Семяшкин Зарислав Сергеевич : другие произведения.

Аист сотканный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каков может быть последный вздох умирающего мира?

  В наших местах небо всегда было хорошим, серым, а когда на нем появлялись просветы, все село ходило гордое и радостное дней эдак десять - нигде на юге такого дива не увидишь. Солнечный луч я видел однажды, когда ходил к реке - он блеснул через разрыв в облаках и сразу погас. У меня даже сейчас стоит в глазах силуэт столба с оборванными проводами, развевающимися на порывистом холодном ветру - большего ужаса я не припомню. Обычно у нас вообще сложно разглядеть что-либо далее ста метров - туман. Бурый, извечный туман.
  
  А теперь о самом важном. О аистах, или о Аисте. На юге, на соломенных крышах, давно, аисты вили гнезда, говорили, чтобы вырастить птенцов. И вроде когда дома взлетали на воздух, эти черные комки, упорно не желающие разваливаться, и были этими гнездами. Я видел по телевизору. Телевизор? Вон он, стоит на бочке с капустой. (1)
  
  Ну, да, аист, Аист. Что сейчас на юге, я точно не скажу, наши охотники доходили до Ростова. Я бы не отказался сходить до Азовского моря. Что? Не стоит бояться, если у тебя есть противогаз. И вообще... На юге, за морем, что-то есть. Иначе откуда к нам прилетел бы Аист?
  Аист - это такая птица. Птица не обязательно ворона или воробей, есть еще и аисты.
  
  Тридцать три года назад... тридцать три года назад, охотники с юга стали возвращаться раньше времени, взволнованные и без добычи. Они толковали про огромных белых птиц. Белых птиц с длинными ногами, летевших на север. Поначалу никто (и я в том числе) им особо-то не верил, но когда ВСЕ охотники твердили одно и тоже...
  
  Последний охотник вернулся не пустой. Он нес в суме мертвого черного лебедя. Что? Черных лебедей не бывает? Ха! Они еще как бывают! На таком далеком юге, что нам никогда туда не дойти! (2)
  
  Не отвлекаясь. На юг ушли разведчики. Они-то и донесли, что Аист действительно существует. Он летит на север, не спеша, широкими кругами. Конечно же, он выбирал место для гнезда! Аист искал крышу, крышу дома, крытую соломой, с коньком.
  
  Я был первым, кто это понял, и стал сколачивать крышу, да и нормальные стены заодно. Солому дергал на болоте и сушил у костра. Я даже раскидывал ветки вокруг, чтобы аисту было из чего вить гнездо. А потом я ждал. Охотники возвращались, каждый раз сообщая, что аист все ближе. Он упорно летал кругами, не обращая внимания на людей внизу - так всем казалось. Правда, один охотник принес перо. ЧЕРНОЕ. Черное перо. Да, аист был белым, да.
  
  Он осыпался, как дерево на ветру. Он ронял на землю черные перья. И охотники все чаще приносили с охоты мертвых черных лебедей. Я сам ходил на юг, и видел Аиста. Он действительно летел на север, но очень медленно. Он был огромен, мне казалось, что размах его крыльев достаточен, чтобы накрыть все наше село.
  
  Тут необходимо отступление. К югу от нашей деревни не было поселений, но люди... да, люди, существовали. Те, кого изгнали из села, их отродья, уроды, сумасшедшие. Аист ронял черные перья. Тогда никто не увязал их с черными лебедями, которых все чаще находили в лесу и на болотах. Задушенными, с переломанными шеями. Находили и кости. Задушенных приносили в село и съедали. Я тоже ел.
  
  Каким дураком я был, когда строил эту соломенную крышу! Уже на второй неделе сделать что-либо не было возможности. Я встретил Аиста на окраине деревни. Он пролетел надо мной, Я шел за ним, ожидая, куда он сядет, и еще много людей шло - чуть ли не все село! Аист показался мне совсем не таким большим, как поначалу. И он ронял, ронял черные перья. Он осыпался, он напоминал мне костер, исходящий на пепел. Я совсем потерял голову. Я тянул вверх руки и умолял Его. Умолял сесть на мою крышу и свить гнездо. Но над моей крышей он уронил последнее перо и пропал. Изошел на перья. Последнее перо упало мне в руки. Оно было тяжелым, как новорожденный ребенок. Я отнес его в комнату и положил на стол. Потом я заснул.
  
  Проснувшись, в сером свете утра я увидел на столе черного лебедя. Он требовательно смотрел на меня. Я не мог понять, что же ему нужно. Оказалось, он просто хотел есть. Я догадался - не спрашивайте как! - что ему пришла пора вставать на крыло, но он недостаточно окреп. Я кормил его долгих три дня, кормил лепешками, мочеными в козьем молоке.
  
  На четвертый день черный лебедь захлопал крыльями, так мощно, что поднялся ветер. Я все понял уже тогда. Я распахнул дверь, и лебедь вылетел наружу, ударив крылом меня в ребра и сшибив с ног, (3) а от ударов могучих крыльев о дверной косяк вся солома с крыши осыпалась и упал конек.
  Поднявшись, я вышел на улицу, а лебедь
  
  кругами
  летел на юг,
  и первое перо досталось
  мне,
  в подарок, белое,
  как снег, что ныне серый.
  
  И первый аист умер
  У меня в руках,
  
  А перья черные,
  что давеча с аиста
  сыпались зазря,
  наслали старую чуму,
  что всех косила,
  как траву по осени
  на заливных лугах.
  
  (ДЕДА!)
  
  Но мы не жаловались,
  мы не знали, за что
  такое зло на нас
  свалилось.
  
  (ДЕДА, БЛИН!)
  (ЧЕРТ, А Я БОЮСЬ! ОН ЗАИКАЕТСЯ!)
  
  А эти души юга черные,
  что мы душили и пожрали,
  нас забирали за собой.
  
  (АЙ! У НЕГО ПЕНА!)
  (ОН ЗУБЫ СЛОМАЕТ! НЕСИ ВОДУ!)
  
  Черный лебедь,
  что летит на юг,
  тебя там ждут, но
  не ждут белых аистов.
  
  (ВСЕ. ОН ПОМЕР.)
  (НАВЕРХ, КОПАТЬ МОГИЛУ?)
  (Я НЕ РИСКНУ. НАВЕРХ, ОСТАВИМ ЕГО КРЫСАМ.)
  
  Наш аист соткан был
  из черных лебедей...
  
  18.03.02
  --------------------------------
  Примечания:
  
  1. Гнезда аистов действительно не всегда разваливались
  под действием ударной волны, так как достаточно
  легки и в то же время прочны.
  
  2. Черные лебеди в больших количествах жили в
  Австралии и Новой Зеландии.
  
  3. Удар крыла лебедя был вполне способен сломать лучевую кость
  взрослому человеку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"