Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Александр Великий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшой текст о личности в истории. и цене которую нужно заплатить за пропуск в эту историю.

  Сухой и горячий ветер как безумный носился над пустыней. Яркое и безжалостное солнце нещадно пекло. Песок под ногами раскалился, стал обжигать. Армия ускорила шаг. Впереди ее ждали. В тени и проходе оазиса укрылись арабы. Тут были и персы и египтяне и ассирийцы. Враг объединился, враг стал сильнее.
  Вот вдалеке появилось смутное марево - пар над водой. Вот прояснились очертания пальм и деревьев. Серые отблески стали, белые и черные одежды бедуинов, восседающих на верблюдах.
  Армия на миг замерла и повинуясь, не жесту, не слову - желанию полководца, устремилась к победе. Именно к победе, о поражении не могло идти даже и речи. Мыли такой, появиться не могло.
  Их вело имя. Имя, заставлявшее армии сворачивать, царей склоняться в поклоне, прочих трепетать в ужасе. Имя!
  Должно быть это выглядело устрашающе. Тысячи похожих как песчинки воинов в блестящих доспехах, с круглыми и ясными как солнце щитами, бегущие по обжигающему песку к замершим в нерешительности врагам. Многие обратились в бегство, их поразила паника, самый страшный из демонов пустыни. Устоявшие сражались с отчаянием обреченного, они уже поняли близость гибели и приняли ее. Приняли и потому проиграли.
  Равнина у оазиса была залита кровью. Красная кровь смешалась с песком, превратила его в вязкое болото. Пусть на миг, но прекратила беспорядочное течение песка. Ветер удивленно метался над телами павших и умирающих. Слушал слабые стоны и силился понять, кто он, тот чьё имя силились произнести уже мертвые губы, кого звали, восхваляли и проклинали умирающие. Кого боготворили победившие и страшились разбитые.
  Кто он? Тот, кого зовут Александр...
  Тот, кто покорил пол мира, поставил на колени гордых и пленил свободных...
  Усеявший землю трупами и прошедший по ним к власти и славе...
  Стоящий на вершине бархана, красный в лучах заходящего солнца и пролитой крови.
  И не было ему ответа, ибо каждый смертный сам выбирает кем ему быть и кем стать. Ты можешь родиться простым человеком, жить и даже править, но твое имя смоет вода и сотрет песок, стоит тебе покинуть этот мир. А можно омыть мир кровью и усеять трупами. Втоптать в грязь прежние дворцы и возвести новые, отнять все сокровища мира и сжечь их ради будущих побед. Только тогда стоя на холме из песка и тел ты поймешь что ты не просто человек, ты -Александр Македонский. Великий полководец который не крадет побед. Ты тот чье имя ведет в бой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"