Семиславин Егор Константинович : другие произведения.

Силуэты. Глава тринадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история


Глава тринадцатая. В небе и на земле

  
   Утром Андрей рассказал, что ему ночью тоже слышались выстрелы. После разговора с персоналом гостиницы все прояснилось - стрельба не приснилась. Оказалось, что ночью в город ворвались террористы из уже порядком подзабытой Черной Армии Господа, с полсотни хорошо вооруженных людей. При этом бандиты явно продвигались к "Антилопе", но на счастье ее хозяев и постояльцев местные карабинеры явно не дремали. Примерно в три часа ночи произошла короткая, но яростная перестрелка, в ходе которой бандиты, потеряв треть людей, бежали из города.
   Коллеги переглянулись.
  
   - Что, Кэп, думаешь, это за нами приходили? - спросил Ревуненков.
   - Не исключено, - ответил он и, подумав, прибавил. - С другой-то стороны, подумай, как легко полиция их прогнала. Неспроста это, неспроста.
  
   На гостиничной стоянке их уже поджидал вчерашний "ФИАТ". Навстречу же им уже шел вчерашний знакомец Джерри. Он поприветствовал водителя и уселся в машину.
  
   - О нас, значит, узнали совершенно случайно? - кивнув на таксиста, с сарказмом спросил Борис.
   - Ни в коем случае. Я так и не говорил. Просто не упомянул свои источники, - улыбнулся в ответ Куотэрмэйн.
  
   Автомобиль тронулся с места.
   Прибыв в аэропорт Энтеббе, путешественники, к своему великому неудовольствию, узнали о том, что ближайший подходящий рейс ожидается никак не раньше, чем через тридцать часов.
  
   - Вчера же ведь о сегодняшнем самолете говорили... - с досадой проговорил Ревуненков.
   - Отмена. Погодные условия, говорят, - ответил ему Капитонов.
  
   Коллеги даже уже начали подумывать о том, чтобы вернуться обратно в "Антилопу". Но тут к ним из глубин аэродромного вокзала направился хитро улыбающийся Джеральд.
  
   - Кэп, как думаешь, он свою шляпу хотя бы на ночь снимает?
   - Не знаю, - честно ответил Борис. - Но это не важно. Видимо, у него есть хорошие новости.
  
   Капитонов оказался прав. Куотэрмэйн подошел к ним, продолжая загадочно улыбаться, и бесшумно пошевелил губами.
  
   - Как бы к вам обращаться вдвоем... - замялся он. - Джентельмены? Сеньоры? О! Мои русские друзья! Нам не надо ждать завтра. Я отыскал альтернативный вариант. Мы можем взять геликоптер с пилотом и отправиться туда, куда нам надо сейчас же!
   - И отдать нам за это придется целое состояние... - засомневался Капитонов.
   - Нет, нет, нет! - замахал руками Джеральд. - Борис, ты не прав! Это будет стоить нам как перелет на самолете. Может быть чуть дороже.
   - Нам? Джерри, поездка для тебя оплачивается отдельно?
   - Ну что ты! - ухмыльнулся потомок британских колонизаторов. - Считайте, что вы меня наняли еще вчера вечером и все дальнейшие платы включаются в общий расчет.
   - Вот как... - развел руками Борис. - Ну что ж, веди нас, Джерри, к этому геликоптеру!
  
   Уже через двадцать минут небольшой пятиместный "Фоккер" разметал своими винтами аэродромную пыль и медленно оторвался от земли. Стальная оранжевая стрекоза зависла над Энтеббе и через пару мгновений устремилась на юго-запад, полетев над зеркальной гладью самого большого на континенте озера.
  
   - Пересекли экватор! - через несколько минут оповестил своих попутчиков Джерри.
  
   Те синхронно кивнули, но ничего не ответили.
  
   Борису показалось, что в воздухе они были уже намного больше одного часа. В этот же момент "Фоккер" ощутимо тряхнуло.
  
   - Что это было? - испугался Ревуненков.
  
   Пилот покачал головой, постучал пальцем по приборам и пробурчал что-то нечленораздельное. Через пару секунд заглох двигатель, и сидевший за штурвалом непонятно выругался на своем языке. Путешественники же сидели, раскрыв рты.
   Внизу зеленел тропический лес и блестела отраженным солнечным светом буроватая лента реки. И все это тропическое великолепие явно приближалось с каждой секундой, помимо воли пассажиров и пилота.
   "Вот и все", - подумал Капитонов. Судя по лицам его попутчиков, их занимали такие же мысли. "Все же интересно", - продолжил свою мысль Борис. - "Это совершенно случайная авария или все же опять? Опять чьи-то длинные руки?".
   Звук рассекаемого воздуха отвлек его внимание. Пилот смог использовать принцип авторотации, чтобы раскрутить винт, и теперь оранжевый геликоптер планировал к земле чрезвычайно плавно.
   Эта задача была частично решена. Но оставалась другая. За бортом по-прежнему были густые леса и непрозрачная речка. И места для посадки даже такого небольшого аппарата не было видно. Выбора не было - надо было садиться.
   Конечно, "Фоккер" некоторое время, достаточное для высадки, мог продержаться на воде. Но встреча с ныне большей частью истребленными, но все еще потенциальными крокодилами не прельщала никого из присутствующих. Поэтому, пилот, выбрав участок леса, где деревья были поменьше, направил свою машину на кроны тропических растений.
   Показалось, что путешественникам повезло - легкий воздушный аппарат довольно мягко сел точно в середину раскидистой зеленой шапки африканского гиганта. Кто-то даже присвистнул - то ли от изумления, то ли от счастья. Машина слегка покачивалась, балансируя в двух-трех десятках метров от земли.
   Геликоптер начал заваливаться на нос и сидевшие в передней части пилот и Джеральд крикнули москвичам, чтобы они откинулись назад. Аппарат выровнялся. При этом уже никто даже не пытался шелохнуться, раздумывая и переговариваясь полушепотом о том, каким образом им всем придется выбираться.
   Но все эти разговоры оказались тщетными. Природа решила взять развитие ситуации в свои руки. И она материализовалась на переднем стекле воздушной машины в виде непонятной маленькой обезьянки. Она с большим интересом понаблюдала, как большие белые обезьяны за стеклом корчат ей страшные рожи и приглушенными голосами кричат ей и "Фу!", и "Кыш!", и "Брысь!" на нескольких мировых языках. Понаблюдала, огляделась по сторонам и, оттолкнувшись от корпуса "Фоккера", поскакала по своим обезьяньим делам. Несомненно, количество проклятий, посыпавшихся на её маленькую головку, превысило все допустимые пределы. Ведь тот несчастный десяток килограмм, что присел на нос машины, незначительно, но увеличил крен. А момент отталкивания зверька от металлического корпуса нарушил равновесие всей ненадежной конструкции.
   И оранжевая капсула провалилась вниз, сопровождаемая оглушительным скрежетом металла и треском ломаемого дерева. Вот, машина будто зацепилась за что-то и застыла в вертикальном положении. Но спустя секунду препятствие устраняется, и корпус геликоптера врезается в землю.
   Первым в сознание пришел Ревуненков. Он ощупал себя - вроде бы все цело. Повернул голову - Капитонов уткнулся в спинку пилотского кресла. Надо бы привести его в чувство и, одновременно, учесть возможные травмы.
   Борис мгновенно приходит в себя от легкого касания ладони. К счастью, он также совершенно не пострадал.
   Коллеги, тихонько перешептываясь, осторожно выбираются из раскуроченного аппарата. Борис, выйдя со своей стороны, отпирает дверь в пилотскую кабину. Нанятый ими господин лежит навзничь, распластавшись над приборами. Журналист слегка касается его плеча. Реакции нет. Тут же Капитонов замечает на темной поверхности приборной панели брызги крови. Он берет пилота за плечи и осторожно кладет его обратно на спинку сиденья. Металлический штырь оторвался и вошел ему глубоко в горло.
  
   - Он мертв, - констатировал очевидное Андрей.
  
   Джеральду повезло намного больше. Он не сразу пришел в сознание, но очнувшись обнаружил единственную и не самую значительную неприятность - вывихнутый палец на левой руке. Русский австралиец взялся это исправить и легко вправил выгнувшийся перст в надлежащее ему положение.
   Теперь надо было решить судьбу усопшего. Средства связи в кабине геликоптера серьезно пострадали, впрочем, как и вся кабина. Связывался ли погибший до крушения, никто совершенно не мог вспомнить. Другие же способы связаться с внешним миром у путешественников отсутствовали. Поэтому, посоветовавшись, попутчики решили оставить геликоптер и его погибшего пилота так, как они и находились, а самим, прихватив вещи, выдвинуться дальше, надеясь как можно быстрее выйти к людям - Джерри поручился за успех предприятия.
   И, немедля, попутчики приступили к выполнению плана.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"