Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Чёрные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    несколько притч-сказок написанных во время обеденного перерыва.

  
  Паук в паутине.
  
  В одном тропическом лесу, среди зарослей экзотических деревьев, жил паук. Это был большой, чёрный паук с длинными лапами и блестящими глазами. Больше всего на свете паук любил две вещи: вкусно поесть и свою паутину. Ел паук много - был он необычайно толст и силён. Когда есть было нечего, или когда паук наедался, он начинал плести свою паутину. Плёл паук старательно. За неделю ухитрился оплести паутиной куст акации, за месяц всю траву и деревья вокруг.
  И стало пауку казаться, будто оплёл он своей паутиной весь мир - куда не пойди всюду паутина, всюду тонкие белые нити. И только ясное небо над головою. Днём высокая синева. Ночью звёзды.
  А звёзды - это такие небесные светляки, что летят высоко над землёй. Решил паук: во что бы то ни стало изловить тех светляков и съесть. Сказать легко, да сделать трудно. Звёзды-светлячки ночью летают высоко, а днём прячутся. Как их достать пауку?
  Решил паук сплести огромную паутину, чтоб всё небо её опутать.
  Стал он плести день и ночь. Ни о еде больше не думал, ни о сне. Трудился неделю, трудился другую. А на третью неделю запутался в собственной паутине взял да и помер.
  
  Спорщики и болото.
  
  Шли как-то по земле двое. Может, друзья были, а может просто попутчики, да только дошли они до болота большого и топкого и заспорили.
  Один говорил, что надо бы болото обойти, если пойти в него - обязательно провалимся в трясину и утонем.
  А другой утверждал, что если идти осторожно и внимательно - ни в какую топь они не провалятся и не утопнут.
  Долго спорили они так, стоя на краю болота, пока не рассвирепел тот, который говорил идти сквозь болото, ни выхватил острый нож, да и не заколол товарища. Присыпал он мёртвеца землицей, закидал сухими ветками, да и пошел на болото.
  Вечерело, заходящее солнце покраснело от усталости и растущие кое-где болотные деревца отбрасывали длинные тени. Как так получилось, уже никто не узнает, да только споткнулся второй из попутчиков, поскользнулся да и упал в самую глубокую топь.
  Попробовал выбраться из трясины - не выходит. Только пуще его жижа болотная затягивает.
  Пожал тогда он плечами и сказал: Зато я всё-таки победил в споре!
  На том и утоп.
  
  Колдун и палачи.
  
  Жил в одном городе злой волшебник. Колдун. И не было от него житья ни соседям ближним, ни дальним. Ни нищим городским, ни богачам. Да только надоел он всем так, что уже его и бояться перестали.
  И сговорились тогда жители города схватить колдуна и предать его суду и казни.
  Вломились они к колдуну в дом, и схватили его, и повели в тюрьму.
  Не сопротивлялся колдун, не вырывался, а только грозил горожанам карою страшною - чумною погибелью.
  Не послушали горожане колдуна, не испугались. Отвели в тюрьму да там и заперли в тёмной сырой камере.
  А на завтра суд справили скорый, но справедливый.
  И вновь не раскаялся колдун, не оправдывался и не просил прощения, а только грозил мором и язвой.
  Не испугались его угроз судьи и на этот раз. Приговорили колдуна к казни через отсечение головы.
  На следующий день палач наточил топор, помощники его приволокли на городскую площадь дубовую колоду. Собрался народ.
  Привели колдуна.
  И тут колдун не раскаялся. Не стал молить о пощаде, а только грозил всем проклятьями ужасными да карами строгими.
  Рассмеялся над этими угрозами палач, занёс над головой колдуна свой острый топор. Да и отрубил. Умер колдун, ничего не сделал он горожанам, и те с песнями и плясками радостные разошлись по домам.
  А на следующий день пришел в город мор. Пошли по улицам собирать свой урожай чума и язва. Умерли горожане и богатые, и бедные, и судьи и палачи. Остался стоять пустым проклятый город.
  А казнённый колдун в аду на большой чугунной сковороде жарится шкворча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"