Оса, ползавшая по стеклу, лениво зажужжала, поднялась в воздух и вылетела в открытое окно. На улице стояла прекрасная весна тысяча девятьсот восемьдесят девятого года.
- Нет, Капитонов, вы мне объясните, - пожилому человеку, издалека смахивающему на бочонок, было явно жарко в строгом костюме, даже ослабленный узел галстука не приносил облегчения, - объясните, Капитонов, что вам нужно было сделать?
- Производственный репортаж, Святослав Игоревич, - ответил, испуганно глядя на толстяка, юноша с взъерошенными волосами.
- Вот именно, Капитонов! - Святослав Игоревич почти перешел на крик. - Вот именно! Про-из-вод-ствен-ный ре-пор-таж! Понимаете?! Съездили на завод, какой вас там отправляли? Сталелитейный?
Капитонов кивнул.
- Вот. Сталелитейный, - продолжил человек-бочонок. - Пообщались бы с рабочими, инженерами, директором, описали бы производственный процесс, сами заводские помещения... Все в этом духе. А у вас что? Слишком быстро оставили тему. Начали с производства стали, перешли изготовлению оружия, стрельбе, войне, погоням, шпионам, интригам. Жюль Верн вы наш! Конан Дойль доморощенный! Ну неужели так трудно было сделать нормальный репортаж, не выбиваясь из рамок? Куда ж вас все время уносит, Капитонов? В какие дали? Когда хотите, можете эти свои приключения выдуманные описывать, но требуемую работу вам нужно сдать. Такое я не принимаю. Вы поняли?
Капитонов еще раз кивнул.
- Ну и отлично. Вернетесь через неделю. С новым материалом.
- До свидания, Святослав Игоревич, - Капитонов быстрым шагом покинул аудиторию.
Оса влетела через открытое окно в полупустой салон трамвая и присела на внутреннюю сторону стекла. Покрутила усиками, внимательно посмотрела на грустного Капитонова, развернулась и вылетела вон.