Семкова Мария Петровна : другие произведения.

Бумажная Принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Стоял себе стол, обыкновенный угловой стол - место для компьютера. Однажды, когда старый компьютер почти все время спал, и произошли здесь некие странные события.
  Нам не слишком интересен старый компьютер, набитый всякой всячиной. Нам важен стол и те три выдвижных ящика слева, в которых хранят всякую всячину. Ящик в середине был своего рода свалкой, в него попадали и терялись там самые причудливые вещи. Его верхний и нижний братья блистали самым респектабельным лаком дубового цвета, а среднего брата почему-то сделали светло-синим и даже украсили наклейкой с летучей мышью. И с тех пор плоская черная мышь так и летела по плоскому крашеному небу.
  Однажды, когда компьютер крепко заснул, в синем ящике нашарили пачку бумаги, разорвали обертку и вытянули оттуда самый верхний лист. Это не было больно, но звук рвущейся бумаги листу совершенно не понравился. Потом защелкали ножнички - нам они покажутся очень маленькими, но для бумажного листа это был огромный, совершенно варварский инструмент. Больно все еще не было, но лязгали они очень, очень грозно. Вот так на свет и появилась Бумажная Принцесса. Родившись из листа, она перепугалась - ведь теперь вернуться обратно и спрятаться совсем невозможно, ведь так?
  Самые знатные бумажные принцессы ведут свой род непосредственно от старых-престарых елок. Такие принцессы получаются плотными и блестящими. А наша Принцесса могла похвастаться длинным рядом совершенно других предков - рекламных журнальчиков, старых газет и ученических тетрадей; она, по сути, являлась просто-напросто дамою полусвета. Но в ее роду попадались все же старые детские книжки - их сдают в макулатуру, когда маленький хозяин уже повзрослел. Потому-то наша Принцесса появилась на свет довольно хорошо воспитанной и начитанной девицей.
  Но она не имела ни малейшего представления о том, где теперь она сама, а где то, что ею не является. Посередине листа осталось отверстие, и Бумажная Принцесса почувствовала: вот я! У нее получилась большая голова с косичками по сторонам, тоненькое тело-прямоугольник, маленькие ножки и большие ладони в форме варежек.
  "Я пустая, - решила Принцесса.- Но зато у меня есть контуры. А внутри меня то, что в этот контур попадает!"
  Но не тут-то было! Снова защелкали ножнички, вырезая из этого же листа платье за платьем. Платья были плоские, и почему-то с прямоугольными выступами на плечах и на талии. Пустая Принцесса перепугалась и приготовилась к смерти. Ведь когда платья будут вырезаны, придет черед шляпок и туфелек, тогда ее родной лист исчезнет - а вместе с ним и она сама! Принцесса застыла от ужаса, замерла и стала ждать смерти.
  Но смерть не пришла. Перепуганная Принцесса отмерла, когда были раскрашены карандашами последние золотые туфельки. От листа остались бесформенные кусочки, ее контур исчез, а сама она осталась жива! Кто же она?
  Понять этого Принцесса не успела. Огромные руки ухватили ее, приложили к тельцу самое пышное платье и больно загнули те самые непонятные бумажные выступы. Теперь Бумажная Принцесса была одета, но только спереди. Ее спина осталась неприятно голой и в любой момент могла запачкаться. А огромные руки примеряли ей платье за платьем, шляпку за шляпкою и никак не хотели оставить в покое. Бумажная Принцесса не могла понять, голая она или одетая, и очень смущалась.
  В конце концов руки нацепили ей розовую кофточку и брюки в клетку. А потом раздели и засунули в прозрачный файл. Сверху бросили горсть одежек и упрятали файл в синий ящик с летучей мышью. "Жалко, что мышь остается снаружи, а я - внутри! - подумала Принцесса. - Интересно было бы познакомиться. Но увы!".
  Ящик закрылся плотно и остался лежать в самом верху на какой-то неровной и твердой куче. Наступила непроглядная тьма. Время от времени огромные руки открывали ящик, вынимали файл и наряжали Принцессу в новые одежки, а потом раздевали и укладывали обратно. Иногда это продолжалось слишком долго - тогда Принцесса начинала протестовать и что-то объяснять. Ее голосок терялся в бумажном шелесте и треске ножниц. Но всегда наступало облегчение - файл Бумажной Принцессы убирали, громыхал синий ящик и наступала тьма. Она зарывалась в бумажные платьица и засыпала. Интересно, почему руки вырезали для нее только одежду, но не захотели сделать ни подушки, ни одеяльца?
  В один прекрасный день нарядов файле накопилось так много, что для самой Принцессы не осталось места. Она утащила четыре листочка для записей и наконец-то сделала себе удобную постель. Правда, руки-варежки оказались неловкими, и сложить листочек так, чтобы получилась самая маленькая подушка, Принцесса так и не смогла. Но теперь можно было поспать спокойно!
  Однажды в ящике наступили сумерки. Бумажная Принцесса проснулась, пригляделась и увидела: снизу - какой-то лунный или горный пейзаж из непонятных коробочек, картона и пластика, сверху - файл, набитый нарядами так, что они рассыпались по всей округе, а впереди - полоска света. Коробочки и всякие вещи были объемными, им следовало оставаться тут, но Принцесса-то была плоской! Так что дурацкая эта необходимость - не для нее! Она ухватилась руками за край. Она - не только плоская, но еще и почти невесомая! - подтянулась, спрыгнула и уселась на ручку ящика, свесив ножки.
  - Здравствуйте, сударыня! - вежливо сказала она Летучей Мыши.
  - Добрый день, Ваше Высочество! - ответила наклейка. - Но я, извините, не сударыня. Я - сударь.
  - О, простите меня, милостивый государь! Я так давно мечтала с Вами познакомиться!
  - Не за что, не за что, Ваше Высочество!
  - Сударь, пожалуйста, унесите меня с собой - туда, куда Вы летите! Я очень, очень легкая, Вы и не заметите...
  - Ах, Ваше Высочество! - загрустил Летучий Мыш. - Я не могу этого сделать.
  - Как же так?
  - Со мною, госпожа, поступили очень подло. Меня ПРИКЛЕИЛИ!!! Так что никуда я не лечу. И небо здесь не настоящее, у него нет глубины.
  - Как это нет? Я пришла как раз оттуда!
  - Что же там, в глубине, Ваше Высочество?
  - О! Там вечная тьма и мир трех измерений! Там бумажные поля и картонные горы, там лежит космическая пыль, которую никогда не тревожит ветер! Там невозможно летать, но зато можно лазать и висеть вниз головою. Ведь так поступают Ваши соплеменники? Хотите, сударь, я помогу Вам как-нибудь отклеиться?
  - Ах, Ваше Высочество! Я - не бумажный, как Вы! Я - тоненькая пленка. Видите, моя шкурка уже начала шелушиться, и под нею - пустота?
  - Да, теперь вижу!
  - Так вот. На самом деле я состою почти из одного клея. Если оторвать меня, я распадусь на части и погибну. Я не могу ни сопровождать Вас, ни улететь - я могу только представлять в уме, каковы иные пространства. Но я могу ждать Вас, Ваше Высочество! Если Вы сможете и пожелаете - приходите ко мне, будем беседовать.
  - Как только ящик приоткроется, я приду.
  - Наверное, глубина синего ящика - это мой разум. Тогда я, наверное, смогу его открыть, когда захочу? И Вы мне, может быть, только снитесь?
  - Как бы не так! - обиделась Бумажная Принцесса. - Я настоящая!
  - Если так, то Вы очень хрупки, Ваше Высочество! Берегите себя, чтобы Вас не разорвали! - напутствовал Принцессу Летучий Мыш. И умолк.
  Глупый, спесивый, несчастный Летучий Мыш! Принцессе взгрустнулось В сказках дамы не спасают кавалеров. Только невеста может спасти жениха. Но Мыш не делал ей предложения. Ему нечего ей предложить. Жаль, но он так и останется в углу своего синего ящика...
  
  И тут с Ее Высочеством случился конфуз. Видите ли, она во время разговора с Мышем как-то отвлеклась и не заметила, что ее маленькие ножки болтаются в воздухе сами по себе, да так, будто бы она танцует самый неприличный на свете танец канкан. Разве так можно вести себя, когда разговариваешь со взрослым мужчиной, да еще с таким важным философом? Конечно же нет! Принцесса попробовала успокоить ноги, но это не получилось. Ноги задирал ветер? И она посмотрела вниз.
  Напомню, что в длинном ряду предков Ее Высочества было много сборников сказок. И сказочную реальность она представляла себе неплохо. У бумажный принцесс отличная наследственная память. Они помнят содержание старых статей, древнюю рекламу, программы телевидения, а кое-кто даже овладел грамматикой, иностранными языками, алгеброй и геометрией! Бумажные принцессы знают все это, но представления не имеют о том, откуда они это знают! А у бумаги очень хорошая память. Когда бумага превращается в макулатуру, ее рвут на мелкие клочки перемешивают с водою. Даже тогда знания не исчезают. Зато в головах бумажных принцесс творится ужасная каша, и нужная информация всплывает совершенно неожиданно!
  Вернемся к нашей Принцессе. Она сидит на ручке синего ящика и совершенно непроизвольно танцует свой воздушный канкан. Это крайне неприлично и очень, очень надоедает!
  Бумажная Принцесса посмотрела вниз и разглядела белую ветряную мельницу. Мельница стояла на блестящем паркете, и под стол от нее убегал длинный и тонкий белый хвост. Лопасти ее, упрятанные за круглую решетку, вертелись так быстро, что их невозможно было разглядеть. Эта мельница нагоняла ветер! Обыкновенные мельницы вертятся медленно, ветер вращает их крылья, а эта! Эта, наверное, волшебная - она создает ветер сама!
  Бумажная Принцесса выпустила ручку синего ящика, всплеснула ладошками-варежками и взлетела. Порыв волшебного ветра подхватил ее и забросил на стол.
  
  Тут Принцесса поняла ужасную вещь: она не только болтала ногами, разговаривая с великим философом - она же совсем голая! Да как же ей не стыдно? Стыдно стало тут же. Ее Высочество впервые в жизни встала на подгибающиеся ноги и пошла искать что-нибудь подходящее. Ей повезло - на столе лежал аккуратно разглаженный бумажный квадратик. Он оказался голубым с синими большими ласточками, и от него вкусно пахло шоколадом и ванилью. В нашем мире это был всего-навсего конфетный фантик, но Принцесса подумала, что это ковер. Может быть, даже одноместный ковер-самолет. Ведь именно ласточка унесла Дюймовочку в страну ее мечты не так ли? Но Бумажной Принцессе позарез нужно было одеться. Она завернулась в ковер-самолет, как в банное полотенце - получилось короткое красивое платьице. Наконец-то у нее было правильное платье с закрытой спиной!
  Бумажную Принцессу засовывали в файл независимо от того, чего хотела бы она сама. А теперь у нее было удобное платье, новый мир трех измерений, надежные ноги и свободное время. Она решила погулять и оглядеться, пока огромные руки ее не поймали и не бросили во тьму. Сказано-сделано.
  Почти весь стол занимал огромный дворец с очень широкой странной лестницей. Он непрерывно то ли урчал, то ли жужжал, и от него уходил в толстую трубу целый пучок перепутанных хвостов. Принцесса решила рассмотреть это непонятное сооружение (или спящего дракона?), когда освоится получше, напоследок. По правде говоря, она побаивалась этого огромного ворчуна и пока хотела держаться от него подальше.
  И пошла вправо. Там стоял другой дворец, еще выше, прямоугольный и с решетчатыми окошками. Урчал именно этот дворец и гнал в окошки горячий воздух. Принцесса подумала: "Это, наверное, кухня. Или столовая. Но что они тут такое едят?"
  А вдруг они тут питаются бумажными принцессами?!
  Она отошла, миновала башенку с сетчатой передней стеной; башенка, видимо, была живой, у ее основания горел единственный зеленый глазок. Мало ли что, решила Принцесса. И отошла от живой башенки.
  На пути ей попалась родственница ее предков, толстая тетрадь в блестящей обложке. Поговорить с этой тетушкой возможности не было, потому что тетрадь была закрыта. На обложке было оставлено место, и кто-то написал там круглым и корявым почерком:
  "Я Наташа! Ростова Наталья Геннадьевна! Это мой дневник! Читать никому не разрешается!"
  Так значит, хозяйку зовут Наташей? А почерк ужасный - не зря у нее такие огромные и неуклюжие руки...
  Над подписью была печатная картина. Русалка в зеленом чешуйчатом купальнике, с салатового цвета длинными волосами надела синие очки и развалилась на камне. Загорала. Услышав шорох, русалка села, сняла свои "стрекозиные глаза" и подмигнула Принцессе. Принцесса сделала ответный реверанс и хотела было поздороваться, но русалка снова надела очки, легла, и - пока хозяйка ее не видит - перевернулась вверх спиною.
  А Бумажная Принцесса решила - пришло время осмотреть самый главный дворец. Она осторожно влезла на лестницу. Странная это была лестница! В обыкновенных дворцах ступеньки широкие, их никто не разбивает на части. А тут они почему-то состояли из черных квадратиков с красными буквами, да еще и располагались в неправильном порядке - не в шахматном и не ровными по вертикали рядами. Только в самом низу, посередине, оставили одну почти нормальную длинную ступень. Прыгая со ступеньки на ступеньку, а всего их оказалось шесть рядов, Принцесса добралась до черной стены. Стену эту построили из черного, теплого, непрозрачного стекла, и по ней перемещались медленные цветные вихри и молнии. А дверей не было. Вообще никаких. Бумажная Принцесса так и не нашла входа и запрыгала вниз по странным ступенькам. Она подумала так: "Если набрать правильное слово, то дворец откроется". Но что же набирать? "Сезам, отворись!" или "Вечность"? Она прыгала так и этак, набрала и то, и другое, и еще много всяких волшебных слов, но ничего не произошло.
  
  Но тут стол вздрогнул, на него взлетело страшное, огромное чудовище и уселось прямо на русалку. Та возмущенно зашуршала и умолкла. Чудовище походит на саблезубого тигра, серое, полосатое. Но таких огромных тигров - как четыре слона, поставленных друг, на друга, - не бывает на свете, не бывает даже в сказке! Тигры не отращивают себе такой длинной шерсти! У чудовища огромные, яркие, желтые глаза со зрачками, словно разрез ножа, острые уши длинные, жесткие усищи! Оно повалило Принцессу на стол и прихлопнуло лапой. Лапа была мягкой, но в ней чувствовались когти! Летучий Мыш сказал, что бумажное существо запросто могут порвать, и это происходит прямо сейчас!
  Чудовище соскребло с Бумажной Принцессы ее новое платье. Ее Высочество воспользовалась моментом и юркнула под лестницу. А зверь порвал голубой ковер-самолет, по небрежности сбросил его на пол и попытался просунуть лапу под лестницу и поймать Бумажную Принцессу. Та уползла подальше. Чудовище улеглось, разложив с одной стороны длинный хвост, а с другой - ужасные лапы. Потом оно расслабилось и заурчало. Стало темно и шумно.
  
  Бумажная Принцесса долго пряталась под лестницей, и не происходило ровным счетом ничего, только вот чудовище перестало урчать - наверное, уснуло. И тут раздался очень громкий топот, как если бы великан прыгал через скакалку. Потом какой-то великанский ребенок очень громко сказал:
  - Валька! Валькирия! Ну-ка немедленно слазь с клавиатуры!
  Чудовище недовольно пошевельнулось, но не ушло; тогда его, видимо, схватили и переправил на пол. Оттуда раздалось недовольное "Мр-рау!"
  Великанского ребенка пока видно не было; Бумажная Принцесса выбралась на волю и уселась на краю лестницы-клавиатуры. Русалка спешно перевернулась на спину и застыла.
  Великанша - очень шумная пухлая девочка с большими карими глазами и черными кудряшками. На ней короткие штанишки, белая кофточка без рукавов и шлепанцы. Она погладила свою полосатую Валькирию, поговорила с нею, извинилась и посадила на кровать. Валькирия свернулась клубком, закрыла свои глазищи и замурлыкала. Тогда огромная девочка уселось прямо перед странным дворцом и положила руки на лестницу. Это были именно те руки, что создали и Бумажную Принцессу, и все ее нелепые наряды. Великанша пошевелила пальцами и остановилась, склонила огромное лицо, такое же страшное, как у ее Вальки. Когда к тебе низко склоняется кто-то огромный, его лицо искажается - видно только носище да глазища. А тут еще раскрылись губы - а зубы девочки оказались еще крупнее и ужаснее, чем у ее чудовища. Она, видимо, хотела взять Бумажную Принцессу и отложит в сторонку. Или опять засунуть в синий ящик! И Принцесса крикнула:
  - Не смей!
  Великанская девочка услышала шелест и увидела, как отклонилась бумажная кукла. Темные глазищи стали еще шире, она спросила громовым голосом - Принцессу чуть не унесло на пол:
  - Это ты разговариваешь?
  И склонила огромное розовое ухо. Можно было устроиться в нем, как в теплой раковине.
  - Говори шепотом! - изо всех сил прокричала Бумажная Принцесса. - Я настоящая!!!
  Великанша услышала.
  - Ладно! - прошептала она, но получилось еще хуже; Принцессу порывом этого шепота сбросило с лестницы. Девочка взяла ее двумя пальцами, усадила обратно и отклонилась.
  - Ничего себе настоящая. Еле-еле душа в теле! - проворчала она. - Извини.
  - Ты меня слышишь?
  - Ага.
  - Твое чудовище...
  - Это просто кошка.
  - Эта кошка разорвала мое новое платье!
  - Ладно, поняла! - шепнула девочка и полезла в синий ящик.
  - Погоди! - властно остановила ее Принцесса. Она же была принцессой, в конце-то концов!!!
  - Что?
  Бумажная Принцесса первые в жизни пришла в ярость.
  - Не нравятся мне эти платья!
  - Но почему?! Они красивые...
  - У них же нет ничего сзади, они неправильные! Это только у нечистой силы потроха на спине просвечивают! Я не такая!
  - Ой, прости! Я не подумала. Все так делают.
  Бумажная Принцесса рассвирепела еще больше:
  - Ты не подумала! А мне-то каково - ни голая, ни одетая!
  - Прости, я сейчас!
  Девочка засуетилась (опасный вихрь разразился над столом), нашла тонкий лист металла, размером как раз с погибший ковер-самолет:
  - Это фольга от конфеты. Хочешь доспехи? Их Валька не порвет.
  - Они жесткие.
  Девочка сделала серьезное лицо. У нее, оказывается, красивые черные брови дугами, сейчас они крепко сошлись на переносице.
  - Придумала! - крикнула она, сорвалась с места и протопала куда-то за пределы этого мира. С топотом вернулась оттуда и принесла большой бумажный квадрат, сложенный вчетверо. Села и аккуратно отрезала одну четвертушку. Сложила ее пополам, как платок, потом еще раз пополам и прорезала отверстие в середине. Получилось какое-то одеяние.
  - Осторожно! - шепнула она Принцессе. - Я тебя сейчас одену.
  - Не надо! - Бумажная Принцесса выставила ручки-рукавички. - Лучше сделай мне пальцы, как у тебя.
  Великанша снова задумалась.
  - А тебе больно не будет?
  - А что такое больно?
  - Долго объяснять. Это надо почувствовать. Я когда тебя вырезала, тебе больно не было?
  - Не было.
  - Ты не забыла, нет?
  - Вроде бы нет.
  - Тогда ладно. Но вдруг я тебе палец отрежу?
  - Ну и что? Будет у меня четыре пальца, а не пять.
  - Хорошо. Не двигайся.
  Великанша взяла огромный карандаш и огромную линейку. Покачала головой и отложила в сторону. Взяла ножницы и вырезала пальцы, один за другим. Большие пальцы у Принцессы были сразу, но теперь и они стали длиннее, удобнее. Больно не было - просто страшновато и не очень приятно. Бумажная принцесса повертела пальцами так и этак, хорошенько рассмотрела их и властно кивнула головою:
  - Благодарю Вас, сударыня! Как Ваше имя?
  - Ой, говорите... говори мне "Ты", ладно?
  - Я... попробую. Как твое имя? Это ты - Наташа Ростова?
  Девочка смутилась и порозовела:
  - На самом деле меня Катя зовут. А Наташа - это русалка, - тут девочка важно надулась. - Она - мое другое Я. А в дневнике - ее мысли. И мои тоже, конечно. А тебя как зовут?
  Бумажная Принцесса рассердилась еще раз:
  - Ты же мне не сказала, как меня зовут! Откуда я-то знаю?
  - Если хочешь, сама выбирай себе имя.
  - Я подумаю, - гордо сказала Принцесса. - Я - Бумажная Принцесса, у меня есть предки, и брать какое попало имя мне не подобает. Называй меня Ваше Высочество или пока просто Принцесса.
  - Ладно.
  - Ой, не дыши на меня!
  - Ох, тебе все не так!
  - Ты меня сама такой сделала! Смотри, какая я тощая - не то что твоя Наташа! И косички торчат! Ты неумеха!
  - Ты чего ругаешься?
  - Чего, чего! Сделала меня такую страшную, слабую, и еще спрашивает!
  Катя спохватилась, нашла какой-то полый цилиндр, на вид похожий на слюду или перламутр. Со страшным треском отмотала от него кончик прозрачной пленки и предложила:
  - Хочешь, я тебя закреплю?
  "Как Мыша?" - подумала Принцесса, но мужественно ответила:
  - Да, я хочу!
  - Тогда ложись сюда!
  Бумажная Принцесса легла на спину и намертво приклеилась. Голова осталась свободной, она приподняла ее. Брезгливо растопырила пальцы и подняла повыше, а то склеятся намертво... На мгновение ей стало страшно. Она чуть шевельнулась и заскользила своей новой спиной по столу.
  - Не вертись! - приказала Катя и обрезала клейкую пленку по краям. Принцесса снова поднялась на ноги, пошевелила руками-ногами (вроде бы ничего не мешало) и снова уселась на клавиатуру, свесив ножки. Она чувствовала себя по-новому упругой и крепкой.
  Принцесса вспомнила про свой новый наряд, влезла в него головой, разложила складки покрасивее и сделала Кате легкий реверанс:
  - Спасибо, Катя!
  - Носи на здоровье.
  - Катя, как же тебе не стыдно?
  "Как же тебе не стыдно" Катя понимает хорошо - это любимое ругательство ее мамы.
  - А что? - насторожилась девочка. Чего этой капризной Принцесске еще надо?
  - А то! Ты вырезала меня, перепугала, сделала уродиной. Вытаскиваешь, наряжаешь в свои дурацкие платья, а потом запираешь в темный ящик! Я бумажная! Меня могут разорвать, может ветром унести. А вода меня вообще навсегда искалечит, если намокну и высохну! Если бы с тобой кто-то так поступил?
  - Да-а. Я не подумала.
  - Да, ты не подумала! Наташа вон при тебе и шевельнуться не смеет. И она, и Мыш...
  - Кто?
  - Летучий Мыш. Он мужчина, ученый. Разве ты не знала?
  - Не-ет.
  - Мы все живые. Мы настоящие!
  - Наташа! Летучий Мыш! - громко сказала Катя. - Не бойтесь меня.
  Мыш и русалка промолчали.
  - Ну вот. Они все-таки просто картинки! - тут же разочаровалась девочка.
  - Нет. Они освоятся. А платье очень красивое и мягкое. Спасибо, Катя.
  - А-а, это была салфетка для слез. Хорошо, что тебе понравилось. Хочешь на себя посмотреть?
  - Конечно!
  Катя порылась в сумочке, достала оттуда что-то круглое, раскрыла. В огромной ладони оказалось большое круглое зеркало - в нашем мире оно служит для того, чтобы выдавливать прыщики и красить ресницы, в него едва помещается один глаз и одна бровь. Бумажная Принцесса повертелась перед зеркалом, осмотрела себя спереди, заглянула за спину. Платье ей идет - это несомненно. А от остального можно оцепенеть от ужаса.
  - Катя, я ужасно выгляжу!
  Вместо лица девочка нарисовала смайлик - две точки вверху и перевернутую подковку внизу. Кошмар! Крошечные глазки и жабий рот! Носа нет! Куда это годится?
  - Ох, Ваше Высочество! Я же была еще маленькая. Хочешь, я все исправлю? Я же тебя нарисовала карандашом, это все можно переделать.
  - А ты рисовать умеешь?
  - Ага.
  - Тогда хочу.
  - Принцесса, будет страшно. Ты же ослепнешь и не сможешь говорить.
  - Это ненадолго.
  - Тогда держись!
  Катя нашарила мягкий резиновый брус. Бумажная Принцесса снова легла на спину. Катя сунула брус ей прямо в лицо и стала водить туда-сюда. Голова немного смялась, но все-таки не оторвалась, бумага выдержала. Бумажная Принцесса перестала видеть и слышать. Наступила непроглядная, жуткая тьма.
  А Катя тем временем взяла простой карандаш и нарисовала красивые, большие, раскосые глаза. Взяла черный карандаш, сотворила зрачки, брови и ресницы. Взяла свой любимый карандаш изумрудного цвета и обвела радужки. Сделала маленький ротик бантиком и румяные щечки. Потом спохватилась и спросила:
  - Принцесса, ты блондинка, брюнетка или рыжая?
  - Блондинка.
  Тогда Катя нашла самый яркий карандаш лимонно-желтого цвета, раскрасила челку и косички. Попросила:
  - Принцесса, перевернись!
  и аккуратно раскрасила затылок, даже пробор не забыла сделать! А потом отбросила со лба черные кудряшки, вытерла пот:
  - Уф! Все, вставай!
  Принцесса встала, взяла косички в руки и стала по очереди их рассматривать. Катя снова протянула ей зеркало. Бумажная Принцесса рассмотрела себя со всех сторон и прошептала девочке на ушко, чтобы никто не слышал:
  - Вот теперь я даже красивее Наташи!
  И царственно объявила вслух:
  - Мое лицо прекрасно! Я довольна! Спасибо, милая Катя!
  ...
  Принцесса спросила:
  - Катя, можно, я порошу кое-что еще?
  Катя немного растерялась:
  - Да...
  - Ты не бойся, принцессам не всегда нужна Луна с неба. Я про синий ящик.
  - А что?
  Катя очень далеко вытянула его и теперь придерживала коленкой.
  - Смотри. У меня там есть файл и платья. Стол и стул могут получиться из вот этого, - Принцесса указала на печать-экслибрис и спичечный коробок. - Но у меня нет алькова.
  - А что это такое?
  - Спальня с кроватью. А то я сплю как бродяга - в файле и зарываюсь в эти глупые платья!
  Катя улыбнулась:
  - Простите Ваше Высочество! Я не...
  - Ага! - съязвила Принцесса. - Ты опять не подумала!
  - Ну да!
  Катя уставилась куда-то вдаль, а потом свела черные глазки немного к носу и сдвинула брови. Бумажная Принцесса еще не успела с нею как следует познакомиться и не знала, что великанский ребенок всегда так делает, когда сильно задумывается (например, о том, как именно наврать родителям, чтобы они не начинали беспокоиться). Катя выглядела в задумчивости не просто смешно, а прекомично.
  Не меняя выражения лица, девочка ушла и вернулась. Улыбаясь во весь рот:
  - Принцесса, я придумала! Смотри!
  Катя полезла в ящик, нашарила там деревянную шкатулочку без крышки и пересыпала оттуда всякие винтики и гайки в другую коробочку. Положила туда пачку таких же салфеток, как и та, что пошла на любимое (единственно пригодное к носке) платье Принцессы. Положила поближе к торцу стопочку ватных дисков.
  - Вот, Ваше Высочество, и альков! Заправить так, как хотите, сумеете?
  - Да, благодарю Вас.
  Девочка и Принцесса задумчиво поглядели в синий ящик. Там стало уютнее, но все равно оставалось маленькое, странное сосущее чувствьице наподобие тревоги или грусти.
  - Я поняла! - воскликнула Бумажная Принцесса. - Еще мне не хватает света.
  - Ну, это просто, - рассеянно сказала Катя (с бумажными куклами никогда не играют подолгу, и девочка начала уставать). - Там лежит фонарик. Вот. Если хочешь, включай.
  - Вот это? - насторожилась Принцесса. - Вот эта самая труба с лампочкой и кнопкой.
  - Ну да. А что?
  - Ах, Катя! На эту кнопку нужно надавить?
  - Ага.
  - Я не смогу. У меня не хватит веса.
  - Жалко.
  Кате уже надоело придумывать. Заметив это, Бумажная Принцесса пошла на попятный:
  - Катя, все просто! Ты не закрывай синий ящик до конца, если я там.
  - Хорошо. Оставляю щелочку.
  - Тогда до свидания. Я пошла.
  И Бумажная Принцесса отправилась в свой новый альков. Получилось мягко и уютно, и не было тех тресков и шорохов, которые так мешали ей в файле - крыс и мышей в синем ящике не было, но вдруг они самозародились в горстке бумажных платьев?
  
  Так уж повелось у них - Бумажная Принцесса выбиралась через щелочку на стол, а Катя включала компьютер. Голос Принцессы не громче бумажного шелеста, потому-то девочка устраивала на левом плече, и они начинали свое путешествие.
  Катю интересовали горные байки, лошади, собаки (все это было пока, увы, недоступно), подруги и игра в шашки. На экране - то, что Принцесса приняла когда-то за вход во дворец, было, оказывается, все-таки входом в мир, похожий на бумажный. В этом мире было множество имен, настоящих и выдуманных, но Ее Высочество пока не выбрала себе подходящего. Сначала она забавлялась - сегодня ее звали Маритана, завтра - Исабель, послезавтра - Ариадна. Или Берта-Мария-Луиза-Маргарита. Но это было не совсем то, был риск совершенно затеряться в этих чужих именах...
  В один прекрасный день Бумажная Принцесса сказала очень мягко и кротко - она уже запомнила, что Катя устает от просьб и предложений, если их больше двух сразу:
  - Катя, понимаешь, я...
  - Что?
  - Я ведь старше тебя. И я не очень люблю шашки.
  - А сколько тебе лет?
  - Ну, не знаю. Может быть, двенадцать. Или пятнадцать - в сказках принцессам обычно исполняется пятнадцать лет.
  Катя задумчиво ковырнула в носу.
  - Катя, это же неприлично!
  - А? Прости. Ты чего хочешь?
  - Я тоже хочу быть в этом мире. Сама.
  - Тебе надо свою страничку? Так бы и сказала!
  Катя создала эту самую страничку. Что было на страничке самой Кати, мы уже поняли. Надо сказать, что в левом верхнем углу красовался ее собственный портрет, который девочка меняла еженедельно или чаще, в зависимости от настроения.
  Страничка Принцессы получилась совсем иной. Она стала жить в этом мире под именем Бумажной Принцессы, а ее портрет заменила загадочная картинка, похожая на мыльный пузырь или радугу. Принцессе не хотелось открывать лицо - вдруг кто-нибудь влюбился бы в нее по портрету или, что куда хуже, стал бы критиковать и дразнить? Настоящая причина была глубже - Принцесса знала, что с ней будут знакомиться настоящие люди, и очень стыдилась своей бумажности. На ее страничке скапливались сказки, мультфильмы, старинные книги и музыка, картины и изображения придворных нарядов. Ей было то ли обидно, то ли безопасно - почти никто этим не интересовался. А если и посещали ее страничку серьезные и увлеченные люди, их могло отпугнуть имя Бумажной Принцессы и полное отсутствие всякой личной информации.
  Естественно, страничку по указаниям Принцессы вела Катя. Бумажная Принцесса была слишком легка, чтобы самой прыгать по клавиатуре и ворочать мышью. Прыгать-то она могла, и даже порхать, но тугие клавиши не замечали, что на них нажимают!
  А русалка Наташа скрежетала зубами и била хвостом от ревности и зависти. Ни Бумажная Принцесса, ни даже сама Катя никогда не слышали, чтобы она говорила. Но зато пантомимы ее были крайне выразительны.
  - Не бойся! - сказала Принцессе Катя. - Она не сможет выйти из обложки, она тебе ничего не сделает.
  - Катя, поговори с ней!
  Катя подумала-подумала, куснула ноготь и обратилась к русалке:
  - Наталья Геннадьевна! Вижу, Вам не нравится, что у Принцессы есть своя страничка?
  Русалка быстро-быстро закивала головой - казалось, что вверх-вниз ходит иголка швейной машины, а из-под темных очков потекли слезы.
  - Наташенька! Ну, не плачь! Все равно на ее страничку никто не ходит. Хочешь, мы и тебе такую сделаем?
  Теперь русалка так же быстро замотала головой туда-сюда и даже уронила очки. Вид у нее был испуганный.
  - Поняла, - сказала Катя. - Ты боишься. Наташа, я ведь пишу у тебя самые важные, самые секретные мысли, а ты их хранишь. Про них даже Принцесса не знает.
  Наташа вытерла слезы и надела очки.
  
  Всем было неплохо, но они забыли о Старом Мыше. И не удивительно - ведь Катя наклеила его в угол синего ящика как раз тогда, когда окончила детский сад. Девочка и принцесса в свое удовольствие сидели перед компьютером, а у Кати была привычка то и дело вертеться в кресле. Край кресла задевал за угол синего ящика, и Летучий Мыш истирался все больше и больше! До бледно-розового оттенка выцвела его зубастая красная пасть; Старый Мыш стал еще молчаливее, и о нем совершенно забыли.
  
  Так все и шло примерно до Нового Года. По утрам Катя была в школе, а Бумажная Принцесса грезила в синем ящике. Потом Катя садилась за стол и писала что-то для Наташи. Закрыв тетрадь, Катя включала компьютер. Только после этого Принцесса позволяла себе подняться на поверхность. А если девочка занималась своим новым телефоном, то приходить к ней смысла и вовсе не было - когда Катю отвлекают, она становится сердитой. Когда великанская девочка занимается своими делами, она не видит ничего вокруг, и Бумажную Принцессу может разорвать кошка Валькирия. О, как пристально она смотрит Принцессе в затылок, когда та сидит на хозяйкином плече и беседует с нею своим шуршащим, шелестящим бумажным голоском!
  
  А перед Новым Годом произошло одно тревожное событие. Катя вернулась откуда-то, плюхнулась в кресло и заплакала. Русалка ударила хвостом, но Катя не заметила ее и ничего писать на сей раз не стала. Валькирия замурлыкала и стала тереться об ноги, но хозяйка все так же сидела и плакала. Лицо у нее, это кошка видела хорошо, стало красным и рассерженным, как у капризного младенца. Хозяйке было грустно, а потом она обиделась. Кошка встревожилась и вскочила на спинку дивана.
  Злая слезинка упада прямо в щель и протекла в синий ящик. Вторя слезинка, еще больше, тяжело упала прямо на бумажное одеяло Принцессы и расплылась горячим и мокрым пятном. Бумажная Принцесса очнулась от грез и поспешила на помощь.
  Она не стала забираться Кате на плечо. Она попыталась поговорить с Наташей, но та лишь покачивала головою в тревоге - того, что произошло сегодня, она не знала. А про тайные мысли Кати не имела права говорить. Делать нечего - Принцесса уселась на край клавиатуры и стала ждать. Ей приходилось уклоняться от соленых, горячих, крупных капель - ведь вода и слезы могут искалечить ее. Поэтому казалось, что Принцесса пытается танцевать. Рано или поздно слезы иссякают. Катя вытерла нос, поглядела вниз и как-то сердито рассмеялась:
  - Что, боишься моих слез? Я тоже не хочу, чтобы они были у меня внутри! Вот и реву, как дура.
  - Катя, что случилось? Скажи мне!
  - Глупость случилась.
  - Катя, смотри - Наташа вся в тревоге, не знает, что делать. Может быть, ты напишешь ей, что случилось?
  Кате было стыдно? Наверное, так.
  - Не-ет, я лучше сперва тебе скажу. Подожди, ладно?
  Наташа призывно замахала рукой; Катя ухватилась за волосы и начала рассказывать:
  - Мне нравится один мальчик... Я ему написала, что хочу с ним дружить. И послала открытку на Новый Год. А он меня сегодня подождал и сказал, - Катя уронила еще одну слезинку и дернула себя за волосы. - Зла не хватает! Он сказал, что я жирная и черномазая! Что все будут смеяться, если он будет со мной встречаться! Я думала, он добрый - а он просто трус!
  И заплакала снова - на клавиатуру излился самый настоящий горячий дождь.
  - Катя, - осторожно уточнила принцесса, когда слезы на время иссякли. - Ты с ним была знакома?
  - Угу, мы в шашки играли. Он умный.
  - Катя, ты же красивая. В самом деле.
  - Ну и что? - рассердилась девочка. - Сама знаю. Девчонки тоже так говорят - завидуют. И если они узнают...
  - Что тогда будет?
  - Они будут писать мне гадости и отомстят. Я его завтра изобью, урода!!!
  - И что потом?
  - Если он разболтает, все будут надо мной издеваться.
  - Ну, у вас и нравы! - разозлилась Бумажная Принцесса. Но не придумала ничего такого, что могло бы помочь горю. А Катя тем временем включила компьютер и удаляла какие-то свои комментарии и письма, одно за другим.
  - Вот! Этот козел обозвал меня негритоской!
  Наташа беззвучно вскрикнула и стала делать какие-то знаки; Катя этого не заметила, а у Принцессы начала возникать некая мысль. Девочка с грохотом выключила компьютер и перевела дыхание:
  - Все! Теперь не знаю, что будет.
  Катин звонкий голосок теперь звучал глуховато, безнадежно.
  - Страшно, да?
  - Угу. Я его послала и убрала из друзей.
  - Ты боишься его?
  - Да черт бы с ним! Вот если он разболтает девчонкам...
  - Тогда надо...
  - Правильно! Я сначала опозорю его!
  - Будь осторожна, Катюша.
  - Ты говоришь прямо как мама.
  - Катя, у Наташи вроде бы есть предложение.
  - Нет, сейчас не могу писать...
  Тут непонятная идея Бумажной Принцессы проявила себя гораздо яснее. Принцесса вскочила Кате на плечо; Валькирия давно уже валялась на столе и чуть было не ухватила взлетевшую Принцессу когтями. Но Бумажная Принцесса именно сейчас испугаться не успела.
  - Катя, слушай! Наташа знает все твои мысли из тетради?
  - Да не знаю я!
  - А она может говорить?
  - Не знаю! Нет, наверное.
  - Книги и тетради - мои родственники, мои предки. Если Наташа согласится, я могу пойти в твою тетрадь, мысли как-то придут в порядок. А потом я расскажу, что получилось. И ты придумаешь, что делать. Наташа, ты согласна?
  Русалка заулыбалась во весь рот и сделала приглашающий жест.
   - Катя, помоги!
  Девочка раскрыла тетрадь, нашла какую-то ей одной ведомую запись ближе к концу и вопросительно посмотрела на Принцессу. Та замешкалась
  - Что? - спросила Катя.
  - В этом платье не получится. Оно слишком пышное. И сомнется.
  Девочка насупилась, порылась в самом верхнем ящике и достала квадратик фольги:
  - Знаешь, Принцесса, там может быть и опасно. Хочешь доспехи?
  - Давай.
  Общим усилиями они завернули Бумажную Принцессу в фольгу - получились многослойные, сверкающие латы. Они немного сковывали, но придавали движениям особую, весомую определенность.
  - Если надо пику, есть зубочистки.
  - Нет, не надо...
  Принцесса улеглась на страницу, девочка склонилась к ней, и ее лицо снова стало носатым и зубастым - так большие лица смотрятся вблизи.
  - Не бойся, Принцесса! Я буду ждать тебя.
  Потом стало непроницаемо темно - это закрылась толстая тетрадь. Потом она стала давить, басовито вибрировать и постепенно нагреваться: это на тетради разлеглась поохотиться кошка - ведь ее бумажная добыча укрылась в бумажной норке и рано или поздно оттуда выберется!
  
  А Бумажную Принцессу подхватил и унес радужный ураган. Множество слов шелестело вокруг, но она не успевала понять их. Ураган превратился в воронку, потом стал пузырем и унесся вверх, а Принцесса начала падать почти ответно вниз. Сначала она видела под собою аккуратные зеленые квадратики полей и живые изгороди. Вдалеке расположился большой белый замок, и оттуда как раз выезжала целая вереница разноцветных рыцарей и слуг. Принцесса посмотрела вверх и увидела тонкую, сплошную пелену облаков - значит, дождя не предвидится, тяжелые капли не бросят ее на землю и не разорвут. Дождь при такой погоде начинается ночью, а сейчас было позднее утро. Бумажную Принцессу унесло еще поближе к замку, и она смогла разглядеть очень большое, сплошь вытоптанное поле, окруженное рядами самых ярких и пестрых шатров. Шатры возникли с трех сторон этого поля, а четвертую заняли трибуны - именно туда Принцесса и попускалась.
  "Очень хорошо! - подумала она. - Титулованные особы рассядутся на самом верху".
  Но не успела она приземлиться на трибуны, как ветерок отбросил ее еще немного дальше, к кавалькаде. Еще немного, и она попала бы под копыта. Извернувшись в воздухе, Бумажная Принцесса прилегла спиной на ветер и стала плавненько-плавненько скользить вниз. Воздушная струйка опустила ее на что-то мягкое, теплое и пружинистое, но Принцесса была так напугана, что не смогла раскрыть сомкнутых ресниц. Сначала ее плавно, пружинисто качало на три такта, и она привычно ушла в грезы. Потом ритм изменился - и она, и все, что под нею находилось, понеслось к земле, потом ударилось. А дальше ее опора заколебалась уже на два такта, более резко. Опора подымалась вверх, громко топала по дереву, а потом снова опустилась вниз и замерла.
  И лишь тогда Бумажная Принцесса смогла раскрыть глаза. Она, оказывается, скатилась по какому-то гладкому серебристому ковру и застряла у металлической стены. Она смотрела в щель между зубцами и видела недалеко внизу целый парад ярких рыцарей, дам на трибуне. Она встала, держась за зубцы, и осторожно выпрямилась. Над нею возникла огромная ладонь - больше, чем у Кати - опустилась и поскребла ногтями у того самого места, где держалась Принцесса.
  "Значит, - решила она. - Я стою на голове короля или королевы!"
  Принцесса осторожно высунула голову из щели. Это, наверное, король - очень уж лохматые брови и крупный нос. Легко и осторожно ступая, Принцесса обошла золотую корону изнутри. Король сидел на бархатном троне, смотрел вперед и размахивал платком. По его левую руку сидела очень толстая королева. Два других трона - очевидно, для принцев - пустовали, и королеву это почему-то беспокоило. Она дернула августейшего супруга за рукав:
  - Вальтер, ты не видел нашу дочь? Принц-то с рыцарями...
  Его Величество только рукой махнул:
  - Не беспокойся. У Изабеллы кошмарное настроение, она не придет - насколько я ее знаю, будет плакать одна-одинешенька. Давай смотреть!
  И тут толпа взревела - как гигантский лев и огромнейший слон вместе взятые! Король так замахал платком, что Бумажную Принцессу снова чуть было ветром не унесло в радужный ураган лент, косынок и шарфов.
  Все понятно - турнир! Рыцари скакали вдоль барьера, вышибали друг друга из седла, и победитель забирал себе коня и доспехи побежденного. Кони и доспехи выглядели очень дорого. Коням было все равно, что их забирают новые хозяева - эти парадные фризские жеребцы постоянно переходили из рук в руки. Они были воспитаны в послушании, но ни к кому особо не привязывались.
  Король быстро заскучал, а толстая королева все тревожилась - видимо, о дочери.
  Рыцарей становилось все меньше и меньше а доспехи и кони - все богаче. И вот - в один прекрасный момент на поле выехал всадник с султаном из красных роз на шлеме, на золотистой масти скакуне, да в таких блестящих доспехах, что они ослепляли зрителей даже в этот серенький денек.
  - Вот молодой герцог, - сказала королева королю. - Потерпи, скоро закончат.
  Молодой герцог сделал второй и третий круг, но противника все не находилось! Он приосанился - если и дальше будет так, то он выиграет этот турнир, не нанеся ни одного удара. Но не тут-то было!
  - Смотри, Рози, что-то новенькое! - ткнул король королеву в бок. - Какой смешной!
  - Храбрый рыцарь! - задумчиво произнесла королева и промокнула слезинку кружевным платочком.
  Храбрец когда-то кого-то уже выбил из седла (иначе бы он тут не появился), но никто его побед почему-то не заметил. Новичок был невысокий, толстенький и с тонкими ножками. На нем был шлем без украшений и очень тусклые серые доспехи. Но его сивый мерин был великолепен, и копье с красным древком тоже! Зато на щите неизвестного рыцаря красовался красный с золотом шутовской колпак, а под застежку панциря на левом плече он небрежно засунул большую красную розу. Роза эта почти увяла, а из срезанного стебля по доспеху стекали капли, как будто бы цветок только что вытащили из вазы, где он простоял неделю или две.
  Рыцари приветствовали друг друга, разъехались, уперли древки копий в седла, как следует разогнались и сшиблись. Полированный герцог остался в седле; копье рыцаря с розой спружинило и выбросило его из седла. Но он очень ловко приземлился на ноги и выхватил меч. Герцог предложил ему сдаться, но толстячок спокойно ожидал, пока противник спешится. На трибунах засвистели, и блестящий герцог спрыгнул с коня. Сшиблись мечи, произошло все то, что должно происходить на турнире. Сыпались удары, вышибая искры из шлемов и доспехов. Толстячок, не зря же на его гербе был неприличный шутовской колпак, разогрелся и стал нахален. Он срубил одну розу с шлема противника, потом другую, третью - и вот уже пышный султан стал похож на ободранный петушиный хвост. Самые некрасивые придворные дамы захихикали и стали перешептываться. Тогда герцог рассердился и стал наносить очень тяжелые удары. А его противник знай уворачивался и нацеливался на розы.
  - Шут! Садовник! - презрительно закричали юноши, но толстяк все не унимался. Он не бегал - но зато напрыгивал и отскакивал, как петушок или котенок. Он пропустил удар по шлему и упал на колено. Не сдался в ответ на предложение, а просто упал на бок и уморительно откатился в сторону. Встал и повел новую атаку. Герцог рассвирепел - на его шлеме (он этого не видел) раскачивалась одна-единственная драная роза, он слышал, как смеются дамы и рыцари. Он вознамерился срубить розу противника - если придется, то вместе с рукой. Толстяк был умен - он понял это сразу и стал уворачиваться, защищая только левое плечо. Сколько искры из него было выбито, как пострадали доспехи! Герцог прошипел, что пощады не будет, и услышал глухое хихиканье из-под шлема. Толстый рыцарь тоже разозлился. Теперь он наскакивал сзади и лупцевал герцога плоской стороной меча - так погонщики мулов вразумляют упрямую скотину.
  Трибуны раскачивались от хохота. Бумажная Принцесса изо всей силы обнимала острый золотой зубец и все же боялась, что смехом ее сбросит вниз.
  Герцог растерялся - так на мечах не дерутся! Его полированные доспехи безнадежно испорчены. А вялая роза, которая ему о чем-то напоминала, все так же скачет чуть ниже уровня глаз. Нацелившись схватить ее рукой и вырвать, герцог прыгнул на противника и поскользнулся на одной из своих собственных роз. Он проехался вперед (противник отступил в сторону и не поймал его на меч) и свалился на спину. Тогда толстяк нацелил меч ему в горло и потребовал сдаться.
  - Сначала откройте лицо! - прохрипел герцог.
  - С удовольствием! - прошептал рыцарь, но сначала достал свою противную розу и бросил на полированную грудь. - Возвращаю Вам Вашу розу. Все еще не узнаете?
  Полированный Герцог промолчал. Тогда толстяк отбросил шлем и тряхнул головою. Вырвалась на волю целая лавина льняных кудрей и закрыла его до самого набедренника. Толстячок откланялся еще раз.
  Король закричал, могучим басом перекрывая смех:
  - Изабель, как ты смела, бесстыдница?!
  Королева зажала ему рот:
  - Вальтер, не срамись!
  Трибуны ходуном ходили, хохотали и скрипели. Принцесса Изабелла дождалась, пока зрители угомонятся, и громко заговорила:
  - Герцог, всем известно, что Вы избалованы женщинами, жестоки и грубы. Забирайте Вашу розу и просите прощения за то, как Вы отозвались о моей внешности. Или просите пощады, мне все равно.
  - Ваше Высочество...
  - Да, это я. Жирная и большеротая, как Вы изволили отметить. Обратите внимание, я ничего не сказала Их Величествам, не то Вас отправили бы в темницу.
  - Изабелла, простите...
  - Просите пощады, рыцарь.
  - Пощадите!
  - Я согласна.
  - Договоримся о выкупе? - герцог сумел быстро сесть.
  - Мне ничего не надо.
  Принцесса Изабелла поднялась к родителям. Толстая королева весело хихикала, а король глядел на дочь изумленным взором.
  - Папа! - сказала она. - У тебя рыцарь в волосах!
  - Как так?
  - Посмотри! - от латной рукавицы принцесса Изабелла уже освободилась и очень осторожно взяла Бумажную Принцессу за талию; ладонь она до крови смозолила о рукоять меча. - Такой же рыцарь с косичками, как и я! - она перенесла свою бумажную коллегу прямо на широкую и твердую ладонь короля, на его тонкую белую перчатку. Бумажная Принцесса сделала изящный реверанс, бородатое и круглое лицо короля склонилось к ней:
  - Кто же Вы, дитя мое?
  Бумажная Принцесса собралась с ответом, но голос короля, его теплое дыхание оказались так сильны, что ее, прямо в доспехах, снова унесло в радужный ураган.
  
  В глубинах тетради зашуршало, потом еще и еще раз; Наташа попыталась ткнуть Валькирию в лохматый бок. Валькирия лениво открыла глаз, и тогда зашуршало снова. Катя встряхнулась и сказала кошке:
  - Валя, слезай! Принцесса вернулась.
  Валя слезть не захотела, и тогда хозяйка унесла ее на кровать.
  Бумажная Принцесса освободилась из доспехов и завернулась в новый желтый саронг - Катя приготовила ей целую стопку разглаженных фантиков - просто для того, чтобы скрасить ожидание.
  - Принцесса! Все нормально?
  - Да! Сейчас расскажу.
  И она рассказала о том, что и как происходило на турнире. Смеялись все - Катя, Бумажная Принцесса и Наталья Геннадьевна Ростова, и даже забытый ими всеми Летучий Мыш. Недовольна была только Валькирия - ей не дали изловить Бумажную Принцессу; теперь она обиделась, но даже обиды ее никто не замечал! Валькирия спрыгнула с кровати, дернула хвостом и уселась у двери.
  - Нет, - вынесла свой вердикт Катя. - Если бы принцесса Изабель была такая толстая, как я, она просто бы вышибла герцога из седла своим весом. И все. И говорить не о чем.
  - Катя, она была гораздо толще тебя! Клянусь своей честью!
  - Ни за что не поверю, - шмыгнула носом Катя.
  -Конечно-конечно! - раздался скрипучий голосок откуда-то снизу. - Сегодня ты, Катя - самая толстая девочка в мире. Да в придачу еще и черная!
  - Мыш! Не надо, ладно?
  Летучий Мыш хихикнул и умолк.
  Но потом случилось непредвиденное.
  ...
  Катя никогда не была аккуратной и спокойной девочкой, к постоянному ужасу ее мамы. Сейчас она, в тревоге, с размаху захлопнула синий ящик и выскочила из комнаты. Бумажная Принцесса осталась на столе, а толстая тетрадь перевернулась русалкой вниз. Никто, кроме самой Наташи, и не заметил, что тетрадь почти завершена, что осталось всего два или три свободных листа - потому что вся история о Толстой Принцессе Изабелле и Полированном Герцоге теперь была записана, а местами даже зарисована. Рисунки самые обыкновенные, Катя не мнила себя великой художницей и делала наброски только тогда, когда ей не хватало слов. Так, Изабелла и король Вальтер с королевою Рози превратились в шарообразные существа, одно другого толще. Это тыквенное семейство расположилось словно для парадной фотографии. А вот почерк изменился - так катя станет писать, когда повзрослеет.
  Итак, девочка с размаху захлопнула синий ящик; Старый Мыш почувствовал щекотку и жгучую боль в краешках крыльев - значит, совсем скоро он оторвется и умрет. Катя, хлопнув ящиком, здорово его покалечила.
  Чувствительная кошка Валя спряталась под кроватью и теперь походила на пыльный воротник; на настоящую валькирию куда больше походила Катя, одновременно взбешенная, униженная и охваченная азартом любопытства.
  А Бумажная Принцесса радовалась только тому, что о ней забыла ужасная кошка. Со стола было видно и слышно, что Валькирия спит. А окно справа от стола было раскрыто, и всякие сквознячки перетаскивали Принцессу по столу туда-сюда. Если она окажется на полу, кошка услышит, проснется и начнет возить ее когтями по полу. Разорвет! Бумажная Принцесса попыталась как бы плыть против воздушных теченьиц и смогла удержаться на гладком столе. Один подходящий ветерок занес ее в аккурат в щель между подставкою для карандашей и клавиатурою, оставил там и взлетел к потолку...
  Там Принцесса и дожидалась своей то ли подружки, то ли хозяйки. Та вернулась совсем поздно, и щеки ее покрывал очень нехороший румянец. Катя с размаху шлепнулась в кресло и включила свой компьютер. Тетрадь русалки Наташи стала теперь ковриком для мыши, а сама Наталья Геннадьевна Ростова теперь лежала вниз лицом в совершенной темноте! Заметив Принцессу, Катя безо всяких извинений отправила ее в синий ящик и снова крепко захлопнула! Побежали мурашки по тельцу Летучего Мыша, он как мог плотно припал к поверхности, и боль в крыльях немного утихла.
  - Не бойтесь, Ваше Высочество! - прошептал Мыш очень напряженным голосом. - Я все скажу Кате!
  Но Принцесса, наверное, не услышала старичка.
  Бумажная Принцесса упала во тьму и не сразу сообразила, где что находится. Под спиною, покрытой скотчем, оказалось что-то квадратное, видимо, из пластика. Поднявшись на ноги, Принцесса попробовала приоткрыть ящик, но ничего у нее не вышло - не поднять бумажным пальцам ничего тяжелее хлебной крошки! Если дергать и давить сильнее, то начнут отрываться пальцы! Поэтому Принцесса мгновенно успокоилась, отыскала свой альков, зарылась поглубже в салфетки для слез и стала грустить и злиться там.
  Но скоро она заметила одно серьезное неудобство, а потом еще и второе. Дело в том, что бумажные человечки не умеют плакать, им попросту нечем, и потому печаль, обида и злость из них не вымываются. А когда все эти чувства накапливаются и перемешиваются, они превращаются в нечто куда более опасное. И если ты плоский, если у тебя нет настоящей объемной души, то ненависти и ужасу просто негде накапливаться и при этом некуда уходить! Они так и вьются вокруг, перемешиваются и превращаются в нечто совершенно невыразимое! Вот когда Бумажная Принцесса была только нарисована на листе, но еще не вырезана, всем этим чувствам нашлось бы место - но тогда ей совершенно нечего было чувствовать! Кроме удивления, пожалуй...
  Салфетки алькова пропитались обидой и ужасом - вот тогда Принцесса решилась действовать. Что ж, теперь у нее нет листа, нет прочного и безопасного места - но из него когда-то были вырезаны ее неудобные платья! Тогда она полезла в файл, содрогаясь всем телом от его хруста. Одно платье стало Гневом, другое - Обидой, а все остальные - Страхом, Ужасом и Безнадежностью. Никогда она их больше не наденет, и пусть теперь мерзкий файл вмешает ее неприглядные, страшные чувства!
  Сначала это ей помогло, она успокоилась. Унесла "плохие" салфетки и тоже спрятала их в файл. А потом улеглась в постель и стала грезить. Как и положено принцессам, она грезила об очень серьезных вещах. Она не знала, как это называется, но думала о бытии. Когда есть свет и когда Катя, Наташа или Старый Мыш видят ее, она есть. И думает, что есть именно так, как хочется именно ей, но вот это - настоящее заблуждение! Она есть так, как придумывает ее Катя. Самым настоящим образом Бумажная Принцесса есть, когда на нее смотрит кошка Валькирия - тогда она есть несомненно, потому что ее вот-вот может и не стать! Каким-то образом она есть даже сейчас, когда ее ну совершенно никто не видит и не слышит. Это самое "есть" никак не связано ни с ее видом, ни с ее чувствами, и она его совершенно не понимает!
  Эти бессловесные мысли так переполнили синий ящик, что в ужас пришла не только Принцесса - она спряталась в складки салфетки и ждала, дрожа, исчезнет она или нет, - они коснулись даже Летучего Мыша, и он затрясся от страха - от двойного страха: Принцессиного и собственного, что его широкие крылья оторвутся наконец, и что он по-настоящему полетит на пол, в первый и последний раз в жизни. А там его либо схватит кошка, либо выметут веником.
  
  Катя три дня пролежала в кровати с Валькирией и телефоном - без книг, без русалочьей тетради и без компьютера. Может быть, она стыдилась, может быть, пугалась - но и грустила очень, очень сильно, хотя и не плакала. Родители ворчали за дверью, что дочка совсем неуправляема, не разговаривает и не хочет есть.
  На четвертое утро Валькирия пружинисто спрыгнула на пол, а Катя, по своему прежнему обыкновению, встала, умылась и даже сделала зарядку. В эту ночь Бумажная Принцесса нашла спичечный коробок и сумела его открыть. Она кидала спичку за спичкой, как дротики, в надежде достучаться до Старого Мыша. Пока она метала спички, ей и в голову не приходило о чем-то думать или что-нибудь чувствовать. Когда спички кончились, она крепко пнула второй коробок, наполненный чем-то тяжелым. Катя хранила там мелкие гайки, винтики и шайбочки от папиного детского конструктора. Чуть не разорвавшись, Бумажная Принцесса подняла обеими руками алюминиевую шайбу да и ударила изо всех сил о стену!
  Старый Мыш собрался с силами и пронзительно закричал:
  - Катя, Катя, выпусти Принцессу!
  Наполовину оторвался и свернулся в трубочку. Великанская девочка поняла! Сначала Принцесса услышала гром шагов, потом шорох и смешки - это Катя послюнила палец, аккуратно помазала Мыша, наклеила на место и разгладила; оба судорожно хихикали и оба знали, что следующего раза старик не переживет, он и так чуть не разорвался.
  Потом девочка тихонько выдвинула синий ящик и подождала, пока Бумажная Принцесса не усядется на ее ладони. Только после этого Катя принесла очень вежливое извинение за то, что предала подругу забвению. Принцесса слегка поклонилась и извинение приняла. А потом спросила:
  - У тебя что-то получилось?
  Катя буркнула в ответ:
  - Не так, как хотелось бы. Некрасиво получилось. Не как у Изабель.
  - Расскажешь?
  - Ой, нет!
  Бумажная Принцесса принесла ответные извинения, и инцидент был исчерпан.
  
  Через несколько дней Принцесса заметила новую угрозу: Наташа все еще валялась лицом вниз и служила ковриком для мыши, а Катя забыла о ней.
  - Катя! - попросила Принцесса. - Переверни, пожалуйста, Наташу. Ей тяжело.
  - Ага.
  Перевернула. Но русалка осталась неподвижно лежать на берегу, то ли мертвая, то ли в крепком волшебном сне. И ничего с нею не происходило больше.
  Прошел еще день, еще, много-много дней. Мыш все молчал и цеплялся за стенку синего ящика, словно альпинист; Наташа не подавала признаков жизни. А между Катей и Бумажной Принцессою повисло какое-то странное напряжение. Может быть, Катя стыдится ее? Катя сильно подросла, и у нее возникла большая проблема - носить ей бюстгальтер или нет? Тут уж плоская Принцесса не могла подать никакого разумного совета...
  Как-то раз Катя сидела за столом с Принцессой на плече и пыталась читать "Анну Каренину" - то с начала, то с середины, то с конца. Принцесса успела увидеть, как одному князю снится сон о поющих женщинах-графинчиках, и тут за дверью послышались дружные шаги, а потом стук. Катя сделала знак, принцесса спорхнула на страницы, и девочка моментально захлопнула книгу. Стало очень темно, и Принцесса расслышала только:
  - Дочка, побыстрее! Мы идем.
  А потом стели что-то хрустальное графинчики-женщины, Принцесса оказалась в мире, похожем на тот, что возник в тетрадке Наташи. Легкомысленный князь Стива, анна и Вронский с Карениным в придачу, Кити и Левин шли своими путями и гостью не замечали. А вот толстый старичок, отец Кити, мечтательно улыбнулся и купил у торговца какой-то пустячок, когда Бумажная Принцесса пролетала мимо его Но зато писатель Сергей Иванович Кознышев, который как раз ловил рыбу, когда Принцесса уселась ему на плечо, тут же заулыбался. Клева не было, поплавок неподвижно дремал, но Сергей Иванович с любопытством оглядел речку и выловил из воздуха какую-то мысль - Принцесса так и не поняла, какую именно, ведь в воздухе витают мириады мыслей, только и ждут, пока кто-нибудь их не заметит и не свяжет с другими мыслями - но, видимо, удачную. Бумажная Принцесса была не против того, чтобы составить компанию Кознышеву, но тут книга раскрылась, и Катя вынесла ее в свой мир.
  Принцесса, усевшись на ее плече, твердо сказала:
  - Я больше не хочу жить в ящике! Там невыносимо скучно!
  - Ладно! - ответила Катя. - Пусть там будет мой дневник.
  - А Наташа? - в ужасе прошелестела Принцесса, но Катя уже выдвинула синий ящик, схватила тетрадь и упрятала ее в самый дальний угол, а Наташа так и не проснулась. Обиженная чем-то, Катя с грохотом задвинула ящик - Летучий Мыш вздрогнул, мгновенно свернулся в трубочку, упал на пол, и сквозняк погнал его; Валькирия моментально подхватила бумажную трубочку и унесла под кровать. Остался от Мыша молчаливый бледный призрак из засохшего клея. Бумажная Принцесса на минуту оцепенела, а когда смогла, заговорила, серьезно глядя на девочку:
  - Мы не договорили, Катя...
  - Жалко Мыша. Я не верила, что он живой.
  - Так для этого нужно умереть? Чтобы ты поверила?! - разъярилась Принцесса.
  - Что ты, я верю...
  - Я не буду больше жить в ящике!
  - Хорошо, хорошо!
  - Катя, ты меня стыдишься? Зачем так захлопывать книгу?
  Девочка насупилась:
  - Ну, мама говорит, что я занимаюсь глупостями. Извини. Ты хочешь жить на столе?
  - Нет, лучше клади меня в книгу. Вместо закладки. Там очень интересно!
  Катя раскрыла глаза, и они заблестели, словно черные звезды. Жаль, что сама Катя этого не видела - а могла бы узнать, что поэты не лгут и что черные звезды иногда появляются среди бела дня.
  - Знаешь, Принцесса, я не смогу читать "Анну Каренину". Не доросла еще.
  - Жаль, - безучастно ответила Принцесса.
  - Но я тебя услышала.
  - Хорошо.
  
  С тех пор Катя и Бумажная Принцесса читали вместе или по очереди. Принцесса, пребывая телом между страниц, странствовала в новом мире, общалась с теми, кого считают персонажами второстепенными, а потом секретничала с Катей. Девочка узнала, что важны не только приключения главных героев, но и вся очень подвижная система каждого из этих то ли настоящих, то ли искусственных миров. А для Бумажной Принцессы было важнее иное: она поняла, что книги служат хранилищами переживаний; чувства, в том числе и опасные, делаются понятными и хранятся в книге - а потом читатель раскрывает хранилище и снова проживает их (он может выбирать, к каким из чувств и мыслей ему присоединиться, а на какие не обращать внимания - в настоящей жизни это, как правило, невозможно).
  Катя читала не слишком быстро и не каждый день, поэтому Бумажная Принцесса располагала личным книжным временем. Где она только не побывала! Но рассказывать об этом долго. Проще самим посмотреть, что именно читают девочки, которые вот-вот превратятся в подростков.
  
  Они читали, а страничка Бумажной Принцессы в компьютере не пополнялась. Однажды кто-то взломал ее, и на Катю посыпались упреки; пришлось страничку удалить.
  - Она все равно была глупая. И скучная, - ворчала Катя. - Принцесса, сделать тебе новую?
  - Спасибо, не нужно! - Бумажная Принцесса серьезно обиделась, а Катя этого даже и не заметила!
  Но теперь, побывавши во многих книгах, Принцесса прекрасно знала, зачем нужны чувства и как с ними управиться. Она стала думать и присматриваться. И увидела пристрастным взглядом ситуацию довольно унизительную. Мало того, что Катя бросала одну книжку, не дочитав, и начинала другую - она обычно забывала Принцессу в скучной книжке. Или, наоборот, дергала ее туда-сюда, и в памяти Бумажной Принцессы мало что оставалось. Вкусы их совпадали не так часто, как хотелось бы. Принцесса все реже оказывалась на катином левом плече и все чаще - в учебнике алгебры; Катя считала себя полной математической тупицей, и Принцесса помогала ей. Разговоры велись в основном о ненавистной алгебре да о том, что нужно вставить в сочинение. А ничего бездарнее и суконнее учебника литературы Принцесса представить себе пока не могла!
  Выглядела Бумажная Принцесса плачевно: пальцы помялись и пригнулись к ладоням, потускнели и замазались черным изумрудные глаза, оторвалась половинка левой косы. И, самое страшное - шею не укрепили скотчем, и голова начала болтаться, предвещая беду. Скотч пока держал крепко, но это пока.
  А летом Катя очень надолго забыла Принцессу в списке книг для летнего чтения. Это жестокий соблазн - читать только заглавия, фантазировать, да так и не попасть ни в одну из этих книг!
  Список девочка встряхнула совершенно случайно, но Принцесса воспользовалась моментом и спланировала на кровать.
  - Привет! - кисло сказала Катя. - Ругаться будешь?
  - Не знаю... Да. Буду!
  - А за что?
  - Ты считаешь меня обузой?
  Катя лишь глаза вытаращила, как будто бы к ней обратились по-латыни.
  - Ну, я же не могу все время книжки читать...
  - Да не в этом дело, - устало сказала Принцесса. - Ты живешь и растешь, а я нет.
  - Я не виновата! Я могу нарисовать тебе все как есть у девушек. Но зачем?
  - Вот именно, зачем? Ты никогда не сможешь даровать мне настоящую жизнь. И ведь именно ты меня сделала!
  Катя - уже не девочка, а почти девушка, ошарашенно присела рядом на кровать.
  - Я не подумала...
  Бумажная Принцесса хотела ввернуть свое привычное "Ты никогда не думаешь!", но решила обождать. Катя взяла ее на руки:
  - Тогда я правда виновата... Но что же нам делать?
  Теперь задумалась Принцесса.
  - Отпусти меня в книгу...
  Катя с облегчением засуетилась у книжной полки, заулыбалась:
  - А куда ты хочешь? К Анне Карениной?
  - Нет. Я тоже до нее не доросла.
  - Тогда я не знаю. Будем выбирать.
  Принцесса привычно устроилась на левом плече, а Катя переступала с ноги на ногу и тыкала то в один корешок, то в другой:
  - Может быть, "Нарния"? Если Аслан напоет тебе настоящую жизнь?
  - Не выйдет. Ты не читала последнюю сказку. Нарния погибла из-за фальшивой богини, и вообще Аслан не принимает чужих. А уж в хрупкости я разбираюсь!
  - Ну ладно. Говорящие животные - не твое. Тогда "Буратино", там все игрушечные?
  - Там, - назидательно сказала Принцесса. - Надо стать марионеткой в кукольном театре. А ко мне ниточек не приклеишь.
  - Что тогда? - почесала в затылке Катя. - Андерсен?
  - Может быть, - задумалась Принцесса. - Там трудно. Каждая сказка - это маленький мир, и все там действуют по правилам, ради главного героя. А потом попадают в Рай. Вот если бы он написал специальную сказку про меня...
  - Поняла, поняла! "Гаргантюа и Пантагрюэль"? - бодро крикнула девочка.
  "Катя, это же не игра! Это моя будущая жизнь!" - подумала Бумажная Принцесса и сказала:
  - Да я для них что пылинка! И он все время жрут.
  - Вот бумагу великаны точно не едят!
  Они перебрали еще десяток книжек, да так и не выбрали подходящей. Это действительно не игра...
  - Катя, отправь меня в книжку, которую ты еще не читала. Пусть все будет как в жизни - неопределенно.
  - Хорошо, - призадумалась Катя. - Подожди.
  Она вышла из комнаты и вернулась с огромной толстой книгой.
  - Вот. Смотри - это "Дон Кихот", я его еще не читала, но видела фильм. Там все очень сложно и много всякого народа. Подойдет? Если нет, принесу Шекспира.
  На миг Бумажная Принцесса почувствовала себя объемной; но скотч на спине давно пересох и стал заворачиваться по краям, так что привередничать дальше смысла не было:
  - Хорошо! Давай!
  - Прощай, Принцесса! Мне очень жаль! - но грустно Кате не было ни капельки, а притворяться как следует она пока не научилась. Бумажная Принцесса слегка рассердилась (и ее прямо-таки трясло от любопытства):
  - Ты не хочешь узнать, как зовут меня?
  - А ты уже решила?
  - Прямо сейчас.
  - Прямо сейчас? Говори!
  - На вашем языке меня должны звать Надеждой.
  - Принцесса Надежда. Я запомню, обещаю. Я запишу.
  - Это не все. Слушай. Мое настоящее имя - Персефона. Я ухожу и возвращаюсь иной.
  - Так ты бы сказала! Хочешь в греческие мифы?
  - Ну уж нет! Сидеть у Аида, как у тебя в ящике?! Спасибо.
  Катя осторожно опустила Принцессу Персефону на титульный лист; попрощалась:
  - Счастливо! Я когда-нибудь это обязательно прочитаю!
  Потом обложка медленно закрылась.
  Неизвестно, доберется ли когда-нибудь Катя до "Дон Кихота", дочитает ли его? Но Рыцаря Печального Образа и его верного Санчо знают все. У них могли быть и другие приключения, но сами они не могут стать иными. К сожалению, сердце Дон Кихота не свободно, у него есть вечная придуманная Дульсинея. И неизвестно, заметит ли старый рыцарь Бумажную Персефону. Но она может стать если не прекрасной дамой, то хотя бы незаметной музой Самсона Карраско, ироничного поддельного рыцаря...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"