Семилетов Петр Владимирович : другие произведения.

Возмездие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Петр Семилетов
  
  ВОЗМЕЗДИЕ
  
  трагедия в одном действии
  
  Действующие лица:
  
  Дмитрий Евлампиевич Жужел - старый поэт
  Игорь Можжечков - молодой поэт, падший
  
   Место действия представляет собой зал с толстыми колоннами. Посередине трон или на худой конец массивный деревянный стул с высокой спинкой. На нем восседает Дмитрий Евлампиевич, в тоге, держа в руке лиру, и на голове имея лавровый венок. Лицом выражает спокойную мудрость.
   За окнами, напоминающими бойницы, сверкает молния, несколько раз звонко бьет гром. На сцену вползает, в мокром хитоне, Можжечков. Он делает полукруг, непрерывно всхлипывая, наконец останавливается перед Жужелом, склонив голову.
  
  Можжечков: Прости меня, духовный мой отец! Я с прозой согрешил и вот плоды паденья! (быстро достает из складок одежды бумагу, свернутую трубкой, и подает ея Дмитрию Евлампиевичу).
  
  Жужел, хмурясь: Встань, пиит!
  
  Можжечков: Я даже глаз поднять не смею!
  
  Жужел: Мне трудно вскакивать и через миг опять садиться. Не всякой старости присуща резвость лани молодой. Давай мне рукопись скорее. Что это, в каком ты жанре запятнался?
  
  Можжечков (встает и вручает бумагу): Психологический роман...
  
  Жужел (развертывая и перебирая в руках несколько листов): А что так мало?
  
  Можжечков: Это лишь начало! Я всё произведенье не осмелился принесть!
  
  Жужел (потрясая рукописью): И сделал правильно! В сим храме для позорной прозы ненависти нет, как нет и одобренья. Согласен твой позор забыть - позволь страницы эти для закрывания варенья банок приспособить! Крыжовник у меня в саду уже поспел.
  
  Можжечков: Вот здесь "созрел" я был поставил...
  
  Жужел: Не похвально, когда младенец поучает деда!
  
   Встает с трона, обходит вокруг Можжечкова, сверля его взглядом.
  
  Можжечков (падая на колени): Каюсь! Я весь крыжовник съел, когда в таинственной ночной прохладе ожидал свиданья с вашей дочерью Алёной! Она спускалась на веревке, сотканной из простыней...
  
  Жужел: Так знай и ты, о вор крыжовника, лакей проклятой прозы! То я спускался, в парике и поролона под одежду наложив!
  
  занавес
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"