Itoi : другие произведения.

глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1- встреча в тупике.
  
  
  
  Каждое утро одно и то же. Под ухом противно пищит автоматизированный будильник и целых десять минут не умолкает. Как бы ты не укрывался подушкой или одеялом этот противный звук не перестает звенеть. А если после десяти минут ты не проснулся и не нажал на кнопку на будильнике, этот подлый гад сперва подлетает до потолка и начинает там издавать неприятные для ушей звуки. И пока не допрыгнешь до него и не выключишь, он будет так дребезжать хоть до самого обеда.
  
  Поэтому, как только этот пискун начинает пищать, я подскакиваю с кровати и автоматически нажимаю на кнопку. А потом со злости его ударить чем-то тяжелым. И так каждый день. Ничего нового.
  
  2150 год, время, когда мир сильно изменился. Да и люди изменились. Совсем. Ничего нет в них того, что раньше писали в книгах. Да и бумажных книг больше не существует. Только в музеях или на картинках можно узреть. И того, редко. Сейчас только механика и компьютеры. Ничего не осталось, что было тогда.
  
  Впрочем, я и не жалуюсь. Мне хорошо и так. Мое имя Томое. Фамилию редко использую. В сети, где я часто витаю, мое имя закодировано под большим количеством цифр и знаков. Но друзья, с которыми я общаюсь в лицо, называют меня Том. Нет, я не мальчик, я девушка. И вдобавок очень красивая. Но как же себя не любить? Без этого никуда. Просто невозможно в этом мире, который сейчас, нельзя киснуть и давать слабину. Но есть такие, кому механическое тело и провода вместо извилин намного дороже, чем человечность.
  
  И так. Просыпаешься. Идешь умываться. Впрочем, этого не надо. Можно воспользоваться обычным автоматизированным очистителем. Не надо мыть лицо и тело водой. Потому что в большей части вода стала радиоактивной. Так можно и какую-нибудь заразу подхватить. Но в элитных домах и районах существую специальные фильтры, которые с помощью синтеза и искусственного водоворота природного цикла, выделяет безвредную, экологическую воду.
  
  А я живу именно в таком районе. Иран- Каган. Самый богатый район во всей стране. Здесь живут богатые бизнесмены, депутаты и их дети.
  
  Но я отдельность. Мои родители популярные торговцы, поэтому и живу тут. Впрочем, мне очень нравится. Я никогда не была за пределами Иран- Кагана. Но говорят, что за его пределами настоящий хаос и беднота. Но! Меня совершенно это не интересует. Мне больше ближе мои собственные, подростковые проблемы.
  
  После короткого душа в сопровождении приятной музыки радио "Рафик"- запрещенного радио в стране, меня ждал вкусный завтрак. Конечно, он очень вкусный, но я никогда в жизни не видела настоящих и не искусственных продуктов. Только помню в детстве клубнику, которую мне привозила мама. Настоящие овощи и фрукты, выращенные на обычной земле строго запрещены законом. Но мои родители всегда находят что-то интересное и у них всегда есть разрешение.
  
  После завтрака одеваюсь в школьную форму, составляющая из классического офисного стиля, я отправляюсь в школу. Это здание можно назвать и так. На самом деле и оно автоматизированное, виртуальное. Во всем мире тысячи людей приходят на место работы или учебы, надевают виртуальные очки и с помощью их учатся или работают. Так намного легче. Меньше времени- больше информации.
  
  Так говорит мой отец. Он очень умный. Закончил МГУ. Хотя мне это название ничего не говори. Москва, как и многие столицы мира были стерты с лица Земли. После третьей мировой войны остались только некоторые страны, которые не попали от мировой катастрофы. Они объединились и вскоре, лет через пять этак, появилось единое государство, которое сейчас называется Росшания.
  
  Отец рассказывал, что это название было соединено из имен трех государств, оставшиеся в балансе после войны: Россия, США и Япония. Остальные страны либо не подключились, либо уже были уничтожены. И столица единого государства имела название Роя-Сити.
  
  Я шла по керамическим туннелям, построенные лет семьдесят назад, когда радиоактивный воздух стал убивать людей. Росшания построила ее сперва для транспортных грузов, но после такие же туннели построили и для гражданских лиц. Однако керамические используются только в богатых городах. В остальных использовались медные.
  
  Здесь всегда бурлила жизнь. Мама рассказывала, что раньше такие же туннели были и на земле. Только они были под чистым небом и их называли улицами. А однажды она сказала, что небо раньше было голубое. Меня это возмутило. Но как небо может быть голубого цвета? Ничего подобного!
  
  Я пришла в школу. Обычное, ничего привлекательного, квадратное, серое. Эту серость и обыденность красит моя подруга. Единственная и неповторимая- Данилия или просто Даня. Нам обоим нравилось называться мужскими именами. Какие-то они более привлекательные, чем женские. Сильные и дают уверенность.
  
  Даня ждала меня в углу кабинета. Она как всегда была на позитиве. Веселая, улыбчивая. Мне единственное не ясно: почему у столь веселой и общительной девушки нет друзей? Даня говорит, что я единственная, кто ей нравится. Остальные для нее остаются скучными и серыми. И правда. В этом она права. Редко можно увидеть человека, который улыбается просто так. Даня именно так улыбалась. Смеялась. Постоянно шутила и в шутку обзывалась. Из-за моих рыжих волос она называет меня Морковкой. Даня говорила, что это был такой овощ. Она очень умная. Много читает и редко выходит в мировую сеть. Данька любила сидеть в одиночестве, читать и что-то записывать в компьютерной тетради.
  
  Я села рядом и улыбнулась ей в ответ.
  
  - Морковка, ты опять опоздала,- хихикнула она.
  
  - Какой урок проспала?- я часто не приходила на первые уроки.
  
  - Риоретика.
  
  - ну и слава богу, что я не пришла.
  
  Даня вновь ехидно хихикнула и что-то вновь записала в тетрадь.
  
  - Кстати,- вновь начала она,- приколи, я прошла конкурс Ана.
  
  - ух ты! А что это за конкурс?
  
  Даня выпучила на меня и так свои большие карие глаза.
  
  - как так? ты не знаешь?
  
  Я пожала плечами.
  
  Данька вздохнула и театрально опустила голову и издала шмыганье носом. Но потом подняла глаза и вновь улыбнулась.
  
  - Конкурс на знание истории и литературы. Я побелила. Надо было отвечать на вопросы, связанные с прошлым планеты.
  
  - И каков приз?- скучающе спросила я.
  
  - Победители отправляются на корабле на поверхность земли,- Даня гордо подняла голову. В этот момент надо было обязательно похлопать в ладошки и похвалить ее, а то еще возьмет и обидится, что она часто любила делать.
  
  Я как всегда за нее улыбнулась и аплодировала.
  
  - Классно.
  
  Мне самой на мгновение стало интересно. Наверное, классно оказаться на поверхности и узнать из чего состоит настоящая поверхность. Больше всего я хотела узнать: на самом ли деле небо было голубое?
  
  После уроков меня ждало посещение в старинный музей. Не то, что мне надо было туда идти, я была обязана. Для того, чтобы сделать урок по Роитерике, надо было хоть немного побыть в музее и узнать про тему, которую задали. Роитерика странный предмет. Его ввели только год назад, но уже стал самым не любимым предметом у многих учеников нашей школы. Какой-то старик все время ведет лекции про какие-то вакцины, вирусы и всякие странные вещи про мутацию, что меня совершенно не интересовало. Люди странные существа. Сами устроили войну, а теперь хотят хоть что-то исправить. Мне конечно, не известно, что на самом деле происходит на поверхности, но считаю, что уже ничего нельзя исправить. И поэтому людишки прячутся под землей.
  
  Мои родители одни из тех, которые отправляются на поверхность Земли. Они конечно ничего мне не рассказывают про свою работу и я редко их вижу, но мама часто упоминает о том, что и мне когда-нибудь выпадет удача оказаться на твердой земле.
  
  В музее меня встретила миссис Ренди. Старая знакомая моих родителей. Смешная бабуська. С серебряными волосами, связанные на макушке, узкие глаза. Она была чистой японкой. У нее был смешной, мяукающий акцент и странная привычка пить из маленьких кружечек чай. Они были меньше ладони. И как из таких можно напиться чаем? Не понимаю. Но миссис Ренди упорно пила только из них.
  
  - Здравствуй, Томое,- она как всегда поклонилась в пояс, сложив ладошки вместе.
  
  Я тоже сделала такой жест и улыбнулась ей.
  
  - Добрый день, миссис Ренди.
  
  - Вижу, ты опять пришла в молекулярный зал, опять Риоретика?
  
  Я кивнула.
  
  - Не желаешь со мной выпить по кружечке чая?
  
  А что? Здесь думать не надо. У миссис Ренди был настоящий чай. Где она его достает- самой не ясно. Настоящий чай стоит бешенных денег. А на зарплату в музее его точно купить невозможно.
  
  Мы отправились в кабинет миссис Ренди. Он был очень большим и просторным. Наверное, половина моих апартаментов. У большого окна, где мелькали различные картины, стоял лакированный стол, а слева большие полки со старыми книгами. Миссис Ренди запрещала их трогать. Говорил, мол, они очень хрупкие. Единственные бумажные книги, которые я видела когда-то. И больше нигде. Только в этом музее в одном зале стояла большая книга. Но она была из кожи. Мама говорила, что это древняя библия, с помочью которой молились богу. В центре комнаты стояли диваны и небольшой кофейный столик из такого же дерева, как полки и стол.
  
  На столе нас уже ждали две кружки горячего чая. Он пах каким-то цветком. Миссис Ренди называет его жасмином. Напоминает на имя девушки. Но чай и правда был очень пахучий и вкусный. А когда много сахара, он такой сладкий, что губы слипаются.
  
  - Ну, Томое, я слышала, что Данилия победила в конкурсе Ана,- произнесла старушка, отстранив сухие губы от кружки.
  
  Я кивнула.
  
  - да, она победила и получила первое место.
  
  - Она очень умная девочка.
  
  -Да,- согласилась я.
  
  Миссис Ренди немного помолчала, но потом вновь заговорила.
  
  - Ты знаешь, что сейчас происходит на поверхности?
  
  - Нет. И как-то не интересуюсь. И с чего компания Ана, занимающаяся медицинской техникой, решила устроить такой конкурс? - я с уверенностью задавала у нее такие вопросы, потому что знала, что миссис Ренди знает все.
  
  Старая женщина хмыкнула, и отпив немного чаю, поудобней расположилась в мягком кресле.
  
  - Ана ищет молодые таланты. И Данилия очень одаренная. У нее много талантов и она имеет слабость к медицине. Возможно ее будущее- работа в Ана. Это самая высокооплачиваемая должность после депутатов и торговцев. Ты не замечаешь, что твоей подруге очень везет?
  
  Я могла только согласиться. Данька и правда очень любит медицину. Ни дня, как она узнает что-то новое про медицинские открытия. Однажды дома у Дани мы делали операцию ее коту, который чуть не задохнулся от комка шерсти. Тогда я была шокирована на сколько Данилия умная.
  
  Но мне никогда не везло. Как в личной жизни, так в учебе. Да и талантов у меня нет. Раньше увлекалась стрельбой, но потом забросила. Надоело. Или может, просто обросла ленью. От безделий скоро на меня навеяла скукота. А от скукоты можно и с катушек съехать. Что со мной и начинает происходить.
  
  Хочу приключений. Но откуда они появятся?
  
  - А зачем они отправляются на поверхность Земли?- поинтересовалась я.
  
  - Изучить структуру и зарождение жизни.
  
  Я промолчала. Почему-то меня волновала поездка подруги. А вдруг что-то произойдет?
  
  Но больше всего меня шокировало- как страна дала разрешение гражданским выезжать из пределов подземной атмосферы? Однако компания Ана имело большое расположение. Может, они правда ищут молодые таланты и умы?
  
  После чаепития я отправилась в молекулярный зал, а миссис Ренди вновь ушла куда-то. Она часто пропадала, но и важно ли это? Все важные люди спешат по делам.
  
  С этой Риоретикой я просидела в музее допоздна.
  
  Не смотря на то, что в Иран- Каган нет солнца или луны, здесь тоже есть день и ночь. Утро начинает в семь часов. В это время автоматические тепловые лампы включаются по всему городу. А к семи вечера они темнеют, и становится чуть мрачнее, чем всегда. В это время не очень желательно ходить по туннелям. Лучше на метро. Но у меня не было билета, а кошелька нет. Все забыла дома. Дурная привычка выкладывать карточку из сумки.
  
  Я трусливая. Ужасно. Боюсь темноты и часто сплю со светом. И идя по темному туннелю, мне становилось ужасно не по себе.
  
  По вечерам в центральных туннелях всегда бурлит жизнь, а в остальных по вечерам почти никого не было. И идя по темному туннелю, который был украшен красивой аллеей и парков, я усилила шаг. Днем, в этом месте очень красиво. Цвели растения, гуляли люди, звучала музыка. Парк Иморон было прибежище для тех, кто хотел избавиться от повседневности и побыть хоть здесь человеком.
  
  Внезапно в полной тишине я услышала шаги и от страха еще быстрее стала идти. Но видимо тот, кто шел за мной, не отставал. И, наконец, когда я свернула в другой туннель, краем глаза, увидела преследователя. Но через миг мне стало не до него. Я свернула не туда и оказалась в тупике.
  
  А преследователь подошел ближе. Я повернулась к нему. Для меня было огромное удивление, когда увидела, что это парень. В наше время редко можно увидеть молодого парня, который гулял по улице. Все почти любили сидеть в сети и все утопали в виртуальную жизнь. А тут живой парень.
  
  Я встретилась с его взглядом. Странным и непонятны. Не как у живого. Глубокие. Сиреневого цвета. Бледное лицо было украшено множеством черных родинок, что ужасно привлекало. Волосы, при свете, которые переливались кроваво-красным цветом, спадали на плечи и ручьем стекали до лопаток.
  
  - Привет,- внезапно сказал он.
  
  Голос. Такой.... Красивый. Не такой уж басистый, как у вех подростков. Да и парню максимум шестнадцать лет, а может даже и младше.
  
  - а... э.... - я замешкалась.
  
  А парень подошел ближе. И я увидела у него в руке странный блестящий предмет. Чем-то напоминает на тот пистолет, с которого я стреляла. Но это было что-то другое. Оно состояло из тех деталей, которые я и не знала, хотя очень много читала про современное оружие.
  
  И в этот момент к моему лбу юноша направил эту вещь. Она оказалась холодной и на вид тяжелой. У этого предмета на удивление оказалось короткое дуло. Конечно же! Это оружие поверхности. Тяжелое, холодное и с пулями. Пулями? Так значит....
  
  Ноги затряслись, а в горле застрял ком. Что это значит? Убить? Настала моя смерть? Уж нетушки!
  
  - Ты и есть Том?- внезапно голос парня меня вывел из шока.
  
  - а....
  
  - я так долго искал настоящую Томое.
  
  - что ты хочешь сделать?
  
  Лицо парня исказилось в хитрой улыбке.
  
  - проверить, настоящая или нет.
  
  Парень спустил курок.....
  
  Я почувствовала как раздался звук, похожий на взрыв и в голове помутнело. А вернее.... Все потемнело.
  
  Но через мгновение я очнулась. Казалось, что прошла вечность, как мое подсознание отключилось.
  
  Я в раю?
  
  Нет, оказалось, что это совершенно не рай.
  
  Я подняла глаза. Вокруг до сих пор был туннель. Надо мной стоял этот парень. Голова ужасно раскалывалась.
  
  - Эй, что это еще за шуточки???- возмутилась я и хотела еще что-то произнести.
  
  Но по моему лбу что-то текло. Теплое и липкое. Я опустила глаза вниз (я же стояла на четвереньках), и увидела темную лужу.
  
  Через миг мне стало ясно, что это моя кровь. У меня перехватило дыхание. Руки затряслись. Я прикоснулась своего лба и ощутила в нем дырку. В моему лбу дырка!!!!
  
  Я громко заверещала. Все исчезло перед глазами, и мое тело перестало меня слушаться. Я слышала всего лишь свое громкое дыхание. Все тело охватывал зной. Ужасно стало холодно.
  
  Но потом стало не ясно. Если парень выстрелил мне в лоб, то почему я не умерла? В голову, наконец, нахлынули вопросы. Как? Почему?
  
  - ну вот,- произнес уже знакомый мне голос,- я нашел тебя, Томое, или назвать тебя синекровый клон?
  
  - синекровый?- внезапно вырвалось с губ.
  
  - ну да. У тебя же синяя кровь.
  
  Как синяя? Кровь? Не может быть.
  
  Я опустила глаза и, посмотрев на свои руки, то и правда заметила, что все мои руки в синей краске, а вернее крови. И правда. Пахло кровью. Моей кровью.
  
  - ну что ж, - парень помахал оружием. - Раз я нашел тебя, то надо сообщить одному человеку.
  
  - какому?- я сама удивлялась тому, что в тот момент говорила странные вопросы.
  
  Возможно, просто нахлынул ужасный страх и шок, что ничего не могла больше говорить.
  
  - узнаешь,- юноша похлопал себя по спине.- меня зовут Хикару, запомни его. Мы еще встретимся.
  
  Через миг он ушел.
  
  Я долго смотрела ему вслед, а потом долго смотрела на то, что из моего лба текла кровь. Но синяя. Как это могло случиться?
   Как только в голове стали проясняться мысли, в глазах потемнело и все забылось. Я уже не помнила куда шла и как. Ничего тогда уже не было важно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"