Семкова Мария Петровна : другие произведения.

23. Снейп и Колтер: маргинальные персонажи фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы Добро и Зло могли взаимодействовать, между ними должна существовать четкая и гибкая граница. Каковы персонажи, обеспечивающие сохранность этой границы?


Снейп и Колтер

   Оба - посредники, оба обречены пасть в борьбе со злом, будучи по природе склонными ко злу. Производят впечатление людей игривых и жестоких. Их низость постоянно выходит на поверхность, как-то выходя из-под блестящего контроля. Прекрасно лгут. Ложь - верное выражение их двойственной природы, не находящей равновесия, симметричной. Внешнему наблюдателю кажется, что они непредсказуемо меняют решения.
   Оба связаны любовью и виной, необратимостью последствий своих злодеяний. Вина - ненадежна, но именно она, а не любовь, и служит точкой равновесия. Вообще-то, их свирепостью и нарциссизмом пользуются добрые. Колтер свободнее, а внешние границы для Снейпа создает Дамблдор и блестяще им манипулирует.
   Пожалуй, эти двое и есть наиболее естественное порождение миров волшебников. Очень серьезные трикстеры. В мире контролируемой магии не то что им - более могущественным не развернуться полностью. На таких персонажах выявляются и культурные ограничения, и способы их обойти или пробить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"