Семиславин Егор Константинович : другие произведения.

Силуэты. Глава одиннадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история


Глава одиннадцатая. В Африку

  
   Самолет вскарабкался в небо и поплыл в южном направлении, находясь десятью тысячами и еще пятьюстами метрами выше Среднерусской возвышенности и удаляясь от Москвы со скоростью в девятьсот пятьдесят километров в час.
   С момента гибели Гаврилина прошло уже почти два дня. Полиция официально охарактеризовала его смерть как несчастный случай, не вняв Капитонову. При этом, что примечательно, свидетелей, подтвердивших бы слова Бориса о преднамеренном убийстве, не нашлось.
  
   - А сколько нам лететь, Кэп? - поинтересовался Ревуненков. - Ты ведь билеты покупал.
   - Через два часа мы прилетим в Хайфу, там в течение часа пересядем на другой самолет и, примерно если считать, часа через четыре прилетим в Мариенгейм.
   - А там еще на машине?
   - Да, - подумав, ответил Капитонов, - думаю, надо будет взять напрокат машину. Из Мариенгейма до нужного места, насколько я понимаю, часа за два доедем.
  
   Места были оборудованы личными экранами для просмотра телевидения или фильмов, на выбор.
   Андрей нажал на правую кнопку, выбрав фильм. Теперь выбор ограничивался документальным фильмом о первой русско-японской войне, натуралистикой о североамериканских аллигаторах и недавней остросюжетной картиной "Катакомбы Одессы". Ревуненков выбрал последнее. Сняв со специального крючка наушники, он погрузился в просмотр фильма. "Режиссер - Алиса Ардженто" - гласили заглавные титры.
   - Кэп, можешь ответить? - Ревуненков освободил одно ухо. - Я хоть и живу в России почти пятнадцать лет, никогда не обращал внимания, почему у нас живет так много людей с итальянскими фамилиями. Ардженто ведь итальянская?
   - Ага, - кивнул Борис, - у тебя в школе по истории как было, как в институте? Не очень?
  
   Андрей в знак утверждения развел руками.
  
   - Ясно. Значит, я вкратце перескажу эпизоды новейшей истории по одному интересному региону. Слушай. В девятнадцатом году на Копенгагенской конференции делили все, что осталось от немцев, австро-венгров, турок. Первые и вторые нас сейчас не интересуют, главное - турки. Тогда, в Копенгагене, Италии перепала южная часть Малой Азии, то есть Ликия, Памфилия, Кария... Тогда это все назвали Анталией, по столице, и до сих пор называют. Мы, кстати, не так далеко от нее будем пролетать. Ты бывал в Анталии?
   - Нет. Но собираюсь съездить.
   - Слетай, не пожалеешь. Так вот, на чем я остановился? Итальянцам все это передали. Через несколько лет, после Турецкой войны, эти владения, естественно, еще немного расширились. Сюда потекли колонисты. Прошло двадцать с лишним лет. В сорок восьмом, летом, открылась Амстердамская мирная конференция. Россия, как известно, оккупировала почти всю Малую Азию и, вместе с союзниками - Ближний Восток. Причем свою долю наши дипломаты упускать явно не собирались - хотели аннексировать. И так выходило, что эта, значит, итальянская Анталия оказывалась бы со всех сторон окружена российскими владениями. Тогда и договорились с Италией - мы им почти весь Египет отдаем и в остальных вопросах поддерживаем, а они нам эту Анталию передают. Ну вот, к концу конференции, подписали соответствующий договор. Мы им еще сколько-то сотен миллионов выплатили и авианосец в придачу подарили. "Николай II", кажется. Анталия стала русской. А ведь за предыдущие тридцать лет итальянских колонистов туда понаехало - тьма! Сотни тысяч. Много кто, конечно, после сорок восьмого обратно на Апеннины вернулись, кто в Африку подались, но чуть ли не половина у нас осталась, приняли русское подданство. Режиссерша эта, Ардженто, тоже, по моему, дочка такого анталийского итальянца, но сама родилась уже в России. Кстати, знаешь, как у нас этих анталийских колонистов в русском подданстве прозвали? Антальянцы! Говорят, даже некоторые горячие головы из их числа уже начинают говорить о формировании новой нации! Вот так.
   - Интересно. В Австралии среди русских до такого не доходило. Во всяком случае, когда я там был, - ответил Андрей, натягивая наушники.
  
   Сотней минут спустя самолет "Второвских авиалиний" коснулся бетона взлетно-посадочной полосы главного аэропорта израильского государства. На автобусе журналисты прибыли в здание аэродрома.
  
   - Увы, прямой рейс на Мариенгейм отменяется, - развел руками Капитонов, вернувшись из билетной кассы. - Якобы по техническим причинам.
   - И куда теперь нам ехать? - спросил Андрей.
   - Не беспокойся. Хоть до Мариенгейма самолет и отменили, но есть рейс до Энтеббе. Всего через полтора часа. Вот туда я билеты и взял.
   - А оттуда как добираться?
   - А там и разберемся. Главное сейчас просто долететь, - уверил друга Борис.
  
   Спустя положенное время "Шавит" разогнался по взлетно-посадочной полосе аэропорта Хайфы и взмыл в небо. Голос по внутреннему радио поприветствовал пассажиров, напомнив им, что они, направляясь на аэродром Энтеббе, воспользовались услугами авиационной компании "Аркиа", а самолет находится под управлением одного из самых опытных израильских летчиков - Йонатана Нетаньяху.
  
   - Кэп, а Канал мы не увидим? - спросил Ревуненков.
   - Нет, он останется правее, мы ведь полетим через весь Синайский полуостров.
   - Жаль. А то ведь говорят, что в ясную погоду его даже из самолета разглядеть можно...
   - Слетаем туда в следующий раз, - закончил на этом Борис.
  
   В предвечерних сумерках бело-голубой самолет приземлился в аэропорту на берегу озера Виктория. Подходящих рейсов для продолжения путешествия компаньоны не нашли, а потому было решено переночевать в какой-либо городской гостинице.
  
   - Буонасера, сеньори! Такси? - немолодой усатый мулат поджидал журналистов на приаэродромной стоянке, первым попавшись им на глаза.
   - Ну как, возьмем? - спросил Андрея Капитонов.
   - Давай.
   - А, так вы говорите по-русски? - таксист широко улыбнулся. - Вам куда?
   - Нам куда? - повторил Борис. - Знаете что... Отвезите нас в гостиницу. Какая у вас тут получше?
  
   Прибывшие русские уселись в неновый, но еще бодрый "ФИАТ". Водитель сел за руль и, повернувшись к пассажирам, ответил:
   - Я бы вам посоветовал "Антилопу". Хорошая альберго, и недорогая. Вы к нам надолго?
  
   Машина завелась и, мелко дрожа, тронулась с места.
  
   - Нам бы только переночевать. А завтра мы хотим поехать дальше на юг, - ответил Борис.
   - К тому же вам только переночевать. Тогда обязательно вы должны поехать в "Антилопу", - сверкая зубами во внутреннем зеркале заднего вида, ответил таксист. - Вас завтра во сколько забрать? Вот, возьмите номер телефона для вызова, - сказал он, протягивая пассажирам визитную карточку.
  
   Через пару минут "ФИАТ", натужно тарахтя мотором, въехал в город. Улицы Энтеббе, застроенные современными зданиями с вкраплениями довоенных британских построек, утопали в зелени. Благодаря ветерку с озера, в машине, даже несмотря на выключенный кондиционер, ощущалась вечерняя свежесть.
   Вскоре автомобиль подъехал к скромному трехэтажному зданию в колониальном стиле с горящими неоновыми буквами, сложившимися в слово "Antilope".
  
   - Одна из самых старых альберго у нас. Скоро как пятьдесят лет будет, - сказал таксист, притормаживая у гостиницы.
   - А вы сами давно здесь живете? - спросил Борис, отсчитывая требуемую за поездку сумму денег.
   - Да я тут, в общем, и родился. Местный я. Скоро уже пятьдесят лет будет, - усмехнувшись в усы, ответил мулат.
   - Мы тогда вам завтра позвоним, - сказал Капитонов, размахивая таксистской визиткой. - Только не знаем, кого спрашивать. Вас как зовут?
   - Вова я. Так меня и спрашивайте.
  
   Махнув рукой, таксист нажал акселератор и скрылся с места.
  
   Коллеги вошли в здание и направились к стойке распорядителя. Борис щелкнул пальцем по медному колокольчику и, внезапно, откуда-то из боковой ниши в стене возник распорядитель гостиницы. Белый лысый мужчина неопределенного возраста в фирменном темно-буром мундире взглянул на русских своими большими голубыми глазами.
  
   - Буонасера, сеньори! Коза десидэрано? - служитель "Антилопы" изогнулся в причудливом полупоклоне, умудряясь оставаться на одном уровне с прибывшими туристами.
   - Буонасера, - ответил Капитонов и, подумав мгновение, на всякий случай добавил. - Сеньоре, льэй парльа руссо?
   - Конечно! - ответил распорядитель. - Так что вы бы хотели?
   - Отлично, - согласился Борис. - Мы бы хотели двухместный номер до следующего утра.
   - Сейчас, - замешкался служащий. - Пожалуйста, тридцать седьмой номер.
  
   Он ловко протянул ключ с номером Борису, собравшемуся произвести расчет за проживание заранее, дабы не красть у себя времени утром. Тут же Капитонов убедился, что Энтеббе - совсем не захолустный город, так как оплата за комнату русскими деньгами в количестве тридцати пяти рублей явно обрадовала распорядителя.
   Но в этот момент газетчикам очень хотелось есть. Веранда, пристроенная к зданию гостиницы с восточной стороны, являлась и кафе. Сюда компаньоны и направили свои стопы.
   Официант наскоро записал заказ журналистов и поспешил его выполнять. Друзья откинулись на спинки кресел и начали обозревать ближайшие окрестности.
   В этот час посетителей в заведении было немного: стайка девушек разной расовой принадлежности за одним столиком, немолодая пара - за другим, в углу же расположился пожилой огромный негр в цветастом, если не сказать безвкусном, костюме. Он страстно, самозабвенно поглощал большой кус мяса.
   Вскоре подоспел заказ. Между Борисом и официантом завязался короткий диалог.
  
   - Что ты у него узнал? - спросил Андрей, дождавшись ухода постороннего.
   - Кто такой этот мясоед.
   - И кто же?
   - Управляющий этой гостиницы, - ответил Борис. - Сеньор Амин.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"