Семисаров Александр Владимирович : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья.
  
  Первую свою смерть я принял от зайца двенадцатого левела. Косой прекрасно увернулся от двух моих заклинаний подряд и, уже в ближнем бою ловко запинал меня своими длинными задними лапами. Его кульбиты со стороны наверняка смотрелись потешно, но ловить такие оплеухи мне враз расхотелось.
  Вернувшись и подобрав свой нехитрый скарб, я решительно зашагал в город. Предел своих возможностей я теперь знал наверняка - боец из меня никакой.
  В городе я галопом пробежал по уже давно знакомым мастерам, дающим нехитрые профессиональные квесты. Легко и привычно выполнив их я почти завершил десятый уровень. Так продолжать тоже было нельзя. Откладывать визит в гильдию наёмников больше было нельзя.
  Мысленно попрощавшись со своими сбережениями, я вышел на главную городскую площадь, прошел под одну из арок и в переулке нашел дверь гильдии. У дверей висел листок ,извещавший всех любопытствующих, что гильдия наёмников повысила расценки на свои услуги.
  - Вот тебе бабушка и Юрьев день. - Озадаченно протянул я. Свои расчёты я строил на старых ценах и у меня оставался приличный запас золота на случай форс-мажоров. И вот в первый же день, ещё толком не начав кача, я натыкаюсь на первый из них. Так можно и разориться по пути к заветному двухсотому уровню.
  Ладно, отступать некуда - позади тоска.
  Толкнув дверь я вошел в гильдию. Ко мне тут же подскочил невысокий зелёный гоблин, вежливо поинтересовался целью визита.
  Я подробно рассказал о своих планах, пусть и утаив некоторые приватные аспекты. Менеджер выслушал меня внимательно, ни разу не перебив и ни как не проявив своих эмоций. Предложив следовать за собой, он смешно косолапя засеменил по коридору и через минуту завёл меня в неприметный кабинет.
  Ощущение складывалось такое, что я попал в офис реальной конторы. Нейтрального цвета стены, пол - керамическая плитка. Дверь - матовое стекло.
  Моё настроение немного приподнялось после новости о поднятых ценах. Так на моей бывшей работе выглядели почти все помещения. Пахнуло родиной, так сказать.
  Я, не дожидаясь приглашения, уселся в кресло. Гоблин юркнул за стол и принялся от руки выписывать договор на широком, коричневатом пергаменте. Чернила у него были фиолетовые. Забавно, наверное, в столе спрятана круглая печать, на которую непременно нужно подышать.
  Любуясь канцелярской работой гоблина, я между делом разглядывал проспекты, что лежали на краю стола. Один из них особенно меня заинтересовал. Я осторожно, чтоб ненароком не помешать гоблину - вдруг кляксу поставит и придётся переписывать - взял его и принялся рассматривать.
  В проспекте, в виде комикса, повествовалось о недавних достижениях гильдии. Оказывается, совсем недавно она участвовала в операции по освобождению костяного дракона из плена в светлом городе эльфов. Прилагавшиеся скриншоты впечатляли. Вот площадь города, усеянная могилами игроков. Могил не меньше пары сотен. Вот дракон рвётся ввысь, кругом беснуется толпа, идёт натуральная сеча. Вот левитирующая полуголая барышня обращается к замершим внизу гражданам. Судя по ракурсу, кто-то забрался на один из шпилей ратуши. Приглядевшись, узнаю в барышне богиню Макарию и вспоминаю о необходимости посвящения. Не забыть бы снова - делаю пометку в органайзере.
  Листаю буклет дальше. Довольно интересные картинки про осаду азиатского замка. История о сотнях рабов, заключенных в нём алчными китайцами скорее похожа на детскую страшилку, хоть из новостей я и знаю что всё тут - правда. Листаю. Новая интересность. Битва с непонятной ящерицей, я таких в "Друвики" не видывал. Судя по размерам наседающих на неё воинов, ящерка будет побольше костяного дракона.
  В конце буклета авторы выражали надежду, что он понравился потенциальному читателю, и сетовали на то, что после славных побед численный состав гильдии заметно уменьшился. "Вступайте в ряды гильдии!" призывали они.
  Ага, вот прямо сейчас всё брошу и пойду работать в виртуальности. Мне же в реальности мало было.
  На этих мыслях меня и отвлёк гоблин - клерк.
  - Я закончил составление договора, уважаемый Аполлион. О новых расценках на наши услуги вы могли ознакомиться у входа в гильдию. - Тут он вздохнул. - Поверьте, эта мера вынужденная и наша гильдия прилагает все силы к исправлению ситуации.
  Верилось с трудом, но это уже моё дело. И деваться тут некуда. В отличие от прочих игроков я сам поставил себя в такое положение.
  Со вздохом расставшись с первой частью платежа - я решил нанимать бойцов на неделю, я пожал гоблину руку и направился к выходу, где, согласно контракта, уже ждали меня бойцы.
  Бойцами оказались крупный мужчина, закованный в латы, юная девушка в кожаной куртке и штанах, но без оружия, два мага в синем и красном халатах соответственно, и их командир - Рыцарь Смерти в воронёной кирасе.
  - Ну, привет тебе, коллега! - Приветствовал он меня, протягивая руку. - Меня зовут Ксеркс, а это моя команда.
  Я пожал протянутую руку и принялся разглядывать остальных бойцов.
  Рыцарь, тыкая пальцем, представлял присутствующих.
  - Наша гордость и украшение команды, Юнона, друид. - Девушка сдержано кивнула, я кивнул в ответ. - Мастер меча Каламбур, между прочим, настоящая фамилия!
  Воин в латах поднял руку, я кивнул, переваривая удивительную фамилию. Если я ничего не путаю, то фамилия французская.
  - Наши маги Фили и Кили, братья. - Синий и красный маги отвесили полушутливый поклон. Я напряг память - кажется имена знакомые. Где-то я про них читал.
  - Теперь, когда с формальностями покончено, предлагаю не тянуть кота за гланды и отправиться неприметную локацию для пробного кача.
  Фили тут же открыл портал, через который наша группа попала в реденький лесок, здорово напоминавший мне среднюю полосу необъятной родины.
  Признаться я был приятно поражён степенью профессионализма наёмников. Пусть друид пока скучал неподалёку, остальные члены команды активно работали и за два часа взяли мне четыре уровня. Мои опасения по поводу долгой и нудной прокачки до двухсотого уровня начинали улетучиваться.
  Основу лесной фауны составляли медведи и кабаны, все они были на пару уровней старше меня, и по ходу процесса я довёл свои действия до автоматизма.
  Раз! Выделяем мишку.
  Два! Колдуем в мишку прикосновением смерти.
  Три! Пока животинка корчится от ужаса, один из магов её добивает.
  Дело спорилось. То, что я могу держать противника на дистанции долгое время значительно облегчало задачу отряду. Потом, разумеется, монстры пойдут серьёзнее и в бой включатся друид с воином, но пока они откровенно скучали. Воин расположился позади меня - на случай нападения плеер киллеров. Друид, кажется, собирала цветочки. Не думаю, что ей интересны травы, произрастающие в нубских локациях, хотя, что я понимаю в сельской жизни?
  К вечеру я был почти двадцатого уровня и с рюкзаком под завязку заполненным различными ингредиентами. Самое время было посетить город и подучиться.
  Словно прочтя мои мысли Ксеркс скомандовал отбой.
  - На сегодня всё. Дальше у нас положенный по контракту восьмичасовой сон. Завтра поутру откроем портал в следующую зону. Там мобы злее.
  Лично мне и эти пока нравились. Но какой из меня эксперт? Никакой.
  Портал навели на центральную площадь. Сначала я думал что мы уйдём индивидуальными телепортами, но оказалось что это непрофессионально. Вот так - век живи, век учись, а дураком помрёшь.
  Оказавшись в городе я первым делом побежал к скорняку. Уровень моих умений в этой профессии требовал немедленного улучшения.
  Закупив у торговца по соседству крупную партию нитей, красок и пуговиц принялся шить некое подобие кожаных штанов. Получалось нечто неописуемо убогое, но я терпел. Учение и труд... всё, перекур!
  Шкурки в рюкзаке лежали аккуратными стопочками, а вот пошитые мною штаны занимали по слоту каждый. Настала очередь профессии, которую я намечал себе в основную. Ещё в реальном мире я долго вчитывался в графики профессий. Кривые соотношения цена прокачки - востребованность на рынке, диаграммы цен на ресурсы, кривые роста и падения цен на те или иные готовые предметы и у меня созрел план.
  В первую очередь он обеспечивал меня неплохим куском хлеба с чёрной икрой на худой случай, но и в жизни обещал немалые бонусы.
  Зачарование. Вот как звалось моё чудо экономического изобилия. Редко кто брался за прокачку этого навыка. Дело в том, что ингридиенты для этой профессии невозможно добыть с мобов или купить у торговцев. Порой их продают на аукционе, но стоят они недёшево. Топ-гильдии могут позволить себе прокачку одного - двух мастеров зачарователей, но это их максимум. Я же придумал способ, как прокачать эту профессию бесплатно.
  Тут не было никакого секрета. Никаких уловок и мошенничества. Просто мало кто отличается моей усидчивостью. Ингредиенты для зачарования добываются из элементов экипировки. Для этого их требуется разрушить. Полученные магические эссенции служат основой для различных чар накладываемых на элементы экипировки. Вот такой вот круговорот.
  Энчантер вынужден скупать предметы в больших количествах, и с ростом навыка предметов становится больше, и они становятся дороже. Я же планировал освоить все профессии, производящие доспехи и оружие, разрушить их на реагенты и таким образом прокачать эту непростую профессию. Кроме того, мне предстояло освоить алхимию, так как она давала возможность приготовить некоторые зелья, так же необходимые в зачаровании.
  Сидя в уголке, возле гильдии скорняков и распыляя на атомы наскоро сшитые мною штаны я испытывал эйфорию. Мне хотелось бросить это дело и начать прыгать по улице от радости. Удерживало меня только то, что мне ещё предстояло применить полученные реагенты для прокачки навыка. Боюсь что в процессе я могу и вовсе лишиться чувств.
  - Попался, мерзкий некромант! - Раздалось у меня за спиной.
  Я резко обернулся, опасаясь увидеть там группу фанатично настроенных паладинов, но там оказался вполне привычный наряд городской стражи.
  - Чего вам, служивые? - Вполне мирно начал я не понимая интереса к моей особе.- Я тут сижу, ничего не нарушаю...
  - Это ты думаешь, что не нарушаешь. - Ехидно ответил мне капитан. - А вот у его преосвященства на этот счёт другое мнение. Вставай и пошли в магистрат!
  Тут я окончательно запутался и перестал понимать в чём дело.
  - Прошу прощения, но если вы действуете по поручению его преосвященства, то почему мы направляемся в магистрат?
  - Ты, некромантская скотина, пока никуда не направляешься, - начал закипать капитан. - и здаётся мне, хочешь испробовать наших алебард на своей шкуре!
  Солдаты за его спиной грозно направили на меня своё оружие. Уровнем они были меня старше раза в три ,и воевать с ними я никак не мог. Боюсь я их просто не прокастую, пусть даже они на меня нападать не будут. Это как убиться об стену.
  - Нет, нет! Капитан, я конечно пойду с вами, и надеюсь всё разъяснится! - Скороговоркой протараторил я, вскакивая с мостовой.
  В магистрат мы шли молча. Я - предчувствуя беду. Мои конвоиры - преисполненные презрения к моей жалкой личности.
  В магистрате, несмотря на поздний час нашлись и бургомистр, и судья, и даже палач. Его присутствие меня особенно порадовало.
   Значит - планируют казнь. - подумал я.
  Тут, конечно ничего фатального не было. Персонаж то у меня бессмертный. - ехидно размышлял я разглядывая топор. Но за что?
  Печальная истина раскрылась буквально через пару минут, когда капитан зычным голосом сообщил господам отцам города о том, что им был задержан и препровождён для суда злокозненный некромант, коего светлый совет святых отцов просит признать виновным в злодеяниях против света и города, казнить смертью, а после изгнать из города.
  - Эге! - Сказал я самому себе. - Да я оказывается перешёл дорогу очень серьёзной окмпании!
  Было от чего возгордиться. Сановники, собравшиеся на мой суд, были разодеты кто в парчу и кружева, кто в сталь и мифрил. Одежка господ отцов города тянула так на пару тысяч у.е. каждого. Я на их фоне смотрелся просто жалко.
  Судья с ленцой занял место во главе призидиума и постучал по столу колотушкой, больше напоминающую боевую булаву. Или пернач. Я в них не разбираюсь.
  - Итак, - со вздохом начал он. - Означенный некромант...
  тут тяжёлый звгляд лег на мои плечи и буквально пригвоздил к полу. Слыхал я что взгляды бывают тяжёлыми ,но не буквально же...
  ...Аполлион, девятнадцатого уровня, задержанный в нашем славном городе, - судья после каждой фразы делал паузу в пару секунд, со стороны казалось что он никак не может отдышаться. Меня это стало забавлять ,несмотря на всю внешнюю серьёзность действа. - Уличён в занятии тёмной магией!
  Ух ты! Мне на секунду показалось что я ослышался. Вот это бред. Интересно, а у них в суде можно оспаривать решения и подавать жалобы.
  - Ваша честь! Это неправда! - Завопил я.
  Судья сбился с ритма и подвис. Потом он перевёл взгляд на капитана и мне прилетело алебардой по спине. Понял, не дурак, с нарушителями порядка тут не церемонятся.
  Но тут оживился сидевший по правую руку от судьи бургомистр. Он слегка наклонился к его уху и что-то шепнул.
  Судья опять завис на пару секунд.
  - Обвиняемый, объясните свою позицию. Нам совершенно очевидно, что вы занимались колдовством в нашем городе - ведь вы достигли девятнадцатого уровня. Этого нельзя отрицать, это очевидно!
  Тут я понял, что пробил мой звёздный час. Ведь в черте города я не колдовал! Не довелось ещё.
  - Ваша честь, всё дело в том, что в черте вашего города я не совершил ни одного преступного колдовства!
  Наступила звенящая тишина. Судья нахмурился и скосился на типа, сидевшего слева от него. Тип встрепенулся и писклявым голосом произнёс:
  - Суду достоверно известно, что на начальном этапе игры означенному некроманту было предложено совершить некий обряд, и что без его выполнения дальнейшее обучение некромантии невозможно! Ввиду этого обстоятельства девятнадцати уровневый игрок - некромант Аполлион заведомо виновен!
  Я не сдержал улыбки. Пожалуй она вышла через чур наглой, но меня распирало от ехидства.
  - Вы способны подтвердить это заявление фактами? Логии, скриншоты, показания свидетелей?
  Судья пожевал губами и кивнул.
  - Будет вам известно, городской суд, с разрешения магистрата, может получить доступ к логам любых событий, произошедших в их городе! Немедля проверить логии некроманта Аполлиона на предмет совершения нечестивых ритуалов!
  Сидевший слева от судьи пискля замер неподвижно, сурово сдвинув брови и уставившись в пустоту перед собой. Его не было с нами секунд десять, всё это время не прекращал нагло лыбиться окружающим. Они отвечали мне хмурыми взглядами исподлобья, явно не понимая моей радости.
  Наконец пискля отлип. Вид у него был обескураженный.
  - В логах нашего славного города не найдено информации о совершении данным лицом означенного некромантского ритуала. - По моему он и сам не верил, что сказал это.
  Так я и думал. Мастер сперва не засчитал мне квест, хотел послать меня куда подальше.
  Вот вам граждане НПС задачка - квест выполнен, но не выполнен.
  Судья перевёл изумлённый взгляд с меня на своего помошника и тот быстро начертал что-то в воздухе. На миг над столом вспыхнули изумрудные буквы, складывавшиеся в некий машинописный текст. Бургомистр скосил глаза и принялся читать текст тайком от судьи.
  Судья насупился.
  - Совершенные действия невозможно однозначно трактовать как нарушение закона и темное колдовство. - Заявил он. - Арестованный некромант Аполлион приговаривается к штрафу в размере двух золотых - за попытку совершения нечестивого колдовства, он может внести их в кассу немедля, либо отбыть два часа ареста в камере. Кроме того, означенный некромант приговаривается к десяти часам общественных работ. Время исполнения - месяц. Кроме того - означенному некроманту следует назначить общественное порицание в виде штрафа очков чести ,но так как у него их нет, а отрицательного значения они принимать не могут вынести предупреждение о недопустимости занятий некромантией в черте нашего славного города. После внесения штрафа Аполлион может быть свободен.
  Признаться я думал судья никогда не закончит свои "кроме того". Надо думать, это его любимая фраза.
  Сразу после удара молотком по столу ко мне подлетел бургомистр.
  - Молодой человек, нам надо поговорить! - Заявил он и уволок меня от моих конвоиров проч.
  От всего этого голова моя пошла кругом, поэтому пришел в себя я в небольшом кабинете с окном в сад и неудобной готической мебелью.
  - Штраф можете заплатить сразу мне. Зачем лишняя волокита, но я позвал вас сюда не по этому поводу. - Бургомистр расплылся в улыбке. - Признаться мне давно хотелось посмотреть на вас! Мастер так вас расхваливал!
  После этих слов бургомистр вытащил из кармана камень душ и я понял что влип окончательно.
  От происходящего пахло интригой, а то и целым заговором, и меня, кажется, пытались втянуть в него без спросу.
  С одной стороны, я конечно рад, что "казнь и изгнание" обошли меня стороной, но с другой стороны, не грозит ли мне грядущее большими бедами? Может прямо сегодня махнуть в город тёмных эльфов - там светлых не сыскать, и меня никто судить не станет, хоть я даже стану вызывать демонов на главной площади.
   - Я хочу сделать вам предложение, Аполлион, и от этого предложения нельзя отказаться. - Вкрадчивым голосом произнёс бургомистр и мне вспомнился фильм про американских гангстеров.
  - Обойдёмся без отрезанных лошадиных голов, сэр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"