Семироль Анна : другие произведения.

На бис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цирк, Труппа, Зрители... Всё было на своих местах, пока не вмешались Чужие Сны.

  
  Всё началось не так давно. Или очень давно...
  Однажды я поняла, что есть Время. Ни с того, ни с сего вдруг подумалось, что для Зрителей время есть, а для нас - нет. Ни для Директора Цирка, ни для Жонглёра, ни для Дрессировщика, ни для Женщины-змеи, даже для Рыжего и Белого Клоунов - нет. И для меня, конечно, тоже. Удивлённая, я перед репетицией подошла к Церемониймейстеру (он у нас самый старый и умный) и спросила:
  - Почему Время есть только для Зрителей?
  - Понятия не имею, девочка, - ответил Церемониймейстер и промокнул платком пот на лбу, - Впервые слышу. Иди-ка работай.
  Раскачиваясь на трапеции под самым куполом, я размышляла: Зрители приходят и уходят, а мы постоянно или репетируем, или выступаем... Раньше меня ничего не удивляло, казалось обычным делом: Зрители смотрят, мы выступаем... А недавно вдруг стало странно: почему мы в Цирке постоянно, а Зрители то появляются, то исчезают... Как они приходят, я не видела. Только наблюдала из-за кулис, как постепенно заполняется Зал. И никогда раньше не задавалась вопросом, куда же они деваются после каждого Представления. В голове всплыла будто чужая, странная фраза: "Всему своё время". Всему? Но почему-то не нам.
  Одна странность потянула за собой другие. Внезапно я осознала, что львам очень больно, когда Дрессировщик щёлкает по их бежевым мускулистым спинам бичом, и почувствовала эту боль - хотя меня кнутом никто не касался. За болью пришли испуг и ненависть - испытанные мною также впервые. Тогда я настолько растерялась, что упала с каната - прямо на Фокусника. Фокусник чуть старше меня и очень задумчивый, а ещё он один смотрит вверх, когда я репетирую полёты под куполом или иду по натянутой струне каната.
  - Мне странно, - сказала я Фокуснику, - Что-то изменилось. Ты знаешь?
  - Что? - спросил он небезразлично.
  - Откуда приходят Зрители? Почему никто не чувствует, как больно львам? Откуда мы тут все взялись? - засыпала его вопросами я.
  Он хотел было что-то ответить, но нас разогнал Директор:
  - Бездельники! Не расслабляться на генеральной репетиции!
  Он всегда так говорит. Почему-то для Директора каждая репетиция - генеральная, а каждое выступление - важнейшее. Мы постоянно к чему-то готовимся. К чему?
  Я присмотрелась к себе и другим повнимательнее. И поняла, что каждый из нас выполняет какую-то свою работу, не отвлекаясь ни на что другое. И такое ощущение, будто мы все созданы именно для этой работы. Я хожу по канату и выполняю номера под куполом Цирка - меня никто этому не учил или я не помню того, кто и когда мог меня научить. Факир жонглирует факелами даже с закрытыми глазами и ни разу не уронил (и даже не "почти уронил") ни одного. Шпагоглотатель не боится пораниться, Тересса - девушка, в которую метает ножи Шпагоглотатель, всегда одинаково похотливо улыбается, когда её обнажённое татуированное тело закрепляют на деревянном круглом щите, Церемониймейстер говорит одно и то же, у него вечно мокрый от пота лоб и под глазами сквозь грим проступают синяки. Дрессировщик всегда молчит и никогда не улыбается, прежде чем ему не крикнет "Браво!" восторженная девушка в первом ряду. Девушка всегда сидит на одном и том же месте и у неё одной во всём зале длинные чёрные косы. Виржинию и Фортунату - близняшек, ассистирующих нам на выступлениях, я никогда не видела ни в чём другом, кроме чёрных полумасок, белых манжет, туфлей на высоких острых каблуках и кружевных чулок - на Виржинии всегда только правый, на Фортунате - всегда только левый. Рыжий Клоун никогда не грустит и всё время смеётся, а Белый Клоун постоянно рыдает и грим у него не течёт. И гримёров у нас нет. И одна я знаю, что они должны быть.
  А ещё я не понимаю, куда после представления уводят Слона.
  После окончания очередного выступления ко мне вдруг подошёл Фокусник. "Мы все никогда не общаемся друг с другом подолгу", - подумалось мне. Почему?
  Фокусник отвёл меня за тяжёлую бордовую портьеру и прошептал испуганным шёпотом:
  - Мне снятся сны!..
  - А что такое "сны"? - спросила я удивлённо.
  - Когда я закрываю глаза во время отдыха в перерывах между репетициями и выступлениями, я не перестаю видеть! - Фокусник возбуждённо жестикулировал, глаза его блестели, - Но я вижу не то, что обычно! Не Цирк!
  - Как - не Цирк? - мне стало не то страшно, не то безумно любопытно, - Разве есть что-то кроме Цирка?
  Фокусник закивал с таким рвением, что я испугалась, как бы не оторвалась у бедняги голова со смешными кудряшками.
  - Есть! Есть небо, солнце, звёзды! И камни, и цветы, и вода... И я знаю, как туда попасть, но не уверен... А небо - оно прямо над нашим куполом!
  - Ещё выше? - я была шокирована.
  - Да! Да! Ты можешь увидеть, когда взлетаешь на трапеции высоко-высоко...
  Этот разговор накрепко засел в моей голове. Вот это да! Оказывается, существует ещё что-то, кроме Цирка! Об этом я неожиданно для себя самой заговорила на репетиции. Но странное дело - никто на мои речи об удивительном открытии не отреагировал! Абсолютно никто. Никак. Только Директор крикнул гневно:
  - Бездельники! Не расслабляться на генеральной репетиции!
  Тересса похотливо улыбалась пустым рядам зрительного зала. Слон ушёл за кулисы, а я шла по канату и не успела проследить, куда его увели. И как я ни старалась, у меня не выходило раскачаться на трапеции так высоко, чтобы заглянуть в маленькое отверстие в самой вершине купола.
  Во время очередного выступления я заметила, что лица Зрителей сливаются в одно неразличимое Безликое Лицо. Только Девушка с Чёрными Косами, Мальчик с Мороженым и Старик в Засаленном Берете выделялись из общей массы. Отработав номер, я встала у входа в Зрительный Зал, чтобы посмотреть, куда пойдут Зрители, но во время Антракта меня отвлекли львы (их снова бил Дрессировщик), а в конце представления вся наша Труппа вышла на поклон, мы поклонились под гром аплодисментов и крики "Браво! Бис!"... а когда я вновь распрямила спину, Зрительный Зал был пуст. Где-то вверху било крыльями угасающее эхо...
  Именно тогда я впервые расплакалась, а Фокусник наколдовал для меня батистовый носовой платок.
  Постепенно все разошлись, и мы остались на арене втроём: я, Фокусник и Церемониймейстер. Я всхлипывала, рассматривая капельки слёз у себя на пальцах, Фокусник взволнованно уговаривал успокоиться, бережно касаясь уголком платка моих ресниц, а Церемониймейстер чертил что-то на песке арены щёгольской тросточкой. Потом он подошёл к нам и сказал:
  - Поверьте мне - там ничего нет.
  - Не может быть! - покачал головой Фокусник, - Там небо, солнце...
  - Ты видишь чужие сны, мальчик. Так иногда бывает.
  - Нет же! Ведь Зрители уходят туда каждый раз...
  Старый Церемониймейстер грустно поджал губы. Помолчал. Я снова протяжно всхлипнула и сказала жалобно:
  - Ты же знаешь больше нас... а я теперь точно знаю, что не бывает никуда и ниоткуда.
  - Это не для нас, моя дорогая Гимнастка. Увы. А может, и правильно. Каждый из нас есть тот, кто он есть. Не больше и не меньше. Зрители - это Зрители. Они - другое.
  - Не может быть, чтобы так! - вскричал Фокусник, - Есть небо, есть солнце, есть звёзды и вода! Есть цветы...
  - Это не для нас, - печально повторил Церемониймейстер.
  - Я знаю выход!
  - Так выпусти меня! - закричала я, хватая Фокусника за руки.
  - Не смей! - взмахнул тростью Церемониймейстер, - Мы можем быть только здесь, ибо Цирк - это Труппа, а Труппа - это Цирк! Если исчезнет хоть кто-то - конец всему.
  - Кто это придумал? - нахмурился Фокусник.
  - Создатель, - коротко ответил Церемониймейстер.
  Повернулся и побрёл за кулисы.
  Фокусник посмотрел ему вслед, помолчал, потом улыбнулся мне:
  - Не бойся. В моих снах не было никакого Создателя, а значит, его и нет. Церемониймейстер всё сам придумал, потому что он боится чего-то... что мы с тобой сможем. Я выведу тебя из Цирка. Прямо во время следующего представления. Ты влезешь в мой Волшебный Ящик, я скажу слова...
  - И я увижу небо?
  - Конечно!
  Всю следующую репетицию я мечтала о том, как всё будет здорово. Конечно же, Фокусник сможет, у него всё получится! Я узнаю, что находится за пределами Цирка и получу ответы на все свои вопросы. А то, что говорил Церемониймейстер - это ерунда.
  - Ты видишь чужие сны! - скрипуче прокричал попугай на плече Директора Цирка.
  Фокусник помрачнел, взмахнул Волшебной Палочкой, и попугай превратился в колоду карт. Церемониймейстер вытянул одну наугад и громко продекламировал во всеуслышание:
  - Каждый из нас есть тот, кто он есть! Порядок, установленный Создателем, никто не смеет нарушить!
  Я рассмеялась и сделала тройное сальто на трапеции. Фокусник смотрел на меня, и глаза его горели восторгом...
  Представление шло, как обычно. Я отработала свой номер, потом был Шпагоглотатель с Терессой, затем Клоуны, Жонглёр, а после Церемониймейстер объявил выход Фокусника. Я стояла за кулисами и через дырочку в пыльной портьере смотрела, как выпрыгивает из шляпы Белый Кролик, как шпаги проходят сквозь стенки ящика с запертой в нём Фортунатой, как из пустой стеклянной колбы сыплются золотые монеты, как зажигаются разноцветные огни на ладонях Фокусника... Я просто ждала. Последние мгновенья номера - из Волшебного Ящика вылетела стая белоснежных голубей, Зрительный Зал взорвался овациями и криками "Браво! Брависсимо! Бис!"...
  Обычно после этого Фокусник красиво кланялся и уходил, но не в этот раз.
  - А теперь - на бис! - звонко крикнул он.
  Я вышла из-за кулис и пошла к нему - смущённо улыбающемуся, взволнованному, то бледнеющему, то краснеющему... Он распахнул передо мной дверцу Волшебного Ящика, я помедлила мгновение. Просто захотелось ещё чуть-чуть посмотреть на Фокусника.
  - Волнуешься? - спросила я.
  - Есть немного...
  - У нас всё получится.
  Я поцеловала его в небритую щёку и юркнула в Ящик. Краем глаза успела заметить бегущего к нам Церемониймейстера, кричащего что-то о Создателе... а потом Фокусник закрыл дверцу. Я уселась, обняв колени и приготовилась ко встрече с новым и неизведанным. Зазвучали негромкие, напевные фразы на непонятном языке, мне стало страшно, и я зажмурилась.
  Звуки постепенно смолкли, отдалившись... и наступила полная тишина.
  Ты видишь чужие сны...Порядок, установленный Создателем, никто не смеет нарушить...Создателя нет, я не видел его в своих снах... Ты видишь чужие сны, мальчик...
  Два голоса звучали в моей голове и было безумно страшно открывать глаза.
  Я решусь... Сейчас. Только досчитаю до...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"