Семигрехова Серафима : другие произведения.

Рин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сила или разум? Что по настоящему делает воина великим.

   Рин
   Юноша стоял по стойке смирно напротив своего учителя. Сегодня его первое занятие. Этого момента Арван ждал все свои двенадцать лет. Он молил богов, что бы этот день настал. И вот, наконец, боги услышали его просьбу.
   Учитель стоял напротив парня, внимательно рассматривая его внешность. Не высок ростом для своего возраста, но с развитыми мышцами. На голове ни единого волоска, казалось, парень бреет голову каждый час. Темно-карие глаза внимательно смотрели за учителем, боясь упустить малейший жест или движения. Нос Арвана был слегка перекошен и опухший. Недавний конфликт с братом скверно закончился для парня. Итог - сломанный нос и пару мелких синяков. Учитель заметил побои на лице своего ученика.
  - Кто победил? - спокойно спросил Рин.
   Арван опустил глаза, пытаясь скрыть стыд.
  - Второй... - шепотом ответил парень.
   Мужчина скривился. Ответ был неудовлетворительным.
  - ТЫ дал сдачи?
   Арван оживлённо поднял голову, такие слова были просто оскорблениям для него.
  - Да! Конечно! - оживленно начал тараторить юноша, - но он сильнее меня и старше. У меня не было шансов побить его.
   Рин скривился ещё больше, сложив руки за спиной и расставив ноги на ширине плеч.
  - Сила не имеет значения в бою. Так думаю лишь неопытные воины. И то, что он старше, больше, сильнее или выше тебя - пустяки. Начав бой, ты обратил внимания на все это и уже заранее проиграл стычку.
   - Но ... - перебил Арван, пытаясь хоть как-то оправдать себя. Рин поднял правую руку и парень замолчал, обратно опустив голову.
  - Никаких но. Твой разум сдался, видя преимущество врага. Твои удары стали не такими сильными, как могли бы быть. Твои движения стали не достаточно быстрыми. Твой разум сковал слепой гнев. Это всё может погубить тебя в реальном бою.
   Учитель парня замолчал, дав время осмыслить сказаное. Арван наконец поднял голову, ещё раз посмотрев на Рина.
  - Тогда как одолеть врага? Ведь вы не выглядите как великий воин, у вас худощавое тело. Вы не высокого роста, вы больше похожи на обычного горожанина, чем на воина.
   Замечания было верным. Учитель парня не отличался большим ростом или горой мышц. Дряблое тело, худощавое лицо. Самый маленький шлем слетел бы с его головы при малейшем движении. Седина уже выступал на его густых тёмных волосах.
  - Ты прав. Я не выгляжу вызывающе. Но в этом есть свои плюсы. Вступая в бой, противник начинает тебя недооценивать. Теперь его удары не доскональные, а дерётся он как с простым пьяницей на улице. Поверь мой мальчик, это убивает быстрее и эффективнее, нежели превосходное владения мечом. Твой удар не должен быть сильным, он должен быть точным. Не имеет значения, размахиваешь ты кулаками или мечом, ты просто зря теряешь силы.
   Арван с трудом понимал своего учителя. Он не верил в сказанное. Ведь всю его жизнь он слышал одно: " Сила твоё всё".
  - Я вам не верю, - огорчено ответил парень.
  Рин улыбнулся. Он ожидал такой реакции. Отец парня предупреждал о своеобразном характере Арвана. Юноша больше любил практику и ненавидел теорию.
  - Милейший, не желаете ли вы поучаствовать в обучении юного принца Йонга? - Рин позвал стоявшего неподалеку латника.
  - Я не принц Йонга! - с ненавестью в голосе ответил Арван.
  - Твой отец король! А значит ты принц! - разъяснил учитель.
  - Нет. Принц когда-то станет королём. Это значит, что Люрвин станет когда-то королём. По закону я не могу занять его место.
   - Что тебе нужно? - недовольно рявкнул латник, подойдя ближе.
   Учитель парня не стал спорить с юношей. Осмотрев своего "помощника", он в очередной раз улыбнулся. Это был идеальный кандидат. Тяжёлая пластинчатая броня идеально сидела на стражнике. Широкий средний меч скрывался в ножнах. В левой руке здоровяк держал стальной полукруглый щит.
  - Парень не верит, что я вас одолею. Не могли бы вы помочь мне развеять его сомнения? - со смешком в голосе спросил Рин.
   Стражник рассмеялся, глядя на своего противника.
  - Если честно, я понимаю парня. Но у меня нет тренировочного меча.
  - Мне подойдёт боевой. Не бойтесь, я постараюсь вас не покалечить, - с полным спокойствием в голосе продолжал Рин
   Стражник рассмеялся ещё больше, а за его спиной взахлёб начали смеяться и его товарищи. Не долго думая, второй латник подошел к Рину и дал ему свой меч.
  - Нам всем интересно посмотреть на это - протягивая меч, лукаво сказал латник.
   Рин никак не отреагировал на смех. Продолжая улыбаться и изображать доброго дядечку, учитель отошел в сторону.
  - Отойдите в сторону молодой человек, - попросил учитель.
   Арван был шокирован таким поворотом событий. Он не раз видел, как стражники с лёгкостью расправлялись с нарушителями порядка. Такой чахлый противник будет им на один удар, ну максимум на три. Парень остался на месте.
  - Отойди парнишка, не хочу покалечить сразу двоих, - раздраженно попросил латник, обнажив меч.
   Юноша неохотно отошёл в сторону. Сегодня был его первый день тренировки и видимо последний. Латники не отличались милосердием или добротой. Если они убьют его учителя, то ему придётся ещё год ждать нового.
   - И так. Начнём наш урок! Первое правило очистить свой разум. Осмотри врага, - начал Рин, отбив первый выпад латника, с лёгкостью отведя меч врага в сторону, - твоя цель найти его слабое место.
   Латник атаковал снова. Лезвия меча летело прямиком на учителя. В последний момент Рин сделал шаг в сторону.
  - Сила это конечно хорошо, но вот разум...
   Рин шлёпнул мечом по стальному плечу латника. Сделав шаг обратно, мужчина пнул мечника ногой в грудь. Латник устоял на ногах, попятившись назад. Раздражен таким поворотом, страж бросился в атаку, нанося удар за ударом. Все его попытки были впустую. Половину выпадов Рин парировал, другая половина рассекала воздух.
  - Видишь. Гнев не приносит пользы в бою.
   Латник уже начал по-настоящему злится. Сменив тактику, мечник сначала попытался сделать удар, но в последний момент сам отвёл меч и ударил Рина щитом. Такой трюк был неожиданностью для Арвана, но не для его учителя. Он подскочил впритык к латнику, этим же уйдя от пинка щитом. Удар рукоятью пришёлся по неприкрытой руке воина. От боли латник выронил щит. Свободной рукой Рин схватив вторую руку стража, не дав ему атаковать. Раздался звон метала. Мечник упал на спину. На этот раз удар рукоятью меча пришёлся прям стражнику между глаз. Шлем не защитил беднягу, а наоборот усилил удар.
   Арван был в восторге. Они никогда не видел, что бы латников кто-то побеждал. Страж оставался лежать на земле без сознания. Такой выходки не оценили остальные воины Йонга. Обнажив мечи, они бросились на Рина.
  - Трое на одного? - со стороны послышался удивлённый голос.
   Латники тут же остановились и выпрямились, замер на месте. Арван обернулся назад. За его спиной стоял Люрван в присутствии Уриона. Лысый здоровяк, с роскошной чёрной бородой. Шрам, проходящий сквозь всё лицо, начиная от левого глаза и заканчивая правой скулой. Под чёрной кольчужной бронёй выпирало пузо. Военачальник Урион... Не проигравший ни единой битвы, побывавший в сотни сражениях. О нём ходили легенды, некоторые из которых насколько жуткие, что ним пугали детей. Этому воину не было равных. Лучший из лучших. И именно он обучал Люрвина.
   Старший брат стоял за спиной своего учителя. Весь измученный и уставший на вид. Он с трудом держал длинный полуторный меч. Заметив на себе взгляд Арвана, парень тут же выпрямился. На лице Люрвина только начала появляется щетина, но черты лица были ещё юношеские.
  - В наёмниках теперь мало платят, что ты приполз сюда, Рин? - проворчал Урион, глядя на лежавшего стражника.
  - Да нет, очень даже неплохо платят. Меня позвал сам король Йонга. И вот я здесь, по его просьбе.
   Урион оторвал взгляд от стража. Теперь он смотрел на Арвана. Его зелёные глаза выражали призрение и насмешку.
  - И как успехи? - не отрывая свой взгляд, спросил здоровяк.
   Рин пожал плечами.
  - Пока вы не пришли, всё было хорошо. Показываю парню, в чём проблема большинства неопытных воинов.
  - На страже в королевском дворце нет неопытных воинов. Все стражи прошли должную подготовку. Должно быть бедняга перепил вчера, - стал на защиту проигравшего Урион.
  - Ну тогда мы пили с ним в разных тавернах, - ловко сообразил Рин. И правда, учитель Арвана только недавно очнулся после очередной "чёрной" пьянки. Пожилой наёмник не жалел себя, полностью отдаваясь алкоголю, да так, что зачастую просыпался непонятно где и с кем.
   Урион ухмыльнулся.
  - Ты ничем не поменялся.
  - Ну разве что немного посидел. Ты кстати тоже в хорошей форме.
  - Никто не говорил, что ты в хорошей форме. Выглядишь как поганая псина, - отклонил комплимент Урион.
   Рин хихикнул.
  - Может тогда "непобедимый" Урион удостоит нас чести и сразится с "поганой псиной"? Хочу показать парню пример, что бывает, когда ты слишком уверен в своих силах.
   Улыбка исчезла с лица военачальника. Именно этого он и добивался. Не сказав ни слова, он выхватил меч с рук Люрвина. Почтительными шагами Урион стал на то место, где недавно ёрничал страж. Латники бросились забирать товарища с под ног великого воина.
   Арван открыл рот. Он так обрадовался, что его учителя не убили и его будет кому учить. Теперь же все надежды пали. Вызвать на поединок Уриона равнялось самоубийству. Никто так и не одолел его в бою один на один. А те несчастные, кто пытались уже давно кормят червей в земле.
  - Господин Рин, не нужно, - попытался хоть как-то исправить ситуацию Арван.
  - Закрой рот щенок! - рявкнул Урион.
   Люрвин проронил смешок за спиной брата. Арван никак не отреагировал на это. Сейчас ему было не до этого. Парня волновало то, как спасти своего учителя. Хоть Рин и удивил его, показав своё мастерство, ловкость и техничность, но Урион... Этот воин был ему не по зубам.
  - Всё в порядке Арван. Не беспокойся. Я не покалечу вашего военачальника. Как минимум он по-прежнему сможет убивать детей и стариков.
   Последние слова взбесили Уриона. От первого удара, Рина отбросило назад, а его меч чуть не треснул. Второй удар не пришлось ждать долго. Лезвие уже летело на грудную клетку наёмника. Рин успел отскочить, но меч всё же полоснул рубаху и кончиком прошёлся по телу, оставив не глубокую царапину.
   Завязался бой. Он больше походил на противостояние кошки и мышки. Рин в разы был меньше. Урион наносил удар за ударом. Каждый новый взмах мечом здоровяк наносил с разных позиций. Он будто бы танцевал танец смерти, вокруг Рина, дирижируя мечом. Учитель Арвана держался достойно - он не подпускал Уриона слишком близко, но и не отпускал его далеко. Не от всех ударов удавалось увернуться. Удары военачальника были достаточно ощутимы. После последнего, Рин почти выронил меч, за что чуть не поплатился жизнью. Не смотря на всё это, наёмник всё же продолжил урок.
  - Страх перед смертью, это мощное оружие.
  - Страх это позор любого воина, - перебил Урион, пнув Рина в живот.
   Рин согнулся, тяжело дыша. Здоровяк подловил его и удар пришёлся как раз на вдохе. Урион сжал меч двумя руками, готовясь казнить выскочку.
  - И только страх укажет тебе путь, что бы выжить, - еле слышно выдавил из себя учитель Арвана
   Меч Уриона начал стремительно опускается на голову Рина.
  " Вот и всё. Так я и думал. Теперь придётся ждать, пока отец соизволит найти мне нового учителя. А я так хотел, что бы меня обучал Урион. Но отец запретил мне упражняться вместе с братом. Как же я ему завидую. У него такой могучий, мудрый, опытный, несокрушимый учитель. А мой сейчас забрызгает кровью каменную кладку, которую мне ещё и придётся потом отмывать"
   Арван погрузился в размышления, опустив глаза.
   Звон стали! Летящий меч Уриона неожиданно скрестился с мечом Рина. Меч наёмника соприкоснулся с мечом здоровяка. Плавной и грациозной дугой, Рин отвёл удар от своей головы, уводя лезвия противника в сторону. Полусекундным движения, учитель Арвана сделал оборот вокруг себя, уйдя влево.
   Урион разъярённо закричал. От резкой боли в правом боку учитель Люрвина выронил меч. Его рука потянулась к ране. Всё той же свободно рукой Рин схватил противника за плечо, выровняв его, не дав согнутся.
   Арвна поднял голову и перестал дышать од увиденного. Подобная реакция была у всех присутствующих. Урион высоко задрал голову, одновременно пытаясь вжать шею. Он чувствовал холод, от острия меча на своей шее. Всего одно, лёгкое движения отделяло великого воина от смерти. Рину стоило только надавить на меч и каменную кладку сегодня пришлось бы драить Люрвину.
   Урион быстро дышал, выпуская воздух носом. Уста извращенно скривились от отвращения и удивления. Он не боялся, наоборот, его сердце захлёбывалось от ярости. Но военачальник понимал, что малейшее движения и с его глотки фонтам брызнет кровь. Его кровь.
   Они смотрели друг другу в глаза. Некогда зелёные глаза Уриона теперь налились кровью, как у бешеного зверя. Лицо Рина оставалось по-прежнему беззаботным, хотя лёгкая улыбка проскальзывала на его устах.
  - Никогда не недооценивай врага, Арван. Никогда! Каждый твой враг будет по-своему уникален. Относись к своему противнику с почётом и уважением. Проявляй осторожность даже перед самым молодым воином. Излишняя самоуверенность не лучший союзник в бою. И запомни сынок, бояться не стыдно. Все великие воины испытывают страх и именно он заслоняет их души от взгляда Кранка.
   Рин убрал меч от горла Уриона, откинув оружия в сторону. Меч со звоном упал у ног очнувшегося стражника. Худощавый наёмник не торопливыми шагами пошёл к выходу, ведущий в город. Он уже был в предвкушении горького эля в своём рту. По пути Рин скинул порванную рубаху. Всю его спину покрывали глубокие шрамы от батога.
  - На сегодня урок окончен, - сказал Рин, не оборачиваясь, - увидимся завтра, в это же время.
   Мужчина исчез за дверью, а Арван так и стоял, не в силах пошевелится. Разочарования и огорчения больше не было. Теперь его тело сжималось от нетерпения.
  " Быстрее бы настало завтра" - подумал парень, продолжая смотреть на дверь, в которую вышел самый лучший учитель этого мира. Его учитель, а не Люрвина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"