Семирадов Иван Захарович : другие произведения.

Даламбер, гл.3 Перекрёстный посетитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Зря ты это, зря засомневалась,- тихо произнесла Руйя.- Духи этого издалека чувствуют. Будь спокойной и меньше вопросов.
  - Хорошо,- произнесла Ирма, стараясь скрыть досаду, изображая равнодушие.
   Гость подошёл к стоявшему в углу комнатному лавровому деревцу и задумчиво произнёс:
   - Атмосферно, атмосферно. Однако умеют здесь совмещать официозность с уютом. Хоть живи и обитай на работе. Не немецкая вам машина, где даже девушку не обнять.
   - Видишь ли, здесь суровый климат. Любое разделение чревато тратой. Тут даже коммунальные квартиры встречаются. Так им теплее,- задумчиво произнёс Сис.
   - Квартирный вопрос вместо ответа,- усмехнулся гость.
   - У них слово молиться однокоренное слову молоться, а не общаться. Вот и получается, что коммунальная перетирка индивидуалов рождает непобедимую гидру. Как говорил Фёдор Михалыч: "Смирение страшная сила",- заключил Крэг.
   Сис и Крэг сидели, откинувшись на креслах. Посетитель продолжал спокойно расхаживать по залу. На нём был крупноклетчатый костюм, на голове бейсболка, а в руке трость с шаровым набалдашником вместо ручки. То и дело подбрасывая нижний конец трости, он ею больше болтал, чем упирался, напоминая играющего в гольф. Возможно, он и играл.
   - Да,- произнёс Вайора.- Но не надо забывать, мы находимся в Питере, тем более в горсовете. На перифериях вряд ли есть возможность растянуть зону комфорта до места работы.
   - И как следствие: отупляюще-обезболивающее в виде пьянства,- заключил про себя гость. - Ну что ж, теперь о том, зачем я здесь, коллеги. Я за тем, что троичность Верха вынуждает нас проводить балы, и вы приглашаетесь в Лондон. Желательно без опоздания.
   - Опять напьются, а мне за ними убирать!- громко фыркнула Руйя. Видно было, что спрятавшаяся за её капризом радость не смогла утаится.
   - Ну ты,- в шутку гопнул Сис,- думаешь, погулять на балу у Самого не найдётся желающих среди Питерских девушек. Кинуть клич? Или как?..
   - Да я пошутила. И не тыкай мне!..
   - Успокоитесь вы оба,- как бы выдохнул Крэг,- Мы, сир, конечно, признательны за приглашение. И обязательно будем. Тем более что у Руии есть вопросы к Джоанн Роулинг. Но здесь у меня тяжёлое предчувствие, там, где нас атаковали, на Невском проспекте, мелькнула одна особа. Вы не в курсе, сир, кто это такая? Сис говорит, что она больше крутилась возле вояк.
   - Да, она даже что-то передавала. Наш видеорегистратор засёк,- подтвердил Сис.
   - Не хотелось мне об этом говорить, но скажу, это святая Елизавета, или как по ихнему: Елисавета, хотя по мне лучше бы Съели-Завета,- ответил гость.
   - Значит за доктриной следят,- заметил Крэг.
   - Ещё как. Храмовая башня это лесенка в небо через образ. А разум часто берёт верх над сердцем. Вот потому то там оказалось блаженная.
   - "Безумству храбрых поём мы песню",- растерянно вставил Сис.
   - Поют, поют, ещё как поют,- одобрительно возгласил гость.- Если ты о том же, о чём я думаю, или о том же, о чём думал Максим Горький. Но вот хочу у вас спросит: Друзья, и что вам светит от этой ерьзы? Не лучше ли прозябать, гулять да попивать кровь? Вы что думаете, вас до храма допустят? Думаю, максимум, чего вы добьётесь, это то, что вас поставят в качестве химер на кровле Исаакиевского или Казанского соборов. И будете глазет в долу. Тоскливая затея, скажу я вам. Хотя, конечно, если скажете, что вам, матёрым, свобода достаётся дороже и даже меньше, чем нам, духам, то соглашусь. А впрочем, пора мне. - Всё это прозвучала как испытывающая ирония начальствующего перед подчинёнными, тем более, что на его лице изобразилась искажённая улыбка.
   - Ты же знаешь. Мы подневольные. Корпорации виднее,- ответил Крэг.
   - Извините,- вдруг заговорила Ирма,- простите, что вмешиваюсь, но вот вы сказали святая, а я точно знаю, что канонизации не было уже лет сорок. Тем более среди живых.
   Тут на Ирму повеяла та приторная сладость умиления, которую можно испытывать, только будучи живым среди раздобревших вампиров.
   - Вы не бременули мне представиться:... Ирма? Как я полагаю.
   - Да. Её зовут Ирма,- согласился Крэг.
   - Но согласись, Ирма,- продолжил гость, перейдя на ты,- чтоб обнаружить святого вовсе не нужно цеплять за ноги и протащить в снежную стужу по шпалам Гатчинской железной дороги. Или, загнав всю семью в подвал Ипатьевского дома, на глазах у родителей расстрелять их же детей.
   Ирма, слегка смутившись поправила костюм, испытав на себе взгляд, который не нуждается в согласии.
   - Пожалуй, соглашусь,- кивнула Ирма.- Соглашусь. Вам виднее.
   - Всё удивительное просто. Да, Ирма?- продолжил тот, - Вроде бродяжка, а первая среди нас. Могу сказать, она ещё покажет властную руку. Ну так что ж, друзья, я рад был вас увидеть при делах и при том, что вы не при чём. Эх, достойная удаль для нашей позиции. Однако, друзья, сюда кто-то идёт. Мне пора. Позвольте мне откланяться. Ждём вас на балу. Отвлёк вас довольно. - Гость без всяких излишеств подошёл к двери и как бы слился с закрытой дверью. И как только крупные клетки от его костюма размылись по поверхности двери, как это же дверь открылась и зашёл огромный детина в чёрной форме. Это был начальник охраны горсовета. И с ним же тот самый, который встречал свиту при входе.
   - А в Лондоне, чай небось русских много будет, то бишь наших,- успел сказать Сис вдогонку гостью и, видно, не успел.
   Вошедший охранник на секунду застыл и, щурив глаза, с досадой проговорил:
   - Наших, ваших, их, здесь нет чужих, здесь все свои. Чужие за чертой горсовета. Доброго времени суток всем. Ирма, здравствуй.
   - Здравствуй, Гриша,- приветствовала знакомого Ирма.
   - Из-за вас вызвали меня прямо из дачи, даже с подкреплением. Так что здесь все свои, не напрягайться,- усмехнулся вошедший.
   - И даже воры..., и даже они... здесь свои,- усомнился Сис.
   - До заключения прокурора. При том, не только они, и даже кровососущие,- ответил не напрягаясь, вошедший.
   - Не корректно выражаешься, Гриша,- тупо глядя на пол, сказала Ирма.- Они теперь кровопотребители.
   - Да пусть, пусть говорит, как хочет,- с хищной ухмылкой проговорила Руйя.- После его слов, так и хочется его поцеловать.
   - Звучит как угроза, воздержусь,- простонал мужчина.
   - Да что за город такой! Женскому очарованию всегда следует разочарование,- шутя возразила Руйя.
   - Петербург построен силой очарования, а у этой палки другой конец - разочарование. Ну в общем, это вопрос философский. Я простой охранник и при исполнении, потому обязан заявит: с оружием в зал заходить возбраняется. Всё придётся сдать.
   - Сдать?! - срезал Сис.- Да я после всего, что случилось, не только не сдам оружие, но любой, кто направит на меня дуло, получит на опережение.
   - Вот потому то придётся сдать!
   - А может, тебе лучше вернуться на дачу, а? - вмешалась Руйя.
   - Ну да! Напьёшься там крови невинных овощей, помолишься ворам. Всё лучше, чем здесь. Чем с нами,- усмехнулся Сис.
   - "Богам"- ты хотел сказать, наверное? - как бы про себя проговорил охранник.
   - Да какая разница, всё равно придётся платить,- развеселилась Руйя.
   Тут Ирмин бывший коллега, сопровождающий, который вернулся с охранником, сказал в сторону Руии:
   - А Бог, между прочим, возьмёт меньше.
   - С чего это ты взял,- возразила Руйя, приняв однако с согласием внимание молодого человека.- Он может и твою дитяти прихлопнуть, бедный человече. Для него, для вашего Бога, нет смерти.
   - Нет. Просто есть стих Высоцкого, где говориться:"Но гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил..."
   - И что?..
   - Бездельник всегда просит меньше,- сопровождая слова с приятной улыбкой ответил молодой.
   - Ххи. Поэтому, видимо, как-то странно вы его любите,- заключила Руйя.
   - Руии не надо... Сис, сделаем то, что сказали. Всё равно же вернут,- спокойно произнёс Крэг.
   - Да, вернём. В целости и сохранности,- уже с видом подневольного подтвердил охранник.
   Сис:
   - Ну хорошо, послушаюсь. Тоже мне, пацифисты.
   Посматривая, как Сис и Крэг разоружаются на стол, охранник спросил:
   - А что за оружие у вас, если не секрет?
   - Спрошу и я, что дороже: алтын или серебро? - с ухмылкой спросил Сис.
   - Алтоезные патроны значит,- охранник сам же ответил.
   - Те самые,- воодушевился Сис, - и при попадании, если не убьёт, то человек излечивается в нашу пользу.
   - То есть превращается в вампира. Но их же хотели запретить.
   - Хотели, да передумали, после того, как в боевых зонах спасли жизни,- вмешался Руйя.
   - Спасли...,- Охранник с сарказмом усмехнулся и с удовольствием затянул застёжку брезентового мешка, куда и был запакован вампирский арсенал,- А у девушек что? Ничего нет?
   - Всё, что у нас есть всё, при себе,- ответила Руйя,- Хочешь? Поиграем в соблазн? Тем более, ты что-то глубоко философское сказал о какой-то палке.
   - Нет, если б Ирма - другое, а с тобой - нет.
   - А можно спросить, что за запах собаки с тебя?
   - "Колумбийский терьер",- ответил охранник Руие.
   - Странно.
   - Собака конфискат, с колумбийского корабля сняли. В нём контрабандисты наркотиков привезли. Теперь пока на даче. Брат часто забирает на службу в таможню, когда надо. Потому как собака сам не прочь вынюхать, то и ищет хорошо. Вот такой вот пёс.
   - Пёс наркоман,- усмехнулся Сис.
   - Получается "да". С другой стороны кому как не наркоману сподручней искать наркотики.
   Посматривая на часы молодой сопровождающий произнёс:
   - Григорий, а как насчёт одной идеи.
   - Что за идея?
   - А не пригласить ли нам свиту на дачу. Пикничок устроим, у меня есть знакомый повар: закажем Карпаччо.
   - Извините,- вмешался Крэг.- Очень признательны вам. Но для нас с Сисом это всё равно, что пикник на обочине окопа. Мы не можем пока этого себе позволить. А вот девочек можете пригласить. Я даже рад, пусть отдохнут после этих перипетии.
   - Вас, кажется Руией зовут? Будем рады, если согласитесь,- обратился молодой человек.
   - Ты, я смотрю, смелый, раз с вампирами на пикник собрался. Ну, в общем, я не против, только как вот Ирма? Согласиться ли?
   - Ну, а почему бы и нет, за одно, как подруга, расскажешь пару истории. У тебя то их должно быть предостаточно,- сказала Ирма.
   - Нет, ну и впрямь,- усмехаясь, продолжила Руйя,- мне эти ребята больше нравятся, чем чопорные европейцы. Но пока придётся, мальчики, по повестке дня. Не будем отвлекаться.
   - Ну что, босс, песня сложено на рифму положено. Огонь и воды и медные трубы,- сказал Сис Крэгу.
   - Не пуха вам и не пера!- Присоединился было Гриша, но насмешил прибывших.
   - Ты, наверное, хочешь чтоб мы ответили тебе "К чёрту!" Да нет, не стоит: Мы недавно виделись. Нам надо идти дальше, гораздо дальше. И это труднее, но оно того стоит,- ответил Крэг.
   - Пойдёмте, - с интонацией аниматора произнёс молодой и распахнул двери в коридор.
   Тут прогремело что-то в коридоре.
   - Нет, не беспокойтесь,- поспешил успокоить насторожившихся гостей Гриша.- В зале аншлаг. Горсовет полон зевак, поэтому решили по горсовету запустить звуковую трансляцию. Это акустика. И также должен вас предупредит: в зале сканеры-экстрасенсы. Ну, вы сами знаете зачем. От угрозы гипноза с вашей стороны.
   - Ну, прямо шоу какой-то,- сказал негромко Сис.
   - А что, политика это разве не шоу? Это и есть шоу, при том для значимых событии,- сам же себе ответил молодой сопровождающий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"