Аннотация: можно сказать что это продолжение темы "Чтобы зажечь", но по описываемым событиям это скорее предыстория. а вообще этих миниатюрок про вампира у меня больше десятка, все руки не доходят их сюда разместить.
Сон первый.
Темный коридор почти по колено заполнен кровью. Стены покрывает толстый слой пыли. С потолка свисает паутина, но самих пауков нет. Не они плели эти тонкие серебряные нити. Их сплел тот, кто ждет меня в конце тоннеля.
Идти трудно. От крови гладкий пол совсем скользкий. Пыль на стенах от прикосновения отваливается пластами - не дает удержаться на ногах.
Это почему-то очень важно - удержаться на ногах, дойти до конца коридора, не замаравшись в крови по уши.
Это похоже на физиологическую потребность. Не разум, а само тело требует сохранять вертикальное положение. Для тела нет выбора, оно не сомневается в своих ощущениях. А разум стоит в сторонке, и нервно курит, гадая - удастся дойти или нет. Что-то он во всем этом понимает, но боится лезть со своим пониманием - вдруг помешает.
Ноги натыкаются на что-то хрупкое, гладкое и выпуклое. Это что-то выскальзывает из-под ступни, и я теряю равновесие. Падаю на колени. Руки инстинктивно опускаются на пол и нашаривают предательский предмет.
С белоснежного черепа ручьями стекает кровь. Именно ручьями, как будто на гладкой кости проделаны специальные желобки - кровостоки.
Кручу череп в руках. Почему-то у меня возникает ощущение, что он живой. Из глубоких как космос глазниц на меня явно кто-то смотрит. Жадно. Ненавистно.
Откидываю череп прочь и наблюдаю, как он тонет. Он тонет медленно, погружаясь в вязкую жидкость, теряет свою отвратительную белизну, становясь все краснее, пока не пропадает из виду, затерявшись на дне. А я встаю и продолжаю идти. Теперь я по пах вымазан кровью, и руки мои по локоть в ней же. Мне это кажется чем-то зловещим.
Странно, я иду довольно долго, но кровь на моих руках и не думает сворачиваться и засыхать. Я еще несколько раз спотыкаюсь, но ухитряюсь устоять на ногах. Теперь я настороже.
Это случается когда я уже начинаю различать выход. Возможно, пол в этом месте более гладкий, или я теряю на миг бдительность. Ноги сами собой разъезжаются и я падаю на спину.
Мучительно долгий миг падения, будто я падаю не на пол коридора, а в самое сердце ада. Глухой шлепок, и меня, словно трясина, начинает засасывать красная жижа.
Сил сопротивляться у меня нет. Я все потратил на преодоление коридора. Нет сил даже чтобы сесть. Надо мной смыкаются кровавые волны и я начинаю свой путь на дно. Медленно. Плавно. Неспешно. Впереди у меня вечность, окрашенная в буро-красные цвета крови.
Целую вечность спустя мой затылок касается пола - дна. Глаза наливаются тяжестью, я засыпаю...
Благодатная темнота спускается на меня и в следующий миг её разрывает солнечный свет раннего утра. Обрывки тьмы испуганно разлетаются прочь.
За окном злорадно дребезжит трамвай, а из моего пересохшего горла рвется стон преданного смертью вампира.