Семипядный Сергей Николаевич : другие произведения.

Зона сквозного действия (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОСЕДЛАТЬ ВОСХОДЯЩИЙ ПОТОК
  
  Потом Роман и Матвей сплавлялись по реке, регулярно принимавшей воды многочисленных ручейков и незаметно расширявшейся, и обсуждали события дня. Хотя, правильнее сказать, обсуждал Роман, ничем более не занятый, а Матвей лишь поддерживал разговор.
  - А я ведь всё время жду, что опять встанем, - вдруг, после неожиданно долгой паузы, сообщил Роман.
  - Со мной то же самое, - кивнул Матвей.
  Мальчишки ещё не знали, что их ожидает гораздо худшее. Им грозит смерть. И не сказать, чтобы мгновенная. Ведь если мгновенная, то это в наибольшей степени соответствует кем-то сказанному, что когда мы есть, смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет.
  Им бы чуть пораньше закончить свой вояж. За сотню, да даже за пятьдесят метров до места остановки плота уйти к берегу. Но кто ж знал! Допускали, не исключали, ждали, можно сказать, повтора, конечно, но чем это грозит, и помыслить не могли.
  Что плот остановился, обнаружили почти одновременно.
  - Вот оно! - воскликнул Роман.
  - Надо глубину проверить, - сказал Матвей.
  Роман поднялся, взял шест и опустил его толстым концом в воду. Шест легко ушёл в глубины на всю свою длину, но дна не коснулся.
  - Дубль два! - объявил Роман.
  Матвей махнул рукой в направлении левого берега.
  - Там движение. Видишь, веточка плывёт?
  - И у нас движение. Мы движемся к берегу, - сказал Роман.
  - Из-за одного взмаха шестом? - удивился Матвей. - Да и не к берегу мы плывём.
  Роман усмехнулся.
  - А скорость почему растёт?
  Матвей побледнел.
  - Воронка! Мы же по кругу идём!
  - Что?
  Матвей ткнул рукой вправо.
  - Вон она!
  Теперь и Роман увидел пугающий провал водных масс.
  - Нас затянет в воронку?! Вместе с плотом?!
  - Надо выплывать. Греби шестом! - распорядился Матвей, перебегая на корму плота и падая на правый бок.
  - Прыгаем и плывём к берегу! - закричал Роман.
  - Надо попробовать! - Матвей грёб обеими руками что есть мочи.
  Спустя минуту оба осознали, что вращающийся вокруг своей оси и давший заметную осадку плот находится в центре водоворота.
  - Бесполезно! - констатировал Роман и извлёк из воды шест.
  Матвей также вытащил из воды мокрые по плечи руки, вскочил и принялся сворачивать и прятать в тобус бумагу и запихивать в рюкзак компас, угольник, транспортир, авторучку. Одновременно он оглядывал плот.
  - Нас может перевернуть, - проговорил, не сумев скрыть тревоги. - Сместись левее, Ромка! И присядь! И рюкзак возьми!
  Только успели забросить за плечи рюкзаки, как плот стало заливать водой, и устилающие его поверхность ветки начали всплывать.
  - Так и уйдём на дно?! - закричал Роман, раскорячившийся в полуприсесте. - Надо прыгать! Надо выплывать!
  Матвей окинул взглядом окружающий плот вал воды.
  - Можем и не вырваться!
  Плот вдруг дёрнулся в сторону, противоположную вращению, а затем подскочил вверх. Роман и Матвей не удержались на ногах и оказались стоящими на четвереньках.
  - Надо за скобы держаться! Я нащупал! - сообщил Роман.
  Матвей отыскал одну, а затем и вторую скобы и покрепче за них ухватился. А плот тем временем опять погрузился в воду, а потом вновь кособоко выскочил на покатый склон водяного гребня.
  - Если с третьего раза не утонем... - проговорил Матвей.
  - Говорил же - прыгать! А что теперь? - Роман принялся озираться в поисках ответа на свой вопрос.
  Скоро стало понятно, что текущая ситуация надолго. Но, возможно, и не так чтобы уж очень и надолго - укачает, голова закружится, уставшие пальцы разожмутся, расставаясь со скрепляющими плот скобами... Да, скрепляющими. Пока, в настоящее время. А что будет спустя какое-то время? Ведь если плот, устав от непрекращающейся трёпки, развалится, то безнаказанно кувыркаться в воронке вместе с непредсказуемо танцующими брёвнами не получится.
  Матвей и Роман взглянули друг на друга и поняли, что об одном и том же размышляли они оба только что. И дружно обратили взгляды в направлении левого берега. Появись сейчас Лариса, то это был бы шанс выбраться из водоворота. Сама она, конечно, не сможет их вытащить. Но благодаря ей помощь пришла бы уже спустя...
  - Час туда, столько же, примерно, обратно, и мы - на берегу! Да? - в продолжение общих мыслей сказал Роман. - Вот где она шляется, интересно?
  - Лариса могла уже давно в сторону дома отправиться, - решил подвести черту мечтаниям Матвей. - Надо искать варианты.
  - Когда мы в верхней точке, прыгать! - уверенно произнёс Роман и поднялся с четверенек. - Я попробую!
  В этот момент плот в очередной раз встряхнуло, и Роман, упав на бок, тотчас же скатился с плоскости накренившегося плота и скрылся под водой.
  - Роман!!! - завопил Матвей.
  Роман, словно услышав вопль друга, вынырнул и принялся хвататься руками за брёвна. Однако надёжно зацепиться у него не получилось, и Роман снова исчез под водой. Матвей сместился на край плота, ухватился обеими руками за крайнюю правую скобу и сбросил своё тело в воду. Нырять или ждать, надеясь?
  Голова Романа появилась-таки из пучины, и Матвей выбросил в сторону товарища свои ноги и закричал:
  - Хватайся!
  Роман вцепился в правую ногу Матвея, а потом, уже лёжа на плоту, окончательно осознал, что был на волосок от гибели. И теперь он, хлебнувший водички, совершенно не был уверен, что решится броситься с плота навстречу упругому валу, способному одним движением влить в него столько литров воды, сколько и поместиться-то внутри человеческого организма не способно.
  - Должны быть варианты, - без всякой уверенности в голосе произнёс Роман, когда силы к нему частично возвратились.
  - Оседлать восходящий поток, - сказал Матвей. - Но его ещё найти надо.
  - Так давай искать, Матвейка! - встрепенулся Роман.
  Матвей тяжело вздохнул.
  - Это нырять надо. Он где-то там, на глубине. Если его найти, он вытащит.
  - Куда вытащит?
  - На поверхность. За пределы.
  - Если бы спрыгнули, когда я говорил... - отворачиваясь, проворчал Роман. - Как раз ещё за пределами были. Но почему уверен, что вытащит?
  - Интересовался. Если набрать воздуху и нырнуть. Должно вытащить. Но ещё надо найти это течение. Которое не по кругу, а на поверхность...
  Роман покосился на бурлящие воды реки.
  - Вот так взять и нырнуть? И где его искать, это течение?
  - Где-то там, на глубине, - выдохнул Матвей.
  - А если там яма, а? Здесь много воды, а там дальше - речушка.
  - Там вода мчится. Нет, надеюсь, это воронка. Левый берег вылез, из-за него всё, из-за утёса. Ладно, раз уж я виноват...
  - Будешь нырять?! - вскричал Роман. - А я?
  - Решайся!
  - В воронку - добровольно?!
  - Значит, жди. Может, я успею. Рюкзак с картой оставляю, твой с топором возьму.
  Матвей подобрался к Роману, снял с его плеч рюкзак, а свой водрузил ему на спину. Затем надел рюкзак Романа на себя.
  - А хватит воздуху? - поёжился Роман. - Воронка огромная! И глубоко!
  Матвей, не поднимаясь с четверенек, приблизился вплотную к левому краю плота и проделал несколько глубоких вдохов-выдохов.
  - Скоро узнаем, - сказал на очередном выдохе.
  - Прямо под него нырять будешь, Матвей?
  - Как получится.
  Матвей ещё раз продышался, сделал последний вдох и кувыркнулся в воду.
  Романа обдало брызгами, и потянулись секунды томительного ожидания. Роман пытался вглядываться в водную толщу, но напрасно. А если Матвей утонет? Тоже прыгать? Или сидеть, трястись на танцующем плоту и взывать к небесам о чуде? А плот уже ходуном ходит - не такой уж он и прочный. Одна из двух скоб, сжимаемых его руками, похоже, вот-вот оторвётся с одного конца.
  Матвея выбросило на поверхность. Рядом с плотом, он даже плечом ударился.
  - Ну что?! - закричал Роман. - Течение есть?
  Роман предпринял попытку, не очень удачную, чтобы помочь Матвею выбраться из воды.
  - Не нашёл, - взобравшись на брёвна и отдышавшись, сообщил Матвей.
  - Что делать?
  - Снова нырять.
  - А оно точно есть? Не выдумки?
  - Не выдумки, Ромка. Вот только на какой глубине... А я и дна не достал.
  - А потому что солдатиком надо, а не враскоряку! - укорил друга Роман. - За меня ухватись, потом выпрямись...
  Солдатиком и на самом деле получилось удачно. Вырвался Матвей из водоворота, вынырнув едва ли не в десятке метров от плота.
  - Матвей - ты гений! - завопил Роман. - Теперь меня спасай! Он разваливается!
  Матвей выбрался на левый берег, сбросил рюкзак и извлёк из него топор. Потом крикнул:
  - А вдруг не успею? Сам попытаться не хочешь?
  - Нет, Матвейка, я на тебя надеюсь. Только шест подлиней сделай, а то втащу тебя обратно!
  Спустя десять минут Роман ступил на берег и предложил незамедлительно провести разбор полётов. Для Матвея же было важнее выяснить, в каком состоянии картосхема и возможно ли её использование в дальнейшей работе.
  Но разбор Роман делать не стал, а просто объявил, что они с Матвеем команда, и команда просто замечательная, со своим стремительными темпами складывающимся неповторимым стилем.
  - Ведь, правда же, то ты мозговой центр, я - локомотив, то наоборот. Да?
  - Да, кое-где попортилась, но за основу принять можно. А карандаши бы использовал - вся работа насмарку.
  - А ты вон туда глянь! - взмахнул рукой Роман, указывая на реку. - Брёвна уже топорщатся.
  Плот разломало почти моментально. Через минуту в воронке уже не плот вытанцовывал, а бились отдельные, вдруг ставшие не очень большими, а даже маленькими, с корявыми клыками скоб на концах брёвнышки.
  - Надо их выковыривать, - сказал Матвей. - На узком участке ловить и вытаскивать.
  - Скобы? Да ладно, что-нибудь придумаем.
  - Нет, пойду. Поможешь?
  Роману заниматься скобами совершенно не хотелось. Да и усталость ощущалась. Не говоря уже о пережитом страхе, ужасе и кошмаре.
  - Ладно, - вздохнул Роман. - Но только из-за того, что ты, можно сказать, жизнь мне спас. И команда, опять же.
  Только успели перейти на стремнину, как брёвна стало вышибать из водоворота. Поймали всех, кроме одного, самого проворного, проскочившего мимо Романа.
  - Извини, - сказал Роман, - он целыми тремя скобами ощерился. Да ещё как-то так по самому дну скользнул. Но тут озеро недалеко. Сходить и выловить.
  - Нет, мы и так слишком близко. Обойдёмся без этих трёх.
  Матвей достал из рюкзака топор и гвоздодёр и принялся выдирать из брёвен скобы.
  - Некоторые едва держатся, - сказал Роман. - Может, и утонула парочка. Кстати, твой отец что-то готовит. На озеро набегами... Какую-то встряску, я так понял. Тебе ничего не говорил?
  - Я не спрашивал, но кое-какие догадки имеются.
  - Выкладывай! - предложил Роман.
  - Рановато.
  - Слушай, какие секреты от друга?
  Матвей протянул Роману топор.
  - Поучаствуй, друг. Ты подкладываешь, я дёргаю.
  - И ведь их, эти железяки, ещё тащить, прикинь, - расстроился Роман.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"