почему, вера ли ему не позволяет или ещё что.
- Вы сказали войне? - кажется только Эдвард пытался понять что же происходит.
- Да, благородный сэр рыцарь, к этому то я и подхожу. Как я уже сказал, мы никак не могли понять что говорил старик, но затем, среди наших крестьян нашёлся один очень почтенный и древний отшельник. Когда в одно чудесное утро, из леса снова проступил туман, и перепуганные люди бросились под защиту частокола, из леса вышли наши мёртвые... - Джебедая сделал небольшую паузу, переводя дух. - И ужасный старик был с ними. Они дошли до частокола, где этот сумасшедший принялся снова что-то кричать, размахивать посохом. А крестьяне, которых мы знали всю свою жизнь, просто стояли за его спиной с абсолютно белыми и безжизненными глазами... тогда ещё это зрелище приводило нас в ступор. Этот отшельник о котором я говорил, как раз был в кузнице возле ворот, по каким то своим делам, и он неожиданно забрался на стену и стал разговаривать со стариком!
Октус после этих слов отставил в сторону уже пустую бутыль и поднял осоловелые глаза. Макбус так же тряхнул рыжими космами, отгоняя оцепенение и прислушался.
- Они разговаривали долго, наверное около часа, отшельнику слова давались тяжело, а старик как будто обрадовался от того что наконец нашёл себе уши. После беседы, мертвецы вместе со своим предводителем, ушли обратно в туман, а мы принялись расспрашивать отшельника, имени которого толком уже никто и не помнил.
Но после того что он рассказал, странник выходящий из тумана, стал выглядеть в наших глазах ещё более сумасшедшим.
- Кто этот демон!? - монах грохнул кувшином о стол.
Староста снова тяжело вздохнул и устало протёр глаза.
- По его словам, он бритт, из племени Бригантов, а язык этот, как пояснил отшельник, был Кумбрийским. - Джебедая выжидательно посмотрел на своих гостей.
- Но этого не может быть! Большую часть всех бриттов уничтожили римляне веков так пять-шесть назад! - рыцарь аж привстал.
- Вот поэтому то его и приняли за совсем сумасшедшего, но это было ещё не все! Старик думал что мы и есть римляне. Что мы захватили земли его племени, и именно поэтому он вышел из леса, чтобы мстить нам, выгнать ненавистные римские легионы со своей земли.
- Демоны его побери! Какие римляне!? Какие бритты!? Где этот сумасшедший был последние пять сотен лет!? - Октус вскочил со стула и стал мерить шагами комнату, пьяно пошатываясь.
- Успокойся брат мой, кем бы не был этот демон, он имеет власть над мёртвыми - сказал Эдард, откинувшись на скрипучем старом стуле. - но мы изрубили очень много его войнов, думаю ему теперь нечего нам противопоставить и мы можем вернуться за помощью, привести сюда храмовников и выжечь весь лес священным огнём!
- К сожалению далеко не всё так просто, сэр рыцарь! Во-первых в лесах у него должно быть ещё несколько десятков наших погибших крестьян, во-вторых, к нам на подмогу уже присылали солдат наши соседи. Из тридцати солдат к нам смогли пробиться только пятеро. Потом они ушли так же, за подмогой и вернулись на следующую ночь, вместе с другими мертвецами. Ну и в-третьих, этот самый бригант, он способен не только оживлять мёртвых, но и ...как бы это правильно выразиться...чинить своих покалеченных воинов. Мы видели среди нападавших те трупы, которые в предыдущие ночи были нами изрублены, изломаны и буквально разорваны на куски. Они конечно были ущербными по сравнению со своими собратьями, но всё так же смертоносны.
Эдвард хотел ещё что-то спросить, но в этот момент в дверь раздался настойчивый стук.
- Входи, входи Орвин, незачем так ломиться, я и сам вижу что время пришло!
Молодой стражник вошёл и пытался перевести дух.
- Ну что же, гости, если вы немного передохнули, то я прошу у вас помощи, мертвецы снова пришли с туманом! - староста поднялся потянувшись и снял со стены охотничий лук.
...
Толком не успевшие передохнуть, измученные и озадаченные, храмовники в сопровождении бравого старосты и молодого стражника, отправились к городским воротам.
На заброшенной ратуше зазвонил колокол, призывающий всех способных сражаться, на стены.
- Орвин! Что происходит!? Я же говорил чтобы колокол не трогали без сущей необходимости! Мы и силами стражи справимся с нечистью. - Джебедая прожёг парня взглядом.
Из немногочисленных домов стали появляться перепуганные крестьяне, вооруженные чем попало, кто вилами, кто дубинами.
- Быть может такая необходимость возникла - рыцарь обнажил клинок.
- и-и-иххх, их слишком много! Он-н-и-и окру-у-ужают нас! - юнец поправил сползающий шлем.
Староста громко выругался.
Немногочисленные стражники и подоспевшие ополченцы уже зажигали факелы по всему периметру деревни, бегая вдоль стен и взбираясь на небольшие башенки для лучников.
- Ну что же войны Христа, вы похоже привели за собой нашу погибель! - Олбрайт подтолкнул путников вместе со старостой, поближе к воротам.
С небольшого укрепления изумлённым глазам предстала ужасающая картина. Густой туман, плотным кольцом охватывал поселение, над его маревом торчали деревья и некоторые крыши. Из пелены медленно проступали силуэты целого легиона мертвецов.
- О боже! Олбрайт! Сколько же их здесь! - староста схватил начальника стражи за плечо.
- Ну мы насчитали что-то около двух сотен голов. И твари судя по всему ещё подходят. - тот улыбнулся.
- Но откуда их столько ! у нас не погибало и не исчезало столько людей! И какого чёрта ты лыбишься!?
- Ну, судя по одеждам, старец уже добрался до соседнего городишки и привёл часть его мужчин к нашим стенам. А на счёт улыбки... Да уж лучше поскорее погибнуть в бою, чем гнить в ужасе месяцами! - словно в подтверждении своих слов, стражник выдернул стрелу и послал её точно в глаз бородатому детине только что вышедшему из тумана.
- И как нам с ними бороться? - рыцарь перевёл взгляд с Олбрайта на монаха. - Молитвами и святой водой? Или огнём и мечом?
- Не думаю что эти... монстры боятся молитв, они же задрали вашего аббата? Да и наш монах где то среди них бродит. По возможности отсекайте им головы или выбивайте глаза, тогда они становятся почти не опасны, просто бестолково бродят по полю боя. Жечь их тоже опасно, мы обливали их маслом и поджигали, но этот бродячий факел потом запросто подожжёт стену или дом, так что нам остаются только луки, мечи и копья.
Из тумана появился старец, одетый в некое подобие доспехов и с большим красным щитом, прямоугольной формы.
- Старик то похоже серьёзно подготовился к штурму города! - сказал Макбус
- Щит римский где то раздобыл! Я ему голову размозжу, исчадие Люцифера! - Октус словно примеривался уже спрыгнуть со стены и рвануть сквозь строй мертвецов.
- Погоди брат мой! Олбрайт, кто у вас самый лучший стрелок!? Попробуйте убить бритта, думаю есть шанс что его чары падут и мёртвые успокоятся!
- Идея конечно хороша, сэр рыцарь, но мы уже пробовали, этот старый лис либо держится за пределами досягаемости наших стрел, либо прячется за своими войнами. Да и щит этот дурацкий стрела не берёт, вот глядите! - стражник резко рванул тетиву и смертоносное жало со свистом ушло в сторону врага.
Старец не смотря на внешнюю дряхлость, живо присел за щит, стрела впилась в дерево, не пробив его.
- Мы этого гада со всех луков поливали стрелами, он просто за щит сел и сидит, да ещё нескольких мертвяков рядом поставит, так они на себя принимают удары!
Обозлённый покушением на собственную жизнь, старец громко отдал команду и мертвецы нестройным шагом двинулись к стенам.
Олбрайт подозвал к себе нескольких воинов и приказал им рассредоточить немногочисленных ополченцев по стенам, вдоль всего периметра.
- Сэр рыцарь, у нас слишком мало сил и приходится распылять их, вы не прикажете своим спутникам проследовать с моими войнами, на те участки стены, где их помощь более необходима?
- Конечно, конечно! Макбус, пойди с этими стражниками и помоги им, брат Октус, вы хоть и не воин, но ваша помощь так же неоценима, помогите и вы им. - рыжий вояка с сожалением кивнул, пухлый монах с яростью в глазах смиренно последовал за стражниками.
- Сэр рыцарь, Олбрайт, вы не обратили внимания на одну деталь? - Джебедая встретил на себе недоумевающие взгляды оставшихся рядом собеседников. - Некоторые из мертвецов вооружены - староста указал на приближающееся воинство.
Действительно, некоторые исчадия ада несли в безвольно повисших руках, мечи или кинжалы.
- Вот только этого нам не хватало! Хотя признаюсь, лучше погибнуть от клинка, чем от смердящих зубов! - начальник стражи выпустил вторую стрелу в бородатого мертвеца и разворотил ему половину головы, лишив второго глаза. Дезориентированный мертвяк развернулся по инерции и побрёл куда то в собственный тыл.
- Не жалейте стрел и копий! Пришпильте их к земле! - Джебедая тщательно прицелился и отпустил тетиву.
Десятка три обороняющихся принялись пускать стрелы в армию мертвецов, некоторые, былые охотники, сразу выводили из строя атакующих. Другие, обычные крестьяне, землепашцы или ремесленники, норовили продырявить живот или грудь мертвецу, не причинив ему никакого вреда.
Сэр Эдвард обнажил двуручный меч и стоял на стене, с ожиданием глядя вниз. Где уже первые мертвецы достигли частокола и принялись бестолково стучать в него кулаками и неуклюже рубить мечами.
- Эти стены выглядят непреодолимой преградой для мёртвых! С какой целью вообще старик начал эту атаку!?
- Хахах! Да старый дурак думал что мы струхнём! Но не на тех напал! - Олбрайт пускал стрелу за стрелой.
- А вы посмотрите туда! - староста указал немного правее, где у основания стены наблюдалось большое скопление врага.
Мертвецы скапливались в одном месте, но самое странное было то, что туда же тащили и подталкивали дезориентированных собратьев, буквально скидывая их в кучу у стены. На них сверху лезли другие, подминая под собой, и живая гора росла прямо на глазах.
- Чёртов старик! Что на этот раз он выдумал!? - рыцарь бросился к участку стены, под которым росла гора из человеческих тел.
Два крестьянина и один из стражников с ужасом в глазах, пускали стрелы в стремительно приближающиеся оскаленные рожи.
- Сталкивайте их копьями! Не дайте взобраться на стену! - Эдард перегнулся через стену и отсёк обе руки стоявшему на вершине мертвяку.
По обе стороны от рыцаря усиленно заработали длинные копья, скидывая вниз неуклюжих тварей, те падали и либо были затоптаны своими же собратьями, либо снова лезли вверх.
- Сэр рыцарь! Мертвецы сконцентрировались ещё в двух подобных точках, но мы выстоим, у него не хватит расходного материала чтобы прорваться! - Рядом возникло перекошенное лицо Олбрайта. - По крайней мере, мне так кажется! - и он рассмеялся, всадив острие копья в лицо ближайшего врага.
Шевелящаяся гора немного не достигла уровня стены, все те, кого не скидывали копья, моментально были изрублены огромным мечом тамплиера.
К утру поток ходячих трупов неожиданно прекратился. Измождённые беспрерывной ночной рубкой люди, устало наблюдали как мертвецы разворачиваются и уходят в лес, за ними ползут те что могут самостоятельно передвигаться.
- Думаю...Можно передохнуть... - староста тяжело дышал и вытирал потный лоб рукавом
- Да, ты прав, до вечера они точно не сунутся, а нам бы пополнить запас стрел, копий, ну и поесть и поспать. - Олбрайт жестом подозвал к себе ближайшего стражника. - Я выставлю посты и прикажу сразу бить в колокол если они вдруг при свете дня пойдут в атаку.
- Да, конечно, но на них это не похоже. - Джебедая стал спускаться со стены.
- Ха! А то что мы сегодня увидели было на них похоже!? Мы вообще нихрена не знаем про мертвецов которые бродят по земле! Сегодня они меня реально заставили понервничать! Хотя я уже привык за полгода к ним. Но когда я сегодня попытался ткнуть копьём в лицо какого то война в шлеме, а тот отбил мой выпад мечом, а затем с дикой злобой посмотрел мне прямо в глаза... Я чуть в штаны не наложил! - начальник стражи презрительно плюнул со стены на шевелящуюся груду тел и отсечённых конечностей.
Тамплиеры отправились отдыхать в дом старосты, трое стражников во главе с Олбрайтом остались на стенах.
- Эти твари не успокаиваются даже будучи изрубленными на куски... - худой войн со шрамом во всё лицо, как завороженный наблюдал за хаотичным движением человеческих частей под стеной. - Вон тот кусок мяса, точнее голова с правым плечом - он указал куда то в сторону домов. - этот монстр ползёт в лес, потихоньку, помаленьку, но он чёрт его дери, ползёт! А вот в куче, отрубленные руки, они судорожно скребут землю, словно от бессилия что не могут сомкнутся на наших шеях!
- Помолчи, и без тебя тошно! Вы с Орвином откроете ворота, а я пополню наш запас стрел. - Олбрайт отложил лук и взял короткое, крепкое копье. - Ты справишься пацан ?
Юный стражник потерявший таки в бою свой шлем, твёрдо кивнул.
- Тогда вперёд!
Они втроём с трудом подняли большое бревно, служившее запорным механизмом. Затем воин со шрамом поднялся на башенку с луком наготове, а Орвин встал возле ворот с таким же коротким копьём.
...
Начальник стражи бродил среди дёргающихся и ползущих кусков человеческой плоти, выдергивал из них стрелы, копья. И по возможности протыкал глаза и разносил головы.
- Чёрта с-два вы на меня ещё пойдёте, никакая магия вас не соберёт!
- Олбрайт! Они идут! - воин со шрамом кричал во всё горло, показывая в сторону леса.
- Мать вашу! - начальник стражи увидел как из леса в его сторону направилось около полусотни мертвецов. - Чего вам днём то здесь нужно! - он с сожалением посмотрел на огромное количество стрел, торчащих тут и там, развернулся и потрусил к воротам.
Когда он взобрался на стену, сразу стало ясно, почему слуги старца явились средь бела дня...они пришли за своими павшими товарищами, собирая отрубленные части тел, беря обезглавленных за руки и уводя в лес, словно слепцов.
- Чёрт подери! Они же их сошьют заново! И ночью к нам снова придёт целая армия! - лицо со шрамом налилось краской.
- Заткнись. - Олбрайт с угрозой посмотрел на стражника. - Мы выбили глаза очень многим, а сейчас я это сделал с кучей голов, попутно разбрызгивая их мозги по земле. Не думаю что они смогут выставить много боеспособных монстров в следующую атаку!
- Они ведь не станут воевать слепыми или совсем без голов? - Орвин с надеждой посмотрел на капитана.
- По большому счёту, меня теперь ничем не удивишь, и даже если старик притащится ночью на огнедышащем драконе...нам ничего не останется как биться с ним.
Мертвецы продолжали собирать свой кровавый урожай весь остаток дня, не выказывая никакой агрессии к изредка посылающих в их сторону стрелы, стражникам. Караул сменился, капитан Олбрайт со своей сменой немного передохнул, чтобы к вечеру снова вернуться на стены.
...
- Ну что старина Олбрайт, как наши дела? - Джебедая в сопровождении рыцаря тамплиера поднялся на стену.
Стражник молча указал рукой на противоположную сторону частокола.
- Я вижу, тумана нет, и это радует! А ... где все трупы!? Где мертвецы которых мы порубили!? - глаза старика едва не выскочили из орбит, он перегнулся через стену, словно надеясь найти сваленные в кучу у подножия, туши.
- За ними днём друзья приходили. - капитан улыбнулся.
- Какие друзья!? Что вы несёте, совсем крыша поехал! Вы дали им так запросто собрать материал для новой армии!?
- Хотел бы я посмотреть как вы втроём, с моими стражниками стали бы мешать полусотне живых мертвецов. - он снова улыбнулся. - Но не переживайте так сильно, думаю особой пользы от этого они не извлекут, я несколько часов потратил на проламывание голов, пока собирал боеприпасы.
- Нужно было поднять силы по тревоге и не дать им собирать... запасные части. - старик немного успокоился.
- Напротив, брат мой, кажется капитан поступил единственно правильным способом. Люди после затяжного ночного побоища были очень уставшие, мы бы наверное отбились, но что дальше? Перетаскать огромное количество вонючего мяса в одно место и сжечь? Да это было бы хорошо, но на эту работу у нас ушло бы слишком много сил. Да и кто знает, возможно на опушке леса в засаде находилась ещё сотня мерзких созданий. - Рыцарь добродушно похлопал старосту по плечу.
Выстиранный белый плащ с ярко красным крестом на груди, словно вселил тамплиеру веру в собственные силы. Кольчуга блестела в лучах заката, в глазах не было ни растерянности, ни страха. Воин Христа был готов принять бой с силами зла.
- Спасибо, сэр рыцарь, примерно так же размышлял и я, хотя признаюсь, не заглядывал столь далеко. Просто посчитал что поднимать измождённых людей чтобы попытаться помешать нежити, это бессмысленно. Думаю сегодня они не нападут, тумана пока нет, хотя конечно он может выступить очень быстро, но мне кажется старик сегодня будет зализывать раны, штопать свою армию адских ублюдков.
- Вы думаете сегодня они не нападут и за частоколом относительно безопасно? - в глазах тамплиер мелькнула искра какой то идеи.
- Ну ручаться за то, что прямо за первыми деревьями не прячется армада нечисти, я бы не стал, но думаю что относительно безопасно. Что вы задумали? - капитан с подозрением уставился на Эдварда.- Не сбежать ли решили?
- Олбрайт! Как ты можешь такое говорить рыцарю!? - староста даже растерялся от такого поведения своего начальника стражи.
- Джебедая, мы в такой глубокой... заднице, что мне по большому счёту без разницы, пусть хоть сам визитатор (магистр Европы - один из высших чинов в ордене тамплиеров) здесь стоит. Если в планах рыцаря дать дёру, я бы хотел это знать. - рука капитана с вызовом легла на рукоять меча.
- Вы горяч мой друг, и в другой ситуации вам бы не сносить головы...- тамплиер примирительно поднял руки ладонями вперёд. - Но сейчас я вас понимаю. Нет я не собираюсь сбегать, моя вера и мои обеты не позволят мне, так же как и моя честь!
- Тогда поделитесь что вы придумали? Если отправится за помощью, то это бессмысленно. Думаю проклятый бритт контролирует почти все территории на протяжении двух дней конного перехода. Раз он судя по всему захватил соседний городишко и видимо близлежащие деревушки...Предполагаю что его влияние сейчас распространилось даже ещё дальше.
- Этот старик как чумной нарыв... - староста в задумчивости опустил глаза в пол - мы его расчесали и теперь он распространяется по телу. Думаю скоро он поглотит все леса вокруг, вместе со всеми мелкими деревушками и городишками, а когда люди поймут что происходит, будет уже поздно, он выведет легионы мертвецов из тумана и поглотит Англию...
- Чёрт, а ведь ты прав! - Олбрайт со злостью стукнул кулаком в стену - пока он не уходит далеко от этих мест, наверное только потому что мы ещё живы. Но как только он уничтожит Перстон, он пойдёт дальше и возможно, как и хотел, освободит эти земли для себя...
- Не печальтесь, мы ещё посражаемся, с божьей помощью! Считайте что весь этот ад, испытание нашей веры! И мы пройдём его!
- Сэр рыцарь, выкладывайте что у вас за идея. Думаю в сложившейся ситуации я готов рискнуть чем угодно. - капитан уставился на Эдварда
Староста едва живого города, рыцарь тамплиер в сверкающих доспехах и уставший, отчаянный капитан стражников, ещё долго обсуждали план Эдварда. По сути своей, единственный план на спасение из осады армии живых мертвецов.
...
Древний бритт не мог знать что рыцарь храмовник верхом на белоснежно боевом коне, покинул расположение обречённого города. Сейчас все его силы были направлены на огромный котлован у его ног, в котором словно вскипал густой туман. На дне котлована ужасная магия творила тёмные дела, перемешивая остатки сотен тел, собирая словно конструктор, злобных мертвецов. Грязные и кривоватые, с разными частями тел, порой непропорциональными, адские создания выбирались из тумана и становились на краю лесной прогалины. Некоторые экземпляры были практически скелетированы, уже порядком заезженный материал, побывавший не в одной рубке.
Старец беззубо улыбнулся, когда из тумана стали появляться совсем ужасающие твари. Подлые римляне думали что лишая мертвецов голов и глаз, они могут помешать колдуну, но этими поступками они заставили его проявить немного творчества, создание с двумя туловищами, четырьмя руками, на двух сильных ногах, всего с одной головой, гниющая многоножка, из пяти тел, кучи деформированных рук и ног, с головами по обоим концам. Но особую гордость бритт испытывал когда со дна поднимались мощные войны в костяной броне, вершина его мастерства, сотканные из нескольких туловищ, конечности собраны из частей рук, ног, обрывок мышц, а покрывающие всё тело кости, придавали вид рыцаря Смерти.
Когда старец закончил и обессиленный упал на траву, до его сознания наконец дошла картинка переданная дозорным мертвецом, по сути просто отрубленной головой в придорожной канаве, странный всадник с красным крестом на белом плаще, несущийся прочь из городка. Колдун улыбнулся, вспомнив про два десятка мёртвых воинов зарытых им прямо на дороге, на границе где заканчивается лес, эти мертвецы должны никого не впускать и ни выпускать.
...
Люди немного передохнули и успокоились, так как в эту ночь, атака не повторилась. Однако уже днём, в самый солнцепёк, когда разомлевшие стражники и ополченцы, несли вахту, опережая адское воинство, из леса выступил густой туман, смрадно разящий гнилой плотью.
Люди на стенах принялись молится и грязно ругаться, когда вслед за уже ставшими привычными живыми мертвецами, в атаку пошли уродливые создания сумасшедшего конструктора. Колокольный звон поднял всех способных сражаться, на стены.
- Олбрайт! Посмотри на ЭТО!!! Что за шутки Сатаны привёл с собой старый чернокнижник!? - староста в отчаянии схватился за голову, когда всё воинство, в отличие от предыдущей атаки, направилось в сторону ворот
Стрелы и копья сыпались на армию мертвецов, в первых рядах которой шли пятеро огромных монстров, головы на три выше самого высокого мужчины, их тела были сплошь покрыты костями, останавливающими большинство снарядов.
- Стреляй старик, стреляй! Нам остаётся только сражаться и молиться что рыцарь вернётся раньше чем нас разорвут на куски! - капитан сжав челюсти пускал стрелу за стрелой.
Рядом стоял здоровяк Макбус, очередное короткое копьё, пущенное им, буквально пришпилило какого то мертвеца к земле, тот дёргался словно муха, старался встать, но безрезультатно.
Трое огромных рыцарей, одновременно ударили в ворота. Двое других, под обстрелом стражи, неожиданно сели на колени, по бокам от створок, по их мощным телам тот час же, словно муравьи, поползли вверх скалящиеся мертвецы. Огромная человеческая многоножка, стала подниматься над толпой, цепляясь конечностями за стену, по ней так же вверх устремились войны колдуна.
- Подгоните телеги к воротам! Валите их набок! Нельзя пустить их внутрь! - Олбрайт успевал раздавать приказы, сменив лук на меч и сбивая вниз первых мертвецов, показавшихся над стеной.
- Дайте! Дайте их мне! Я обрушу на их головы гнев Господен! - порядком захмелевший и от этого ещё более страшный монах махал смертоносной дубиной, раскалывая черепа и разбрызгивая смердящее содержимое.
Ворота жалобно трещали под ударами великанов и наседающей вместе с ними сотни мертвецов.
- Проклятый старец! Внимание всем лучникам! Перенесите выстрелы на колдуна! - капитан сам снова схватил лук, на его место у стены встал Макбус.
Старец, стоявший на границе тумана, за огромным щитом, злобно улыбнулся и присел под защиту толстого дерева. Свистящие стрелы впились в защиту, не причинив тому никакого вреда. Сразу после залпа, перед щитом возник ещё один костяной войн, сведя на нет вообще все шансы достать вражеского командующего.
- Перенесите стрелы обратно, не дайте им взять стену! - Олбрайт снова выхватил меч, тихо добавив сержанту-тамплиеру - Стрела то всё равно последняя была.- и скинул уже бесполезный колчан.
Тем временем, справа от ворот, буквально задавив защитников количеством, мертвецы повалили на стену. Немногочисленные обороняющиеся на этом месте стали в панике спрыгивать вниз, а кто не успел, моментально был разорван на куски. Снизу, войны-великаны, буквально проломили ворота, с громким треском створки ввалились внутрь.
- Наза-а-а-д! Все назад! Отступаем в ратушу и в мой дом! - Джебедая на удивление шустро спрыгнул со стены и бросился в центр города.
- Все слышали старосту! Отступайте в его дом! - капитан не переставая отбиваться от наседающих мертвецов, бросился по стене в сторону конюшен.
- Капитан! Куда вы!? - Орвин с ужасом смотрел то на костяных воинов, разносящих остатки ворот и мешающиеся телеги, то на Олбрайта.
- Выполняй приказ, пацан! - начальник стражи на секунду обернулся и мотнул Макбусу головой на мальчишку.
Тамплиер буквально силком тянущий за собой Октуса, схватил молодого стражника за ворот и громко ругаясь побежал к видневшейся вдали площади.
На одной из башен дико кричал стражник со шрамом, его зажали наверху, мертвецы лезли со всех сторон, воин пытался прижать к боку разорванную руку, с торчащим обломком кости.
Возле дома старосты, больше напоминающего крепость, Джебедая уже командовал перепуганными остатками жителей деревни. Немногочисленные фермеры тащили в дом свои семьи, баррикадировали запасной выход, закрывали узкие окна-бойницы.
...
Перстон пал под натиском армии ужасных созданий.
Мертвецы добили на стенах не успевших отступить. Стали разбредаться по территории городка, ожидая дальнейших приказаний от старца. Который в свою очередь, широко улыбаясь, направился к воротам, под охраной одного из великанов.
Когда колдун прошёл мимо лежащих створок и огляделся, его рука указала вперёд, где в конце улицы была видна суета, выжившие готовились к обороне. До этого бесцельно бродившие чудища, моментально повернулись в указанном им направлении и пошли в новую атаку.
Стоявшая поодаль конюшня неожиданно распахнула свои ворота и два десятка перепуганных лошадей бросились врассыпную, ненадолго озадачив бриттского шамана. Только один конь чётко устремился к своей цели, в его седле, низко склонившись и сжав зубы от ярости, сидел Олбрайт. Когда капитан вышел на дистанцию прицельного броска копья, его фигура выпрямилась в седле, рука с зажатым древком пошла назад, в мощном замахе.
Старик успел заметить опасность и моментально ушёл под защиту щита, с которым никогда не расставался. Копьё с ужасной силой полетело во врага. Олбрайту казалось что время замедлилось и стало тягучим, пока сталь наконечника ещё не успела войти в щит, он вытащил короткий меч из ножен и замахнулся для добивания.
Толстый щит не выдержал удара, пропустил через себя смертоносное острие, которое раздробило старику кисть, практически оторвав пальцы и застряло.
Видя что колдун хоть и упал, с диким криком, но всё ещё жив, капитан понял что шансов у него почти не осталось, великан уже разворачивался в сторону всадника и заносил огромную конечность-руку.
- Давай! Давай! Вперёд! Ещё чут... - сосредоточившись на лежащем впереди колдуне, стражник пропустил смертоносный удар.
Великан удивительно шустро и почти без замаха засадил кулаком, состоящим из десятка разбитых и зазубренных костей, прямо в грудь смельчака, проламывая тонкий доспех, ломая рёбра, разрывая лёгкие и насаживая беднягу словно на вилы. Взгляд Олбрайта моментально погас, рыцарь Смерти поднял капитана над головой и зашвырнул бездыханное тело за ограду.
Шаман, сквозь слёзы и отчаянную ругань, взглянул на рассеченную практически надвое кисть. Что-то пошептал, достал из небольшой сумочки травы, оторвал грязный подол своего одеяния, перемотал руку. Он мог бы и полностью залечить себя, но управление целой армией мёртвых, отнимало слишком много сил, потом, после полного разгрома этого римского поселения, он восстановит руку. Старик поднял массивный щит здоровой рукой и направился в сторону центральной площади.
...
Эдвард гнал боевого коня во весь опор и наконец достиг сначала густого тумана, а затем выехал к стенам города. Зрелище разбитых ворот и кучи изрубленного, шевелящегося мяса под стенами, повергла его в шок и отчаяние. Рыцарь остановил коня и понял что опоздал. На его глазах выступила слеза отчаяния. Он несколько минут смотрел на картину разрухи, пока из оцепенения его не вывел колокольный звон.
Тамплиер пришпорил уставшего коня и помчался внутрь города.
На центральной площади было столпотворение разношёрстной нечисти, они плотным кольцом окружили дом-крепость старосты. Ратуша была уже взята, двери и окна выбиты, на её пороге лежало множество тел, а на колокольне, трезвоня изо всех сил и что-то пьяно напевая, заперся монах Октус. Рядом со священнослужителем, рыцарь разглядел израненного Макбуса, рыжий здоровяк устало смотрел вниз.
Эдвард отпустил коня, предварительно забрав увесистый свёрток, и аккуратно пробрался в граничащий с площадью дом.
Раненый колдун присел на мостовую, мысленно отдав приказ десятку воинов поджечь себя и полезть на этот дурацкий дом, в котором заперлись римляне и на церковь, с которой распевал странные песни толстяк. Он уже знал что в город вернулся всадник с красным крестом на груди, теперь надо покончить с ним, хотя очень хотелось наконец отдохнуть, шаман заставил себя подняться на ноги, взял свой массивный щит и отозвав от осады двух великанов, отправился в сторону дома с лазутчиком. Старца мучили вопросы, зачем он вернулся? Почему с ним не пришли ещё войны? Куда он ездил? Очень хотелось со всем этим разобраться, но, во-первых язык римлян он не понимал, а во-вторых, был уже слаб чтобы заниматься выяснение всего этого. Поэтому он просто отправил своих рыцарей Смерти в атаку, а сам укрылся за щитом, наблюдая за домом через дыру, проделанную копьём. Человек в белом плаще возился с каким то странным луком, видимо он надеялся застать шамана врасплох и пустить стрелу в спину, но не тут то было.
Эдвард поднялся на второй этаж, распахнул окно и принялся выискивать колдуна бриттов, как тот сам отделился от толпы в сопровождении двух ужасающих созданий и направился в сторону тамплиера. Рыцарь развернул объёмный свёрток, достал тяжёлый арбалет, который был брошен храмовниками на своей стоянке, во время нападения. Он старался всё делать быстро, упёр арбалет в пол, поставил ногу в специальный упор, и что было сил потянул тетиву. Взведя дугу до упора, вложил в ложе мощный болт. Великаны подходили к дому, а старика не было даже видно из-за широкого щита. Храмовник упал на колени, положив увесистое орудие на подоконник, прицелился, моля Всевышнего о помощи, и выстрелил.
Болт легко пробил щит, перебил вторую, здоровую руку и буквально прошил старческое тело насквозь.
Шаман упал, с ужасом понимая, что находится на грани смерти, воздух со свистом выходил через порванное лёгкое. Сквозь боль он стал собирать все силы, на подпитку жизненной энергии, стараясь быстрее затянуть зияющую рану, восстановить разорванные внутренности. И у него получилось, он почувствовал что сможет избежать смерти. Ещё немножко, ещё чуть-чуть...
Эдвард видел лежащего старца, видел что его армия сначала остановилась, а затем многие мертвецы стали падать на землю, словно кто-то перерезал невидимые нити, связывающие их с этим миром. Но уже через минуту что-то изменилось, колдун приподнялся на локте, в его взгляде читалась слабость, но он смотрел прямо на тамплиера. В сторону дома тот час же развернулось большинство устоявших мертвецов, затем почти всё воинство забыв о ратуше и начавшем загораться доме старосты, устремилось к рыцарю. На пути повторного выстрела болта моментально вырос великан в костяной броне.
Тамплиер в отчаянии снова потянул тугую тетиву, предполагая что сможет пробить и телохранителя навылет.
Шаман попытался встать, изуродованные руки не слушались и дико болели, обессиленные ноги подгибались. Позади раздался стремительный свист, и стрела вошла в спину. Старик недоуменное уставился на торчащий из своей груди наконечник.
Джебедая стоя на крыше своего дома, ликующе вскинул руки, его последняя стрела достигла своей цели.
Шаман упал на колени, стараясь не потерять сознание, всё ещё осознавая что тогда он точно умрёт. Вытягивая нужные себе силы, он повалил почти всю свою армию, тела мертвецов со стуком падали словно подкошенные. Стоять остались только трое рыцарей Смерти, замершие и ожидающие когда их хозяин придёт в себя. Бритт повернул голову на крик, со стороны ратуши в его сторону неслись двое римлян, пьяный толстяк бежал впереди, размахивая обломком дубины, за ним, прихрамывая, спешил рыжий воин, чья борода давно спуталась под спёкшейся кровью. Парочка, неудержимая, словно сама смерть, преодолела площадь, в глазах толстяка читался праведный гнев вперемешку с сумасшествием. Старец обессилено махнул перебитой пополам, левой рукой и ближайший великан замахнулся на римлян.
Огромная рука, с торчащими из неё обломками костей, неслась навстречу монаху, которые совершенно не замечал опасности, поэтому Макбус сделал последнее на что хватило сил. Схватил обезумевшего священнослужителя за рясу и рванул что было сил на себя, конечность монстра, больше похожая на корягу, с торчащими из неё сучками и ветками, прошла чуть выше упавшего Октуса, и встретилась с массивной тушей брата-сержанта. Изуродованное тело тамплиера отлетело далеко назад и плюхнулось бездыханным мешком. Монах видя перед собой самого Сатану, в обличие древнего, израненного старца, не обратил на гибель товарища никакого внимания. Он подхватил обломанную давно дубину и в два прыжка преодолел отделявшее его от цели, расстояние. Расщепленное, острое древко вошло в светящийся яростью, глаз колдуна, разворотив половину лица.
Несуразные создания сумасшедшего конструктора стали медленно оседать и разваливаться на кучи гниющего мяса.
А монах всё бил и бил, превращая тело пришедшего с туманом бритта, в кровавую кашу.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"