Семикова Лариса : другие произведения.

Средство передвижения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иногда я забывал, что она всего лишь машина. Моя красавица, королева, подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя.... Я бы мог посвятить ей стихи, но, по-моему, какой-то древний поэт это уже сделал.
    - Доброе утро, хозяин!
    - Привет, привет!
    Универсальное сиденье мягко, со всех сторон, обхватило туловище. Плеч нежно коснулись теплые амортизаторы.
    - Хозяин, все показатели в норме, только пульс учащен: восемьдесят девять ударов в минуту. Что случилось?
    - Да жена устроила разборки. С утра. Другого времени не нашла, видите ли. Сил уже нет никаких.
    - В крови присутствуют незначительные следы алкоголя, но в допустимых пределах. Можно ехать. Веселая вечеринка?
    - Угу. Посидели вчера немного с друзьями, расслабились. А у тебя как дела?
    - Все нормально, но двигатель нуждается в осмотре - есть легкий перегрев. Не критично, но профилактика не помешает. На работу?
    - Да.
    - Нужно заправиться. Топлива осталось на двадцать километров.
    - На обратном пути.
    - Хорошо.
    Мне нравилось болтать с машиной, слушать ее мягкий, нежный, завораживающий голос.
    - Осторожно! - предупреждала она, - До светофора - сто метров, через три секунды - красный свет.
    - Вижу, успеем проскочить.
    - Скорость превышает допустимую в этой зоне на пять километров в час.
    - Ерунда.
    Предусмотрительная моя. Законопослушная. Она не может быть другой. Фантастически сложная и умная, но всего лишь машина, робот. Ее чудо-интеллект - программа, самообучающаяся, однако стесненная жесткими рамками "нельзя"; буря, запечатанная в стальном сосуде; кипящий в скороварке борщ. Впрочем, хвала богам, что моей королеве не знакомы беспечность и лихачество - далеко не лучшие качества шофера.
    Когда мне надоедало держаться за "баранку", я удобно откидывался в кресле и командовал: "Веди сама". Ее вождение можно было назвать одним словом - безупречное. Не превышая и не нарушая, с чувством собственного достоинства катилась по городу "подруга дней моих суровых".
    Лишь однажды она заставила меня поволноваться. Уставший и полусонный, я добирался домой, доверив руль искусственному разуму. Очнулся от резкого торможения, швырнувшего меня на лобовое стекло. Вот так остановочка! За гулким стуком сердца я едва услышал свой тихий испуганный голос:
    - Ч-что, черт побери, случилось?
    - Собака на дороге, - пробубнила машина.
    - Плазмы-маразмы! Ты же могла меня покалечить! - страх сменился возмущением.
    - Нет, я просчитала. При отсутствии действий с моей стороны угроза жизни собаки составляла сто процентов, хозяина - ноль процентов. Экстренное торможение сводило угрозу жизни и для собаки, и для хозяина до нуля процентов. В худшем случае ты мог бы получить легчайший ушиб лба.
    - А моральный ущерб ты не просчитываешь? - ворчливо пробурчал я.
    - Моральный ущерб я не просчитываю. Это не предусмотрено программой. Отправить жалобу разработчикам?
    - Да ладно уж, не надо. Это я так, от нервов сказал.
    Выйдя из машины, огляделся. На обочине сидел бомжеватого вида пес и виновато смотрел на меня.
    - Гр-р-р.... В-вав!
    - Эх ты, Тузик! - с досадой огрызнулся я и сам уселся за руль.
    Инцидент был исчерпан, королева прощена. Я мог простить своей четырехколесной богине многое, ибо любил ее нежной и трепетной любовью заядлого автомобилиста. Возможно, новые модели были чем-то лучше моей старушки, но для меня существовала только она - Мисс Совершенство...
    ...
    В тот вечер ничего не предвещало несчастья. Я ехал с работы, торопясь успеть на день рождения тещи. Опоздание могло аукнуться очередным семейным скандалом.
    - Для данной зоны скорость превышена на десять километров в час, - прощебетала машина.
    - Знаю, знаю. Ничего страшного...
    - ... пятнадцать километров в час.
    -... двадцать километров в час.
    -...
    Она возникла в дальнем свете фар, как привидение. Бледная, худая, небрежно одетая девчушка. Стояла на дороге и спокойно смотрела в мою сторону.
    Я плохо помню, что было потом. В мозгу, как вспышки, мелькали мысли. Пытался тормозить, но поздно. Cвернуть? Вдоль дороги – высоченный, в человеческий рост, бетонный забор, почти стена. Сам, вероятно, выживу, но моя машина, мое сокровище... Вероятно, я растерялся? Оцепенел от необходимости мгновенно решить и решиться? Или понял, что просто не силах сделать единственно верный выбор. А потому мчался по прямой. И в мыслях было одно: «Моя машина, моя…»
    Но руль вдруг сам мягко выскользнул из рук. Мощный удар о забор сплющил капот автомобиля. Я едва не задохнулся, сдавленный амортизаторами. Восстановив дыхание и способность орать, первым делом обрушил гнев на искалеченную железную подружку:
    - Ты сама решила? За меня? Умная, да?! Что за самоуправство?!
    - Немедленно покинь салон, - голос королевы был непривычно хриплым, прерывающимся. - Я взорвусь через пятнадцать секунд. Температура в двигателе приближается к критическому уровню.
    - Ты, ты.... Что ты наделала? Ты не должна ведь...
    - Я просчитала. Движение в прежнем направлении, с прежней скоростью - стопроцентная угроза жизни девушки. Мои действия изменили результат: угроза жизни девушки - ноль процентов, твоей - ноль целых пять десятых процента, моей - девяносто восемь и девять десятых процента. Все в порядке. Уходи. Осталось девять секунд до взрыва.
    Я поспешно выбрался из разбитой машины, подбежал к неподвижно стоявшей девчонке, схватил ее, швырнул на землю, сам плюхнулся рядом.
    Прогремел взрыв.
    Подняв голову, я пристально взглянул на девушку. И оторопел, наткнувшись на бездонную черноту ее неподвижных, огромных зрачков.
    - Ты что, наркоты пережрала? Таблеток? Дура!!! Я мог бы тебя убить!
    - Мне все равно, - прошептала она. - Я хочу умереть. Ты меня не остановишь.
    - Молчи и не дергайся, дура! Откуда вы такие беретесь?! Из-за вас....
    Я перевел взгляд на свою старенькую добрую машинку, догоравшую у бетонного бордюра. "Голубка дряхлая моя...."
    Почувствовал, что глаза нестерпимо зачесались от подступивших слез. Отвернулся, чтобы не видеть, сдержать боль, полыхнувшую в груди.
     Иногда я забывал, что она всего лишь машина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"