Семиславин Егор Константинович : другие произведения.

Силуэты. Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история


Глава восьмая. Встреча

  
   Капитонов вернулся домой вечером. В редакции друзья-компаньоны смогли все-таки найти подробности авиационной аварии Баньоли-Гаврилина. В сообщениях информация излагалась также, как Гаврилин представил официальную версию. Самолет был сбит, упал, экипаж и пассажиров нашли через несколько недель в бессознательном состоянии. По крупицам, с трудом, но все же были найдены имена тех, кто летел в том самолете. Все пятьдесят восемь фамилий. Пятеро из них числились погибшими, еще пятеро - пропавшими без вести. Все соответствовало рассказу утреннего гостя.
   Вообще, Борису показалось, что он зря утром столь скептически отозвался о повествовании Гаврилина. Если учесть, что ему самому пришлось пережить за последние дни, то рассказ Романа Валентиновича не выглядит столь неправдоподобным.
   Копию списка фамилий из гаврилинского самолета Капитонов взял с собой. Многие из них являлись известными людьми, около дюжины - иностранцы. Завтра, решил Борис, надо будет найти среди них москвичей и, по возможности, посетить их.
   В восемь часов Борис включил телевидение. По государственному каналу шла новостная передача. Сначала показали репортаж, осветивший встречу нашего предсовмина с канадским. Кадры из Сеула показывали, насколько бурно корейцы отмечали столетие со дня рождения Императора-Освободителя. Дальше. Показывают свежеиспеченную батальную телефильму "Они полегли под Бейрутом", про сорок шестой год. Еще дальше. Тут тоже телепостановка, но иного рода - розовые сопли для домохозяек и студенток под названием "Графские страсти". Хотя нет, студентки сейчас не такие, в такую ерунду не готовы верить. Так что только для домохозяек. Смотрим дальше. Спортивный канал. Квебекский турнир по женскому теннису. А. Миронкова из Родезии разделывает под орех Н. Фуртадо из Португалии. Шесть-один в первой партии, пять-два во второй. Здесь все понятно. Дальше переключаем. На музыкальном канале крутят старый концерт Фрица Меркура. Да, хороший певец был. Далее смотрим. Автомобильный канал. Известный автомобильный журналист с пышной шевелюрой (Борис поначалу принимал его за женщину) в сравнительном пробеге из Петрограда в Дальний сравнивает четыре машины: новенькие и недешевые "Ситроен", "Альфа Ромео", "Вандерер" и "Руссо-Балт". Нет, неинтересно. Спать, спать...
  
   Сегодня, проснувшись утром, решил Капитонов, можно поработать и в пределах дома. Поэтому, позавтракав, Борис нашел вчерашнюю копию списка и устроился перед домашним верифером с недавно установленным приемником для инфосети.
   Теперь можно было прочесать фамилии в списке. Александр Александрович Марков, один из морпехов. Гм, это наш морской министр? А ведь и правда... Действительно, принимал участие в Андской войне, ранен и так далее. Как-то странно выходит, уже два будущих флотоводца были.
  
   - Какой-то заговор флотских получается, - усмехнулся Капитонов.
  
   Адмирал, судя по сводкам, как раз вернулся в столицу. Можно поставить на заметку как "второочередного", "питерского". Просматриваем следующую фамилию. Никитенко Иван Петрович, тоже морпех. Известных людей подходящего возраста с таким именем не находиться, значит отправляем запрос в редакцию. Следующий - Васильков Андрей Васильевич. Фамилия какая-то странная, смутно знакомая. Посмотрим, что нам предложит инфосеть...
   Ах, да! Действительно, это тот самый Васильков, более известный как "отчаянный калужанин". Борис вспомнил, как он сам писал заметку о его деле - акции второго сентября тысяча девятьсот девяностого года, когда он с напарником захватил здание местного железнодорожного вокзала, а потом, оказавшись в окружении, застрелился. До сих пор спорят о мотивах, его побудивших. Так что, к сожалению, его надо вычеркнуть.
   А вот следующий персонаж - птица совсем другого полета. Михаил Павлович Добролюбов, с прошлого года заместителем Председателя Правительства является, вице-премьером проще говоря. Вот так компанейка подбирается! Дальше - больше. За следующий час Борис разобрал половину всего списка. Среди тех фамилий оказались львовский и московский губернаторы, российский посол в Великобритании, несколько генералов, купцов и промышленников!
   Из редакции пришел ответ. Поручик Никитенко, судя по редакционному сообщению, уволился из армии с окончанием войны, в семьдесят первом. После чего вернулся в Россию, вскоре уехал работать на маньчжурские нефтепромыслы, где женился, развелся, а в восемьдесят третьем переехал в Москву, где с тех пор и живет безвылазно. Прилагался и адрес - Колдомка, двадцать шесть, двенадцать.
   Тут Борис вспомнил и про вчерашнего Гаврилина. С ним был уговор встретиться в пять часов вечера на одной из станций метро в центре.
  
   Репортер позвонил коллеге Ревуненкову и упросил его отправиться в восточную часть города, в гости к поручику из списка. Сам он в четыре часа вышел из дому, поймал такси ("Лянча" оставалась в ремонте) и отправился на Каланчёвскую площадь. Ослепительно белый "Дукс" вырулил из переулка и понесся по проспекту в сторону трех вокзалов.
  
   В это же время Роман Гаврилин прошел на пункт метро недалеко от своего дома, за тридцать копеек купил билет, и в свою очередь направился на станцию "Каланчёвская". В этот час в метро не было огромного количества пассажиров, как обычно бывало по утрам, или как, скорее всего, будет уже через какой-нибудь час или, быть может, и того меньше. Но и пустым подземелье не выглядело - в тринадцатимиллионном городе всегда найдется несколько тысяч человек, которым нужно спешить по делам, а московское метро было, пожалуй, наилучшим способом быстрого перемещения по Москве.
   Вот подъезжает и останавливается традиционный светло-зеленый поезд. Ехать до пункта назначения не близко, и Гаврилин присаживается на первое свободное место. Его сосед читает газету, "Московские ведомости". На половину страницы заголовок: "Спортивная Россия пережила тяжелейшую утрату". Роман чуть вытянул шею, на что владелец газеты не обратил ни малейшего внимания, и прочитал дальше: "Бронзовый призер Олимпиады, чемпион Европы и России, Анатолий Защипин скончался сегодня в возрасте тридцати девяти лет". Гаврилин сокрушенно покачал головой - мало того, что Защипин был великим спортсменом, любимцем московской публики, одним из титанов европейского баскетбола, так он еще был и сыном его друга и сослуживца, Александра Защипина. Сослуживца, да...
   Обещал себе сегодня с самого утра никоим образом не размышлять на эту тему, ночные видения, причем такие, какие лучше не вспоминать, надо передать чистыми, совсем незапятнанными чернилами собственного анализа. Но ведь сама судьба вынуждает...
  
   - Надо как-то отвлечься, - пробубнил про себя Роман Валентинович.
  
   Сидит напротив школяр лет тринадцати, возвращающийся, видимо, с занятий. И читает книгу. Даже Гаврилин, не слишком сильно интересующийся современной литературой, и даже не видя обложки, мог с большой долей вероятности назвать сие произведение, столь сильно захватившее воображение юного пассажира. Но гадать не было смысла - обложка была перпендикулярна полу, на которой была надпись - "Генрих Тёпфер", сверхпопулярная книжка среди подрастающего поколения всего континента. Говаривали даже о том, что наши ялтинские киномагнаты уже получили разрешение на экранизацию, и, даже, якобы, начали съемки.
  
   Через двадцать минут Борис встретил Гаврилина на станции. Роман Валентинович очень долго и с большим жаром тряс руку репортеру и постоянно повторял, что не зря он нашел их редакцию.
  
   - Может быть, поднимемся наверх, присядем в каком-либо кафе, и вы расскажете все, что хотите? - поинтересовался Капитонов.
   - С удовольствием, Борис. Но, пожалуй, я могу начать уже сейчас...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"