Семироль Анна : другие произведения.

Живица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монополия государства на выпуск денежных знаков - это привычно и понятно. Но представьте себе, что госмонополия распространяется на что-то менее привычное нашему миру.

  -Деньги выпускать может только государство, сынок.
  -А почему? Они же нужные. Значит, их надо больше.
  А больше будет, если кто-то поможет.
  (из общения с семилетним мальчонкой)
  
  
  Тяжёлый фужер падал на пол, словно в замедленном показе. Вот Кейко потянулась за салфеткой, вот кружевная манжета форменной блузки слегка коснулась высокой ножки фужера, обхватила её, словно волна прибрежный валун, и повлекла за собой. Фужер дрогнул, поддался волне-манжете и задержавшись на краю столешницы, медленно накренился. Вино полыхнуло алым бликом и игриво лизнуло белую ткань рукава.
  Жалобный звон хрусталя, брызги мелких осколков, медленно расползается по блузке красное пятно.
  Кейко!
  Девушка вздрогнула, запоздало ахнула.
  Простите, господин управляющий! Я всё уберу, я возмещу ущерб! - виновато залепетала она, схватила пачку салфеток и принялась промокать сперва винную лужицу на барной стойке, затем пятно на испорченной блузке.
  Кейко казалось, что все посетители смотрят на неё - кто брезгливо, кто с раздражением, кто высокомерно поджав губы, кто с усмешкой. Один управляющий глядел с сочувствием.
  Тебе надо больше отдыхать. Сходи в кино. Или... нет, кино не совсем подходит. Когда ты последний раз выбиралась в Зелёную Зону?
  Зашуршала по полу щётка, сметая осколки в совок. Хрустальные крошки в свете ламп играли холодными искрами.
  Две недели назад, господин управляющий, - ответила Кейко, старательно орудуя щёткой.
  Управляющий вздохнул, взъерошил пятернёй седые волосы, тяжело опустился на корточки и бросил в совок ещё один осколок.
  Иди домой, Кейко. Выспись, а завтра отдохни в Зелёной Зоне. Ты напоминаешь мне мою старшую внучку. Только у той синяки под глазами от того, что она ночи над учебниками проводит.
  Моя смена заканчивается через три часа, - улыбнулась девушка.
  Ступай, ступай. Пожалей себя и фужеры. Сколько ж можно вычитать их стоимость из твоего заработка, - покачал головой управляющий.
  Кейко поклонилась в знак благодарности, попрощалась и почти бегом отправилась в комнатушку для персонала. Стянула через голову и сунула в сумку безнадёжно испорченную вином блузку, бережно повесила в шкафчик строгую юбку и с наслаждением впрыгнула в старые джинсы. Линялая футболка с манга-принтом, сверху яркая курточка. Кейко убрала волосы под косынку, закрепила на лице маску респиратора и толкнула дверь чёрного хода.
  Снаружи накрапывал дождь. Казалось, он окрашивал в серый цвет весь мир: старенький Ниссан Примера, припаркованный на заднем дворе, свет фонарей, стены домов, расползшиеся от вечного влажного смога граффити, мусорные контейнеры. Для полноты картины не хватало только серых крыс, но последние городские крысы передохли лет десять назад. Кейко поёжилась, вспомнив тотальную истерику экологов, пророчества о конце света. Вспомнила старшего брата, ушедшего в экосекту, похороны одноклассницы, которую сумасшедшая мать зарезала в городском парке во славу "Великой Зелёной Богини".
  Засунув руки в карманы, чтобы уберечь от влаги, Кейко запрыгала к машине, стараясь не наступать в лужи. Пальцы на левой стопе тут же защипало: как не заклеивай дырки, кроссовки новее не становятся. Если бы не битые фужеры, она давно бы уже купила себе приличную обувь, а не ходила бы в этих старых водохлёбах. "Потом куплю, - подумала Кейко, усаживаясь в седан. - В жизни есть вещи и поважнее протекающей обуви"
  Девушка повернула ключ зажигания, старенький "Ниссан" заурчал, просыпаясь.
  Домой, Дедуля, - отстегнув респиратор, улыбнулась Кейко. - Завтра нас ждут самые важные на свете дела.
  
  * * *
  
  Серая громада города осталась далеко за спиной. Ниссан быстро катил по асфальту мимо ярких рекламных щитов. Салон авто наполняла прохлада и джаз. Очищающие стекло от пыли дворники иногда попадали в такт музыке. Кейко это завораживало.
  "Посетите наш Зелёный храм!" - приглашала рекламная красавица в наряде из пальмовых листьев. Кейко задумалась, где создатели рекламы взяли пальму, и чуть не проехала нужную развилку.
  "Все бриллианты мира не заменят глотка природной воды!"
  "Только у нас вы можете поиграть с настоящей кошкой!"
  "Скидка 35% на 3д-обои с видами Зелёной Зоны!"
  Мотор заглох перед щитом, с которого карапуз лет пяти протягивал раскрытую книгу, вопрошая: "Мама, а кто это?". Кейко посмотрела на зверька в книге, напрягла память.
  - Это лисица. Или оленек, - пробормотала девушка и потянулась за респиратором на соседнем сидении.
  Она вышла из машины, открыла капот. Несколько секунд стояла, бездумно вглядываясь в переплетение трубок, шлангов, проводов, потом вернулась в салон и запустила бортовой компьютер в режиме сканирования.
  Раньше народ любовался луной, теперь мотором, - вздохнула Кейко. - Давай, неисправность, находись! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
  Сканер пискнул и замигал красным глазком. Девушка обрадованно улыбнулась и вчиталась в строки, бегущие по экрану. Улыбка медленно сползла с её лица.
  - Обратитесь в ближайший автосервис, - бессильно проговорила Кейко. - Но я не могу! Мне надо успеть! Обязательно успеть вовремя! Где я возьму автосервис?
  Она ещё раз просканировала машину, снова перечитала информацию о неисправности. Борткомпьютер утверждал, что поломка серьёзная и не давал никаких советов по починке. "Обратитесь в ближайший автосервис или вызовите службу ремонта". Кейко с отчаянием взглянула на часы. "Если я не доеду до Зелёной Зоны за 23 минуты, всё пропало. Они всегда просыпаются одновременно," - подумала она.
  Девушка аккуратно проверила все контакты, присев, погладила автомобиль по пыльному бамперу.
  Дедуля, миленький, проснись, - зашептала она. - Ты же знаешь, как это важно - успеть. Если мы не успеем, меня не простят. Заводись, я прошу тебя.
  Сканер снова выдал красный свет. Кейко ещё раз перепроверила контакты, подлила масла, подкрутила гайки аккумулятора. Компьютер злобно мигал красным глазом, девушка копалась под капотом, жалобно всхлипывая. Защитный перчатки и респиратор валялись в пыли на обочине, от смазки и солнца саднило пальцы.
  Я тебя умоляю... - всхлипывала Кейко. - Нам только добраться до места... Ты меня никогда не подводил, помоги же сейчас!
  Она закашлялась, отёрла грязь с лица рукавом. Захлопнула капот, подобрала респиратор и перчатки, села в машину. Грязные пальцы погладили руль, губы беззвучно зашевелились. Качнулась под зеркалом серебристая чайка. Кейко медленно повернула ключ. Старый Ниссан вздрогнул, чихнул и ровно заурчал мотором.
  Спасибо, мой хороший! - заверещала девушка на весь салон. - А теперь - полетели!
  
  * * *
  Сирена дорожной службы взвыла за спиной, когда до Зелёной Зоны оставалось меньше семи километров. Кейко упрямо сжала губы и утопила педаль газа в пол. Не останавливаться. Только не останавливаться! У неё лишь несколько минут в запасе, и она не имеет права опоздать.
  Водитель бежевого Ниссана, немедленно прижмитесь к обочине и остановитесь! - рявкнул механический голос.
  Кейко молча гнала вперёд, вцепившись в руль так, что побелели костяшки пальцев. "Остановишься - конец тебе," - шептал кто-то невидимый.
  Я всё знаю, - ровным голосом сказала девушка. - Но другие должны жить.
  Водитель бежевого Ниссана...
  Ниссан пролетел мимо вывески "Добро пожаловать в Зелёную Зону! Наслаждайтесь и берегите".
  Шестнадцать, - улыбнулась Кейко. Она привычно считала вслух всякий раз, как приезжала сюда.
  Небо из свинцово-серого стало голубым. Вдоль обочины поднялась зелёная трава. Мгновения спустя машина Кейко понеслась по лесной дороге. Всё. Можно снять респиратор. До цели осталось совсем чуть-чуть...
  Мы успеваем! - закричала Кейко. - Слышите? Мы успеваем! Всё будет хорошо!
  Водитель бежевого Ниссана, немедленно остановитесь, - загремело сзади. - Остановитесь, или мы будем вынуждены применить оружие.
  Кейко испуганно взглянула в зеркало заднего вида. За своей радостью она даже о преследователях забыла. Похолодели руки, горло стиснул болезненный спазм.
  Она должна добраться до озера. Она обязана это сделать. От неё столько зависит!
  Лес перед машиной расступился, сменившись широким лугом. Ещё немного, Кейко. Совсем чуть-чуть...
  Звука выстрела не было, просто в один момент лопнула шина. Автомобиль вильнул в сторону, слетел с дороги и уткнулся бампером в канаву. Кейко рвануло из кресла и тут же швырнуло обратно ремнём безопасности. Во рту стало солоно: прокусила губу. Девушка рывком отстегнула ремень, толкнула дверь авто и выпала в высокую густую траву.
  Качались перед глазами мелкие малиновые цветы. Ветер играл косо отрезанной чёлкой. Время! Кейко словно проснулась, заставила себя подняться на ноги и...
  Стоять! Ваши документы!
  Офицеров дорожной службы было двое. Тот, что помоложе, бежал к Кейко, придерживая ладонью бьющую по бедру кобуру. Мужчина постарше не спеша шёл следом. Девушка похолодела.
  Документы! - требовательно повторил офицер.
  Да-да, - пробормотала девушка, морщась от подступающей к горлу тошноты. - Они в машине, я достану...
  Кейко нервно облизнула губы. Надо подчиняться, но медленно. Ровно настолько, чтобы придумать, как открыть багажник максимально-быстро. Она встала на колени на водительское сидение так, чтобы дорожники не видели, что она достаёт из бардачка. Рука лихорадочно шарила среди оплаченных счетов и парковочных чеков.
  Вам помочь?
  Нет-нет, я нашла, - поспешно отозвалась девушка, выныривая из машины. - Вот права. Я такая растяпа...
  Молодой офицер посмотрел на неё холодно, взял протянутую пластиковую карточку и передал напарнику:
  Проверь её по базе.
  Напарник потрусил к служебной машине. Кейко медленно двинулась в сторону багажника.
  И куда вы так неслись, девушка?
  Она растерялась. Смотрела на хмурого парня в форме, беспомощно улыбаясь и тянула вниз правый рукав куртки. В голове тикали часы.
  Вы скорость превысили в три раза в зоне отдыха, отказались остановиться. Вы принимали наркотики, алкоголь?
  Офицер шагнул к девушке, она попятилась. Ближе к багажнику, Кейко, время, время!..
  Я не пью и не принимаю наркотики. Приказа остановиться я не слышала, у меня музыка в машине... - она врала, понимая, как глупо звучат её слова.
  Ага, музыка. Я её и сейчас слышу. Или вы с перепугу сделали её потише?
  Да, я испугалась, и...
  Ещё шаг-два - и она сможет коснуться замка багажника. Совсем немного...
  Савамура! - заорал из машины офицер. - Это живица! Её пасёт госбезопасность! Из центра приказ - задержать до прибытия опергруппы!
  Парень в форме вскинул пистолет. Кейко внезапно стало спокойно. Теперь действительно нечего терять. Кроме...
  Ты действительно живица? - голос офицера звучал хрипло.
  Да.
  И ты считаешь себя равной Богу?
  Нет. Я просто исполняю свой долг перед Ним.
  Не двигайся. Я слышал, что живцы умеют убивать, одним движением выворачивая человека наизнанку.
  Кейко взглянула на него, карие глаза плеснули насмешливым удивлением.
  Ты настолько боишься, что веришь в сказки?
  Нет, но... Как ты это делаешь?
  Что?
  Животных.
  Руками, - она сделала плавный жест, словно гладила кого-то невидимого.
  Зачем?
  С ними светлее. Они красивые.
  И ради этого ты идёшь на преступление, карающееся "вышкой"?
  Это дар Всевышнего, Его воля. Она важнее надуманных законов государства. От неё нет зла никому.
  Подбежал напарник, звеня браслетами наручников.
  Кейко Дарэ-ка, вы арестованы по обвинению в нарушении государственной монополии на воспроизводство живых нечеловеческих существ, - выпалил он.
  В салоне Ниссана отчаянно заверещал таймер. Время, Кейко! Сейчас!!!
  Девушка швырнула себя на багажник, выхватывая из правого рукава монтировку, и с силой ударила по замку.
  
  * * *
  
  ...Тяжёлый фужер падал на пол, словно в замедленном показе. Вот Кейко потянулась за салфеткой, вот кружевная манжета форменной блузки слегка коснулась высокой ножки фужера, обхватила её, словно волна прибрежный валун, и повлекла за собой. Фужер дрогнул, поддался волне-манжете и задержавшись на краю столешницы, медленно накренился. Вино полыхнуло алым бликом и игриво лизнуло белую ткань рукава.
  Жалобный звон хрусталя, брызги мелких осколков, медленно расползается по блузке красное пятно...
  ...Из распахнутого багажника взмывают в небо сотни синих стрекоз. И то ли крылья их звенят на ветру, то ли осколки хрусталя. Разгорается боль в груди, небо темнеет, тает, и остаются лишь сотни звенящих стрекоз.
  И как зачарованная, Кейко Дарэ-ка, живица, шепчет: - Они же красивые...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"