Семилетов Петр Владимирович : другие произведения.

Реликвия (сантехническая пьеса)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Петр Семилетов
  
   РЕЛИКВИЯ
   (сантехническая пьеса)
  
   Действующие лица:
  
  Иван, Лена – супруги лет тридцати.
  Михаил – их сын, на вид годов пятидесяти, одетый по самой подростковой моде. Патлатый, с залысинами.
  Бабушка – мать Ивана.
  Сантехник Кузьмин.
  Сантехник Вася.
  Несколько санитаров и доктор.
  Девушка Михаила.
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
   Занавес открывается.
   На сцене, в обращенной к зрителю будке из трех штор, стоит унитаз. Будка олицетворяет туалет. Небрежно расставлены диван, мягкое кресло, пара стульев. Справа есть дверь – выход из квартиры.
   Иван и Лена молча стоят в отдалении. Иван держится рукой за лоб, закрыв глаза. Лена смотрит вверх.
   Занавес закрывается.
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
   Те же лица, принявшие более свободное положение. Входит Михаил. Родители оживляются.
  
  Михаил: Маменька! Папенька!
  
  Иван: Ну что, купил герметик?
  
  Михаил (достает из кармана тюбик, протягивает отцу): Вот, сдачу оставляю себе.
  
  Иван: Жирно! Отдай деньги!
  
  Михаил: Мне надо! Я пригласил к нам на вечер в гости свою девушку. Так что поторопимся! Поторопимся!
  
  Лена: Ваня, за работу!
  
   Иван подходит к унитазу, вынимает из кармана резиновую перчатку, одевает, выдавливает в унитаз клей и размазывает его пальцем.
  
  Является Бабушка, держит в руке и показывает всем оторванную бумажку с телефоном.
  
  Бабушка: Бог послал нам сантехника! Выхожу – висит на парадном объявление, сантехник высшей категории предлагает свои услуги.
  
   Иван резво стягивает с руки перчатку, вытаскивает мобилку, принимает у Бабушки бумажку и набирает с нее номер. Остальные встают поближе.
  
  Иван: Алло, здравствуйте. У нас случилось горе. У нас случилось горе.
  
  Лена: Дай я. (берет трубку) Доброе утро! Сегодня ночью треснул унитаз. Землетрясение? Мы спали и ничего не чувствовали. На самом деле сын леденец туда уронил. Да, сильно протекает. Мы вычерпали, и сейчас мой муж проклеил трещину герметиком. Надеемся на лучшее.
  
  Иван (выхватывая трубку): Приезжайте быстрее, очень вас прошу!
  
  Михаил: Дя!
  
  Лена (снова забирает мобилу): Записывайте адрес. Улица Весенняя, дом двадцать один, дробь "Б". Да, дробь "Б".
  
  Иван: "Б" как "боров"!
  
  Лена: Спасибо. (ко всем) Он сейчас приедет.
  
   Занавес.
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  
   Всё те же на сцене, в крайнем напряжении. Склонив головы, расхаживают взад-вперед. Иван время от времени останавливается и чешет подбородок. Бабушка пересаживается со стула на диван, с дивана в кресло. Михаил пытается делать акробатическое колесо.
  
  Михаил: Ма, смотри!
  
  Лена (отмахивается): Не до тебя!
  
   Раздается звонок!
   Все мечутся, заламывают руки, хватаются за головы, сталкиваются, падают, поднимаются. Из двери появляется Кузьмин.
  
  Кузьмин: Было открыто, я вошел. Кузьмин Евгений Евгеньевич, сантехник.
  
  Лена: Миша, ты не закрыл дверь!
  
  Иван: Здравствуйте! Вы наш спаситель!
  
  Кузьмин: Еще нет. Так-с, где тут пациент?
  
  Бабушка (указывает на туалет): Вот.
  
  Кузьмин: Отлично.
  
   Подходит, оценивающе смотрит, склоняет голову то в одну сторону, то в другую.
  
  Кузьмин (вздохнув, говорит): Ясно! Ну что, будем ломать. Несите тряпки.
  
  Лена и Михаил покидают сцену. Сантехник начинает плавно делать каратэшные движения.
  
  Кузьмин: Это я тренируюсь.
  
  Бабушка: А сколько вы берете за работу?
  
  Кондратьев: Не волнуйтесь, цена справедливая. И потом я знаю – вы меня не обидите.
  
  Иван: Не обидим! Уважим!
  
  Бабушка: А что же, вы старый унитаз сломаете, а ведь новый еще не принесли.
  
  Кузьмин: Так у меня с собой.
  
  Бабушка: Где?
  
  Кузьмин: Надувной унитаз, в кармане лежит. Китайцы придумали!
  
   Кузьмин продолжительно и натужно смеется. Возвращаются Лена и Михаил с тряпками.
  
  Лена: Годятся?
  
  Кузьмин: Подойдет, бросайте сюда. (показывает на туалет)
  
  Бабушка: Подождите, а вы не забыли, что этот унитаз – реликвия? Он имеет историческую ценность.
  
  Лена: Какую?
  
   Бабушка дергает головой, намекая – мол, надо поговорить, отойди в сторону. Дёргает и дёргает. Еще и глазами моргает. Лена подходит к ней, обе становятся лицом к зрителю. Сантехник на заднем плане продолжает тренироваться в каратэ.
  
  Бабушка: Мне не нравится этот молодой человек.
  
  Лена: Я не собираюсь за него замуж!
  
  Бабушка: Всё равно, (начинает чеканить слог) мне не нравится этот молодой человек.
  
  Лена: Так что делать?
  
  Бабушка: Он развалит старый унитаз, а нового у него нет. Он мошенник.
  
  Лена: Какая ему выгода? Он же не взял деньги наперед. Расплатимся, когда всё сделает.
  
  Бабушка: Я где-то слышала, что орудует сумасшедший маньяк, который втирается в доверие, проникает в дом, ломает унитаз и спасается бегством.
  
  Лена: Мама, вы как-то литературно стали выражаться. "Спасается бегством!". Много читаете!
  
  Бабушка: Лена, не попрекай! Я пожила на свете, видела разных людей, и этот – он мне не нравится! Ты еще помянешь мои слова.
  
  Бабушка (поворачивается к сантехнику): Чаю?
  
  Кузьмин: Спасибо, от пивка не откажусь! Холодного.
  
  Михаил: Я всё выпил! (отвешивает отцу подсрачник)
  
  Иван: За что?!
  
  Михаил: Так, детство заиграло!
  
   С Кузьминым начинает твориться нечто невообразимое. Он сосредоточенно вытягивается струной, проводит сверху до пояса руками и хрипит. Потом издает лающие звуки и резко машет руками вокруг себя. Наконец, крича "кия-ааааа", бежит к унитазу, подпрыгивает и бьет его ногой.
   Падает, хватается за ногу и качается по полу.
   Занавес опускается.
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  
   На сцене те же, кроме Кузьмина. Унитаз стоит цел и невредим. На полу – деревянный слесарный чемодан.
  Из-за "будки" туалета на четвереньках вылезает сантехник Вася. Поднимается на ноги.
  
  Вася: Дело плохо. Будем взрывать цоколь!
  
  Бабушка: Какой цоколь?
  
  Вася: Известно какой! Подождите, сейчас схожу за динамитом.
  
   Выходит.
  
  Лена: Закройте дверь!
  
   Иван и Миша бросаются к двери, щелкают замком, Иван приваливается спиной.
   Раздается звонок – дверной.
  
  Иван: Нас нет дома!
  
   Снова звонок.
  
  Иван: Ой-ёй-ёй!
  
   Звонок.
  
  Иван: Ой-ёй-ёй!
  
  Вася (из-за двери): Чемодан мой отдайте!
  
  Лена (домашним): Если мы откроем дверь, он войдет!
  
  Вася (стучит ногой): Вы просто меня ограбили! Пригласили, забрали дорогой инструмент. Я сейчас вызову милицию.
  
  Иван: Если он в самом деле вызовет, они могут произвести обыск и тогда найдут, что у нас под кроватью!
  
  Бабушка: А что у нас под кроватью? Разве консервация уже противозаконна?
  
  Лена: У вас склероз! Вы всё забыли!
  
  Бабушка: Ну так напомните мне!
  
   Занавес опускается.
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
  
   Те же, нет чемоданчика, но есть сантехник Кузьмин, он лежит на полу, задрав ушибленную ногу, и спустя секунд 10 истошно кричит, после чего нога падает, а сам он не движется.
  
  Лена: Он умер от болевого шока!
  
   Иван мечется по сцене то в одну сторону, то в другую.
  
  Бабушка: Я как опытный пожилой человек, советую вам спрятать труп и обо всем забыть, даже не вспоминать в кругу семьи. Ничего не было.
  
  Лена: Лучше всё-таки кого-то вызвать.
  
  Иван: Да, а ты видела, что он каратист? Когда его друзья-каратисты узнают, они подумают, что мы его убили, и придут к нам. Ты хочешь в гости каратистов?
  
   Михаил бросается к Лене, обнимает ее: Мамочка! Я не хочу каратистов в нашем доме!
  
  Иван: Вот! Надо спрятать тело.
  
  Бабушка: Я предлагаю – под диван.
  
  Лена: Но у нас там – консервация.
  
  Бабушка: Съедим.
  
   Михаил о чем-то шепчется с Иваном. Затем они достают из-под дивана банки с вареньями, соленьями. Берут Кузьмина за ноги и начинают тащить к дивану.
   Снова занавес.
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ
  
   Те же лица, без Кузьмина, однако стоит деревянный чемодан.
  
  Лена (к Бабушке): Теперь вспомнили?
  
  Бабушка: Нет. Я же сказала – мы не должны об этом больше говорить, даже между собой.
  
  Иван (кивает): А, а, верно, верно!
  
  Вася (из-за двери): Ну всё, я позвонил, сейчас приедут! Сейчас вы узнаете, как вещи отбирать.
  
  Иван: Надо его впустить!
  
  Лена: Он нам квартиру взорвет!
  
  Бабушка: Выбросим ему чемодан в окно.
  
  Вася: Там дорогой инструмент. Поломается! В жизнь не рассчитаетесь, сволочи.
  
  Лена: Так что же это? Что будем делать?
  
  Михаил: Товарищ! Мы нашли решение. Подождите.
  
   Тихо подходит к двери, медленно отпирает замок, потом делает пару шагов прочь, разгоняется, подбегает к двери и бьет по ней плечом.
   Слышится крик Васи и звук падения. Михаил выходит за дверь, втаскивает за ноги в квартиру бездыханного Васю.
  
  Михаил: Динамита при себе не оказалось. На понт брал. Я еще проверил мобилку – никому он не звонил.
  
  Бабушка: Под диван его.
  
   Иван и Михаил утаскивают тело за диван.
   Садятся на диван.
  
  Михаил (кладет руку себе на живот): Что-то мне паршиво.
  
  Иван: Мне тоже.
  
  Лена: У вас наверное ботулизм.
  
  Бабушка: От моих консервов не может быть.
  
  Михаил: Ба, ну меня реально плохо.
  
   Ивана начинает корчить. Он высовывает язык, вытягивает ноги, время от времени надувает щеки и говорит: "фух!". Скоро эта же напасть перекидывается на Михаила.
  
  Бабушка: Ботулизм! Лена, звони в скорую!
  
  Лена (звонит по мобилке): Срочно! Два приступа острейшего ботулизма!
  
   Уже через пару секунд – звук сирены, на сцене видны отблески цветных мигалок. Пусть наконец осветители поработают! На сцену через дверь входят доктор, за ним санитары с носилками.
  
  Доктор: Грузите их сюда!
  
   Санитары кладут Ивана и Михаила на носилки, уносят.
  
  Доктор (к бабушке и Лене): Вы ели то же, что они?
  
  Лена: Да.
  
  Доктор: Поедите с нами. У вас тоже скоро начнется приступ.
  
   Сопровождает женщин к выходу.
   Снова сирена, но удаляется, а мигалки тускнеют и пропадают. Некоторое время тишина.
   Из-за дивана появляется Кузьмин, затем Вася. Воровито оглядываются.
  
  Кузьмин: План сработал. Теперь надо осторожно вынести, чтобы соседи не видели.
  
   Кузьмин подбирается к унитазу и вытаскивает его из будки на сцену, в то время как Вася произносит монолог.
  
  Вася (к зрителям, торопливо): Этот унитаз имеет историческую ценность. Единственное, что осталось от убранства квартиры великого поэта. Следы унитаза потерялись после революции... Годы архивных поисков. Наконец мы вышли на след – барахолка у Сенного рынка, год одна тысяча девятьсот пятьдесят восьмой. Унитаз продан с рук в семью, проживающую в этой квартире. Сам продавец его и установил.
  
  Кузьмин: Хорош трепаться, помогай!
  
   Стук в дверь.
  
  Вася: Звонок есть!
  
  Кузьмин (испуганно): Кто там?
  
  Девушка Миши: Здравствуйте, я к Мише!
  
  Вася: А его в больницу увезли, вместе со всей семьей!
  
  Девушка Миши: А вы кто?
  
  Вася: А мы воры, специализирующиеся на антиквариате.
  
  Девушка Миши: А я – капитан милиции Зыкина! Выходите с поднятыми руками! Сопротивление бесполезно!
  
   Снова сирена, мигалка, но уже другая.
   Занавес.
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ
  
   На сцене кроме мебели – пустая будка, отдельно унитаз, и чемодан Васи.
  
   В дверь заходят Лена, Иван, Михаил и Бабушка.
  
  Михаил: Надо было разыграть эту комедию до конца.
  
  Иван: Опасно было бы оставаться в квартире, пока милиция задерживает воров!
  
  Бабушка: Вы могли предупредить нас раньше.
  
  Иван: Я сам не знал, пока Михаил на шепнул мне на ухо.
  
  Лена: А что теперь делать с этим чемоданом?
  
   Все смотрят на чемодан.
  
  Михаил: А вдруг там динамит?
  
  Иван: Надо посмотреть.
  
   Сунулся было к чемодану. Лена удерживает его.
  
  Лена: Не открывай! Вдруг рванет.
  
  Иван (начинает бегать и кричит): Эвакуируемся! Эвакуируемся!
  
  Лена: Давайте выйдем, а потом решим, что делать дальше.
  
   Покидают сцену через дверь. Миша заскакивает на миг, выключает свет и возвращается наружу.
   На сцене чемодан и унитаз. Освещены оба, тускло.
   Вдруг из чемодана нарастает жужжащий звук. Чемодан начинает медленно двигаться к унитазу. Унитаз загадочно урчит. Тоже движется, но прочь от чемодана и еще медленней. Жужжание чемодана всё выше, громче, напряженнее! А унитаз хлюпает всё быстрее.
   Занавес начинает опускаться и закрывает собой сцену раньше, нежели чемодан достигает унитаза.
  
   КОНЕЦ
  
  
   Киев, 18-20 декабря 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"