Семкова Мария Петровна : другие произведения.

Кошачья подсистема в семье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О взаимном влиянии подсистемы хозяев и подсистемы животных в семейной системе.

  Кошачья подсистема в семье
  Введение
  Представления о том, что домашние животные вносят существенный вклад в динамику семейных систем, интуитивно известно достаточно широко, но практически не исследовано. Существует статья Е. Ю. Федорович и А. Я. Варги о роли животных в семейной системе [1]: речь в ней идет о проецировании различных содержаний (в частности, семейных ролей) на домашнего питомца. В передачах серии "Адская кошка" на телеканале Animal Planet речь идет о коррекции проблем поведения кошки, с которыми не справляются сами хозяева. Психолог, знакомый с теориями системной семейной терапии, может обратить внимание на то, что проблемы поведения животного начинаются во время нормативных кризисов семьи.
  В этих источниках речь идет о семейных функциях единственной кошки в семье и о поведенческих проблемах животного как о семейном симптоме. В силу присущего людям антропоцентризма на животное проецируются "человеческие" содержания, а удовлетворение кошачьих зоосоциальных потребностей остается под вопросом.
  Интересно исследовать семейную систему, в которой есть несколько животных, постоянно живущих вместе (не питомник, а именно семью). В данном исследовании предлагается изучить отношения людей и кошек в условно нормальной семье со стабильными отношениями - это семья автора. Генограмма семьи представлена на рис. 1 (в Приложении).
  Квадратами обозначаются мужчины (самцы), кругами - женщины (самки). Круги и квадраты с ушками - кошки, без таковых - люди. Прямоугольная скобка - брачные отношения (брак заключен в 2004г.). Одинарные линии - "приятельские" отношения. Двойные линии - близкие отношения. Пунктирные линии - дистантные отношения. Стрелки - доминирование.
  Горизонтальные связи (между мужем и женой, котом и кошкой) ближе, чем вертикальные (хозяевами и кошками). Это соответствует норме. На генограмме представлены отношения доминирования по вертикали и отношения близости по горизонталям. Следует подтвердить или опровергнуть то, что отображено на генограмме, и для этого используются иные методы сбора и анализа данных.
  Участники и методы исследования
  Люди в исследовании - бездетная супружеская пара среднего возраста.
  Кошки - это два самца и самка, все стерилизованные.
  Филин, 12 лет, метис персидской кошки, доминант. Живет в семье с двухмесячного возраста, куплен на базаре у "коробочницы".
  Горлум, предположительно 7 - 8 лет, субдоминант. Живет в семье 3 года, раненым спасен с улицы. Имеет пищевую зависимость. Играет роль "заместительного члена семьи" - взят после смерти предыдущего кота, тоже спасенного и отмеченного пищевой зависимостью.
  Анка, 9 лет. Живет в семье с 1 месяца; спасена от собак, которые съели ее мать и сиблингов.
  Как видим, семья зрелая и стабильная, тяготеет к преобладанию тенденций гомеостаза над тенденциями развития. 15 лет - это время стандартного кризиса семьи, связанного с сепарацией детей. В этой семье денег нет, и отчасти роль молодого человека, отправляющегося учиться, берет на себя жена.
  Для сбора данных использовался метод включенного наблюдения. Оно проводилось в марте-апреле 2019 г. и заняло 13 рабочих дней и 7 выходных. Данные за будни и выходные учитывались по отдельности, так как в будни дома присутствует только хозяйка, а в выходные - оба хозяина. Наблюдение проводилось в дневное время - с 11-00 до 16-00.
  Поскольку самонаблюдение резко исказило бы поведение хозяев, учитывались только эпизоды поведения кошек.
  Социальное поведение кошек - это смена занятых ими мест и регулирование дистанции. Поэтому учитывалось количество мест, которое занимала кошка в течение срока наблюдения. Это специально предназначенные для кошек места (кошачьи деревья и полочки) и места, избранные кошками (мебель, места под нею, клавиатура ноутбука и т. п.). В предпочтениях животных изначально имеются различия: Филин выбирает места возвышенные и с хорошим обзором, хорошо выделенные в пространстве; Горлум занимает места, где его не видно, или границы, пороги; Анка устраивается преимущественно там, куда коты не помещаются.
  Дистанция регулируется с помощью легких агрессивных демонстраций. Их количество учитывалось - кто, на кого и как надавил. Анка и Горлум устраивают возню - сначала игрового характера, но она может переходить и в агрессию: Анка хватает Голума снизу за шею и пытается повалить его (это никогда не удается, потому что он крупнее ее почти вдвое), а Горлум хватает Анку зубами за загривок или за боковую поверхность шеи.
  Общение с хозяевами также учитывалось. В будни отмечались только эпизоды общения с хозяйкой по инициативе самих животных. В выходные - общение с кем-либо из хозяев (по отдельности их учитывать сложно, так как не всегда понятно, к кому именно обратилось животное, и не всегда хозяин или хозяйка свободны, чтобы пообщаться с ним). Формы общения тоже различны. Филин предпочитает, чтобы с ним разговаривали в ответ на его мяуканье, подходили к нему и очень аккуратно гладили; в адрес хозяйки он использует груминг (иногда принудительный), если запах рук по какой-то причине изменился, а от хозяина ждет, что тот будет за ним гоняться или погладит с демонстрацией силы (небольшим "пресссованием"). Анка общается почти исключительно с хозяйкой; предпочитает, чтобы ее гладили и сажали на стол или на колени. Горлум затевает возню, кусает за руку или выпрашивает пищу. В ответ на попрошайничество его за пищевое подкрепление обучают команде "встань-равняйсь-смирно".
  Рефлекс свободы проявляется только у Филина, когда он кричит под дверью, чтобы его выпустили погулять в подъезд или на балкон; остальные могут последовать за ним.
  Полученные данные были оформлены в виде сводной таблицы. Далее они подверглись статистическому анализу в программе SPSS 17.0. Использовались непараметрические методы: Краскалла-Уоллеса, Манна-Уитни, коэффициент корреляции Тау-b Кендалла.
  
  Результаты исследования
  Распределение данных было проверено на нормальность путем построения гистограмм. Выделено две группы показателей.
  Близко к нормальному распределение таких показателей, как количество мест, занятых животными; количество коммуникаций с хозяевами; количество эпизодов возни Анки и Горлума. Количества агрессивных демонстраций и выходов на прогулку ближе к равномерному распределению (их примерно по 1 - 2 в течение срока наблюдения).
  Сравнивалось поведение кошек в будни и выходные дни.
  В будни количество мест, занимаемых животными, различалось. Горлум занимал больше мест, чем Филин (U Манна-Уитни = 37,00; р < 0,05): Горлум - 6,92+-2,78 мест, Филин - 4,77+-1,79 места..
  Количество коммуникаций с хозяйкой в будни значимо различалось (Н Краскалла-Уоллеса = 9,57; р < 0,01): Филин обращался к хозяйке 4,46+-2,99 раза, Анка - 5,08+-2,53 раза, Горлум - 2,15+-1,82 раза. Горлум общался с хозяйкой реже Филина (U Манна-Уитни = 42,00; р < 0,05) и Анки (U Манна-Уитни = 27,50; р < 0,01).
  В выходные дни и будни количество мест, занимаемых животными, различалось. Горлум занимал больше мест, чем Филин (U Манна-Уитни = 120,50; р < 0,05): Филин занял 5,50+-2,63 места, Горлум - 7,65+-3,41 мест.
  Количество коммуникаций с хозяевами в выходные дни значимо различалось (Н Краскалла-Уоллеса = 15,10; р < 0,01): Филин обращался к хозяйке 4,85+-3,16 раза, Анка - 5,65+-2,72 раза, Горлум - 2,50+-1,82 раза.. Горлум общался с хозяевами реже Филина (U Манна-Уитни = 95,50; р < 0,01) и Анки (U Манна-Уитни = 62,50; р < 0,001).
  
  Для поведения животных в будни получены следующие значимые корреляции (все значимые связи положительны).
  Количество мест, занятое Филином, связано с количеством агрессивных выпадов Филина против Горлума (Тb Кендалла = 0,54; р < 0,05) и агрессивных выпадов Горлума против Филина Тb Кендалла = 0,52; р < 0,05).
  Количество мест, занятых Анкой, связано с количеством мест, занятых Горлумом (Тb Кендалла = 0,45; р < 0,05), с количество эпизодов возни Анки и Горлума (Тb Кендалла = 0,48; р < 0,05).
  Количество мест, занятых Горлумом, связано с количество эпизодов возни Анки и Горлума (Тb Кендалла = 0,47; р < 0,05), с количеством эпизодов коммуникации Филина с хозяйкой (Тb Кендалла = 0,67; р < 0,01).
  Количество выходов на прогулку, сделанных Филином, связано с количеством выходов на прогулку Анки (Тb Кендалла = 0,76; р < 0,001) и Горлума (Тb Кендалла = 0,49; р < 0,05). Количество выходов на прогулку, сделанных Анкой, положительно связано с количеством выходов Горлума (Тb Кендалла = 0,72; р < 0,001).
  
  Для поведения животных в будни и выходные дни получены следующие значимые корреляции (все значимые связи положительны).
  Количество мест, занятое Филином, связано с количеством эпизодов возни Анки и Горлума (Тb Кендалла = 0,41; р < 0,05), эпизодов общения Горлума с хозяевами (Тb Кендалла = 0,46; р < 0,01).
  Количество мест, занятых Анкой, связано с количеством мест, занятых Горлумом (Тb Кендалла = 0,44; р < 0,05), с количеством эпизодов возни Анки и Горлума (Тb Кендалла = 0,60; р = 0,001), эпизодов общения Филина с хозяевами (Тb Кендалла = 0,35; р < 0,05).
  Количество мест, занятых Горлумом, связано с количеством эпизодов возни Анки и Горлума (Тb Кендалла = 0,49; р < 0,01), эпизодов общения Филина с хозяевами (Тb Кендалла = 0,41; р < 0,05), количеством выходов Горлума на прогулку (Тb Кендалла = 0,40; р < 0,05).
  Количество эпизодов возни Анки и Горлума связано с количеством эпизодов общения Горлума с хозяевами (Тb Кендалла = 0,37; р < 0,05), выходов Горлума на прогулку (Тb Кендалла = 0,38; р < 0,05).
  Количество агрессивных выпадов Филина против Горлума связано с количеством выходов Горлума на прогулку (Тb Кендалла = 0,42; р < 0,05). Количество агрессивных выпадов Филина против Анки положительно связано с количеством агрессивных выпадов Горлума против Филина (Тb Кендалла = 0,50; р < 0,05). Количество агрессивных выпадов Горлума против Филина связано с количеством коммуникаций Горлума с хозяевами (Тb Кендалла = 0,48; р < 0,05).
  Количество коммуникаций Филина с хозяевами связано с количеством выходов Филина на прогулку (Тb Кендалла = 0,35; р < 0,05).
  Количество выходов на прогулку, сделанных Филином, связано с количеством выходов Анки (Тb Кендалла = 0,60; р = 0,001) и Горлума (Тb Кендалла = 0,46; р < 0,05). Количество выходов на прогулку, сделанных Анкой, положительно связано с количеством выходов Горлума (Тb Кендалла = 0,72; р < 0,001).
  Интерпретация данных
  В будни, когда животные имеют дело только с хозяйкой, они заняты в основном территориальным поведением в пределах квартиры. Чем больше их активность, тем больше агрессивных демонстраций и возни. В будни и выходные дни в целом становится понятнее, как взаимодействуют субсистемы людей и кошек в данной семье.
  Филин и Анка давно живут вместе и взаимодействуют очень мало. Горлум, кот довольно активный, но трусоватый, стремится к расширению территории (в том числе и там, где Филин на него не нападает) и провоцирует своей территориальной активностью проявления агрессии всеми кошками семьи.
  Хозяева обеспечивают животным и поддержку, и способность проявлять смещенные агрессию и доминантное поведение. Горлум, недавний член этой системы, использует ресурс "хозяева" меньше остальных.
  Выводы
  Таким образом, данные интуитивно построенной генограммы подтверждаются статистическим исследованием. Зоосоциальные потребности в подсистеме "кошки" заключаются в основном в доминировании и территориальном поведении; потребности людей - в аффилиации. Подсистемы "люди" и "кошки" взаимовыгодно сотрудничают: кошки как бы за хозяев проявляют потребности в доминировании и рефлекс свободы (и дают возможность хозяевам реализовать свои властные потребности), а хозяева служат ресурсом для кошек в проявлении детско-родительских потребностей: именно с хозяевами возможны игра, взаимный груминг, поглаживания - это позволяет животным свести к минимуму взаимодействия друг с другом и избегать агрессии. Доминирование связано со способностью занимать самые удобные места и долго оставаться там (так действует Филин); попытки Горлума расширить территорию и проявлять агрессию в этом плане неэффективны и не позволяют ему ни доминировать, ни выделить себе отдельные территории. Компенсировать неудачи общением с хозяевами Горлум не умеет - пытается доминировать и над хозяйкой (он не поддерживает правила ни кошачьей, ни человеческой подсистемы) и может снижать тревогу, переедая. Дрессировать его - это и физические упражнения, и реакции хозяйки на его попытки доминировать. Хозяева поддерживают доминирование Филина, он кажется им наиболее спокойным.
  Хозяева используют смещение, доминируя над кошками, а не друг над другом. Это избавляет от конфликтов людей и не причиняет большого неудобства кошкам.
  Можно отследить тенденции, отражающие стремление к развитию и стремление к гомеостазу в кошачьей подсистеме. Те данные, распределение которых близко к нормальному, отражают активность животных, зависящую от многих факторов и потребностей - погоды, освещенности, поведения хозяев, функционального состояния кошек; это поведение связано с тенденциями развития подсистемы. Это количество мест, занимаемых кошкой; эпизодов возни Анки и Горлума (их отношения развиваются), эпизодов общения с хозяевами. Даже в кошачьей подсистеме отношения развиваются. Те способы поведения, распределение которых ближе к равномерному, консервативны и отражают тенденции гомеостаза - это количество прогулок и агрессивных демонстраций. Эти тенденции задают границы семейной системы - для кошек они зависят от территории и дистанции. Четкого, раз и навсегда заданного доминирования в кошачьей подсистеме нет - оно устанавливается ежедневно, зависит от активности обоих котов и от правил субсистемы: доминирует не тот, кто крупнее, сильнее и возбудимее, а более флегматичный кот, который долго не реагирует на всякого рода демонстрации.
  Литература
  1. Федорович Е. Ю., Варга А. Я. Животные...как элементы семейной системы: взгляд с точки зрения Теории Семейных Систем М. Боуэна. - https://rabota-psy.livejournal.com/68494.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"