Семушева Татьяна Алексеевна : другие произведения.

Приключения нерпёнка Ромы и его друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я родилась и выросла на Байкале. Байкал моего детства - неповторимый в своей природной красоте, осознающий свою мощь и величие, перед которым местные жители преклонялись как перед священным морем, сейчас становится беспомощным перед варварством современного человека. Моя боль и горечь от увиденного на родных берегах Байкала определили решение написать для детей сказочную повесть. Считаю, что дети, которым будет прочитано это произведение, став взрослыми, будут бережно относится к единственному в мире, величайшему чуду природы - озеру Байкал, который подарила нам природа, и нашим потомкам он принесёт такое же счастье, какое испытывает каждый, кому посчастливилось побывать на его берегах.

  Луч солнца, выбежавший из-за горы, прикоснулся к нерпёнку Роме, спавшему с мамой на маленьком островке. Нерпёнок открыл глаза, похожие на большие смородинки, и сладко зевнул, прижимаясь к Маме-Нерпе.
  "Эй, Рома! Просыпайся! - услышал он крик своего друга Омулька, - давай с тобой плавать наперегонки!".
  Нерпёнок отодвинулся от мамы и, перебирая ластами, добрался до воды, подплыл к Омульку, и они, играя, понеслись по воде. Омулёк выпрыгивал из воды, сверкая серебристой чешуёй, и пытался опуститься на спину нерпёнка, который резво разворачивался в сторону, сбрасывая приятеля в воду. Было весело и радостно!
  Седой Байкал смотрел на веселившихся друзей и его мудрые синие глаза теряли свою строгость и становились нежно-голубыми. Байкал подул лёгким ветерком, и маленькие волны побежали по воде, подбрасывая друзей вверх и опуская вниз, как на качелях.
  Серебристые чайки стремительно носились над водой и громко кричали. От их крика проснулись прозрачная Голомянка, рачок-бокоплав Бормаш, рачок Эпишура. Из-под больших камней выползли Ручейники, похожие на чёрных бабочек. Ленивый Бычок широколобка поднялся со дна Байкала и большими глазами уставился на веселящихся друзей. Завороженные весельем друзей, эти маленькие обитатели Байкала тоже закружились в радостном хороводе. И даже ворчливый Старый Таймень выплыл из-под замшелой коряги и не удержался от доброй улыбки.
  Нерпёнок и Омулёк поплыли к реке Ангаре, на берегу которой жили их друзья - утята Мося и Зося. Ещё издали они увидели своих приятелей.
  "Утята, давайте играть с нами в догонялки!" - крикнул нерпёнок.
  Но что это? В ответ послышалось жалобное кряканье Моси и Зоси. Нерпёнок и Омулёк поняли, что с их друзьями случилась беда, и они ещё быстрее поплыли к ним.
  Утята рассказали, что их мама нырнула в воду за кормом и больше они её не видели. Зося горько заплакала, а её брат, еле сдерживая слёзы, пытался успокоить сестру.
  - "Надо срочно действовать!" - решительно сказал Омулёк.
  - "Нельзя медлить ни минуты!" - поддержал его нерпёнок.
  - "Ни секунды!" - послышался голос рядом. Это была Голомянка - маленькая рыбка, такая прозрачная, что в воде её не сразу можно увидеть.
  Нерпёнок, Омулёк и Голомянка нырнули в глубину реки. Страшная картина предстала перед ними: река была перегорожена Чудищем-Сетью, и в её мелких ячейках погибали рыбы и птицы. Они бились, пытаясь освободиться из плена, но сил уже не было, и только бессильная мольба о помощи стояла в их глазах.
  Голомянка быстро нашла маму Зоси и Моси. Её лапка застряла в ячейке сети, она уже выбилась из сил, и медленно закрывающиеся глаза Утки говорили о прощании с жизнью.
  - "Нет! Тебе нельзя уходить! Тебя ждут Мося и Зося! Им плохо без тебя! Они любят тебя!" - закричал Омулёк.
  Услышав имена своих детей, Утка открыла глаза.
  - "Несчастные мои дети! Я знаю, что без меня они тоже погибнут, - прошептала она, - но я уже не в силах бороться. Передайте им, что их мама уже никогда не сможет заботиться о них. Я никогда не смогу накормить их вкусными червячками, они не смогут забраться под моё крыло и согреться в мягких и тёплых маминых перьях. Уже никогда я не смогу придумать для них весёлые игры и не расскажу перед сном сказку, не смогу дать им добрый совет, чтобы они выросли хорошими и добрыми утятами".
  И Утка снова закрыла свои печальные глаза.
  Нерпёнок Рома бесстрашно бросился на Чудище-Сеть, стал рвать её крепкими зубами и сильными ластами. Разгневанное Чудище-Сеть ещё крепче сжимало ячейки, чтобы удержать свою добычу. Оно пыталась ускользнуть от острых зубов нерпёнка, схватить его за ласты и взять в плен. Но смелый нерпёнок ловко уворачивался, рвал ячейки Чудища-Сети и освобождал птиц и рыб, которые стремглав убегали прочь.
  Наконец была освобождена и Мама-Утка! Но у неё было сломано крыло, и она была так слаба, что не могла плыть. Нерпёнок подхватил её, посадил на спину и стал осторожно подниматься наверх. А Омулёк и Голомянка уже мчались к берегу, чтобы сообщить Зосе и Мосе о спасении их мамы.
  Зося всё ещё плакала, а Мося сидел рядом и с грустью смотрел на свою сестру, не зная, как успокоить её. Он обнимал сестру крылом и говорил, что теперь, без мамы, им нужно быть сильными и самим научиться заботиться о себе.
  - "Не грустите! - закричала Голомянка, - Ваша мама спасена! Скоро она будет здесь!"
  - "Немедленно прекратите плакать и грустить, - сказал Омулёк, - ваша мама очень слаба, ей нужна ваша поддержка. Слезам сейчас не должно быть места!"
  И тут утята увидели плывущего к ним Нерпёнка. А на его спине сидела их любимая мама!
  - "Мама! Мамочка! - закричали утята, - Наша любимая мамочка!"
  Нерпёнок выбрался на берег и своими ластами осторожно помог Утке спуститься с его спины. Она была так слаба и беспомощна, что не смогла сделать ни одного шага навстречу бегущим к ней утятам. Мося и Зося, подбежав к Утке, так радостно обнимали свою маму и так счастливо прижимались к ней пушистыми грудками, что к Утке стали возвращаться покидающие её силы: "Мои дорогие, мои любимые утята! Я снова с вами! Ваши друзья помогли мне освободиться из плена Чудища-Сети, они не дали мне погибнуть, а вам - остаться беззащитными сиротами! Они настоящие герои! Вы должны гордиться своими друзьями!".
  - "Это всё Рома! Он настоящий герой! - выпрыгивая из воды, закричал Омулёк, - Он своими зубами и ластами разорвал Чудище-Сеть и победил её!".
  Смородиновые глаза Нерпёнка сощурились от такой похвалы и превратились в узкие сверкающие на солнце щёлочки.
  - "Это неправда, - ворчливо произнёс Рома, - Голомянка первой отыскала Маму-Утку в плену у Чудища-Сети, а Омулёк не дал ей отчаяться и сказал, как плохо Утятам без мамы, и чтобы она не покидала их".
  - "Нет! Это Рома! Он освободил маму Зоси и Моси! Он победил Чудище-Сеть!" - снова закричали Омулёк и Голомянка, - это он герой!"
  
  II
  
  Друзья ещё долго бы выясняли роль каждого из них в освобождении Мамы-Утки, но вдруг они услышали печальный вздох. Нерпёнок и утята оглянулись. Кругом никого не было.
  - "Кто это?" - спросил нерпёнок Рома.
  - "Не знаю", - ответила Зося.
  - "Нам это просто почудилось!" - сказал Мося.
  Но вздох повторился. Друзья испуганно посмотрели друг на друга.
  - "Ой, мне страшно!" - произнесла Зося.
  - "Не надо бояться, - слабым голосом произнесла Мама-Утка, - посмотрите внимательно на то дерево, которое стоит недалеко от берега".
  Она кивнула головой в сторону, и друзья увидели Берёзу с опущенными ветвями и поникшими листьями. Ствол дерева был срезан ножом и на нём вырезаны большие буквы: "ЗДЕСЬ БЫЛИ МЫ". Из каждой буквы сочился берёзовый сок. Так плакала Берёза, не в силах остановить капающие из раны слёзы.
  - "Погибаю я, - слабеющим шелестом листьев произнесла Берёза, - силы оставляют меня".
  - "Нет! Ты не погибнешь! Мы спасём тебя!" - крикнул нерпёнок.
  - "Мы поможем тебе!" - поддержали его утята.
  Но как спасти дерево, друзья не знали.
  - "Надо обратиться к Старому Тайменю, - сказала Мама - Утка, - он много лет живёт на этом свете и многое знает. Он сможет дать вам добрый совет и поможет спасти Берёзу".
  - "Утята, вы оставайтесь со своей мамой, а мы поплывём к Старому Тайменю, - сказал нерпёнок и, быстро перебирая ластами, пошёл к воде.
  Омулёк и Голомянка уже ждали его. Все вместе они быстро помчались туда, где жил Старый Таймень.
  - "Дедушка Таймень! - крикнул Омулёк, - ты самый мудрый житель Байкала! Подскажи нам, как спасти Берёзу и вылечить Маму-Утку!".
   Перебивая друг друга, друзья рассказали Старому Тайменю, что случилось с деревом и мамой утят.
  Старый Таймень долго молчал, а потом ответил: - "Эта задача мне одному не по силам. Надо посоветоваться с моими старинными приятелями Сигом и Налимом".
  И Старый Таймень поплыл туда, где жили Сиг и Налим. Вскоре они вернулись вместе.
  - "Мы вместе решали, как вам помочь", - сказал Старый Таймень.
  - "И мы знаем, что вам нужно делать", - продолжил Умный Сиг.
  - "Вы должны сейчас же последовать нашему совету", - произнёс Налим.
  - "На берегу Байкала, - сказал Умный Сиг, - там, где река приносит свои воды нашему морю, есть человеческие жилища. Там живут ребята - Дима и Баир, Туяна, Наташа и Арина, Настя, Даша и Айдар и их друзья. Они называют себя Байкалята. Эти ребята - верные друзья природы".
  - "Они приходят на помощь всем, кто попал в беду", - продолжил Налим.
  - "Найдите их и они спасут Берёзу и вылечат Утку!" - сказал Старый Таймень.
  - "Спасибо за добрый совет!" - крикнул нерпёнок Рома, и друзья помчались обратно. А старинные приятели - Старый Таймень, Умный Сиг и Налим вильнули им на прощание хвостами и опустились в глубину байкальских вод.
  Нерпёнок, Омулёк, и Голомянка приплыли к берегу, где остались утята со своей раненой мамой и погибающей Берёзой. Они рассказали, какой умный совет они получили от мудрых обитателей Байкала. Но как найти Ребят-Байкалят, они не знали.
  - "Я помогу вам!" - раздался голос из леса. Это была лесная волшебница - Берегиня Леса. Рядом с ней стоял медвежонок, на одном плече сидела птичка кукша, а на другом - кедровка.
   - "Я слышала об этих ребятах. Они любят природу, - продолжила Берегиня Леса, - собирают мусор в лесу и на берегах Байкала, который оставляют люди. Они никогда не обижают животных, не разоряют птичьих гнёзд, берегут деревья и цветы. Они спасли медвежонка, когда он остался один в тайге без мамы".
  Зелёной веткой-рукой она показала в ту сторону, где жили ребята.
  - "Но помогут найти их мои друзья и помощники", - сказала Берегиня Леса. Она помахала руками-ветвями и на её призыв прибежали лесные звери.
   Первым примчался юркий соболь. Он сидел на высоком кедре, готовый выполнить любое приказание хозяйки леса.
  Прибежал запасливый бурундук. Его защёчные мешки были набиты кедровыми орешками, которые он не успел припрятать. За ним прибежала белка, держа в лапках грибочки, собранные ею на зиму. Ломая бурелом, прибежали могучий изюбр и лось, а за ними прискакали козочки. Прилетели птицы - кедровки, дятлы, синицы, лесные голуби, захлопали крыльями глухари и тетерева.
  Все они смотрели на Берегиню Леса и ждали, что она им прикажет.
  - "Друзья мои! - заговорила Берегиня Леса, - Случилась большая беда! Вот эти маленькие утята могли остаться без мамы! Злое Чудище - Сеть взяло их маму в плен и сломало ей крыло. Храбрый нерпёнок Рома и его друзья спасли Утку, но её надо вылечить. Это смогут сделать Ребята-Байкалята".
  - "И ещё, друзья мои! - продолжила печальный рассказ Берегиня Леса, - В нашем лесу погибает Берёза. Её ранили острым ножом, вырезали буквы на стволе, она потеряла много берёзового сока и её жизнь находится в опасности. Если вы не найдёте ребят, она погибнет".
  - "Мы сможем найти их!" - закричали лесные звери.
  - "Мы видели их и знаем, где они живут!" - заверещали птицы.
  Птицы полетели, звери побежали в ту сторону, куда указала Берегиня Леса, и где жили Ребята-Байкалята.
  
  III
  
  А между тем, Чудище-Сеть не забыло своего поражения и решила отомстить нерпёнку Роме. Оно отправилось к своей подруге Спирогире, которая недавно поселилась на берегах Байкала, и замыслила погубить его чистейшую воду. Спирогира покрывает воду сине-зелёными водорослями, которые превращают её в болотную жижу. Даже Байкальские Губки не могут справиться со Спирогирой. Эти маленькие Губки - настоящие труженицы. Каждая из них очищает воду Байкала от грязи и вредных микробов. Но они оказались бессильны перед беспощадной водорослью, которая уничтожает их.
  - "Здравствуй, Спирогира! - прошипело Чудище-Сеть, - Как поживаешь?"
  - "Поживаю и процветаю! - прохрипела Спирогира, - С каждым годом я становлюсь всё больше и сильнее! Много людей на моей стороне! Они сбрасывают мусор в Байкал и сливают грязную воду. Скоро я одержу победу над этим заносчивым стариком Байкалом! Он гордится тем, что существует больше двадцати миллионов лет, а некоторые нашёптывают ему, что больше пятидесяти миллионов. А я недавно поселилась в его водах, и я его уничтожу! Его называют жемчужиной Сибири, священным морем! Он считает себя самым могущественным! Какое высокомерие! Нет! Это я самая могущественная! Я превращу его в болото и стану править в этом болотном царстве!".
  Спирогира радостно захрипела и показала своему приятелю на воду, покрытую сине-зелёными водорослями, которые издавали зловонный запах. Берега Байкала были завалены огромными кучами гниющих водорослей, на которых погибали Байкальские Губки, покрытые страшными язвами.
  - "Я на твоей стороне! Я тоже борюсь с Байкалом! Уничтожаю рыб, хватаю за лапки птиц и не выпускаю, пока они не погибнут в страшных мучениях! - продолжило Чудище-Сеть, - Но у меня есть один враг, с которым я не могу справиться без твоей помощи".
  - "Назови его имя, и мы расправимся с ним!" - злобно захрипела Спирогира.
  - "Это нерпёнок Рома! Своими ластами он разорвал мои ячейки и выпустил на свободу всех рыб и птиц, которых я захватило в плен. Я ненавижу этого гадкого маленького тюленя! Давай вместе придумаем план, как его уничтожить"! - шипело Чудище-Сеть.
  - "Уничтожить! Уничтожить его!" - подхватила Спирогира.
  Долго шептались между собой Спирогира и Чудище-Сеть. Хриплые и шипящие звуки раздавались вокруг. Наконец коварный план был придуман, и они направились его осуществлять.
  
  IV
  
  В это время нерпёнок Рома со своими друзьями Омульком и Голомянкой кружились около берега рядом с Берёзой и Мамой-Уткой. Они утешали их и говорили, что скоро прибудут Ребята-Байкалята и спасут их. При этих словах из глаз утёнка Зоси снова закапали слёзы. Мося строго крякнул на сестру, приказывая ей не плакать, чтобы не расстраивать маму.
  От добрых слов слёзы Берёзы становились маленькими капельками, а сломанное крыло Мамы-Утки меньше болело.
  Но что это? Они увидели плывущих к ним Спирогиру и Чудище-Сеть. Они медленно приближались всё ближе и ближе. Гнилостный запах Спирогиры распространялся вокруг, сине-зелёные водоросли покрывали воду. Рыбы стали уплывать, а птицы разлетаться.
  - "Вот он мой враг! - зашипело Чудище-Сеть, показывая на Рому, - Этот гадкий тюлень со своими дружками! Вот эта утка, которую они спасли! Я сломало ей крыло, и она всё равно погибнет! Но сначала пусть посмотрит, как мы расправимся с её спасителем!".
  - "Уничтожить! Уничтожить врага!" - захрипела Спирогира.
  Спирогира и Чудище-Сеть стали окружать нерпёнка. Он начал сражаться с ними. Нерпёнок бил сильными ластами по воде, пытался схватить Чудище-Сеть крепкими зубами. Но Спирогира источала такой сильный зловонный запах, что нерпёнок стал задыхаться. Он не смог дышать и его глаза стали медленно закрываться. Чудище-Сеть начало запутывать нерпёнка в свою паутину. Он продолжал сражаться с ней, но сил у него становилось всё меньше и меньше. Омулёк и Голомянка подплыли к Нерпёнку, чтобы помочь ему освободиться от Чудища - Сети, но Спирогира так одурманила их своим зловонием, что они тоже стали задыхаться. Гибель друзей была близка.
  Утка громко кричала на берегу, но сломанное крыло мешало ей двинуться с места. Берёза пыталась зашуметь своими ветками, но листья на них уже поникли и издавали лишь жалобный шелест. Помочь нерпёнку они не могли.
  Вдруг раздался громкий крик. Это тревожно кричали чайки, предвещая беду. Они стремительно носились над водой, призывая всех обитателей Байкала спасти нерпёнка Рому и его друзей. На их крик со всех сторон стали слетаться птицы, сбегаться звери, приплывать рыбы. С берега Байкала их увидели злые люди - Браки. Они сели в свои лодки и быстро поплыли к зверям и рыбам, чтобы сделать их своей добычей.
  Лодки приближались всё ближе и ближе. Браки направили в сторону нерпёнка ружья. Стая чёрных бакланов кружилась над ним. Спирогира и Чудище-Сеть, увидев Браков, стали радостно хрипеть и шипеть: "Вот они, наши настоящие друзья! Теперь мы непобедимы! Мы уничтожим своих врагов!"
  
  V
  
  Великий Байкал спокойно дремал, пригретый ласковым солнышком и не видел того, что в это время происходило на его берегах. Маленькие волны тихо плескались, убаюкивая своего повелителя. Солнышко припекало всё сильнее, проникало в самую глубину, согревая холодную воду. От этого Байкал разнежился ещё больше, и даже его маленькие волны превратились в зеркальную гладь. Тих и спокоен Байкал, ничто не нарушает его безмятежную дремоту.
  Но тут до него донёсся резкий крик чаек: "Проснись Байкал! Пришла большая беда!".
  - "Что случилось? - нахмурившись, произнёс Байкал, - Кто осмелился беспокоить меня? Я накажу дерзких нарушителей моего покоя!".
  По зеркальной глади Байкала пробежали волны недовольства могучего великана.
  - "Байкал-Батюшка! Страшное зло совершается на твоих берегах! Спирогира и Чудище - Сеть напали на твоих обитателей! Вместе с ними Браки! Они хотят убить всех твоих жителей, опустошить твои воды и берега! Примени свою могучую силу и спаси несчастных!"
  Разгневался Байкал! Могучая дремлющая сила проснулась в нём! Громко закричали чайки, предвещая большую беду! Тревожно зашумел лес, небо потемнело грозовыми тучами. Солнце скрылось за горизонт, стало темно как ночью. Косяки омулей и хариусов опустились на большую глубину. Бычки широколобки зарылись в грунт. Ручейники спрятались под большими камнями. Птицы забились в гнёзда, укрывая своих птенцов. Тревожно заухали филины.
  И призвал Байкал своих верных слуг - Байкальских Ветров.
  Из ущелья гор вырвалась Свирепая Сарма и, сокрушая всё на своём пути, с жутким воем понеслась к Байкалу, срывая крыши с домов и, легко поднимая лежащие на берегу лодки, превращала их в щепки.
  На помощь Сарме с долины рек примчались Беспощадный Баргузин и Грозный Култук. С севера подул Верховик.
  Ураганная сила Ветров поднимала огромные волны, которые катились к берегу, обнажая корни прибрежных сосен, выбрасывая на берег коряги, песок и камни. Пришли в движение прибрежные барханы, поднимая песок и закручивая его в разрушительный смерч. Чёрное грозовое небо слилось со свинцово - серым цветом высоких волн. Кромешная тьма опустилась над Байкалом. И только белые "барашки", увенчавшие гребни волн, крутились на них, играя в своём буйном хороводе.
  Страшен Байкал в гневе и нет такой силы, которая может его остановить! Большая обида в его сердце!
  "Неблагодарные люди! - громыхал Байкал, - Меня называют "колодцем планеты"! Я даю вам чистую воду, лучше которой нет во всём мире, а вы сбрасываете в мои воды грязные стоки, засоряете дно и берега мусором! Неблагодарные люди! Я всегда был вашим кормильцем! Даю вам рыбу, кормлю и пою домашних животных и лесных зверей, которые вам дают молоко и мясо, но скоро моя вода превратится в болотную жижу, и погибнут мои обитатели! Неблагодарные люди!"
   "Неблагодарные! - завывала Свирепая Сарма, - На берегах рек и в лесах вы разжигаете костры, и оставляете их. Они превращаются в большие пожары и уничтожают лес, а от этого умирают реки, и Байкал слабеет без них! Пожары уничтожают лесных зверей и птиц! Мечутся по горящей тайге маленькие зверята, не в силах убежать на неокрепших ногах от длинных красных языков огня! Их матери не в силах спасти своих детей и погибают вместе с ними. В своих гнёздах задыхаются в дыму птенцы! Тайга пустеет без них и становится безмолвной! Приходят времена, когда не будет слышно щебетанья птиц, не станет в тайге зверей, и она превратится в пустыню!"
   "Неблагодарные! - откликнулся Баргузин, - Вы набиваете рыбой омулёвые бочки, но губите её, когда рыба идёт на нерест и мальки не могут появиться на свет! Из далёкой чужой страны вы привозите Чудища-Сети, и они беспощадно убивают даже самых маленьких рыбок, которых уже никогда не будет в водах Байкала! А в прежние времена люди с великой любовью относились к Байкалу-батюшке, своему кормильцу! Лишнего не брали! Неблагодарные хапуги, не помнящие родства со своими предками! Что оставите своим потомкам?"
  "Неблагодарные! - поддержал его Култук, - Байкал даёт жизнь нерпам, но вы убиваете их детей - бельков и кумутканов. Беспомощные малыши беззащитны перед вами! Смотрят на вас печальными детскими глазами, но вы беспощадны! Скоро не станет их в байкальских водах! Уходит жизнь из могучего Байкала! Уходит!".
  "Неблагодарные! - отозвался Верховик, - Где байкальские великаны - таймени и осетры! С древних времён привольно гуляли в Байкале! Пришли люди, не стало тайменей и осетров! Редко, когда мелькнёт в байкальских водах красный хвост тайменя или спинной хребет осетра! Уничтожили люди великанов! Щедро делится Байкал своими богатствами, но не стали люди уважать своего кормильца! Зачерствели сердца людей, много зла поселилось в их душах!".
  Сокрушительная сила Байкальских Ветров опрокинула лодки Браков и отправила их на дно Байкала.
  "Неблагодарные люди!" - загудел гранитный утёс, который называют Шаман - скалой, и стал бросать вслед Бракам большие камни.
  Самый большой камень попал в Чудище-Сеть и потянул его на дно. Грозное шипение раздавалось вокруг. Чудище-Сеть пыталось опутать камень, не дать ему опуститься на дно. Но камень был так тяжёл и силён, что борьба с ним закончилась тем, что грозное шипение превратилось в жалкий писк о пощаде, и Чудище-Сеть навсегда осталось на дне Байкала. Потом за работу принялись маленькие чистильщики воды - Байкальские Губки, и останки злобного чудовища превратились в песок.
  
  VI
  
  Поднятые Байкальскими Ветрами высокие волны стали разбрасывать Спирогиру по всей воде. Она злобно хрипела: "Я не сдамся! Я уничтожу тебя, заносчивый Байкал! Я сильнее тебя! Не помогут твои Ветры! Я превращу тебя в грязное болото и буду в нём царствовать!".
  Услышав эти слова, Байкальские Ветры - Сарма, Баргузин, Верховик и Култук подули ещё сильнее. Над Байкалом разразилась настоящая буря! Вспенились волны! Вода Байкала потемнела до черноты. Яростный напор Ветров превращал её в могучие грозные волны. Водяной смерч вырвался из глубины, поднимая вверх всё, что было на его пути.
  Волны со страшной силой обрушились на Спирогиру. Яростно сражалась Спирогира! Она распускала сине-зелёные водоросли на высокие волны, призывала на помощь своего приятеля Чудище-Сеть, пыталась прогнать Байкальские Ветры своим зловонием. Но ничто не могло остановить ураганную мощь и силу Ветров!
  Коварная Спирогира решила применить хитрость. Она забиралась на высокие волны и каталась на них, насмехаясь над Ветрами: - "Не удастся победить меня! Всё напрасно! Я непобедима! Покачаюсь на волнах как на качелях! А когда вы устанете и отступите, я снова начну войну с Байкалом! Ха-ха-ха!".
  Тогда на помощь Ветрам пришёл могучий Кедр. Его хотя и называют "хлебным деревом", потому что многие лесные обитатели кормятся кедровыми орешками - белки, соболи, бурундуки, кедровки и рябчики, но в битве со Спирогирой он выступил как храбрый воин. Недаром Кедр называют ещё царём тайги, оберегающим свои лесные владения и их обитателей.
  Ветры нагнули Кедр, и он бросил в Спирогиру кедровые шишки, которые разорвали её на мелкие клочья. Хрипенье Спирогиры становились всё тише и тише, а завывания Ветров - всё сильнее и громче. Спирогира была выброшена волнами на песчаный берег.
  Ветры стали затихать, волны успокаиваться. На Байкал опустилась тишина. Выглянуло яркое солнце. Оно направило свои лучи на Спирогиру и принялось её сушить. Спирогира злобно смотрела на солнце, но была бессильна перед его лучами. Тогда Спирогира стала испускать зловонный запах, чтобы прогнать солнечные лучи. Из леса сразу же показалась Берегиня Леса. Своими руками - ветвями она направила на Спирогиру аромат смолистой хвои и цветущего багульника, которые изгнали этот удушливый запах.
  
  VII
  
  Когда Браки на затонувшей лодке, опрокинутой Свирепой Сармой, оказались на дне Байкала, они увидели жуткое зрелище: дно озера было заполнено стеклянными и железными банками, пластиковыми бутылками и пакетами, сигаретными окурками, автомобильными покрышками и гниющими остатками выброшенной еды. Они образовали настоящие горы и напоминали причудливых монстров. Затонувшие ржавые машины и рыбацкие лодки, опутанные сетями и водорослями, были похожи на корабли космических пришельцев, прибывших уничтожить могучего великана. Фары затонувших машин уставились на Браков мёртвыми незрячими глазами.
  Эти чудовища заполнили дно Байкала и его обитатели - рыбы и нерпы, запутавшиеся в сетях и полиэтиленовых пакетах, придавленные автомобильными шинами, беспомощно бились, пытаясь вырваться из неволи. Всех их ждала неминуемая гибель.
  Наполненные страданием глаза нерп, пытавшихся освободить своих детёнышей, пронзили сердца Браков. Жалость проснулась в их душах. Боль и отчаяние страдающих животных сроднились с их состраданием к несчастным. Браки бросились к нерпам и рыбам, разгребая кучи мусора, разрывали сети и пакеты, и освобождали пленников. Благодарно вильнув хвостами и помахав ластами, они уплывали к родным стаям.
  Страх и ужас, который испытали Браки, погружаясь на дно, сменился болью, сжимающей их сердца. Потрясённые зловещей картиной уничтожения могучего Байкала и его обитателей, Браки поняли, что тоже повинны в его разрушении.
  Они помнили, что значил Байкал в их детстве, в жизни их семей, сколько добра и помощи они получили от него.
  - "Я вспоминаю, как в детстве приходил на берег Байкала со своими друзьями. Мы строили на песке крепости, играли, купались, а потом грелись на солнце. Родители давали нам строгий наказ, чтобы мы никогда не оставляли мусор на берегу и не бросали его в воду, всё забирали с собой и выбрасывали в мусорное ведро", - сказал старший Брак.
  - "Какой омуль приносил папа с рыбалки, а мама так вкусно его готовила на рожнах! Мы помогали маме. Мой брат стругал деревянные рожны, я разжигал костёр, а сестра натирала омуль солью. Потом мама насаживала рыбу на рожны, а папа втыкал их над углями костра и следил, чтобы рыба запекалась со всех сторон. К нам приходили бабушка и дедушка, и мы дружной семьёй сидели за столом. Бабушка и дедушка говорили, что Байкал всегда был кормильцем сибиряков, и в самые тяжелые времена приходил на помощь и кормил людей, спасая их жизни", - сказал другой Брак.
  - "А моя бабушка готовила чай с травами только из байкальской воды. Я бежал с ведром к Байкалу и приносил ей воду. Она ставила большой самовар, и мы пили чай с бабушкиными пирогами. А теперь люди опасаются готовить чай из байкальской воды, берут её только для полива огородов", - сокрушённо вздохнул третий.
  - "Я вспоминаю, как вечером мы приходили на Байкал, сидели с братом и сестрой на мшистых валунах, смотрели на уходящее за гольцы солнце и мечтали о будущем. Нам было так хорошо вместе! Как они сейчас без меня!" - сказал младший из Браков.
   Сердца Браков и их оскудевшие на доброту души наполнились раскаянием. Они обратились к Байкалу с просьбой о прощении.
  
  VIII
  
  А на берегу великого озера родители Браков, их жёны и дети просили Байкал отпустить из водяного плена своих родных. Их горестные слёзы и молитвенно сложенные руки, протянутые к Байкалу, тронули сердца всех людей. Они собрались на берегу и вместе с родными Браков стали просить Байкал об их прощении. Разом зазвонили колокола в православных храмах, начались моления в буддийских дацанах. Бурятские шаманы обратились к Байкалу с просьбой о спасении Браков. Многоголосый хор молящихся о прощении людей слился с набатным звоном церковных колоколов, буддистскими песнопениями и оглушительным боем шаманских бубнов. С каждым мгновением эти звуки усиливались и поднимались до самого неба, вымаливая прощение у Байкала за то зло, которое причинили ему люди.
  И смилостивился могучий Байкал! И дрогнуло его сердце, затихла обида. И отозвался он на слёзы и молитвы людей. Суров Байкал, но не злопамятен! Мудрый Байкал умеет прощать тех, кто искренне раскаивается.
   "Возвращайтесь с миром! - обратился Байкал к Бракам, - И расскажите всем о том, что увидели в моём подводном мире. Люди должны стать заступниками природы, почитать её. Нельзя ловить птенцов, разорять птичьи гнёзда. Нельзя охотиться на маленьких зверей, ловить мальков рыб. Надо сохранить им жизнь. Нельзя рубить молодые деревья, оставлять не затушенным костёр, бросать мусор в Байкала и воды питающих его рек. Нельзя осквернять природу плохими мыслями и словами. Не забывайте, что за вами придут ваши потомки, дети ваших детей. Что можно будет дать им? Что вы оставите после себя! Оскудеют мои воды, переведётся рыба, не станет нерп. Тайга превратится в пустыню. Не будет чистой байкальской воды, и она станет отравой для людей. Не смогут люди так привольно жить, как жили раньше. Пусть полученный вами урок станет предупреждением для всех людей!".
  И отпустил Байкал-батюшка Браков к своим родным.
  Собравшиеся на берегу, увидели, как из воды выходят люди, словно пришедшие из другого мира. Они уже не были Браками. Преображение, которое произошло с ними на дне Байкала, сделало их другими. Враждебный дух покинул их сердца и души, а лица этих людей были озарены добротой, сопричастностью к горю всех слабых и беспомощных, кто попал в беду, и готовностью прийти им на помощь по первому зову. Они рассказали, что случилось с ними. Люди внимательно слушали, какой наказ дал им мудрый Байкал, чтобы не жаловались на людей его обитатели, чтобы все берегли природу, чтобы не было взаимного уничтожения между природой и людьми и установилось согласие и понимание между ними. Тогда сохранится Байкал на планете, а люди обретут радостную и счастливую жизнь на его берегах, которая продолжится их потомками.
  
  IX
  
  А в это время звери и птицы достигли жилищ, где жили Ребята-Байкалята. Первым прилетел лесной голубь и рассказал, что случилось с Мамой-Уткой и как погибает раненая Берёза. Ребята-Байкалята взяли садовый вар, аптечку и вместе с лесными жителями побежали к Байкалу.
  На их пути повстречался добрый дух - Бурхан, который считается хозяином места, где он поселился. Бурхан помогает лишь тем, кто почтителен к нему и бережно относится к природе. А если кто-то неуважительно отнесётся к нему, обидит лесных обитателей, то в ответ на такое Бурхан может наказать человека и устроить ему препятствия в пути.
  Ребята поприветствовали Бурхана и рассказали, куда они спешат. Бурхан своим волшебным могуществом помог им быстро прибежать к Байкалу.
  На берегу Байкала рядом с Мамой - Уткой лежал обессиленный нерпёнок Рома. Его глаза были сощурены, ласты опущены, шкурка подсохла на солнце. Настя, Даша и Баир стали носить воду и лить её на нерпёнка. Наконец он открыл свои смородиновые глаза и улыбнулся.
  Туяна и Наташа принялись лечить раненое крыло Мамы-Утки. Они приложили к больному месту лечебные мази и целебные травы, и боль прошла. Утка радостно крякнула, поблагодарив девочек за спасение. Утята Зося и Мося прижались к мягким и тёплым маминым перьям, она обняла их и обещала накормить вкусными червячками.
  Айдар и Дима побежали к Берёзе и садовым варом заделали буквы "Здесь были мы". Берёзовый сок перестал капать из раны и направился оживлять листья. Берёза радостно зашелестела листвой.
  Мама-Утка рассказала ребятам, как нерпёнок Рома спас её от Чудища-Сети.
  Айдар, Дима и Баир пожали ласты нерпёнка: "Ты настоящий байкальский тюлень Рома! Бесстрашный и мужественный! Ты герой! Мы принимаем тебя в наш отряд Ребят-Байкалят!".
   Нерпёнок так разволновался, что не смог ничего ответить. Ребята подумали, что такое предложение ему не понравилось.
  Тогда Айдар сказал: "Если ты не хочешь быть в нашем отряде, ты можешь отказаться".
  - "Нет, нет! - закричал Рома, - Я хочу быть с вами!".
  - "Тогда, - сказала Арина, - ты будешь главным в нашем отряде в водах Байкала".
  - "Мы не умеем так хорошо плавать, как ты, - добавила Даша, - и не знаем, что происходит там. Ты должен проверять воду и сообщать, где происходит беда с Байкалом и его обитателями".
  - "Я тоже хочу в ваш отряд!" - крикнул Омулёк, выпрыгивая из воды.
  - "И я тоже!" - поддержала его Голомянка. Но она была такая прозрачная, что Ребята-Байкалята не увидели её и не поняли, кто говорит.
  Нерпёнок Рома сказал, что Омулёк и Голомянка - его лучшие друзья.
  - "А мы? Ты не считаешь нас своими друзьями?" - крякнули Зося и Мося. В их голосах слышалась обида.
  - "И вы тоже мои лучшие друзья!" - успокоил их нерпёнок.
  - "Мы принимаем в наш отряд всех, кто любит природу и не причиняет ей зла", - сказали Ребята-Байкалята
  Так в отряд были приняты нерпёнок Рома, Омулёк и Голомянка, утята Зося и Мося.
  С берега Байкала на них смотрела Мама-Утка. Рядом с нею стояли могучие изюбры и лоси, грациозные козочки. На ветвях деревьев щебетали птицы. Бурундуки и белки бросили в сторону Ребят-Байкалят кедровые орешки, желая угостить их, но юркий соболь проворно спрыгнул с дерева и подобрал орешки.
  Посмотреть на торжественный приём в отряд Ребят-Байкалят приплыли Старый Таймень, Умный Сиг и Налим. Они одобрительно виляли хвостами, поздравляя всех. Рядом с ними кружились стаи линков, омулей и хариусов. Над водой носились серебристые чайки. Из леса махала руками-ветвями Берегиня Леса. Рядом с ней щурился от удовольствия добродушный Бурхан. А Берёза, словно одетая в новую праздничную одежду, радостно шелестела изумрудными листьями.
  
  X
  
  Но вдруг все обратили внимание, что среди них нет Димы. Куда он мог исчезнуть? Может быть, с ним тоже случилась беда? Ребята-Байкалята бросились искать Диму. И вскоре они нашли его. Оказалось, что добрый дух леса Бурхан своим волшебством помог Диме переместить на берег Байкала робота Руслана, которого он изобрёл. Руслан шагал по берегу, собирая высушенные солнцем остатки Спирогиры. Потом он крошил их и сваливал в кучу. Ребята-Байкалята стали сгребать кучи и увозить их на огород, где злая Спирогира превратилась в полезное удобрение. Осенью все собрали хороший урожай. Так Спирогира сделала своё доброе дело.
  Затем ребята стали собирать мусор на берегу Байкала. На помощь Ребятам-Байкалятам пришли люди, которые когда-то назывались Браками. Они были одеты в гидрокостюмы и стали похожи на больших нерп. Люди заходили в воду и собирали мусор со дна Байкала.
  Маленькие нерпята - бельки и кумутканы, увидев людей, сначала приняли их за своих родителей, а потом поняли, что ошиблись, и в страхе понеслись от них.
  - "Мама! - закричал один из них, - К нам пришли чудовища, они уничтожат нас!".
  - "Они похожи на наших мам и пап! Но мы боимся их!" - продолжил другой нерпёнок.
  Стая нерп помчалась туда, где нерпята встретили напугавших их чудовищ. Подплыв к ним, они узнали людей, которые когда-то освободили их из плена и спасли детёнышей. Люди и нерпы так обрадовались встрече, что забыли про испуганных нерпят. Они стали обниматься, приветствуя друг друга. Потом родители объяснили малышам, что это не чудовища, а очень хорошие люди, которых не стоит бояться. Они откликнутся на любую беду и всегда помогут справиться с ней. Теперь они называются Дайверы и работают на дне Байкала, чтобы очистить его от мусора.
  Нерпы присоединились к людям. Они выталкивали ластами со дна Байкала на берег старые шины, ящики, ржавые банки, бутылки. Робот Руслан сгребал мусор в большие кучи, которые увозили мусороуборочные машины. Автомобильные шины увезли на перерабатывающий завод, где они превратились в спортивные площадки, где Ребята-Байкалята будут играть в футбол, волейбол, баскетбол и другие игры.
  Вскоре дно Байкала и его берега стали чистыми.
  
  XI
  
  Вечером, когда закончилась работа, Ребята-Байкалята со своими новыми друзьями устроились на больших валунах на берегу Байкала и стали мечтать, кем бы им хотелось быть, когда они вырастут и станут взрослыми.
  - "Я стану капитаном на круизном лайнере, - сказал Баир, - Пусть люди со всего мира приезжают на Байкал и любуются его красотой!".
  Айдар поделился с друзьями мечтой переплыть Байкал, а потом стать экскурсоводом и рассказывать всем туристам об озере Байкал, которого называют священным за его могучую силу, несметные богатства и необыкновенную красоту.
  Настя и Даша решили стать экологами, чтобы бороться с загрязнением Байкала.
  Подруги Арина и Туяна сказали, что мечтают стать исследователями и опуститься на батискафе на дно, чтобы изучать Байкал и раскрывать его тайны. Наташа мечтает стать лесоводом, чтобы разводить леса в местах, выжженных пожаром.
  - "А я изобрету гидроробот, который будет работать на самой большой глубине и наводить там порядок, - продолжил Дима. - А еще у меня есть идея. Вместе с моим гидророботом будут работать нерпы. Они хорошо слышат под водой и замечательно видят. Чувствительнее нерп нет приборов. Наш друг нерпёнок Рома доказал это. Он может обнаружить любой объект в воде и на дне Байкала. Мы должны спросить Рому, готов ли он создать отряд нерп и стать его командиром?"
  Услышав эти слова, нерпёнок Рома громко захлопал ластами и сказал: - "Я согласен! Я буду командиром! Завтра я начну создавать свой отряд! Омулёк и Голомянка будут помогать мне. А сейчас я должен плыть к своей маме!".
  Нерпёнок помахал на прощание ластами и быстро поплыл к Ушканьим островам, где ждала его мама и сильно волновалась. С ним уплыли Омулёк и Голомянка.
  В это время к ребятам пришла Берегиня Леса, которую сопровождали лесные звери и птицы.
  - "Я хочу, дорогие мои, рассказать вам древнюю байкальскую легенду, - сказала Берегиня Леса. - Была у Байкала-батюшки красавица дочь Ангара. Стали на неё засматриваться женихи. Но не хотел суровый Байкал отдавать дочь в далёкие края, выбрал ей в женихи богатого и знатного соседа Иркута. Но не нравился Иркут гордой красавице. Серебристая чайка рассказала Ангаре о могучем красавце, богатыре Енисее. Свой далекий путь Енисей начинает в горах Восточного Саяна и бесстрашно несёт свои воды в Северный Ледовитый океан, преодолевая все препятствия в далеком пути. Захотелось Ангаре повидать богатыря. Передала она Енисею низкий поклон. В ответ чайка принесла Ангаре от Енисея приглашение о встрече. Нарушила непокорная Ангара волю Байкала-батюшки и решила ночью сбежать к Енисею. Проснулся Байкал, но не успел задержать беглянку. В яростном гневе запустил он вслед убегающей дочери гранитный утёс, который стали называть Шаман-камнем. Но не смог Шаман-камень остановить своенравную Ангару. Встретилась она с Енисеем, и вместе с ним несёт свои воды великому океану. Брошенный отцом вслед своей своенравной дочери Шаман-камень до сих пор возвышается в том месте, где гордая Ангара убежала от Байкала-батюшки, чтобы встретиться со своим любимым Енисеем".
  Ребята-Байкалята посмотрели в ту сторону, куда показала им Берегиня Леса, где возвышался над рекой Ангарой Шаман-камень, и задумчиво молчали, тронутые древней байкальской легендой.
  И вдруг раздался громкий голос маленького медвежонка: - "А когда я буду большим, куплю себе воздушный шарик, полечу на небо и заберу свою маму".
  Большая Медведица ласково улыбнулась ему с неба, и маленький Медвежонок в ответ помахал ей лапкой, благодаря за то, что она верит в его мечту. Седой Байкал смотрел на Ребят - Байкалят, их друзей, и его мудрые синие глаза теряли свою строгость и становились нежно - голубыми. Байкал исполняет все желания, если его хорошо попросить, не делать зла природе и быть хорошими людьми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"