Семигрехова Серафима : другие произведения.

Седьмая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена, но ещё не редактирована. Доблесть и честь увековечивает наши имена.

   Глава 7
   Ночь была тихой и звёздной. Не смотря на то, что была осень, на улице было достаточно тепло. Вся компания сидела вокруг костра у подножий Драконьего Хвоста. Это было начало огромного горного хребта, который называли Спящим драконом. Драконий Хвост был южной границей двух королевств: Йонга и Вирна.
   Прокаженные сидели в компании. Ордан не очень рад был их компании, но ничего не мог с этим поделать. Убить их он не имел права, это было прямым нарушениям кодекса. Да и к тому же какой пример он подал бы юному архимагу? Заколдовать их было тоже рискованно, ведь охотники на ведьм досей пор не знали, кто они. Так сложилось, что их путь лежал в одном направлении и уже завтра прокаженные должны были свернуть в Наак.
   За это время с Тишей ничего больше не произошло. Бедняжка и так уже пережила слишком много. Со дня рождения её дара она сожгла полгорода, потом попыталась убить своего учителя, чуть не умерла от рук Ордана, а в последней их таверне чуть было не умерла от змеиной травы. Это было слишком даже для юного архимага.
   - И вот она выбегает из лесу. В её правой руке торчит стрела, но такое ощущения, что она её даже не заметила. И знаете что в этот момент сделал Гилан? - прокаженный резко прекратил рассказ, смотря на реакцию слушателей.
  - Наделал в штаны? - предположил Ордан.
   Прокаженный покачал головой.
  - Нет. Он швырнул меч прямиком в ведьму. Боги, да я никогда не видел, что бы кто-то бросал так меч. Огромная железяка пробила тело ведьмы насквозь, а в придачу ещё и пригвоздила к соседнему дереву.
   Все затаили дыхания, ожидая, что Зантон продолжит.
  - С тех пор я и Гилан работаем вместе, - неожиданно прекратил рассказ прокаженный, посмотрев на своего приятеля.
   Вся компания замолчала, а прокаженный не мог понять, куда делось удивления с их лиц. История казалась ему очень красочной и увлекательной.
  - Если бы он наделал в штаны, было бы интереснее,- хихкнул Ордан и встал.
   За этот короткий период времени прокаженные уже привыкли к шуткам старика. Сам же маг предпочёл их особо не доставать, ему не хотелось ещё каких то проблем по пути в Озион. Маг тщательно планировал, как представит Тишу перед коллегией магов.
   Сами же прокаженные оказались очень спокойными и уравновешенными. Если Зантон изредка всё менял интонацию, то Гилан говорил всегда с пугающим спокойствием. Парень был спокойным и казалось ничто не может вывести его из себя. Ордан пытался подшучивать над ним и над тем, как прекрасен его доспех, но прокаженный лишь награждал старика непонимающим взглядом.
   Кайе и Сайману очень нравились истории прокаженных. Они готовы были их слушать вечность. Некоторые из них были веселыми, некоторые не очень. Сайману особенно нравилась история, в которой Гилан рассказывает, как неопытный страж сразил альфа сатира.
   Тиша сидела спиной к горе и думала о происходящем. Она волновалась не меньше, чем Ордан. Она даже не представляла, какой он - Озион. Возможности поговорить об этом со стариком не было и девушка могла лишь воображать. Часть её уже хотела приступить к учёбе, научится контролировать свой дар, управлять той силой, что внутри неё. Другая часть девушки досмерти боялась всего это. Ей было страшно, ведь она никогда не готовилась к этому. Девушка не могла даже себе представить, что подобное произойдёт именно с ней. Временами ей казалось, что она не достойна этого дара. Кто она? Дочь шлюхи? Эти мыли терзали сознания Тишы и наверное она бы не справилась, если бы рядом не было близких.
   Кайя практически не отходила от сестры. Кто, как не она, видела, как Тише тяжело и как она пытается бороться с внутренними терзаниями. Сестра то и дело, что пыталась отвлечь юного архимага от подобных размышлений. Иногда это срабатывало, а иногда Тиша лишь отмахивалась рукой.
   Кан был одним из тех, кто так же ждал с нетерпением прибытия в Озион. Его сердце уже разрывалось от самой мысли, что скоро он увидит свою любимую. Он должен столько всего ей рассказать, столько всего поведать, что пожалуй, на это не хватит и целого дня, а ночью разумеется будет не до рассказов.
   - А вот ещё одна история, о том, как Гилан и я наткнулись на пристанище разбойников, - радостно вспомнил Зантон.
   Сайман и Кайя оживились в предвкушении очередной истории. Ордан скривился, понимая, что половина из его рассказов больше похожи на сказку, нежели на реальные истории. Кан не обратил никакого внимания, оставаясь мечтать и представлять тот момент, когда он увидит любовь всей своей жизни. Тиша решила немного отдохнуть от историй на сегодня.
   Девушка встала и отошла немного в сторону, облокотившись на дерево. Сайман внимательно провёл её взглядом. Неожиданно ему стали неинтересны истории об ведьмах, разбойниках и праведных кострах. Стражник живо подскочил и пошел к девушке.
  - Как ты? - поинтересовался парень,- Тебе не интересно в кого на этот раз полетел меч Гилана?
   Тиша засмеялась и повернулась к Сайману лицом.
  - Да я думаю, что в главаря разбойников? Нет?
  - Ну уже точно не в Зантона, - подметил Сайман и рассмеялся.
   Сайман смотрел на измученное лицо Тиши. Дорога давалась ей не легко, но она держалась молодцом. Даже в таком виде она была самой красивой девушкой в мире. Парень не мог оторвать от неё взгляд.
  - Что? - удивлённо спросила Тиша, не понимая, чего он так на неё смотрит.
   Сайман дёрнулся, поняв, что выглядит сейчас полным кретином.
  - Ничего, извини,- ответил стражник, опустил голову.
   Тиша вдруг вспомнила, что она уже давно хотела у него кой-что спросить, но не знала как. Сейчас ей казалось идеальное место и время, что бы задать этот вопрос.
  - Сайман, - начала девушка.
   Парень поднял голову и посмотрел Тише в глаза.
  - Я уже давно хочу у тебя кой-что спросить, но всё как то не удаётся.
   Сайман смотрел на неё полон внимания.
  - Ордан сказал, что ты спас меня, там, в Лихте. Это правда?
   Парень отвёл взгляд. Было видно, что ему не совсем приятна эта тема. Боль об утрате родных ещё не прошла и парень пытался не думать об этом. Он пытался не думать так же о том, по чьей вине всё это произошло. Но набравшись смелости, Сайман все же ответил.
  - Да. Он сказал правду, - тихим голос ответил парень.
   Тиша выдержала паузу. Ей было тоже не легко об этом говорить.
  - Зачем? После того, что произошло, зачем ты спас меня? Любой бы на твоём месте бросил бы меня умирать и возможно был бы прав.
   Сайман прикусил нижнюю губу. Он и хотел и не хотел говорить девушке правду. НО держать это в себе он больше не мог.
  - В тот момент, ты извергла ещё один язык пламени. Он просто сжёг дом кожевника. Дом просто исчез в одно мгновения. До этого ты сожгла дом моих родителей. Я стоял и смотрел на свой разрушенный дом, точнее то, что от него осталось.
   Парень прервался, пытаясь сдерживать эмоции.
  - Я помню, о чём я думал в тот момент. Я хотел убить тебя лично. Эта ненавесть и злость к тебе всполохнули так же неожиданно, как и ты сама. Боги. У меня на глазах ты сожгла моих родных, чувство мести переполняло меня.
   У парня наворачивались слёзы, а вот у Тиши они уже бежали полным ходом.
  - Я крепко сжал меч и направился к тебе. Я видел, что не один я уже окутан местью. Выжившие от твоих.... Как там. М-м-м. Заклинаний. Да. Так вот.Эти люди начали окружать тебя. В их глазах больше не было страха, лишь ненависть. И вот они приближались. Я спокойно шел к тебе, все крепче сжимая меч.
   Сайман сглотнул слюню, а в горле наоборот уже пересохло.
   - И вот я был уже в паре шагов от тебя. И вдруг я увидел это в тебе. Я увидел в тебе не чудовище, которое видели в тебе все остальные. Нет. Я увидел в тебе испуганную девушку. В твоих глазах горел страх. Он разжигался всё сильнее. Ты была полностью голая, полностью напугана. Я заметил ссадины на твоём теле. И в этот момент, огонь ненависти во мне потух. В тот момент я смотрел на тебя и мне было страшно и очень стыдно за то, что я хотел с тобой сделать секунду назад. Боги, в тот момент, когда тебе нужна была моя помощь, я хотел тебя убить.
   Тиша плакала, глядя на Саймана. Парень рассказывал историю опустив голову.
  - Ты поступил как настоящий друг, Сайман. О таком друге нельзя даже мечтать, - плача, ответила Тиша и прижалась к парню, - Прости меня Сайман, это была не я. Я не хотела всего этого.
   Сайман прижал девушку к себе как можно крепче. Он так давно хотел этих объятий. Тиша стала для него практически смыслом жизни и сейчас этот 'смысл жизни' был так благодарен ему. Чувство радости и счастья расплывалось по парню маленькими волнами.
  - Прости... - опять и опять повторяла Тиша, не переставая рыдать.
   Сайман начал гладить её по голове, пытаясь успокоить. Он чувствовал, как её крохотное сердечко вот-вот выявиться наружу.
  - Всё нормально, - тихо прошептал Сайман Тише на ушко, - я никогда не оставлю и не предам тебя.
   Начинающуюся истерику заметил Ордан. Он был не в восторге от увиденного, ведь прекрасно понимал, чем грозит такой всплеск эмоций. И то, что проявления магии не порадовало бы их новых друзей было одним. А вот то, что она могла покалечить сейчас всех присутствующих пугало старика на много больше.
   Маг живо вскочил и подбежал к двум 'друзьям'.
  - Эй! Ты чего? Что случилось? - поинтересовался Ордан.
   Сайман поднял голову и не придумал что ответить старику.
  - Послушайте голубки, я понимаю у вас чувства и всё такое, но Сайман, пойми, ей нельзя сейчас нервничать и волноваться, это может плохо закончится для всех нас, - прошептал Ордан, оглядываясь, не слышат ли их прокаженные.
   Тиша наконец повернулась к старику, вытирая слёзы.
  - О каких чувствах ты говоришь? - удивлённо спросила девушка.
   Ордан просто выпучил глаза от удивления. Такого поворота событий он не ожидал.
  - Ты хочешь сказать, что между вами ничего нет? - спросил Ордан, глядя на Сайман, который осуждающе теперь смотрел на старика.
   Тиша всхлипнула.
  - Мы просто друзья. Хорошие друзья!
   Девушку начинал злить такой разговор.
   Ордан удивлённо свёл седые брови.
  - Ну да, ну да. Вот я прям смотрю на него и вижу, как в его глазах горит огонь дружбы. Этот огонь вспахивает каждый раз, когда он на тебя смотрит или ты просто проходишь мимо.
   Тиша не понимала что пытается доказать ей старый маг.
  - Ордан, ты бы не мог говорить прямо. Я устала за последнее время и мне тяжело догадываться.
   Старик рассмеялся. Но его смех тут же исчез, после того, как он опять взглянул на Сайман. Было видно, что парень явно не хотел оглашать его диагноз вслух. Но старик решил хоть намекнуть, а там будь что будет.
  - Милая моя, я прожил уже много лет и скажу тебе одну вещь. Парень не станет рисковать своей жизнью ради просто подруги. А тем более два раза подряд.
   Тиша хотела была ещё кой что спросить, но Ордан чувствовал, что теряет терпения и решил уйти обратно к костру. К тому же сейчас они уже приклекли внимания всей компании.
   Кан вскочил на ноги, будучи обеспокоен поведениям своего учителя.
  - Что случилось? - поинтересовался молодой маг.
  - Ничего! - рявкнул Ордан, махнув рукой, - сиди дальше мечтай о своей 'красавице'.
   Кан был в недоумении. Он редко видел Ордана таким разозлённым. Старик молча сел у костра. Ещё некоторое время он смотрел по сторонам, а потом остановил свой взгляд на пламени и задумался о чём-то своём.
   Тиша теперь ничего не понимала.
  - Сайман. О чём он говорит? - спросила удивленная и уже растерянная девушка.
   Сайман изобразил удивление не меньше, чем у девушки.
  - Понятия не имею.
   Тиша обернулась к сидевшим и ещё раз обвиняюще посмотрела на Ордана. Старик был мил, по своему, но иногда ей хотелось заткнуть ему рот чем то твёрдым. Кулак идеально бы подошёл.
   Тиша решила не заморачиваться над сказанным стариком, расценив это, как очередную старческую выходку. Сайман с облегчениям выдохнул, увидев, что Тиша успокаивается.
   Сайману было тоже о чём спросить, но парень решил, что лучше не стоит. Ордан выяснился чётко и ясно и подвергать всех риску, ради такой мелочи не стояло.
  - Идём ко всем? - спросил стражник, - становится холодно.
   Тиша кивнула и они оба пошли к костру. Кайя посмотрела на заплаканную сестру. Увидев на себе взгляд младшей сестрёнки, Тиша улыбнулась и одобряюще кивнула. Они понямали друг друга практически без слов.
   Получив знак того, что всё в порядке, Кайя вновь начала увлечённо слушать историю Зантона. История была теперь о том, как на них напал горный медведь. Сайман и Тиша сели рядом и крепко обнялись. Кан не обратил даже внимания на них, решив, что все в порядке и старику просто стало скучно, и он решил к ним придраться.
   Гилтан внимательно смотрел на Кайю. Девушка была очень юной, но вела в лесу себя достаточно храбро для своих лет. Что-то в ней было. Видимо жизнь в Белой поляне внесла в девушку свои коррективы.
   Ордан отвлёкся от огня и увидел сидящих Тишу и Саймана. Сердце старика начинало тяжело биться. Он просто не мог больше молчать. Былые воспоминания опаляли его разум, заставляя сказать Тише правду.
   Прошла ещё одна минута и старик неожиданно заявил.
  - ТЫ пожалеешь об этом, Сайман. - с сожалениям и скорбью сказал Ордан.
   Зантон прервал свой рассказ и теперь все всгляды были прикованы к старику.
  - Да что случилось, Ордан? - решил вмешаться Кан.
   Орадан не обратил ни малейшего внимания на своего ученика. Взгляд старого мага встретился с молящим взглядом Саймана. Было видно, что парень не хотел, что бы старик продолжал, но магу было плевать.
  - Однажды ты пожалеешь, что так поступил. И чем дальше это будет заходить, тем сложнее тебе будет.
   Сайман молчал, а Тиша опять начала злится.
  - Что с тобой не так Ордан? О чем ты говоришь? О чём кто пожалеет? - раздраженно полу криком спросила Тиша.
   Ордан тяжело вздохнул. Вот былое воспоминания уже встало у него перед глазами. Старик скривился.
  - Ты что не видишь? Он любит тебя всем сердцем.
   Тиша замерла. Эта новость наверное стала шокирующей только для неё. Девушка медленно перевела взгляд на Саймана, который огорчённо скривился. Чёртов старик всё же не смог удержать язык за зубами.
  - Сайман. Это правда? - дрожащим, уже тихим шепотом, боясь услышать ответ, спросила Тиша.
   Сайман смотрел в её прекрасные голубые, как сапфир, глаза. Её зрачки быстро бегали со стороны в сторону, а левая века начала дёргаться. Парень знал ответ. А вот стоит ли ей сейчас это говорить или нет.
  - Сайман, - повторила Тиша. - Это правда?
   Парню так хотелось сейчас обнять и поцеловать её и тихо шепнуть ей 'да'. Но он слишком хорошо знал свою 'подругу'. Он знал, что в нём она видит лишь друга и скорей всего всегда будет видит лишь друга. Если бы не Ордан, парень никогда бы не собрался смелости, что бы рискнуть ей во всём признаться. Но чёртов старик всё испортил.
  - Сайман, не молчи, - повторила в очередной раз Тиша, с каждой секундой, что молчал Сайман, девушке становилось страшнее услышать ответ, - прошу тебя, ответь мне.
   - Да, - с трудом, на одном дыхании ответил Сайман, не переставая смотреть Тише в глаза.
   Тиша оцепенела. Вокруг стояла гробовая Тишина. Все боялись даже пошевелиться, ожидая реакцию девушки. Кайе хотелось видеть рядом со своей сестрой именно Сайман. Она видела на что он способен, ради её сестры. Это парень казался младшей сестре достойным и надёжным. Кан не видел в этом вообще никакой проблемы. Слушая разговор Тиши и Саймана, молодой маг опять замечтался о миге встречи со своей любимой. Гилан и Зантон слабо понимали, что происходит, ведь любовь была им неведома. Но прокаженные решили все же тоже выдержать молчания, так как они много читали о таком мятежном чувстве, как любовь.
   Ордана переполняла гордость и чувство выполненного долга. Он был рад, что парень выдавил это из себя. Старый маг вспомнил себя в молодости и тот момент, когда он дорого поплатился за то, что не признался в любви своей излюбленной. Он всё хотел и искал идеальный момент, а в итоге его друг женился на ней. Ордан помнил тот день и ту ненависть к себе, которую он и сам же породил.
   Все ждали реакции Тиши. Реакция не заставила присутствующих долго ждать. Красавица, меньше, чем за пол секунды рассыпалась на сотни маленьких разноцветных бабочек. Насекомые бесшумно начали стремительно подыматься в верх к вершине Драконьего Хвоста. В руках у Сайман остались лишь льняная, серого цвета туника, украдена у жены корчмаря, специально для Тиши.
   ***
   Никто не шевелился, оставаясь все на своих местах. Ордан не спеша перевёл свой взгляд на Гилана. Прокажённый продолжал смотреть на небо, где уже исчез небольшой рой бабочек. Почувствовал на себе взгляд, парень опустил голову, соблюдая хладнокровия. Зантон нервничал. Его рука медленно начала тянутся к в близь лежавшему мечу. Кайя с ужасом ждала дальнейшего развития событий, нервно глядя то на Ордана, то на Гилана. Кан растеряно всматривался на небо, пытаясь увидеть малейший силуэт насикомых. Молодой маг не обращал внимания на приближающийся конфликт. Сайман же не переставал смотреть на тунику, сжав убор девушки сильнее.
   Молодой страж не понимал, как это расценивать. В его сердце поселилось сметение. Ему было плевать, что сейчас может произойти и вообще, что будет с ним. Парня интересовал лишь ответ. Он так сильно жаждал услышать её ответ, а в итоге она просто растворилась в ночном небе.
  - Убери руку от меча, сынок, - тихо и не спеша молвил Ордан, медленно подымая руку, боясь спровоцировать прокажённого.
   Маг слышал, как тяжело бьёться сердце Зантона. С каждой секундой его сердцебиения усиливалось, а сам он начинал дышать быстрее и тяжелее. Видимо парень не был готов к такому повороту событий.
   Прокажённый продолжал тянуться к мечу, будто бы не слыша мага. Он не сводил глаз со старика, который теперь уже пялился на него. Сделав ещё один глубокий вдох, парень приостановил руку, почувствовав кончиками пальцев холодную стальную рукоять меча. Они смотрели друг друга в глаза. Каждый боялся промедлить и даже моргнуть.
  - Зантон, сынок, не нужно. Мы тебе не враги, - всё с тем же ледяным и успокаивающим голосом продолжал Ордан, - не нужно этого делать. Ничего ужасного не произошло.
   - НЕ произошло? У меня на глазах милая девушка превратилась в сотни мательков! ТЫ называэшь это ' ничего не произошло'? - почти дрожащим голосом, ответил нервничающий прокажённый.
  - Я всё тебе объясню. Убери руку от меча. Мальчик мой, ты даже не успеешь его поднять. Поверь, я всем сердцем не хочу этого делать.
   Ордан понимал, что может убить парня в одно мгновения. Но старика больше пугал Гилтан. Может рассказы его товарища частично и были правдой, но полное отсутсвия эмоция второго прокаженного говорили о том, что он истинная опасность.
  - Гилтан, скажи ему. Всё впорядке! - вмешалась Кайя.
   Прокажённый посмотрел на девушку. Несколько минут назад она ему нравилась, а теперь это милое создания вызывало у него тревогу. Гилтан выдел, что в критичной ситуации ни Сайман, ни Кайя не применяли никакой ворожбы. Оставался Кан.
   В этот момент молодой маг сжался, молясь богам, что бы не дошло до кровопролития. Но больше его волновало то, куда улетела его ученица. Кан не знал здешних мест, а тем более горных троп. К тому же заклинания трансформации как правило отнимает много сил.
  - Ордан, нельзя медлить, нужно идти её искать, - быстро протороторил Кан.
  - Вы маги? - наконец спросил Гилтан.
   Ордан не сводя глаз с Зантона кивнул.
  - Она маг? - продолжал раставлять точки над 'ё' прокажённый.
   Его движения выдавали такое же нежелания конфликта. Парень не хотел проливать сегодня чью то кровь. Но посвятив свою жизнь борьбе с ведьмами и им подобным, сейчас он просто не мог оставаться спокойным.
  - Да. Она молодой маг. Мы направляемся в Озион. Там она будет учиться. Кан её ученик. - ответил Ордан на вопрос и на возможные вопросы.
   Гилтан еле слышно хрустнул шеей. Его меч лежал совсем близко. При желании можно успеть схватить его и проткнуть одного из магов, а если постараться то прикончить и двух сразу. Но прокажённый бездействовал. Лезть на магов, не зная их способности было рискованно. Не было гарантий того, что как только он подхватит меч, остальные два мага так же не превратятся на насекомых или на что-то похуже.
  - Смерть жителей Лихта на ваших руках? - наконец задал не желаемый вопрос прокажённый.
   Ордан не знал что говорить. Ответить правду было рисковано, а лукавить уже не было смысла. Старик знал, что парень уже всё выспросил у глупой младшей сестры. На этот вопрос Гилтан наверника знал ответ, скорей всего парень ждал простого признания, что могли бы развязать ему руки.
   Выбора не оставалось. Старик решил рискнуть.
  - Да. Скорей всего все умершие на моей совести. Я промедлил и мы опоздали к рождению её дара. Никто даже не догадывался, что масштабы её силы настолько велики.
   Гилтан никак не среагировал, а вот Зонтан потянулся к руке.
   Маг за секунду воззвал к дару и приготовился парализовать парня. Ещё одно мгновения и...
   Гилтан сжал руку своего напарника и начал медленно уводить её от рукояти меча. От напряжения у старика на лице выступили вены. Весёлый и озорной Ордан теперь был больше похож на умирающего старца.
   Зантон с недоумениям резко посмотрел на Гилтона. Ему казалось он хорошо знает своего напарника. Прокажённый лишь покачал головой в ответ.
  - НЕ нужно, - спокойно ответил парень, - они не похожи на убийц. Посмотри на них.
   Зантон тут же перевёл взгляд на сидящих напротив него Кайю, Саймана, Кана и Ордана. Внимательно посмотрев на каждого, прокаженный почти поверил, но когда его взгляд остановился на Ордане, у него появилась былая тревога. Зантон не раз видел такие глаза и этот взгляд.
  - Я согласен с тобой друг. Эти трое не убийцы, но он, - прокажённый указал головой на Ордана, - где гарантия, что как только я уберу руку, он не убьёт нас с тобой?
   - Её нет. Я не могу ручаться за него. Я чувствую эту силу в нём, но так же, я чувствую что он не хочет к ней прибегать. Если бы он хотел, то наверника убил бы раньше. А так, мы ещё живы, - ответил Гилтан.
   Напарник в чём-то был прав.
  - Но они должны заплатить за то, что натворили в Лихте. Мы не можем оставить это безнаказанно. Таков наш долг и призвания, - напомнил Зантон.
   В дали слышались приближающийся шум копыт. По звукам казалось, что мимо мчится целый отряд кавалерии. Спустя минуту, десяток всадников окружили сидящую компанию, у которой и без них хватало проблем.
   Это были регулярные войска Вирна. Отряд состоял из четырёх арбалетчиков и пятерых тяжелых мечников. За стальными фигурами показался ещё одна человеческая фигура, в изорванной одежде. Мужчина средних лет не был похож на вояку. Один из прибывших спешился и вышел вперёд.
   - Я капитан Винсон! Прошу вас представится! - грубым голосом скомандовал мечник, обнажив длинный меч.
   Мужчина сперва не заметил напряжения сидевших, но как только он увидел Ордана, тут же поднял руку вверх. Четыре арбалетчика тут же спешились и взяли под прицел сидящих. Кан и Кайя не попали под угрозу стать жертвой арбалетного болта.
   - Ован! Подойди ко мне! - позвал простолюдина капитан.
   Мужчина слез с коня, при этом чуть не грохнувшись на землю и торопливо подбежал. На его лицо попал свет горящего костра, осветив свежие увечья на лице. Половина головы парня превратилась в нечто, похожее на тело прокаженных.
  - Тебе знакомы эти люди?
   Капитан повернулся голову, к мужчине. Ован тут же начал рассматривать гревшихся у костра. Процесс не затянулся на долго. Кайя попала первой в его глаза, а увидев Саймана, мужчина и вовсе подскочил от неожиданности.
  - Да господин! Знакомы! Девка! Это её сестра. А вон тот парень, - Ован ткнул пальцем на Саймана, - он был стражем на внутренних вратах, отделяющие Лихт и Белую поляну.
   Этих слов было достаточно.
  - Вы обвиняетесь в смерти сто сорока шести человек. В их числе находится так же мэр города Лихт, а так же ещё семь чиновников! - высунул обвинения капитан.
   Такого поворота событий никто не ожидал. Ордан конечно догадывался, что на их поиск пошлют отряд, но что бы он настиг их у самых границ ЙОнга. Сегодня был явно не их день. Проблема возникала за проблемой и старик не успел урегулировать былой конфликт, как на него уже свалился второй. Вся компания молчала.
   Первым заговорил Кан.
  - Могу я поинтересоваться, откуда данный человек знает этих людей? - спросил молодой маг.
   - Представьтесь!
  - Моё имя Кан! Я торговец из Златограда! - солгал парень.
   В голосе капитана послышался смешок.
  - ТЫ выглядишь как попрошайка из Златограда, но не как торговец!
  - Меня ограбили, а эти добрые люди помогли мне и сопровождают меня домой! И я буду жаловаться в торговую палату вашего королевства за подобное оскорбления!
   Эти слова звучали, как речь настоящего торговца. Все купцы решали свои конфликты через торговую палату - представителя их торговой диаспоры в королевстве. В палату входили такие же торговцы, но уже ставшие чиновниками этого королевства. За свою историю существования данный аппарат не проиграл ни одной жалобы.
  - Имя этого человека Ован! Он один из тех, кому повезло выжить. Этот мужчина владелец таверны ' Прихотливый конь'! В ту трагическую для всех нас ночь, в его заведения пришла девушка, для указания интимных услуг специальному клиенту.
   От услышаного Сайман немного привстал. Казалось, парень готов был броситься на капитана и запихнуть все сказанные ним слова ему обратно в глотку. Один из арбалетчиков прицелился чуть лучше и Сайман сел обратно, под давлениям руки Кана. Капитан же продолжал.
  - Трагические события начались с комнаты, где уединились блудница и клиент. Со слов этого человека именно оттуда начался пожар и послышался крик. Ован рассказал нам, что хотел пойти посмотреть, что происходи, но дверь оказалась замкнутой. Этот человек пошёл за ключами, как вдруг всю его таверну окутало пламя, струящееся с замкнутой двери, - капитан ткнул пальцем на обгоревшую голову корчмаря, - это последствия! К тому же другие выжившие утверждали, что юная девушка, полностью голая продолжала жечь город, прибегая к магии ил чему там? Последний, кто видел её в Лихте был конюх. Он заверил нас, что некий Сайман украл его телегу и помог сбежать с города двум незнакомцам и некой Тише и Кайе. Этот мужчина утверждает, что знает этих девушек чуть ли не с пелёнок и ни с кем бы их не спутал. А особенно Тишу.
   Врать дальше становилось опаснее. Капитан рассказал всё так, как и происходило. Чудом осталось то, что корчмарь остался жив, будучи в эпицентре событий. На этом доводы капитана не заканчивались.
  - Другой человек, владелец иной таверны под названиям ' Серый гриб', утверждает, что у него останавливались на ночлег пятеро. Две девушки, два парня и старик. Так же, потом к ним примкнули два прокаженных, которые ещё и избили владельца. Ко всему этому, стальные охотники не расплатились за пребывания в заведении. А кто-то из гостей украл половину вещей жены бедолаги. Одну из этих вещей держит вон тот парень, которого зовут Сайман, - капитан указал на стража, который так и не отпускал тунику.
   Ордану стало немного обидно. Он дал владельцу не одно золотую монету за молчания. Видимо кража вещей сильно обидела корчмаря.
  - Я полагаю этого достаточно, что бы вы сами в этом признались? - переспросил наконец капитан. От быстрой и выразительной речи у него пересохло в горле, от чего его голос стал немного хрипловат.
   Кан был в сметении, а вот Ордана еле видно улыбнулся. Одна из проблем решилась.
  - Капитан...
  - Господин Винсон! Я попрошу вас! - перебил мечник.
   Ордан скривился, но всё же исправился. Старик не любил подобную любезность.
  - Господин Винсон, скажите, что нам грозит? И что грозит нашим соучастникам?
   Кан не сразу понял кого Ордан имел в виду, а вот Гилан понял сразу, от чего огорченно выдохнул.
  -Кого вы имеете ввиду?
  - Наших двух друзей. Зантона и Гилона. Мы заплатили им, что бы они сопроводили нас. Я полагаю их участь будет не столь ужасна, как наша.
   Капитан посмотрел на прокажённых. Доспех одного из них пришёлся ему не по душе. Хоть парень и подмостил под прорезы в метале кольчугу, но господина Винсона чуть не стошнило от самой мысли, что там под ней.
  - ИХ ждёт такая же участь, как и Вас! - ответил капитан.
  - Но ничего такого не было! Мы не знали, кто эти люди! Никто нам не платил! - хотел вскочить Зантон, возмущенный такой ложью.
  - В данный момент вы сидите с ними за одним костром. И я полагаю в словах этого человека больше правды нежели в ваших. К тому же вы житель Наака, а я предпочитаю не верить их выходцам! - на отрез, заткнул Зантона капитан.
   Зантон присел обратно, а Ордан ухмыльнулся, посмотрев на прокажённого. Теперь былой конфликт можно отложить на потом. Старик осознавал, что ему не справится одному с отрядом бронированых регулярных войск Вирна. Убить грабителей это одно, попытатся убить безоружную девушку, это тоже допустимо, а вот остаться живым в стычке с этими бойцами... Ордан мало верил в Кана, а вот прокажённые, они могут сослужит хорошим союзником, хотя после прежнего временным союзником.
   Всё будто бы налаживалось. И теперь маг уже верил в счастливый конец сложившихся обстоятельств. Вот только, что делать с Кайей и Сайманом? Ордан повернулся к Кану.
  - Не подведи, - тихо шепнул старик.
   Кан с тревогой посмотрел на учителя. Молодому магу было страшно. Он больше предпочитал книги, а не сражения. А теперь ему предстояло испытать свои силы в реальном бою, где любая ошибка может стоит жизни его друзей.
  - Отталкиваясь, от ныне сказанного, я привожу приговор в исполне...
   Капитан не успел отдать приказ на смертную казнь. Поток воздуха словно лавина, свалился с горного хребта и сбил с ног мечника и арбалетчиков. Всадники только прикрылись рукой, но остались в седле.
   Этого и ждал Ордан. Можно было действовать. Его дар уже жаждал битвы. Первое заклинания старика поразило противника. Стоявший всадник закричал и обнажил меч. Тяжёлым ударом, мечника выбил из седла своего товарища и тот с грохотом упал на землю, потеряв сознания. Началось противостояния.
   Капитан вскочил на ноги и с яростным криком бросился на старика. Меч почти достиг груди Ордана. Раздался звон метала. Остриё меча не достигло цели. Лёгким взмахом, Гилан отбил атаку, отведя меч в сторону и чуть не зацепил Кайю. Девушка закричала и упала наспину.
   Арбалетчики поднялись сразу за капитаном. Первый болт был выпушенный в Саймана, но очередной воздушный поток отвёл летящую смерть в скалу. Над головой Зантона посыпались маленькие искры. Прокажённый, смирившись, что у него нет другого выбора, подскочил на ноги, крепко сжимая меч.
   Один из арбалетчиков попытался остановить мчавшегося Зантона, что бы спасти своего товарища, который растеряно смотрела на происходящее. Увы, он промахнулся и пролилась первая кровь. Меч впился в горло бедолаги. Остальные два всадники тут же поспешили мстить за убитого. Первый мечник проскакал мимо, а от его удара, прокажённый с лёгкостью отклонился. Второй всадник направил лошадь на парня. Тяжеленный конь протаранил Зантона, сбив его с ног.
   Гилан, отразив ещё пару атак перешёл в контратаку. У него было достаточно опыта ведения ближнего боя, но Винсо был так же хорош. Они кружили друг напротив друга, как двое влюбленных кружат в танце. Сайман, здраво оценив ситуацию, решил подыскать противника равного себе. Ован спрятался за лошадью. Корчмарь перепуганно смотрел за битвой, молясь, что бы его новые друзья победили. Стражник начал обходить с тыла, не желая получить болт или навлечь на себя вражеский меч.
   Заклинания Ордано по прежнему держало одного и всадников под контролем. Мечник не ограничился одним своим товарищем. Теперь, на полном ходу он мчался на стоявшего арбалетчика, который в очередной раз пытался попасть по Кану. Не заметив приближения своего друга, бедолага лишился головы. Всадник пролетел мимо, стряхнув кровь с меча и остановил лошадь возле Кана. Маг перепуганно смотрел на мечника. В ходе битвы, Кан уже не понимал, где свои, где чужие. Тяжело дыша, парень замер, оставаясь в ступоре.
  - Кан! Стену! - отвлёк его старик, тыкая пальцем на остальных двух арбалетчикво, которые уже приготовились стрелять.
   НЕ теряя ни секунды, Кан поднял невидимую воздушную преграду перед ними. Мага переполняли эмоции, он никогда так эфективно не пользовался своими силами. Эта ейфория была прекрасной, но Кан понимал, что скоро его силы иссякнут.
   Одержимый мечник, развернул коня и напрвил на очередного стрелка. Этот арбалетчик оказался смышлёнее. Поняв, что старика и длинноносого ему не достать, муж Вирна выстрелил в мчавшегося на него товарища. НА этот раз болт попал в цель. У мечников практически не было слабых мест и даже горло было прикрыто стальной преградой. А вот лошадь была менее увешана металом.
   Конь всадника заржал и с жалостливым хрипением упал на передние лапы. Болт попал в шею животного и достиг сердца. Лошадь привалила всадника. Бедолага начал пытаться вылезти с под неё, но у него ничего не получалось.
   Ордан снял заклинания с всадника. Теперь он был бесполезен. Теперь его целью стал другой мечник, который уже почти настиг сражающегося Зантона. Ещё бы секунду и спину прокажённого пронзило бы вражеское остриё. Мечник потянул узду на себя и закричал, как девочка. Его крик просто оглушил всех. Всадник схватился за голову, скинув шлем. Потеряв управления над своим конём, животное стало на дыбы и скинуло кричавшего.
   Зантон яростно отбивал все атаки всадника. Каждый удар становилось всё сложнее парировать. Всадник медленно кружил вокруг него, пытаясь рубануть. Сайман добежал до Ована. Сделав прижок, кулак стража смёл корчмаря с ног. Они оба покатились с маленького склона. Их остановило растущее дерево, которое хорошенько припечаталось по спину парня. Ован, упал рядом и заметив, что его обидчик скривился от боли, тут же насел на Саймана сверху и начал колотить.
  - НА сука!
   Корчмарь был среднего размера, но видимо работа в таверне давала о себе знать. Каждый удар болезненно приходился по лицу парня. Уже после тройки коротких хуков, нос стража хрустнул.
   Гилан немного устал и приготовился к очередной атаке, делая выпад, но на этот раз его удар отбил не капитан, а вмешавшийся арбалетчик. Боевая кирка отвела лезвие всторону. Прокажённый подставил бок, в который тут же встряла ещё одна кирка уже другого арбалетчика. Остриё глубоко зашло в броню, но не достало до тела. Пользуясь моментом, Винсон занёс меч для завершающего удара.
   Длинный меч, с глухим гулом пролетел мимо одного из арбалетчиков. Кровь брызнула на маску Гилтона. Меч не только пробил слабенький шлем капитана, он прошёл насквозь, выйдя с другой стороны.
   Прокажённый повернул голову к своему другу, который с гордостью в глазах смотрел на него. В этот момент меч всадника наконец настиг желаемое. Послышался короткий предсмертный крик, прежде, как Зантон упал на землю. Лезвия мечник глубоко зашло в голову прокажённого.
  - Нет! - закричал Гилтан.
   Прокажённый всегда сохранял хладнокровия, но сейчас даже его каменное сердце дрогнуло. Ударом рукояти Гилан откинул стоявшего от него слева арбалетчика. Меч со свистом теперь летел на другого стрелка. Остриё в сопровождении золотистых искр рассекло шлем, оставив на нём глубокий порез. К сожалению жертва выжила.
   Ответ на удар не пришлось долго ждать. Боевой арбалет уже летел на голову прокажённого. Резкий порыв воздуха отвёл руку противника в сторону и удар пришёлся на плечо.
   Кан терял силу и контроль над собой. Ему становилось тяжелее произносить заклинания и она становились не такими сильными. Ордан же наоборот только входил во вкус. Кричащий всадник умолк, не выдержав боли. Он умер самой болезненной смертью среди всех. Сразу два арбалетчика отскочили от Гилона. Стрелки начали размахивать руками, пытаясь отогнать от себя невидимую угрозу.
   Прокажённый, не обращая внимания на боль, продолжил бой. Он только хотел прикончить своего обидчика, но всадник вылетел прям на него. Лошадь заслонила товарища, а летящий меч заставил Гилтона упасть на одно колено.
   Посмотрев на мечника,у прокажённого перед глазами вновь встала картина гибели его товарища, который отдал свою жизнь спасая его. Гилтон закричал и как следует упёршись, пнул лошадь плечом. Животное удержалось бы на копытах, но Кан помог бедолаги опрокинутся. Конь упал набок, придавив сразу двоих: стрелка и своего хозяина. Арбалетчику повезло меньше, тяжелая задняя часть скакуна раздавила ему голову. Всадник, как и один из его товарищей, застрял под своим конём.
   Гилон подскочил на животное. Крепко сжав меч, он направил остриё оружия прямиком в рот врага. Смерть была быстрой, но отвратительной на вид. Второй арбалетчик начал убегать, пытаясь отбиться от прежнего невидимого врага.
   Ован остановился колотить парня, заметив пробегающего мимо союзника. Воспользовавшись моментом, Сайман нанёс удар. В него от вложил всю ненавесть и злость, которая скопилась в это время. Этот удар принял в себя всю ту боль и разочарования, осевших на сердце парня.
   Ован отлетел в сторону. Стражник подскочил на ноги и хотел добить корчмаря. Подбежав ближе, парень застыл. Бедняга лежал мёртвый, с открытыми стеклянными глазами. Смерть пришла с одного удара, который попал в висок.
   Сайман ошарашенно смотрел на убитого ним хозяина таверны. Мимо промчался прокажённый. Он настиг врага уже у самой дороги, заставив замолчать кричащего навсегда.
   Кан тяжело дышал, не веря, что всё закончилось. Последний, оставшийся в живых всадник уже бросил любые попытки выбраться с под мёртвого животного. Ордан ещё раз взглянул на былое поле боя, а потом на Кайю. Девушка со слезами на лице прижалась к скале.
  - Всё закончилось, выходи, - с трудом выговорил Ордан.
   Девушка рассплакалась ещё больше и подбежала к старику. Она крепко обняла его и прижалась к нему. Её сердцечко вот-вот выскочит от страха. Кровавая картина пугала младшую сестру, а за последнее время такой вид слишком зачастил в её жизне. Ордан в свою очередь обнял бедняжку.
  - Тише, всё закончилось. Успокойся.
   Маг поднял голову и увидел идущий Саймона и Гилона. Лицо молодого стража сейчас не особо отличалось от лица прокажённого. Корчмарь добротно поколотил парня. Ордан посмотрел на лежавшего мёртвого Зантона. Хоть этот парень и скверно рассказывал истории, но его поступок навсегда останется в сердце мага. Он отдал жизнь за своего товарища, и в его глазах не было сомнений ни на секунду, что он поступил верно. Храбрость и честь так и остались в его мёртвых стекляных глазах, спрятанных под стальной маской.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"