Семевский Федор Николаевич : другие произведения.

Размышление не-экономиста об экономике лесного и сельского хозяйства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия в результате неудачных реформ потеряла четверть столетия и уступила своё ведущее положение в мире нескольким государствам. Нужно признать этот факт и отказаться от ошибок "нового мышления"...

Размышление не-экономиста об экономике лесного и сельского хозяйства

Семевский Ф.Н.

2016 г.

Аннотация

Россия в результате неудачных реформ потеряла четверть столетия и уступила своё ведущее положение в мире нескольким государствам. Нужно признать этот факт и отказаться от ошибок "нового мышления". Отказаться от необоснованных догм и опираясь на опыт и не до конца разрушенную науку постепенно устранять наиболее вопиющие недостатки сложившегося положения. Нужно вспомнить о существовании не- рыночных полезностей и помочь народу выжить. Основная мысль статьи заключается в необходимости при решении частных вопросов по возможности учитывать последствия, возникающие в других областях системы.


Abstract

Russia as a result of failed reforms lost a quarter century and lost its leading position in the world by several States. We must recognize this fact and abandon errors "new thinking". Abandon the unfounded dogma and drawing on the experience and not end up ruined science gradually eliminate the most glaring shortcomings of the current situation. You need to remember about the existence of not market goodies and help people survive. The main idea of the article is necessary when deciding private questions on the possibilities to take into account the consequences arising in other areas of the system.


Ключевые слова: национальные счета, нерыночные полезности, сельское хозяйство, цена человеческой жизни, кооперация, выживание, рента.


Key words: national accounts, non-market utility, agriculture, price of a human life, cooperation, survival, rent.

Введение

Россия в последнем десятилетие ХХ в. провела крайне неудачные реформы. Варшавский блок рассыпался, СССР распался. Североатлантический блок расширился за счёт наших бывших союзников и его военная и экономическая мощь сейчас в значительно большей степени, чем прежде, превосходит нашу. Плановую экономику сменила рыночная экономика в её экспортном варианте − шоковой терапии. В результате были созданы классы капиталистов и группа бездомных, разрушено народное хозяйство, образование, наука, мораль. Великороссы, малороссы и белорусы вымирают. США и нашим западным соседями удалось закрыть окно к Атлантическому океану, которое прорубили наши предки. На западной границе насаждается нацизм. Единственным положительным результатом реформ видется более трезвое представление о капитализме и демократии англосаксонского типа, а также прекращение преследования религий.

Экономика − гуманитарная наука, т.е. не совсем наука. Как рассеянное знание, так и кейнсианство с монетаризмом − смесь достаточно очевидных истин, с оправданием колоссального неравенства, существующего в капиталистическом мире, и всевласти денег.

Коммунистическая экономика справедливо утверждала, что неравенство - это зло и план лучше рынка, но застыла на уровне Маркса и передала задачу определения общественной необходимости чиновникам.

Несмотря на очевидность невозможности существования самого рынка без участия государства, пропагандисты капитализма игнорируют вредность некоторых товаров. Отдают явное предпочтение способу решения проблем большинством голосов, перед наукой. Выступают против цензуры, замалчивая случаи пропаганды сектантских учений, разврата, спекуляции и т. п. "благ".

Строители капитализма (в частности Гайдар) пренебрегли рентной теорией налогообложения, и в результате налоговая система подавляет производство и загоняет его в тень. В результате сельское хозяйство сохранилось только в

Плановая экономика, конечно, также была не лишена серьёзных недостатков,

но она осталась в прошлом, а нас интересует будущее.

После революции конца XVIII века Франция пережила серию переворотов, прежде чем окончательно уступила своё превосходство Германии и Англии. В России власть перешла к бюрократии (новому классу Джилоса) и буржуазии. Последнюю журналисты называют олигархией, что не правильно, это скорее охлократия. Вебер, вероятно, справедливо считал власть бюрократии предпочтительнее власти буржуазии. Демократия - это не более чем миф. Демократия, согласно тому же Веберу, не осуществима в крупных государствах. Памфлет Оруэлла как будто списан с США.

Макроэкономический аспект реформ.

Принято считать, что человечество прогрессирует, что новое лучше старого. Экономисты нашего времени уверены в существовании экономического роста. С. Кузнец и другие известные экономисты разработали системы национальных счетов предназначенные для его оценки и международных сравнений. Валовой внутренний продукт (ВВП) наиболее популярный макроэкономический показатель в капиталистическом мире. Это скалярная величина, характеризующая экономическую мощь государства. Его популярность определяется, с нашей точки зрения, тем, что он растёт с расширением рыночных отношений.

С 1990 г. в России ВВП ППС1 в ценах 2008 г. изменился с 3,7 триллионов до 4,2 триллионов в 2015 г. За 15 лет достоверных изменений не произошло. Организации, занимающиеся оценками (Всемирный банк, Международный валютный фонд и Центральное разведывательное управление США) пользующиеся одинаковой методикой, приводят сходные результаты. Однако другие методики приводят к совершенно иным выводам. Небольшое возрастание может быть вызвано многими причинами, из которых, в первую очередь, назовём те, которые связаны с полезностью. Возросло производство и потребление2 бесполезных товаров и услуг, таких, например, как услуги публичных и игорных домов, сектора развлечений3, увеличилась роль финансового сектора и уменьшились вклады в будущее.

Кроме ВВП, сейчас для той же цели используется ИЧР (индекс человеческого развития), включающий внутренний национальный доход на душу, продолжительность жизни и продолжительность обучения. Этот индекс рос в период с 1990 по2014 г. со скоростью 0,38% в год. Указанный показатель кажется нам чрезвычайно неудачным. Полезность, как увеличения продолжительной жизни, так и длительного образования, сомнительна. То и другое способствует вымиранию народа.

Увеличилось имущественное расслоение народа. Оно, в силу закона убывающей полезности, приводит к эмоциональному обеднению общества как целого4.

Децильный коэффициент (отношение доходов 10% самых богатых граждан к доходам 10% самых бедных) в 1990 г. - 4,4, в 2014 г. - 16. Считается, что такая степень неравенства грозит революционным взрывом и её жители несчастливы. В РСФСР и в Империи степень неравенство была существенно ниже.

Таким образом, при использовании рыночных методик, улучшение экономического положения страны в результате реформ представляется более чем сомнительным.

Методы плановой экономики и приводимые государственной статистикой данные по материальному производству дают следующую картину результатов реформ. Кара-Мурза (2013) и Госкомстат приводят данные по всему народному хозяйству. Автору статьи ближе область, связанная с биологией и здесь и далее рассматривается сельское хозяйство и поверхностно лесное.

Посевные площади в 1990 г. составляли 112,8; в 2013 г −56,1; в 2015 г. - 57,8 млн.га. Производство зерновых и зернобобовых в 1990 г. - 116,3; в 2013 г. - 92,4; млн. т. Картофеля в 1986 - 1990 г. - 35,9; в 2014 - 30,5 млн. т.

В животноводстве результаты тоже плачевные. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 38 млн. голов в 1990 г. до 9 млн. в 2013 г.

Автор ниже пытается как-то объяснить себе и коллегам происходящее.

Несколько слов о природе человека

Человек одновременно принадлежит материальному и духовному миру. Его сходство с обезьяной подчёркивает этология, сходство с Богом - теология. Люди стремятся к удовольствию, счастью, но понимают его по-разному. Они стараются действовать рационально, но это им редко удаётся (Линдсей и Норман, 1974; Саймон, 1993). Коллективные решения хуже индивидуальных. Врождённая нравственность у людей, похоже, отсутствует.

Нерыночные полезности

Госсен (1810-1858) заложил основы учения о полезности. Полезность (предельная полезность) формально признаётся рыночниками в форме желательности. Определяет желательность покупатель. Признаётся полезность и сторонниками трудовой теории стоимости. Маркс говорил об общественно необходимом, т.е. о полезном труде. В плановой экономике полезность используется шире, определяется не потребителями, а (в идеале) специалистами. Если бы руководящие работники Государственного комитета цен, Госплана и ЦСУ иногда ходили бы на рынки и стояли бы в очередях в магазинах, мы сейчас жили бы при социализме.

Существуют нерыночные полезности, которые не удаётся приватизировать, такие как кислород, солнечный свет, счастье.

Существуют также товары полезные для производителя и продавца, но вредные для покупателя такие, как уже упоминавшееся крепкие спиртные напитки, наркотики, реклама и т. п.

Полезность, выраженная в денежных единицах, называется ценностью. Нерыночные полезности часто можно оценить по времени, затрачиваемом на их достижение и использование. Например, ценность музея складывается из суммы человеко-часов, которые люди тратят на его посещение, кассовых сборов и прибыли от продажи проспектов и прочей печатной продукции музея. Это оценка снизу, так как остаётся не определённым некоторый остаток в виде изменения картины мира, который мы не умеем измерять, но именно в нём видимо заключается оправдание существования музеев.

Особенно интересен вопрос оценки человеческой жизни. Различают ценность жизни для её носителя, для его близких и для государства. Оценку производят с помощью различных методик, например, сравнивая заработную плату в профессиях, различающихся по степени опасности, исходя из дисконтированного вклада человека в национальный доход, или из величины пособий на ребёнка.

В США в 1960 г. человеческая жизнь оценивалась в 373 тыс. $, 210 тыс. из них − самооценка, 123 тыс. - ущерб для его близких, 40 тыс. - экономические потери в будущем национального дохода. Сейчас жизнь среднего американца оценивается в три миллиона $. Цена человеческой жизни убывает с возрастом (Трунов с соавторами, 2006).

Оценка человеческой жизни может быть более или менее разумно определена, как параметр большой модели. Пока приходится пользоваться тем, что есть. В России жизнь оценивается дешевле. Предлагаются оценки от 0 до 100 тыс. $ США. Примем 50 тыс. $ США.

В России после увлечения шоковой терапией правящие группы постепенно начинают замечать нерыночные полезности, но оценивают их большинством голосов в думе. Это вряд ли разумно.

Крестьянство

Реформы ХХ в. привели к вымиранию крупных групп русского народа: дворян и разночинной интеллигенции, а также поставили на грань вымирания русское крестьянство - основу мощи народа5.

Московский народный (кооперативный) банк, созданный в 1912г. и национализирован в 1918г. Хозяйства, отобранные у помещиков, не достались крестьянам, а перешли к коммунам, которые сейчас же их разрушили и позже к совхозам. В ходе коллективизации погибла лучшая непьющая, свободолюбивая, трудолюбивая, разумная, физически здоровая часть крестьян, выброшенная без средств производства и оборотного капитала на север и восток страны. Даже привязанный к земле крестьянин был свободнее рабочего и чиновника и общины в какой то мере самоуправлялись как в Империи так и в СССР (колхозы). После получения паспорта крестьянин редко предпочитал переселение в город.

Последний (возможно смертельный) удар по крестьянству был нанесён реформами конца ХХ века. Реформаторы уничтожили датирование сельского хозяйства в виде низких цен на горюче-смазочные материалы и помощи в период уборки урожая. Залили деревню спиртом и водкой. Символом отношения к сельским проблемам является назначение Е. Скрынник (врача-кардиолога6) министром сельского хозяйства. Медицинское образование министра не помогло крестьянам, но позволило Скрынник создать солидное состояние, размещённое в недвижимости и банковских вкладах за границей. Экс-министр сейчас проживает во Франции.

В зоне неустойчивого земледелия на бедных почвах центра, севера и Сибири постоянно доходное сельское хозяйство не возможно. Однако оно выходит на первый план в критические моменты, в случаях неурожая на юге или оккупации западных и южных районов страны.

Отдельная крестьянская семья, не имеющая оборотного капитала, не смогла противостоять конкуренции с импортными товарами, идущим из стран с более благоприятными природными условиями и широко датирующими своё сельское хозяйство, и избежать порабощения торговым капиталом.

Вымирание крестьянства

На территории Российской Федерации в 1897 году обитало 67,5 млн. человек. Большинство составляли русские. Из них 9,9 млн. проживали в городах и 57,6 млн. (85%) в сельской местности. Далее в ХХ в. соотношение сельского и городского населения менялось в пользу последнего (табл. 1).

Таблица 1

Городское и сельское население России во второй половине ХХ в., млн.


Население

1959 г.

1970 г.

1979 г.

1989 г.

1990 г.

1991 г.

2014 г.

Сельское

55,9

49,1

42,5

39,1

38,8

38,7

37,1

Городское

61,6

81,0

94,9

107,9

109,2

109,8

106,6

Данные Госкомстата.

Процесс до начала реформ девяностых годов выглядит как индустриализация страны, но с началом реформ положение меняется. Сокращение населения происходит в обоих секторах.

*Рождаемость сельского населения выше, чем городского (В 2014 г. чистый коэффициент рождаемости в селе 1,1 в городе 0,8). Сокращение крестьянства на 2 миллиона сначала реформ привело к потерям инвестиций в будущее в размере 50 тыс. $ × (1,1-0,8) × 2мил = 30 млрд $. Если считать, что жизнь русского стоит столько же сколько американца то потери будут в 7 раз больше.


При более детальном рассмотрение выясняется, что, например, в Ивановской области сельское население сейчас составляет всего 18% . Если рассмотреть процесс ещё более пристально, то обнаруживается, что с 1990 по 2010 год в России количество населённых пунктов сократилось на 23 тысячи. Бóльшую часть исчезнувших поселений - 20 тыс. - составляют села и деревни. Больше всего мёртвых поселений в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской областях, но вымирание, начавшееся в нечернозёмном центре, распространяется на европейский Север Урал, Сибирь и Дальней Восток. Власть имущие, например, Д. А. Медведев, Э. С. Набиуллина и др. считают это положительным явлением. (Слепаков, 2012).

Полезность крестьянства.

Районы, которые сегодня отчасти превратились или превращаются в пустыню, недавно не только были довольно плотно заселены, но и платили налоги. Их товарной продукции хватало на обеспеченье жизни уездных и губернских городов. Эта продукция, позволила выжить стране в 1942-43 гг.

*1) Возможно, что сейчас деревня даёт мало товарной продукции, способной конкурировать с импортом, просто потому, что "креативный класс", при поддержке чиновников типа А. Чубайса, изобрёл разнообразные способы ограбления крестьянина (так же как, впрочем, и подавляющей части граждан России), и разрушил складывающуюся веками инфраструктуру сбыта: уездный город (районный центр), губернский город (областной центр), взаимодействующих с мощными свободными кооперативами7. В этих кооперативах, способных успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынке с фермерами, Чаянов видел путь к повышению эффективности сельского хозяйства.

*Сами себя крестьяне, во всяком случае, обеспечивают и сейчас8. Опираясь на оценку полезности жизни для себя и близких, приведённую выше, нужно считать, что эта полезность равна 45 тыс. $.

2) Крестьянство составляло костяк армии, которая в XIX и XX веках сумела противостоять вторжению континентальной Европы и закончить две отечественные войны в столицах государств возглавлявших агрессию.

Сельское население и сейчас основной поставщик призывников в вооружённые силы России9. Солдаты государства образующего этноса - это нерыночная полезность, которую трудно по достоинству оценить. Есть что-то кощунственное в этой оценке. Но пренебрежение их ценностью преступно. Все же заметим, что солдат срочной службы дарит государству в мирное время год жизни, т.е. около 10 тыс. $.

Сейчас призывник может выбирать между одногодичной службой по призыву и двухгодичной службой по контракту. В последнем случае он получает денежное довольствие 20 тыс. руб. в месяц и в перспективе может утроить эту сумму, но выпадает из состава крестьянства и этот случай здесь не рассматривается10. В первом случае он получает символическое вознаграждение и в его отсутствие семья испытывает значительные трудности11.

Переход к наёмной армии будет способствовать ускорению сокращения сельского населения.

3) В наше время много говорят и пишут о сохранении биологического разнообразия, о защите уссурийского тигра (Panthera tigris altaica Temminck) или реликтового таракана (Cryptocersus relictus B.-Bienko). Если для охраны второго особых затрат не требуется, то о тигре этого сказать нельзя. Самке требуется охотничий участок 300-500 км², самцу - 600-800 км². Тигр редко нападает на людей, но не избегает близости к ним и часто съедает собак. Сейчас популяция в Приморском и Хабаровском краях составляет 340-420 взрослых особей и около 100 тигрят. На части территории, на которой обитает уссурийский тигр, обитают и малые народы: нанайцы (гольды), орочи, удэгейцы (уде) и другие, которым угрожает вымирание. Соседство с тигром их не радует.

Автор считает необходимой охрану природы, но разумной ценой. Он хочет жить на земле, где сохранилось биологическое разнообразие. Первостепенной задачей представляется сохранение характера местности (ландшафта). Это трудная, но разрешимая задача.

В районах вымирания крестьян в центральной России поля зарастают сорным лесом (серая ольха, козья ива), становятся непроезжими дороги между деревнями, горизонт сужается. Сокращаются в числе массовые виды птиц и зверей связанных с человеком. Заяц русак, волк, перепел, ласточка касатка, грач, скворец, пустельга и т.д.. Карася вытесняет ротан. Создаются условия для лесных пожаров. Россию не узнать.

4) Есть веские основания полагать, что качество отечественной сельскохозяйственной продукции часто выше импортной. Напомним, что рынок оптимизирует прибыль, а не полезность. Потребители вынуждены покупать продукцию загрязнённую пестицидами, генно-модифицированную, невкусную, но привлекательно выглядящую, удобно (для продавца) упакованную, несущую на упаковке лживую информацию. Например, с броской надписью "Для диабетиков" и напечатанным мелким, недоступным для слабовидящих шрифтом, составом. С помощью лупы удаётся прочесть, что в состав входит сахароза или глюкоза,

Мы вынуждены покупать незрелые, но красные (от полиэтилена) помидоры и уже забыли вкус настоящих помидор, картошку урожайных сортов, но настолько невкусную, что ею брезгуют даже бактерии.

Заключение

Реформы оказались неудачными. Они опирались не на науку, опыт и традиции, а на пропагандистские лозунги, на конституцию, на подражание кому то. Одна из причин тяжёлого положения России (смутного времени) − приход к власти односторонне образованных аморальных комсомольцев и партийцев и уголовных групп с не совпадающими с общенародными устремлениями и лозунгами пропагандирующими капитализм. Юристы журналисты, политики и капиталисты (в силу своего естественнонаучного невежества не могут разумно управлять страной). Проблемы в истории решалась обычно с помощью экспертов. Сейчас политики не используют эту возможность и сами обзаводятся научными степенями. Пример Украины указывает нам пропасть, на краю которой мы стоим.

Кризис вызван совпадением многих обстоятельств, В статье четыре из них. Нельзя не видеть нерыночных полезностей. Нельзя не замечать ренту. Нельзя не считаться с природой человека. Нельзя принимать решения без всестороннего анализа их последствий.

Выход из кризиса возможен, если власть вместо того чтобы управлять наукой будет к ней прислушиваться (Юревич, 1999).

Сельское хозяйство может быть восстановлено на основе работ Чаянова Туган-Барановского, Кулыжного, Прокоповича. Полезная информация содержится в современных работах Вахитова (1998), Тюрина (2007), Чекмаревой и Аверьяновой (2013).

Чаянов писал об опоре на семейно-трудовые хозяйства, объединённые в кооперативные товарищества, в ведение которых "постепенно переходили бы операции по переработке, хранению, сбыту крестьянской продукции, закупке и обслуживанию техники,, минеральных удобрений, семян, племенная, селекционная работа, кредитное дело".

Лес находится в государственной собственности и сдаётся в аренду. Прежде всего, должна быть восстановлена его охрана. Арендные платежи должны устанавливаться на научной основе. Лес нельзя отдавать практически даром, как это происходит сейчас. Лесной доход должен изыматься в виде арендной платы, слесозаготовителя, а не налогов на труд и капитал (Семевский, 2007).

Тоже верно в отношение доходов с сельского хозяйства\

Сохранение (сбережение по Ломоносову) народа, а не максимизация ВВП, - главная задача, стоящая перед государством. Она будет решена, если качество жизни в селе будет не ниже чем в мегаполисах. Экономика при этом имеет большое, но не решающее значение. Власть должна опираться не на конституцию, а на науку.

Литература

Вахитов К.И. История потребительской кооперации России: Учебное пособие - М., 1998

Гражданкин А.И., КараМурза С. Г. 2013. Белая книга России. М., Либорком, 560с.

URL: http://riskprom.ru/WhitePaperRus/2014/razdel5-selkhoz_belaja-1950_2013.pdf

Линдсей П., Норман Д. 1974. Переработка информации у человека. М., Мир. 550 с.

Саймон Г. Рациональность как процесс и продукт мышления // THESIS ─ 1993 ─ Вып. 3. с. 16-38.

Семевский, Ф. Н. 2007. Цена леса. Екатеринбург, Изд-во Уральского ун-та, 53 с.Слепаков С. 2012. Вымирание малых городов и деревень в России: "огораживание" XXI века? "Журнальный клуб Интелрос" Альтернативы, Љ3, URL:

http://www.intelros.ru/readroom/alternativi/a3-2012/16623-vymiranie-malyh-gorodov-i-dereven-v-rossii-ogorazhivanie-xxi-veka.html

Трунов И. Л., Айвар Л. К., Харисов Г. Х. 2006. Эквивалент стоимости человеческой жизни. Представительная власть-XXI век. - N 3. - с. 24-29.

Тюрин Г.В. 2007. Опыт возрождения русских деревень. М., Из-во "Поколение" 239 с.

Юревич А.В. 1999. Ученые в политике. "ПОЛИС", Љ2

URL: http://www.nomad.su/?a=17-200211150003

А.В. Чаянов. Организация крестьянского хозяйства. URL: http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_26.htm

http://a-v-chayanov.narod.ru

Чекмарева О.П., Аверьянова Е.В. 2013. Методические рекомендации по развитию кооперации (студенческие и сельскохозяйственные потребительские кооперативы) СПб.: СПбГАУ, 248 с.

1 Разновидность ВВП, основанная на оценке покупательной способности

2 Национальные счета включают две методики - по доходам и по расходам.

3 Труд учёного оценивается ниже (в 200 раз) труда футболиста.

4 Прибавка 100 рублей к заработной плате в 1000 рублей осчастливит получателя примерно так же как увеличение миллионного дохода на 100 тысяч.

5 К крестьянству здесь относятся все категории граждан, не потерявших связи с землёй, в частности, лесная охрана, которая ещё не исчезла совсем, но сократилась катастрофически. Это сопровождается увеличением площади пожаров и случаев хищения леса. Причина сокращения ─ игнорирование теории налогообложения и ренты.

6 Скрынник также получила степень доктора экономических наук, но была лишена её за плагиат.

7Основополагающие работы Чаянова можно найти по ссылке А.В. Чаянов. Организация крестьянского хозяйства. URL: http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_26.htm

http://a-v-chayanov.narod.ru

8 Я не слышал, чтобы они получали пособия по безработице.

9 Крестьяне патриотичнее горожан и имеют более высокую рождаемость. Они дают с миллиона жителей в полтора раза больше призывников, чем горожане. Это следует из сравнения призыва из субъектов федерации с различной долей сельского населения. Например, Москва 11 тыс. с 12 млн. 0,09%; Южный федеральный округ 19,5 тыс. с 13,9 млн. 0,14%

10 Крестьяне, кстати сказать, вместо того чтобы соблазниться 20 тысячами, идут не в армию, а в охрану "новых русских", которые платят больше, и в мегаполисах создаётся неформальная армия с солидной численностью.

11 Поскольку труд в сельском хозяйстве имеет сезонный характер, крестьянам было бы удобно служить в армии в холодное время года. То же относится к призыву резервистов. Осуществим ли такой порядок с других точек зрения автор не берётся утверждать, но уверен что никто не доказал его неосуществимости.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"