Семкова Мария Петровна : другие произведения.

Уходя с работы: как разобраться с травмирующими переживаниями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проработке травмирующего профессионального опыта


Уходя с работы: как разобраться с травмирующими переживаниями

   Работа в "помогающих профессиях" может стать источником психической травмы, особенно, если специалист продолжал работать невзирая на развившееся у него состояние эмоционального выгорания. Очень вероятно, что такой специалист сменит место работы; но, поскольку связанные с прежней работой психотравмирующие переживания не были осознаны, очередная работа будет травмировать его точно так же. Мы привыкли, что психологические последствия травмы - это импульсивное поведение, стремление в экстремальные ситуации, ярчайшие воспоминания о страшных событиях, злоупотребление алкоголем... Таковы признаки посттравматического стрессового расстройства у вернувшихся с войны. У травмированных и/или выгоревших специалистов "помогающих профессий" мы не увидим столь яркой картины. Такой клиент может злоупотреблять алкоголем и медикаментами, болеть, плохо спать, замыкаться в себе, у него могут развиться выраженные антипатии к чему-то из прошлой профессии или страхи. Например, психотерапевт К., 30 лет, пришел в психотерапию из судебной медицины; он занимался непосредственно вскрытиями, а судебно-медицинское вскрытие обычно предполагает насильственную или скоропостижную смерть. После смены профессии он основательно забыл анатомию (знание ее судмедэксперту необходимо) и отдавал себе отчет в том, что это забывание напрямую связано с его прежним опытом. Судебную медицину он призванием не считал. Психолог Р., 29 лет, прежде работала врачом "скорой помощи". Вскоре после смены работы стала реагировать тревогой на сообщения об оказании помощи в экстремальных ситуациях и раздражением - на любое врачебное хамство. Во время работы на "скорой" выражение страха в коллективе сотрудников не поддерживалось, чувство страха оставалось неосознанным. Ее раздражала грубость коллег по отношению к больным, но она не могла его высказать, опасаясь того, что бригада не будет ей помогать на трудном вызове - и раздражение смещалось, направляясь на больных. Такие забывания, страхи и антипатии свидетельствуют о том, что травма все еще живет, хотя специалист сменил работу. Часто клиент не настроен сразу обсуждать беспокоящие его чувства. Что делать?
   Мы можем посвятить такому клиенту несколько индивидуальных консультаций, используя схему дебрифинга [1, C.1]. Дебрифинг - метод работы с групповой психической травмой, очень четко структурированный и имеющий определенные стадии (фазы описания фактов, описания мыслей, описания переживаний, описания симптомов, завершения, реадаптации).
   Сначала предлагаем клиенту кратко описать то, что происходило с ним на прежней работе. Далее - уделяем внимание возникшим при этом мыслям и принятым решениям. Создаем условия, в которых наш клиент сможет вспомнить и выразить сильные чувства, связанные с его профессиональной деятельностью (это длительная фаза, требуется поддержка и помощь клиенту в переживании сильной тревоги). Особенно важные для клиента поведенческие реакции, мысли, переживания и симптомы, сохраняющиеся после того, как он сменил работу, следует обсудить отдельно, в течение нескольких встреч. Далее клиент должен обобщить свои реакции и в дальнейшем дистанцироваться от них. Далее обсуждаются планы на будущее, особенно связанные с профессиональной деятельностью - очень важно, чтобы клиент не засиживался без дела, та как в это время его страхи и симптомы могут закрепиться. Дебрефинг - это работа по свежим следам; желательно и индивидуальную работу с таким клиентом проводить как можно быстрее после его ухода с прежней работы.

Литература

      -- Пятницкая И.В. Психологический дебрифинг. - http://belmapo.by/downloads/dets_psihiatr/lekcii/psiholog_debrifing.doc
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"