Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Искусство смерти.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    скорее всего в этом тексте появятся маги и прочие волшебники, но от прочих элементов фентези я воздержусь. в общем и целом это мое произведение будет тяготеть к фантастике. этакое научное фентези.

  -Определенно, дуэль, самое прекрасное зрелище ,изобретенное человечеством.
  Стоящий рядом со мной герцог восхищенно вздохнул. Его лета и комплекция не позволяла попрыгать и помахать железом. Потому от томился в ложе для монарших особ, совершенно игнорируя высокие кожаные кресла, установленные тут для удобства публики. Он, как и я, предпочитал смотреть на поединок стоя, дабы ограждение не скрывало движение ног дуэлянтов.
  Это ничего не смыслящие в благородной науке фехтования профаны считают самым важным элементом боя удары и уколы. Настоящие мастера за весь бой наносят только один удар, и по большей части этот удар оказывается в бою единственным.
  Герцог возмущенно фыркнул и я отвлекся от своих размышлений. Оказывается виконт Нернг оступился выполняя очередной маневр и потерял равновесие, чем не преминул воспользоваться граф Рог. Все собравшиеся на арене сопереживали виконту, поэтому удача графа вызвала бурю возгласов обычно спокойной публики. Виконт попытался перейти в контратаку, но раненая нога не позволила преследовать ловко отступающего графа. Бой можно было считать завершенным, виконт определенно проиграл, но королевский судья странным образом затягивал удар в гонг.
  - Тут что-то неладно! - заявил мой сюзерен и стукнул кулаком по резному подсвечнику. Бронзовое украшение возмущенно загудело в ответ.
  - Очевидно родня графа подкупила судью, что-бы тот дал Рогу возможность прикончить мальца. - продолжал возмущаться герцог. - Спри, мой верный друг, я тебя очень прошу, после окончания этого позора встреть графа Рога у главных ворот и нарвись на грубость.
  Я изумленно уставился на господина. В этом степенном человеке текла кровь королей. Его герб отличался от герба правящего монарха только цветом поля - черным, против золотого, у его величества. Перед герцогом открывались все двери, даже двери королевской спальни, в чем я лично имел возможность убедиться, когда в неурочный час сопровождал сюзерена к королю. И этот человек, практически всемогущий в этом государстве, просит меня прирезать графа Рога столь прямым и недвусмысленным образом?!
  Я смешался. На миг мне показалось что на герцога нашло помутнение и вот сейчас он опомнится и передумает, но этого не произошло. Вместо того, что-бы передумать, он начал вполне спокойно объяснять мне, что и как делать.
  - Граф сейчас разгорячен, если ему не удастся добить парнишку, а судя по тому как тот парирует, не удастся, - Герцог в очередной раз саданул по подсвечнику, - а разгоряченный, он склонен к импульсивным поступкам, к авантюрам и безумствам. О тебе пока что мало известно при дворе, и он не станет осторожничать. Далее, я думаю, будет не трудно.
  Слушая это я все больше переставал понимать происходящее. Что тут происходит, в конце концов?
  Герцог заметил мою оторопь и расхохотался.
  - Кажется мне удалось тебя удивить, обычно ты невозмутим как монах отшельник, а сейчас на твоем лице застыло такое искреннее недоумение! - старик расхохотался и в третий раз стукнул по подсвечнику. Предмет интерьера, не рассчитанный на столь бесцеремонное обращение не выдержал и треснул.
  Мой сюзерен посмотрел на отколовшуюся часть так, словно ранее и не подозревал о её существовании.
  - Даже металлу порой свойственно терять терпение, а люди, как это не прискорбно, редко отличаются терпением, господину графу следовало бы об этом помнить...ступайте Спри, и смотрите сделайте все как должно.
  После этих слов я предпочел удалиться.
  Спускаясь по пологим ступеням я размышлял над услышанным. Герцог определенно знал нечто такое о графе, что не было достоянием придворных сплетен. Дуэль с виконтом если и не была спланирована для устранения неугодного аристократа, то по крайней мере подвернулась весьма удачно. Герцог заранее просчитал поведение всех участников, в том числе мое и свое собственное. Он так уверенно послал меня к главным воротам, что без сомнения граф выйдет именно через них. Люди его уровня не ошибаются в мелочах. А граф для двоюродного дяди короля крупной фигурой быть не может.
  Стоило мне оказаться в просторном холле, из которого вели коридоры к трибунам, как раздался удар в гонг, возвещающий о окончании дуэли. Здесь, в просторном и пустом зале, этот звон был более всего похож набат. Такими вот ударами крестьяне в деревнях оповещают окрестности о случившейся беде.
  Оставалось надеяться, что случившаяся беда поправима. Мимо меня прошли двое долговязых юношей в плащах королевской лекарской службы, носилок они не несли, следовательно оба дуэлянта покинут арену на своих ногах.
  Уже лучше.
  После дуэли на арене по традиции выступали акробаты и клоуны, дабы охладить разгоряченную зрелищем боя толпу. В старину не раз бывали серьезные стычки между зрителями. Запретить аристократии носить оружие король не мог, но успокоить подданных был обязан.
  Аристократы считали ниже своего достоинства смотреть на балаганных акробатов, но тут другое дело, тут выступали люди превратившие акробатику в искусство. Сквозь гром аплодисментов четко слышались гулкие шаги по мраморным плитам пола. Кто-то спешил покинуть арену до окончания выступления. Виконт не мог бы так быстро идти. Его рана еще долго заставит его хромать. Значит это был граф. Я постарался собраться с мыслями.
  Если он выйдет один, мне будет гораздо труднее вынудить его вновь вернуться на арену. Нужны свидетели. Я обернулся в поисках подходящей персоны, но холл был пуст. Вот невезение!
  Спустя миг двери в служебную часть здания отворились и из них вышли трое. Впереди шел граф Рог собственной персоной, позади следовали юноши. Лица у всех троих были отдаленно похожи, что позволяло предположить, что они родственники.
  - А вы мерзавец граф, - заявил я, что называется, в лоб. - нашли с кем драться, с желторотым юнцом который еще и шпагу то толком держать не умеет.
  В моих словах была доля истины, виконт был действительно очень юн. Что-то приключилось в его семье ,что он был вынужден оставить провинцию и искать счастья при дворе.
  Разгоряченное боем лицо графа, и без того красное, приобрело вовсе уж бардовый оттенок. Я даже на миг испугался, не хватит ли его удар, но обошлось.
  Я представил себе ,как бы выглядело случившееся в описании сопровождающих графа людей и поежился. Умер от слов незнакомца, попахивает колдовством, верно?
  Но граф не умер, наоборот, встрепенулся, сверкнул глазами и шагнул ко мне опуская руку на шпагу.
  Тут на его плечах повисли сопровождающие, заставляя остановиться.
  - Осторожнее, граф, есть определенный порядок! - Затараторил один из них. - сейчас мы подойдем к администратору и заявим свое требование на дуэль с этим наглецом, не успеют отплясать скоморохи как публика узнает о еще одном поединке и вы сможете порадовать их еще одним продырявленным болваном.
  Граф убрал руку со шпаги.
  - Вы не знаете, на что нарвались, сударь! - заявил он мне. - извольте назвать себя, что-бы я мог правильно оформить запрос на дуэль.
  - Спри.
  Я не стал вдаваться в титулы, этого не требуется.
  - Аристократ, я надеюсь? - поинтересовался второй молодой человек, из-за спины графа ему не было видно моих регалий.
  - да.
  Я вновь был лаконичен.
  - Вот и прекрасно! - расхохотался граф, и резко развернувшись пошел в направлении арены.
  Я зашагал следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"