Семевский Федор Николаевич : другие произведения.

Метафизическая часть картины мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автора очень беспокоит снижение рождаемости в странах европейской цивилизации. Чтобы понять такое поведение людей, он привлекает к рассмотрению философию, религию, социологию, психологию...


Метафизическая часть картины мира


Семевский Ф.Н.

Москва

2011

Оглавление

Введение
Глава 1. Дилемма реализма-номинализма
Теология
Философия
Психология и социология
Вводные замечания
Психологические факты и гипотезы
Изменчивость базовых представлений человека и его ценностной системы
Что такое индивидуализм и коллективизм
Опросы индивидуализм - коллективизм
Род
Потенциальное бессмертие рода
Смысл жизни
Причины угасания родового сознания
Резюме
Глава 2. Дилемма свободы-необходимости
Теология
Философия
Психология
Социология
Резюме
Глава 3. Теизм - Атеизм
Вводные замечания
Теология и её атеистическая критика
Философия
Социология
Психология
Естествознание
Резюме
Глава 4. Мой опыт упорядочения картины мира
Вводные замечания
Автобиографические замечания
Автор-книжник
Существование Бога и Божественного Откровения
Ближние
Вера - непрерывная величина, а не дискретное состояние
Бессмертие
Молитва
Ад и Рай
Всемогущество Божие и страдание
Пророчества Библии
Оскудение веры
Итог
Общий вывод
Словарь
Избранная литература

 

Введение

Автор - научный сотрудник, биолог. Его поражает поведение современного человека в репродуктивной сфере, не имеющее аналогов в биоте земли: снижение рождаемости ниже уровня простого воспроизводства. Чтобы понять это поведение, автор выдвигает предположение, что религия или метафизика, понимаемая как ответы на вечные вопросы, на которые не отвечает опытная наука, необходима для успешной репродукции этноса.
При этом возникает необходимость обращаться к теологии, философии, психологии и социологии. Автор остро ощущает недостаточность своих знаний в этих областях, и поэтому приводит только полученные в них результаты, без обоснований. В конце разделов даются резюме и собственные дилетантские соображения, но последним предшествуют вводные слова и конструкции, обозначающие их недоказанность и субъективность.
Автор ставит перед собой скромную задачу. Он надеется убедить читателя в том, что метафизические вопросы, на которые специалисты - теологи, философы, психологи и социологи - долго искали ответы, не имеют ответов и сейчас. Для доказательства этого положения применяется прием, использованный Абеляром в его знаменитом трактате "Да и нет", то есть демонстрируется различие авторитетных ответов в области метафизики.
В последней главе трактата сделана попытка получить хоть какие-то позитивные заключения в условиях неопределенности, хоть как-то увязать противоположные точки зрения.

Глава 1. Дилемма реализма-номинализма

Теология

В христианской теологии представлены оба представления. Альберт Великий и Фома Аквинский развивали реализм; Дунс, Скот, Оккам - номиналисты.
Номинализм - это учение, согласно которому подлинной реальностью обладают лишь единичные вещи.
Крайний номинализм считает, что универсалии1 - это всего лишь имена, они существуют как их обозначение; умеренный же - полагает, что ноумены2 существуют в вещах как их особая конструкция, поскольку вещи в своем существовании концептуальны, а не только материальны. Такая форма номинализма получает наименование концептуализма, и он сближается с умеренным реализмом. Реалисты полагают, что природа Бога определяется Его разумом. Именно божественный разум является творящей силой мира. Реализм берет начало в философии Платона.
Крайний реализм полагает, что универсалии (общие понятия, идеи вещей) могут существовать как самостоятельные феномены, вне вещей. Умеренный же полагает, что они могут и совпадать с вещами.
"Отдельная личность, - пишет Хомяков, - есть совершенное бессилие и внутренний непримиримый разлад".
"Истина, недоступная для отдельного мышления, доступна только совокупности мышлений, связанных любовью".
Основу христианской теологии составляет любовь, любовь к Богу и ближнему. Православная Церковь проповедует любовь к Богу, семье, отечеству.
Любить нужно даже врагов, но, видимо, меньше.
Единства мнений по вопросу нет.

Философия

Дилемма возникла в античной философии. Франк считает номиналистом Эпикура, реалистом Платона. К номинализму склонны материалисты, реализм привлекает идеалистов. Как уже отмечалось, номинализм и реализм интенсивно обсуждались в средневековой христианской философии. Особый интерес к ним связан с понятием Троицы.
В наше время внимание к указанной дилемме не угасло. Оба направления нашли отражение в математике у Фреге и Куайна. При написании настоящего фрагмента использован, в основном, современный учебник философии Кузнецова с соавторами (2004)3. За три тысячи лет акцент смещался на разные грани проблемы, менялась терминология.
Франк, в представляющем для нас особый интерес примере общества, противопоставлял сингуляризм, или социальный атомизм ("общество есть лишь название для совокупности и взаимодействия множества отдельных людей"), универсализму ("общество есть некая подлинно объективная реальность не исчерпывающая совокупность входящих в ее состав индивидов").
Бердяев - реалист (универсалист) пишет: "Нация не есть эмпирическое явление того или иного отрывка исторического времени. Нация есть мистический организм, мистическая личность, ноумен, а не феномен исторического процесса. Нация не есть живущее поколение, не есть и сумма всех поколений. Нация не есть слагаемое, она есть нечто изначальное, вечно живой субъект исторического процесса, в ней живут и пребывают все прошлые поколения не менее чем поколения современные. Нация имеет онтологическое ядро. Национальное бытие побеждает время. Дух нации противится пожиранию прошлого настоящим и будущим. Нация всегда стремится к нетленности, к победе над смертью, она не может допустить исключительного торжества будущего над прошлым".
Сходные взгляды развивал Бергсон.
Наоборот, Штирнер утверждает: "Я - это все, а Род - ничто. Быть человеком - значит проявлять себя, единично. Моей задачей должно быть не то, как я воплощаю общечеловеческое, а то, как я удовлетворяю сам себя. Я сам - мой Род" (Цит. по Давидович, 1997).
Шопенгауэр считал, что подлинное существование принадлежит бессмертной воле. Умирает интеллект, и вместе с ним мир (Цит. по Демидову, 1999).
Поппер убежден в том, что поведение и действия таких коллективов, как государство или социальная группа, должны быть сведены к поведению и действиям отдельных людей. Свой взгляд на общество Поппер называет методологическим индивидуализмом и противопоставляет его позиции методологического коллективизма. Рассматривает вопрос не как онтологическую, а как методологическую проблему.
Известные номиналисты Брентано и Гудмен не согласны принимать реальность универсалий.
Бентам и в меньшей степени С. Милль подходили к обществу с позиций номинализма.
Данилевский (1991) рассматривал "человечество", "общечеловеческую цивилизацию" как абстрактные и бессодержательные понятия.
Марксисты XX в. поголовно являются "методологическими коллективистами", так же как влиятельные современные философы из стран рыночной демократии в большинстве своём "методологические индивидуалисты".
Совсем уж современный номинализм представлен течением новых правых. Ремизев (2004) излагает работы Алена де Бенуа: "Номиналисты", явные и скрытые, убеждены, что "различия между вещами, между существами, между людьми не суммируются", что "нет "существования в себе": всякое существование является чьим-то", что "нет также и "человека" вообще или человечества: есть лишь отдельные люди", что не подобает отыскивать скрытое единство за "разнообразием, которое представляет собой фундаментальный факт мира". Ремизев утверждает, что излагаемые положения не новы и ошибочны.
В качестве взвешенного взгляда на дилемму приведем следующую цитату: "Смысл слова "существовать", в котором существует нация, не тот же самый, в котором существуют ее граждане; а смысл, в котором существует радуга, не тот, в котором существуют образующие ее капли воды. Вещи и решения математических проблем существуют не в одном и том же смысле; это же относится к вещам и универсалиям. Но неспособность существовать так, как существуют материальные индивиды, не дает основания для полного отрицания существования наций, радуг, математических решений или универсалий. По-видимому, единственная причина того, что прагматисты аналитики настаивают на единственном смысле слова "существовать", если не считать связи этого вопроса с проблемой универсалий, заключается в том, что множественность смысла этого термина несовместима с успешным функционированием стандартной системы символической логики, в которой квантор играет кардинальную роль. Но при всей силе этого аргумента для логиков, он не очень убедителен для простых людей или для большинства философов. И естественно предполагать, что формальные системы должны приспосабливаться к тому, что мы думаем и говорим, а не наоборот".
Последняя точка зрения кажется убедительной.

Психология и социология

Вводные замечания

Психология и социология занимаются весьма специфическими вещами - людьми и группами людей. С точки зрения номинализма, существуют только отдельные люди, отдельные личности. В то же время отдельный человек может существовать только в обществе и очень недолго. Он входит в малые и большие группы, и эта включенность необходима для него. Ребенок, изолированный от матери, скорее всего, не сможет стать человеком; изолированные мужчина и женщина не смогут создать новую жизнь (Майерс, 1997; Андреева, 1999)4. Вне диалога с другими нет бытия. "Быть значит общаться диалогически... Два голоса - минимум жизни, минимум бытия" (Бахтин, 1972).
Представления и поведение человека, наряду с материальными обстоятельствами, определяется внутренними и внешними потоками информации (Майерс, 1997; Андреева, 1999).
Все это - веские аргументы в пользу реалистического взгляда на "Человека".
Понять функционирование социальных институтов, не рассматривая поведения составляющих их людей, трудно, но и существование этих институтов не вызывает сомнения. Крайний номинализм в случае человека утверждает, что государства как института, преследующего народную пользу, не существует, существуют чиновники, преследующие собственную выгоду (Хиллман, 1996). Эту идею художественными средствами проводил Л.Толстой. Описывая управление армией в начале компании 1812 года, Лев Николаевич писал, что 99% высших офицеров равнодушны к делу, которым они якобы управляют, и не желают ни мира, ни войны, ни наступательных, ни оборонительных действий, но желают "только одного и самого существенного: наибольших для себя выгод и удовольствий"5.
Номиналисты - в основном англосаксонские ученые, либертаристы, анархисты - верят, что хаос, изображенный Толстым, именно и привел к разгрому тоталитариста Наполеона. Научной основой этого направления выступает синергетика. Синергетика - это вера в то, что из хаоса сам собой возникает порядок6.
На платформе реализма стояли ученые, принадлежащие к немецкой исторической школе, государственники, социалисты. Они выделяли крупные структурные единицы и видели в них целостные свойства. Научная основа здесь - эволюционная теория.
Лебон показал, что целостные свойства появляются даже у временных общностей, например толпы.
В психологии существует много моделей общества и человека, различным образом структурирующих сознание и поведение. Можно упомянуть модель Павлова-Скинера, модели экономистов-реалистов - Маркса, Кейнса и модели экономистов-номиналистов - Смита, Хайека. Все эти модели включают неопределенные параметры и не могут описать действительность, но широко используются в пропаганде, которая в значительной мере определяет сознание людей.
Например, в неоклассической экономической теории принята следующая модель человека. Во-первых, предполагается, что индивид постоянно находится в ситуации ограничения и выбора. Во-вторых, субъективные предпочтения индивида и его объективные ограничения строго разделены и независимы друг от друга. При этом предпочтения всегда являются более устойчивыми, чем ограничения; в краткосрочном периоде они принимаются за постоянную величину. В-третьих, индивид обладает способностью оценивать и сравнивать различные варианты своего поведения, выбора. В-четвертых, мотивация экономической деятельности определяется собственными предпочтениями хозяйственного субъекта. В-пятых, информация, которой обладает индивид, как правило, является ограниченной и, соответственно, имеет ценность. В-шестых, выбор экономического субъекта обеспечивает максимизацию значения его функции полезности. Предполагается, что эта модель может объяснить очень многое (Автономов, 1998).
Если сравнить эту вербальную (словесную) модель с математическими моделями с определенными параметрами, используемыми в естествознании, и не игнорировать сложность моделируемого объекта, то становится очевидным все ее несовершенство. То же, конечно, справедливо и в отношении других моделей, в частности, классовой.
Собственно, психологи считают, что двигателями человеческого поведения выступает воля к удовольствию (Фрейд), воля к превосходству (Адлер), воля к смыслу (Франкл). Общественное развитие - результат классовой борьбы (Маркс) или кооперации (Парсонс).
В социологии также нет единства мнений по дилемме номинализма-реализма.
Спенсер занимал крайнюю позицию. Он считал общество реально существующим существом. Как всякий организм, общество имеет свое физическое тело, свою энергию и свое коллективное сознание. Как всякий организм, оно рождается, растет, существует и умирает. Как всякий организм, оно имеет свои органы и клетки. Такими клетками являются индивиды. Как в организме каждый орган выполняет свои функции, так и в обществе надлежащие органы выполняют свои. Словом, общество - есть подлинно реальное существо, независимое от составляющих его индивидов, имеющее и физическое, и психическое бытие. Это крайний реализм.
На другом полюсе находится Тард, Гиддингс. Они отрицают прежде всего реальность общества как организма или как реальность физического тела. "В итоге, - говорит Тард, - понятие социального организма принесло пользу только натуралистам, которым оно внушило клеточную теорию, физическое разделение труда и другие ясные и проникновенные мысли. Но по­скольку полезно социологизировать биологию, постольку бесполезно и вредно биологизировать социологию". "Органицизм не только неверен, - говорит он далее, - но он опасен. Если я не вижу его услуг, то я отлично вижу заблуждения, которые он усилил. Прежде всего, к ним относится тенденция создания социологической онтологии, конструирования сущностей в качестве вещей, постоянного употребления слов вроде "социальный принцип", "душа толпы" или других смутных понятий вроде "социальной среды" в смысле биологической метафизики, быть может, наихудшей из всех метафизик" (Баньковской ред., 2002).
По мнению Голосенко (1979), в социологии на позицях номинализма стояли Г.Зиммель, М.Вебер, Б.А.Кистяковский, Л.И.Петражицкий, Дж.Морено, И. Гофман, Дж.Хоманс.
Наиболее известные реалисты О.Конт, Г.Спенсер, Э. Дюркгейм, М.М.Ковалевский, Р.Мертон.
Промежуточную позицию занимали Т.Знанецкий, У.Томас, Т. Парсонс и П.А.Сорокин.

Таблица 1.1

Позиции ведущих социологов по вопросу преобладания номинализма и реализма

Реализм

Номинализм

Крайний

Умеренный

Умеренный

Крайний

Стронин Лилиенфельд Спенсер Мертон

Дюркгейм, Гумплович

Лавров, Михайловский

Тард
Гиддингс
Нам важно здесь еще раз подчеркнуть, что различные специалисты придерживаются как номинализма, так и реализма при описании человека и общества. Конечно, существуют и промежуточные точки зрения.

Психологические факты и гипотезы

Трудно не согласиться с выводами философов, приведенными в предыдущем разделе. И индивиды и общественные группы существуют, хотя и по-разному. Существуют и всевозможные общественные институты. При решении практических задач иногда полезно пренебречь существованием одних реальностей, иногда других, чаще ничем нельзя пренебрегать. Не желательно пренебрегать и материальной данностью7.
Человек - творение Бога или отбора - приближается к совершенству, и в отношении его эффективны, со значительными оговорками, телеологические заключения8 и реализм. Общественные институты далеки от совершенства, и номиналистический взгляд на общество не лишен оснований.
Юнг полагал, что склонность рассматривать общество с позиций номинализма или реализма зависят от психического склада личности. Обращенность на объект - важная психологическая установка экстраверта, в то время как интроверт обращен "внутрь себя", воспринимая самый объект (вещь) как идею всякой вообще вещи (Юнг 1995).
Аронсон и Пратканис (2003) описывают много экспериментов, доказывающих сильное влияние больших и малых групп на сознание индивида. Нельзя игнорировать и врожденные свойства личности, и опыт раннего детства, на значении которого настаивают психоаналитики.
Форауэр и Миллер экспериментально показали, что наша "Я-концепция" удивительно сильно зависит от социального окружения. Мы отчасти копируем среднюю оценку группы, к которой себя относим, отчасти сравниваем себя с этой оценкой. При этом мы, как давно заметил Стерн, считаем собственные недостатки несущественными и делаем акцент на достоинствах. Крокер и Вольф пишут о студентах: "Одному человеку для самоуважения достаточно иметь хорошую успеваемость и привлекательную внешность, а другому нужно знать, что его любит Бог и что он не нарушает норм морали". Браун и Даттон считают, что самооценки крайне субъективны.
Люди склонны переоценивать себя и недооценивать других; склонны считать, что их пороки - это некая норма, а добродетели - нечто уникальное (Майерс, 1997).
Психологи отмечают, что малые этнические группы в составе больших всегда проявляют национализм. Например, шотландцы всегда обозначают свою национальность, в то время как англичане называют себя британцами (Майерс, 1997).
Стефаненко (1999), ссылаясь на Брунера, пишет, что фактором, формирующим выбор индивидуалистической или коллективистической9 ориентации, является интерпретация взрослыми ранних действий ребенка.
Психологические исследования подтвердили очевидный факт, что человек склонен вести себя как коллективист и альтруист в отношении своих детей. Коллективизм и альтруизм характеризует обычно отношения между супругами и в меньшей степени между родственниками и соседями, единомышленниками и соотечественниками. Далее он обычно исчезает и иногда, при вынужденных контактах, переходит в противоположные чувства недоверия и отчуждения. Этот порядок имеет инстинктивную основу. У животных мы видим сходные отношения в группах малого размера (Лоренц, 1994).
Человек способен ощущать свою принадлежность к общностям большего масштаба со сложной структурой, такими как отчизна.
Во многих случаях человек действует в соответствии с религиозными нормами, культурой, обычаем.
И отдельные люди, и общественные институты существуют и влияют друг на друга.

Изменчивость базовых представлений человека и его ценностной системы

Социология проливает свет на степень изменчивости базовых представлений человека и его ценностной системы.
Возьмитель и Осадчая (2010) приводят видоизменение представлений о микросреде10 человека или о фактическом изменении этой среды.

Таблица 1.2

Нормы жизнедеятельности людей

(в % к числу опрошенных)

(Возьмитель и Осадчая, 2010)


Характер ответов на вопрос об окружающих людях

1981 - 1982
(N = 5522)

2008

(N = 2017)

Почти все

Большинство

Почти все

Большинство

Уверены в завтрашнем дне

38,4

51,2

4,6

25,6

Стремятся работать как можно лучше

22,8

65,5

13,3

51,8

Отзывчивы, всегда готовы прийти на помощь другим людям

17,9

63,2

12,7

42,9

Интересуются в основном приобретением вещей

9,1

35,9

7,6

38,6

Заняты только собой, своим личным благополучием

3,4

17,8

15,0

39,3

Злоупотребляют спиртными напитками

1,7

18,3

4,8

24,0

Не очень хорошо (плохо - в 2008 г.) относятся к людям другой культуры

1,8

5,6

4,5

18,9

N - Размер выборки;
На всякий случай поясню значение цифр в таблице. В первой ячейке цифра означает, что в 1981-1982 гг. из 5522 опрошенных лиц 38,4% на вопрос "Уверены ли Вы, что все окружающие Вас люди уверены в завтрашнем дне?" ответили "Да".

Авторы считают: "Среди основных востребованных сегодня качеств, воспринимаемых большинством как обеспечивающие успех человека в жизни, а собственно и в труде, набрали силу как раз те, что в советское время были явными аутсайдерами: связи с "нужными" людьми, умение приспособиться, эгоизм. Это явный признак движения в сторону нездоровых, нецивилизованных трудовых отношений, в которых, как показывают полученные нами данные, "корыстолюбие, неразборчивость в средствах достижения цели, жестокость, наглость, эгоизм" востребованы больше, чем "честность, достоинство, ответственность", "образованность и культура".

Что такое индивидуализм и коллективизм

В психологии и в психологической части экономики чаще всего говорят об индивидуализме вместо номинализма и коллективизме вместо реализма.
"Индивидуализм есть необходимый результат философского номинализма, тогда как коллективистские теории уходят корнями в традицию реализма". "Номиналистский подход присущ только истинному индивидуализму", - писал Хайек.
Оба термина несут избыточно идеологическую нагрузку.
В начале ХХ в. (т. е. до того, когда эта нагрузка появилась) в России индивидуализм определялся как "философское мировоззрение, признающее самостоятельное значение только за индивидуумом и рассматривающее мировое целое только как результат внешнего совместного нахождения этих индивидуумов" (Чудинов, 1910).
Сейчас часто используется следующее определение: Индивидуализм - концепция отдающая приоритет личным целям.
Коллективизм - концепция, отдающая приоритет целям той или иной группы (семье, рабочей группе, роду, племени, этносу, государству, религиозной группе и т.п.) по сравнению с личными целями.
В крестьянской дореволюционной России уровень доверия между людьми был сравнительно высок. В крестьянской общине существовали традиции взаимопомощи, дворяне также легко давали деньги в долг и пользовались официально не оформленным широким кредитом в сфере услуг. Ростовщики не пользовались уважением. Индивидуализм отождествлялся с эгоизмом, с бессовестностью и не одобрялся.
В современной "западной" психологии господствует следующее понимание. Индивидуализм и коллективизм рассматриваются, как правило, в контексте межкультурных исследований и, прежде всего, при сравнении западноевропейской и восточной (обычно японской), традиционалистской культур. При этом первая определяется как индивидуалистская, направленная на формирование независимого "Я", которое является "...замкнутой, единичной, более или менее интегрированной мотивационной и когнитивной вселенной, динамичным центром сознания, эмоций, суждений, действий, организованных в характерное единое целое и противопоставленных как любому другому подобному целому, так и социальному и природному фону. Жители западных стран не только конструируют собственное "Я" как независимую действующую единицу, они также определяют независимость как фундаментальную ценность социализации. Представители западного мира учат своих детей быть независимыми".
Представители индивидуалистической культуры, которые переезжают в страны с коллективистской культурой, не защищены перед нервными болезнями (депрессиями и фобиями).
В то же время "взаимозависимое "Я" японской культуры заключается в том, чтобы видеть себя частью окружающих социальных отношений и осознавать, что поведение человека определяется и зависит от того, как он воспринимает мысли, чувства и действия других людей в отношениях с ними. Собственное "Я" становится значимым и законченным в большей степени в контексте социальных отношений, а не независимых автономных действий. Несмотря на то, что взаимозависимое "Я" рассматривается как обладающее набором внутренних качеств, таких как способности и мнения, эти неотъемлемые свойства расцениваются как зависящие от ситуации и неустойчивые, а не как определяющие особенности собственного "Я". Таким образом, взаимозависимое "Я" не является замкнутым целым, а скорее изменяет свою структуру в соответствии с природой социального контекста" (Кондратьев и Ильин, 2007; Филатов, 2000). У членов коллективистских групп обычно существует согласие в отношении ценностной системы. Детей учат думать о других и не поощряют эгоизм.
В коллективистских культурах люди входят в меньшее число групп, но зато внутригрупповые связи здесь сильнее. Люди в большей степени отождествляют себя с группой, к которой принадлежат, и сама группа становится неотъемлемой частью личности. Члены индивидуалистического общества не приносят свою самостоятельность в жертву интересам группы, в которой они состоят. Они имеют меньше связей с членами группы и легче переходят из одной группы в другую. Членство в определенной группе не имеет такого значения в индивидуалистических культурах, как в коллективистских. В индивидуалистических культурах меньше гармонии в межличностных отношениях. Эти различия внутригрупповых отношений в двух типах культур объясняют различия в поведении людей. В коллективистских культурах мы можем ожидать большей самоотверженности людей в достижении групповых целей. Мы наблюдаем более тесное сотрудничество людей друг с другом, даже если оно предполагает подавление собственных чувств, мыслей и устремлений во имя групповой гармонии. Это означает, что люди стараются найти пути согласия друг с другом, сводя к минимуму межличностные противоречия.
В коллективистских культурах наиболее важны отношения в группе своих, а отношение к людям, стоящим вне группы, остается безразличным.
Противоположное поведение мы видим в индивидуалистических культурах.
Авторитет личности в коллективистских культурах определяет ее вклад в общее дело.
В индивидуалистических культурах в основе иерархии лежит доход.
Индивидуалист сравнивает окружающих с собой, коллективист сравнивает себя с некоторым эталоном, характеризующим группу (Кондратьев М. Ю., Ильин В. А. 2007; Филатов, 2000).

Таблица 1.3

Я-концепция: независимая и взаимозависимая

(Markus & Kitayama, 1991 по Майерсу, 1997)

 

Независимая

Взаимозависимая

Личность

Индивидуальна, определяется собственными качествами и целями

Социальна, определяется через связи с другими

Что имеет значение

"Я" - личные достижения и реализация собственных возможностей, мои права и свободы

"Мы" - групповые цели и солидарность, наши социальные отношения и социальная ответственность

Что не одобряется

Конформизм

Эготизм11

Пример характерного девиза

"Не изменяй самому себе"

"Человек - это не одинокий остров"

Культуры, поддерживающие такую Я-концепцию

Индивидуалистические, западные

Коллективистские страны Азии и третьего мира

В индивидуалистических культурах любовь считается необходимой для брака, а исчезновение любви признается достаточным основанием для его расторжения12. Коллективистские традиционные культуры более ориентированы на интересы детей, на преданность друг другу (Мацумото, 2002).
Майерс (1997) пишет: "Сейчас средства массовой информации в большей части мира внедряют в сознание индивидуализм13:
занимайся своим делом;
стремись к блаженству;
поступай так, как тебе нравится;
не изменяй себе самому;
бойся конформизма;
не навязывай другим свои нравственные ценности;
не ограничивай моего права владеть оружием,
распространять порнографию и заниматься неконтролируемым бизнесом;
уменьши мои налоги;
избегай отношений, которые могут сделать тебя
зависимым;
прежде чем любить других, полюби себя самого;
духовное одиночество лучше религиозных сообществ;
верь в самого себя;
не подражай другим, имей собственную точку зрения.
Представители коллективистской культуры, по мнению Хейне, более самокритичны и меньше нуждаются в позитивном эгоизме.
Представители коллективистской культуры, которые переезжают в страны с индивидуалистической культурой, становятся менее защищёнными перед сердечно-сосудистыми (видимо, и онкологическими) заболеваниями.
Мыслители 20 в., прогнозирующие дальнейшее развитие человеческого общества, делают очень разные прогнозы об индивидуализации его членов. Латова (2005) пишет: "Хайек, Поппер полагают, что будущее принадлежит духу индивидуализма". Рейковски (1993) утверждает что "общество, основанное на коллективистических принципах, не имеет шансов на процветание в современном мире".
Другие не менее авторитетные авторы, наоборот, связывают растущий индивидуализм с деградацией человечества (Вернадский, Тейяр де Шарден, Швейцер).

Опросы индивидуализм - коллективизм

Сейчас большую популярность приобрели опросы.
Опросы - основной инструмент социального психолога. При этом он пользуется обыденным языком - иной системой выражения смыслов структурных единиц картины мира, чем ученый. Изредка проводятся эксперименты. Наблюдения и самонаблюдения сейчас не модны.
Выводы, получаемые путем опросов, базируются на большом фактическом материале, полученном в ходе современных кросс-культурных исследований и квалифицированной статистической обработки. Из исследований, возглавленных Ховстедом, Инглхартом, Триандисом, Тромпенаарсом следует, что средние оценки для государств отличаются по положению на шкале индивидуализм-коллективизм и внутри государств присутствуют как индивидуалисты, так и коллективисты, но в различных соотношениях. Во времени коллективизм вытесняется индивидуализмом14. Для характеристики получаемых результатов приведем таблицу 1.4.
Насколько тесно связаны полученные оценки частот ответов на предложенные вопросы15 с понятиями индивидуализма и коллективизма и тем более с понятиями номинализма и реализма не совсем ясно. Все же некоторая связь имеется.

Таблица 1.4

Распространение в разных странах индивидуалистических ценностей

(по Ф. Тромпенаарсу Латова,2005)

Страны

% респондентов, выбравших
индивидуальную независимость

Израиль

89

Нигерия

74

Канада

71

США

69

Чехия

68

Дания

68

Швейцария

66

Нидерланды

65

Финляндия

64

Австрия

62

Испания

62

Великобритания

61

Швеция

60

Россия

60

Болгария

59

Венгрия

56

Венесуэла

53

Германия

52

Италия

51

Южная Корея

43

Сингапур

42

Индия

41

Китай

41

Франция

40

Филиппины

40

Бразилия

40

Япония

38

Индонезия

37

Мексика

32

Египет

30


Составлено по: Trompenaars F. Resolving International Conflict: Culture and Business Strategy // London Business School. 1996. Vol. 7 (3); Trompenaars F., Hampden-Turner Ch. When Two Worlds Collide // Intercultural Management Consulting, 2000.
 
В русской православной культуре индивидуализм не одобряется и,вообще говоря, отождествляется с эгоизмом. В русской деревне былишироко распространены "взаимные помочи", бескорыстнаяподдержка в случае несчастья, милостыня16.
В то же время терпимость к отклоняющемуся от нормы поведению, была развита в высокой степени.
Россия, как мы видим, по исследованному показателю занимала промежуточное положение между Западом и Востоком. Сейчас многое изменилось.

Род

До сих пор речь шла об общностях, существующих в отдельный момент или очень короткий промежуток времени. Общность в потенциально бесконечном времени - род, видимо, мало интересует психологов.
Морган доказал, что род представляет собой учреждение, общее для всех народов, вплоть до их вступления в эпоху цивилизации.
Во времена Авраама изменения в нормах поведения, унаследованных от отца, были столь незначительны, что многие из тогдашних людей вообще не были в состоянии отделить собственную личность от личности отца (Лоренц, 1998).
Родовое сознание местами не исчезло до настоящего времени. Например, племена пуштунов в Афганистане, чеченцы, многие племена Африки.
Родовое сознание, как правило, сопровождалось культом предков, занимавшим видное место в политеистических религиях древних греков, римлян, индусов, славян и многих других народов. Религия мертвых (домашняя религия) была, по-видимому, наиболее древней у индоевропейской расы и занимала большое место в античном мире (де Куланж, 1906).
"Между всеми поколениями одной и той же семьи устанавливалась могучая связь, которая делала их одним, на веки неразделимым целым". "Семья была настоящим цельным телом, истинным живым существом, индивид же являлся лишь его неотделимым членом". У каждого рода имеется общая усыпальница. В каждом роде (так же как и в каждой семье, в каждом доме) имеется алтарь, на котором поддерживается священный огонь, приносятся жертвы. Перед священным огнем глава родовой общности обращается к предкам с молитвами и славословиями. Оставить после себя сыновей - цель брака и долг каждого гражданина (де Куланж, 1906).
У древних славян обряды в честь предков и родовых покровителей могли совершаться в самом жилище, в специальных постройках, в особых святилищах, находившихся вне селения, в лесу, у священных деревьев, в заповедных рощах. А.Л.Валяев пишет, что божественная сущность "Род", близкое к персидскому понятию "Фравахар", обозначает Совокупность ушедших в мир иной предков, ныне живущих представителей рода и будущих потомков. Согласно Авесте каждое новое рождение персы понимали как продолжение жизни предвечно существующего Фравахара. Поддержание родового древа является святой обязанностью каждого человека и подразумевает почитание предков и заботу о потомках. Духовные заслуги рода проявляются в виде талантов и способностей, раскрывающихся в наследниках славы предков.
Позже почитание умерших у многих народов дополняется почитанием умудренной старости.
В Юго-восточной Азии, особенно в Китае, культ предков вошел в состав современных религий и сохраняется в индуизме, синтоизме и иногда даже в буддизме.
Следы его остались во всех культурах и сейчас, в том числе в Иудаизме, Христианстве и Исламе хотя бы в форме почитания родителей. Обычно, но не всегда, родовое сознание обеспечивает высокую нравственность внутри группы. С родовым сознанием связано понятие чести. Репродукционное поведение, так или иначе, регламентировано и обеспечивает воспроизводство. Цель брака - деторождение.
В современных обществах, проникнутых родовым сознанием, сохраняется высокая ценность детей и уважение к предкам (Хлебников,2003).
Современное светское (секулярное) государство и городская жизнь не способствуют сохранению связанных с родовым сознанием традиций. Все же следы древних представлений сохранялись до самого последнего времени.
В Русской деревенской культуре родовое сознание до принятия христианство господствовало. С принятием христианства на родовую близость накладывается близость по вероисповеданию. Перед революцией оно ослабело. Исчезли сложные семьи. В советское время, в начале семья сознательно разрушается, затем пропаганда пытается восстановить семью на новой основе. Женщина отрывается от дома, привлекается к общественному производству, воспитание детей берет на себя государство. Все же люди вступали в гражданский брак, в каждой избе имелась рама, в которую вставлялись фотографии ближайших предков и родственников, похороны проводились по православному обряду. К концу советского периода художественная литература становится несколько моральней. В демократический период на народ обрушивается поток развращающей агитации. Завершается разрушение создававшейся тысячелетиями системы ценностей. Рождаемость русских (СКР) падает до 1,1 живорождений на женщину за жизнь17.
Сейчас мужчины придают большее значение продолжению рода, чем женщины (Мацумото, 2002).

Потенциальное бессмертие рода

Генетики утверждают, что геном, в первом приближении, потенциально вечен. Причем это приближение в высшей степени точно для низших форм репродукции (бесполого размножения) и менее точно для высших форм18, если мы имеем дело с линей "родители-дети". Средний геном группы в постоянной среде в обоих случаях воспроизводится с высокой точностью, да и в меняющейся среде меняется медленно.
У человека большую роль имеет культурная наследственность. Личности (души) гомозиготных близнецов, воспитанных вместе, крайне похожи друг на друга. Личности (души) гетерозиготных сибсов различаются достаточно сильно19. Средние показатели личностей (душ) достаточно больших групп воспроизводятся в ряду поколений в постоянной среде с высокой точностью; в переменной среде меняются очень быстро, но, возможно, устойчивы, т.е. возвращаются со временем к приблизительно прежнему состоянию.
Из этих, в общем тривиальных, рассуждений следует, что индивидуальная клиническая смерть, хотя и неизбежна, но не мешает нашей личности (душе) жить вечно.
Психологи по этому поводу пишут:
"Личность есть системное и поэтому "сверхчувственное" качество, хотя носителем этого качества является вполне чувственный, телесный индивид со всеми его прирожденными и приобретенными качествами" (Леонтьев, 1983).
"Предлагая намеренно или ненамеренно образцы своей активности, личность специфическим образом продолжает себя в других людях, осуществляет преобразование их личностных смыслов, мотивов, поведения. Личность индивида не просто продолжается в других людях, она и есть эта продолженность, "инобытие человека в человеке", личность в личности, на которую оказывается влияние" (Петровский, 1987).

Смысл жизни

Рассуждая формально, нужно ожидать, что номинализм и индивидуализм должны проявляться в определении смысла жизни.
Прежде всего возникает вопроc: нуждается ли человек в осознанном смысле жизни? Франкл убежден, что многие нуждаются, и приводит подтверждающую это убеждение статистику.
В опросе, проведенном во Франции, 89% опрошенных признали, что человеку необходимо "нечто", ради чего стоит жить. Более того, 61% допускают, что есть нечто, или некто в их жизни, ради которых они даже готовы умереть.
В исследовании Максимовой (2001) несколько менее половины опрошенных молодых учителей задумывались о смысле жизни.
Другое статистическое обследование, охватившее 7948 студентов в 49 колледжах, было проведено социологами из университета Джона Гопкинса. На вопрос, что они считают сейчас "очень важным" для себя, 16% отметили "заработать кучу денег"; 78% сказали, что их первейшей
целью является "найти цель и смысл жизни".
Адлер построил развернутую психологическую теорию "смысла жизни", исходящую из понимания его как психологической структуры, которая складывается у каждого человека к 3-5 годам без участия сознания и задает общую направленность дальнейшей жизни человека, его жизненные цели и жизненный стиль.
Франкл рассматривает "смысл жизни" как врожденную мотивационную тенденцию, присущую всем людям и являющуюся основным двигателем поведения и развития личности. Отсутствие смысла является причиной многих психических заболеваний, в том числе специфических неврозов, и разных видов отклоняющегося поведения.
Утрата смысла жизни - широко распространенное в двадцатом веке явление. Это явление легко объяснимо: в нем виновата тройная утрата, которую человек перенес с тех пор, как стал настоящим человеческим существом. В начале своей истории человек утратил часть животных инстинктов20. Вдобавок, произошла еще одна утрата, причем на совсем недавней ступени развития: традиции, которые долго служили надежной опорой поведения человека, сильно ослабели. Теперь ни инстинкты не говорят ему, что нужно делать, ни традиции - как следует поступать (Франкл, 1990).
Наконец авторитет Священного Писания сильно ослабел и указываемый им смысл жизни многими отвергается. Номиналист уверен, что бы он ни делал, он умрет и все навсегда кончится. Остается одно: "себя не трудить, а на свете послаже пожить".
В качестве примера приведу цитату из обсуждений темы в интернете: "Господа, плюньте на загадку о смысле жизни, это неразрешимая догма, живите... не говорю о скучной жизни, дышите и радуйтесь, хотите убить, убейте, своровать, своруйте. Один раз живём...".
До XIX в. философы и романисты обычно находили в жизни смысл и рекомендовали его читателям. Экзистенциалисты атеистического толка в XX в. не находят. Указывать "истинный" смысл жизни другим не модно, но в завуалированной форме он все же указывается. Большинство современных психологов (например, Роджерс, Маслоу) рекомендуют искать счастье на пути самоактуализации и самореализации.
Эриксон говорит о жертве, заботе (в том числе, заботе о будущем поколении). Франкл (с его уникальном опытом жизни в концлагере и опытом психотерапевта) утверждает, что нужно искать и можно найти смысл в любви и страдании. Любя самого себя нельзя найти счастья. Наоборот, любовь к близким и самоотдача дают счастье.
Не берусь судить, кто прав, кто ошибается, но отмечу, что специалисты не могут найти между собой согласия.
В XX в. Бентам и С.Миль полагали, что люди знают, как сделаться счастливыми. В двадцатом веке эта иллюзия рассеялась. Современные цивилизованные люди ищут сладкой жизни чаще всего в карьере, деньгах, водке, наркотиках, сексе и отказе от деторождения и не находят счастья.
По данным тестов и статистики, 90% алкоголиков, 100% наркоманов страдают глубоким чувством бессмысленности жизни.
Специалисты, работающие с наркозависимыми людьми, говорят, что наркомания - это растянутый во времени суицид {Вайсов, 2000). То же, конечно, справедливо и в отношении алкоголизма.
Доля счастливых людей после сексуальной революции не увеличилась, но и не уменьшилась (Layard, 2003).
Предпринимаются попытки (на основе более или менее сложных и эффективных методик - качественный контент-анализ) выяснить, в чем видят смысл жизни люди. Было показано, что Адлер, видимо, преувеличивал устойчивости представления "смысла жизни". В онтогенезе он меняется. (Леонтьев и Осин, 2004).
Чаще всего люди находят смысл жизни в семье. На втором месте стоит работа. Самореализация и самоактуализация21, так же как личное благополучие и сам процесс жизни, рассматриваются как цель жизни немногими, но еще меньшую часть респондентов привлекает служение человечеству, своему народу и государству.
Видимо, обыватели сейчас склоняются к номинализму.
Общий вывод из данного раздела сводится к тому, что мнения психологов и социологов, связанные с проблемой номинализма и реализма, противоречивы.

Причины угасания родового сознания

Сейчас родовое сознание характерно для языческих и исламских культур и почти отсутствует в христианских и буддийских культурах, отрицающих насилие (Боринская и Коротаев, 2005).
Родовое сознание сохраняется и внутри многих современных национальных государств и создает там специфические проблемы, обозначаемые в англоязычной литературе термином tribalism. Это терроризм, организованная преступность, широкая поддержка своих в ущерб чужим и закону и т. п. В связи с проблемами политологии родовое сознание изучается (особенно в Африке), но имеет значение и для многонациональной Российской Федерации. Здесь полезно привести основные выводы, касающиеся его затухания: "Благодаря школе, военной и гражданским службам, африканцы постепенно начинают понимать, что они принадлежат к более широкой общности, чем племя. Проводится политика унификации, законодательными средствами стремятся смягчить соперничество племен. Так, возможность опознания племени по татуировке лица в последние годы запрещена во многих странах. Экономическое развитие африканских государств, рост городского населения, расширение внутренней торговли неизбежно ведут к ослаблению влияния племенного фактора. Сейчас происходит относительно быстрый процесс разрушения племенных связей в городе, сохранению которых в деревне способствует вся традиционная структура африканского общества. Проведение аграрных реформ также будет содействовать ослаблению и ликвидации власти племенной верхушки, ломке перегородок и барьеров между отдельными племенами и ускорению процесса формирования национального единства. Социально-экономические преобразования в странах Африки будут способствовать стиранию племенных различий и формированию единой национальной общности в рамках тех или иных государств" (Добреньков и Кравченко, 2005)22.
Фишер на примере английской аристократии показал, что накопление богатства тесно связано с сокращением рождаемости. Это приводит к тому, что богатые показывают плохой пример бедным.
Выдвижение в ряду ценностей на первое место денег также разлагает родовое сознание или является следствием этого разложения.

Резюме

Большинство людей склоняются к номинализму, особенно в форме индивидуализма. Для этого нет научных оснований. Специалисты придерживаются различных взглядов на этот вопрос. Материалисты имеют склонность к номинализму, идеалисты - к реализму.
Видимо, следует считать, что существуют и отдельные предметы и объединения или системы этих предметов. Существуют идеи. Формы существования различны. Не правильно думать, что одна форма существования подлинная, а другие нет.
В то же время не продуктивно, занимаясь мебелью, говорить не о столах и стульях, а о молекулах, из которых они состоят. Для наборщика естественно говорить о буквах, для литературного критика - о тексте; для генетика - о генах, для эколога - о геномах, особях и популяциях. Холизм и системный подход, видимо, продуктивен по отношению к системам, для которых можно указать цель.
Главное для нас в данном разделе то, что единство мнений специалистов здесь не достигнуто, хотя, видимо, возможно в рамках сложной модели.
Базовые представления обычных людей (не специалистов) способны стремительно изменяться. Сейчас во всем мире и в России распространяется эгоизм (индивидуализм) как "пространственный", так и "временной", т.е. людям безразличны как окружающие, так и предки и потомки. Современные люди в большинстве перестают ощущать себя звеньями цепи, уходящей в прошлое и будущее. Род потенциально бессмертен, но отрицающие его реальность люди исчезнут.

Глава 2. Дилемма свободы-необходимости

Теология

Основа теологии - Божественное Откровение. Средний человек вынужден пользоваться услугами посредников -духовенства и теологов. Православная Церковь в течение двух тысячелетий передает Евангелие с доступной для человека точностью. Теологи стараются наилучшим образом отобрать древние тексты, правильно перевести их на современные языки. Стараются разобраться в противоречивых высказываниях, содержащихся в Писании и, в первую очередь, в четырех Евангелиях. Комментируют текст. В конечном счете, пытаются изложить его в принятых в метафизике понятиях. При этом там, где это возможно, используется и опытная светская наука.
По православным представлениям, человек - это дух, душа и тело (Архиепископ Лука, 1997).
"В практической же жизни человек очень уверенно чувствует себя телом, не всегда уверен, что у него есть душа, и слишком часто не подозревает о том, что он есть дух и что дух есть главное" (Ильин, 1993).
Что такое тело, объяснять не нужно.
Архиепископ Лука (1997) пишет, что душу можно понимать как совокупность органических и чувственных восприятий, следов воспоминаний, мыслей, чувств и волевых актов, но без обязательного участия в этом комплексе высших проявлений духа, не свойственных животным и некоторым людям.
Дух - высшая составляющая человека. Архиепископ Лука пишет: "Были люди, являвшие очень высокие степени духовности, почти достигавшие при жизни освобождения духа от тела. Эти люди-ангелы поднимались в воздух во время молитвы, являли величайшую власть духа над телом (столпники, постники), они были переходной ступенью от духа, связанного с душой и телом (человек), к духу бесплотному (ангел)"23.
Закон причинности господствует над телом и душой, но не над духом.
"Свобода воли есть наша ни от кого и ни от чего не зависящая способность самоопределения по отношению к добру и злу" (Митрополит Филарет).
"В святоотеческих писаниях свободная воля, или произволение, считается самой высшей, существенно необходимой способностью человека. Именно в ней... коренится богоподобие человека, ибо именно она определяет избрание и осуществление пути Божьего творения, пути, приводящего или к вечной жизни, или к вечной погибели...". "Таким образом, свобода - это онтологическое, а не психологическое понятие. Свобода - это свойство бытийного статуса, это возможность
самоопределения и выбора собственной природы". (Николаева, 2002).
Такое прочтение Священного Писания характерно для православия и, пожалуй, католичества, но резко отличается от понимания других вероисповеданий.
Например, кальвинисты придерживаются строгого детерминизма. Верят в предопределение одних людей к спасению, других - к погибели. По их представлениям, никакими делами человек не может изменить предопределения, но может убедиться в своей избранности, если ему способствует успех в делах. Это жесткий детерминизм.
Таким образом, по представлением православия, плоть (тело) и душа (личность) подчиняются закону причинности, а дух свободен выбирать добро или зло.
Это учение и, может быть, непосредственное созерцание являются основанием допущения свободы воли.

Философия

Лосский (1991) считает философию наукой. Маритен (1994) определяет философию "незаинтересованной деятельностью, ориентированной на истину". Лосев (1998) сближает ее с мифом, как и науку.
По мнению профессионального философа Дж. Уиздома, "философия не только не похожа на открытие естественных фактов - на эмпирическую науку, как это считали вначале, но она также не похожа и на открытие логических фактов - на математику, как это стали предполагать впоследствии. Ближе всего она к художественной литературе; к языковой игре".
Философы, конечно, бывают разные. Работы Канта и логических позитивистов мало напоминают по форме художественную литературу, а вот Ницше, Сартр, Толстой - сильно.
Спиноза называл "свободной такую вещь, которая существует и действует по необходимости, вытекающей лишь из ее собственной природы"24. Так же понимают свободу Гольбах, Виндельбанд, Леонтьев.
Другое определение свободы - осознанная необходимость -приписывается Гегелю25.
Это все, конечно, детерминизм.
Свобода - таинственна, изначальна, исходна, бездонна, безосновательна, иррациональна говорит Бердяев.
В философии проблема свободы, как правило, разделяется на три части: проблему свободы действия, проблему свободы выбора и проблему самого "хотения", или свободы воли. Акцент делается на изучении проблемы свободы хотения, т.е. на изучении последних оснований наших поступков и мотивов.
"Вопрос ставится так: или моя воля есть одно из звеньев в сложной цепи мировой причинности - и тогда воля моя несвободна. Или же моя воля обладает чудесной способностью к самопроизвольным актам - способна нарушать цепь причинности, внося в нее прерывность и принципиальную непредвиденность" (Левицкий, 1995).
Далее используется обзор Асмуса (1995) проблемы свободы и необходимости в философии. Античная философия мало интересовалась этим вопросом. Исключение представлял Эпикур (341-270 до Р.Х.), пытавшийся найти в необходимости условия возникновения свободы. Стоики принимали необходимость (рок, судьба) и интересовались примирением с ней путем покорности, согласия, принятия.
Спиноза (1632-1777)стоит на почве детерминизма. Он считает, что свободой обладает только сама вечная и бесконечная природа или субстанция, или Бог.
"Познавая и любя интеллектуальной любовью Бога, вечный и бесконечный порядок природы, философ вместе с тем самою необходимость познает как свободу". Свобода - удел интеллектуальной элиты.
Кант (1724-1804) доказывает, что необходимость распространяется как на физические, так и психические явления. Свобода принадлежит сверхчувственному миру.
Источник свободы для Канта - не в реальном эмпирическом мире и не в познании этого мира, а в сверхчувственной области. Способность к свободе, как ее понимает Кант, не только не противоречит необходимому порядку природы, но она возникает из условий самого этого порядка. В основе кантовской теории свободы лежит дуализм чувственного и сверхчувственного миров: субъект раздваивается на субъект эмпирический и субъект умопостигаемый, необходимость и свобода сполна делятся между ними".
Фихте (1762-1814), следуя своим предшественникам, принимает строгий детерминизм в чувственном мире. От власти необходимости не может быть свободно даже то, что в человеке кажется, на первый взгляд, безусловным источником свободы - его индивидуальность. Связь между мною и мировым целым определяет все, чем я был, что я теперь и чем я буду. "Дух, для которого совершенно ясна была бы внутренняя сущность природы, мог бы из каждого возможного момента моего существования безошибочно вывести, чем я был до этого момента и чем я буду после него. Чем бы я ни был теперь или когда-нибудь в будущем, это мое состояние, безусловно, необходимо и не может быть другим".
"Свобода - реальность, но она может осуществляться только в исторической жизни рода. Она состоит и может состоять только в том, что личность, достигшая познания единственного основания своего бытия в роде, добровольно и с ясным сознанием делает необходимый закон бытия рода законом своей собственной деятельности. Истинно свободным может быть только такой принцип, в силу которого каждый приносит "свою личную жизнь в жертву жизни рода", а способ, посредством которого жизнь рода проявляется в сознании, "становится силою и страстью в жизни индивидуума".
"Никто более философа не далек от той иллюзии, будто его время продвинется вперед в весьма заметной степени именно благодаря его стремлению. Действенная роль принадлежит только всеобщему объединению и особенно сокровенно живущему вечному духу времен и миров".
По Шеллингу (1775-1854), "сущность свободы есть истина", "правда, в Боге в его неразличимости и тождественности". Сущность же человеческой свободы состоит в том, чтобы сознательно способствовать присущей людям настоятельной воле к познанию этой истины, а поскольку окончательное её познание невозможно, то постепенно добиться "растворения" получаемого знания в любви к Богу. Сущность человеческой свободы состоит в осмысливании истины в Боге, сначала как знания о любви и знания через любовь, а затем и самой любви к Богу, воли к этой любви.
"Именно сама эта внутренняя необходимость умопостигаемой сущности и есть свобода, сущность человека есть сущностно его собственное деяние. Необходимость и свобода заключены друг в друге как единая сущность, которая являет себя той или другой, только будучи рассмотрена с разных сторон; сама по себе она - свобода, формально - необходимость".
Гегель (1770-1831) писал: "Субстанцией, сущностью духа является свобода". Гегель говорит о духе народа. Он есть определенный дух, создающий из себя наличный действительный мир, который в данное время держится и существует в своей религии, в своем культе, в своих обычаях, в своем государственном устройстве и в своих политических законах, во всех своих учреждениях, в своих действиях и делах. Это есть его дело - это есть этот народ. Народы суть то, чем оказываются их действия". Мировую историю Гегель понимает не только как рост сознания необходимости, но и как расширение этого сознания в народе. Прогресс свободы есть процесс ее "демократизации"26.
Асмус заканчивает свой обзор критикой идеалистического понимания свободы с позиций материализма Маркса и Энгельса. Свободного духа нет.
Необходимость создается законами природы и общества. При установлении коммунизма происходит скачок в царство свободы. Понимание свободы как познанной необходимости сохраняется.
Лосский (1991) критикует диалектический материализм и понимание им свободы и необходимости. Это детерминизм.
Асмус в своем обзоре не рассматривает экзистенциализм и английскую философию.
Экзистенциализм - это средство выражения тревоги отсутствия смысла и попытка принять эту тревогу в мужество быть собой (Тилих, 1995). Сартр (1989) опирается на положение (относящееся только к человеку), что его существование предшествует сущности (положение, составляющее основу экзистенциализма). Человек первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам27.
Бентам и С. Милль занимались внешней, политической свободой. Они постулировали, что люди знают, что им нужно, лучше, чем правительство. Что человек имеет право делать все, что не причиняет ущерб другим. Современные либертаристы провозглашают свободу высшей ценностью. Эти принципы убедительны, но на практике они часто приводят к абсурду28. Это поверхностная философия, которая нас мало интересует.
"Конечные причины поступков и желаний людей (т.е. свободу воли) нельзя познать эмпирическим путем - это метафизическая проблема" (Шабанова, 2000).
Существование свободы воли (или отрицание ее) является одним из первичных постулатов философской системы. "Свобода воли может быть непротиворечиво совмещена с возможностью предвидения", - пишут Шмагунов и Наберухин (1998).
Поведение человека в силу закона причинности представляется многим философам (людям, серьезно размышлявшим над этим вопросом) полностью детерминированным. Некоторые философы наряду с очевидной детерминированностью приписывают индивидууму, роду, этносу некоторую свободу выбора. Отдельные философы приписывают человеку свободную волю. Согласия по этому вопросу нет.

Психология

Психологию обычно относят к области науки. Действительно, в ней, безусловно, есть разделы, оправдывающие такой взгляд. Однако в случае проблемы свободы и необходимости она явно приближается к философии и художественной литературе. Это заметно даже по внешним признакам: числа здесь редко встречаются, а слов очень много.
Состояние вопроса в психологии излагается, в основном, по современному обзору Леонтьева (2000), Хьелла и Зиглера (1997).
Леонтьев отмечает, что психологов, приписывающих человеческому поведению неограниченную свободу, нет.
Симонов и Ершов (1984) объявляют свободу иллюзией, возникающей благодаря тому, что мы не осознаем полностью всех влияющих на нас детерминант. С точки зрения же внешнего наблюдателя, человек полностью детерминирован в своем выборе.
Фрейд и Скиннер придерживались позиции "жесткого детерминизма".
По мнению З.Фрейда, поведение человека контролируется неосознаваемыми психологическими конфликтами и силами, в особенности сексуальными, и агрессивными инстинктами. Инстинкты как таковые являются "конечной причиной любой активности" (Хьелл, Зиглер, 1997). Это, конечно, не означает, что воздействие внешней среды полностью отрицается. Фрейд придавал большое значение раннему детскому опыту.
В своей теории научения Скиннер утверждал, что поведение детерминировано, предсказуемо, контролируется окружением и наилучшим образом постигается в терминах реакций на окружение. Наше поведение есть продукт предшествующих внешних подкреплений, и все люди, послушно и пассивно адаптируясь к тому, что диктует окружающая среда, абсолютно зависимы от их прошлого опыта научения.
Большинство исследователей занимает позицию "мягкого детерминизма", допускающего в некоторой степени свободу выбора29.
Например, Франкл (1990) полагает, что человек свободен найти и реализовать смысл своей жизни, даже если его свобода заметно ограничена объективными причинами. Свобода сосуществует с необходимостью, причем они локализованы в разных измерениях человеческого бытия. Детерминанты локализованы в биологическом и психологическом измерениях человека, а свобода - в высшем, поэтическом или духовном измерении.
Некоторые авторы, принимают сильное преобладание свободы в поведении человека, Например, Адлер: "Мы придерживаемся того мнения, что в жизни человека нет ничего причинно обусловленного. И, поскольку каждый феномен чем-то отличается от других, в психологии мы не можем говорить о причинности или детерминизме".
Диапазон понимания степени внутренней свободы, которой обладают люди в выборе направления своих мыслей и в осуществлении контроля над своим поведением и средой, в психологии, как и в философии, очень широк: от отрицания какой бы то ни было свободы выбора до наделения людей полной свободой, от объявления стремления людей к свободе врожденным до обоснования бегства от нее (Шабанова, 2000).

Таблица 2.1

Позиции ведущих психологов по вопросу преобладания свободы и необходимости

(Хьелл и Зиглер, 1997)

Свобода


Необходимость

Сильное

Умеренное

Слабое


Слабое

Умеренное

Сильное

Адлер

Маслоу

Роджерс


Олпорт

Бандура

Келли


Эриксон

Фрейд

Скинер

Здесь речь идет о свободе личности отдельного человека. О внутренней свободе воли.
Мы видим, что многие видные психологи находят такую свободу, не находя себя обязанными считаться с моделью высшего уровня, утверждающей всеобщую причинность.
Диапазон разброса мнений очень велик30.
На более высоких уровнях организации (родовом и национальном) допустить наличие свободы (как это делали Фихте и Шеллинг) легче. Действительно, фантазия художника и метафизика представляется, на первый взгляд, ничем не ограниченной. Психологи в основном занимались изучением процессов убеждения (Аронсон и Пратканис, 2003; Чалдини, 1999), прямо не разрабатывая интересующую нас тему. Они показали, что людьми легко манипулировать, часто извлекая из этой деятельности большую выгоду. Это косвенный аргумент в пользу детерминизма на личностном уровне.
Таким образом, согласия по вопросу свободы-необходимости в психологии нет.

Социология

В основу рассмотрения положена содержательная работа М.А. Шабановой (2000).
Предполагается: в заданной системе ценностей и внешней среде человек максимизирует сумму благ, полезностей. При этом его поведение детерминировано собственными свойствами, внешней средой и конечной целью31. Таким образом, свободы нет. Ограничений поведения может быть много или мало, они могут быть естественными и искусственными, существенными и несущественными, разумными и неразумными.
Свободу духа трудно отличить от случайности, и социология духом не занимается. Разнообразие взглядов и поведения возникает из разнообразия среды, генотипов, приобретенных привычек и зависимостей, логических ошибок при отыскании оптимума, реализации локальных оптимумов, различий в отношении предполагаемого устройства мира. Если мы будем иметь идеальную модель поведения, включающую все указанные переменные и достаточное количество фактического материала, и не объясненная составляющая дисперсии поведения не будет равна нулю, это еще не будет доказательством свободы духа.
Все же рассмотреть социологические работы, посвященные вопросу свободы, полезно. Поскольку внешняя информация, полученная родителями и детьми, различна, дети не могут и не должны в точности воспроизводить поведение родителей, даже в средних показателях (статистиках центральной тенденции).
Смысл слова "свобода" размытый и неясный. Это создает серьезные трудности для социологического исследования феномена свободы. В частности, свобода обозначает и множество состояний, и некоторое предельное состояние. Социология под именем свободы изучает пространство возможностей.
Работа основана на опросах, неформальных интервью, проведенных в городах и селах востока России в 1995-1999 гг. Суммарный размер выборки более 2000 взрослых лиц в основном наемного труда и в большинстве случаев трудоспособного возраста.
Получен набор определений свободы (более одной причины указали 42% респондентов).
1. Свобода как возможность поступать по своему усмотрению, по своей воле (28%).
2. Свобода как возможность действовать по своему усмотрению и воле, но в рамках либо законов, либо нравственных норм, либо тех и других одновременно32.
3. Свобода как независимость от произвола властей разных уровней (26%).
4. Свобода как материальная независимость, отсутствие материальной стесненности (более половины респондентов). По определению одной части (8%), свобода - это "когда много денег". Другие (2%) понимают под свободой отсутствие лишь сильной материальной нужды.
5. Свобода как наличие чего-то очень важного, значимого при отсутствии боязни это значимое потерять под воздействием неподконтрольных индивиду сил и обстоятельств общественной жизни (не менее 26%).
Среди наиболее часто упоминаемых сегодня "свободообразующих" феноменов - наличие работы (26%). При этом в ряде случаев указывалось, что работа должна быть "интересной", "любимой", "по специальности" (5%), но чаще акцентировалось то, что она просто должна быть (8%) и оплачиваться "стабильно", "достойно", "хорошо", "по труду" (13%). "Свобода - это возможность вовремя получать зарплату и работать, не опасаясь, что завтра выкинут на улицу", "это право на труд и достойную оплату труда", "это наличие любимой работы, за которую платят" и пр. Другим феноменом, которому приписывается статус "свободообразующего", является уверенность в завтрашнем дне, стабильность жизни (10%).
Очень часто стабильная и спокойная жизнь как элемент и условие индивидуальной свободы связывалась респондентами с будущим не только их самих, но и их детей.
6. Свобода отождествляется с субъективным ощущением свободы: когда такое ощущение есть, человек свободен; когда его нет - не свободен (6%).
7. Свобода как состояние тех, кто не находится в заключении, неволе, как отсутствие крепостной зависимости (2%).
8. Свобода как отсутствие какой бы то ни было зависимости - и моральной, и материальной - отсутствие каких бы то ни было ограничений и препятствий. Такое определение дали 6% трудоспособных граждан в городе, 2-3% в селе. Относительно часто так определяют свободу пенсионеры (10-12%) в сельской местности.
Мы видим, что если теологи и философы и, в меньшей степени, психологи занимаются вопросом детерминированности желаний, то большинство респондентов говорят о свободе как о возможности (гиперобъеме возможностей) осуществления желаний33. Из приведенных данных следует, что большинство (приблизительно 90%) современных людей считают свободой беспрепятственное выполнение своих желаний. По современным обыденным представлениям, относительно свободны богатые люди и пенсионеры, отшельники, монахи34. Первые - потому что их возможности больше, остальные - потому что их желания скромнее. Значительно преобладает первая точка зрения.
Шабанова различает (для крупных групп населения) ограничение и права декларируемые, желаемые и осуществимые.
В конституциях всех странах провозглашаются права, которые являются "пустым звуком, весьма отдаленным от реального жизненного пространства социальных субъектов". В качестве примера Шабанова приводит право каждого на благоприятную окружающую среду.
Такие права не рассматриваются.
Интерес представляют права, "которые не только могут быть осуществлены, но и на деле в той или иной мере ... реализуются в действительности".
Эти права доступны и желательны для одних групп населения и не доступны, а часто и безразличны, для других. Права одних, как правило, ущемляют права других.
Например, каждый собственник источника ренты ущемляет свободу всех других претендентов на эту ренту и всех граждан данного государства, если извлекает сверхприбыль.
В РСФСР существовала государственная собственность со своими правами и самоограничениями, в РФ система ограничений и прав существенно изменилась. Мнения опрошенных людей, многие из которых имеют представление о действии обеих систем, представляют значительный интерес.
Выяснилось, что ценность отдельных прав, свобод и ограничений для "малого народа" - активной группы столичной гуманитарной интеллигенции и чиновников западной ориентации - резко отличается от предпочтений массы народа.
Весьма многочисленная часть опрошенных жителей сибирских сел (42%) утверждает, что их вполне устраивали прежние права и никакие из новых прав им не нужны. В большом городе таких респондентов меньше - 11%.
Наибольшую поддержку получила группа прав, расширяющая экономическую свободу - в селе 52%, в городе 78%.
Социально-политические права вызвали меньший интерес - в селе 35%, в городе 58%.
Свобода передвижения - в селе 26%, в городе 52%.
Только 5% граждан удовлетворены сегодняшним положением вещей. Половина сельчан (49%) и 18% горожан согласны отказаться от новых прав и свобод ради возвращения социалистических гарантий.
Несмотря на сокращение срока обязательной службы в армии, в селе эта обязанность тяготит 17% граждан, в городе 27%.
Шабанова делает вывод: "Самая многочисленная группа лиц трудоспособного возраста (47% - в крупном городе, 68-73% - в селе) ухудшила свои позиции на интегральной оси свободы и сегодня имеет гораздо меньше возможностей жить так, как считает более подходящим для себя".
Выше был сделан вывод, что большинство людей понимает свободу (напомним, определяемую как возможность делать, что хочется) как обладание достаточным количеством денег. Этот вывод подтверждается. Большинство людей называют важными именно нормы, имеющие отношение к экономической сфере.
Низкую оценку политических прав, видимо, можно объяснить уверенностью в невозможности что-либо изменить к лучшему, вытекающей из опыта, полученного в XX веке, и трезвой оценки происходящего. Даже сама М. Шабанова не рассматривает право выбирать представителей власти, видимо, считая его очевидно фиктивным.
Часть ограничений советского периода исчезла в России со сменой государственной формы. Например, необходимость членства в КПСС для карьерного роста.
Другие сохранились в новой форме и даже усилились.
Например, ограничения прописки исчезли, но приобрести или снять жилье в городе бедному человеку невозможно.
Появились новые ограничения: безработица и бедность. Все крестьяне без вины оказались обездоленными, а жители столицы и крупных городов получили преимущества. Новые ограничения, с которыми столкнулись респонденты, сегодня стесняют почти всех (98% в городе, 95% в селе).
Часть населения (21% в селе) вынуждена отказываться от реализации открывшихся ограниченных возможностей, так как обогащение связано с отказом от существенных для них нравственных принципов.
Половина опрошенных указала на то, что за последние 3-5 лет ради выживания и благополучия своей семьи им приходилось чаще, чем прежде, поступать не так, как они считали бы более приемлемым для себя. После этого их "мучила совесть", "долго не проходило чувство вины", и только 8% - 27% не ощущали моральных ограничений.
Почти треть респондентов утверждала, что не нарушала нравственных принципов ни при социализме, ни сейчас. Видимо, православная культура не исчезла и не только декларируется, но и влияет на поведение значительной доли народа.
Как ограничение свободы респонденты указывают отсутствие надежды на защиту их прав со стороны как местных, так и центральных органов управления (30% - в городе, 27% - в селе); низкую безопасность жизни (46% - в городе, 18% - в селе); зависимость реальных прав человека от наличия у него денег (30% - в городе, 21% - в селе) и "глухоту верхов", бесполезность какой бы то ни было критики: можно говорить что угодно, можно критиковать кого угодно, но никто к этому не прислушивается (38% - в городе, 29% - в селе).
Так же ограничивает свободу ужесточение межличностных отношений: грубость, агрессивность, хамство. На грани веков ухудшение межличностных отношений в России отмечают 26% горожан и 20% сельчан.
В результате перехода от социализма к капитализму (рыночной демократии) появились бедные и богатые. Последние приобрели благосостояние, по собственному признанию, "чаще всего вопреки, а не благодаря новым правам". Богатые существенно расширили свои возможности, а возможности большинства сузились.
Придворные идеологи рынка и демократии объявляют свободу (понимаемую как личную независимость и самостоятельность) высшей ценностью. Вряд ли это так.
Шабанова пишет: "Институционализация новых прав предполагает наличие у индивидов стремления к самостоятельным и независимым действиям и состояниям" и отмечает, что респонденты не употребляли этих прилагательных. Независимость вряд ли рассматривается людьми как безусловная ценность35. Горожане говорили о необходимости после реформ в основном опираться на собственные силы (84%) и только четверть из них это устраивало. Что касается самостоятельности, то по собственной инициативе стали поступать после 1991 г. 42% горожан, и 74% из них этим довольны. По сельской местности данные не приводятся.
Исследование подтвердило расширение пространства возможного с ростом благосостояния в 63-73% случаев в городе и в деревне. Снижение уровня понимаемой таким образом "свободы" наблюдается в результате реформ у 68% сельского и 48% городского населения.
Возможность быть самостоятельным, рассчитывать на свои силы и инициативу, быть хозяином своей судьбы среди важнейших ценностей назвали лишь 36% респондентов горожан, а возможность противодействовать несправедливым действиям руководства вообще оказалась на предпоследнем месте, набрав всего 9% голосов.
В сельской местности соответственно 33% и 6%.
"Права человека немногого стоят, если они не подкреплены минимальным уровнем благосостояния", считает Элстер (1994).
Мы видели, что большинство людей полагает, что деньги дают свободу. Если это так, то можно ожидать разнообразия поведения богатых людей. Это интересная и обширная тема. Дворяне в Империи как будто бы действительно пользовались своими возможностями. Некоторые служили в армии и государственном управлении, другие занимались революционной деятельностью, третьи подвизались на поле искусства (особенно популярна была изящная словесность), меньшинство занималось наукой, многие собирали коллекции, библиотеки, возводили храмы и дворцы, другие увлекались благотворительностью, шли в монастыри. Большинство, вероятно, занималось охотой, вкусно ели и пили, иногда ездили за границу. От народа дворяне не прятались, хотя он был вооружен, ходили и ездили без охраны. Детей у них то много, то мало.
Современные богатые русские скрываются от народа и окружены вооруженной охраной. Численность охранников огромна. Это целая оккупационная армия.
Кое-что известно о миллиардерах. Хотя их жизнь скрыта от посторонних глаз, журналисты ухитряются сообщать о них отрывочные сведения.
Ролдугин (2006) пишет: "Сейчас в России коллекционируют деньги, яйца Фаберже, колокольчики, русский фарфор, каслинское литье, картины, фильмы на VHS и DVD. Заказывают выступления звезд эстрады на своих кутежах, развлекаются футболом, гольфом, горными лыжами, бегают, стреляют. Иногда строят стадион для личного картинга36.
Покупают очень дорогие автомобили (в том числе бронированные), яхты, самолеты37 и вертолеты".
Едят и пьют в свое удовольствие.
Особый интерес для нас представляет число детей у богатых людей. У миллиардеров их больше (2,4 на мужчину), чем в среднем по стране (1,4 на женщину за жизнь). Отчасти это можно объяснить тем, что русских среди них меньше, чем в стране38. У семи фигурантов рейтинга Forbes четверо детей, у четырех - пятеро, у двоих - шестеро, и только у одного (это Андрей Скоч) - семеро, в том числе четверо близнецов. Бездетных среди богатейших бизнесменов пятеро. (http://www.newsru.com/finance/16apr2010/forbesgold.html).
За границей богатые люди ведут себя чуть более оригинально. Например, летают иногда в космос.
Все же нет оснований приписывать миллиардерам свободу воли. Хотя возможностей у них, безусловно, больше, но желания их мало чем отличается от поведения рядового человека.
На свободную самореализацию такое поведение не похоже. Никаких потребностей высшего порядка, обещанных Маслоу, обнаружить не удается. Вероятно, для того чтобы научиться использовать деньги, нужно иметь их с детства и обладать известной культурой.
Либертаристы провозглашают свободу основным завоеванием демократии. Маркс, вероятно, счел бы это дополнительным доказательством детерминизма, поскольку господствующий класс легко делится с трудящимися тем, чего в действительности нет, оставляя себе ренту, деньги, возможности.
Согласия по вопросу свободы в социологии нет.

Резюме

Большинство людей считает, что они обладают свободой воли.
Единственным основанием для этого служит православная теология, утверждающая, что свободен дух, но не душа и плоть, что людям дана свобода в выборе между добром и злом. Специалисты: теологи, философы, психологи и социологи не находят согласия в данном вопросе.
Мне кажется, что лучше считать, что здесь мы сталкиваемся с тайной, с метафизикой.
Для воцерковленных православных людей все ясно, мы можем выбирать между добром и злом.
Для сомневающихся - лучше считать, что свобода воли, в какой-то мере, существует. Иначе возникают серьезные трудности в области права и в личностной сфере, возникает светская терпимость - терпимость к греху, а не к грешнику.
Здесь речь шла об истинной свободе воли. Декларируемая свобода (права человека) - это свобода для господствующей группы. Основная масса населения не может их осуществить за отсутствием материальных средств. Многие из них ей не нужны. "Свобода! Какая свобода? Одинаковая свобода всем делать всё, что угодно, в пределах закона. Когда можно делать всё, что угодно? Когда имеешь миллион. Даёт ли свобода каждому по миллиону? Нет. Что такое человек без миллиона? Человек без миллиона есть не тот, который делает всё, что угодно, а тот, с которым делают всё, что угодно" (Достоевский, 1877).
Что касается понимания свободы как сферы возможного, то здесь ясности больше. Эта сфера определяется генофондом, семьей и внешней информационной и материальной средой. В соответствии с законом причинности здесь царит детерминизм, а свобода духа, если она есть, входит как одна из детерминант поведения, и обнаружить ее нелегко.
Из всего сказанного следует один, но достаточно обоснованный вывод - люди, возможно, заблуждаются, если считают, что живут, руководствуясь собственным разумом. заблуждаться, скорее всего, удобно и полезно.

Глава 3. Теизм - Атеизм

Вводные замечания

Если в предыдущих разделах мы пользовались понятием дилеммы, то здесь оно не уместно. Здесь, по крайней мере теоретически, противопоставляются системы понятий. Что означает термин "атеизм"? В философском словаре 1987 года издания читаем: "атеизм - система взглядов, отрицающая веру в сверхъестественное (духов, богов, загробную жизнь и т. п.); отрицание всякой религии". Далее указывается, что атеизм неразрывно связан с материалистическими воззрениями на природу.
Теизм - религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолюта как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, свободно творящей мир и свободно оперирующей с миром. Признание трансцендентности Бога отличает теизм от пантеизма, признание постоянной активности Бога (провидение), иногда выливающейся в чудо, - от деизма.
Именно против теизма, религий Откровения (иудаизм, христианство, ислам) направлена в первую очередь проповедь атеизма.
Монистические великие религии: конфуцианство, даосизм, буддизм Швейцер (1971) относит к пантеизму. Это позволяет нам их не рассматривать.
Теологию следует считать наукой39. Атеизм - критикой этой науки.
Теология исходит из постулата истинности смысла некоторого набора текстов.
Нет возможности проверить этот постулат (как и любой другой), но следствия из него в принципе проверяемы, фальсифицируемы. Фальсифицировать их трудно, так как воспроизводимость событий в этой области либо отсутствует, либо низкая40.
Аверенцев пишет: "Теология, богословие - совокупность религиозных доктрин о сущности и действии Бога, построенных в формах идеалистического умозрения на основе текстов, принимаемых как Божественное Откровение".
Без богословия нельзя обойтись, так как Откровение нужно понять и перевести с ныне мертвых языков на современные. Для понимания (всегда не полного) нужна помощь Церкви, нужен свободный выбор добра, нужна вера, нужна благодать.
Подавляющая часть богословов утверждает, что Бог есть, вечная жизнь есть, справедливость восторжествует. Среди светских библеистов и знатоков Корана атеизм редкость.
Здесь рассматривается православное богословие.
Сложные доктрины не рассматриваются. Иногда производится сравнение с положениями других богословских систем. В этом случае используется в основном сводка Стевенсона и Хабермана (2004).
Перенос акцента на мистико-аскетический опыт, запечатленный в предании, определяет облик православной теологии41. Догматическое богословие решает достаточно хорошо поставленную задачу формулировки основных положений (догматов), вытекающих из Божественного Откровения для облегчения его понимания рядовым верующим. Система догматов сложилась в первые века распространения христианства, в борьбе с ересями и выражена в Символе Веры. Символ Веры содержит основные догматы, принятые Церковью на Никейском (325) и Царьградском, Константинопольском (381) соборах42.
Система догматов должна кратко и точно выразить метафизическую сущность христианской веры и предотвратить аномию (отчуждение, беззаконие). История свидетельствует, что противостоять отчуждению не удалось, и вряд ли сущность христианства можно изложить лучше, чем это сделано в евангелиях.
С одной стороны, человек, отвергающий43 догматы православия - не православный христианин (Протоиерей Серафим Слободской, 1999).
С другой стороны, "Бог бесконечен и непостижим, - пишет святой Иоанн Дамаскин, - и собственно единственное, что нам дано понять, - это его бесконечность и непостижимость" (Православный катихизис, 1990).
Православное святоотеческое богословие утверждает: "Бог в Самом Себе непознаваем и недоступен".
Св. Григорий Палама в XIV в. писал: "Всякое слово борется со словом, то есть, значит, и с ним тоже борется другое слово, и невозможно изобрести слова, побеждающего окончательно и не знающего поражения, что последователи эллинов и те, кого они считают мудрецами, доказали, постоянно опровергая друг друга более сильными на взгляд словесными доказательствами и постоянно друг другом опровергаемые" (Палама, 2003).
В.Н.Лосский замечает, что апофатическая (негативная) и катафатическая (положительная) теология по существу сходны. Нам открываются тайны, которые мы не можем понять. Часто открытые нам истины выражены в форме парадоксов и антиномий44. Бог в своем естестве остается непознаваемым трансцендентным (Н.О. Лосский, 1991).
Все же православные верят, что Бог любит человека, и надеются на его милосердие. Верят, что в Мире есть смысл. Верят, что наступит Царство Божие. Видят смысл жизни в любви и самоотдаче.
В традиции русского православия богословие делится на восемь разделов, из которых нас здесь интересует основное и нравственное богословие. Вера не может меняться в своей сердцевине, поскольку Священное Откровение не меняется. Все же поскольку Картина Мира и язык меняется, возникает необходимость иначе излагать неизменные догматы. Нам (книжникам) ближе и понятнее толкования Святителя Игнатия Брянчанинова, Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Протоирея Иоанна Мейендорфа.
Конфуцианство и даосизм не говорят о высшей реальности - Небе - почти ничего. Веление Неба предписывает нравственность. Предписания Неба может быть понято через жизнь святых мудрецов и наблюдения природы. Буддизм и индуизм Шанкары так же ничего не говорят о Брахмане. Рамануджа признает личного Бога и бессмертную душу (его понимание души ближе к понятию духа в православии).
Любая религия - это также кодекс поведения.
Православные руководствуются в жизни заповедями: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим" и "возлюби ближнего твоего, как самого себя". Эти заповеди принимают и иудаисты и мусульмане, но понятие ближнего в этих религиях не совпадают.
Любовь к Богу - это свободное исполнение Его заповедей.
"Любить Бога всем сердцем - значит любить всей душой кротость, смирение, чистоту и целомудрие, мудрость, правду, милосердие, послушание ради Бога и никогда не делать противного этим добродетелям, т.е. не гордиться, не раздражаться, не сердится ни на кого, не прелюбодействовать ни даже в сердце, ни взглядом, ни словом, ни мыслью, ни телодвижением не нарушать целомудрия, удаляться всякого безрассудного излишнего слова и дела, избегать всякой неправды, ненавидеть скупость и корыстолюбие, бегать своенравия и непокорности" (Иоанн Кронштадский, 2006).
Любовь к ближнему раскрывается в Священном Писании и в православной теологии много раз и на разных уровнях.
Нижний уровень в православии выражается пятью конкретными, понятными всем заповедями Ветхого Завета, регулирующими межличностные отношения: чти отца и мать, не убий, не прелюбодействуй, не кради, не свидетельствуй ложно, не завидуй. Иудаизм и ислам формально имеют ту же основу этики.
Миркина и Померанц (1995), вслед за протоиереем Менем, пишут о том, что глубинная сущность всех религий гораздо ближе между собой, чем с положениями своих крайних модификаций. Вероятно, это так. Глубокое сходство между ними обнаруживается и на поверхности. Льюис (1994) полагает, что нет вероисповедания, которое бы оправдывало эгоизм в межличностных отношениях.
Конфуцианство предписывает: "Не делай другим того, чего не желаешь ce6e".
Все великие религии дают ясные и сходные минимальные правила жизни. Например, даосизм содержит пять заповедей - не убивай, не лги, не пей вина, не воруй, не прелюбодействуй. Провозглашает десять добродетелей: сыновний долг, верность старшим, любовь, терпение, увещевание против злых деяний, самопожертвование, разведение животных и посадка деревьев, постройка дорог и колодцев, просвещение неразумных, чтение священных книг и соблюдение церемоний (Кондрашов, 2005).
Индуист Рамануджа утверждает: "Бескорыстные, сострадательные действия размывают ложные границы и ведут к высшему постижению, тогда как эгоистичные, жестокие поступки укрепляют ложные границы и усугубляют рабство".
Индуизм в форме джайнизма требует соблюдения пяти великих обетов: воздержания от лишения жизни, воздержания от воровства, воздержания от лжи, воздержания от потворства своим слабостям, воздержание от всех привязанностей (Ульциферов, 2005).
Нижний уровень в своей основе кажется мне общим для всех великих религий. Здесь возможен диалог между теистами и между теистами и атеистами. Возможно привлечение данных других наук, в частности социологии.
Конфуций и Будда отказывались отвечать на метафизические вопросы. Моральное поведение (доброжелательность, отказ от эгоизма), по мысли первого, несет награду в самих себе. Буддизм и брахманизм видит цель морального поведения в личном избавлении от страданий этого иллюзорного мира, который понимается как ад религий откровения.
Теологические построения отличаются от народной религии. Возникает впечатление, что верующие во всем мире всегда дуалисты. Они признают реальность материи души и духа. Верят в бессмертие. Верят в торжество справедливости и осуждают эгоизм.
Атеисты, вообще говоря, должны бы доказать, что Бога не существует, душа смертна, что процессы, происходящие в Космосе (например, Большой Взрыв), не имеют смысла, что человек - интеллектуальная и моральная вершина бесконечного космоса, что "всё позволено". Это трудно.
Поэтому атеисты занимаются критикой текста, излагающего Откровение, обычно Пятикнижья и Евангелий. Очень редко Торы и Корана.

Теология и её атеистическая критика

Можно выделить четыре периода в развитии атеизма. Первый - иудейский - начался при земной жизни Спасителя. Иудеи пытались доказать, что Иисус не мог быть ни сыном Божьим, ни мессией, предсказанным пророками, совершал чудеса с помощью Дьявола, что ученики похитили тело распятого Иисуса и сговорились распространить вымысел о его воскресении.
Второй период начался после распространения христианства в Римской Империи. Параллельно с государственными репрессиями античные авторы критиковали Священное Писание и христиан с позиций античной философии, античной науки и политеизма. Цельс (II в. после Р.Х.) обвинял христиан в невежестве. Иисус, по его мнению, заимствовал свое учение от греческих философов и древних культов, но исказил его. Чудеса производил с помощью магии. Не был Богом, так как если бы Бог воплотился в человека, то выбрал бы мощное и прекрасное тело.
Цельс полагал, что Иисус проповедовал декалог Моисея, а восемь из десяти заповедей в нем тривиальны - "Есть ли такой народ, который не считал бы необходимым соблюдать все эти заповеди, за исключением "не поклоняйся другим богам" и "помни день субботний""?
Из Заповедей Нового Завета упоминается только одна (требующая непротивления обидчику) и утверждается, что она заимствована у Платона.
Вызывает протест у Цельса осуждение богатства Иисусом.
Гиерокл (начало IV в. после Р.Х.) доказывал ложность Священного Писания, указывая на противоречия в тексте.
Император Юлиан критиковал практику преследования инакомыслия.
Порфирий (III в. после Р.Х.) указывал на логическую невозможность многого, о чем говорится в евангелиях и посланиях. Так, о вознесении он пишет: "Если бы это
было возможно, это было бы чудом и противоречило бы порядку вещей".
Вообще говоря, указанные критики не были атеистами. Они выступали против христианства, но не против теизма вообще. Им отвечали богословы Ориген, Евсевий, Тертуллиан.
Здесь в основном использовалась книга Рановича (1990)45.
В результате кропотливой работы из массы письменных источников, появившихся со второй половины первого столетия после Рождества Христова, отобраны наиболее авторитетные. В первые века христианства работа затруднялась гонениями. Христиан, отказывающихся поклоняться языческим богам, казнили, обнаруженные у них рукописи уничтожались.
Датируемое 70-80 гг. первого века по Р.Х. послание Св. Варнавы содержит две точные цитаты из Евангелия от Матфея и одну из Евангелия от Луки. Доказано46, что Варнава пользовался рукописью Евангелия от Матфея47, написанной через 30 или менее лет после воскресения Иисуса Христа.
Критика источников возникла с первых веков христианства и продолжается до сего времени внутри самой Церкви. Уже Блаженный Августин писал о трудностях понимания текста Библии, о его аллегоричности и сжатости, оставляющей место неясности.
В период Возрождения значительный вклад в критическую работу внесли ученые-филологи, например, Эразм Роттердамский. Средневековая герменевтика48 совершенствуется. Пико делла Мирандола настаивает на аллегорическом понимании Откровения.
Научная критика Священного Писания была в основном завершена к началу нового времени.
Третий период начался в XVI в. с критики практики католической Церкви протестантами (Лютер, 1483-1546 гг., Кальвин, 1509-1564 гг.). Действительно в среде католического духовенства встречались недостойные пастыри. Продажа индульгенций, инквизиция, крестовые походы, ростовщическая деятельность ордена тамплиеров несовместимы с христианством. Были, конечно, недостойные представители духовенства и в православной Церкви, но их, видимо, было меньше.
Протестанты явно склонялись к детерминизму и критиковали или игнорировали места в Евангелиях говорящие в пользу свободы.
В XVIII в. среди образованных мирян появляются враги церкви и атеисты. Безоговорочное принятие материализма позволяет им критиковать Божественное Откровение с позиций "здравого смысла".
Вольтер (1694-1778 гг.) был еще и деистом и обвинял духовенство в нетерпимости и отходе от духа христианства. Энциклопедисты пошли значительно дальше.
Объявили религию порождением незнания естественных причин, страха перед неведомыми и могущественными силами природы, неуверенности людей относительно своего существования и своей судьбы.
Подвергли критике личность Иисуса, апостолов, отцов церкви и святых с различных позиций (Гольбах 1723-1789 гг.). Утверждали, что Бог не отвечает на молитвы верующих. Считали размышление о Боге, душе, загробной жизни "бесполезным, тщетным и унизительным занятием" (Дидро49, 1713-1784 гг.).
Критика исторического источника представляет собой комплекс процедур, направленных на установление его подлинности и степени его информативности для решения стоящих перед историком исследовательских задач. Обычно она разделяется на внешнюю и внутреннюю.
Внешняя критика направлена на установление времени, места, автора и степени полноты и сохранности текста. Внутренняя критика включает изучение эпохи создания текста, цели его создания, изучения ментальности эпохи и позиции автора, социальной среды, в которой он творил, современной ему картины мира. Учитываются языковые особенности эпохи, смысл слов и особенности метрологии.
В случае исторической критики Евангелий задача усложняется уникальностью описываемых событий и тем, что Откровение касается духовной сферы, для описания которой язык плохо приспособлен. Текст вызывает определенное чувство, которое может быть правильным и неправильным50. Формальный логический анализ текста ничего не дает, поскольку текст содержит противоречия, возможно, иное понимание времени, чем обыденное51, речь в нем идет о духовных сущностях, которые можно чувствовать, но не измерять. Верующий не допускает возможности искажения первоначального смысла при пересказе его апостолами. При дальнейших пересказах, переводах и переписках искажения можно ожидать, даже при всей тщательности, с которой производилась эта работа. Для верующего все противоречия, имеющиеся в тексте, и расхождение его с современной наукой несущественны. Он знает, что вербальный (словесный) язык не достаточно мощное средство для описания мира. Атеист вроде бы должен считаться с возможностью искажения смысла при многочисленных пересказах и переводах.
Теологи проделали огромную работу по анализу текстов Ветхого и Нового Заветов. Представление о масштабе и тщательности этих исследований дает обзор протоиерея Александра Меня (1998)
Теологи, конечно, отвечали атеистам. Многие ответы можно найти в "Библейской энциклопедии", переизданной в 1991 г., в толкованиях Евангелия (например, Гладкова, 1907), в учебниках Закона Божьего (например, Протоиерея Серафима Слободского, 1967). Из переводных книг убедительно написана книга Льюиса (1994). Следует назвать также переводы Тилиха (1995), Суинберна (2006).
Здесь и далее речь идет о смещении во времени подчеркивания различных соображений. Вообще же антихристианские атеистические рассуждения в основном повторяются в течение двух тысяч лет и существенно не изменились и в настоящее время.
Те изменения, которые все же имеются, связаны с научным прогрессом. Геоцентрическую модель сменила гелиоцентрическая52. Этот факт широко употреблялся в атеистической пропаганде XVII, XVIII вв. Заметим, что в законоположительных книгах Ветхого Завета и Новом Завете вопросы астрономии нигде не рассматриваются.
Наконец упомянем Фейербаха и Ницше, действовавших в следующем столетии. Фейербах (1804-1872) критику религии считал делом всей своей жизни. Он убеждает читателя, что Бога, как самостоятельной реальности, нет. Бог - идеальный образ человека, созданный человеком. Вера в Бога обусловлена невежеством человека, его бессилием перед внешними обстоятельствами, незащищенностью, и поэтому должно быть отброшено. Людям следует любить друг друга. Стремление к счастью рассматривается Фейербахом как движущая сила человеческой воли. Оно порождается необходимостью сознания нравственного долга, так как "Я" не может существовать и быть счастливым без "Ты". Это стремление - не эгоистическое чувство, так как оно невозможно без единения с другими.
Личность (душа) смертна, бессмертны лишь великие деяния человеческого разума.
Ницше (1844-1900) утверждает, что Бог умер, т.е. постулирует отсутствие Бога. Людьми движет воля к власти. Хорошо все то, что укрепляет сознание власти. Ницше не соглашается с тем, что людям следует любить друг друга. Ходячую (христианскую) мораль сильным людям следует отбросить. Им подходит мораль господ. Ницше ставит на место Бога человека- творца и прославляет эгоизм и черствость, свойственные, по его мнению, творцу.
Сейчас социальные биологи объясняют заповеди Божественного Откровения как животный инстинкт. При этом у человека они должны бы сопровождаться следующими оговорками: "Не кради, когда это не выгодно и не безопасно" и т. п. Поведение, управляемое таким образом, встречается, и имеются подобные рекомендации, например "Письма к сыну" Честертона. Другой пример я заимствую из статьи М. Назарова (2002). Официально изданная в 2001 г. в Москве Конгрессом еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР ) книга "Кицур шулхан арух" (в переводе: "Малый накрытый стол") содержит, например, следующие предписания:
- "если человек взял в долг у нееврея, а тот умер, он имеет право отказаться платить его сыну, который не знает точно, брал ли этот еврей в долг у его отца".
- при денежных расчетах "если нееврей ошибся сам, разрешается воспользоваться его ошибкой" (с. 406).
Марков (2002) в своем содержательном обзоре приводит и другие варианты атеистических объяснений возникновения веры в Бога и систем предлагаемых моральных правил.
Начало четвертого периода можно отнести к середине
XIX в. Научная картина мира в части космогонии и биологии к тому времени изменилась. Земля стала пониматься как планета, затерянная в безбрежном космосе, а человек (H. sapiens L.) как один из множества видов, обитающих на земле. Образ Бога, управляющего космосом и в то же время интересующийся судьбой отдельного человека, не укладывался в сознании. Для этого периода характерно утверждение о несовместимости веры в Бога с наукой.
В ХХ в. критику Евангелия с позиций просветителей повторил Рассел (1958).
С начала XX в. в СССР атеизм получил государственное признание и денежную поддержку.
Советский атеизм опирался на диалектический материализм и отрицал реальное существование Иисуса. Атеисты вскрывали раки православных святых и утверждали, что в них не было ничего, кроме мусора, принуждали духовенство отрекаться от веры. Приблизительно 150 000 священнослужителей сослано и заключено в лагеря, расстреляно не менее 10 000.
Советская атеистическая пропаганда полностью отрицала реальность описанных в Евангелиях событий и рассматривала христианство как выдумку господствующих классов53. Упомяну двух советских безбожников: Ярославского(1975) и Дулумана54 (1957). Первый написал "Библию для верующих и неверующих", много раз переиздававшуюся, второй - ряд статей против религии и в том числе брошюру "Почему я перестал верить в Бога".
Обе работы основаны на критике буквы текстов Священного Писания.
В Европе протестантские богословы Ренан и Швейцер не сомневаются в реальности Иисуса как исторической фигуры, но не признают его единосущным Богу.
В заключение обзора упомянем монографию Докинза (2008) и статьи Гинзбурга (1998,1999, 2002, 2003).
Докинз, известный популяризатор науки, монист, материалист.
Вслед за энциклопедистами Докинз утверждает, что религия не является источником марали, более того, всё зло в мире от религий. Вслед за "вульгарными" и диалектическими материалистами он утверждает, что Новый Завет - собрание бессмыслиц. Оригинально объяснение Докинзом происхождения религий: утверждается, что люди легковерны. Поскольку это свойство всех людей, то можно, следуя Дарвину, утверждать, что оно полезно (повышает приспособленность). И действительно, оно в большинстве случаев полезно. Но это не исключает того, что в других случаях легковерность может приносить вред. Таким случаем является религиозная вера.
Теологи указывают на то, что эти рассуждения естественнее применить к атеизму (Мак-Грат, 2009).
Гинзбург - физик, член КПСС с 1947 г., академик РАН, Лауреат Нобелевской премии допускает существование Бога как мирового разума, но вслед за энциклопедистами утверждает: "Вера в Бога, вмешивающегося в земные дела, совершившего и совершающего чудеса, вера в загробную жизнь и в божественность Библии и т.п. представляются просто пережитками древности и средневековья. Как можно во все это верить на пороге XXI в. - выше моего понимания, если речь идет об образованных людях. Совершенно не понятно так же, как теисты могут объяснить множественность религий и, главное, сохранить веру во всемогущего Бога, допускающего геноцид, безразлично взирающего на звериный оскал фашизма и большевизма, страдания многих миллионов людей. Богословы все это "объясняют", но это схоластические упражнения. Во всяком случае, таково мое мнение даже о суждениях на этот счет Иоанна Павла II". "Теизм и религия не совместимы с научным мировоззрением и научным мышлением", "чем человек образованнее, тем меньше вероятность, что он верит в Бога, является теистом". Обоснование этой точки зрения сводится к следующему: "Опрос, произведенный в 1996 г. в США среди людей, считающихся по некоему реестру учеными, привел к такому выводу: число верующих составляет около 40% опрошенных. В то же время (точнее, в 1998 г.) среди опрошенных членов Национальной академии наук США верующими назвали себя уже только 7%"55. Кроме того, Гинзбург опровергает широко распространенное мнение, что Павлов был верующим56 (Гинзбург, 1999).
Православные теологи относительно взаимоотношений с наукой подчеркивают слабое пересечение областей реальности, которыми занимается естествознание и Церковь. С этим не согласен Гинзбург, но согласны более авторитетные ученые, например Ломоносов, Ньютон, Планк, Пуанкаре и "убежденный не христианин" Рассел.
Например, Михаил Ломоносов: "Наука и вера суть дщери Великого Родителя и в распрю зайти не могут, аще кто, по тщеславию своему, на них вражду всклеплет". Макс Планк (1858-1947), немецкий физик-теоретик, основатель квантовой механики пишет: "Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Как религия, так и наука в конечном результате ищут истину и приводят к исповеданию Бога".
Френсис Коллинз, (р. 1950 г., генетик) - "Наука и религия ищут одну и ту же истину, только с разных сторон и разными способами. Поэтому настало время прекратить войну между ними и заключить если не вечный мир, то хотя бы прочное перемирие".
Джозеф Тейлор-мл. (р. 1941 г.) стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1993 году за открытие нового вида пульсаров. Он пишет: "Научное открытие является также и открытием религиозным. Между наукой и религией нет противоречия. Каждое новое открытие в этом мире обогащает наше знание о Боге".
"Наука и религия во многом схожи. И в науке, и в религии задействованы воображение и творческие способности человека. Кажущийся конфликт между наукой и религией - следствие невежества (Экклз, 1984).
Марри (1919 г.-) основоположник трансплантологии говорит: "Питает ли церковь враждебность к науке? Я воспитывался в католической традиции и стал ученым, и этой вражды я не ощущаю.
Один вид истины - это истина откровения; другой вид - истина научная. Если вы действительно верите в благость творения, то нет ничего плохого в занятиях наукой. Чем больше мы узнаем о творении, тем усерднее славим Бога. Лично я никогда не видел противоречия между наукой и религией".
Оба последних автора достаточно авторитетны - лауреаты Нобелевской премии по биологи и медицине.
Соприкосновение религии и науки имеет место в области естественной теологии, которая до нового времени создавала науку, а сейчас пользуется помощью науки, чтобы лучше понять Божественное Откровение.
Аргументация академика Гинзбурга не удовлетворила не только теологов, но и сотрудников Российской Академии членов-корреспондентов Гайденко (2002) и Сидорова (2000), а также докторов наук Силина (2002), Кузнецова (2003), Семевского (2003)).
Некоторые расхождения теологии с наукой имеются. Но они сегодня есть, а завтра могут исчезнуть. Научная картина мира меняется. Многое, что казалось невозможным энциклопедистам, мы сейчас видим собственными глазами.
Паскаль (1899) писал: "Если в письме, исполненном глубокого смысла, отдельные места непонятны, следует считать, что они зашифрованы".
Евангелие - это слово Божье, что в некотором смысле доказывается тем, что это самый читаемый текст в течение двух тысячелетий. Пожалуй, критика по существу должна заключаться в конструировании альтернативного текста, который с учетом изменения языка и базовых представлений читателей во времени и пространстве, с учетом различий в образовании, мог бы выполнять сходные функции. Пока создать такой текст ни одному человеку не удалось, хотя попытки предпринимались неоднократно.
Тем не менее, атеизм не лишен убедительности. В этом отношении за 2000 лет ничто существенно не изменилось. В истории атеисты были всегда. До настоящего момента моральная составляющая Божественного Откровения не ставилась под сомнение, но, начиная с Ницше, положение изменилось.
Человек действительно чрезвычайно легковерен.
Основной вывод, следующий из вышеизложенного, - всегда были люди верующие и не верующие в Бога и принимающие или отвергающие Божественное Откровение. За две тысячи лет аргументация и той и другой стороны мало изменилась.

Философия

Философия бывает разная. Мнения философов, которые не склонны строить длинные цепи силлогизмов, мы привели выше, отнеся их к атеистам. Здесь пойдет речь о более солидных мыслителях.
Философия делится на три монистические направления: материализм, объективный идеализм и субъективный идеализм.
Материализм в истории философии представлен Демокритом, Гоббсом, Энгельсом, Хайдеггером.
Объективный идеализм - Платоном, Лейбницем, Гегелем.
Субъективный идеализм - Беркли.
Кроме того, существуют дуалисты - Декарт и Локк.
Фому Аквинского и Плотина, вероятно, можно назвать "триадистами".
В современной философии идеалистические направления представлены неокантианцами, неогегельянцами. Материализм сохранился в форме диалектического материализма. Материализм, в большинстве случаев, самое удобное для обывателя и естествоиспытателя мировоззрение. Однако материя современного физика и тем более философа сильно отличается от материи Демокрита и Энциклопедистов. Диалектический материализм разрабатывался в странах центральной и восточной Европы. Диалектический материализм создан Марксом, Энгельсом, Лениным и систематизирован Дебориным, Быховским, Познером и другими профессиональными философами.
Н.О. Лосский (1991) дал его убедительную критику. Он пишет, что материя определяется как нечто существующее независимо от сознания. Далее утверждается, что все существующее есть материя, т.е. постулируется монизм. Развитие называется движением.
"Односторонней реализм, допускающий только пространственное и временное бытие, является ошибочным".
Все содержание опыта сводится материалистами к чувственным данным (сенсуализм). В действительности в опыте сочетаются чувственные и нечувственные данные.
Диалектика Гегеля, как "абстрактная и идеалистическая" заменяется "конкретной диалектикой". В действительности Гегель был ближе к истине.
"Недостаточность и односторонность диалектического материализма особенно очевидна при анализе исторических процессов".
Критика материализма Лосским в оригинале достаточно убедительна.
Естественно, что если мир материален, то христианскому Богу в этом мире места нет и все чудеса, о которых упоминает Евангелие, невозможны. Однако состоятельность материализма более чем сомнительна.
Подавляющая часть атеистов - материалисты монисты, например Эпикур, Докинс, Энгельс, Ленин, Сартр. Исключения редки - Парфирий57, Конт, Рассел.
Среди крупных философов встречаются как атеисты, так и христиане.
Идеалисты, в той или иной форме, принимали реальность Бога. Например, для Гегеля религия являлась самосознанием абсолютного духа или знанием божественного духа о себе благодаря опосредованию конечным человеческим духом.
Фома Аквинский, Шлейермахер, Маритен занимали теистическую позицию. Шлейермахер (1768-1834) трактовал религию через особое чувство зависимости человека от бесконечного: "Ощущать, что все тождественно в чувстве движущего нас в его высшем единстве, опосредовать этим все индивидуальное и особенное, а следовательно, представить нашу жизнь как бытие и жизнь в Боге и через Бога - это и есть религия".
Витгенштейн и Рассел, близкие по философскому направлению (аналитическая философия), расходятся в области Веры. Первый - теист, второй - атеист. Точно также экзистенциалисты Маритен и Сартр58.
Большинство известных русских философов: Хомяков, Соловьев, Франк, Ильин, Бердяев, Лосев, Бахтин были православными людьми.
Серьезные философы признают бессилие науки и философии в области этики.
"Нельзя доказать, что наслаждаться, причиняя другим страдания, плохо", говорит Рассел (1957). Гусейнов (2003) пишет: "Коса разума находит на камень морали".
Часть философов - атеисты, часть - теисты. Многие философы признают бессилие философии в области нравственности.

Социология

В XIX и отчасти в XX вв. во всем мире интенсивно изучались племена, не затронутые цивилизацией и их магические практики и картины мира. Обнаружились племена с причудливыми метафизическими представлениями и отвратительными, с христианской точки зрения, практиками, но не удалось найти на земном шаре общества атеистов. Имевшиеся в литературе сообщения о таких обществах не подтвердились.
У этнографов и социологов эволюционного (атеистического) направления имелись различные гипотезы о причинах возникновения веры. До XIX в. атеисты обычно объясняли возникновение веры либо невежеством, либо страхом. Спенсер (1820-1903 гг.) выводил веру из культа духов мертвецов, культа предков.
Фантастическое отражение в форме внеземных сил внешних обстоятельств, господствующих над человеком, видел в религии Ф.Энгельс (1820-1895 гг.). Согласно же Э. Дюркгейму (1858-1917 гг.), религия - это идеологический механизм, обеспечивающий солидаризацию людей и целостность общества через сакрализацию базовых общественных связей. Тайлор (1832-1917 гг.) предлагает в качестве общего начала всех вероисповеданий анимизм (спиритуализм), т.е. веру в духов как попытку обобщения знаний о мире и человеке. Корни анимизма он видел в размышлениях первобытного человека о сне, сновидениях, обмороках, трансе, болезни и смерти. Фрэзер (1854-1941 гг.) - кабинетный ученый, знаток мифологии, полагает, что истоки веры лежат в прикладной области, в вере в могущество человека, в мощь колдовства, в попытках с помощью колдовских практик добиться желаемых результатов. По Малиновскому: "Обычному индивиду религия прагматически необходима для того, чтобы преодолеть ошеломляющее, парализующее предчувствие смерти, несчастье и судьбу".
Теистическую точку зрение развивал Шмидт (1868-1954).
Согласно концепции Шмидта, в основе веры находится откровение Бога первобытному человечеству. Позднее, однако, люди утратили или исказили эту первоначально чистую веру. Процесс деградации начался уже в первобытном обществе и продолжался вплоть до пришествия Христа. До сих пор среди нехристианских народов носителями истинной веры, восходящей к первоначальному источнику, остаются самые отсталые и изолированные группы человечества, в первую очередь, низкорослые племена, населяющие обширные области Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, отчасти Океании. Их относительная изолированность спасла их от разрушительного воздействия цивилизации, сохранила общественный строй и веру почти нетронутыми. Развитие метафизических представлений человечества, по мнению Шмидта и других исследователей этого направления, было своего рода эволюцией со знаком минус, иначе говоря, дегенерацией.
Теистические взгляды развивал также Кабо.
Таким образом, среди социологов этнографов есть как атеисты, так и верующие ученые.
Радин находил в среде первобытных людей те же хорошо знакомые нам типы: идеалиста и материалиста, рационалиста и мечтателя, интроверта и экстраверта. И у них, как и в современном обществе, встречаются люди глубоко религиозные, люди равнодушные к религии и люди, занимающие промежуточное положение между теми и другими, у которых религиозное чувство пробуждается только во время жизненных кризисов (Radin 1927, 1937, 1953).
В конце XX в. получила распространение феноменология религии. Исследователи, работающие в этом направлении, из которых наибольшую известность получил Элиаде, избегают вопросов, затрагивающих спор между теистами и атеистами.
Здесь в основном использованы сводки Кабо (2002) и Зубова (1997).
Кабо, специалист по австралийским аборигенам, пишет в книге "Дорога в Австралию" (1995): "В смене исторических форм религиозного опыта я вижу последовательное раскрытие Бога в истории. В этих формах, начиная с самых древних, самых первобытных, он открывает себя человеку. Все они лишь несовершенное преломление божественного совершенства в кристалле человеческого сознания. Или, иначе, история лишь реализация божественного замысла о человечестве, подобно тому, как человеческая жизнь - реализация некоего замысла о человеке".
Сейчас на земле 33% христиан; 21% мусульман; 16% атеистов (половина из них верит в Бога, но не в Откровение); 14% индуистов; 6% язычников; 6% конфуцианцев и даосов; 6% буддистов.
По данным на 2009 год более 60 % людей на Земле теисты. В России в конце XIX в. 70% православных, 9% католиков, 5% протестантов, 1% прочих христиан и 11% мусульман.
Сейчас в России неверующими называют себя 23%, сомневающимися - 7%, православными - 66%, мусульманами - 3%, принадлежащими к другим вероисповеданиям - 1%.59
Изменение религиозности в России шло отличным от общемирового процесса образом.
Шлейермахер в конце XVIII века писал о немцах:
"Теперь жизнь образованных людей далека от всего, что хоть сколько-нибудь походило бы на религию". В России в то время атеизм даже в высшем классе мало распространен.

Таблица 3.1

Пропуск исповеди и причастия во время Великого поста лицами православного исповедания по неуважительным причинам в 1780-1913 гг.

Сословие

1780 г.

1802 г.

1825 г.

1845 г.

1855 г.

1860 г.

1869 г.

1900 г.

1913 г.

Дворяне

-

2

4

3

4

3

4.4

4.0

4.7

Духовные

-

0

1

0

0

0

0.2

0.2

0.3

Горожане

-

5

7

8

6

5

6,3

5,8

5,8

Крестьяне

-

3

7

8

9

9

11

7,3

6,3

Военные

-

5

5

5

6

7

8,1

7,4

3,8

Всего

2

3

7

8

9

8

9.9

7.2

6.0

Источник: Миронов Б. Н. Социальная история России периода империи (XVIII - начало XX в.). Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. Т. 2. С. 327.
Частые пропуски таинств крестьянами Миронов объясняет бездорожьем не позволявшим добраться до храма в распутицу.
Атеистическая пропаганда в России интенсивно велась и до революции и особенно после и, видимо, достигала известных результатов.
Замечательная работа Миронова (2001) количественно оценивает религиозность русского народа. Автор взял за меру истинной религиозности падение рождаемости через 9 месяцев после поста. С 1867-1870 гг. по 1901-1910 гг. оцененная таким изящным способом религиозность упала с 23% до 12%. Это доля истинно верующих, старающихся жить в соответствии с моралью Евангелия.
В 1916 г. причащались почти все солдаты. На пасху 2 апреля 1917 г., после отмены обязательных таинств, причастились 10% солдат православного исповедания.
Сразу же после революции начались аресты и убийства духовенства. Значительную долю политических заключенных составляли верующие. В СССР было создано добровольное общество "Союз воинствующих безбожников" (1925). В разное время выходили атеистические издания: газета "Безбожник" (1922-41), журналы "Безбожник" (1925-41), "Атеист" (1922-30), "Воинствующий атеизм" (1931) и др. До конца советского периода выходят атеистические журналы "Наука и религия" (с 1959) и "Людина i свiт" ("Человек и мир" с 1965). В университетах, педагогических, медицинских, с.-х., культурно-просветительских высших и средних специальных учебных заведениях введён курс "Основы научного атеизма". Ведётся подготовка кадров пропагандистов атеизма на специальных атеистических факультетах вечерних университетов марксизма-ленинизма, в кружках и т.п. В составе Академии общественных наук при ЦК КПСС создан в 1964 г. специальный Институт научного атеизма (БСЭ).
К концу советской власти православие не только не было уничтожено, но в среде интеллигенции наметился некоторый рост веры.
Православная церковь все это время боролась за душу и физическое выживание русского народа. В 1945-1958 гг., когда гонения на православных ослабели, в С.-Петербургской епархии число приходов возросло с 45 до 58, а с 1985 г. по 2000 г. - с 46 до 270. Молодежь от 16 до 26 лет в значительной своей части верит в Бога. Почти всех новорожденных крестят, 41% умерших отпевают, 6% новобрачных венчаются (Миронов, 2001).
Атеисты в Советский период оценивали в 20-х годах долю верующих в 80%, к концу 30-х в 25% в городах и в 50% в сельской местности, к концу 40-х в городах - 33% и в деревне - 67%, в 80-х - 30%. Считают, что убежденных верующих было менее 10%, а "сознательных или убежденных атеистов, последовательно не принимающих религию во всех ее проявлениях и компонентах", - около 20% (Культура, 1991).
В неопубликованной при коммунистах переписи 1937 г. лицам старше 16 лет задавался вопрос о религии. Несмотря на опасения гонений, больше половины респондентов провозгласили веру (55,3%), и 75,3% верующих были православными.
Тщательно проведенный опрос в 60 гг. в Пензенской и Воронежской областях дал соответственно 28,9 и 25,1% верующих, в 70 гг. в Поволжье - 27,2 и 27,1% (Гараджа, 2005).
В опросе 1996 г. лица 18-28 лет определили отца как верующего 17%, мать - 43%, дедов - 35% и бабушек - 66% (Каариайнен и Фурман, 1997)60.
Волков с соавт. (2003) приводит данные опросов, осуществленных в рамках российских и международных исследований. С 1985 г. по 1995 г. число лиц, называющих себя православными, возросло с 9% до 37-42%.
По данным ВЦИОМ и Фонда "Общественное мнение" доля неверующих в России сократилась в 1989-2002 гг. с 53 до 31%; по данным Отдела стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН, доля неверующих снизилась в 1999-2005 гг. с 31 до 22%.
По данным Левада-Центр, процесс возрождения веры шел следующим образом.

Таблица 3.2

Самооценки отношения к религии

Данные опросов (Левада-Центр) относительно веры

-------------

1996

1997

1998

1999

Не считаю себя верующим человеком

43

45

38

38

Православный

44

45

47

46

Мусульманин

3

2

2

3

Другого вероисповедания

1

1

1

1

Затрудняюсь ответить

9

7

12

12



2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2011

35

37

34

30

32

30

26

28

22

52

50

57

61

57

59

61

61

69

4

4

5

5

4

6

6

3


1

3

1

2

2

1

2

1


8

7

4

3

6

4

5

6,5


Из приведенных данных следует, что до 80-х годов ХХ в. в России Вера падала. С 80-ых наблюдается рост религиозности.
Раушенбах полагает, что у нас количество людей с ярко выраженной способностью к религиозному переживанию всего 10-15% процентов от общей массы - это примерно столько же, сколько способных и восприимчивых к какому-либо искусству.
Доля этих людей приблизительно постоянна и не зависит от общественных настроений и действий светской власти.
Атеистов в 1990 г. было 16% в 1991 г.-11%, в 1992 г. - 8%. По данным исследования 1996 г., атеистами именовали себя 6% опрошенных (Каариайнен и Фурман, 1997).
Что происходит в остальном христианском мире?
В большинстве стран в ХХ в. доля верующих медленно убывает, в меньшинстве - не меняется:

Таблица 3.3

Положительные ответы на вопрос

"Верити ли вы в Бога?", %

(Norris a. Inglehart, 2004)


1947

1968

1975

1981

1990

1995

2001

Швеция

80

60


52

38

48

46

Нидерланды

80

79


64

61


58

Австрия

95


80

79


75

75

Норвегия

84

73


68

58

65


Дания

80



53

59


62

Британия


77

76

73

72


61

Греция


96





84

Западная Германия


81

72

68

63

71

69

Бельгия



78

76

65


67

Финляндия

83

83



61

73

72

Франция

66

73

72

59

57


56

Канада

95


89

91

85


88

Швейцария


84



77

77


Индия



98


93

94


Япония



38

39

37

44

35

Австрия


85



78


83

Италия



88

82

82


88

США

94

98

94

96

93

94

94

Бразилия

96




98

99


До 1981 г. Gallup Opinion Index, 1981-2001 World Values

В 1975 г. Вопрос задавался в форме: "Do you believe in God or a universal spirit?"

Скорость упадка веры к концу века, видимо, уменьшается.
В Национальной Академии США число верующих ученых также упало. В 1913 г. верующих академиков было 27,7%, в 1933 - 15%, в 1998 - 7%61.
Народ сейчас находится под информационным давлением, исходящим из многих источников. Картина мира у людей различна и часто внутренне противоречива. Социологи пытаются выяснить все многообразие мнений, бытующих в обществе.
Например, на вопрос о существовании Бога люди выбирают следующие ответы (опрос Левада-Центр, 2008 г.):
не верю в существование Бога (10%);
не знаю, существует ли Бог, и сомневаюсь, что можно убедиться в его существовании (9%);
не верю в Бога, но верю в некую высшую силу (11%)62;
иногда верю, иногда нет (14%);
верю в существование Бога, хотя иногда я испытываю сомнения (21%);
знаю, что Бог существует, и не испытываю в этом никаких сомнений (32%);
затрудняюсь ответить (4%).
В девяностых годах только 38% "верующих" представляет Бога как Личность, а 40% - как "жизненную силу", только 45% верят в загробное существование души, 20% - в воскрешение мертвых, 52% - в рай и 46% -в ад и только 49% верующих согласились с тем, что "жизнь имеет смысл потому, что есть Бог" (Каариайнен и Фурман, 1997).
Результаты опросов отражают многообразие веры среди определивших себя как "православных". Верят в Воскресение Христа лишь 38%, в будущую жизнь - 28%, регулярно посещают богослужения и соблюдают предписания церкви - 10-14% (Волков ред., 2003).
Таким образом, современные миряне, называющие себя православными, не верят в отдельные догматы Никеоцареградского Символа веры. Формально это не логично. Для книжника, который сам конструирует свой символ веры, комбинируя и отбирая догматы, и имеет поверхностное представление о своей и тем более о других религиозных системах, это естественно, но не разумно63. Правильное прочтение Евангелия - сложная задача, требующая либо Благодати, достигаемой праведной жизнью и постоянными постами и молитвами, либо глубокими знаниями, либо и тем и другим одновременно. Этот вопрос страстно обсуждался теологами в первые века распространения христианства. Наиболее авторитетные богословы, Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский, полагали, что за каждой буквой, за каждым словом Писания - глубокий духовно-символический смысл. Приблизительно так же считал святой Иоанн Златоуст: "Писание, как Слово Божие, является трёхмерным, глубинным".
В Новом Завете во многих местах говорится о силе и слабости веры, о сопряженности веры с сомнениями (Мк. 9, 24). Вера не определенное дискретное состояние. Это непрерывная величина.
Возможно, ответы респондентов не так уж нелогичны. Православная культура, почерпнутая из многих источников (русской художественной литературы, примера окружающих и так далее), прививает скромность. Сомнения респондентов могут рассматриваться как отсутствие веры, но они "свойственны уму человеческому".
В опросе ROMIR Monitoring лицам, относящим себя к православным, был задан вопрос: "Пойдете ли Вы на Пасху в церковь?". "Да" ответили 26%, "нет" - 32% (www.romir.ru/socpolit/socio/2003/04/easter.htm).
Смысл, который "православные" вкладывают в положительный ответ на вопрос о вероисповедании, различен и часто формально не логичен. В частности доля православных оказывается, как правило, больше доли верующих. Хочется думать, что неверующие православные -это сомневающиеся в существовании Бога, но не сомневающиеся в православной морали, определяемой как мораль предков.
Атеизм также не однороден. Следующая таблица дает представление о распространении различных образцов в России и Мире:

Таблица 3.4

Жесткий и мягкий атеизм по странам

(Jagodzinski a. Greeley, 2008)


Предельно
расширенная
трактовка
Умеренно
расширенная
трактовка

Ядро

Западная Германия

14,0%

6,8%

5,3%

Британия

18,6%

7,7%

6,3%

Северная Ирландия

3,7%

1,1%

0,9%

США

3,6%

0,9%

0,8%

Нидерланды

23,0%

12,7%

11,4%

Италия

7,4%

2,5%

2,3%

Ирландия

2,4%

1,4%

1,2%

Норвегия

16,9%

8,2%

6,7%

Австрия

8,3%

3,3%

2,8%

Польша

2,5%

0,9%

0,6%

Израиль

18,2%

13,5%

12,1%

Филипины

0,3%

0,2%

0,1%

Новая Зеландия

15,9%

6,4%

5,1%

Восточная Германия

58,6%

45,5%

42,7%

Словения

25,2%

15,9%

13,9%

Венгрия

27,4%

12,0%

11,3%

Россия

30,8%

14,9%

12,4%

Ядро атеистов отрицает существование Бога и загробной жизни. Предельно расширенная трактовка включает лиц допускающих возможность существование Бога и загробной жизни, но не верящих ни в первое, ни во второе. Расширенная трактовка включает лиц, отрицающих существование Бога, но допускающих загробную жизнь.
Проведенная в Ярославской области квотная выборка обнаружила слабую положительную связь религиозности с возрастом и слабую отрицательную связь с образованием (неполное среднее 72%, высшее 57%), и положительную связь религиозности с полом (верующих женщин 71%, мужчин 43%). Доля верующих в сельских районах выше, чем в Ярославле (66% и 55% соответственно). Вера не ортодоксальная. Например, в бессмертие души верят 47% верующих. Православными себя называют 72%, верующими 58%. Сумма долей воцерковленных и колеблющихся граждан (74%) совпадает с числом православных. Приверженцы иных вероисповеданий составляют 5%64.
Далее приводятся данные по категории православных.
Более или менее регулярно посещают храм 31%, исповедуются и причащаются - 21%. Важен также показатель тех, кто никогда не был у причастия, таких - 37%. С Евангелием знакомы 63% опрошенных, из них регулярно читают 8%. Около 20% православных молятся и знают несколько канонических молитв, примерно столько же соблюдают посты. Имеют представление о Символе веры 35% опрошенных православных. Понимают
церковнославянский язык 13%, а хотели бы выучить 9% опрошенных. Библия есть в домах 68% опрошенных, у 32% есть молитвословы, у 10% - Псалтырь, акафисты и каноны. У 22% в библиотеках имеется философско-богословская литература, у 17% - литература по истории Церкви, у 14% - жития святых, у 4% - аскетическая литература.
Современные русские склонны к суеверию.
Верят в "переселение душ" 24% опрошенных православных. Причем складывается впечатление, что часть респондентов, особенно старшего возраста, не очень хорошо понимают, о чем идет речь в данном случае. Суеверие выступает в формах традиционного магического мировоззрения (гадание, колдовство, приметы) и нового язычества (экстрасенсорика, целительство, астрология и медитация). Среди безбожников суеверных людей меньше (11%), чем среди православных (19,7%). Около 28% православных имеют сонники, книги об астрологии, способах гадания, 10% - руководства по медитации и расширению сознания, 8% - сочинения Рерихов или, например, Штайнера, Блаватской, Кастанеды, руководства по магии, колдовству, заговоры - у 5% опрошенных. Реально пользуются этой литературой 7% опрошенных (Локосов и Синелина, 2004).
С целью поиска путей к искоренению религиозного сознания в советское время был проведен опрос неверующих крестьян (Коллектив колхозников. Социально-психологическое исследование. Под ред. В.Н.Колбановского, М., Мысль, 1970г., 287 с.), результаты которого представляют для нас интерес. Доводы против веры в Бога и их частоты: Бога никто не видел - 24%, Бог не помогает людям - 11%, достижение науки и техники - 8%, успехи в освоении космоса - 3%, наличие в мире зла - 2%, аморализм в среде духовенства - 3%, воспитание - 4%, считают доказательство невозможным - 5%, не привели никаких доводов - 40%.
Сельские безбожники, видимо, мало знакомы с аргументацией, как теизма, так и атеизма, и их позиция не слишком твердо обоснована.
Выше было отмечено, что атеисты XVIII в. считали причиной веры невежество. С того времени государственная школа сделало много. Сейчас почти все грамотны. Имеют множество сведений по естествознанию65. Вера, тем не менее, не исчезла.
Как выше отмечалась, число безбожников положительно связано с продолжительностью образования, но связь выражена слабо.
Вера без дел мертва (Иак 2,17). Есть ли сейчас разница в поведении людей, называющих себя православными и атеистами? Если говорить о глубоко верующих, вопроса нет. Здесь разница существенная. Но, к сожалению, поведение рядовых верующих, видимо, мало отличается от поведения атеистов.

Таблица 3.5

Влияние христианской религиозности на нравственные представления.

(Черняева, 2005)

Положение

Христиане

Атеисты

Мои родители все время осуждают мой образ жизни. Что посоветуешь?

1,56

0,94

Я подыскала для нее замечательный дом для престарелых, где за ней будет уход, да и мне будет посвободнее. Но она почему-то не хочет. Посоветуй что-нибудь.

1,91

1,71

Родители просят регулярно помогать им, говорят, что пенсии не хватает. Что скажешь?

1,94

1,88

Выделение групп христиан и атеистов проведено по самоопределению. Чем нравственнее совет, тем выше показатель. Объем выборки небольшой и достоверность разницы низкая. Черняева приводит данные для 31 положения. Здесь приведены только три положения, касающиеся заповеди "чти отца и матерь свою".

Таблица 3.6

Этические установки молодых итальянцев (15-34 лет). Интервью 2000 г. Процент согласных.

(Caltabiano, Dalla Zuanna, Rosina, 2006)


Католики

Агностики и атеисты

Допустимо:

- Сожительство

79

96

- Внебрачные сексуальные контакты

77

94

- Развод

63

89

- Гомосексуализм

38

69

- Связи с состоящими в браке лицами

33

63

Аборт

32

74

Различия везде достоверны с вероятностью ошибки меньше 0,001, но то, что воцерковленные верующие считают допустимым нарушать заповеди, содержащиеся в Евангелии, несколько обескураживает.

Таблица 3.7

Этические установки православных, атеистов и ни во что не верующих граждан РФ. Интервью 2000 г. Баллы*.

(Синельников, 2005)


Допустимость:

Православные

Агностики и атеисты

Весьма**

Не

слишком

религиозные

- Сожительство

3,42

2,87

2,73

- Внебрачные сексуальные контакты (измены)

4,65

4,07

3,61

- Развод при наличии детей, если один из супругов разлюбил другого

4,06

2,43

2,30

- Развод при наличии детей
при сексуальной неудовлетворенности

4,17

2,99

2,67

- Аборт при преждевременной беременности

4,57

3,18

2,95

-Аборт при нежелании иметь больше детей

4,65

2,54

2,25

* Средние баллы рассчитаны по пятибалльной шкале, где 1 балл - "считаю допустимым в любом случае", а 5 баллов - "считаю совершенно недопустимым".
** Даже "Весьма религиозные", по данным Синельникова, редко посещают богослужения, не так уж часто молятся, почти не соблюдают постов и обрядов. Здесь сказывается атеистическое воспитание. Ребенка учили говорить "здравствуйте" и "спасибо", но не учили креститься и причащаться.
Самоопределение дает крайне расплывчатые группы теистов.
Социологи пытаются точнее различить их по признаку участия в Церковной жизни, по признаку воцерковленности, реже по ответу на вопрос о месте, занимаемом религией в жизни респондентов. Это так же, видимо, не особенно эффективно. Известно, что многие святые уходили в пустыню. Можно привести примеры атеистов, часто посещавших храм ради красоты службы66.
Атеизм тесно связан с эгоизмом и нигилизмом. Получить ответы от определенных групп атеистов, которые на практике осуществляют принцип "все позволено", не просто. Охрана просто не пустит социологов за забор.
Поведение глубоко верующих лиц, например: святых, монахов, значительной части духовенства, членов общин квакеров, меннонитов, гуттеритов резко отличается от поведения убежденных атеистов67. К сожалению, этого нельзя сказать, о называющих себя верующими и даже иногда о воцерковленных людях фарисейского толка.
Легче изучать, что люди говорят, чем то, что они делают.
Каариайнен и Фурман (1997) выделяют группу традиционно верующих. Как критерии отбора в группу, так и набор вопросов, служащих для оценки моральности, не кажутся мне идеальными, но результаты все же следует привести.

Таблица 3.8

Доля респондентов, ответивших "никогда" (%)

Каариайнен и Фурман (1997)

Вопросы

Считают ли они для себя допустимым...

Атеисты

Верующие

не платить за проезд в общественном транспорте

31

24

обманывать государство при уплате налогов

42

37

купить краденую вещь

61

70

брать взятки

68

75

употреблять наркотики

85

93

оставить при себе найденные чужие деньги

40

47

обманывать для собственной выгоды

42

39

изменять мужу или жене

41

53

Совершать аборт

14

22

Отношение к перечисленным действиям у христиан отличается от отношения враждебных или равнодушных к теизму групп, но разница не значитвльная.
Разница существенно не увеличивается, в случаях действий осуждаемых Церковью, но не предосудительных с точки зрения светского государства.
В качестве примера приведем работу Широкаловой (2001).

Таблица 3.9

Оценка респондентами моральных норм, регулирующих взаимоотношения полов (% по горизонтали)

Широкалова (2001)


Соблюдающие обряды

Неверующие


Осуждают

Одобряют

Осуждают

Одобряют

Добрачные связи юношей

45,1

20,5

39,3

35,8

Добрачные связи девушек

59,4

13,8

49,1

26,9

Внебрачные связи мужчин

65,7

10,8

50,0

23,9

Внебрачные связи женщин

69,6

6,9

51,3

16,6

Проституция

88,2

3,0

78,3

6,1

Однополые семьи

80,4

2,0

81,0

1,7

Гомосексуальные связи

82,8

2,0

84,6

1,7

Рождение внебрачных детей

31,8

20,6

31,1

26,6

Аборты

38,2

15,2

31,1

22,4

Смена пола

75,5

2,5

73,9

3,5

Сожительство

19,6

36,7

13,9

44,2


Таблица 3.10

Оценка нравственных норм в зависимости

от степени религиозности (% по горизонтали)

Широкаловой (2001)

Нравственные нормы

Исполняющие обряды

Неверующие

Отвергаю

принимаю

отвергаю

принимаю

Возлюби ближнего как себя

6,5

78,4

18,7

53,8

Кто ударит в правую щеку,
обрати и другую

65,8

21,1

76,5

4,0

Лучше жить бедняком,
чем со грехом

13,7

60,8

22,1

49,8

Око за око, зуб за зуб

55,8

21,6

38,9

34,4

После Бога деньги первые

49,1

32,0

44,9

32,8

Без рубля - без ума

42,6

33,3

39,9

34,4

Молодые люди объясняют некоторую непоследовательность своих ответов. "К примеру, современный национализм многие рассматривают как форму патриотизма. Из тех, кто поддерживает воровство, считают, что вся система современных общественных отношений построена на воровстве, и без воровства в настоящее время прожить невозможно. Спекуляцию молодежь интерпретирует как форму бизнеса. Получение взятки рассматривается как рыночный механизм расчета с клиентом, а такие формы поведения, как шантаж, проституция, курение, свободная сексуальная жизнь, азартные игры на деньги - как проявление свободы и прав человека" (Хриенко, 2007).
О фактическом поведении верующих и атеистов известно еще меньше.
Более четкое различие возникает тогда, когда рассматривается поведение, осуждаемое Церковью, но разрешаемое светским государством.
Нейтральная статистика дает следующие результаты.
Верующие несколько больше склонны к альтруизму, чем атеисты; разница в денежных пожертвованиях, однако, невелика (несколько процентов).
Самоубийства среди воцерковленных лиц случаются более чем в два раза реже, чем у невоцерковленных. По другим данным, почти в 5 раз реже (Аргайл, 2003).
Религиозные люди реже разводятся, чем атеисты и агностики. В Рунете есть сообщения о том, что в российских тюрьмах и лагерях атеистов почти нет, а доля верующих выше чем в населении в целом. В США штаты с большой долей верующих дают большую преступность68.
Следует отметить, что атеисты приводят статистику, из которой следует, что поведение теистов и атеистов либо одинаково, либо атеисты более склонны к альтруизму. Качество этих сводок низкое.
Автор очень любит статистику, любит приводить цифры, но не любит их комментировать, надеясь, что читатель разберется сам, что из этих цифр следует. Некоторые цифры, из которых ничего не следует, автор не приводит. Например, некоторые атеисты в качестве доказательства преимуществ своей морали указывают на рост преступности после прекращения преследований Церкви в России. Теисты в качестве аргумента, говорящего в пользу религии, приводят рост преступности в США после окончательной секуляризации государства в 60-х годах.
Хотя вопрос, вроде бы, допускает объективное исследование, у меня данных мало69.
Кое-что известно о поведении знаменитых атеистов и христиан. Например, атеист Маркс призывал к классовой войне, не христианин Рассел предлагал начать атомную войну против СССР, но у Фомы Аквинского, Соловьева Маритена вряд ли можно найти подобное. Атеисты Ленин, Сталин, Мао Цзэдун, Пол Пот и их соратники безбожники прославились своей жестокостью. Среди теистов жестокость встречается часто, но не столь регулярно (Карл IX, Иоанн Грозный, Филипп II, Мария Кровавая).
Масштабы этой жестокости несоизмеримы (число жертв измеряется тысячами, а в случае атеистов миллионами). Среди людей прославившихся своим человеколюбием, таких как Ртищев, императрица Елизавета, Гааз, атеистов, кажется, нет.
На уровне обычных маленьких людей вопрос изучался в Северной Америке.
В Канаде прихожане, посещающие церковные службы и молитвенные собрания раз в неделю, жертвуют в год 551 $ и 197 часов на благотворительную деятельность; лица никогда не посещающие церковные службы, - 126 $ и 135 часов (Bowen, 1999). Работа основана на статистических данных, полученных из разнообразных источников.
В США Брукс (Brooks, 2003) на базе опроса (Social Capital Community Benchmark Survey (SCCBS)) выделяет две группы лиц: религиозные и светские (редко участвующих в жизни религиозных объединений) и приводит следующие данные. В первой группе участвующие в благотворительной деятельности в течение предыдущих 12 месяцев в 91% случаев жертвовали деньги, в 67% - личное время. Во второй группе соответствующие цифры 66% и 44%.
Оба исследования основаны на большом фактическом материале. Рассматривается возможность действия факторов, связанных с религиозностью, таких как раса, возраст, пол, вероисповедание, партийная принадлежность, образование, доход и т. п. Можно считать, что приведенные результаты заслуживают доверия.
В Интернете широко представлена таблица "Примеры сходства поведения христиан и атеистов" из книги известного атеиста Дэна Баркера. Там он приводит выдержки из таблицы, составленной Джоржем Барна70
(G. Barna) "Примеры сходства поведения христиан и нехристиан".
В Рунете для атеистической пропаганды широко используются восемь пунктов из этой сводки. Нас интересуют два из них.
1) Доля респондентов, дававших деньги бездомным и неимущим в последние 12 месяцев.
"Заново рожденные христиане"71 - 24%; нехристиане - 34%.
2) Доля разводов среди респондентов, состоявших в браке.
"Заново рожденные христиане" - 27%; нехристиане - 23%72.
Резкое расхождение между вышеприведенными оценками альтруистической деятельности религиозной и не
религиозной групп требует рассмотрения. Показательно ли поведение "заново рожденных христиан" для религиозных христиан и верующих вообще? По-видимому, нет, так как группа "Южных баптистов" - ядро "Заново рожденных христиан" - единственное объединение верующих, поддержавшее вторжение в Ирак. Баптисты, входящие в объединение, выделяются из христиан высокой долей разводов.
Барна приводит для католиков оценку частоты разводов равную 28%, для атеистов и агностиков - 30%, для протестантов - 34%.
Достаточен ли фактический материал, которым обладал автор (4 000 ответов), для далеко идущих выводов. Вероятно, нет. Если выборка была представительной, в ней должно было быть около 80 атеистов.
Второй пункт порождает еще большие сомнения, чем первый. Барна не учитывает сожительства и их распады. Другие исследователи считают, что атеисты разводятся значительно чаще, чем христиане. Часто посещающие богослужения разводятся приблизительно в два раза реже, чем те, которые приходят в церковь от случая к случаю (Аргайл, 2003). Новые оценки (2008), при учете сожительств, дают двукратное превышение разводов и разрывов отношений среди атеистов по сравнению с христианами (Mariano, 2009).
Атеисты утверждают, что они в 50 раз реже попадают в тюрьму, чем христиане.
В США христиан и атеистов среди заключенных меньше, чем в населении страны. Обратное соотношение наблюдается для категории не относящих себя ни к какому вероисповеданию, либо не отвечающих на вопрос о вере или неверии (ARIS data 2001 г. http://www.gc.cuny.edu/faculty/research_briefs/aris/key_findings.htm) и Prison Data, 1997 г. http://www.adherents.com/misc/adh_prison.html).
Если брать сумму атеистов, агностиков, а также лиц, не отвечающих на вопрос о конфессиональной принадлежности и не принадлежащих ни к какой группе, то их доля среди заключенных будет составлять 19,74%, в населении - 19,19%. Христиан среди заключенных - 64,2%, в населении - 76,64%. Можно считать, что преступность христиан на треть ниже, чем преступность группы, включающей атеистов.
Мета-анализ 60 исследований, опубликованных между 1969 и 1998 гг., привел к выводу, что вера, хотя и не сильно, но сдерживает преступное поведение молодежи (Baier а. Wright, 2001).
Моисеева (2010), изучая проблему алкоголизма, выделила три группы верующих среди молодежи: 1) не практикующие верующие - не знают и не соблюдают правила и предписания своей религии, не знают текст молитв, не участвуют в Богослужениях; 2) промежуточная группа - формально верующие; 3) практикующие верующие - знают и соблюдают предписания и законы их религии, участвуют в религиозных службах, знают религиозные праздники и знают тексты молитв своей религии. Среди первой группы трезвенников 20%, иногда потребляющих алкоголь 42%, регулярно потребляющих 23%, пьющих 15%. В третьей группе указанные категории представлены соответственно 40, 55, 4 и 1%. Потребление алкоголя в значительной степени определяет моральность поведения. Пьющие делятся на: совместно распивающие спиртные напитки (74%), досаждают людям ради удовольствия (67%), с наслаждением крушат и ломают все вокруг(45%), совершают мелкие кражи (9%). В третьей группе подобное поведение - редкость.
Данных по атеистам и агностикам в статье недостаточно.
Конечно, не только вера влияет на практику потребления спиртных напитков. Наивысшая доля пьющих среди убежденных эгоистов - (43%). Потребление алкоголя растет с обеспеченностью семьи, но падает, если школьник живет с отцом и матерью. Психическое потрясение, связанное с разводом родителей, смертью отца или матери, способствует возникновению алкогольной зависимости.
Мне кажется, что наиболее четко выраженное проявление атеизма, нигилизма и эгоизма, - это отказ от деторождения.
Андреева и Андреева (2011) отмечают, что "в студенческих семьях неверующие отцы составляют 10%, а матери 1,8%"73.
Количество детей у женщин католичек 34-44 лет в США 2,17, в Европе 2,00, у атеистов соответственно 1,51 и 1,72. (Frejka a. Westoff, 2006).

Таблица 3.11

Число детей на женщину 18-44 лет в связи со степенью религиозности, выраженной различным образом

Frejka T., Westoff Ch.F. 2006

-

С.Ш.А.

Европа

Область

-

Вся

Север-ная

Запад-ная

Восточ-ная

Южная

Среднее

1.41

1.25

1.57

1.27

1.28

0.90

Нерелигиозные

1.13

1.15

1.42

1.12

1.21

0.63

Католики

1.13

1.15

1.42

1.12

1.21

0.63

Протестанты

1.46

1.52

1.62

1.38

1.72

-

Православные

-

1.14

1.43

-

1.21

0.61

Посещаемость религиозных служб







Чаще 1 раза в неделю

1.65

1.74

1.55

2.66

1.57

1.38

1 раза в неделю

1.60

1.44

1.91

1.66

1.51

1.10

1-3 раза в месяц

1.53

1.32

1.36

1.54

1.32

1.05

Реже

1.25

1.18

1.51

1.22

1.21

0.82

Никогда

1.18

1.19

1.55

1.10

1.28

0.58

Место религии в жизни







Большое

1.61

1.52

1.46

2.07

1.49

1.25

Среднее

1.29

1.26

1.77

1.29

1.30

0.91

Незаметное

1.04

1.15

1.51

1.15

1.18

0.67


Таблица 3.12

Число детей на женщину 34-44 лет в связи со степенью религиозности, выраженной различным образом

(Frejka a. Westoff, 2006)

Показатели степени религиозности

США

Европа

1. Посещения церкви



Более одного дня в неделю

2,34

2,74

Один раз в неделю

2,17

2,23

1-3 раза в месяц

2,12

1,93

Менее 1 раза в месяц

1,86

1,83

Никогда

1,70

1,79

2. Место религии в жизни



Очень существенное

2,20

2,27

Среднее

1,92

1,86

Никакое

1,41

1,81

В России религиозность падала в XIX, XX вв., но в конце XX в.-начале XXI вв. возрастала. В странах, в которых Церковь в ХХ в. не преследовалась, монотонно падала. Видимо, личная вера Церкви несколько повышает нравственность среднего прихожанина. Твердая вера приводит к нравственному поведению. Групповая вера (доля верующих в группе) и вера господствующего класса, надо полагать, достаточно сильно повышает нравственность. В первом случае действует общественное осуждение, во втором - правовая система изменяются так, что безнравственность и осуждается Церковью и преследуется по закону74.

Психология

Среди представителей опытной науки и особенно психологов трудно найти авторитеты, утверждающие теизм.
Неписаное правило требует не включать Божественное Откровение в объяснительные схемы науки. Можно писать о впечатлении, что некоторый комплекс в подсознании действует подобно автономному существу, но нельзя писать о бесе.
Фрейд, сводя индивидуальную религиозность к неврозу, считал религию навязчивым общечеловеческим универсальным неврозом, который коренится в комплексе Эдипа, в двойственном отношении к отцу.
В.П.Сербский рассматривал религиозное помешательство (paranoia religiosa).
Д.Е. Мелихов писал о религиозных переживаниях: с одной стороны, они могут быть, в случае патологии, непосредственным отражением симптомов болезни, а с другой - проявлением здоровой личности, и тогда, даже при наличии болезни, вера в Бога помогает человеку сопротивляться болезненному процессу, приспособиться к нему и компенсировать дефекты, внесенные болезнью в его личность.
Юнг говорил, что "религия" - это понятие, обозначающее особую установку сознания, измененного опытом нуминозного. В качестве источника религиозной установки выступает у Юнга подсознание. "Смехотворным предрассудком выглядит мнение о том, будто существование может быть только физическим". "У человека есть причины опасаться тех безличных сил, которые таятся в бессознательном". "Религиозный опыт абсолютен. Он несомненен... Неважно, что мир думает о религиозном опыте; для того, кто им владеет, - это великое сокровище, источник жизни, смысла и красоты, придающий новый блеск миру и человечеству".
"Вероучения представляют собой кодифицированные и догматизированные формы первоначального религиозного опыта".
В содержательной работе Пашковского (2007) главной отличительной чертой религиозно-мистических со­стояний признается переживание "непосредственного единения" с Богом или иными сверхъестественными силами. "Их следует соотносить с двумя классами явлений. Они могут быть крайним выражением религиозного опыта и тогда становятся объектом изучения психоло­гии религии. С другой стороны, они могут выступать в роли симптомокомплекса в рамках различных психопатологических синдромов. В первом случае религиозно-мистические состояния инду­цированы, протекают в условиях измененного состояния сознания, отличаются кратковременностью, после их завершения не наступает нарушений жизнедеятельности и адекватного психологического функционирования. Во втором случае они протекают в условиях как измененного, так и неизмененного сознания, например при шизоф­рении, и подчиняются закономерностям клинических проявлений, течения и исхода основного психического расстройства".
Вслед за Джемсом психологи утверждают, что для лиц имеющих религиозный опыт, он обладает абсолютной достоверностью.
С появлением ЭВМ автор настоящего обзора, как и большинство не специалистов в области психологии, стали представлять мозг как компьютер. Видимо, это не верно. Хокинс сделал попытку построить теорию мозга (точнее новой коры) как расшифровщика групп импульсов, поступающих извне.
Луареат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз развил мысль, заключающуюся в том, что сознание вообще не является функцией мозга. "Ни физиология, ни теория эволюции не могут пролить свет на происхождение и природу сознания, которое абсолютно чуждо всем материальным процессам во Вселенной. Духовный мир человека и мир физических реальностей, включая деятельность мозга, - это совершенно самостоятельные независимые миры, которые лишь взаимодействуют и в какой-то мере влияют друг на друга". Убеждение Экклза разделяют: Лешли - директор лаборатории биологии приматов; доктор Гарвардского университета Толмен; нейрофизиолог и нейрохирург академик РАН Бехтерева.
Сознание не может быть предметом научного исследования. Появление сознания, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной (Popper a. Eccles, 1977).
При написании этого фрагмента автор опирался на содержательный обзор, выполненный Лаймером (Limar, 2009). В этом обзоре приводятся данные, на которых основываются приведенные здесь заключения.
Мы видим, что выдвигаемые гипотезы не менее разнообразны, чем рассмотренные выше гипотезы этнографов.
Выше упоминался довод атеистов, утверждающий легковерие человека. Этот довод занимает, в частности, центральное место у Докинса.
Действительно, люди часто демонстрируют свое легковерие, и эта их особенность широко эксплуатируется.
Методы убеждения и их результаты рассматриваются в содержательной сводке Аронсона и Пратканиса (2003).
Приемы убеждения привлекали, в связи с их высокой прикладной ценностью, пристальное внимание со времен античности. Аристотель считал, что знание можно получить, лишь пользуясь логикой и разумом. Согласно Аристотелю, не каждый способен ясно рассуждать обо всех проблемах. Для этих более тупых душ было необходимо искусство убеждения, дабы сообщать им истины таким образом, чтобы они могли прийти к правильному заключению. Карнеги (1994) даже полагает, что с помощью логики никого ни в чем нельзя убедить.
Убеждает (часто вопреки здравому смыслу) мнения группы.
Убеждение широко используется не только для сообщения истин.
Аронсон и Пратканис утверждают, что в последние шесть десятилетий были открыты эффективные методы убеждения. Джоунс обнаружил, что в среднем просмотр рекламы какой-нибудь марки товара, по крайней мере раз в семь дней, увеличивает долю покупок именно этой марки на 6%. Однако результаты значительно варьируют, так как убедительные и имеющие большие шансы на успех рекламные объявления (говорящие о выгоде и визуально привлекательные для потребителей) утраивают продажи, а неубедительная и невыразительная реклама фактически снижает уровень покупок в два раза.
Заллер получил подобные результаты для влияния новостей и политической рекламы. Изучались выборы в палату представителей конгресса США, в ходе которых имело место то, что он назвал "пробелами восприятия", - избиратели с большой степенью вероятности могли получать агитационные послания одного кандидата, но не получали их от другого. Заллер выяснил, что в таких случаях избиратели часто изменяли собственной партии, чтобы голосовать за кандидата, который чаще появлялся в средствах массовой коммуникации. Доля подобного отступничества могла достигать 70%.
Агитационная компания, убеждающая американцев в необходимости нападения на Ирак, за месяц повысила долю сторонников агрессии на 53%.
Естественно, что убеждение особенно эффективно в случаях, когда доказательство невозможно или сложно.
Аронсон и Пратканис утверждают, если человек XVII в. имел неделю для того чтобы продумать воскресную проповедь, то современный человек настолько завален сообщениями, что ему становится трудно выделить достаточно умственной энергии, необходимой для понимания смысла многих важных текущих проблем.
Если рассмотреть диалог (точнее, два монолога) между теизмом и атеизмом с современной точки зрения на процесс убеждения, то возникает впечатление, что атеисты и новые секты широко используют современные технологии, а теисты гнушаются ими.
В частности, создатели новых культов используют следующие приемы:
• Контроль окружающей обстановки и доступа информации. Создание условий, при которых невозможен или крайне ограничен доступ информации, противоречащей установкам группы или ее лидера;
• Мистическое манипулирование. Внушение цели группы как единственно правильной. Окружение лидера мистической аурой морального превосходства и суперчеловеческих качеств.
• Внушение абсолютной покорности требованиям лидера и его помощников.
• Индоктринация вины. Внушение чувства вины за неуступчивость и сопротивление. Требование исповеди как средства очищения и признания собственных прегрешений перед группой и ее лидером.
• "Священная наука". Принятие основных догм группы как единственно верных, не поддающихся никакому критическому анализу истин. Догмы при обучении группы даются в виде утверждений. Вопросы и критика игнорируются как явления ненужные, сомнительные, греховные.
• "Заряженный язык". Использование специально созданного малопонятного жаргона, приписывание общепринятым понятиям новых значений. Приписывание новых значений таким эмоционально нагруженным словам, как "мать", "отец", "сестра", "брат", способствует отделению членов группы от их естественных семей.
• Доминирование доктрины. Согласно этому, доктрина создается для того, чтобы зачеркнуть весь прошлый познавательный опыт. Учения и цели группы более важны, чем личное благополучие индивида, от членов требуется жертвовать собой.
Лидеры обычно получают существенные выгоды в виде денег и власти. Обычно продолжительность жизни культа не велика.
История православия имеет мало общего с новыми культами. Почти 300 лет христиане жестоко преследовались.
Если некий человек или группа людей привлекает или притягивает нас, то мы склонны поддаться их влиянию и воспринять их ценности (идентификация). Еще более прочное изменение сознания (интернализация) достигается тогда, когда мы убеждаемся в превосходстве предлагаемых ценностей.
Сущность Божественного откровения (особенно со светской точки зрения) заключается в проповеди альтруизма и обещании торжества справедливости в будущей вечной жизни. Атеисты долгое время не выступали против морали Евангелия, да и сейчас предпочитают критиковать практику Церкви, иногда довольно убедительно. Только в последнее время (с середины XIX в.) предпринимаются попытки отказа от христианской морали. Однако в измененном виде она в России сохраняется. В начале ХХ в. интеллигентная молодежь собиралась служить обществу. В конце ХХ в. обобщённые данные социологических опросов 1995-1999 годов демонстрируют стремление к спокойной совести и душевной гармонии, семье и дружбе как основным жизненным целям (ценностям) (90%). Установку "просто жить" и "зарабатывать деньги" приняло около 2% (Андреев и Селиванов, 2001).
Сейчас, видимо, удалось внушить нехристианскую мораль широким слоям народа.

Таблица 3.13

Распределение основных ценностей молодых людей

(Манько и Оганян, 2008)

Ранг

Основные ценности

Доля в

ответах

1.

Деньги

35,3%

2.

Образование, профессия

31,4%

3.

Получить от жизни больше удовольствий

20,7%

4.

Деловая карьера

19,6%

5.

Любовь

11,6%

6.

Секс

8,3%

7.

Мир (чтобы не было войны)

7,8%

8.

Семья

7,5%

9.

Действия ради будущего России

4,5%

10.

Идеалы, вера

2,7%

(Экспертное исследование, проведённое в 2007 году фондом имени Питирима Сорокина).

Православная церковь в течение многих веков обращается к эмоциональной сфере, исходя из тезиса, что человеческая душа по природе - христианка, точно передает Божественное Откровение и старается облегчить прихожанам обретение Благодати.
В психологии нет согласия в понимании феномена религиозности. Есть специалисты, рассматривающие религиозность как невроз или психоз. Есть специалисты утверждающие, что религиозность основывается на опыте общения с Богом. Есть больные, которые видят и слышат добрые и злые потусторонние силы, и есть вполне здоровые люди, которые видят и слышат ангелов и чертей.
И те и другие встречаются в популяции редко.
Атеисты правы, когда говорят, что человек легковерен.
В России в течение 100 лет дважды система ценностей менялась. Эти смены происходили стремительно. Можно предполагать, что изменения происходили в массе народа, в которой способность к религиозному опыту не полностью отсутствует, но и невелика. Крайние группы, либо полностью лишенные способности к религиозному чувству, либо с сильно выраженной способностью к религиозным переживаниям, противостояли пропаганде.

Естествознание

Естествознание не противостоит вере.
Это утверждает на грани XX и XXI веков как православная (Патриарх Алексий II, 1998), так и католическая (Папа Иоанн Павел II, 1999) Церкви.
Патриарх говорит: "Между верой и знанием нет противостояния. Однако всем векам и народам знаком спор о том, можно ли подкрепить мистический опыт научными данными. Это спор религии не с наукой, а скорее, с идеологией сциентизма, привыкшего говорить от имени науки. Полагаю, что он никогда не будет завершен: одни будут интерпретировать научные открытия как свидетельство о Боге, другие - как оправдание агностицизма. Впрочем, сам по себе данный спор не сильно влияет на религиозный выбор человека. Вера возникает и укрепляется не благодаря рациональным доводам, ее таинственно дарует человеку Бог. Можно уверовать, даже многократно убедив себя в абсурдности религии с точки зрения разума. Можно доказать существование Бога, видеть чудеса - и не стать верующим человеком".
Русская большая наука в лице президента РАН Ю.С. Осипова согласна с позицией церкви: "Многие естествоиспытатели и математики, начав свои изыскания людьми неверующими, каждый своим путем, по-разному, но приходили в конце концов к вере, ибо создание любой стройной научной системы неизбежно приводит к мысли о существовании, как говорят в нашей среде, Абсолютного Бытия. Возможно, что новый союз науки и христианства, а в нашей России - православия, поможет преодолеть трудный период экологического и нравственно-этического кризиса, в котором оказалась современная цивилизация".
Как уже говорилось выше, сферы науки и религии в основном различны.
Что такое наука, старались понять позитивисты. Конт считал наукой установление причинной связи между явлениями75, не касаясь сущностей. В.Соловьев справедливо указал, что Конт сам же оказался не способным следовать намеченной программе в вопросе о смене мифологии религией, а религии наукой.
Автор на основе самоанализа76 и наблюдения пришел к выводу, что современный научный сотрудник невежествен в смежных областях культуры и, в частности, представляет науку в форме предпозитивизма Беконовского типа - наука собирает факты и затем их обобщает в форме законов природы.
Современные взгляды на науку излагаются по обзору Пушкаревой (2005).
Постпозитивизм, в лице Поппера, утверждает: что в основании теории находятся гипотезы; научные гипотезы навсегда остаются гипотезами, ибо, как уже отмечалось, их истинность нельзя доказать; теория сопоставляется с фактами. До тех пор пока она соответствует известным фактам, теория живет.
Лакатос обратил внимание на то, что обычно ученый имеет дело не с одной, а с целым семейством теорий, образующих научно-исследовательскую программу.
Поппер и Лакатос считают, что при столкновении научной теории с некоторым фактом, для ее опровержения необходима еще одна теория, придающая факту значение опровергающего свидетельства.
Кун полагает, что научное сообщество создает образец (парадигму). Парадигма - это совокупность убеждений, ценностей, технических средств, принятых научным сообществом и обеспечивающих научную традицию.
По Фейерабенду, деятельность ученого не подчинена никаким рациональным нормам, поэтому развитие науки иррационально, и наука ничем не отличается от мифа и религии, представляя собой одну из форм идеологии, поэтому следует освободить общество от "диктата науки", отделить науку от государства и предоставить науке, мифу, магии, религии одинаковые права в общественной жизни.
Тулмин рассматривает содержание теории не как логическую систему высказываний, а как своеобразную популяцию понятий. Согласно Тулмину, основные черты эволюции науки сходны с дарвиновской схемой биологической эволюции. Содержание концептуальных популяций (аналог биологических видов) подвержено изменению, что влечет за собой изменение методов и целей научной деятельности; возникновение концептуальных новшеств балансируется процессом критического отбора (аналог биологической мутации и селекции). Этот двойственный процесс приводит к заметному изменению лишь при определенных условиях (аналог выживания или вымирания видов в борьбе за существование); сохраняются те концептуальные варианты, которые лучше адаптируются к требованиям интеллектуальной среды.
Следует иметь в виду, что философия науки рассматривает в первую очередь физику. Во многих областях знания уровень убеждений, ценностей, технических средств гораздо ниже. При внимательном рассмотрении даже естествознание не так уж авторитетно77. Наука, таким образом, не может быть основанием атеизма.
Наиболее солидный противник христианства Рассел не ссылается на науку, а вслед за просветителями занимается критикой текста Евангелия.
Наука, особенно прикладная, пользовалась признанием всегда и в языческом мире, и во времена раннего и позднего средневековья, и, особенно, в новое время.
Периоды расцвета науки в истории сменялись периодами упадка.
Сейчас наука обладает большим авторитетом, хотя, вероятно, и меньшим, чем в XVIII и XIX вв. Исчезла уверенность, что образование делает человека лучше, моральнее. В ХХ в. наука окончательно утратила ореол гуманизма. "Что бы учёные ни делали, всё равно получается бомба", - писал Воннегут.
В XXI в. в христианском мире происходит что-то вроде антинаучной революции (Петров, 1992; Арнольд, 1999; Шупер, 2002). На протяжении истории периоды расцвета науки обычно были не долгими и сменялись длительными периодами упадка. Будущее христианской цивилизации туманно. Ньютон, кстати, предсказывал конец света, кажется, в 2060 г. Римский клуб прогнозирует глобальный кризис в 2030 г.
Наука неоднородна. Если авторитет математики, физики химии и молекулярной биологии заслужен, то о гуманитарной сфере этого сказать нельзя.
Атеисты утверждают, что современная наука подтверждает их мировоззрение. При этом из сферы науки решительно исключается идеалистическая философия, безоговорочно принимается материализм, исключается религиозный опыт. Эти упрощения действительно удобны и в обыденной жизни и в естествознании, но ничем иным не оправданы.
До XVIII в. наука создавалась в основном теологами, и в лоне Церкви. В частности Коперник (1473-1543 гг.), Кеплер (1571-1630 гг.), Галилей (1564-1642), Ньютон (1643-1727) в Бога верили.
Визгин (1999) пишет, что пик распространения атеизма среди ученых физиков и математиков, связанных с физикой, падает на конец XVIII - начало XIX вв. У Ж.Л.Лагранжа (1730-1813 гг.), П.С.Лапласа (1749-1827 гг.), С.Пуассона (1781-1840 гг.), Ж.Б.Фурье (1768-1830 гг.), А.М.Ампера (1775-1836 гг.) и др. при обсуждении математической модели природы мы почти не встречаем религиозную терминологию и ссылки на Бога.
В самом конце XIX и в ХХ вв. возрождаются религиозно окрашенные выражения, их используют и математики: Д.Гильберт (1862-1943 гг.), Г. Минковский (1864-1909 гг.), Ф.Клейн (1849-1925 гг.), позже авторы, выступающие под псевдонимом Н.Бурбаки (1950 г. - ), и физики Л.Больцман (1844-1906 гг.), А.Зоммерфельд (1868-1951 гг.), В.Гейзенберг (1901-1976 гг.), М.Борн (1882-1970 гг.), П.Дирак (1902-1984 гг.), Е.Вигнер (1902-1995 гг.), М. Планк (1858-1947), А.Эйнштейн (1879-1955 гг.) М. фон Лауэ (1879-1960 гг.) и др.
М.Планк именно в религиозном ключе говорит об уравнениях Максвелла. Гильберт говорит о своего рода "предустановленной гармонии" между законами природы и математическими структурами. Приблизительно в том же духе высказывались Минковский и Клейн о специальной теории относительности и четырехмерной псевдоевклидовой геометрии. Больцман цитирует Гете: "Не Бог ли написал эти знаки, которые успокоили тревогу моей души и раскрыли мне тайну природы".
М. фон Лауэ говорил: "Научное переживание истины есть в каком-то смысле "видение Бога" (Визгин, 1999).
Как убежденный теист из перечисленных ученых известен Планк.
Атеист Гинзбург пишет, что так было в прошлом, а современный образованный человек теизм принять не может. Это, как мы увидим ниже, неверно.
Далее широко используется сводка Димитрова (2009). Он приводит список лауреатов Нобелевской премии, заявлявших о своей религиозности. В ХХ в. среди них было 14 физиков, 3 астронома, 4 химика, 6 биологов.
Вера этих ученых располагается в интервале от деизма до теизма. Все они говорят о том, что проникновение в тайны природы укрепило их веру. Некоторые обратились к Богу, отказавшись от атеистического мировоззрения. Некоторые выражают отрицательное отношение к Церкви, некоторые воцерковлены. Ниже приводятся высказывания крупных ученых.
Мотт (1905-1996) стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1977 году за "фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем".
"Я верю в Бога, Который отвечает на молитвы, на Которого можно положиться и без Которого жизнь на этой земле была бы лишена смысла. Я верю, что Бог являл Себя множеством способов через многих людей, и нам, жителям Запада, самое полное откровение было дано через Иисуса и Его последователей".
"Чудеса в истории человечества случаются тогда, когда Бог говорит с людьми. Для христиан величайшее из чудес - Воскресение. С теми, кто знал Иисуса, произошло нечто, заставившее их поверить, что Он жив. Эта вера была настолько сильна, что и сейчас, две тысячи лет спустя, на ней прочно стоит Христианская Церковь".
"Я уверен также, что ни физика, ни психология никогда не смогут "объяснить" человеческое сознание.
В 1997 году Уильяму Д. Филлипсу (р. 1948 г.) была присуждена Нобелевская премия по физике. Вот, что он говорит и пишет о вере в Бога:
"Я верю в Бога. Более того, я верю в личностного Бога, Который действует в творении - и взаимодействует с творением. Я верю, что наблюдаемая нами упорядоченность физической вселенной и исключительно точная "тонкая настройка" всех условий, необходимых для развития жизни, указывает на разумного Творца.
Моя вера в Бога - это личная вера, вера, полностью соответствующая тому, что я знаю о науке".
"Наука ищет ответы на вопросы о том, как устроена вселенная, как она развивалась и тому подобное. Религия же отвечает на вопросы о высшем смысле и о том, какими должны быть взаимоотношения между людьми и между человеком и Богом".
Вот, что думают о Боге астрономы:
Хьюиш (1924 г.) в 1974 году был удостоен Нобелевской премии по физике за открытие пульсаров. "Я верю в Бога. Мне представляется бессмысленной та мысль, что вселенная и наше существование - лишь случайность космического масштаба и что жизнь возникла в результате беспорядочных физических процессов, просто потому, что для этого сложились благоприятные условия.
Как христианин, я начинаю понимать смысл жизни благодаря вере в Творца, Чья природа отчасти открылась в Человеке, рожденном 2000 лет назад".
В 1978 году Пензиас (1933 г. -) был удостоен Нобелевской премии по физике за открытие космического микроволнового фонового излучения, подтвердившего теорию об образовании вселенной в результате Большого взрыва.
Пензиас отмечает, что, проводя исследования в области астрофизики, увидел "свидетельства замысла в Божьем творении".
В наши дни догмой стало убеждение, что материя вечна. В основе этой догмы лежит интуитивная вера людей (в том числе и большинства физиков), не желающих признавать эмпирические данные, указывающие на сотворенность вселенной, несмотря на то, что все астрономические наблюдения подтверждают сотворение. Поэтому о тех, кто отрицает факты, вполне можно сказать, что они придерживаются "религиозной" веры в вечность материи. Но эти люди считают себя учеными и называют свои взгляды объективными".
Тейлор-мл. (р. 1941 г.) стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 1993 году за открытие нового вида пульсаров - двойного пульсара. Исследования Тейлора подтверждают теорию появления вселенной вследствие Большого Взрыва.
На вопрос: "Не могли бы вы рассказать о своем отношении к религии?" - профессор Тейлор ответил:
"Мы с семьей - активные члены религиозной общины "Друзья", то есть квакерской общины. Религия составляет важную часть нашей жизни (особенно для нас с женой; для наших детей - в меньшей мере). Мы с женой часто проводим время с другими верующими нашей общины; это помогает нам лучше осознать свое отношение к жизни, напоминает о том, для чего мы на земле и что мы можем сделать для других.
Квакеры - это группа христиан, верящих в возможность непосредственного общения человека с Духом, Которого мы называем Богом. Размышление и самосозерцание помогает общаться с этим Духом и узнавать многое о себе и о том, как следует жить на земле.
Квакеры считают, что войны не способны разрешить противоречия и что долговременные результаты достигаются путем мирного решения проблем. Мы всегда отказывались и отказываемся участвовать в войне, но готовы служить своей стране другими способами.
Мы верим, что в каждом человеке есть нечто Божественное, поэтому человеческая жизнь священна. В людях нужно искать глубину духовного присутствия, даже в тех, с кем вы расходитесь во взглядах".
Химики вторят физикам и астрономам. Современная картина мира не только согласуется с верой, но и укрепляет ее:
Биохимик Анфинсен (1916-1995 гг.), лауреат Нобелевской премии, сказал: "Думаю, только дурак может быть атеистом. Нам приходится признать существование непостижимой силы, обладающей безграничной мудростью и знанием - силы, которая положила начало вселенной".
Химик Бартон (1918-1998 гг.), лауреат Нобелевской премии, утверждает: "Бог есть Истина. Наука и религия совместимы. Они обе ищут одну и ту же истину. Наука показывает, что Бог существует".
На вопрос: "Как вы считаете, какими должны быть отношения науки и религии?" Кон (1923 г.), лауреат Нобелевской премии по химии, отвечал: "Их основой должно быть взаимное уважение. Это взаимодополняющие элементы человеческого опыта".
Биологи заявляют следующее.
Росс (1857-1932 гг.), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1902 г., записал в дневнике: "Перед Тобой склоняюсь я, Господь, ведь Ты меня вознес; и в малом Ты являешь Величие Свое".
Каррель (1873-1944 гг.) - лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1912 г. Основатель современной трансплантологии. В книге "Размышления о жизни" он выразил ортодоксальные христианские взгляды. Например:
детям нужно, "с ранних лет рассказывать о Боге как о невидимом Отце, Который оберегает их и к Которому можно обращаться в молитвах. Истинное прославление Бога заключается в том, чтобы исполнять Его волю".
"Потребность в Боге выражается в молитве. Молитва - это крик отчаяния, просьба о помощи, гимн любви.
Молитва дает нам силы переносить тревоги и заботы, надеяться, когда для этого нет никаких разумных оснований, сохранять твердость духа, когда всё вокруг рушится".
Уолд (1906-1997 гг.), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1967 г. Изучение зрения привело его к следующему выводу: "Вещество физическое действительно составлено из вещества духовного; и каждый из нас - часть его".
Экклс (1903-1997) стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году "за открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках нервных клеток". Ему также принадлежат другие выдающиеся открытия, в основном в области исследований мозга.
Экклз пишит:
1. "Будучи дуалистом, я верю и в реальность мира разума, или духа, и в реальность материального мира. Верю я и в то, что в процессах биологической эволюции есть некий Замысел, который, в конечном счете, привел к появлению нас - существ, обладающих самосознанием и неповторимой личностью, способных размышлять над величием и тайнами природы и пытаться постичь их".
2. "Я считаю, что загадка человеческой жизни попирается научным редукционизмом с его утверждениями о том, что "многообещающий материализм" рано или поздно объяснит весь духовный мир процессами, происходящими в нейронах. Эту идею следует рассматривать как суеверие.
Необходимо признать, что мы также и духовные существа, обладающие душами и живущие в духовном мире, - равно как и материальные существа, обладающие телами и мозгом и существующие в физическом мире".
3. "Смерть тела и мозга можно рассматривать как прекращение нашего двойственного бытия. Хочется надеяться, что освобожденная душа найдет в будущем еще более глубокий смысл и еще более удивительные переживания. Возможно, это произойдет в новом теле, как учит традиционное христианство".
"Промысел ведет нас на протяжении всей нашей жизни. Когда мы умираем, мозг перестает функционировать, но Божий Промысел и любовь не прекращаются".
4. "Я верю, что мы порождены творческим деянием Того, кого называют Богом. Я надеюсь, что за этой жизнью нас ждет продолжение существования, где мое "я", или моя душа, будет жить и дальше - в другом мозге, в другом компьютере, если можно привести такое сравнение".
5. "Можно жить, стремясь к высочайшим ценностям, истине, любви и красоте, с благодарностью за божественный дар жизни, дающий нам удивительную возможность стать частью человеческой культуры. Человек может достичь того, что позволяют его возможности. Например, одно из величайших достижений заключается в том, чтобы создать семью, живущую в любви. Я вырос и получил религиозное воспитание именно в такой семье, за что я бесконечно благодарен. Жизнь, посвященная образованию, науке, искусству или заботе о больных, также полна множества возможностей. Нужно всегда стараться любить тех, кто рядом. Мы все - родственные существа, таинственным образом оказавшиеся на этом удивительном космическом корабле - планете Земля, которая заслуживает заботы, но не поклонения".
6. "Важнее всего - спасти человека от материалистической деградации. Она прививается через средства массовой информации, через потребительское общество, через всепоглощающее стремление к власти и деньгам, через деградацию ценностей (которые раньше основывались на любви, истине и красоте) и через распад семьи".
В приведенном списке нет русских ученых. Это вызвано понятными причинами. И Нобелевские премии советским ученым давали неохотно, и в СССР верующим ученым было не просто сделать карьеру. Все же несколько имен назвать можно и нужно.
Н.Н. Лузин (1883-1950 гг.), математик, академик, был прихожанином храма Николы Явленного на Арбате. Сейчас этого храма нет.
Епископ Лука (Войно-Ясенецкий) (1877-1961 гг.), лауреат Сталинской премии по медицине. Канонизирован русской православной церковью.
Раушенбах (1915-2001 гг.), академик РАН, математик утверждает: "Атеистическая пропаганда 20 - 40-х годов пыталась доказать, что наука и вера не совместимы. Это, конечно, глупое утверждение, не соответствующее действительности. Они совместимы, о чём свидетельствует опыт человечества".
А.Д.Сахаров (1921-1989 гг.) - лауреат Сталинской и Ленинской премий: "Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысленного начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и её законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным".
В.Н.Щелкачев (1907) - математик, прихожанин и член двадцатки храма свт. Николая в Плотниках. Автор трехсот научных работ. Щелкачев пишет: "Настоящая вера сродни науке. Ведь что такое наука? Это совокупность знаний, основанных на наблюдениях, опыте и умозаключениях. А что есть религиозная вера? Религиозная вера - это убеждение, также основанное на наблюдениях, опыте и умозаключениях. Только научный опыт отличается от духовного опыта. У верующих людей есть и собственный духовный опыт и еще богатый двухтысячелетний опыт Святых Отцов".
Шафаревич (1923), математик, академик, лауреат Ленинской премии, в Бога верит, в храм ходит. Вера определяет мировоззрение ученого. Шафаревич - монархист: "Я уверен, что сильный русский народ может существовать только по принципу: один народ, одна страна, и один Бог, и одна Церковь".
Верующими были палеонтолог и эволюционист С.В.Мейен (1935-1987) и его отец В.А. Мейен, погибший в лагере, возможно, в связи с работой в области теистического эволюционизма.
К этому перечню нужно прибавить многих ученых, которые не смогли получить научные титулы как раз по причине веры в Бога.
Конечно, среди крупных ученых много агностиков, пантеистов и атеистов. Мне хочется подчеркнуть, что в областях, которыми ученые непосредственно занимаются, они иногда ощущают присутствие высшего разума, видят подтверждение Божественного Откровения. Глубокое проникновение в тайны мироздания не мешает некоторым из них верить в Бога так же, как верили их пращуры.
Существует область, где религия необходима, а наука бессильна.
"Наука не может создать морали; тем более она не может непосредственно пошатнуть или разрушить традиционную мораль" (Пуанкаре, 1983). "Нет и никогда не будет научной морали в собственном смысле слова, но косвенным путем наука может оказаться помощницей морали. Наука, широко понимаемая, может только ей служить; опасна лишь полунаука" (Пуанкаре, 1983). "Нельзя доказать, что нужно подчиняться Богу, хотя бы нас убедили в том, что Он всемогущ и что Он может нас раздавить; хотя бы нас убедили в том, что Он благ и что мы обязаны быть Ему признательными... Но, если мы любим этого Бога, то все доказательства будут излишни, и покорность Ему покажется нам вполне естественной. Поэтому-то религия и имеет власть, тогда как метафизические учения ее не имеют" (Пуанкаре, 1983). Эйнштейн писал: "Я не считаю, что наука может учить людей морали. Я не верю, что философию морали вообще можно построить на научной основе". Чейн - лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине - говорил: "В отношениях с другими людьми - в том числе и тогда, когда мы применяем результаты научного исследования, - мы должны руководствоваться моральным кодексом, который чистая наука дать не может".
Это не мешает ученым время от времени предлагать обществу системы морали (например, разумный эгоизм, марксизм, фашизм, демократию), но мода на них быстро проходит.
Сказанное о морали относится, естественно, ко всей аксиологии.
К сожалению, средний обыватель думает иначе. Это выяснилось при выборе родителями курса светской этики для их детей школьников78.
Концепция естественного отбора косвенно сыграла значительную роль в распространении атеизма и разрушении морали. Дарвин просто и убедительно объяснил возникновение и развитие жизни. Сейчас социобиологи пытаются из факта родства человека с животными и растениями если не создать мораль, то объяснить ее сущность. Она часто сводится к животным инстинктам.
Грин, Стаут и Тейлор (1990) пишут, что воздействие "происхождения видов путем естественного отбора" на человеческое мышление можно сравнить только с Библией.
Поэтому в этом случае есть необходимость и возможность не ограничиваться констатацией различия мнений специалистов, но и рассмотреть аргументацию сторон.
Далее речь пойдет о биологической эволюции, о филогенезе. Атеисты в этом случае часто используют термин "дарвинизм". Самопроизвольное возникновение жизни экспериментально подтвердить не удалось (Гитт, 2005; Оллер мл. и Омдал, 2005; Коллинз, 2009). "Любая попытка синтеза (в области объяснения возникновения жизни. - Авт.) неизбежно выходит за пределы достаточно хорошо установленных фактов и с высокой степенью вероятности в не очень отдаленном будущем покажется если не абсурдной, то по меньшей мере наивной" (Рэфф Р., Кофмен Т. 1986).
Вероятность случайного возникновения жизни крайне мала.
"Необходимые для жизни белки состоят из очень сложных молекул. Какова вероятность случайного образования в первичном бульоне хотя бы простой белковой молекулы? Вероятность, как признают эволюционисты, равна 1/10113. Любое событие, вероятность которого равна 1/1050, уже отклоняется математиками как неосуществимое событие. Чтобы охватить вероятность или шансы, о которых здесь идет речь, стоит представить себе, что число 10113 превышает предполагаемое число всех атомов во вселенной!"
"Любая живая клетка состоит из белков. Белки построены из аминокислот. В бактерии приблизительно 2000 различных типов белков. Вероятность возникновения одной такой бактерии с 2000 типами белков всего один раз за один миллиард лет составляет чудовищно ничтожную величину 10-40 000".
Что касается механизма дальнейшей эволюции, то тут также возникли трудности. Чарльз Дарвин (1859) высказал научную гипотезу, в соответствии с которой многообразие жизни на земле - это результат наследственности, изменчивости и отбора79. Изменчивость носит случайный характер.
Наследственность и изменчивость80 - две стороны одной и той же медали. Отбор - не необходимое условие эволюции81, скорее, таким условием является смерть. Тем не менее эта не слишком удачная, с научной точки зрения, формулировка благодаря своей простоте, видимо, оказала и оказывает влияние на мировоззрение людей, часто далеких от биологии82. Дарвину приписывается утверждение, что человек произошел от обезьяны83. Школа убеждает детей, что это утверждение доказано84.
Дарвин, вслед за Аристотелем и многими другими, также утверждал, что выживают наиболее приспособленные (выживают те, которые выживают). Эта тавтология, как и любая другая тавтология, верна, но что она достаточна для объяснения биологической эволюции - сомнительно.
Дарвин хотел, в первую очередь, отмежевать свою теорию естественного отбора от идей сторонников реальности происходивших на Земле катаклизмов (например, библейского потопа), и поэтому подчеркивал малость изменений, на основе которых происходит эволюция85. В этом он, по-видимому, ошибся. Современная наука отмечает ряд катастроф, из которых особенно мощные произошли 245 млн. и 65 млн. лет назад (Грант, 1991). Ряд ученых высказывали сомнения в достаточности предложенного Дарвином механизма (из русских ученых следует назвать Берга, Любищева).
В рамках классического дарвинизма серьезных аргументов, подтверждающих гипотезу Дарвина, найдено не было86. Синтез представлений Дарвина с результатами, добытыми генетиками, также ничего существенного не дал, если не считать подтверждения и уточнения связей на основе анализа ДНК87, установленных палеонтологами ранее. Была проделана огромная полезная научная работа, собрано множество фактов. Было продемонстрировано, что ДНК -универсальный носитель информации в биоте земли.
Сейчас на земле обитает 5 - 30 млн. видов живых существ, из которых описано 1,4 млн. Описано также множество вымерших к настоящему моменту видов. Составлена палеонтологическая летопись. Эта летопись довольно точно описывает биологическую эволюцию и обладает высокой прикладной полезностью (Грант 1991).
Предположительно прокариоты возникли 3,4-3 млрд. лет назад. Ядерные клетки (эукариоты) появились 1,3 млрд. лет назад (Грант 1991).
Уже античные ученые имели представление о палеонтологии. В новое время начало палеонтологии как науки связывают с именем Стено (XVII в.). К началу XVIII в. палеонтология приобретает прикладное значение. Решающий вопрос в обосновании гипотезы Дарвина - скорость. Это было понятно с момента появления гипотезы. Сомнительно, что малые случайные изменения могут обеспечить скорость, достаточную для появления за 4 млрд. лет даже клетки прокариот. Системы, обеспечивающие передачу ядерной и митохондриальной ДНК, достаточно сложны и изменчивы, и простая схема, предложенная Дарвиным, имеет с ними мало общего.
Кроме того, скорость эволюции, по палеонтологическим данным, не зависит от длины генерации (Симпсон, 1948). Не зависит она и от плодовитости. Промежуточные формы обнаруживаются редко. Богатая коллекция высказываний против эволюции на основе малых изменений собрана на интересном сайте http://www.scienceandapologetics.com/pdf/147.pdf.
Сейчас имеются несколько альтернативных гипотез, объясняющих на качественном уровне биологическую эволюцию: неодарвинизм, сальтационизм88, нейтрализм и креационизм89 и др.
Отцы Церкви не отрицали эволюцию: Святой Григорий Нисский (III в) в работе "Об устроении человека" писал: "Последним после растений и животных устроен человек, так что природа каким-то путем последовательно восходила к совершенству".
Но путь этого восхождения Писание нам не открывает. Это поле научного поиска. Христианское учение о человеке, в лице его величайшего богослова святого Василия Великого, приходит к такому лаконичному заключению: "Бог сотворил человека животным, получившим повеление стать Богом" (Муравник, 2001).
Св. Серафим Саровский говорил: "До того, как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен животному". Святитель Филарет Московский в "Записках на Книгу Бытия" отмечал, что человек создан "не единократным действием, но постепенным образованием" (Муравник, 2001).
Современные православные богословы (священник Александр Мень, протоирей Николай Соколов) также принимают доктрину эволюции.
Споры вокруг модели Дарвина продолжаются. Генри Моррис (1990, 1995, 2007) - доктор физико-математических наук, креацинист - убедительно критикует современный эволюционизм. Его однофамилец Десмонд Моррис (2001) - зоолог, популяризатор науки - утверждает с позиций этологии, что человек не только произошел от обезьяны, но ей и остается. Его книга "Голая обезьяна", если рассматривать нравственность среднего современного человека, также не лишена убедительности. Сходных с ним взглядов придерживается Дольник (2003).
Популярность "дарвинизма" объясняется тем, что именно его преподают в школах, причем в стиле Геккеля, а не Дарвина90.
Почти одновременно с выходом в свет "Происхождения видов" монах Грегор Мендель (1865 г.) опубликовал работу "Опыты над растительными гибридами", которая не вызвала общественного резонанса и не привлекла внимания ученых, но справедливо считается началом генетики. Интересно, что атеисты в СССР считали необходимым отрицать генетику и делали это, как известно, весьма решительно. Тем не менее, именно это направление имело и имеет будущее.
Синтез дарвинизма, генетики и популяционной экологии происходил в XX в. и использовал в своих построениях примитивные модели изменчивости. Сводку полученных результатов дал Майр (1974). Он не нашел достаточной схему Дарвина для объяснения макроэволюции. Райт (wright, 1932) в рамках этого подхода развил полезное представление об адаптивном ландшафте. Виды, приспосабливаясь к среде путем микроэволюционных процессов, реализуют локальные максимумы. Схема Дарвина более или менее эффективна только на гладкой поверхности с единственным максимумом. Виды, приспосабливаясь к среде путем микроэволюции, попадают в своего рода тупики эволюции. Микроэволюция, видимо, не является ключом к макроэволюции (Корочкин, 1982).
Дарвин рассматривал наблюдаемую степень изменчивости как данность, в то время как это один из параметров организма. Изменчивость необходима для эволюции, но часто понижает выживаемость. На этот факт указывал еще Шмальгаузен.
Лежащий на поверхности явления факт двукратного снижения репродукции (приспособленности) при половом размножении, привлекал внимание многих крупных ученых. Содержательный обзор проблемы, дополненный исследованием собственных моделей, дал М.Смит (1981). Смит считает очевидным, что половое размножение увеличивает скорость эволюции и на больших временах полезно для выживания потомков91. На коротких временах преимущество полового размножения в большинстве случаев более чем сомнительно, хотя существует много предположений о природе этих преимуществ: паразитарная, (гипотезу Черной Королевы), конкуренции между сибсами, межпопуляционный отбор и т.п. Автору настоящего обзора половое размножение интересно как условие возникновения альтруизма.
На примере полового размножения становится очевидной недостаточность принципа "выживания наиболее приспособленных". Выживают хорошо приспособленные и способные к эволюции линии. Первый живой организм не только должен был быть способен к размножению в существующей в момент его возникновения среде. Его свойства должны были обеспечить возможность размножения потомков в средах, возникавших на земле в течение ее последующий истории92.
Визгин пишет: "Понятия действия и соответствующий вариационный принцип стали ключевыми для получения наиболее фундаментальных уравнений физики (уравнения Максвелла, уравнений гравитации Эйнштейна-Гильберта, уравнений Шредингера, Дирака, Клейна-Фока и др.). Оказалось, что фундаментальные физические теории имеют вариационную структуру, включая новейшие теории калибровочных полей и т.п.".
По аналогии можно предполагать то же и в отношении модели биологической эволюции.
Ф. Коллинз, руководитель проекта "Геном человека" в 2000 г. говорил: "Смирением и благоговением наполняет меня сознание того, что мы впервые сумели заглянуть в инструкцию, по которой сотворены. И которая до сих пор была известна одному лишь Богу".
"Физики полагают, что Вселенная первоначально представляла собой сжатую в точку чистую энергию. Ее плотность была бесконечна, а размеры равнялись нулю. Известные нам физические законы к этому состоянию, именуемому сингулярностью, неприменимы. Потом, 14 млрд. лет назад, произошел Большой взрыв, давший начало развитию Вселенной. Но сегодня... наука бессильна дать ответ на вопросы: что было до взрыва и что его вызывало (или кто его вызвал)?
Я считаю, что Большой взрыв прямо-таки вопиет о сверхъестественном объяснении. Непонятно, как природа могла сама себя создать. Для этого необходима сила, находящаяся вне времени и пространства. Кроме того, если бы начальные условия эволюции Вселенной и значения основных физических констант были чуть-чуть иными, нигде во Вселенной никогда не возникли бы условия, подходящие для зарождения органической жизни. И уже сегодня на основе последних данных астрономии легко можно прийти к библейскому взгляду на происхождение Вселенной. Детали различны, но в основных моментах описания того, как был сотворен мир, в современной астрономии и в Библии сходятся. Цепь событий, итогом которой стало появление человека, началась внезапно и резко, со вспышки света и энергии". "Как возникла жизнь, биологи не знают". "Я связываю возникновение ДНК с божественным вмешательством". "Бог, по Своей мудрости, использовал эволюцию как Свою творческую схему". "В открытиях молекулярной биологии я вижу творящую и направляющую руку Бога".
Коллинз по образованию и физик и биолог. Его мнение достаточно авторитетно.
Из русских ученых-эволюционистов, известных как своими научными достижениями, так и своей религиозностью, можно назвать Добжанского (1910-1975 гг.), Корочкина (1935-2006 гг.), а из западных - Тейяра де Шардена (1881-1955 гг.). Большинство эволюционистов, вероятно, либо равнодушны к религии, либо атеисты. Но приведенные факты показывают, что образованность сейчас не мешает верить в Бога, а вера в Бога не мешает верить в эволюцию.
Творение или эволюцию человека сейчас (обычно приблизительно) представляют следующим образом.
Человека относят к царству животных, типу хордовых, классу млекопитающих, отряду приматов.
Отряд существует с Олигоцена (38-25 млн. лет назад).
Происхождение человека принято вести от рода Proconsul, существовавшего 17-21 млн. лет назад. У его представителей имеются некоторые черты скелета, сходные с современными мартышковыми (Cercopithecidae) и гоминидами (Hominidae).
Внутри семейства гоминид выделяют подсемейства понгинин (Ponginae), включающее ныне существующие виды (орангутан, гориллу, шимпанзе) и
гоминин (Homininae) состоящее из одного вида - человека.
Считается, что ближе всего к человеку из современных видов животных стоит шимпанзе. Их линии, по данным молекулярной биологии, разошлись 6,5-5,5 млн лет назад или даже 8 млн.
Линия, приводящая к человеку, предположительно выглядит следующим образом: Australopithecus afarensis (4-3 млн. лет назад), Australopithecus garhi? (3-2), Homo rudolfensis или Homo habilis (2,5-2,2), Homo ergaster (2-2,5), Homo heidelbergensis (0,5), Homo sapiens.
Поршнев93 полагает, что главный качественный перелом, превративший животных в человека, произошел совсем недавно - на уровне ранних кроманьонцев - и был связан, в первую очередь, с появлением речи - второй сигнальной системы. Предков человека от австралопитеков до неандертальцев включительно Поршнев считает стопроцентными животными (он предлагает относить их к особому семейству троглодитид, а к гоминидам относит только кроманьонцев и современных людей). Изготовление каменных орудий Поршнев считал доступным для животных, а использование огня естественно связано с обработкой камня, в ходе которой возникают искры.
Известно, что Линней колебался между отнесением человека к одному роду с человекообразными обезьянами и отнесением его к особому царству.
В русле высохшей реки в Эфиопии были найдены тысячи заостренных каменных отщепов, фрагментов отщепов и ядер (нуклеусов) каменных орудий, датируемых временем свыше 2,5 млн. лет назад. Эту самую раннюю индустрию изготовления орудий называют олдовайской. Олдовайские орудия, называемые галечными орудиями, состоят из чопперов (колунов) и скребков, видоизмененных с помощью простого нанесения ударов камнем о камень. Об одном из применений олдовайских чопперов свидетельствуют сломанные кости конечностей животных; вероятно, эти кости были вскрыты, чтобы извлечь из них костный мозг. Очень вероятно, что режущие орудия использовались для расчленения трупов животных. Олдовайская технология сохранялась почти без изменений на протяжении более 1,5 млн. лет. Большинство археологов считают, что создателем и пользователем олдовайских орудий был человек умелый (Homo habilis), хотя определенные доказательства этого отсутствуют.
Возникновение и распространение следующей индустрии изготовления орудий, названной ашельской, соответствует появлению и миграционному рассеянию более 1 млн. лет назад нового вида гоминид, человека прямоходящего (Homo erectus) (Schick & Toth, 1993). Ашельские орудия находят в Африке, Европе и Азии и датируют периодом от 1,7 млн до 200 тыс. лет назад. Производство их, как считается, потребовало перехода от использования твердого каменного отбойника, когда отщепы откалывают от каменного ядра, к "мягким" отбойникам, таким как кость и оленьи рога. Ашельский набор орудий состоит из больших, обычно обработанных с двух сторон форм: рубила, кирки и топора. Основным ашельским орудием является рубило. Оно имеет форму капли с очень острыми тонкими сколотыми краями и острием, но с утолщенным основанием, благодаря чему рубило было удобно держать в руке. Вероятно, рубило было универсальным орудием. Микроскопический анализ износа рубил показывает, что они использовались при разделке животных, а также при обработке дерева, шкур и костей. Ашельские изделия демонстрируют очень развитую культурную традицию, которая сохранялась на протяжении сотен тысяч лет и на огромных географических пространствах. В течение этих периодов времени рубила все-таки подвергались определенным улучшениям. Самые ранние ашельские рубила были очень толстыми в среднем поперечнике, причем одна сторона более плоская, чем другая, а к концу ашельского периода рубила стали очень симметричными и тонкими. Как таковая, ашельская индустрия свидетельствует о существовании культурной традиции, однако она также показывает, что эта традиция была настолько консервативной, что темп появления новшеств оказался еще более медленным, чем скорость биологической эволюции.
Следующую по времени индустрию изготовления называют мустьерской, по типовой стоянке в Ле Мустье, департамент Дордонь, Франция (Tattersall et al., 1988). Мустьерские орудия состоят из боковых скребков, ножей с обухом, рубил, зазубренных ножей и наконечников копий. Мустьерская индустрия появилась почти 200 тыс. лет назад и сохранялась в течение примерно 160 тыс. лет в тех же самых регионах Старого Света, где были найдены ашельские орудия. Большинство мустьерских орудий связывают с неандертальцами, но на некоторых стоянках вместе с этими орудиями обнаружены останки человека разумного архаичного (Archaic Homo sapiens). Мустьерская технология предполагает тщательную подготовку каменного ядра, перед тем как начинается фактический процесс откалывания. Иногда ядро имеет форму удлиненной каменной призмы, в других случаях ему придается округлая форма, от поверхности которой отбиваются фигурные отщепы. Появление каменных наконечников указывает на использование копий - значительное продвижение вперед по сравнению с простыми деревянными копьями, которые использовались до этого.
Наиболее сложные индустрии каменных орудий совпадают с появлением человека разумного современного типа (Homo sapiens), возможно, уже 150-180 тыс. лет назад, но определенно заявившего о себе начиная со времени 40 тыс. лет назад. Эти технологии позднего палеолита характеризуются орудиями, полученными посредством ножевой индустрии. Нож - это отщеп, длина которого, как правило, вдвое больше его ширины и который обычно имеет прямые параллельные стороны и отбивается от подготовленного каменного ядра (Tattersall et al., 1988). Индустрия ножевых орудий часто предполагала использование техники опосредованных ударов. Ножи могут использоваться без видоизменений или быть полуфабрикатами таких орудий, как скребки, резцы (разновидность каменного зубила), серповидные ножи и шила. С помощью палеолитических технологий также получали двусторонние остроконечники и ряд инструментальных форм из кости и рога. Применялись разнообразные приемы обработки камня, в том числе сильные, мягкие и опосредованные удары, а также обработка давлением. В период между 22 и 19 тыс. лет назад был открыт еще один способ обработки кремня, предполагавший нагрев и охлаждение с тем, чтобы раскалывать его с высокой точностью. В период между 18 и 12 тыс. лет назад были изобретены гарпунные наконечники и копьеметалки. Самые ранние убедительные свидетельства использования лука и стрел найдены в Германии - это древки, датируемые временем около 10,5 тыс. лет назад. Древний праязык, так называемый ностратический, возник примерно за 13 тыс. лет до Р.Х. Праязык, из которого возникли все современные индоевропейские языки, возник где-то в северной части бассейна Дуная приблизительно за 5-6 тыс. лет до Р.Х.(Палмер и Палмер, 2002). Медь стала использоваться с седьмого тысячелетия до Р.Х. (Добротин и др., 1980).
Следует отметить, что описанные схемы не являются общепризнанными и датировки различных событий приблизительные.
В двадцатом веке много интересных фактов было получено этологией.
Предпринята попытка ревизии морали на основе данных этологии - социобиология. Уилсон в 1975 г.94 пишет: "Ученые и гуманитарии должны одновременно задуматься над тем, не пришла ли пора на время забрать этику из рук философов и "биологизировать" ее". Уилсона не привлекает религиозная мораль, он идет еще дальше и отказывается от гуманистической морали (Локк, Руссо, Кант, Ролз95). Перечисленные авторитеты, по мнению Уилсона, "полагались на эмоциональные суждения, производимые головным мозгом". Такой подход "не имеет никакой объясняющей и прогнозирующей силы в отношении мира человеческих существ"96. Смысл этических норм "можно расшифровать, только если интерпретировать деятельность эмоциональных центров как проявление биологической адаптации". Взгляды Уилсона нашли поддержку со стороны биологов (Д. Моррис, 2001; Дольник, 2003).
С другой стороны, социобиология вызвала энергичную критику со стороны социологов и психологов.
Сходство поведения современного человека с поведением животных во многих случаях разительно, но часто это результат конвергенции (сближения), а не наследственности. Мозг человека включает элементы, унаследованные от рептилий и низших млекопитающих, но их функции существенно изменились.
Пропасть между моралью и наукой, провозглашенная логиками, остается. Из факта, что наши предки 240 тыс. генераций назад питались падалью, не следует, что мы должны есть падаль. Тем более что организация семей у общественных перепончатокрылых не имеет отношения к организации человеческого общества.
"Культура не наследуется через гены, она приобретается через обучение от других людей... В некотором смысле, человеческие гены уступили первенство в человеческой эволюции абсолютно новому, небиологическому или надорганическому средству, - культуре" (Dobzhansky, 1963).
С моей точки зрения, человек, в обыденном и философском понимании, возник тогда, когда он нарисовал что-то, с целью принять правильное решение97. В формальных терминах это означает, что он включил внешнюю память. Произошло это раньше изобретения письменности (3000 лет до Р.Х.) и, вероятно, позже создания рисунков в Коскверских пещерах (30000 лет до Р.Х.). К.Ясперс сужает этот период (осевое время - 8000-2000 лет до Р.Х.).
До этого момента действовали весьма сложные алгоритмы обработки информации, но на подсознательном уровне. С этого момента возникла принципиально новая форма хранения, передачи и обработки информации - религия и культура. Некоторое значение имеет также наследование капитала.
Итак, мы видим, что среди современных ученых, специалистов в разных областях знания встречаются как атеисты, так и теисты.
Культурный человек может верить в Бога98.
Наука, и в том числе теория эволюции, прямо не поддерживает атеистическое мировоззрение99.
Картина, которую рисует современная наука, не слишком расходится с высказываниями теологов.
Тем не менее, атеистическое мировоззрение в новое время углубляется. Если вначале нападкам, часто справедливым, подвергалась Церковь, но этика Божественного Откровения обычно принималась, в настоящее время это не так. Эгоизм провозглашается нормой. Современный либертаризм принимает высшей ценностью свободу для тех, кто имеет деньги, чтобы ее реализовать, и решительно выбрасывает равенство и братство из известного лозунга первой французской революции. Мне кажется, что на основе такой этики вряд ли удастся сплотить100 граждан, не говоря уж о человечестве. Преступность и разврат в секуляризирующимся мире также растет.
Таким образом, вероятно, Божественное Откровение нам необходимо.

Резюме

То, что среди людей всегда встречались и встречаются как атеисты, так и теисты, достаточно очевидный факт.
Аргументация атеистов мало изменилась в течение двух тысяч лет. Пожалуй, за это время выяснилось, что разные теологи прочитывают Божественное Откровение в его метафизической части по-разному. В нормативной части разногласий нет. Божественное Откровение обещает вечную жизнь и блаженство нравственным людям, альтруистам.
Среди философов, специалистов в области метафизических вопросов, встречаются как теисты, так и атеисты.
Психологи, за редким исключением, признают, вслед за Джемсом, несомненность религиозного опыта для людей, у которых такой опыт имеется. Этот опыт имеют как люди, страдающие неврозами и психозами, так и вполне психически здоровые люди.
Социология зафиксировала падение религиозности в христианском мире, да и не только в христианском,
в ХХ веке. В России религиозность падала в XIX-XX вв., но в конце XX-начале XXI вв. возрастала.
Большинство атеистов объясняют падение религиозности развитием естествознания. Это, по-видимому, справедливо в случае качественной гипотезы естественного отбора Дарвина, особенно в том виде, как она подается в школе.
За полтора столетия подтвердить ее не удалось. Среди специалистов, знакомых с теорией эволюции лучше, чем автор и, вероятно, большинство читателей101, попадаются как атеисты, так и теисты. То же справедливо и в отношении крупных ученых, работающих в других областях естествознания.
Можно утверждать, что атеисты, утверждающие, что образованные люди верить в Бога не могут, просто игнорируют факты.

Глава 4. Мой опыт упорядочения картины мира

Вводные замечания

Подавляющее большинство людей уверенно и по-разному отвечают на сложные метафизические вопросы. Это было документально продемонстрировано выше на примере атеизма и теизма. Это верно и в других рассмотренных случаях.
Главная причина здесь недостаточное знакомство с вопросом, подкрепленное желанием иметь определенную, простую картину мира.
Люди, в том числе философы, имеют неоправданную склонность к монизму.
В результате тщательного рассмотрения относительно простой дилеммы "номинализма-реализма", мы видим, что разумный компромисс между обеими точками зрения достигается при допущении многих форм существования. Иначе говоря, при принятии более сложной модели.
В случае дилеммы "детерминизм-свобода" мы сталкиваемся с трудностями, когда доходим до начала причинный цепи102. Фома Аквинский называл первопричину всего Богом. Трудности возникают и в случае человека. Здесь, мне кажется, теология удачно дополняет науку. В материальном мире царит детерминизм, но есть область, не подвластная причинности, - область духа. Доказать это, вероятно, невозможно, но верить в свободу воли можно.
Атом Демокрита и огонь Гераклита в современной физике сменились множеством первичных сущностей, среди которых совсем недавно появилась еще и информация. Рассматривать информацию как материю, мне кажется крайне не естественным. Информация не ограничена законами природы. Она может быть истинной и ложной, она не связана даже законами логики. Можно говорить о круглом квадрате.
Человек (не специалист), с его удивительно малой оперативной памятью, выводит свои заключения исходя из небольшого числа соображений. Это приводит к противоречивым результатам.
Например, из результатов опыта Майкельсона непосредственно следует, что земля неподвижна (Флоренский, 1990). Из опыта с маятником Фуко следует, что земля вращается. Специальная теория относительности ближе к истине, поскольку объясняет оба факта и еще много других.
Благодаря всеобщему образованию и современным средствам информации все люди (даже неграмотные) превратились в книжников. Грамотность позволяет непосредственно читать Библию, но создает известные трудности, связанные с дилетантским и различным пониманием текста перевода, и приводит к отчуждению (аномии).
В течение последних нескольких тысяч лет люди получали в небольшом объёме внешнюю103 информацию из священных текстов и преданий через священнослужителей и имели возможность ее обдумать. Современные люди получают огромное количество внешней информации от науки через учителей, от профессионалов убеждения и развлечения, через телевизор, Интернет, радио, печать и, в очень небольшом объеме как Божественное Откровение, через Церковь.
С точки зрения теории убеждения, сохранение религиозности в этих условиях воспринимается с атеистических позиций как не решенная головоломка Куна. С теистических позиций - это чудо, подтверждающее пророчество Нового Завета о Церкви (Мф. 16, 18) и прямо указывающее на неучтенный источник информации - Благодать. Напомним вышеприведенное высказывание Патриарха Алексия II: "Вера возникает и укрепляется не благодаря рациональным доводам, ее таинственно дарует человеку Бог. Можно уверовать, даже многократно убедив себя в абсурдности религии с точки зрения разума. Можно доказать существование Бога, видеть чудеса - и не стать верующим человеком".
Теист по определению верит Божественному Откровению.
В тексте Нового Завета можно выделить три части: метафизику, мораль и пример праведной жизни.
Целое - это величайшая книга в истории, определившая жизнь множества людей. Мне кажется, что Новый Завет - это текст, наилучшим возможным образом излагающий Божественное Откровение. Познакомившись со светской и духовной литературой, я понял, что православие осторожно и, следовательно, наилучшим образом истолковывает трудные места текста Нового Завета.
История, религиоведение, этнография свидетельствуют, что профессиональные теологи прочитывают метафизическую часть Откровения по-своему. В особенности это относится к сектантам, часто недостаточно образованным и фанатичным.
Зато две другие части не вызывают разночтений. Новый Завет призывает людей к любви, альтруизму. Более того в этой части имеет место согласие между всеми великими религиями. Именно эта часть Откровения важна для мирян, поскольку отвечает на вопрос "как жить".
Автор - книжник и ощущает потребность в непротиворечивой картине мира.
Всё последующее представляет собой опыт устранения части противоречий из собственной картины мира - картины мира современного научного сотрудника, маловера, рядового грешника, лишенного благодати.
Автор не претендует ни на оригинальность, ни тем более на истинность своих взглядов, но надеется, что найдутся читатели, которым эта единичная, но фактическая попытка будет не безынтересна. При обсуждении различных проблем на форумах в Интернете такая форма применяется часто.

Автобиографические замечания

Я рос в высококультурной, порядочной семье. Отец Николай Анатольевич Семевский принадлежал к дворянскому роду польского происхождения, упоминающегося с 1560 г. Семевские были в родстве с родами Мнишек, Колычевых, Львовых, Толстых.
Мать Ирина Львовна, урожденная Зилова. Род упоминается также с XVI в.
Оба рода оставили след в русской истории.
Мама от моего рождения до Отечественной войны вела дневник, и поэтому раннее детство мне хорошо известно. Отец имел в Москве комнату в квартире своей покойной матери (урожденной Львовой), 12 кв. м. Давал уроки черчения и снимал в Подмосковье дачу. Мама и я жили зиму и лето на даче. Отца я видел редко, любил его, но постепенно отношения усложнились. В периоды, когда семья жила вместе, отец быстро восстанавливал свой авторитет. Если я долго его не видел, возникало отчуждение, и авторитет падал. Отец подарил мне иконку и научил молиться. Некоторое время, ложась спать, я читал "Отче Наш", затем быстро забыл об этом и перестал молиться. С 1942 г. отец жил в Калуге104 и вернулся в Москву уже после войны и после развода, когда мне было лет 14, воцерковленным, глубоко верующим человеком. Рассказывал, что к горячей вере его привело случившееся с ним чудо.
У нас с отцом после войны были внешне хорошие отношения. Он дважды выручал меня из крупных неприятностей, грозивших лагерем, оказывал посильную материальную поддержку, делал дорогие подарки, но я это не ценил и не слушал его советов. Воспитывали меня мама, бабушка с материнской стороны (Наталия Бруновна Зилова, урожденная фон Быхольт) и тетя (Надежда Львовна Зилова). Я рос в атмосфере любви. Многим, вероятно, кажется, что их семья лучше всех, но у меня есть для этого веские основания. В частности, В.Н. Толстая (моя крестная мать) в дневнике пишет о нашей семье: "Там хоть простой земной любви много"105. Когда я лежал в больнице, мама отморозила себе ноги, разговаривая со мной через окно. В молодости мама увлекалась театром, Михаилом Чеховым, но после моего рождения ни разу не сходила ради собственного удовольствия даже в кино, не съездила в гости, не допускала даже мысли о романах или втором браке. Любила природу, но не гуляла просто так, а всегда что-то собирала для дома: дрова, цветы, грибы и особенно землянику и малину.
Мама и тетя были добрыми, честными, бесстрашными. Их любили и уважали люди, принадлежащие к самым разным слоям общества. Естественно, я безоговорочно им верил и старался подражать, но понимаю, что безуспешно.
Внешние влияния также имели надо мной власть. Например, внук дачной хозяйки, старше меня на пару лет, между прочим, преподал мне следующий рецепт поведения: "Если сил доплыть до берега нет, нужно нырнуть и доплыть под водой". Лет через десять, слегка утомившись, я применил его на практике. В результате не утонул только случайно106.
Во время войны семья голодала. В 42 году мы ели черешки лопухов, ботву и т. п. Вернувшийся с войны и живший с нами дядя (Алексей Львович Зилов) пишет в дневнике о постоянном чувстве голода. Это не мешает мне считать, что детство у меня было исключительно счастливым.
В школу я пошел в четвертый класс. До этого меня учила дома бабушка, в том числе Закону Божиему и немецкому языку. Прапрабабушка с материнской стороны была лютеранкой, прабабушка дочь православного священника.
Учился я неохотно. Ветхий Завет не произвел на меня особого впечатления107. Бабушка окончила институт Благородных девиц в Нижнем Новгороде. Я думаю, что у нее были исключительные способности, и отчасти поэтому меня она считала неспособным. Бабушка читала на трех языках, не считая русского, хорошо играла на рояле, интересовалась буквально всем: историей, географией, растениями, птицами и изящной словесностью. Бабушка мне чрезвычайно много читала вслух. Иногда переоценивала меня как слушателя. С художественной литературой все было хорошо. Особенно запомнился Диккенс. Арсеньва, Пржевальского, Стенли я слушал с интересом, но не Козлова108. В результате читать я стал поздно, когда увлекся рыбной ловлей, а бабушка наотрез отказалась способствовать мастерскому насаживанию червей на крючок. Впоследствии чтение занимало в
моей жизни очень большое место. Я учился по книгам всю жизнь всему: от спорта и кровельных работ до философии науки и морали.
В детстве и юности я был не чужд искусства. Знал и любил русскую поэзию. Изредка посещал картинные галереи и консерваторию и что-то получал от этого. В дальнейшем искусство постепенно уходило из моей жизни.
Думаю, что такие писатели как Достоевский и Диккенс препятствовали росту аморальности, вызванному соприкосновением с окружающим миром. В Марьиной Роще около трети жителей были воры, треть добропорядочные мещане, треть рабочие. В школьный период я в основном думал о том, как совместить представление о чести, про которую говорилось в книгах, с окружающей действительностью.
Помню, решил, что следует игнорировать слова и драться только в ответ на физическое насилие. Более или менее соблюдал вторую часть этой формулы.
Сильное религиозное чувство испытал на заутрене, на которой был с мамой в 43 или 44 году. Ближайший храм Нечаянной радости был от нас в получасе ходьбы. Темная Москва, теплая весенняя ночь, молчаливая толпа у храма. Затем звон колокола, тихое, проникновенное пенье хора, поддержанное прихожанами, в руках которых (и у нас с мамой) колеблется пламя тонких восковых свечей, произвели на меня сильное, светлое впечатление.
Дома я более или менее старался вести себя как христианин, но стоило мне выйти за дверь, как поведение становилось жестче; в школе мои мысли были направлены не на учение, а скорее на организацию всевозможных каверз, направленных против учителей (не всех), или даже актов вандализма. Например, мой класс был расположен на четвертом этаже. Я долго обдумывал, как выбросить в окно учительский стол и, в конце концов, выбросил.
Животные инстинкты заставляли меня бороться за место в социальной иерархии.
В то же время я отказывался вступить в комсомол, ссылаясь на веру в Бога.
После поступления в Московский лесотехнический институт война с преподавателями прекратилась. Среди них встречались культурные люди. С удовольствием я слушал лекции математика профессора Ефимова. Лекции других преподавателей старался прогуливать, а если и посещал их, то занимался своими делами. Думаю, что поступал правильно. Читая учебник, содержание лекции можно выучить раз в десять быстрее. Лекции - это обряд, потерявший первоначальный смысл.
С наступлением молодости я о Боге вроде бы забыл. Осталось только сознание, что нужно делать добро и избегать зла. Это сознание как-то уживалось с кодексом чести (наподобие правил Вронского). Хотел быть ловким, сильным и смелым, но выше третьего разряда в различных видах спорта никогда не поднимался. Постепенно к этому прибавилось увлечение наукой. Это увлечение, видимо, высушило мою душу. Я отличался от типичного научного сотрудника тем, что легко замечал неосознанные догматы и постулаты заимствованные, очень часто с ошибками, из других областей знания. Старался разобраться с такими случаями, для чего знакомился с различными дисциплинами. По-настоящему учиться начал на последнем курсе b после получения институтского диплома. Бабушка называла меня Kerbtire (насекомое), выражая этим преимущественное развитие рассудочной сферы за счет эмоциональной.
Долгое время я попадал в Храм только во время крестин и похорон родных и знакомых. Вел распутную жизнь, изредка безобразно напивался. Женился поздно, через несколько месяцев развелся, затем снова женился109 на добрейшей женщине Вере Александровне урожденной Кудряшовой. Имел от нее двоих детей. Мальчик погиб при родах, девочка прожила только неделю. У меня возникло ощущение, что жил я неправильно.
Медленно что-то стало меняться. Моя тетя Надежда Львовна постепенно воцерковливалась. Вместе с мамой они помогали бывшей нашей дачной хозяйке. Единственной причиной этой помощи было ее одиночество и болезни, т.е. это был чистейший альтруизм.
Когда вторая моя тетя тяжело заболела, мама переехала в ее семью и облегчила ей последние месяцы жизни.
Моя семья оказывала также помощь заключенным и ссыльным.
Дядя в Бога не верил, но много помогал одиноким и больным родственникам и знакомым.
Эти примеры, видимо, оказали на меня влияние.
С Верой Александровной мы обвенчались и воспитывали ее дочку и дочку моей двоюродной сестры.
Я работал над проблемами теоретической экологии, но, как уже говорил, интересовался широким кругом вопросов, включая демографию, а затем антропологию. Большое впечатления произвели на меня "Письма о религии" Паскаля.
Наконец, трагедия, постигшая русский народ и его стремительное вымирание, поразило меня как биолога и способствовало попытке заглянуть несколько глубже явлений, лежащих на поверхности жизни. Возникла потребность как-то увязать научное и религиозное понимание мира.
Основное заключение, которое я вынес из собственного опыта, сводится к следующему. В детстве, в молодости, в зрелом возрасте человек постоянно попадает в новые для него положения, к которым он совершенно не подготовлен, и поэтому ведет себя в этих положениях крайне не обдуманно. Руководствуется не разумом, а образцами, заимствованными из самых различных, обычно не надежных, источников и инстинктом, который бессилен в изменившимся мире. Человеку необходимы заповеди, в которые он твердо верит, и которые опираются на сверхчеловеческую мудрость.

Автор-книжник

Как уже говорилось, автор - научный сотрудник, книжник. Вероятно читатель, если такой найдется, тоже будет книжником.
Сейчас мы можем читать Евангелие. Мы можем читать в переводе тексты, лежащие в основе всех мировых вероисповеданий110, читать непосредственно тексты, написанные современными прославленными православной Церковью русскими Святыми. Можем читать произведения атеистов. Кроме того, мы получаем информацию из множества источников, о которых говорилось выше.
В Евангелии от Матфея 23 глава посвящена книжникам и фарисеям ("Горе вам, книжники и фарисеи..."). Это ведь сказано про нас. Как тут быть?
Перед нами стоит, в общем, простой выбор. Сейчас модно верить в себя, но это абсурдно111. Сократ сказал: "Я знаю только то, что ничего не знаю", а ведь он был умнее нас с вами.
Можно верить мудрецам утверждающим, что они знают больше, чем Сократ (Л.Н. Толстой, Ницше, Маркс и т. д.)112. Это выглядит разумнее, но на практике, ни к чему хорошему не приводит.
Верить правительству, думе и т. д. Это в большинстве случаев просто невозможно. Остается одно - Божественное Откровение.
Я как русский, воспитанный в православной культуре, знаю Божественное Откровение благодаря русской Православной Церкви и верю ей, в смысле уверенности в том, что она делала и делает все, чтобы донести до мирян истины Божественного Откровения113.
К стыду своему, должен признаться, что относился к богослужению Православной Церкви как к обряду, к догматической теологии - как разновидности метафизики.
Как книжник я заглянул в теологическую литературу и узнал, что литургика раскрывает основы веры на основе библейских изречений и вероопределений. Помогает созерцанию мысленного в символах при помощи видимого, слышимого и обоняемого. Верные участвуют в богослужении, а не наблюдают его.
Книжники часто обвиняют духовенство в сотрудничестве с государством. В советское время мне казалось странным молиться за атеистическую власть. Когда я прочел о св. Игнатии, молившемся за римскую власть по дороге на казнь114, мне стало понятно, что это не проявление слабости, а пример, раскрывающий дух православного вероучения, как, впрочем, и речь св. Филиппа, обращенная к Иоанну Грозному115.
Если бы меня сейчас спросили, принимаю ли я Никеоцареградский Символ веры и свойства Божие, мой ответ был бы "Да". В то же время ясного понимания использующихся в нем понятий у меня нет. Поэтому мое "Да" не многого стоит. Я верю Православной Церкви, верю Отцам Церкви так же, как науке и великим ученым116. История свидетельствует, что богословы, как и физики, биологи, философы ищут истину, но при этом иногда ошибаются. Ученым я верю больше, чем богословам, в области естествознания, богословам больше, чем ученым, - в области нравственности.
Задача, которую пытались решить и те и другие, напоминает восстановление аксиом по множеству теорем. В математике это легкая задача. Физика имеет дело с такой же проблемой и восстанавливает общие законы на основе множества точных и легко воспроизводимых фактов. Все же ей приходится время от времени менять решения.
Задача, стоящая перед догматическим богословием, неизмеримо сложнее. Богословы разных вероисповеданий получают на метафизические вопросы различающиеся между собой ответы, хотя и согласно понимают нормы нравственности, заданные Новым и Ветхим заветами.
Все же хочется понять, во что можно верить твердо, что вызывает сомнения, о чем, по выражению Плотина, лучше молчать, считать тайной.
Множество утверждений, которые мне и каждому человеку нужно между собой согласовать, для того чтобы получить непротиворечивую картину мира, обладают различной степенью авторитетности. Математическая логика позволяет решать подобные задачи. Попытки применения этой техники в богословии мне не известны, и у меня нет знаний и сил для реализации подобной программы, однако, я все время имею ее в виду, и в результате моя картина мира получается расплывчатой. Вообще же, я думаю, что теологические тонкости, вроде учения о Софии или спор о исхождении Духа Святого, для мирянина и для меня, в частности, не существенны.

Существование Бога и Божественного Откровения

Школьная Астрономия и популярная астрофизика рисуют нам столь грандиозную картину мироздания, что как-то несерьезно думать, что человеческий разум - его вершина.
Достаточно очевидно, что ничего не изменится в области науки, если вместо законов Природы говорить о законах Бога. Автомобилист, хорошо разбирающийся в машинах, догадывается, конечно, что их создали инженеры, но так же, как Лаплас, может сказать, что обходится без этой гипотезы. Культурные атеисты редко отрицают существование Бога. Спор атеистов с теистами развертывается вокруг Божественного Откровения.
Сущность Божественного Откровения составляют утверждение о существовании Бога и проповедь альтруизма: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим" и "возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф, 22, 37-39). Любить Бога значит свободно исполнять Его заповеди. Кстати говоря, все мировые религии в этом отношении сходны, но тверже всего это выражено в христианстве, и особенно в его православной версии.
"Люди должны быть захвачены Божьей волей к любви и должны помогать осуществлять Его волю в этом мире - как в большом, так и в малом, спасая и прощая. Уже в этом несовершенном мире с радостью служить орудием Божьей любви - вот их призвание и первая ступень к блаженству, которое суждено им в совершенном мире - Царстве Божьем" (Швейцер 1971).
Некоторые события, описанные в Новом Завете, кажутся невероятными. Это увеличивало мои сомнения. Позже я понял, что они невероятны только в рамках материалистических представлений, и узнал из солидных источников, что материализм не доказан и не может быть доказан.

Ближние

В приведенной выше заповеди используется понятие "ближнего". Марк приводит притчу "о милосердном самарянине", поясняющую это понятие (Мк, 10, 30-37).
Из этой притчи при буквальном прочтении следует, что ближний - это человек, сделавший тебе добро. Но дух Нового Завета, мне кажется, исключает такое понимание. Близость - непрерывная величина. Самые близкие люди - это члены семьи. Очень близкие люди - это друзья. Далее идут соседи, единоверцы, соотечественники и, наконец, даже враги. Жизнь ставит перед нами сложные задачи и каждую из них приходится решать особо. Об этом писал Ильин. Мы, к сожалению, склонны мстить за зло, причиненное нам лично, и равнодушны к злу, причиненному другим. Евангелие призывает к обратному поведению. То же верно и в отношении добра. Обмен подарками лучше, чем неблагодарность, но поведение самарянина дает более высокий образец нравственности.

Вера - непрерывная величина, а не дискретное состояние

В Новом Завете много говорится о вере. Замечательная формула приводится в рассказе Марка об исцелении бесноватого. Отец больного говорит: "Верую, Господи! Помоги моему неверию"117 (Мк, 9, 24). Из Нового Завета со всей определенностью следует, что вера - это непрерывная величина, а не дискретное состояние. Люди всегда верят и сомневаются.

Бессмертие

Занятия биологией и экологией заставили меня обратить внимание на культурную наследственность.
Что представляет конструкция в сознании, которую обозначают и ощущают как "Я", личность, душу. С научной точки зрения, это часть информации, закодированной генотипом, и часть информации, содержащейся в памяти. Первая часть постоянна в онтогенезе. Последняя часть меняется. Нет единства в представлениях о степени этой изменчивости. В детстве личность меняется быстро, сильно и скачками. В зрелом возрасте более или менее устойчива.
Информация бессмертна118. Если смотреть со стороны, то клиническая смерть и разложение тела очевидны, но не существенны. Конструкция "Я" в сознании смертного имеет приспособительное значение. Без таких представлений мы бы не переходили улицу осторожно.
В биоте земли значительна часть видов размножается вегетативно или бесполым путем. При этом потомки являются точной копией своих родителей. Особям этих видов обеспечивается потенциальное бессмертие.
Классическая гипотеза наследственности предполагает при половом размножении существование двух оптимальных генотипов, мужского и женского. В реальности особи внутри одного пола имеют разные генотипы, поскольку несут груз нейтральных и вредных мутаций.
В этом случае дети слегка отличаются от родителей. Троюродный племянник может быть вашей точной копией, в то время как сын будет меньше, чем этот племянник, похож на вас.
Выстраивание временных линий по принципу дед, отец, сын, внук - один из многих возможных способов. Иногда применяется матрилинейная система, иногда все родословное древо. Эти системы естественно применять к человеку, если считать его животным. Человек не животное. Мне больше нравится система, построенная на сходстве личностей. Православный русский монах XXI в. происходит от монахов I в. независимо от того, были ли они евреями или коптами.
При не слишком пристальном взгляде со стороны любая ворона - копия другой, любой карась - копия другого карася. На себя, на людей мы смотрим крайне пристально. Мать уверенно различает своих однояйцовых близнецов.
Известно, что европейцу все китайцы кажутся на одно лицо и наоборот, спутать младенца со стариком трудно.
Мне представляется очевидным, что особи внутри группы, успешно размножающиеся половым путем, так же потенциально бессмертны.
Это бессмертие осуществляется не так примитивно как хочется людям, не в виде пруда, но в виде реки, которая непрерывно изменяясь, остается сама собой. Мы периодически входим почти в одну и ту же реку. Более того, есть некоторые основания верить, что при этом мы иногда становимся лучше.119 Светская наука, например физика, живет в истории постоянно, несмотря на постоянное разрушение своих моделей.
Рассуждая таким образом, мне удалось убедить себя в потенциальном личном бессмертии при условии, что какие то черты моей личности достойны этого бессмертия. Это удалось на фоне бездетности, гибели сословия, к которому я принадлежу, вымирания русских, резкого сокращения рождаемости во всем христианском мире. Сказано "В доме Отца Моего обителей много" (Ин., 14, 2).
Многие Отцы Церкви: Климент Александрийский, Юстиниан Мученик, святой Григорий Нисский, святой Иероним, Оригенн - не считали, что подобная схема противоречит идеям христианства.
Православная церковь отвергает переселение душ (Кураев, 1998).
Отвергается переход душ животных в человека и обратно и учение о карме. Неповторимость душ не утверждается в Новом Завете. Изложенные выше представления только внешне напоминают учение о переселении душ, развитое в греческой философии, индуизме и буддизме. Там это переселение понимается буквально и сопровождается учением о карме.
Единство консерватизма и изменений или малые изменения, которые мы наблюдаем, удовлетворительно согласуются с утверждениями теологии. Я абсолютно уверен в потенциальном бессмертии в указанной форме. Существуют потенциально бессмертные группы, такие как православные, русские, христиане, европейцы, человечество.
Все сказанное кажется мне очевидным с любой точки зрения и согласующимся с учением Церкви. Воскресение мертвых и Страшный суд при этом не отвергается.

Молитва

Обычно люди понимают под молитвой просьбу, обращенную к Богу. Это суженное понимание, но рассмотреть его следует.
Казалось бы, всеведущий Бог не нуждается в наших молитвах. Он лучше нас знает, что нам нужно.
В Новом Завете Матфей, Марк и Лука много пишут о молитве. Приводится образец молитвы. Неоднократно подчеркивается решающее значение веры молящегося.
Быть православным и не молиться невозможно.
Православные, в отличие от протестантов, почти всегда используют готовые тексты молитв120. Православные возносят молитвы не только к Богу, но и к Богородице, святым, ангелу-хранителю. Так же молятся католики. Протестанты обращаются непосредственно к Богу.
Из текста Нового Завета следует, что для того чтобы молитва была услышана, необходима вера и еще раз вера. Церковь утверждает: для того чтобы Бог внял молитве, необходимо примириться со всеми, кому молящийся причинил зло или обиду. Православные и католики верят в помощь молитвы праведника или молитвы перед мощами святого, молитвы горячо верующего священника, молитвы перед чудотворной иконой. Есть обобщающие специальные сводки, посвященные этой теме (священник Дьяченко, 1900; Митрополит Вениамин, 2000).
Делались попытки выяснить результаты молитвы, которые можно обнаружить на материальном уровне научными методами121. Например, о 64-х необъяснимых с позиций медицины исцелениях в Лурде сообщает медицинская комиссия, состоящая из 25 специалистов, среди которых было четыре терапевта, четыре хирурга, три ортопеда, два психиатра, радиолог, нейропсихиатр, офтальмолог, педиатр, кардиолог, онколог, невролог, биохимик и два врача общей практики.
Добросовестные атеисты стремятся объяснить эти явления гипнозом, самогипнозом или различными физическими гипотезами122, бытовые - обманом. Фарисеи приписывали исцеления, производимые Спасителем, как известно, помощи дьявола. В данном случае атеисты в какой-то мере правы, когда говорят, что чудеса свидетельствуют о действенности веры в Бога, но не доказывают существования Бога. "Мы не можем научно доказать, что Бог излечивает, но я верю, что мы можем доказать то, что вера в Бога имеет положительный эффект" (Matthews, 1999). Также верно, что людей часто обманывают. Сейчас в России число всякого рода псевдоцелителей превышает число священников.
Существует и более высокое понимание молитвы.
Митрополит Антоний123 понимает молитву, как общение с Богом. "Одна из причин, почему молитва, общественная или частная, кажется столь мертвой или столь формальной, в том, что слишком часто отсутствует акт богопоклонения, совершающийся в сердце, которое общается с Богом. Каждое выражение, словесное или в действии, может быть помощью, но все это лишь выражение главного, а именно - глубокого безмолвия общения".
Люди, стоящие близко к Богу и Церкви, рассматривают как самые удивительные случаи общения Бога с верующими - превращение грешников в праведников124. Наиболее известное чудо этого рода - обращение Апостола Павла.
В наше время архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), биография которого полностью исключает подозрение в недобросовестности или ненормальности, так описывает свой молитвенный опыт.
"После того, как я, отчасти по не зависящим от меня обстоятельствам, оставил на несколько лет свое архиерейское служение, однажды во время всенощной, когда было должно начаться чтение Евангелия, я неожиданно почувствовал волнение от смутного предчувствия, что сейчас произойдет нечто страшное. Раздались слова, которые я сам часто спокойно читал: Симоне Ионии, любиши ли Мя паче сих?.. Паси агнцы Моя125. Этот Божий укор, призыв к возобновлению оставленного служения внезапно потряс меня так могуче, что я до конца всенощной дрожал всем телом, потом всю ночь не сомкнул глаз, и около 1,5 месяцев после того при каждом воспоминании об этом необычайном событии меня потрясали рыдания и слезы.
Пусть не думают скептики, что я настроил себя к этому переживанию тоскливыми воспоминаниями об оставленном священном служении и укорами совести. Совсем напротив, я был тогда сосредоточен на своей болезни и предстоящей мне операции, был в самом нормальном душевном состоянии, очень далеком от всякой экзальтации" (Архиепископ Лука, 1997).
Способность молиться - это особый дар.
Я верю в действенность молитвы, молюсь, но не верю, что мои молитвы доходят до Бога по причине ничтожности моей веры, не имею положительного молитвенного опыта. Я думаю, что молитва, пост, участие в жизни Церкви, нужны людям, потому что помогают стать лучше.

Ад и Рай

Понятия Рая и Ада занимают значительное место в Новом Завете, но последнее не раскрывается.
Вслед за Блаженным Августином (с V в. от Р.Х.), Ад понимался теологами как место бесконечных мучений грешников.
Так он изображался в иконографии и описывался Данте.
Такие представления об Аде плохо согласуются с духом христианства.
Прп. Исаак Сирин пишет: "По моему рассуждению, гиенское мучение есть раскаяние".
Е.Н.Трубецкой представляет Ад как вечное переживание момента смерти.
Буддизм, насколько я понимаю, рассматривает нашу обычную жизнь как Ад.
Современный богослов Самуэль Баккиоки в работе "Бессмертие или Воскресение" (http://wokinwadim.narod.ru/books/Baccioci/Immortality.doc) приходит к мысли, что Ад - это окончательное уничтожение.
Современные люди хотят верить в собственную безнаказанность.
Сартр создал формулу - "Ад - это другие"126.
Мне представляется Ад и Рай в следующей форме. В нашем обществе встречаются люди, далеко отклоняющиеся от среднего уровня на шкале альтруизма-эгоизма.
На земле, а тем более во вселенной, встречаются группы, различающиеся по среднему уровню нравственности. Эгоисты пребывают в основном в группах с низким уровнем морали, альтруисты - в высокоморальных группах. Во времени происходит нечто вроде сортировки. Весьма вероятно, что общества с низким уровнем морали погибают.
Все это выглядит не только возможным, но достаточно прозаически127. Кстати, картины ада в средневековой теологии даже уступают реальности бомбардировок Дрездена, Хиросимы и Нагасаки.
Таким образом, в Рай и в Ад, в воздаяние, я верю довольно твердо. Боже меня упаси навязывать свои представления читателю. Это минимальная вера. Луи Пастер говорил: "Я знаю много и поэтому верую как простой бретонский крестьянин, если бы я знал больше, я бы веровал как простая бретонская крестьянка".

Всемогущество Божие и страдание

Теологи очень убедительно говорят о герменевтике128, о необходимости благодати для понимания, о смысле, скрытом за словами, об аллегорическом понимании многих мест откровения129. Тем не менее иногда забывают об этом.
В IV веке святитель Василий Великий писал: "Любое богословское утверждение не достигает Цели по причине понимания говорящего. Наше понимание немощно, а язык наш еще менее совершен" (Цит. по Давыденков, 1997). Прп. Иоанн Кассиан в V веке пишет: "Проникнуть в основание и сердцевину небесных слов, созерцать в них глубокие и сокрытые тайны очищенным взглядом сердца - этого не достигнет ни человеческая наука, ни мирская образованность, но только чистота души через просвещение Святым Духом" (Цит. По Давыденков, 1997).
Мне кажется, что это имеет место при описании свойств Божьих, которые так же, как и естество, возможно, недоступны для понимания человека. Вероятно, наш язык не позволяет нам точно высказываться о свойствах Бога. "Мысль изреченная есть ложь".
Ивана Карамазова привели к богоборчеству мысли о страдании детей. Мощный талант Достоевского заставил многих, и меня в том числе, задуматься над этой проблемой. Вообще говоря, люди получают от жизни некоторое удовольствие и даже счастье. Временами испытывают страдания. Если душа существует вечно, мера отдельного эпизода страдания для праведников, которым обещана вечная жизнь и вечное блаженство - нуль.
Исследования страдания светской наукой приводят к выводу, что его как бы и нет. Некоторые люди не испытывают боли, т.е. не расшифровывают группы импульсов, поступающих от поврежденного места тела, как боль. Например, известен случай, когда девушка на танцах сломала ногу, но как ни в чем не бывало продолжала танцевать. В результате повреждения усугубились.
Мне, как и Ивану, непонятен смысл страдания детей, но меня это не смущает. Мало ли что нам непонятно. Сказано "Мои мысли - не ваши мысли, не ваши пути - пути Мои. - говорит Господь.- Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших". Исаия 55:8-9.
С другой стороны, меня, как книжника, подобные непонятности привлекают, как осу варенье.
Я поверхностно ознакомился с историей вопроса.
Проблема страдания связана с таким свойством Бога как Всемогущество. Задумывались над этой проблемой теологи с первых веков возникновения христианской теологии.
Фома Аквинский указывал на трудности, сопряженные с понятием всемогущества. Краткий, но содержательный очерк проблемы дает Лега (2011). Теологи предложили несколько гипотез:
"Бог всемогущ, и поэтому Он делает только то, что соответствует Его сущности"130.
Такого взгляда придерживается из наших современников митрополит Макарий (Булгаков).
"Всемогущество Бога значит, что Бог не может совершить абсурд, сделать то, что в принципе невозможно в нашем мире". На таком определении настаивает Льюис.
Фома Аквинский принимает обе гипотезы.
Можно предложить и другие гипотезы, в частности связанные со свободой человеческого духа и существованием дьявола.
Парадоксы, возникающие в связи с понятием всемогущества, в определенных предложениях не должны смущать верующих.
"Гедель доказал, что в любом языке, в том числе и в обыденном, могут возникать парадоксы, то есть высказывания, которые невозможно доказать. Для их доказательства необходимо строить более общий язык, в котором тот язык, где возник парадокс, будет его частным случаем. Богословие вообще-то утверждает то же самое: Бог непознаваем, Его невозможно выразить никаким человеческим понятием". "Божество неизреченно и непостижимо", - пишет Дамаскин.
Вряд ли для человека, что-либо существенно изменится, если он будет полагать могущество Бога колоссальным.
Мне кажется, что моя вера сейчас представляет множество положений, более или менее обоснованных и авторитетных. На подсознательном уровне они как-то упорядочиваются. Наипростейшим образом это упорядочение можно описать, назвав ее границы. Верхняя граница - это учение православной Церкви. Нижняя граница - это формула Газа: "Спешите делать добро".

Пророчества Библии

Авторитет Божественного Откровения подтверждается осуществлением содержащихся в нем пророчеств.
Швейцер, изучая Новый Завет, пришел к выводу, что Иисус ожидал Страшный Суд в ближайшем будущем. Это усилило мои сомнения, поскольку мнение высокообразованного и высокоморального человека обладает высоким весом и заслуживает пристального внимания. Чтение, под этим углом зрения, текста синодального перевода Нового Завета меня несколько успокоило. В этом и подобных случаях одни стихи противоречат другим. Страшный суд можно представлять себе по-разному. Время становится со временем все более сложным понятием.
Рассеяние евреев, отсутствие нравственного прогресса, возрастание и переполнение меры беззаконий на земле и ясно обозначившаяся гибель христианской цивилизации, последовавшая за оскудением веры, производит на меня сильное впечатление и подавляет сомнения.
Большой Взрыв и открытия генетики кажутся мне подтверждением истинности религиозных представлений.
То, что почти столетие финансирование атеизма в СССР не дало никаких доказательств не только ложности божественного откровения, но и недобросовестности духовенства, окончательно укрепило мою веру.

Оскудение веры

Знаменитый антихристианин Рассел полагал, что грандиозность развертываемой наукой картины мира принижает человека. "Пошатнувшееся достоинство нашептывало, что если не мы цель Вселенной, то у нее, скорее всего, вовсе нет цели". Хотя этот вывод и нелогичен, но, по мнению Рассела, он убедителен и был причиной крушения картины мира, удовлетворявшей большинство людей почти две тысячи лет.
Наука отвечает на множество вопросов, но не на те, которые человек ей задает. Доверие к ней в новое время выросло, сейчас несколько уменьшилось. Лосев и Фейерабенд приравнивают ее к мифу. Пусть так, но это миф, которому верят, на изучение которого тратят четверть жизни. Под наукой подразумевается математика, физика и, пожалуй, химия.
Мне пришлось работать в различных областях прикладной науки с лесоводами, растениеводами, зоологам, ботаниками, орнитологами, биофизиками, медиками, физиками и математиками. Ученых обычно считают умными и честными. Я думаю, что по этим показателям они мало отличаются от среднего уровня.
Там, где имеется возможность точной оценки качества работы, например, в области разработки оружия, все в порядке. Там, где такой возможности нет, например, в области идеологии, доверять науке не следует. Поэтому гуманитарии вызывают у меня меньше доверия, чем теологи.
Заслуженный авторитет точных наук не заслуженно распространяется на науку в целом. Тем не менее, авторитет Церкви и вера падают.
Оскудение веры может объясняться многими причинами:
1) картина мира усложнилась, и люди не способны ее усвоить;
2) горожане не видят неба и природы (естественного откровения);
3) люди не видят любви ни в детском саду, ни в школе и не понимают, о чем говорит Божественное Откровение;
4)сокращение периода кормления грудью не позволяет развиться до конца материнской любви;
5) водка, наркотики, секс стали непреодолимыми соблазнами;
6) вместо мудрецов и родителей (как было в прошлом), сейчас жизни учат скоморохи;
7) атеистическая пропаганда, наконец, достигла цели. Последняя гипотеза кажется мне наименее вероятной.
Этот список можно продолжить. Может быть, сокращение числа верующих вызвано суммой перечисленных причин, может быть, частью их. Может быть, истинная причина нам не известна. Во всяком случае, мне кажется бесспорным, что оскудение веры вызвано не научными открытиями.
Можно верить в Бога и можно не верить. Есть теисты и есть атеисты. Это факт. Можно верить в происхождение человека от обезьяны и можно не верить. Я не могу верить в человека, слишком он похож на обезьяну. Мне кажется, что духу Божественного Откровения верить можно и нужно. Я принимаю православное понимание Божественного Откровения из уважения к пращурам, к матери и отцу, и так же потому, что мне оно кажется ближе к недостижимой для человека истине.

Итог

Что кажется мне несомненным.
Атеисты предложили с десяток гипотез для объяснения возникновения теизма. Интересно, что среди них нет наиболее правдоподобной. Встанем на минуту на их позицию. С появлением разума обезьяна должна бы сообразить, что детеныши приносят беспокойство и их разумнее всего сожрать. Группы, рассуждавшие таким образом, исчезли. Случайно в одной или нескольких группах возникло представление, что убивать членов своей группы нехорошо, а детенышей - особенно не хорошо. Это представление постепенно путем случайных изменений развилось в систему ценностей и запретов, которую теисты называют "Божественным Откровением".
При этом атеисты должны бы называть эту систему взглядов необходимой для жизни традицией и относиться к ней с уважением131. Традиция - это сверхчеловеческая мудрость. Отличить ее от Божественного Откровения не просто.
Новый Завет, сущность которого составляет проповедь любви, альтруизма, это текст, обладающий наибольшим авторитетом среди всех христиан. Этот авторитет опирается прежде всего на исторические свидетельства воскресения Спасителя. Все исторические свидетельства могут ставиться под сомнение. Паскаль доказал, что при любой конечной степени сомнения разумнее вести себя так, как будто мы абсолютно уверены в истинности Нового Завета, уверены, что это слово Божие132.
Есть основание полагать, что, стараясь вести праведную жизнь, мы ничего не теряем и в этой короткой земной жизни, которую мы хорошо знаем133.
Естественное Откровение, в рассматриваемом случае биология, позволяет нам заглянуть в текст инструкции, приказа, данного всем видам животных и растений земли - "оставляйте потомство".
Человек может свободно из любви к Богу следовать этой инструкции, либо выбрать путь в небытие.
Очевидно, что для того, чтобы оставить потомство, нужно принадлежать к группе, стремящейся родить и воспитать троих детей. Это необходимый минимум альтруизма. Репродуктивная мощь группы увеличивается, если альтруизм распространяется на членов группы и даже далее134. Здесь наука находится в полном согласии с Божественным Откровением.

Общий вывод

Давно известно, что логика - неэффективный метод убеждения. В первых трех главах автор пытался доказать ряд положений, здесь предполагается, что они доказаны, и применяется форма рассказа.
Решить метафизические вопросы не удается. Приблизиться к решению можно, если изменить постановку вопроса и усложнить модель.
Среди специалистов во всех областях знания есть сторонники разных решений. Это положение доказано.
Для построения непротиворечивой и совместимой с жизнью картины мира решающее значение имеет спор между теистами и атеистами.
Если полагать, что Пятикнижие символично, требует для правильного понимания известной праведности и менее авторитетно, чем Новый Завет, атеистическая критика теряет почти все свои аргументы.
Новый завет касается уникальных событий, и поэтому не соприкасается с наукой.
Новый Завет - это проповедь любви, альтруизма. Никаких противоречий ни с наукой, ни со здравым смыслом, ни с опытом здесь не возникает.
Пророчества Нового Завета сбываются на наших глазах.
Не специалист не имеет времени и возможности разобраться в мощи аргументации сторон. Он выбирает то решение, которое ему кажется авторитетным или больше нравится.
Почти две тысячи лет люди верили апостолам. Затем двести лет ученым. Сейчас они являются жертвами политтехнологов, телеведущих, специалистов по рекламе, а думают при этом, что руководствуются собственным разумом.
Произошли глубокие изменения метафизической части картины мира в области социальных отношений: реализм уступил место номинализму в форме индивидуализма. Существование общностей высшего порядка: семьи, рода, церкви, народа не признается. Связь с пращурами и потомками исчезла. Во внешнем мире признается детерминизм, но себе приписывается свобода воли. Религиозное сознание исчезает. Всё большая доля людей отрицает Бога и вечную жизнь. Исчезает понятие греха. Принимается эгоизм. Отвергается альтруизм.
Автор уверен, что новая картина мира не совместима с жизнью. На земле и во вселенной будут жить альтруисты.

Словарь

В тексте много терминов и иностранных слов. Отчасти это вызвано большим числом цитат в тексте, отчасти неряшливостью автора, который поленился подобрать русский синоним, отчасти привычкой научного сотрудника придавать написанному наукообразную форму. В некоторых случаях для точности изложения полезно указать суженный смысл, в котором термин используется автором. Указания источника означает, что он взят за основу, но не буквальное воспроизведение. Автор надеется, что в некоторых случаях словарь облегчит чтение текста.

АЛЬТРУИЗМ (франц.) - бескорыстная забота о благе других, готовность жертвовать для других своими личными интересами; (противоп. - эгоизм). Словарь русского языка: В 4-х т. РАН, Ин-т лингвистич.
исследований. 4-е изд., М., 1999.
В Интернете сейчас модно писать, что всегда и все действия человека эгоистичны. Это игра словами. Альтруизм и эгоизм измеримые величины. Измеряются они долями времени, которые тратятся на себя и других. Автор называет альтруистом человека, который большую часть своего времени тратит на других не зависимо от того, делает он это из любви, долга или даже корысти.
 
АНОМИЯ (франц.) - философско-социологическое понятие, используемое для обозначения состояния общества, при котором отсутствие или неустойчивость регулирующих отношения между индивидами и обществом императивов и правил приводит к тому, что большинство населения оказывается "вне" общества, вступая в конфронтацию с ним.
Новейший философский словарь.

АНИМИЗМ (лат.) - 1. Вера в существование душ и духов. 2. Характерная для первобытных народов вера в то, что все явления внешнего мира имеют собственную душу; первоначальная форма религиозности, по Э. Тайлору. 3. По Ж. Пиаже - особенность психики ребенка раннего возраста считать окружающие предметы живыми, "оживлять" неодушевленное.
Социологический словарь.

БЛАГОДАТЬ - это энергии Божии. Эти энергии воздействуют не только на душу, но и на тело, можно сказать, пронизывают, напитывают всего человека. Иногда тела святых, пронизанные животворными Божественными энергиями, даже не подвергаются всеобщей участи тварных вещей - не тлеют. Для людей, ведущих духовную жизнь, - все это не теория, но самый реальный факт их жизни. Священник Константин Пархоменко.

ДУАЛИЗМ (лат.) - 1. Философское учение, основанное на признании равноправными двух начал - духа и материи, идеального и материального, чувственного и сверхчувственного (противоп.: монизм).
2. Двойственность, раздвоенность чего-либо.

ИНДОКТРИНАЦИЯ - (англ. indoctrination < лат. in - в, внутрь + doctrina - теория, учение) планомерное распространение какой-либо политической идеи или доктрины среди населения страны (общества, социального слоя) с целью формирования общественного сознания в нужном направлении.
Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006.

ИНТРОВЕРСИЯ - (лат. introversus - обращенный во внутрь) - По К. Г. Юнгу - свойство личности, состоящее в направленности на внутренний мир собственных ощущений, переживаний, чувств, мыслей, рассудительности, в опоре на внутренние нормы и независимость от внешних факторов.
Интроверсия по Айзенку (от лат. intrо - внутри) - личностная переменная в иерархической модели личности. Характеризуется рядом признаков. Среди них - настойчивость, ригидность, субъективизм, скромность, раздражительность. Интроверт застенчив, интроспективен, не следует внезапным побуждениям, любит порядок, на него можно положиться, холоден. Ориентирован на представления. Русский синоним - замкнутость.
Психологический словарь. 2000, как основа.

КАНОН (греч.) - 1)Свод книг религиозного содержания, признаваемых в христианстве боговдохновенными, содержащими Слово Божие, записанными пророками и апостолами и включенных в Священное писание; противоп. апокриф. 2)Совокупность религиозных и богослужебных правил, касающихся вероучения, обрядов, нравственных основ христианской жизни, форм церковного искусства и т.п., возведенных в закон. 3)Церковное песнопение, состоящее обычно из 9 песней и посвященное прославлению евангельского события, праздника, святого и т.п. Краткий Православный Церковный Словарь.

КАНОНИЧЕСКИЙ - узаконенный, установленный, непреложный, каноничный.

КВАКЕРИЗМ (англ.) - Направление радикального протестантизма.
В основе мировоззрения квакеризма, явившегося радикальным вариантом развития идеи непрерывного личного Откровения, лежит представление о том, что в душе каждого человека, независимо от его религиозных убеждений, присутствует Бог (Логос, Святой Дух, "внутренний Христос", "внутренний свет"), который является единственным источником религиозной истины и подлинным авторитетом для верующего.

КВАНТОР (лат.) - оператор соответствующий высказываниям "некоторые A суть B" и "некоторые A не суть B".

МЕТАФИЗИКА (греч.) - здесь учение о понятиях отвлеченных, которые не могут быть подвергнуты непосредственному опытному исследованию. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. (Чудинов А.Н., 1910. Словарь иностранных слов русского языка).

НЕЙРОН (греч.) - нервная клетка, состоящая из тела и отходящих от него отростков: относительно коротких дендритов и длинного аксона. Основная структурная и функциональная единица нервной системы.

НУМИНОЗНОСТЬ (лат.) - понятие, характеризующее важнейшую сторону религиозного опыта, связанного с интенсивным переживанием таинственного и устрашающего Божественного присутствия. По определению Отто, "Святое", "Божество" предстают в религиозном опыте как "нуминозное", будучи явлены в образе "совершенно Иного" по отношению ко всем представлениям эмпирич. опыта. Восприятие "совершенно Иного" придает содержанию религиозного опыта неповторимое своеобразие откровения тайны устрашающей и одновременно очаровывающей. Поэтому типичным нуминозным эмоциональным откликом на "встречу со Святым" оказывается сочетание "страха и трепета" с "восхищением и восторгом".

ОНТОГЕНЕЗ (греч.) - индивидуальное развитие особи, вся совокупность ее преобразований от зарождения (оплодотворение яйцеклетки, начало самостоятельной жизни органа вегетативного размножения или деление материнской одноклеточной особи) до конца жизни (смерть или новое деление особи).
Биологический словарь.

ОНТОЛОГИЯ (греч.) - учение о бытии: в классической философии - учение о бытии как таковом, выступающее (наряду с гносеологией, антропологией и др.) базовым компонентом философской системы.
В современной неклассической философии - интерпретации способов бытия с нефиксированным статусом.

ПАЛЕОЛИТ (греч.) - древний каменный век. Отмечен использованием каменных орудий.
 
ПСАЛТИРЬ, ПСАЛТЫРЬ (греч.) - книга псалмов в Библии.

ПУЛЬСАР (англ.) - небесное тело, которое с чрезвычайной регулярностью испускает РАДИОВОЛНЫ в виде импульсов.
Научно-технический энциклопедический словарь.

РЕДУКЦИОНИЗМ (лат.) - методологический принцип, согласно которому сложные явления могут быть полностью объяснены на основе законов свойственных более простым (напр., биологические явления с помощью физических и химических законов; социологические с ... Большой Энциклопедический словарь.

СИНДРОМ (греч.) - стечение, сочетание признаков (симптомов), имеющих общий механизм возникновения и характеризующих определенное болезненное состояние организма.
Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006.

СИНТОИЗМ (япон.) - политеистическая религия, распространенная в Японии. В основе синтоизма лежит культ божеств природы и предков. Высшее божество - Аматэрасу, ее потомок - Дзимму.
Современный толковый словарь.

СОЦИОБИОЛОГИЯ (греч./лат.) - междисциплинарное научное направление. Изучает биологические основы социального поведения животных и человека, используя данные этологии, генетики, экологии, эволюционной теории, социальной психологии, этнографии и др.. Сложилось в 70-х гг. 20 в. (главным образом в США - Э.О. Уилсон, Д. Бэрэш, Ч. Ламсден и др.). Социобиология исходит из возможности обнаружения у животных предпосылок поведенческих форм, свойственных человеку. Исследуя альтруистическое, эгоистическое, агрессивное, половое и другие виды поведения, социобиология стремится установить его общие типы у животных и человека. Социобиология ставит проблему взаимосвязи биологического и культурного развития (концепция, так называемой, генно-культурной эволюции), синтеза биологического и социогуманитарного знания.
Современная энциклопедия. 2000.

СПИРИТУАЛИЗМ (лат.) - философское учение признающее сущностью мира духовное первоначало и рассматривающее материальное как творение духа, Бога.
Социологический словарь.

СУБСТАНЦИЯ (лат.) - сущность; то, что лежит в основе, нечто относительно устойчивое, постоянное, существующее самостоятельно. В различных философских учениях могли вычленяться одна субстанция (монизм), две субстанции (дуализм), множество субстанций (плюрализм).
Современная энциклопедия. 2000.

СЦИЕНТИЗМ (от лат. scientia - наука) - ориентация, характерная для философии и самосознания культуры в XX в. Для сциентизма характерно убеждение в том, что наука является единственным видом достоверного и объективного знания, что только на ее основе можно решить социальные проблемы. В качестве идеала сциентизм ориентируется прежде всего на достижения и методы естественных и технических наук. Наиболее яркими его проявлениями являются культ точных наук в неопозитивизме и технократические концепции.

ТАВТОЛОГИЯ (греч.) - всегда истинное выражение.

ФЕНОМЕН (греч.) - философское понятие, означающее явление, данное нам в опыте, чувственном познании (в противоположность ноумену, постигаемому разумом и составляющему основу, сущность феномена). Большой Энциклопедический словарь. 2005. АСТ.

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ (греч.) - исследование очищенного от всего постороннего непосредственного опыта и методы его очищения. В естествознании это очевидный набор операций, обеспечивающий воспроизводимость опыта. В антропологии это сложная проблема в случае внутреннего опыта. Очищение основано на принципе - "нет объекта без субъекта". Феноменология требует воздержания от каких бы то ни было суждений, относящихся к объективной реальности и выходящих за границы "чистого" (т. е. субъективного) опыта, и рассмотрение самого субъекта познания не как чистого сознания.

ФИЛОГЕНЕЗ (греч.) - историческое развитие мира живых организмов как в целом, так и отдельных таксономических групп: царств, типов (отделов), классов, отрядов (порядков), семейств, родов, видов.
Биологический словарь.

ХОЛИЗМ (греч.) - в широком смысле позиция в философии и науке по проблеме соотношения части и целого, исходящая из качественного своеобразия целого по отношению к его частям. В онтологии холизм опирается на принцип: "целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей".
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В.С.Стёпина. 2001.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (лат.) - философское направление середины ХХ в., выдвигающее на первый план абсолютную уникальность человеческого бытия, невыразимую на языке понятий.
Истоки Э. содержатся в учении датского мыслителя ХIХ в. Серена Кьеркегора, который ввел понятие экзистенции как осознания внутреннего бытия человека в мире.
Принято делить Э. на религиозный и атеистический. Представители первого и более раннего направления Э.: Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс, Габриель Марсель. Представители второго, расцветшего во время второй мировой войны, Жан-Поль Сартр и Альбер Камю.
Руднев В.П. 1997. Словарь культуры ХХ века. М., Аграф, 384 с..

ЭКСТРАВЕРСИЯ (лат.), (по К. Юнгу) - характерное свойство личности, проявляющееся в направлении ее восприятия, переживаний, интересов на окружающую действительность (на людей, вещи, события и т. д.). Э. выражается в высоком уровне общительности, живом эмоциональном отклике на внешние явления.
Экстраверсия по Айзенку - личностная переменная в иерархической модели личности. Характеризуется рядом признаков, среди них - социабельность, импульсивность, активность, оживленность, восприимчивость, возбудимость. Экстраверт нуждается в людях, любит перемены, беззаботен, весел, любит смеяться, вспыльчив, не всегда на него можно положиться. Ориентирован на ощущения и эмоции. Русский синоним - общительность.
Психологический словарь 2000, как основа.

ЭТОЛОГИЯ (греч.) - наука о поведении животных в естественной среде обитания.

Избранная литература

Автономов B.C. 1998. Модель человека в экономической науке. М.: Экономическая школа.
Аргайл М. 2003. Психология счастья. 2-е изд. Петербург, "Питер", 272 с.
Андреева Г.М. 1999. Социальная психология. М., Аспект Пресс, 375 с.
Андреев А., Селиванов А. 2001. Западный индивидуализм и русская традиция. Философия и общество. М., Љ 4.
Арнольд В.И. 1999. Антинаучная революция и математика. Вестник российской академии наук, т. 69, Љ 6, с. 553-558.
Аронсон Э., Пратканис Э. Р., 2003. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление. Перевод на русский язык: И. Н. ВОЛКОВА, Е. Н. ВОЛКОВ, СПб., прайм-ЕВРОЗНАК, 384 с.
Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). 1997. Дух, душа, тело. М, Православный Свято-Тихвинский богословский ин-т.
Асмус В.Ф. 1995. Диалектика необходимости и свободы в философии истории Гегеля. Вопросы философии, Љ1, с. 52-69.
Бахтин М.М. 1972. Проблемы поэтики Достоевского. М., Худ. лит., с. 434.
Бердяев Н.А. 1990. Философия свободы. - М.: Моск. филиал Интерпартнер-МКС, СП МКС Плюс, 288с.
Библейская энциклопедия. 1991. В 2-х книгах. М., NB-press Центурион
Боринская С.А., Коротаев А.В. 2005. Алгебра и гармония социальных структур: от общины до империи. Природа, Љ6.
Вайсов С. Б. 2000. Гештальт-подход в психотерапии больных наркоманией // Журнал практического психолога. Љ 3-4.
Визгин В.1999. Догмат веры физика-теоретика. Интернет http://science.ng.ru
Возьмитель А.А., Осадчая Г.И. 2010. Образ жизни в России: Динамика изменений. Социологические исследования. Љ1, сс. 17-27. Интернет: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2010-1/Vozmitel_Osadchaya.pdf
Волков, Ю.Г. ред. 2003. Социология. М., 512 с.
Гараджа В. И. 2005. Социология религии. 3-е изд., перераб. и доп. М., ИНФРА-М. Интернет: www.gumer.info/bogoslov.../index.php
Гинзбург В.Л. 1999. Разум и вера. Замечания в связи с энцикликой папы Иоанна Павла II "Вера и разум", Вестник российской академии наук, том 69, Љ 6, с. 546-552.
Гладков Б.И. 1907. Толкование Евангелия. С-Петербург, Издание автора, 718 с.
Голосенко И.А. 1979. Реализм и номинализм в истории буржуазной социологии. Социологические исследования, Љ 4. сс. 162-170.
Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. 1990. Биология. М., Мир.
Гусейнов А.А. 2003. Мораль и разум. Интернет: Электронная библиотека по философии, "http://www.filosof/historic.ru"
Давидович В. Е. 1997. В зеркале философии. - Ростов-на-Дону: изд-во Феникс, 448 с.
Давыденков О. 1997. свящ. Догматическое богословие: Курс Лекций. ч. I, II и III. М., Свято-Тихоновский Богословский Институт. Интернет: http://lib.rus.ec/b/122277/.
Де Куланж Н.Д.Ф. 1906. Гражданская община древнего мира. Санкт-Петербург, Издание "Популярно-Научная Библиотека". Типография Б. М. Вольфа. 459 с. Интернет: http://ancientrome.ru/publik/fustel/fus01s.htm
Демидов А.Б. 1999. Феномены человеческого бытия. Минск, ЗАО Издательский центр "Экономпресс", Интернет: http://psylib.org.ua/books/demid01/txt08.htm
Данилевский Н. Я. 1991. Россия и Европа. М.
Димитров Т. 2009. Они верили в бога: пятьдесят нобелевских лауреатов и другие великие ученые. Интернет: nobelist.tripod.com/sitebuildercontent/sitebuilderfiles/50-nobelists-rus.pdf
Добреньков В.И., Кравченко А.И. 2005. Социальная антропология, Часть III, Гл.3. М.: ИНФРА-М, 688 с.
Докинз Р. 2008. Бог как иллюзия. Перевод Н. Смелковой. М., КоЛибри, 560 с. Интернет: http://sovremennik.ws/religion/2609-bog-kak-illjuzija.html
Дольник Е.Р. 2003. Непослушное дитя биосферы. СПб., ЧеРо-на Неве, 253 с.
Дулуман Е. 1957. Почему я перестал верить в Бога. М., Молодая гвардия, 25 с.
Зубов А.Б. 1997. История религий. Книга первая: Доисторические и внеисторические религии. Курс лекций. М., Планета детей, 344 с.
Ильин И. 1993. Аксиомы религиозного опыта. Исследование, т. 1-2, М, ООО "Раготъ".
Иоанн Кронштадский. 2006. Моя жизнь во Христе. Минск, Издательство Белорусского Экзархата, с.484.
Каариайнен К., Фурман Д.Е. 1997. Верующие, атеисты и прочие (эволюция российской религиозности). Вопросы философии , Љ6.
Кабо В.Р. 2002. Происхождение религии: история проблемы. Канберра: Алчеринга. Интернет: http://lah.ru/konspekt/back/prip.htm
Коллинз Ф. 2009. Доказательство Бога. Аргументы ученого. М., АНФ. Интернет: "www.koob.ru/collins_f/
Кондратьев М.Ю., Ильин В.А. 2007. Азбука социального психолога-практика. М., ПЕР СЭ, 464 с. Интернет: http://slovari.yandex.ru/~книги/Азбука%20психолога/...
Кондрашов В.А. 2005. Национальные религии: Даосизм. Интернет: http://zhurnal.lib.ru/k/kondrashow_w_a/file5.shtml
Корочкин Л.И. 1982. К спорам о дарвинизме. "Химия и жизнь", Љ5.
Красилов В.А. 1986. Нерешенные проблемы теории эволюции.
Владивосток, ДВНЦ АН СССР, 140 с.
Кузнецов В.И. 2003. Из исторического опыта науки. Вестник РАН, т. 73, Љ 9, с. 812 - 816.
Кузнецов В.Г., Кузнецова И.Д., Миронов В.В., Момджян К.Х. 2004. Философия: Учебник, М., ИНФРА-М, 519 с. Интернет: www.gumer.info/.../11.php
Культура, религия, атеизм. 1991. АН УССР. Киев, Наукова думка.
Кун Т. 1977. Структура научных революций. М., Прогресс.
Кураев, А. 1998. Раннее христианство и переселение душ М., Издательство Сретенского монастыря.
Латова Н. 2005. Индивидуализм. Энциклопедия Интернет: www.krugosvet.ru/...
Левицкий С.А. 1995. Трагедия свободы. М., Канон, 512 с.
Лега В. 2011. Всемогущ ли Бог? Труды конференции "Христианство и проблемы современного мира" (17-18 июня 2011, Краков). Интернет: http://www.pravoslavie.ru/put/47651.htm
Леонтьев Д.А. 2000. Психология свободы: К постановке проблемы самодетерминации личности? Психологический журнал, том 21, Љ 1.
Леонтьев А.Н. 1983. Избр. психол. произв.: в 2-х т. Т 1., М.
Леонтьев Д.А., Осин Е.Н. 2004. Эмпирическая типология смыслов жизни в США и России. В сб. Смысл жизни и акме: 10 лет поиска: В 2 ч., сс. 72-81.
Линдсей П., Норман Д. 1974. Переработка информации у человека. М., Мир, 550 с.
Локосов В.В., Синелина Ю.Ю. 2004. Религиозная ситуация в Ярославской области. М., РИЦ ИСПИ РАН.
Лоренц К. 1998. Оборотная сторона зеркала. М., Республика, 393 с.
Лоренц К. 1994. Агрессия (так называемое "зло"). Пер. с нем. М., Издательская группа "Прогресс", "Универс", 272 с.
Лосский Н.О. 1991. История русской философии. М. Советский писатель. 468 с.
Льюис К.С. 1994. Просто христианство.Библиотека Альдебаран http.//lib.aldebaran.ru
Майерс Д. 1997. Социальная психология. СПб., Питер, 510 с.
Майр Э. 1974. Популяции, виды и эволюция. М., Мир.
Мак-Грат А.Е. 2009. Является ли "научное богословие" интеллектуальным нонсенсом? Интернет: www.bogoslov.ru/text/386477.html
Максимова Т.В. 2001. Смысл жизни и индивидуальный стиль педагогической деятельности. Мир психологии. Љ 2, сс. 114-118.
Манько Ю.В., Оганян К.М. 2008. Социология молодёжи. СПб, ИД "Петрополис", c. 79.
Маркиш С. 1971. Знакомство с Эразмом из Ротердама. М, Худ. лит.
Марков Б.В. 2002. Ницше в России и на Западе. От Гегеля к Ницше, революционный перелом в мышлении XIX века. СПб, Изд-во "Владимир Даль".
Мацумото Д. 2002. Психология и культура. СПб., Прайм-Еврознак, 416 с.
Мейендорф Иоанн. 2001. Введение в святоотеческое богословие, Часть I, II, III. Пер. с англ. Ларисы Волохонской. М.
Мень А. (Протоиерей) 1998. Пятикнижие Моисея. Мир Библии,
Выпуск 5.
Мень А. 1991. Таинство, слово, образ. Л, Ферро-Логос, 206 с.
Миркина З.А., Померанц Г.С. 1995. Великие религии мира. М., Рапол.
Миронов Б. 2001. Народ-богоносец или народ-атеист: как сильно россияне верили в Бога накануне 1917 года? Родина, Љ 3.
Митрополит Филарет (Вознесенский). Глаголы жизни вечной. Серии "Духовное наследие русского зарубежья" Сретенский монастырь Интернет: http://www.pravoslavie.ru/put/3335.htm
Моисеева В.В. 2010. Основные тенденции и факторы риска в алкогольном поведении молодежи: связь с девиацией. Электронный научный журнал "Социальные аспекты здоровья населения. http://vestnik.mednet.ru/content/view/224/30/.
Моррис Г. Сотворение мира: научный подход. Интернет: http://www.volodarmira.narod.ru/lib/00142.htm
Моррис Д. 2001. Голая обезьяна. Спб. АМФОРА / ЭВРИКА.
Назаров М. 2002. Фашизм от "шулхан арух". Газета Завтра. Љ 30(453), 23-07.
Николаева О. 2002. Православие и свобода. М., Издательство Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 398 с. http://www.netda.ru/belka/texty/olesia_nik/1-olesia.htm#g1
Палама Г. Св. 2003. Триады в защиту священно-безмолствующих. М, КАНОН, 381 с.
Паскаль В. 1899. Мысли (о религии). Изд. 2-ое, исправленное. М., Типография Бонч-Бруевича. 276 с.
Пашковский В.Э. 2007. Психические расстройства с религиозно-мистическими переживаниями. Второе издание СПб Изд. ИД МАПО. 144с.
Петров М.К. 1992. Самосознание и научное творчество. Ростов-на-Дону, Изд. РГУ, 272 с.
Петровский А.В. 1987. Психология развивающейся личности. М., Педагогика.
Печерская Н.В. 2006. Современный дискурс справедливости: Джон Ролз или Майкл Уолзер? Общественные науки и современность 2001 • Љ 2 Интернет: http://www.ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/08/05/0000172037/008pEx5eERSKAQ.pdf
Поршнев Б.Ф. 1974. О начале человеческой истории (Проблемы палеопсихологии). М., "Мысль", 487 с.
Православный катихизис. Епископ Александр (Семенов - Тян-Шанский).1990. Издание Московской Патриархии, М., No: 30(453).
Протоиерей Серафим Слободской. 1999. Закон Божий. Руководство для семьи и школы. Издание Николо-Волосокского монастыря.
Пуанкаре А. 1983. О науке. М., Главная редакция физико-математической литературы.
Пушкарева Н.В. 2005. Постпозитивизм - Поппер, Лакатос, Фейерабенд, Кун. Интернет: http://www.disser.ru/library/70/247.htm
Ранович А.Б. 1990. Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства. Серия: Библиотека атеистической литературы. М., Политиздат.
Рассел Б. 1957. Человеческое познание его сферы и границы. М., Иностр. лит.
Раушенбах Б.В. 2001. Единство составляющих миров: Интервью с академиком РАН Б.В.Раушенбахом. Санкт-Петербургские ведомости. 29 марта.
Рейковски Я. 1993. Движение от коллективизма // Психологический журнал, т. 14, Љ 5, сс. 24-33.
Ремизов М. 2004. Консервативная мысль в поисках "арены истории". Логос т. 6, Љ 45 Интернет: http://www.ruthenia.ru/logos/number/45/13.pdf
Ролдугин О. 2006. На что тратят деньги миллиардеры. Собеседник 16.08. Интернет: http://www.compromat.ru/page_19129.htm
Сартр Ж-П. 1989. Экзистенционализм - это гуманизм. В кн. Сумерки богов. М., сс. 319-344.
Семевский Ф.Н. 2005. Изменение мнений.
http://samlib.ru/s/semewskij_fedor_nikolaewich/izmeneniemnenij3_1doc.shtml
Семевский Ф.Н. 1995. Некоторые интересные следствия из эволюционных представлений. М., Вереск
Семевский Ф.Н. 2007. Динамика численности животных, растений и человека. Екатеринбург, изд-во Уральского университета.
Силин А. 2002. Наука должна признать религию. Газета "Известия" от 25 января.
Сидоров А.А. 2000. Реплика на статью В. Л. Гинзбурга "Разум и вера", Вестник РАН, т. 69, Љ 2.
Симонов П.В., Ершов П.М. 1984 Темперамент. Характер. Личность. М., Наука.
Смит Д.М. 1981. Эволюция полового размножения. М., Мир, 273 с.
Спенсер Г. 1898. Основания социологии. СПб., т. I, сс. 277-278.
Стевенсон Л., Хаберман Д. 2004. Десять теорий о природе человека. М., "Слово/Slovo". Интернет: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/stev/
Стефаненко Т.Г. 1999. Этнопсихология. М., Институт психологии РАН, "Академический проект", 320 с.
Суинберн Р. 2006. Есть ли Бог? Пер. с англ. Ю. Кимелев. М., Библейско-богосл. ин-т св. Апостола Андрея, 120 с.
Тейяр де Шарден П. 1965. Феномен человека. Перевод и примечания Н.А.Садовского. М.. Прогресс. Интернет: http://psylib.org.ua/books/shard01/txt07.htm
Теоретическая социология. 2002. Антология: В 2 ч. Сост. и общ. ред. С.П.Баньковской. М., Книжный дом "Университет", 424 с.
Тиллих П. 1995. Мужество быть самим собой. В кн. Избранное. М., "Юрист", сс. 7-131.
Уилсон Э.О. Социобиология: новый синтез (26 глава) Интернет: http://ethology.ru/library
Ульциферов О.Г. 2005. Культурное наследие Индии. М., АСТ Восток-Запад, 875 с.
Ушаков Д.Н., Большой толковый словарь современного русского языка Интернет: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ushakov-term-10158.htm
Филатов И.В., 2000. Индивидуализм и холизм в экономическом знании. Интернет:www.ecsocman.edu.ru/text/
Флоренский П.А., 1990. Столп и утверждение истины. М. изд. Правда. Интернет: http://www.vehi.net/florensky/stolp/
Франкл В.,1990. Человек в поисках смысла. М., Прогресс.
Хиллман А.Х., 1996. Западные экономические теории и переход от социализма к рыночной экономике. Перспективы общественного выбора. Экономика и математические методы, т. 32, в. 4, с. 77-90.
Хлебников П. 2003. Разговор с варваром. М., Детективпресс, 273 с..
Хриенко А.П. 2007. Метаморфозы религиозно-нравственной детерминации сознания молодежи. Социологические исследования, Љ7, cc. 80-87.
Хьелл Л., Зиглер Д., 1997. Теории личности. СПб, Питер Пресс.
Чалдини Р., 1999. Психология влияния: Пер. с англ. - СПб. Питер Ком, 272 с.
Чайковский Ю.В. 2003. Эволюция. Вып. 22. М., Центр системных исследований, ИИЕТ РАН, 472 с. Интернет: http://www.goldentime.ru/hrs_text_017.htm
Черняева С.А., 2005. Влияние христианской религиозности на нравственные представления (с приложением методики исследования). Психологические проблемы самореализации личности. Вып. 9, СПб, с. 83-97.
Чудинов А.Н., 1910. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Интернет: http://www.inslov.ru/html-komlev/i/individualizm.html
Шабанова М.А., 2000. Социология свободы. М.: МОНФ, 315 с.http://www.i-ru/biblio/archive/shabanova_undepending_
Швейцер А., 1971. Христианство и мировые религии. Перевод с немецкого издания. Интернет: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Schw_MiRel/index.php
Широкалова Г.С., 2001. Сравнительные характеристики верующих и неверующих нижегородцев. Социологические исследования, Љ 7. С. 80-88.
Шмагунов О.А., Наберухин Ю.И., 1998. Предвидение и детерминизм. Философия науки, Љ 1(4).
Шнейдер Л. Б. 2000. Психология семейных отношений. Курс лекций. М., Апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО-Пресс, 512 с.
Шупер В.А. 2002. Великая ошибка Карла Поппера: открытое общество в условиях антинаучной революции. Мир России, т. 11, Љ 3, сс. 86-95
Щербаков В.П. 2005. Эволюция как сопротивление энтропии. II. Консервативная роль полового размножения. Журнал общей биологии, т. 66, Љ4, сс. 300-309.
Элстер Й. 1994. Влияние прав человека на экономическое развитие. Российский бюллетень по правам человека. Вып. 4. Проектная группа по правам человека. М., сс.4 - 10.
Юнг К.Г. 1995. Психологические типы. СПб., "Ювента"
Яницкий М.С. 2002. Модификация методики Р. Инглхарта для изучения ценностей структуры массового сознания. В сборнике "Сибирская психологии сегодня". Сборник научных трудов. Кемерово, Кузбассвузиздат.
Ярославский Е.М. 1975. Библия для верующих и неверующих. Предисл. М. И. Шахновича. Л., Лениздат, 399 с.
Adler A. (1956). The individual psychology of Alfred Adler: A systematic presentation of selections from his writings. H. L. & R. R. Ansbacher (Eds.). New York: Basic Books. По Хьелл и Зиглер, (1997).
Baier, C. a. Wright, B. E. 2001. If You Love Me, Keep My Commandments: A Meta-Analysis of the Effect of Religion on Crime. Journal Of Research In Crime And Delinquency, v.38? Љ1, 3-21.
Bowen K. 1999. Religion, Participation, and Charitable Giving. Report. The Canadian Centre for Philanthropy http://www.givingandvolunteering.ca/files/giving/en/rp_1997_religion_participation_and_charitable_giving_en.pdf

Brooks A.C. 2003. Religious Faith and Charitable Giving. Policy review, Љ 121 http://www.hoover.org/publications/policy-review/article/6577

Dobzhansky, T. 1963. Anthropology and the natural sciences - the problem of human evolution. Current Anthropology, 4: 138.

Frejka T., Westoff Ch.F. 2006. Religion, Religiousness and Fertility in the U.S. and in Europe. MPIDR WORKING PAPER WP 2006-013, Max Planck Institute for Demographic Research

Layard R. 2003. Happiness: has social science a clue? Lionel Robbins Memorial Lectures 2002/3 Delivered on 3, 4, 5 March 2003 at the London School of Economics

Limar. 2009. Эклс и Пенфилд о сознании. Интернет: http://www.e-learning.onu.edu.ua/blogs/kvantovaja-informatika-i-psihologija/yekls-i-penfild-o-soznanii.html

Popper, K. Eccles J. 1977. The Self and Its Brain. New York, Springer-Verlag.

Radin P.(1927, 1937, 1953)Primitive Man as Philosopher. New-York, 1927; idem. Primitive Religion: Its Nature and Origin. New-York, 1937; idem. Die religiöse Erfahrung der Naturvölker. Zürich, 1951; idem. The World of Primitive Man. New-York, 1953. (Цит. по Кабо, 2002)
Religion of Prisoners Discussion. 2007. Интернет: http://www.adherents.com/misc/adh_prison.html
Schmidt V. 1931. Origine et évolution de la religion, les théories et les faits. Цитируется по: Патрик де Лобье П. 2000. Социология религиозного феномена. Э. Дюркгейм, М. Вебер, В. Шмидт. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 47 с. Интернет: krotov.info/libr_min/p/innocent/lobye.html
Tard. La theorie orgamque des societes. Annales. Vol. IV. P. 238-239. Цитируется по Теоретической социологии (2002).

Wright S. 1932. The roles of mutation, inbreeding, crossbreeding, and selection in evolution. Proc. 6th Internal. Congr. Genetics, 1, 356-366.


***

1 Общие понятия (или идеи).

2 Ноумен (греч. noumenon) - термин, означающий в противоположность феномену постигаемую только умом (умопостигаемую) сущность.

3 При этом не рассматриваются следствия из мало популярных систем подобных субъективному идеализму.

4 Сказанное относится к человеку в светском понимании. Духовной составляющей человека социология не занимается.

5 Л.Н. Толстого нельзя, тем не менее, отнести к номиналистам. Дух народа он считает подлинной реальностью. Да и 1%, по его мнению, руководствуются общими интересами, и, может быть, в величине этой части и доле принадлежащей ей власти все дело?

6 Насколько я знаю, это случается крайне редко, и возникающий таким образом порядок примитивен и хрупок.

7 Вопрос имеет исключительно большое значение для современной России, да и не только для нее, но мало связан с темой данной работы. Так получилось, что к власти в ней пришли в массе номиналисты, которые видят смысл жизни в личном обогащении. Легко создать законы, которые обеспечат идеальную работу государства, но как принять такие законы? Пока эту проблему решить не удалось.

8 В основном прогнозы.

9 Психологи вводят свою терминологию для обозначения введенных структурных единиц (переменных моделей). К проблеме номинализма и реализма имеют наиболее близкое отношение дихотомии "эгоизма - альтруизма", "редукционизм - холизма", "нигилизма - морализма" и даже вопрос о "смысле жизни". Используются и другие термины.

10 Социальная микросреда - интегральная совокупность социальных групп, социальных общностей, а также социальных институтов и социальных организаций, с которыми непосредственно связан индивид в процессе социализации, межличностного общения и деятельности. Социальная микросреда выступает главным "промежуточным звеном", посредством которого могут транслироваться/блокироваться те массивы социально значимой информации и социальных установок, которые общество стремится инкорпорировать в сознание индивида. Социальная микросреда может быть как реальной (социальное окружение человека), так и воображаемой (вымышленная или заимствованная, например, из художественной литературы).

11 Эготизм - зазнайство, звездная болезнь, напыщенность, мания величия, чванливость, чванство, спесивость, важность, самомнение, самовлюбленность, надменность, кичливость, высокомерие, высокомерность, гордость, заносчивость, спесь (Словарь русских синонимов).

12 Здесь речь идет о страстной любви. По теории Хэтфилда и Бершайда, романтические отношения характеризуются двумя видами любви. Страстная любовь предполагает сексуальные переживания и сильные эмоции. Второй вид любви - дружеская любовь, предполагающая теплые, доверительные и толерантные отношения людей, чьи жизни тесно переплелись. Стернберг придерживается взглядов Хэтфилда и Бершайда, но выделяет в дружеской любви два компонента: интимность и преданность. Интимность - это теплота, близость и взаимопомощь. Преданность - это намерение поддерживать отношения, несмотря на возникающие трудности.

13 Нижеследующие лозунги не являются точкой зрения ни Майерса, ни автора настоящего обзора.

14 Поэтому коллективизм часто отожествляется с традиционализмом.

15 Например, Тромпенаарс предлагал два вопроса: "если вы имеете много свободы, насколько это возможно, и максимальные возможности развивать себя, то в результате качество жизни улучшится"; либо "если индивидуум непрерывно проявляет заботу о своих товарищах, то качество жизни улучшится для каждого, даже если это затруднит проявления индивидуальной свободы и индивидуального развития". Доля выбравших первый вариант определяла показатель индивидуализма исследуемой культуры. Другие исследователи использовали больше вопросов, но результаты получались сходные.

16 На юге США в сельской местности автор наблюдал бескорыстную помощь в случае несчастий внутри небогатых слоев народа. Индивидуализм, видимо, культивируется хорошо обеспеченными слоями.

17 Перед революцией женщина рожала 7 детей.

18 Точное копирование, с физико-химической точки зрения, проще и эффективнее.

19 Интересно, что сибсы, не похожие друг на друга, с собственный точки зрения и с точки зрения их ближайшего окружения, кажутся сходными посторонним людям.
Представители одной расы выглядят все на одно лицо для представителей другой.

20 Автор настоящей работы полагает, что инстинкты сохраняются во всей полноте, но человек, в некоторых случаях, научился ими манипулировать.

21 Франкл пишет: "То, что называют самореализацией, не должно быть целью, по той простой причине, что чем больше за ней гонишься, тем вернее ее можно упустить".

22 Если это так, то будет также происходить рост индивидуализма и снижение рождаемости. Формирование национального единства - обычная мечта государства, редко осуществляемая в действительности.

23 Атеисты исключают духовную составляющую как образ Божий в человеке. Наука признает наличие внешней составляющей, обычно ограничивая ее культурой, и полностью принимает душу как информационную составляющую человека.

24 В случае человека внутреннюю природу, видимо, нужно понимать как генотип. Свободным тогда нужно считать поведение, начиная с эмбриона.

25 Философский словарь 1987 г. издания приписывает это определение также Спинозе. Это определение похоже на свободу только в случае равноценности альтернатив выбора. Детерминисты полагают, что свобода - это то, чего нет.

26 В немецком классическом идеализме прослеживается расширение общности, которой приписывается свобода в форме осознанной необходимости.

27 Я с трудом понимаю экзистенциалистов. Каким образом человек из себя ничего первоначально не представляет, когда все начинается с генома, определяющего его весьма точно, а потом он социализируется в семье и обществе, усваивая определенную культуру? Никакой тревоги я не ощущаю. Мужество, мне кажется, нужно для того, чтобы подавить свои инстинкты, не совместимые с культурой.

28 Например, в случае наркотических веществ, политики, в репродукционной сфере, частной собственности на ренту и т.п. Провозглашение прав человека и свободы любых поступков, незапрещенных законом, также плохо помогает в обеспечении свободы.

29 При этом, очевидно, отрицается всеобщность закона причинности и принимается точка зрения православия и католицизма.

30 Психологи, строя модель человека (модель низшего уровня) в пространстве атеизма, с моей точки зрения, легкомысленно относятся к закону причинности, принятому в модели более высокого уровня.

31 Решение зависит от горизонта оптимизации. Людей, пользующихся близким горизонтом, называют безвольными и наоборот. Волевыми или упрямыми людьми так же называют тех, которые, решив задачу, не важно, верно или не верно, твердо уверены в полученном результате.

32 Какая часть респондентов определяла свободу таким образом, я из текста статьи не понял. Cлово "закон" присутствовало в определении свободы лишь у 7% респондентов. После наводящего вопроса - у 70%. Только 10% в городе (и 19% в селе) открыто признали, что не собираются оглядываться на законы, которые тоже пишутся в чьих-то интересах, "до которых мне нет дела".

33 Здесь и далее в разделе, посвященном социологии, мы будем употреблять слово "свобода" в этом смысле.

34 В последнем случае сказывается православное понимание свободы.

35 Это видно из художественной литературы. Например, Элен (Л.Н.Толстой, "Война и мир"), Лужин (Ф.М.Достоевский, "Преступление и наказание") явно не положительные герои, хотя независимые и самостоятельные.

36 Специальный вид автомобильных гонок в Англии с копиями болидов "Формулы-1".

37 Например, Boeing 767 за 100 миллионов $ с системой противоракетной обороны, джакузи, кинотеатром.

38 Для точного сравнения нужно учитывать миграцию, незаконных детей и т. п. моменты.

39 Исходя из принципа Поппера - фальсифицируемости.

40 Неполная воспроизводимость результатов порождает серьезные трудности. С этим сталкиваются даже естественные науки, например экология.

41 Одно это уже защищает Божественное Откровение от атеистической критики. Эта критика относится к работе богословов, но не к Откровению. Атеисты в отдельных случаях помогают богословам.

42 У католиков догматов больше, так как они принимали догматы и после разделения на своих Соборах. На принятии догматов настаивала светская власть.

43 В источнике сказано "не принимающий". Предложенная редакция кажется мне, книжнику, предпочтительнее.

44 Например, божественная однородность и триединство, предопределение и свобода.

45 Советский историк Ранович - псевдоним. Настоящая фамилия Рабинович. Книга представляет собой переиздание двух работ автора, опубликованных в 1933 и 1935 гг.

46 В тексте сказано: "...как написано". Атеистическая критика утверждала, что это поздняя вставка, сделанная переводчиком на латынь. Найденный греческий оригинал, обнаруженный в XIX в., содержит эти слова.

47 Апостол Матфей ученик Иисуса.

48 Герменевтика - толкование древних текстов.

49 Дидро получил теологическое образование.

50 Теологи утверждают: для того чтобы при чтении Божественного Откровения возникали правильные образы и представления, нужно ходить в церковь, молиться, поститься, любить ближнего. Ни один атеист не соблюдает этих, так сказать, условий опыта и, следовательно, не может судить о Божественном Откровении.

51 Время - сложный для понимания объект. Молчанов (1977) рассматривает четыре различных понимания времени. Согласно Канту пространство есть форма нашего внешнего опыта, а время - форма внутреннего опыта. Различно понимание времени у Лейбница, Ньютона и Эйнштейна. Понимание времени в Библии рассматривается А. Менем в "Библиологическом словаре".
В Библии сказано: "У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (Псал. 89, 5).

52 Геоцентрической модели в античности предшествовала гелиоцентрическая Аристарха Самосского.

53 Сейчас модно социологическое направление, объясняющее христианство выдумкой угнетенных классов.

54 Дулуман имел теологическое образование, затем перешел к пропаганде атеизма. Чтобы дать представление о качестве этой пропаганды, приведем один пример. Автор в лекции, обращенной к украинским крестьянам, говорит о невежестве Иисуса в ботанике. При этом Дулуман путает, вероятно, горчицу белую Sinapis alba L., cемейство Cruciferae, распространенную в черноземной полосе с горчичным деревом Salvadora persica L., семейство Salvadoraceae, распространенным в субтропиках и тропиках.

55 Правила научной игры требуют не опираться на Божественное Откровение и даже по возможности его не упоминать. Возможно, поэтому атеистов больше среди ученых.

56 Павлов считал Иисуса лучшим человеком за всю историю человечества.

57 Не верил в личного Бога.

58 Сартр к концу жизни отказался от атеизма.

59 Левада-Центр. Опрос в ноябре 2007 г.

60 Авторы называют полученные результаты удивительными. Мне кажется, что они хорошо согласуются с приведенными данными советской статистики. Если учесть, что верующие имеют больше детей, согласие можно считать очень хорошим.

61 Эти факты, иногда используются как соображения в пользу положения о несовместимости разума и веры. При этом не нужно забывать, что академики занимаются в основном материей и вряд ли компетентны в духовной сфере.

62 Видимо, составитель вопросника считает, что Бог может быть только библейским Богом - Богом-личностью.

63 Представьте себе квадрат дорог ABCD. Вам нужно из пункта A попасть в пункт C. Вы спрашиваете у двух знатоков, как это сделать. Получаете два разных правильных ответа (пути ABC и АDC). Комбинации этих ответов (АВDС и ADBC) будут неверными.

64 Старообрядцы, вероятно напрасно, отнесены к этой категории. Они, конечно, православные.

65 Школьное образование всегда имеет скрытую атеистическую окраску. В науке имеется неписаное правило: не упоминать имени Бога, не касаться первопричин.

66 Мне кажется, что в группе верующих перспективно выделение группы, придающей первостепенное значение делам, фактическому соблюдению заповедей.

67 Для контраста заметим, что убежденный не христианин Рассел призывал уничтожить СССР путем упреждающего ядерного удара.

68 Это бедные штаты с высокой долей негров в населении.

69 Вообще говоря, православному человеку не подобает заниматься подобными вопросами. Сказано: "Не судите, да не судимы будите" (Мф. 7,1). Я надеюсь, что занимаюсь не осуждением, а измерением.

70 "Заново рожденный христианин"

71 Направление или объединение направлений протестантизма, основанное на определенном прочтении третьего стиха третьей главы Евангелия от Иоанна: "Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия". Католики, православные и большинство протестантов понимают этот стих иначе.

72 В другом источнике (http://creation.com/atheism) со ссылкой на Barna приводится соответствующая оценка для атеистов - 21%.

73 http://www.ecsocman.edu.ru/data/2011/02/13/1214888017/Andreeva_12.pdf

74 Если повышение нравственности не затрагивает интересы господствующего класса.

75 Впоследствии Карнап в этом ключе говорил о стрелках приборов.

76 Самоанализ - хороший пример группы фактов, явное использование которых находится под строгим запретом у современного научного сообщества.

77 Успехи в прикладной области, тем не менее, грандиозны.

78 В Красноярске 58,2% родители выбрали для своих детей курс "светская этика", 21,5% - "история религий", 19,1% - "основы православной культуры", "основы исламской, 0,9%, буддийской 0,1%, иудейской 0,08.

79 В первом издании "Происхождения видов..." Дарвин 45 раз употребил словосочетание "моя теория", в последнем - один. Соответствующая гипотеза высказывалась раньше Дарвина Блитом (1835-1837) и многими другими, в том числе Уолесом (Айсди Л. "Чарльз Дарвин, Эдвард Блит и теория естественного отбора 1959"). Очень интересный обзор развития эволюционных идей принадлежит Чайковскому.

80 Изменчивость, важное свойство жизни, не только не объясняется Дарвиновской схемой, но ее наличие представляет противоречие этой схеме.

81 Если отбора нет, то частоты геномов с высокой скоростью размножения всё равно будут увеличиваться.

82 Общество вынесло приговор на основе отсутствия alibi.

83 Дарвин писал о происхождении человека от обезьяноподобных предков.

84 Возникла своеобразная форма обоснованного тотемизма, т.е. произошло возвращение далеко назад. Предполагаемый общий предок человека и человекообразных обезьян мало походил на обезьяну.

85 Красилов (1986) объясняет эту приверженность к постепенности стабильностью жизни в Викторианской Англии.

86 Биологи часто обнаруживают удивительную наивность в данном вопросе. Например, академик Сукачев ярко окрасил кузнечиков, и из того факта, что окрашенные особи быстрее неокрашенных сокращались в числе, сделал вывод, что дарвинизм доказан. Академик Шварц предложил в качестве признака наличия эволюционного процесса ненормальное распределение вероятностей длины органов. Другие примеры приводит Чайковский.

87 Автор придерживается классической гипотезы, т.е. приписывает оптимальность геному, а не генофонду популяции, и соответственно не верит в балансовую гипотезу, разработанную в рамках неодарвинизма.

88 Суть гипотезы в том, что мутации регуляторных генов, контролирующих онтогенез, создают новые направления эволюции.

89 Креационизм - создание биоты вселенной Богом, вероятно, не опровержимая и не доказуемая гипотеза.

90 Во избежание недоразумений, автор настоящей работы должен заметить, что не отрицает эволюцию, но считает, что предложенный Дарвиным механизм ее не объясняет.

91 Щербаков (2005) придерживается противоположной точки зрения: "Биологический смысл полового размножения и связанной с ним генетической рекомбинации состоит в создании барьера для эволюции вида".

92 Я не могу судить, насколько точны приведенные выше оценки вероятности возникновения жизни. Очевидно, что случайное возникновение подобного организма еще менее вероятно.

93 Материалист.

94 Wilson E.O. 1975. Sociobiology: The New Synthesis. Cambridge: The Belknap Press of Harvard U.P.

95 Концепция Ролза излагается по Печерской (2006).

96 Мне кажется, что объяснение и прогноз - не то, чем занимается этика.

97 Тейяр де Шарден считает, что человек возник тогда, когда стал способен к рефлексии. Разница не существенна.

98 Если, конечно, считать, что крупные естественники - культурные люди. Культура - плохо определенное понятие.

99 Если не считать наукой дарвинизм.

100 Уилсон видит пользу от религии в сплочении общества.

101 Если таковые найдутся.

102 Чтобы избавится от этой трудности, нужно предполагать пульсирующую вселенную, но, по-видимому, для этого нет никаких оснований.

103 Опыт, советы и пример родителей, взаимообмен здесь понимается как внутренняя информация.

104 Моя семья жила в Москве, в Марьиной Роще. Отец только раз приехал в Москву и подарил мне финский нож. Незадолго перед этим бабушка выкинула в пруд мой пистолет "ТТ". Думаю, что последнее было разумнее.

105 Цитата приводится по источнику: Сергей Толстой. Т. 5, Семья и окружение XVIII-XXI. М., ДЕКО 2008, с. 727. Оговорка "Хотя бы" относится к недостатку воинского духа. Требования к "воинскому духу" у крестной были очень высокими.
Достаточно сказать, что Вера Николаевна страдала психическим расстройством, выражавшимся в отказе от еды, чтобы ни растрачивать попусту продукты необходимые для армии.

106 Мы купались с мамой. Доплыв до берега и оглянувшись, мама бросилась в воду и, ориентируясь на движение воды, вытащила меня уже в бессознательном состоянии на берег. Меня удалось откачать. В то время я прочел Маркса (первый том "Капитала"), Шопенгауэра ("Мир как воля и представление"), ("Историю философии") Виндельбанда, но философия, как видно, не пошла мне впрок.

107 Я почему-то не любил сказок, а Ветхий Завет я воспринял как сказку. Запомнились подвиги Самсона. С тех пор у меня на всю жизнь осталось недоверие к Ветхому Завету.

108 Имеется в виду книга "Монголия и Кам".

109 В обоих случаях гражданский брак.

110 Обычно отредактированные и в переводе.

111 Вера себе на практике оборачивается обычно верой группе, зарабатывающей на жизнь распространением информации или следованию инстинктам.

112 Мы видели, что более порядочные мудрецы от имени науки утверждают, что наука бессильна в аксиологической области.

113 Моя вера Церкви не абсолютна. Например, самоубийство не кажется мне самым страшным непростительным грехом. На вопрос: "Какие обстоятельства, с Вашей точки зрения, дают человеку право распорядиться собственной жизнью, принять решение о ее прекращении?" отвечают: "никакие 31% опрошенных, из них 5% объясняют ответ тем, что "это грех перед Богом" (Г. Белоглазов, со ссылкой на "Психологическую газету"). Известно, что церковь в отдельных случаях оправдывала самоубийство. Самоубийство - грех, но тяжесть этого греха зависит от обстоятельств. Мне думается, что жесткая позиция Церкви в этом вопросе имеет целью предотвращение самоубийств детей и молодежи, которые, как правило, ничем не оправданы.

114 Св. Игнатий, сириец по национальности, был вторым епископом антиохийским и принял мученическую кончину (растерзан зверями в цирке) в начале второго века во время правления императора Траяна.

115 Кстати, Иоанн кажется мне типичным книжником. Известно, что он был одним из образованнейших людей своего времени.

116 Сейчас модно пренебрежение собственной культурой. Мне пришлось сталкиваться с представителями многих конфессий. Они в чем-то превосходили православных, в чем-то уступали им. Недавно в деревню, в которой я работал, приехали представители секты близкой к кришнаитам. Они по вечерам то смеялись, то плакали хором, днем расхаживали по улице "в чем мать родила" и кончили тем, что сожгли (по неумению топить русскую печку) две избы. Я думаю, что религия и культура предков лучше для человека, просто потому что он ее лучше знает и понимает. В частности, может читать некоторые основополагающие тексты на своем языке, на котором ему легче понять оттенки смысла и не зависеть от посредничества переводчика.
Более того, Православная Церковь кажется мне действительно лучшей из тех, о которых я имею представление. Например, атеисты ставят в вину Церкви компромиссы с властью. Православная Церковь испытывала сильное давление государства в разные моменты своей истории, но сохранила Символ Веры в неизменном виде. Насколько я знаю, Римский престол изменил Символ Веры под давлением государства, догматы англиканской церкви вообще устанавливает парламент. В России Петр I в 1711 г. силой установил Инквизицию (Приказ протоинквизиторских дел), но в результате сопротивления духовенства Приказ прекратил свое существование в 1724 г. В Западной Европе Инквизиция создана Папой Иннокентием III и действовала три века. Православные не повинны в крестовых походах и религиозных войнах.

117 Следует отметить, что при прочтении вне контекста и в контексте смысл меняется на противоположный.

118 Пишут, что информация может исчезнуть в черных дырах. Я в этих физических вопросах не разбираюсь и даже не умею отличать надежную информацию от ненадежной.

119 Светская наука в лице, например, Кольберга говорит о личностном росте в онтогенезе. Тейяр де Шарден видит прогресс в филогенезе и в жизни космоса.

120 Мне думается, что это правильно. "Есть сила благодатная в созвучье слов живых".

121 Опрос 269 врачей на собрании Американской академии семейных терапевтов в 1996 году показал, что 99% из них верят в то, что вера в Бога может помочь выздоровлению. Исследованиями, проведенными в Колумбийском университете, доказано, что дети, чьи матери религиозны, меньше подвержены депрессиям. Они проследили жизнь 60 матерей и 151 ребенка на протяжении десяти лет, для того чтобы определить, существует ли взаимосвязь между религиозностью матери и возникающими впоследствии депрессиями у их детей. Исследование показало, что у дочерей, чьи матери придавали большое значение религии, депрессии и психические расстройства на протяжении всего периода случались на 60% реже. Вторым важным фактором, связанным с уменьшением количества депрессий, является то, насколько хорошо дети воспринимали религию матери. Когда мать и ребенок принадлежали к одной религиозной конфессии, вероятность разного рода расстройств и депрессий у дочерей уменьшалась на 71%, а у сыновей на 84%. Сейчас проводится широкое исследование влияние молитвы на больных. Получаются часто отрицательные результаты. Например, Бенсон с соавторами установили отсутствие положительного эффекта. Эти результаты не должны обескураживать верующих. Чудо - редкое явление, и молитва молитве рознь.

122 Например, Докинс (Dawkins, 2006): "Что касается людей, утверждающих, что видели чудеса лично, то они могут заблуждаться, обманывать или страдать галлюцинациями".

123 Митрополит Сурожский Антоний, сын русских эмигрантов. Получил биологическое и медицинское образование в Сорбонне. Работал врачом во французской армии, затем в подполье. Почётный доктор наук Абердинского университета (1973), Кембриджского университета (1996), Московской Духовной академии (1983) и Киевской духовной академии (1999).

124 Судьба русского народа и православия связана с тем, научимся ли мы отличать Естественное Откровение, результаты науки от мнений различных слоев гуманитарной интеллигенции, Божественное Откровение - от человеческих выдумок. Наша судьба зависит от того, прошла ли нравственность народа точку необратимости. Количественная приблизительная прикидка не дает надежды на спасение (Семевский, 2005). В то же время Божественное Откровение говорит: "Человеку это невозможно, Богу же все возможно" (Мф, 19, 26). Если произойдет чудо - и мы вернемся к православию, то Россия возродится.

125 Слова из Евангелия от Иоанна, обращенные к апостолу Петру. Смысл: если любишь меня больше других апостолов - проповедуй.

126 Мне кажется, что Ад - это аморальные другие, а Рай - высокоморальные.

127 Когда моя фантазия разыгрывается, я представляю адские мучения как самосознание вихрей в плазме.

128 Герменевтика - толкование древних текстов.

129 Спаситель обладает абсолютным знанием и хочет передать его людям. Но люди отнюдь не обладают абсолютной способностью к пониманию. Нужно свернуть абсолютное знание к тексту менее 20 тыс. или 80 тыс. слов (объем одного и четырех Евангелей) так, чтобы он был понятен и неграмотному крестьянину и утонченному интеллигенту. Видимо, эта задача, в большинстве случаев, решена заданием крайностей.

130 В философии такое понимание всемогущества развивал Плотин.

131 Сам атеизм при этом следует понимать как попытку оправдать собственное эгоистическое поведение.

132 Выше мы приводили цифры, характеризующие вероятность случайного возникновения жизни. Вероятность того, что Новый Завет действительно Слово Божие, неизмеримо выше.

133 Этот тезис в данной работе не обосновывается. В предыдущих работах автора, в частности, см. "Введение в динамику численности популяций человека", ему уделено достаточное внимание.

134 Это утверждение опирается на работы М.Смита и на идеологию устойчивого развития.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"