Семипядный Сергей Николаевич : другие произведения.

Следствие ведут шулер и массажистка. Повесть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При наличии трупа и очерченного круга подозреваемых (как у Агаты Кристи) авантюрное расследование убийства ведут шулер Жек и массажистка Жанна. Одновременно с Жеком и Жанной, не профессионалами и даже не любителями, ищут убийцу и другие участники трагических событий, порой с использованием незаконных методов ведения следствия. В результате коллективных усилий происходит постоянная смена подозреваемых, а также возникают как комические, так и трагические ситуации.

  ОПЫТ - НЕ ГЛАВНОЕ
  
  - Похороны вместо свадьбы! Весёленькое тебе, Петруха, предстоит приключеньице! - сказал Жек, не первой молодости мужчина в не первой свежести костюме, и рассмеялся.
  - О чём это ты? - чуть нахмурясь, спрашивает Пётр, ставя на стол трёхлитровую банку с пивом. Он привык ожидать от младшего братца одних лишь неприятностей.
  - Звонил сейчас один тип, из новых русских, как я понял, и пригласил тебя в свою квартирку на Знаменке. Кстати, по Знаменке президент шлындает. Это же...
  - Зачем? Кто такой? И чего ты трубку схватил? Тебе, что ли, звонили?
  - А что? Тебя нет, я и подумал... А дело-то важное. - И Жек многозначительно дёрнул бровями.
  Неясное предчувствие слегка приморозило Петра, и он, выдохнув, приказал:
  - Выкладывай!
  - Да ничего страшного! - округлил глаза Жек. - Просто принял для тебя заказ. Позвонил какой-то тип с барским голосом и сделал заказ.
  - Какой заказ? Что ты несёшь?
  - А ты слушай. Сядь и слушай. Записку он получил. Записку всего лишь, анонимку. А там и говорится, что вместо свадьбы состоятся похороны. А ты должен провести расследование. Вот и всё. Насчёт оплаты, сказал, могу не беспокоиться. В смысле, ты можешь не беспокоиться. Я уж не стал говорить, что я - это не ты. От твоего имени, в общем... Да, прекрасно поговорили. И завтра тебе надо быть...
  - Что?! - рявкнул Пётр и хватил кулаком по столу. - Завтра я вылетаю в Грецию! Я ж говорил тебе!
  - Ты сказал: в субботу.
  - А завтра и есть суббота!
  - Ха! А я думал, что в следующую... Мне если что предстоит завтра или послезавтра, то я так и сообщаю. И без всяких, понимаешь, суббот и понедельников. - Жек выглядел несколько растерянным. - А жаль. Я ведь уж на комиссионные губу слегка подраскатал.
  - Закатывай обратно. И звони давай.
  - Отказаться?
  - Ну а как? Давай-давай! А я пока креветок отварю.
  И Пётр, тяжёлый и грузный, недовольно бурча что-то себе под нос, отправился на кухню. Жек посмотрел ему вслед почти с ненавистью, уж во всяком случае, не без презрения. Увалень-пивопоглотитель! Всю жизнь за окладишко бы держался. Ему классное дельце предлагают - за деньги к тому же, - а он и интереса даже не проявил, пельмень варёный.
  Жек поднялся и нехотя направился к телефонному аппарату, взял трубку, повертел её, а затем с усмешкой положил обратно. Гениальная мысль пришла ему в голову. Завтра он сам поедет к этому жуку, да, отправится к этому Владимиру Никифоровичу вместо Петьки и провернёт это дельце! И не хуже этого хвалёного опера с двадцатилетним стажем справится.
  И действительно, чем он Петьки-то хуже? Опыт - это не главное. Отнюдь. Документы, надо полагать, не потребуются - созвонились же. И получит он не комиссионные, а гонорарчик в полном объёме.
  - Позвонил? - заглянул в комнату Пётр.
  - Естес-ственно, дорогой, - разведя руками, с поклоном ответствовал Жек.
  - Ну и ладушки, - обрадовался Пётр. - А что там случилось-то?
  - Тебе не интересно, - поморщился Жек. Он опустился в кресло и с хрустом потянулся. - Езжай спокойненько. Забудь, короче.
  Когда креветки уже были на столе и пиво полилось по пищеводам в желудки братьев, Пётр снова стал выспрашивать у Жека о телефонном звонке.
  - Что там ты про похороны говорил? Ну!
  - А ты сдашь путёвку и...
  - Да нет, конечно, - словно даже испугался такой перспективы Пётр. - Просто любопытно.
  - Мужик этот получил письмо, в котором сообщается, что вместо свадьбы состоятся похороны.
  - Чьи?
  - Неизвестно. А чья свадьба, я тоже толком не понял. Короче, у них кто-то жениться собрался, а тут эта записка. Вот мужик и встревожился.
  - А я тут при чём? Будет труп - проведём расследование. Он почему ко мне-то обратился?
  - Порекомендовал ему кто-то тебя. Он назвал фамилию, да я не вникал. А что касается трупа, то труп тебе нужен, а ему, похоже, наоборот, без надобности.
  - Не, мне тоже не нужен. Но анонимка - это ещё не преступление. Может, пошутил кто-то. От слов до дела - дистанция огромного размера.
  "На месте разберёмся", - мысленно ответил собеседнику Жек. Вслух же задал брату вопрос:
  - Ты мне трубку свою не одолжишь на время? Была у тебя где-то, рыженькая такая.
  - Трубку? Могу подарить даже. Она есть где-то, найду. А что, трубки у шулеров в моду вошли?
  - Я не играю сейчас. Я же говорил тебе, - скривился Жек.
  - Ждёшь, когда рёбра срастутся? - продолжал язвить Пётр. - Эх, Жека, Жека, и когда у тебя мозги функционировать начнут?
  - Завтра с утра, - высокомерно оттопырил губу Жек, представив, как, попыхивая трубочкой, он прогуляется по Знаменке, а затем войдёт в подъезд и картинным жестом бросит указательный палец на кнопку звонка. Впрочем, нет, он поедет на машине, и не на своей убогонькой, а на "Пассате" Петьки. И он сказал: - Слышь, братишка, ты мне свою выездную карету не пожалуешь на время? Моя разваливается окончательно, а денег на ремонт нет. Совсем убитая моя старушка. Я тебе заплачу за аренду.
  - Ты ж и его убьёшь, - страдальчески сморщился Пётр. - Играть опять собрался? Завязывай, я тебе говорю. Влипнешь снова, выручать больше не возьмусь.
  "На этот раз уж скорее ты влипнешь, а не я", - злорадно подумал младший брат и, придав лицу выражение кроткого просителя, продолжил атаку.
  
  ВМЕСТО ЗАПИСКИ - ТРУП
  
  Утром, по пути на Знаменку, покручивая спортивный руль иномарки, Жек подумал, что было бы недурно отправиться на дело в приятной компании. Может быть, Жанке позвонить? А почему бы и нет?
  Жанна долго не снимала трубку, а когда, наконец, ответила, то Жек тотчас догадался, что вчера она работала, потому как голос её был сонным и архинедовольным.
  Частично проснувшись, она осознала, что звонит ей именно старый её приятель по имени-кличке Жек, и с чувством прорычала:
  - С-сука! С-сколько раз просила... Ты, ублюдок, не знаешь, что я сплю в это время?!
  - Жанка, случай исключительный, - заторопился Жек. - Еду в огромную квартиру на Знаменке и приглашаю тебя с собой. На петькином иноходце.
  - В квартиру на Знаменке? На которой нас с тобой Путин не раздавил едва-едва?
  - Именно. Двухуровневая квартирка с суперской начинкой.
  Жанна после недолгих препирательств согласилась и запросила полтора часа на сборы, сделав это в следующей форме:
  - Я сейчас трусы надену и через полтора часа спущусь. Лады?
  Сторговались на сорока минутах, и спустя час встретились.
  - Очень долго, милая. Катастрофически опаздываем, моя ягодка, - завздыхал озабоченно Жек. - Что ж, скажу, что пришлось срочно выезжать на место преступления.
  - Чего-о? - протянула Жанна.
  - Да, представь себе, лапочка, с сегодняшнего дня работаю в главке старшим опером. Вот еду теперь одно дельце раскручивать. Необходимо предотвратить убийство, кисонька.
  - Чего-о?
  - Да-да, у тебя со слухом всё в порядке, рыбонька. Кто-то грозится свадьбу заменить похоронами. А я, то есть мы с тобой, должны этому воспрепятствовать.
  - Чего ты там булькаешь такое, убогий? - начала злиться Жанна. Несмотря на далеко не утренний макияж, она выглядела довольно квёло. И даже тщательно расчёсанные волосы цвета "баклажан" свисали к плечам как-то очень уж безжизненно. - Какое ещё расследование вместо свадьбы?
  - Да, Жанночка, сейчас приедем, и я буду оперативным работником с трубкой в зубах - она вон там, в бардачке, - а ты будешь моим помощником типа секретарши.
  Жанна резко повернулась и сильно ткнула Жека кулаком в скулу. Синие её глаза полыхнули, приметно затмив своим пламенем многоцветье макияжа, а фигурные губки превратились в узкую, но грозно-кровавую полосу.
  - Ты ещё поиздевайся, козёл! Поднять в такую рань!.. Сволочь престарелая! Ты же знаешь, какая у меня работа! Я только в семь к подушке прижалась! Разворачивай это корыто!
  - Тут нет разворота. Это же центр столицы. И я тебе всё объясню. Только не перебивай.
  Спустя пять минут Жанна изрекла:
  - Тридцать процентов.
  - Ладно, - охотно согласился Жек. - Но прошу тебя, солнышко, ты уж как-нибудь без этих там, ну, ты понимаешь, без "козлов", в общем. Хорошо?
  Жанна состроила милую улыбочку.
  - Хорошо. Но в таком случае - пятьдесят.
  - Э-э, ё-ё-ёй! Не-не-не, в таком случае - до метро бесплатно. И только.
  - Жлоб с отростком! Протоколы писать и не выругаться! Да я и буквы уж не все помню, как пишутся. Я - массажистка, и мои руки привыкли не к авторучечкам там всяким...
  - Я прекрасно знаю, что твои руки и... В общем, руки не к авторучкам привыкли.
  - Ты на что намекаешь, паскуда? - прищурилась Жанна.
  - Жанночка, я за рулём, а ты рядом со мной, - быстро проговорил Жек. - После автокатастроф в гробики кладут некрасивыми.
  - Да живи. Х-ха! Красавец выискался. Да у тебя уже волосы из ушей лезут.
  - Тихо, мы подъезжаем. Где-то здесь. Сейчас налево, в переулочек, и будем парковаться. В общем, будь умничкой. Больше молчи. А главное - выполняй всё беспрекословно. Помни, в милиции - субординация. Ты начальник - я дерьмо, я начальник - ты... подчинённая. Договорились?
  - Договорились, начальничек. И аферист же ты, Жек.
  - Да, необходимо полное перевоплощение, - задумчиво произносит Жек.
  Однако долго раздумывать - не в его стиле. Жек решительно вынимает из кармана колоду карт и выбрасывает её в окно только что остановившегося автомобиля. После паузы, вздохнув, выбрасывает, одну за другой, ещё несколько колод. Затем выскакивает из машины и поспешно собирает разбросанные карты. Жанна также выбирается наружу и с усмешкой наблюдает за ним.
  - В машине полежат, - говорит Жек и забрасывает колоды карт в салон автомобиля.
  Жанна нагибается и, задрав правую штанину брюк Жека, вынимает из носка новенькую колоду карт.
  Дверь подъезда была оборудована камерой видеонаблюдения. Охранник в камуфляже неторопливо произвёл фэйс-контроль и потребовал предъявить паспорта. За его спиной стоял ещё один, похожий на первого и тоже с пистолетом в рыжей кобуре на боку.
  - Мы к Владимиру Никифоровичу в двадцать седьмую. Он ждёт нас, - сообщил Жек и вынул из нагрудного кармана трубку.
  - Ваши паспорта, пожалуйста, - остался непреклонен консьерж в камуфляже. - Мне необходимо переписать данные.
  - Жанна, э-э, Юрьевна, - Жек не знал отчество своей "подчинённой", - будьте добры, паспорт...
  - И вы, пожалуйста, - потребовал охранник, глядя на Жека вежливым и суровым взглядом.
  "Будь в моём паспорте зафиксировано имя Пётр, а не Евгений, то с удовольствием бы я тебе его вручил. А так...".
  - К сожалению, не располагаю. Командир, позвони Владимиру Никифоровичу. Моё имя Пётр Аркадьич.
  Спустя пять минут им позволили войти в лифт.
  - И чего он боится каких-то анонимок? При такой охране, - фыркнула Жанна.
  - Тсс! Тут и лифт, поди, прослушивается, - прошептал Жек.
  Дверь в квартиру открыла женщина лет сорока в брючном домашнем костюме розового цвета и хмурым взглядом окинула вошедших. На приветствие Жека она не ответила, лишь отошла на пару шагов назад и вялым движением руки указала на стоявшие в ряд меховые тапочки.
  - Мы к Владимиру Никифорычу, - вынув изо рта пока ещё пустую трубку, сказал Жек.
  - К нему и пойдём сейчас. Переобуйтесь, - ответила женщина. Голос у неё оказался низким и хрипловатым. - Очень долго. Что так?
  - Извините. Двойное убийство в Марьино и три трупа в Коньково.
  Голос хрипловат, широкий и достаточно крупный нос красноват - простужена, вероятно, - думал Жек, идя следом за женщиной в розовом. Когда повернули налево и стали подниматься на следующий этаж по широкой мраморной лестнице, по обе стороны которой уходили куда-то ввысь кованые светильники с разноцветными плафонами, Жек уже позабыл о красном носе, сосредоточив невольно своё внимание на тех компонентах тела женщины, что в данную минуту были более всего доступны его взору. Мадам очень даже и ничего. И квартирка очень даже богатенькая. Если тут играют, то ставочки, пожалуй, ого-го какие.
  А через минуту выяснилось, что квартира даже не двухуровневая, а трёхуровневая, потому что на втором уровне лестница не заканчивалась, она лишь превращалась на время в некое подобие лестничной площадки с примыкающим к ней двукрылым коридором, а затем шла дальше вверх и под тем же углом. В правом крыле коридора стояли двое мужчин, один напротив другого. Жек сдержанно кашлянул, намереваясь произнести приветствие, и высокий худосочный мужчина с тонким длинным лицом, седоватой бородкой и светлыми, почти прозрачными глазами стрельнул в его сторону взглядом.
  - Попался! - гаркнул второй из стоявших, крепкого сложения мужчина среднего роста и среднего же возраста с очень короткой стрижкой и очень широким и мясистым лицом.
  - Не считается! Рефлекторное движение! - возопил высокий и худой.
  - Прямо, как дети, - ворчливо сказала сопровождающая Жека и Жанну женщина. И добавила не без раздражения: - Дети-убийцы!
  На третьем, слева, стоял десятифутовый бильярдный стол, за ним, левее, белой кожи диваны и кресла, а правее, - бар, состоявший из зеркального шкафа и барной стойки с высокими крутящимися стульями перед нею. Но женщина повернула не к бару и бильярду, а круто взяла вправо, направившись к двери внушительного вида из тёмного дуба.
  Открыв дверь, женщина посторонилась, пропуская Жека и Жанну. Жек переступил порог и окинул взором огромную комнату с возвышавшимся посреди неё громоздким сооружением в человеческий рост. Ба! Да это же бассейн! Живут же буржуи. Жек повернул голову вправо и, обнаружив в ближнем углу дверь, подумал, что, по-видимому, за нею находится сауна. В квартире (квартирище) и - бассейн с сауной!
  Реакция Жанны, по всей видимости, оказалась ещё более бурной, нежели у Жека, - она завизжала. Жек вздрогнул от неожиданности и с недоумением и гневом на лице оборотился к Жанне.
  - Жанна Юрьевна!
  Жанна сидела на полу, держась одной рукой за подлокотник кресла, а второю зажимая себе рот. Жек проследил за взглядом её вытаращенных в ужасе глаз и тотчас обнаружил лежащего на диване мужчину, на котором были лишь только чёрного цвета плавки. Мужчина был мёртв, что было ясно и без прощупывания пульса. У живых мужиков не бывает таких багрово-синих лиц.
  - Владимир Никифорович, - представила покойника хриплоголосая женщина. - А я - жена... Вдова его. Маргарита Степановна.
  Жек подавленно закряхтел.
  - Приступайте! - распорядилась вдова.
  - То есть? - не понял Жек.
  - Кто его убил? Мы должны это знать, - сказала Маргарита Степановна.
  - Вы... это... Хм, хм... Вы милицию уже вызвали? - спросил Жек, переминаясь с ноги на ногу и непроизвольно подёргиваясь.
  - Он сам об этом позаботился, - последовал ответ. - Приступайте! Преступник здесь. Все ждут в своих комнатах.
  - Кто - "все"?
  - Все, кто мог иметь отношение к убийству. Из постоянных, у каждого - комната.
  - Вы хотите... Вы хотите, чтобы я?.. Но надо же вызывать, э-э, криминалистов и, хм, ну, кто там ещё в бригаде обычно бывает... Отпечатки же там, микрочастицы... И прочее...
  - Мы решили пока обойтись своими силами. И вашими, - жёстко проговорила Маргарита Степановна, и Жек, встретившись с нею взглядом, подумал, что несчастная вдова очень даже не в себе. - Вы ведь где-то чуть ли не в самом МВД работаете? Вам и карты в руки.
  "Да, мне бы именно карты в руки, глянцевые, в полосатенькой рубашечке. Уж в картах я действительно профессионал", - заполошно подумал Жек, прикидывая, каким образом ему выпутаться из этой истории.
  - Хорошо, сейчас я вернусь с бригадой. Да, возьму бригаду и приеду! - Жек решительно покивал головой. - Маргарита Степановна, мы найдём убийцу, кем бы он ни оказался.
  - Ну так ищите! - Маргарита Степановна заступила ему дорогу. - Вас же и так двое, бригада целая. Только ваш товарищ что-то уж больно нервная. Из новеньких, видно?
  - Ну, хм, в общем...
  - Я хорошо заплачу. Три, пять, восемь тысяч... Сколько вы хотите? Можно и больше.
  - Больше? Десять тысяч долларов? - Жек почувствовал прилив бодрости. - Но, вы знаете, как бы это... Одним словом, не всегда успех сопутствует, так сказать... Иногда в нашем деле... - Он вспомнил, как жестоко был избит в девяносто шестом в Одессе, и вспотел. - Не всегда всё получается, знаете ли.
  - Не получится - только три. Уж не обессудьте. А позвонить можно и потом, скажем, к вечеру ближе. Мол, сюда никто не поднимался, потому вовремя не обнаружили. А выйти вам не удастся, - добавила Маргарита Степановна и ткнула Жека пальцем в грудь. - Или вы хотите, чтобы я сюда десять человек впустила? Да ещё с камерами, чтобы потом с экрана телевизора блистать? Не выйдет, сударь. А телефон я отключила. Кстати, у вас мобильник имеется?
  - Нет, кхм, кхм... - закашлялся Жек. - В смысле, батарея садится.
  - А у меня денег на счету нет, - сообщила Жанна.
  - Сдать! - приказывает хозяйка. - Шурик!
  Позади Жека и Жанны появляется крепкого сложения молодой человек и быстро обыскивает их обоих, и Жека, и Жанну. Жанна и возмутиться не успевает, как в руках Шурика оказываются не только два мобильных телефона, но и неизвестно откуда взявшаяся колода карт.
  - Коллега просил. В командировку едет, - произносит Жек, отвечая на удивлённый взгляд Маргариты Степановны.
  - Чай, кофе? Не хотите? - спросила хозяйка.
  Жек покосился на покойника.
  - А вы в бар пройдите, - адекватно отреагировала на косой взгляд Жека Маргарита Степановна. - Там можно и чего покрепче. Девушке я бы порекомендовала коньяк. Прошу. А я пришлю человека, который первым обнаружил мужа мёртвым.
  Проводив гостей в бар, Маргарита Степановна удалилась. Ушёл и Шурик.
  
  ПЕРВЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ ПОШЁЛ В ОТКАЗ
  
  - Что будешь пить? - обратился Жек к Жанне. - Я бы предпочёл водку, но когда ещё удастся среди такого обилия побывать. Посему - французский коньяк. Да, лапонька?
  - Мне всё равно что, - помотала головой Жанна, - лишь бы много. Напилась бы и прилегла за стойкой.
  - Много нельзя, мы на работе. Оба.
  - Если мы на работе, не называй меня лапонькой и кисонькой. И не Юрьевна я, а Александровна, шеф. Или зови по званию. Какое, кстати, у меня звание?
  - Лейтенант, я думаю. Меня Евгением - тьфу! - Петром Аркадьичем называй. Звание - подполковник. Но это так, на всякий случай. У них по имени-отчеству принято. Пей. Конфетами закусывай.
  - Если лейтенант, а не какой-нибудь ефрейтор, то сколько мне от трёх тысяч полагается? - осушив в несколько глотков бокал, поинтересовалась Жанна.
  - Четверть суммы, как и договаривались. Но не от трёх, а от десяти. Это как раз две с полтиной и будет.
  - Что?! Что ты сказал, паскуда?! А не о трети ли мы говорили? - вскипела Жанна.
  - Хорошо, ладно, я спутал. Но - на "вы". Впредь только на "вы". И не забывайся... Не забывайтесь, Жанна Александровна. А то - "паскуда"!
  - Плесни ещё чуточку, а потом объясни, что делать-то будем. Ведь нас же расколют... Петя. Нас же разоблачат, Пётр Аркадьич.
  - Не "тыкай" и паскудой не называй - и всё будет в ажурчике. И не пей ты такими глотками. Жанна Александровна, ну я же прошу вас!
  - Всё, не буду, - поспешно заверила Жанна. - Пить не буду, труп осматривать не буду! Вы уж сам, Пётр Аркадьевич, как-нибудь...
  Жек вздохнул.
  - Да, труп надо бы осмотреть. Не помнишь, она не говорила, каким его образом на тот свет спровадили? Похоже, повесили, а?
  - Без сомнения. Или утопили. Он почти голый.
  - Но сначала задушили. Повесили. У него на шее полоса эта, ну, от петли. Да, его повесили, - констатировал Жек.
  И Жеку вдруг сделалось тоскливо. Дело-то серьёзное. Оно и профессионалам вряд ли по плечу. Но с менто-прокураторов какой спрос? Они сделают всё по правилам, как их учили: допросы, очные ставки, опознания, а там хоть трава не расти. Разве что премию не дадут. Но ему-то не просто премию не дадут, но кое-что похуже приключиться может.
  Да и помощничек у него ещё тот. Ещё та, точнее. Она детективов, вероятно, и пары штук за жизнь свою непутёвую не прочитала. А вот набраться...
  - Э-эй! - Жек в эту минуту заметил, что Жанна снова наполняет свой бокал. - Поставь сейчас же бутылку! С ума сошла! После бессонной ночи же!
  - А трезвая я тут вообще не ориентируюсь. Где, как стоять, что говорить? Ты впутал меня в такое дерьмо, что только изнутри можно очиститься. - Жанна с сожалением посмотрела на коньяк и поставила бутылку на полочку.
  - Я тебе, дубина стоеросовая... Я вам, Жанна Александровна, объяснил вполне членораздельно: держаться в моей тени и молчать изо всех сил. Тихо!.. Да, кто-то поднимается. Пойдём к дивану. Ты садись в кресло к столику.
  Пришла молодая эффектная женщина с подносом, на котором были две чашки с кофе, минеральная вода, стаканы и блюдо с бутербродами. Поставив поднос, замерла в ожидании. Здороваться здесь, по-видимому, не принято.
  - Здравствуйте! - проговорил, поднимаясь, Жек, на которого внешность девушки произвела достаточно сильное впечатление. - Спасибо.
  - Здравствуйте. Пожалуйста.
  И ни с места.
  - Вы можете быть свободны, - разрешил Жек.
  - Но Маргарита Степановна сказала, что хотите со мной поговорить! - не без удивления в голосе произнесла красавица и развела руками в стороны.
  - Так это вы обнаружили труп? - догадался Жек.
  - Да, он плавал с петлёй на шее. И я, естественно, закричала, - пожала плечами молодая женщина.
  - А как он туда, в воду, с петлёй попал? Кто его снял?
  - Откуда снял? - спросила допрашиваемая и принялась теребить нижний край блузки. Большие голубые глаза её смотрели недоумённо, красивые стройные ноги переступали с места на место.
  - Вы садитесь, пожалуйста, - предложил Жек, усаживаясь и запихивая в угол рта трубку, по-прежнему пустую. - Где-то же он висел?
  - Да вы что?! - возмутилась красотка. - Его в воде и задушили! Накинули лассо и дёрнули. У него даже ссадины на лице образовались.
  Жек энергично помотал головой, почесал темя и решительно поднялся.
  - Идёмте на место преступления. Вас как, простите?..
  - Инна.
  - Пройдёмте, Инна. Жанна Александровна! - Жек строго посмотрел на Жанну, которая, похоже, не намерена была трогаться с места.
  Около бассейна Инна рассказала, как было дело. Оказалось, что здесь, поблизости от бассейна, с некоторых пор постоянно валялось волосяное лассо, привезённое Никитой, сыном убитого, из Америки. Кое-кто, и сам Владимир Никифорович в первую очередь, любил развлекаться, набрасывая лассо на головы купающихся.
  Вчера вечером, в первом часу уже, Инна вошла сюда и нашла Владимира Никифоровича плавающим в воде лицом вниз. К величайшему своему ужасу Инна обнаружила, что петля туго опоясывает шею Владимира Никифоровича, а свободный конец лассо накинут на одну из скоб.
  Инна робко приблизилась к бассейну и указала на дальнюю правую скобу. Числом скоб было шесть, как луз у бильярдного стола.
  Жек приосанился. Расследование потихоньку начало двигаться. Вот уже картина произошедшего начала проясняться. Всё довольно просто. Накинули лассо и сильно потянули. И держали, пока несчастный не умер от недостатка кислорода. Точнее, от полного его отсутствия.
  Необходимо выяснить, кто это сделал, и получить денежки. Жек ободряюще оглянулся на Жанну, которая всё это время стояла в дверях, не решаясь переступить порога. Ноги её были полусогнуты в коленях.
  - Угу. Так-так. И кто же посетил это помещение непосредственно перед вами? Кстати, вы кем приходитесь убитому? - Жек поднялся на пару ступенек и заглянул в бассейн - вода там была небесно-голубой, очень прозрачной.
  - Я... невеста его сына, - почему-то с заминкой ответила Инна.
  - Ага! Почти что родственница! - Жек многозначительно воздел палец кверху. Всякому мало-мальски сведущему человеку известно, что родственники в таких случаях подлежат проверке в первую очередь. - Так на чём мы остановились?
  - Вы спрашивали, кто тут до меня был. Но ведь и когда я пришла, он здесь не один находился.
  - Не понял. А разве не вы обнаружили труп?
  - Я. Но в сауне в это время находились Борис Андреич и Андрей Сергеич. Я закричала, они выскочили. И стали Владимира Никифорыча вытаскивать.
  - Ах вот даже как! И что же, они не признались?
  - В чём? - прикинулась непонятливой Инна.
  - В убийстве, конечно. И кто они, эти Сергеичи?
  - Борис Андреич - друг семьи, он раньше был мужем Маргариты Степановны, а Андрей Сергеич работает у Владимира Никифорыча.
  - Один - бывший муж, второй - работал у покойничка. Хм, мотивы в наличии у обоих, - вслух подвёл предварительный итог Жек.
  Про себя же он отметил, что если допросить того и другого, то убийцу можно будет установить без особого труда. И заработать неплохие мани. Если только они заодно не действовали. Может, они, голубчики, спелись.
  Жек прошёлся в раздумье, затем повернулся к Инне.
  - Ко мне их. Обоих. По очереди. Да, кстати, а кто-то перед вами заходил туда?
  - Маргарита Степановна ходила. Она и отправила меня пиво в бассейн отнести.
  - Угу. Хорошо, идите.
  Инна ушла, и Жанна слабым голосом попросила:
  - Давайте, Пётр Аркадьич, уйдём.
  - Куда? Ты с ума сошла!
  - Туда. К бару с... креслами. Если они все такие, то я долго не продержусь.
  - Какие такие? Чего ты несёшь? - проворчал Жек, направляясь вслед за Жанной.
  - Эта-то - профура, и Маргарита - тоже, - словно жалуясь, выдала Жанна и печально вздохнула. - А ты даже орудие убийства не осмотрел. Ты неопытный и самонадеянный.
  - Орудие ещё осмотрим. Ты не заметила, где это пресловутое лассо? Нет? Ладно, выясним. А насчёт неопытности это ты зря. Я по натуре своей психолог, я любые понты чувствую и вижу. Опыт общения с людьми у меня ого-го, и любой лох...
  - А не все - лохи, - перебила Жанна. - Если убийца окажется не лохом, то ничего ты не сделаешь. Ты привык действовать избирательно. Согласись, не с каждым играть сядешь. А тут выбора нет. Понимаешь? - Жанна окинула взглядом ряды с бутылками и неожиданно выругалась: - Проклятье! Даже выпить от души нет возможности. Между прочим, то, что я выпила, уже выветрилось.
  - Наливай, - махнул рукой Жек. - У меня если и не выветрилось, то осело - ноги чуть тяжеловаты, а в голове ясно и безоблачно. Но тебе я советую... Вам, Жанна Александровна, я приказываю переключиться на мартини с соком. Вопросы есть?
  - Ладно! - раздражённо бросила Жанна, огибая стойку бара. - Ни выругаться от души, ни выпить. А рядом покойничек лежит и разлагается. От него уже душок идёт. Взять пару бутылок и вниз бы куда-нибудь свалить. Всё равно тебя ни труп, ни орудие убийства не интересуют. Ты ведь опять труп не осмотрел, недотёпа! - ворчала Жанна. - А труп положено осматривать, переворачивая туда-сюда, все повреждения фиксировать. Фотографировать даже положено.
  - Да нет у меня аппарата! И прекрати нудеть! Я приехал сюда, чтобы с запиской разобраться. Кстати, а где ж записка?
  - Вот-вот, ты даже с запиской до сего времени не ознакомился. Даже визуально. Я уж не говорю про гра-фо-ло-гическую экспертизу.
  - Всё, хватит! Давай мой коньяк! - Жек почти с силой вырвал из рук Жанны коньяк и неожиданно разъярился: - Да где они там все?! Каждого по полчаса надо ждать!
  Кто-то кашлянул. Жек в недоумении уставился на Жанну, потом обернулся. Высокий мужчина из коридора второго этажа стоял на верхней ступеньке лестницы и поглаживал свою коротенькую и острую бородку.
  - Борис Андреевич, - представился он и слегка поклонился. - Звали?
  - Точно так. Меня зовут Петром Аркадьичем. Я - старший опер из... В общем, я полагаю, вы в курсе. А это Жанна Александровна, наша сотрудница. Очень нехорошая тут у вас история приключилась.
  - Да, такое вот несчастье, - вздохнул Борис Андреевич, и Жеку показалось, что худые ноги бывшего мужа жены покойника дрогнули и слегка подогнулись.
  Жек с невольной поспешностью указал на кресло.
  - Садитесь. И я вас слушаю.
  - Что же конкретно вас интересует?
  - Прежде всего, ваши, не буду этого скрывать, отношения с покойным. Сложные, как я смею догадываться, отношения. Да и всё остальное можно послушать. Или вы способны с определённостью сказать, что это этот, как его, ну, который вместе с вами парился, сделал?
  - Андрей Сергеич? Да нет же, что вы!
  - Так это вы сделали? - с нехорошей улыбочкой (к этому автор её и стремился) Жек приблизился к собеседнику и стал напротив, раскачиваясь с носков на пятки. - Никифорыч отбил у вас жену, предварительно, вероятно, оброгатив вас по самую притолоку, и вы, надо полагать, затаили злобу. Вы же тот, который бывший?
  - Да.
  - Во-во! Однако вы сумели каким-то образом скрыть негатив, втёрлись в доверие и принялись вынашивать коварные планы по уничтожению счастливого соперника. Утопить в бассейне при помощи лассо, притараненного аж из самих Штатов! Оригинально. За всю мою многолетнюю практику такое впервые встречаю. А ведь я... Впрочем, это не имеет значения. Так вот... О чём же я? - Жек, упустив ход мыслей, принялся морщить лоб и хмурить брови.
  - Вы спрашивали меня о моих отношениях с уважаемым мною всемерно Владимиром Никифорычем, - напомнил Борис Андреевич. - Так вот позвольте мне вас уверить, что никакой злобы я на Владимира Никифорыча таить и не думал. Скажу более, я его даже любил по-своему.
  - Да ну?
  - Да, представьте себе. А с Маргаритой Степановной мы задолго до того были уж на грани развода. И с чего же мне злобу таить, ежели меня и женщины уже давненько практически не интересуют. По биологическим, так сказать, мотивам. Инна вот, например, изволит вертеть задом...
  - Перед вами? Она ведь невеста...
  - И что, что невеста и любовница? - перебил Борис Андреевич и в нетерпении чуть подпрыгнул в кресле. - Она, вот, сколько ни верти задом, мне это совершенно безразлично. Вот и ваша спутница - очень милая девушка, однако могу констатировать, прошу меня простить, - Борис Андреевич слегка поклонился Жанне, - что испытываю лишь эстетическое наслаждение. Скажу более, какой-нибудь рисунок из книжки анекдотов - вы, наверное, знаете, как там женщин изображают, - способен меня тронуть значительно глубже, нежели натуральная женщина из плоти и крови.
  Неожиданная атака кроткого с виду собеседника слегка деморализовала Жека. Жанна, почувствовав это, пришла ему на помощь.
  - А скажите-ка, Борис Андреич, чьей любовницей является Инна? - спросила она.
  Борис Андреевич потупился и поджал губы.
  - Извините, но я полагаю, что я не вправе...
  - В доме произошло убийство! - суровым голосом напомнил Жек и вынул из кармана трубку.
  - Инночка очень давно работает у Владимира Никифорыча... - словно нехотя проговорил Борис Андреевич. - И, в общем, между ними были некоторые отношения. Владимир Никифорыч ведь большой жизнелюб был. Ему всё очень легко давалось. А женщины тянутся к таким.
  - А сыну его известно об этом? - вновь вмешалась в разговор Жанна.
  - С определённостью утверждать не берусь, однако не исключаю. Доброжелатели, знаете ли, не знают пощады.
  - Да, пожалуй, - согласился Жек и подумал, что таким доброжелателем вполне мог оказаться и визави. - А по какой причине вы исключаете из числа возможных убийц Андрея, как, бишь, его, Сергеича?
  - Но это его старый друг, компаньон до некоторой степени. Они ведь некогда, на заре, как говорится, перестройки, вместе "бомбили".
  - Кого бомбили?
  - Нашего российского потребителя водки. По ночам с машины водкой торговали, - пояснил Борис Андреевич. - Они оба как раз из этой среды. Потом рэкет, а уж после строительный, до некоторой степени уже легальный, бизнес. Андрей Сергеич, правда, поотстал, в помощнички переместился.
  - Так-так, поотстал, говорите? - зацепился за слово Жек. Одновременно он ухватил со стола и бокал с коньяком и отхлебнул приличный глоток. - А ну скажите-ка со всей откровенностью, не отлучался ли он из сауны накануне обнаружения Инной задушенного Владимира Никифорыча?
  - Да мы оба отлучались. В сауне ведь долго не просидишь, как вы знаете.
  - Хронологическую последовательность всех перемещений, пожалуйста! - потребовал "старший опер".
  Борис Андреевич выставил перед собою руки и принялся загибать пальцы. В результате получилось следующее. Около двенадцати Владимир Никифорович покинул парную и отправился в бассейн. Вскоре вышли и Борис Андреевич с Андреем Сергеевичем. Окунулись, затем Андрей Сергеевич оседлал большой "кетлеровский" тренажёр, а Борис Андреевич прилёг на диванчик. Пока Владимир Никифорович плескался в водичке, Андрей Сергеевич погромыхивал тренажёром, а Борис Андреевич подрёмывал. Потом все, за исключением Владимира Никифоровича, вернулись в парную. Сначала Андрей Сергеевич, тотчас же за ним - Борис Андреевич.
  - А Никифорыч, когда вы уходили, ещё плескался? - спросил Жек.
  - На что вы намекаете? Что это я его?.. Так уверяю вас, что я не причастен. А плескался ли, нет ли, я как-то внимания не обратил. Но в сауне только Андрей Сергеич был. Значит, Владимир Никифорыч в это время в бассейне находился.
  - Но, очевидно, уже мёртвый! - Жек покивал головой и допил свой коньяк. - Итак, вынужден сделать вам, Борис Андреич, официальное предложение написать явку с повинной.
  - Но я не совершал этого преступления! - воскликнул подозреваемый. - А может, последним человеком, видевшим Владимира Никифорыча живым, была Инна.
  - Вы хотите сказать?..
  - А почему бы и нет? Это очень сильная и коварная женщина. Она же много лет, как я слышал, восточными единоборствами занималась. В теннис играет один день в неделю, это как минимум.
  - Вы Инну подозреваете? - прямо спросил Жек.
  - Нет. Но я не стал бы её исключать.
  - Хорошо, идите пока. Пусть ваш напарник, Андрей Сергеич, поднимется.
  Проводив Бориса Андреевича взглядом, Жек повернулся к Жанне.
  - Думаешь, он?
  Жанна сонно посмотрела на "начальника" и вяло пожала плечами.
  - Конечно, он. Но ты же, калоша с ручкой, не смог его уговорить на явку с повинной. Теперь придётся пахать дальше. - Жанна вздохнула и откинула голову на спинку кресла.
  - Уж не спать ли ты собралась? Ты это брось. Провалишь дело.
  - А ты не провалишь, - слабо огрызнулась Жанна. - Даже этого дохляка на явку не уговорил. А Инна и вовсе не дастся. А в угол загонишь, пожалеешь. Заплачешь и сам признаешься.
  
  КОЛИЧЕСТВО ПОДОЗРЕВАЕМЫХ УДВАИВАЕТСЯ
  
  На лестнице послышались грузные шаги, и вскоре появился второй любитель играть в гляделки. Который коренастый и почти что лысый.
  - Это что, мы с Андреичем самые главные обвиняемые? - с ходу ринулся он в атаку, усаживаясь на диван и разворачиваясь в сторону Жека. - А бильярдисты?
  - Какие бильярдисты? - опешил Жек.
  - Те самые. Которые на бильярде играли. Под коньячок, который вы тут сейчас попиваете.
  Жек отодвинул от себя пустой бокал.
  - Что вы этим хотите сказать?
  - А то, что любой из них мог войти и сделать это грязное дело. Хоть Никита, который эту верёвку в дом притащил, хоть Кулебяка, который Вовке двадцать тонн задолжал и едва не десять лет рассчитаться не может.
  - У Никиты тоже мотив имеется? - Жек сунул трубку в зубы и прищурился.
  - Чего? - брезгливо скривился Андрей Сергеевич.
  - У Никиты была причина желать смерти родного отца?
  - А у кого её не было? Вовка был большой человек.
  - Значит, и у вас была?
  Андрей Сергеевич оценивающе окинул Жека взглядом.
  - А мы нигде не встречались? - спросил, широкой ладонью потирая лоб.
  - Не думаю. Так за что вы ненавидели своего друга Вовку?
  - А я не сказал, что ненавидел. Мы ж друзья с ним едва не с детства. Но скотина, - Андрей Сергеевич широким жестом руки указал на дверь, ведущую в соседнее помещение, - Вовка был большая. Он же меня всю жизнь унижал, как только мог. А я его теперь оплакиваю. Вечером будут сутки уж, как оплакиваю. - И он потёр пальцами совершенно сухие глаза, а потом шмыгнул носом.
  Жек озадаченно вздохнул. Он совершенно не понимал, в каком ключе вести беседу с сидящим около него человеком. И он прямо спросил:
  - Так кто это сделал?
  - А я знаю? - раскинул руки в стороны Андрей Сергеевич.
  Жанна пошевелилась в своём кресле, приоткрыла сонные глаза и жалобно протянула:
  - Же-е... Пётр Аркадьич, ну сделайте же что-нибудь, чтобы хоть этот сознался.
  - Кто она такая? - помрачнел Андрей Сергеевич.
  - Это наша молодая сотрудница, - ответил Жек.
  - Вижу, что молодая, но подержанная, - безапелляционным тоном припечатал допрашиваемый. - Видел я её где-то.
  - Вы, похоже, всех где-то когда-то видели или встречали, - заметил Жек.
  - Пётр Аркадьич, он меня оскорбил при исполнении, - пожаловалась Жанна.
  - Ничего страшного, Жанна Александровна. Такова специфика нашей работы.
  Жанна надулась и, поднявшись, отправилась наливать себе мартини.
  - Спала, спала, а потом выдала. Не хватало ещё, чтобы я сознался! - презрительно фыркнул Андрей Сергеевич.
  - Она после суточного дежурства, - проговорил Жек в оправдание Жанны.
  - Пьяная к тому же, - добавил подозреваемый.
  - Ну-у-у, я бы не сказал, - пожал плечами Жек. Подумав же, обернулся к Жанне и произнёс: - Жанна Александровна, вы после суток, а потому прошу воздержаться от приёма спиртного.
  Жанна в сердцах со стуком отставила от себя бутылку и вернулась в кресло.
  - Строптивая подчинённая у вас. Внеслужебные отношения всегда к этому и ведут. Взять хоть ту же Инну преподобную. Хорошая девка была, так Вовка её испортил.
  - И что же Никита? Не ревновал к отцу?
  - Не без этого, думаю. Но - любовь. Да, сука-любовь. Можно только руками развести. - И Андрей Сергеевич раскинул руки в стороны и скорчил многозначительную рожу.
  - И вы полагаете, Никита мог поднять руку на отца?
  - Я говорил только, что он имел такую возможность. Вот бильярдный стол, а вот - бассейн. Да и кто-то заглядывал, когда я мучил тренажёрище. А когда мы с Андреичем убрались в парилку, мог зайти да и провернуть подлое это дельце. Это ж минутное дело.
  - А Никита умел лассо кидать?
  - Кто не умел! Мы тут чуть не соревнования проводили. И чего там кидать, когда Вовка вдоль бортиков плавал. Да и всей-то ширины в бассейне том три метра от силы.
  - А что за соревнования, вы говорите?
  - Да соревнования - это, конечно, громко сказано. Кто-то купается, а кто-то верёвку эту накидывает. Веселье, опять же.
  - Может, случайно? - высказал предположение Жек.
  - Да ну! От души затянули. Так тянули - видели ж, поди, - что лицо всё ободрали. Всё было однозначно, по-взрослому сделано дельце.
  Поговорили ещё немного и расстались. О результатах определённого мнения у Жека не сформировалось. А Жанна и вообще раскисла.
  
  ТЁПЛЕНЬКИМИ БРАТЬ, В ЛОГОВАХ
  
  Жанна упала духом и начала ныть:
  - Долго мы ещё волынку эту тянуть будем? Спать хочется. Мне уже и деньги эти обещанные как-то не очень нужны стали. Пускай сами разбираются. Поехали ко мне? А?
  - Не отпустят нас, - вздохнул Жек. - Сказала же Маргарита.
  - А если записку написать да в окно кинуть? Сюда и заявятся.
  - И отвезут меня на нары. И тебя тоже.
  - А меня за что? Ты же меня впутал. Невинная жертва твоего аферизма я. Или давай всех соберём и разборки устроим.
  - Всех собирать полагается в самом конце, когда преступник уже вычислен и практически деться ему некуда, - пояснил Жек и с тоской во взоре уставился в потолок.
  - Дурацкие у тебя методы расследования. Будь ты ментом настоящим, а не подставным, то выбрал бы самого подозрительного да и доказал бы его вину. В газетах же пишут, как по одному делу менты сначала одного, бывало, засудят, потом второго, а то и третьего ещё затем.
  - У них ресурс, государственный и административный. К их услугам камеры, ИВС и следственные изоляторы. Не забывай об этом. А у меня ля-ля-ля, и всё. И потом, кто из них самый подозрительный, по твоему мнению?
  Жанна потянулась за очередной сигаретой.
  - Курю, чтобы не спать, а выкурю - новая волна сонливости накатывает. Кто самый подозрительный, спрашиваешь? А все. Я же говорю, что тут надо выбирать и...
  - По жребию? - рассмеялся Жек.
  - А хоть бы и так! - раздражённо буркнула Жанна.
  - Выбирай, - разрешил Жек.
  - Выбираю последнего козла, который на меня наехал. Он меня потаскушкой обозвал. А разве я похожа? Скажи, похожа?
  - Ты, конечно, я с полной ответственностью это заявляю, не похожа совершенно, - Жек решил проявить себя дипломатом, - но любую другую одень в такую юбчонку и топик, что на тебе, да ещё так агрессивно раскрась, то не исключено, что у какого-нибудь ханжи постсексуального периода жизни появятся подобные ощущения.
  В заключение Жек мило улыбнулся. Жанна некоторое время смотрела на Жека, осмысливая, видимо, сказанное им, затем кивнула.
  - Вот и я такого же мнения. А этот толстый выродок меня оскорбил. Да ведь он больше всех других и внешне похож на убийцу. А раньше они вместе с нынешним покойничком и вообще бандитами были. А бандит всегда бандит. Бандит на пенсию не уходит. Так что давай под этого копать. Даже и не сомневайся.
  - Ладно, давай под этого, - нехотя согласился Жек. - И с чего начнём?
  - Допросим остальных, потом соберём до кучи все доказательства против него и прижмём.
  Жек тяжко вздохнул. Если бы не этот негасимый огонёк азарта где-то в области правого подреберья, который уже не однажды подводил его, Жек, вероятно, предпринял бы попытку выйти из игры. Да, почесал бы репу и что-нибудь придумал. А так... Он взял чашку с давно остывшим кофе и залпом осушил её.
  На этаж поднялись Инна и какая-то невысокого роста кругленькая женщина лет пятидесяти с картонными коробками в руках.
  - Хотим льдом тело обложить, - пояснила Инна Жеку.
  - Послушай, - испуганно прошептала Жанна, - да их в этом крысятнике немереное количество! Эта вот ещё тётка. Нет, всё, копаем только под бандита. И хватит яйца парить. Пошли отсюда!
  - Куда?
  - Будем брать их тёпленькими. В их логовах. Иди за мной! - И Жанна решительно направилась к лестнице.
  Спустившись на этаж, она глянула сначала вправо, затем влево. Немного подумав, она свернула влево и осторожно пошла по коридору, в который выходило чуть менее десятка дверей. У третьей справа двери она остановилась и негромко постучала. Никто не отозвался. Жанна потянула ручку вниз и толкнула дверь.
  - Здесь кто-то спит, - сообщила она.
  - Ну так иди дальше, - проговорил Жек, переминаясь с ноги на ногу.
  Но Жанна скрылась в комнате. Жек, приблизившись, заглянул в дверной проём. Жанна бочком сидела на кровати и кого-то немилосердно тормошила.
  Жек вошёл в комнату и зашипел:
  - Что ты делаешь, сумасшедшая?!
  - Тёпленький, - довольным голосом проворковала Жанна. - Смотри и постигай науку уголовного сыска. Это момент истины называется. Ещё чуть-чуть, и с ним уже можно будет разговаривать. А ну подъ-ё-ё-ом! - почти басом прорычала она и обернулась к Жеку. - У меня брательник так иногда выпендривается. Ну-ну, подъём, хорош ночевать. Вставай, убивец! Ишь, грохнул человека и дрыхнет сном праведника.
  - Кто? Кого? Что такое? Вы кто? - из-под одеяла высунулась взлохмаченная голова мужичка лет сорока пяти - пятидесяти. - Что вам надо?
  - Милиция! Рассказывай, как дело было. Щас "ласточку" сделаю и двое суток буду в воронке катать. За что Никифорыча удушил?
  - Но вы же пьяны! - пробовал защищаться взлохмаченный мужик.
  - Тем хуже для тебя. Когда я выпью, порог чужой боли отдаляется. Ты умрёшь в застенках кагэбэ! Как дело было?
  - Я не убивал! Володя мой друг и благодетель!
  - Не ты? - усмехнулась Жанна. - А кто же?
  - Я не знаю! Мы никто не знаем! Мы всю ночь думали и гадали!
  - Ты не знаешь, зато я знаю! Чем в свободное от убийств время занимаешься, голуба?
  - Я - потомственный народный целитель, экстрасенс, чародей белой и чёрной, точнее, только белой магии, проповедник ЗОЖ - здорового образа жизни. Я учу людей жить долго и не умирать никогда, - тараторил целитель. - Смерти нет, человек может жить вечно. Сто шестьдесят лет - далеко не предел. Для этого необходимо...
  - Держаться подальше от таких, как ты, - перебив, закончила за вечножителя Жанна. - И чего ты заливаешь, если покойник нежится среди льда этажом выше? Почему для его убийства выбрал верёвку, а не магию? Ну! Отвечать коротко и без раздумий!
  - На какой вопрос отвечать?
  - За что?
  - Володя - человек трудный и тяжёлый, он мог легко обидеть и...
  - Чем? - не стала слушать Жанна.
  - Лассо. Это такой аркан, как...
  - Время?
  - В районе двенадцати, а если быть более точным, то...
  - А записка зачем?
  - Психоделическое действо. Иногда если проговорить предстоящее...
  - Кто следующий?
  И тут произошёл сбой. Мужичок ответил вопросом на вопрос, вскрикнув:
  - В смысле?
  - Кого ещё собирался убить?
  - Но я не убивал никого! - возопил вечножитель и энергично завозился в постели.
  Жанна всплеснула руками.
  - Да ведь ты только что во всём признался!
  - Я ни в чём не признавался, - неуверенно проговорил убийца.
  - Ах ты, козёл! - И Жанна отвесила "козлу" мощную оплеуху.
  - Ой-ой! - заскулил ушибленный.
  Жанна беспомощно оглянулась на сморщившегося от звука оплеухи Жека.
  - Видел, что творит подлец? Как работать с такими?
  - Жанна Александровна, давайте не будем горячиться, - попросил Жек.
  - Но некоторые любят погорячей! И не могут без этого. Спросить про толстого, что ли? - Жанна снова повернулась к целителю. - Ты хочешь сказать, что Вовика убил твой друг Андрюха?
  - Андрей Сергеич? Андрей Сергеич мне не друг. Андрей Сергеич меня вчера пнул.
  - Ага. Отлично. Так это он Вовика пришил?
  - Нет, я не думаю. Они ведь друзья, они выпивают вместе и пьянствуют! Выпивали.
  - И тебя пинали вместе?
  - А я никто. Я не умею деньги делать. Я сегодня здесь ночую, а завтра меня прогонят, да и всё.
  - Маргарита прогонит?
  - Да нет, Маргарита Степановна, думаю, не прогонит. Она мне иногда клиентов подгоняет, а я ей процент отдаю.
  - Так кто с убиенным не пил водку? - задала следующий вопрос Жанна, без надежды, впрочем, на успех.
  - Я не пил. Я не пью и не курю!
  - А ещё кто? Как я поняла, его, с твоих слов, убил кто-то из тех, кто водку с ним не пил.
  - Остальные все выпивали, кто больше, кто меньше.
  Жек приблизился к кровати и с самым серьёзным видом спросил:
  - У кого, на ваш взгляд, были самые веские основания желать смерти убитому? Кстати, как вас звать?
  - Александр Иваныч Кулебяка. Но у меня и псевдоним есть. Александр Колумб.
  - Так у кого же, Александр Иваныч?
  - Желать - это одно, а сделать - совсем другое. Не знаю я. - И Колумб по кличке Кулебяка отворачивается к окну.
  - Между прочим, как долг собираешься возвращать, если деньги делать не умеешь? - интересуется Жанна.
  - Я найду деньги под свой бизнес-план, арендую офис и зал для занятий, наберу группы. - Жек и Жанна обмениваются взглядами и направляются к выходу. - Я наберу три группы по двадцать человек, - торопится Кулебяка, - и пять мини-групп по два - три человека! Когда пойдут деньги, то...
  
  БУЙНОПОМЕШАННЫЙ С ЗАКЛЕЕННЫМ РТОМ
  
  В коридоре Жек, ввиду своего пристрастия к игре очень болезненно относившийся к актам рукоприкладства, решает сделать Жанне внушение.
  - Давай не так круто, птичка. Разве можно так человеков дубасить? Ты ведь могла действительно ему жизнь вечную слепить.
  Не ответив, Жанна открывает следующую дверь. И не постучала даже. Жек сокрушённо помотал головой, потом осторожно заглянул за неплотно прикрытую дверь. И услыхал приглушённые стоны. Жанна? Распахнув дверь, он ворвался в комнату. И... натолкнулся на Жанну, замершую посреди комнаты. Спустя секунду он увидел ещё трёх человек: Бориса Андреевича, Андрея Сергеевича и Шурика. Последний лежал на кровати с заклеенным скотчем ртом, руки и ноги его были привязаны к кровати. Он и издавал стоны.
  - Что здесь происходит? - произнёс Жек грозным тоном.
  - Да вот Шурик, водитель шефа, в расстройство впал, - ответил ему Андрей Сергеевич. - Но сейчас ему уже лучше. Даже привязать пришлось, чтобы не сломал чего. За неимением смирительной рубашки. Душа ранимая, нежная оказалась у парня.
  - Врача вызвали?
  - Мы врача, а его - в психушку. Жалко. А так, может, и обойдётся. Мы ему валерьянки дали. Обойдётся, будем надеяться, - повторил Андрей Сергеевич.
  Жек ещё раз посмотрел на буйнопомешанного, продолжавшего издавать стоны, а может, желавшего что-то сказать. Его тёмные глаза и в самом деле горели сумасшедшим огнём.
  - Я бы всё же советовал врача пригласить, - осуждающе покачал головой Жек и покинул комнату, переполненную страданиями несчастного парня.
  В коридоре Жек едва успевает увернуться от стремительно идущей в направлении лестницы Инны, а затем ловко уклоняется от спешащего следом за нею парня лет двадцати с тёмными длинными волосами, убранными в хвост, и серьгой в ухе, которого выбежавшей из комнаты с буйнопомешанным Жанне удаётся ударить дверью.
  - Ч-чёрт! - ругается парень и спешит дальше, на ходу потирая ушибленный локоть правой руки.
  Только что он и Инна сидели в её комнате, тесно прижавшись друг к другу, и Инна спрашивала:
  - Что теперь?
  - Нас звали в столовую, - отвечал длинноволосый парень.
  - Я не об этом.
  - Теперь... жизнь без него.
  - Как ты себе это представляешь? - снова спрашивала Инна.
  - Ты не догадываешься?
  - О чём я должна догадываться? - начинала раздражаться Инна.
  - Ну как же... - отвечал молодой человек.
  Инна порывисто отстранилась от него и сверкнула встревоженным взором своих прекрасных глаз.
  - Я так и знала!
  - Что ты знала?
  - Ничего!
  Инна поднялась с кровати.
  - Инна! Ну что же?.. - прозвучало растерянно.
  - Просто я хочу умереть! - выкрикнула Инна.
  И после этих слов она выбежала из комнаты, а молодой человек поспешил следом, чтобы быть ушибленным дверью.
  - Видел? - сказала Жанна.
  - Видел. Страсти кипят, похоже.
  - Страсти! Конечно, страсти! Если пытают! - страшным шёпотом произнесла Жанна.
  - А, ты об этом? Поясни. - Жек остановился.
  - Я видела, что его пытали.
  - Ну-ну, поконкретнее. Утюг, иголки под ногти?
  - Не знаю. Но у меня осталось чёткое представление, что его пытали!
  Жек окинул испуганную женщину критическим взглядом.
  - Это всего лишь воображение. Мне в голову тоже чёрт знает какие мысли полезли, когда я всё это увидел.
  - Воображение тут ни при чём.
  - Ты хочешь вернуться?
  - С ума сошёл! Чтобы меня убили? Если бы ты был настоящим ментом и у тебя был настоящий револьвер...
  - Ты мне никак не можешь простить, что я не мент. Извини, сроду не мечтал, потому что в нынешние времена... Но это длинный разговор.
  - Теперь для меня всё ясно, - уверенно изрекла Жанна. - Эти двое - соучастники. Сначала убили Никифорыча, теперь взялись за водителя. Друг другу, видимо, алиби хотят обеспечить!
  - Да, если они сообщники, то и алиби их не алиби отнюдь, - заключил Жек.
  - Я тебе сразу сказала, что дело это распутаю. Если... Если не убьют.
  Жанна задумалась, прикидывая, вероятно, свои шансы выжить и получить деньги. Потом на глаза её навернулись слёзы, демонстрируя результат произведённых подсчётов.
  - Ничего, не плачь. Просто надо быть осторожнее. - Жек обнял Жанну, и женщина прижала голову к его груди и зашмыгала носом. - Нам бы подкрепиться.
  - Да, надо намахнуть по стопарику, - с готовностью отозвалась Жанна. - Я омерзительно трезвая.
  - Я имел в виду еду.
  - Да, я бы выпила и закусила.
  - Эй, молодые! Пожалуйте кушать, - раздался женский голос.
  "Молодые", отскочив друг от друга, одновременно обернулись. Маленькая женщина, полчаса тому назад проходившая с Инной мимо них в бассейн, дала им знак следовать за нею и направилась вниз по лестнице.
  - Назвала нас молодыми, - проговорила Жанна задумчиво.
  Жек взглянул на неё и сказал:
  - Я часто думаю о нас с тобой.
  - Потому что любил меня. Но очень не долго. Пока я тебя после сочинских гастролей выхаживала.
  - А следующим летом? Я даже чуть на работу не устроился. Помнишь?
  Жек с Жанной спускались на первый уровень, когда Борис Андреевич, наклонившись над кроватью, принялся надевать на голову Шурика полиэтиленовый пакет. Шурик замотал головой и застонал, бросая полные мольбы взгляды на наблюдающего за происходящим Андрея Сергеевича.
  - Боюсь, не смогу определить... - проговорил Борис Андреевич.
  - Зажимай! - прорычал Андрей Сергеевич.
  - Хорошо. Но я хотел бы надеяться... Я по вашей команде...
  - Прекрати доступ воздуха! Просто, как шарик... Да, перекручивай!
  Борис Андреевич, полуотвернувшись от продолжающего мотать головой и стонать Шурика, выполняет приказ Андрея Сергеевича.
  - Может, достаточно?.. А то... - забормотал Борис Андреевич.
  - Пока дёргается, живой. В крайнем случае, искусственное дыхание сделаешь. Рот в рот. Ха-ха!
  Борис Андреевич срывает пакет с головы Шурика и шарахается в сторону.
  - Нет!
  - Это всё, на что ты способен? - усмехается Андрей Сергеевич.
  Борис Андреевич опускает глаза и переминается с ноги на ногу.
  - Я, как вы знаете, не прошёл этой школы... В девяностые я...
  - Ага! Я знаю, - хохочет Андрей Сергеевич и оборачивается к мычащему Шурику. - Страна капитализм строила, а он отсиделся. Ну а как? Он же ведь жену удачно замуж выдал!
  - Вы не смеете... - возражает Борис Андреевич.
  - Заткнись! - гасит протест в зародыше Андрей Сергеевич и улыбается Шурику. - Что ж, приятель, займусь тобой лично.
  
  ЗАПИСКА, СВАДЬБА И ГОЛОВА В СУПЕ
  
  Жек и Жанна, сориентировавшись, отыскали столовую.
  - Садитесь, где вам удобнее, - пригласила Маргарита Степановна.
  Кроме неё, в столовой находились Инна, обозвавшая их молодыми женщина и парень с серьгой.
  - А это - вы, наверное, ещё не знакомы - Никита, сын Владимира Никифоровича от первого брака. Он в Англии в колледже учится, - представила молодого человека Маргарита Степановна. - Галину Викторовну, нашу помощницу по хозяйству, вы, надеюсь, уже знаете. Инну тоже, конечно.
  - Да, мы встречались, - подтвердил Жек.
  "А жених-то довольно молод для невесты, - отметил он. - Инна лет, пожалуй, на пять постарше Никиты будет. Надо бы выяснить, не возражал ли против этого брака покойничек".
  Галина Викторовна подала суп. Жек отхлебнул ложку и беззаботным тоном поинтересовался:
  - А где остальные? Они не спустятся к обеду, Маргарита Степановна?
  - Александр Иваныч отдыхает, а остальным пока недосуг, они позднее пообедают, - ровным бесстрастным голосом отвечала вдова.
  Жанна бросила на Жека многозначительный взгляд, а потом вдруг решительно вскинула голову и ляпнула:
  - Чем же? Уж не тем ли, что пытают водителя?
  Все замерли, Жек выронил ложку.
  - Да, к Шурику имеется несколько вопросов, - ответила вдова и окинула Жанну и Жека высокомерным взглядом. - Но вас это не касается.
  - А что за вопросы к водителю? - спросил, преодолев волнение, Жек. - Мы тоже собирались с ним переговорить. Вопросы касаются смерти Владимира Никифорыча?
  - В некоторой степени, - кратко ответила Маргарита Степановна.
  - Шурику что-то известно об обстоятельствах убийства? - решил не отступать Жек.
  - Всем может быть что-нибудь известно.
  - Просто с него начали, - сказала Жанна, обращаясь к Жеку, однако таким образом, чтобы все присутствующие её слышали. - Вы, Никита, не отлучались из бильярдной около двенадцати часов или после?
  - Было. Я за сигаретами ходил. И задержался - к телефону пригласили. - Голос Никиты был звонким, мальчишеским.
  - Значит, следующим должен быть долгожитель, - резюмировала Жанна. - Если, конечно, Шурик не признается. Или если умрёт под пытками. Скажите, Никита, а Александр Иваныч тоже куда-нибудь уходил в это время? Вы один в бильярдной не оставались?
  - Было. В туалет он бегал. Но, кажется, это было задолго до того, как Инна поднялась.
  - Между прочим, Никита доводится Владимиру Никифоровичу родным сыном, - назидательно проговорила Маргарита Степановна.
  - К сожалению, родственники, как свидетельствует практика, чаще всего бывают виновны в смерти своих близких, - сообщил Жек. - А в данном случае нельзя забывать и о вопросах наследования.
  - Так вы и меня подозреваете? - усмехнулась вдова.
  Жек и Жанна красноречиво промолчали.
  - Я убила и плачу вам деньги, чтобы вы меня разоблачили? Что-то не вижу тут логики.
  - Вы нам письмо до сих пор не показали, - напомнил Жек.
  - А что в том письме? "Вместо свадьбы состоятся похороны". И всё. На нашем принтере отпечатано. Он стоит в гостиной и всем доступен.
  - Там могли остаться отпечатки пальцев.
  - Да оно по рукам ходило. Мы ведь особого значения ему и не придали поначалу. Это уж потом...
  - А что случилось потом?
  Маргарита Степановна поджала губы и опустила голову. Видно было, что говорить про это "потом" ей не хочется.
  - Да я тут в запальчивости бросил одну реплику. Что, мол, свадьбу можно и после похорон отпраздновать. Мы немного повздорили с отцом, - сообщил Никита и обратился к Маргарите Степановне: - Всё равно ведь кто-нибудь проболтался бы.
  - А почему вы были уверены, что предстоят похороны именно отца? - быстро спросил Жек.
  Никита несколько растерялся.
  - Да ни в чём я не был уверен. Я же говорю - в запальчивости.
  Наступила неловкая пауза.
  - Выходит, отец был против вашего брака? - с полуутвердительной интонацией проговорил Жек и озадаченно посмотрел на Жанну.
  - В общем, да, - признал Никита.
  Жека осенило.
  - Минутку! Не после ли получения письма Владимиру Никифорычу стало известно о намечающемся браке?
  - Да. После письма. Он случайно обнаружил на моём столе письмо и прицепился - что, мол, да почему.
  - Так, выходит, письмо вами было получено? Как это произошло?
  - Просто под дверь сунули.
  Всё окончательно запуталось. Вопросов роилось в голове величайшее множество, но ни одного из них Жеку сформулировать не удавалось. Может быть, пока шницель и картошечку перемолоть, работая челюстями? А там, глядишь, и в голове позитивные изменения случатся - что-то осядет, что-то выветрится.
  В разговор вступила Жанна.
  - Кого же убить собирались? Кому угрожали? Вам, Никита? Или Инне? Ведь только в случае убийства кого-то из вас двоих свадьба была бы невозможна на все сто процентов.
  - Какая теперь разница, кому угрожали в той дурацкой записке? - раздражённо бросила вилку Маргарита Степановна. - Убили-то Владимира Никифоровича.
  Послышались тяжёлые шаги, и в столовую вошёл Андрей Сергеевич, следом прошмыгнул Александр Иванович Кулебяка с псевдонимом Колумб, оказавшийся очень маленьким и худеньким.
  - Галя, сооруди чего-нибудь, - попросил Андрей Сергеевич, устраиваясь на свободное место рядом с Никитой.
  - Как там больной? - закуривая сигарету (она даже разрешения не попросила, недовольно отметил про себя Жек), поинтересовалась Жанна.
  Андрей Сергеевич, догадавшись, что вопрос адресован ему, сделал беззаботное лицо и бодро сказал:
  - Вы знаете, уже лучше, значительно лучше. Валерьянка подействовала.
  - Хотите сказать, что под воздействием валерьяночных методов он во всём сознался? - задала следующий вопрос Жанна, всё тем же невинным тоном.
  Лицо Андрея Сергеевича резко изменилось, он словно бы в одно мгновение стал совсем другим человеком, и за столом наступила невозможная тишина, такая, которую, казалось бы, и муха не осмелилась потревожить. Тяжёлый, исподлобья взгляд Андрея Сергеевича устремился в направлении Жанны, но как бы мимо или, точнее сказать, сквозь неё. Чтобы как-то защититься, Жанна выпустила густое облако табачного дыма.
  - Да, - нарушил, в конце концов, молчание Андрей Сергеевич, - валерьянка подействовала, и речь стала более внятной.
  - Он сознался в убийстве? - спросил Жек.
  - Он сознался, что засунул письмо под дверь Никите! - Андрей Сергеевич обвёл обедающих мрачным взглядом. - Однако утверждает, что письмо валялось на полу, было сложено на два раза, а что было в нём, он не знал. А кто ж поверит, что он не заглянул в него?
  - Не все читают чужие письма, - заметил Жек.
  - Вот и он это утверждает, - зловеще усмехнулся валерьяночных дел мастер. - Говорит, подумал, что из двери выпало. И чтобы опять не выпало, сунул под дверь. Ха-ха.
  - Возможно, это и правда, но тогда - кто? - сказала Маргарита Степановна.
  Никто ей не ответил, а Андрей Сергеевич, обратившись к Галине Викторовне, попросил водки.
  - И нам с Петром Аркадьичем, пожалуйста, - сказала Жанна. Жек нахмурился, однако промолчал - водки очень даже хотелось.
  - А я не пью. И письма чужие тоже не читаю, - высунулся вдруг Александр Иванович и петушисто глянул на Андрея Сергеевича.
  - Ну да, не пьёшь, не куришь и к женщинам слабости не имеешь. Хотя насчёт последнего я что-то стал сомневаться.
  - Оставь свои грязные намёки! - неожиданно разозлилась Маргарита Степановна.
  - Рита, а почему ты решила, что я кого-то конкретного имею в виду? - не без вызова в голосе поинтересовался Андрей Сергеевич.
  Маргарита Степановна не ответила, бросив вилку, она покинула столовую. Андрей Сергеевич с деланным смущением пожал плечами, затем опрокинул то ли в рот, то ли непосредственно в желудок рюмку водки и принялся за суп. Теперь он выглядел мягким и добродушным.
  - За такие вещи можно и по физиономии схлопотать! - объявил Александр Иванович, на что Андрей Сергеевич, не поворачивая головы, вытянул левую руку, ухватил ею Александра Ивановича за затылок и ткнул того лицом в чашку с супом.
  Присутствующие опешили. Наступила уже знакомая тишина. Но ненадолго - уже через пару секунд Андрей Сергеевич со стуком запустил ложку в тарелку, возобновив трапезу, и как бы даже не заметил, что Никита, а за ним и Инна поднялись и направились к выходу.
  Александр Иванович отошёл к мойке, умылся, затем постоял, с ненавистью сверля затылок обидчика, после чего неожиданно подпрыгнул, нанёс несколько стремительных ударов в пустое пространство прямо перед собою и быстрым шагом удалился.
  - Петух! - презрительно бросил Андрей Сергеевич. - Метр со шляпой и каблуками, а туда же.
  - Очень интересно то, как этот тип ведёт себя в чужом доме, - произнёс Жек, обращаясь к Жанне.
  - Наш клиент, - с презрением и ненавистью процедила Жанна.
  - Ошибаетесь. Будь вы хоть из самого Интерпола, вам меня не достать, - усмехнулся "клиент". - А убийцу Вовки найду я, а не вы.
  Жанна рассмеялась.
  - И кого же вместо себя на эту роль назначите?
  Андрей Сергеевич одним махом влил в пасть очередную рюмку водки и вновь усмехнулся.
  - Хорошо смеётся тот, кто смеётся... Вы увидите, кто хорошо смеётся! Обещаю!
  Жек налил себе водки, выпил и поднялся из-за стола. Жанна поспешно проделала то же самое и побежала следом.
  - Ты куда?
  - Поговорить надо кое с кем, - ответил Жек.
  
  "НАСТОЯЩИЙ МЕНТ" НЕ ДОПУСТИТ ПЫТОК
  
  Водитель Шурик был по-прежнему привязан к кровати. Рядом, на стуле, сидел Борис Андреевич. Когда Жек вошёл в комнату, они о чём-то разговаривали. Хотя, пожалуй, разговаривал один только Борис Андреевич, так как у Шурика рот, как и прежде, был заклеен скотчем.
  - Какие новости, Борис Андреич? Что радостного нам сообщите? - весело проговорил Жек. - Ну!
  - Да вот, как видите, пытаемся найти общий язык.
  - Ну и?..
  - Получше ему.
  - А кто письмо написал, узнали?
  Борис Андреевич вскинул на Жека удивлённый взгляд.
  - Нет пока.
  - Сколько времени и какие средства необходимы для этого? - задал следующий вопрос Жек. - Иголки под ногти уже пробовали? А нос зажимать? Притапливать в ванне? - Жек нагнулся, осторожно отодрал скотч со рта Шурика и приказал: - Говори, что тебе известно по делу?
  - Я не писал это письмо! - выдохнул водитель Шурик. - И кто Владимира Никифорыча, не знаю... Оно рядом с дверью валялось, помятое... Из двери выпало... Я не стал читать, просто под дверь...
  - Отвяжите его! - приказал Жек Борису Андреевичу.
  - Но Андрей Сергеич... - начал Борис Андреевич.
  - Живо! - рявкнул Жек и отвесил упрямцу подзатыльник.
  - Вы за это ответите! - прошипел пострадавший и принялся выполнять приказание.
  - Я отвечу! - встал в позу обвинителя Жек. - Мне не привыкать. Но в следственном изоляторе вплоть до полного изобличения преступника будете сидеть вы и ваш Андрей Сергеич! Вы двое и убитый находились в сауне и бассейне. А эти сказки, что якобы кто-то прошмыгнул мимо вас, пока вы дремали на диванчике, быстренько придушил потерпевшего да и смылся незаметненько, оставьте для любителей Агаты Кристи. Я двадцать лет... В общем, я знаю, как оно в жизни бывает. Так что несколько месяцев, это как минимум, сидеть будете вы и ваш разлюбезный дружок-подельничек. И не ссорьтесь со мной, если хотите получать передачи от родственников. Всё! Через полчаса, ладно, через час жду вас обоих с подробнейшими показаниями по делу! Будет лучше, если это будут явки с повинной. Для вас лучше. Свободны пока!
  Борис Андреевич ушёл на полусогнутых. Жек, прогнавший Бориса Андреевича, однако всё ещё не остывший, обратил остатки гнева на Шурика.
  - Что у вас здесь происходит? Бьёте, пытаете, убиваете друг друга! Кто здесь воду мутит? Ну!
  - Это Галина, - садясь на кровати и разминая руки, простонал Шурик.
  - Что - Галина? Убила Никифорыча? - не понял Жек.
  - Галина воду мутит, - повторил Шурик. - Она очень хитрая.
  - Так, может быть, она и убила? Зачем ей это надо?
  - Но она хочет Никиту на дочке женить.
  - И что? Для этого надо было его отца убивать? Насколько я понимаю, такой необходимости не было.
  - Я не говорю, что она убивала, - пролепетал Шурик и удручённо замолчал.
  - А что ты говоришь?
  - Что воду мутит.
  - А мне надо знать, кто убил твоего хозяина. Улавливаешь разницу? Свободен!
  Шурик не заставил повторять приказ дважды. Только за ним закрылась дверь, как Жанна радостно взвизгнула и принялась тормошить Жека, приговаривая:
  - Здорово! Ты настоящий мент! Классно! Натуральный ментяра-полицай! Мы найдём убийцу! Здорово!
  - Просто не терплю физического воздействия на людей. И я не понимаю твоих восторгов. Мы разве добились каких-то конкретных результатов?
  - Ещё несколько затрещин, и нас будут бояться и уважать. И... - Жанна замолчала, задумавшись. После паузы добавила тихо: - Если будут бояться, то, может, и не убьют.
  - Зачем нас убивать кому-то? Мы разве продвинулись в расследовании хоть на шаг? Вопросов всё больше и больше. Этот ещё Галину с её дочкой приплёл. Полный дурдом.
  - Я не согласна, что не продвинулись. А ну пошли в бар подводить итоги!
  - Итоги, напротив, было бы лучше подводить подальше от бара, - проворчал Жек, однако поплёлся следом за Жанной.
  А по комнате Маргариты Степановны, довольно скромной и даже как бы и не вполне женской, бегал взволнованный Кулебяка.
  - Я его уничтожу! Подлец! Подонок!
  - Не это сейчас важно, - проговорила Маргарита Степановна. Она лежала на своей кровати и смотрела в потолок.
  - Да-да, я понимаю. Извините, - стушевался Кулебяка.
  - Ну так делайте что-нибудь.
  - Я... Всё от меня зависящее... Маргарита Степановна!
  - Ну!
  - Я всё сделаю, Маргарита Степановна! Вот только цена... Но мы за ценой не постоим!
  Кулебяка выбежал из комнаты, пробежал по коридору и около лестницы наткнулся на Бориса Андреевича, также чем-то взволнованного. Он остановился и попытался заговорить с ним, но Борис Андреевич замахал руками.
  - Проходи! Проходи к себе!
  Кулебяка заметил тяжело поднимающегося по лестнице Андрея Сергеевича и проследовал дальше по коридору.
  Андрей Сергеевич остановился напротив переминающегося с ноги на ногу Бориса Андреевича и гневно произнёс:
  - В чём дело?
  - Я жду... вас.
  - А что было велено?
  - Эти... пришли и... - Борису Андреевичу было трудно говорить. - Они меня выгнали! А потом, я видел, и Шурика отпустили. Я ничего не мог...
  - Не мог, значит?
  - Нет.
  - Отдыхай, придурок лагерный. Я сам всё сделаю.
  Андрей Сергеевич, несколько нетрезвый, дошёл до своей комнаты и, ухватившись за дверную ручку, решительно толкнул дверь. Пройдя через комнату, Андрей Сергеевич открыл верхний ящик письменного стола и вынул из него остро отточенный нож. Осмотрел и положил на стол. Вынул ещё один и тоже осмотрел. Затем ухватился левой рукой за ручку сервировочного столика, развернул его и подкатил к холодильнику. Открыв дверцу, принялся извлекать из холодильника всё, что могло потребоваться в ближайшем будущем: водку, сало, майонез, кетчуп, горчицу...
  Спустя несколько минут до краёв наполненный стакан оказался пуст. Андрей Сергеевич закусил бутербродом с салом, а затем прямо из пакета выдавил себе в рот пару кубиков майонеза. Оставшуюся водку вылил в стакан и уставился на него мрачным взглядом, в котором, однако, отразилась тяжёлая работа мысли.
  В дверь постучали.
  - Кто там ещё?
  Вошёл Шурик, заговорил:
  - Андрей Сергеич, я... не сам... И я... правду сказал. Можете...
  - Проверить? - Андрей Сергеевич изобразил нечто вроде усмешки.
  - Я хотел сказать, вы убедитесь... Я готов всемерно содействовать, так сказать... Вы же знаете.
  - Хочешь, чтобы я сел?
  - Но я не могу на себя взять! - вскричал Шурик.
  - Пошёл вон! Я... Вы меня ещё не знаете.
  Шурик берётся за ручку двери и выкрикивает:
  - Зато вы меня знаете!
  - Стой! - приказал Андрей Сергеевич.
  - Что?
  - Отпей!
  Шурик приблизился к сервировочному столику и осторожно взял стакан с водкой.
  - Сколько?
  - Две трети.
  Шурик поднимает стакан и ногтем большого пальца отмеряет нужное расстояние.
  - Где-то здесь.
  - Подожди! Только половину, - меняет решение Андрей Сергеевич.
  Шурик отмеривает новое расстояние до дна стакана.
  Вскоре после ухода Шурика ситуация повторилась - стук в дверь раздался именно в тот момент, когда Андрей Сергеевич вновь разглядывал наполненный с горкой стакан.
  - Да входи, мать вашу! - рыкнул Андрей Сергеевич.
  Вошёл Кулебяка.
  - Я счёл необходимым... - начал он.
  Андрей Сергеевич развернулся в кресле.
  - Он, видите ли, счёл! Кто ты, козявка?
  - Не козявка! - возразил Кулебяка.
  Андрей Сергеевич презрительно фыркает, отворачивается от Кулебяки и смотрит на переполненный стакан.
  - Всё из-за тебя!
  - Не согласен и считаю необходимым обсудить сложившуюся ситуацию, потому что цель...
  - Помолчи! - обрывает его Андрей Сергеевич и аккуратно берёт со стола стакан с водкой. - Чёрт! Расплёскивается! А все твои цели я знаю, недомерок.
  Андрей Сергеевич оборачивается к Кулебяке и протягивает ему стакан.
  - Что?! - Кулебяка отшатывается.
  - Отпей!
  - Я не пью!
  Андрей Сергеевич кивает на стакан.
  - Отхлебни треть.
  - Сами хлебайте своё пойло!
  Кулебяка выбегает из комнаты.
  
  ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ УБИТЬ МОГ ЛЮБОЙ
  
  В баре Жанна себе, как и Жеку, налила коньяку.
  - Я плотно закусила и поэтому могу позволить себе коньячок, - довольно проворковала она.
  Жек промолчал.
  Отхлебнув из бокала, Жанна начала:
  - Итак, андреичи-сергеичи не только в момент убийства находились с потерпевшим в одном месте, но и представляют собою преступную парочку. Они действуют вместе, в тесном контакте. Взять хоть наезд на этого ихнего Шурика.
  - В стиле девяностых. Да, - согласился Жек.
  - Таким образом, они и есть преступники.
  - Всё у тебя?
  - Пока всё.
  - А с доказательствами как?
  - Может быть, сейчас хотя бы один из них явку чистосердечную напишет? - неуверенно промолвила Жанна и в очередной раз приложилась к коньячку.
  - Ладно, пока ты ожидаешь явку с повинной, замечу тебе, что Маргарита тоже была в курсе их действий в отношении Шурика. Включаем её в банду? Не исключено, что это же можно сказать и в отношении некоторых других тутошних обитателей.
  Жанна промолчала.
  - То-то и оно. И вообще, не верится, что они такие простые - пошли с Никифорычем в баньку да и между делом придушили его.
  - Бассейн и сауна - не совсем одно и то же.
  - А то, что и Колумб, и Никита могли быть убийцами - это как? Абстрагироваться от данного обстоятельства? А Инну взять и просто сбросить со счетов? И вдова, которая Инну с пивом отправила, тоже в бассейне была. Между прочим, мы кое-что не выяснили. - Жек допил коньяк и поднялся. - Идём к Маргарите.
  В какой из комнат искать хозяйку, сыщики не знали. И решили спуститься в столовую, где застали лишь помощницу по хозяйству, убиравшую в это время со стола. "А ведь и с Галиной надо поговорить", - вдруг подумал Жек и тотчас вспомнил о трубке. Пристроив трубку в угол рта, он приблизился к Галине Викторовне и приступил к допросу.
  - Галина Викторовна, а что лично вам известно по волнующему всех нас вопросу? - поинтересовался он.
  - Ой, да что мне может быть известно? - живо откликнулась та. - Это всё дела хозяйские. А я человек маленький. Моё-то дело - вот оно, ложки-поварёшки моё дело.
  - А где, скажите, вы находились в момент убийства?
  - Да разве ж мне известен момент убийства? - вскинула кверху руки помощница по хозяйству и заулыбалась. - Помню, что перед тем, как шум-то поднялся, я в комнатах на втором этаже убиралась. Сначала по кухне, а потом туда пошла.
  - А на третий вы поднимались?
  - И на третьем была. Но в бассейн не заходила, надобности не было.
  - Что там происходило, на третьем, и в котором часу это было? - продолжал допрашивать Жек.
  - А ничего особенного. Кулебяка с Никитой играли на бильярде. Спорили ещё чего-то. А было это ещё перед тем, как Инна в бассейн пошла. Её Маргарита Степановна посылала.
  - Маргарита Степановна до или после вас поднималась? - задала вопрос Жанна.
  - После меня, - опять улыбнулась Галина Викторовна. Когда она улыбалась, её серые глазки прятались среди белых мягких складочек.
  Жек, глядя на Галину Викторовну, почему-то подумал, что, возможно, следовало бы предложить ей денег за информацию. Но, во-первых, обладает ли она такой информацией, а во-вторых, денег-то у него и не было. И ещё он вспомнил слова водителя Шурика о том, что "воду мутит" как раз эта женщина. Непонятно только, каким образом она это делает, в каких действиях её это может выражаться.
  - У вас, говорят, дочка на выданье? - сказал Жек.
  - Да, уже взрослая, - заметно посерьёзнев, ответила мать взрослой дочери.
  - Отлично. Вот и выдать её за Никиту. Постричь, серьги из ушей повынимать - и чем не жених?
  - Ну да ведь нас, родителей, нынче не спрашивают. Да и не ровня мы им, - нахмурившись, отвечала женщина.
  - Скажите, а где можно Маргариту Степановну найти? - решил закончить разговор Жек.
  - У себя она, думаю. Налево вторая дверь её.
  На выходе из столовой Жек и Жанна едва не столкнулись с Инной, которая их, кажется, и не заметила. Прошла и опустилась на стул. Галина Викторовна бросилась к ней.
  - Что же теперь будет?
  Инна морщится и отстраняется от неё.
  - Как была поломойкой, так и останешься.
  - А я ни в чём перед тобой не виновата, Инна! - обиделась Галина Викторовна.
  - Да перестань! Кто тебя винит?
  - Я же чувствую.
  - Не говори глупостей! - Инна поднимается со стула и обнимает Галину Викторовну.
  - Ты говорила с Никитой?
  - О чём? - Инна отстраняется от Галины Викторовны.
  - Ну... Он наверняка переживает. Он может подумать...
  - Господи! Если бы он ещё способен был думать!
  - Никита - умный мальчик. Ему бы работу соответствующую...
  - Работу? Какую работу? Мою месячную зарплату ему отец может швырнуть... - Инна замолкает.
  - Вот именно! - вскрикивает Галина Викторовна.
  Инна закрыла лицо руками и заплакала.
  Маргарита Степановна лежала на кровати и, закинув руки за голову, смотрела в потолок, всем своим видом давая понять, что пылкого желания разговаривать с вошедшими она не испытывает.
  - Непростые у вас тут отношения, - проговорил Жек и огляделся, ожидая приглашения присесть. Такового не последовало, и он остался на ногах. Жанна же без церемоний опустилась в кресло и принялась листать один из лежащих на столике иллюстрированных журналов.
  - Были бы простые, вас бы тут сейчас не было, - нехотя выговорила вдова.
  - Вы не могли бы меня ввести в курс по поводу этих отношений, Маргарита Степановна? - попросил Жек.
  - Меня бы кто ввёл, - с усмешкой обронила женщина.
  - Вы намерены в дальнейшем избавиться от Андрея Сергеича?
  Маргарита быстро глянула на Жека и вновь усмехнулась.
  - Если бы это было возможно. Но он крепко завязан на дела мужа.
  - А за что он Александра Иваныча не любит?
  - Шарлатаном считает и бесится, когда тот к гостям мужа пристаёт с предложением своих услуг.
  - А в каких отношениях между собою Андрей Сергеич и Борис Андреич? - продолжал расспрашивать Жек. - Я так понял, что они чуть ли не друзья. Они, гляжу, дружненькой командой действуют.
  Маргарита быстро поднялась и села на кровати.
  - Да вы что?! Враги! Они же смертельные враги. Андрей считает, что Борис постоянно втягивает... Что втягивал мужа в дорогостоящие неперспективные проекты. И вообще приживалой считает.
  - И кто из них двоих больше подходит на роль убийцы? - задал прямой вопрос Жек. - Кому из них это больше выгодно, по вашему мнению?
  - Да никто. Они оба без мужа - мелкие сошки! - После паузы, вдова добавила: - Хотя могут и не вполне это осознавать. Да вы присаживайтесь.
  - Спасибо. - Жек охотно воспользовался её предложением и продолжил допрос. - Вы, говорят, тоже были там? Это в какое время было?
  - Сразу после двенадцати.
  - И что вы там видели?
  - Владимир Никифорович в бассейне плавал.
  - Живой?
  - Живой, конечно. А минут через десять, когда туда пошла Инна...
  - И никого там больше не было?
  - Никого. Если только за бассейном прятался, - усмехнулась вдова. - Но я его не душила. Если вы это имеете в виду. Я зашла и вышла. Потом решила Инну отправить им пиво отнести.
  - Никита с Кулебякой в бильярд играли?
  - Да. Точнее, кого-то из них в это время не было. Не помню - кого.
  - А остальные в это время где были?
  - Остальные? А кто ещё? Галину Викторовну я на втором, кажется, видела. Шурика где-то на лестнице встретила, он наверх поднимался.
  - На второй или на третий уровень?
  - Этого я не помню.
  Жек задумался. О чём ещё спрашивать? Полная ерунда. Всего, получается, десять минут и было на всё про всё. Но, по сути, любой из находившихся в доме людей мог войти в бассейн в течение этих десяти минут и убить хозяина квартиры.
  Если идти по иному пути - по пути выявления мотивов, то и тут чёрт ногу сломит. И вообще, чужая душа потёмки. Так уж явно никто, кажется, не должен был бы страстно желать убитому смерти, однако как посмотреть. Со стороны, вроде бы, пустяковой причина выглядит, а каково внутреннее к ней отношение конкретного человека - поди узнай.
  - Этот бандит вашего Кулебяку мордой в тарелку окунул, - вдруг ляпнула Жанна.
  - Ну и пожалеет, - ничуть, кажется, не удивившись этому сообщению, ответила Маргарита Степановна. - Александр Иваныч зло никогда не забывает.
  - А затаить зло на Владимира Никифорыча у него оснований прежде не было? - сообразил задать вопрос Жек. - Он ведь, как мне известно, и денег довольно много мужу вашему был должен.
  - Должен много. Был должен и остаётся должен. Но я не думаю, чтобы он стал убивать.
  - А на кого вы думаете?
  - Я не знаю, на кого думать, - со вздохом ответила вдова.
  Жек решил зайти с другой стороны.
  - Но кого вы исключили бы совершенно?
  - Никиту, - ответила сразу, потом добавила: - Да всех бы, пожалуй.
  - Всех не получится, Маргарита Степановна, - счёл необходимым заявить Жек.
  - В таком случае, исключите всех, кроме одного, - разрешила-попросила-приказала вдова.
  - Или двоих, - прибавил Жек.
  Маргарита Степановна пожала плечами.
  - А что вы о вашей будущей невестке скажете? - встряла Жанна. - Может, сначала убила, а потом "обнаружила"? По-моему, Инна ещё та... - Жанна замолчала, подыскивая слово, но то ли не нашла подходящего, то ли не сочла необходимым произносить.
  - А вы бы, девушка, стали убивать вашего бывшего любовника за то, что он не позволяет вам выйти замуж за своего сына? - язвительно поинтересовалась вдова.
  - Вполне возможно, - парировала, не задумываясь, Жанна. - Тем более если жених с приданым.
  - Вы сами ответили на свой вопрос. А что касается меня - не знаю. Самое невероятное - убийство. Остальное невероятное - наверное, уже менее невероятное.
  Маргарита Степановна быстро встала и отошла к окну. Жек понял, что пора убираться.
  - Спасибо за информацию, Маргарита Степановна, мы пока пойдём, - сказал Жек и направился к выходу, но тут вспомнил о словах Шурика о Галине и произнёс: - А говорят, что и Галина Викторовна планирует выдать свою дочь за Никиту.
  - Не знаю. Думаю, Инна сама всё спланировала, а Галина Викторовна по-матерински её поддерживает.
  - Так Инна её дочь? - поразился Жек.
  - А вы что же, и не знали?
  В коридоре Жек остановился и тяжко вздохнул.
  - Надо, пожалуй, вернуться и потребовать, чтобы вызывала милицию.
  - А деньги тебе, конечно, уже не нужны? - вспылила Жанна.
  - Давай будем реалистами и признаемся себе...
  - Или друг другу, - насмешливо перебила Жанна.
  - Давай признаем, наконец, что мы сейчас так же далеки от цели, как и в ту минуту, когда поднимались сюда в лифте.
  - Но ты, видимо, допускаешь, что всё же ближе, чем когда ехали в машине? - продолжала иронизировать Жанна.
  - Перестань! Неужели ты не видишь всю бесперспективность нашей затеи?
  - Твоей! - поправила Жанна.
  - Неважно!
  - Ладно, если ты скис окончательно, то я принимаю руководство на себя и... И... иду пить водку! - заявила Жанна и притопнула ножкой.
  - Причём тут водка? - удивился Жек.
  - Можно и виски. Но не коньяк и мартини. Всё, хватит. Ты меня выбесил уже. Кто так ведёт допросы! Надо ставить острые вопросы, загонять в ловушки, потрошить и припирать к стене!
  - Ну пошли кого-нибудь попотрошим, - вдруг согласился Жек. - Ты будешь потрошить и припирать, а я поассистирую.
  - Сначала в бар, - решительно качнула головой Жанна.
  
  КОГДА УБИЙЦА УЖЕ ВЫЧИСЛЕН, ЕГО УБИВАЕТ...
  
  Кулебяка медленно перемещается по комнате Маргариты Степановны, делая пассы руками. Маргарита Степановна лежит на кровати и с лёгкой усмешкой наблюдает за ним.
  - И как я должна на это реагировать?
  - Не надо реагировать! - отмахивается Кулебяка.
  - Что-то не получается. Жду объяснений.
  - Я понимаю. Да-да.
  Кулебяка садится в кресло и опускает голову.
  - Ну! - понукает Маргарита Степановна.
  Кулебяка вскакивает.
  - Что "ну"? Вы можете подняться и пнуть меня! Потому что я - вот он! Не вижу я ничего!
  - Потому что не там смотришь.
  - А вы знаете, где смотреть? Да много вы понимаете! Помолчите!
  Кулебяка вновь принимается делать пассы руками.
  - Сказала же, не там, - устало произносит Маргарита Степановна.
  - Кто-то умрёт! - вскрикивает Кулебяка. - Да, ещё кто-то умрёт!
  - Мы все умрём.
  - Умрёте не вы. Кто-то чужой для этого дома.
  - Я и есть чужая.
  - Если уж вы чужая... - Кулебяка с грустью качает головой.
  В дверь громко постучали, а потом вошла Галина Викторовна. В крайне взволнованном состоянии.
  - Думала, Инна знает! - начала она, с трудом переводя дыхание. - Кричу, а она не слышит. Сидит в наушниках опять!
  - Где сидит? Да что с ней? - Маргарита Степановна садится на кровати.
  - Не с ней. Я думала, она слышала. У них шум был. А потом, когда выяснилось...
  - Да говорите же по порядку! - начала сердиться Маргарита Степановна.
  - Ну вот! - вскричал Кулебяка и схватился за голову.
  Выслушав Галину Викторовну, Маргарита Степановна проговорила полувопросительно:
  - Может, не надо было?
  - Что не надо было? - не поняла Галина Викторовна.
  - Да ладно, раз уж отправили, то и ладно. Пускай сразу подключаются.
  - А если у них опять ничего не выйдет?
  - Тогда я сама... - Маргарита покивала головой. - Уж если я сама возьмусь.
  - Да, если бы вы сами... - нерешительно проговорила Галина Викторовна.
  Маргарита Степановна поднялась и приблизилась к Галине Викторовне.
  - Вы действительно так думаете?
  - Да, я... Но, знаете... - растерялась Галина Викторовна.
  Маргарита Степановна разочарована. На Кулебяке же уж и совсем, как говорится, лица нет.
  А Жанна, наливая себе водки, ворчит:
  - И вообще, разве это пьянка? Глоточек коньяку, через час пять граммов мартини, потом, ещё через час, - три грамма водки. В результате такого паскудства любой человек, даже самый положительный, превратится чёрт знает во что.
  - А не боишься, что нас просто-напросто сдадут в вытрезвитель? Кое-кто уже намекал... Да не намекал, а прямо заявлял, что ты под градусом. Наш авторитет...
  - Стоп! - перебила Жанна. - Дальше про себя. Мораль я выслушивать не намерена. Вон возьми западные фильмы. Только детектив входит, как ему: "Что будете пить?", а он в ответ: "Двойной виски". Заметь, "двойной"!
  - Двойной виски - это всего лишь две порцайки по двадцать пять граммов, что в сумме - пятьдесят. Плюс лёд, плюс содовая. И потягивает целый час. А ты сразу сто и - залпом.
  - И я буду потягивать, - кивнула Жанна. - Пока решаем, что и как, пока разрабатываем ближайшие тактические действия, буду потягивать. Твои предложения?
  - Ты собиралась взять руководство на себя, - напомнил Жек, также наливая себе водки.
  - Я возьму. Но я должна выслушать твои предложения.
  Жек пожал плечами и тяжело опустился в кресло, после некоторого молчания проговорил:
  - Надо продолжать работать с контингентом. Допросы, очные ставки, следственные эксперименты, эксперт... Хотя экспертизы мы не потянем. Одним словом, устанавливать факты и выявлять мотивы.
  Жанна издала презрительный смешок.
  - Ты, тупоголовенький мой, всё ещё никак не можешь въехать, что мы с тобой не можем себе позволить такую роскошь, как многомесячное расследование. Мы же не мусора. Это они так работают. И это понятно - государство делает вид, что платит, а они делают вид, что работают. У нас же другая ситуация. И что касается денег, и что касается времени. Поэтому я тебе вот что скажу... - Жанна замолчала, и Жек повернул голову, чтобы выяснить, чем вызвана эта пауза. Оказалось, подливает себе водки. - Я тебе так скажу. Ты, хамелеонистый мой, напрасно столь старательно напяливаешь на себя чужую шкуру. Допросы, ставки, явки... "Я двадцать лет!.." - кричишь. Уймись. Те, которые "по двадцать лет", те и обнюхивают один какой-нибудь вонюченький трупик месяцами и даже годами. Ты подходи к делу с другой стороны. Понял, о чём я?
  Жек вопросительно уставился на менторшу. Жанна улыбнулась хитро и насмешливо одновременно.
  - Вспомни, кто ты есть. Вот и действуй в соответствии с приобретённым жизненным опытом. Его надо обуть, сделать, раскрутить, или как там у вас говорится.
  - Сыграть с кем-то? - уточнил Жек. - А с кем? Да я и не готов.
  - Краплёнки не захватил? - сочувственно протянула Жанна. И вдруг рявкнула: - Идиот! Я не про "буру" и всякие "гусарики" говорю. Я о перенесении методов толкую.
  - Ты же сама говорила, что убийца вовсе не лох, - напомнил Жек.
  - Во-первых, мы этого не знаем, а во-вторых... Ну а во-вторых, вспоминай вышеизложенное. Пойми, нет у нас времени. Быстрый результат может дать только лох. Если тебе нужны деньги, ты же не пойдёшь на АЗЛК к станку, грязному и скрипучему, который к тому же может ухватить за робу, намотать на шпиндель и так изувечить, что с тобой и в "дурака" никто не сядет.
  - Легко сказать. А как на практике это сделать? Технология, к твоему сведению, отрабатывается месяцами, годами и десятилетиями.
  - Думай, - сказала Жанна, - направление я тебе указала. А я буду думать, что могу я со своей стороны...
  - Ты можешь предложить массаж, а потом так ущипнуть, что...
  - Да, мы обязаны взять его за яйца, - не приняла тон напарника массажистка-детектив.
  - Или её, - подсказал Жек, продолжая ёрничать.
  - Или её, - согласилась Жанна. - Да, с неё мы и начнём.
  - С кого?
  - С Инны, с неё красавицы. Но сначала ты мне расскажешь, что она за человек. Кто-то, помнится, хвалился, что он преотличный психолог.
  - Что за человек? Пожалуйста. Красивая. Очень. В неё влюбиться...
  - Уж не влюбился ли?
  - Не отвлекайся. Невозмутимая, уверенная, знающая цену себе, трудно поддающаяся чужому влиянию, поэтому развести её на деньги... Впрочем, я о другом. Я хотел сказать, что она вполне в состоянии поставить перед собою цель стать богатой. И не только поставить цель, но и предпринимать определённые шаги в данном направлении. И в самом деле, сначала Никифорыча заарканила, затем, осознав, вероятно, что тот на ней не женится, захомутала его сыночка. А Никифорыч, будучи против намечающегося брака, стал серьёзной помехой. Вывод: мотив имеется. Возможность осуществления преступления у неё также была.
  - Короче, все карты в масть, - удовлетворённо крякнула Жанна.
  - Если бы у неё одной, - вздохнул Жек. - Обратимся к тому же Андрею Сергеичу. Не он ли про обиды нам тут говорил. И наверняка зависть была к изрядно преуспевшему старому товарищу. И человек он злой, жёсткий, взять хоть этот случай за столом.
  - И раньше пинал Кулебяку! - подхватила Жанна. - Да, это он убийца! Он же бандюга натуральный. Ему и представителя закона оскорбить ничего не стоит. Взять вот так запросто и обозвать меня... Но не обо мне речь. Речь о том, что по всем статьям он и получается убийцей. Слез с тренажёра, придушил дружка и отправился в парилку. И физически он самый мощный, такой придавит - не выберешься из-под него.
  - Мы не изнасилование расследуем, - поправил Жанну Жек.
  - Знаю. Просто к слову пришлось. Такой затянет петлю - ни вздохнуть, ни пукнуть не получится. Не то что вырваться. А Шурика кто пытал? Бандит, и методы у него бандитские. Если бы не я, дожал бы он водилу и повесил на него мокруху. Правильно я говорю?
  Жек пожал плечами.
  - Ты плечиками-то не пожимай! - разозлилась Жанна. - Ты думай, как нам этого козла спеленать. Вспомни, в каком виде мы Шурика обнаружили. Вот и его так же надо. Кстати, Шурика этого можно привлечь. Да и Кулебяка-Колумбяка, надо думать, не откажется помочь. Давай ещё по чуть-чуть и пошли. Время - деньги.
  Жек и Жанна выпили по "чуть-чуть", потом ещё по "чуть-чуть". Жек, взволнованный предстоящим, питейным инициативам напарницы не противился. В результате, "следователи" так поднабрались, что даже подзабыли о только что разработанном плане.
  И когда перед ними неожиданно возникла Инна, Жанна воскликнула:
  - Колись, гадюка!
  - Да, Инночка, давайте-ка сознаемся в содеянном и покончим с этим, - поддержал коллегу Жек и громко икнул.
  - В чём конкретно? - с усмешкой поинтересовалась Инна. - В убийстве Владимира Никифорыча? А может, в убийстве Андрея Сергеича?
  - Да, кстати, Жанночка... Жанна Александровна, - спохватился Жек, - мы же установили, что это Сергеич Никифорыча замочил. Давай не будем отступать от персеп...от перспективной версии.
  - Да, не будем. Вы, гражданка, свободны, - махнула рукой Жанна.
  - А на труп взглянуть не желаете? Вроде как положено...
  - Труп мы осмотрели. Разве не помните? - ответил Жек.
  - Я говорю о свежеобнаруженном трупе Андрея Сергеича, - вновь усмехнулась Инна.
  Жек и Жанна в едином порыве вытаращили глаза.
  - Как? Ещё один? А его-то кто же?.. - посыпались на Инну нелепые вопросы.
  - Кто - не знаю. А находится он этажом ниже, в его же комнате. Его застрелили или зарезали. - Инна повернулась и пошла прочь, потом остановилась и посоветовала: - По лестнице осторожней. К вашим услугам перила.
  - Она намекает, что ты перебрала, - сообразил Жек.
  - Это ерунда, намёки её. Беда, что Сергеич ушёл от ответственности. Едва мы вышли на него, как он... Стой! Да его же убрали! Ясно, следы заметают.
  Жек с сомнением посмотрел на Жанну.
  - Убрали? А кто?
  - А я знаю?! Ты же подполковник милицейский, а не я. А я всего лишь что-то вроде секретаря, ну, секретаря-референта, если учитывать мой вклад в расследование.
  Жек обхватил голову руками.
  - Я просто не знаю, на кого теперь и думать.
  - А тебе и не надо знать. Всё по порядку. Сначала осмотришь труп, потом допросишь свидетелей. Опыт-то есть уже. К тому же и кроме тех двадцати с лишним лет, как ты любишь повторять. Я о сегодняшнем опыте.
  - Ты вот тут про свидетелей говоришь. А если их опять нет, если не видел никто ничего?
  - Значит, опять мозгой работать будем. Опять составим психологические портреты всех фигурантов и будем отрабатывать их всех по одному. Пошли. Или сначала на посошок?
  - Ты с ума сошла! - встрепенулся Жек. - Сначала дело... Сделал дело - выпивай смело. И - субординация. Ты... Вы, Жанна Александровна, помните ещё, как меня?..
  - Конечно, Пётр Аркадьич. Обижаете, Пётр Аркадьич.
  
  МОМЕНТ ИСТИНЫ НА ФОНЕ СВЕЖЕОБНАРУЖЕННОГО ТРУПА
  
  Жек и Жанна спускались по лестнице, когда вдруг перед ними заметалась вертлявая фигурка Кулебяки.
  - Это не я! Клянусь, не я! Не я его убил! Я не убивал! Пётр Аркадьевич, я понимаю, что я теперь главный подозреваемый, клянусь! Но я не убивал его, гражданин начальник!
  - Разберёмся, - уверенным и строгим голосом проговорил Жек и предпринял попытку пробраться мимо безумно мечущегося Александра Ивановича. - Ведите на место преступления.
  - Он в своей комнате, но, клянусь, это не место моего преступления! - вновь завопил и задёргался Александр Иванович, да столь активно, что Жек споткнулся о его ногу и шумно полетел с лестницы. Жанна, попытавшаяся было удержать шефа от падения, и сама не устояла на ногах, упала под треск лопнувшей по шву юбки.
  - Он разорвал мне юбку, - поднявшись на ноги, прищурилась Жанна. - Это же прямое противодействие органам следствия, Пётр Аркадьич!
  - Разберёмся, - повторил Жек и, утвердившись на ногах, приказал: - На место преступления!
  В комнате Андрея Сергеевича царил жутчайший разгром. Всё, что могло быть сброшено на пол, валялось на полу, даже шторы. На ковре в беспорядке были раскиданы файлы всех цветов радуги, бумаги, книги, газеты, среди них - пепельница, настольная лампа, одежда и многое другое.
  В глазах Жека запестрило, и он энергично помотал головой, чтобы возможно было сконцентрироваться на самом главном. А основным предметом интерьера комнаты, в которой произошло убийство, являлся, естественно, труп.
  Труп в наличии имелся. На ковре, возле кровати, громоздилось тело убитого, лежавшего ничком, с неловко подвёрнутой левой рукой и подтянутой к животу правой ногой. От живота к колену этой ноги разлилась лужица бордового цвета.
  Приблизившись, Жек нагнулся над трупом и вскоре резюмировал:
  - Это, вне сомнений, кровь. И она порядком свернулась. Следовательно, убийство произошло не минуту и не пять минут тому назад, а уже давненько. Рана, причинённая в область живота, нанесена, полагаю, острым колющим предметом, предположительно, ножом. Жанна Александровна, необходимо принять меры к обнаружению орудия убийства.
  - Я помогу! - вскричал Кулебяка и бросился уже от двери внутрь комнаты, однако был остановлен решительным жестом Жека.
  - Стоять! Посторонним вход воспрещён. Необходимо сохранить возможные следы преступника.
  Жанна, придерживая рукой разорванную юбку, с минуту потопталась возле Жека, а затем решительно ткнула пальцем в направлении россыпи карандашей, фломастеров и авторучек.
  - Да вон же! И нож, и ножницы. На выбор.
  - И то и то подходит, - согласился с нею Жек.
  - И кровь как на ноже, так и на ножницах. Но ножницами его брюхо толстокожее затруднительно, думаю, вспороть, - с сомнением покачала головой Жанна.
  - Значит, остановимся на ноже, который и является орудием убийства в соответствии с официальной версией следствия.
  - А неофициальная нам и не нужна. Неофициальные версии, как правило, тормозят ход расследования, - сделала официальное заявление Жанна и строго посмотрела на топчущегося в дверном проёме Александра Ивановича. Тот согласно закивал.
  - Та-а-ак, - протянул Жек, - всё ясно. Убийству предшествовала борьба. И очень серьёзная. И убийца оказался сильнее потерпевшего.
  - Или коварнее, - добавила Жанна.
  Жек удивлённо обернулся.
  - Хочешь сказать, это могла быть и женщина?
  - Вполне.
  - Но в таком случае нам не удастся существенно сократить количество подозреваемых! - возмутился Жек.
  - Есть и иные способы сократить их количество.
  - Это какие же?
  - Убили одного, убили второго. Следовательно, можно предположить, что убьют и третьего, и четвёртого. Тот, кто останется в живых, и есть маньяк-убийца.
  - Ты предлагаешь ждать, когда всех поубивают? - поразился Жек.
  Жанна пожала плечами.
  - А почему бы и нет? Раз пошла такая пьянка, режь ещё пол-огурца. А мы подождём, благо в баре ещё полно всяческого пойла, причём неплохого качества.
  Жек задумался, осмысливая слова Жанны. Он усиленно морщил лоб, стремясь понять, насколько предложение помощницы согласуется с той ролью, которую он взял на себя, явившись в этот дом. Жанна предлагает отправиться снова в бар и ждать дальнейшего развития событий. Жек не отказался бы сейчас чего-нибудь выпить, ибо от увиденного голова шла кругом и жутко першило в горле, однако...
  - Однако путь пассивного ожидания... - Жек принялся чесать в затылке. - Может, наоборот необходим элемент наступательности.
  - Вот я и говорю, - кивнула Жанна, - что по чуть-чуть и снова вперёд. Наша тактика уже приносит свои плоды. Оглянись, одним козлом уже меньше.
  - Так я не понял, ты предлагаешь по чуть-чуть и вперёд или всё-таки ждать, когда маньяк остальных перережет?
  Жанна посмотрела на Жека с тем выражением на лице, с каким глядят на неразумное дитя, сказавшее явную глупость.
  - Ну ты и тормоз! Я хотела сказать, Пётр Аркадьич, что вы не догоняете, - поправилась Жанна, оглянувшись на Александра Ивановича. - Необходимо действовать по обстоятельствам. А обстоятельства такие...
  - Какие?
  - Ну, сам... сами видите, Пётр Аркадьич. Кругом трупы, кровь и полный мрак. Я уже за себя бояться начинаю, хотя я и при исполнении. - Произнося последние слова, Жанна почему-то обернулась и погрозила пальцем Александру Ивановичу. Кулебяка смущённо потупился, потом хотел что-то сказать, однако Жанна вновь погрозила ему пальцем и проговорила: - Вы это... Вы знайте, что со мной такие номера не проходят. Я, к вашему сведению, в таких переделках побывала, что вам и не снилось, уважаемый. И если вот это вот, то, что на полу и в луже крови, для оказания давления на следствие, то зря. Да. Я выведу вас на чистую воду. Я...
  - Но ведь я тут ни при чём. Я... - начал оправдываться Кулебяка.
  - Да ну? А кто от него, от убитого, когда он ещё живой был, подзатыльники принимал с благодарностью? Не вы ли, уважаемый? А? - подступила к нему Жанна. Потом она обернулась к Жеку и заявила: - Кстати, кандидат номер один. Мотив - месть. Железный мотив. Пусть напишет чистосердечное признание и дело с концом. Надо уговорить его, Пётр Аркадьич.
  - Но... - замялся Жек.
  - Да в нём весу не больше пятидесяти. Я на глаз вижу. Я даже сама могла бы, честное слово. Кстати, хочешь... Хотите, Пётр Аркадьич, я тут момент истины устрою? - Жанна вдруг удивительно резво приблизилась к Кулебяке и ухватила его за рубаху. - А ну иди сюда, любезный!
  - Жанна Александровна! - попробовал остановить её Жек, однако безуспешно. Спустя секунду Александр Иванович уже был повержен на ковёр в непосредственной близости от трупа.
  - Ты это сделал, пакостник? - зловеще зашипела Жанна. - Ты? Признавайся! Ну! "Да" не слышу!
  - Жанна Александровна, я... Это не я, Жанна Александровна! - запричитал Кулебяка.
  - Не слышу "да"!
  - Это не я!
  - Ах не ты?! - Жанна покрепче ухватила несчастного за воротник рубашки и попыталась ткнуть его, словно кота нашкодившего, мордой в лужу крови, однако Александр Иванович проявил недюжинную изворотливость и быстро-быстро отполз в сторону двери.
  - Нет, нет! Это не я!
  - Да помоги же, остолоп! - закричала на Жека Жанна, забыв о субординации. - Стоишь пнём тут!
  Жек нерешительно сделал несколько шагов по направлению к Жанне, однако Александр Иванович успел вырваться из женских рук и с воплем убежал.
  - Ну, калоша, что? Сел в калошу? - разозлилась Жанна. - Ещё ментом называешься! Я, женщина, колю преступника, а он топчется, как придурок, и сопли жуёт! Я же его чуть не расколола! Трудно помочь было? Самую-то малость, а? Ы-ых! Лови его теперь в этих пампасах многокомнатных.
  - Но кто тебе сказал, что это он убийца? - попробовал оправдаться Жек.
  - А мне никто и не должен был говорить! Кроме него самого! Да, он должен был мне заявить, что убил этого урода. И этого, и того. Ещё бы чуть-чуть, и он бы сознался. Я хотела его рылом в кровищу засунуть. И он бы не выдержал, потому как слабак. Тебя бы так. А? Ты бы не сознался?
  - Я - нет, - довольно твёрдо ответил Жек. - Я бы не сознался, так как не убивал.
  - Нет? - искренне удивилась Жанна и, покосившись в сторону трупа, со вздохом призналась: - А я бы не смогла. Я бы всё на себя взяла.
  - Ну так возьми. Бери на себя, и покончим с этим.
  - Но я ж не убийца!
  - Эх, логика бабья! - помотал головой Жек.
  - Что? - нахмурилась Жанна. - Что за наезды? Хочешь, чтобы я свалила? Да если свалю, ты ни в жизнь не найдёшь убийцу.
  - Или убийц, - сказал Жек с усмешкой.
  - Убийц? - удивилась Жанна. - Но мы же решили...
  - Да мало ли что мы решили! - перебил её Жек.
  Жанна опять нахмурилась, потом погрустнела.
  - Да, - проговорила печально после паузы, - возможно, их не один, даже, может быть, не два. Слушай, мне даже страшно. Куда же мы попали? Давай, Жек, выпьем и всё обдумаем. Пошли, а?
  - Пойдём.
  Они вышли в коридор и натолкнулись на молчаливую группу обитателей квартиры.
  - Вы почему здесь? - удивился Жек, встретив неожиданное препятствие на пути к бару.
  - Что вы сделали с Александром Иванычем? - строго поинтересовалась хозяйка квартиры. - Вы же его до смерти перепугали.
  - Ну не убили же, - с усмешкой ответила Жанна. - А вот он, похоже, да.
  - И вовсе не похоже, - возразила Маргарита Степановна. - Как раз у него-то алиби имеется. Он после обеда всё время у меня на глазах находился. Мы разговаривали с ним. Так что он Андрея Сергеича как раз и не убивал.
  - Если не он, то кто же? - ненавязчиво поинтересовалась Жанна.
  Маргарита Степановна молча пожала плечами. Остальные также не проронили ни слова.
  - А почему все здесь? - спросил Жек.
  - Ну а как же? Александр Иваныч так кричал жутко, - ответил за всех Борис Андреевич.
  Они слышали, как кричал Кулебяка. Это естественно. А шум борьбы, в результате которой наступила смерть Андрея Сергеевича, слышал ли кто-нибудь. И Жек задал возникший в его голове вопрос присутствующим. Оказалось, никто не слышал. Только Галина Викторовна, и то смутно. Потому что издалека.
  - Как же так? Этого же быть не может. Там же пыль столбом стояла. Там же всё разбросано и перевёрнуто.
  Жек в недоумении переводил взгляд с одного лица на другое, затем посмотрел на "коллегу". Жанна торжествующе усмехнулась, мол, что я тебе говорила, в смысле - тут любого можно брать и колоть, пока не сознается. Колоть-то можно, мысленно же не согласился с Жанной Жек, но даст ли это ожидаемый результат? Ведь убийцей-то является кто-то один, ну, двое, возможно, вряд ли больше. А не слышали криков жертвы, которая (который) наверняка кричала (кричал), все, то есть целая толпа местного народа. Да, без ста граммов не разберёшься.
  Жек приосанился и строгим голосом распорядился:
  - Попрошу каждого из вас взять лист бумаги и расписать по минутам, кто и где находился после обеда.
  - И с кем. В том смысле, что кто может подтвердить, - добавила Жанна не менее официальным, чем Жек, тоном.
  - Строят из себя, - глядя вслед Жеку и Жанне, усмехнулся Никита. - Обыкновенные менты.
  - Да нет, они какие-то не такие, - возразил Шурик.
  - Какие это не такие? И пьют, и бьют. Так что результата ждать не приходится. Как думаете, Борис Андреич? - Никита оборачивается к Борису Андреевичу.
  Борис Андреевич, не ответив, нерешительным шагом направляется следом за Маргаритой Степановной.
  - Ритуль!
  Маргарита Степановна резко оборачивается.
  - Я же просила не называть меня так!
  - Но ведь он... Его больше нет. И даже этот...
  - Полагаешь, это что-то меняет? - перебивает его Маргарита Степановна. - Имею в виду наши отношения.
  - Нет, я... Конечно, нет. Я, Ри... Маргарита, я должен тебе сказать... Я же всегда молчу.
  Маргарита Степановна решительным жестом останавливает Бориса Андреевича.
  - Во-первых, ты не молчишь всегда, как ты выразился, а во-вторых... - Маргарита Степановна замолкает и, судя по всему, продолжать не намерена.
  - Ты сказала "во-вторых", - напоминает Борис Андреевич.
  - Я сказала - ты понял. А теперь ступай.
  Борис Андреевич неуклюже поворачивается и медленно удаляется. Но вдруг ускоряет шаг и спустя секунды уже стучится в дверь комнаты Кулебяки.
  - Войдите! - слышится голос Кулебяки, и Борис Андреевич порывисто открывает дверь.
  - Саша, наша жизнь изменится! - восклицает он, торопливо входя в комнату.
  Кулебяка, он прохаживается по комнате, решительно кивает головой.
  - Да, наша жизнь может превратиться в нежизнь.
  - Не понимаю тебя, - присаживаясь на стул, поморщился Борис Андреевич.
  Кулебяка замер на месте и устремил взор в потолок.
  - Если бы я не верил в собственное бессмертие... Мне никогда так не было... Я должен что-то сделать, с кем-то поговорить! Или всё наоборот! Ты меня понимаешь?
  - Нет, конечно.
  - Потому что ты нормальный. Да, более чем. Ты даже человека можешь убить.
  Борис Андреевич вскакивает на ноги и хватает Кулебяку за руку.
  - Да что ты такое говоришь!
  Кулебяка почти неуловимым движением руки освобождается от захвата.
  - Но ты же выбросил кота, который гадил на твою кровать! - сказал, как кнутом огрел.
  - Я терпел два месяца! - вскричал Борис Андреевич. - А теперь, возможно, он в лучших условиях!
  - Вот и Владимир Никифорович...
  - Что Владимир?
  - Мы не должны так рассуждать. Да, делай, что должно, и будь что будет, - кивая головой, проговорил Кулебяка.
  - Что собираешься предпринять?
  - Для начала выйду из комнаты. И буду верить в удачу.
  
  СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ ПОСРЕДСТВОМ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА
  
  В баре, разливая водку, Жанна посетовала:
  - Жаль, что с Кулебякой не вышло. А всё из-за тебя. Трудно помочь было?
  - Но ты же слышала, у него алиби. Маргарита же сказала.
  - Ну да, если они не в сговоре. Намёк новоиспечённого покойничка за обедом забыл? Сергеич, если помнишь, намекал на известного свойства связь Кулебяки-Колумбяки с женой Никифорыча.
  Жек помнил, конечно. Но в эту минуту ему в голову пришла ценная мысль, и он предложил:
  - А давай-ка пока исключим и его, и Маргариту из списка подозреваемых. А, киса? И на двух подозреваемых будет меньше. Всё легче будет.
  - Согласна. Эти двое в минус, того, который теперь труп, - тоже. Остаётся, кстати, не так и много.
  Сыщики выпили по рюмке, и Жек, расслабленно развалясь в кресле, сказал:
  - А давай и Никиту исключим. Маргарита же ручалась за него.
  - Согласна. И что у нас остаётся?
  Жек и Жанна, загибая пальцы, принялись подсчитывать количество подозреваемых в убийствах. Выходило не так уж и много, всего четыре человека.
  - Может, и Шурика исключим? - благодушно поинтересовалась Жанна. - Парень и так уже пострадал, пыткам подвергся.
  - Нет, Шурика рано.
  - А этого, как его, Бориску, который Андреич? По-моему, что-то интеллигентско-слизняковское... Его вполне можно. Он и сам признался, что импотент, - напомнила Жанна.
  - Если Шурика и Андреича исключить, останутся одни бабы.
  - Вот и будем шершеляфамить. Инна и Галина ещё те профуры. К тому же по причине родства вполне могли действовать согласованно. Как? Мне кажется, мы уже близки к финишу.
  - Она красивая, - проговорил Жек.
  - Что?
  - А вдруг у них алиби?
  - Посмотрим. По крайней мере, по первому убийству ни у той, ни у другой алиби нет. Если и по второму нет, то можно смело брать их за задницы и бросать в трюм.
  Жек завздыхал.
  - Чего ты? - нахмурилась Жанна.
  - Ты тут про трюм... Какой трюм, лапонька? Нас самих взгреют. Может, ментов подключим, пока не заигрались?
  - Ага, щас! Почти всё размотали и... Не-е. Нет, этого не будет. Я доведу дело до конца, потому что мне эта фифа поперёк горла встала. Другие-то как деньги зарабатывают, я тебя спрашиваю? По крохам собирают! А она? Богатенького хвать и - в дамки. В смысле - в госпожи. Ловко, однако.
  Жек, глядя на раздухарившуюся Жанну, вдруг подумал, что, возможно, она и права, ибо общеизвестно, что у женщин интуиция развита ого-го как, если сравнивать с мужиками.
  - Да, мотивчик у них налицо. Серьёзный мотивчик, надо заметить, - согласился Жек.
  - К тому же с напарницей действовать завсегда сподручнее. Да, Жек, ты, пожалуй, прав.
  - В чём?
  - В том, что, видимо, пора сдавать банду ментам.
  - А доказательства?
  - Доказательства? Должны быть где-то и доказательства. Надо наморщить ум, почесать репу и придумать, как и где их добыть. Вот и всё.
  Жек и Жанна принялись "морщить ум" и "чесать репу". Это - фигурально говоря. В объективной же реальности данные явления нашли отражение в том, что они, обмениваясь вялыми репликами, выпили ещё по рюмочке водки и выкурили по сигарете. Оба, так как Жек, основательно запамятовавший о трубке, не вспомнил о ней и на этот раз.
  Следует заметить, что теперь он забыл не только о трубке, но и о том, где он, почему и в какой роли пребывает в данную минуту жизни. Вероятно, ему вдруг пригрезилось, что он богат и известен, что находится он в собственном загородном доме, возле которого пасутся павлины и страусы и молча жарится на солнышке винтокрылая птица-друг, готовая в любую секунду взмыть в облака, чтобы прорубить в них тоннель аж до самых до Канар и Мальдив. А в красивейшем кабриолете сидит Инна и улыбается ему.
  Жек до такой степени выключился из реальности, что принялся вслух нести какую-то ахинею о полях для гольфа, выездке лошадей и состоятельных партнёрах по игре в буру и очко.
  Жанна, понаблюдав некоторое время за ним - в полной мере вникнуть в смысл его слов ей было не по силам, - наконец гаркнула:
  - Какие лошади?! У тебя, мент, крышу снесло? А джип "Драндулет-Уазер" тебе не снится?
  - Мент? - переспросил Жек и ошалело глянул по сторонам. Не без труда он припомнил основные вехи своего жизненного пути, в том числе и совсем недавние, и с грустью сказал: - Но я и не мент. Это мой брат мент, а я, если ты помнишь, нищий бродяга, который и ест не каждый день. А потом обжираюсь. Когда подфартит. А фарт такая штука... Между прочим, я его обычно заранее чувствую.
  Жанна встрепенулась.
  - Чувствуешь? Заранее? Ну так скажи, найдём мы убийц или нет, а? Что чувствуешь в данном конкретном случае?
  - Водка притупила мои чувства, моя птичка, - печально поведал Жек. - Я ведь обычно в таком виде за стол не сажусь. Жанночка, мой воробышек, у меня обострилось чувство прекрасного. Жанночка, ты прекрасна. Меня испепеляет жар любви, моя жар-птица, я хочу целовать твои уста, ланиты, перси...
  - Задницу, - продолжила Жанна.
  - Да, и попочку! - Жек вплотную придвинулся к Жанне. - Жанночка, мы так давно не были вместе! В тот раз, когда я выиграл у этого, у замминистра, которого ТНК кормит, мы ведь с тобой классно оттянулись? Ты помнишь, Жанночка, суши под сакэ и...
  - Жек, ты, гляжу, совсем застарел, - жёстко перебила Жанна и отпихнула кавалера. - Ты решил жить воспоминаниями? Живи. Но меня это не устраивает. Мне нужны деньги, на которые я знаю, что купить. А если не знаю, то, как захрустят в руках, так сразу и соображу. Ты понял?
  - Да.
  - Вперёд! Пошли поставим всех на уши. И пускай выдадут убийцу. Мы будем убивать по одному!
  Жек оторопел. Он ушам своим не поверил.
  - Кто - убивать? Кого?
  - Мы. Как делают террористы? Они предъявляют требования и говорят, что каждый час будут убивать по одному заложнику. Вплоть до исполнения всех их требований.
  - И с кого начнём?
  - С самого противного. С самой противной.
  Жек усмехнулся.
  - Жанна, ты абсолютно не в теме. А если самый противный и окажется убийцей. Мы убьём его. Да? А дальше? И всех остальных потом? А результат?
  Жанна, нашедшая, казалось, решение проблемы, скисла.
  - Что же делать? Опять рутиной заниматься?
  - Да. Такая работа. Пошли, Жанночка.
  - Подожди, должны объяснения принести. И ты будешь анализировать, у кого больше всех алиби. Да, ты. А у меня другая работа. Я, между прочим, типа секретарша.
  Они продолжали препираться, пока Жанна не поднесла кулак к лицу Жека и не пообещала начистить ему морду. Жек - он джентльмен, пьяный и усталый к тому же, - перечить женщине прекратил.
  
  ПЬЯНЫЙ ПОКОЙНИК С ПОТНЫМИ РУКАМИ
  
  Страсти чуть улеглись, и Жек обнаружил стоящую неподалёку Маргариту Степановну. Теперь хозяйка была в джинсах и белой футболке и выглядела моложе. Жеку стало неловко. Когда она подошла? И что она видела и слышала из того, что здесь только что происходило?
  - Маргарита Степановна? Э-э-э... А мы тут с Жанной Александровной одну, э-э-э, оперативную комбинацию разрабатываем. Кстати, имею вам сообщить, что количество подозреваемых значительно уменьшилось. Осталось двое. Всего двое. Поэтому, сами понимаете...
  Маргарита Степановна слушала Жека с иронической усмешкой на лице, отчего Жек ещё больше смущался.
  - Вам следует разговаривать не так громко, - неожиданно посоветовала Маргарита Степановна. - Если, конечно, в ваши планы не входит довести какую-либо информацию до оставшихся двоих подозреваемых.
  - Да-да, мы учтём.
  - И кого же из оставшихся двоих будете колоть, как вы выражаетесь?
  Жек и Жанна переглянулись.
  - Инну, - ответила Жанна и энергично встряхнула крепко сжатым кулаком.
  - А объяснения вам требуются? А то я принесла. Или...
  - Да, естественно! - Жек вскочил и принял от хозяйки жиденькую стопочку листов бумаги формата А-4.
  - А где сейчас Инна находится? - спросила Жанна.
  - Она только что пошла в свою комнату, - ответила Маргарита Степановна и удалилась. Глядя ей вслед, Жек вдруг подумал, что Маргарита Степановна, похоже, крепко выпивши.
  - Сейчас я с ней потолкую, - многообещающе произнесла Жанна, поднялась и поправила юбку. Юбку она поправила столь энергично, что пошатнулась и едва не упала. - Я ей объясню, что добиваться жизненных успехов необходимо иначе. А путь, ею избранный, не согласуется... Не согласуется с нашими нормами.
  - Минутку! - остановил её Жек. - Воспитание - не наш профиль. Жанночка, нам надо преступление раскрыть.
  - Преступление? А я помню. Но можно и совместить. Если взять шалаву и оттаскать за патлы, то можно при этом кое-какую ценную информацию извлечь.
  - Ясно, я иду с тобой.
  - Сидеть! Сиди и анализируй протоколы.
  Жанна звучно выдохнула и двинулась к лестнице. Жек, глядя ей вслед, обеспокоенно ёрзал и мучительно раздумывал, к чему способен привести нынешний поход Жанны за истиной. Как бы мордобоем он не ознаменовался.
  Но раньше случилось иное, тоже неприятное, - Жанна оступилась на лестнице и упала. При этом она ойкнула и выругалась, затем принялась охать, потирая подвёрнутую ступню. Жек, вытянув шею, прислушался, пытаясь решить, не следует ли ему направиться вниз. И в этот миг раздался душераздирающий вопль. Вопила женщина. Жанна или какая-то другая, не менее голосистая, понять было не возможно.
  Жек вскочил на ноги и поспешил на вопль. На лестнице он встретил обезумевшую от страха Жанну.
  - Назад! Назад! - с трудом выговорила спотыкающаяся о ступеньки Жанна. - Путь отрезан!
  - Что стряслось? Что такое?
  - Там покойник! Я упала, упала на лестнице. А он мне руку протягивает. Рука тёплая и потная. Прикинь! У покойника - потные руки! Подняла глаза. Боже! Улыбка, а вокруг кровища! И - пьяный! Покойник - пьяный! Сроду пьяных покойников не видывала!
  Жек смотрел на Жанну и ничего не понимал. Может, она допилась до пьяных чёртиков?
  - Где ты, объясни толком, пьяных чёртиков увидала?
  - Чёртиков?! Да у тебя мозги тормозят! По этому дому Сергеич, покойник, разгуливает! Руку потную оступившимся дамам подаёт! Джентльмен, блин! Меня едва кондрашка не хватила!
  - Жанна тебе надо выпить. Водички. Я сейчас.
  - Да пошёл ты со своей водичкой! - Жанна плюхнулась в кресло и закрыла лицо руками.
  Жек топтался возле. Нет, больше ни грамма. Ни ей, ни... - а, чёрт с ней, с водкой! - ни даже себе.
  С лестницы донеслись тяжёлые шаги. Когда Жек обернулся, с ним случился столбняк. Обстановка требовала сорваться с места и стремительно куда-нибудь убежать, а ноги не слушались. Они стали словно из ваты. Из ваты, но очень тяжёлой.
  Жек собрался с силами и повернул голову, чтобы взглянуть на Жанну. И понял, что Жанна умирает или уже умерла. В лучшем случае, находится на грани обморока. Глаза открыты-распахнуты, но исключительно безжизненны, дыхание отсутствует, а пульс не прощупывается.
  - Привет сыщики! Ну что, нашли убийцу Вовки? - заговорил покойник. Он стоял напротив сыщиков и отковыривал со щеки лохмотья запёкшейся крови.
  Жек открыл рот, чтобы вытолкнуть из гортани что-нибудь из области звуков человеческой речи, но сказать ничего не сумел и лишь помотал головой.
  - Плохо работаете. Я говорил, что сам найду гада, и повторяю: сам. Да, я найду! Я вытащу мерзавца на свет! Вытащу, а потом закопаю. Вовкина кровь взывает к отмщению. Повторяю, я найду убийцу!
  - Вам легче, - пролепетала Жанна.
  - Почему это мне легче? - спросил Андрей Сергеевич, устраиваясь на диване.
  - Ну как же, - опять пролепетала Жанна и посмотрела на Жека.
  - Кто-то говорил, что вас тоже убили, - сообщил Жек. О том, что он лично осматривал место преступления, Жек не стал распространяться.
  - Не дождётесь! Кстати, я вас обоих где-то видел.
  - Мы здесь уже довольно давно и беседовали с вами, - напомнил Жек.
  - Ещё до того, как... - произнесла Жанна и замолчала.
  - Да, я уходил в астрал. Иногда, знаете ли, надо. Вовка-подлец был моим другом. Но я вас где-то раньше видел.
  - Вы хотели узнать, кто его убил? - спросила Жанна. Она поняла так, что Сергеич "уходил в астрал" именно с целью выяснить, кто же убийца.
  - Хотел и хочу. И выясню, будьте покойны. Это Маргарита любит сорить деньгами, а я, между прочим, сам тормозные колодки меняю. Вот так вот. А теперь надо выпить.
  Выпили. Жек почему-то не вспомнил о недавнем зароке не пить больше. Хорошая у буржуев водка. Мягкий, обволакивающий вкус, пружиняще-энергичное опьянение. В конце концов, может быть, и не стоит излишне суетиться? Ну не узнают они, кто убил Никифорыча. И что? Да больно интересно. Ну не заработают денег. И что?
  А может, в картишки по мелочишке удастся с кем-то перекинуться. Тут некоторые из местных вполне при бабках. Взять хоть Сергеича. Небольшой недостаток, правда, у него имеется. Скуповат, похоже, подлюка.
  Ну да на то и существуют в природе плавные формы, наглые цвета. Сначала завести разговорчик о картах, а потом - по отработанной схеме. А убийцу, возможно, и действительно Сергеич сам вычислит. Кому, как не ему, знать, с кем конфликтовал покойничек.
  - Значит, не нашли убийцу, сыщики? - снова спросил Андрей Сергеевич.
  - Пока нет. Но количество подозреваемых уже сократилось существенно. Двое осталось, - ответил Жек.
  - Трое, - поправила его Жанна.
  - Да, трое, - вздохнул Жек. Он забыл приплюсовать воскресшего Сергеича.
  - Кто?
  - Инна и её мамаша.
  - Так, двое. А третий?
  - А третий - это вы, любезный, - с вызовом сказала Жанна. Затем бросила раздражённый взгляд на Жека и добавила: - Надо было как следует трупы осматривать!
  - Я? - Андрей Сергеевич зловеще ухмыльнулся. - Вот оно как. Ну-ну. А мне, подружка, нравится твоя подчёркнуто агрессивная женственность. Знаешь, я бы с тобой покувыркался. За не бесплатно. Кстати, ты в сфере интимных услуг никогда не трудилась? Впечатление, что я тебя где-то встречал.
  - Мы на "ты"? - деланно удивилась Жанна. - С каких пор? Ладно, можно и на "ты". Так вот, о своих впечатлениях разного рода будешь вспоминать на нарах, любуясь кусочком неба в клеточку!
  - Заткнись, пока не вылетела из этого дома вверх тормашками!
  - Не ты тут хозяин! Сначала тебе, как минимум, придётся замочить Маргариту, хозяйку, и сына убиенного Никифорыча Никиту. Понял?
  - Э-э-э! - вмешался Жек. - Жанна Александровна, возьмите себя в руки! И вас, Андрей Сергеич, попрошу держаться в рамках уголовно-процессуальных отношений. Между прочим, Жанна Александровна, вам пора. Вы не забыли, куда направлялись?
  Жанна быстро поднялась и пошла к лестнице.
  - Да она ноги с трудом передвигает, - бросил ехидно Андрей Сергеевич.
  - Зато мордой в объедках я ещё не валялась! - огрызнулась Жанна, хватаясь рукой за перила лестницы.
  - Жанна Александровна! - прикрикнул Жек.
  Жанна махнула рукой и удалилась. Андрей Сергеевич наполнил рюмки и вздохнул.
  - Эх, Вовка, Вовка, убили тебя супостаты ни за что ни про что. А такой человек был! Большой человек. И что мы видим? Где толпы ментов и криминалистов? Где собаки с кинологами и прокурорами? Да министр МВД должен бегать и суетиться!
  - Если поступит указание от Маргариты Степановны, - с достоинством заговорил Жек, - то я сейчас же свяжусь с главком, и машина закрутится.
  - Закрутится... Да это разве машина? Не машина, а сборище бездарей. Где и чего вы раскрыли? Я сам сейчас пойду и посмотрю им всем в глаза... Я каждому загляну в глаза и вычислю гниду. Все, суки, с его руки жрали, а потом взяли и задушили бедолагу. Как котёночка заарканили и придушили. Только ножками подрыгал и обмяк.
  - Откуда вы знаете, что ножками подрыгал? - живо поинтересовался Жек.
  Андрей Сергеевич тяжело посмотрел на собеседника и, не ответив, встал и ушёл. Жек заёрзал на месте, не зная, что же ему предпринять. Сергеичу хорошо, он сейчас всем в глаза поглядит и выяснит всё. А как же ему-то, Жеку, Петру Аркадьичу то бишь, быть? А может быть?.. Жек вскочил, подброшенный неожиданной мыслью. А вдруг Никифорыч жив? А вдруг он тоже, как и Сергеич, не умер?
  Жек приблизился к двери, ведущей в бассейн и сауну, и приоткрыл её. В нос ударил специфический запах. Нет, Никифорыч, без сомнения, мёртв по-настоящему. Следовательно, его убили. Сделал это убийца. Убийцей является кто-то из находившихся в момент убийства и находящихся в настоящее время в квартире людей.
  
  ЖАННА ЖИВА, МАРГАРИТА НЕВИНОВНА, ШУРИК ГАДАЕТ НА КАРТАХ
  
  Жек отправился вниз. Идти было тяжело. Эх, не надо было нажираться. Это в молодости водка бодрила, сил придавала, вплоть до той самой, не всегда уловимой, грани, когда отключались сначала голова, а потом и ноги. Теперь же жизни прибавляли лишь начальные порции спиртного, а все последующие - оковами на члены, пеленой на мозг.
  В коридоре второго этажа, на хозяйской его половине, прислонившись к стене и опустив голову, стояла Маргарита Степановна. Она не сразу подняла взгляд на приблизившегося Жека, а спустя едва ли не минуту. И Жек вдруг понял, что женщина пьяна, изрядно пьяна. А ведь только что была трезвой... как будто.
  - Андрей Сергеич жив, - сообщил Жек.
  - Знаю. Он ужрался и - мордой в кетчуп. Я тоже немножко не рассчитала.
  - Позвольте, я вас провожу. Вам надо отдохнуть.
  - Я отдохну после. Потом. Сначала я узнаю, кто убил Володю. Они будут здесь жить до тех пор, пока не сознаются. Я забальзамирую его тело и выставлю почётный караул. Они будут по очереди стоять у гроба, по ночам, в одиночестве. И однажды он встанет и скажет убийце: "Иди и сознайся!" И придут. Вы бы посмели ослушаться покойника?
  Жек представил нарисованную вдовой картину и содрогнулся. Затем он подумал, что данный путь раскрытия преступления может оказаться слишком продолжительным и как бы Маргарита Степановна не принудила и их с Жанной жить в этом мавзолее.
  Вдова удалилась по коридору и пропала. Вошла, видимо, в свою комнату. Жек прислушался. То ли к звукам, то ли к своим мыслям. Ничего не услышал и просто побрёл в направлении гостевых комнат. Надо было предложить вдове сыграть в карты. Для того, мол, чтобы чуть развеять мрачные мысли. И выиграть. Да, просто отыграть у неё обещанный гонорар за раскрытие убийства. А если сюда плюсом пойдут Сергеич да Никита, то и вообще красота.
  Кто-то вцепился в руку Жека. Это оказался Кулебяка-Колумб.
  - Я знаю, кто убил его! - зашептал он, подпрыгивая на месте.
  - Кто же? Я слушаю.
  Кулебяка неожиданно смутился.
  - Я неточно выразился. Я знаю, кто знает!
  - И кто же?
  - Инна и Галина Викторовна!
  - И на кого они показывают?
  - Они не показывают, они скрывают. Но если их допросить с пристрастием...
  - Это как? Иголки, утюг, раскалённое железо?..
  - Не думаю, что это возможно. Хотя если это дело поручить упырю...
  - Кому? - не понял Жек.
  - Ну Андрею Сергеичу. Кому же ещё? Он же жив. Вы в курсе? Упырь бы их выпотрошил, упырь бы...
  - Какие основания? - без энтузиазма поинтересовался Жек. - Какие у вас основания полагать, что именно им что-то известно?
  - Я подслушал их разговор. Случайно услышал. И не разговор, а так, несколько реплик. Десяток слов всего, но очень значимых. И не слова, а междометия, в основном. Но мне стало ясно, что они знают, кто убийца, и не хотят, чтобы убийца был найден! Дословно: "Не дай Бог".
  - Не дай Бог? А ещё какие слова вы слышали?
  - Только эти. Остальные - это, по преимуществу, междометия типа "ох" и "ах".
  Жек с сомнением воззрился на собеседника.
  - В таком случае мне совершенно непонятно...
  - Уверяю вас, Пётр Аркадьич! Можете мне поверить!
  - Ладно, будем работать, - Жек посчитал, что разговор окончен и сделал попытку уйти, однако Колумб вновь вцепился в его руку.
  - Что вы намерены предпринять?
  - Ещё не знаю.
  - Но это же очевидно! У вас имеется подслушивающая аппаратура?
  - С собой нет, а в кабинете... Да, в кабинете у меня полно всего.
  - Понятно, понятно... - пуще прежнего заволновался Кулебяка. - Хорошо, я согласен. Можете использовать меня?
  - То есть?
  - Я спрячусь в комнате одной из них и буду слушать. У меня огромные возможности. В смысле габаритов. Кроме того, я могу не дышать до трёх минут. И у меня есть диктофон. Лучшей кандидатуры вам не найти.
  Жек подумал, подумал и пожал плечами.
  - Валяйте.
  - Хорошо, я согласен отработать первые сутки за сто долларов. Если потребуется отсидеть менее трёх часов, то достаточно и пятидесяти. Вторые сутки идут уже за сумму, превышающую первоначальную...
  - На одну бутылку пива, - не дал ему до конца огласить прейскурант Жек. - Понятно? Да? За первые сутки - одна бутылка, за вторые - две. В случае успеха у вас появится шанс избежать следственного изолятора.
  - Договорились, - слегка расстроился Кулебяка. - Что ж, пойду готовиться к операции.
  - Идите.
  - А трубку вы мне не подарите? - с надеждой сказал Кулебяка. - Мне ведь ваша трубочка шибко приглянулась.
  - Ладно, берите, - махнул рукой Жек после непродолжительной паузы, в течение которой решал, так ли уж ему необходима эта трубка Петра, которую он так и не раскурил.
  - Вы, Пётр Аркадьич, прикройте меня. Вы уж запретите ко мне в комнату шляться.
  - Что там у вас в комнате?
  - А там я сплю. Скажите, что он, мол, под домашним арестом и к нему нельзя. Мол, в интересах следствия. А то искать начнут.
  Кулебяка исчез, а Жек, поразмышляв ещё некоторое время на тему только что состоявшегося разговора, решил, что это правильно, что необходимо использовать все имеющиеся возможности, даже подслушивающую... Даже подслушивающих внештатных помощников использовать.
  Неожиданно Жек вспомнил о Жанне. Где эта авантюристка? Пожалуй, напрасно он выпустил её из-под контроля. Где она и чем занимается? Страшные картины замелькали в его воображении. Вот Жанна, намотав на руку волосы Инны, тушит сигарету о лицо несчастной девушки. Вот Жанна с омерзительным хрустом ломает пальцы связанной по рукам и ногам Инны. Инна вопит и кричит, выворачивая челюсти, но звуков не слышно.
  Действительно, подозрительно тихо. Жек пошёл по комнатам. Андрей Сергеевич и Борис Андреевич выпивали в комнате Андрея Сергеевича. Шурик сидел в своей комнате и раскладывал пасьянс. Интересное занятие для молодого мужчины. Инна спала в своей комнате. Пардон! Это не Инна. Это же Жанна, разметавшись, спит на кровати Инны. А может быть, она!.. Неужели её убили?!
  Жек бросился к Жанне, схватил её руку и принялся искать пульс. Пульса не было. Жек застонал, сжимая голову руками. Боже! Несчастная Жанна! Сиротка многострадальная! Что она видела в своей жизни? Голодные годы с матерью-алкоголичкой, интернаты, псевдоколледжи, затем бездомное существование с необходимостью жить и зарабатывать в мире жадных и похотливых мужиков! Жек всхлипнул.
  - Жек! Что случилось, Жек? Ты плачешь? Кто тебя обидел?
  - Жанна, ты жива?! - обрадовался Жек. - А я подумал... Где у тебя пульс?
  - Ты думал, я умерла? - Жанна нежно погладила Жека по щеке.
  - Я думал, тебя убили, Жанночка! Я втянул тебя и... Но почему ты спишь? Спишь в рабочее время, как будто мы уже закончили расследование!
  - Не знаю. Вошла, а её нет. Думаю, дождусь. И уснула. Считай, на перекур ходила. Кстати, дай сигарету.
  - Не здесь. Пошли.
  Жек вспомнил о Кулебяке и осмотрелся. Где же он спрячется? В шкафу? Но там быстро обнаружат. Разве что под кроватью. Жек встал на колени и заглянул под кровать. Колумб там, пожалуй, поместится.
  - Что там ищешь? Презервативы использованные?
  - Смотрю, где можно разместить подслушивающую аппаратуру.
  - У тебя есть? - удивилась Жанна.
  - Приобрёл по случаю.
  - Дорого отдал? Мне тоже надо.
  - Бутылка пива.
  - Это ж даром. Дашь мне потом наколку.
  В коридоре Жек сообщил Жанне:
  - А водитель Шурик раскладывает пасьянс.
  Глаза Жанны загорелись.
  - Это уже что-то! Ты, смотрю, не терял времени даром, пока я кемарила.
  - Почему это тебя так взволновало? - спросил Жек.
  - Ну как же! Пасьянс, свеча, хрустальный шар, корешки травок, заговоры, магия, смерть!
  - Его же задушили. И не корешками травки.
  - Ты не понимаешь! Идём к нему! - решает Жанна.
  - Но с ним уже разговаривали. И не просто ля-ля-ля, а с использованием скотча и, возможно, иных средств физического воздействия.
  - Физическое - это одно, а психологическое - как раз то что надо.
  - Владеешь способами психологического воздействия?
  - Нет. Но я ощущаю, когда на меня воздействуют. Смотри, я задаю вопрос - он отвечает и при этом пытается воздействовать на меня, ну, чтобы я поверила. Он воздействует - я чувствую. Потом расшифровываю кривую и делаю выводы.
  Жек скептически усмехнулся, но спорить не стал.
  Шурик по-прежнему корпел над картами.
  - Привет! - сказала Жанна. - И что нам карты говорят?
  - Да я в них не понимаю, - отмахнулся Шурик. - Это я так, время убиваю.
  Жанна бросила на Жека многозначительный взгляд - смотри, мол, он скрывает, что может гадать на картах.
  - Хорошо, хорошо. Пойдём дальше. А ну скажите-ка мне, Шурик, не выпала ли вам дорога и казённый дом?
  - Говорю же, не понимаю в картах! - начал нервничать Шурик.
  - Не понимаете? Запишем. Вы хотите сказать, не знаете значение карт?
  - Ну это я знаю, - признал Шурик. - Но ведь надо же знать, как она должна лечь, чтобы обозначить то или иное!
  - Ок. В смысле, отлично. И кто же убийца? На кого карты указали?
  - Но я же сказал, что не смыслю в картах! Почти ничего!
  - Ещё раз ок. Убийцу вы назвать не хотите. А не потому ли, Шурик, вы не желаете назвать убийцу, что сами им и являетесь?
  - Нет-нет, я не убивал! Я уважал Владимира Никифорыча. Я, можно сказать, любил его! Как отца почти!
  Шурик, разволновавшись, заметался по комнате. Жек также испытывал неловкость от манеры ведения Жанной допроса.
  В эту минуту в дверь постучали, и вошёл Никита.
  - Я, кажется, не вовремя?
  Он хотел повернуться и выйти из комнаты, однако Жанна остановила его.
  - Постойте! Вы как раз вовремя, Никита? Вы знаете, кто убил вашего отца?
  - Нет.
  - Если интересно, то это сделал он. Да, вот этот молодой человек! - Жанна уверенным жестом руки указала на Шурика.
  Шурик замер посреди комнаты и уставился на Жанну. Никита некоторое время смотрел на Шурика, затем также обратил свой взор на Жанну.
  - Что вы на меня смотрите? - обратилась Жанна к Никите. - Перед вами убийца вашего отца. Ну!
  - Никита, это неправда, я не убивал! - выдохнул, наконец, ошеломлённый Шурик.
  Никита озадаченно морщил лоб и скользил взглядом по лицам присутствующих.
  - Хорошо, идите, - кивнула Никите Жанна и многозначительно посмотрела на Жека: мол, ты видел?
  Что он должен был видеть, Жек не понял. Жанна фыркнула и направилась к двери, приглашающе махнув Жеку. В коридоре она озвучила свой вопрос:
  - Ты видел его реакцию? Он выдал себя!
  - Мне его реакция отнюдь не показалась неадекватной, - возразил Жек.
  - Ну и дурак. Если бы тебе указали на убийцу твоего отца, ты бы как реагировал?
  - На убийцу отца? Ты о ком говоришь-то?
  - Я говорю о Никите, лопух! - Жанна ткнула Жека пальцем в лоб.
  - Но ты же Шурика собиралась разоблачить.
  - Ну и что? А тут Никита подвернулся. Их всех надо отрабатывать. Их надо сталкивать лбами и ставить в неудобные положения. И наблюдать за реакцией. Учись, полковник.
  - Подполковник всего лишь, - поправил Жек.
  Тут он вспомнил, как Сергеич говорил, что собирается заглянуть всем в глаза. Теперь вот Жанна то же самое, по сути, предлагает. Если нет иных инструментов раскрытия преступления, то, может быть, и стоит пойти по этому, не особенно уж и трудоёмкому, пути?
  Действительно, так, пожалуй, проще будет. Взять ту же игру в карты. Ведь не всегда же садишься за стол, будучи аккредитован на сто процентов. И что? И играешь. И выигрываешь. Глаза, лицо, руки, физиология... Игроки не дети, у которых лицо, словно раскрытый букварь с огромными буквами, однако же видишь и замечаешь, догадываешься и распознаёшь.
  Жек до такой степени воодушевился, что ему захотелось намахнуть рюмочку водки. Но он сдержался. Нельзя. Если он нальёт себе, то придётся наливать и Жанне, которая уже в чужих комнатах, на чужих постелях засыпает. Интересно, видела ли её в эдаком-то, спящем, виде Инна или ещё кто? Вот позор-то, коли так!
  - Маргарита Степановна тоже напилась, - сказал Жек, вспомнив о хозяйке квартиры.
  - Тоже? Почему - тоже?
  - Как и ты. Ты же напилась и дрыхла в чужой постели. А она стояла в коридоре, а потом кое-как, по стеночке ушла в свою комнату.
  - И ты молчал? Пошли! - Жанна решительно зашагала вперёд.
  - Куда? - Жеку ничего не оставалось, как последовать за нею.
  - Которая её комната? Эта? - Жанна стукнула в дверь, затем толкнула её.
  Маргарита Степановна сидела на полу, среди разбросанных бумаг, она явно что-то искала.
  - Вот, пожалуйста, - простёрла руку Жанна, - она уже подсчитывает барыши. Пытается определить, насколько она стала богаче со смертью муженька.
  - Жанна! Жанна Александровна! - растерялся Жек. Он предупреждающе таращил глаза, стремясь удержать коллегу от безрассудных поступков.
  - Спокойно, Пётр Аркадьич. Мы-то уж с вами прекрасно знаем, кто больше всего бывает заинтересован в смерти богатых родственничков. Маргарита Степановна, вы обвиняетесь в убийстве вашего мужа и имеете право молчать и пользоваться услугами адвокатов.
  Жанна сделала несколько шагов, нагнулась и ухватила Маргариту Степановну за руку, на которую та опиралась. Маргарита Степановна утратила равновесие и стала заваливаться на спину, лишив тем самым равновесия и вцепившуюся в неё Жанну. Жек и глазом не успел моргнуть, как обе женщины оказались барахтающимися на полу, посреди множества бумаг и файлов. Он бросился помогать им подняться, но поскользнулся и упал, больно ударившись сначала локтем, а потом и затылком.
  Когда он пришёл-таки в себя и поднялся на ноги, то его глазам предстала такая картина, от вида которой он едва снова не упал, на сей раз в обморок. Жанна, сидя верхом на лежащей лицом вниз Маргарите Степановне, связывала хозяйке квартиры руки полотенцем.
  - Ты что делаешь?! - вскричал Жек голосом обречённого человека. Маргарита Степановна их наняла, обещала заплатить деньги, а эта сумасбродка теперь всё испортила. - Развяжи сейчас же и извинись!
  Но разве извинения после этакой-то выходки помогут? Жек схватился за голову и рухнул в кресло. И зачем он взял её с собой? Неужели он без неё бы не смог найти убийцу? А теперь всё пропало! Теперь можно и убийцу не искать!
  Жанна громко и резким тоном задавала вопросы Маргарите Степановне, а та отвечала вяло и односложно.
  - Вы лично душили Никифорыча или вам кто-то помогал? - спрашивала Жанна.
  - Отстань, сука, - роняла Маргарита Степановна.
  - Видел ли вас кто-то в момент совершения преступления?
  - Пошла вон, сука.
  И всё в таком же духе. Жек заткнул уши. Спустя какое-то время кто-то потряс его за плечо. Жек поднял голову и увидел стоящую перед ним Жанну.
  - Чего тебе ещё? - спросил уныло.
  - Она невиновна, - сообщила Жанна.
  - Неужели? - усмехнулся Жек.
  - Я отработала её по полной программе. Если не веришь, сам попробуй.
  Жек рывком поднялся, подошёл к Маргарите Степановне, развязал ей руки и помог подняться.
  - Извините, Маргарита Степановна! Садитесь сюда, пожалуйста! - Жек усадил её на кровать. - Мы сделаем выводы. Я уволю её ввиду полного служебного несоответствия!
  - Отвянь, сука, - сказала Маргарита Степановна, откинулась на подушки и закрыла глаза.
  Жек постоял немного, терзаемый целой гаммой переживаний, и поплёлся вон из комнаты.
  
  ПОДСЛУШИВАЮЩАЯ АППАРАТУРА ИЛИ НЕОРДИНАРНЫЙ ПОДХОД?
  
  Кулебяка, одетый в брюки-комбинезон и старенький серый свитерок, вышел из своей комнаты и прислушался. С лестницы послышались чьи-то быстрые шаги. Кулебяка заторопился обратно в свою комнату, но с лестничной площадки его окликнули.
  - Александр Иваныч!
  Это был Никита.
  - Да? - отозвался Кулебяка.
  - Это правда... о ваших способностях? - приблизившись, спросил Никита. - Я посмотрел в интернете.
  - Никита, я всё сделаю! - убеждённо произнёс Кулебяка.
  - Что вы сделаете?
  - Скоро всё узнаешь. Иди пока.
  Никита кивнул и удалился, скрывшись за дверью комнаты Инны. Кулебяка опять прислушался, а потом поспешил к лестнице. Краем глаза он увидел выходящего из комнаты Маргариты Степановны Жека, однако сам сумел остаться незамеченным.
  А Жека на лестнице, ведущей на третий этаж, догнала Жанна.
  - Жек, не переживай. Мы сейчас примем по маленькой, и станет легче. Чем меньше становится подозреваемых, тем выше шансы найти убийцу.
  - Дура! - вспылил Жек. - Зачем тебе надо было, чтобы она была убийцей? Ведь именно она обещала нам заплатить!
  - А я должна постоянно помнить, кто именно обещал заплатить? А где объективность? А? Я тебя спрашиваю, ты, мент продажный! - неожиданно разъярилась Жанна.
  - Ладно, всё! Налей! Я ужасно устал! - Жек погрузился в кресло.
  - Я работала, а он устал, - проворчала Жанна и отправилась за стойку бара. - Только ноет и ноет. И никакой помощи. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Кстати, я бы схрумкала чего-нибудь. Сбегай на кухню и стяни чего съестного, Жек.
  Жек подчинился. В столовой никого не было, однако Жек уловил какой-то шорох и внимательно осмотрелся. Действительно, ни души. На всякий случай, приподняв край скатерти, заглянул под стол. И опешил, столкнувшись нос к носу с домовым. Вытаращенные глаза, всклокоченная бородёнка. Ах, это же Кулебяка!
  - Что вы здесь делаете?
  Александр Иванович выбрался из-под стола.
  - Я делал себе бутерброды, - Кулебяка кивнул на свёрток, который держал в руках, - и услышал, что кто-то идёт. Не знал, что это вы, и спрятался в целях конспирации. Пётр Аркадьич, подготовка операции закончена, я иду.
  - Куда?
  - Я же говорил вам.
  - А, да. Кстати, а о записке они не говорили?
  - О записке? - вскинул взгляд Кулебяка, но тотчас и потупился. Вид у него был теперь не то смущённый, не то растерянный. - А что они могут знать о записке, если её написал я?
  - Что?! - поразился Жек.
  - Да, я. Но я не убивал. Я просто почувствовал, что в стенах этого дома витает смерть. Тут о свадьбе шепоток идёт, а в воздухе - смерть. Вы понимаете? Я и написал записку. Что мне оставалось делать?
  - И сунули в дверь Никиты? Почему именно ему?
  - Нет, я услышал, что кто-то идёт, и бросил её просто на пол. Кажется, у двери Никиты. А до этого я ходил по коридорам и ловил эманации будущей смерти. Но у меня ничего не выходило. Вообще было такое чувство, что убьют меня!
  Жек смотрел вечножителю в глаза и пытался определить, насколько тот искренен. И установил, что в словах Кулебяки не менее десяти процентов правды, потому как за тридцать или сорок секунд тот моргнул лишь три раза.
  - Ладно, свободны пока.
  Александр Иванович быстро и бесшумно выскользнул из столовой. Жек двинулся к холодильнику. Возиться с приготовлением пищи он терпеть не мог. Надо было просто отнять бутерброды у Кулебяки, да и всё. И не пришлось бы сейчас мучиться.
  Вошла Галина Викторовна. Вот кого можно попросить приготовить бутерброды, обрадовался Жек.
  - Галина Викторовна, мы Жанной Александровной чуток оголодали. Вы не могли бы нам пару бутербродиков приготовить?
  - Сделаем, - улыбнулась женщина, и глаза её спрятались между опустившимися веками и приподнявшимися бугорками щёк.
  - Вот спасибо! - радостно сказал Жек и добавил: - А я вам расскажу, как противостоять детектору лжи.
  - Что? - поразилась Галина Викторовна. Теперь глаза её были широко распахнуты. - Какому ещё детектору лжи?
  - Детектор лжи - это такой прибор с проводками, на котором преступников проверяют, - пояснил Жек. - Понимаете, когда человек говорит неправду, то в его организме происходят физиологические процессы, которые выдают его состояние. Ну, пульс, например, изменяется, давление, потеть человек начинает.
  - А разве я преступница? Почему меня проверять на потливость?
  - Если человеку известно, кто убийца, а он, тем не менее, не сообщает об этом представителям закона, то он тоже преступник.
  - Ой да откуда ж мне это может быть известно? Нет, я ничего не знаю! - Галина Викторовна решительно открыла холодильник и принялась вынимать из него продукты.
  - Откуда известно, вы потом сами расскажете. После проверки на детекторе. От него, как вот сейчас от меня, за дверцей холодильника не спрячетесь.
  - Вы же сами просили бутерброды.
  - А ещё раньше, если помните, я просил вас назвать имя убийцы, - строго произнёс Жек. - Кстати, проверке на детекторе лжи подлежит и ваша дочь, которой, как и вам, известно, кто убил Владимира Никифорыча.
  - Нет, она тоже ничего не знает! Нет и нет!
  Жек уселся на табуретку и закинул ногу на ногу.
  - Вы говорите очень убедительно. Я даже мог бы вам поверить, если бы не располагал доказательствами, опровергающими ваши слова. А вот детектор не поверит, не в его это правилах. Обмануть его невозможно.
  - Но вы же говорили, что можете научить, - напомнила Галина Викторовна.
  - Я солгал. Из-за бутербродов. Голод не тётка.
  Галина Викторовна прекратила резать колбасу и нахмурилась. Она словно бы решала, как ей быть дальше. В смысле, продолжать или нет приготовление бутербродов. Решила-таки продолжать.
  - Вы всё же подумайте, Галина Викторовна. За недонесение о преступлении немалый срок дают. А ваша дочь...
  - Возьмите ваши бутерброды и оставьте в покое мою дочь! - Женщина резко отодвинула поднос с бутербродами и быстро покинула кухню.
  Жек рассказал Жанне о своём разговоре с Галиной Викторовной, и Жанна удовлетворённо крякнула и поощряюще похлопала партнёра по плечу.
  - Молоток, Жек. Взрослеешь. Это хорошо, что она разволновалась. Стоит только преступника вывести из равновесия, как он начинает совершать одну ошибку за другой.
  - Это ты киношек насмотрелась? В таком разе ты знаешь, что ошибки он совершает тогда, когда, заметая следы, начинает убивать свидетелей и других лиц, которые могут его разоблачить.
  Жанна поперхнулась, подавившись бутербродом с маслом и колбасой. Прокашлявшись, с подозрением его осмотрела.
  - А ты не видел, она ничего не подсыпала тут?
  Жек, он пока ещё не приступил к поеданию бутербродов, беззаботно ответил:
  - Не знаю, во время разговора я следил за лицом её, а не руками. У тебя горловые спазмы? А онемения конечностей не ощущаешь? Мне кажется, ты очень неосторожна. Та же Маргарита вполне могла приказать отравить тебя после того, как ты повозила её по полу.
  - Да, с Маргаритой вышло ужасно, - признала Жанна и погрустнела. - И как так случилось? Я вошла в раж. Теперь она не заплатит. Я бы на её месте ни за что не заплатила. Эх, давай пить и развлекаться, пока нас не прогнали. В бильярд вон сыграем.
  - Наливай.
  - А может и ей налить? - встрепенулась Жанна. - В порядке подхалимажа. А она, глядишь, заспит и забудет.
  - Ты много заспала, пока дрыхла в кровати Инны? И вообще, у неё, вероятно, имеется свой источник горячительных напитков.
  Жек и Жанна выпили и закусили. Настроение несколько улучшилось, и они постепенно ушли от криминальной темы. Они болтали о всякой ерунде минут пятнадцать, когда вдруг снизу донёсся душераздирающий вопль. Вопль явно принадлежал мужчине. Жек и Жанна поспешили на шум.
  На площадке второго этажа стояли Галина Викторовна, Инна и Никита.
  - Кто кричал? - спросил Жек, осматриваясь.
  - Там, - с ужасом в голосе произнесла Галина Викторовна, указывая рукой в направлении гостевого крыла.
  Вопль повторился, и спустя несколько секунд Жек ворвался в комнату Андрея Сергеевича. То, что он увидел, буквально сразило его, потому как не часто ему приходилось наблюдать - да он такого вообще никогда не видывал, - чтобы человека подвешивали за ноги. А за ноги был подвешен Борис Андреевич. Он висел вниз головой на шнуре, перекинутом через кронштейн для крепления гардин. Рядом находились Андрей Сергеевич и Шурик, и в руках одного из них, да, в руках у Шурика, находился подсвечник с тремя зажжёнными свечами.
  - Что здесь происходит? - суровым голосом проговорил Жек.
  - Проводим следствие, и я бы попросил!.. - прорычал Андрей Сергеевич.
  - Доказательства, добытые незаконным путём, не являются доказательствами для суда, - заявил Жек.
  - Плевал я на суд! Доказательства мне нужны, а не суду. Давай, Шурик! - резко взмахнул рукой Андрей Сергеевич. Настолько резко, что одна из свечей погасла.
  Шурик поднёс подсвечник к лицу Бориса Андреевича, и подследственный вновь завопил.
  - Прекратите безобразие! - потребовал Жек, неисправимый гуманист.
  - Молчать! - рявкнул Андрей Сергеевич. - Убили моего друга, и я не позволю!.. Вон!!!
  Он вдруг необычайно резво для его комплекции подскочил к Жеку и вытолкал за дверь. И проделал это столь бесцеремонно, что в результате данной акции была сбита с ног Галина Викторовна, а Инна вынуждена была взвизгнуть, так как ей оттоптали ноги. Дверь захлопнулась, и раздался скрежет замка.
  - Ну всё, я вызываю ОМОН! - встряхнул сжатым кулаком Жек и свирепо глянул на свидетелей его позора. - Чтобы меня, подполковника из главка!..
  - Никаких ОМОНов! - властно прозвучал голос Маргариты Степановны. Оказалось, она была тут же, в коридоре. - И попрошу не забываться! Вы тут частным порядком, сударь. И если всё ещё хотите заработать...
  - Но я не могу спокойно наблюдать, как... - начал Жек.
  Но теперь уже Жанна перебила его. Она заявила:
  - А я могу. Маргарита Степановна, я всецело и полностью на вашей стороне. Я одобряю неординарный подход.
  - Да уж вы-то - конечно. И не сомневалась, - усмехнулась Маргарита Степановна и побрела прочь.
  Терзаемый противоречивыми чувствами, Жек смотрел ей вслед, когда несчастный подследственный завопил вновь.
  - Ну всё, я это слушать не могу! - сказал Жек и направился в сторону лестницы, на ходу раздумывая, куда теперь податься, вниз или вверх.
  - Сами-то пытать могут. Детекторами к тому же, - услышал он позади себя голос Галины Викторовны.
  
  БЕНЗИН, СВЕЧА - ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ
  
  Придя в бар, Жек налил себе водки и залпом выпил. Появилась Жанна.
  - Успокойся, Жек. Ты же видишь, у них самообслуживание. Сначала Андреич и Сергеич пытали Шурика, а теперь Шурик и Сергеич пытают Андреича. Добровольные помощники милиции. Нам же легче. Уверяю, очень скоро Андреич сознается и покается.
  - Если это он мокрушник. Хотя в ситуации, когда тебя поджаривают...
  - Успокойся, - начала злиться Жанна, - окончательно выяснится, что он оклеветал себя, только на суде. А к тому времени у тебя уже и рубля рваного не останется от денег, которые ты тут заработаешь при помощи подонка Сергеича и шестёрки Шурика.
  - Но знаешь, мне совершенно не безразлично, каким образом я заработаю эти деньги! И я, как честный человек... - с пафосом заговорил Жек.
  - И ты, как честный шулер... - перебила его Жанна. - Что там ты как честный шулер?.. Продолжай.
  Однако Жеку уже расхотелось продолжать. К тому же снизу донёсся новый вопль Андреича, который на этот раз был уже не столь дик и душераздирающ. Или, возможно, восприятие воплей допрашиваемого кандидата в подсудимые уже несколько притупилось. Человек - это такое животное, которое ко всему привыкает.
  - Ладно, давай сыграем. Эй! - Жек направился к бильярдному столу.
  - Правильно, стук шаров слегка заглушит эти неприличные вопли упрямца. Уже достал, козлина голосистая.
  Первый шар Жек закатил с разбивки, однако в ходе дальнейшей игры шары упрямо не шли в лузы, даже "дураков" не случалось. Ни у Жека, ни у Жанны. С Жанной-то всё было понятно - она совершенно играть не умеет, а вот что касается Жека, то тут продолжительная серия неудач выглядела нонсенсом, ибо Жек считал себя относительно неплохим игроком. С такими соперниками, как Жанна, он, как правило, заканчивал партию, в "американку"-то уж во всяком случае, в каких-нибудь десять минут. Сегодня же спустя десять минут он только второй шар закатил. А Жанна так и вообще принялась переставлять шары, как ей вздумается, а затем кием запихивать их в лузы. Жек разнервничался и игру прекратил.
  - Схлыздил, - резюмировала Жанна, распихала шары по лузам и присоединилась к сидевшему на диване Жеку.
  - Что-то воплей не слышно стало, - сообщил ей Жек.
  - Прекрасно. Значит, сознался.
  - Или потерял сознание.
  - Потерял сознание? Ну, это ерунда, - беззаботно рассмеялась Жанна. - Нашатырь под нос, и опять задышит.
  - Или инфаркт, - продолжал строить предположения Жек.
  - Пошли констатировать смерть, - сказала Жанна.
  Около пыточной толпились обитатели квартиры. Жека и Жанну пропустили вовнутрь. Борис Андреевич сидел за столом и что-то писал, а Шурик стоял рядом и смотрел через его плечо. В комнате ощущался сильный запах бензина.
  - Явку с повинной пишет! - торжественно объявил Шурик.
  - Да, пишу явку, - повернувшись, подтвердил Борис Андреевич. Его мокрые волосы были всклокочены, а во взгляде плескались горечь, боль и презрение.
  - Что ж, через пять минут прошу всех в столовую, - усталым голосом проговорила Галина Викторовна и ушла. Вслед за нею потянулись прочь и остальные.
  Жек приблизился к столу и тоже, как и Шурик, стал читать то, что писал Борис Андреевич. Преступник сопел и тяжело дышал, но на бумаге как обстоятельства совершения преступления, так и мотивы его выглядели вяло и неубедительно. Впрочем, Борис Андреевич писал всего лишь явку с повинной, а не художественный роман в жанре триллера или сценарий фильма ужасов.
  - Поподробней, пожалуйста, - попросил Жек.
  - Да-да! - подхватил Шурик. - Распиши всё в красках, а то Андрей Сергеич вернётся, и будет новый напряг. Любишь кататься - люби и саночки возить. Помучились мы с ним. У-у! - Шурик повернулся к Жеку. - Хорошо, Андрей Сергеич догадался бензином его облить. А то ни в какую. Партизан, прямо-таки.
  - Поздно он догадался бензином-то обливать, - с сожалением покачал головой Жек. - Придумай он эту фишку, с бензином-то, когда вас, Шурик, допрашивали, давно бы отмучились, возможно.
  Шурик нахмурился.
  - Я не убивал. И при чём тут бензин?
  Борис Андреевич резко вскинул голову, словно намерен был что-то сказать, однако, ни слова не вымолвив, опустил взгляд и продолжил писательский свой труд.
  Жек покинул комнату. Жанна вышла следом.
  - Ты куда? Надо отнести явку Маргарите и получить деньги. Как думаешь, сколько она нам заплатит? Неужели мизером отделается? Скажет, что это не мы убийцу раскололи, и, сам понимаешь...
  - Не верю я, что это он, - ответил Жек.
  - Суд разберётся. Но это потом. Между прочим, ещё и следствие будет. Пускай менты, которые на зарплате, и чухаются. А у нас с тобой гонорар, а не зарплата. И наша задача его выцарапать. Об этом сейчас и надо думать. Ты понял? И будь с Маргаритой порешительней. Понимаешь? - Жанна принялась указательным пальцем тыкать Жека в грудь. - По делу работали мы, то есть я и ты, а всякие там Сергеичи и Шурики в штате у нас не состояли. Ты понял? В контракте их нет. Поэтому им полагается всего лишь спасибо. Ну, большое спасибо, если уж ты такой щедрый.
  По всему выходило, что Жанна права. И всё же на душе у Жека было паршиво.
  В столовой были лишь Андрей Сергеевич да Галина Викторовна. Андрей Сергеевич, по-видимому, сидел здесь за бутылочкой водки с тех самых пор, как добился от Бориса Андреевича согласия написать явку с повинной.
  - Поняли, сыскари, как надо работать? - самодовольно изрёк он.
  - Доказательства, добытые незаконным путём... - начал Жек, присаживаясь к столу.
  - Да мне всё равно, каким путём! - возвысил голос Андрей Сергеевич. - Важен только результат.
  - А мне сначала показалось, что вы действительно хотите найти убийцу Вовки-подлеца, как вы его называете, - упрямился Жек.
  - Я и нашёл его. Я, а не вы со своей крашеной мартышкой.
  Жанну аж подбросило, словно на стуле, на который она уселась, оказалась случайно сработавшая катапульта. Говорить она пока не могла, однако действовала очень оперативно - стремительно приблизилась к Андрею Сергеевичу, стукнула его кулаком по макушке, а затем схватила со стола тарелку с квашеной капустой и надела её на голову обидчика.
  Андрей Сергеевич беспомощно дёрнулся, ахнул на удивление тонким голоском и принялся торопливо соскребать с себя капустные ошмётки. Потом он вскочил, отшвырнув от себя стул, и буквально ломанулся прочь из столовой.
  Жанна, мгновенно успокоившаяся, уселась на прежнее место и осмотрела выставленные на стол холодные закуски.
  - Теперь время выпить и закусить. Можно рюмочки, Галина Викторовна? Жек, подай-ка... Пётр Аркадьевич, не передадите ли трофейную водочку?
  Жек молча передал ей бутылку "Абсолюта" с прилипшими к ней кусочками капусты. Жанна наполнила две рюмки и одну из них поставила перед Жеком. Однако тот даже и не взглянул на рюмку. Он уже немного пришёл в себя от дикой, как ему представлялось, выходки Жанны и теперь пытался спрогнозировать дальнейшие события.
  И их, дальнейших событий, долго ожидать не пришлось. Минута, две или три разве срок? Примерно столько времени минуло, как в дверном проёме выросла огромная туша Андрея Сергеевича с моментально привлёкшим к себе внимание присутствующих маленьким чёрненьким револьверчиком в его правой руке.
  Состоялась немая сцена. Лишь Галина Викторовна пискнула, но как-то слабо и задавленно - на неё и внимания никто не обратил. Жек терялся в догадках - от порога Андрей Сергеевич будет стрелять или подойдёт и расстреляет их с Жанной в упор. У Жанны мыслей в голове вообще не было, только неразборчивые вспышки каких-то многоцветных образов.
  - Разрешите пройти? - послышался голос Никиты, и на плечо Андрея Сергеевича легла его ладонь.
  Андрей Сергеевич посторонился, и в столовую вошли Никита, а следом Инна и Маргарита Степановна.
  - Это что у тебя? - кивнула на револьвер Маргарита Степановна.
  - Для самообороны, - буркнул Андрей Сергеевич, после чего прошёл вперёд и уселся напротив Жанны, положив оружие рядом с собой на стол.
  - А это что тут такое? - снова спросила хозяйка квартиры, недовольная беспорядком. - Кто тут тарелки бьёт? Галина Викторовна!
  - Я сейчас уберу, - заторопилась Галина Викторовна.
  - Да уж уберите, пожалуйста. Кто мне объяснит, что тут, в конце концов, происходит?
  - Инцидент маленький вышел, - начал Жек, тщательно подбирая слова. - Жанна Александровна уронила тарелку с капустой...
  - Уронила! - взвился Андрей Сергеевич. - Да эта тварь капусту мне на голову! Чуть не убила!
  - Если ты уверен, что и тарелкой с капустой можно убить, то зачем револьвер? Вон же ещё имеется. Чем не оружие? - Маргарита Степановна махнула рукой в направлении тарелки с каким-то салатом.
  Андрей Сергеевич что-то проворчал недовольно и надулся. На Жанну он бросал свирепые взгляды, в которых, как показалось Жеку, было также и нечто вроде страха. Он потому, видимо, и сел напротив Жанны, чтобы была возможность своевременно заметить опасность и организовать отпор.
  - И подавайте горячее, Галина Викторовна, - продолжала командовать хозяйка. - Ждать никого не будем. Все предупреждены. И водку уберите. Да, мне рюмочку налейте и уберите. Я, похоже, тут самая трезвая.
  Ели молча, и только спустя достаточно длительное время Маргарита Степановна проговорила:
  - Ты, Андрей Сергеич, говорят, убийцу Володи нашёл? Неужели это Борис Андреич?
  - Он. Да. Он сознался. Сейчас письменно излагает. Пригрели гадину.
  - А вы, Пётр Аркадьевич, что скажете?
  - Его подвесили за ноги, облили бензином и намеревались сжечь, - дал ответ Жек, как ему казалось, исчерпывающий.
  - Вы хотите сказать, что это не он? - сочла необходимым уточнить вдова.
  - Хочу сказать, что отнюдь не обязательно быть преступником, чтобы дать признательные показания. Предлагаю провести подобный эксперимент с Шуриком, а то и с самим Андреем Сергеичем. Сколько экспериментов, столько и убийц у нас будет. И будет право выбора.
  - Враньё! Я бы не сознался. Никто бы не стал меня поджигать! - Андрей Сергеевич изобразил подобие лукавой улыбки.
  - Даже убийца, если таковым является всё же не Борис Андреич? - спросил Жек.
  - Да я бы запалила. Тебя - точно! - вдруг заявила Жанна. Она, похоже, уже избавилась от недавно пережитого страха.
  Андрей Сергеевич схватил со стола револьвер и направил его на Жанну.
  - Я убью тебя, падла разноцветная! Я из тебя сито кровавое сделаю!
  - Не твоими мощами чудеса творить!
  - Мозги вышибу! Всю дурь твою - по стенам!
  - А арканом задушить слабо? Или опыт уже имеется? - продолжала нарываться Жанна, бесстрашно сверля врага взглядом.
  - Прекрати размахивать оружием, Андрей Сергеич! - гневно сказала Маргарита Степановна. - Что за манеры! Ты тут не в тире, в самом-то деле!
  Несостоявшийся стрелок, с видимым усилием преодолевая себя, положил револьвер. Однако спустя минуту лицо Андрея Сергеевича - Жек всё это время наблюдал за ним - обрело благодушное выражение.
  - А девка молодец, - вдруг заявил Андрей Сергеевич, поднимая голову от тарелки. - В штаны, поди, наложила, а виду не подаёт, негодяйка.
  - Ты сам наложил! - не преминула огрызнуться Жанна. - За пистолетом-то мог бы и быстрее сбегать, если бы из штанов вытряхивать не пришлось.
  - Да не ври! Я туда и обратно! - стал оправдываться Андрей Сергеевич. - Даже не зарядил! И не пистолет это вовсе! Кстати, когда ты была на мушке... Я когда-то тебя уже собирался пристрелить.
  - Закроем тему, - сказала Маргарита Степановна.
  Атмосфера за столом несколько разрядилась, пошли какие-то разговоры, обмен репликами, по меньшей мере.
  Жек вдруг обнаружил, что сильно голоден, и принялся орудовать вилкой. Он знал только одно: необходимо поесть как следует, чтобы быть свободным от власти желудка. Он поест, а потом будет думать, как быть дальше. Уже ясно, что Маргарита Степановна не готова безоговорочно поверить в виновность Бориса Андреевича. Следовательно, требуется либо доказать, что это именно так, что он и есть убийца, либо работать дальше и пытаться вычислить истинного преступника.
  Жанна, словно угадав его мысли, придвинулась ближе и прошептала:
  - Слышь, пускай он, Бориска Андреич, и будет убийцей. Понял? Это хороший вариант.
  Жек не ответил, лишь поморщился. Его бесила такая практика, свойственная, по его мнению, больше женщинам, чем мужчинам, когда некую условность признавали за истину, даже и без особых к тому оснований, и требовали ни в коем случае не подвергать её сомнению и верить, причём искренне, что это только так и не иначе.
  
  ОГЛАШЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ ПОДОЗРЕВАЕМОГО И ПРЕНИЯ СТОРОН
  
  После ужина, когда Никита и Инна поднимались по лестнице, Никита сказал:
  - Скоро всё закончится, родная.
  - Очень сомневаюсь, - вздохнула Инна.
  - Он сознался, а это очень много.
  Инна остановилась.
  - У меня предчувствие.
  - Если человеку тревожно, это ещё не значит...
  - Значит! - перебила Инна.
  - Стоит им зацепить человека, и они не слезут.
  - Ну да, - не слушая, произнесла Инна.
  - Именно, что да.
  - Не хочу об этом говорить!
  Инна быстрым шагом идёт вверх по лестнице. Никита спешит следом за нею.
  А Жека Маргарита Степановна пригласила пойти с нею побеседовать с Борисом Андреевичем. И они, а также Жанна и Андрей Сергеевич отправились в комнату Андрея Сергеевича, где Борис Андреевич понуро сидел около стола, а Шурик - на стуле возле двери.
  - Ты бы развернул пошире... - советовал Шурик. - Добавь давай подробностей, пока время есть. А? Трудно, что ли?
  - Я добавил.
  - Ещё добавь.
  - Свечи запали, - усмехнулся Борис Андреевич.
  - И запалю! - запальчиво сказал Шурик.
  - Запали, холуйское отребье!
  - Доскёшься! - пообещал Шурик, вскакивая на ноги.
  Борис Андреевич бесстрашно поднялся и повернулся лицом навстречу опасности.
  Вошли Маргарита Степановна и Жек. На пороге комнаты Маргарита Степановна остановилась и, обернувшись к Андрею Сергеевичу и Жанне, потребовала:
  - Посторонних попрошу удалиться.
  - Я? Мне удалиться? - поразилась Жанна. - Да я же...
  - По-про-шу! - повторила вдова.
  Андрей Сергеевич молчал, но всем своим видом показывал, что крайне изумлён решением Маргариты Степановны прогнать его - он развёл руки в стороны, округлил глаза и даже рот раскрыл. Маргарита Степановна перевела взгляд на Шурика, и тот поспешил покинуть комнату. Жек прикрыл за ним дверь.
  - Рассказывай! - приказала вдова убийце своего мужа.
  - Да я всё изложил. Вот тут, на бумажке.
  Борис Андреевич взял со стола исписанный лист бумаги и помахал им в воздухе. Теперь он выглядел на порядок жизнерадостней, нежели тогда, когда висел вниз головой.
  - Пётр Аркадьич, прочтите вслух, если вас не затруднит, - попросила Маргарита Степановна, присаживаясь напротив Бориса Андреевича.
  Жек принялся читать "Заявление в московскую милицию" с подзаголовком "Явка с повинной" и вдруг поразился обилию ошибок в тексте. Редко в каком слове не было грамматической ошибки, а уж что касается знаков препинания, то ими писец сдабривал текст, казалось, в исключительно произвольном порядке. Уж не Шурик ли, простой водила по специальности, взял да и переписал показания Бориса Андреевича, с виду типичнейшего интеллигента в третьем поколении?
  Хотя нет, конечно, именно это заявление и начинал он давеча читать. Даже не начинал, а, правильнее сказать, читал, потому как, кроме трёх коротеньких постскриптумов, к первоначальному тексту фактически ничего добавлено и не было.
  Пока длилось чтение, Маргарита Степановна неотрывно наблюдала за Борисом Андреевичем, который смотрел в пол и глаз не поднимал.
  Когда Жек замолчал, вдова спросила своего бывшего мужа:
  - Ты не откажешься?
  - Если ты захочешь, - ответил Борис Андреевич.
  - Ты прекрасно знаешь, чего я хочу, - со значением произнесла Маргарита Степановна.
  - Нет, не знаю, - упрямо возразил Борис Андреевич.
  - Нет, знаешь! - с неменьшим упрямством в голосе повторила женщина.
  - Не знаю!
  - Знаешь!
  Жека этот их диалог озадачил. До крайности странный и непонятный разговор. И Жек решил взять инициативу в свои руки.
  - Борис Андреич, - заговорил он тоном, каким, по его мнению, и должен был разговаривать с обвиняемым в убийстве человеком умудрённый всяческим опытом оперативный работник главка, - предлагаю вам прекратить изъясняться двусмысленно. И попрошу не финтить. Чистосердечная явка с повинной потому и называется чистосердечной, что исключает любые недоговорённости и непонятки. Я понятно говорю? И предупреждаю, что мною по ходу следствия будут проведены все очные и сверхочные ставки, все суперэкспертизы и следственные эксперименты. И в результате ваша вина будет обеспечена всеми доказательствами по делу. Вам всё понятно?
  Борис Андреевич, ничего не ответив Жеку, почему-то посмотрел на Маргариту Степановну. Маргарита Степановна поднялась со стула и молча покинула комнату.
  - Хм, - сказал Жек, стараясь никак не показать своего замешательства.
  Как ему быть дальше, что предпринять, он совершенно не представлял. Вроде как и преступление раскрыто, и, в то же время, ощущение некоего тупика.
  Вошли Андрей Сергеевич и Жанна. Андрей Сергеевич принялся читать заявление о явке с повинной.
  - Та-а-ак... Так-так, - приговаривал он. - Убил из злобы и зависти, говоришь? Да, я всегда знал, что ты подыхаешь от зависти. Угнетатель и буржуй? Всё правильно. У него есть мани, которых у тебя, например, сроду не водилось. Хамское и презрительное отношение к окружающим? Правильно. А за что тебя уважать? За то, что ты его на деньги развести хотел? Причём, постоянно и всегда.
  Борис Андреевич терпел, терпел да и вспылил:
  - А вы, вы вообще были камнем на ногах Владимира Никифорыча! Когда вы бомбили и рэкетом занимались, ваш вклад, возможно, и был неоценим. Тогда, в те стародавние времена, позвольте вам заметить. Но не теперь. Теперь вы камень на ногах, в лучшем случае - балласт! И вы не могли этого не понимать!
  - На что ты намекаешь?! Ты! Убийца! Я пришью тебя лично, скот!
  - Попросил бы без самосуда, - счёл необходимым вмешаться Жек.
  Жанна тронула Жека за рукав.
  - Жек, не вмешивайся. Замочит - это даже лучше. В отказ не пойдёт. Ты понял?
  - Как ты цинична всё же, - посетовал Жек. - Тебе бы только деньги да поменьше работать.
  - А ты так вошёл в роль мента, и притом честного мента, каких и нет давно, что окончательно выпал из реальности! - прошипела Жанна. - И откуда что взялось только?
  Оппоненты, между тем, продолжали выяснять отношения.
  - Я тебя снова подвешу на фоне окна! - заявил Андрей Сергеевич. - Хотя ладно, давай ещё раз. - Он взял стул и уселся напротив Бориса Андреевича. - Ну!
  Борис Андреевич и Андрей Сергеевич принялись сверлить друг друга взглядами. Жек топтался рядом и не знал, что предпринять.
  - Ну! - повторил Андрей Сергеевич.
  - Что?
  - Давай как мужики... Ты, конечно, не мужик. Но давай всё же...
  - Ты мужик? - огрызнулся Борис Андреевич.
  - Нас там было двое. Но... Но, повторяю, я не убивал Вовку.
  - Я тоже не убивал.
  - Я, повторяю, не убивал! - опять повторил Андрей Сергеевич.
  - И я повторяю!
  - Ты поставил подпись!
  - Я тебя ненавижу! - дёрнулся Борис Андреевич.
  - И я тебя обожаю. Но ты мигнул!
  - Вот и пускай убийца гуляет! - выкрикнул Борис Андреевич и отвернулся.
  - А ты будешь сидеть!
  - Ладно. Володю в могилу, меня в тюрьму, а убийца пускай гуляет! - Борис Андреевич вновь повернулся к оппоненту. - Я, конечно, не верю, но, может, это ты убил?
  Жек вышел в коридор, Жанна последовала за ним.
  - Тебе не кажется, что надо идти к работодательнице за денежками? - поинтересовалась Жанна. - Я так устала от этого ора. Просто сил нет.
  - Давай не будем спешить.
  - Ты хочешь, чтобы я сама к ней ввалилась?
  - Не надо. Подумает, что опять её мутузить заявилась, и просто позабудет, где у неё деньги лежат.
  - Но я больше не могу. Понимаешь? Не мо-гу! - взвыла Жанна, запрокинув голову, как это, вероятно, делают волки, воющие на Луну.
  - Пётр Аркадьевич, Жанна Александровна, не хотите кофе? - спросила Галина Викторовна. Она и Инна стояли на лестничной площадке. - Идёмте, я вас кофе напою. Идёмте же, прошу!
  Жек с Жанной переглянулись и, не обнаружив в глазах друг друга принципиального несогласия с поступившим предложением, отправились вслед за призывно помахивающей рукой Галиной Викторовной.
  А разговор обвинителя и обвиняемого неожиданно сменил направление, по инициативе Андрея Сергеевича.
  - Что ты предлагаешь? - спросил он.
  - Разобраться бы... Но мы все... ничтожества. Вот именно!
  - Но-но! - прикрикнул Андрей Сергеевич.
  - Только водку хлестать... И эти, спецы гнилые, не просыхают.
  - Гнать бы их... Но... растерялась Маргарита.
  - А вот он бы... - начал Борис Андреевич.
  - Да что он бы?.. - вспылил Андрей Сергеевич.
  Борис Андреевич отвернул голову в сторону.
  - Сам знаешь!
  - У меня полномочий нет. А то бы всех... Но ты меня ещё не знаешь!
  
  МУЖСКОЙ ТРУП В ЖЕНСКОМ ТУАЛЕТЕ
  
  Помешивая кофе серебряной ложечкой, Жек поинтересовался у Галины Викторовны, что она думает о виновности или невиновности Бориса Андреевича.
  - Я на эту тему не желаю думать! - с неожиданной категоричностью заявила домохозяйка и поспешно вышла из столовой.
  - А давай и мы не будем думать, - вдруг просветлела лицом Жанна. - Давай пить кофе и жрать конфеты. Смотри, сколько разных и всяких. Здесь, в этой прекрасной вазе. Если стану буржуйкой, то у меня, попомни моё слово, тоже всегда на столе будут фрукты и конфеты. Но я, увы, не стану. Что ж, буду около них кормиться. И плевать, сколько нам заплатят местные пауки в банке. Уж по сотне-то баксов в любом разе дадут. Да сотню-то я просто вырву из любого клиента. Даже если он в трусы спрячет. Клянусь, Жек! Даже из этой сволочи по имени Маргарита!
  - А что? - пожал плечами Жек. - Сотня - тоже деньги. Я знаю людей, которые за такие почти что деньги целый месяц ходят на работу. Раненько утречком вытаскивают себя из постельки, тащат в ванную, потом к метро. Более того, они и на службе ещё что-то делают, при этом волнуются, ругаются и переживают. Да уж лучше произвол голодной смерти, пусть я загнусь, но в семь утра не встану.
  - Правильно. И давай-ка ещё по чашечке. Вкуснейший же кофе. А водка и все эти коньяки... Да они меня вконец уже утомили. Послушай, ведь можно же на халяву и конфеты жрать! - сделала неожиданное открытие Жанна и очень этому обрадовалась. - Почему только водку-то? Ну почему?
  Жек с Жанной так заболтались, что потеряли счёт времени. И не только счёт времени потеряли, они напрочь забыли, где они и почему находятся. К тому же из Жека посыпались анекдоты, один за другим. Не дав Жанне возможности отсмеяться над предыдущим, Жек принимался рассказывать очередной анекдот.
  И тут неожиданно возникла Инна.
  - Извините, - сказала она и подошла вплотную к столу, чтобы привлечь к себе внимание.
  Жек, не в силах скрыть досады, обернулся к Инне.
  - В чём дело?
  - Там Александр Иваныч... - взволнованным голосом проговорила Инна. - Он мёртвый.
  - Инна, у вас специальность такая, трупы таскать? - в сердцах вымолвил Жек.
  - Я... таскать... Нет, я... Я... - Инна страшно побелела, покачнулась, но сумела ухватиться за спинку стула и удержалась на ногах.
  Жек подскочил к ней и помог ей опуститься на стул.
  - Успокойтесь, Инна. Вы только успокойтесь. Мы разберёмся. Жанна, воды!
  Жанна подала Инне воды, и пока Инна мелкими глоточками пила воду и приходила в себя, Жек до конца осмыслил полученную информацию.
  - Вы говорите, убили Александра Иваныча Кулебяку? Вы не шутите? Впрочем, вижу, что не шутите. Как это произошло? Жанна Александровна, вы слышали? У нас ещё один труп.
  - Он в туалете, - проговорила Инна.
  - На втором этаже? - уточнил Жек.
  - Да.
  Лицо Инны постепенно приобретало нормальный цвет, однако голос был тихим и слабым. Жек попросил Жанну побыть с нею, а сам поспешил на второй этаж.
  Спустя минуту и Жанна с Инной отправились в том же направлении.
  - Тебе надо отдохнуть, - сказала Жанна. - Я бы сама сейчас приняла бы и... Здесь, правда, спать опасно. Да, уснёшь и не проснёшься. Это ведь не последний труп? Как думаешь?
  - Не знаю.
  Явившись на второй уровень, Жек обнаружил, что все обитатели квартиры в сборе.
  - Разрешите? Где он?
  - Там, - ответила Галина Викторовна и указала на дверь с силуэтом женщины.
  - В женском? - удивился Жек.
  Галина Викторовна смущённо пожала плечами. Жек вошёл и... Правильнее будет сказать, что он лишь открыл дверь и попытался шагнуть вовнутрь, однако вынужден был остановиться на пороге, так как почти всё пространство пола занимал Александр Иванович, тело которого было расположено таким образом, что напоминало вопросительный знак. Около коленей валялись жёлтенькие сандалии покойника, такие маленькие, что выглядели детскими. И сам Кулебяка-Колумб казался ещё меньше ростом, чем был при жизни. Крови видно не было.
  - Его, думаю, задушили, - сделал предположение Жек, а затем громко объявил: - Полагаю, господа, здесь действует маньяк-душитель. Что ж, будем искать.
  - Да кому же он помешал-то?! - возмущённым голосом произнесла Маргарита Степановна, обводя присутствующих суровым взглядом.
  - Да-а-а, - протянул Андрей Сергеевич и тоже принялся грозно зыркать по сторонам. - Одно хорошо - на одного подозреваемого будет меньше.
  - А что, кроме Бориса Андреича, у тебя и другие подозреваемые имеются, Андрей Сергеич? - не без сарказма в голосе поинтересовалась Маргарита Степановна.
  Андрей Сергеевич несколько растерялся и не сразу нашёлся, что ответить. После паузы он всё же сказал:
  - А и Борис Андреич вполне мог. Кулебяку ведь давно никто не видел.
  Началось народное следствие. Присутствующие принялись вслух высказываться о том, кто, где и когда находился, где и кого видел, кто и когда ходил в туалет. В итоге, по прошествии пяти минут этого народного следствия все сошлись во мнении, что стопроцентного алиби нет ни у кого, однако каждый полагал, что именно у него возможностей совершить преступление было меньше, чем у любого другого.
  - А труп-то обнаружила опять наша Инночка! - поднял кверху палец Андрей Сергеевич. - А? Это как? И Вовку она, и этого.
  - Действительно, интересное обстоятельство, - поддакнул Борис Андреевич.
  - Так получилось, - сказал Никита. - И вы не имеете права!
  - Ну конечно, у меня прав не столько, сколько у тебя, наследничек! - огрызнулся Андрей Сергеевич.
  Послушав весь этот гвалт, Жек пал духом. Обнаружив рядом с собою Жанну, он повернулся к ней и взглядом и выражением лица объяснил ей, как всё плохо.
  Жанна ободряюще улыбнулась, однако словесно никак не объяснила, на чём основывается её оптимизм. Она лишь посоветовала:
  - Заставь их снова писать объяснения. Как по убийству... Ну, как по случаю с Сергеичем.
  Жек последовал совету Жанны.
  - Писателя нашли! - раздражённо бросил Андрей Сергеевич и зашагал прочь.
  Шурик побежал за ним.
  - Андрей Сергеич!
  - Отстань! - отмахнулся Андрей Сергеевич и принялся совать ключ в замочную скважину своей двери.
  Подошёл Борис Андреевич.
  - Мужики!
  - А тебе чего? - обернулся Андрей Сергеевич.
  - Нам надо бы... вместе держаться, - переминаясь с ноги на ногу, проговорил Борис Андреевич.
  - Кому это "нам"? - набычился Андрей Сергеевич.
  - Оба убитых - мужчины. А женщины... Женщины - опасные и...
  - Я тоже так... Да я это знаю! - заявил Шурик. - Весь опыт моей жизни...
  - Опыт человечества! - вскричал Борис Андреевич.
  - И мой опыт! - повторил Шурик. - Светка, когда мы разводились, такого порассказала!..
  - Ладно, заходите оба, - разрешил Андрей Сергеевич.
  
  ВНЕПЛАНОВАЯ РОТАЦИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ
  
  Жек и Жанна, как-то так получилось, оказались в баре. Не кофе пошли в столовую допивать, а подались наверх, туда, где водка, коньяк, виски и множество других креплёных напитков.
  - Всё, я выхожу из игры, я снимаю с себя всю ответственность! - запричитал Жек и принялся ломать пальцы. - Ситуация вышла из-под контроля, полный аут! Одно убийство - в подозреваемых все, второе - то же самое. Опять можно брать любого из них и объявлять убийцей. Как в детективе каком-нибудь. Но там есть Шерлок Холмс или Пуаро. А как быть нам? Жанночка, давай сваливать! Кто-то душит обитателей этой проклятой квартиры, как котят, одного за другим! А нам это зачем?
  - Шерлок Холмс, говоришь? Сваливать, говоришь? А давай я буду Шерлоком Холмсом. Как? - Жанна сунула в рот коричневую трубку.
  - Откуда она у тебя? - поразился Жек.
  - Нашла.
  - Но это же моя. Где ты её взяла? Ты уже мародёрствовать начала? Но ты же трупов боялась!
  - А при чём тут трупы? Я нашла её в комнате Инны. Я проводила её, а потом смотрю - трубка. Ты потерял её?
  Жек округлил глаза и захлопал ресницами. Каким образом курительная трубка, подаренная им Кулебяке, оказалась в комнате Инны?
  - Но я же её презентовал! В дополнение к обещанной бутылке пива! - Мысли в голове Жека устремили свой бег в одном направлении. - Послушай, значит, подслушивающая аппаратура... Значит, он подслушивал!
  - Ты можешь изъясняться ясно и определённо? Опять про подслушивающую аппаратуру из тебя лепет полез. К чему бы это?
  - Да я же говорил тебе, что Александр Иваныч собирался забраться в комнату Инны. Он что-то подслушал, какой-то разговор Инны и Галины, и решил, что они причастны к убийству Никифорыча. И вымогал у меня деньги. Но я отделался трубкой.
  Жанна страшно оживилась.
  - Ты хочешь сказать, что Кулебяка-Колумбяка забрался в комнату Инны, а она обнаружила его и придушила?
  - Нет, что ты! - воскликнул Жек. Однако секунды две поразмыслив, заявил: - Да, так это, по-видимому, и было. А что же ещё? Такой вывод напрашивается.
  - Прекрасно, - разулыбалась Жанна. - Мне она с самого начала не понравилась. Другие-то как на жизнь зарабатывают? Другие-то на жизнёшку трудно зарабатывают, другие-то пашут и горбатятся. А она? Разве не подлюка?
  - Слушай, - с раздражением оборвал Жанну Жек, - давай оставим в стороне моральные аспекты зарабатывания денег!
  - А я не о моральных аспектах, идиот! - рыкнула Жанна. - Я о том, что она его придушила и отволокла в туалет. С него даже шлёпанцы слетели, когда его через порожек туалета перетаскивали. Потому их и бросили возле трупика. Всё правильно, я бы тоже не решилась помогать мёртвому человечку обуваться.
  - И какие будут предложения?
  - Наливай!
  - Да, мы заслужили, - вынужден был признать Жек.
  Спустя несколько минут начался допрос Инны. Жанна первой вошла в комнату подозреваемой, вынула изо рта трубку и зарычала:
  - Вставай, убийца! Сейчас поедем в ментовку, душительница.
  - Что?! В какую ментовку? - подскочила на кровати Инна. - Вы опять пьяные! Вы снова напились! Я требую адвоката! Я не буду ничего говорить, пока вы пьяные!
  - Можешь не говорить, - разрешила Жанна. - Ты можешь молчать, как рыба в пироге, и играть в несознанку. Да я сама скажу. Кулебяка подслушал твой разговор с мамашкой, и ты его придушила. Ты убрала свидетеля, который был нашим человеком. Его направили, чтобы вывести тебя на чистую воду. Тебя и мамашу твою. Вы его задушили и отволокли в туалет, чтобы отвести от себя подозрение. Но вы ошиблись. Да, милочка, не надо стесняться покойничков. Если с него слетели башмачки, то надо его обуть, а не брезговать. И следы заметать надо аккуратнее. Трубочку-то покойничка надо было припрятать, а не оставлять на полу возле кроватки, - назидательно произнесла Жанна и вдруг завизжала, выдернула изо рта курительную трубку и швырнула её в угол. - Боже! А я её в рот! Это же... А-а-а! - И Жанна выбежала из комнаты.
  Жек потоптался на месте, посматривая на Инну, тупо уставившуюся в угол, а потом предложил:
  - Вы напишите явку с повинной, Инна. Хорошо? - Жеку было жаль красивую девушку. - А суд учтёт, я думаю. А так, сами понимаете, двойное убийство. И это очень серьёзно.
  - Да не убивала я никого! - истерично выкрикнула Инна, упала на подушки и зарыдала.
  Жек вышел в коридор, где натолкнулся на группу обитателей квартиры.
  - Что вы сделали с моей дочерью?! - закричала Галина Викторовна. - Вы не имеете права!
  - Ваша дочь убила Александра Иваныча, - ответил Жек. - Увы. Она его задушила в своей комнате, где он, отбиваясь, и обронил трубку. А эту трубку я передал ему, когда направил прослушивать разговоры Инны. За неимением прослушивающей аппаратуры.
  Галина Викторовна схватилась за сердце и, скользя по стене, осела на пол и стала заваливаться на правый бок. Шурик бросился ей на помощь.
  - Нужна "неотложка"! - сообщил он, придерживая Галину Викторовну за плечо.
  - Что здесь происходит? - сурово поинтересовалась подошедшая Маргарита Степановна и вопросительно посмотрела на Жека.
  - Мы нашли убийцу. Это Инна. И Галине Викторовне стало плохо. Нужен врач.
  - Врач будет. А она, - Маргарита Степановна кивнула на дверь комнаты Инны, - созналась?
  - Сейчас сознается, - заявил Андрей Сергеевич и двинулся в комнату Инны. - Шура, за мной!
  Жек рассказал Маргарите Степановне о том, как они с Жанной вышли на Инну, и предложил вызвать оперативную группу и "скорую".
  - Пока только врача, - сказала Маргарита Степановна и отправилась на первый этаж.
  Из мужского туалета вышла Жанна и увидела беспомощно привалившуюся к стене Галину Викторовну и хлопочущего возле неё Бориса Андреевича.
  - Что с ней?
  - Инфаркт, похоже, - ответил Борис Андреевич. - Я засунул ей таблетку валидола, но она, видно, без сознания. Вы побудьте с ней, а я потороплю Маргариту Степановну.
  - И ты тоже должен поторопить её, - заявила Жеку Жанна после ухода Бориса Андреевича. - Пусть отдаёт деньги. И пора линять отсюда.
  - Не даст она, пока Инна не сознается, - вздохнул Жек.
  - Ну так надо заставить её!
  - Этим Сергеич с Шуриком сейчас и занимаются, - сообщил Жек. - Пойду посмотрю.
  - Стоять! - приказала Жанна. - Без тебя у них лучше получится.
  Вскоре из комнаты Инны выглянул сияющий Андрей Сергеевич и радостно сообщил:
  - Поплыла. Уже созналась, что задушила Кулебяку и перетащила его в туалет. А эта, - он кивнул на Галину Викторовну, - на шухере стояла, когда Инночка труп в туалет волокла.
  Андрей Сергеевич исчез, и Жанна сказала:
  - Я даже знаю, когда это было. Помнишь, мы от Сергеича вышли, а они обе на площадке стояли? Галина утащила нас вниз кофе поить, а сама смоталась. Да, именно. Им надо было, чтобы в коридоре никого не было. Как бы только Галина не крякнула. - И Жанна принялась искать пульс на запястье левой руки больной.
  - Жива? - Жек также склонился над неподвижно застывшей Галиной Викторовной.
  - Пока да.
  Пришла Маргарита Степановна, и Жанна метнулась к ней.
  - Маргарита Степановна, убийца установлен. Инна уже даёт показания. Мы можем получить деньги?
  - Минуту, - ответила работодательница и скрылась за дверью комнаты Инны.
  - Не-е-ет, она мне заплатит! - прорычала Жанна. - Я с неё не слезу. А ты торчи здесь. - И Жанна последовала за Маргаритой Степановной.
  Жек даже не предпринял попытки возразить напарнице. Его, в общем-то, устраивало то, что Жанна взяла инициативу на себя. И у неё это (выколачивание денег за работу), пожалуй, получится лучше, чем у него.
  И когда Маргарита Степановна и Жанна (у Жанны было торжествующее выражение лица) вышли из комнаты Инны и направились мимо него к выходу из гостевого крыла, он не двинулся с места. Он просто стоял и смотрел им вслед, словно ожидая приказаний. И приказ поступил.
  Сначала Маргарита Степановна что-то сказала Жанне, а затем уже Жанна, обернувшись, крикнула:
  - Пётр Аркадьич, вызывайте наших! Телефоны в тумбочке у входной двери. Мой - красненький.
  На лестнице Жек встретил поднимающегося наверх Бориса Андреевича.
  - Я просто оставил приоткрытой дверь. Дима уже бывал у нас, он сориентируется, - сообщил Борис Андреевич.
  - У вас?
  - Так сказалось. Не придирайтесь к словам. Из запоев Дима выводит.
  - А "скорая"?..
  - И "скорая". Я просто хотел узнать... - замялся Борис Андреевич.
  - Инна созналась.
  Борис Андреевич удивлён.
  - Так быстро?
  - Андрей Сергеич, Шурик... У них опыт, - грустно улыбается Жек.
  - Заплечных дел мастера. А всё равно скоро как-то... Если бы маньяк... Маньяки быстро сознаются, им ведь рассказать хочется. Творческие люди, у них вдохновение, муза...
  - Муза?
  Жек внимательно осматривает Бориса Андреевича.
  - Нет-нет, я... не состоялся.
  - Вы, как будто, сожалеете.
  Приближается спускающийся по лестнице возбуждённый Шурик.
  - Расскажи кому, не поверят! - восклицает он.
  - Она назвала причину? - спрашивает Борис Андреевич.
  - Мотив, - поправляет его Жек. - Мы, специалисты, называем это мотивом.
  Шурик чешет в затылке, бормоча:
  - А что она сказала?
  - Что же она говорит? - настаивает Борис Андреевич.
  - А! Никиту гнобил. Все эти годы, как признал. А раньше мать его презирал и гнал. Велели из холодильничка, свеженькую...
  Шурик убежал вниз, Жек направился следом. Отыскав тумбочку, забрал из неё свой мобильник и мобильник Жанны, а с чьей-то серенькой "Нокии" позвонил по ноль - два и, представившись Борисом Андреевичем Фимковым, сделал заявление о двойном убийстве. Теперь надо было думать, каким образом смыться до приезда милиции. Хорошо бы, с деньгами.
  Жек возвратился на второй этаж. Галина Викторовна по-прежнему пребывала в неподвижности, однако теперь отчётливо было видно, что она дышит. А вот и глаза открыла. Открыла глаза и смотрит по сторонам.
  Из комнаты Инны вышел Андрей Сергеевич. На лице его счастливая улыбка.
  Галина Викторовна делает попытку подняться, и Андрей Сергеевич приходит ей на помощь.
  - Посидела бы.
  - Я должна с ней поговорить.
  - Извини, Викторовна, - не терпящим возражений голосом произносит Андрей Сергеевич, - она под следствием. Домашний арест, все контакты с внешним миром прекращаются.
  - Я на минутку только.
  - Не усугубляй, мать. Сунешься к обвиняемой, запру твою дочь в сауне. Сыщик, - машет он рукой Жеку, - присмотри!
  И, вновь повеселев, Андрей Сергеевич вприпрыжку отправляется к двери своей комнаты.
  Жек, испытывая неясные чувства (его мать умерла два года назад, так и не дождавшись, когда сын образумится), стоял и смотрел на несчастную Галину Викторовну.
  - Эй! - услышал он голос Жанны. - Пошли наших встречать.
  - Ты получила деньги? - бросился к ней Жек, вполне уже понимая, что вопрос лишний.
  - А зачем я ходила к ней? Срочно сваливаем. Или ты хочешь с коллегами встретиться?
  - Не-не, пошли! Конечно, сваливаем. Теперь-то уж без меня разберутся. Дверь уже открыта.
  - Кстати, можешь попрощаться с местными, а я тебя на улице подожду.
  - Да, как же! Ты подождёшь, кажется. Уходим по-английски. И давай мне деньги!
  - Успеешь.
  
  ЕСЛИ ЧЕЛОВЕКА ВИДЕЛ В ПРИЦЕЛЕ
  
  В комнату Андрея Сергеевича вбегает Шурик.
  - Вот, принёс! - Шурик демонстрирует бутылку водки, а затем с тревогой смотрит на револьвер, сжимаемый правой рукой Андрея Сергеевича. - Андрей Сергеич, может, не надо?
  - Да не, Шурик, просто меры предосторожности.
  Андрей Сергеевич прицеливается в Шурика.
  - Раз в год, сказывают, и палка стреляет! - опасливо втягивая голову в плечи, произносит Шурик.
  - Стоп! - вскрикивает Андрей Сергеевич.
  - Что?
  - Вспомнил! Это же шулер! В позапрошлом году в Геленджике!.. - Андрей Сергеевич подбегает к Шурику и толкает его кулаком в грудь. - Ты же был с нами? Я вот так же вот в него целился! Если человека видел в прицеле!..
  - Похож. Но этот ведь...
  - Не лечи меня! Где они?
  А Жек и Жанна уже в салоне автомобиля. И едва усевшись, Жек снова потребовал отдать ему деньги.
  - Да пожалуйста! - Жанна принялась отсчитывать деньги. - Вот тебе твои три триста, - спустя минуту сказала она и протянула Жеку стопочку стодолларовых купюр.
  - Что?! - опешил Жек. - Кидалово?
  - А сколько ты хотел? Извини, как договаривались. Кто раскрыл преступление? Не я разве? Тебе, как помощнику, треть, дружок.
  Жек побагровел.
  - Сволочь! Чтобы я ещё когда-нибудь... Вылазь и убирайся!
  - Ладно, половина, - смилостивилась Жанна.
  Жек молчал, он всё ещё кипел, даже внутри у него что-то булькало.
  - Тебя не устраивает моя щедрость? - удивлённо поинтересовалась Жанна.
  - Устраивает, - буркнул Жек.
  - Ну и океюшки. Предлагаю отметить дельце. Приглашай даму в приличное место, где музон и бухло.
  Жек запускает двигатель и смотрит в зеркала. И видит приближающихся Шурика и Андрея Сергеевича. У последнего в руках оружие.
  - Мамочка! - кричит Жек.
  - Что случилось? - заволновалась Жанна.
  Жек блокирует двери и переводит рычаг коробки передач в положение "драйв". Но Андрей Сергеевич уже стучит дулом револьвера по стеклу водительской дверцы, а Шурик пытается открыть переднюю пассажирскую дверь.
  - Пристегнись! - вопит Жек.
  - Я узнала! Узнала! Это он меня в Таиланде чуть не убил! - кричит Жанна.
  Автомобиль срывается с места, Шурик и Андрей Сергеевич едва успевают отскочить в стороны.
  Спустя пару недель Жек, пребывающий далеко не в лучшем состоянии - небритый, с синяками под обоими глазами - ехал к брату на автомобиле с испещрённым трещинами лобовым стеклом.
  - Давай! Немного осталось. Давай-давай! - уговаривал он автомобиль и высовывал голову в разбитое окно дверцы, чтобы сориентироваться в дорожной обстановке.
  Однако машина вдруг задёргалась и остановилась. Закончился бензин. Жек предпринял несколько попыток открыть дверь, однако это ему не удалось, и он выбрался из салона через правую дверцу.
  Жек понуро брёл по улице. Хотелось курить, но вынутая из кармана пачка оказалась пустой. Из проходной ГУВД вышла молодая женщина и, остановившись, закурила сигарету. Она затянулась пару раз и отбросила сигарету в сторону. Дымящаяся сигарета упала неподалёку от Жека, и тот инстинктивно бросился к ней. В эту секунду женщина обернулась, и Жек мгновенно узнал в ней Инну. И замер на месте. Поднимать окурок ему уже не хотелось. Инна посмотрела на Жека, затем на брошенную ею сигарету. Жек попытался провалиться сквозь землю, но не получилось.
  Пётр встретил младшего брата неласково.
  - Ты что, гад, творишь?! Ты чего вытворяешь?
  Он ухватил гостя за грудки и, приподняв, припечатал его к стене. Таким образом припечатал, что Жек на пару секунд как бы приклеился к исключительно вертикальной поверхности. Пётр размахивается и наносит удар. Однако Жек уже падает вниз, и удар приходится в стену.
  - Петька, в чём дело? - теряется Жек.
  Пётр потирает ушибленный кулак.
  - Это ты там от моего имени?..
  - Ну да, раскрыл пару убийств. От твоего имени.
  - Да меня чуть не уволили из-за тебя!
  - Прости. Но ведь раскрыл же, а не убил.
  - В следующий раз прибью!
  - Когда только он будет, этот следующий-то раз, - вздохнул Жек, поправляя воротник рубашки. - Между прочим, если что, то подсоблю. У меня ведь опыт уже есть. Да, опыт есть, а денег нет.
  - Но я понял, - прищурился Пётр, устраиваясь за рабочим столом, - этим авантюристам, ну, тебе и какой-то твоей бабе, прилично сбаксовали. И ты мне за моральный вред должен.
  Жек скривился и устало опустился в кресло.
  - Да ничего не дали. А что дали, то уже опять у них, у буржуёв. Две недели - это срок. Даже развалюху свою не успел отремонтировать. И подарка сделать не могу. Жанка замуж собралась. За барсеточника. Не дашь чуток до получки?
  - А когда она у тебя будет? И откуль?
  - Да будет когда-нибудь. Мы ведь на этом дельце... - начал Жек, но тут же и перебил себя. - А-а, что об этом вспоминать!
  - Да уж придётся вспоминать, - усмехнулся Пётр. - А что тебе остаётся? Я ведь денег не дам.
  - Видел я её сейчас, - сказал Жек. - Она что, под подпиской?
  - Кто? - не понял Пётр.
  - Убийца по тому делу. Она не отказалась от показаний?
  - Она? Насколько я знаю, там не баба, а мужик двоих человек придушил.
  - Мужик?! - Жек даже подскочил.
  - Ну, не мужик, а молодой человек. Папашу своего, а потом ещё одного. Который подслушал, как тот подружке признавался. И не только подслушал, но и на диктофончик записал. Тебя опять по голове стукнули?
  - Да-да. Диктофончик, - смутился Жек. - Да, так и было. Я велел, чтобы с диктофоном...
  - Интересная запись получилась, говорят. А машина где?
  - Да здесь твоя машина. Но из окна её не видно.
  Разбитый в хлам "Фольксваген-Пассат" из окна и в самом деле видно не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"