Семкина Елена Николаевна : другие произведения.

Подумал!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Подумал!

- Следующий! - Раздалось из -за неплотно прикрытой двери.

Иван вошел внутрь. Что и говорить, терем был оборудован по последнему слову - печь иразцовая, рушники вышиваные, светец резной, стол дубовый. За столом сидела красная девица.

- Если и не Василиса, то уж точно Премудрая, - определил Иван с первого взгляда.

- Имя, фамилия? - Не поднимая головы от лежащего перед ней бланка заявления, спросила девица.

- Иванушка, - ухмальнулся гость и призадумался на мгновение, - пиши Дурак.

- И так ясно, что дурак, другие к нам не ходят, - утомленно ответила красавица. - Я тебя про родовое имя спрашиваю, по отцу тебя как звать?

- Да у нас в роду все такие были! - похватался Иванушка. - Прадед, Иван - Дурак Марью Моревну от Кощея спас, дед, тоже Иван, Идолище поганое из Муромских лесов извел под корень, отец Иван Иванович Дурак, Бабу ягу в печке испек...

- Аааа, династия значит, - протянула девица, - так и запишем. Иван- Дурак потомственный.

И записала.

- Условия договора знаете, или изложить? - красавица, наконец, поглядела на посетителя и улыбнулась. Иван засиял в ответ как новенькая копейка.

- Излагай, девица, не ленись!

- Значит так, - заученно начала перечислять девица, - желаний можете изречь три, выполнение незамедлительное, возврату и обмену желания не подлежат. Поелику все будет исполнено в точности по вашему слову, рекламации не принимаются.

Порядок обращения такой, - девица приосанилась и завела нараспев, - первый раз закинешь ты невод, придет невод с одною тиной, второй раз закинешь невод, придет невод с одною травою морскою, третий раз закинешь ты невод, придет невод с одною рыбкой, непростою рыбкой, золотою. Впрочем, за отдельную плату можно сразу с рыбкой. Оплачивать будете?

- Буду! - Иван решительно полез за гашник и извлек последнюю золотую монетку, запрятанную туда на черный день. - Хватит?

- Достаточно! - девица ловко перехватила монетку, и упрятала в кованый ларчик с надписью "Касса". - Проходите на берег, ваш невод номер семь.

Иван вышел из терема и уже через несколько минут по песчаной дорожке добрался до берега моря-окияна. Подобрал свой невод и решительно зашвырну его в пучину. Как и было договорено, вытащил он невод не пустой, а с говорящей рыбкой.

-Чего тебе надобно, стар...тьфу, добрый молодец? Поторопись, очередь у нас, до вечера всех не обслужим!

- Желания имею! - с чувством, что за все заплачено, произнес Иван. - Во-первых, желаю победить Горыныча-змея, во-вторых...

- Желания выполняются поочередно! - перебила заказчика рыбка. - Желаешь победить? Побеждай!

Махнула роскошным хвостом, и оказался Иван в чистом поле, а навстречу ему прямо со склона высокого кургана на всех парах, в клубах дыма и искр несся Змей Горыныч. Несся и вопил на бегу во все три свои луженые глотки:

- Подавай сюда поединщика! На одну лапу положу, второй прихлопну! На мокром месте чертополох-трава вырастет!

- Ааааа!!! Убивааааают! - в унисон змею заорал Иван и стремглав бросился прочь от летящей на него огнедышащей смерти. Бежать было ужасно неудобно - кольчуга немилосердно давила на плечи, по спине молотила невесть откуда взявшаяся богатырская булава, шлем то и дело съезжал на глаза. На ходу сдирая с себя всю эту амуницию, Иван петлял по полю, как заяц. Горыныч уже почти наступал ему на пятки и то и дело плевался огнем. На иваново счастье прямо по курсу рос старый дуб, кряжистый и ветвистый. С разбегу добрый молодец вскарабкался на самую вершину и, едва переводя дух, прошептал:

-Ма-ма! Мамочка!

Горыныч было проскочил мимо, но вовремя затормозил на вираже и , выдирая когтями изрядные пласты дерна, остановился под самым дубом.

- Слезай, лапотник! Деревенщина да сельщина! Выходи на честной бой на побранушку!

-Ма-ма! Мамочка! - продолжал шептать Иван, наблюдая с тоской, как змей всеми тремя пастями вгрызается в плотную древесину.

- Ты зачем мамку кличешь? - нежданно негаданно раздалось в голове у Ивана.

- Рыбка ты? - проревел парень, раскачиваясь на своей ветке лемур на лиане. - Ты что творишь, хладнокровная? Я ж пожелал победить Горыныча, а ты...а ты!!!

- Так и побеждай! Я ж разве против, ты начни, а там сам увидишь. Хоть стукни его для начала.

- Сдурела, золотая моя! Стукнуть? Этого? Я похож на самоубийцу? Немедленно верни меня обратно! Не-мед-лен-но!

- Как пожелаешь, - ответила рыбка, и Иван тот час оказался на берегу моря-окияна в своем естественном виде - в портках и рубахе. Не успел Иван перевести дух, как Золотая рыбка уже спрашивала:

- Последним желанием загадывать будешь, или хватит уже на сегодня?

- Буду! - не воспользовался отступным молодец. - Дай только подумаю сначала.

Вот что, рыба моя, сделаешь так. Организуй ка ты мне по быстрому жизнь райскую.

- Райскую? - Золотая рыка до невозможности округлила и без того круглые глаза. -В своем ли ты уме, что ли я тебе Бог Саваоф? Рыба я , просто рыба!

- Всему то тебя учить надо! Райскую - это чтоб не работать, рук белых не трудить. И деньгу мне пусть за работу не платят, а так дают, люди доброхотные. Короче так спроворь, чтоб под каждым мне кустом был готов и стол и дом. Поняла что ли?

Ничего не ответила рыбка, только покрутила кончиком хвостового плавника у виска и уплыла в свое синее море. А Ивана с тех пор никто не видал. Говорят, правда, что семя его даром не пропало, и пошло от той поры по земле русской новое племя, бомжами прозываются.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"