Семирадов Иван Захарович : другие произведения.

Даламбер, гл.2 Опасный признак молитвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Трупа нет. А орлы собрались, - сказал полицейский, указывая на верх.
   Над проспектом, над местом, где стоял лимузин, парили дроны. Некоторые висели прямо под карнизом, заслоняясь от ветра.
   - В общем, ребята, - продолжил полицейский, обращаясь к рядом стоящим спецназовцам, - попросили сопроводить эту шайку. Помните, если будет ещё атака и сработает система безопасности, то полетят ракеты. Наши машины окажутся прямо под зоной поражения этого чёртового лимузина. Будьте осторожны. В общем, по машинам, сейчас они тронутся.
   Лимузин вампиров, полицейская машина и грузовик с крытым фургоном, точнее с кунгом для личного состава, стояли рядом вдоль Невского проспекта.
   Как только полицейский сел в машину, один из вояк, слегка принизив голос, обратился к товарищам:
   - Вы видели? Ну нет, ну да. Сопроводить то сопроводим. Но вы видели?
   - Что?
   - Глаза, глаза у него раскосые. Сам из них, а ещё называет шайкой.
   - А что ты хотел? Они теперь везде. Правильно? - шутливо спросил второй обращаясь к близи стоявшей женщине, которая по всей видимости была бездомная. Она улыбнулась на всё своё лицо показав два зуба и смущаясь от такого внимания бравых парней, засеменила в сторону. Можно было заметить на спине её куртки замысловатый, символ напоминавшую свастику.
   - Похоже, ты ей понравился, - сказал другой.
   - Да нет, она только зубы показала, что не вампир.
   - Ну да, если у девушки нет зубов значить с ней всё в порядке.
   - А ну, спецы, шутки по проспекту! В машину! В кунг! - прозвучала из спецназовской машины. Командовал сержант, видимо только что получивший команду по спецсвязи.
   - Чего он сказал ? - прозвучал осторожный вопрос среди вояк.
   - Он хотел сказать "шутки по респекту".
   - Ну, никак не привыкну ляпам нашего сержанта.
   - Ну ладно тебе, обычный питерский культурный снобизм, как мраморный столп посреди болот. Давайте, и в самом деле, пора по коням. В машину, братки.
   - Зря ты это. Александрийский столп - это как мачта спасительного ковчега среди болот бескультурья,- сожалея выдохнул ещё не выветривший свои оптимизм молодой и, как будто боясь разочарования в собственных убеждениях, сникнув головой, зашагал в сторону машины.
   - От какого бескультурья? От бескультурья разве спасаются?
   Ребята в некоторым настроении начали рассаживаться в кунге.
   - От бескультурья нужен культиватор, как масонидский бич от фанатизма,- сквозь усмешку перекликнул усатый, осторожно устраиваясь на стул, как утка в насест.
   - Конкретно культурная столица, в натуре, - процедил про себя самый тучный спецназовец заходя последним.
   После некоторого затишья, после того, как все расположились, звеня оснастками и оружием, в кунге раздался смешливый крик:
   - Во чёрт, а во даёт.
   - Что там у тебя?
   - Да та бомжиха мне в карман записку подсунула.
   - А пистолет она у тебя не стырила или пару гранат?
   - Нет, всё на месте.
   - Любовное письмо? Я же говорил, ты ей понравился.
   - А почитать нам сможешь?
   - Да, это что-то странное,- озадаченно ответил счастливчик.
   - Значит "Тема",- выдохнул самый старый, относительно коллег, слегка насупившись.
   - Что значить "Тема"?
   - У каждого Питерского бомжа есть своя "Тема". Иначе в городе на болоте им не выжить. Она не обязательно на бумаге, может быть и устной. Это у них и паспорт, и милость, и право на жизнь.
   - Ну да, начинается про потерю паспорта, потом про невозможную тёщу. А ты почитай, давай! - встрепенулись вокруг.
   Озадаченный, слегка растерявшись, он слегка прокашлялся и начал читать:
   "Пропитанные равнодушием к смерти стены трехсотлетнего города заразили всех. Прохожие не чувствуют упрёка не из будущего, не из вечности. Потому как знают: если поднимется волна, она всё равно удариться об эти стены. Разбившись, разомлеет и потечёт вниз, на дно, увлекая умы и отдавая кроваво-красным, а то и чёрным цветом. И все вернётся на круги своя. Блажен тот, кто не согласиться с этим, и счастлив тот, кто верит в другое".
   - Дичь какая то, - заключили вояки, но на некоторых лицах появилось налёт серъёзности.
   - А почему мы её не проверили?
   - Да в стиле она.
   - Что значит в стиле?
   - Если б был олигарх в этой одежде или бродяга в брендованном костюме, мы бы сразу заметили. Она в своей, так сказать, имидже. А правильный имидж защищает.
   - А я вот заметил на спине свастику на клетчатом куртке. И что-то для меня как будто всё затормозилось. И Невский стал как бы тише что-ли, как будто что-то впечатлило, и сам не понял что это было,- в полном сомнении произнёс молодой и огляделся.
   - Хм, в следующий раз заметишь клетку на свастике. То был символ - коловорот. Вообще пора нам на сборы, а то расслабились.
   - Согласен. Чтобы думку встряхнуть, не то Питер налегает.
   Кунг дёрнулся вперёд, потом встряхнул на бок и загудел двигатель. Конвой выехал на проезжую.
   Тем временем, пока конвой во главе с бронированным "Тигром" змеииной осторожностью продолжал движение, с портового района прилетела "Рама", беспилотный коптер укомплектованный вертолётным боезарядом в форме рамы. Опережая цепочку машин, он провисал над каждым переулком, дожидаясь, пока под ним не проедет головная машина, а несколько дронов юрко заныривали в те места, где "Рама" не могла обозреть. Можно было понять, что дроны - это ведомые коптера.
   Лимузин вампиров, хоть и двигался с лебединой важностью, всё же вынужден был подчиниться воле конвоиров. А те, не выдавая маршрута, подъехали к горсовету, сделав большие обходные круги.
   - Ни чего не поделаешь, мы в ответе если взялись. Доставили в целости и в сохранности. Да, понимаю, ваше время,- с некоторым сожалением произнёс полицейский, выйдя из машины.
   - Благодарствую. Ничего, мы ждали, и они подождут. Зависть бывает белой, а вот благодарность не бывает чёрной, уж поверьте, говорю искренно. Я не забуду. Я сегодня познал, кто мои друзья,- был ответ Вайоры.
   На стоянке перед Горсоветом встретила разномастная толпа. Но всё же больше было вампиров, и это обстоятельство вызвало у прибывших некоторую досаду. Не с этой целью они прибыли.
   - Смотри ка, и "Боров" здесь,- показал на толстого вампира Сис,- обычно он из "Лахты" не выходит.
   Тот был не один.
   - Я думал, ты из офиса никогда не выходишь. Ну, здорова,- слегка съязвил Сис.
   - Не в таком тоне, Сис, не в таком тоне. Где ты видел, чтоб настоящий вампир превратился в офисный планктон. Но я, признаюсь, горжусь вами. Вы сегодня порадовали. - С некоторой задумчивостью "Боров" продолжил, - Вот если вы достигнете своего мы, в Питере вам памятник поставим, и никто его не посмеет тронуть. Покуда будем.
   - Не слишком ли горячо, Троер,- слегка настороженно обращаясь по имени, возразил Вайора.
   - Если камни начали вопить, значит, пора из них памятники делать. Правильно, Сис! оххо-хо-хо... - вся площадь задрожала от смеха "Борова".
   Но тут один из рядом стоявшей группы язвительно откликнулся:
   - Может, не тронут ваш памятник, но наши питерские голуби всё равно испортят и правильно сделают. А, впрочем, памятник и таким можно сделать, что не только птицы, но и прохожие от страха будут обходить.
   - Нимолов. Нимолов. Депутат Нимолов, - отрешённо произнёс "Боров" глядя на того,- он ещё немало препонов вам сделает, с ним надо быть повнимательнее. Видно, вышел подышать пока вас ждал. Видишь, и соратники у него есть.
   - А кто такой? - спросил Вайора.
   - Да из партии "Три Д", то есть партия Депутатов Демократических Диктаторов.
   Тот стоял с соратниками глядя вызывающе в сторону вампов, зная, что в такие моменты у них чешется в клыках и они теряют часть интуиции, чего Крэгу Вайоре явно не хотелось. По крайней мере в настоящий момент.
   - Всё встревает куда не попадя! - прорычал "Боров".
   Видя что разговор может оказаться долгим и не приятным Вайора решил быстрее откланяться.
   - Извините, нам надо идти. Мы и так время потеряли. Спасибо, что пришли,- произнёс Вайора, взглядом окинув толпу и уже обращаясь к Ирме, с некоторой досадой продолжил: - Толпа толпой, а нас никто не встречает. Что ж, единый дух скрепляется там, где опасность. Но проблема с духом сколачивает банду. Не хотелось бы, чтоб в новостях обсуждалось это. Так что веди.
   - Они знали, что я приеду. Крэг, пойдёмте внутрь, кто-нибудь там точно есть,- и вся свита подчинилась Ирме.
   - За одно посмотрим на твоё предыдущее место работы,- не бременула вставить секретарша Вайоры. Вайора, Сис, Ирма и секретарша Руйя направились в здание.
   С чуткостью провинциальной девушки, которая сама прокладывала путь в большом городе, Ирма догадывалась, что босс после таких событии будет держать её в ореоле своего внимания. И как подтверждение этому, она, удалившись в женскую комнату, не смогла остаться на долго одна. В дамскую комнату вбежала Руйя.
   - Уф-ф-ф. Опять эти зеркала, - подбежав к краю зеркала, чтоб не отражаться, с легким ударом в плечо она упёрлась к стене, но это не помогло. Ирма видела в отражении прозрачный блик с очертаниями кости и черепа, напоминавший призрак. Можно было прийти в ужас от того, что в такой красивой девушке может оказаться такая муть, что в зеркале.
   - В горсовете всё-таки понимают, дали время для передышки: меблированный зал, возможность удалиться в женскую,- продолжила Руйя, как бы выдавливая из себя собственное смущение,- у меня ещё интоксикация не прошла, поэтому, не полностью отражаюсь в зеркале. Извини за вид. Ты как себя чувствуешь?
   - Я? Я вроде нормально. Ну, знаешь,- чуть улыбаясь, продолжила Ирма,- хоть в чём-то есть польза от этой интоксикации. Когда полностью проявишься, будет у тебя приятное времяпровождение: любоваться собственной красотой.
   Руйя и в правду была красива. Она вполне могла бы сойти за солистку, какой-нибудь популярной шведской группы девяностых или восьмидесятых двадцатого столетия. Этакая русалка с ледяными глазами. Если Ирма была одета в строгий костюм, то у Руии сверху была атласная блузка морского цвета и брюки-джинсы. Копны золотистых дредов спадали на плечи так, что казалось, из морской глубины поднялось нечто и с неё спадает влага, придавая блеск блузе.
   - А по мне, между нами, девочками говоря,- как будто Руйя хотела кого-то отругать,- давно надо было встряхнуть наших мужиков. А то засиделись. Как застоявшиеся бутыли, которых уже нефиг раскупоривать, а хочется просто поразбивать. Ну, впрочем, это по мне, а как по тебе, наверное, тревоги больше. Мало ли что, - продолжила Руйя и как будто замерла, не придавая значения этой странности Ирма ответила:
   - Да нет. Не стоит жаловаться, тем более когда, если можно так сказать, повезло.
   Руйя, как изваяние, всё продолжала стоять на месте.
   - Что-то не так? - шепнула Ирма. Руйя продолжала стоять как вкопанная. Ирма протянула руку, чтоб до неё дотронуться, но та отскочила.
   - Нет, не надо!
   - Да что с тобой? То застыла, то тебя как будто иголкой кольнули.
   - Ангел пролетел.
   - Что?.. Ангел?.. - Ирма усмехнулась, - что он потерял в дамской комнате?
   - Вы свободные, потому придумываете всякое ярмо, вроде религии, как очки очкарикам, чтоб лучше видеть. А вот мы их чувствуем, как звери беду. А потерял он, понятно кого, тебя, наверное.
   - Да, у меня теперь кажется появился другой ангел.- Ирма кивнула Руи, - О таком, точнее о такой, больше мечтали бы мужские особи или особы. Скандинавская красавица с волчьими глазами.
   - У меня есть к тебе просьба можешь ли ты ?- с сомнением спросила Руйя.
   - Что?
   - Можешь ли ты не молиться при мне?
   - Да я сейчас и не молилась. Наверно, только сердцем скрынила.
   - Скрынила! Кха! - Руйя засмеялась и продолжила: - Ирма, если у тебя будут проблемы, если что надо, если ты хочешь кого-то... ну, в общем, ты поняла. Помни я сделаю для тебя всё, только ты кликни. Нам нужна ты не только живая, не только работница, а русская девушка в самом высоком понимании чести и достоинства.
   - Ух! - как бы одёрнулась Ирма.
   - А ну-ка, - Руйя попеременно начала доставать флаконы с полок и пробовать запах духов, - извини, конечно, но тут явно что-то не то.
   - Что?
   - Духи женские, а пахнет мужчиной.
   Девушки засмеялись.
   - Уверена, смету по женским духам здесь составляют мужчины, иначе в АХО сразу бы начались недостачи, - тихо сказала Ирма.
   - А может и другая причина.
   Руйя взяла флакон в руки, как бы рекламируя, картинно кривляясь сказала:
   - Мужчины тоже люди!
   - Видимо это из твоих любимых женских романов. Знаю, наслышана, читаешь.
   - Нее .. Это из рецепта коктейль-напитка "Кровавая Мэри". Хгы.
   - Однако, - затянула Ирма - что ж пора. Смоем знамя феминизма, чтоб ни кто не подозревал, размажем наши лозунги помадой по губам и пойдём, пойдём к нашим мужчинам.
   - Мозгчинам, - продолжала ёрничать Руйя.
   - Надеюсь, это не рецепт какого нибудь заварного крема или, ещё хуже, мороженного. Ну, пойдём. Пока нас не потеряли.
   - Подожди, у нас ещё есть время, - отрезала Руйя. - Хочется поговорить. Как говориться, мы теперь за одним фронтом, после того, что с нами случилось. Есть что обсудить.
   Ирма заметила, как лицо Руйи стало серьёзным.
   - Согласна, - как бы ненароком произнесла Ирма и села, а точнее, мягко приземлилась на рядом стоявшую софу. Волнения давали о себе знать.
   - Ирма, если разложить то, что я скажу как в романе, то это выглядело бы как разговор между поднимающейся фавориткой и опытной седовласой домохозяйкой, которая снисходительно следит за слабостями хозяина. Но, увы, здесь другой расклад.
   - И что же у нас, - вытянула стараясь понять Ирма.
   - Крэга я знаю больше сотни лет, были много живых женщин, которые оказывались очень близки к моему боссу. И когда нашу компанию корпорация командировала в Петербург, нас предупреждали о сметливых и хватких русских девушках. Ну так вот.
   - Дальше, - уже слегка сузила глаза Ирма.
   - Ну так вот, когда он одаривал близкую ему избранницу, то часто случалось то, что случалось. И, наконец, ко мне подходили мои коллеги, самцы, поручали выполнять то что хуже безотказного предложения, мне, конечно, под лучами лунного света это не стоит сложности. Но всё же неприятно. И при этом приходилось делать так, чтоб не догадался босс. Они, гады, могли сами этого проделать, но предпочитают, чтобы проблему с самкой решала самка.
   Для Ирмы, которая час тому назад видела полёт прицельно направленных на неё противотанковых ракет, это новость уже не казалось такой уж страшной. Тем более это не угроза, а признание, с некоторым тоном исповеди, а признание от вампира тоже чего-то стоит.
   - Только что стояла, любовалась тобой, и ты мне такое выдаёшь. А, впрочем, что удивляться. Видишь ли, Руй, я невестка священника, а это уже кое-что. Конечно, с твоей красотой есть, наверно, повод иронизировать над верностью мужчин. Но это вопрос как бы касается изнутри. Хотя что, и кому, о чём я говорю? - при последних словах Ирма слегка насупилась.
   - Что? - не понимала Руйя.
   - А как ты понимаешь? Как проблема духа создаёт банду? Так Крэг недавно сказал.
   - Никак ни понимаю. Ты бы ещё спросила почему: "нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте",- слегка завелась Руйя.
   - А ты не слушала. У Сиса есть история про любовь.
   - Да ну его.
   - Ну да. При тебе трагедия превратилось бы в катастрофу. При том не для вас, а для всех остальных. Если б у тебя был Ромео. Ну хорошо: время кончилось. Пойдём.
   Истратив половину времени, которую выделила администрация для свиты, девушки вернулись в меблированный зал. Увидев человека в клетчатом костюме, который посмел к ним присоединится, Ирма тихо сказала:
   - Мне кажется, я его уже где-то видела, но только вот почему он в бейсболке?
   - Я поняла, что за Ангел пролетел. После московского бала он, говорят, закрыл счета. Он теперь другой. Но всё равно с ним нужно быть осторожным, - шепнула Руйя.
   Заметив девушек, тип склонил голову:
   - Дамы, моё почтение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"