Семирадов Иван Захарович : другие произведения.

Даламбер гл.5 Архия силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Однако,- произнёс сосед, оглядывая зал.
  - Что, однако? - спросил Климент у сидящего рядом. Тот, кинув небрежный взгляд в сторону Клима, тихо произнёс:
  - Популярное журналистское слово. По смыслу противоречащее собственному корню, каких в русском языке предостаточно: "од-на-ко" как и "Бога-тырь" или "Зело"-"Зло" ну, а если серьёзно, градоначальник сегодня искренен. Слышишь? Чувствуешь прибалтийский акцент? Это потому, что от чистого сердца говорит. Он латыш по матери.
  - От чистого сердца ещё не значит "на духу". Матёрые легко подловят мысль, поймут, о чём думает человек. Чистое сердце - чистая кровь, но этого мало. Политикам даже помеха,- возразил Клим. Тут одна из женщин, что сидели на переднем ряду, обернувшись, удивлённо посмотрела на Клима.
  - "На духу" человек безволен,- усмехнулся сосед. У соседа широкие скулы на мгновенье стали ещё шире.
  - Что поделать "вольному воля...",- вздохнул Клим.
  - "...А спасённым рай",- еле слышно вторила та, что с переднего ряда, уже без оглядки.
  - Да уж, будем думать, что сканеры будут на чеку,- уже с некоторым довольством подтвердил сосед.- Но вот, вон та шлюха, та, что с ними прибыла, которая не вамп, говорят хитрющая.
  - Извините,- подала голос та же женщина с переднего ряда.- Я знаю её уже несколько лет, как вполне благопристойную девушку. Не знаю, зачем вы её так назвали?
  - Ну, к ней подкатывал мои хороший знакомый...
  - Ну да,- перебив оживилась та.- Если она отказала мужчине, то ему только и остаётся назвать её шлюхой. Эх, мужчины, мужчины. Ирма её зовут, между прочим.
  Тут Клим с некоторой отрешённостью, как бы задумываясь, подчёркнуто повторил:
  - "... назвать её шлюхой",- и, обернувшись к соседу, произнёс.- Видимо, у друга то, у вашего: комплекс.
  - Что?- переспросил было тот.
  - Да нет, ничего,- отрезал Клим, дабы не раздражать.
  Тем временем за трибуной появилось фигура депутата Нимолова. Его рыжая борода, отражаясь под лучами рампы, напоминала язык факела, готового сжечь всю нечисть, что окажется на пути. По поверхности его костюма, поблёскивая, отражался клетчатый узор, выдавая претензию к стилю. Слегка наклонив голову, он окатил презрительным взглядом сторону сидящих вампиров. Подправил микрофон. Несколько секунд выдержав паузу начал:
  - Господа, братья и сестры. Важность моего обращения не состоит в том, чтоб как то умолить приходящий поворот судьбы Отечества. Видно, в состоянии горя становящаяся сила здесь не уместна, и мы не видим явного врага, хотя чувствуем опасность. Увы, только в недрах страны нам открывается лицо изверга, и то после немалого времени, порой даже в продолжении десятилетии. Но хватит ли сил, чтоб низвергнуть, когда он обернётся заразой, от которого мы не сможем отказаться и воспримем его, в конце концов, как идею. Соблазн велик. Но всё же я скажу, что поскольку в России испокон веков жизнь была небезопасная, думаю, не стоит опускать ни каких "занавесей" пока их образ не выкажет свою образину. Выслушаем их. Раз уж они умудрились скрасить свою серость на фоне музейности Европы, возможно, у них есть что нам предложит. А насчёт отклика на сегодняшнее событие, я полностью согласен с губернатором.
  Что-же что касается строительства "Храмовой башни", думаю нам следует прибегнуть мудрости чекистов. А именно, в стародавние времена в нашей стране не разрешалось ни одно собрание без согласования ребят из КГБ. Но когда то там, то тут начались сборы рокеров, решили это дело взять на вид, и чтобы была возможность хоть как то держать неформалов на виду решено было открыть Ленинградский рок-клуб. Чем их можно поздравить. Согласитесь, это и вправду неоценимый вклад в развитие отечественного рока и панка. И потом, стоит ли мешать тем, кто с вожделением смотрит на небо. Грешно мешать мольбе твари - все мы под небом. Глядишь, а то что-то и выпросят у Него. Прагматизм нам в помощь. Я, пожалуй, всё. Пока.
  - Спасибо,- несколько затянуто произнёс губернатор.- Вы слегка меня, я смею ответить, слегка удивили своей мягкостью. Не буду, конечно, давать оценку выступлению, но слушатели по виду тоже удивлены. Ну да ладно. Что ж,- уже обращаясь к прибывшим,- думаю, вы готовы к аргументам. Крэг, пожалуйста. Мы не можем вас выслушивать последними. Вы всё-таки носители темы в сегодняшней повестки.
  - Благодарю, ваше высокопревосходительство. Господа,- как бы совмещая обращение с поклоном, произнёс Крэг выйдя к трибуне. - Вам может быть известно о том, как некогда святой Иоанн Кронштадтский отказался от пожертвований. Причиной отказа явилось то, что деньги были из публичного дома. Ну так вот. Хоть и говорил римский император Веспасиан, обложивший туалеты налогом, что деньги не пахнут, я должен сказать: деньги пахнут и ещё как пахнут. Более того, они даже бывают кровавыми. Уж нам ли не знать. К чему я это? Спросите вы. А вот потому, мы на плантациях из кровяных деревьев получаем кровь высшей пробы, но всё равно человеческая обладает чем то, что заставляет нас решаться на закупку у доноров. С этим высказыванием я замечу сразу два аспекта: первое, это то, что мы не скрываем потребления живой крови на высших уровнях. Удовольствие очень дорогое, и также мы понимаем вашу некоторую озабоченность, связанное с этим. Второе - это нечто, что заставляет отличить одинаковых по составу кровей, как и денег, но действующих по-разному. И нам важен вот этот "Нечто". Она более явно проявляется в ваших православных храмах. Пользуясь словом "Нечто", я произнесу его не только в кавычках, а с большой буквы. Это "Нечто" претворяет вино в кровь, и тем люди освобождаются от необходимости в вампиризме. Хотя мой охранник говорит, что это и уподобляет вас нашему брату. Но во всяком подобии есть две стороны, и можно маятник качнуть обратно и тем нам уподобиться простым смертным и найти общий язык.
  - Вы, что, хотите открыть охоту на Бога?- перебил губернатор.
  - В истории были те, которые боролись с Богом, гнали Бога, как Савл. В последствии ставший Павлом. Ну, а нашему роду в своём образе жизни не удивительно, что первый шаг будет охотничьим. Тут я слегка иронизирую, ваше превосходительство. Сказано: Дух дышит где хочет. Но мы предпочли бы быть ближе, учитывая вероятность того, что хоть на шаг сделает нас ближе к тому, что сильнее нас, и знать её признаки. Но далее я свою мысль не могу излагать. Как в книге Эреба сказано:"Если глупый начнёт источать мудрость - жди изменения среды". Я не могу пользоваться понятиями неба, нам запрещено. Но вопрос требует изложения, и потому я, позже, попрошу продолжить тему разговора помощнице Ирме Шепелевой. Да, да, вашей бывшей коллеге. А в заключении скажу: человек настолько широк, что он не сужаем и, в потреблении своём, может навредить не только себе, не только близким, но даже целой стране, если перед собой будет иметь только одну цель - потребление. Вампиры. Только вампиры, потребляя жидкость обретают форму, без всякого стороннего брашно, не касаясь ни хлеба, ни плоти. И потому заявляю: вампир - идеальный потребитель. Многие ваши чада, устав от песен про потребления нет, нет, да и приходят к нам, дабы не быть осмеянными в скромности собственного бытия.
  Что ж, наверно, не стоит так дерзко и долго играть мудростью в стране, где главным героем в фольклёре является Иванушка-дурачок. Иначе, почуяв седину на голове, вы скажете что виноват вампир, этот старый чужой вампир. В ваших преданиях скрывается таинства храмов. У нас оно скрывается в молчании. Потому как мы не вправе провозглашать истину, но обязаны потреблять её. Но где, как не в России, она более полно отражается в крови. А мы вампиры, ваша честь. И вот со мной прибывшие коллеги за относительно короткое время стали свидетелями чудес. Хотя, как сказал один юморист, что сама жизнь в России порой кажется чудом. Эти свидетельства говорят о Провидении. О котором, к большому сожалению, как было сказано выше, я не могу говорить. Это связана с риском нарушения запрета, данное ещё Христом. Но у нас есть помощники. С одной из них, с любящей и любимой, вы, конечно, знакомы - эта Ирма Шепелева. Прошу вас, Ирма Борисовна. Если позволите, ваше превосходительство? У меня всё, если позволите.
  Губернатор же впал в некоторую задумчивость, но Ирма всё равно двинулась к трибуне.
  - Хорошо. То есть, вы хотите превратиться из идеального потребителя в потребители идеи?- задумчиво просёк губернатор.
  - Да, ваше превосходительство, я восхищён вашей проницательностью,- воодушевился Крэг.
  - Что ж, слово нашей бывшей коллеге. Прошу, Ирма,- произнёс губернатор.
  - Спасибо. Во-первых здравствуйте, дорогие коллеги. В определённых случаях я всегда останусь вашей коллегой,- начала Ирма.- Сегодня, не смотря ни на что, над Петербургом хорошая погода. И в стране, которая, как говорил великий Познер: "Богом целованной", то есть во Франции, я уверена, в Париже тоже прекрасная погода. Они, возможно, и не подозревают, что внимании их колистов сегодня обращены в сторону России. Хотя на самом деле это их может и не коснуться. Приятно, что и при входе, и в здании мы не услышали таких призывов, как: "Тушите свет!", "По какой расценке нынче кровь!", "Серебро в заточку!" Эти напрасные старания задеть находящихся уровнем ниже. Ощущение подготовленности горсовета даёт нам надежду, что мы будем всё-таки услышаны. Небесная Канцелярия больше не создаёт земли, и появление иностранцев стране вправе вызвать у властей озабоченность. Я думаю, вы понимаете, и потому я перейду сразу к теме. Прежде всего, я должна сказать, что моим сегодняшним коллегам не нужны ресурсы, а нужна дешифровка истины, которая довлеет над Россией. Вампы не намерены ворваться в пространство России и манипулировать. Им нужен только опыт, умение выживать, будучи в холодном рассудке и стылым сердцем. Если оглянуться в историю развития цивилизации, то все империи, пережив взлёт, придя к падению испытывали разгром с погромом столицы. Так было с Первым Римом, со Вторым, с Берлином, с Парижем, в конце концов. Такой участи удалось избежать только нескольким столицам. Это страны, которых омывают моря, такие как Япония и Англия, ... и, ..., и Москва. Но Москву не окружают моря и океаны. Но вот вопрос, а что же защитила Москву?
  - Ирма,- задумчиво почти с тоской вмешался губернатор в речь,- Ирма, ещё не вечер. Огромные территории покрываемые снегом и холодом это тоже препятствия, что в нынешних условиях вполне может быть преодолено. Ну хорошо, извините, что перебил. Просто вы задели больную тему.
  - Извините, у вас есть домашние животные? - уже поднял голос Нимолов.- Собака в квартире или что другое?
  - Нет, у меня умный дом. Сокрал. Я пока живу одна.
  - То есть квартира умеет полемизировать. Так, а что же ваша квартира-студия голографирует, когда вы хотите общения по природе. Собаку? Или волка? - Продолжил Нимолов.
  - Я предпочитаю ангела,- чуть резче ответила Ирма, понимая, что для бывших коллег она ещё всё та же безобидная сотрудница, тут же добавила: - Я думала, у вас хватит выдержки, чтоб заседание не превратить в судилище.
  - Просто хотел напомнить, как сказал Экзюпери: "Мы всегда в ответе за тех, кого приручили",- виновато начал оправдываться главный оппонент: - Уж не хочу, конечно развязать дебаты, а то ещё хуже судилище. Но вы поймите меня правильно. И да, и вот ещё что. Вы позволите?- Нимолоав обратился в сторону губернатора. Тот же согласно кивнул.- И вот ещё что. Интернет сыграл свою неприглядную роль: та мудрость, которая была сокрыта в преданиях Церкви, теперь в свободном доступе. И даже те кто не понимают воззвания во время литургии "изыдите оглашённые!" имеют доступ к самому сокровенному. Видимо, есть резон вампирам присосаться сокрытому в преданиях. Видимо, мы сами виноваты,- Нимолов безнадёжно махнул рукой.- В общем я всё. Продолжайте.
  - Да, Ирма, можешь продолжить,- почти про себя произнёс губер. - Но я должен заметить, нельзя голографировать ангела, ни тебе ли знать, невестке отца Феофила.
  - Почему же? - заинтересовались уже из зала.
  - Искажается реальность,- вздохнула сама же Ирма. - Так я это для словца сказала про ангела. Не принимайте всерьёз.
  Но тут же Ирма слегка застыла. Она услышала смех, и этот "ха-ха..." был явно не из среды заседателей и не из зала. Она звучала глубже, чем от пробок наушников, воткнутых глубоко в ушную раковину.
  - Да что за ... - успела подумать Ирма.
  - Тсс... - перебило наитие, проглотив недодуманную Ирмину мысль. Протяжная "с.." потоком слилось во внутрь, обдав холодным крошевом сердце. "Видимо, свершилось,- подумала Ирма и не смогла отринуть размышление.- Если надежды других, более сильных, по отношению к тебе, сильнее чем твоя вера, тогда может открыться дар. Но какой дар? И когда, главное, как она отнимется?"
  - Фуф..,- она дунула в микрофон, уже звучно тем обратив на себя тревожное внимание сканер-экстрасенсов, которые присутствовали в зале.
  - С вами всё в порядке?- прерывая Ирмину паузу произнёс губернатор,- и что же говорит, интересно, насчёт всего этого отец Феофил?
  - Мы ему с Сергеем возражаем словами из Евангелия. Помните, как Христос возразил ханаанеянке, что негоже раздавать хлеба псам. Но та ответила, что и псы едят крохи со стола. Что псам сгодилась, то и волкам может перепасть.
  Ирма оглянулась в сторону своих невольных подопечных и поняла: теперь будучи свободной, она стала тоже невольной. Всё же это лучше, чем быть невольницей. Те же кротко смотрели на Ирму. Только Крэг, улыбнувшись, еле заметно кивнул.
  - А как же насчёт десятилетия атеизма? - Кто-то воспалился с зала.
  Видимо, заранее предугадав о вопросе, Ирма равнодушным видом продолжила, как будто читая текст:
  - В "Храмовой башне" будет отдельный зал, посвящённый советскому трактованию веры. Замещение Троицы: Маркс, Энгельс и Ленин. Лозунги: Мир! Труд! Май! Заметьте, не октябрь, а май, пасхальный месяц. Красные стяги цвета крови, которые появились на парадах. И сами парады вместо крестных ходов. Мавзолей, заимствованный из пирамид. И как продолжение - право на веру, только не в веру в Бога, а в веру в завтрашний коммунизм, что должен был бы плавно перетекать посредством непомерного аскетства и беспощадного труда из так называемого социализма. И многое другое. Всё это, помещённая в религиозную систему, в конце концов, обратив "опиум для народа" в яд, смертельно отравил империю. Хотя, надо заметить, это не является исконным началом. Атеизм в России, приняв религиозные мотивы, обозначил себя символами и стал верой, свободной от Бога. А так, что касается меня, дорогие коллеги, я не настроена обсуждать политику. Пусть даже про прошедшее.
  Ирма улыбнулась улыбкой, которую заметят только те, кто не против, а прочие незаметно останутся с самим собой и, не придя к толкованию, вынуждены будут согласиться. Она понимала, что опустошающий покой в этом случае лучше, чем обезоруживающая улыбка, которая воспримется как наглость. Потому как страна до сих пор остаётся холодной.
  - И, наконец,- продолжила Ирма,- мы надеемся, что нам не будет отказано в праве на покупку земельных участков под строительства "Потешного замка" и "Храмовой башни". Да, знаю. Последнее слово не будет за вами, и вам придётся позвонить ему. Но процесс продиктован не прихотью наживы и не представляет угроз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"