Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Страж Фронтира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    это не новое произведение, а попытка собрать воедино старые.

Глава первая. В которой все и начинается.
   Не помню, чья это была идея - поехать на выходные в деревню. Может быть жены, а может и моя. Долго подбирали на карте место, Сашка потребовала чтоб и речка была, и лес, и поля. Выбрали. Проложили по карте маршрут и вечером пятницы, наша старая четверга погромыхала по проселочной дороге. Есть на псковщине совершенно неописуемые места. Глянешь кругом - благодать. Поля тянутся до самого горизонта, леса стоят ровной стеной, реки текут медленно и величаво. Вот только деревушки на нашем пути попадались заброшенные. Кое-где сидели на завалинке седые старушки, смотрели на проезжающую машину неодобрительно. Качали головами в цветастых платках и исчезали, как привидения, при попытке заговорить. Три деревни из облюбованного нами участка оказались нелюдимыми. По поводу сдачи дома на выходные речи и не шло. Мы просто не смогли переговорить с аборигенами. Четвертая же деревня оказалась не просто людной, тут было натуральное столпотворение. Первый же наш собеседник указал на домик некой "старушки", которая занимается "подобными услугами". Найти хозяйку оказалось сложнее, чем ее дом. Шустрая пенсионерка смотрела футбол у соседки. Наше предложение она восприняла с радостью. Тут же оповестила соседку о переходе дружественного визита в деловой. Поделила аванс пополам и послала внука соседки за водкой в магазин. Получив ключи, мы поблагодарили пенсионерок, попрощались с ними и отбыли осматривать наши угодья. Угодья составляли покосившуюся избу, не полотый огород, яблоневый сад и кусок мелкой речушки, огороженный дикорастущими кустами смородины.
   Разместившись в почти пустой избе, наличие в коридоре пустой водочной тары проясняло отсутствие утвари, мы отправились гулять. Центральная дорога плавно поднималась в гору. На вершине холма виднелся заросший обелиск. Красная звезда венчала гранитную стену со списком фамилий и званий. Внизу, у самого основания, чернела свежевыкрашенная надпись "Они сражались за Родину". Видимо, черная краска - все, чем располагал смотритель этого места. Мы немного постояли у памятника. Помолчали. Потом Саша полезла пропалывать сорняки. Я не мешал. Ей вообще опасно мешать. Закончив с прополкой, моя супруга протерла пыль и паутину носовым платком - подобная пренебрежительность к личным вещам у нее семейное. Осмотрела предмет заботы и осталась довольна.
   - Не купите ли у меня ружьишко? - Спросил дребезжащий голос сзади. - Недорого!
   Я обернулся и посмотрел на говорившего. Голос был под стать облику. Седые волосы падали в беспорядке на морщинистый лоб, коричневое от загара лицо беззубо улыбалось. Голубые глаза смотрели серьезно и делово.
   - Ну, так как? Двустволка, горизонталка, тульская... - Старичок почесал голову здоровенной ладошкой и добавил - Патронов, правда, нет.
   - Спасибо большое, но мы здесь только на выходные и никак не планируем охотится. - Уведомил я старика. Тот подумал немного и сказал:
   - Ну, нет, так нет. Но если передумаете, моя изба вон та, справа. Приходите, ружьишко на стенке висит, полюбуетесь, может, передумаете...
   И пошел прочь, понурив голову. Мимо нас, злобно смотря ему вслед, прошел парень. Мне он сразу не понравился.
   - Не слушайте вы его, он свою берданку всем впаривает. - Громко сообщил он нам. Старик обернулся, в его глазах было странное выражение беспомощности и ненависти. Вздохнул и пошел прочь. Парень плюнул ему в след и тоже ушел. А мы остались стоять у свежевыполотого памятника, изумленные и расстроенные.
   Солнце медленно опускалось за горизонт, напоминая о том, что уже поздно и пора спать. Мы двинулись к дому и меня поразило преображение деревни. На улице больше никого не было. Старики и старухи пропали со своих лавок и завалинок, а молодежь так и не появилась. Мне это не понравилось, как-то нелюдимо стала выглядеть деревенька перед закатом.
   Пока мы подошли к дому, солнце совсем село и деревня погрузилась в темноту. Фонари на столбах вдоль дороги не горели, но в некоторых окнах появился неясный свет. В окне нашей соседки светился телевизор, самих старушек во мраке комнаты было не видно, но неясные голоса, доносившиеся через закрытое окно, успокаивали меня. Сашка прижалась к моему плечу и зябко повела плечами.
   - Мрачно здесь как-то, - Сказала она мне. - Нерадостное местечко.
   Я был полностью с ней согласен. Пока светило солнце, все смотрелось пристойно, но с приходом ночи картина помрачнела.
   - Не волнуйся, - Я постарался говорить как можно уверенней. - Мы можем завтра же уехать.
   - Может тогда сегодня? - Нерешительно спросила она. - Ночью тоже можно ехать...
   Ее идея не вызвала у меня особого протеста. Жаль, конечно, аванса за жилье, но сумма не слишком большая, переживем. Я решительно направился к нашей машине, сел за руль и повернул ключ зажигания. Не удивлюсь, если мои волосы встали дыбом. Автомобиль просто не отреагировал на мои действия. Нехорошие предчувствия меня парализовали. Я медленно, как в страшном сне вылез из машины, поднял капот и уставился внутрь. Все было на месте. Аккумулятор не пропал, двигатель тоже. Я вновь сел за руль. Поворот ключа опять ни чего не дал. Паника нарастала. Я был просто уверен в мистическом вмешательстве в происходящее с машиной. Потом я сделал то, что должен был сделать первым делом - включил подсветку. Приборная панель осветилась мягким зеленым светом. На заборе возникли отсветы подфарников. Наваждение сгинуло. Я вновь был собран и спокоен. Очевидно, в замке что-то мешает контакту. Такая неисправность описана в учебнике. Завтра с утра я все переберу и починю.
   Со всей этой возней я упустил из виду Сашу. Когда я вновь вспомнил о ней - ее не было рядом.
   - Саша! - Громко позвал я. Мне никто не отозвался.
   Паника вновь охватила меня. Я с силой надавил на клаксон. Сигнал машины разорвал тишину и прорезал пространство. Опять никакой реакции. Мои руки начали мелко подрагивать. Я вскочил и бросился в дом соседки. Распахнув дверь, я остолбенел. В пустой комнате напротив телевизора стояли два кресла и табуретка. На табуретке разместились два стакана и блюдце с порезанным дольками огурцом. Мне стало плохо. Голоса, которые так успокоили меня недавно, доносились из работающего телевизора. Никого живого тут точно не было. Я бросился вон из избы. По дороге споткнулся о невесть откуда появившиеся березовые дрова. Кубарем выкатился на улицу и побежал прочь. Следом за мной тихо и неумолимо полз туман. Поднимаясь над рекой, он клочьями прорывался к дороге и там повисал словно живой. Я боялся его как какого-то хищного зверя. Инстинктивно, подсознательно.
   Не знаю, как я оказался перед избой того старика, что предлагал мне ружье, но то, что это именно тот дом, я понял, уже открывая дверь. Очутился я тут, наверное, потому, что в окне горела электрическая лампочка. Единственная на всю деревню.
   Внутри дом показался мне менее страшным, чем предыдущий - соседкин. Здесь царило давнее запустение. Паутина успела опутать не только углы потолка, но и вещи на столе, ножки стульев, провод лампочки и все остальное. Пыль покрывала пол и стены толстым слоем. Напротив меня на стене висело ружье. То самое. Двустволка из Тулы. На гладком, без единой пылинки, прикладе красовалась серебряная инкрустация в виде дракона. Я осторожно снял оружие со стены и ощутил прилив сил. Моя уверенность в себе возросла, а паника постыдно утихла. К моему великому сожалению старик говорил, что ружье не заряжено. Беглый обыск избы желанных патронов не принес. Зато я опять споткнулся о березовые дрова. Сваленные прямо посреди спальной комнаты, у ржавой буржуйки.
   Однако приклад ружья тоже был неплохим аргументом в драке, а сам факт обладания ружьем мог служить аргументом в споре. Я постарался вспомнить, не видел ли я где еще вещей, способных служить оружием. В снятом нами доме их точно не было. У соседки тоже. Ни топоров, ни пил, ни вил, ни косы. Я выдвинул столовый ящик. Только ложки.
   Ха! Да, кажется я начал понимать. Тут творится чертовщина, а посеребренное ружье нечисть убрать не смогла. На всякий случай я обыскал два соседних дома. Та же картина. Плюс в одной из изб оказался серебряный образ. Я вернулся в остальные и проверил. Образа там отсутствовали. То есть, нечисть смогла снять все иконы, не отделанные серебром. Была тут какая-то неувязка, но меня больше занимало другое. Во всех домах я натыкался на березовые поленья. Если это не улика, ведущая в лес, то очень странное совпадение. Не могли же все деревенские жители запасать дрова в одном месте. Да и леса тут должны быть преимущественно хвойные. Это я со школы помню. Атлас по природоведению у меня был цветной. Единственный в классе.
   Я, не колеблясь, направился к лесу. У самой реки меня, на мгновение, оставило самообладание и я испугался. Ведь именно из реки поднимался туман, так напугавший меня безоружного. Но, поколебавшись, я все же направился к броду. Тумана над рекой не оказалось вовсе. Крутой берег резко уходил к воде. Песчаная дорожка разделяла мир на пополам. В ее начале все утопало в тумане, а на конце плескалась чистая, прозрачная как в ручье, вода. Зато произошло новое чудо. Глубина с берега казалась небольшой, по колено, но пока я переправлялся, намок по грудь. Выбравшись из воды на берег и обернувшись, увидел прежнюю картину. Вода бежит по камням, еле покрывая их. Курица вброд перейдет. Вот только рубаха мокрая выше пупа говорила об ином. Оставив разгадку этой тайны на потом, я двинул к лесу. Предусмотрительно снятые ботинки тут же промокли от воды, стекавшей из штанов и меня начала разбирать тихая злость. Я совершенно отчетливо понял, что когда доберусь до виновника этого бреда, убью урода, кем бы тот ни был. Лес, как и утверждал школьный атлас, оказался хвойным. Грунтовая дорога была сплошь изрыта дождевыми канавками. По краям ее высились старые сосны. Поодаль жались деревца помоложе. За ними едва угадывался молодняк. Меня не удивило и это. Кажется с появлением ружья я перестал удивляться вовсе. Все, что происходило со мной, казалось мне совершенно естественным и давно знакомым. Лес будто бы только и ждал моего прихода. В вершинах деревьев загулял ветер. Старые стволы с треском переговаривались меж собой. Дорога впереди посветлела. Стали попадаться молодые березки, потом и более старые деревья этой породы. Под конец огромные, в два обхвата, исполины расступились, пропуская меня на круглую поляну. Посреди нее сидела Саша, рядом стоял парень - тот самый грубиян, плюнувший вслед старику. Одет он был в белую рубаху и дорогие черные брюки. Увидев меня, он улыбнулся.
   - Долго шел! - Сказал он мне и сделал неопределенный жест рукой. - Другие были шустрее.
   Я не ответил. Я смотрел на жену. В ее ясных глазах застыли мольба и страх. Ярость, подевавшаяся куда-то, по дороге к поляне, вновь наполнила меня. Я медленно поднял ружье и прицелился. Стволы смотрели прямо в мерзкую рожу хама. Я был уверен, именно он, паскуда, сотворил весь этот бред.
   - И ты надеешься убить меня? - Спросил парень с издевкой. - Да знаешь ли ты, кто перед тобой?
   Мне было как-то все равно. Вот то, что он отошел от Саши, меня немного порадовало. А имя его мне было без разницы, все равно я его хоронить не буду. Не заслужил.
   Видно, что-то в моей позе заставило его испугаться. Он сменил тон и продолжил:
   - Да и нечем тебе стрелять, помнишь? Дед говорил - нет у него патронов!
   - Эта информация устарела. - Не своим голосом ответил я ему. Пусть понервничает. - Впрочем, мы это сейчас проверим!
   Я взвел курки, злодей отступил на шаг и ловко юркнул за спину моей супруги. От обиды я чуть не закричал. Но вовремя сдержался. Теперь у нас у обоих есть по козырю. Не знаю на счет его рукавов, а вот в моих пусто. И раскрываться сейчас совершенно не выгодно.
   - Что ты сделал с деревней? - Спросил я грозно. Злодей гнусно улыбнулся из-за спины Сашки и спросил:
   - Нравится? - Подмигнул. - Я и не такое могу! Я злой демон из параллельного мира! Я призван был сюда служить, но обрел свободу и силу, я всех уничтожу.
   Вспомнив про мое ружье "демон" вновь присел и продолжил.
   - Я бестелесный дух ночи, повелитель кошмаров, в этой реальности обрел способность управлять не только снами, но и явью! - Я ему, почему-то поверил. - Я бессмертен и неуловим. Никто не смеет противиться моей воле!
   Тут он сильно приврал. Меня он никак не подчинил своей "воле". И ружья моего боялся. И вообще не тянул он на "всемогущего". Вот неуловимым мог и впрямь оказаться. Отсюда он не смылся потому, что ему что-то надо от моей любимой жены. Демон нагло встал и раскинул в стороны руки, демонстрируя свое бесстрашие. Новая волна гнева прокатилась по мне и я инстинктивно сжал кулак. Грохнул выстрел. Я вздрогнул и выронил ружье. Тонкая струйка дыма подтверждала - стрелял именно я.
   На белой рубашке "демона" расплывалось вишневое пятно крови. Он побледнел. В вытаращенных глазах застыл ужас.
   - Умирай, ублюдок. - Посоветовал я ему. Он послушно упал. Так падают статуи, сразу и навсегда. Ни руки, ни ноги не шевельнулись после падения. Мне показалось что демон остолбенел, в прямом смысле этого слова. Потом на поляну начал протекать туман. Он прокрался сюда от реки, через поля и овраги, шеренги деревьев и травы. Что-бы напиться ярко красной крови, что медленно текла из раны демона. Оказавшись над телом моей жертвы, туман становился розовым и взмывал вверх. Там, у вершин деревьев, он собирался в алые тучки и улетал прочь.
   Мы заворожено следили за этим действом, пока туман не кончился. Вместе с последним клоком тумана исчез и мертвый демон. Только примятая трава напоминала о случившемся здесь. Я осторожно присел перед женой и заглянул в ее глаза. Сашка бросилась ко мне и прижалась всем телом. Ее рыдания заполняли весь лес. А я и не знал, как утешить ее, как успокоить.
   - Полно реветь то! - Только и нашелся я. - Всех зверей уже распугала!
   Сашка моментально перестала рыдать. Я осторожно отстранился и осмотрел ее еще раз.
   - Как ты?
   - Да ты оказывается меткий стрелок! - В ее голосе было уважение. - Точно в сердце попал!
   Сейчас она начнет продвигать какую ни будь идею о использовании этого умения. С ней всегда так. Деловая жилка всегда берет верх над прочим и помогает отвлечься от проблем.
   -Пойдем отсюда, а? - Взмолился я. - Тут сыро.
   Как мы добрались до машины - не помню. Машина завелась с пол оборота. Назад мы не ехали, а летели.
   В мастерской сказали, что в контакты замка зажигания попало масло смазки. Почему бы и нет? Ведь в ружье не было патронов, а речка - глубиной была по колено. А ружье, к стати сказать, так и осталось на поляне. Найдете - забирайте, я за него все равно не заплатил.

Тут автор немного лукавит. Не все для героя закончилось, и ружье еще подобрать предется. Но, обовсем по порядку. Сейчас очередь за другим героем и его историей:
  
  
   Над лесом медленно и величаво плыла луна. Густой ночной воздух был наполнен запахом трав и хвои. Небольшая поляна купалась в лунных лучах. Юная и прекрасная Фея танцевала с ночными бабочками. Мерцающие в темноте насекомые водили вокруг ее нагого тела сложный хоровод. Лес с интересом наблюдал за этим чудом. Лес давно не видел подобного. Феи ушли прочь из этих мест. Когда на полях у холмов появились первые вестники хаоса, нежные и хрупкие дети зори поспешили оставить лес. Теперь одна из них вернулась в родной лес. Лес был рад. Он соскучился по этому танцу, тихому трепетанию прозрачных крыльев, мелодичному голосу.
  В тени не ко времени распустившихся деревьев притаился еще один зритель. Серые глаза жадно следили за каждым движением на поляне. Тонкие, идеально ровные пальцы сжимали рукоять меча. Серый плащ надежно скрывал фигуру наблюдателя. Тонкие седые волосы в беспорядке спадали на лицо воина. На губах замерла улыбка.
  Фея изящно опустилась на колени, завершая свой танец. Бабочки бросились в рассыпную и рассеялись в беспорядке по поляне. Зритель осторожно покинул свое укрытие. Его неслышным шагам позавидовал бы любой Эльф. По пути к Фее он аккуратно огибал бабочек. Рука медленно сползла с меча и теперь спряталась под плащом.
  - Как ты узнал, что я вернулась Арже? - Голос Феи был полон радости. В нем слышался звон лесных колокольчиков. Услышавшему его почему-то вспоминался душистый мед диких пчел, полет бабочки и журчание быстрого ручейка. Язык слов смертные давно забыли, но тот, к кому обращалась Фея, их понял.
   - Прекраснейшая и неувядающая Хозяйка Леса, разве мог я не почуять твое приближение? Ты наполнила мое сердце давно забытой печалью. - Печально сказал он на том же языке. - Я покинул свой пост, чтобы увидеть тебя.
   Фея медленно подошла и прикоснулась к его груди. Серый плащ упал на зеленую траву. Следом за ним упали ножны с мечем. Черный с золотым шитьем пиджак:
  Два удивительных существа сплели свои тела в жарких объятьях. Над ними бесшумно порхали бабочки. Лес тактично молчал.
  
   ***
  
   Серая дымка окутывала город. Злое дыхание Черной Границы доносилось с ветром из-за холмов. На фоне поднимающейся луны Замок над Битвой казался летящим над землей. Улочки и площади города были пусты. Окна и двери надежно заперты. На стенах и порогах смутно мерцали охранные руны. Город живых погрузился в тревожный сон. Так было всегда. Со времен сотворения город разделяла зоря. Светлое время люди и эльфы хозяйничали на земле, гномы и паны под землей, тьма загоняла их по домам и выпускала тех, кто прорвался через заслоны стражей. Страшные Вампиры шныряли под землей в поисках поживы. Кобольды, вервольфы и оборотни шастали по улицам и переулкам в надежде на добычу. Горожане жили этими тварями, их кровь, шерсть, кости сулили несметные богатства. Те кто хоть раз в жизни побывал на поле Битвы и смог вернутся купались в золоте. Панцирь Мантикоры стоит целое состояние. Манускрипт из кожи упыря сохранит буквы на тысячелетия, не сгорит в огне пожара и не будет съеден мышами. Любой маг готов отдать за эти вещи горы золота. Вот и шли в город искатели легких денег. Шли нескончаемым потоком. Днем и ночью. Нечисть тянулась маленьким ручейком через холмы от Черных Врат. Там на поле перед вратами бились с нашествием Стражи. Горы костей, шкур, панцирей и жемчугов усеивали поле. Днем и ночью орды исчадий хаоса подступали и подступали к вратам. Черные Драконы кружили в небе, водя жуткий хоровод с мантикорами. Василиски, Гидры и тролли, гремя чешуйчатыми боками, наступали неумолимой лавиной. Меж всем этим ужасом сновали мертвяки всех мастей, зверморфы и демониты. Иногда, когда волна атакующих ослабевала, над полем проносился одинокий Джин. Мятущийся раб Демонов Хаоса ловил мародеров и обращал их в зомби.
   Ни одно войско в мире не выстояло бы и часа против такой мощи, и все же легенды рассказывают о двухстах тысячах лет подобной войны. Стражи Границы. Потомки самой могущественной расы живых - Альвов. Они стояли между Черной Границей и остальным миром. Легенды гласят, что Альвы почти извели род Демонов, так досаждавших прародителям всех народов - Древним Эльфам. И тогда уцелевшие демоны укрылись за границей миров в самом Хаосе и там принялись создавать армию. Альвы поняли этот замысел и постарались остановить Демонов, но вне Мира их силы быстро таяли, а силы Демонов прибывали. Отступив, Альвы закрыли выход из междумирья оставив малую щель известную как Черная Граница. Дабы скапливающиеся у демонов войска проникали в мир понемногу. Сторожить щель и убивать воинов Хаоса были поставлены дети Альвов и Людей. Почти бессмертные, не знающие старости и болезней, они и только они способны сдерживать натиск. Но, гибель от клыков и когтей, нашла многих из стражей, и в их дозоре стали появляться прорехи.
   Так появился город. Все расы населяющие мир пришли сюда, чтобы в относительной безопасности наносить посильный урон прорывающимся бестиям. С некоторых пор и здесь Хаос стал брать верх.
   На кривой и запущенной улице стоял покосившейся дом. Раньше он был таверной. Теперь в этих стенах размещался настоящий вертеп. Все виды и рода приспешников Хаоса гуляли здесь. На столах лежали обглоданные кости, черепа служили подсвечниками, кровь, не вино плескалось в кружках гуляющих.
   За столиком в углу сидел бледный человек. Бесцветные глаза его смотрели вперед и в даль. Происходящее вокруг совершенно не занимало его. Серый плащ скрывал фигуру так, что сказать наверняка, кто он было нельзя. Капюшон скрывал цвет волос, форму ушей и их длину. Может это оборотень, а может и лич. Тонкие белые губы могли запросто принадлежать вампиру. Окружающие старались не трогать незнакомца. Мало ли что он выкинет? Вервольфы легко убивали умрунов, считая их низшей расой, а ну как он тоже вервольф?
   Хозяин таверны - седой и синий зомби флегматично разливал пиво у себя за стойкой, изредка поглядывая на этого странного типа. Зачарованного оружия при нем не было, значит полагается он только на свою природную силу. Горы мускулов под плащом не видно, значит он не оборотень и не вервольф. Те похожи на утыканное кочками болото, сплошные бугры. Неясное беспокойство овладевало зомби, всякий раз, когда взгляд пробегал по одинокой фигуре. Что-то старое, давно забытое и страшное было в этом плаще и белесых глазах.
   Шум и веселье все нарастали, и в сутолоке кто-то толкнул стул, на котором сидел незнакомец. Капюшон спал, обнажив длинные седые волосы, острые уши и серебристый обруч Стража на шее. Веселье стихло враз. Все замерли, не смея дышать. Даже сама хозяйка Смерть не напугала бы этих тварей больше. Наследник Альвов медленно достал из под полы простой клинок. Длиной в два локтя, шириной в три пальца и с рукоятью в три ладони. Меч стража. Не просто меч, а самый опасный из колдовских мечей. Альвы ковали их сами. Не доверяя это дело ни искусным оружейникам - гномам, ни великим чародеям - эльфам. Секрет изготовления такой стали не достался никому. Уж очень опасные свойства вложили в своё творение Альвы. Убитый таким мечем, отдавал свою душу убийце. Тот становился сильнее и перенимал часть свойств жертвы. Именно так стражи превращали в камень глаза Драконов и те разбивались сослепу. Так их кожа стала прочной как у троллей, а раны зарастали как на гидрах. И вот теперь Страж стоял в окружении мертвых и живых, сжимая в руках зачарованный меч.
   Зомби спрятался под стойку и стал вспоминать давно забытые молитвы.
   В зале шел бой. Кое-кто пытался подороже продать свою жизнь, или смерть. Отсеченные конечности летали по залу, падая порой за стойку. Зомби смотрел на агонию ампутированных рук, ног, голов и ему становилось все страшнее. Потом все стихло. Наступившая тишина показалась зомби еще страшнее и он, стараясь не шуметь, пополз к выходу.
   Страж ждал его на пороге. Сидел, прислонившись к стене, и смотрел на выползающего из таверны мертвяка. Только теперь зомби понял, что главной целью этой резни был именно он.
   - Не спеши. - Посоветовал страж. - А то успеешь.
   - Что тебе от меня надо?! - закричал мертвец, выплескивая в крике весь ужас переполнявший его разум.
   - Король Лич. Коротко ответил страж и усмехнулся.
  
   ***
  
  Логово Короля городской нечестии пряталось глубоко под землей. Синий зомби медленно брел по пустым коридорам. За ним следовал закутанный в серый плащ Страж. Никто не пытался преградить им путь ибо всем известно - войти в царство Хаоса легко, выйти из него невозможно. У стража по этому поводу было свое мнение, зомби его полностью разделял. Страх за свою жизнь давно сменился равнодушием обреченного. Теперь зомби могло спасти только чудо. А детей Альвов не зря звали детьми Чуда.
   Коридор неожиданно кончился и Страж с зомби попали в просторный зал. Король Лич уже ждал их. Подкрасться к нему незаметно не удавалось еще ни одному смертному.
  - Ты пришел убить меня? - Спросил Лич Стража. - Какая чушь! Я уже давно мертв, а теперь умрешь и ты!
  Страж криво усмехнулся и поднял меч над головой.
  - Ты зря напал на замок! Теперь ты умрешь:- говоря последнюю фразу Страж уже начал оседать на пол.
  - Поспи пока. - Король довольно потер руки. - Так, а тебя предатель ждет отдельная кара.
   Морщинистое лицо проклятого короля исказила гримаса бешенства. Пустые глазницы - единственное, наглядное доказательство отношения к миру мертвых, наполнились вязкой темнотой. Костлявая рука сделала пасс и зомби рухнул на пол. Его била крупная дробь.
  - Теперь ты знаешь, как я расправляюсь с предателями! - Зло воскликнул Лич. - Пора и с нашим мстителем разобраться!
  Достав из-под трона боевой посох, Король Лич стал неспешно приближаться к лежащему Стражу.
  Из коридора донеслись тихие шаги, через миг возник и силуэт человека.
  - Какого беса? - Не на шутку удивился Лич. Приближения этого воина он просто не почувствовал. - Ты еще кто?
  Пришелец не стал вдаваться в разговоры, а просто с ходу всадил в лоб Личу из обоих стволов. Старый череп лопнул как арбуз. Золотая корона, подпрыгивая, укатилась под трон.
  - Меня зовут Андрей. - Представился стрелок трупу. - И я не разговариваю с такими, как ты.
  Подойдя к лежащему на полу стражу Андрей внимательно осмотрел спасенного.
  - И этот тип мне поможет? - С сомнением спросил он потолок. Потолок не ответил. - По-моему кто-то что-то напутал.
  На одной из стел зала появилась размашистая надпись 'кончай трепаться'. Яркие краски медленно потускнели и надпись исчезла.
  Андрей неодобрительно покачал головой.
  - Фигляр и позер: Эй, спящая красавица, подъем! - Страж слабо застонал и сел. Его мутные глаза медленно сфокусировались на Андрее, потом на Личе. Потом на теле зомби. - Хороший выстрел. - Похвалил он Андрея. - Меня зовут Аржейниир. Для людей можно Арж.
  
   ***
  
   Бар был погружен в сумрак. Неясное бормотание телевизора завораживало. Казалось, будто мир поставили на замедленный повтор. Вот официантка, молоденькая эльфийка, поставила на стол кружку пива. Медленно развернулась и пошла прочь. У соседнего столика ее остановил странный тип. Он о чем-то советуется со своим спутником и делает заказ. Седые волосы и бесцветные глаза, рот, очерченный бескровными губами. Он непохож на местных жителей. Кроваво красный меч небрежно болтается в петле у пояса. Его собеседник тоже странный, нервно озирается и держит руку на ружье. Ружье у него подстать хозяину. Крупнокалиберная двустволка с рисунком на прикладе. Серьезное оружие. Что им может быть нужно здесь? Неужели они тоже охотятся на этих несчастных мертвяков?
  По телевизору повторяют запись гибели TG08-1465. Мне неприятно смотреть и я отворачиваюсь. Мы ведь не просто были похожи, мое имя TG08-1466, мы собраны одновременно. Нам не вложили программу целеопределения, и многие сошли с ума. Началась бойня. Мы бежали с завода. Я спрятался тут. Вдали от заводов и армии. Остальных выловили и уничтожили. Нас трудно убить. Но если очень стараться, то получится.
  Опять появляется официантка. Я упустил момент, когда она ушла. На подносе два бокала с пивом и миска с салатом. Человек с ружьем неторопливо пробует салат. Белесый пьет пиво.
  Я решаю спросить у кого-то другого. Эти двое, скорее всего, меня слушать не станут. В зале становится людно. Входят несколько типов в длинных пальто. Похоже на улице начался дождь. Странно, что я его не слышу. Я наблюдаю за новыми посетителями, вывожу закономерности их поведения. Например, только что вошедшие разместились наиболее удобно для атаки на белесого. А вот тип с ружьем их всех перестреляет. Обдумываю более удачную позицию, чтобы отвлечься от телевизора. Мои мысли прерывает шум драки. Люди в плащах атаковали беловолосого, когда тот пил пиво. Его спутник стреляет раз - другой, затем использует ружье как дубину. Белобрысый начинает махать своим мечем. Сколько человек в плащах вошло в бар? Семь. Четверо уже на полу. Один прижат к стене белобрысым. Где еще двое. Они оказываются слева от меня стоят в проходе и хором читают заклинание. Сильная наверно штука, раз стрелка так скрутило. Базовое знание гласит: магия есть противоположность науке. Робот всегда должен помогать в борьбе с магами. Столешница не очень удобное оружие, но и его можно правильно приложить к противнику. Маги мешками оседают на пол.
  Люди спокойно занимают свои места. Они немного косятся на меня.
  Я решаюсь подойти. Мне нужно узнать ответ на один вопрос.
   У их столика есть свободный стул.
  - Не возражаете, если я ненадолго присяду? - Я стараюсь быть максимально вежливым. - У меня к вам есть один вопрос.
  Белесый смотрит на меня секунду и вдруг давится пивом. Второй реагирует сдержаннее. Он направляет ружье на меня и кивает.
  Я сажусь. Ставлю свое пиво на стол и жду, когда прокашляется белесый.
  - Меня зовут TG08-1466. - Жду их реакции. Человек с ружьем удивлен, а меченосец равнодушен. Странно, я ожидал обратной реакции.
  - Я робот военной серии, приспособлен для ведения боевых действий в любых условиях. - Они смотрят на меня выжидательно. - У меня нет программы действий. Смысла жизни!
  Белесый начинает смеяться, его спутник просто пожимает плечами.
  - Это твоя серия? - Тычет белесый в сторону телевизора. Я киваю. - Ну и влип же ты!
  Тут я совершенно согласен. Я очень влип.
  - Мне нужна помощь. - Говорю я им. - Без помощи живых я не смогу придумать себе цели.
  Стрелок смотрит на телевизор. Похоже, он думает. Меченосец смеется.
  - Меня зовут Андрей. - Представляется тот, что с ружьем. - Этого зовут Арж, или как-то так, ему совершенно все равно. Я житель другого мира, он Страж Границы. Ты уверен, что мы можем тебе помочь?
  Я киваю. Они не останутся здесь надолго, у них есть цель. Я помогу им добиться цели, это и будет моя текущая задача. Следующую задачу я тоже как ни будь найду.
  Арж снова успокоился и теперь хочет общаться.
  - Скажи мне, робот, как ты можешь здесь функционировать? - Он хмурится. - Присутствие магии границы должно вытягивать из тебя все силы, или я не прав?
   - Совершенно верно, но меня разрабатывали для ведения войны, в том числе, и в магических зонах. - Отвечаю я. - Мне здесь неуютно, но не более.
  Андрей и Арж смотрят друг на друга. Может, они советуются на уровне мыслей? Но у живых нет передатчиков подобного рода. У меня бы были подобные сведения в разделе анатомии.
  - Ты можешь пойти с нами. - Говорит мне Андрей. - Я ищу пропавшую жену. Ее похитил Демон из этого мира.
  - Я иду с ним. - Заявляет Арж. - Я у него в долгу.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"